7 идей, как сохранить арбуз к Новому году

7 идей, как сохранить арбуз к Новому году

Подать арбуз к новогоднему столу – очень необычная затея, которая несомненно удивит гостей и порадует близких. Однако сохранить его сочным и вкусным на протяжении нескольких месяцев задача непростая, ведь без особых условий он просто начнет гнить. Для хранения подойдет плод без внешних повреждений, с толстой кожурой и весом около 4–5 кг.

Храним арбуз в подвешенном состоянии

Один из самых простых способов хранения арбуза – подвешивание в кладовой квартиры или подвале частного дома.

Нужно сделать следующее:

  1. Обмотать арбуз тканью из натурального материала.
  2. Положить в сетчатую авоську.
  3. Повесить на крюк так, чтобы плод не соприкасался с другими предметами, в том числе и стеной.

Кладем арбуз в солому

Солома хорошо забирает влагу и быстро просыхает, поэтому под ней арбуз долго не будет гнить.

Правильно укладывать на хранение арбуз так:

  1. Подготовить деревянный ящик и застелить его дно толстым слоем соломы.
  2. Уложить арбуз плодоножкой вверх.
  3. Засыпать соломой так, чтобы он был укрыт полностью.

Если арбузов несколько, то между ними тоже нужно укладывать слой соломы, так как они не должны касаться друг друга.

Храним арбузы до зимы в песке или зерне

Для этого способа хранения подходит только прохладное сухое помещение, в котором нужно сделать следующее:

  1. Поставить деревянный ящик и засыпать наполовину высушенным песком, который предварительно нужно прокалить в печи или духовке, чтобы погибли вредные микроорганизмы.
  2. Уложить арбуз плодоножкой вниз.
  3. Засыпать его полностью песком, а если плодов несколько, то между ними тоже должна быть прослойка песка, как и в случае с соломой.

В зерне арбузы хранятся намного лучше и дольше, но оно стоит недешево, поэтому обычно его заменяют песком.

Храним арбуз в холодной воде

Также арбуз надолго сохранит свою свежесть, если его поместить в холодную воду. Для этого подойдет бочка, стоящая на улице в холодную погоду, а также прорубь, но только если она находится на огороде, иначе плод могут украсть. Плод во время хранения должен быть покрыт холодной водой доверху, причем в бочке воду нужно менять каждую неделю, чтобы не застаивалась.

Арбуз перед погружением в воду нужно осмотреть на повреждения, так как даже при наличии маленькой трещинки он быстро начнет загнивать.

Храним арбуз в древесной золе

Зола хорошо впитывает влагу, а также препятствует размножению грибка и бактерий, поэтому идеально годится для хранения различных плодов. Если в частном доме регулярно протапливается печь или камин, то золы будет достаточно, чтобы уложить арбуз в нее на хранение.

Процесс выглядит примерно так, как и в случае с песком:

  1. Золу просушить и просеять.
  2. Насыпать ее толстым слоем на дно деревянного ящика.
  3. Уложить арбуз и засыпать сверху золой.
  4. Прикрыть ящик крышкой, отнести на хранение в погреб или подвал.

Храним арбузы в глине

Глина не пропускает воду и воздух, поэтому уже давно известна как средство для длительного хранения плодов.

При желании хранить арбуз именно в глине нужно сделать следующее:

  1. Добавить в засохший кусок глины воды и разминать его, добиваясь получения пастообразной массы.
  2. Обмазать арбуз слоем глины, оставить подсохнуть, а затем нанести еще несколько слоев. В итоге толщина глиняного слоя должна получиться не менее 5 мм.
  3. Дождаться полного высыхания смеси, а после аккуратно уложить на полку или в ящик.

Храним арбуз в воске или парафине

Как и в случае с глиной, из парафина или воска нужно приготовить смесь и покрыть ею арбуз.

  1. Растопить парафин или воск.
  2. Покрыть плод несколькими слоями смеси, пока толщина «панциря» не достигнет 1 см.
  3. После застывания массы арбуз нужно перенести в прохладное место.

Исходя из количества эффективных способов хранения арбуза понятно, что он сможет порадовать семью не только жарким летом, но и зимним вечером в канун Нового года. Главное – не лениться и хорошо уложить плод на хранение, чтобы вместо сочной мякоти не получить подгнившую.

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Арбуз едят с августа и по октябрь, но можно сохранить его свежим и до Нового года. Есть несколько способов, которые не дают испортиться ягоде на протяжении 3-4 месяцев. Но, без следования все рекомендациям и правилам, а также без учета отзывов, сберечь его до праздника не выйдет. Для плода важны несколько моментов, среди которых главные – температура, влажность и освещенность места, где его держат. При обеспечении подходящих условий, мякоть останется ароматной, свежей и вкусной.

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Не каждый плод способен пролежать до Нового года. Для продолжительного хранения, нужно учитывать такие моменты:

  1. Выбирают позднеспелые сорта, которые можно хранить до 3-4 месяцев. Подходят Астраханский, Икар, Волжанин. У них толстая кожура, что предотвращает быструю порчу ягоды.
  2. Плод обязан вызревать самостоятельно – без дополнительных стимуляторов. Поэтому не стоит брать арбуз в супермаркете, лучше купить его в проверенной точке или на рынке.
  3. Выбирают ягоды без повреждений кожуры – царапин, трещин, гнили или вмятин. Рисунок на плодах обязан быть выраженным, размер – средним.

В обеспечении подходящих для бахчевой культуры условий важны все моменты. Из правила хранения арбуза до Нового года можно выделить:

  • для обезвоживания кожуры – на 1 сутки оставляют плоды под листвой;
  • ягоды не должны соприкасаться боками;
  • низкая, но не минусовая температура хранения, подходит +5…+8˚C;
  • влажность в рамках 60-80%;
  • регулярный осмотр на предмет повреждений.

Нельзя держать арбузы просто на полу – со временем на кожуре возникают своеобразные «пролежни» и начинается гниение.

Способы хранения арбузов до праздника в квартире

Арбузы без повреждений при комнатной температуре – порядка +22…+25˚C пролежат до 5 недель. Располагают их на мягкой подстилке – если подвесить или разместить как-то иначе возможности нет.

