Герефордская порода коров

Герефордская порода: характерные особенности, преимущества и недостатки

Существуют разные виды коров, используемые для мясного производства. Среди них выделяется герефордская порода, которая была выведена много лет назад в Британии. Спрос на данную породу высок во многих странах мира. Это обусловлено неприхотливостью и акклиматизацией ко многим условиям. Благодаря использованию генетических материалов герефорда была проведена селекция по выводу новых пород в разных странах.

История выведения

Осуществление вывода герефордской коровы началось ещё в 18 веке, а окончательно завершилось уже в 19 веке. За этот период времени отмечались изменения в окрасе. В итоге характерными отличиями в расцветке стали белая голова, грудная клетка, область брюха, окончание конечностей и кисть хвоста. Вся оставшаяся поверхность обладает темным красноватым оттенком.

Свое название порода получила благодаря территориальному признаку. Она была выведена в английском графстве Херефордшир. Первый экспорт коров за пределы Британской империи осуществлен в 1817 году. Поставка была произведена в Соединённые Штаты Америки, а конкретно в Кентукки.

На территории России рассматриваемая порода появилась ещё во времена Советского Союза, а конкретно в 1928 году. Герефордская порода использовалась для вывода новых мясных пород на территории СССР. Благодаря генетике герефорда были выведены две коровы. Первая была на территории Казахстана, которая получила название казахская белоголовая, а вторая появилась благодаря осуществлению селекции в Сибири.

Характеристики и отличительные особенности герефордской породы

Герефордская порода коров обладает впечатляющими характеристиками, которые способны удовлетворить потребности самых требовательных фермеров. Данная порода неприхотлива к предоставляемому питанию, а также способна привыкнуть к разным климатическим условиям.

В отличие от множества других пород, герефорд отличается простым и беспроблемным отелом. При этом молодое потомство показывает практически 100% выживаемость. Телята рождаются достаточно часто, они отличаются удовлетворительным показателем продолжительность жизни, на протяжении которой сохраняет все необходимые функции и качество мяса.

Набор мышечной массы осуществляется в кратчайшие сроки, достигая приличного общего веса. Также отмечается простота содержания по причине укладистого характера. К отличительным особенностям указанной породы относят:

  • короткие ноги с сильно развитой мускулатурой;
  • утолщенный кожный покров;
  • вымя имеет маленький размер и плохо функционирующие молочные железы;
  • обширная голова с белым окрасом;
  • высокий уровень выносливости;
  • набор и дальнейшее сохранение мышечной массы исключительно за счёт сена.

Разновидности коров, полученных в результате селекции герефордской породы

Разнообразие отдельных типов коров герефордской породы обусловлено процессами мутации из-за отличий содержания по климату. Вторым фактором появление новых разновидностей крупно рогатого скота (КРС) является искусственное скрещивание с абердин-ангусской породой, чтобы добиться наилучших показателей продуктивности. При этом генетика классического герефорда хранится и используется для дальнейшей селекции КРС.

Общие характеристики породы герефорд

Это массивная порода коров, которая содержится для получения мяса. Имеет развитую костную систему позволяющую удерживать вес мышечных волокон. Индекс косности равняется 16 единицам. Средний рост составляет 125 см с учётом холки. Величина обхвата груди составляет порядка 200 сантиметров, а пясти — 20 см. При этом косая длина равняется 153 см с индексом растянутости 122,5.

Рога герефордской породы опущены вниз или направлены вперёд. Также отмечается хорошо развитый торс, который обладает бочкообразной формой. Вымя отличается уменьшенными габаритами.

Комолый тип

Он является практически аналогичным по характеристикам типом классическому герефорду. Главным отличительным признаком является отсутствие рогов, что обусловлено процессом мутации. Данный факт сопровождается минимизацией нанесения ран между представителями одного стадо, в связи с которым этот тип пользуется большой популярностью у фермеров.

Черный герефорд

Данная порода была получена в результате скрещивания классического герефорда с абердин-ангусской и голштинской. Это позволило получить особь с более весомой долей волокон мускулатуры. В связи с этим разведением черного герефорда занимаются с целью получения увеличенных объемом мясной продукции.

Свое название данная разновидность получила за счёт черного окраса, но остальные характеристики практически идентичны своему первоначальному виду.

Черный бальди

Представители рассматриваемого типа коров получились в результате дальнейшей селекции черного герефорда. Его повторно скрестили с представителем абердин-ангусской породы. В результате получилась смесь кровей в 50-процентном соотношении. Это позволило ещё больше увеличить мышечную массу.

При этом необходимо учитывать тот факт, что дальнейшее разведение потомства внутри стада с черными бальди является нецелесообразным. В этом случае будет наблюдаться уменьшение продуктивности животных.

Продуктивность

При появлении на свет телята имеют следующую массу:

  • от 25 до 30 кг — телочки;
  • от 28 до 33 кг — бычки.

При соблюдении всех правил вскармливания удается вырастить телок герефордской породы до массы в пределах от 650 до 800 кг, а быков – от 900 до 1350 кг. При этом телята способны набирать до полутора килограммов в сутки. Наибольший процент полезного мяса при убое составляет 70 процентов от общей массы. Средний показатель находится в диапазоне от 58 до 62%. В итоге получается мясо мраморного типа.

Важно! Получить достойный удой с коровы данной породы нельзя. Как правило, вырабатываемого железами молока хватает исключительно для вскармливания нового потомства.

Качество мяса

По своим качественным характеристикам мясо герефорда делит лидирующие позиции с абердин-ангусской породой во всем мире. Мясо относится к продукции мраморного типа, которое используют для приготовления стейков.

Мясо отличается нежностью, сочностью и высоким содержанием калорий. При этом показатель удельного веса мякоти находится в пределах от 82 до 84%. Мраморный оттенок формируется за счёт красного цвета мяса, которое имеет белые жировые прожилины.

Сколько дает молока

Конституция коров герефордской породы не позволяет получить большого объёма молока. Его количества хватает для покрытия потребностей в питании нового поколения. При этом максимальный годовой удой составляет 1200 литров, а средний показатель находится на уровне 800 литров. Уровень жирности составляет 4%.

Особенности содержания животных

Герефордская порода неприхотлива в содержании, но некоторые рекомендации позволят минимизировать вероятность заболевания. После отела коровы необходимо удерживать на подсосе появившийся плод на протяжении 8 месяцев. При этом, в большинстве случаев, герефордских коров не доят, так как показатель удоя достаточно низок.

Для содержания КРС следует использовать открытые пастбища или сараи с облегченной конструкции. Нет необходимости в удерживании животного на привязи. Понадобится исключить в закрытых помещениях образование сквозняков и сырости.

Для коров с телятами потребуется смонтировать отдельный загон с установкой в центральной части емкости с питьём, а также ещё один загон для осуществления постепенной подкормки маленьких особей. Для обеспечения качественного и безопасного отела самки, следует заблаговременно установить специальный загон. Он должен располагаться в конце сарая. Герефордская корова, готовящаяся к отелу, должна изолироваться за несколько дней до появления приплода, а также в течение 7 дней после отела.

Для содержания КРС в летний период времени рекомендуется использовать открытые пастбища. Скот отлично питается всеми сортами травы, поэтому можно не тратить время на подбор специальной поляны. При этом герефордская порода устойчива к отрицательным температурам. В связи с этим, в зимний период времени отопление в сараях должно быть умеренным. При этом рекомендуется класть достаточное количество сена внутри помещения, так как телята используют его для укрытия от холода.

Особенности кормления герефордского скота

Для выкормки рассматриваемой породы КРС не требуется использовать дорогостоящие, специализированные корма. Это делает процесс выращивания коров экономичным. Для формирования базового рациона применяется сено. В качестве дополнительного кормового компонента используется подсоленный ячмень.

Для самок, находящихся в режиме кормления телят, следует расширить рацион такими компонентами:

  • минеральные вещества (кальций фосфат, костная мука);
  • силос;
  • грубые корма.

Для обеспечения качественного прироста мышечной массы у быков, их кормление должно осуществляться следующей продукцией:

  • концентраты;
  • сочные корма;
  • кальций, фосфор, протеин;
  • бобовое или злаковое сено.

