5 лучших томатов для свежих салатов, засолки, сока и длительного хранения
В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения». Эти сорта и гибриды идеально использовать каждый в конкретной ситуации, ведь сфера применения томатов очень широка.
Многочисленные сорта помидоров отличаются размером, цветом, вкусом и консистенцией. С учетом этого каждому из них можно найти идеальную сферу применения, где сорт или гибрид покажет себя с наилучшей стороны.
Сразу хотелось бы обратить внимание читателей на то, что, в зависимости от условий произрастания, любые культурные растения могут проявлять себя по-разному. Мы выращиваем помидоры в Центрально-Черноземном регионе, в Воронежской области. Кроме того, оценка вкусовых качеств – дело исключительно субъективное, поэтому статья не претендует на абсолютную истину и носит лишь справочный характер.
1. Томат «Белла Роса F1» – лучшие помидоры для свежих салатов
Что может быть вкуснее, чем сочный мясистый помидор с собственной грядки?
Томат «Белла Роса F1». @ Людмила Светлицкая
Основные требования, которые обычно предъявляются к салатным помидорам: средний или крупный размер, ровный цвет, аппетитный внешний вид, плотная сладкая мякоть. По нашему мнению, в наибольшей степени подобному запросу отвечает гибридный томат «Белла Роса». Этот гибрид был выведен японской компанией «Саката», а в 2008 году он был включен в Госреестр Российской Федерации как рекомендованный для выращивания в открытом грунте.
По типу роста томат относится к детерминантным, по данным производителя, куст достигает размера 80 сантиметров. (Но в наших условиях он никогда не вырастал выше 60 сантиметров). Кусты «Бела роса» можно отличить даже издалека – они очень мощные коренастые и хорошо облиственные.
Этот сорт рекомендуется формировать в два стебля, но, по нашим наблюдениям, гибрид не нуждается ни в нормировании количества стеблей, ни в удалении пасынков, поскольку он прекрасно формирует хороший урожай самостоятельно. Единственная необходимая мера – это удаление мощных листьев, чтобы они не затеняли поспевающий урожай.
Плоды у гибрида «Бела Роса» буквально словно с картинки: одномерные, весом от 150 до 300 грамм, (у нас в среднем вырастали по 200 грамм), правильной плоскоокруглой формы, приятного равномерного темно-красного окраса, без некрасивых зеленых пятен у плодоножки. При этом мякоть внутри слегка розоватая.
Плоды высокоустойчивы к солнечным ожогам и растрескиванию, хорошо переносят жару и небольшую засуху. Для тех, кто занимается продажей излишков урожая, этот гибрид – идеальный вариант, так как покупатели обычно выбирают глазами, а внешность у «Бела Роса» невероятно аппетитная.
Вполне под стать внешнему виду и вкус этих томатов, плоды у гибрида очень гармоничные – в меру сладкие, сочные и мясистые. Срок созревания средний – 80-95 дней от всходов до начала сбора плодов.
Также хотелось бы отметить высокую устойчивость к заболеваниям. (Хотя профилактическую обработку мы обязательно проводим для всех сортов помидор). Урожайность томата «Бела Роса» на нашем участке ежегодно очень высокая.
Недостатки гибрида томата «Бела Роса»
Некоторые огородники утверждают, что любые гибридные помидоры, имея привлекательный внешний вид, проигрывают по вкусовым качествам при сравнении их с сортовыми томатами. Возможно, существуют сорта с более выразительным помидорным вкусом, но для нашей семьи таковых пока не нашлось. Других недостатков у томатов «Бела Роса» выделить не могу.
2. Томат «Катя» – лучшие помидоры для засолки
«Катя F1» – относительно новый гибрид российской селекции, выведенный селекционно-семеноводческой компанией «Семко». Благодаря сочетанию нескольких ценных качеств, в нашей семье этот гибрид признан лучшим помидором для зимних заготовок.
Томат «Катя». @ Людмила Светлицкая
Во-первых, томат «Катя» ультраскороспелый – то есть от всходов семян до активного созревания плодов проходит всего 75 дней. Благодаря этому можно успеть законсервировать необходимое количество томатов на зиму уже в первой половине лета. То есть, до того, как может испортиться погода и разбушеваться фитофтороз, и со спокойной душой продолжать наслаждаться летними деньками.
Во-вторых, плоды гибрида средней величины (100-130 грамм) и легко пройдут в горлышко трехлитровой банки. А в-третьих, к положительным особенностям сорта можно отнести дружное созревание и отдачу плодов.
Обычно помидорчики этого гибрида получаются одномерными словно на подбор, шаровидной формы, однородного красного цвета с небольшим блеском. Кроме того, эти томаты невероятно урожайны, завязи формируются в кисточках по 5-7 штук. Таких обильных кистей на кусте бывает немало, что хорошо заметно даже соседям, которых также впечатлил этот гибрид.
Вкус свежих помидорчиков очень приятный, его можно описать как классический томатный, сладкий с легкой кислинкой, поэтому в салатах он также пошел у нас «на ура». Характер роста куста детерминантный (до 80 сантиметров). Чтобы плоды были покрупнее, можно формировать куст в 2-3 стебля или удалять пасынки.
Этот гибрид показал очень высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, так как у него нет склонности к растрескиванию плодов и появлению солнечных ожогов. По заверению оригинаторов, сорт толерантен к вершинной гнили, вирусу томатной мозаики, альтернариозу и фитофторозу. За время выращивания на наших грядках подобных заболеваний у «Кати» действительно не наблюдалось.
Примечание: аналогичным набором позитивных качеств выделяются и некоторые другие гибриды компании «Семко», которые можно выращивать вместо «Кати» или одновременно с ней: «Анюта F1», «Розовая Катя F1» и «Бокеле F1». Все упомянутые гибриды имеют небольшой вес плодов (до 130 граммов), высокую урожайность и ранние сроки созревания. Внешне эти гибриды очень похожи, однако «Розовая Катя» и «Бокеле F1» отличает более светлый розоватый цвет плода, в отличие от темно-красных «Кати» и «Анюты».
Недостатки гибрида томата «Катя»
К недостаткам можно отнести недостаточно сладкий вкус, который в большей степени свойственен сортовым помидорам, в отличие от гибридов. Другой небольшой минус – это высокая стоимость семян и необходимость их ежегодной покупки, так как растение гибридного происхождения.
