Плодоносность грецкого ореха
Добавить в избранное
Грецкий орех — распространённая культура в садах, в связи с чем у садоводов часто возникают вопросы, связанные с особенностями её выращивания. Помимо нюансов посадочных мероприятий, к самым распространённым можно отнести продолжительность роста и сроки плодоношения деревьев, а также причины отсутствия формирования плодов и способы их устранения. Что именно стоит об этом знать, и как не допустить ошибок в выращивании культуры, — читайте далее.
- Сколько растёт грецкий орех до плодоношения с момента посадки?
- Как и с какой периодичностью плодоносит?
- Как добиться раннего плодоношения?
- Видео: как заставить деревья вступить в раннее плодоношение
- Может ли одиночный грецкий орех плодоносить?
- Почему не плодоносит грецкий орех?
- Неправильная обрезка
- Чрезмерное загущение
- Нет опылителя
- Неправильный режим полива
- Видео: полив орехов
- Болезни и вредители
- Профилактические мероприятия
- Видео: опрыскивание дерева
Сколько растёт грецкий орех до плодоношения с момента посадки?
Грецкие орехи относятся к долгожителям в мире растений, поскольку в благоприятных условиях одно дерево способно расти и активно плодоносить в течение сотни лет. 50-летние экземпляры часто называют молодыми, поэтому неудивительно что первые плоды на них могут формироваться только ближе к десятилетнему возрасту. В среднем увидеть на растениях орехи можно уже на 6–8 год выращивания, однако существуют разновидности с ранним плодоношением: уже на 4-й год культивирования.
Исходя из конкретного времени начала этого процесса и размеров самих плодов, все сорта можно разделить на 3 группы:
- Крупноплодные (орехи вырастают до 15 г), или обычные (до 12 г) — вступают в фазу плодоношения на 6-й или 8-й год жизни. Примерами таких сортов будут Скиносский, Память Минова, Бомба.
- Скороплодные — характеризуются ранним плодоношением, начиная уже с 4-го года выращивания (самым ранним из этой группы считается сорт Идеал, который может порадовать урожаем на 3-й год роста).
- Позднеспелые (первые ядра формируются только к 10–15 году жизни). В большинстве случаев к таким позднеспелым разновидностям относят культуры, выращиваемые на участке из семян. Привитые растения тех же сортов дают плоды намного раньше.
Чтобы обеспечить себя ранними орехами, стоит учитывать и регион будущего выращивания деревьев. Поздние сорта часто оказываются более устойчивыми к холодам, а вот ранние могут замёрзнуть в суровых климатических условиях.
Как и с какой периодичностью плодоносит?
Среднеурожайные сорта грецкого ореха приносят в год примерно 8–10 кг орехов, но по мере взросления растения эти показатели могут ежегодно увеличиваться на 20–30 кг с дерева. Пятидесятилетние экземпляры нередко дают несколько центнеров плодов, правда это скорее исключение, чем правило.
К самым урожайным сортам рассматриваемой культуры относят:
- Идеал (до 110 кг подов в 20-летнем возрасте дерева).
- Буковинский 2 (с одного 20- или 25-летнего дерева снимают около 50 кг урожая).
- Черновецкий (40–45 кг орехов с 20-летнего растения).
На начальных этапах, каждая из этих разновидностей может давать не больше 5–10 кг, причём не все плоды будут крупными. Чтобы определить наиболее подходящее время для снятия плодов с дерева, стоит обратить внимание на околоплодники: если на них появились крупные трещины — созревание грецкого ореха подходит к концу, и можно готовиться к уборочным работам. Точные сроки зависят от характеристик выращиваемого сорта, но обычно этот процесс начинается в конце августа и завершается в октябре.
Как добиться раннего плодоношения?
Рост и развитие молодого орехового саженца требует времени, а значит, попробовать вкусные и полезные орехи вы сможете не раньше, чем через 2–3 года. Такое положение вещей нравится далеко не всем садоводам, поэтому многие из них стараются искусственно ускорить время сбора первого урожая. Сделать это можно несколькими способами.
Вторым, не менее известным способом ускорения плодоношения грецкого ореха, является кольцевание, которое выполняют в середине летнего сезона, предварительно отбирая только четырёх- или пятилетние растения. Сам процесс предусматривает организацию кругового надреза на скелетной ветке, только так, чтобы не задеть древесину (снимается лишь кора).
Немного выше (отступив примерно 2 см от первой отметки) делают аналогичное кольцо, замазывая раневую поверхность садовым варом. Такие мероприятия будут стимулировать перенаправление жизненных соков растения от корневой системы до генеративных почек, что поспособствует их быстрому развитию и дальнейшему формированию плодов.
Видео: как заставить деревья вступить в раннее плодоношение
Может ли одиночный грецкий орех плодоносить?
Многие сорта грецких орехов относятся к самобесплодным растениям, а значит, для получения урожая придётся высадить неподалёку другие сортовые разновидности этой культуры. Оптимальный радиус посадки — до 200 м, а лучшие сорта-опылители — Марион, Спектрум, Орион, вес плодов которых составляет в среднем 11–17 г. Благодаря высоким показателям морозостойкости, все они рекомендуются к высадке на территории Средней полосы РФ.
Почему не плодоносит грецкий орех?
Иногда случается и так, что в подходящих условиях выращивания плодоношение ореха задерживается, и спустя 10–12 лет садоводам не удаётся получить от растений хотя бы минимального урожая. Даже если на первый взгляд вам кажется, что с растением всё нормально, это не обязательно так, поэтому стоит рассмотреть все возможные причины отсутствия плодоношения.
Неправильная обрезка
Отсутствие цветения, а значит, и завязей плодов, может объясняться неправильной обрезкой кроны. Вполне возможно, что большая часть боковых неплодовых побегов разрослась настолько сильно, что начала загущать плодовые, причём и тут не исключено, что они были обрезаны неправильно.
Чрезмерное загущение
Чрезмерное загущение кроны можно объяснить появлением огромного количества коротких боковых веток, активно разрастающихся как на молодых, так и на более старых растениях. Чтобы улучшить вентиляцию внутри кроны и поспособствовать равномерному распределению солнечного света, следует регулярно вырезать сломанные, сухие и больные ветки, что обычно проводится в рамках санитарной обрезки плодовых деревьев ранней весной или осенью. Если и этого будет недостаточно, тогда придётся срезать и несколько здоровых, но не плодоносящих побегов, выбирая из них самые слабые.
Нет опылителя
Эта проблема характерна в основном для самобесплодных сортов деревьев, не способных формировать завязи самостоятельно, однако не стоит исключать вероятность неблагоприятных внешних факторов нарушения естественного опыления. В последнем случае речь идёт о низкой влажности воздуха или наоборот, чрезмерном количестве дождей во время цветения. При этом, даже обильное цветение не поспособствует формированию завязи.
В том случае, когда территория ограничена, и нет места для высадки деревьев других сортов, для организации опыления можно выполнить окулировку имеющегося растения глазком другого сорта, цветущим в то же время.
Неправильный режим полива
Нарушение режима полива влаголюбивого грецкого ореха оказывает на него такое же нежелательное влияние, как и недостаток или избыток питательных веществ в почве. Чаще от засухи страдают молодые растения и взрослые экземпляры в период цветения или формирования плодов, поэтому в такие периоды на 1 орех должно приходиться не менее 30 л воды при поливе. Оптимальная регулярность выполнения процедуры — 1–3 раза в месяц, в зависимости от температуры окружающей среды.
Видео: полив орехов
После очередного полива можно внести в почву удобрения, но не чаще двух раз в год. Весной насаждения удобряют азотсодержащими смесями (например, перегноем или компостом), а осенью — готовыми калийно-фосфорными смесями. Двадцатилетние и более старшие растения можно подкормить калийной солью, суперфосфатом и аммиачной селитрой, расходуя примерно по 30–60 г каждого вещества.
Болезни и вредители
При выращивании любой культуры, болезни и вредители обычно оказываются основной причиной их ограниченного роста и отсутствия плодоношения. В случае с грецким орехом среди основных проблем можно выделить следующие:
- Нашествие белой американской бабочки, гусеницы которой активно поедают не только листья, но и молодые завязи, что существенно снижает урожайность, вплоть до полного её отсутствия. В борьбе с вредителем могут использоваться стандартные инсектицидные препараты, вроде «Искры», «Актары», «Муссона» или «Командора».
Активность плодожорки — насекомого, повреждающего ядра орехов, из-за чего они опадают и становятся непригодными для употребления людьми (все червивые плоды нужно сразу же собрать и сжечь). Решить проблему поможет стандартная обработка кроны и приствольного круга одним из вышеуказанных препаратов.
Тля — мелкое насекомое, густо облепливающее листовые пластины и молодые завязи растений. Высасывая сок из тканей ореха, оно способствует увяданию и усыханию листьев, опадению завязей. Эффективными средствами борьбы в этом случае будут химические препараты «Децис» и «Каратэ».
Ореховая моль — ещё один популярный вредитель культуры, заметить которого бывает трудно. Его гусеницы выгрызают мякоть листьев и часто не отказываются от тканей завязей, из-за чего последние прекращают своё развитие. В этом случае для химической обработки ореха используются те же химические средства, что и для других плодовых культур, в той же дозировке.