Как можно хранить:

  1. В холодильнике – пролежит до 2-3 месяцев. Отправляют на хранение только плоды поздних сортов. Кожура не должна быть поврежденной. Их рекомендуют обернуть сверху мягкой тканью или бумагой. В холодильнике не должно присутствовать сторонних запахов – они могут впитаться.
  2. Подвешивание – срок хранения до 2-3 месяцев. Можно держать в холодной кладовой или на остекленной утепленной лоджии, балконе, где t не падает ниже +1…+2˚C. В этом случае используют сетку – можно очищенную из-под картофеля. В каждую кладут по 1 арбузу и оставляют на крюке так, чтобы кожура не касалась стен либо других поверхностей.
  3. В воде – сохраняют свежесть до 2 месяцев. Емкость с водой можно расположить на балконе, лоджии или в кладовке. Арбузы должны лежать на дне – прохладная жидкость является барьером, предотвращающим контакт кожуры с вредоносными микроорганизмами, провоцирующими скисание. Воду заменяют 3-4 раза в месяц. Важно, чтобы она не замерзала.

Арбузы в городской квартире допустимо держать пересыпанными опилками, пеком или золой на балконе (лоджии). Также их можно просто оставить на полу, подложив под них что-то мягкое. Но, каждые 2-3 суток надо проверять их состояние и переворачивать, чтобы не возникли «пролежни». Рядом с ними не хранят другие фруктыовощи – их аромат может «перейти» на ягоду. Также есть риск распространения гнили. Все подпорченные экземпляры, если они обнаружены, убирают сразу.

Важно, чтобы температура не падала ниже 0˚C, так как если плод перемерзнет, то его органолептические свойства (вкус и аромат) станут значительно хуже. Мякоть приобретет водянистость, изменит свою консистенцию. Подмерзшие плоды быстро скисают при комнатной температуре, поэтому их следует использовать сразу.

Как хранить арбуз в погребе или подвале

Оптимальное место для хранения арбуза – это подпол, но только если его не подтапливает. В подвале или погребе плоды смогут пролежать до Нового года и даже дольше. Их методик продолжительного хранения можно выделить:

  1. Во мхе – плоды обкладывают высушенным природным материалом. Мох препятствует гниению, так как впитывает излишнюю влагу. Перед использованием его просушивают на солнце. После распределяют на дне ящиков и поверх кладут ягоды. Мох также прокладывают между боками арбузов и насыпают поверх них.
  2. В пепле – предотвращает контакт с вредоносными микроорганизмами и оттягивает на себя лишнюю влагу. Его насыпают ровным толстым слоем на дно ящиков, распределяют поверх арбузы так, чтобы они не касались один другого боками. После полностью засыпают их пеплом до краев короба. На плодах, отправляемых на хранение, не должно быть признаков повреждений.
  3. В соломе. Ее используют для хранения арбузов на стеллажах либо в ящиках. Выстилают только хорошо просушенные поверхности. Ягоды не должны касаться одна другую боками, поэтому их «укутывают» в солому. Периодически требуется проверять состояние плодов и убирать подпорченные.
  4. В воске – растапливают и покрывают равномерным слоем арбузы. Это предотвращает влияние негативных факторов внешней среды на состояние плодов. Поверхность не контактирует с воздухом и влагой, поэтому ягоды не станут портиться. Парафин использовать не рекомендуют, так как в нем есть вредные соединения, которые могут проникнуть через кожуру.
  5. В песке – дно короба устилают толстым равномерным слоем. Арбузы укладывают поверх, следя, чтобы они не соприкасались боками. Сверху, их также следует засыпать. Для хранения, больше подходит речной песок, так как он мягче и не будет повреждать поверхность кожуры.
  6. В глине – разводят раствор до консистенции сметаны высокой жирности и обмазывают им кожуру арбуза. Слой должен быть толстым. Эффект, при использовании этой методики, аналогичен, как и в случае с покрытием плодов воском.
  7. В опилках – древесную сухую стружку (не хвойных пород) используют по аналогии с песком или пеплом.

Если подпол с хорошей вентиляцией, то в нем арбуз способен пролежать до весны и не испортиться, оставаясь вкусным, сочным и ароматным.

Как можно сохранить арбуз до Нового года свежим в гараже

В гараже, если в нем температура за зиму не падает ниже +1…+2˚C, можно обеспечить свежесть арбуза (если на кожуре нет повреждений) до Нового года. Для таких условий подходят следующие способы:

  • подвешивание в сетках;
  • хранение в емкости с водой;
  • обмазывание арбузов гашеной известью (без пропусков);
  • хранение в песке, пепле, опилках, соломе;
  • раскладывают на мягкой подложке в один слой, чтобы не касались боками, и обматывают бумагой (тканью).

Если выбирают вариант с известью, то перед применением нужно просто тщательно помыть с мягкой щеткой или губкой арбуз сперва в тазу, а потом ополоснуть под проточной водой. Этот способ допустимо совмещать и с другими, к примеру – подвешиванием в сетке. Он позволяет сохранить свежесть плода не только до Нового года, но также и до начала весны.

Можно ли замораживать арбузы

Да. Длительность хранения такого продукта составляет 8-12 месяцев, а после размораживания, мякоть следует использовать за 2-3 дня. При низких температурах мякоть полностью сохраняет свои полезные свойства, но консистенция будет изменена, поэтому она пригодна только как компонент для коктейлей или десертов.

Методика заморозки такая:

  1. Арбуз разрезают и очищают от кожуры и семян, после чего раскладывают по подносу так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  2. Поднос отправляют в морозильную камеру и оставляют там до формирования твердой ледяной корочки.
  3. После первичного замораживания, мякоть перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты.
  4. Упакованный арбуз, отправляют в морозилку для дальнейшего хранения до использования.

Как альтернативный способ заморозки – залить кусочки мякоти в контейнере соком или сахарным сиропом. Для этого нарезанный арбуз выкладывают в емкость и заливают жидкостью. Сок или сироп должен быть предварительно охлажденным. Наполнять емкости следует не более чем на 85% — оставшийся объем нужен для расширения льда при низкой температуре. Стандартный состав для сиропа – 1 стакан сахара на 1 литр воды.

Дольки арбуза, при замораживании на подносе можно предварительно присыпать поверхность сахаром или фруктозой.

