Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Дыня Амал – раннеспелый гибрид, созданный селекционерами для выращивания растения на всей территории СНГ. Сорт требователен в уходе, но урожайность приносит большую, да и перевозить на далекие расстояния можно без всякого труда.

Средний вес около 3 кг, но нередко плоды достигают веса более 4 кг

сорт «Амал» радует садоводов хорошим урожаем и крупными размерами плодов

Описание и характеристики дыни Амал

Главный плюс сорта – гибрид обладает сильным иммунитетом против трех главных болезней: сухой гнили, ложной мучнистой росы и фузариоза. Соответственно, урожай не погибнет от нападения грибковых болезней.

Но культура ценится не только за сильный иммунитет, особую роль играют крупные и сочные плоды, масса одного может достигнуть 3 кг. При соблюдении всех правил агротехники она увеличивается до 4 кг.

Плоды сорта длинные с кремово-желтой кожурой, на ощупь гладкие с не толстой сеткой. Мякоть темнее кожуры, кремового оттенка с насыщенным вкусом и ароматом. Камера, где лежат косточки плода, маленькая. В 100 г мякоти дыни Амал содержится примерно 8% сахара. Культура может похвастаться крепкими корнями, располагающимися по грунту.

При посадке 7 тысяч растений можно получить около 55 т урожая с 1 га.

Плоды сорта Амал созревают почти одновременно. Крупная кожица не повреждает плод, поэтому транспортировка урожая отличная. Растение очень требовательно к условиям, в которых прорастает. Никаких лишних ветров или сквозняков, регулярный полив и пасынкование.

Польза и калорийность дыни

Вкусная мякоть Амала полна на витамины и микроэлементы. Плод кушают при упадке сил, анемии и малокровии. Дыня оказывает моченное действие. В 100 г мякоти находится примерно 35 ккал, соответственно фигуре плод не повредит.

Однако есть еще важный фактор – скорость усваивания продукта организмом. По этому показателю Амал проигрывает остальным культурам. Сахар, который содержится в плодах, очень быстро усваивается, в результате повышается уровень глюкозы. Поэтому диабетикам к употреблению данного продукта необходимо подходить с особой осторожностью. Гликемический индекс высокий и составляет 65 единиц.

Достоинства и недостатки

Преимущества дыни Амал:

  • ранний период созревания;
  • сильный иммунитет;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • отличная транспортабельность;
  • средняя засухоустойчивость.

Недостатки дыни Амал:

  • низкая устойчивость к ветрам и сквознякам;
  • плохой рост при низких температурах.

Обзор дыни Амал представлен в видео ниже:

Особенности выращивания

Осуществлять посадку дыни в открытую почву можно лишь тогда, когда температура грунта составит +16 градусов по Цельсию. Особое место занимает расстояние между рассадой – около 0,6 м, между рядами – 1,5 м.

На дно лунки помещают перегной, смешанный с грунтом, на них кладут косточки (2 или 3). Таким образом, огородник самостоятельно повышает вероятность того, что хотя бы один росток в ямке появится.

Семечки углубляют на 50 мм и поливают водой. Стебли должны находиться выше поливного углубления. Во время полива попадать на росток нельзя. После появления первых ростков, слабые удаляют, а сильные оставляют.

Подготовка почвы и семян

Подготовка грунта к посадке включает три основных этапа:

  1. Вспашка. Если грунт кислый, то внесите в него известь или доломитовую муку. Определить кислотность самостоятельно несложно, для этого достаточно полить грунт уксусом. Если появилась пена – земля щелочная, не появилась – кислая.
  2. Внесение подкормок. В качестве удобрения используйте в равных долях перегной и торф.
  3. Дезинфекция. Семечки обработайте и подготовьте к посадке. Обработка:семечки замочите в марганцевом растворе, держите в нем около получаса. После этого семена поместите в не холодную воду на сутки. За 24 часа они «проснутся». Затем положите их на влажную ткань, поместите в теплое место. Не проросшие семена выкиньте.

Способы посадки

Методы высаживания дыни Амал следует выбирать, основываясь на регионе проживания. Если у вас теплый климат, то семена высаживать стоит непосредственно в открытую почву, рассаду выращивать не придется. Если тепло приходит поздно в ваш край, а летний сезон непродолжительный, то без рассады не обойтись.

В северных областях дыню Амал выращивают только в теплице, на открытом воздухе плодов она не принесет.

Рассадный способ

Чтобы рассада быстро прижилась и хорошо проросла, следует выбрать лучшие семена, без повреждений, они должны иметь толстое «брюшко».

Семечки обрабатывают в растворе перманганата калия, чтобы ростки не подхватили с грунта различные заболевания. Их складывают во влажную тряпочку, сверху накрывают еще одним слоем, оставляют в тёплом месте. Те семена, которые набухли пригодны для посева.

Сроки посева

Лучшее время для высаживания рассады в грунт – первая половина мая. В это время почва достаточно прогрелась и больше не будет заморозков.

Правила ухода

После непосредственной посадки рассады, ямки обильно поливают водой. Влага не должна попадать на листья и стебли. Полив осуществляют под корневую систему теплой водой. Зачастую процедуру проводят на рассвете, с наступлением жарких солнечных деньков переносят на поздний вечер.

Время от времени саженцы поливают раствором марганцовки, таким образом, земля обработается от наличия вредных микроорганизмов.

При надобности почву рыхлят, но делают это крайне аккуратно, чтобы корни не повредились. Рыхление помогает воздуху быстрее пройти к корням. Траву и другие органические остатки около растений не хранят, все нужно сжечь. Сорняки растут первый месяц, потом дыня не дает возможности разрастись траве.

Обязательный момент ухода за дыней Амал – пасынкование. На растении сохраняют плети 1-го и 2-го порядка, на них не трогают лишь 1 плод, остальные убирают, через 4 листа делают прищипывание. Урожай следует отбирать, когда плоды достигли формы сливы. Оставить на растении нужно один плод — сильнейший.

Когда появляются первые листики, растения подкармливают минералами. В 2 л воды разводят 2 г суперфосфата, 1,5 г хлористого калия и 1 г аммиачной селитры. Идентичную подкормку осуществляют через 14 дней. Если почва бедная, то вносят большее количество калия, азот исключают.

Если плод лежит на грунте, то его боковая часть может начать гнить, допустить этого нельзя. Под дыни кладут фанеру или древесину. Поливать растения перестают за 20 дней до полноценного созревания, давая им шанс накопить много сахара, в противном случае водянистость мякоти обеспечена.

Сбор урожая

Первый урожай можно получить в конце лета, определить спелость плодов несложно – кожура становится темнее. Также плод быстро отделяется от плодоножки. После сбора урожай раскладывают на земле, чтобы дыня немного подсохла, держат так 5 дней, ежедневно переворачивая.

Если хотите перевезти урожай, то снимать его нужно раньше полноценного созревания, так он дольше сохранится.

Возможные болезни и вредители

Дыня Амал стойкая ко многим заболеваниям и вредителям, но все-таки профилактические меры проводить необходимо.

Главные опасности сорта и лечение их:

  • Мучнистая роса. Растения обрабатывают коллоидной серой (80 г на 10 л воды).
  • Пероноспороз. Также называется болезнь «Ложная мучнистая роса». Используют для лечения раствор марганцовки (1 г на 1 л воды).
  • Фузариозное увядание. Возникает на молодых ростках, избавляются от проблемы при помощи раствора хлористого калия.
  • Медянка. Спасает плоды бордосская жидкость (1%).
  • Гниль корневая. Используют раствор формалина (40%).
  • Бахчевая тля. Применяют Карбофос (60 г на 8 л воды) или хозяйственное мыло (100 г на 10 л воды).
  • Паутинный клещ. Бороться народными средствами с ним практически невозможно, поэтому выбор следует остановить на химических препаратах, содержащих фосфор или серу.
  • Проволочник. Отпугивает насекомого измельченная скорлупа яиц (на одно растение 1 ст. л.).

