Как вырастить кинзу на подоконнике

Как вырастить кориандр зимой на подоконнике из семян в домашних условиях

Свежая зелень востребована всегда. Особенно остро ее недостаток ощущается в зимний период. Дачники нашли выход, выращивая кориандр на подоконнике. Как правильно вырастить кинзу, какой выбрать сорт для посадки, задумываются начинающие огородники. Необходимо создание правильных условий домашнего выращивания, чтобы получить качественный урожай.

Что это такое

Многие дачники знают эту зелень не понаслышке. Но все люди делятся на 2 категории, одни любят кинзу, другие даже не переносят ее запаха. Считая, что она пахнет жуками.

Кориандр применяют с давних пор, ученые нашли упоминание о применении кинзы в египетских письменах. Растение полезное, распространено на многих континентах. В некоторых странах ее даже считают сорняком. Применяется она в кулинарии, медицине, косметологии и других областях.

Кориандр, или кинза, однолетнее растение с сильным запахом. Он имеет несколько названий, но это не уменьшает пользу его применения для человеческого организма. Произрастает кинза из семян, которые остаются в грунте на зиму или посажены весной.

В качестве приправы семена кориандра измельчают и добавляют в пищу за несколько минут до окончания готовки. Есть и другие свойства растения, которые будут описаны ниже.

Вред и польза

Полезных свойств у кориандра очень много, но есть и противопоказания. Ознакомиться с ними следует до принятия решения выращивать кинзу дома.

  • Женщина и кориандр. Кинза стимулирует синтез эстрогенов. Помогает бороться с депрессией. Маски с ее использованием улучшают состояние кожи, в том числе, устраняют шелушение.
  • Воздействие на ЖКТ. Нормализация аппетита, вывод бактерий, налаживание процесса пищеварения.
  • Повышение мужской силы. Кинза повышает потенцию, содержит природный гормон. Помогает смягчить симптомы простатита.
  • Укрепление костной ткани.
  • Мочегонный эффект.
  • Очищение организма в целом.
  • Кинза облегчает работу сердца.
  • Помогает отделяться желчи.

И многое другое, пользу кориандра тяжело переоценить. Но кроме положительных качеств, есть и отрицательные свойства кинзы:

  • Кинзу не стоит употреблять беременным женщинам и в период лактации.
  • Не стоит употреблять кориандр людям при тромбофлебите, холецистите.
  • С особой осторожностью употреблять кинзу людям, перенесшим инфаркт и инсульт.
  • Воздержаться людям, болеющим сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью.

Кинза славится своими целебными свойствами давно. Но следует употреблять ее осторожно, чтобы не навредить организму.

Выращивание из семян

Проще всего выращивать кинзу в квартире зимой из семян. Только нужно соблюдать одно требование, сеять растение сразу в тот горшок, в котором оно будет расти. Кориандр не переносит пересадок, растение приживается, но существенно замедляется его рост и развитие.

Горшок и почва

Емкость для выращивания кинзы дома должна быть глубокая и широкая. Корневая система кориандра требует много места, потому что имеет длинные корни. Ширина горшочка 45 см, высота 30 см. В такой емкости кинза чувствует себя отлично.

Для правильного роста и развития кориандра требуется рыхлая, богатая органикой земля. При необходимости приобретают готовый грунт в магазине. Как вариант смешивание его 50 х 50 с землей с участка.

Если делать питательный состав для посадки кинзы самостоятельно, следует смешать:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 0,5 части песка.

Не стоит забывать о хорошем дренаже для кориандра, подойдет битый керамзит, кирпич или щебень, их отсутствие восполняется кусочками пенопласта.

Для обеззараживания за несколько дней до посадки кинзы горшок поливают кипятком с марганцовкой или вносят 1 ст. л. древесной золы.

Подготовка семян

Кориандр приобретают только в специализированных магазинах. Там продают качественные семена, которые гарантированно взойдут. Они должны быть свежими, 1 год или максимум 2, более поздняя кинза не взойдет. Покупать в продуктовых магазинах нежелательно, так как кориандр подвергается термической обработке. Соблюдая эти требования, можно вырастить отличную зелень на подоконнике.

При посадке следует разделить кинзу напополам. Так она быстрее даст росток.

Сорта для выращивания

Немаловажную роль играет выбор сорта кориандра. Правильно подобранный вид даст урожай и обеспечит зеленью на весь зимний период. Кинза на подоконнике растет при соблюдении простых требований, выполняя которые, получают заявленный урожай:

  1. Стимул. Кустики кинзы компактные, высота 25-30 см. Цвет листьев темно-зеленый. Созревает за 2 месяца.
  2. Король рынка. Особенность сорта — нетребовательность к теплу. Зелени много, созревает за 35-45 дней.
  3. Янтарь. Кустики полураскидистые. Цвет листьев кинзы темно-зеленый. Созревает в течение 45-50 дней.
  4. Авангард. Большой выход зелени. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Аромат сильный и стойкий.
  5. Петруша-огородник. Листва нежная и сочная, светлого оттенка. Кустики обычные. Созревает за месяц.
  6. Алексеевский. Кинза устойчива к понижениям температуры. Кустики прямостоячие и компактные. Созревает в течение 35 суток.
  7. Восточный аромат. Высота растений 60 см, листьев много. Цвет зелени светлый. Особенность сорта кинзы — сильный пряный аромат. Готов к употреблению в течение 35-45 суток.
  8. Санто. Высота кустов кориандра 60 см, размер листьев средний. Зреет за 50 дней.

Какими бы ни были характеристики сортов кинзы, лучшие определяются самими огородниками. Урожайность кориандра напрямую зависит от ухода за культурой.

Посев

Чтобы вырастить кинзу на подоконнике, следует правильно посадить семена. Для этого необходимо выполнить ряд требований.

Как посадить кинзу в горшок:

  1. Низ емкости обязательно заполняют дренажом.
  2. Дальше наполняют питательным грунтом, оставляя 3 см от верха.
  3. Раскладывают 10 цельных семян кинзы или 20 раздельных (в зависимости от ширины и длины емкости количество семян кориандра меняется). Одно круглое семя дает 2 растения.
  4. Засыпать землей, толщина слоя 1-1,5 см.
  5. Увлажнить землю, рекомендуется использовать пульверизатор.
  6. Горшочки устанавливают в теплое, темное место, накрыв полиэтиленом или стеклом.
  7. До появления росточков кинзы поддерживают влажность почвы.
  8. Семенам кориандра нужно 7-10 дней на прорастание.

Если замочить семена кинзы на 1-2 часа перед посадкой, они взойдут быстрее. Как только появятся всходы, горшок ставят на освещенный подоконник, полиэтилен снимают.

Где расположить горшок с саженцами

Кориандр любит свет, при недостатке дневного освещения устанавливают лампы досвечивания. Подойдут окна, выходящие на запад, в идеале используют южные. Чем больше света, тем лучше зелень кинзы. Температура в помещении не меньше +15 ⁰С.

Как ухаживать

Достаточно выполнять простые агротехнические требования. Уход за кинзой минимальный, растения неприхотливы и нетребовательны.

Температура

Кориандр холодостойкий, но к жаре относится отрицательно. Поэтому оптимальной температурой для выращивания зелени в комнатных условиях будет +14…+20 ⁰С. При этом необходимо увлажнять кинзу, примерно 1 раз в неделю опрыскивать кустик.

Полив

Для правильного роста и развития зелени кориандра требуется влажный грунт. Первые 1-1,5 месяца необходимо увлажнение при помощи пульверизатора. Это нужно для того, чтобы не размыть корни кинзы.

В дальнейшем аккуратно поливают почву около корней кориандра. Вода не должна попадать на листья. Внимательно следят за тем, чтобы растение не пересыхало, кинза тяжело переносит подобные стрессы.

Освещение

Свет необходим для правильно развития, кориандр не вытягивается и дает пышную зелень только в том случае, если ему достаточно освещения. Кинза нуждается в нем 6-10 часов в сутки, при его недостатке оснащают подоконники специальными лампами.

Прореживание

Рекомендуется убирать лишние растения кориандра. Это необходимо для того, чтобы оставшиеся ростки кинзы чувствовали себя свободнее и формировали больше зеленой массы вместо тоненьких листочков.

Убирая лишние растения кинзы, следует быть аккуратными, не нужно вырывать с корнями ненужные росточки. Их аккуратно срезают ножом или ножницами. Повреждение корневой системы оставшихся растений приведет к замедлению роста и развития кустика.

Своевременное прореживание кинзы даст оставшимся саженцам кориандра возможность развить больше зеленой массы.

Удаление цветоносов

Урожай на подоконнике необходим для снабжения свежей зеленью кинзы стола. Но не стоит забывать о том, что любое растение стремится к размножению. При появлении цветоносов рост зеленой массы кориандра сильно замедляется. Растение бросает все силы на то, чтобы вырастить семена.

