Артишок: уход, возможные болезни и вредители растения

Как вырастить артишоки: все о сортах и агротехнике

Добавление статьи в новую подборку

Артишок – многолетнее растение, внешне похожее на чертополох, только гораздо крупнее, обладает массой полезных свойств. Уже не одну тысячу лет люди выращивают его как овощную, декоративную и лекарственную культуру. Особенно любят артишоки во Франции.

А вот на российских просторах артишоки пока еще редкие гости, хотя их вполне можно культивировать не только в южных регионах, но и в средней полосе. Чтобы получить хороший урожай его нераспустившихся цветочных почек (именно они и употребляются в пищу), нужно знать некоторые тонкости возделывания этой культуры и создать ей соответствующие условия.

Артишок, что это за растение

Артишок (Cynara scolymus L.) принадлежит к растениям семейства Астровые. Среди его “родственников” не только вышеназванный чертополох, но также одуванчик и подсолнух.

Есть несколько версий происхождения его названия. По одной из них латинское слово сynara взято из греческого языка и означает “собака”, т.к. острые чешуйки на бутоне напоминают клыки.

По другой – итальянское слово cocali (сосновая шишка) трансформировалось в articiocco или же оно заимствовано из арабского, которое имеет схожее звучание и переводится, как “земляная колючка”.

Так или иначе, но все эти слова связаны с внешним видом артишоков. Их бутоны действительно напоминают шишки или колючки и могут вырастать размером с крупный апельсин. Большим серо-зеленым листьям присуща перисто-рассеченная форма.

Да и само растение не из маленьких: в высоту оно может достигать 1,5 м, а в ширину – более 1 м. На одном кусте за сезон формируется свыше десятка “шишек”, которые по вкусу напоминают недозревший грецкий орех.

Из десятка видов артишоков в пищу употребляются только два: кардон (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus). Первый называют испанским артишоком, второй – французским.

Сорта артишока

Несмотря на то, что артишоки можно выращивать и в средней полосе, они пока не получили у нас должного распространения. Поэтому и в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, зарегистрировано только 6 сортов этой овощной культуры: Артист, Гурман, Карчофьоре, Красавец, Султан и Цезарь.

Артист – среднеспелый сорт: от всходов до созревания проходит 120-130 дней. Растение достигает в высоту 1,5 м, а яйцевидные корзинки с фиолетовыми чешуйками набирают в весе 80-90 г. В южных регионах может выращиваться на одном месте до 7 лет. В средней полосе культивируется как однолетняя культура через рассаду.

В первый год дает 5-7 соцветий, в последующий – 10-12. Их урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.

Гурман – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в открытом грунте через рассаду. Корзинки созревают на 120-130-й день после всходов. Куст вырастает до 120-150 см в высоту. Его нераспустившиеся светло-зеленые бутоны в диаметре достигают 8-10 см и весят до 90 г. Их с 1 кв.м можно собрать до 1,5 кг.

Карчофьоре – этот итальянский сорт практически ничем не отличается от российских Артиста и Гурмана, только созревает гораздо позже – через 210 дней после всходов. Растение несколько выше и листья у него крупнее. Фиолетовые с зелеными полосками округлые корзинки имеют средний размер. Урожайность – 1,4 кг с 1 кв.м.

В Госреестр Карчофьоре занесен в конце 2017 года. Для выращивания подходит в южных регионах.

Красавец – сорт более позднего периода созревания: от всходов до уборки первого урожая проходит 160-165 дней. Это многолетнее теплолюбивое растение в условиях умеренного климата выращивается как однолетнее также через рассаду.

Куст сравнительно небольшой (90-110 см), слабоветвистый. А вот зеленые корзинки на нем крупнее – 70-120 г, в первый год их обычно бывает 4-6, во второй (для южных регионов) – 10-12.

Султан – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Куст вырастает до 2 м в высоту, на нем через 120-130 дней после всходов созревает 5-7 крупных шаровидных корзинок (10-25 см в диаметре). Срезают соцветия, когда верхние чешуйки только начинают расходиться.

Цезарь – среднеспелый сорт, внесен в Госреестр в 2019 году. В высоту растение достигает 1 м, у него гладкие листья средней длины и ширины и крупные шаровидные корзинки (10-15 см в диаметре), массой 85-120 г. На одном растении образуется 10-12 соцветий.

Сорт Цезарь самый урожайный – дает до 1,9 кг корзинок с 1 кв.м. В условиях Центрального региона выращивается в однолетней культуре.

Выращивание артишока

Хотя артишок внешне и похож на чертополох, но он довольно требователен к условиям произрастания. Культура нуждается в хорошем освещении, т.к. из-за недостатка света хуже развиваются цветочные почки. Она лучше растет и развивается на песчаных, хорошо дренированных почвах с небольшой щелочной реакцией.

В связи с тем, что артишоки – теплолюбивые растения, выбирать для них место следует на южной стороне, чтобы оно было защищено от холодного ветра. Лучшими предшественниками для них будут корнеплоды, картофель, бобовые и капуста.

В средней полосе этот многолетник выращивают как однолетнюю культуру. В грунт высаживают рассаду артишоков.

Посев семян артишока на рассаду

Существует два способа посадки семян артишока на рассаду: с яровизацией и без. Яровизация приводит к более быстрому плодоношению. Она подходит, если вы планируете выращивать растение как однолетнее.

В начале февраля положите семена во влажный теплый песок, укройте, чтобы они начали прорастать. Температура в помещении должна быть не ниже 22°С. Каждый день опрыскивайте их водой, чтобы грунт не пересыхал. Через 7 дней, когда семена проклюнутся, ящик с ними на две недели поместите в холодильник при температуре около 0°С. Потемнение концов корешков – признак того, что их можно высевать в горшки.

Выращивать рассаду артишока можно и без яровизации семян. Для этого замочите их на сутки в стакане с водой. Затем поместите семена во влажную салфетку или хлопчатобумажную ткань и проращивайте обычным способом. Температура должна быть такой, как и при яровизации. Через неделю, когда семена начнут прорастать, высадите их в емкость для рассады с подготовленной смесью огородной земли, перегноя, песка и торфа, взятых в равных частях.

Выращивание рассады артишока

После того как семена артишока укоренятся и выпустят первый настоящий листик, их следует пикировать, т.е. пересадить в отдельные горшочки. Размер новых емкостей (торфяных горшочков или стаканов) должен быть не меньше 0,5 л, т.к. рассада к моменту высадки в открытый грунт значительно подрастет.

При пересадке прищипните кончик корешка, чтобы простимулировать образование боковых корней. Рассада обычно хорошо приживается. Уход за ней обычный: регулярный полив и подкормка спустя 2 недели после пересадки раствором коровяка (1 л на ведро воды).

Перед высадкой в открытый грунт рассаду следует закалить. Для этого выносите ее на балкон или открытую террасу, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе.

Когда сеянцам будет два месяца и у них вырастут 4 настоящих листика, а это будет приблизительно в начале июня, рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Торопиться с высадкой рассады артишока в открытый грунт не стоит, т.к. растение боится заморозков, которые могут повредить точку роста. При температуре ниже –1°С у артишока могут отмереть цветы. Поэтому следует запастись укрывным материалом на случай возвратных заморозков.

Чтобы почва лучше прогревалась, для теплолюбивой культуры сделайте гряды высотой около 20 см. В них на расстоянии 70 см друг от друга выройте лунки, на дно которых уложите дренаж (10 см) из битого кирпича или гальки и такую же почвенную смесь, как и для рассады.

Рассаду перевалите в ямку вместе с земляным комом, заглубив корневую шейку на несколько см. В одну лунку высаживайте сразу два растения. После высадки тщательно их полейте.

Уход за артишоком

В уходе артишоки нетребовательны. Они лишь нуждаются в регулярном поливе, подкормках на протяжении всего вегетационного периода, прополке, рыхлении почвы и защите от вредителей.

Полив очень важен для растения, т.к. влияет на качество его корзиночек. Чтобы они были нежными, культуру следует орошать не менее двух раз в неделю, выливая под куст полведра воды. На следующий день после полива растения нужно подрыхлить, чтобы к корням поступало необходимое количество воздуха.

От перегрева и потери влаги артишоки спасет мульчирование.

Каждые две недели подкармливайте артишоки травяным настоем (1 л на ведро воды) и минеральными удобрениями. Проводите также и внекорневые подкормки. Раз в месяц опрыскайте растения специальным раствором (25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 100 г древесной золы на ведро воды).