Вредители и заболевания не повреждают дыню Амал, если огородник соблюдает все правила агротехники.

Полезные советы по выращиванию

Опытные дачники смогли составить небольшой список полезных рекомендаций, касающихся дыни сорта Амал. Чтобы получить богатый урожай, достаточно следовать следующим советам:

  • Скрещивать дыню можно не только с тыквой. Есть варианты соединения с ананасом. По вкусу гибрид не очень отличается от дыни, правда нравится не всем, но внешний вид совсем другой. Окрас ярко-коричневый.
  • Всегда перед посадкой обрабатывайте семена в растворе марганцовки, благодаря этому растение не будет болеть.
  • Пикирование осуществляют после появления 2-х листов.
  • Рассаду пересаживают только тогда, когда саженцы достаточно окрепнут, иначе они быстро погибнут.

Дыня Амал – отличный промышленный сорт. При правильном уходе дачники собирают большое количество вкусных плодов.

Отзывы садоводов о дыне Амал

Дыня Амал – сорт раннего периода созревания, она требовательна в уходе, но зато плоды приносит вкусные и сочные. Прорастать может в южном и умеренном климате, в Сибири или на Ямале вырастить ее крайне сложно.

Сорт дыни Амал F1: описание, агротехника выращивания и уход

Добавить в избранное

Дыня — не только вкусное лакомство, но ещё и кладезь витаминов и минералов, которые могут помочь восстановить «полезные» запасы человеческого организма. Уровень этой пользы зависит от множества факторов, и в первую очередь — от сорта культуры. В данной статье пойдёт речь об одном из самых ценных представителях этой культуры под названием Амал F1. Чем примечательна эта дыня, как её правильно сажать, и что стоит знать об особенностях дальнейшего ухода — читайте далее.

  • История селекции и основные регионы выращивания
  • Описание и характеристика
    • Внешний вид
    • Вкусовые качества и запах
    • Сроки созревания и цветения
    • Химический состав
  • Плюсовые качества и возможные недостатки сорта
  • Агротехника выращивания
    • Сроки и место посадки
    • Схема и глубина посева
  • Уход за дыней
    • Временное укрытие
    • Полив и удобрения
    • Борьба с сорняками
  • Сбор урожая и особенности хранения
  • Как выбрать спелую дыню при покупке
    • Видео: дыня амал f1

История селекции и основные регионы выращивания

Дыня Амал F1 является раннеспелым гибридным сортом, выведенным в конце XX столетия на территории Франции. Авторами новой дыни выступили селекционеры известной селекционно-семенной компании Clause. Амал быстро прижился в Украине и на большей части России, не говоря уже о Молдове, на территории которой его также рекомендовали к выращиванию.

Особенности культивирования в РФ зависят от конкретного региона: например, в Курской и Воронежской областях семена можно высевать прямо на грядку, не переживая за воздействие холода. В северных регионах РФ более приемлемым будет рассадный метод выращивания культуры, где после непродолжительного ухода в домашних условиях, молодые растения высаживают на участке. Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия.

Описание и характеристика

Внешний вид и характерные особенности дыни Амал будут интересны любому огороднику, поскольку при высоких вкусовых качествах и ярких внешних данных, растение является относительно неприхотливым в уходе.

Внешний вид

Плоды данного сорта — вытянутые, округло-овальной формы, с нанесённой на поверхности тонкой сеткой. Средний вес дынь — 2,5–3 кг, хотя нередко встречаются и более крупные экземпляры весом до 4 кг. Под жёлто-оранжевой (иногда коричневатой) плотной кожицей находится ароматная, сочная мякоть светло-оранжевого окраса, с небольшим розовым отливом и сравнительно маленькой семенной камерой.

Примечательно, что корневая система у растений сорта Амал сильно развитая и очень мощная, благодаря чему кусты легко получают из грунта все необходимые им питательные вещества.

Вкусовые качества и запах

Созревшие дыни Амал — всегда сочные и очень сладкие, а их сильно выраженный аромат немного напоминает ананасовый. Поскольку плоды вызревают одновременно, то уловить их запах при массовом выращивании можно уже за несколько десятков метров от места посадки. Урожайность сорта довольно высокая: с 1 га (при высадке примерно 6–8 тыс. растений) вполне реально получить около 50–60 тонн спелых плодов, а это значит, что с 1 м² насаждений огородники собирают не меньше 9,3 кг дынь.

Сроки созревания и цветения

Продолжительность созревания дыни Амал составляет 70–85 дней с момента посева семян, а это значит, что первые светло-жёлтые цветочки появятся на кустах уже в начале или середине июня (в зависимости от климатических условий). Созревший урожай плодов можно убирать в середине или конце июля, ориентируясь на признаки его созревания: цвет, аромат, плотность и т. д.

Химический состав

Дыня сорта Амал характеризуется наличием сочной и сладкой мякоти десертного вкуса, но это далеко не все её преимущества. При внимательном изучении химического состава плода можно заметить большое количество присутствующих в нём витаминов и минералов, самыми известными среди которых будут:

  • витамины A, E, C, группы B;
  • марганец и медь;
  • кальций и магний;
  • калий и натрий;
  • железо и хлор.

Калорийность ароматных плодов невысокая и в среднем составляет 30–33 ккал на 100 г продукта.

При этом соотношение БЖУ распределилось таким образом:

  • белки — около 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г (на 100 г продукта).

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

Дыни сорта Амал имеют множество положительных качеств, но при этом они не лишены определённых недостатков, поэтому перед посадкой стоит внимательно изучить все их особенности.

  • К достоинствам сорта относят:
  • высокую урожайность (в некоторых регионах достигает 14 кг с 1 м²);
  • крупноплодность дынь;
  • высокие товарные качества;
  • высокую устойчивость к некоторым заболеваниям (в особенности к сухой гнили, фузариозу, мучнистой росе);
  • относительно равномерное и раннее созревание плодов;
  • их универсальное применение.

Основным недостатком данного сорта многие огородники считают повышенную требовательность к условиям выращивания, ведь при повышенной влажности, продолжительной засухе или резких температурных перепадах качество урожая существенно снизится.

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав дыни Амал, неудивительно, что её рекомендуют к употреблению при:

  • анемии и общем истощении организма;
  • гормональных сбоях;
  • нарушениях сердечной работы;
  • недугах нервной системы.

Кроме того, дынные плоды будут уместными и при различных авитаминозах, поскольку помогают восполнить запасы полезных веществ в человеческом организме.

Агротехника выращивания

Поскольку сорт дынь Амал отличается повышенной требовательностью к условиям выращивания, правильная агротехника культивирования играет первоочередную роль в получении обильного и качественного урожая плодов. Начиная от выбора места или сроков посадки и заканчивая сбором созревших дынь, каждый огородник должен придерживаться определённых несложных рекомендаций.

Сроки и место посадки

Среди множества других сортов дыни Амал можно считать самым подходящим вариантом для выращивания в центральной части РФ. Будучи теплолюбивой культурой, растение не боится непродолжительной засухи, но сквозняков не терпит, причём точно так же, как и не переносит отсутствия солнечного света. Соответственно, выбирая участок для высева семян, нужно ориентироваться только на хорошо освещённые и закрытые от резких порывов ветра участки, с питательным и нейтральным субстратом.

Щелочные почвы не подходят для сорта Амал, поскольку избыток кальциевых солей придаёт земле жёсткость и увеличивает её плотность, что недопустимо для дыни.