Отзывы и советы, как лучше сохранить арбузы

По отзывам, арбузы в свежем виде могут пролежать от 3 дней и до нескольких месяцев – важно соблюдать условия. Если это теплое помещение, то на длительный срок рассчитывать не стоит, так как мякоть просто скиснет, или плод начнет преть. На форумах нередко ведут обсуждения, о способах хранения. Из отзывов можно почерпнуть следующее:

Уже не первый раз оставляю арбузы к новому году. Выбираю несколько плотных плодов под конец сезона и просто закатываю их под кровать в спальне. Рассматривать их перед покупкой приходится очень тщательно, любые сколы или трещины – повод выбрать другой. Иногда ягоды слегка перезревают, и серединка становится рыхлой, но вкус от этого не портится.

Оставляли на хранение арбузы прошлой осенью. На лестничной площадке сделали что-то похожее на домик и сложили плоды туда. На Новый год попробовать не удалось, потому что я съела их раньше. Но, в середине декабря лакомиться летней ягодой в свежем виде было очень приятно.

Хранить арбузы лучше не на полу – есть вероятность, что он вытечет. Хороший способ – повесить в авоське в коридоре или подвале. В начале октября спрашивала у торгашей, о пригодности покупке их на хранение, они ответили – «Позже – сейчас кожура еще тонкая, вот когда толстая пойдет, тогда и покупайте». В общем лучше всего ожидать последнего урожая.

Прошлым летом выращивала арбузы на даче – попытка в принципе была неплохой. Один из плодов решила оставить к Новому году – я его повесила в отделенной части общественного коридора в капроновом чулке. Разрезать его в новогоднюю ночь не получилось – просто забыли. Забрали арбуз уже на 23 февраля – сочный, вкусный, только нужно охладить. Единственное, что мякоть стала розоватой, в сравнении с другими плодами того сезона.

Также из обсуждений на форумах можно выделить и советы от более опытных пользователей. Из основных рекомендаций по хранению можно выделить следующие:

  1. Для каждого плода НУЖНО выделенное пространство. Арбузы не должны контактировать ни между собой, ни с другими продуктами. В противном случае – на местах соприкосновения может образовываться гниль.
  2. Твердая поверхность под арбузом или сбоку от него, приведет к порче. Причина – оказываемое давление в маленькой области. Чтобы избежать этого, плоды бахчевой культуры, перекладывают соломой, опилками или тканью.
  3. Периодически, продукт нужно проверять на состояние. Каждый из арбузов берут в руки и осматривают со всех сторон – если есть следы гнили, то его нужно убрать от остальных. Обязательно надевать тканевые перчатки.
  4. Если при осмотре, был найден арбуз с уменьшенным весом, то его следует утилизировать. Обычно это признак порчи мякоти и общего пересыхания плода внутри.
Читайте также:  Драцена сандериана: описание и условия содержания растения

Длительное хранение арбуза, не сложная задача – при соблюдении всех норм, сочная ягода может долежать не только до Нового года, но и дольше. Одно из главных правил, это выбор сорта. Летние виды портятся быстрее осенних, так как вызревают раньше и накапливают большее количество нитратов. Из альтернативных способов продления сроков – заморозка в виде кусочков или в сиропе.

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года. Единственная проблема заключается в том, что сберечь солнечную ягоду столь длительное время не так уж и просто. Но возможно! О том, каким образом сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял свой вкус и аромат, мы сейчас и поговорим.


Арбуз станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года

Конечно, в наше время никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Чего только не встретишь в продаже: бананы и апельсины, киви и ананасы, а еще виноград, хурму и даже свежую клубнику. Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется именно того, что практически недоступно (ввиду ряда причин) вот прямо сейчас, в данный момент. В зимнее время года к такого рода редкостям смело можно отнести и арбуз: купить не проблема, но вот цена и качество, мягко говоря, не радуют. Естественно, напрашивается практичное решение – попробовать сохранить его собственными усилиями.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них практичны и действенны, иные достаточно необычны. Но не будем спешить, давайте поговорим обо всем по порядку: о способах, условиях, требованиях и секретах.


Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз

Об одном из проверенных на практике методов хранения рассказывала Светлана в статье Как сохранить арбуз до Рождества. Способ очень простой, но очень даже действенный. Личным опытом делится и автор поста Арбуз к Новому году.

Выбираем арбуз для хранения

Какой бы способ вы ни избрали, первое, что необходимо сделать – правильно выбрать плод, так как именно от его качества будет зависеть, как долго он сможет храниться. Итак, для длительного хранения необходимо выбирать:

  • арбузы весом около 4-5 кг;
  • качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;


Качественные плоды не должно иметь никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее

  • арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться продолжительный период времени.

Выбрать подходящие для длительного хранения сорта арбузов вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена арбузов.

Условия для длительного хранения

Чтобы свежие арбузы гарантированно сохранились до Нового года, им нужно создать специальные условия. В идеале помещение для хранения должно быть:

  • темным;
  • хорошо проветриваемым;
  • прохладным. Оптимальной будет температура +5. +8°C, при относительной влажности 60-80%. Более высокая/низкая температура, равно как и слишком сухой либо чрезмерно влажный воздух поспособствуют тому, что плоды быстро испортятся.

Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире.

Хранение в квартире

Несомненно, сохранить их на протяжении длительного периода времени в квартире куда сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест немного, но они однозначно есть.


Если все сделать правильно, арбузы отлично сохраняются и в квартире

Хранение в квартире возможно:

  • в кладовке;
  • на застекленном балконе;
  • а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.

Хранение в доме

Сохранить плоды арбуза в частном доме гораздо проще, здесь подходящих мест можно найти куда больше!


Сохранить плоды арбуза в частном доме куда проще

Итак, в частном доме отлично подойдут:

  • погреб либо подвал;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5. +8°C;
  • как и в квартире, в частном доме плоды можно хранить в кладовой. Главное – поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.

Способы хранения

Определившись с местом, необходимо выбрать способ хранения арбуза:


Способы хранения арбузов

Мы постарались подобрать разнообразные, чтобы вы могли выбрать тот, что подходит именно вам.

Способ 1: подвешивание

Таким способом хранить арбуз можно как в частном доме (в подвале, кладовой), так и в квартире (в кладовке). Для этого арбуз обматывают плотной натуральной тканью так, чтобы она полностью покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стены, шкафа, полки и так далее).

Способ 2: в соломе

Сохранить «солнечную ягоду» длительный период времени можно в соломе.


Сохранить арбуз длительный период времени можно в соломе

Для этого дно ящика либо полки устилают толстым слоем соломы. На нее, на некотором расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху аккуратно укладывают арбузы. Прокладывают соломенные «перегородки» между плодами, добавляют поверх арбузов, чтобы солома полностью покрыла плоды.