Для обеспечения роста телят следует начинать прикормку после пятнадцатидневного кормления исключительно молоком отелившейся самки. При этом кормление молоком продолжается в течение 8 месяцев или по факту достижения массы теленка в 200 килограмм. Первоначально в рацион начинают добавлять сено.

Особенности разведения герефордской породы

При соблюдении определенных правил разведения герефордской породы можно получить мясо мраморного типа. При этом полезная мясная масса при убое составляет порядка 70 процентов от общей. А с учётом того факта, что большую часть питания КРС принимают на пастбищах, то процесс набора веса осуществляется быстро.

Герефордская порода отличается поздним половым созреванием. Осуществлять покрытие рекомендуется при достижении полуторагодовалого возраста. При этом допускается использовать как естественный, так и искусственный метод оплодотворения.

Все большей популярностью пользуется искусственное осеменение. Это обусловлено тем, что получится спокойно проконтролировать весь процесс, а также подогнать требуемый график отелов. Наилучшим решением будет подстроить график отелов герефордских КРС на зиму и весну. Это поспособствует получению коровой и потомством требуемого количества свежей травы, что сопровождается поддержанием рентабельности разведения герефордского КРС.

По истечению двухмесячного срока с момента оплодотворения следует произвести проверку на стельность. Хотя некоторые специалисты рекомендуют осуществлять указанную процедуру через три месяца со дня внесения семя. При проведении процедуры на ранних этапах повышается вероятность спонтанного аборта, а также ошибочное определение медицинских показателей плода.

При правильном разведении герефордского КРС должно производиться омоложение стада каждый год, приблизительно на одну четвертую часть. Соответственно такое же количество голов взрослых особей направляются на убой.

Также потребуется предпринимать такие действия для минимизации яловости:

  1. Исключить применение некачественного семя при оплодотворении посредством проверки каждой партии используемой спермы.
  2. Фиксировать даты оплодотворения в журналах.
  3. Осуществлять периодический осмотр гениталий самок герефордского КРС. При выявлении повреждений требуется незамедлительно обратиться за помощью к врачам.
  4. При отсутствии эффекта от осеменения у конкретных коров, следует изолировать их, назначив соответствующее лечение.

Болезни

Герефордская порода имеет отменные показатели здоровья, которые практически исключают вероятность заболеваний. Чаще всего, наблюдаются простудные болезни, которые обусловлены несоблюдением правил содержания коров, в частности сквозняки и сырость в помещении.

Но при разведении особей герефорда в жарком южном климате существует вероятность более серьезных заболеваний. Они обусловлены белыми отметинами. При этом продолжительный световой день способствует формированию злокачественных новообразований в глазах животных. Подвержены данным проблемам коровы, не имеющие защитного окраса по контуру глаз.

Важно! Прямое воздействие ультрафиолетовых лучей негативно отразится на состоянии вымени. Формируются ожоги, которые возникают из-за утончённого и редкого покрытия шерстью данного органа.

Бывает, что при разведении герефордской породы наблюдается карликовая болезнь животных. Она обусловлена исключительно генетическими показателями. Устранить проблему получится только выявлением и дальнейшей изоляцией от стада коровы, которая приносит карликовых телят.

После отела коровы могут возникнуть проблемы с выпадением влагалища. Указанная сложность также обусловлена генетической наследственностью. Но при этом выделяются ещё две причины выпадения влагалища:

  • неправильно организованное питание особи;
  • вынашивание слишком крупного плода.

Плюсы и минусы по отношению к другим породам коров

К главным положительным моментам герефордской породы коров относятся:

  1. Возможность содержания в разных климатических условиях.
  2. Прирост мышечных волокон в кратчайшие сроки.
  3. Сохранение плодотворной функции и упитанности на протяжении всей жизни, которая может достигать показателя в 18 лет.
  4. В качестве пищи может быть использованы практически все виды травы.
  5. Беспроблемный отел.
  6. Низкая подверженность заболеваниям.
  7. Нарост мышечной массы осуществляется без чрезмерного отложения жировых клеток.
  8. Присутствие спокойного, покладистого нрава.

К отрицательным моментам содержания следует отнести:

  1. Низкий показатель молочной продуктивности. Как правило, молока хватает исключительно на кормление нового потомства.
  2. Необходимость поддержания требуемой среды обитания.
  3. Для обеспечения требуемого рациона понадобится иметь запас сена.
  4. Повышенная пугливость, которая сопровождается опасностью получения травмы человеком.

Нюансы приобретения особей герефордской породы — важные аспекты при выборе

При возникновении желания в приобретении коров герефордской породы, следует учитывать некоторые нюансы. Начинать указанный процесс рекомендуется с ознакомления с родословной животных.

В дальнейшем выполняется визуальный осмотр приобретаемых коров. У них должна наблюдаться эластичная кожа со сформированными небольшими складочками в области шеи. Шерстяной покров должен иметь характерный блеск, что свидетельствует о здоровом организме. Хорошая корова обладает длинными ногами, но они должны быть окрепшими. При этом задняя пара имеет широкую постановку.

Выявление таких признаков свидетельствует о слабом или дефектном развитии особи:

  • постановка задних конечностей иксом или саблей;
  • несводимость передних конечностей;
  • излишний прогиб в области спины;
  • узкая форма таза;
  • перехват за лопатками.

Также при выборе теленка герефордской породы понадобится проделать следующие операции:

  1. Прощупать пупок, наблюдая за тем, чтобы не было припухлостей. В дальнейшем они приводят к заболеваниям. Также необходимо иметь в виду, что при величине пупка в основании более 1,8 см будет увеличен риск развития патологий. При этом данная вероятность составляет порядка 90 процентов.
  2. Проверяется отсутствие пупочной грыжи.
  3. Проследить за функционированием дыхательной системы. Для этого требуется погонять животных на протяжении 5 минут. Если после этого будет проявляться кашель, то от приобретения теленка лучше отказаться.
  4. Осуществляется проверка сосательного рефлекса посредством укладки двух пальцев в ротовую полость. При этом не должно наблюдаться повышенной температуры.
  5. Шерстяной покров должен распределяться равномерно, без проявления проплешин.
  6. Проверяется правильное развитие зубов. Их количество должно соответствовать конкретному возрасту теленка.

Распространение в мире

Герефордская порода является одной из самых востребованных во всем мире. Естественно, что ее активно выращивают на территории Британии. Помимо этого, указанная порода находится на лидирующих позициях у американских, австралийских, новозеландских и канадских фермеров.

Если говорить о распространении герефорда на территории стран бывшего Советского Союза, то повышенная активность наблюдается в отдельных районах Российской Федерации и Казахстана.

Заключение

Содержание герефордской породы позволяет получить мясную продукцию отменного качества в больших количествах. При этом требуются минимальные затраты на формирование необходимого рациона. Прирост мышечной массы осуществляется в кратчайшие сроки, но при соблюдении правил вскармливания и содержания животных. Популярностью герефордская порода пользуется у фермеров, которые направляют свою деятельность исключительно на получение мяса.

Коровы Герефордской породы: описание содержания и продуктивности

Герефордская порода коров славиться высоким выходом мяса, ароматным и нежным вкусом. Хоть доить таких коров нельзя, поскольку все молоко уходит на кормление теленка, все же фермеры рекомендуют разводить этих коров из-за мяса. К тому же герефордцы способны проходить большие расстояния, не прихотливы в уходе и содержании и едят любую траву.

Описание и особенность герефордской коровы

Данную породу вывели в 18 веке в Великобритании. Сначала были обычные красные коровы, но они крестьян не радовали ни продуктивностью, ни внешним видом. Их начали скрещивать, пока не получился первый «отличный» теленок герефордской породы. Название произошло благодаря английскому графству Херефордшир, именно на их территории и появился первый теленок.

Век спустя, поголовье завезли в Канаду, после чего в США, где породу продолжали улучшать в плане конституции и мышечной массы. По внешнему виду у коров крепкое и мускулистое телосложение, они хорошо акклиматизируются даже в Северных и Южных странах. Наибольшей популярностью коровы славятся в следующих странах:

  • Африка;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Америка (южная и северная).

В СССР коровы попали перед Второй мировой войной, где их скрещивали с местными коровами и получили белоголовую Казахскую породу.

Люди из городов уезжают в села, чтобы разводить коров, фермеры чаще выбирают те породы, которые быстро приспосабливаются к различному климату и дают хорошую молочную, а также мясную продуктивность. Каждый фермер мечтает о такой корове, ведь у нее крепкое телосложение, стадо можно выпасать целый день на пастбище, также они хорошо переносят дальние перегоны.