Марсония (она же бурая пятнистость) — распространённое заболевание грецкого ореха, спровоцированное продолжительными дождями при высоких температурных показателях. Чтобы не допустить массовой потери урожая, при появлении первых бурых пятен на завязях или листьях растения необходимо сразу же обработать все части бордоской смесью, иногда до распускания почек.
Бактериоз — ещё одно возможное последствие продолжительной влажной и тёплой погоды. Как и в предыдущем случае, на разных частях растения появляются чёрные, часто бесформенные пятна, которые в дальнейшем приводят к их отмиранию. Разумеется, все такие участки придётся удалить и сжечь, а здоровые части обработать слабым раствором мочевины или той же бордоской смеси. Регулярность таких обработок: 1 раз в 2 недели.
Более редкой, но всё же возможной причиной отсутствия плодоношения ореха является корневой рак, проявляющийся в формировании бугристых наростов на корневище ореховых деревьев. Бороться с недугом сложно, поэтому бывают случаи, когда не только отсутствует плодоношение, но и гибнет всё дерево. К сожалению, на поздних стадиях развития недуга вылечить его уже невозможно. Но если вы заметите небольшие наросты при пересадке ореха, можно попробовать аккуратно срезать их, а оставшиеся части корневища замочить на 5 мин. в 1% растворе каустической соды. После промывки под проточной водой они будут готовы к высадке на участке.
Профилактические мероприятия
Стандартными профилактическими мероприятиями при выращивании ореха будет контроль состояния растений, умеренный полив и подкормка, а также периодическая обработка фунгицидными или инсектицидными препаратами, что особенно актуально в тех случаях, когда на конкретной территории уже были случаи вспышек болезней или нашествия вредителей.
Примерами подобных обработок могут стать следующие:
- Против марсонии актуальной будет трёхкратное опрыскивание раствором медного купороса и негашеной извести, взятых в соотношении 1:1 и разбавленных небольшим количеством воды. Более того, в весеннее время почки ореха можно опрыскать препаратом «Вектра», рабочий раствор которого готовится в соответствии с инструкцией на упаковке. При этом перерыв между обработками должен составлять не менее 2–3 недель.
- От бактериоза деревья защитит та же смесь извести и медного купороса, а схема выполнения опрыскиваний практически полностью соответствует предыдущей.
Видео: опрыскивание дерева
Кроме того, для лучшей защиты насаждений садоводы рекомендуют регулярно убирать опавшие листья и сжигать поражённые недугами или вредителями части растения, что исключит вероятность распространения находящейся в ней инфекции.
В целом, при ответственном подходе к вопросу выбора сорта грецкого ореха и организации дальнейшего полноценного ухода за ним, никаких проблем возникать не должно: плодоношение всегда будет начинаться вовремя, продолжаясь максимально долго.
Когда начинает плодоносить грецкий орех, через сколько лет
Если грецкий орех не плодоносит, причины могут быть связаны с особенностями сорта, неправильной агротехникой, вредителями. Растение может «жиреть» и не давать плоды. Изучив основные причины и особенности конкретного сорта, можно понять, что делать в первую очередь.
- Особенности плодоношения грецкого ореха
- На какой год начинает плодоносить грецкий орех
- Сколько лет плодоносит грецкий орех
- Сроки созревания плодов грецкого ореха
- Сколько дает плодов дерево грецкого ореха
- Почему грецкий орех не плодоносит
- Неверно выбран сорт
- Нарушение правил посадки
- Нарушение правил ухода
- Климатические условия
- Отсутствие опылителя
- Вредители и заболевания
- Как заставить плодоносить грецкий орех
- Советы профессионалов
- Заключение
Особенности плодоношения грецкого ореха
Грецкие орехи собирают еще зелеными, до момента растрескивания оболочки. Поэтому важно научиться определять готовность созревания по нескольким признакам:
- Главный из них – на зеленой оболочке начали появляться трещинки. Это означает, что действовать следует как можно быстрее.
- Листья начинают желтеть.
- Подошел срок. Для большинства сортов это конец лета или первая половина сентября.
- Орехи стали тяжелее. Масса плода в зависимости от сорта колеблется от 10 до 30 г.
На какой год начинает плодоносить грецкий орех
В норме грецкий орех плодоносит на 6–8 год. Конкретный срок зависит от сорта, поэтому в некоторых случаях урожай собирают уже через 4–5 лет (иногда даже через 2–3 года), а в других – только через 10–12. В зависимости от того, во сколько лет начинает плодоносить грецкий орех, а также от величины самих плодов, сорта классифицируют на три больших группы.
Средняя масса ореха, г
С какого возраста идет плодоношение, лет
Сколько лет плодоносит грецкий орех
Плодоношение грецкого ореха идет ежегодно, причем пик урожайности приходится на двадцатый год (и далее вплоть до 100 лет). Орехи продолжают появляться и позже – до конца жизни самого растения. Можно сказать, что плодоношение длится 100–150, а иногда и 200–300 лет.
Сроки созревания плодов грецкого ореха
Каждый сорт грецкого ореха плодоносит через определенное время – в среднем через 3,5–4 месяца с момента обильного цветения дерева:
- если соцветия появились в апреле-мае – плоды можно снимать со второй половины августа до середины сентября;
- если цветение пошло в июне – урожай собирают с середины сентября до начала октября.
Дожидаться окончания плодоношения грецкого ореха необязательно. Плоды можно собирать еще зелеными, до растрескивания. Их укладывают в ящики и отправляют на дозревание в умеренно прохладное место на 10–15 дней. После этого зеленую оболочку легко снять руками. Теоретически сбор можно начать и после растрескивания. Но в этом случае часть урожая будет неизбежно потеряна из-за птиц и вредителей.
Сколько дает плодов дерево грецкого ореха
Через сколько лет начинает плодоносить грецкий орех, и какую урожайность он показывает, во многом зависит от сорта и особенностей ухода. Наиболее плодовитые представители, например, сорт Идеал, дают 100–120 кг с одного взрослого дерева (возраст от 15–20 лет). При этом выход ядер по массе колеблется от 50 до 65%.
Если принять, что один плод весит 10–12 г, то с каждого дерева можно собрать порядка 9–10 тысяч единиц. В пересчете на 1 га посадок урожайность достигает 3–3,5 т. Показатели являются усредненными, они зависят как от особенностей плодоношения сорта, так и от агротехники и погодных условий.
Почему грецкий орех не плодоносит
Если грецкий орех не плодоносит, это может быть связано как с неправильным уходом, так и с климатическими причинами. Иногда садоводы также неверно выбирают сорт или не учитывают особенности его выращивания (необходимость опылителя).
Неверно выбран сорт
Некоторые сорта плодоносят уже через 3 года, другие – значительно позже (10–12 лет). Поэтому ожидать урожай можно только спустя это время. А нормальное плодоношение наступает лишь у сравнительно взрослых деревьев, которым исполнилось хотя бы 15 лет.
Нарушение правил посадки
Если даже через 10–12 лет грецкий орех не плодоносит, это может быть связано с нарушением правил посадки. Конкретные правила зависят от особенностей сорта. Классической считается схема от 10х10 до 14х14 м. Если деревья не слишком раскидистые, применяют и другие варианты – в диапазоне от 8х4 до 14х7 м (первая цифра – расстояние между рядами, вторая – между лунками).
Нарушение правил ухода
Нередко к нарушению плодоношения грецкого ореха приводит и неправильная агротехника. Наиболее распространенные ошибки:
- Слишком густая крона – прореживание нужно проводить регулярно. Обычно это делают ранней весной, до начала набухания почек. Во время обрезки удаляют все старые, высохшие и надломленные ветви.
- Чрезмерный полив – в норме воду нужно давать не более 2–3 раз в месяц (при слабых дождях).
- Нарушение режима подкормок: удобрения дают 1 или 2 раза за сезон. Весной подкармливают азотом, а ближе к концу лета – смесью суперфосфата и калийной соли.
Климатические условия
Плодоношение грецкого ореха нарушается и в случае неблагоприятных погодных условий:
- Слабый ветер – пыльца не успевает попасть с мужских цветков на женские, в результате чего завязи дают не так много плодов.
- Обильные дожди, пасмурность провоцируют развитие белой пятнистости.
- Длительная засуха негативно сказывается на плодоношении.
Поэтому следует обращать внимание на прогнозы погоды, регулировать полив, а при необходимости – проводить искусственное опыление.
Отсутствие опылителя
Грецкий орех – самоплодное растение, поскольку он дает как мужские, так и женские цветы (на одном дереве). Очень часто они опыляют друг друга, поэтому плодоношение идет нормально. Но иногда пыльца может не попадать, и значительное количество завязей не дают плоды.
Если грецкий орех не плодоносит по этой причине, важно понять, что делать в первую очередь:
- Нужно дождаться созревания пыльцы и оторвать ветку с другого растения, а затем встряхнуть ее над тем экземпляром, у которого наблюдаются проблемы с урожайностью.
- Пыльцу можно просто собрать в мешочек из натуральной ткани. На стадии распускания пыльников выбирают сережки и раскладывают их на бумаге, выдерживают сутки при обычной температуре, после чего разбрасывают пыльцу над ветками.