Среди вредителей особенно досаждают артишокам слизни и тля. Собирайте их вручную или используйте народные средства борьбы.

Сбор артишоков

Урожай артишоков нужно убирать в период их технической зрелости, т.е. в момент раскрытия на соцветии верхних чешуек. Поэтому когда на растениях появятся цветоносы, нужно внимательно за ними наблюдать, ведь распустившиеся цветы становятся жесткими и непригодными в пищу.

Если хотите, чтобы корзинки выросли большего размера, оставьте на растении 3 цветоноса и на каждом не более 4 корзинок, остальные удалите.

“Шишки” артишока созревают не одновременно, их срезают, захватив часть цветоноса, и хранят в прохладном помещении.

При температуре около 1°С артишоки могут храниться до трех месяцев, а при 12°С – не более 4-х недель.

Польза артишока

Артишоки богаты витаминами (С, Е, К, группы В) и минералами (фосфор, калий, кальций, железо, цинк и магний). Растения также в числе лидеров по содержанию антиоксидантов. Артишок способен снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление, обладает мочегонным и желчегонным действиями, улучшает работу пищеварительного тракта.

Лекарственные препараты на основе листьев артишока применяют при лечении аллергии, заболеваний печени и почек.

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за своим самочувствием, то такое вкусное и полезное растение, как артишок, обязательно должно быть на вашем столе. В магазинах он стоит недешево, поэтому выращивание культуры на собственном участке поможет сохранить семейный бюджет.

Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ. В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

    Очищение печени и почек Улучшение пищеварения Выведение токсинов из кишечника Снижение сахара в крови Улучшение мозгового кровообращения Облегчение симптомов аллергии Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Читайте также:  Вредители и болезни вишни и их лечение: фото, описание, заболевания ствола, листьев, плодов

Правильный уход за артишоком и защита от вредителей

  1. Вредители кустов артишока
  2. Болезни растений артишока
  3. Уборка созревших соцветий артишока
  4. Посев семян артишока
  5. Подготовка почвы
  6. Уход за артишоком

Удивительное южное растение артишок успешно выращивают во многих теплолюбивых странах. Плоды артишока используют для приготовления разных экзотических блюд. Незаменима польза артишока в традиционной и народной медицине. Сушеные плоды заваривают и пьют отвары для лечения многих хронических заболеваний. Ощутима польза дивного растения и в косметологии.

Артишок, это овощ, занимающий не малое пространство и территорию на грядке своей разветвленной лиственной кроной. В целях экономии земли, садоводы-огородники допускают ошибки в планировании места посева или высаживании рассады этого крупного растения. Куст артишока, достигнув максимальных размеров, может превзойти по объему ожидаемые размеры и, тем самым, привести к загущению посадок. А где растения находятся в тесноте, там отсутствует природное проветривание, несравненно мало количество солнечного тепла и, в итоге, растение заболевает или страдает от нашествий насекомых-вредителей. Если своевременно не принять меры по опрыскиванию кустов инсектицидами, то ненасыщенные маленькие существа могут погубить большой зеленый куст за несколько дней.

Вредители кустов артишока

Артишок имеет красивую сочную лиственную массу, что привлекает насекомых-вредителей. Особенно вредят растению слизни. Они очень быстро и практически полностью поедают молодые стебли и уже сформировавшиеся мягкие цветоносы. Для того, что бы предотвратить появление этих ползучих вредителей, вокруг кустов рассыпают специальные гранулы необходимого вещества для уничтожения слизней, приобретенные в специальном магазине. Так же целесообразно использование негашеной извести. Ею посыпают места скопления слизней, тем самым уничтожают особи. Лиственную часть растения опрыскивают раствором древесной золы или молотого перца.

Досаждают артишокам:

  1. Тля черная. Маленькие насекомые, поедающие молодые мягкие соцветия. Обитают на стеблях, листьях, внутри соцветий. Очень быстро высасывают сок, и растение погибает.
  2. Тля белая. Тучи этого насекомого селятся на корнях артишока и высасывают сок именно из корней растения. Растение погибает.
  3. Жук зеленая кассида. Поедает густую лиственную массу, точит стебли, откладывает яйца в недозревшем бутоне. Вред, нанесенный любым насекомым-вредителем, поселившимся на кустах артишока, огромный. Что бы избежать потери урожая, надо своевременно проводить профилактические меры по борьбе с возможными вредителями растения.

Болезни растений артишока

При не правильном уходе, переувлажнении почвы, недостатке солнечного тепла, отсутствием проветривания побегов, молодые, не окрепшие кусты, как и довольно взрослые, плодоносящие растения, могут быть подвержены различным заболеваниям.

Основное заболевание, поражающее куст артишока, это черная гниль. При перепадах температуры происходит переохлаждение растения, и оно заболевает. Так же заболеть черной гнилью куст артишока может при недостаточном удобрении почвы или при избыточном внесении какого-либо удобрения. Как и любой другой овощ, кусты артишока подвергаются обычным заболеваниям овощных культур, таким как мучнистая роса, черная пятнистость листьев, гниль и плесень растения. Бороться с заболеваниями надо в обязательном порядке, применяя различные химические препараты для сохранения самого растения и его удачного плодоношения.

Уборка созревших соцветий артишока

Для кустов артишока не характерно дружное созревание соцветий. На одном растении одновременно могут созреть максимум два цветоноса, поэтому собирать их надо сразу же после достижения бутоном технической спелости, которая наступает тогда, когда бутон достиг определенного размера и листочки только начинают раскрываться и отходить от основного бутона. Если на верхушках бутонов появляются синие чешуйки, это говорит о том, что соцветие уже перезрело, листья-чешуйки стали более грубыми и в пищу употреблять их не рекомендуют из-за приобретенной жесткости. Первые головки соцветий срезают уже в июле, плодоносит такой куст до конца августа, при выращивании многолетним растением. Если же высажена рассада в грунт в апреле, и растение считают однолетним, то первый урожай снимают в конце августа, и плодоносит куст до октября. Не перезревшее соцветия срезают ножом, аккуратно складывают в полиэтиленовые мешки и убирают холодное помещение. Категорически запрещено промывать срезанные соцветия артишока водой, это может ускорить процесс загнивания.

Посев семян артишока

Семена артишока по внешнему виду напоминают семечки подсолнуха, такие же маленькие, только с отсутствием шелухи. Для посева, их сначала калибруют. Отбирают крупные, полновесные, качественные семечки. Для более тщательной проверки на качественность семян, опускают их в банку с трех процентным раствором поваренной соли на 15 минут. Плохие, не годные к выращиванию семена, всплывут, хорошие останутся на дне банки. Для профилактики заболеваний семена обязательно обеззараживают, погрузив их в фиолетовый раствор марганцевого калия на 20 минут. После, их просушивают и помещают в полиэтиленовый ящик с опилками для прорастания сеянцев, вынеся его в теплое помещение. Или же высевают по три семечки в торфяной стаканчик, наполненный подготовленной почвосмесью из торфа, земли, песка для получения рассады артишока. Высаживают семена на глубину до 3 сантиметров, хорошо увлажняют и засыпают землей. Оставляют для проращивания сеянцы при температуре 25 градусов тепла.Через семь, восемь дней появятся первые листочки и, когда сеянцы чуть подрастут, оставляют один более крепкий в стаканчике, слабые ростки удаляют. Его, после появления еще четырех листочков, пересаживают в открытый грунт. Если высаживать саженцы артишока в апреле, то питательные соцветия можно собирать в конце августа, начале сентября.

Подготовка почвы

  • Место для высадки надо выбирать тщательно, что бы куст хорошо рос, дал обильное плодоношение и украшал собой участок.
  • Почву перед высадкой глубоко перекапывают, удобряют. Высокое плодоношение наблюдается на грядках после выращивания картофеля, свеклы, моркови, бобовых и тыквенных культур. Грядки надо разбивать в местах, максимально защищенных от сквозняков и порывов ветра. Растение отлично укоренится и одарит большими мясистыми плодами в хорошем, теплом месте. Оптимальная температура для созревания соцветий 25-30 градусов тепла. Почву перед высаживанием рассады надо качественно удобрить. Хорошо принимается и растет артишок на суглинистых почвах и супесчаных.
  • Землю перекапывают, вносят минеральные удобрения, перепревший навоз, посыпают гранулами суперфосфата и аммиачной селитры. Этим повышается скороспелость и урожайность плодов.