Внешне они выглядят несколько грубо и отличаются от своих собратьев следующими параметрами:

  • шея короткая;
  • голова белого цвета широкая и крепкая;
  • окрас красно-коричневый;
  • белый окрас следующих частей тела: нос, губы, холка, грива, шея, живот и кончик хвоста);

Рост взрослого животного достигает 130 сантиметров, обхват груди 195 сантиметров. Вес взрослой самки в Российских хозяйствах составляет 600 килограмм живого веса, а быки достигают 850 килограмм. В Англии корова может весить 700 килограмм, а бык 1 тонну. К двум годам у быка вес варьируется в пределах 800 кг, а у телки 600-650 кг.

Телята быстро набирают вес, 900 грамм в сутки, а бывает эта цифра доходит до 1,5 килограмм. В полугодовалом возрасте телки весят 170 килограмм, а к году 300 килограмм.

Сейчас герефордская корова является самой популярной мясной породой, поскольку особого ухода они не требуют, в питании неприхотливы и дают хорошую продукцию.

В наше время выделяют три вида конституции герефордских коров:

  • низкорослые;
  • средние;
  • большие высокие.

Продолжительность жизни таких коров и быков достигает 18 лет, до последнего дня сохраняется хорошая продуктивность и упитанность.

Продуктивность

Хоть многие годы селекционеры и пытались достигнуть скороспелости от данных коров, но им все-таки не удалось этого добиться. Первый раз корова отеляется в возрасте 36 месяцев. Порода относится к позднеспелым и направлена она на мясную продуктивность, поэтому количеством молока она похвастаться не может, его количество составляет 200 литров. У коров развит материнский инстинкт, они становятся хорошими матерями, но чужих малышей к себе не подпускают. Убойный мясной выход составляет целых 70%. Мясо мраморное, сочное и питательное, благодаря высокой калорийности. Имеются тонкие волокна, а жировая прослойка очень тонкая.

Мясные показатели передаются по наследству при скрещивании с другими породами, это селекционеры всегда имеют в виду. Толщина и качество шкуры говорит о ее высокой ценности. Ведь со шкур герефордских пород изготавливают каркас обуви, подошвы и стельки. Помимо этого на рынке можно увидеть сумки, кошельки и другие изделия, изготовленные со шкуры этих животных.

Максимальное количество молока, которое может дать герефордская корова за год – это 1 200 килограмм, жирность которого составляет 4%.

Внутрипородные типы герефордцев

Коров очень часто скрещивали для получения хорошего внешнего вида и продуктивности. Герефордов скрещивали абердин-ангусской породой, чтобы получить еще крепче телят. Отличаются герефордцы и тем, в каких они климатических условиях разводились и где содержатся.

Классический герефорд

Такой вид отличается своим рыже-пестрым окрасом, когда основное туловище имеет красный цвет. Голова имеет белый окрас. Пежина внизу туловища сливается с пежиной на голове. Данный вид скота рогатый, они направлены либо вперед, либо вниз.

Комолый герефорд

Комолый герефордец получился благодаря мутации, рога у них отсутствуют. На сегодняшний день этот вид самый распространенный, поскольку за ними легко ухаживать и содержать. Если бык с коровой что-то не поделили, то они не будут наносить друг другу сильный вред. Больше они ничем не отличаются от классического типа.

Черный герефорд

Поскольку герефордских коров зачастую скрещивают с другими породами, то не удивительно, что появилась порода, как черный герефорд. Они имеют абердин-ангусскую и голштинскую кровь. Характеристики полностью такие же, как у красной герефордской породы, отличие лишь в расцветке. Черный герефордец обычно крупнее, чем красный, поэтому если цель стоит развести на мясо, то больше подойдет черная порода.

Уход и содержание герефордских коров

Герефордские коровы не являются молочными, поэтому их в принципе не доят, их молоко предназначено лишь для кормления новорожденных телят. Дополнительный корм малыши получают во время пастбищного выгула с матерями.

Взрослые особи довольно прожорливы, ведь за одну зиму 15 голов могут съесть 200 тонн сена. Поэтому прежде чем завести таких коров, необходимо приобрести специальную технику для кошения травы и заготавливать его заранее.

Помещение, где находятся коровы должно быть сухим и обязательно чистым. Данная порода быстро акклиматизируется и привыкает к любым погодным условиям, коровы способны переносить даже северные морозы. Что касается сквозняков, так их быть не должно, все щели необходимо заделать и несколько раз проветривать помещение.

Хорошо обустроить отдельное помещение, где коровы будут находиться вместе с телятами. В стойле должен быть загон для коровы и стойла для телят, посредине помещения находятся кормушки и поилки. Подстилка должна быть всегда сухой, а чистая вода должна быть доступна круглые сутки. Помимо этого в коровнике должно быть помещение для родов, куда корова переводится за три дня до предполагаемой даты родов и в течение семи дней после.

У коров данной породы кожа эластичная и нежная, поэтому их каждый день необходимо чистить мягонькой щеткой и смывать грязь, а иначе у них появится лишай.

Наилучшие результаты по выращиванию герефордцев отмечается в Оренбурге. Помимо этого коров разводят в Новсибирске, Омске, Перми, Ростове, Челябинской и Тюменской области.

Коровы этой породы отзывчивые, быстро реагируют на изменения в содержании или кормлении. Перед осенью животные набирают жир, который зимой им будет служить в качестве энергии. Также осенью они обрастают густой шерстью, а весной линяют.

В общем герефордцы неконфликтные, но все же во избежание разногласий и стрессов, следует выпасать коров по возрасту, то есть молодняки отдельно, взрослые отдельно, так же как и телята. Но до окончания подсоса телят держат вместе с матерями.

Кормление

Герефордские коровы неприхотливы в кормлении, что положительно сказывается на экономии. Они питаются сеном и дробленым ячменем, слегка подсоленным.

Для того чтобы выкормить теленка, мама тратит много энергии, по этой причине в ее корм необходимо добавлять:

  • силос;
  • грубый концентрированный корм;
  • костную муку;
  • минеральные подкормки.

Животные могут пастись с утра до вечера на пастбище, причем не нужно выбирать места с особенной травой, герефордцы едят даже сорняки.

Лучший метод кормления герефордских коров – это комбинированный. В летний период – естественная трава и искусственные угодья, а зимой концентрированные добавки, сено и силос. Также важно добавлять кальций, протеин, фосфор для правильного развития молодого поколения.

Если рацион составлен правильно, то ежедневные привесы будут по 1 килограмму в сутки, а сильные морозы коровы будут переносить легко. Но если животные питаются не правильно, то привес снизится до 500 грамм, а даже самое слабое похолодание они будут переносить с большим трудом.

Кормление подбирается в зависимости от климата, где проживают животные, так от того, беременная ли буренка. Отличается кормление стельных коров в сухостойный период.

Так должен выглядеть рацион питания стельных коров в период сухостоя:

Живой вес коровы

Если цель поставлена, вырастить корову с меньшим содержанием жира, то ее откармливают несколько дольше, а корма подбираются низкокалорийные. Если содержать беременных коров перед родами на плохом питании, то большая вероятность срыва беременности и теленок в утробе погибнет. Если корова и родит, то теленок может быть ослабленным или больным.

Болезни

Герефордцы быстро приспосабливаются к любому климату, причем держать их можно на улице даже зимой. Коровы не поддаются инфекционным и вирусным заболеваниям. У данной породы существуют наследственные серьезные заболевания, но лишь в южных странах, где палящее солнце. На Севере коров держат исключительно в коровниках, где всегда должно быть чисто, сухо, без сквозняков и помещение должно обязательно несколько раз в день проветриваться.

У герефордцев в редких случаях может возникать заболевание, как глазной рак. Это также может сказаться в той местности, где день длинный с постоянным солнцем. Реже страдают этой болезнью коровы, у которых присутствуют вокруг глаз «черные очки».

На морде у животных шерсть немного защищает от внешних воздействий, на вымени шерсть отсутствует, поэтому они из-за горячего солнца нередко получают ожог вымени. Также ожоги может вызывать пища, которая повышает чувствительность к ультрафиолету.