- Однако оба этих способа не слишком удобны, поэтому для более долгосрочного эффекта можно привить ветку с дерева, которое начало цвести и при этом нормально плодоносит.
Вредители и заболевания
Грецкому ореху мешают плодоносить вредители: белая американская бабочка, ореховый галловый клещ, плодожорка, заболонник (жук-долгоносик).
С насекомыми борются с помощью феромонных ловушек и инсектицидов:
- «Фитоверм»;
- «Децис»;
- «Конфидор»;
- «Колорадо»;
- «Вертимек» и другие.
Иногда дерево страдает от разных заболеваний (белой пятнистости, бактериоза). Провоцирующими факторами является нарушение нормы полива: как недостаток, так и избыток воды. Поэтому нужно следить за объемами, особенно в дождливое или засушливое лето.
Замечание! В качестве профилактических мер для сохранения нормального плодоношения необходимо периодически прореживать крону, осматривать деревья и уничтожать ветви с гнездами гусениц.
Как заставить плодоносить грецкий орех
Если известна конкретная причина, ее можно устранить, после чего урожайность восстановится. Но на практике может наблюдаться не один, а целая комбинация разных факторов. Поэтому нужно позаботиться о нормальных условиях выращивания, что заставит грецкий орех плодоносить:
- Высадить рядом другой сорт и привлечь насекомых для опыления (разместить на участке как можно больше цветов).
- Регулярно прореживать крону.
- Обкапывать почву под деревом вилами, после чего вносить органическое удобрение – например, перегной или компост (30–40 кг на 1 м2).
- Не допускать пересыхания почвы – всегда следить за достаточным поливом. Чтобы не допустить избыточного увлажнения, лучше мульчировать посадки торфом, перегноем и другими материалами, тогда грунт будет долго оставаться влажным даже в жару.
Советы профессионалов
Плодоношение грецкого ореха не всегда идет так, как ожидается. Поэтому опытные садоводы разработали систему правил ухода на разные случаи:
- Заранее подготовить отрез ветви с дерева, на котором образуется пыльца (особенно если погода безветренная на протяжении нескольких дней подряд).
- Если все нормы полива и подкормки выполняются, а плодоношения все равно нет, следует ограничить поступление влаги и удобрений. Если и это не помогло, обрезать кончики крупных корней в радиусе 50 см (предварительно обкопать).
- Для профилактики заболеваний всегда убирать опавшую листву, в которой могут зимовать насекомые и споры грибка.
- Для предупреждения появления вредителей рекомендуется 2–3 раза за сезон опрыскивать орех раствором медного купороса с негашеной известью (в равных количествах).
Заключение
Если грецкий орех не плодоносит, причины могут быть самыми разными. Поэтому от садовода в первую очередь требуется обеспечить правильный уход (полив, внесение подкормок, мульчирование). Также следует обратить внимание на погодные условия, особенно в том случае, если лето пасмурное и безветренное.
Инструкция для новичков: как обрезать грецкий орех осенью по разным схемам
Ядра грецких орехов вкусны и полезны, используются для приготовления десертов и закусок. Чтобы получить богатый урожай, садоводы должны знать, как ухаживать за деревом и в каких агротехнических процедурах оно нуждается. Один из обязательных приемов — удаление лишних побегов. В статье рассмотрим подробно, какая бывает обрезка грецкого ореха осенью и в чем ее польза.
Зачем обрезать грецкий орех осенью
В конце лета или начале весны замедляется рост побегов, растение готовится к холодам. Осенняя обрезка оздоравливает дерево.
Благодаря процедуре удаляют все лишние части растения — сухие и слабые побеги, зараженные, тонкие и больные ветви. У грецкого ореха повышается иммунитет, он меньше подвержен возникновению болезней и атакам насекомых-вредителей. Обрезка подготавливает дерево к зиме, благодаря чему оно стойко переносит морозы и обильно плодоносит в следующем году.
Обрезка улучшает внешний вид растения — садоводы вырезают все хаотичные и переплетенные между собой побеги. После процедуры дерево выглядит ухоженным и аккуратным.
Обязательно ли это
Осенняя обрезка обязательна, если дачники хотят оздоровить дерево, продлить его срок жизни и ежегодно получать богатый и вкусный урожай. Взрослым деревьям процедура необходима, чтобы увеличить количество плодовых веток.
Если не обрезать растение, то побеги загущаются, уменьшается урожайность, болезни и вредители появляются чаще. Слабые ветки ломаются во время ветра. Реабилитировать такое дерево сложно, это занимает несколько лет.
Сроки осенней обрезки
Сроки процедуры зависят от того, когда ореховое дерево сбросит листву. Обычно это происходит в сентябре-октябре. При выборе даты обращают внимание на климатические условия региона выращивания и температуру.
Дачники рекомендуют обрезать растение в пасмурное и безветренное утро при температуре не ниже +10°С. Не проводят процедуру в дождливую погоду.
Внимание! Обрезают грецкий орех через 2-3 недели после плодоношения. Если соцветия появились в мае, то урожай собирают в начале сентября. Если в июне, то орехи снимают до начала октября. Дожидаться полного созревания необязательно — плоды собирают зелеными и убирают в ящик на 2 недели.
Существует несколько видов обрезки грецкого ореха — омолаживающая, санитарная, формирующая, регулирующая.
Каждая из них преследует свою цель и проводится в соответствии со строгими правилами. Неправильная техника принесет растению больше вреда, чем пользы.
Омолаживающая
Омолаживающая обрезка актуальна для деревьев старше 10 лет, когда у взрослых растений постепенно снижается урожайность, количество орехов с каждым годом становится все меньше.
В процессе обрезки садоводы удаляют боковые ветки, длинные новые отростки и побеги, растущие внутрь дерева. Благодаря процедуре увеличивается срок жизни растения, появляется место для развития новых и плодоносящих веток. Крона дерева приобретет правильную форму, а орехи станут большими.
Актуальна процедура и для тех деревьев, которые стабильно плохо плодоносят. Такие растения обрезают каждые 7 лет. Чем старше дерево, тем интенсивней обрезка. Также омолаживающая процедура спасет дерево, которое пострадало от морозов.
Санитарная
Санитарная обрезка проводится, если на дереве много сухих и слабых побегов. Они деформируются, покрываются пятнами и налетом, меняют цвет. Такие ветви создают благоприятную среду для развития болезней и размножения вредителей, поэтому санитарная процедура — это профилактика их появления.
Также мероприятие восстанавливает силы растения, если оно уже переболело. Чаще всего грецкий орех поражается марсониозом, бактериозом, бурой пятнистостью.
Формирующая
Формирующая обрезка направлена на стимуляцию роста и развития здоровых побегов, увеличение урожайности. Благодаря процедуре укрепляется иммунитет грецкого ореха, крона становится мощной и устойчивой к внешним факторам.
Формирующую обрезку применяют и в том случае, когда молодым растениям нужно помочь с формированием кроны. Важно, чтобы дерево равномерно росло в длину и ширину, а новые побеги равномерно распределялись по скелетным ветвям. Проводят процедуру в октябре, когда заканчивается сокодвижение.
Внимание! Во время формирующей обрезки садоводы укорачивают средний ствол и все скелетные ветви. Это нужно для того, чтобы получить новую скелетную ветвь, если какая-то из уже существующих пострадала.
Регулирующая
Регулирующую обрезку проводят с 7-8 года после посадки. К этому времени в кроне сформировано большое количество мелких побегов и боковых отростков, которые мешают нормальному плодоношению. Листья не получают необходимого количества солнечного света, заслоняют друг друга и рядом растущие побеги.
Дачники рекомендуют вырезать полускелетные ветви нижнего яруса и проредить крону. Также удаляют побеги с механическими повреждениями и ранами.
Схемы формирующей обрезки
Формирование кроны проводят по лидерной, ярусной, чашевидной схеме.
Лидерная техника — это способ распределения каркасных веток вокруг ствола дерева по спирали. Боковые ветви оставляют на 3 нижних ярусах до начала плодоношения, после чего их прореживают до тех пор, пока полностью не удалят. Благодаря лидерной схеме крона хорошо освещена со всех сторон, что способствует увеличению урожайности.
При ярусной обрезке на каждом ярусе оставляют по 3 каркасных ветви, расстояние между которыми не менее 15 см. У взрослого дерева должно быть около 5-6 ярусов. Нижний во время процедуры удаляют — до 1,5 м над землей не должно расти никаких ветвей. Крону при ярусной формирующей обрезке прореживают.
К чашевидной схеме прибегают, чтобы было удобнее собирать урожай. Крона в форме чаши пропускает воздух, создаются благоприятные условия для развития плодов. Проводят обрезку в течение 3 лет, ежегодно удаляя центральные ветви до тех пор, пока у дерева не останется 4 скелетные ветви на расстоянии 30 см друг от друга. Оставшиеся побеги перекрещивают с ветвями верхних ярусов.
Подготовка ореха к обрезке
Работу начинают только с деревьями выше 1,5 м. После плодоношения грецкий орех последний раз поливают и рыхлят землю, чтобы влага лучше впиталась. Удобрение осенью не вносят, лучше сделать это весной и летом.