Артишок растение южное, и многолетнее оно только в теплых странах. У нас оно многолетним быть не может из-за переменчивого климата, и будет только однолетним растением. Поэтому рационально его высаживать с помощью рассады, что бы успеть собрать урожай до наступления холодной погоды. Высаживают рассаду в мае, после весенних заморозков, в теплую почву квадратным или широкорядным способом. Соблюдают расстояние между лунками до шестидесяти сантиметров, между рядами до одного метра, что бы не допустить загущения посадок тогда, когда растение достигнет наивысшего объёма лиственной кроны.Глубина лунки до тридцати сантиметров. Перед высадкой рассады лунки хорошо поливают слабым раствором марганцевого калия для обеззараживания почвы. Рассаду высаживают по одному кустику в лунку, обильно поливают, засыпают землей.

Уход за артишоком

На протяжении роста и плодоношения, почву вокруг растения необходимо рыхлить для обеспечения доступа воздуха к корням и борьбы с сорняками на грядке. Так же, как и любому овощу, артишоку необходимы подкормки органическими и минеральными веществами. Их производят по мере надобности, но обязательных две—в начале роста куста первая подкормка, и вторая при завязывании цветоносов. Садоводы рекомендуют подсыпать растения артишоков калийной солью и суперфосфатом, после обильно полив водой, для проникновения полезных веществ удобрения к корневой системе растения. После таких полноценных подкормок растение дает большие и мясистые соцветия. Если в теплых странах выращивают растение около четырех, пяти лет, то на осень кусты засыпают перепревшим навозом, накрывают опавшими листьями. Так они зимуют в теплых краях, при зимней температуре не ниже 15 градусов тепла. Если же зимы более холодные и температура может опуститься до 0 градусов, то растение после сбора урожая обрезают под корень и так оставляют зимовать, накрыв мульчирующим слоем. Весной такое растение может опять пустить молодые стебли. Если же зимняя температура опускается ниже 0 градусов, то растение в земле погибнет и стеблей не будет. Многие садоводы выкапывают кусты до наступления заморозков и пересаживают в горшки теплиц, создают более теплые условия выращивания. Тогда растение не погибает и может опять плодоносить.

Растение артишоков в меру влаголюбивое. До начала плодоношения его поливают часто, по мере высыхания почвы, а когда появятся соцветия, делать полив надо один раз в неделю.

Редкостный, деликатесный, экзотический овощ, который можно купить только в супермаркетах, но и можно насладиться блюдами из артишока, вырастив его на своем огороде. Пользуясь нашими рекомендациями и проявив усердие в уходе за растением, можно получить высокий урожай соцветий этого удивительного растения. Побаловать себя экзотическим блюдом, обладающим не забываемым пикантным вкусом, приготовленным из соцветий, выращенных на своем приусадебном участке.

Артишок: сорта, агротехника, болезни и вредители

Артишок – любимый овощ Петра

Мой первый артишок

В Россию артишок привезли по указанию Петра I из Голландии, и первоначально выращивали в Летнем саду как декоративное и лекарственное растение, а затем и как овощ. Утверждают, что Петр I не садился обедать без артишоков. Объясняется это тем, что у царя было тяжелейшее заболевание мочевыделительной системы, а артишок содержит цинарин, обладающий мочегонным и желчегонным действием.

Следуя царской моде, артишоки стали подавать к столу знатных людей как изысканное деликатесное блюдо. В XIX столетии русские огородники начали выращивать артишоки на продажу как овощную культуру, причем с большой выгодой для себя – его соцветия тогда тоже ценились очень дорого. В начале XX века артишок еще оставался обычным блюдом на столах состоятельных россиян. К сожалению, сейчас он редко встречается на наших огородах.

Особенности культуры

Артишок – это родственник чертополоха и лопуха.
Артишок колючий или настоящий (Cynara scolymus L.) – многолетнее травянистое растение семейства астровых или сложноцветных. Стебли у него высотой до 2 м, слабоветвистые. Листья крупного размера, имеют перисто-рассеченную форму, с лопастно-надрезанными долями, иногда с колючками. Они зеленые или серовато-зеленые, образуют крупную прикорневую розетку.

Цветки артишока голубоватого цвета, собраны в крупные (диаметром до 25 см) шаровидные соцветия-корзинки. Употребляют в пищу зеленые донышки – разросшиеся мясистые цветоложа и сочные основания чешуй головок недоразвитых соцветий. Нежная мякоть артишока имеет приятный вкус и является ценным диетическим продуктом.

Плоды артишока – крупная семянка (длиной 6-7 мм), серая с черной мраморной пигментацией.

Путь артишока к людям

Молодые ростки артишоков

Родина исходной формы, как и название этого растения (по-арабски «al-char-schof») первоначально находилась в Северной Африке или на Среднем Востоке, откуда оно попало через Средиземноморье в Сицилию и оттуда во Францию и Англию. Его выращивали в Древней Греции, Египте, Риме. Причем в Греции и Риме его считали довольно сильным афродизиаком – растением, пробуждающие сексуальные желания.

Некоторые афродизиаки имеют ферменты, схожие с половыми гормонами человека, или содержат вещества, которые способствуют выработке этих гормонов самим организмом. Первое научное описание артишока принадлежит греческому философу и натуралисту Теофрасту (371-287 до н.э.).

Сейчас это растение распространено в Южной Европе, особенно в Италии и Франции. Выращивают артишок и в США. Любопытна история повсеместного распространения артишока на американском континенте. Испанские поселенцы завезли его около 1600 года в Калифорнию, но в промышленных масштабах он не возделывался. В 1922 году Эндрю Молера первым решил все свои земли в Калифорнии, на которых выращивался сахарный тростник, отдать под возделывание артишока.

И он не просчитался: его прибыли за счет высокой цены на овощ резко возросли. С тех пор местность Monterey County производит 80% всех артишоков Америки. Лидером производства артишоков в мире, является Италия, на ее долю приходится более 40% всего мирового производства артишоков.

В России артишок можно успешно возделывать на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, а при посеве яровизированными семенами – и в более северных районах страны.

Сорта артишока

В мире известно около 140 видов артишока, но съедобными считаются только 40, из них чаще всего для еды используют два вида – испанский артишок (кардон) и колючий или настоящий артишок (Cynara scolymus L.). У нас в основном выращивают артишок настоящий. Все сорта артишока делятся на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта артишока: Фиолетовый ранний, Майский 41.
– Средние: Красавец, Гурман, Султан.
– Поздние: Майкопский высокорослый, Крупный зеленый, Лаонский.

Более старые сорта имеют колючие листья-обертки. Растения новейшей селекции отличаются большими мясистыми соцветиями без колючек, в основном это сорта импортной селекции.

Агротехника выращивания артишока

Семена артишока

Мой первый опыт выращивания артишока оказался не совсем удачным. Это было пять лет назад. Особых знаний об этом растении у меня не было. Поэтому когда выросло огромное растение высотой до 1,5 метра, и на нем образовались соцветия, я просто не знала, что с ними делать. На следующий год прочитала все об артишоках, выбрала нужный сорт и посадила. В первый год на растениях образуется мало соцветий, да и их размер не впечатляет. У меня самая крупная корзинка в тот год была не больше 5-7 см. Но если растение первого года жизни сохранить до следующей весны, оно уж точно следующей осенью порадует своим урожаем.

Подготовку семян начинают в конце февраля, примерно за месяц до посева. Их подвергают яровизации (действию низких температур), При посеве неяровизированными семенами растения в нашем климате начинают цвести лишь на второй год, при вегетативном размножении и посеве яровизированными семенами – в первый.

Сначала семена намачивают в течение 12 часов в теплой воде. Затем проращивают при комнатной температуре в мокрой салфетке (5-6 дней). Как только семена наклюнутся, их кладут в холодильник на 10-15 дней и держат там при температуре 2…5°С. Подготовленные таким образом семена высевают в ящики с увлажненным питательным грунтом. Высевают в борозды на глубину 1,5 см. Присыпают грунтом и, не поливая, накрывают пленкой. Снимают ее, как только появятся всходы.

С появлением первого настоящего листа рассаду пикируют в горшочки диаметром 8-10 см. Через две недели после пикировки подкармливают слабым раствором комплексного минерального или органического удобрения. Как только позволит погода, растения высаживают в открытый грунт. Высаживают растения с комом земли, заглубляя на 5 см ниже, чем они сидели в горшках.