3. Томат «Де Барао желтый» – лучший для осенних салатов
Какими бы вкусными ни были многочисленные сорта помидоров, при приближении осени, с приходом холодных ночей и уменьшением количества солнечных дней, вкус томатов меняется далеко не в лучшую сторону. Но на этот период у нас также имеется замечательный сорт, который в конце лета только начинает входить в силу, сменяя наскучившие летние сорта.
Томат «Де Барао желтый». @ Людмила Светлицкая
«Де Барао желтый» относится к позднеспелым томатам, период плодоношения которого наступает через 112-118 дней от появления всходов. Прохладная погода ничуть не портит очень приятный томатный аромат и богатый вкус этого томата, который гармонично сочетает в себе сладость и легкую кислинку.
«Де Барао желтый» отличает очень хорошая лежкость и транспортабельность, плоды упругие, а мякоть их очень сочная и мясистая, шкурка прочная, но не грубая. По внешнему виду эти небольшие (70-85 граммов) помидорчики вытянутой формы ярко-желтого цвета напоминают солнечные кусочки янтаря.
Как известно, классический сорт «Де Барао» имеет несколько различных вариаций окрасок (красные, «черные», оранжевые), но из всей линейки по вкусу и внешности нам больше всего понравились именно желтые.
По характеру роста «Де Барао желтый» – индетерминатное растение, в теплице его рост может достигать трех метров (в открытом грунте обычно не больше двух метров). Из этого следует, что эти томаты нуждаются в обязательном формировании в 1-2 стебля с регулярным удалением пасынков. В противном случае большая часть урожая не успеет вызреть.
Урожайность у сорта высокая, на кусте в среднем формируется от 8 до 11 плодовых кистей по 5-7 плодов в каждой. Как обещают производители, при хорошем уходе с одного куста можно собрать до 12 килограммов томатов. Но у нас, конечно же, до подобных цифр не доходило, тем не менее урожайность «Де Барао желтого» в наших условиях выше средней, по сравнению с другими сортами.
К другим достоинствам сорта относится повышенная устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям томатов. Несмотря на то, что помидоры очень светолюбивые растения, «Де Барао» один из немногих сортов, которые будут хорошо развиваться в легкой полутени.
Как говорилось выше, главным образом мы употребляем вкусные плоды в свежих салатах, однако плотная консистенция и высокое содержание сухих веществ (5-6%) позволяет использовать их для вяления и заморозки. Небольшие вытянутые плоды также очень удобны для цельноплодного консервирования.
Недостатки сорта томатов «Де Барао желтый»
К небольшим минусам можно отнести разве что слишком мощные высокие кусты, которые занимают много места в теплице, а в открытом грунте могут затенять соседние грядки. Необходимость регулярного удаления пасынков также делает уход более трудоемким.
4. Томат «Бычье сердце» – лучшие помидоры для сока
Семена этого гибрида попали к нам от маминой коллеги, известной большими познаниями в области овощеводства. Семенами томата «Бычье сердце» женщина поделилась в ответ на просьбу подсказать какой-нибудь крупный и урожайный помидор. В те времена я была недостаточно опытным огородником, поэтому с этими томатами вначале даже произошел курьез.
Томат «Бычье сердце». @ Людмила Светлицкая
Прочитав где-то краем глаза, что махровые цветы у помидор являются патологией, я старательно удаляла все эти необычные цветы на кустах, а упрямый помидор «Бычье сердце» все продолжал и продолжал распускать «цветочки-мутанты».
Позже оказалось, что у этого томата махровость цветков – всего лишь особенность сорта, так как впоследствии из подобных сросшихся соцветий, образуются многокамерные сросшиеся очень крупные плоды, характерные для сорта «Бычье сердце».
Ввиду неправильной формы плода, внешне томаты очень разнообразны, но всех их объединяет то, что они слегка заужены книзу (практически сердцевидной формы), отчего и произошло название сорта. Да и «буйвол», или «бык» здесь также «оказался» не случайно, ведь вес самого крупного помидора приближался к одному килограмму.
По урожайности же каждый кустик был работящим, как бык, так как производил просто неимоверное количество крупных плодов, под тяжестью и обилием которых ветки ломались в самом буквальном смысле. Но вот в отношении вкуса, на наш взгляд, томат «Бычье сердце» серьезно подкачал, так как мякоть его совершенно невыразительная и пресноватая, в сравнении с другими сортами.
Однако, благодаря сочной консистенции плодов, мы приготовили из богатого урожая хороший запас томатного сока на зиму. Ведь для приготовления напитка выбирать самые вкусные и сладкие помидорчики совершенно не обязательно, а вкусовые качества сока вполне можно отрегулировать добавлением сахара, соли и пряностей.
Сорт относится к среднеспелым томатам. По характеру роста это растение детерминантное, однако кусты бывают очень высокими даже в открытом в грунте, а в теплице достигают полутора метров.
Недостатки сорта помидора «Бычье сердце»
В одной кисти этого томата может быть от 3-х до 6 очень крупных томатов, поэтому важно обязательно своевременно подвязывать каждую плодовую кисть, так как обычно она не выдерживает подобного веса и ломается. Опора для целого куста также должна быть очень прочной (у нас кусты нередко валились на землю вместе с бамбуковыми кольями).
Другой важный недостаток – слабый иммунитет к заболеваниям, и, в частности, уязвимость перед фитофторозом. Ну, и конечно же, посредственный вкус делает его не самым желанным для употребления в свежем виде.
5. Томат «Лонг Кипер» — лучший помидор для длительного хранения в свежем виде
Конечно же, в наше время полки супермаркетов ломятся от многочисленных привозных овощей. Но, думаю, никто не поспорит, что употребление их пищу приносит сомнительную пользу, а временами – и вред.
Томат «Лонг Кипер». @ всякое разное
Однажды на витрине с семенами томатов, я заметила очень необычный на вид помидор с окраской цвета слоновой кости. Прочитав аннотацию, я поняла, что этот интересный томат как раз то, что нам нужно, так как данный сорт был представлен как долгохранящийся помидор для зимнего потребления.