Среди наследственных патологий встречается и выпадение влагалища, но это может происходить также по причине неправильного питания. С другой стороны, если в период беременности перекармливать корову, то теленок вырастает крупным и под сильным давлением матка может выпадать во время отела.

Разведение

Одна из основных целей при разведении герефордских коров – это получение вкусного мраморного мяса. Из-за того, что животные целый день находятся на выгуле, они быстро набирают вес, выход мяса составляет 70%. Вес телят при рождении не большой, около 25 килограмм, поэтому роды обычно проходят быстро и без осложнений. При правильном содержании рожающих коров, выживаемость телят составляет 98% и они практически никогда не болеют.

Половое созревание происходит приблизительно в 30 месяцев. Первый отел в 36 месяцев. Хорошая продуктивность достигается путем пастбищного содержания, но, к сожалению, не во всех регионах России это можно делать. Поэтому рекомендовано, его изменить, а именно:

  • создать многолетние культурные пастбища;
  • посадить однолетние травы, использовать их осенью и зимой;
  • использовать концентрированные добавки 35%.

Выпасать на одном участке рекомендуется голов одинакового возраста, а телят, находящихся на подсосе, лучше держать рядом с мамами, таким образом, достигается лучший рост.

Уход и содержание герефордских телят

Новорожденный герефордский теленок весит от 28 до 35 килограмм. Поскольку коровы имеют крепкую конституцию, рожают они сами без осложнений, смертность телят равна 3%. При правильном уходе и кормлении, телята очень стремительно набирают вес и отличаются скороспелостью. Развитие телят зависит от первоначальной массы тела, молочности буренки и правильного питания.

Если молочность 1200 кг, то теленок во время отлучения от вымени должен весить 220 кг. Если молочная продуктивность больше, то теленок в таком же возрасте будет весить 250 кг. Лучшее время для родов – это март-апрель месяц. Ведь в этот период прорастает сочная трава и больше вероятности того, что молочность вырастет, а вместе с этим телята будут лучше набирать в весе.

Теленок должен в первый час после рождения на свет попробовать первое молочко, которое носит название молозиво. Оно имеет желтоватый оттенок, в сравнении с молоком и на много сытнее. До достижения трехмесячного возраста они питаются в основном маминым молоком.

С 15 дня можно понемногу добавлять сочные, а затем концентрированные корма. Сено обязательно должно быть нежным, собрано до цветения, а сушка происходила в тени. Также полезно будет поить сенным настоем, для этого необходимо измельчить сено (обязательно чистое) и залить кипятком с расчета 1 килограмм на 6 литров. Накрыть теплым полотенцем, укутать в одеяло и подождать 7 часов. Перед тем как выпоить теленка, настой процеживают и дают в теплом виде. Также на литр настоя следует добавить грамм соли. На второй день оставлять готовый напиток запрещено.

Важно следить за тем, чтобы теленок сосал молозиво и молоко спокойно, небольшим глотками, так оно правильно переварится и усвоится. Чего не скажешь о поении с ведра, малыш жадно глотает большими глотками, происходит сбой в неокрепшей пищеварительной системе, отсюда возникают проблемы желудочно-кишечного тракта.

В полугодовалом возрасте теленок достигает 200 килограмм живого веса, в этот период пора его отлучать от маминого вымени и переводить на самостоятельное кормление. Таким образом, он будет быстрее набирать вес и созревать.

Пока теленок не достигнет полугодовалого возраста, то хозяин выбирает один из трех вариантов кормления:

  • Традиционный.
  • Безвыпасный.
  • Регламентированный.

Если приплод появился весной, то подбирается традиционный способ, это когда теленок вместе с мамой выпасается на открытом пастбище.

Если малыш родился осенью, то лучшим вариантом будет безвыпасный способ кормления. Молодняк скармливают искусственными кормами, добиваясь максимального привеса. Этот вариант дорогой и тяжелый.

Что касается регламентированного кормления, это когда теленка приводят к маме около раз в сутки, постепенно уменьшая количество кормления до 2 раз в день.

Достоинства и недостатки

Герефордские коровы считаются уникальными, ведь они:

  • хорошие производители;
  • легко акклиматизируются;
  • просты в содержании и уходе;
  • легко отеляются;
  • высокая продолжительность жизни – около 15 лет;

Недостатков очень мало и они незначительны:

  • в жарких странах герефордцы могут получить ожог вымени;
  • боязнь сквозняков;
  • прожорливость;
  • пугливость.

Отзывы фермеров

Фермеры, держащие мясную породу герефордских коров, оставили свои отзывы:

Герефордская корова – это одна из лучших пород для разведения на мясо. Доить таких коров нельзя, молочность у них низкая, которая отдается вся новорожденным телятам. В содержании и уходе она проста, главное отсутствие сквозняков и рациональное питание. Если все правила соблюдать, то коровы порадуют своим мраморным сочным и вкусным мясом.

Герефордская порода коров: особенности содержания, питания и разведения. Мясная герефордская порода коров: характеристика

История выведения

Прародительницами герефордской породы коров стали чёрные валлийские бурёнки, которые от прочих отличались чрезвычайно крупными размерами. В Британии они выращивались лишь в графстве Уэльс, только на мясо. Несмотря на огромную массу, особи отличались покладистым характером и хорошими материнскими инстинктами. Корове спокойно можно было доверить новорождённого телёнка, правда, её молока хватало выкормить лишь приплод.

Валлийская корова отличалась чёрной мастью и длинным пушистым хвостом, который достался потомкам. Бурёнки прекрасно себя чувствовали в условиях скудной растительности на горных склонах, а выносливость коров удивляла бывалых фермеров.

Именно от уэльской чёрной породы герефордам передалось мраморное вкусное мясо.

Уэльский скот подразделялся на северный и южный: первые отличались от сородичей меньшими размерами и большими удоями, а вторые прославились хорошими мясными качествами. Бурёнки обоих видов отличаются долгожительством, способны давать равномерное количество молока на протяжении 15–20 лет.

Первый телёнок, появившийся от скрещивания двух особей разной породы, появился на свет в Херефордшире. Дальнейшим совершенствованием породных признаков нового вида занялись американские селекционеры в XIX веке. Специалистам удалось улучшить конституционные качества, стойкость к климатическим переменам.

Ещё за счёт селекции получилось повысить:

  • количество мышечной массы;
  • нетребовательность к рациону;
  • способность быстро наращивать мясо;
  • тягловую силу быков.

Шортгорны – американские красные быки выраженного мясного направления, которые стали второй частью рода современных герефордских бурёнок. Среди российских видов быки-американцы проявили себя в разведении бестужевской и курганской пород.

Распространение породы КРС

Герефордский скот до XIX в. преимущественно жил в англоязычных странах Северной Америки, в Великобритании, на Австралийском континенте и островах Новой Зеландии. В СССР крупная популяция животных этой породы была создана селекционерами Сибири из ГНУ СибНИПТИЖ и Алтай НИПТИЖ (70-80 годы прошлого века). Сейчас в России распространены герефорды сибирской селекции. Кроме того, завозятся особи из Австралии, Канады.

Различаются: сонский и садовский заводские типы; классический мясной из Англии; казахская белоголовая.

Когда скот распространяется в разных странах мира, появляются внутрипородные типы. К ХХI в. было выведено несколько типов, причем один может претендовать на выделение в самостоятельную масть. В местах разведения герефорды приспособлены к местному климату.

Общее описание

Порода выведена английскими фермерами в конце XVIII века. Назвали в честь графства Херефордшир

Порода предположительно произошла от рогатого скота красного цвета и небольшого роста Roman Briton. Телята, рождённые быками Герефорда, почти всегда имеют отличительную белую голову, и многие фермеры считают, что такой вид идентификации является преимуществом на рынке сбыта.

Они быстро завоевали популярность на международном рынке. На территорию Советского союза попали в конце 20-х годов ХХ века. Отличная характеристика обеспечила этой породе популярность и ее стали использовать в селекционных опытах, в результате чего выведен новый вид КРС — казахская белоголовая.

Благодаря крепкому Телосложению, стадо без труда переносит любые климатические условия — животным не страшны ни жара, ни холод. Их разводят не только за рубежом (в фермерских хозяйствах Америки и Австралии), но и в наших странах (России, Беларуси, Казахстане).