Лучшими предшественниками для описанной культуры считаются капуста, картофель и фасоль. На территории Западной Европы, Молдовы, Украины и южных частей РФ, где в середине апреля уже не предвидится резких похолоданий, можно высевать семена сразу на грядки, убедившись, что воздух уже прогрелся до комфортных для дыни +15…+17°C, а температура грунта достигла +10…+12°C (на глубине 10 см). Однако, в зависимости от конкретного региона, такие условия могут приходиться на конец апреля или даже начало мая.

Схема и глубина посева

Оптимальное расстояние между соседними лунками с семенами дыни Амал составляет не менее 70–80 см, в то время как между рядами лучше оставлять до 1,5 м свободного пространства. Подготовку участка к посадке бахчевой культуры начинают ещё в осеннее время, перекапывая грунт и внося в него удобрения. На роль последних отлично подходит перепревший навоз, из расчёта 4 кг на 1 м² площади будущих насаждений.

Уменьшив в 2 раза его концентрацию, удобрение можно класть прямо в лунки (особенно если предвидится высадка рассады дыни) или же, смешав с почвой, равномерно распределить по грядке, чтобы под воздействием естественных осадков органика лучше впиталась в землю. При семенном посеве в одну лунку высаживают сразу 3–4 семени, углубляя их в землю примерно на 3–5 см. При высадке рассады глубина её заделки рассчитывается исходя из размеров корневища растений и в среднем составляет не менее 20–25 см.

Схема посадки дыни.

Уход за дыней

После посева, полива и небольшого уплотнения почвы в месте высадки дыни, остаётся организовать культуре правильный дальнейший уход, с обязательным учётом требуемого количества подкормок, регулярного увлажнения грядок и обработки почвы.

Временное укрытие

Временное укрытие для высеянных дынь актуально в регионах с возможным колебанием температурных показателей, где весеннее дневное тепло может быстро смениться ночными похолоданиями, вплоть до заморозков. Разумеется, теплолюбивой культуре такие изменения не понравятся, поэтому чтобы семена или молоденькие ростки не замёрзли, над ними устанавливают защитное плёночное укрытие, пластиковые бутылки (удобно при небольшом количестве растений) или спанбонд, закреплённый на металлическом каркасе.

Высота сооружения может достигать 50–60 см, а ширина и длина рассчитываются исходя из размеров грядок. Конструкцию временного укрытия всегда делают разборной, чтобы ближе к концу мая можно было легко снять защиту и при необходимости быстро установить её в другой части огорода.

Полив и удобрения

Поливать дыню Амал можно только хорошо нагретой на солнце водой, примерно 1 раз в 2–3 дня. По возможности желательно выполнять процедуру в утренние часы, избегая контакта листьев с водой. Чтобы облегчить себе задачу увлажнения почвы, под кустами можно организовать систему капельного полива, раскатав ленты между рядами с насаждениями. Когда сформировавшиеся плоды начинают созревать, поливы полностью прекращают, тем самым защищая их от растрескивания.

Удобряют растения всего дважды: при формировании первого листа и через 2 недели после этого. Лучшими питательными составами в данном случае считаются комплексные минеральные удобрения или фосфорно-калийные смеси (50 г), растворённые в ведре воды.

Борьба с сорняками

Сорные растения способны заглушать любую молодую культуру, но дыни к ним особенно чувствительны. Сорняки не только забирают из почвы часть питательных компонентов, но и закрывают молодые растения от солнца, которое очень необходимо им для быстрого роста и развития. По этой причине борьба с лишней растительностью при культивировании дыни Амал занимает одно из главных мест в списке основных действий по уходу за культурой.

Удобнее всего удалять сорняки вскоре после очередного полива, поскольку в это время их проще всего достать из грунта. Для избавления от маленьких растений можно использовать пинцет, но вот обрабатывать насаждения химическими веществами не стоит, иначе есть серьёзная вероятность повреждения самой культуры.

Сбор урожая и особенности хранения

Созревание плодов сорта Амал приходится на конец июля или начало августа, а определить наиболее подходящее время для уборки можно по цвету кожуры дыни: из насыщенной жёлтой она становится оранжевой или даже немного коричневатой. В таком состоянии плод легко отделяется от плодовой ножки, но даже если это пока не так, его всё равно лучше сорвать. Будучи слегка недозревшим, он отлично переносит транспортировку и может использоваться для создания заготовок.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Если вы никогда не выращивали дыню и хотите приобрести её на рынке или в магазине, важно знать об основных признаках качественных плодов. В первую очередь, обратите внимание на следующие характеристики понравившегося экземпляра:

  1. Аромат. Запах спелых, неиспорченных плодов всегда хорошо заметен и отличается ощутимыми медовыми, грушевыми или даже ананасовыми нотками. Несозревшие экземпляры либо вообще не источают аромата, либо отдают едва уловимыми нотками зелени. Перезревшие дыни, особенно если они немного подпорченные, издают не очень приятный аромат, из-за которого вряд ли захочется покупать их.
  2. Звук. Как и при выборе арбуза, звук при похлопывании дыни может многое рассказать о ней. Спелые плоды всегда отдают глухим отзвуком, в то время как недоспевшие всегда звонко «звучат».
  3. Внешние данные плода. Этот критерий всегда самый информативный, поскольку при визуальном осмотре можно оценить цвет плода, наличие на нём подпорченных мест или механических повреждений, равномерность окраса. Многое в вопросе цвета зависит от сортовых характеристик растения, поэтому при покупке плодов сорта Амал нужно помнить, что полностью зрелые экземпляры всегда жёлто-оранжевые или даже коричневатые.
  4. Упругость поверхности. При надавливании на кожуру созревших плодов она всегда будет пружинить, а вот на поверхности переспевших дынь точно останутся вмятины от пальцев.
  5. Лёгкость снятия кожуры. Если поддев кожицу ногтем, вы можете легко отделить её от мякоти, значит, выбранная дыня хорошо созрела и готова к употреблению.

В целом, сорт Амал — хорошее решение как в плане универсальности употребления созревших плодов, так и с точки зрения их выращивания, поэтому приложив немного усилий, совсем скоро на вашем столе появятся сочные и ароматные дыни, с внушительным запасом полезных составляющих. Если же вы не собираетесь самостоятельно выращивать культуру, то следуя вышеприведённым рекомендациям, можно приобрести готовый спелый экземпляр для личного употребления.

Описание дыни сорта Амал

  • История возникновения сорта и география выращивания
  • Описание и характеристика
  • Внешний вид
  • Вкусовые качества
  • Химический состав
  • Техника выращивания
  • Семена и рассада
  • Сроки посева
  • Схема и особенности высадки
  • Уход за культурой
  • Полив и удобрения
  • Прополка и борьба с вредителями
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Сбор урожая и правила хранения

В летнюю пору не обойтись без сочной и вкусной дыни на обеденном столе. На сегодняшний день счет разновидностей овоща идет на сотни, благодаря стараниям селекционеров. Поэтому каждый может выбрать для себя несколько сортов и вырастить их на участке. Дыня Амал – любимый вид многих дачников, благодаря изысканному вкусу и высокой стойкости к заболеваниям и вредителям. Каждый желающий выращивать бахчевую культуру обязан продегустировать гибрид Амал и ознакомиться с его основными характеристиками.

История возникновения сорта и география выращивания

Дыня амал f1 – раннеспелый гибрид, покоривший многих огородников с разных регионов своими вкусовыми качествами и нетребовательностью в уходе. Над его созданием упорно работали французские селекционеры известной семейной компании Clause и пустили свое творение в продажу в конце 20 века. Дыня быстро заполонила дачные участки, фруктовые лавки на большей части России, в Украине, Молдове.