Способ 3: в песке

Этот способ также подойдет для хранения в квартире или частном доме.

  1. Деревянный ящик устанавливают в прохладном помещении и примерно наполовину наполняют его сухим песком.
  2. На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью.

Совет: Песок отлично заменит сухое зерно. Дело в том, что именно в сухих семенах злаков арбузы могут храниться длительный период времени.

Кроме обычных существует еще несколько достаточно замысловатых и даже экзотических. Если у вас есть желание, свободное время, подходящее помещение, а главное — спелый арбуз, то почему бы и не попробовать сохранить «солнечную ягоду», воспользовавшись одним из оригинальных способов?

Способ 4: в воде

Да-да, именно в воде.


Можно сохранить арбуз в воде

Главное условие такого хранения – вода должна быть холодной и полностью покрывать арбуз: можно опустить его в прорубь либо хранить в подвале – в бочке или деревянном чане, наполненном водой.

Способ 5: в золе

Если вы топите печь (камин) дровами или просто есть возможность достать золу, хранить арбузы можно и в ней: зола предотвратит развитие грибов и гнилостных бактерий, впитает излишнюю влагу, что позволит сохранить плоды длительный период времени. Деревянный ящик наполняют толстым слоем сухой просеянной золы. На нее аккуратно укладывают арбуз, который полностью засыпают золой. Ящик закрывают крышкой и оставляют на хранение в погребе либо подвале.

Способ 6: в глине

С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты, так почему бы не попробовать сохранить арбуз?


С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты

Глину разводят водой до пастообразной консистенции, наносят на арбуз. Как только глина подсохнет, ягодку обмазывают еще несколько раз, давая хорошенько подсохнуть каждому слою. В итоге на арбузе должен получиться слой толщиной примерно в 0,5 см. Глиняному покрытию снова дают подсохнуть, и убирают арбуз на хранение в прохладное темное помещение, подвесив в авоське или уложив на подстилку из опилок.

Способ 7: в парафине

Точно так же, как и в глине, арбуз можно хранить в воске либо парафине.
Парафин или воск растапливают и несколько раз покрывают им ягодку. В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте.

Срок хранения

При соблюдении правил выбора и хранения плоды арбузов могут сохраняться (не теряя своих вкусовых качеств) около 3-4 месяцев.

Секреты хранения арбузов

Чтобы сохранить солнечную ягоду длительный период времени, опытные бахчеводы советуют:

  • закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. Дело в том, что после сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкус далек от совершенства;
  • во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, либо с иными овощами (фруктами);


Закладывайте на хранение умеренно зрелые плоды

  • на твердую и жесткую поверхность укладывать солнечную ягоду на хранение нельзя, арбузы должны лежать на мягкой подстилке, это может быть солома, песок, зерно, опилки и так далее;
  • периодически плоды арбузов нужно переворачивать, одновременно проверяя их целостность.


Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение

Создав необходимые условия для хранения арбуза, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, вы сможете полакомиться ароматными плодами солнечной ягоды зимой, когда за окном снег и мороз. Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение и наполнит морозный денек вкусом и ароматом настоящего лета)

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Для того чтобы сохранить арбуз до Нового года, нужно оставлять его темном, достаточно сухом помещении с хорошей вентиляцией. В частном доме лучше хранить плод в погребе, в квартире – в кладовке или на балконе.

Существует 7 основных методов хранения арбуза: с помощью мха, соломы, воска, воды, песка, пепла, путем подвешивания в сетке.

  1. Какие арбузы можно долго хранить
  2. Условия для длительного хранения
  3. Хранение в доме, квартире
  4. Способы
  5. Мох
  6. Подвешивание
  7. Солома
  8. Пепел
  9. Воск или парафин
  10. Вода
  11. Песок или глина
  12. Сколько хранятся арбузы
  13. Дозревают ли при хранении
  14. Можно ли заморозить арбуз до Нового года?
  15. Заключение

Какие арбузы можно долго хранить

Выбирают плоды, способные сохранить внешний вид и вкусовые качества:

  • кожура должна быть целой, неповрежденной, без проколов, аномальных наростов, рекомендуется брать плоды с толстой кожурой;
  • оптимальный вес плода – 4,5 -5 кг: средние по размеру арбузы лучше хранятся;
  • подходят позднеспелые сорта, выведенные в результате селекционных отборов;
  • желтая полоса на боку должна быть минимального размера, этот след остается на месте лежания.

Выбирают плоды, способные сохранить внешний вид и вкусовые качества

Важно! Белые боковые пятна – знак присутствия нитратов.

  • хвостик перед выбором проверяют на сухость (ореол вокруг хвостика говорит о том, что плод зрел естественным путем, его отсутствие – о том, что он дозревал в магазине или на складе);
  • при постукивании образуется глухой звук, что говорит об умеренной спелости;
  • кожура блестящая, с выраженными полосами: это признаки того, что плод неповрежден;
  • подходящий период для выбора – сентябрь или начало октября.

Интересно! В Японии выращивают единственный в мире арбуз с черной кожурой. Существуют сорта с желтой мякотью.

Сорта, которые подходят для хранения:

Сорт Характеристика
Подарок СолнцаЭтот вид выращивается на территории Сибири, устойчив к холоду, плоды небольшие и крепкие, поспевает за 2 месяц, особенность – желтый цвет кожуры
ПолосатыйПлод классического вида, темно-зеленого цвета с четкими полосами, вырастает до 13 кг
ХолодокНазван из-за способности переносить низкие температуры, пригоден для хранения, плоды — шарообразные, крепкие, мякоть – сахарная, насыщенного цвета
АстраханскийОбладают сахарным вкусом, ярко-красной мякотью, плотные, шарообразные
МаристоЭто гибридный вид, раннеспелый, но имеет способность хранится долго, кожура толстая, плоды крепкие, средних размеров.
ВолжскийТемно-зеленые, толстокожие, с ярко-красной мякотью
ПоповкаНебольшие, плотные сочные, с содержанием крупных семечек

При выборе руководствуются не только внешним видом, но и дополнительными характеристиками.

Большинство раннеспелых сортов непригодно для долгого сохранения, хотя именно они обладают запоминающимися вкусовыми качествами.

Информация! Попытки сохранить такие виды, как «Лунный», «Шуга бейби», «Барака» не будут успешными из-за особенностей сортов.