Отличаются своими физическими показателями. Взрослые животные вырастают в высоту 130-150 см. В обхвате бычки достигают 215-220 см, а телочки -195 см. Тело животного по своей форме напоминает вытянутый бочонок, к тому же оно широкое с выразительно выступающей вперед грудиной. Шерсть густая и слегка завивающаяся на концах.

Внешний вид

У герефордов прослеживается ярко выраженное мясное телосложение и крупные габариты. Высота коровы в холке составляет 124-150 см. Косая длина туловища может достигать 158 см. Масть у этой породной линии исключительно красная (в различных оттенках). При этом голова, грудина и брюшная часть выделяются белым цветом.

Что касается характерных особенностей конституции герефордской коровы, то к их числу относятся:

  • глубокая грудь (до 70 см) с большим охватом;
  • прямоугольный массивный корпус с ровной спиной;
  • ярко выражена мышечная масса с минимальной жировой прослойкой;
  • шея небольшая, толстая;
  • рога развиты слабо;
  • голова в сравнении с корпусом довольно маленькая;
  • конечности широко расставлены;
  • вымя развито слабо;
  • кожа тонкая, упругая, эластичная.

Преимущества герефордской породы

Она адаптируется к холоду, жаре, жесткому климату. Животные в стаде легко совершают большие перегоны. К примеру, фермеры говорят о хорошей климатической адаптивности этих животных.

Для тех, кто разводит скот в Сибири и на Урале, важно, что при содержании под навесом и на свободном выгуле порода проявляет стойкость как к низким, так и к высоким температурам. Например, легко переносят холод до -30.

Еще одно породное преимущество – способность не только наращивать, но и сохранять вес при низком качестве рациона (на траве без использования спец. откормочных рационов). Главное требование при содержании: наличие сухой подстилки и доступа к чистой свежей (лучше проточной) воде.

Специалисты советуют разводить этих животных в хозяйствах с большими пастбищами, поскольку они могут пастись круглогодично. Даже при использовании не очень качественных полей для выгона стада получите приличный прирост.

На крупных фермах герефордов любят еще за устойчивость к инфекциям, скороспелость и плодовитость. Причем у бурёнок-герефордов при отеле редко бывают осложнения, а при родах не требуется вмешательство ветеринара (телята рождаются маленькие, не более тридцатипяти кг). Замечено, что когда коров других КРС покрывает бык-герефорд, то отелы бывает легким. Согласитесь, это важные качества при выборе.

Заводчики отмечают то, что КРС герефордской породы дает дорогостоящее мраморное мясо ресторанного качества!

Для начинающих фермеров важно, что эти животные обладают миролюбивым нравом.

У герефордской породы есть и недостатки.

заболевания, передающиеся по наследству (преимущественно проявляются при содержании в жарком климате);

глазной рак (плоскоклеточный), он возникает, когда животное содержится при длинном световом дне и ярком солнце, чаще у животных, не имеющих «очков» темного окраса, окружающих глаза;

ожоги вымени из-за редкой шерсти на нем (кроме герефордов черного окраса, поскольку их кожа содержит пигмент под белой шерстью);

солнечные ожоги иногда возникают при введении в рацион тех кормов, которые повышают чувствительность к ультрафиолетовому облучению (гречишная солома);

выпадение влагалища (наследственное или следствие неправильного рациона, когда в матке коровы при интенсивном кормлении теленок растет крупный);

наличие гена, вызывающего карликовость;

не подходит для частных хозяйств, так как не дает большое количество молока (на приусадебных участках содержат гибридов герефордов и КРС молочной).

Продолжительность жизни коровы герефордской породы: 18 лет. До этого возраста скот сохраняет как упитанность, так и плодовитость.

Средние показатели продуктивности: первый отёл допускается после двух лет, в идеале – ближе к трем годам жизни. Новорожденная телка имеет массу от 26 до 33 килограммов, а новорожденный бык 35-36 килограммов. Заметим, что бурёнки-герефорды хорошо заботятся о потомстве.Начинающему фермеру необходимо знать очень важный факт – герефордская корова может не подпустить к вымени чужого теленка.

Вес быка-двухлетки достигает 800 килограммов, а телка этого возраста при взвешивании показывает более 650 килограммов. Когда животные находятся на полноценном кормлении и хорошо содержатся, то прибавляют до полутора килограммов в сутки (быки), а телки – граммов на 250-300 меньше.

У нас в стране этих коров чаще других пород используют, чтобы сдавать мясо как мраморное по высокой цене. «Убойный выход» мяса в процентном содержании составляет 60-70 процентов.

В то же время молочная продуктивность низкая: от 1000 до 1200 кг в год при жирности продукта около 4 процентов. В хозяйствах полученное от герефордов молоко используют только для вскармливания телят (содержание теленка в условиях естественного и смешанного выкармливания до 7,5- 8 мес.). Доить герефордскую корову пытались, однако надои низкие, объема молока достаточно только для вскармливания теленка.

Герефордская порода коров: достоинства и недостатки, уход и содержание

Герефордская порода выведена в Великобритании в XVIII веке. Селекцией занимались местные фермеры. Им удалось получить продуктивную мясную разновидность: сильную, выносливую, быстро набирающую массу тела, неприхотливую к питанию и условиям содержания. Животные приобрели популярность по всему миру. Их с успехом выращивают в крупных фермерских и частных хозяйствах. Классический тип используют в селекционных работах для выведения новых пород.

  1. Исторические данные
  2. Внешнее описание животных
  3. Описание внутрипородных ответвлений
  4. Какова продуктивность породы, а также достоинства и недостатки?
  5. Условия содержания – что нужно коровам?
  6. Рацион
  7. Здоровье животного

Исторические данные

Герефордская порода относится к мясному типу. Она выведена в Великобритании (графство Херефордшир) в XVIII веке. Точных данных о ее появлении нет. Существует версия, что предками животных были крупные особи красной масти.

Официально основателем герефорд считается Бенджамин Томкинс. Изначально животные были крупнее современных представителей. Вес быков достигал 1,5 тонны. В процессе селекции к породе примешивали другую кровь. Коровы и бычки стали мельче, но мясная продуктивность не снизилась.

Внешнее описание животных

Фермеры стремились получить выносливую породу с крепким здоровьем, быстро набирающую вес. В племенной книге указано подробное описание стандартов:

  1. Особи крупные, высота в холке: 120-150 см, вес коров 500-650 кг, быков – 900-1200 кг. Выход мяса с туши в среднем 60%.
  2. Телосложение плотное, массивное. Костяк мощный, упругий. Туловище короткое (в форме бочки).
  3. Спина и холка широкая, сильная. Шея короткая, массивная. Грудь мощная, глубокая, подгрудок опущен, заметно выделяется.
  4. Герефорды имеют ярко-красный окрас.
  5. Голова, холка, грудь, живот, нижняя часть ног, кисточка на хвосте – белые. Нос розовый.
  6. Ноги толстые, устойчивые.
  7. Рога небольшие, средней толщины, направлены вперед или вниз.
  8. Шерсть мягкая, шелковистая, блестящая.
  9. У самок молочные железы, то есть вымя небольшое, правильной формы.

Порода стала популярной в Англии. Позже ее вывезли в Канаду, США, Израиль, Казахстан, Австралию, Мексику, Бразилию Аргентину, ЮАР. Во всех странах проводились селекционные работы с участием вида. В России коров выращивают на Алтае, в Новосибирской области, Краснодарском крае и на других территориях.

Описание внутрипородных ответвлений

В результате скрещиваний с Абердин-ангусской и Голштинской породой и естественных мутаций из классического типа выделилось несколько ответвлений, имеющих незначительные отличия.

Комольный (безрогий). Отщепился от основного вида. Отсутствие рогов передается по наследству телятам. Особи приобрели популярность, их разводят чаще классических коров. Быки не наносят травмы друг другу при стычках. По остальным показателям идентичны основному типу.

Черный-бальди. При первом скрещивании Герефорда с Абердин-ангуссами. Телята имеют по 50% крови предков, вырастают крупнее родителей. Селекция внутри данного типа не проводится. Второе поколение не обладает идентичными показателями массы тела.

Классический тип участвует в скрещиваниях для выведения новых пород.

Какова продуктивность породы, а также достоинства и недостатки?