Особенность сорта «Лонг Кипер» заключается в том, что плоды никогда не созревают на кусте, а доходят уже в процессе хранения в течение 30-35 дней. Также интересно, что плоды его никогда не бывают красными.
Когда мы укладывали помидоры на хранение, они имели белесый слегка зеленоватый цвет, после чего стали желтоватыми, и по достижении полной зрелости приобрели розоватый оттенок. А вот если разрезать плод, то внутри можно найти привычную красную мякоть.
Величина плоскоокруглых плодов средняя – 130-150 граммов. Все обещания производителей семян в отношении долгого хранения этот томат полностью исполнил, и помидорчики пролежали не только до Новогодних праздников, но и буквально до весны (до начала марта).
Откровенно говоря, не могу назвать гибрид «Лонг Кипер» по-настоящему вкусным, по сравнению с летними сортами его вкусовые качества проигрывают на сто процентов. Однако в период употребления этих плодов сравнить бывает, разумеется, не с чем. А уж на фоне привозных «пластмассовых» помидоров, этот томат – настоящее объедение. К тому же – выращенный собственными руками без лишней химии, дальних перевозок и обработок для лучшего хранения.
По характеру роста сорт «Лонг кипер» детерминантный, кусты средней мощности, но в теплице могут достигать полутора метров. Срок созревания, соответственно, позднеспелый.
Недостатки сорта томата «Лонг Кипер»
Основные минусы сорта заключаются в бледном, не слишком аппетитном внешнем виде плодов, не очень высокой урожайности и средней устойчивости к заболеваниям. Также важно успеть убирать все плоды до заморозков.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Обзор 8-ми лучших помидор для засолки. Рейтинг по отзывам пользователей
Опытные садоводы знают, что не все сорта помидоров подойдут для засолки, поэтому стоит более тщательно подбирать овощ, чтобы соленье получилось вкусным, сочным и полезным. Представляем топ лучших помидоров для засолки.
Народное голосование за лучшие помидоры для засолки
- Царь Петр
- Акварель
- Перцевидный
- Рио Гранде
- Засолочное чудо F1
- Золотая пуля
- Забава
- Чайка
Царь Петр
Помидоры идеально подходят для засолки, салатов и пасты. Они имеют немного овальную форму, весьма тугие и отличаются ярко-красным цветом. Внутри плода мало камер, а масса одного овоща варьируется от 70 до 90 грамм. По вкусу помидоры сладкие и очень ароматные. Сама мякоть плотная, но мягкая. Сорт предназначен для высадки в более холодных областях России, поэтому отличается высокими показателями морозоустойчивости.
- Красивая, овальная форма;
- Приятный вкус и аромат;
- Стрессоустойчивость и морозоустойчивость.
- Часто поражается разными болезнями.
Акварель
Помидоры имеют овально-вытянутую форму, отличаются гладкостью и красным цветом. Вес одного плода примерно 40-55 грамм. Вкус сладкий, а мякоть плотная и сочная. Кожица помидор достаточно плотная, толстая и тугая. Данный сорт подходит для выращивания в любой области России. Он достаточно неприхотлив в росте, не требует подвязки и формовки.
- Простые в выращивании;
- Приятный вкус;
- Большая урожайность.
Перцевидный
Интересная форма помидор привлекает множество потребителей для использования их в качестве засолки. Помидоры имеют вытянутую форму, словно перец, и отличаются красным, насыщенным цветом. Плоды идут весом в 75 грамм, что достаточно много для овоща подобного типа. Мякоть помидора плотная и толстая, а вкус — сладкий, немного с кислинкой. На каждой кисточке, при полном созревании овоща, находится по 9 штук плодов. Сорт отличается высокой урожайностью и подходит для выращивания в теплицах и для открытого грунта.
- Интересная форма;
- Приятный вкус;
- Высокая урожайность;
- Стойкость к болезням.
- Обязательно нужна формовка и подвязка.
Рио Гранде
Больше всего данный сорт подходит для засолки и для салатов. Сливовидная форма помидор обладает приятным сладковатым вкусом и очень сочный. Сама мякоть плотная, двухкамерная. Цвет помидор — красный с розовыми пятнышками. Вес плода варьируется от 90 до 110 грамм.
- Популярный сорт;
- Устойчив к болезням;
- Приятный вкус;
- Хороший вес;
- Простые в выращивании.
- Иногда попадаются жесткие плоды;
- Требует подвязки к кольям.
Засолочное чудо F1
Весьма удивительное название для сорта помидор — Засолочное чудо F1, появилось благодаря гибриду плода, который вырастили специально для засолочных манипуляций. Овальные плоды оснащены красным цветом и обычно имеют вес от 95 до 100 грамм. На вкус они сладкие, а сама мякоть плотная и сочная. Сорт достаточно быстро растет, не требует дополнительного ухода.
- Неприхотливый в выращивании;
- Приятный вкус и аромат;
- Легко транспортировать;
- Устойчивость к заболеваниям.
Золотая пуля
Помидоры имеют вытянутую цилиндрическую форму, которая напоминает пулю. Цвет плодов оранжевый, а при полном созревании приобретает дополнительную яркость. Масса плода — 50-60 грамм, а вкус — нейтральный. Мякоть плода плотная с небольшим количеством семян. Помидоры отличаются приятным ароматом и прекрасно подходят для цельноплодной засолки. Сорт удивляет повышенным иммунитетом, который обеспечивает ему устойчивость к разным видам болезней.
- Высокий и крепкий иммунитет;
- Высокая товарность;
- Стабильный урожай;
- Не требует особенного ухода.
Забава
Еще один сорт продолговатой формы помидор, которые пользуются популярностью среди садоводов-любителей. Сорт созревает достаточно быстро на открытых грядках и в теплицах. Но в теплицах он растет лучше и вырастает до 1 метра в высоту. Помидоры отличаются плотной кожурой, которая позволяет хранить плоды в течение 3 недель, без ущерба вкусовым качествам. Урожай получается обильным и не потребует от вас большого внимания и ухода.
- Высокая урожайность;
- Вкусные и сладкие плоды;
- Универсальная форма;
- Быстро растет;
- Плотная кожура.