Дачники обращают внимание на то, чтобы на дереве не было насекомых-вредителей и болезней. Если признаки повреждений есть, то сначала растение лечат и только потом приступают к процедуре. Также садоводы следят за чистотой садового участка — на нем не должно быть мусора, сорняков и растительных остатков. Опавшую листву собирают и сжигают.
Как правильно обрезать грецкий орех осенью
Чтобы обрезать грецкий орех осенью грамотно и без вреда для растения, садоводы заранее подготавливают инструменты и изучают инструкцию.
Необходимые материалы и инструменты
Для удаления зеленых отростков и тонких молодых побегов используют садовые ножницы или секатор с острой заточкой. Тупой инструмент навредит растениям — после него на ореховом дереве остаются рваные срезы, они долго заживают и служат очагом развития болезней и вредителей. Ручка у садового инвентаря должна плотно сидеть в руке, не соскальзывать. Удобством отличаются прорезиненные ручки. Перед использованием инвентарь дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.
Для обрезки толстых и старых веток используют ручную или бензиновую пилу. Если ветви расположены высок — лестницу и сучкорез с длинными алюминиевыми ручками. Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на правила личной безопасности.
Внимание! Для любого вида обрезки обязателен садовый вар. Это густая мягкая субстанция на основе древесной смолы. Садовый вар защищает срезы от бактерий и микробов, способствует быстрому заживлению ран. При использовании вара применяют резиновые перчатки и респиратор.
Пошаговая инструкция по проведению обрезки
Начинают процедуру с осмотра дерева — дачники определяют, какие ветви и на каком ярусе нужно удалить.
Далее приступают к обрезке:
- укорачивают двухлетние побеги длиннее 60 см и сухие ветви;
- спиливают надломанные и поврежденные в процессе сбора урожая ветви;
- удаляют 1-2 скелетные ветви, растущие в центре кроны;
- вырезают тонкие и длинные побеги с отростками;
- срезают молодую поросль;
- вырезают жирующие и побеги, пораженные насекомыми;
- смазывают места срезов садовым варом.
Ошибки, которых следует избегать
Распространенная ошибка садоводов-новичков — вырезка ветвей под ноль. Рекомендуется оставлять плодовые короткие ветки около 20-40 см, чтобы на следующий год они превратились в плодоносящие побеги. Также дачники забывают дезинфицировать садовый инвентарь — из-за чего ореховое дерево заражается болезнями или повреждается насекомыми-вредителями.
Страдают ореховые деревья и из-за того, что садоводы не соблюдают ярусность. В каждом ярусе нужно оставить 3-4 скелетные ветви. Иначе от формирующей или регулирующей обрезки не будет пользы.
Особенности обрезки молодого и старого дерева
При обрезке молодых деревьев (до 5 лет) обращают внимание на молодую зеленую поросль. Ее много на нижнем ярусе, из-за чего ветви плохо освещаются. Удаляют поросль садовыми ножницами — она тонкая и не требует особых инструментов. Есть мнение, что при ее обрезке ореховое дерево не нужно смазывать садовым варом — маленькие ранки затянутся самостоятельно.
Внимание! В первые годы особое внимание уделяют формирующей обрезке. Несмотря на то, что грецкий орех еще не плодоносит, именно в это время важно сделать так, чтобы ветви росли в правильном направлении. Не допускается загущенность молодых растений.
Начиная с 7-10 года ежегодно проводят омолаживающую процедуру. Это так же важно, как своевременный полив или подкормка. Если у дерева не проглядывается крона, то вырезают все неплодоносящие и деформированные побеги. Бояться таких кардинальных мер не стоит — это омолодит дерево и продлит его срок жизни. Садоводы следят за тем, чтобы ветви не росли внутрь кроны.
Уход после процедуры
Когда раны затянутся, грецкий орех опрыскивают раствором бордоской жидкости или мочевины. Это делают для защиты дерева от болезней и вредителей. Обрабатывают растение утром или вечером, используют для этого пульверизатор с раствором.
Взрослые растения зимуют без укрытия, а молодые деревья на зиму укутывают мешковиной. Основание ствола мульчируют сеном или древесной щепкой — это защищает корневую систему от подмерзания. Особенно это правило актуально для регионов с холодным и переменчивым климатом.
Советы опытных садоводов
Опытные садоводы рекомендуют проводить формирующую обрезку в несколько этапов. На второй год после посадки выбирают сильный вертикальный побег, а оставшиеся ветви прищипывают. На третий подрезают боковые отростки и формируют крону, а на четвертый — оставляют в кроне 5-6 скелетных ветвей.
Дачники советуют при проведении процедуры следить за тем, в каком состоянии находится дерево. Например, если орех болеет, то лучше отложить процедуру. Нет смысла пытаться оздоровить растение, пока оно не избавится от бактерий и микробов.
Если после обрезки раны долго не затягиваются, то проводят повторную обработку садовым варом. Если его нет, то используют глиняную замазку: 2 части глины смешивают с 1 частью коровяка и 2 частями мелкого сена. Смесь разбавляют водой до густой консистенции.
Заключение
В обрезке нуждаются молодые и многолетние деревья грецкого ореха. В процессе процедуры садоводы удаляют старые, сухие, неплодоносящие и поврежденные побеги. Для вырезки тонких ветвей используют садовые ножницы, для толстых — пилу.
Инструмент должен быть острым, иначе рваные раны долго затягиваются. После побеги смазывают садовым варом, обрабатывают раствором медного купороса и подготавливаю к зимовке. Без обрезки дерево растет слабым, загущенным и плохо плодоносит.
Как обрезать грецкий орех
При уходе за садовыми деревьями, а тем более за плодовыми культурами, одной сноровки недостаточно, нужны знания, так и при выращивании грецкого ореха. Опытные садоводы узнают, как правильно надо обрезать грецкий орех, чтобы получить хороший урожай, какие инструменты для этого используют, и как с помощью обрезки сохранить здоровое дерево на много лет.
Стоит ли проводить обрезку грецкого ореха
Обрезка необходима не только взрослым деревьям, чтобы удалить сухие ветви, но и молодым. Касается это абсолютно каждой культуры. Обрезать грецкий орех нужно, причем по разным причинам. Например, чтобы сформировать правильную крону, или удалить лишние побеги. К тому же ежегодное проведение процедуры улучшает плодоношение и способствует повышению иммунитета дерева к различным болезням сельского хозяйства. Кроме этого можно заметно омолодить или вылечить от уже имеющихся паразитов.
Какие требуются инструменты
Перед тем, как приступать к самой обрезке дерева грецкого ореха, подготавливают необходимые инструменты, ведь только садовых ножниц для такого важного мероприятия явно недостаточно. Садоводу нужны такие приспособления, как:
- Секатор. С его помощью удаляют тонкие ветки, толщина которых не больше 2 см. Внешне секатор схож с ножницами, но лезвия у него более выпуклые.
- Сучкорез. Его применяют для удаления более толстых побегов (до 5 см), ручки у такого инструмента немного длиннее, чем у секатора.
- Пила для работы в саду. Принцип действия у такой пилы идентичен обычной, но она выполнена в форме серпа, а длина инструмента обычно 30 или 35 см.
- Бензопила. С ее помощью удаляют взрослый ствол или довольно толстые сучки, причем времени с таким инструментов потребуется значительно меньше.
- Нож. Его применяют при обрезке молодых побегов, зеленой листвы или мягких веток. Дополнительно нож требуется, если нужна зачистка ствола после каких-либо повреждений.
- Лестница. Причем в зависимости от высоты ореха может пригодиться как стремянка, так и маленькая лестница в виде подставки.
Кроме таких специализированных инструментов стоит подумать о средствах защиты, ведь обрезка ореха – сложное занятие и не всегда безопасное, поэтому нужно приобрести перчатки и очки.
Как укорачивают ветки у молодого дерева
Для совсем юных деревьев обрезка не требуется, проводят ее только спустя два года после посадки (то есть если ореху 2 года и более). Причем большое количество веток удалять не советуют. Определить, нужно обрезать дерево или нет, можно также по его высоте. Если ствол уже выше 1 метра, то обрезка — необходима. Если же такой высоты оно не достигло, то с проведением процедуры лучше подождать. В это время можно лишь формировать крону ореха. Для этого оставляют нужный скелет дерева (это 3-4 крупные ветки для дальнейшего плодоношения), остальные побеги удаляют. При наступлении третьего года жизни молодого дерева уже можно удалять сухие или сломанные ветки.
Процедуры по уходу за взрослыми деревьями
Взрослым особям требуется намного больший уход, чем молодым. Это и кроны, и своевременный полив, и подкормка. А вот рыхлить почву возле грецкого ореха, не рекомендовано. Эту культуру считают влаголюбивым деревом, поэтому полив советуют проводить не меньше двух раз в течение месяца, начиная с весны. На одно дерево затрачивают в среднем 4 или 5 литров воды достаточно теплой температуры.
Уже в августе полив можно прекратить. Наступают дожди, и обильный полив уже не требуется, если только в период засухи. Но даже в этом случае его стоит провести до наступления первых холодов.
Что касается удобрений, для грецкого ореха используют подкормку азотом. Проводят ее в весеннее время и в начале лета. В конце лета или осенью можно добавлять к почве фосфор и калий. Повлиять на развитие корневой системы и дальнейший рост могут растения-сидераты. Часто поблизости от ореха высаживают люпины, овес, клевер или горох. В этом случае, осенью, нужно перекапать землю вместе с растениями. Они принесут почве питательные компоненты, которые понадобятся дереву уже весной.