Условия для длительного хранения

Основные условия хранения:

  • темнота,
  • вентиляция,
  • соблюдение температурного режима.

Выбор места для сохранения зависит от возможности затемнения, препятствию солнечного или яркого искусственного света.

Место выбирают заранее, контейнеры, ящики, бочки помещают в район с открытым доступом, отсутствием необходимости переставлять их.

Комната должна проветриваться, что обеспечивает поддержание оптимального температурного режима, не создает условий для размножения бактерий.

Идеальная температура хранения – +2…+5 градусов Цельсия. Ягоды замерзают при более низкой температуре, при ее повышении начинают происходить процессы брожения. Показатель влажности должен быть 65-80%. Избыток влаги ведет к гниению.

Хранение в доме, квартире

Достоинство частного дома – наличие подвала, где хранятся многие продукты консервирования, картофель, корнеплоды.

Температура в погребе остается неизменной при правильной конструкции и соблюдении правил эксплуатации. Дополнительные места хранения — гараж, чердак, предбанник, кладовая.

Идеальная температура хранения – +2…+5 градусов Цельсия

В квартире таких благоприятных условий нет, поэтому их создают искусственно. Используются кладовка, балкон, утепленная лоджия.

Способы

Важно! Основная задача – не допустить гниения и брожения, поэтому учитывают показатели температуры и влажности выбранного помещения.

Ящики, контейнеры, предназначенные для хранения, осматривают, моют при необходимости, просушивают в естественных условиях.

Арбузы готовят отдельно: для удаления лишней влаги с кожуры их накрывают ботвой на 24 часа, затем насухо вытирают.

Это подвальный вариант хранения, так как требуемая температура – +2…+3 градуса Цельсия. Мох используется как утеплитель и материал, обладающий антибактериальными свойствами.

Подготовку начинают заранее. Мох собирают в лесу при устоявшейся сухой погоде. Если собирать материал после дождливых дней, то он будет влажным, станет непригоден для использования. После сбора мох дополнительно просушивают на солнце.

Ящик выстилают мхом по площади поверхности, не оставляя зазоров, помещают ягоды, обкладывают мхом пространство между ними, чтобы исключить соприкосновения.

Читайте также:  Виноград одноплоскостная шпалера двухплоскостная размеры

Периодически ящики осматривают. Если при сборе попадется испорченный кусок мха, то он может загнить.

Подвешивание

Метод требует специальных условий. Вес плода составляет 5 кг, это необходимо учитывать при выборе конструкции для подвешивания.

Его укутывают в плотную ткань, которая не содержит синтетических волокон, заворачивают в газеты. Подходит для упаковки вощеная бумага.

Помещают в прочную сетку, подвешивают к крючку в подвале или кладовой. Ягода при подвешивании не соприкасается с твердыми поверхностями, проветривается со всех сторон и не требует переворачиваний.

Солома

Вариант называют «магазинным», плоды часто хранят в соломе на овощных базах.

Емкости выстилают просушенной соломой, укрывают арбузы со всех сторон. Тара для подобного хранения должна быть деревянной. 1 раз в 2 недели плоды осматривают, убирают испорченные, добавляют солому при необходимости.

Вариант называют «магазинным», плоды часто хранят в соломе на овощных базах

Перед применением необходимо проверить солому, просушить дополнительно, если есть такая необходимость.

Пепел

Зола препятствует появлению влаги и образованию гнили. Золу просеивают через сито для удаления крупных кусков. В деревянный ящик с цельными стенками или в бочку насыпают толстый слой пепла, укладывают арбуз, засыпают пеплом сверху.

Для этого способа потребуется много пепла, не у всех есть возможность это сделать, поэтому способ не пользуется популярностью.

Воск или парафин

Способ обработки предусматривает использование подставки. Парафин растапливают в подходящей емкости, наносят кистью слой толщиной до 1,5 см. Хранят при +4 градусах Цельсия.

Важно! Оптимальная температура вод для хранения — +15 градусов Цельсия.

Воск прочно закупоривает поверхность арбуза, не давая развиваться там болезнетворным бактериям.

Слой должен быть герметичным, иначе ничего не получится.

Этот вариант подходит для тех, кто не может хранить арбуз в подвале. Неудобство метода в том, что менять воду придется каждые 10 дней. На плоде не должно быть никаких микротрещин, иначе вода попадет туда, и арбуз будет полностью испорчен.

Важно! Оптимальная температура вод для хранения — +15 градусов Цельсия.

Хранят плод в бочке или объемном тазу, емкость накрывают крышкой или плотной тканью.

Песок или глина

Подвальный вариант хранения, обычно он используется для корнеплодов. Арбузы хранят также, с условием, что их не переворачивают за весь период и сохранились они или нет, неизвестно до момента вытаскивания.

Песок просеивают, засыпают в контейнер, укладывают плоды, сверху подсыпается глина. Смесь плотно утрамбовывают. Затем ящик неплотно закрывают.

Способ предполагает соблюдение правил:

  • верхний слой песка или глины должен оставаться сухим;
  • ягоды внутри ящика располагают в удалении друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Сколько хранятся арбузы

Срок хранения – около 4 месяцев при условии выполнения пунктов рекомендаций.

Дозревают ли при хранении

Температура для дозревания снятого плода составляет +20…25 градусов Цельсия. Условия содержания при низких температурах не могут способствовать дозреванию ягоды.

Температура для дозревания снятого плода составляет +20…25 градусов Цельсия

Многие считают, что незрелый плод лучше сохранится, это действительно так. Внутри он останется недоспелым, то есть именно таким, каким был отправлен на хранение.

Можно ли заморозить арбуз до Нового года?

Целую ягоду не принято замораживать: под воздействием температур ниже 0 внутренняя часть ягоды покрывается льдом, а при разморозке он оттаивает, образуя излишки воды. Это влияет на вкус: арбуз становится водянистым и менее сладким.

Многие хозяйки используют арбуз для заморозки по частям. Вкусовые качества заготовок уступают настоящему разрезанному плоду, но есть любители консервации.

Существует несколько приемов:

  • Кусочки нарезают, подсушивают, отправляют в морозилку. После первого этапа примораживания кусочки ссыпают в пакет, замораживают полностью.
  • Кусочек присыпают сахаром, перекладывают, замораживают в контейнере.
  • Полностью удаляются все косточки, далее мякоть заливают любым фруктовым соком, замораживают в пластиковой емкости в течение часа.