Чайка
Сорт относится к ультраранним. Помидоры имеют округлую форму с красивым насыщенными красным цветом. Плоды отличаются плотной мякотью, сладковатым вкусом и умеренной сочностью. Масса одного плода варьируется от 50 до 70 грамм. Сорт прекрасно подходит для цельноплодной засолки. Его можно выращивать в теплицах, где его рост значительно ускорится в отличии от открытой грядки.
- Высокая урожайность;
- Красивые плоды;
- Сладкий вкус;
- Быстрый рост.
- Имеет средний уровень к заболеванию различными болезнями.
Как ухаживать за дачей, садом и огородом. Какую технику для этого использовать. Это все к Никите.
Так же очень хорошо разбирается в автотематике
10 лучших сортов томатов — и в засолку, и для салатов
Любимые сорта томатов можно выращивать долгие годы, собирая и заготавливая собственные семена. А может, стоит присмотреться к новинкам селекции? Каждый год ученые предлагают интереснейшие варианты с улучшенными качествами. Рассмотрим 10 интересных сортов, достойных занять место на вашем участке. Они точно способны потеснить почтенную классику!
Кто на новенького?
‘Полосатый шоколад’
Оригинальный среднеспелый сорт полосатых биф-томатов. Вкусный и мясистый, с крупными плодами экзотической расцветки — такой имеет все шансы поселиться в вашем огороде навсегда. Растения индетерминантные, за сезон вырастают до 2 м, отлично развиваются и в теплице, и в открытом грунте. Средняя масса плода — 300 г, при хорошей агротехнике достигает 500 г. Урожай начинают собирать через 115-120 дней после появления всходов. Идеальный сорт для салатов.
Томат ‘Полосатый шоколад’
‘Поцелуй’
Сорт с романтическим названием и очень своеобразными плодами не останется незамеченным. Тип плодоношения кистевой, каждая сложная кисть способна нести до 150 маленьких плодиков с милым носиком. Раннеспелый индетерминантный сорт порадует и детей, и взрослых. Можно выращивать как в теплице, так и на открытой грядке. Средний вес плодов — 20-25 г, они годятся для украшения праздничного стола и цельноплодного консервирования. Не растрескиваются, долго висят, не осыпаясь.
Томат ‘Поцелуй’
‘Трюфель малиновый’
Заслуживающий большого внимания авторский сорт Л. Мязиной. С успехом можно выращивать в теплице или открытом грунте, высота растения от 100 до 180 см. Первые плоды срывают через 100-110 дней после появления всходов. Каждый куст дает 4,5-5 кг вкусных грушевидных плодов массой 100-120 г. Урожай можно использовать для консервирования и свежих салатов, а также он неплохо хранится в холодильнике.
Томат ‘Трюфель малиновый’
‘Видимо-невидимо’
Удивительно неприхотливый и скороспелый карликовый томат. Это лучший выбор для тех, у кого размеры огорода ограничены балконными ящиками или даже горшками на подоконнике городской квартиры. Высота растения всего 35 см, плоды массой 15-20 г, сладкие, с легкой кислинкой. Их очень много! Так что вы сможете не просто их пробовать, но и готовить полноценные салаты. Сорт не требует особого внимания и имеет очень декоративный вид.
Томат ‘Видимо-невидимо’
‘Дрова’
Очень оригинальный детерминантный сорт с плодами цилиндрической формы. Высокоурожайный, среднеранний, не требует пасынкования, подходит для теплиц и открытого грунта. Высота растения от 60 см на открытой грядке и до 80 см в теплице. Плоды двухкамерные, мясистые, вес одного — 85-100 г. Подходят для заготовки в любом виде — цельноплодного консервирования, вяления, приготовления сока и пасты.
Томат ‘Дрова’
Другие сорта, заслуживающие вашего внимания и о которых пойдет речь в видеоролике:
- ‘Бычье сердце Шоколадное’ — идеальный крупноплодный сорт для любителей «сердец»;
- ‘Карлик Нос’ — благодарный, бесхлопотный сорт для начинающих огородников;
- ‘Колонновидный’ — компактный куст-палка, облепленный плодами;
- ‘Фокус-покус’ — с пушистыми плодами, похожими на абрикосы;
- ‘Жар-угли’ — экзотический сорт с космическим загаром.
На канале ЗемляНика. Эксперты в саду вы найдете много интересных видеороликов, которые будут полезны всем садоводам и огородникам. О комнатных растениях и домашнем огороде смотрите подборку сюжетов Красота на подоконнике. Если вас интересует выращивание овощей, загляните в плей-лист Овощи с грядки — школа огородников. Также вы найдете массу информации о том, как самостоятельно сделать дизайн своего сада, защитить растения от болезней и вредителей, грамотно выбрать семена для нового сезона, и еще много полезного для дачников.
Лучшая засолочная пятерка
Если вы любите консервировать томаты, то вам обязательно пригодится подборка 5 лучших сортов помидоров для засолки. Они отличаются от остальных видов правильной формой, имеют прочную шкурку, быстро засаливаются. Помидоры для засолки можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Выбрать подходящий сорт можно, исходя их характеристик и его описания.
Томаты “Детская сладость”
Помидоры так называются из-за небольшого компактного размера и сладкого вкуса. Максимальная масса плода не превышает 50-70 г. Форма, немного вытянутая к низу, напоминает овал. Цвет кожуры ярко-красный. Кожица надежно защищает мякоть от растрескивания.
Кустики невысокие, высота составляет 50-60 см. На каждом кусте зреет до 2-2,5 кг томатов. Максимальная урожайность составляет 6-7 кг с посадочного метра. Поспевание начинается с конца июля. В основном Детскую радость выращивают в открытом грунте, сорт обладает неплохой морозоустойчивостью. Однако для северных районов с коротким летом можно выращивать растения под пленкой.
Достоинствами сорта называют:
- сладкую мякоть;
- минимальный уход за растениями;
- быстрое поспевание;
- сильный иммунитет;
- длительную лежкость плодов.
Явных недостатков у сорта нет, но садоводы отмечают пониженную урожайность при холодном лете.
При выращивании Детской радости есть следующие нюансы:
- высадку рассады производят в открытый грунт не раньше середины мая;
- кусты после высаживания сразу подвязывают;
- поливают помидоры не реже 1 раза в неделю;
- подкармливают калийными добавками во время цветения и после.