Артишоку второй год

Для хорошего развития артишока необходима площадь не менее 1 м² на одно растение, а также окультуренный слой земли на глубину не менее 60 см. После посадки и до укоренения почву держат во влажном состоянии. При недостатке влаги происходит ослабление роста, измельчение соцветий, цветоложе становится грубым. В то же время растение не любит, когда на участке застаивается вода. После появления соцветий поливы сокращают.

Соцветия артишока поспевают неравномерно, сначала центральные, затем боковые. Урожайность составляет до 10 корзинок с одного растения. Чтобы получить корзинки большего диаметра, есть один способ – прокалывание стебля на расстоянии 2-3 см под головкой тонким деревянным шилом (заостренной палочкой). Применяя такой прием, можно получить корзинки до 15 см в диаметре уже в первый год.

Сформировавшиеся соцветия срезают до цветения, когда они еще закрыты или чешуи в верхней их части только начинают раскрываться. Опаздывать нельзя, так как полностью раскрывшиеся соцветия непригодны для еды. Головки срезают вместе с частью стебля длиной 3-4 см. Стебель тоже съедобен. Сбор урожая продолжается до заморозков. В холодильнике артишоки можно хранить месяц. Замораживать артишок нельзя, поскольку он чернеет и становится безвкусным.

Так будет храниться артишок в погребе до весны

Артишок – теплолюбивый овощ, переносит лишь небольшие заморозки (до -2…-3°С), соцветия его повреждаются уже при -1°С, а при -2…-3°С гибнут. На зиму даже в наиболее теплых регионах артишок необходимо укрывать. Если зимы холодные, в почве растение оставлять не стоит. Я несколько раз пыталась оставить артишок на зиму на грядке – растение либо вымерзало, либо выпревало. Никакие укрытия не спасали.

Поэтому надежнее перед наступлением морозов обрезать стебли, выкопать растения и поместить в погреб и хранить его там до весны. Плодоношение таких перезимовавших растений начинается раньше, чем при высадке рассады.

Артишок можно размножить и вегетативно. В марте-апреле достать его из погреба и высадить в теплицу. Появившиеся на растении отпрыски или боковые побеги нужно срезать острым ножом вместе с частью материнского растения. Затем по одному высадить в горшки, наполненные питательным грунтом. До укоренения горшки с черенками нужно держать в теплом месте. Корешки обычно появляются через 20-25 дней. После этого растения можно высаживать на постоянное место. При таком размножении первый урожай созревает на две недели раньше, чем при высадке рассады из семян.

Болезни и вредители артишока

Артишок редко болеет, да и вредители обходят это растение стороной. Иногда повреждается тлей, против которой предпочтительнее обрабатывать кустики растительными настоями из лопуха, одуванчика, тысячелистника, чистотела и др.

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора

Как вырастить артишок в открытом грунте на даче из семян, уход в домашних условиях

На любом огороде можно увидеть стандартный набор овощей, которые выращивает каждый. Огурец, помидор, капуста, картошка и морковь – все это хорошо знакомо и не раз употреблялось в пищу. Но что делать, когда хочется попробовать что-то новенькое? Какую культуру выбрать? Ответ на ваш вопрос крайне простой – попробуйте вырастить артишок. Он заслуживает отдельного места на вашей грядке. Вырастив его, вы сможете насладиться новым, изысканным вкусом и получить от этого много пользы. Как вырастить на своей даче артишок, и что для этого необходимо знать, мы разберемся ниже.

Основные характеристики

Артишок – растение многолетнее, которое обладает широкими, крупными листьями и прямым стеблем. По всему миру произрастает более 140 видов этого растения, но в пищу употребляются лишь 40 сортов. Дачникам, желающим выращивать его на своем участке, необходимо иметь в виду следующие вещи:

Читайте также:  Вкусные рецепты маринованных огурцов по-волгоградски на зиму в домашних условиях и хранение

  1. Артишок не всегда зацветает в первый год после посадки. Если вы хотите попробовать его на вкус, готовьтесь к кропотливому ожиданию.
  2. Период роста и развития растения составляет не меньше 180 дней. Из-за этого в центральных и северных регионах страны он выращивается исключительно с использованием рассады.
  3. Растение любит тепло, и для нормального развития температура окружающей среды должна равняться 15-25 о .

Размножается растение обычно при помощи семян, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Кроме размножения семенами, можно применять метод деления материнского растения, который показывает неплохие результаты.

Обратите внимание! Головки артишока вырастают до необходимых размеров не одновременно, и это необходимо учитывать при сборе урожая.

Сорта артишоков

Как уже отмечалось выше, артишок имеет множество сортов, из которых съедобными являются не более 40. Однако и из этих 40 сортов наиболее частое применение в кулинарии получает около 10. Овощеводы по всему миру считают самыми вкусными и полезными лишь два вида:

  • испанский артишок;
  • колючий артишок.

В каждом виде можно выделить несколько сортов, которые имеют наиболее благоприятные условия выращивания и сроки созревания:

  1. Красавец. Получил широкую популярность среди дачников, и на то есть свои причины. Первая из них – высокая урожайность. Это не удивительно, ведь растение начинает плодоносить уже в первый год после посадки. Вторая причина кроется в относительной легкости выращивания, по сравнению с остальными сортами. Куст артишока сорта Красавец достигает в высоту около 1 метра. На нем формируется до 12 соцветий, которые достигают массы в 110 грамм.
  2. Фиолетовый ранний. Как вы уже поняли из названия, сорт относится к категории ранних. Куст растения невысокий, по сравнению с другими культурами, и вырастает не выше 70 сантиметров. На нем формируется не более дюжины соцветий, масса которых колеблется в районе 100 грамм.
  3. Султан. Самый большой сорт, куст которого достигает до 2 метров в высоту. Растение среднеспелое, и имеет 15 соцветий, масса которых не превышает 90 граммов.
  4. Гурман. Как и Султан, относится к среднеспелым сортам. Куст довольно высокий, около 1,5 метров, но соцветия весят не так уж много. Средний вес составляет 80 грамм.

Сочетание культуры с другими растениями

Не каждый дачник знает о том, что урожайность той или иной культуры зависит не только от ухода за ней, но и от ее окружения. При выращивании артишока стоит учитывать этот факт, ведь у него есть как «любимчики», так и не желательные соседи. К «любимчикам» можно отнести:

  • петрушку;
  • лук;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кукуруза.

Нежелательно сажать артишок рядом с:

  • хреном;
  • помидором;
  • фасолью.

Урожай получится обильным, если на участке раньше выращивали:

  • капусту;
  • бобовые культуры;
  • картофель.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно вырастить обильный урожай, который станет украшением любого стола.

В какие сроки можно высаживать артишок на грядки

Высадка растений на грядки во многом зависит от климатических условий региона. В местах с теплым климатом растение можно высаживать на грядки уже во второй половине мая. Если ваш регион не может похвастаться теплым климатом, лучше перенести время посадки на лето. В таком случае не забывайте работать с рассадой, вынося ее на свежий воздух. Это позволит побегам закалиться и лучше прижиться на дачном участке.

Если вы хотите рискнуть и высадить рассаду как можно раньше – не забудьте на ночь накрывать ее тканью или пленкой. Это необходимо для того, чтобы растения не погибли от ночных заморозков. Хорошим вариантом будет установить над грядкой небольшие металлические дуги, на которые вечером будет натягиваться пленка, образуя мини-теплицу.

Если разбирать отдельно взятые регионы, то артишок можно высаживать:

  • в Подмосковье – середина мая, начало июня;
  • в Средней Полосе России – во второй половине мая;
  • на Урале – начало-середина июня, желательно в теплицу;
  • в Сибири – в середине июня. Желательно выращивать в тепличных условиях.

Важно! При выращивании артишока в теплице имейте в виду, что растение занимает много места, и теплица должны быть просторной и высокой.

Выращивание из семян в открытом грунте

Для высадки семян артишока подходят два времени года:

  • вторая половина осени;
  • конец весны.

Для этого в саду или на огороде выкапываются ямки глубиной 4 сантиметра. В каждую ямку опускают по несколько семечек и засыпают их землей. Между ямками нужно сохранять дистанцию в 70 сантиметров. Артишоки, выращиваемые на юге, можно рассаживать на большие расстояния – от 90 до 130 сантиметров. Если выращивать урожай таким образом, то попробовать плоды удастся лишь на второй год после посадки.