Порода относится к мясному типу. Коров не доят, молоком они кормят телят (лишнее не вырабатывается). Примерный выход мяса с туши быка 58-70%. Оно мраморное, вкусное, сочное, питательное. Прослойки жира распределены равномерно, волокна мягкие. Его качество полностью передается новым поколениям. Коровью шкуру используют для производства обуви. Из нее также шьют кошельки, сумки, портмоне, ремни. Она мягкая, эластичная, легко поддается обработке.

Герефорды обладают множеством достоинств. Они занимают одно из первых мест среди мясных типов. Их характеристики ценятся фермерами во всем мире:

  1. Самки плодовитые, даже в преклонном возрасте. Телята рождаются некрупными (вес 20-30 кг). Бычки всегда крупнее телок. Проблем с вынашиванием потомства не возникает. Роды легкие. Смертность молодняка низкая.
  2. Производительность высокая. Процент мяса хороший, костей немного. Вкусовые качества продукта отличные.
  3. Особи легко приспосабливаются к жизни в различных климатических поясах.
  4. Требуются минимальные затраты на содержание, питание и уход.
  5. Молодняк крепкий, быстро набирает массу тела.
  6. Животные сильные, здоровые, выносливые.
  7. Коровы неприхотливы в питании. В теплый период основным кормом является свежая трава с пастбищ.
  8. Продолжительность жизни 15-18 лет.

Порода имеет несколько недостатков:

  1. Особи боятся сквозняков.
  2. У животных хороший аппетит. Нужно заготавливать много сена на зиму. В большом хозяйстве без техники не обойтись.
  3. Коров не доят. Молоко самки вырабатывают для кормления потомства.

Условия содержания – что нужно коровам?

Содержат животных в чистом сухом помещении, без сквозняков. Отопление не обязательно. В коровнике организуют загоны для самок с телятами, быков. Выделяют отдельное место для родов (корова находится там 7-10 дней). Подстилку необходимо менять после каждого отела, чтобы не размножались бактерии и вирусы.

Помещение своевременно убирают, чистят кормушки от остатков пищи.

Рацион

Беременным и кормящим самкам усиливают питание, добавляют комбикорм, силос, концентрированные витаминные корма: дробленое зерно и бобовые культуры, отруби, жмых, шрот, мясокостную муку. Телята питаются только молоком до трехмесячного возраста. Их постепенно переводят на взрослый рацион, добавляют сено, сочную траву и различные концентрированные смеси.

К возрасту 8 месяцев теленок должен нагулять около 200-250 кг веса. Его полностью переводят на стандартный корм. Быков-производителей выкармливают сеном от бобовых и злаковых культур, качественными концентратами, сочной травой. Питание усиливают витаминными добавкам с калием и фосфором.

Здоровье животного

Животные, проживающие в жарких климатических условиях, часто получают солнечные ожоги на участках тела в области белых отметин (под ними кожа светлая). Также от солнечных лучей страдает вымя самок. От яркого солнца могут возникать проблемы со зрением: глазной плоскоклеточный рак. Черные герефорды и черные-бальди имеют темну. кожу по всему телу (они находятся в безопасности).

У герефордов есть ген карликовости. Самок, производящих на свет потомство, не соответствующее стандартам, исключают из разведения. Герефордская порода популярна среди фермеров всего мира. Затраты на содержание поголовья скота небольшие. Мясная продуктивность высокая. Качество мяса отличное.

Герефордская порода коров

  • Характеристика породы
  • Происхождение
  • Внешний вид
  • Продуктивность
  • Разведение и уход
  • Кормление
  • Достоинства
  • Заключение

Среди всех разновидностей крупного рогатого скота мясного направления герефордская порода коров считается эталонной. Из числа прочих породных линий ее выделяет высокий выход мяса, неприхотливость в плане кормления, яркий вкус и нежная консистенция мраморной говядины. Но, прежде чем всерьез браться за разведение, следует тщательно ознакомиться с основными особенностями этих животных.

Порода коров Герефорд

Характеристика породы

Бычки и коровы герефорды широко используются в селекционной работе по всему миру. Поэтому в различных странах характеристики породы могут немного отклоняться от нормы. Но, несмотря на это, все же, существует официальный стандарт, который диктует основные особенности экстерьера и продуктивности такого скота.

Происхождение

Герефордская порода коров целенаправленно выводилась на территории Великобритании. При этом основной целью заводчиков было получение максимально крупного и покладистого животного, которое можно использовать как источник мяса и тягловую силу.

Первый теленок породной линии родился в графстве Херефордшир в 1846 году. В тот же год появилась племенная книга этой разновидности крс. Новая порода скота приятно удивила английских селекционеров темпами роста, быстрой адаптацией, высокой мясной продуктивностью. Как следствие работы по ее улучшению продолжились.

Конечно же, не оставили без внимания столь продуктивное животное и заводчики из других стран. Порода быстро набрала популярность в США и Канаде. В первой половине XX века небольшое поголовье также было завезено и в СССР. На сегодняшний день таких коров выращивают также в Новой Зеландии, Австралии и во многих странах Европы.

Внешний вид

У герефордов прослеживается ярко выраженное мясное телосложение и крупные габариты. Высота коровы в холке составляет 124-150 см. Косая длина туловища может достигать 158 см. Масть у этой породной линии исключительно красная (в различных оттенках). При этом голова, грудина и брюшная часть выделяются белым цветом.

Бык породы Герефорд

Что касается характерных особенностей конституции герефордской коровы, то к их числу относятся:

  • глубокая грудь (до 70 см) с большим охватом;
  • прямоугольный массивный корпус с ровной спиной;
  • ярко выражена мышечная масса с минимальной жировой прослойкой;
  • шея небольшая, толстая;
  • рога развиты слабо;
  • голова в сравнении с корпусом довольно маленькая;
  • конечности широко расставлены;
  • вымя развито слабо;
  • кожа тонкая, упругая, эластичная.

Продуктивность

Порода герефорд выступает исключительно мясной разновидностью крупного рогатого скота. Молочная продуктивность у ее представителей, как правило, не превышает 1200 кг молока в год. При этом жирность продукта составляет 4 %. Стоит отметить, что осложняется получение молока от такой коровы еще и тем, что она может бурно реагировать на попытки, доения, пугается и часто лягает доярку.

Жирное молоко коровы этой породы

Главная ценность животного заключается в высокой мясной продуктивности. В среднем вес коровы может достигать 550-700 кг. Бычки при правильном откорме могут набирать массу свыше 1000 кг. Убойный выход мяса с туши составляет 58-70 %. Причем особенно ценится говядина герефордов за свою мраморность. По качеству такого мяса порода считается второй во всем мире.

К первому осеменению телка готова по достижении возраста 2-3 года. Вес новорожденного теленка в среднем составляет 25 кг. Роды в большинстве случаев проходят легко и без осложнений. При этом корова сама заботится о малыше, вследствие чего, не требуется особого внимания со стороны человека.

Справка. Телята герефордской породной линии растут довольно быстро. Среднесуточный привес у них равен 1100-1300 г. К годовалому возрасту бычки уже достигают 400 кг.

Разведение и уход

В целом герефорды относятся к неприхотливым разновидностям скота. Поэтому для их содержания не требуется особых условий. Единственные моменты, на которые стоит серьезно обратить внимание, это:

  • чистота в коровнике, которую необходимо постоянно поддерживать регулярной уборкой;
  • раздельное содержание телок, быков и молодняка;
  • полное исключение сквозняка в помещении;
  • отсутствие влаги.

К основному списку можно добавить содержание исключительно на теплой толстой подстилке, соблюдение постоянного температурного режима. При содержании большого поголовья, необходимо организовать регулярные периодические осмотры животных ветеринарным врачом. Также в обязательном порядке нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде.

Нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде

Кормление

Неприхотливость такого скота проявляется и в кормлении. В летнее время львиную долю рациона составляет зеленая трава с пастбищ. В холодный период ее заменяют на сено. Для получения большего количества качественной говядины рацион скота необходимо дополнить:

  • концентратами (лучше всего подойдет ячмень и бобовые культуры);
  • свеклой, которая благотворно влияет на пищеварение;
  • минеральными добавками (особенно кальций и фосфор).

Также хорошего результата удается достичь, если вводить в рацион добавки, содержащие большое количество перевариваемого протеина.