Сорт считается неприхотливым в выращивании и подойдет для начинающих садоводов.
Весь урожай нужно успеть снять до осеннего похолодания, иначе плоды испортятся.
Томаты “Верлиока”
Помидорный сорт Верлиока специально был выведен для посадки в открытый грунт. Сорт считается среднеранним, с момента посадки семян до сбора урожая проходит до 110 дней. Верлиока образует высокие кусты до 2 м, нуждается в подвязывании. Низкие температуры переносит хорошо, поэтому можно выращивать по всей территории страны, включая холодные регионы.
Томаты вырастают круглыми, массой по 50-70 г с яркой красной кожицей. Для консервации подходят отлично, легко помещаются даже в маленькие банки. Верлиока слабо поражается табачной мозаикой, кладоспориозом, фитофторой.
Положительные качества у сорта следующие:
- стабильная урожайность до 5 кг с одного куста;
- красивая форма плодов;
- хороший иммунитет к болезням;
- устойчивость к низкой температуре.
Недостатками томатов называют посредственный вкус плодов. Мякоть у них слишком водянистая и не плотная, поэтому срок хранения у помидоров низкий.
Среди особенностей выращивания называют:
- необходимость периодических подкормок минеральными удобрениями и органикой для стабилизации вкуса;
- регулярный полив и рыхление почвы каждые 3-4 дня;
- пасынкование кустов с начала выращивания. Растение ведут в 1-2 стебля, не больше, остальные обрывают.
Верлиока хорошо растет на слегка подкисленной почве, но не терпит земли, на которой ранее произрастали перцы, баклажаны.
Томаты для засолки “Дачник”
Для регионов с холодным и коротким летом хорошо подходит разновидность Дачник. Она подходит для посадки в открытый грунт. Кусты невысокие, редко превышают 60 см. Ухаживать за растениями просто, не требуется навыков. Плодоношение активно начинается спустя 80 дней после посадки семян. Пик сбора урожая начинается в середине июля, если рассаду высадили в мае.
Помидорки спеют красными и круглыми, очень привлекательными на вид. Масса одного плода составляет 80-100 г. Вкус у томатов кисло-сладкий. Из-за невысокого содержания сахара плоды способны долго храниться, до 3 месяцев. Урожайность составляет 3-4 кг с одного куста.
К положительным качествам Дачника относят:
- ранний срок созревания плодов;
- сильные иммунные качества;
- высокое качество плодов;
- хорошая лежкость.
Существенных недостатков у Дачника нет, однако сорт является гибридом: с плодов нельзя заготовить семена на следующий год.
Дачник имеет особенности в выращивании:
- посадку семян производят не раньше конца марта, так как цветение начинается очень рано;
- высаживают рассаду в открытый грунт, когда ей исполнится 55-60 дней;
- на одном посадочном метре располагают не больше 7 кустов.
В остальном, выращивание и уход ничем не отличаются от других томатных сортов.
Дачник можно выращивать в теплице, чтобы добиться более высокой урожайности и крупного веса у плодов.
Томаты “Дамский угодник”
Для тех, кто выбирает сорта для засолки покрупнее, хорошо подойдет Дамский Угодник. Он подходит для уличной посадки на юге страны и в ее центре. В Сибири и за Уралом можно высаживать растения в парники. Кусты высокорослые в длину достигают по 1,7-2 метра. Пасынков образуют немного, растениям с момента пересадки на постоянное место требуется подвязка к шпалере или к любой опоре.
Плоды у Дамского Угодника имеют ранний срок поспевания. С момента посева зерен до сбора проходит 90 дней. Помидоры зреют одновременно, цвет кожицы красный. Вес плода составляет не больше 150 г. Вкус преимущественно сладкий, но есть кислинка. Мякоть плотная, но с большим количеством сока.
Плюсами Дамского Угодника считают:
- сладкий вкус томатов;
- высокую урожайность до 7 кг с растения;
- низкое образование пасынков;
- равномерное и быстрое созревание.
Отрицательными моментами называют слабую устойчивость помидоров к заморозкам. Растения не выносят температурных перепадов.
Особенностями выращивания Дамского угодника называют:
- раннюю пересадку на постоянное место. Ее нужно успеть провести до середины мая в теплицу, а в открытый грунт только со второй половины месяца;
- расстояние между растениями не должно быть меньше 60 см. Угодник не переносит загущенности;
- частый полив. Растения нужно поливать в первой половине дня и не менее 2-3 раз в неделю.
Плоды Дамского Угодника подходят не только для консервации, но и для свежего потребления. Особенно вкусными томаты получаются, если их выращивали в теплице.
Засолочные помидоры “Буратино”
Декоративным сортом томатов можно назвать Буратино из-за причудливой формы плодов с продолговатым кончиком. Томаты вытянуты, их форма овальная. Вес небольшой, обычно составляет 100-150 г. Мякоть нежная с кисло-сладким привкусом. В одной кисти созревает по 3-5 штук. Кусты раскидистые, но невысокие. Длина растения не превышает 1,5 м. С 1 квадратного метра посадки удается получить по 6-7 кг урожая.
Буратино выращивают на улице, разрешается тепличная посадка. Сорт хорошо переносит засуху, но не любит избытка влаги в почве. Растения устойчивы по отношению к вертициллезу, макроспориозу, к вредителям и насекомым.
Буратино имеет много достоинств. Среди них:
- неприхотливый уход и легкость в выращивании;
- интересная форма и хороший вкус плодов;
- сильный иммунитет;
- засухоустойчивость.
Отрицательных моментов у сорта нет. Садоводы рекомендуют его к посадке.
К особенностям выращивания разновидности Буратино относят:
- поздний посев семян на рассаду за 60 дней до предполагаемой высадки;
- на 1 квадратном метре располагают не больше 4 кустов;
- полив должен быть не чаще 2 раз в неделю;
- обязательны подкормки с минеральными удобрениями.
Созревание томатов в открытом грунте начинается с конца июля и длится до октября.