Посев на рассаду

Дачникам, выращивающим данную культуру впервые, для посадки хватит одного пакета с семенами. Желательно ограничиться одним сортом, и хорошо разобраться в особенностях его выращивания. Подготовка семян начинается во второй половине февраля, за несколько недель до посадки. Посев на рассаду делается так:

  1. Семена растения помещаются в воду на 11 часов.
  2. Температура воды – комнатная.
  3. После того, как семена набухнут в воде, их убирают на влажную марлю и заворачивают в нее. Сверху марлю можно укрыть пленкой, для предотвращения испарения влаги.
  4. В таком виде семена хранятся в теплом месте на протяжении 5 суток.
  5. По истечении указанного срока сверток с семенами убирается в холодильник. Это нужно делать в том случае, если вы хотите получить урожай уже в первый год после посадки.
  6. Далее необходимо подготовить емкости, в которые будут высаживаться семена. Для этого готовится смесь из перегноя, песка и дерновой земли.
  7. В подготовленных емкостях, заполненных грунтом, делаем небольшие бороздки. Глубина бороздок не должна превышать 4 сантиметров.
  8. Семена высаживаются с интервалом в 4 сантиметра друг от друга. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки.
  9. Поверх семян наносится сантиметровый слой почвы, который слегка увлажняется из пульверизатора.
  • Как только ростки проклюнулись над землей и у них сформировался первый листок, рассаду нужно убрать в более прохладное место (температура – до 15 о ) и установить рядом с горшками подсветку. Произойти это должно приблизительно через две недели после посадки.

Следите за тем, чтобы земля была умеренной влажности. Не стоит пересушивать почву или чрезмерно увлажнять ее.

Пикировка и уход за рассадой

Пикировка растения производится в тех случаях, когда рассада выращивалась в одной емкости. Для пикировки отлично подойдут горшки, объем которых составляет 0,5 литра. Пикировка выполняется следующим образом:

  1. В горшки добавляется грунт, состоящий из песка и перегноя. В центре емкости делается углубление, которое поливают водой.
  2. Растения, выращенные в общем ящике, поливаются и извлекаются по одному.
  3. У каждого саженца прищипывают основной корень, после чего они высаживаются в подготовленные горшки.
  4. Готовые горшки поливаются и убираются в теплое место.
  5. Через 14 дней после того, как растения рассажены по отдельным горшкам, их удобряют коровяком, который разводится в жидкости. Пропорция составляет 1 к 10.
  6. После этого ждем еще 14 дней и добавляем в почву комплекс минеральных удобрений.

Растения нужно выносить на открытый воздух, чтобы закалить их. Желательно это делать в теплую, безветренную погоду.

Посадка в открытый грунт

Выращивать рассаду в открытом грунте можно двумя способами, в зависимости от того, с какой целью посажен артишок:

  • для приема в пищу;
  • для украшения.

Если артишок выращивается для употребления в пищу, посадка осуществляется на огороде:

  1. Земля на участке, выбранном для посадки, перекапывается и удобряется.
  2. В качестве удобрений используются перегной, сульфат калия и суперфосфат. Перегноя необходимо добавлять из расчета 10 килограмм на 1 метр квадратный.
  3. Делаются грядки, высота которых составляет не менее 20 сантиметров.
  4. Расстояние между грядками – 1 метр.
  5. Желательно не сажать растения ближе, чем на 80 сантиметров друг от друга.
  6. Грядки необходимо полить и покрыть землю соломой.

Если растение выращивается для красоты, например, в саду, алгоритм посадки немного меняется:

  1. Выбирается место, которое будет находиться на виду, и к нему будет легко подобраться.
  2. На месте посадки копается глубокая яма, которая заполняется компостом и землей, вперемешку с дерном.
  3. Диаметр ямы – 75 сантиметров.
  4. Глубина ямы – 50 сантиметров.
  5. Расстояние между ямами – не менее 1,5 метров.
  6. Растение высаживается в яму в специальном горшке из торфа.
  7. Яма поливается и накрывается слоем соломы.

Место посадки в обоих случаях должно иметь хороший доступ к солнцу, который не должны перекрывать никакие другие объекты. Участок не должен сильно продуваться ветром и обладать сухой почвой.

Из-за особенностей строения корневой системы, которая у артишока хорошо развита, при избыточной влажности почвы корни будут гнить. Это приведет к гибели растения. Для посадки желательно выбирать место на южной стороне участка.

Особенности выращивания в теплице

При выращивании растения в теплице необходимо учитывать несколько фактов:

  • артишок достигает приличных размеров. Некоторые сорта вырастают до 2 метров в высоту. Из этого следует, что теплица должны быть просторной;
  • температура в помещении не должна падать ниже -2 о , иначе растение умрет.

В остальном требования к уходу в тепличных условиях не отличаются от обычных.

Специфика выращивания в домашних условиях

Дома возможно вырастить только рассаду артишока. Само растение, из-за его габаритов, вырастить в квартире крайне тяжело. Для выращивания рассады нужно соблюдать следующие требования:

  1. Хорошо поливать семена.
  2. До появления первого листика температура в помещении с рассадой должна находиться на отметке +25 о , после температура уменьшается до 12 градусов.
  3. За несколько дней перед высадкой рассаду выносят на свежий воздух, тем самым закаляя ее.

Правила ухода за культурой

Особых условий по уходу за артишоком не требуется, достаточно выполнять следующие требования:

  • вовремя поливать кусты;
  • рыхлить почву и удалять сорняки;
  • удобрять грядки.

В остальном культура не требует дополнительных затрат времени, и выращивать ее не составляет особого труда.

Полив кустов

Полив осуществляется во второй половине дня. Можно придерживаться одного из следующих графиков:

  • поливать куст через день минимальным количеством воды;
  • поливать 1 раз в две недели, тратя на куст до 5 литров жидкости.

Не зависимо от того, какой режим вы выберите, обращайте внимание на влажность почвы. Она не должны быть излишне сухой или влажной. Иначе это скажется на росте растения и качестве урожая.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Рыхлить почву лучше всего на следующий день после полива. Так вы откроете растению доступ к кислороду, и оно будет гармонично и правильно развиваться. Во время рыхления происходит удаление сорняков. Делать это нужно до того времени, пока растение полностью не окрепнет и не войдет в силу.

После прополка может осуществляться по желанию. Однако сильно запускать растение не стоит в любом случае.

Необходимые удобрения и подкормки

Подкормка куста и удобрение почвы положительно сказываются на растении, и необходимы не только во время выращивания рассады.

В процессе роста вы также добавляете минеральные удобрения, и так происходит до конца жизненного цикла куста. Комплекс удобрений остается прежним, и взрослому растению добавляется еще один вид подкормки, которая называется «внекорневой». Она осуществляется путем опрыскивания куста питательным раствором из следующих компонентов:

  • древесная зола – 1 чайная ложка;
  • суперфосфат – 1 чайная ложка;
  • хлористый калий – 3 чайных ложки.

Такая прикормка не только положительно сказывается на урожае, но и защищает культуру от вредителей.

Укрытие растения на зиму

Для укрытия растения на открытом грунте вам понадобится:

  1. Обрежьте стебли растения, оставив лишь 30 сантиметров от земли до кончика.
  2. Укрыть куст мешковиной или другой тканью, например, композитным полотном.
  3. Землю вокруг куста посыпать слоем соломы или опилок. Можно использовать опавшие листья. Слой должен быть толщиной сантиметров 30.
  4. После выпадения снега можно сгрести его с близлежащих участков, укрыв основание и корни плотной шапкой из снега.

Защита от болезней и вредителей

Болезни, поражающие куст, – гниль лепестков. Зелень с особым удовольствием поедает тля различных видов и слизни. Для борьбы с ними куст обрабатывается специальными препаратами. Делать это нужно весной.

Сбор урожая и его сохранность

Собирать урожай нужно по следующему алгоритму:

  1. Как только верхушка шишки начнет раскрываться, вы можете собирать плоды для употребления в пищу.
  2. Желательно оставлять на кусте не более 3 цветоносов, на которых будут располагаться по 4 корзинки.
  3. Срезать артишок нужно таким образом, чтобы захватить некоторую часть цветоноса.

Не тяните со сбором урожая до цветения растения, если это случится, плоды будут слишком жесткими и не пригодными для еды.