Что касается молодняка, то до 3-месячного возраста всеми питательными веществами его полностью обеспечивает мать, кормя молоком. В целом же отъем проводят приблизительно в 8 месяцев. К тому времени теленок уже набирает 200 кг веса.

Переводить на новые корма приплод следует постепенно. Как правило, к сену молодняк приучают уже с 15 дня жизни, постепенно увеличивая его количество. Крайне важно дополнять основной рацион телят минерально-витаминной подкормкой. Все перечисленные корма малышам скармливают в отдельном, специально подготовленном загоне, куда не могут попасть взрослые коровы.

Достоинства

Как уже было отмечено, герефорды – это одна из наиболее популярных в мире мясных разновидностей крупного рогатого скота. И способствуют такой востребованности у заводчиков следующие достоинства породы:

  • высокая выносливость, благодаря которой стадо легко выдерживает длительные переходы на выпас и обратно;
  • быстрая адаптация к различным типам климата;
  • большая продолжительность жизни, которая в среднем составляет от 15 до 18 лет;
  • отсутствие особых требований к содержанию и кормлению скота;
  • спокойный нрав, который упрощает уход за животным и сожительство с другими домашними животными;
  • качественное мясо, которое высоко ценится во всем мире;
  • высокий убойный выход мясного продукта;
  • быстрое половое созревание телок.

Важно! К числу преимуществ породы также обязательно следует отнести развитый материнский инстинкт коровы и отсутствие осложнений при отеле. Кроме того, если молодняк содержать в тепле и на чистой подстилке, его выживаемость составляет 95-98 %.

Заключение

Герефордская корова великолепно подходит как для домашнего, так и для масштабного промышленного разведения. Благодаря широкому ряду достоинств ее приобретают в свои хозяйства многие отечественные и иностранные заводчики. Но, несмотря на неприхотливость животного, все же не следует относиться к его содержанию слишком беспечно. В противном случае выйти на максимальную продуктивность скота не получится.

Герефордская порода крупного рогатого скота

Эта популярная порода мясного направления продуктивности имеет многовековую историю. Своим происхождением герефордский скот обязан местному поголовью очень крупных животных, которых в графстве Херефордшир и прилегающих землях разводили английские крестьяне. Порода формировалась методом народной селекции на протяжении достаточно продолжительного периода. В результате чисто практического подхода были созданы очень неприхотливые и выносливые животные.

Долгое время быки-герефорды использовались преимущественно в качестве рабочего скота, а коров содержали для получения молока. В те времена герефорды представляли собой универсальную породу. Позже, в конце ХVIII – начале XIX века, братья Хьюер и Бенджамин Томкинс занялись породой более целенаправленно. Они закрепили однородный тип масти и сделали молодняк более скороспелым. В 1817 году герефордский скот попал в США и Канаду, где его стали разводить как мясной, одновременно продолжая совершенствовать породу в этом направлении.

В 1846 году учредили племенную книгу герефордов. Животные легко акклиматизировались за пределами своей родины и, показав хорошую продуктивность, завоевали симпатии многих фермеров по всему миру. В 1889 году, в Айове, в результате случайной мутации появились безрогие герефорды, которых стали разводить отдельно, в результате чего получили комолую разновидность породы. А в 1910 году даже была основана Американская Ассоциация Комолых Герефордов. Эти животные приобретают всё большую популярность в среде фермеров. В наши дни герефордская порода – самая многочисленная, в мире насчитывается около 200 миллионов голов герефордов.

Сегодня типичные представители герефордской породы – это массивные животные хорошо выраженного мясного типа. Общая геометрия их тела напоминает прямоугольник. Передняя часть часто шире, чем весь остальной корпус. Очень хорошо развит подгрудок, он всегда выступает за линию передних ног. Живот подтянут, грудная клетка очень глубокая (у взрослых особей – около 70 см) и широкая. Туловище длинное, бочкообразное, холка и спина – широкие, поясница короткая и широкая. Крестец широкий, окорока прямые, с хорошо развитой мускулатурой. Шея очень массивна, мышечной ткани много, также хорошо обмускулены и передние ноги. Голова средней величины, пропорциональна размерам тела.

У рогатых животных рога толстые, белые, средней длины, направлены вниз. Кожа очень толстая, особенно у половозрелых быков, но при этом эластичная, покрыта густой шерстью средней длины. Масть красно-коричневая, тёмная, с обязательно белой головой и нижней частью туловища: передняя сторона шеи, подгрудок, живот. Ноги и длинные волосы хвоста тоже белого цвета. Носовое зеркало светло-розовое, копытный рог прочный, светлого тона, часто белый. Отличительным признаком герефордской породы считается белая полоса, тянущаяся от затылочной области до холки по верхней стороне шеи.

Животные эти очень выносливы и обладают флегматичным нравом (сказывается их происхождение от рабочего скота), способны на длительные перегоны с пастбища на пастбище. Важную роль при этом играют прочный копытный рог и хорошо развитая мускулатура. Кроме того, герефорды хорошо адаптируются почти к любым климатическим условиям: они одинаково хорошо дают привесы как в жарком южном климате, так и в условиях холодной продолжительной зимы. Известны случаи зимовки стада под навесами и в загонах на толстой подстилке, без тёплых помещений. В таких условиях у животных отрастает более плотная и длинная шерсть. Чтобы достичь хороших продуктивных показателей, молодняк герефордов, имеющий огромный потенциал роста, требуется и кормить соответственно. Но взрослые животные в кормлении неприхотливы и могут обходиться просто травой пастбища.

Различают два типа породы: венгерский и американо-канадский. Венгерские герефорды мельче и более скороспелы. Вес коров после первого отёла достигает 490 – 500 кг, взрослых быков 750 – 800 кг. Молочность коров невысокая, удой за 305 дней лактации составляет 2500 – 3000 кг. Но герефордов, как и другой мясной скот, не доят, а содержат телят на подсосе. Они находятся с матерями круглосуточно.

Такое выращивание даёт возможность обеспечить хорошие привесы подсосного молодняка. Так, ко времени отъёма телят, вес их (в шестимесячном возрасте) составляет не менее 200 кг. При дальнейшем обильном кормлении молодняк способен дать около одного килограмма прироста в сутки! Животные характеризуются крепкой и крепкой-грубой конституцией с хорошо выраженными мясными признаками. Живая масса бычков в 18 месяцев – около 509 кг, убойный выход – до 59%.

Герефорды американской и канадской селекции распространены в мире больше, они крупнее: минимальный вес взрослых быков – 950 кг, коровы после первого отёла весят не менее 650 кг. Не редки случаи, когда взрослые коровы после нескольких отёлов достигают живой массы 800 – 850 кг, а быки в 3 – 4 года весят 1100 – 1350 кг.

Телята герефордов рождаются крупными – более тридцати килограммов. Следует помнить, что крупноплодие – это наследственная черта герефордов, из-за чего у беспородных коров, которых иногда кроют быками-герефордами для улучшения мясных качеств молодняка, часто бывают сложные роды. Молочность герефордских коров достаточная для того, чтобы телята к отъему в шестимесячном возрасте уже имели живую массу 220 – 240 кг. В 15-месячном возрасте молодняк уже весит 430 – 460 кг.

Средний суточный прирост породистых бычков на выпасе составляет 0,8 – 1 кг. При этом расход корма на 1 кг прироста составляет около 7 – 8 кормовых единицы. Лучшие бычки герефордской породы на 1 кг своего прироста расходуют 5,3 – 6,2 кормовых единицы и, при среднесуточном приросте 1300 – 1450 г, в 15 месяцев весят 510 – 550 кг. Такие результаты молодняк показывает при обычном пастбищном содержании. А при интенсивном кормлении высокобелковым кормом бычки к 15-месячному возрасту наращивают живую массу до 500 кг, а в 18 месяцев весят 600 кг. Убойный выход таких животных составляет 60 – 62 %.

Особого внимания заслуживает качество мяса, полученного от герефордов. Этот продукт хорошо известен как «мраморная говядина» благодаря визуальному сходству мясного среза с видом полированного мрамора. Подобный эффект получается из-за множества тонких прослоек жира между мышцами, равномерно расположенных по всей толще куска. Блюда из такого мяса после кулинарной обработки получаются сочными и мягкими.