Когда обрезать грецкий орех
Наиболее частые вопросы садоводов об уходе за деревом связаны не только с тем, как обрезать грецкий орех, но и когда правильно это делать. Ведь обрезают побеги как для формирования кроны, так и для повышения урожайности, а значит проводить обрезку нужно в разное время, в зависимости от цели проведения процедуры.
Обрезка весной
Обрезка грецкого ореха весной начинается в марте или начале апреля, после того, как сходят на нет возможные заморозки. Это наиболее благоприятное время для заживления ран у дерева после обрезки побегов. Проводят процедуру в основном для формирования правильной кроны. Таким образом, обрабатывают саженец, как только его высота достигает полутора метров. После обрезки штамб, как правило, занимает от 80 до 90 см, а крона — от 50 до 60 см, она состоит из 10 ветвей (основной костяк). Каждый побег укорачивают примерно на 20 см.
Летом
В летнее время обрезкой занимаются с середины июля, так как в этот период сок движется по стволу не так активно. Внутри кроны убирают криво растущие и загущающие ветви. На формирование кроны оставляют всего 5 веток, оставшиеся побеги должны быть удалены ранее, как только появляются почки. Если такая процедура была проведена, то дерево ослабло, и дальнейшая обрезка не рекомендуется. Деревья, которые достигли возраста 2 лет, укорачивают настолько, чтобы осталось всего две почки, одна из них считается основной, а вторая – резервной.
Осенью
Ветви удаляют уже по прошествии листопада. Часто это санитарная обработка дерева, при ней устраняют сломавшиеся, больные или сухие ветки, потому что зимой в них могут накапливаться паразиты. Если линия среза обширная, ее смазывают садовым варом. Удаляют также те ветви, которые растут неправильно, так как в зимнее время они отбирают часть питательных веществ у основного «скелета».
Как правильно проводят обрезку грецкого ореха
Активный рост грецкого ореха занимает пять лет. За это время нужно сформировать крону так, чтобы каждая ветвь была не более 2 м., так как дерево будет расти с обильной зеленью, но со слабыми вегетативными почками. Первоначально подрезать ветви нужно коротко, оставляют всего 25 см. Это позволяет стволу выпускать новые и сильные побеги. Когда дерево приближается к возрасту 5 лет, из его веток выбирают только одну, но самую крепкую.
Проводить процедуру обрезки нужно, даже если ствол дерева достаточно молодой, так как при ее отсутствии образуется мутовка из близлежащих почек. То есть у дерева появляется вторая макушка, растущая в бок, под прямым углом. Поэтому обрезку проводят по-разному, но только не в период выделения пыльцы, весной.
Ярусная схема
Предполагает сохранение только трех скелетных ветвей при обрезке, при этом располагаться они должны примерно в 15 сантиметрах друг от друга. Используя такое формирование кроны для грецкого ореха, внутри ее получается не так много тенистых мест. Листва продолжает расти с разных сторон и в целом дерево приобретает округлые очертания. Обрезка грецкого ореха поздней осенью проводится в два этапа, последним корректируют штамб – удаляют нижние ветви и побеги, чтобы 1,5 метра ствола от земли оставалось пустым.
Лидерная обрезка
Заключается в распределении основных веток по спирали, при этом расстояние между каждой из них достигает 0,5 м по высоте. Первые 3 яруса могут содержать внутренние ветви, но как только дерево начнет плодоносить, их срезают, чтобы плодам поступал свет.
Чашевидная
Чашевидный метод позволяет удобнее собирать урожай. Дерево обрезают в форме чаши, при этом оно перестает расти ввысь, но его размеры в целом не меняются.
Для этого оставляют штамб на высоте от 1,5 до 2 м и 3 или 4 скелетные ветки. Затем их равномерно распределяют вокруг ствола, в 30 сантиметрах друг от друга. Чтобы сформировать ветки правильно, их верхнюю часть в кроне перекрещивают с верхним ярусом, а ветвь из центра обрезают у самого основания. Повторяют такую обрезку каждый год по осени, на протяжении 3 или 4 лет.
Омолаживающая
Такой способ характерен для старых деревьев, которым более 10 лет. Многолетний ствол очищают от высохших сучков и удаляют нижние ветки, образующие скелет дерева. Этот метод обеспечивает высокие показатели урожайности и хороший рост ореха в дальнейшем. Проводят ее и при снижении урожая, либо когда орех мельчает или растет с неправильной формой.
Проходит такая обрезка грецкого ореха только весной. В рамках процедуры удаляют ветки, которые растут слишком высоко или внутрь (они мешают проникновению света), а также те, которые мешают новым побегам на разветвлениях расти в сторону. Таким образом, в новые ветки попадают питательные соки, а значит, появятся новые почки и плоды.
Если же дерево совсем устарело, а корни еще живые, то всю крону спиливают. От корня быстро пойдут новые побеги, и повторная посадка грецкого ореха не понадобится. На месте старого через несколько лет вырастит новое плодоносящее дерево.
Санитарная
Под таким методом подразумевают обычную осеннюю обрезку. Она обеспечивает дереву здоровое состояние, ведь если ветвь отломана или ее часть засохла, она становится источником возможного скопления вредных микроорганизмов, тем более, если климат в месте произрастания теплый и довольно влажный. Проводить это мероприятие можно в любое время года. Все удаленные после такой процедуры ветки сжигают, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезней.
Процедуры по уходу за грецким орехом после его обрезки и формирования
После осенней обрезки дерево становится ослабленным. Восстановить его силы можно при помощи подкормки калийными, а также фосфорными удобрениями, но лучше вносить их жидкими непосредственно в приствольный круг. Если санитарную обрезку проводят в весеннее время или осенью, то после нее белят срез, ствол и нижние скелетные ветки. Кроме дополнительного ухода это поможет предотвратить поражение ствола вредителями, которые живут в коре.
Для побелки используют покупной готовый состав или готовят раствор самостоятельно. Например, смешивая гашеную известь, мел, клей ПВА для столярных работ, акриловую краску. Наносят эти составы не сильно толстым слоем, чтобы дерево по-прежнему могло дышать.
Через сколько лет плодоносит грецкий орех: обрезка, созревание, сбор
В наше время, когда особенно остро стоят вопросы натуральности продуктов, а слово «химия» вызывает дрожь, невероятную популярность приобрели грецкие орехи. Редкий садовод не выращивает их у себя на участке, а получив завидный урожай, 100% хочет полностью, без потерь собрать и сохранить его. О том, как сделать это быстро и качественно, читайте ниже.
Когда созревают грецкие орехи: сроки уборки урожая
Сроки сбора урожая грецких орехов зависят от двух основных факторов:
- 1) сорта;
- 2) климатических условий в месте выращивания (теплее — раньше, прохладнее — позже).
Как правило, в зависимости от сорта грецкие орехи созревают в следующее время:
- скороспелые — в августе;
- среднеспелые (их большинство) — сентябре;
- поздние — в октябре.
Основным сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая, считается тот момент, когда зеленый околоплодник лопается, и через некоторое время орех падает на землю.
Стоит учесть еще такой вариант: нередко бывает так, что на одном дереве созревание происходит неравномерно. Соответственно, в таком случае плоды собирают выборочно в несколько приемов.
Важно! Таким образом, существует прямая зависимость между сроками уборки и качеством ореховых ядер, поэтому урожай грецких орехов нужно собирать вовремя. Если вы запоздаете, то в ядро могут проникнуть вещества из зеленого околоплодника и оно почернеет. Более того, на плодах, опавших на землю, может появится плесень и они пропадут. А если сделать это раньше времени, то ядро при высыхании может значительно уменьшиться в весе и объеме, станет сильно морщинистым (потеряет всякий товарный вид) и твердым, ухудшатся его вкусовые качества, и, естественно, оно будет хуже храниться.
Видео: когда собирать грецкие орехи: время сбора урожая
Теперь вы знаете, как правильно определить, что орехи готовы к сбору, осталось их правильно собрать, очистить, помыть, высушить и заложить на хранение.
Когда лучше собирать
Как только урожай на ореховом дереве близится к дозреванию, за ним начинают охотиться белки и разнообразные птицы. Чтобы не допустить потерю орехов, и при этом сохранить в них все полезные и питательные свойства, следует обратить внимание на признаки, по которым можно вовремя определить нужную фазу дозревания:
- треснутая зеленая скорлупа;
- древесная листва начала желтеть;
- полноценно зрелый плод имеет твердую светло-коричневую оболочку, а ядро, находящееся в ней, должно быть влажным и ощутимым на вес.
Также важен сорт выращиваемого ореха. Деревья, которые зацветают в весеннее время, созревают к концу лета и до середины сентября, а орехи июньского цветения начинают созревать только к началу октября.
Как правильно собирать и очищать орехи
С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару.
Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент — ролл для сбора грецких орехов.
О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах.
Видео: как быстро собирать опавшие грецкие орехи на любой поверхности
Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.
А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:
- встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу.
- опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.
Кстати! Многие советуют собирать орехи в сухую погоду, но, как правило, они осыпаются именно после дождя, к тому же вам в любом случае перед закладкой на хранение придется их сначала помыть, а затем как следует просушить.
Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)
Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев.
Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом). Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра. Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества.
А вообще, те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки, например, как на следующем ролике.
Видео: промышленный способ очистки ореха от зеленой кожуры
После того как вы очистите плоды от околоплодной кожуры, их следует промыть в воде, а затем по желанию отбелить, например, в соленом растворе (5 кг соли на 10 литров воды). После процедуры отбеливания, продолжительность которой составляет 1-2 минуты, плоды следует хорошенько промыть в чистой воде.
Видео: как правильно собрать и подготовить (просушить) орехи к хранению
Обратите внимание! Автор данного ролика в конце говорит о том, что сушить орехи около батареи чревато тем, что они могут зацвести и заплесневеть, но по многочисленным отзывам и мнениям (даже в комментариях к этому видео), это вовсе не так.
Как сушить грецкие орехи после сбора урожая
Чтобы грецкие орехи хранились максимально долго и не теряли своих полезных свойств, прежде их нужно правильно высушить, причем сделать это можно как в домашних условиях (в квартире), так и на улице или под навесом.
Сушить недавно собранные орехи оптимально на открытом воздухе в теплую солнечную погоду (но не выше 30 градусов), либо в тени под навесом, где хорошая продуваемость воздухом, впрочем подойдет и проветриваемый чердак (тем более, если погода изменчива и неблагоприятна).
Орехи необходимо выложить в 1 слой (максимум — 2) на проволочных сетках или решетчатых ящиках, либо на газетах и периодически перемешивать, чтобы у них равномерно обсыхала скорлупа.
В домашних условиях сушить грецкие орехи очень удобно около батареи.
Время процедуры зависит от влажности ореха и от интенсивности самой сушки. Чаще всего достаточно нескольких дней (от 2 до 5).
Важно! Нельзя выкладывать грецкие орехи для сушки на непроницаемые материалы, например, на полиэтиленовую пленку. Стекающая с орехов вода будет застаиваться, от чего на ореховой скорлупе будут образовываться пятна, причем испортиться может и само ядро.
Видео: как сушить грецкие орехи
Кстати! Грецкие орехи в скорлупе можно сушить и в домашних условиях, например, в духовке, выложив на противне. Оптимальная температура (предварительно разогреваем) — до 50 градусов, время — 20-30 минут (не забывая помешивать).
Еще лучше для таких целей подойдет специальная электросушилка.
Очень удобно сушить орехи в микроволновке (1,5 минуты на максимуме), но лучше все же так поступать с уже очищенными.
Совет! После того как вы достаточно просушите грецкие орехи, обязательно расколите парочку для проверки готовности. Если ядра всё еще влажные, стоит продолжить сушку, ведь именно из-за излишней влаги внутри плод портится и плесневеет в процессе хранения.
Как проверить готовность
Чтобы проверить готовность просушенных грецких орехов, следует расколоть скорлупу не менее двух плодов и проверить их ядра. Если они «резиновые» и влажные — остальные орехи нужно будет дополнительно подсушить. В противном случае, даже при правильных условиях хранения они могут сгнить и покрыться плесенью. Если же ядрышки стали хрупкие и имеют тонкую кожицу — они полностью просушились и готовы к употреблению или продаже.
Читать так же: Черная редька — польза и вред для здоровья организма
Как хранить грецкие орехи в домашних условиях: очищенные и в скорлупе
Кстати! Знание о том, как правильно хранить грецкие орехи, вам нужно не только, когда вы их самостоятельно выращиваете, но и когда покупаете на рынке.
Важно! Орехи очень хорошо впитывают в себя посторонние запахи, поэтому их не следует хранить рядом с другими «ароматными» продуктами, а тем более очищенные.
Хранение очищенных ядер
В зависимости от объемов (а в таком виде их, как правило, хранят в достаточно небольшом количестве) и ваших возможностей существуют различные способы хранения очищенных орехов.
Удобно хранить очищенные грецкие орехи, предварительно упакованные в пластиковые зип-пакеты или банки с крышками, в холодильнике. Срок хранения — от 2 до 12 месяцев.
Но прежде чем закладывать на хранение очищенные ядра, их нужно также просушить, точнее прокалить на сковородке (периодические помешивая) или на противне в духовке в течение 10 минут при температуре не более 50 градусов.
Хранить грецкие орехи без скорлупы можно в холщовых мешочках, стеклянных банках, поставив их в темное и прохладное место (кладовую). Срок хранения — от 2 до 4 месяцев.
Хранить очищенные ядра можно и в замороженном виде в морозилке, причем удобнее всего использовать специальные вакуумные пакеты для заморозки. Срок хранения — от 1 до 3 лет.
Совет! Не забывайте в процессе хранения очищенных грецких орехов их периодически просматривать и перемешивать, чтобы оперативно удалять подпортившиеся ядра.
Видео: как правильно хранить очищенные грецкие орехи
Кстати! Необязательно хранить грецкие орехи в свежем виде, вы можете сделать с ними различные закрутки на зиму (варенье).
Ореховый сбор
Собирают грецкий орех в конце сентября. Зрелость определяется по зеленой слегка растрескавшейся скорлупе. Сбор урожая начинают с опавших раньше созревших орехов, чтобы они не успели намокнуть на земле. Оставшиеся на дереве следует стряхнуть. Если прощупать скорлупку созревших плодов, она окажется твердой.
Каждый собранный орешек нужно очистить от околоплодника, чтобы в дальнейшем продукция не почернела и была пригодна для употребления. В свежем грецком орехе около 40 процентов влаги. Чтобы предотвратить гниение урожая, сбор тщательно просушивают и хранят, используя на протяжении года. Чтобы выбрать, как сушить орехи, знакомятся с естественной и искусственной методиками.
Читать так же: Молочай Палласа: лечебные свойства и противопоказания, как безопасно принимать ядовитый мужик-корень
Как плодоносит грецкий орех: через сколько лет, как обрезать, когда собирать урожай
Схемы формирующей обрезки
Формирование кроны проводят по лидерной, ярусной, чашевидной схеме.
Лидерная техника — это способ распределения каркасных веток вокруг ствола дерева по спирали. Боковые ветви оставляют на 3 нижних ярусах до начала плодоношения, после чего их прореживают до тех пор, пока полностью не удалят. Благодаря лидерной схеме крона хорошо освещена со всех сторон, что способствует увеличению урожайности.
При ярусной обрезке на каждом ярусе оставляют по 3 каркасных ветви, расстояние между которыми не менее 15 см. У взрослого дерева должно быть около 5-6 ярусов. Нижний во время процедуры удаляют — до 1,5 м над землей не должно расти никаких ветвей. Крону при ярусной формирующей обрезке прореживают.
К чашевидной схеме прибегают, чтобы было удобнее собирать урожай. Крона в форме чаши пропускает воздух, создаются благоприятные условия для развития плодов. Проводят обрезку в течение 3 лет, ежегодно удаляя центральные ветви до тех пор, пока у дерева не останется 4 скелетные ветви на расстоянии 30 см друг от друга. Оставшиеся побеги перекрещивают с ветвями верхних ярусов.
Основные признаки зрелости
Орехи могут быть готовы к уборке даже когда оболочка не начала трескаться.
Главные признаки, говорящие о том, что урожай можно снимать:
Растрескивание наружной зеленой оболочки. Это самый простой и очевидный знак, который говорит о зрелости орехов и их пригодности к сбору. Чаще всего трескаться начинают оболочки на нижних ветках, так как у земли температура всегда немного выше и создаются более благоприятные условия для дозревания. В теплых регионах растрескивание наблюдается равномерно по всей кроне.
Листья на дереве начинают тускнеть и желтеть. Еще один простой и наглядный признак, подсказывающий, что пришло время собирать орехи. Пока плоды еще наливаются и зреют, листва имеет насыщенный зеленый цвет и характерный блеск. А с окончанием вегетационного периода лиственный покров начинает увядать, если это произошло раньше, чем начались трескаться оболочки, то нужно обязательно проверить орехи.
Сроки цветения растений. Даже если вы не знаете, что за сорт растет на участке и каковы сроки его созревания, можно определить ориентировочный период сбора урожая по цветению. Если оно было в мае, то созревание чаще всего происходит в конце августа или начале сентября. А если дерево цвело в июне, то сроки сдвигаются на конец сентября или середину октября.
Регион произрастания. Грецкий орех – южное дерево, которое очень любит тепло. Поэтому быстрее всего созревания происходит на юге, в средней полосе сроки сдвигаются на 2-3 недели, а на Урале добавляется еще как минимум 2 недели. Очень важно выращивать сорта, районированные в вашем регионе, если выбрать слишком теплолюбивый вариант, то скорее всего он не переживет и одной зимы.
Погодные условия в сезоне. Не бывает идеально совпадающих лет, весна всегда наступает по-разному, поэтому и сроки могут сдвигаться. В теплые сезоны орехи могут созревать на 2 недели раньше, чем обычно. А в холодные, наоборот, сроки сдвигаются в сторону увеличения.
Масса орехов. Когда они только созрели, то скорлупа становится очень прочной, при этом ядро еще влажное, поэтому вес заметно больше, чем обычно. Если пришла пора сбора, но оболочки еще целые, извлеките несколько плодов и оцените их вес, если они тяжелые – можно начинать сбор урожая.