Собранные плоды хранятся не дольше трех месяцев при температуре окружающей среды равной 1 о . Если температура хранения выше, и не превышает 12 о , плод может оставаться пригодным для употребления до 4 недель.

В Европе экзотический артишок вошел в массовое потребление, в то время как на прилавках наших супермаркетов этот причудливый овощ редко встретишь. Является истинным кладезем витаминов и клетчатки, имеет привлекательный внешний вид. Его съедобные части обладают очень приятным вкусом. Любители-огородники могут ознакомиться с особенностями выращивания, первичной посадкой, размножением и уходом за таким прекрасным и нужным в кулинарии овощем, как артишок.

Общее описание

Артишок является овощной культурой, считается близким родственником чертополоху. В наличии развитый корень, листья у него широкие, колючие, сизо-зеленого тона. Цветочки округлой формы, с мелкими чешуйками. При условиях благоприятного выращивания артишок достигает размера 2 м, занимает территорию около 1 м в диаметре. Овощ принадлежит к семейству астровые. В диком виде практически не встречается. Многие ученые полагают, что впервые артишок возник на побережье Средиземноморья.

Сорта артишока

Все адаптированные для средней полосы сорта артишока отличаются диаметром взрослого куста, колючими шипами на их долях, окрасом чешуи, размеров цветоложа. Для выращивания выведены следующие виды артишока:

  • Гурман – зрелость плодов наступает через 130 дней. Листья собраны в вертикальную розетку диаметром 100 см, дает соцветия в форме шаровидных корзинок голубовато-фиолетового тона. У него хороший показатель урожайности плодов – до 1,5 кг/ 1 кв. м;
  • Красавец – высокое растение, размер которого достигает 110 см. 1 соцветие весит 80–120 г. У мясистого соцветия очень приятный, нежный вкус;
  • Султан – крупная культура высотой до 2 м. Его соцветие – большая шаровидная корзинка, цветы у него голубого цвета. Общая масса соцветия – 9 г.

Также артишок колючий имеет плоды, обладающие деликатесными свойствами. Его рекомендуют потреблять в пищу людям, страдающим диабетом.

По срокам созревания все известные сорта полезного артишока разделяют на следующие группы:

  • с ранним сроком созревания – Майский 41, Фиолетовый ранний;
  • среднеспелые артишоки – Гурман, Красавец, Султан;
  • с поздним сроком созревания – Лаонский, Зеленый крупный, Майкопский высокорослый.

Гораздо реже встречается китайский артишок, выращивающийся в Японии. Это многолетнее растение до 40 см в высоту. Его бархатистые листья очень напоминают ароматную мелиссу. Цветет розовыми соцветиями с июня по август.

Сорта иностранной селекции

  • Фиолетовый Тоскана – для него характерны фиолетовые соцветия конической формы, обладающие приятным вкусом;
  • Spinosi – его ароматное зеленое соцветие обладает отличными вкусовыми качествами, у него практически отсутствуют колючки;
  • Albenga – у этого сорта формируются прекрасные соцветия конической формы, листья снабжены колючками;
  • Chioggia Veneto – дает светлые соцветия, его часто потребляют в пище в тушеном либо жареном виде;
  • Paestum – сорт с прекрасными темно-красными листьями, формируют соцветия округлой формы.

Выращивание

Прекрасный артишок – теплолюбивое растение, показатели зимостойкости у него низкие. Для оптимального роста и развития требуется температура воздушных масс 22–24 градусов. Невзирая на это условие, многие садоводы начинают выращивание рассады полезного артишока при температуре воздуха 10–15 градусов, такой температуры овощ не боится.

Как ухаживать за молодыми артишоками?

Весной саженцы полезного артишока способны выдержать понижение температуры от -1 до -2 градусов. Чтобы корни многолетника не вымерзли зимой, почву вокруг него мульчируют. В это время у артишока начинает формироваться розетка свежей листвы. Летом вырастает 2-метровый мощный стебель с крупными плотными корзиночками , затем на них формируются ярко-фиолетовые чешуйчатые цветы. Во многих регионах артишоки выращивают в качестве однолетника, это связано с его теплолюбивостью.

Во время ухода за артишоком важно обеспечить ему качественный полив, не позволяя влаге застаиваться в почве. Лишняя влага тормозит развитие, корни подгнивают. Это растение не засухоустойчиво, поэтому во время отсутствия дождей его обязательно поливают. Обрезание растению делать не нужно.

Посев семян на рассаду

Перед посевом семян на рассаду проводятся подготовительные работы. В начале весны семена замачивают в теплой воде на 12 часов, затем их проращивают при температуре воздуха 22–25 градусов. Через неделю после прорастания их переносят в прохладное место для закалки.

После закаливания пророщенные семена сеют в подготовленных парничках или теплицах, соблюдая расстояние между ними в 15 см, углубляя их на 2-3 см. После возникновения 3 настоящих листочков молодые саженцы артишока пересаживают в торфяные горшочки.

Дальнейшая посадка в открытый грунт

Как посадить молодую рассаду артишока в открытый грунт?

Перед высадкой рассаду обязательно закаливают. С этой целью рассаду в течение 2-3 недель ее постепенно выносят на открытый воздух. Приучение к прохладной температуре очень важно, без этого молодые артишоки не высаживают в грунт.

При этом место посадки играет важную роль. В плохо освещенных низинах, на плотной почве овощ практически не развивается и не растет. Ему также не подходит местность, продуваемая северным ветром. Оптимальный вариант для высадки – южные склоны, воздухопроницаемая удобренная почва. На грядке мощные артишоке размещаются подальше от забора, крупных плодовых деревьев, живых изгородей.

Как выбрать молодой саженец артишока для посадки?

Приобретая саженцы в местном питомнике, обратите внимание на состояние образца: листья должны быть свежие, не увядшие, корневая система – без видимых повреждений.

Читайте также:  Как правильно пересадить алоэ в домашних условиях

Высаживают молодые артишоки грядками либо в посадочные ямы. Оптимальное время высадки – середина мая. Если овощ выращивается для потребления в пищу, откормки животных, то подбирается участок на огороде. На глубоко перекопанную землю добавляют качественный перегной, перемешанный с 200 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Далее формируется гряда высотой до 20 см, саженцы размещают на расстоянии 1 м друг от друга. После высадки молодые артишоки обильно поливают, гряды мульчируют сухой соломой либо травой.

Если артишок выращивают в декоративном садоводстве, то для его посадки выбирают хорошо просматриваемое место, куда садовод будет иметь свободный доступ для ухода. Для этой цели выкапывают посадочные ямы, глубина которых составляет до 50 см, в диаметре их размеры составляют 80 см. Между вырытыми ямами оставляют 1.5 м. Растения высаживаются вместе с торфяным комом, поливают, мульчируют травой.

Удобрение

Чем следует удобрять почву для успешного выращивания артишока?

Овощ хорошо отзывается на любые виды органических и неорганических составов. Особенно полезна подкормка, заключающая в опрыскивании составом, в котором находятся хлористый калий, древесная зола, суперфосфат.

Особенности размножения и ухода

Существуют следующие способы размножения прекрасного артишока: корневыми отводками, из вызревших семян. К 3 году активного развития вокруг корневища нарастают новые ростки, из которых развивают самостоятельное растение. Отделяют корневой росток в том состоянии, когда 2-3 сформированных листка появятся на молодом растении.

При это важно учитывать, что корневая система находится достаточно глубоко, для ее извлечения делают подкоп на глубину 25 см, чтобы лопата оказалась под корнем, стараются при этом не оголять его.

Затем отсекают корневую систему ростка от материнского артишока, в почву врезаются лопатой между ростком и материнским артишоком. Не забывайте произвести обработку срезов составом для образования новых корней. Затем извлеченный молодой артишок отправляется на новое место.

Семенной способ разведения артишока более трудоемкий, поэтому редко применяется садоводами. Дело в том, что для успешного получения плодов артишока проводят яровизацию отобранных семян. Ящик с семенами на 2 недели опускается в холодильник, где температура держится на уровне 0 градусов. После первых настоящих листочков крупную рассаду артишока пересаживают в отдельные горшочки объемом 500 мл.

Как вырастить крепкий артишок?

Особенности ухода за ним заключается в проведении привычных для всех овощных культур процедур:

  • прополка сорняков;
  • обеспечение обильным поливом;
  • рыхление почвы;
  • внесение подкормки.