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникнут какие-то вопросы, можно задать их на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Герефордская порода коров: характеристики, продуктивность, виды, содержание и выращивание

История выведения

Прародительницами герефордской породы коров стали чёрные валлийские бурёнки, которые от прочих отличались чрезвычайно крупными размерами. В Британии они выращивались лишь в графстве Уэльс, только на мясо. Несмотря на огромную массу, особи отличались покладистым характером и хорошими материнскими инстинктами. Корове спокойно можно было доверить новорождённого телёнка, правда, её молока хватало выкормить лишь приплод.

Валлийская корова отличалась чёрной мастью и длинным пушистым хвостом, который достался потомкам. Бурёнки прекрасно себя чувствовали в условиях скудной растительности на горных склонах, а выносливость коров удивляла бывалых фермеров.

Именно от уэльской чёрной породы герефордам передалось мраморное вкусное мясо.

Уэльский скот подразделялся на северный и южный: первые отличались от сородичей меньшими размерами и большими удоями, а вторые прославились хорошими мясными качествами. Бурёнки обоих видов отличаются долгожительством, способны давать равномерное количество молока на протяжении 15–20 лет.

Первый телёнок, появившийся от скрещивания двух особей разной породы, появился на свет в Херефордшире. Дальнейшим совершенствованием породных признаков нового вида занялись американские селекционеры в XIX веке. Специалистам удалось улучшить конституционные качества, стойкость к климатическим переменам.

Ещё за счёт селекции получилось повысить:

  • количество мышечной массы;
  • нетребовательность к рациону;
  • способность быстро наращивать мясо;
  • тягловую силу быков.

Шортгорны – американские красные быки выраженного мясного направления, которые стали второй частью рода современных герефордских бурёнок. Среди российских видов быки-американцы проявили себя в разведении бестужевской и курганской пород.

Распространение породы КРС

Герефордский скот до XIX в. преимущественно жил в англоязычных странах Северной Америки, в Великобритании, на Австралийском континенте и островах Новой Зеландии. В СССР крупная популяция животных этой породы была создана селекционерами Сибири из ГНУ СибНИПТИЖ и Алтай НИПТИЖ (70-80 годы прошлого века). Сейчас в России распространены герефорды сибирской селекции. Кроме того, завозятся особи из Австралии, Канады.

Различаются: сонский и садовский заводские типы; классический мясной из Англии; казахская белоголовая.

Когда скот распространяется в разных странах мира, появляются внутрипородные типы. К ХХI в. было выведено несколько типов, причем один может претендовать на выделение в самостоятельную масть. В местах разведения герефорды приспособлены к местному климату.

Общее описание

Порода выведена английскими фермерами в конце XVIII века. Назвали в честь графства Херефордшир

Порода предположительно произошла от рогатого скота красного цвета и небольшого роста Roman Briton. Телята, рождённые быками Герефорда, почти всегда имеют отличительную белую голову, и многие фермеры считают, что такой вид идентификации является преимуществом на рынке сбыта.

Они быстро завоевали популярность на международном рынке. На территорию Советского союза попали в конце 20-х годов ХХ века. Отличная характеристика обеспечила этой породе популярность и ее стали использовать в селекционных опытах, в результате чего выведен новый вид КРС — казахская белоголовая.

Благодаря крепкому Телосложению, стадо без труда переносит любые климатические условия — животным не страшны ни жара, ни холод. Их разводят не только за рубежом (в фермерских хозяйствах Америки и Австралии), но и в наших странах (России, Беларуси, Казахстане).

Отличаются своими физическими показателями. Взрослые животные вырастают в высоту 130-150 см. В обхвате бычки достигают 215-220 см, а телочки -195 см. Тело животного по своей форме напоминает вытянутый бочонок, к тому же оно широкое с выразительно выступающей вперед грудиной. Шерсть густая и слегка завивающаяся на концах.

Внешний вид

У герефордов прослеживается ярко выраженное мясное телосложение и крупные габариты. Высота коровы в холке составляет 124-150 см. Косая длина туловища может достигать 158 см. Масть у этой породной линии исключительно красная (в различных оттенках). При этом голова, грудина и брюшная часть выделяются белым цветом.

Что касается характерных особенностей конституции герефордской коровы, то к их числу относятся:

  • глубокая грудь (до 70 см) с большим охватом;
  • прямоугольный массивный корпус с ровной спиной;
  • ярко выражена мышечная масса с минимальной жировой прослойкой;
  • шея небольшая, толстая;
  • рога развиты слабо;
  • голова в сравнении с корпусом довольно маленькая;
  • конечности широко расставлены;
  • вымя развито слабо;
  • кожа тонкая, упругая, эластичная.

Преимущества герефордской породы

Она адаптируется к холоду, жаре, жесткому климату. Животные в стаде легко совершают большие перегоны. К примеру, фермеры говорят о хорошей климатической адаптивности этих животных.

Для тех, кто разводит скот в Сибири и на Урале, важно, что при содержании под навесом и на свободном выгуле порода проявляет стойкость как к низким, так и к высоким температурам. Например, легко переносят холод до -30.

Еще одно породное преимущество – способность не только наращивать, но и сохранять вес при низком качестве рациона (на траве без использования спец. откормочных рационов). Главное требование при содержании: наличие сухой подстилки и доступа к чистой свежей (лучше проточной) воде.

Специалисты советуют разводить этих животных в хозяйствах с большими пастбищами, поскольку они могут пастись круглогодично. Даже при использовании не очень качественных полей для выгона стада получите приличный прирост.

На крупных фермах герефордов любят еще за устойчивость к инфекциям, скороспелость и плодовитость. Причем у бурёнок-герефордов при отеле редко бывают осложнения, а при родах не требуется вмешательство ветеринара (телята рождаются маленькие, не более тридцатипяти кг). Замечено, что когда коров других КРС покрывает бык-герефорд, то отелы бывает легким. Согласитесь, это важные качества при выборе.

Заводчики отмечают то, что КРС герефордской породы дает дорогостоящее мраморное мясо ресторанного качества!

Для начинающих фермеров важно, что эти животные обладают миролюбивым нравом.

У герефордской породы есть и недостатки.

заболевания, передающиеся по наследству (преимущественно проявляются при содержании в жарком климате);

глазной рак (плоскоклеточный), он возникает, когда животное содержится при длинном световом дне и ярком солнце, чаще у животных, не имеющих «очков» темного окраса, окружающих глаза;

ожоги вымени из-за редкой шерсти на нем (кроме герефордов черного окраса, поскольку их кожа содержит пигмент под белой шерстью);

солнечные ожоги иногда возникают при введении в рацион тех кормов, которые повышают чувствительность к ультрафиолетовому облучению (гречишная солома);

выпадение влагалища (наследственное или следствие неправильного рациона, когда в матке коровы при интенсивном кормлении теленок растет крупный);

наличие гена, вызывающего карликовость;

не подходит для частных хозяйств, так как не дает большое количество молока (на приусадебных участках содержат гибридов герефордов и КРС молочной).

Продолжительность жизни коровы герефордской породы: 18 лет. До этого возраста скот сохраняет как упитанность, так и плодовитость.

Средние показатели продуктивности: первый отёл допускается после двух лет, в идеале – ближе к трем годам жизни. Новорожденная телка имеет массу от 26 до 33 килограммов, а новорожденный бык 35-36 килограммов. Заметим, что бурёнки-герефорды хорошо заботятся о потомстве.Начинающему фермеру необходимо знать очень важный факт – герефордская корова может не подпустить к вымени чужого теленка.

Вес быка-двухлетки достигает 800 килограммов, а телка этого возраста при взвешивании показывает более 650 килограммов. Когда животные находятся на полноценном кормлении и хорошо содержатся, то прибавляют до полутора килограммов в сутки (быки), а телки – граммов на 250-300 меньше.

У нас в стране этих коров чаще других пород используют, чтобы сдавать мясо как мраморное по высокой цене. «Убойный выход» мяса в процентном содержании составляет 60-70 процентов.

В то же время молочная продуктивность низкая: от 1000 до 1200 кг в год при жирности продукта около 4 процентов. В хозяйствах полученное от герефордов молоко используют только для вскармливания телят (содержание теленка в условиях естественного и смешанного выкармливания до 7,5- 8 мес.). Доить герефордскую корову пытались, однако надои низкие, объема молока достаточно только для вскармливания теленка.

Читайте также:  Как правильно сажать луковицы глоксинии
Ссылка на основную публикацию