Для тех, кому они не нужны, рекомендуется удаление цветоносов у кинзы. Аккуратно, чтобы не вырвать растение с корнем, вырезают при помощи ножниц зарождающиеся цветы. Тогда растение продолжит радовать зеленой листвой.

Удобрение

Дачники не рекомендуют усердствовать с подкормками. Но 1 раз в месяц не мешает подкормить кинзу комплексными удобрениями. Так листья будут пышнее, зелень сочнее и ароматнее.

Вредители и болезни

Среди насекомых, которые наносят вред кинзе:

  • клопы;
  • семяед;
  • озимая совка;
  • зонтичная моль;
  • проволочник.

Для борьбы с ними рекомендуется проводить обработку кориандра инсектицидами.

Из болезней кинза подвержена мучнистой росе и рамуляриозу. У больных растений меняется цвет листьев. Требуется соблюдение техники посадки и предотвращение переувлажнения. Если заражение кинзы произошло, удаляют заболевшие растения, всю зелень обрабатывают фунгицидами. Употреблять в пищу обработанные листья кориандра нельзя до окончания срока действия препарата. Эти данные указаны в инструкции.

Сбор урожая

В отличие от сбора зелени кинзы на грядках растения с подоконника никогда не обрезают под корень. Необходимо оставить 1 см длины стеблей. Тогда листики кинзы начнут отрастать снова.

Срезают листики кориандра, длина которых не меньше 15-20 см. Для продолжения роста зелени оставляют маленькие центральные листики.

Особенность кинзы в том, что она очень быстро отмирает. Чтобы не остаться без кориандра, следует сажать новые семена каждые 2-3 недели. Тогда вы обеспечите себя зеленью кинзы на долгий период.

Семена кориандра собирают тогда, когда они легко отделяются руками. Чаще всего их цвет меняется на светло-коричневый. Кинзу хорошенько просушивают.

Хранение

Сохраняют свежую зелень кинзы в морозильной камере, листики режут и замораживают. После добавляют в готовое блюдо. Если нет возможности заморозить кориандр, можно высушить. Измельчить кинзу и убрать в сухую емкость с плотной крышкой.

Спелые семена сушат и убирают на хранение в целом виде. Так кинза сохраняет большую часть веществ, за которые ценится. Перед употреблением кориандр измельчают.

Как вырастить кинзу на окне в скрутках зимой

Существует такой метод выращивания зелени кориандра на подоконниках, как посадка в скрутках. Процесс несложный, зелень кинзы растет отменная. Понадобится:

  • полиэтиленовые мешочки для заморозки;
  • полотенце из нетканого материала;
  • большой пластиковый стакан;
  • губка для равномерного полива;
  • жидкий раствор марганцовки;
  • перекись водорода;
  • плодородный грунт;
  • семена кинзы.

Готовится рабочая поверхность, полиэтилен сворачивается пополам, длина примерно 35-40 см, сверху накладывается свернутое полотенце, его длина короче, чем полиэтилен. Нужно оставить свободный край, чтобы по завершении работы обернуть им скрутку. Затем аккуратно смочить марганцевой водой. Следующий этап это раскладывание грунта. Толщина слоя 1 см, распределяется по поверхности полотенца, от края сверху и снизу оставлять 1 см. Обильно смочить раствором марганцовки. Сверху отступив примерно 1-1,5 см от начала слоя грунта, разложить кориандр. Семена кинзы располагают часто, через 1 см.

Завершающий этап — сворачивание. Скручивается аккуратная трубочка, сильно не сдавливается и не сжимается. Оставляется место для корней. Когда закончится грунт, остатком полиэтилена завернуть чуть туже. Связать полученную скрутку, чтобы она не раскрутилась. Прикрепляют бумагу, на которой подписывают название семян и дату высадки.

На дно пластикового стакана наливается вода, примерно 0,5 см, туда же добавляется 12-15 капель перекиси водорода. В нее ставится скрутка с кинзой, закрывается полиэтиленом, затягивается резинкой. Внимательно следят за уровнем воды, он не должен снижаться. После появления всходов кинзы пленку убрать, стакан поставить на солнечный подоконник.

Отзывы о выращивании в домашних условиях

Советы опытных садоводов помогут начинающему овощеводу вырастить зелень кориандра правильно, не допустив при этом распространенных ошибок.

Надежда: «Кинзу вырастить несложно. Достаточно выполнять простые требования, и зелень будет на столе круглый год. Не нужно пересаживать растения, культура этого не любит. Лучше изначально сажать кинзу в большую емкость, затем прорвать. Пряность по вкусу не каждому и по состоянию здоровья тоже. Поэтому советую подумать и оценить все «за» и «против».

Кинза полезный зеленый витамин, необходимый человеку. Вырастить его на участке несложно, но те дачники, которые очень любят кориандр, выращивают его в домашних условиях на подоконнике. Сложного в этом ничего нет, достаточно подобрать место, хорошие семена и выполнить требования по уходу за кинзой.

Как вырастить кинзу в квартире из семян

Друзья, сегодня я расскажу, как вырастить на подоконнике кинзу, об агротехнических тонкостях и правилах ухода за растением. Поведаю о подходящих сортах для выращивания дома на окошке. Поехали!

Какие полезные свойства есть у кинзы

В растении собран целый арсенал витаминов:

ВитаминКоличество
Витамин К310 мкг
Витамин Е2.5 мг
Рибофлавин0.162 мкг
Витамин РР1.114 мг
Витамин В60.149 мг
Ретинол337 мг
Тиамин0.067 мг
Бета Каротин3.93 мг
Аскорбиновая кислота27 мг
Витамин В50.57 мг
Холин12.8 мг
Фолиевая кислота62 мкг

Также присутствуют микро и макроэлементы:

МикроэлементыМакроэлементы
Селен – 0.9 мкгФосфор – 48 мг
Железо – 1.77 мгНатрий – 46 мг
Медь – 225 мгКальций – 67 мг
Цинк – 0.5 мгКалий – 521 мг
Марганец – 0.426 мгМагний – 26 мг

Энергетическое соотношение (белков/углеводов/жиров) – 37%/15%/20%.

Кинза обладает бактерицидным, болеутоляющим, успокаивающим, укрепляющим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, слабительным и желчегонным действием.

Если будете употреблять кинзу в пищу, то нормализуется уровень сахара в крови, понизится давление, укрепятся сосуды, выведутся токсины.

Если посадить кинзу дома, она еще будет очищать воздух в помещении.

Листву я завариваю, как чай. Такой напиток – отличное отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Если вы относитесь к любителям чайных напитков, посмотрите как вырастить дома имбирь. Это прекрасное средство, которое помогает от простуды.

Людям, с проблемами кожи, рекомендую умываться отваром кориандра. Я делаю эти процедуры регулярно и состояние моих кожных покровов заметно улучшилось.

О пользе зелени также можно узнать из передачи “Жить здорово”.

Сорта кинзы для выращивания дома

Если вы хотите выращивать кинзу в квартире круглый год, то изначально подберите подходящий сорт. Для выращивания дома, я считаю самыми подходящими являются листовые.

НаименованиеСроки созреванияСложны ли в уходеВнешнее описаниеОсобенности сорта
Король рынка30-35 днейНеприхотливое, любит хороший полив.Куст компактный – высотой до 50 см. Листва ароматная, сочная, зеленая.Не требователен к температурным условиям. Устойчив к болезням.
Пучковая29-35 днейЛюбит влагу, не требователен к теплу.Компактная и полупрямостоячая. Листья имеют сильный пряный аромат, сочные и нежные.Высокоурожайный и хороший медонос.
Ранний30-45 днейНеприхотлив в уходе.Сильно ветвится, высотой до 50 см. Листва крупная и сильная, с приятным ароматом.Устойчив к стрелкованию, осыпанию, засухе.
Авангард40-80 днейНетребовательный к влаге сорт. Солнцелюбивый, но растет и в полутени.Высота – 25-30 см. Листва глянцевая, темно-зеленая.Ароматный и урожайный.
Алексеевский 41350-90 днейНуждается в регулярных поливах и тепле.Куст прямостоячий, сильно ветвистый, способен достичь 60 см в высоту. Листва гладкая, светло-зеленая.Имеется устойчивость к засухе, осыпанию, полеганию.

Выбираем лучший сорт кинзы вместе

Что понадобится для выращивания кинзы в горшке из семян на подоконнике

Сейчас расскажу, что нужно, чтобы успешно вырастить кинзу у себя в квартире.

Выбор оптимального места в доме

Изначально я определяюсь, где кинза будет расти. Ей нравятся теплые и солнечные места. Наиболее подходящее место – подоконник с южной стороны.