Болезни и вредители

Распространенные заболевания артишока – гниль, поражающая лепестки. Сначала возникают некрасивые коричневые пятна, затем увеличиваются в размерах, а растение постепенно гибнет. При поражении этим недугом больные побеги удаляют и сжигают немедленно. Здоровые части артишока опрыскивают фунгицидами.

Крепкие артишоки чаще всего атакует тля. При ее возникновении поверхность листьев обрабатывают фуфаноном. Весной в период сырости побеги поедают слизни. Чтобы их спугнуть, вокруг растения раскладывают гранулы от слизней.

Применение в ландшафтном дизайне

Артишоки не обладают внешней привлекательностью, поэтому их редко используют для украшения сада или участка. В основном артишоки набирают популярность благодаря своим живительным свойствам. Декоративные сорта отлично смотрятся в групповых посадках на фоне аккуратной газонной травы.

Сбор урожая

Во второй, а иногда и в первый год активной вегетации начинается цветение овоща, которое длится 2-3 недели. Пик декоративности приходится на середину августа–начало сентября. Сбор урожая производится осенью. Плоды срезают через 2 недели после появления артишока. Завязи зреют неравномерно, поэтому актуально следить за тем, когда наступает техническая зрелость плода, при которой верхние чешуйки шишки начинают отгибаться наружу, раздвигаться. При появлении синих лепестков на верхушке будьте осторожны, не принимайте артишок в пищу: он уже передержан и непригоден.

Применение в кулинарии

В пищу потребляют нераскрытые цветочные корзинки зеленых артишоков. Потребляют в горячем либо холодном виде. Вкус сырого овоща очень похож на недозревший грецкий орех. Чтобы все ценные компоненты сохранились, готовят свежим. Хранение овоща составляет неделю. По истечении этого срока овощ становится непригодным, поскольку впитывает в себя все посторонние запахи, из-за чего страдают вкусовые качества блюд.

Готовые артишоки подаются в форме отдельного блюда либо на гарнир к мясу, либо рыбе. Рецепты с добавлением артишока:

  • вкусные салаты;
  • пицца;
  • пироги;
  • паста;
  • тушеные блюда.

Калорийность кушаний из артишока ничтожно мала, поэтому десерты и хлеб из артишока годится есть даже тем, кто следит за своей фигурой.

Многие опытные диетологи советуют заменить свежими соцветиями артишока мясо и рыбу, грибы. Молодые соцветия можно потребляют сырыми, предварительно запарив крутым кипятком. Из крупных соцветий готовят фаршированные блюда, которые лучше запивать водой, с алкоголем сочетается плохо.

Целебные свойства

Лечебные свойства свежих артишоков известны с древности. Свежие плоды применяли для избавления от цинги, болезней сердца, печени. Им лечились от проявлений ревматизма, снимали отечность. Практическая польза этого необычного овоща огромна:

  • отличное желчегонное, мочегонное действие, дренирует почки;
  • потребление отвара свежих черешков и листьев артишока способствует снижению уровня холестерина в крови, активизации нервной системы;
  • для диабетиков артишок выступает в роли заменителя крахмала;
  • помогает при аллергии, благотворно влияет на пищеварительный процесс;
  • восстанавливает и защищает клетки печени от токсинов, выводит шлаки и соли;
  • благотворно воздействует на деятельность желчного пузыря;
  • препятствует развитию холестериновых бляшек, предотвращает появление раковых клеток;
  • овощ рекомендован курильщикам, жителям экологически неблагоприятных районов.

Противопоказания

Как и все овощные культуры, способен нанести вред, поэтому противопоказан в следующих случаях:

  • при пониженной кислотности и гастрите;
  • гипотоникам и лицам, имеющим непереносимость продукта;
  • запрещено потреблять овощ кормящим мамам и детям, возраст которых не достиг 12 лет;
  • с осторожностью больным с нарушениями в работе желчевыводящих путей.

Молодое соцветие потребляется в сыром свежем виде. Перезрелый артишок должен пройти непременно термическую обработку.

Выращиваем Артишок на приусадебном участке

Дачный участок – отличное место, чтобы выращивать не только красивые, но и полезные растения. Одними из таких является декоративное и овощное растение Артишок. Полезные свойства культуры известны во многих странах, поэтому и в нашем регионе все чаще встречается высадка такой культуры на участках. Эту статью мы подготовили для детального знакомства с растением, его особенностями, а также основными секретами выращивания на участке.

  • 1 Описание растения Артишок
  • 2 Технология выращивания Артишока из рассады
  • 3 Посадка и выращивание Артишока в открытом грунте
    • 3.1 Выбираем место посадки
    • 3.2 Подготовка грунта в месте посадки
    • 3.3 Высадка рассады Артишока
    • 3.4 Полив растений
    • 3.5 Удобрение грунта
    • 3.6 Сколько времени нужно, чтобы вырастить бутоны у растения Артишок
    • 3.7 Сбор урожая
    • 3.8 Обрезка растения и подготовка к зимовке
  • 4 Болезни и вредители Артишока
  • 5 Размножение Артишока
  • 6 Растение Артишок: лечебные свойства
  • 7 Противопоказания к употреблению
  • 8 Как употреблять Артишок в пищу

Описание растения Артишок

Артишок (Cynara scolymus) – род культур из семейства Астровых, травянистые многолетники, являются родственниками Чертополоха, Одуванчика и Подсолнухов. Эти растения родом из Средиземноморского края, Канарских островов. Родом из западного и центрального Средиземноморья, Артишок в древности был одомашнен. Хотя в древности он ценился за свои молодые листья, а не за незрелые цветочные головки. Этот съедобный цветок был впервые описан в Италии около 1400 года, и сегодня она широко культивируется в странах Средиземноморья, Северной и Южной Америке и других регионах. На территории Южной Америки и в Австралии культура считается сорным растением. Отдает предпочтение засушливым климатам с теплой погодой.

Эти травянистые культуры имеют прямые стебельки, широкие листики достаточно крупного размера. Нижняя часть растений покрыта волосками белого цвета, а сами листья формируют прикорневую розетку. Корзиночки тоже достаточно крупные, в диаметре они до 7,5 сантиметров.

Те части, что употребляются в пищу, выглядят как большие шишечки. Они растут на многолетних культурах, которые способны достигать в высоту до 2 метров. На 1 кустика может формироваться до 800 шишечек, размером 4-8 сантиметров. Визуально его можно спутать с Чертополохом, поскольку то, как выглядит растение Артишок, сложно отличить от этого сорняка.

В наших регионах потребуется или надежно укрывать Артишоки, или выкапывать и каждый год сажать заново.

Технология выращивания Артишока из рассады

Для выращивания Артишоков из семян понадобится подготовить ящики с грунтовой смесью – листовой грунт, перегной и торф. Семена применяют только после прохождения стратификации. Затем сеют их в землю, которую не забывают постоянно увлажнять. Температура воздуха должна составлять +20 градусов. Спустя 14 дней с момента посева грунта на саженцах сформируется первый листик. Теперь можно приступать к пикировке растений, обрывая корневой кончик.

Для пересадки применяют торфяные горшочки или стаканчики. Размером они должны быть до 50 мл, поскольку и сама рассада достигнет больших размеров к тому времени.

Рассада отлично приживается, главное – отрегулировать правила полива, чтобы не допускать грунтового пересыхания. Спустя 14 суток можно удобрять растения, используя для этого 10-% коровяк или минеральные составы.

Перед высадкой растений в открытую почву, рассаду обязательно закалывают. Ящик с культурами следует в дневное время выставлять на улицу, чтобы постепенно приручать к ультрафиолетовым лучам и разным температурам. С каждым днем следует увеличивать количество времени пребывания на улице.

То, когда культуры будут сажаться в открытую почву, зависит от температурных условий конкретного региона. Важно, чтобы миновала угроза заморозков. Чтобы обезопасить культуры, лучше подготовить укрытие, чтобы в случае внезапного снижения температур сохранить растения.

Посадка и выращивание Артишока в открытом грунте

Данная культура очень требовательна, поэтому, чтобы получить желаемый результат, следует внимательно ознакомиться с правилами посадки и ухода за ней. Многолетний Артишок, скорее всего, не зацветет в год посадки. Но существуют однолетние сорта, дающие цветение в тот же год.