Опавшие плоды нужно собирать ежедневно, а лучше дважды в день – утром и вечером.
Масса орехов. Когда они только созрели, то скорлупа становится очень прочной, при этом ядро еще влажное, поэтому вес заметно больше, чем обычно. Если пришла пора сбора, но оболочки еще целые, извлеките несколько плодов и оцените их вес, если они тяжелые – можно начинать сбор урожая.
Как правильно проводят обрезку грецкого ореха
Активный рост грецкого ореха занимает пять лет. За это время нужно сформировать крону так, чтобы каждая ветвь была не более 2 м., так как дерево будет расти с обильной зеленью, но со слабыми вегетативными почками. Первоначально подрезать ветви нужно коротко, оставляют всего 25 см. Это позволяет стволу выпускать новые и сильные побеги. Когда дерево приближается к возрасту 5 лет, из его веток выбирают только одну, но самую крепкую.
Проводить процедуру обрезки нужно, даже если ствол дерева достаточно молодой, так как при ее отсутствии образуется мутовка из близлежащих почек. То есть у дерева появляется вторая макушка, растущая в бок, под прямым углом. Поэтому обрезку проводят по-разному, но только не в период выделения пыльцы, весной.
Чашевидная
Цель процедуры – стимулирование верхушки для разрастания вширь, увеличение количества плодов. Крона в форме чаши отлично пропускает воздух и ультрафиолет, удобна для сбора урожая. Стрижку проводят постепенно в течение 3 лет. У дерева будут 4 скелетные ветви, которые равномерно распределены вокруг ствола. Между побегами оставляют интервал в 30 см.
Во время обрезки грецкого ореха срезают центральную ветку, остальные плети перекрещивают с элементами верхних ярусов. После мероприятия дерево перестаёт расти вверх, поэтому оставляют высоту штамба в пределах 1,5-2 м. Чтобы сформировать второй ряд, надо весной побеги укоротить на треть. В течение лета избавляются от обильной зелени.
Дерево уйдёт на зимовку, а весной приступит к восстановлению зелени. Жирующие части перестанут вытягивать питательные вещества, поэтому у растения появятся силы для плодоношения. Крона приобретёт правильную форму, исчезнет лишняя загущенность.
Санитарная
Это ежегодная обрезка, которая проводится для поддержания здоровья дерева, профилактики заболеваний и вредителей, которые легко проникают именно через больной побег.
- Оставить лидер и удалить остальные побеги – не слишком эффективный подход, поскольку из-за обрезки большого количества ветвей однолетка утратит темпы роста.
- Укоротить лидер, прищипнуть все побеги, в том числе поврежденный морозом, а также убрать плоды. При этом оставить одну наиболее развитую ветку.
Болезни и вредители
При выращивании любой культуры, болезни и вредители обычно оказываются основной причиной их ограниченного роста и отсутствия плодоношения. В случае с грецким орехом среди основных проблем можно выделить следующие:
- Нашествие белой американской бабочки, гусеницы которой активно поедают не только листья, но и молодые завязи, что существенно снижает урожайность, вплоть до полного её отсутствия. В борьбе с вредителем могут использоваться стандартные инсектицидные препараты, вроде «Искры», «Актары», «Муссона» или «Командора».
Активность плодожорки — насекомого, повреждающего ядра орехов, из-за чего они опадают и становятся непригодными для употребления людьми (все червивые плоды нужно сразу же собрать и сжечь). Решить проблему поможет стандартная обработка кроны и приствольного круга одним из вышеуказанных препаратов.
Тля — мелкое насекомое, густо облепливающее листовые пластины и молодые завязи растений. Высасывая сок из тканей ореха, оно способствует увяданию и усыханию листьев, опадению завязей. Эффективными средствами борьбы в этом случае будут химические препараты «Децис» и «Каратэ».
Ореховая моль — ещё один популярный вредитель культуры, заметить которого бывает трудно. Его гусеницы выгрызают мякоть листьев и часто не отказываются от тканей завязей, из-за чего последние прекращают своё развитие. В этом случае для химической обработки ореха используются те же химические средства, что и для других плодовых культур, в той же дозировке.
Марсония (она же бурая пятнистость) — распространённое заболевание грецкого ореха, спровоцированное продолжительными дождями при высоких температурных показателях. Чтобы не допустить массовой потери урожая, при появлении первых бурых пятен на завязях или листьях растения необходимо сразу же обработать все части бордоской смесью, иногда до распускания почек.
Бактериоз — ещё одно возможное последствие продолжительной влажной и тёплой погоды. Как и в предыдущем случае, на разных частях растения появляются чёрные, часто бесформенные пятна, которые в дальнейшем приводят к их отмиранию. Разумеется, все такие участки придётся удалить и сжечь, а здоровые части обработать слабым раствором мочевины или той же бордоской смеси. Регулярность таких обработок: 1 раз в 2 недели.
Более редкой, но всё же возможной причиной отсутствия плодоношения ореха является корневой рак, проявляющийся в формировании бугристых наростов на корневище ореховых деревьев. Бороться с недугом сложно, поэтому бывают случаи, когда не только отсутствует плодоношение, но и гибнет всё дерево. К сожалению, на поздних стадиях развития недуга вылечить его уже невозможно. Но если вы заметите небольшие наросты при пересадке ореха, можно попробовать аккуратно срезать их, а оставшиеся части корневища замочить на 5 мин. в 1% растворе каустической соды. После промывки под проточной водой они будут готовы к высадке на участке.
Более редкой, но всё же возможной причиной отсутствия плодоношения ореха является корневой рак, проявляющийся в формировании бугристых наростов на корневище ореховых деревьев. Бороться с недугом сложно, поэтому бывают случаи, когда не только отсутствует плодоношение, но и гибнет всё дерево. К сожалению, на поздних стадиях развития недуга вылечить его уже невозможно. Но если вы заметите небольшие наросты при пересадке ореха, можно попробовать аккуратно срезать их, а оставшиеся части корневища замочить на 5 мин. в 1% растворе каустической соды. После промывки под проточной водой они будут готовы к высадке на участке.
Подготовка
Процесс обрезки грецкого ореха требует предварительной подготовки для того, чтобы не навредить культуре. Это необходимо для взрослых растений.
Перед началом проведения процедуры необходимо правильно подготовить инструменты. Используются следующие виды инструментов:
Через сколько лет плодоносит грецкий орех: обрезка, созревание, сбор
Грецкий орех – чувствительное растение. При резкой смене температуры, изменении грунта, неверной высадке или подборе сорта урожайность падает или прекращается полностью.
Грецкий орех – чувствительное растение. При резкой смене температуры, изменении грунта, неверной высадке или подборе сорта урожайность падает или прекращается полностью.
Особенности омолаживающей обрезки
Омолаживающая процедура проводится только на деревьях, достигших многолетнего возраста. Для грецких орехов он составляет 10 лет. Раньше этого срока проводить процедуру не рекомендуется. Омолодить дерево можно разными типами обрезки. Но есть ряд особенностей, которые их все объединяет.
Особенности обрезки старых деревьев:
- Во время процедуры удаляют сухие ветки и часть скелетных ветвей.
- Необходимость омолаживающей процедуры появляется в том случае, если урожайность снизилась, а растение сильно разрослось.
- Проводится процедура ранней весной или летом.
- Удаляют ветки в местах с боковыми ответвлениями.
Омолаживающая обрезка стимулирует приток к растению питательных веществ, способствует пробуждению почек. Также улучшается качество плодов.
Обрезка запущенного грецкого ореха. Правила обрезки грецкого ореха и грамотное формирование кроны
Здравствуйте, друзья! Перед тем, как рассмотреть, каким образом происходит обрезка грецкого ореха и формирование кроны этого дерева, давайте выясним: для чего это нужно.
Для чего садоводы делают обрезку деревьев и формируют ему крону? Только ли для получения высокого урожая? Нет, не только. Формирование кроны путём обрезки должно обеспечить достаточное освещение внутри кроны (что уменьшает вероятность заболеваний и размножения вредителей), прочность древесного скелета и, соответственно, возможность посадки большего количества деревьев по площади сада и, конечно, удобства ухода за ними.
При формировании кроны ореха (стоит начать не позднее, чем через 2-3 года после посадки ) применяют укорачивание, прореживание и непосредственно обрезку. При всех этих процедурах срезают либо часть годичного прироста и многолетние ветви, либо удаляют прирост полностью.
При формировании кроны ореха (стоит начать не позднее, чем через 2-3 года после посадки ) применяют укорачивание, прореживание и непосредственно обрезку. При всех этих процедурах срезают либо часть годичного прироста и многолетние ветви, либо удаляют прирост полностью.
Почему долго не наступает плодоношение?
Причины, по которым достигший нужного возраста орех может не давать плодов, многообразны. Но чаще всего отсутствие плодоношение связано с одним из следующих факторов:
- Посадки чрезмерно загущены. Лучше всего плодоносят отдельно растущие орехи. В любом случае минимальное расстояние между деревьями не должно быть менее 4-5 м (а лучше – 7-8 м).
- Началось «жирование» – набор зелёной и древесной массы в ущерб плодам. Обычно это связано с чрезмерной подкормкой.