На особенности возведения культуры влияет климат региона. В северных регионах трудно вырастить дыню, но при соблюдении определенных правил можно получить хороший урожай. Для этого рекомендуется применять рассадный метод, также приветствуется ее культивирование в теплице. В зонах с мягким и теплым климатом лучше выбрать метод семенами непосредственно в открытую почву.

Описание и характеристика

Сорт дыни Амал привлекает внимание ярким внешним видом, удивляет отменным вкусом, неприхотливостью в уходе.

Внешний вид

Описание внешнего вида сорта дыни Амал:

  • вытянутые плоды овальной формы с поверхностью в виде тонкой сетки с минимальным весом 2,5 кг, а максимальным – 4 кг;
  • желто-оранжевая кожица, что иногда приобретает коричневый оттенок с незначительным розовым отливом;
  • небольшая семенная камера;
  • кремовая мякоть, отличающаяся сладостью, нежностью, сочностью, тонким ароматом;
  • мощные, хорошо развитые корни, благодаря которым впитываются и транспортируются все питательные вещества из земли и плод достигает значительных размеров.

Дыня Амал имеет примечательный внешний вид, за что и стала любимицей фермеров. Как выглядит дыня сорта Амал можно увидеть на фото.

Вкусовые качества

Дегустационная оценка – 4,9 из 5 максимальных баллов. Множественные отзывы о дыне Амал дачников указывают на отменные вкусовые свойства, сочность мякоти.

Химический состав

После детального изучения химического состава оказалось, что сладость и сочность не единственная положительная характеристика желтой бахчи. Дыня – полезный продукт, благотворно действующий на организм человека, благодаря высокому содержанию в составе:

  • железа;
  • витаминов А, Е, С, а также группы В;
  • калия, натрия;
  • кальция, магния;
  • хлора;
  • марганца;
  • меди.

Стоит учесть, что эффективность полезных свойств зависит от условий произрастания, использования вредных химикатов от болезней, вредителей и качества ухода за растением. Поэтому при культивировании культуры на грядке нужно уделять время на проведение основных агротехнических мероприятий.

Обратите внимание! Примечательная особенность дыни Амал – низкая калорийность, всего 33 ккал в 100 г продукта. Поэтому диетологи часто включают ее в рацион при разработке программ для похудения.

Техника выращивания

Определять технику возведения бахчевой культуры необходимо исходя от климатических условий места произрастания. Для роста и развития растения при посадке важно учесть все нюансы и рекомендации.

Семена и рассада

Существует три способа культивирования дыни Амал в зависимости от региона:

  • рассадный метод в условиях незначительной продолжительности лета;
  • семенами в открытом грунте в теплых зонах;
  • семенной вариант в теплице в северных широтах.

Перед посадкой рассады провести дезинфекцию семян, замочив их в растворе марганцовки на 30 минут. Почву, предназначенную для посадки поместить в морозилку, чтобы ликвидировать грибковые споры, бактерии, личинки вредителей.

Правила выращивания рассады дыни:

  1. В ящики из пластика, оснащенные дренажными отверстиями и поддоном засыпать плодородный грунт.
  2. Сделать лунки глубиной 1 см.
  3. Поместить в каждую ямку по 2-3 семечка.
  4. Засыпать почвой и полить теплой водой.
  5. Поставить емкость в теплое, хорошо освещенное место.

Уход за сеянцами предусматривает своевременный полив раз в 5 дней и подкормку каждые 15 дней в виде жидкой органики, минеральных комплексов. Отправлять на участок после образования 5 настоящих листочков.

Сроки посева

Сеять семена на грядке можно в начале мая, когда почва достаточно прогреется и вероятность внезапного возникновения заморозков пропадет. Рассаду лучше высеивать в середине либо конце апреля, а переносить в грунт проросшие саженцы только после стабилизации теплой погоды.

Схема и особенности высадки

Выбирая участок для высадки, отдавать предпочтение хорошо освещенным территориям, огражденным от сильных ветров и сквозняков с нейтральным питательным грунтом.

Хорошие предшественники для дыни Амал – картофель, капуста, фасоль.

Особенности посадки дыни сорта Амал:

  1. Подготовить почву к высадке осенью, перекопав ее на штык лопаты и добавив навоз (4 кг на 1 кв. м). Весной разровнять землю граблями.
  2. Сделать лунки, придерживаясь дистанции между ними 70-80 см, между рядами отставить 1,5 м.
  3. При семенном посеве в лунку глубиной 5 см поместить 3-4 семечка. При высадке рассады глубина ямы зависит от размеров корневой системы (в среднем 20-25 см).

Важно! Избегать посадки на щелочной грунт с большим количеством кальция. Это может провести к плохому развитию, увяданию культуры.

Уход за культурой

Дыня Амал нуждается в своевременном проведении всех агротехнических мероприятий по уходу. За внимание и заботу она щедро вознаградит огородника полезным урожаем хорошего качества.

Полив и удобрения

Поливать растение в засушливое лето раз в 2-3 дня, используя только отстоянную теплую воду. Проводить процедуру лучше утром, избегая попадания влаги на листовую пластину. Когда плоды начнут спеть, прекратить полив, во избежание растрескивания плодов.

Нормальный рост возможен только при внесении комплекса минеральных веществ. Всего удобрять 2 раза за сезон:

  • при формировании первого листа;
  • спустя 2 недели после предыдущей подкормки.

Важно! Нельзя вносить чрезмерное количество фосфора и азота, это может привести к увяданию культуры.

Прополка и борьба с вредителями

Для стабильного развития растения и быстрого формирования плодов необходимо каждую неделю рыхлить прикорневую зону на глубину 5 см, чтобы корни не испытывали дефицита в кислороде. Одновременно с этой процедурой удалять сорную растительность.

В результате неправильного ухода и несоблюдения севооборота могут возникнуть бактериальные, вирусные, грибковые инфекции. Наиболее опасные болезни: мучнистая роса, корневая гниль. Для их предупреждения обработать кусты молочной сывороткой, посыпать грядку сухой золой.

Ослабленное растение легко подвергается воздействию вредителей, таких как бахчевая тля, паутинный клещ. Для профилактики опрыскать кусты бордоской жидкостью, йодом, травяными настоями.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинствами дыни Амал, за которые она рекомендуется для культивирования, являются:

  • ранний период созревания;
  • крепкий иммунитет, сопротивляемость заболеваниям;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • вкусные плоды хорошего качества;
  • хорошая транспортабельность.

Среди недостатков можно отметить только:

  • отсутствие стойкости к сквознякам, холодным ветрам;
  • задержка роста при пониженных температурных показателях.

Придерживаясь всех условий посадки и ухода, трудностей при выращивании культуры не возникнет.

Сбор урожая и правила хранения

Получить первый урожай можно уже в августе. Среди признаков спелости можно выделить потемнение кожуры, легкое отделение плода от плодоножки. После съема урожая, для хранения, дыни разложить на грунт на 5 дней для просыхания. При этом их требуется ежедневно переворачивать.

Совет! Если планируется перевозка урожая на дальние расстояние, то можно снять недозревшие плоды вместе с плодоножкой.

Дыня Амал – ценный представитель бахчевой культуры, имеющий много поклонников среди огородников. Чтобы получить качественный, а главное полезный и вкусный урожай, нужно позаботиться о правильной посадке, а также не забывать об особенностях дальнейшего ухода.

Читайте также о выращивании других сортов дынь:

Любимый дачниками гибрид дыни «Амал» прекрасный на вкус и устойчивый к заболеваниям

Дыня Амал f1 относится к гибридам, выведена французскими селекционерами. Благодаря выдающимся вкусовым качествам культура обрела популярность в России и странах СНГ. Дыньки отличаются привлекательным товарным видом и стабильной урожайностью.