Выбор и подготовка тары

Посадочную емкость подбираю ту, в которой кинза будет «дышать». Это может быть глиняный без эмали или пластиковый горшок. Иной подходящий вариант – деревянный ящик.

Так как корни кинзы раскидистые и мощные, размер вазона должен быть внушительным: в глубину 40-45 см, в ширину – 30-35 см.

Выбор почвы

Кинзу не назову прихотливой к почвенному составу, но лучше, если почвосмесь будет воздухопроницаемой. Урожай порадует, если посадить кинзу в плодородную, рыхлую и супесчаную землю. Я беру универсальные слабощелочные (pH 7-8) или нейтральные почвы (pH 6.5-7), которые продаются в специальных магазинах (к примеру, универсальный грунт “Экзо”, “Огородник”, “Terra Vita” и др.). В них присутствуют все необходимые элементы (фосфор, калий, минеральный азот).

Иногда беру землю с огорода, но такую обязательно дезинфицирую. Делаю это при помощи горячего раствора марганцовки (в 10 л горячей воды развожу 2-5 г перманганата калия) или же полчаса пропариваю землю в духовом шкафу.

Питательную почву делаю сама, из таких компонентов:

  • перегноя – 1 часть;
  • песка – ½ часть;
  • дерновой земли 1 часть.

Немаловажен дренаж, ведь он поддерживает необходимый уровень влажности, препятствует застою воды и загниванию корня. Изначально на дне горшка делаю дренажные отверстия. Чем больше емкость, тем больше отверстий. Их диаметр не должен превышать 0.5 см. Потом высыпаю гальку, керамзит или другой материал (3-5 см). И только после этого располагаю почвосмесь.

Хотите иметь дома и другую зелень? Тогда смотрите, как выращивать салат на подоконнике.

Необходимые условия: освещение, влажность воздуха, температура

Чтобы кинзе было комфортно, нужно побеспокоиться о климатических условиях в помещении.

Кинза светолюбива, поэтому я устанавливаю горшок на хорошо освещенном месте. Если дни короткие, включаю осветительные приборы (лампы накаливания, люминесцентные, ртутные), на 8-12 часов. При недостатке света растение не дает пышной зелени.

Перепады температур кинзе не страшны, она не гибнет при -10°С и +30°С. Но, если в комнате будет слишком холодно или жарко, растение будет безжизненным, слабым и замедлит свой рост. Поэтому я слежу за температурным режимом.

Также не менее важно поддерживать нужную влажность в доме. Тут мне помогают увлажнители воздуха или расстановка по комнате емкостей с водой. Нельзя допускать чрезмерной сухости или наоборот.

Любите пряности? Тогда скорее читайте как выращивать дома розмарин! Он совсем неприхотлив в уходе, а аромат просто потрясающий!

Подготовка семян

Для лучшей всхожести семян, я подготавливаю и их. Посадочный материал приобретаю свежий, которому не более 2-ух лет.

Перед посадкой, семена держу в теплой воде 2-3 часа. Подобная процедура способствует разбуханию оболочки и стимулирует всхожесть.

Правила посева

Семена, почвенный субстрат и емкость готовы, теперь приступаю к посеву. Делаю все поэтапно:

  1. В грунте делаю выемки – 1.5-2 см. Выдерживая интервал между ними – 4-5 см.
  2. Располагаю в почве семена.
  3. Присыпаю неплотным слоем земли.
  4. Поливаю из шприца или пульверизатора.
  5. Накрываю емкость пленкой до появления первых всходов, для парникового эффекта. После появления ростков, полиэтилен убираю.

Как вырастить кориандр в скрутках земли смотрите в видео.

Уход за всходами

Всходы у меня появляются спустя 10-14 дней. После, горшок переношу на подоконник. Можно в любое другое светлое место. Полиэтилен, как уже упоминалось выше, убираю. Периодически опрыскиваю кинзу из пульверизатора и слежу, чтобы почва не пересыхала.

Когда рассаживать всходы

Кинзу вообще не рекомендую рассаживать. Саженцы могут не адаптироваться повторно. При крайней необходимости делать это нужно тогда, когда на растении будет 2-3 листочка. Предварительно я всегда хорошо увлажняю почву и извлекаю растения так, чтобы ни в коем случае не повредились корни.

Не хотите останавливаться на достигнутом? Недавно я рассказала как дома выращивать базилик, обязательно посмотрите!)

Уход за кинзой в домашних условиях

Несмотря на неприхотливость растения, всегда слежу за температурой и влажностью воздуха, освещением. Своевременно поливаю и подкормливаю.

Освещенность

Хорошее освещение – залог успешного урожая. Световой день для кинзы должен составлять не менее 12 часов. Если зимой день короткий, обязательно включаю дополнительно лампы.

Выращивание кинзы на подоконнике: от посадки семян до сбора урожая

Кориандр (кинза) – эфирномасличная культура, легко поддающаяся выращиванию не только в открытом грунте, но и дома на подоконнике. Однолетнее травянистое растение с сильным запахом хорошо всходит в домашних условиях и неприхотливо в уходе.

  1. Какой выбрать сорт
  2. Выбираем подходящую емкость
  3. Готовим почву
  4. Выращивание из семян
  5. Как ухаживать
  6. Возможные вредители и болезни

Какой выбрать сорт

Для культивирования в горшках надо выбирать сорт кинзы с пометкой на упаковке, что он пригоден для выращивания не только в открытом и защищенном грунте, но и на подоконнике. Среди них «Стимул», «Янтарь», «Алексеевский», «Авангард», «Прелесть» и др.

Ранне- и среднеспелые сорта растений быстро наращивают зеленую массу. В среднем, уже через 1,5 месяца после посадки семян можно собирать первый урожай нежных листьев.

В теплицы рекомендуется высеивать кориандр в феврале – марте, а период май – июнь считается уже поздним посевом. Культивирование растения в открытом грунте также имеет свои особенности. На подоконнике же кинзу из семян можно вырастить даже зимой, в чем и состоит большое преимущество домашнего огорода. А потому посевной материал к приобретению доступен в любое время года.

Выбираем подходящую емкость

У кориандра корни большие и длинные, поэтому емкость для него, как и для выращивания петрушки, должна быть глубиной не менее 25-30 см. Диаметр при этом может быть любым. Красиво будет смотреться растение в удлиненных прямоугольных горшках.

Но какая бы, тара не была выбрана, в ней обязательно наличие поддона и отверстий для стока лишней воды. Перед первым использованием ее надо промыть теплой водой, а при повторном – продезинфицировать, например, слабым раствором марганцовки.

Примечательно, что кинза не «любит» пересадок, поэтому ее сразу надо сажать в емкость подходящего размера. В противном случае, несмотря на то, что растение приживется, его рост и развитие замедлятся.

Готовим почву

Для хорошего роста растения нужна легкая почва с нейтральным или слабощелочным уровнем кислотности. Приобрести можно готовый универсальный грунт или смешать покупной субстрат с садовой землей в пропорции 1:1. В последнем случае почву с садового участка перед смешиванием надо обеззаразить одним из удобных способов:

  • продержать при минусовой температуре 5 суток, а после дать прогреться естественным образом в комнатных условиях;
  • просеять и прокалить в духовке;
  • обдать кипятком (осторожно, чтобы не обжечься);
  • пролить слабым раствором перманганата калия (марганцовки).

На дно горшка или любой другой емкости сперва надо выложить слой дренажа (галька, керамзит, щебень). Это действие необходимо для хорошего влаго- и воздухообмена. Только затем можно насыпать и увлажнить подготовленную почву для выращивания кинзы.

Выращивание из семян

Вырастить кинзу на подоконнике возможно лишь из семян. Посевной материал приобретают только в специализированных отделах. Семена кориандра из продуктового магазина для посадки не годятся.

Чтобы получить непрерывный урожай зелени, сажать кинзу лучше с некоторым интервалом, например, в 30 дней.

Как правило, на упаковке производителя указано нуждаются ли семена перед посадкой в предварительной подготовке, которая может занимать по времени от нескольких часов до суток. Если не указано иное, для лучшей всхожести их можно предварительно замочить в теплой воде на 2-4 часа.

Из цельного круглого семени кинзы прорастает два растения. По желанию его можно сразу разделить пополам, чтобы изначально у каждого было свободное пространство для роста. Но можно высеивать и целиком. Разберем, как посадить семена пошагово:

  1. Дно емкости заполнить дренажом, поверх насыпать грунт, не доходя 3 см до верха.
  2. Сформировать лунки глубиной 1,5-2 см с интервалом между ними 5-6 см.
  3. Посадить семена, неплотно присыпать. Увлажнить почву из пульверизатора.
  4. Всхожесть будет лучше, если емкость сразу накрыть полиэтиленом с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха и убрать ее в темное, теплое место.
  5. До всходов надо регулярно увлажнять почву, аккуратно опрыскивая ее из пульверизатора, чтобы не размыть верхний слой.
  6. После появления ростков пленку снять, а емкость с саженцами переставить в хорошо освещенное место, но оберегая от прямого попадания солнечных лучей.