Все описанные сорта отличаются высокими вкусовыми характеристиками, а их основное предназначение – засолка. Понравившийся сорт можно купить в магазине семенами или приобрести на выставке рассаду, а затем просто пересадить ее на участок. Из негибридных сортов можно заготовить семена, которые пригодятся для посадки на будущий год.
5 сортов томатов для засолки и салатов – отличный урожай даже в холодное лето!
Добавление статьи в новую подборку
Прошедшее лето в средней полосе России, к сожалению, не баловало ни солнцем, ни теплом. В таких экстремальных условиях выращивание томатов для многих дачников обернулось большими трудностями и разочарованиями. Собрать хороший урожай получилось не у всех.
Чтобы ситуация не повторилась, советуем подстраховаться и в новом сезоне высадить устойчивые к неблагоприятным погодным условиям сорта томатов от Агрофирмы АЭЛИТА.
Семенной материал, о котором пойдет речь, показал свои лучшие качества – даже в условиях ненастного лета-2017 с недостатком тепла, света и избыточной влажностью кусты этих томатов прекрасно росли и завязывали плоды. К тому же, сорта оказались устойчивыми к ряду грибковых и бактериальных заболеваний, таких, как фитофтора, серая гниль, бактериоз и др.
Томат Сто пудов
Этот среднеранний сорт пользуется заслуженным признанием огородников благодаря высокой урожайности (10 кг/кв.м), сладкому вкусу и оригинальной грушевидной форме плодов массой 200-300 г (отдельные – до 500 г). Крупные ярко-красные томаты с сочной плотной мякотью (в кисти 3-5 шт.) начинают созревать через 110-115 дней от появления всходов.
Сорт высокорослый, поэтому кусты рекомендуется выращивать в пленочных теплицах, формируя в один или два стебля. Кисти нуждаются в подвязке, иначе под тяжестью плодов они могут обломиться. Сорт неприхотлив и при хорошем уходе (в том числе регулярных подкормках) значительно увеличивает урожайность и плодоносит продолжительное время.
Томаты Сто пудов ценятся за высокое содержание сахаров, ликопина и бета-каротина, поэтому полезней есть их свежими. Они идеально подходят для приготовления салатов и соков. Хозяйки отмечают еще одну кулинарную особенность – кожица у спелых плодов легко чистится даже без ошпаривания. Но при этом, несмотря на тонкую кожицу, эти томаты могут долго храниться и не портиться.
Томат Амурский тигр
Уникальный среднеранний сорт, который также полюбился многим не только за незабываемый сладкий вкус, но и за необычную полосатую окраску плодов. Кстати, она сохраняется даже при консервировании. Этот томат – настоящее украшение теплиц и грядок!
Сорт высокоурожайный (12 кг/кв.м), подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Период от появления всходов до начала плодоношения – 108-112 дней. Растения индетерминантные, высотой 1,5-2 м. В каждой кисти завязывается 4-5 томатов массой 150-200 г, а отдельные плоды могут достигать 300-400 г. Вкус плодов – сбалансированный, кисло-сладкий. Мякоть сочная, плотная, не водянистая.
Экстремальные погодные условия лета-2017 позволили проявиться лучшим качествам культуры, в том числе устойчивости к болезням. В следующем дачном сезоне обязательно посадите томат Амурский тигр и вы уже не сможете от него отказаться!
Томат Медовый гигант
Томат Медовый гигант – фаворит у любителей крупноплодных желтых томатов и настоящий кладезь прекрасных качеств, которые проявились и в условиях холодного лета.
Сорт среднеспелый, высокоурожайный, с продолжительным (до заморозков) периодом плодоношения. От всходов до созревания проходит 110-115 дней. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растения высокорослые, поэтому нуждаются в подвязке, а стебли – в подпорках. Однако это позволяет сформироваться большему числу кистей с крупными (средней массой 300-400 г) плодами.
Плоды мясистые, насыщенного “медового” цвета. Они содержат много бета-каротина и более сладкие, чем плоды красных сортов. Эти томаты обладают еще одним важным качеством – употреблять в пищу могут люди с аллергической реакцией на овощи и фрукты красного цвета. Плоды устойчивы к растрескиванию и механическим повреждениям, хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.
Томат Дамский угодник
Отличительная особенность сорта – высокая адаптация к неблагоприятным условиям выращивания, он стабильно завязывает плоды в любую погоду и в любых условиях – в теплицах, и в открытом грунте. Правда, под пленкой урожайность повышается.
Среднеспелый индетерминантный сорт с высокой устойчивостью к таким болезням, как фитофтороз, вирус табачной мозаики, вертициллез, фузариозное увядание и вершинная гниль. Растения не заболели даже в условиях холодного дождливого лета-2017 в Подмосковье.
Плоды на кустах зреют до конца сентября. Они крупные (200-250 г), ярко-красные, с плотной кожицей, на вкус очень сладкие, плотные и мясистые.
Причем, даже при резких перепадах влажности они не растрескиваются.
Томат Дамский угодник можно употреблять в свежем виде, также они годятся для приготовления салатов, консервирования и засолки. При консервировании и солении плоды сохраняют свою форму и приятный вкус. Причем, это касается и незрелых зеленых томатов.
Томат Ампельный (смесь)
Томат Ампельный – удачная комбинация семян сортов томатов-черри Водопад и Дюймовочка. Сорта раннеспелые, от всходов до созревания плодов – 100-110 дней. Растения индетерминантные, среднерослые. В каждой кисти завязывается по 15-20 плодов, каждый массой 15-20 г, с прекрасными вкусовыми качествами. Урожайность доходит до 7-8 кг/кв.м.
Эти томаты можно выращивать не только в подвесных корзинах в теплицах и высоких бочках на огороде, но и дома – на лоджиях и балконах. Это позволяет насладиться вкусом настоящих томатов не только дачникам, но и горожанам!
Чтобы собрать хороший урожай, емкость для растений должна быть объемом не менее 5 л, а лучше – 7-8 л.
Преимущества ампельных сортов – простота в уходе. Во время роста побеги не нужно пасынковать и формировать, следует лишь своевременно удалять пожелтевшие и засохшие листья.
Делайте правильный выбор, и тогда независимо от капризов погоды вы получите достойный урожай вкусных томатов, которыми и соседей угостить будет не стыдно.
Мои любимые сорта томатов
Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.