- Отсутствие опыления. Грецкий орех – не самоопыляемая культура, ему непременно нужен «партнёр» другого сорта, цветущий в то же время.
- Недостаточный полив. Орехи плохо переносят засуху и, хотя не погибают, но перестают давать завязь.
- Болезни и вредители, поражающие завязь. Для борьбы с ними надо регулярно обрабатывать деревья химикатами.
- Неподходящий климат. При слишком коротком теплом сезоне орехи могут не успеть вызреть. Несмотря на всю работу селекционеров, севернее Подмосковья грецкие орехи обычно не плодоносят, если вообще выживают.
Это лишь краткий перечень возможных проблем. Разбираться, почему не даёт урожая конкретное дерево, надо в каждом случае специалисту.
Как ухаживают за посаженным деревцем?
В уход за молодыми деревцами включается полив, подкармливание грунта, обрезка и борьба с вредителями грецкого ореха.
Ответы на актуальные вопросы
Чашевидная схема обрезки грецкого ореха
Для того, чтобы орехи было удобнее собирать, дерево можно обрезать чашевидным методом. Если грецкий орех примет такую форму, в высоту расти он не будет и после основной обрезки останется прежних размеров.
Штамб имеет высоту 1,5-2 м, количество скелетных ветвей – 3-4. По диаметру ствола они закладываются равномерно на расстоянии 30 см. Две верхние ветви кроны надо перекрестить с ветвями верхнего яруса, а центральную ветку обрезать у основания. В течение 3-4 лет ежегодно осенью нужно проводить такую обрезку.
Допустимы в чашевидной обрезке полускелетные развилки, на которых тоже созревает немало плодов. В этом виде обрезки оправданы, потому что дерево растет не в высоту, а в ширину. Весной эти ветки укорачиваются на 1/3 для того, чтобы формировались новые побеги второго порядка. Молодую зелень, проклевывающуюся под скелетными ветвями, надо обрезать или отщипнуть. ».
От правильности обрезки грецкого ореха зависит количество плодов
Обрезать деревья необходимо в определенное время года
Спорный вопрос: зелёный или коричневый?
Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:
- Срывать в зелёных скорлупках, в конце августа. А потом хранить две недели в прохладном помещении для дозревания. Очищать, сушить и хранить?
- Собирать упавшие плоды или стряхивать с деревьев после растрескивания скорлупок?
Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше. Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках. Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.
Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше.
Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше.
Через сколько лет плодоносит грецкий орех: обрезка, созревание, сбор
Грецкий орех – чувствительное растение. При резкой смене температуры, изменении грунта, неверной высадке или подборе сорта урожайность падает или прекращается полностью.
Причины отсутствия урожая
Почему грецкий орех не плодоносит можно определить, сравнив со списком причин неурожайности:
- Сорт растения. В зависимости от принадлежности к виду сортов, первый урожай можно собрать: скороплодные – 3 года, среднеплодные – 8 лет, позднеплодные – 10 лет. Различия сортов грецкого ореха.
- Методика посева. Растение, высаженное семенами, дает значительную отсрочку к плодоношению. Привитые саженцы быстро адаптируются, орешки созревают лучше и собирать их получится большим количеством.
- Принцип опыления. Некоторые виды грецкого ореха сами не способны к опылению, им требуется партнер другого пола. Поэтому делать выбор сорта следует, учитывая этот факт.
- Когда количество влаги в воздухе недостаточное. На территории с засушливым климатом дерево не сможет правильно опылиться.
- Весенние дожди. Если грецкое ореховое дерево поднимается и цветет, но выпало много осадков, то это становится помехой для опыления. Пыльца не поспевает должным образом и сбор урожая в этот год будет низким, либо отсутствовать вообще.
- Чрезмерная густота кроны. При высокой концентрации листьев в кроне дерева ветер не сможет поспособствовать опылению.
- Растение заражено паразитами или перенесло заболевание.
- Ошибки при высадке в почву. Саженец, изначально помещенный слишком глубоко в грунт, не сможет в дальнейшем нормально развиться и сделать урожай.
- Ошибки при уходе за деревом. На неверно выполненную обрезку или не своевременную подкормку дерево реагирует мгновенно и происходит нарушение цикла плодоносности.
Небрежность при посадочном процессе растения, неправильный уход и содержание приведет к тому, что дерево не будет плодоносить и урожайность упадет.
Что делать, если нет урожая
Искоренить причины, почему не плодоносит грецкий орех, можно следующими методами:
- При высокой плотности кроны срезают часть ветвей и побегов.
- Если почва истощена, то ее обкапывают с помощью вил, вносят 3-4 ведра перегноя, покрывают мульчей.
- В засушливую погоду растение обильно поливают, но не превышают объем 100-150 л.
- При излишней концентрации органики в почве подкормку и полив прекращают до того момента, пока показатели не придут в норму. При необходимости корни следует обрезать.
- Если дерево не является самоопыляемым, рядом подсаживают растение противоположного пола для процесса опыления.
- Проводят опыление механическим способом: ветку с созревшей пыльцой встряхивают над неопыленными цветами.
- Заготавливают пыльцу заранее: сережки со сформировавшейся пыльцой созрели, их собирают, высушивают на солнце в течение 24 часов, после чего собирают в марлевый кулек и вручную опыляют дерево, потрясая над цветами кульком.
- Для ускорения плодоношения дерево прививают «глазком» грецкого ореха, сходного по периоду цветения. Прививают крону, черенки и корни.
- Наличие таких паразитов, как бородавочные клещи, ореховые моли, белые бабочки, яблонные плодожорки, устраняют с помощью ручного сбора вредителей и их личинок, а так же опрыскивают специальными растворами. Опрыскивание в период цветения и созревания плодов запрещается.
- Растения, пораженные болезнями – марсонией, бактериозами, корневым раком – подвергают лечению.
Болезни растения и их лечение
Лечение болезней растения:
- Марсония – грибковое, антракозное поражение листвы грецкого ореха. Поверхность листьев начинает покрываться пятнами красновато-бурого цвета, которые разрастаются и уничтожают всю площадь листьев, болезнь может перейти на плоды. Причина заболевания – излишнее количество осадков.
Профилактика заболевания – троекратное опрыскивание кроны дерева смесью негашеной извести и медного купороса, в пропорции 1 к 1, разведенную водой. Весной, в апреле, набухающие почки грецкого дерева окропляют средствами «Строби» и «Вектра». Листья, пораженные пятнами, собирают и сжигают. - Бактериоз – поражение листьев и плодов, приводящее к деформации и опаданию. Причина – частые дожди весной, излишний полив и подкармливание азотосодержащими средствами.
Профилактика заболевания и лечение: троекратная обработка грецкого дерева смесью от марсонии, проведенная до периода цветения. Листья и плоды, зараженные бактериями, собирают и сжигают. - Рак корневой системы – остановка роста и развития растения. Трещины в стебле и корнях зарастают бугристыми образованиями, в результате чего дерево не может получать питательные вещества и воду из грунта и начинает погибать.
Лечение – наросты срезают, места среза смачивают жидкой каустической содой и промывают водой.
Правильно посаженый грецкий орех начнет созревать, опыляться после нескольких лет. Урожайность деревьев зависит от правильной подборки сортов, посадки семян, профилактики болезни ореха, контроля за объемами весенней обрезки, заготовки опылителей, зрелости плодоносного растения.
Ошибки при посадке
Грецкий орех не плодоносит и что делать – проблема, с которой может столкнуться каждый садовод. Ошибки, которые совершают новички при посадке и выращивании грецкого ореха:
- Выбор времени посадки. Посадить грецкий орех в грунт лучше в мае-июне, когда температура воздуха выравнивается и остается на отметке +10.
- Нарушенная технология опрыскивания. Правильная методика подразумевает слабый раствор инсектицидов и вечернее время опрыскивания.
- Не подвязанный росток. С двух лет молодой грецкий орех привязывают к опоре, благодаря чему зрелое дерево растет с крепким, ровным, красивым стволом и приносит высокий сбор плодов.
- Сколько раз и как делать подрезку. Как только грецкому саженцу исполнится 3 месяца, следует заняться обрезкой. Центральный стебель грецкого побега подвязывают к опоре, боковые нужно обрезать. В результате дерево растет здоровым и сильным. Данную процедуру необходимо делать раз в пару лет, оставляя побег в единственном числе.
- Неверный выбор места высадки грецкого ореха. Растение отличается теплолюбивостью и потребностью в свете. Поэтому место, где сажать, необходимо заготовить солнечное, защищенное от ветра, но без наличия высоких соседствующих деревьев. Даже на гектарах такой земли деревья вырастают быстро, плодов ореха собрать можно много, следовательно второй-третий год уже будет урожайный.
- Плотность посадки. Близко посаженный друг от друга орех начинает созревать позже, быстро поражается заболеваниями. В результате грецкий орех не плодоносит, сколько бы удобрений и полива не было. Идеальной дальностью между грецким орехом становится 7-10 метров. Таким принципом посадки можно добиться лучших результатов выращивания и собрать больше орехов.
Зная эти нехитрые особенности выращивания и ухода за грецким орехом, можно избежать проблем с посадкой и ежегодно собирать достойный урожай.