Прореживание всходов надо проводить, если не удалось проконтролировать густоту посева. Сеянцы прореживают, оставляя более крепкие и удаляя слабые ростки. Их аккуратно выдергивают из земли, чтобы не повредить корневую систему оставшихся растений.

Как ухаживать

Кориандр – культура неприхотливая, но растение будет радовать более пышной зеленью, если обеспечить ему наиболее благоприятные условия для роста.

  • Освещение. Горшки с кинзой надо ставить на хорошо освещенные подоконники. Для полноценного развития растению в день необходимо не менее 6 часов солнечного света. При его недостатке рекомендуется воспользоваться фитолампами.
  • Температура. Растение холодостойкое, так как относительно легко переносит температурный режим +6…+10°С. Но его рост при этом замедляется, листочки становятся редкими и безжизненными. Яркая сочная зелень с приятным пряным ароматом возможна при обеспечении температуры +15…+25°С без резких перепадов.
  • Полив. Кинза предпочитает влажную, но не переувлажненную почву. Поливать ее надо, не допуская пересыхания, примерно 1-2 раза в неделю. Делать это надо аккуратно, стараясь, чтобы вода не попадала на листочки.
  • Подкормка. Кинза, выращиваемая в горшках с питательной землей, в подкормке не нуждается. Но если растение выглядит «больным», то подкормить его можно органическим или комплексным универсальным удобрением, следуя инструкции производителя.

Кинзу на подоконнике чаще всего выращивают для получения свежей ароматной зелени круглый год. Но при появлении цветоносов рост зеленой массы сильно замедляется, поэтому их лучше отщипывать.

Возможные вредители и болезни

Урожай кинзы на подоконнике при правильном уходе редко подвержен заболеваниям. Проблемы чаще всего возникают при чрезмерном или недостаточном поливе. Грибковые заболевания хорошо развиваются во влажной теплой среде. Предотвратит их появление правильный полив под «корень» (без попадания влаги на листочки) и хорошая циркуляция воздуха.

В комнатных условиях кориандр очень редко подвергается нападению вредителей (тли, паутинного клеща, семяеда и др.). Их появлению может способствовать, не прошедшая обработку по обеззараживанию, земля с садового участка. Для борьбы с насекомыми используют специальные препараты, строго следуя инструкции производителя и выдерживая указанный им карантинный период, когда нельзя употреблять листья в пищу после обработки.

Сбор урожая кинзы становится возможным, как только растение достигнет примерно 15-20 см в высоту. В домашних условиях обрывают внешние листочки, оставляя маленькие в центре для дальнейшего роста.

Пряная кинза на подоконнике вашей дачи

Не секрет, что только в свежесрезанной зелени присутствует полный комплекс витаминов, полезных веществ, так необходимых для организма в зимнюю пору. Вот почему дачники стремятся организовать выращивание кинзы на подоконнике дачи. Сочная, пикантная пряность витаминизирует пищу, придает оригинальность блюдам, стимулирует пищеварение, сердечную деятельность. Интересный факт, что кинза отпугивает насекомых.

Как можно вырастить кинзу в домашних условиях?

1 способ: выращивание из семян

Растение, имеющее стержневой корень, болезненно переживает пересадку. Поэтому при выращивании пряности, как правило, используют безрассадный способ – с помощью семян.
В среднем горшке делают 5 лунок, в каждую лунку кладут 2-3 семечка.
В ящиках высеивают семена строчками по схеме:

  • между растениями – 1-2 см,
  • между строчками – 7-10 см,
  • глубина — 1,5-2 см.

Первую бороздку проводят, отступив от стенки 3 см.
Посеяв семена, присыпают их землей. Затем уплотняют почву, увлажняют из пульверизатора, чтобы не углубить посевы.
Емкости накрывают стеклом (полиэтиленом, пищевой пленкой), что обеспечивает постоянную влажности почвы, создает парниковый эффект.
Располагают контейнеры в теплом месте с приглушенным освещением. Через каждые два дня пленку приоткрывают для проветривания.
Снимают покрытие через 10-15 дней, когда появятся первые листочки ростков.

2 способ: доращивание готовых растений

Как уже было сказано, корни кинзы травмируются при пересадке. Рассадным способом высаживают культуру только опытные огородники. Для доращивания аккуратно, с комом земли пересаживают пряность, выращенную на дачном участке.
Торговая сеть предлагает готовый посадочный материал в горшочках. Как правило, он выращивается гидропонным способом. Если сразу пересадить ростки в землю, они погибают.
Такие растения выдерживают в воде (прямо в горшочках) до появления свежих корешков, затем пересаживают в землю.

Какой должна быть емкость для посадки

Контейнеры для выращивания культуры должны иметь максимальную воздухопроницаемость, влагоотведение (отверстия в дне емкости делают большие).
Предпочтительно использовать емкости из натуральных материалов – керамики, дерева.
Грунт в пластмассовых контейнерах для обеспечения оптимальных условий чаще рыхлят.
Выбор емкостей большой:

  • Цветочный керамический (неглазурованный) или пластиковый горшок для нескольких растений, глубиной 30 см.
  • Индивидуальные горшочки.
  • Деревянный или пластиковый ящик (высота и ширина соответственно должны быть 40х30 см).
  • Специальные лотки с двойным дном для стока.
  • Улитки из плотного полиэтилена, подложки.

Для отведения лишней влаги на дно емкости помещают дренаж – мелкий гравий, керамзит, кусочки кирпича, черепков горшков. Попробуйте испытанный способ применения синтепона в качестве дренажа.

Требования к субстрату

Для посадки растения берут легкую, питательную, супесчаную почву с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Садоводы зачастую используют смесь, которую готовят из компонентов:

  • садовая земля, песок, торф в пропорции 1:0,5:1. Землю предварительно очищают от корней.
  • древесная зола 2-3 ст. ложки,
  • калийные удобрения и мочевина — по 1 ч. ложке на 1 кг смеси.

Самостоятельно приготовленный субстрат дезинфицируют 1% раствором марганцовки.
В специализированных магазинах для садоводов, даже в некоторых продуктовых универсамах всегда можно приобрести грунт для посадки. Выбирайте нейтральные или слабощелочные грунты для овощей.
Вариантом субстрата может быть смесь кокосового волокна с биогумусом в пропорции 2:1. Волокно предварительно замачивают.

О чем нужно позаботиться перед посадкой

Подготовительные работы начинаются с выбора семян. Плоды покупают в специализированных магазинах для огородников. Почему нельзя просто купить кориандр? Пряность, которую продают в магазинах специально обработана и обезвожена, подготовлена для кулинарного использования. При выборе семенного материала обратите внимание на особенности:

  • Семена для посадки берут свежие, не более 2 лет хранения. Они быстро стареют, всхожесть с течением времени ухудшается.
  • Специалисты рекомендуют выбирать ранние сорта, такие, как «Король рынка», «Авангард».

За 1-2 часа до посева семена выдерживают в теплой воде, что ускорит прорастание. Если плоды не были обеззаражены производителем, их опускают на 5 минут в 1% раствор марганцовки.

Кроме покупки семян, подготовка к посеву включает этапы:

  1. Выбор емкостей для посева. Если контейнеры старые, их хорошо моют и дезинфицируют.
  2. Приобретение готовой почвы для посадки (или приготовление земляной смеси).
  3. Подбор необходимых приспособлений: посадочной лопатки, пульверизатора, стекла, полиэтилена, пищевой пленки, перчаток.

Где расположить горшок с саженцами

Посадочную емкость располагают на самом солнечном месте квартиры, балкона, дачного дома. Например, на подоконнике южной или восточной стороны. Кинза плодотворно растет только при хорошем освещении. Если ей не созданы благоприятный тепловой и световой режимы, она вытянется, стебли станут тонкие, слабые, зелень – бледно-зеленого цвета.

Особенности ухода за всходами кинзы

Технологический процесс выращивания культуры включает основные операции:

  1. Прореживание на этапе появления 2 настоящих листков. Оставляют самые сильные в каждой лунке. В строчке прореживают до заданного расстояния между ростками.
  2. Полив.
  3. Рыхления на следующий день после полива.
  4. Регулярное удаление сорняков.
  5. Досвечивание до 10-12 часов светового дня.
  6. Подкормки.
  7. Прищипывание цветоносов. Необходимо производить для увеличения продолжительности наращивания зеленой массы.

Чтобы уменьшить вытягиваемость растений по направлению к свету, емкость регулярно поворачивают.