Самые лучшие сорта томатов
Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!
Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».
Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.
Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.
Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.
Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.
Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.
Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.
Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.
Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.
Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.
Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.
Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.
Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.
Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.
Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.
Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.
Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.
Высокорослые томаты для теплицы
Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.
«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.
Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.
Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.
Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.
Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.
«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.
Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.
Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».
«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.
Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.
Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.
Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.
Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.
Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.
Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.
Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».
Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.
Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.
Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.
Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.
Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.
Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.
Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.
Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.
Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.
Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.
Томаты для открытого грунта
Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.
Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.
Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).
Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.
Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.
Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.
Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.
Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.
Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.
Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.
И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.
Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.
Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.
Рис. 39. Плодоносят они всё лето.
Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» – все понравились.
Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.
В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.
А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?
Лучшие сорта засолочных помидоров
Рецептов домашних заготовок из помидоров также много, как и сортов популярного овоща. У каждой разновидности томатов есть свое назначение. На качество приготовленных блюд влияют такие характеристики как плотность мякоти и кожуры, количество семян, сахаров, размер и форма плодов. Этот обзор посвящен особенностям томатов для зимних заготовок и лучшим сортам для каждого типа консервирования.
- 1 Основные характеристики помидоров для заготовок
- 2 Сорта для засолки
- 3 Сорта для консервирования в маринаде
- 4 Сорта для соусов и соков
Основные характеристики помидоров для заготовок
Практически все скороспелые сорта помидоров относятся к салатным. Первый урожай овощей, как правило, стараются употребить в свежем виде. Томаты используют в качестве витаминной закуски, основы для салатов и украшения блюд. В таких сортах ценится тонкая шкурка и мясистая мякоть. Ранние помидорчики редко идут на приготовление заготовок. Для этого выведены специальные разновидности, предназначенные для консервации. Их можно условно разделить на 3 группы:
- помидоры для засолки. Для них характерно высокое содержание сахара, которое способствует выработке молочной кислоты для естественного брожения и упругая мякоть.
- для приготовления сока. Эта группа сортов с небольшим количеством семян, кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.
- для маринования. Основные отличительные особенности – небольшой размер, упругая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке и мякоть с плотной структурой.
Традиционно, время заготовок приходится на вторую половину овощного сезона. В этот период массово созревают поздние и среднепоздние сорта разнообразных форм, цветов и вкусов.
У каждой хозяйки есть свои предпочтения в выборе томатов для консервирования. Лучшие сорта для приготовления соленых, маринованных помидоров, соусов и соков представлены в нашей подборке.
Сорта для засолки
Самым важным параметром является размер помидоров. Даже если засолка проводится в большой емкости, например в дубовой бочке, крупные овощи будут дольше просаливаться. Кроме того, удобнее есть готовые помидоры целиком. Для этого используют плоды, вес которых не превышает 100-150 г.
Лучшие засолочные сорта томатов по опыту огородников:
Рио Гранде. Классический вкус ярко-красных помидоров овальной формы отлично подходит для засолки. Плоды, весом 70-110 г спеют на кистях по 9-10 шт. Глянцевая кожица благодаря плотной структуре не лопается во время приготовления. Сорт выращивается в теплицах и открытом грунте, не требует пасынкования. Детерминантный куст отдает урожай с августа по сентябрь. Ценится огородниками за простой уход и плодовитость.
Благовест. Гибрид для тепличного выращивания в средней полосе позволяет получить до 6 кг помидоров за сезон с каждого куста. Через 3 месяца начинается обильное плодоношение идеально круглых, вкусных томатов, пригодных и для салатов и для засолки. Мякоть остается плотной благодаря высокому содержанию сухих веществ. Гибрид отличается лежкостью и отличным иммунитетом.
Факел. Среднеспелый засолочный сорт для выращивания на открытых грядках и под пленкой. Идеален для дачников «выходного дня», за счет устойчивости к неблагоприятным условиям, нетребовательному уходу и компактным кустам. Помидоры классического алого цвета в зрелом виде весят 60-90 г. Мясистые плоды с небольшим количеством семечек обладают сладким вкусом и характерным ароматом.
Московский деликатес. Среднеспелый томат для настоящих гурманов. Цилиндрические плоды содержат мало семечек, имеют плотную структуру и не лопаются при засолке. На кустах высотой до 180 см за сезон созревает до 3 кг плодов массой 110-150 г. Сорт не подвержен распространенным болезням, стабильно дает урожай сахаристых помидоров с привкусом болгарского перца. Не требует большого внимания со стороны огородника за счет неприхотливости.
Чудо света. Сорт предназначен для тепличных условий, плохо реагирует на низкие температуры в открытом грунте. Ценится за отменный вкус плодов с легкой кислинкой и большим содержанием сахаристых веществ. Хорошо смотрится в соленьях благодаря насыщенному желтому цвету спелых томатов. Плодовые кисти буквально усыпаны небольшими помидорчиками весом 50-60 г.
Важные рекомендации:
- Независимо от того в чем предполагается солить овощи – в бочке, эмалированном ведре или стеклянной банке, сортовые характеристики очень важны. Если использовать помидоры с низким содержанием сахара, продукт может заплесневеть вместо того, чтобы просолиться.
- Для запуска брожения необходима молочная кислота, которая вырабатывается только у томатов определенных сортов. В последствие именно она выступает естественным консервантом и позволяет соленьям долгое время не портиться.
- При выборе сорта на засолку важно учитывать плотность кожуры. Лопнувшие в процессе приготовления плоды делают рассол мутным. Срок созревания, условия выращивания, так же как и цвет мякоти значения не имеют.
Сорта для консервирования в маринаде
При приготовлении маринованных томатов плоды подвергаются воздействию высокой температуры. Кипящая жидкость заставляет лопаться тонкую кожуру. Чтобы этого избежать выбирают спелые помидорчики, устойчивые к растрескиванию.
Для закладки в банки годятся мелкоплодные сорта томатов, которые легко проходят в стеклянное горлышко и позволяют сократить количество пустот. Сочетание нескольких расцветок и форм повышает привлекательность зимней заготовки.