В статье подробно рассмотрим, что из себя представляет гибрид и как вырастить богатый урожай на своем участке.

Описание дыни

Созревает дыня за 60—70 дней с момента появления первых всходов. Рекомендуется выращивать Амал в средней полосе России, высаживать культуру рассадным способом.

Отличительные черты

Растение стелется по земле, плети длинные, корневая система мощная и развитая. У гибрида стойкий иммунитет к болезням и вредителям, однако он прихотлив в уходе и к условиям выращивания.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды имеют овальную вытянутую форму. Цвет медово-желтый, кожура плотная, благодаря чему плоды имеют длительные сроки хранения. Вес варьируется от 2 до 4 кг.

Мякоть кремовая, сочная и сладкая, с сильным ароматом. С 1 кв. м дачники собирают от 7 до 13 кг урожая.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Выращивают Амал в теплицах или в открытом грунте. Рассаду готовят в конце марта, на участок высаживают в середине мая.

Подготовка и выращивание рассады

Для рассады требуется контейнер. Подойдут пластиковые ящики с дренажными отверстиями и поддоном. В емкость насыпают землю, делают бороздки глубиной 1 см. В каждую помещают по 2-3 семени, присыпают землей и поливают теплой водой. Контейнер ставят в теплое и светлое место.

Важно! Перед посадкой проводят дезинфекцию семян. Материал замачивают в растворе марганцовки или в бордоской жидкости на полчаса. После вынимают и просушивают на чистом полотенце. Рекомендуется обеззаразить и почву для рассады — поместить ее в морозильную камеру на сутки. Низкие температуры уничтожат опасные грибки, бактерии и личинки насекомых.

Уход за рассадой складывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают саженцы раз в 5 дней. Важно не допустить переувлажнения земли, это приведет к развитию грибка и инфекций. Для удобрения используют жидкую органику и минеральные комплексы — куриный помет, суперфосфат, дрожжи, настой крапивы. Вносят подкормки раз в 15 дней.

Выращивание поэтапно и уход

Высаживают Амал на почвах с пониженной кислотностью. Земли должны располагаться в солнечном и безветренном месте. Для надежности перед посадкой почву известкуют — вносят смесь сухой извести и древесной золы. Такой состав уменьшает кислотность и делает грунт более питательным для развития растения. Расстояние между бороздками не менее 70 см, в каждую помещают саженцы и присыпают вокруг землей, поливают.

Урожайность зависит от режима полива и подкормок. Поливают растение теплой водой утром или вечером. Струю направляют под корень, вода не должна попадать на стебель или листья. Интервал между поливами 5—7 дней.

Дважды за период выращивания вместо воды используют настой крапивы или золы. Это укрепляет иммунитет растения, развивает корни и стебель. За две недели до сбора урожая поливы прекращают.

Для подкормки чередуют органику и минералы. На развитие плодов благоприятно влияют минеральные комплексы «Здравень», «Волшебная лейка», а также зола, аммиачная селитра, мочевина, навоз, перегной. За период выращивания подкармливают Амал 3-4 раза. Для лучшего усвоения удобрения вносят перед поливами.

Особенности выращивания и возможные трудности

Дынные грядки нуждаются в регулярной прополке. Землю рыхлят раз в неделю, процедура питает корни кислородом, почва становится более легкой. Глубина рыхления не более 5 см. Вместе с рыхлением удаляют сорную траву — вьюнки, лопухи, крапиву. Они заслоняют свет и мешают растению нормально развиваться. Для прополки используют тяпки и грабли.

Важно! Чтобы получить богатый урожай, растение прищипывают и оставляют один основной стебель и 2-3 боковых, остальные побеги удаляют. Если вовремя не провести процедуру, образуется много маленьких плодов. Всем сил для развития не хватит. Если плоды созрели большими и крупными, то для них сооружают опору из камня или дерева. Дыньки не должны лежать на земле, это приводит к гниению.

Для здорового развития растений следят за количеством вносимых минеральных удобрений. Переизбыток фосфора или азота приводит кусты к завяданию, поэтому рекомендуется записывать дату и количество подкормок. Чтобы избежать негативных последствий, чередуйте минеральные удобрения с органическими.

Болезни и вредители

Дыню высаживают на одном месте не более двух лет подряд. Лучшие предшественники для гибрида — капуста, зелень, бобовые.

Из-за повышенной влажности и неправильного ухода гибрид заболевает вирусными и инфекционными заболеваниями, появляются вредители. Возникают болезни и из-за несоблюдения правил севооборота.

  1. Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях. Причина заражения — влажность, несоблюдение правил севооборота, зараженная земля. Для профилактики кустики опрыскивают молочной сывороткой, для лечения используют препараты «Квадрис» или раствор медного купороса.
  2. Корневая гниль появляется на грядках с сорняками, возникает в дождливое и жаркое лето. Основание стебля покрывается серым налетом, растение увядает, плоды деформируются. Для лечения грядки посыпают сухой золой.
  3. Бахчевая тля возникает на грядках ближе к периоду плодоношения. Мошек привлекает сладкий аромат плодов, насекомые собираются на листьях и питаются соком. Для лечения применяют опрыскивания йодом или настоем травы.
  4. Паутинный клещ поражает и молодые растения, и зрелые кусты. Вредитель окутывает стебли и листья паутиной, забирая у дыни витамины для развития. Избавляются от паутинного клеща с помощью средства «Искра», для профилактики используют бордоскую жидкость.

Дыня Амал: описание сорта, посадка и выращивание с фото

Раннеспелый, сладкий и сочный сорт дыни Амал

Раннеспелые сорта дынь пользуются большим спросом среди огородников в южных регионах, и особенно в той местности, где лето не может порадовать продолжительным теплом. Одним из самых популярных и лучших таких сортов по праву считают дыню Амал. Мало того, что она имеет короткий вегетационный период, так еще и обладает высокой устойчивостью перед заболеваниями и порадует вкусными, овальными и достаточно крупными, дыньками.

Описание сорта

Амал – это один из крупноплодных и урожайных дынных гибридов французской селекции, который нашел признание у многих любителей и профессионалов огородного дела далеко за пределами своей родины. Дыню успешно культивируют в Молдове, Украине и почти на всей территории России. Этот уникальный сорт подходит не только для открытого грунта, но и прекрасно плодоносит в тепличных условиях, сохраняя урожайность и вкусовые качества.

Ароматные и сочные дыни созревают уже через 3 месяца с момента посева. Средний вес одного плода составляет 3 кг, а форма напоминает овал. Дыня покрыта плотной кремово-желтой кожурой с характерной мелкой сеткой. Такую же окраску, только более темную и насыщенную, имеет и сладкая мякоть, при этом семенная коробочка занимает совсем немного места.

Сорт является высокоурожайным: при хорошем уходе можно вырастить дыни весом до 4 кг, а с 1 кв. м. получить до 14 кг урожая.

Преимущества и недостатки сорта

Помимо раннего созревания, дыня Амал обладает и другими плюсами, выгодно выделяющими ее на фоне аналогичных видов, а именно:

  • высокая устойчивость перед основными болезнями бахчевых культур, такими, как мучниста роса, сухая гниль и фузариоз;
  • хорошая урожайность и крупные размеры плодов;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность благодаря плотной кожице;
  • неплохая засухоустойчивость.

Говоря о недостатках сорта, стоит отметить боязнь сквозняков и низкой температуры, что, впрочем, характерно для всех теплолюбивых дынь.