Полив и подкормки ростков в горшках

В процессе полива выполняют основные правила:

  • Поливают почву по мере высыхания (не допускают мокрой земли).
  • Используют теплую, отстоянную воду.
  • Сочетают полив и подкормки.
  • Воду в поддонах не оставляют.

Подкормки производят комплексными минеральными удобрениями 2 раза в месяц по инструкции. Для получения пышной зелени в начале вегетации опрыскивают культуру биостимулятором.

Особенности освещения всходов

При выращивании кинзы, растения продолжительного дня, освещение является одним из важнейших факторов. При недостатке освещения (менее 8 часов), стебли пряности будут тонкими и вытянутся, стремясь к свету.
Если световой день будет более 12 часов, темп вегетации ускорится, срок сбора зелени сократится. При продолжительном световом дне емкости убирают с подоконника в менее освещенное место.
При коротком дне организуют досвечивание с помощью различных ламп:

  • фитоламп (самое комфортное);
  • люминесцентных ламп;
  • ламп белого освещения. Их сочетают с осветительными элементами желтого света из-за преобладания синего оттенка.

Температура и влажность воздуха

Кинза – достаточно холодостойкая культура, хотя родом из теплого Средиземноморья.
Комфортной, обеспечивающей наращивание нежной и сочной зеленой массы, будет температура 15-20 °С. При более низкой температуре южная пряность начнет болеть, при повышенной – ускоряется вегетация, что приводит к образованию цветоносов.
Влажность для растения создают умеренную. Повышенная влажность неминуемо приведет к развитию грибковой инфекции, при сухом режиме ухудшается качество зелени. Чтобы пряность радовала свежестью, 2-3 раза в неделю из пульверизатора опрыскивают листья.

Сроки посадки и уборки

Посев благоприятно начинать с середины марта. Световой день в это время будет приближаться к 10-12 часам (в зависимости от региона).

Можно организовать регулярное поступление пряной зелени. Для этого можно высеивать семена с периодичностью в 2 недели.

Перед каждой новой посадкой семян землю дезинфицируют, удобряют.
Когда появится 5 настоящих листиков у кустика кинзы (это происходит обычно через месяц после появления ростков), сформируется розетка, можно начинать использовать пряность в пищу. Срезают крайние листочки, оставляя 1 см стебелька. Сбор урожая продолжают до начала появления цветоносов.

В период цветения стебли кинзы утолщаются, листья приобретают неприятный запах. Пряность в это время не используют.

Как избежать частых ошибок

Потрудились, но получили слабые, нежизнеспособные растения, с тонкими стебельками, бледной листвой? Значит, были допущены отклонения в технологии выращивания кинзы:

  1. Для посадки была использована бедная, кислая, зараженная вредителями, сорняками землей. В таком случае обеззараживают почву и повышают ее плодородие.
  2. В горшках отсутствуют отверстия для отвода воды. Воду не удаляли регулярно из поддона.
  3. Слишком рано посадили растение, не организовав дополнительную подсветку.
  4. Разместили в одной емкости различные виды пряностей: кинзу, петрушку, укроп. Они угнетают друг друга, развиваются плохо.
  5. Своевременно не удалены цветоносы. Растение тратит много сил на цветение, а зелень ухудшилась.

Правила и сроки выращивания кинзы на подоконнике

10.02.2020 Катя Брусникина

Кориандр овощной (или посевной) – травянистый однолетник из семейства Зонтичных. В России официальное название культуры относят к плодам и корням растения, зеленые листья чаще зовут кинзой. Вырастить кориандр на подоконнике в домашних условиях при правильном уходе несложно. Молодая зелень содержит ряд витаминов и полезных веществ, ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Семена используют для придания яркого аромата солениям, консервам, выпечке.

  1. Польза и вред растения
  2. Кинза на подоконнике: подготовка к выращиванию к квартире
  3. Как вырастить кинзу из семян в домашних условиях
    1. Выбор семян: сорта для выращивания кинзы дома на подоконнике
    2. Посев
    3. Уход за молодыми ростками
  4. Полив, подкормка, уход
  5. Борьба с болезнями и вредителями
    1. Рамуляриоз
    2. Мучнистая роса
    3. Ржавчина
    4. Поражение паразитами
  6. Сбор, употребление, хранение кориандра

Польза и вред растения

Листья и плоды кориандра богаты эфирными и жирными маслами, органическими кислотами, витаминами групп A, B, C, E, K, микро- и макроэлементами. Растение содержит природные антисептики, фитостероиды, ангиопротекторы. Издавна кориандр применяли в медицине, кулинарии, парфюмерии, косметологии. В Древнем Риме считали, что пряность улучшает аппетит, повышает работоспособность. Китайцы использовали траву как афродизиак.

Входящий в состав растения комплекс витаминов и минералов оказывает положительное действие на организм:

  • стимулирует обновление, регенерацию клеток;
  • устраняет локальные воспалительные процессы;
  • укрепляет стенки сосудов, предупреждает тромбообразование;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы;
  • снижает уровень холестерина, предотвращает появление атеросклеротических бляшек;
  • повышает потенцию, улучшает качественные показатели эякулята у мужчин;
  • выводит излишки жидкости, токсины, устраняет отеки;
  • предотвращает развитие авитаминоза, укрепляет иммунитет.

При умеренном добавлении в пищу кинза полезна и безопасна. Ее включают в диеты для нормализации веса. Злоупотребление пряностью вызывает тошноту, перевозбуждение, гормональные сбои. Рекомендуемая суточная доза составляет 50 г свежей зелени либо 3 г семян. Кориандр противопоказан при хроническом холецистите, язве желудка, гипотонии, тромбофлебите, ишемии. Врачи не рекомендуют употреблять пряность во время беременности и грудного вскармливания. При индивидуальной непереносимости растения отмечаются аллергические реакции.

Кинза на подоконнике: подготовка к выращиванию к квартире

Емкость для посадки желательно брать воздухопроницаемую: керамическую без глазури либо деревянную. Для небольшого количества растений подойдет цветочный горшок объемом 1,5–2 л. Если зелени нужно много, удобнее использовать ящики для рассады. Кориандр – южная, светолюбивая культура. Чтобы вырастить кинзу дома на подоконнике, выбирают солнечную сторону: юг, юго-запад, восток. Зимой или осенью, при сокращении светового дня, дополнительно устанавливают люминесцентные лампы.

Растение предпочитает рыхлый, питательный грунт. При использовании земли из сада ее предварительно просеивают и прокаливают в духовом шкафу. Это нужно для уничтожения личинок вредных насекомых и избавления от дождевых червей. Также для выращивания кинзы в горшках покупают универсальный грунт. Допустимо их смешивание. Для обеззараживания земли в нее добавляют древесную золу.

Семена кориандра теряют всхожесть через 1,5–2 года хранения. Сильные, жизнеспособные сеянцы даст только свежий посевной материал. Для выращивания кинзы дома в горшках понадобятся:

  • посадочные контейнеры глубиной 25–30 см с дренажными отверстиями (удобный вариант – лотки с двойным дном);
  • питательная, влагопроницаемая почва;
  • слой дренажа для отведения излишков воды (керамзит, кирпичная или керамическая крошка, крупный песок, галька);
  • лейка, пульверизатор, инструмент для рыхления земли;
  • удобрения;
  • полиэтиленовая пленка;
  • источник дополнительного света (фито-лампа).

Как вырастить кинзу из семян в домашних условиях

Для получения урожая молодой зелени круглый год кориандр сеют в разное время с промежутком в 1 месяц. В контейнеры насыпают слой дренажа, поверх – влажную почву. Для хорошего роста кинзы в землю вносят азотное удобрение. Ящик заполняют грунтом не полностью, оставляют 3–5 см. При необходимости в дальнейшем подсыпают сверху почву.

Выбор семян: сорта для выращивания кинзы дома на подоконнике

В квартире сажают компактные, неприхотливые виды кориандра. Хороший урожай дает ряд сортов:

  • «Стимул» (высота кустов 25–30 см, созревание через 50–60 суток);
  • «Прелесть» (до 50 см, поспевает на 35-й день);
  • «Шико» (55–60 см, дает пышную зелень, среднеспелый – вырастает за полтора месяца);
  • «Восточный аромат» (до 60 см, с густыми листьями и выраженным ярким запахом, срок вегетации 35–40 дней);
  • «Король рынка» (скороспелый, нетребовательный в уходе, с обилием зелени);
  • «Луч» (45–50 см, богат растительным белком).

Посев

Семена замачивают в теплой воде, оставляют на 2–4 часа. При разбухании оболочки улучшается их всхожесть. В ящике для рассады на расстоянии 6–10 см друг от друга делают бороздки. Посевной материал по 2–3 штуки укладывают в лунки глубиной 1–1,5 см. Интервал между будущими ростками составляет 4–5 см. При посеве в цветочный горшок делают до 5 лунок.