Выбираем место посадки

Лучше отдавать предпочтение участкам с хорошим освещением, где много ультрафиолетовых лучей. Место должно быть защищено от попадания ветров, поскольку это может пагубно сказаться на выращивании. Если вы сажаете Артишоки в своем огороде, хорошими компаньонами для артишоков являются Горох, Капуста, Подсолнечник и Эстрагон (Тархун). Эти растения не будут бороться за питательные вещества.

Подготовка грунта в месте посадки

Чтобы Артишоки комфортно себя чувствовали, ему необходимо подобрать плодородные почвы. Если грунт изначально бедный, то потребуется провести его удобрение. Это позволит получать желаемый урожай с такого полезного растения. Также важный критерий – легкость и влагопроницаемость земли.

Весной ранее пророщенную рассаду надо пересадить в открытый грунт. Ее высаживают в специально подготовленные посадочные ямки, их глубина и ширина составляет 50 см. Подготовка таких ям выполняется еще с осени, первоначально укладывают дренажный слой – 10 см. Для этого обязательно используют гальку, керамит, щебень с добавлением измельченного кирпича и глины. Выкопанную землю перемешивают с компостом или перегноем.

Высадка рассады Артишока

Перед высадкой рассады тщательно полейте почву, затем поместите рассаду на глубину от 15 до 20 см в подготовленную почву. Учитывайте и то, что идеальным будет расположение ямок на расстоянии в 70 сантиметров. В декоративных целях их можно сажать на расстоянии 45 см друг от друга

Полив растений

Проводить увлажнение почвы рекомендуется 2 раза в 7 дней, делая это через сутки. За 1 раз рекомендуется вносить 5 л воды. Не допускается чрезмерное увлажнение грунта, поскольку это чревато развитием грибковых заболеваний.

На следующие сутки после проведенного полива выполняют окучивание почвы. Важно разбивать корочки, параллельно уничтожая сорные растения. Это благоприятно скажется на развитии Артишоков.

Удобрение грунта

Удобрять растение Артишок следует минеральными составами, внося вещества под корень. Также проводят и внекорневые подкормки в виде опрыскивания. Для таких целей используют:

  • суперфосфат;
  • древесную золу;
  • хлористый калий.

Пропорция – 1 к 1 к 3.

Такие подкормки предоставляют большое количество полезных микроэлементов растению. Дополнительный плюс – предотвращение поражения тлей и гусеницами.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить бутоны у растения Артишок

Многолетние сорта этих культур обычно начинают распускаться на втором году роста. В идеальных условиях выращивания — Артишок распускает бутоны в течение всего года. Как правило бутоны начинают появляться в начале лета. Быстрее всего созревает центральная почка, за которой следуют боковые почки до конца вегетации. Большинство растений Артишока достигают урожая через 85-100 дней.

Сбор урожая

После появления цветоносов следует внимательно отслеживать их развитие. Центральный бутон Артишока созревает быстрее всего и вырастает самым большим. Через 14 дней верхушка должна раскрываться. Это означает, что их можно срезать.

При сборе Артишоков все, что вам нужно, ­- нож, чтобы срезать стебель примерно на 3-5 см от основания бутона. После среза центральной почки у артишока образуются боковые побеги с маленькими соцветиями. Эти боковые бутоны очень нежные и ароматные. Для большего роста головок регулируйте их количество. Для этого рекомендуется оставлять максимум 3 цветоноса.

Срезать головки рекомендуется по мере вырастания. Не допускается начало цветения растения. Головки с распущенными синими лепестками уже будут не пригодны для употребления в пищу.

Обрезка растения и подготовка к зимовке

Как только осенью у Артишока перестают прорастать почки, обрезка растений помогает подготовиться к перезимовке. Просто срежьте стебель цветка на несколько сантиметров над землей. Укройте толстой мульчей из листьев или соломы грядку с Артишоком, чтобы защитить растения от холодной зимы. Если зимой погода опустится ниже 15 градусов, некоторые растения могут пострадать. Удаляйте мульчу весной после последних заморозков.

Болезни и вредители Артишока

Очень часто на культурах появляется черная тля. Во время дождливых летних дней культуры могут повреждаться гнилью.

Черной тлей называют насекомых, которые в основном размножаются на кустах смородины. Их опасность заключается в том, что они высасывают сок из листиков и соцветий. Бороться с вредителями можно опрыскиванием с помощью отваров на основе томатной ботвы. Если такие методы не помогают, лучше воспользоваться фунгицидами.

Еще один вредитель – подсолнечниковая моль. Основными мерами борьбы считается профилактика. Нужно удалять своевременно сорняки, растущие рядом. Также следует сжигать растительные остатки.

Для терапии от черной гнили используют дезинфекцию с помощью фунгицидов. Хорошим профилактическим методом считается внесение в грунт удобрений на основе калия и фосфора.

Размножение Артишока

Кроме семенного метода, можно использовать и отводки. Такой способ подойдет при наличии нескольких листиков на молодом побеге. Чтобы разделить Артишок, сначала используйте нож, чтобы отделить побег с корнями от основного растения. Затем глубоко копните лопатой, чтобы окончательно отделить побег целиком и выкопать его для пересадки не травмировав основное растение. Вы можете пересадить отделенный побег в другое место в саду.

Растение Артишок: лечебные свойства

Растение Артишок Настоящий – лекарство, которое помогает при разных заболеваниях. В составе культуры много минералов, витаминов, а благодаря минимальному количеству белка и углеводов – это отличный овощ при любом диетическом питании. Плод отлично усваивается, ее даже назначают в качестве крохмалозаменителя диабетикам.

Листики и корневище Артишока используются для приготовления настоек и отваров. Препараты помогают справиться с высоким уровнем холестерина. Также считается, что употребление свежего сока растения используется в качестве мочегонного препарата, помогает справиться при алкогольных отравлениях.

В древние времена сок культуры втирали в кожу головы, чтобы справиться с облысением. Чаи на основе Артишока оказывают противовоспалительное действие, хорошо влияют на работу ЖКТ.

Широкое распространение получило растение в фармацевтической сфере. Его применяют при производстве препаратов для терапии желчекаменной болезни, борьбы с аллергическими реакциями. Очень полезен Артишок для печени, почек

К полезным свойствам культуры относят еще и:

  • устранение токсинов из кишечника;
  • улучшение кровообращения;
  • облегчить протекание аллергических реакций;
  • улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

По последним исследованиям было доказано даже, что экстракт этого овоща помогает справиться с развитием раковых клеток в организме.

Огромную пользу оказывает Артишок для женщин. Применяя такую культуру в пищу, можно:

  • снизить риск появления раковых клеток;
  • нормализовать АД, помогает в зачатии ребенка;
  • сохранить молодость и красоту лица;
  • уменьшить проявление морщин;
  • восстановить кожу, улучшить ее внешний вид.

При похудении блюда из овоща помогут разнообразить меню, очистить организм и вывести лишнюю жидкость.

Подходит овощ и для употребления беременными. Препарат насыщает организм полезными веществами, помогает при токсикозе.

Мужчинам такой овощ поможет справиться с простатитом.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на большое количество полезных свойств, Артишок имеет и противопоказания. В составе культуры содержится полифенол, увеличивающий выработку желчи. Поэтому пациентам, которые болеют холециститом, следует проконсультироваться со специалистами перед употреблением такого овоща.

Осторожно к использованию в пищу растения следует подойти людям, у которых пониженное давление.

Противопоказан овощ детям, которым еще нет 12 лет.

Как употреблять Артишок в пищу

Овощ Артишок — это нераскрывшийся бутон будущего цветка. Лучше всего употреблять молодые не раскрытые бутоны цветка. Чем моложе они, тем легче перевариваются желудком. Вкус бутонов Артишока тонкий, напоминающий орех, а мелкие головки обычно самые нежные. Головки Артишока подаются как горячий овощ с соусом или как холодный салат или закуска.

Чтобы получить максимальную пользу, следует готовить и есть блюда из овоща в тот же день. В нашей стране такой овощ все еще считается деликатесом, а вот в Греции, например, – это мега популярный продукт.

Артишоки не хранятся долго, а на воздухе быстро темнеют. Занимаясь приготовлением блюд из овоща, следует поместить его в воду с небольшим добавлением сока лимона.

В сфере кулинарии растение Артишок может подаваться и как основное блюдо, и как гарнир. На его основе готовят разные салаты, пиццу, могут добавлять в хлеб и пироги. В элитных ресторанах может использоваться как десерт.

Ссылка на основную публикацию