Особенности выращивания

Как уже говорилось, дыня Амал порадует урожаем, как в открытом грунте, так и при посадке в теплице. В южных регионах с ранним и теплым летом высевать семена можно сразу в грунт в начале мая. Там, где лето запаздывает и быстро проходит, лучше сначала вырастить рассаду, чтобы дыньки не пострадали от раннего посева и успели вызреть, пока тепло.

Даже в условиях северного лета, холодного и мало-солнечного, можно полакомиться сочными дынями, посадив Амал в теплице или парнике.

При выращивании культуры в открытом грунте необходимо отвести ей хорошо освещенное место на участке, где нет сквозняка. Почву предварительно удобряют органикой и минеральными комплексами, если есть потребность. Расстояние между лунками надо делать около 80 см, а в междурядьях – не менее 150 см, чтобы кусту было куда расти.

Рассаду же лучше высевать, начиная со второй половины апреля, в торфяные стаканчики – так она легче перенесет пересадку. Семена перед посевом нужно продезинфицировать в марганцовке и замочить, чтобы набухли. В грунт подросшие сеянцы переселяют с установлением стабильной теплой погоды.

Видео-обзор вкусовых качеств дыни Амал

Какими достоинствами обладает дыня Амал и как ее вырастить на участке?

Дыня – сочный, сладкий и ароматный плод, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами. Ученые предполагают, что родина дыни – Азия. Некоторые считают, что корни ее происхождения уходят в Африку. Такое предположение основывается на том, что некоторые дикие виды бахчевых растений до сих пор произрастают на африканской территории. Например, дыня Нара издавна служила источником пищи на западноафриканских территориях. Кроме того, сочная мякоть с ореховым ароматом хорошо утоляет жажду в жарких пустынях Африки. Этот представитель тыквенных культур – долгожитель среди дынь. Растение может дожить до ста лет, а плоды дает раз в десятилетие.

Овощ, фрукт, ягода – чем на самом деле является дыня?

Многие спорят по поводу того, к чему относится дыня: фруктам, овощам или ягодам. В ботанике ее считают ложной ягодой, а в кулинарии решили называть десертным овощем. Десертный — потому что сладкий, а овощ – потому что относится к роду Огурец и считается его разновидностью. Некоторые называют дынный плод фруктом, поскольку его мякоть очень сладкая, что не характерно для овоща.

Дыня: польза, калорийность, гликемический индекс

Нежная, ароматная мякоть дыни наполнена витаминами (А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР) и микроэлементами (натрий, калий, кальций, марганец, медь, магний). Ценится сочный плод и за низкую калорийность – 30-38 гр (в зависимости от сорта). Фигуре дынный десерт вряд ли навредит. Тем не менее, существует еще один параметр – скорость усваивания дыни организмом. По такому критерию дыня проигрывает другим сельскохозяйственным культурам. Сахар, содержащийся в мякоти, быстро усваивается организмом. Это приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому людям, которые следят за уровнем сахара, необходимо знать, что гликемический индекс дыни стремится к высокому и составляет 65 единиц. Подробнее о пользе дыни можно узнать здесь.

Выбор дыни: основные правила

Любой человек задумывается о том, как выбрать дыню, чтобы покупка не стала неприятным разочарованием. При ее выборе необходимо соблюдать несколько несложных правил.

  1. Корочка дыни должна быть без повреждений, вмятин, гнили, плесени.
  2. Аромат у дыньки очень свежий и приятный. Переспевшие плоды обладают тяжелым запахом. Недозревшие вообще не пахнут.
  3. Спелость проверяется так же, как и у арбузов – похлопыванием. Разница заключается в том, что спелые арбузы издают звонкий звук, а созревшие дыни – глухой.
  4. Практически у всех бахчевых свидетельством того, что плод созрел, является сухой хвостик. Дыня не стала исключением.
  5. Покупать десертный овощ лучше в магазинах с проверенной репутацией, а не подбирать с обочин дорог. Погоня за дешевизной может обернуться плачевно. Кроме того что дыни и арбузы продаются с земли (в лучшем случае, с поддонов), без документов, так они еще и впитывают в себя вредные выбросы автомобилей.
  6. Всему свое время. Это изречение также касается приобретения бахчевых плодов. Дыни и арбузы, появившиеся на прилавках в июне-июле, как правило, говорят о том, что для их выращивания были использованы химикаты.

Амал — наиболее подходящий сорт для России

Дыня – растение южное, тонко реагирующее на охлаждение воздуха, высокую влажность, пересушенную почву. А самое главное – «азиатская красавица» очень любит свет, тепло и лучи солнца. В условиях российского климата, зачастую далеких от требований «капризной азиатки», например, в Сибири, вырастить дыню – настоящий вызов для огородника.

Выбор сорта во многом определяет количество и качество будущего урожая. Но, в любом случае, для земледельцев России лучше всего подбирать сорта с ранней отдачей урожая.

Один из наилучших представителей раннеспелых сортов – дыня Амал, подходящая для выращивания в условиях умеренного климата.

Описание дыни Амал

Первое, с чего стоит начать описание дыни Амал – ее стойкость к самым серьезным врагам бахчевых: сухая гниль, фузариоз, мучнистая роса.

Вторым важным показателем являются крайне ранние сроки вызревания плодов. Первые дыньки удастся попробовать спустя 60 дней (максимум – 65 дней) после появления всходов.

Важное преимущество заключается и в том, что дыня Амал F1 – урожайный и крупноплодный гибрид. У дыни 3-4 кг урожайность составляет 9,3 – 14 кг с 1 м.кв.

Плоды вытянутые, эллипсовидные, покрыты сеточкой, цвет – бежево-желтый. Мякоть плода – прозрачно-кремовая, с тонким, нежным вкусом и ароматом.

Выращивание дыни Амал

О том, как сажать дыню, как происходит выращивание, написано много информации как в книгах, так и на интернет-сайтах. Два наиболее распространенных способа – рассадный и безрассадный, дополняются экзотическим третьим – прививка на тыкву.

Первый способ – наиболее простой. Технология заключается в посадке семян в грунт, без предварительного выращивания рассады дома. Семена можно сажать в неукрытую землю в районе Черноземья, где лето не приготовит сюрпризов в виде внезапных похолоданий, чрезмерных дождей и повышенной влажности. Семечки дыни Амал высаживаются в землю при условии, что температура воздуха постоянно поддерживается выше +16°С. Схема посадки — 1,5 метра между рядами и 65-70 см между лунками.

Второй вариант подойдет для жителей остальных территорий России, где лето не может порадовать большим количеством жарких и солнечных дней. Сначала выращивается рассада, а затем молодые растения высаживаются в «теплый огород» под пленкой или стеклом.

Третий вариант подходит только для самых опытных огородников, поскольку заключается в сложных сельскохозяйственных манипуляциях. При таком способе растение тыквы берется за основу, а к нему прививается дынный росток. Делается это для того, чтобы вырастить бахчевые в самых северных районах страны. Тыква менее прихотлива к понижениям температур, более устойчива к болезням, корневая система растения крепкая, разветвленная. Именно поэтому неженку-дыню и прививают к более выносливому сородичу – тыкве.

Рассадный способ – лучший способ вырастить дыню в России

Затем обрабатывают их 20 минут в слабом растворе перманганата калия, чтобы избавить будущие растения от возможных заболеваний. После этого их укладывают в смоченный кусочек ткани или марли, сверху укрывают еще одним слоем влажной материи, накрывают полиэтиленовым пакетом и оставляют прорастать в теплом месте. Если пятая часть семян набухла и выпустила росточки, то их можно сажать на рассаду.

Сроки посева семян на рассаду

Вторая, третья декада апреля – первая декада мая – период, когда сажать дыню на рассаду можно и нужно.