Посеянные семена присыпают просеянным торфом, аккуратно поливают из пульверизатора или шприца. Ящик накрывают пищевой пленкой либо пакетом для поддержания постоянной температуры и влажности. Регулярно полиэтилен снимают для проветривания и удаления конденсата.

Уход за молодыми ростками

После появления всходов пленку удаляют. Норма светового дня для растения 7–9 часов. При нехватке солнца кинза вытягивается, не давая пышной зелени. При выращивании культуры в домашних условиях на подоконнике зимой или осенью важна ежедневная дополнительная подсветка. Также рекомендуется раз в сутки разворачивать ящик, чтобы солнце равномерно освещало сеянцы. Это позволяет избежать вытягивания и искривления стеблей. Когда кориандр даст первые настоящие листья, всходы прореживают. Оставляют сильные, крепкие ростки.

Полив, подкормка, уход

Выращивание на подоконнике кориандра из семян не представляет сложностей. Культура хорошо растет и развивается при температуре +17–25 0 C, но легко переносит охлаждение до +6–10 0 C. Стоящая на подоконнике кинза не пострадает при проветривании, однако от постоянных сквозняков ее надо оберегать.

При уходе за кориандром соблюдают ряд правил:

  • поддерживают умеренную влажность почвы без застаивания жидкости;
  • поливают растения регулярно небольшими порциями отстоянной либо фильтрованной воды, удаляют ее излишки из поддона;
  • увлажняют из опрыскивателя свежую зелень, когда воздух в квартире пересушен (в жаркую погоду, в отопительный период);
  • на следующий после полива день грунт аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, рыхлят для доступа кислорода;
  • в период интенсивного роста увеличивают увлажнение, зимой сокращают;
  • после образования первых розеток подкармливают окрепшие сеянцы минеральными комплексными удобрениями;
  • для сохранения сочности листьев и наращивания зелени отщипывают появившиеся цветоносы.

При пересыхании земли или избытке света кинза склонна к стрелкованию. Излишняя влажность приводит к поражению почвы болезнетворными бактериями, плесенью, загниванию корневой системы. Для поддержания оптимального микроклимата и циркуляции воздуха квартиру ежедневно проветривают.

Борьба с болезнями и вредителями

В условиях квартиры кориандр менее подвержен нашествиям опасных насекомых, чем в открытом грунте. Однако использование необработанной почвы, нарушение правил ухода становятся причинами поражения растения вредителями и грибками. Поврежденную зелень не употребляют в пищу.

Рамуляриоз

Возбудитель заболевания – грибок. Признаком заражения становится появление мелких бурых пятен на листьях, стеблях, цветках. Со временем они увеличиваются, сливаются, зелень темнеет и засыхает. Обширное поражение приводит к гибели растения. Причина развития рамуляриоза – повышенный уровень влажности, обильный полив. Больные растения удаляют, соседние обрабатывают бактерицидными средствами «Барьер», «Заслон».

Мучнистая роса

Грибковое поражение проявляется возникновением белого налета, напоминающего пудру или мелкий порошок. Мучнисторосяные паразитирующие грибки проникают в клетки растения, вытягивают питательные вещества, препятствуют фотосинтезу. Пораженные листья желтеют, вянут. Грибок распространяется на стебли, цветоносы. Болезнь провоцируют:

  • прохладная, сырая среда;
  • избыток азота в грунте;
  • излишки влаги;
  • густые, непрореженные посадки.

Вредоносные споры передаются по воздуху, через воду и руки (после контакта с больным растением). Лечение важно начать немедленно. Поврежденные части кориандра удаляют, меняют верхний слой земли, проводят обработку фунгицидными препаратами.

Ржавчина

На нижних пластинах листьев образуются желтовато-рыжие образования, напоминающие маленькие овальные подушечки. Со временем они темнеют, при растрескивании из них высыпается мелкий порошок ржавого цвета – грибковые споры. Заболевшая кинза теряет влагу, у нее нарушаются процессы фотосинтеза, листья гибнут. Если не принять мер, болезнь поражает все надземные части культуры. Для борьбы с ржавчинным грибком применяют фунгицидные средства.

Поражение паразитами

При домашнем выращивании причиной появления насекомых становится почва, собранная на садовом участке либо купленная у недобросовестного производителя. В грунте, который не подвергся правильной обработке, сохраняются жизнеспособные личинки. Большинство вредителей отпугивает специфический запах кинзы. Однако ряд паразитов опасен для культуры:

  • зонтичная моль;
  • проволочник;
  • кориандровый семяед;
  • щитник линейчатый;
  • гусеницы озимых совок.

Для борьбы с ними применяют инсектициды: «Актеллик», «Антио», «Белофос». Профилактикой появления насекомых служит прокаливание грунта. Приобретать готовую почву желательно в специализированных торговых точках, избегать продукции неизвестных производителей.

Сбор, употребление, хранение кориандра

Первую зелень снимают через 25–30 дней после посадки. Листки осторожно отщипывают, чтобы не повредить стебель. В свежем виде добавляют в салаты как дополнительный источник витаминов, для придания аромата супам, соусам. Кинза подчеркивает вкус блюд из рыбы и мяса. Зелень засушивают, замораживают. Сухие семена используют для солений, маринадов, хлебобулочных изделий.

Для заготовки листьев их промывают, подсушивают на чистой салфетке. Измельчают, раскладывают тонким ровным слоем на бумаге или противне. Сушат 3–5 суток в хорошо проветриваемом месте, где на сырье не попадают прямые солнечные лучи. При высыхании кинза приобретает более мягкий аромат. Для заморозки траву шинкуют, помещают в пакеты, кладут в морозильную камеру.

Высушенные семена долго сохраняют терпкий, пряный запах и лечебные свойства. Их хранят в герметично закрытых банках, оберегая от попадания влаги. Растирают зерна в порошок непосредственно перед использованием. При добавлении в горячие блюда пряность кладут в конце термической обработки, чтобы кориандр не потерял аромат.

Кинза неприхотлива, ее выращивание не составит трудностей для начинающих огородников. Регулярное употребление полезной культуры в пищу повысит иммунитет, предотвратит развитие ряда заболеваний, улучшит обмен веществ в организме. При домашнем выращивании кориандр дает урожай круглый год.

Пряная кинза на подоконнике вашей дачи

Родина кинзы находится на берегах Средиземного моря. Еще 5000 лет назад эту травку упоминали в своих рукописях древние египтяне, несколько позднее иудеи – в Ветхом Завете. С тех пор кинза расселилась практически по всему свету и кое-где стала произрастать даже как сорняк. Сегодня кинза – одна из самых распространенных пряностей в мире. Молодую зелень используют в блюдах преимущественно в свежем виде. Семена кинзы применяют в виде ароматного порошка.

Хотя официальное название кинзы Coriandrum sativum, в России кориандром принято называть сушеные семена этого растения, а кинзой — его зеленую часть.

Помимо гастрономических достоинств кинза обладает выраженными целебными свойствами. Употребление ее в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта и почек, способствует очищению организма от шлаков, уничтожению паразитов, укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем организма, лечению ран и заболеваний кожи. Противопоказана кинза только при тромбофлебите, постинфарктом и постинсультном синдромах, в период беременности и лактации.

Зная полезные свойства этого замечательного растения, мы сразу же задаемся вопросом: а как вырастить кинзу? Растение это совсем несложное в посеве и уходе. Его можно выращивать круглый год: летом на грядке, а зимой – в горшке на подоконнике.

Кинза: посадка и уход

Кинза относится к холодоустойчивым растениям. Она способна выдерживать заморозки до -5˚ С. Поэтому начинать посевы можно уже ранней весной, когда оттает почва. Посев в теплице позволит получить еще более ранний урожай. Можно проводить и подзимние посевы, чтобы с первыми весенними деньками иметь на столе свежую витаминную зелень.

Место для посадки кориандра должно быть солнечным в течение всего дня. Это растение не любит тень. При затенении кустики кинзы вырастают слабыми, мало облиственными, быстро набирают цветоносы. Плоды при этом мельчают и созревание их затягивается.

Посев производят сухими семенами, раскладывая по 2-3 семени на расстоянии 8 – 10 см в продольные бороздки на грядке. Если семена посеять чаще, растения будут слабо набирать зеленую массу и быстро уйдут в цветение. Бороздки должны располагаться на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям максимальную освещенность. Семена у кориандра достаточно крупные, поэтому их заделывают на глубину 1-2 см. После посева грядку необходимо обильно полить.

Семена кориандра относительно быстро теряют всхожесть. Поэтому для посева следует брать семена не старше двух лет, хотя в качестве пряности они могут храниться значительно дольше.