Домашние рецепты не могут воссоздать вкус настоящего цельного арбуза, их используют в качестве льда для напитков, для украшения десертов.

Разморозку заготовок проводят в два этапа:

  1. Контейнер достают из морозилки, помещают в холодильник;
  2. Окончательно размораживают при комнатной температуре.

Слишком быстрое размораживание лишит арбуз вкуса, кусочки полностью потеряют форму.

Заключение

Чтобы арбуз хорошо сохранился к зиме, необходимо учитывать параметры ягоды при ее покупке (внешний вид, вес, сорт),

хранить плод в темном не влажном помещении, лучше всего в подвальном. Рекомендуется не замораживать продукт: так он теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

7 простых способов сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Арбуз — ягода (или всё-таки фрукт, а для некоторых и овощ) иноземная. Появилась она на африканском континенте, а на землю российскую привезена была в тринадцатом веке. Бахчевая культура радует своей сладостью всех от мала до велика и часто ассоциируется с жаркими летними деньками и приятными солнечными вечерами.

Каждый хочет наслаждаться вкусом арбузов как можно дольше. Длительность хранения свежих арбузов может быть разной. Повреждённые экземпляры могут продержаться около двух недель, арбуз при комнатной температуре останется в нужной кондиции около двух месяцев, ну а если соблюдать определённые правила хранения и взять нужный сорт, то и через четыре месяца можно наслаждаться этим вкусным и сладким плодом.

Конечно, очень хочется полакомиться арбузом не только летом, но и в студёную зимнюю пору и, желательно, не в солёном виде, а в свежем и натуральном. Оказывается, это вполне реально. Достаточно выбрать правильный плод и соблюдать определённые требования по хранению. Расскажем обо всём подробнее.

Правильный арбуз: как его выбрать

Самый первый шаг, который необходимо сделать, чтобы получить на зимние праздники целые и невредимые плоды, это выбрать достойные экземпляры для хранения. Прежде всего они должны быть качественными и не иметь повреждений, трещин и царапин.

Лучше всего покупать плоды в сентябре, содержание нитратов в этот период минимальное, потому что арбузы в это время созревают уже самостоятельно. Конечно, идеальным вариантом было бы взять арбуз с собственного огорода, но далеко не все могут похвастаться подобным урожаем.

Сорта нужно выбирать позднеспелые и с толстой кожурой. Наилучший вес для арбуза, предназначенного для хранения, должен составлять 5 кг. Самыми предпочтительными сортами являются «Подарок Холодова», «Волжский», «Астраханский мраморный», «Икар», «Десертный».

Условия хранения ягоды

Пришло время поговорить о специальных условиях, которые требуется соблюдать для сохранения всех полезных свойств арбуза до зимних каникул. Хранить ягоду нужно в тёмном, достаточно прохладном (идеальная температура воздуха от 5 до 8 градусов тепла, а показатель влажности 60-80 %) и, обязательно, хорошо проветриваемом помещении. Несоблюдение данных указаний приведёт к тому, что продукт пропадёт.

Оставить арбуз на хранение можно как в квартире, так и в частном доме (на даче). Второй вариант предпочтительнее. Однако и квартира тоже может предложить пару-тройку подходящих мест для размещения, например, можно воспользоваться пространством застеклённого балкона, кладовки, ванной.

Частный дом предоставляет больший спектр возможностей для долгосрочного хранения продуктов. Ягода может поселиться как в погребе, так и в гараже, а ещё на чердаке, в летней кухне, в кладовой комнате. Важно всегда помнить о соблюдении температурного режима и поддержании необходимого уровня влажности.

Способы хранения арбузов: простые и затейливые

Способов сберечь ягоду до зимы множество. Представим наиболее распространённые и несколько весьма оригинальных. Итак, арбуз вы можете:

  • Подвесить в авоське. Вариант универсальный: можно использовать и в подвале частного дома, и в кладовке обычной квартиры. Необходимо взять кусок плотной ткани из натуральных материалов, обмотать арбуз целиком, положить в авоську и просто нацепить на крючок. Висеть он должен свободно и не касаться других поверхностей.
  • Закопать в солому. Нужно взять ящик, но можно ограничиться и простой полкой. Дно покрывается большим слоем соломы. При размещении ягод оставляют небольшое расстояние между ними, а плодоножку следует расположить наверху. Арбузы целиком засыпают соломой, не забывая заполнить и промежутки между плодами.
  • Спрятать в песок или зерно. Можно организовать хранение таким способом в квартире или в коттедже. Потребуется деревянный ящик, который нужно наполовину заполнить сухим песком. Арбузы складывают по тому же принципу, что и в варианте с соломой: оставляют промежуток между плодами, а затем полностью покрывают их сухим песком. Отдельный нюанс: плодоножка здесь размещается внизу. Как альтернативу песку можно использовать сухое зерно.

Если у вас нет желания идти проторёнными тропами, и хочется попробовать что-то более оригинальное, а арбузов для экспериментов предостаточно, то можете воспользоваться иными способами:

  • Хранить в воде. Основной момент, на который следует обратить внимание — нужно использовать только холодную воду. Арбуз должен быть погружён в нее целиком. Для хранения вполне сгодится бочка или чан из дерева, а также прорубь.
  • Зарыть в золе. Вариант может быть актуален для частного дома, где в качестве топлива для печи или камина используются дрова. Этот способ весьма эффективен, потому что зола не даст возможности появиться грибкам и вредным бактериям, заберёт избыточную влагу, а значит плоды будут в полной безопасности. Дно ящика засыпают сухой золой и ставят арбуз, который потом покрывают золой целиком, а ящик закрывают. Хранится ягода в погребах или подвалах.
  • Обмазать глиной. Глина ещё издавна зарекомендовала себя отличным хранителем продуктов, и арбуз тоже не станет исключением. Необходимо взять глину и смешать её с водой, чтобы получилась пастообразная масса. Необходимо обмазать ягоду глиной и подождать, когда слой высохнет. Повторять процедуру несколько раз, не забывая оставлять время для засыхания каждого нового слоя. Толщина глиняного покрытия должна быть равна 5 мм. Требуется подождать полного высыхания глиняной маски. Хранить ягоду нужно в тёмном и прохладном месте, подвесив на крючок в авоське или разместив на полке, посыпанной опилками.
  • Покрыть парафином. Вариант похож на предыдущий, глиняный, но здесь маска для арбуза требуется восковая или парафиновая. Одну из смесей необходимо растопить, затем несколько раз нанести на плод. Толщина покрытия должна составить примерно 1 см. Арбуз в застывшей парафиновой оболочке также помещают на хранение в прохладное место.