В одну емкость сажаются четыре семечки. Мини-лунка, глубиной пять – шесть сантиметров, предварительно поливается теплой водой. Когда рассада взойдет, из четырех росточков выбирается самый крепкий и красивый. Три остальные побега выщипываются. Рассаду дыни выставляют на южное, солнечное место. Поливают теплой водой, чтобы избежать загнивания стеблей и листьев. Удобряют молодые побеги раз в две недели, начиная с появления двух настоящих листиков. Подкормку лучше производить минеральными удобрениями. Важно следить за тем, чтобы во время роста дынные побеги не соприкасались. Когда на рассаде появился пятый лист, растение прищипывают и отправляют на «постоянное место жительство» в укрытый грунт.

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Дыня Амал – раннеспелый гибрид, созданный селекционерами для выращивания растения на всей территории СНГ. Сорт требователен в уходе, но урожайность приносит большую, да и перевозить на далекие расстояния можно без всякого труда.

Описание и характеристики дыни Амал

Главный плюс сорта – гибрид обладает сильным иммунитетом против трех главных болезней: сухой гнили, ложной мучнистой росы и фузариоза. Соответственно, урожай не погибнет от нападения грибковых болезней.

Но культура ценится не только за сильный иммунитет, особую роль играют крупные и сочные плоды, масса одного может достигнуть 3 кг. При соблюдении всех правил агротехники она увеличивается до 4 кг.

Плоды сорта длинные с кремово-желтой кожурой, на ощупь гладкие с не толстой сеткой. Мякоть темнее кожуры, кремового оттенка с насыщенным вкусом и ароматом. Камера, где лежат косточки плода, маленькая. В 100 г мякоти дыни Амал содержится примерно 8% сахара. Культура может похвастаться крепкими корнями, располагающимися по грунту.

При посадке 7 тысяч растений можно получить около 55 т урожая с 1 га.

Плоды сорта Амал созревают почти одновременно. Крупная кожица не повреждает плод, поэтому транспортировка урожая отличная. Растение очень требовательно к условиям, в которых прорастает. Никаких лишних ветров или сквозняков, регулярный полив и пасынкование.

Польза и калорийность дыни

Вкусная мякоть Амала полна на витамины и микроэлементы. Плод кушают при упадке сил, анемии и малокровии. Дыня оказывает моченное действие. В 100 г мякоти находится примерно 35 ккал, соответственно фигуре плод не повредит.

Однако есть еще важный фактор – скорость усваивания продукта организмом. По этому показателю Амал проигрывает остальным культурам. Сахар, который содержится в плодах, очень быстро усваивается, в результате повышается уровень глюкозы. Поэтому диабетикам к употреблению данного продукта необходимо подходить с особой осторожностью. Гликемический индекс высокий и составляет 65 единиц.

Достоинства и недостатки

Преимущества дыни Амал:

  • ранний период созревания;
  • сильный иммунитет;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • отличная транспортабельность;
  • средняя засухоустойчивость.

Недостатки дыни Амал:

  • низкая устойчивость к ветрам и сквознякам;
  • плохой рост при низких температурах.

Описание сорта дыни Амал, посадка и выращивание

Дыня Амал f 1 является одним из немногих баштанных сортов, которые выращивают не только в Болгарии и Испании, в Молдове и на Украине, но и в России. Гибрид, выведенный во Франции, адаптирован к климату южной и центральной Европы.

Бахчевые культуры в диком виде росли в Африке, дыни культивировали в Малой и Средней Азии, в Древнем Египте. Нежная мякоть десертного овоща богата:

  • кальцием и магнием;
  • марганцем и медью;
  • калием и натрием;
  • витаминами групп A,B, E,C;
  • железом и хлором.

Плоды травянистого растения, стелящегося по земле, отличаются низкой калорийностью. Люди, которые боятся набрать вес, могут смело включать дыню в свой рацион.

Характеристика гибрида Амал

Среднеазиатские сорта бахчевых культур в Сибири и других регионах России, где лето быстро заканчивается, вырастить сложно, поэтому дачники сажают дыню Ямал, которая успевает созреть всего за 60–70 дней. Плоды в форме эллипса отличаются:

  • сладкой и нежной мякотью;
  • гладкой кожурой;
  • тонким ароматом;
  • кремовым окрасом.

Раннеспелый гибрид не боится ложной росы и сухой гнили, не подвергается фузариозу. С гектара собирают свыше 50 тонн дынь, каждая из них весит 3–3,5 кг, бывают и по 4. Они хорошо переносят транспортировку, не повреждается, сохраняют товарный вид. За эти характеристики сорт Амал высоко ценят фермеры.

Благодаря изобилию микроэлементов и витаминов плоды обладают лечебными свойствами. Сочный и сладкий десерт ускоряет выздоровление от анемии, дыни полезно употреблять:

  • при истощении организма;
  • при гормональных сбоях;
  • при нарушении работы сердца;
  • при болезнях нервной системы.

Калорийность ароматного продукта не превышает 33 ккал на 100 г, поэтому его включает в некоторые диеты. Сок используют в борьбе с глистами.

Технологии посадки

Среди разных дынных сортов гибрид Амал больше всего подходит для выращивания в средней полосе России. Теплолюбивая культура не боится засухи, но погибает от сквозняков, не терпит кислую почву, не плодоносит в тени.

В странах Западной Европы, Молдове, Украине и в южных регионах России, где в апреле не бывает резких похолоданий, затяжных дождей, семена дыни Амал сажают в открытый грунт. Воздух должен прогреться минимум до 16 градусов. Лунки делают на расстоянии в 70 см, между рядами оставляют полтора метра.

Где лето короче, солнце не такое жаркое, как на юге приходится выращивать рассаду в торфяных горшочках. Перед посевом зернышки дыни Амал обеззараживают, поместив на полчаса в розовый раствор марганцовки. После этого их оставляют в воде, что помогает отобрать пустые семена, ускорить появление росточков.

Через сутки зернышки дыни раскладывают на влажный материал. Когда они начнут раскрываться сажают в грунт торфяных стаканчиков по несколько штук.

Когда устанавливается теплая погода, а на кустиках появилось по 5 листочков, рассаду перемещают на грядку. Место для нее выбирают, где весь день светит солнце, не проникает ветер, нет сквозняков. Лучшими предшественниками для дыни Амал служат:

  • капуста;
  • картофель;
  • фасоль.

Чтобы культура хорошо плодоносила не надо сажать ее после тыкв и кабачков, участок для грядки необходимо менять каждые 2 года. В северных районах дыню сорта Амал выращивают в теплицах шпалерного или тоннельного типа.

Огородники, которые уже несколько лет занимаются бахчей, прививают на тыкву, росток дыни. Такая технология посадки позволяет собирать сладкие и ароматные плоды в условиях прохладного и короткого лета.

Как подготовить грунт?

Изучая описание требований к выращиванию бахчевых культур, нужно обратить внимание на один из основных пунктов. Почва на грядке для дынь должна иметь нормальную кислотность, при повышенном показателе погибают полезные микроорганизмы, из-за этого культура испытывает дефицит веществ, необходимых для роста и развития.

Сорт дыни Амал не стоит выращивать в щелочном грунте. Избыток кальциевых солей придает ему жесткость и плотность. Землю под бахчу копают с осени на глубину около 25 см, а вначале весны проводится культивация. Перепревший навоз, что является одним из лучших удобрений для дыни, вносят по 4 кг на квадратный метр почвы. Можно класть его прямо в лунки, уменьшив пропорцию в 2 раза.

Кислотность грунта легко определить самостоятельно, налив на землю уксус. Если этот показатель повышен, пена не образуется. Такую почву с осени или за 2 недели до посева гибрида сорта Амал обрабатывают известью, вносят мел, доломитовую муку.