Всходы появляются, в зависимости от сорта, срока хранения семян и погодных условий, в течение 5 – 20 дней. После посадки кинзы уход за ней несложен:

  • Прореживание. Чтобы растения не соревновались за место под солнцем и зону питания на земле, из нескольких взошедших в одном гнезде растений следует оставить только одно, самое сильное.
  • Прополка. Кинза не выносит загущения. В противном случае вместо сочных зеленых побегов на грядке быстро вытянутся зонтики цветоносов.
  • Регулярный полив. После посева и до появления первых всходов грядку следует обильно поливать, чтобы зародыши кинзы не испытывали недостатка в питании и влаге. Когда первые зеленые расточки появятся над землей, полив следует сократить. Пока ростки будут набираться сил, достаточно просто поддерживать грядку в увлажненном состоянии. С началом активного набора зеленой массы нужно снова начинать поливать посадки больше и чаще, чтобы молодые растения раньше времени не пошли в цвет. А вот на этапе созревания плодов полив следует сократить до минимума.
  • Рыхление междурядий. На плотных бедных почвах кинза дает мало зелени и быстро набирает соцветия.

Почва для кориандра должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией, рыхлая, питательная, хорошо проводящая влагу. Это могут быть суглинки и супесчанники, как следует заправленные органикой и минеральными комплексными удобрениями.

Кинзу не подкармливают во время активного роста! Все питательные вещества под нее следует вносить заблаговременно. Осенью в почву добавляют калийные и фосфорные удобрения, а также компост. Весной перед посевом вносят азотную подкормку.

Зеленую массу с растений срезают по мере нарастания. Собирать зелень следует до выброса цветочных корзинок. После того, как цветоносы трогаются в рост, зеленая масса растений грубеет и оскудевает. Соблюдая правила агротехники, зелень с каждого растения можно собрать до трех раз за сезон.

Кинза на подоконнике

Любимый кориандр может радовать своим ярким вкусом круглый год. Вырастить кинзу в домашних условиях совсем несложно. Для этого вам понадобятся:

  • Самое солнечное место в квартире – на балконе, на подоконнике. Чем больше солнце вы сумеете предоставить этому кудрявому южанину, тем щедрее он отблагодарит вас сочной зеленью. Лучше всего выращивать кинзу на подоконнике с южной стороны.
  • Посадочные емкости. Их следует выбирать в зависимости от количества зелени, которую вы собираетесь получить. Для небольшого пучка зеленой кинзы можно использовать обычный цветочный горшок с крупными отверстиями в дне. Желательно, чтобы горшок был керамическим, без глазури – воздухопроницаемость у таких горшков намного лучше, чем у пластиковых. Если вы планируете вырастить пряной зелени побольше, то лучше воспользоваться рассадными контейнерами. Лучше, если это будет деревянный ящик – из тех же соображений воздухопроницаемости. В пластиковых емкостях тоже можно вполне успешно выращивать кориандр, но это потребует более тщательного рыхления грунта. На дно емкостей следует уложить дренаж для стока лишней влаги.
  • Почва для посадки семян. Почва должна быть рыхлой, питательной и влагопроницаемой. Можно использовать садовую землю, просеяв ее от дождевых червей. Можно воспользоваться готовым универсальным грунтом, купленным в магазине. В качестве подкормки перед посевом в грунт можно добавить незначительное количество азотного удобрения, например, мочевины.
  • Свежие семена. Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут.

В один горшок можно посадить до 5 растений (5 гнезд). Слишком загущать посевы не стоит, чтобы не вызвать вытягивания всходов. Если вы используете рассадный ящик, то высевать кинзу надо строчками, оставляя по 4-5 см между растениями и по 10 см между строчками. Семена заделывают по 2-3 штуки в отдельные лунки на глубину 1-2 см.

Растение кинзы имеет прямой стержневой корень со слабо развитыми придаточными корешками. Любые, даже незначительные повреждения главного корня ведут к гибели растения. Поэтому кинзу нельзя пересаживать, а нужно сеять сразу на постоянное место.

После высева семян горшок рекомендуется накрыть сверху стеклом или пленкой, надеть поверх горшка целлофановый пакет. Такая процедура при выращивании кинзы в домашних условиях поможет сохранить постоянный уровень влажности и температуры, столь необходимые для прорастающих семян. Когда семена взойдут, парник надо снять.

В стадии 1-2 настоящих листочков, растения надо проредить, удаляя слабые и оставляя в каждом гнезде самые сильные и крепкие. Поливать всходы нужно регулярно, но понемногу, чтобы земляной ком в горшке был умеренно влажным. Лишнюю воду из поддона надо сливать. В зимний период, если растения вытягиваются, необходима дополнительная подсветка.

Можно густо посеять кинзу в небольшой емкости, чтобы вырастить ее пучком для однократного использования. Но чтобы такой пучок получился большим и сочным однозначно потребуется дополнительная подсветка. Собирать первую зелень кинзы с подоконника можно уже через месяц. В отличие от огородного сбора, кинзу, выращенную дома, не следует срезать под корень. С нее надо просто обрывать листочки и использовать их в пищу. При появлении цветоносов их необходимо сразу же прищипывать, чтобы растение продолжало наращивать зелень.

Хранение кинзы

Поскольку в пищу мы используем не только свежую зелень, но и сухие семена, следует сказать несколько слов о хранении кинзы. Зелень кинзы при высушивании теряет практически весь свой аромат. Поэтому заготавливать ее впрок таким способом не имеет смысла. Но семена кориандра, напротив, свой яркий аромат сохраняют прекрасно в течение многих лет, если создать им соответствующие условия для хранения.

Для хранения семена тщательно высушивают. Полное отсутствие влаги – основной залог длительного хранения кинзы. Высушенные семена помещают в плотные емкости и герметично закупоривают. Для этого подойдут полиэтиленовые пакеты в 2-3 слоя, стеклянные или пластиковые банки с крышками. В таком виде семена кориандра могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Умелые хозяйки всегда найдут применение этому удивительному растению и его ароматным плодам.

Перетирать семена кориандра в порошок следует непосредственно перед их использованием, а в блюда добавлять перед самым концом тепловой обработки. Это позволяет пряности наиболее ярко раскрыть свой аромат. При длительной тепловой обработке семена кориандра аромат полностью утрачивают. То же самое происходит, если хранить пряность в истолченном виде, а не целыми семенами.

Использование кинзы в повседневном рационе значительно обогащает его вкус и помогает избежать многих болезней. Поэтому, зная, как посадить кинзу, стоит подарить этому удивительному растению немного времени и заботы, поселив его у себя дома.

Особенности выращивания кинзы на подоконнике зимой

Кинза и кориандр – это одно растение. Первое название взято из грузинского языка, второе известно в Европе. Отличие в том, что кориандром называют семена и корень, а кинзой – зеленые листья. Кинза на подоконнике в квартире – это прекрасный источник полезных веществ, которыми можно пополнить свой организм зимой. На окне она неплохо растет, за ней легко ухаживать. Растение внешне похоже на петрушку. Соцветия зонтичные. Цветы бывают розового либо белого окраса. Вкус и запах у кинзы, после того как отцветет, меняется. Созревшие семена сильно пахнут и имеют сладковато-острый вкус. Их и зеленые листья используют как приправу.

Польза кинзы

Именно из-за целительных качеств многие люди занимаются выращиванием кинзы дома на подоконнике. При употреблении растения начинает лучше работать желудок, почки и кишечник. В зеленых листьях, источающих своеобразный приятный вкус, есть много витаминов С, А, К, Е и В группы, присутствуют некоторые микро-и макроэлементы, эфирные масла и кислоты.

Если чаще включать траву в рацион, то организм будет эффективнее очищаться от различных токсинов. Она избавляет от паразитов, укрепляет сосуды и сердце. Кинза обладает противогрибковыми, противовоспалительными и заживляющими раны свойствами. Доказана ее эффективность в отношении укрепления зрения и иммунитета. При регулярном употреблении растения можно добиться того, что уровень сахара в крови снизится.

Кинза нередко входит в разные диеты, которые рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес. Выращивать кориандр на подоконнике круглый год нетрудно, необходимо правильно посеять семена, подготовить почву и поставить горшок в подходящее место.

Вред кориандра

Кушать эту пряную траву можно практически всем, противопоказаний нет. Навредить ею можно только при неограниченном использовании. Из-за чрезмерного употребления может покраснеть поверхность кожи, иногда на ней появляются высыпания, отечность. В некоторых случаях человека будет тошнить. Все эти признаки свидетельствуют о возникновении аллергической реакции на употребляемый продукт.