Можно ли хранить арбуз в замороженном виде?

Конечно, можно. Однако сделать это не так просто. Благодаря морозильной технике появилась возможность заготавливать на зиму фрукты, грибы, ягоды. Что касается арбуза, то это ягода весьма капризная, она почти полностью состоит из воды. Во время заморозки происходит разрушение волокон мякоти, и после оттаивания на тарелке остается только жидкая субстанция — кисель.

Существует ряд строгих правил, соблюдая которые удастся насладиться вкусом замороженного арбуза в полной мере. Арбуз нарезают на порционные куски, корочка удаляется полностью, захватывается и плотная часть. Далее нужно убрать все семечки и нарезать мякоть кубиками. Подготовить плоскую поверхность (доску, лист для запекания), можно постелить пергаментную бумагу, фольгу, целлофан. Кусочки аккуратно сложить, не давая им соприкасаться друг с другом. Отправить в морозильную камеру часов на двенадцать, чтобы лакомство полностью застыло. Замороженные кубики сложить в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрыть и поместить в морозильник.

Есть более сложные способы заморозки, когда кусочки посыпаются сахаром, заливаются сладким сиропом или фруктовым соком. Всё зависит от фантазии создателя и вида десерта, который он хочет получить к Новому году.

Итого, соблюдая эти нехитрые правила, можно сохранить арбуз до зимних праздников и порадовать родных этой замечательной летней ягодой, подав её в свежем виде или в виде фруктового льда.

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

Сохранить арбуз до январских праздников – хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

  1. Как выбрать арбуз?
  2. Признаки спелого арбуза
  3. Необходимые условия для хранения
  4. Самые распространенные способы хранения арбузов:
  5. ПОДВЕШИВАНИЕ
  6. СОЛОМА
  7. МОХ
  8. ВОСК
  9. ПЕСОК
  10. ВОДА
  11. ЗОЛА
  12. ГЛИНА
  13. ЗАМОРАЖИВАНИЕ
  14. Особенности хранения в квартире и частном доме
  15. Рекомендации
  16. Распространенные ошибки
  17. Заключение

Как выбрать арбуз?

Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам.

Арбуз должен быть:

— выращенным без нитратов;

— с прочной мякотью;

На заметку: Иногда рекомендуют выбирать плод без косточек, но в такие сорта входят только недавно выведенные гибриды, которые непросто культивировать непрофессиональным садоводам. Поэтому это условие соблюдать необязательно.

Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.

Следует выбирать такие сорта:

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

— Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;

— Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.

Признаки спелого арбуза

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

— Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;

— Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;

— Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;

— Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;

— Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;

— Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;

— Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;

— Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;

— Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.

Читайте также:  Груша «Кафедральная» основные болезни и вредители растения

Необходимые условия для хранения

1. Комната, где лежат плоды, должна быть темной;

2. Важна беспрерывная вентиляция;

3. Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;

4. Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.

Самые распространенные способы хранения арбузов:

ПОДВЕШИВАНИЕ

С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;

СОЛОМА

На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;

МОХ

Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;

ВОСК

Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;

ПЕСОК

Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;

ВОДА

Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби. Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;

ЗОЛА

Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде. После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;

ГЛИНА

Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.

Особенности хранения в квартире и частном доме

Арбуз можно успешно сохранить до зимы не только на даче, но и в квартире. Это сложнее, но возможно. Рассмотрим, как сохранить арбуз в квартире до Нового года.

Рекомендованные места:

В частном доме хранят арбузы в следующих местах:

— подвал или погреб;

— летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.

Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.

Рекомендации

По отзывам опытных бахчеводов, рекомендуется для долгого хранения придерживаться следующих правил:

1. Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;

2. При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;

3. Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;

4. Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;

Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Заключение

Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.

Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального.

Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

Арбуз — популярное лакомство летне-осеннего сезона, но какой же изюминкой он станет на праздничном столе зимой, а особенно в новогодние праздники! Однако сберечь ягоды в первоначальном состоянии на столь долгий срок непросто — нужно знать как и где хранить.

О том, как правильно сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях, расскажем в статье.

Выбор арбуза

Далеко не каждый бахчевый плод подходит для длительного хранения. Чтобы правильно выбрать фрукт, важно учесть ряд особенностей:

  1. Арбуз сохраняет свои вкусовые и полезные свойства на протяжении 3-4 месяцев, поэтому предпочтение отдают поздним сортам, созревающим в начале или конце сентября: например, Икару, Астраханскому, Волжанину. Каждый из этих сортов обладает сладкой сочной мякотью и устойчивостью к болезням. Плод должен поспеть самостоятельно, без ускоряющих рост веществ.
  2. Выбирают только неповрежденные ягоды без трещин, вмятин, гнили и царапин. Для безопасной транспортировки их перевозят в ящиках, набитых соломой. Полоски у плодов должны быть яркими, окрас — равномерным. Больше всего подходят ягоды средних размеров.
  3. Признаки верно подобранного сорта — плотная мякоть и толстая кожура.
  4. Нежелательно покупать товар в супермаркетах и крупных сетевых точках. Магазинные арбузы, как правило, доставляются на продажу неспелыми, напичканными химическими добавками. Оптимальный вариант — приобретение у проверенного садовода. Желательно заранее договориться, чтобы фрукт сняли с бахчи на пару дней раньше срока. Так вероятность дольше сохранить плод многократно возрастет.

В первый раз найти оптимальный вариант не так просто, но в последующем выбор правильного арбуза станет делом привычки.

Основные принципы длительного хранения

В создании оптимальных условий для длительного содержания арбузов важно все: от температуры помещения до места хранения. Опытные бахчеводы выделили ряд основных обязательных правил:

  1. Обезвоживание кожуры. Достаточно будет на день оставить арбузы под листьями, чтобы лишняя влага выпарилась.
  2. Мягкая поверхность. Любые манипуляции с фруктом проделывают в мягких перчатках.
  3. Стеллаж с соломой — лучшее место для длительного хранения арбузов. Их изолируют друг от друга.
  4. Температура в пределах +5…+8°C. Любое повышение этой нормы приведет к закисанию ягод.
  5. Влажность поддерживают в диапазоне 60–80%. Несоблюдение показателей приведет к потере естественной влаги плодов.
  6. Внимание и забота. Положить плоды и забыть о них до начала зимы — не вариант: их регулярно осматривают и переворачивают, чтобы избежать появления пятен и загнивания.
  7. Ягоды крайне чувствительны к любому соседству, поэтому хранят их отдельно от других культур. Особенно опасно соседство с картофелем, который многократно сокращает срок годности арбузов.