Грядки подготавливают в апреле, готовые саженцы отправляют в землю в начале или середине мая, когда заморозки не ожидаются, стабильно держится высокая температура. Семена сорта Амал заглубляют в почву сантиметров на пять по 3 или 4 штуки. Лунки располагают в шахматном порядке и увлажняют. Из всех ростков оставляют один и самый крепкий.

Особенности ухода

В период вегетации дыня сорта Амал нуждается в поливе под корень. Используется только теплая вода, нельзя допускать, чтобы она капала на листья и цветы иначе загниет корень, замедлится рост. Землю надо обрабатывать раствором калия перманганата, что поможет избежать развития вредителей, защитит дыни Амал от болезней. Чтобы десертный овощ наградил урожаем необходимо:

  1. Рыхлить почву.
  2. Удалять сорняки.
  3. Вносить удобрения.
  4. Обрывать пасынки.

Гибриду Амал нужен воздух, его не хватает, когда земля покрывается коркой, поэтому ее надо разбивать. Дынные грядки не мульчируют, траву убирают. На кусте оставляют первую и вторую плеть, остальные срезают. На каждой из них должен развиваться только один плод. Чтобы он рос крупнее, побег прищипывают. С сорняками нужно бороться пока дыня не разрастется.

При появлении первых листиков гибрид Амал удобряют минеральными веществами. В литре воды растворяется:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1 грамм нитрата аммония;
  • 1,5 хлорида кальция.

Средство подливается под каждый куст дыни. Через 2 недели процедуру повторяют. Подкормку завершают поливом, который прекращают задолго до созревания плодов. Увлажнять бахчевые культуры лучше утром.

Чтобы дыня Амал не гнила, касаясь земли, дачники под нее подкладывают доску из дерева или фанеру. Фермеры, которые сажают гектары баштанов, делать этого не будут.

О том, что дыня Амал созрела, напоминает сухая плодоножка, пожелтевшая кожура. В одних регионах это происходит в июле, в других — в августе. Урожай гибрида собирают за один раз, срывая не совсем спелые плоды. Тогда они хорошо перевозятся, долго хранятся и дозревают.

Дачники, что сажают сорт Амал, пишут отзывы, в которых отмечают удивительный вкус и аромат дыни. Опытным огородникам удается вырастить на квадратном метре земли 10–13 кг сладкого десерта.

Описание дыни сорта Амал, фото и отзывы

Устойчивый к заболеваниям сорт дыни Амал прекрасно зарекомендовал себя среди садоводов-любителей и аграриев-профессионалов. Дыня Амал при должном уходе порадует отличным урожаем и высоким качеством плодов. Выращивают ее на бескрайних просторах нашей Родины, а также на территории соседних Украины и Молдовы.

Описание и характеристики сорта

Одним из главных плюсов сорта дыни Амал является его способность противостоять трем самым распространенным грибковым заболеваниям растений – фусариоз, ложная мучнистая роса, сухая гниль.

Плоды дыни Амал F1 имеют продолговатую форму, покрыты плотной крепкой кожурой кремового цвета. Высокая плотность кожуры позволяет безболезненно перевозить плоды на дальние расстояния. Растение стелется по земле, корневая система развитая, уходит глубоко в грунт. Мякоть дыни этого сорта отличается насыщенным кремовым цветом, приятным ароматом. Дыня легко разрезается, обнажая небольшую полость с семечками.

Фермеры ценят сорт Амал за высокую урожайность, с одного гектара можно собрать до 55 тонн урожая. Сами по себе дыньки вырастают крупные от 2,5 до 4 кг.

Отдельной похвалы достойна пищевая ценность дыни сорта Амал. Обладая низкой калорийностью, мякоть дыни обогащена минералами и микроэлементами, является источником калия, кальция, железа. Это раннеспелый сорт, период вызревания плодов составляет 70 дней.

При всех плюсах дыни сорта Амал, ее нельзя назвать неприхотливой. Дыня этого вида предъявляет высокие требования к условиям полива, подкормки и пасынкования.

Способ посадки и выбор места

Существует два основных способа посадки дыни:

  • семенами в грунт;
  • рассадой.

Способ посадки выбирают в зависимости от климатических условий. В южных районах нет необходимости выращивать рассаду, дыня и так успеет вызреть, но если лето в ваших краях отличается переменчивым характером и часто запаздывает, то стоит выбрать второй способ.

Рассадный способ

При выборе рассадного способа посева дыню высевают в специальные торфяные контейнеры, а потом уже сформировавшиеся растения высаживают в открытый грунт. Посеять дыню можно в середине апреля. Этот способ позволит дыне лучше вызреть.

Сроки посева

Капризную дыню Амал высаживают в грунт, когда земля хорошо прогреется, обычно это происходит в мае, а место для посадки выбирают безветренное, тихое, желательно, чтобы ранее на нем не росла тыква или арбузы.

Подготовка почвы и семян

Перед посадкой семена обязательно обрабатывают. Первый этап – дезинфекция, для этого семена дыни помещают в слабый раствор марганцовки примерно на полчаса. Следующий шаг – семена заливают теплой водой на сутки. В завершение вымоченные семена выкладывают на влажную ткань (лучше всего подходит марля) и помещают в тепло, через некоторое время семена прорастут.

Семена или рассаду сажают в лунки, в одну по 3-4 семечки или саженца, при этом расстояние между лунками должно быть около метра, а между рядами – не менее полутора. Часто лунки размещают в шахматном порядке для экономии места на участке. После высадки почву обильно поливают и ждут, когда примется рассада или проклюнутся ростки.

Правила ухода

Агрономы дают достаточно строгие рекомендации по уходу за дыней Амал. Так, дыне требуется определенный световой и температурный режим, уровень влажности. Но если вы выращиваете дыню на своем приусадебном участке, то скажем прямо, вы не будете, к примеру, дополнительными световыми приборами увеличивать световой день. В случае выращивания дыни «для себя», стоит ответственно отнестись к следующим мероприятиям по уходу:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополка;
  • подкормка.

Очень важно регулярно поливать дыню теплой водой, это убережет корневую систему от загнивания и болезней, а также ускорит рост растения. На первоначальном этапе выращивания землю вокруг ростков нужно регулярно рыхлить, пропалывать. Подкормку обычно проводят два раза, первый раз, когда появляются листочки и второй раз через две недели. Лучше всего для подкормки подойдут азотно-фосфорные удобрения. Эти нехитрые процедуры помогут получить хороший урожай дыни. В период созревания плодов полив прекращают.

Сбор урожая

Самый приятный этап – это сбор урожая. Верный способ узнать, что дыня поспела, это сухая плодоножка и потемневшая кожура.

Очень важно на этапе вызревания не допустить загнивания плодов, для этого под дыни можно подложить специальный укрывочный материал или обойтись подручными средствами.

Отзывы о сорте

Галина, 48 лет, Подмосковье:

Дыню сорта Амал выращиваю не первый год. Первый раз урожай получился не слишком сладким, т.к. не успел вызреть. На следующий год посадила дыню рассадой и регулярно проводила прищипывания, дыня стала заметно слаще. Буду продолжать выращивать дальше.

Дмитрий, 56 лет, Приморье:

Этот сорт дыни пришелся по вкусу всей семье, правда, пришлось повозиться с регулярным поливом и удобрением. От себя добавлю, что лучше семена покупать в магазине, а не использовать из урожая прошлого года, сорт гибридный, все преимущества теряются.

Наталья, 45 лет, Читинская область:

Урожай получилось собрать небольшой, дыньки вызрели маленькие, но сладкие. Через год попробую посадить в теплице.

Читайте также:  Видео как правильно вырастить свеклу в открытом грунте
Ссылка на основную публикацию