Помимо проявлений аллергического характера злоупотребление приводит к тому, что:

  • появляется бессонница;
  • ухудшается память;
  • нарушается менструация;
  • усиливается кровотечение;
  • кровь становится гуще;
  • образуются тромбы.

Сорта кинзы для выращивания на подоконнике

Есть сорта, которые при выращивании в комнатных условиях, растут и развиваются очень хорошо, дают пышную зелень и вкусные семена. Один из рекомендуемых – «Стимул». У него компактные кустики, они вырастают около 30 см, листья имеют темно-зеленый цвет. Созревание наступает через 2 месяца. Трава кинзы сорта «Восточный аромат» достигает высоты 60 см. У нее много светло-зеленых листьев. Имеет своеобразный пряный аромат. Срок созревания составляет чуть больше месяца. Кусты сорта «Авангард» радуют богатым количеством зеленых листьев. Эта разновидность растения весьма устойчива к заболеваниям. Она выделяется сильным и стойким запахом.

Кориандр «Янтарь» вырастает не очень раскидистым. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет. Созревают спустя 1,5 месяца. Кусты сорта «Санто» достигают высоты 60 см. Зеленая масса имеет средние размеры. Созревание наступает через 50 дней. С неприхотливого сорта «Король рынка» можно собрать много зелени. Созревает быстро, чуть больше месяца понадобится на то, чтобы обрывать вкусную пряную траву. Весьма стойким к понижению температуры относится сорт «Алексеевский». Вырастить зимой зелень кинзы в домашних условиях, даже если в комнате не слишком тепло. У сорта «Алексеевский» прямостоячие компактные кусты. На созревание уходит примерно 35 дней.

Этапы выращивания из семян

Любой желающий может вырастить у себя на подоконнике кинзу дома. Перед этим необходимо подготовить весь нужный инвентарь. Первым делом следует купить семена. Обязательно смотреть на срок. Начинающий огородник может и не знать что, чем дольше хранятся семена кориандра, тем хуже они всходят. Желательно брать те, которые собраны в прошедшем году либо хранившиеся не более 2-х лет. Значимым этапом выращивания считают выбор места. Родина кориандра – теплое Средиземноморье, поэтому ему надо подобрать солнечное место, только тогда листья будут насыщенного зеленого цвета. Затем выбирают горшок и подготавливают почву. Землю можно купить либо набрать в саду. После этого семена высеивают, выращивают и тщательно ухаживают: поливают и подкармливают минеральными удобрениями.

Выбор места

Лучше всего, если посадят кинзу из семян в горшке на подоконнике окон, смотрящих на восток либо юг. Если таковых нет, то придется дополнительно освещать. Иначе растения вытянутся, будут слабыми, а пышной зеленой массы не нарастет. Лампы продаются в специальных магазинах, у них есть различные очень удобные крепления. В качестве дополнительного источника света можно приобрести люминесцентные лампы, дающие неплохое освещение. Они греют равномерно и не сильно, поэтому нежные растения чувствуют себя около них замечательно. На крайний случай можно купить аквариумные, хотя опытные огородники ставить их не советуют. Лампы дневного света при работе излучают много синего оттенка, потому их рекомендуют комбинировать с лампами накаливания. Последние необходимо сочетать с люминесцентными.

Лучше всего вырастить кинзу в домашних условиях из семян можно с использованием фитоламп, в которых цвет сочетается оптимально. Для хорошего роста и развития сеянцы нуждаются в свете с фиолетово-синими и красно-оранжевыми лучами. Одновременное сочетание положительно сказывается на вегетации и ускорении роста. В результате зеленая масса нарастает быстрее и получается очень вкусной, качественной. Досвечивать сеянцы лампами необходимо регулярно, а не как попало, иначе растения будут плохо развиваться.

Выбор емкости

Выбор тары имеет большое значение. От нее зависит, как растение будет расти. Корень у кинзы мощный и крупный, ему надо много места. Кусты не любят, когда их пересаживают, потому что придаточных корешков очень мало. Если главный корень повредить, то растение погибнет. Желательно выбирать прямоугольный горшок шириной не больше 30 см, глубиной – 40 см, тогда он хорошо разместится на подоконнике. Емкость подбирают, отталкиваясь от того, сколько кустов кинзы решено выращивать. Необходимо, чтобы она была изготовлена из пропускающего воздух материала – дерева, пластика, керамики, глины.

Очень важно сделать отверстия, через которые будет выходить лишняя вода. В качестве дренажа можно взять щебень мелкой фракции, битый кирпич или керамзит. Если планируется растить кинзу в комнате круглый год, то для этого лучше всего подходят длинные контейнеры. Их можно удобно разместить на подоконнике. Горшки и дополнительное освещение должны подходить друг к другу наилучшим образом. Длинным люминесцентным лампам подходят лотки соответствующей длины, простой лампе – обычный горшок.

Выбор почвы

Сажать семена кориандра необходимо в качественную и правильно подготовленную землю. Для растения подходит рыхлая супесчаная либо суглинистая почва. Соответствующий грунт продается в специальном магазине, но многие садоводы подготавливают сами.

Для этого берут землю с огорода, перемешивают с равным количеством:

  • песка;
  • торфа;
  • перегноя либо компоста.

На 1 кг приготовленной почвенной смеси добавляют 3 ст.л. древесной золы. Обязательно проливают раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу. Почва для посадки семян готова.

Высеивание

Вырастить зелень кинзы зимой на подоконнике можно лишь с помощью семян. Чтобы весь год срывать свежие листья, их советуют высеивать в разное время, с перерывом в 1 месяц. Перед посевом семена подготавливают. Для этого наливают теплую воду и их опускают в нее на 2-4 часа. За это время оболочка разбухнет, проклевывание пойдет быстрее. Землю рыхлят и делают в ней небольшие 2-сантиметровые углубления. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Опускают в них набухшие семена, присыпают небольшим слоем почвы и увлажняют. Чтобы лучше и быстрее взошли, накрывают полиэтиленовой пленкой, ставят в теплое место. Как только появятся всходы, прикрытие убирают. Первые зеленые листья можно будет обрывать спустя 21 день.

Уход за растением

Кориандр переносит только одно срезание. Когда нет необходимости в большом количестве зелени, то срезают постепенно. После того как срежут всю, корень вытаскивают. Обновляют третью часть почвы, вносят золу. Землю обязательно проливают теплым 1% раствором марганцовки. После этого можно опять посеять семена кориандра.

Заболевания и вредители

Кинза, которая растет в домашних условиях, более устойчива к разным заболеваниям и насекомым-вредителям. Но если за нею неправильно ухаживать, то этого не избежать. Одной из серьезных болезней грибковой природы является рамуляриоз. При нем листья покрываются пятнами бурого ржавого цвета. Это происходит в том, случае если воздух в комнате слишком влажный. Если на стеблях и листьях появляется белесый налет, который в дальнейшем становится плотным, значит, растение заболело мучнистой росой. Заболеванию способствует наличие теплого и сухого воздуха. Такое может случиться, если растение часто и щедро удобрять азотистыми подкормками. Появление на зеленой массе пузырей рыжего цвета свидетельствует о поражении кинзы ржавчиной. В волдырях находятся споры грибков.

Из-за характерного запаха растение редко страдает от паразитов, хотя некоторым он не помеха. На выращенной в комнатных условиях кинзе может поселиться проволочник, семяед, полосатый клоп или гусеницы озимой совки. Все эти вредители на растения, растущие в помещении, заносят с почвой, которую не обрабатывают.

Сбор урожая и его хранение

Подать к столу первую свежую зелень можно через 21-30 дней после того как взойдут семена. Листья надо срывать аккуратно, чтобы не сломать растение. Когда появляются цветоносы, зеленая масса становится грубой, не такой сочной и нежной. В этот период времени она пахнет клопами. Если не стоит задача собрать семена, цветоносы лучше своевременно прищипывать. Хозяйки не рекомендуют сушить кинзу, они считают, что при этом утрачивается своеобразный вкус и запах. Лучше высушивать семена, потом их перетереть, и использовать полученный порошок. Его добавляют на конечном этапе приготовления блюд.

Корень применяют при заготовке солений и маринадов. При заморозке травы сохраняется как ее цвет, так и все полезные качества. Вначале кинзу перебирают, тщательно промывают под проточной водой, кладут сушиться. Зеленые ветки можно порезать, положить в пакет, а потом заморозить, либо положить в морозилку целыми. Хранят до 1 года, однако после размораживания вкус становится немного другим.

Опытные люди советуют не выращивать кинзу в одном горшке с другими растениями. Для того чтобы получить богатый урожай этой пряной травы, следует просто внимательно ухаживать, тем более она неприхотливая и уход за ней не отнимет много времени.

Читайте также:  Гербицид Раундап - инструкция по применению, дозировка, нормы расхода
Ссылка на основную публикацию