Приведем описание самых урожайных и популярных томатов для консервирования:
Де Барао. Знаменитая «сливка», давно завоевавшая любовь огородников урожайностью, прекрасным вкусом и иммунитетом к большинству болезней. Селекционеры вывели несколько разновидностей сорта, отличающихся окраской (черный, красный, розовый, золотистый и оранжевый). Для цельноплодных заготовок подходят все, кроме Де Барао Гигант. Овальные помидоры сохраняют форму, имеют походящий размер и выраженный томатный вкус. Дополнительные достоинства – теневыносливость, холодостойкость и длительное хранение урожая.
Яблонька России. Сорт созревает в начале августа и продолжает обильно плодоносить до середины осени. Иммунитет к фитофторе и большинству болезней пасленовых позволяет без особых хлопот растить Яблоньку России на дачных участках. Идеально круглые и ровные помидорчики хорошо смотрятся в банках. Вкусная мякоть защищена толстой кожицей, которая не лопается в горячей заливке. На невысоких кустиках формируется до 100 плодов.
Юбилейный Тарасенко. Высокорослые кусты усыпаны гроздями алых помидорчиков с миниатюрным носиком. Плодовые кисти из 20-30 томатов начинают формироваться уже после 3-4 листа. Созревание происходит неравномерно, вес спелых помидоров варьируется от 70 до 200 г. Мякоть очень плотная, ароматная, оранжево-красного цвета. Подходит для культивирования в регионах с частыми температурными перепадами. Практически не поражается болезнями.
Дамские пальчики. Максимальная урожайность сорта достигается при выращивании в теплице из поликарбоната. На кистях созревает до 5 кг томатов универсального назначения. Спелые помидоры не растрескиваются при термической обработке. Миниатюрные «пальчики» весят около 60 г, идеально подходят для засолки и маринования. Компактный куст формируют в 2 стебля.
Финик Сибирский. Ранний гибрид помидоров черри детерминантного типа. Мощные побеги с июля по сентябрь усыпаны гроздями томатов массой 20-25 г. Сладкая мякоть и вытянутая форма плодов отразилась в названии сорта. Кроме высокой урожайности, отличается одновременным созреванием помидорчиков на одной ветке и длительной сохранностью без растрескивания. Гибрид районирован для регионов рискового земледелия, успешно выращивается в Сибири и на Урале.
Детская сладость. Неприхотливый сорт для культивирования в открытом грунте. Ценится за ранний урожай сладких, ароматных плодов, устойчивых к растрескиванию. Небольшие размеры спелых томатов (в среднем 60 г) и плотная шкурка позволяет успешно использовать их в заготовках. Успевает отдать урожай до поражения фитофторой, не требует специфического ухода. Рекомендован для детского и диетического питания.
Императрица. Гибрид фирмы «Седек», который огородники выращивают для консервирования.Сливовидные плоды обладают подходящим размером (100-120 г), не теряют форму при термической обработке и не лопаются. Высокие кусты предназначены для защищенного грунта. Урожайность составляет около 9 кг/м 2 . Гибрид не подвержен распространенным болезням томатов.
Важная информация! Для консервирования на зиму следует отбирать плоды без механических повреждений и признаков болезней. Один подпорченный грибками или бактериями помидор может спровоцировать вздутие банки.
Сорта для соусов и соков
Томатный сок из помидоров с собственной грядки выгодно отличается от покупного отсутствием вредных добавок. Для приготовления домашней заготовки подходят далеко не все томаты. Плоды отбирают по следующим критериям:
- мякоть должна быть сочная, но без водянистости;
- помидорам нужно полностью созреть на ветке, допускается использование чуть переспевших томатов;
- желтые сорта не подходят, так же как и гибриды без выраженного вкуса.
Особенно замечательным получается томатный сок из нескольких разновидностей. Сочетание различных оттенков вкуса позволяет регулировать баланс сладкого и кислого на свое усмотрение.
К наиболее подходящим томатам для изготовления сока относятся:
Корнеевский. Ранний крупный сорт отечественной селекции вырастает до 1,5 м. На плодовых кистях созревают красные помидоры весом до 600 г, с легкой ребристостью. Отличаются очень сочной мякотью средней плотности и сладким привкусом. С одного растения собирают 5-6 кг урожая. Кусты обязательно подвязывают к опоре.
Баловень судьбы. Перцевидные томаты с красной кожурой и насыщенно розовой мякотью едят в свежем виде и используют для соусов и сока. Высокорослые кусты приносят до 3 кг плодов. Выращивается в теплице или на огородных грядках. Быстрое и дружное созревание позволяет собрать урожай до появления фитофторы. В закрытом грунте вырастает более полутора метров и нуждается в опоре.
Медвежья лапа. Сорт получил название благодаря специфичной форме листьев. Крупные приплюснутые томаты с небольшой ребристостью у основания обладают сахаристой мякотью. В тепличном укрытие кусты продолжают рост до 2 метров и отдают до 7 кг урожая за сезон. Нуждается в дополнительных подкормках и опоре. По отзывам огородников из плодов получается вкусный сок, при этом уход за культурой не отличается большой сложностью.
Фатима. Ранний сорт грунтовых помидор с раскидистыми кустами. Высота растения ограничивается 60-70 см. На одном растении успевает созреть до 3,5 кг. Крупные плоды напоминают по форме сердце. Гладкая кожица красного цвета имеет желтое пятно у основания. Ценится огородниками за иммунитет к болезням, урожайность и вкус спелых помидор, из которых получается прекрасный томатный сок.
Розовый фламинго. В средней полосе России созревает через 100-110 дней. Размер спелых плодов варьируется от 200 г до 450 г. За счет умеренной плотности мякоть легко перерабатывается для сока. Огородники отмечают прекрасный вкус и выраженный томатный аромат. Для максимальной урожайности куст формируют в 2 стебля, обеспечивают опорой.
Многие огородники используют излишки помидоров для приготовления томатной пасты, аджики или лечо. В ход, как правило, идут некондиционные экземпляры, которые не поместились в банку из-за размера, слегка переспели и растрескались на ветке. Такие плоды становятся хорошей основой для соусов. Нет необходимости сажать на участке специальные сорта. Не рекомендуется использовать только водянистые помидоры, из них получаются пресные заготовки.
Томаты для засолки могут быть самых разных сортов. Широкий ассортимент семян, представленный в специализированных магазинах, дает простор для экспериментов. Для гарантированного результата лучше обратиться к проверенным временем урожайным сортам.