Плоды хранят как в квартире, так и в собственном доме — для каждого случая есть свои нюансы.

В частном доме

В таких условиях удобно содержать большие партии арбузов. Главное преимущество здесь — большой выбор мест хранения. Самыми оптимальные:

  • подвал или погреб;
  • чердак;
  • прохладная комната или летняя кухня;
  • кладовка;
  • гараж.

Главное условие: тщательно следить за влажностью и температурой в помещении.

В квартире

Организовать зону хранения урожая можно и в квартире, если найдется темное и прохладное место. Больше всего для этого подойдут:

  • холодильник;
  • кладовка;
  • ванная комната;
  • застекленный балкон;
  • антресоли;
  • лоджия.

При желании для больших ягод в квартире выделяют зону под кроватью или окнами.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

В домашних условиях без оборудования специального места сохранить в идеальном состоянии сразу несколько арбузов не получится.

При комнатной температуре

Такие условия позволят сберечь максимальное количество полезных веществ в мякоти: например, бета-каротина и ликопина сохраняется на 20% больше, чем в замороженных плодах. Однако срок годности продукта при комнатной температуре сокращается до 4-5 недель.

В погребе

Перед тем как поместить в погреб арбузы, важно убедиться, что температура и влажность соответствуют нормам. Если параметры окажутся стабильными на протяжении всего периода, то срок годности ягод составит 10–12 месяцев.

В холодильнике

Главное в длительном хранении — поддержание стабильной температуры. В этом плане наиболее подходящее место — холодильник. Плоды кладут на среднюю или нижнюю полку, на плотную мягкую ткань.

Недостаток такого способа — крайне ограниченное пространство. Поместить в холодильник удастся не более 1-2 арбузов. Вариант подходит для срока не более 2-3 месяцев.

В морозильной камере

Как хранить арбузы в морозильной камере? Для этого их разрезают на ломтики. Мякоть плохо реагирует на долгое воздействие сильных низких температур: после оттаивания теряет первоначальную структуру и значительную часть полезных веществ. Поэтому размороженный продукт используют для создания напитков.

Заготовки

В виде заготовок арбуз продержится вплоть до следующего лета. Он потеряет первоначальную сочность, но приобретет пикантность и новые вкусовые нотки.

Интересно! Если плодов много, то их квасят в бочках, как яблоки. Выбирают для этого одинаковые по размеру ягоды весом около 2 кг.

Другой способ — консервация в банке. Такая заготовка не только будет выглядеть экзотично, но и порадует своим вкусом. Однако о первоначальных полезных свойствах плодов придется забыть.

Другие варианты хранения

Кроме основных, есть дополнительные, порой непривычные способы хранения арбузов.

Восковое обертывание

Для этого метода парафин или воск растапливают, а затем наносят в несколько слоев на плод. Толщина покрытия — не более 1 см. Такие плоды держат в прохладном помещении.

В глине

Глина обладает адсорбционными и дезинфицирующими свойствами и защищает арбуз от грибка и сырости. Плотная корка оберегает плоды от любого воздействия.

Глину разводят в теплой воде (емкость не должна быть металлической), перемешивают и наносят на ягоду толстым слоем. Когда корочка окончательно затвердеет, арбуз убирают в прохладное темное место.

В песке или зерне

При таком способе плоды укладывают в заранее подготовленную деревянную коробку, которую засыпают песком. Утрамбовывать сильно не стоит, чтобы не перекрыть доступ воздуха. Другой вариант — сухие зерна без признаков вредителей.

В соломе

Чистая солома — отличный способ защитить арбуз. Ее как складывают в коробку, так и размещают на полке. Солому легко заменить золой лиственных пород деревьев, сухой паклей или просушенным мхом. Однако в этих материалах любят находиться грызуны и насекомые, поэтому тщательно следят за местом.

Подвешивание

Плод заворачивают в натуральную ткань или старые газеты и подвешивают в сетке, полотняной сумке или авоське. Этот метод обеспечит арбузу доступ воздуха, равномерный температурно-влажностный режим. Вариант подойдет для больших квартир и частных домов.

В воде

Довольно непривычный вариант, в котором используют холодную воду, которой полностью покрывают плод. Хорошим решением будет хранение арбуза в подготовленной проруби или деревянном чане. Жидкость меняют 2-3 раза, не допускают замерзания.

Сколько хранятся арбузы

Если плоды были тщательно подобраны и содержались по всем правилам, то срок их годности увеличивается до весны. В среднем же длительность составляет 3-4 месяца.

Все способы хранения подходят и для других бахчевых культур: дынь, тыкв.

Советы и распространенные ошибки

Если сберечь арбузы на долгий срок не удалось, главная причина этого — несоблюдение рекомендаций. Игнорирование или частичное выполнение даже одного совета приводит к порче продукта. Самые частые ошибки и проблемы:

  • выбор неправильных плодов;
  • нарушение уровня влажности;
  • отсутствие периодического ухода и осмотра;
  • скачки температуры;
  • вредители и паразиты.

Поэтому так важны тщательная подготовка и доскональное изучение вопроса. Советы по улучшению хранения урожая бахчевых:

  1. Арбузы выбирают полностью спелые, чтобы они не зрели после сбора и не были подвержены ранней порче. Вкус у недозрелых ягод оставляет желать лучшего.
  2. Плоды не должны контактировать с другими культурами и друг с другом. Места соприкосновения быстро начинают гнить.
  3. Используют только мягкую подстилку (зерно, сено, опилки). Положить арбуз на твердую поверхность — верный способ испортить его раньше времени.
  4. Периодически плоды переворачивают и проверяют на целостность. Делают это в мягких перчатках, чтобы не повредить ягоды.

При осмотре выявляют признаки гнили, грибков. Если какой-то плод стал заметно легче остальных, его убирают.

Заключение

Долгосрочное хранение арбузов — непростой процесс. Перед началом внимательно изучают все рекомендации и советы, не отступая ни от одного из них. Кропотливо подходят к каждому этапу: выбору плодов, организации места, планированию ухода. Тогда зимой удастся не только отведать сочное лакомство самому, но и удивить им своих гостей.

Ссылка на основную публикацию