Алыча Путешественница — зимостойкий урожайный сорт

Алыча Путешественница – ранний и неприхотливый сорт

Ценители вкусных и полезных плодов алычи нередко встают перед выбором — какой сорт предпочесть для посадки в определённом регионе. Будет ли он давать обильные и регулярные урожаи, при этом проявлять высокую устойчивость к морозам и распространённым заболеваниям? Сорт Путешественница отличается неприхотливостью и скороплодностью, а ранний срок созревания позволит насладиться сочной и сладкой алычой уже в середине лета.

Описание и отличительные черты сорта Путешественница

Сорт алычи Путешественница был выведен на опытной селекционной станции Научно-Исследовательского института имени Н. И. Вавилова в Крыму путём свободного опыления сеянца Десертного (алыча сорта Таврическая и китайская слива Бербанк). Сорт включён в Госреестр с 1986 года и районирован по Центрально-Чернозёмному и Северо-Кавказскому регионам и относится к группе гибридов «Русская слива».

Дерево среднерослое, достигает 3 м в высоту, с компактной и не слишком густой кроной. Штамб дерева гладкий, светло-серого оттенка. Листья бледно-зелёные, овальной формы с заострённым концом и глянцевой поверхностью. Цветки крупные, белого цвета.

Дерево у Путешественницы средней силы роста, крона округлая

Плоды Путешественницы небольшого размера, весом 20–30 г. Кожица плотная, гладкая, фиолетово-красного цвета со слабым восковым налётом, от мякоти отделяется трудно. Мякоть ярко-жёлтая, нежная и очень сочная. Вкус сладкий. Косточка удлинённая, плохо отделяется от мякоти.

Плоды алычи сорта Путешественница средних размеров, без опушения

Алыча Путешественница не имеет особых предпочтений и отличается неприхотливостью в уходе. Однако перед посадкой рекомендуется учесть немногочисленные недостатки сорта.

Преимущества и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
Высокая зимостойкость.Средняя засухоустойчивость.
Скороплодность.Небольшой размер плодов.
Обильная ежегодная урожайность.Плоды опадают при перезревании.
Раннее созревание.Трудноотделяемая косточка.
Устойчивость к монилиозу и клястероспориозу.Подмерзание почек при раннем цветении.
Плоды не пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Особенности посадки

Алыча сорта Путешественница отлично приспосабливается практически к любым видам почвы, начинает плодоносить в достаточно короткие сроки после посадки и радует садоводов регулярной высокой урожайностью.

Место и время посадки

Алыча предпочитает хорошо освещённые, но вместе с этим защищённые от порывистых ветров места с пролеганием грунтовых вод на расстоянии не более 1 м от поверхности земли. Лучше всего дерево себя чувствует на плодородных слабощелочных суглинистых почвах – с хорошей пропускной способностью. Посадку алычи желательно проводить весной (до начала сокодвижения).

Посадка осенью нежелательна, так как, несмотря на заявленную морозостойкость, молодые саженцы могут не успеть укорениться в почве и не перенесут холодов.

Выбор саженцев

Саженцы алычи сорта Путешественница рекомендуется приобретать однолетнего возраста, размноженные путём корневой поросли либо черенкованием. Они отличаются повышенной способностью к восстановлению после промерзания кроны.

Корневая система саженца должна быть хорошо развитой и сформированной. При приобретении посадочного материала в специальных контейнерах или полиэтиленовых пакетах такие корни прорастают сквозь проделанные отверстия.

Ствол и ветки саженца должны быть упругими, без механических повреждений

Как правильно выбрать саженец — видео

Подготовка участка

За месяц до посадки алычи почву следует подготовить. Глубокая вспашка, уборка мусора, прошлогодней листвы и корней сорных растений — основные этапы подготовки к будущей посадке.

Ямы для посадки готовят за 2 недели. Для этого размечают участки на расстоянии 2–2,5 м друг от друга и формируют лунки диаметром 0,7–1 м и глубиной 50–60 см. Плодородный слой почвы смешивают с:

  • 15 кг перегноя;
  • 50 г суперфосфата;
  • 60 г калийной соли.

Этой смесью засыпают ямы на 2/3 части.

Излишне кислую почву необходимо известковать с помощью древесной золы из расчёта 400–500 г на 1 м 2 .

Пошаговый процесс

Чтобы посадить алычу правильно, необходимо придерживаться определённой последовательности действий. Процесс достаточно прост, с ним справится даже начинающий садовод.

Соблюдение рекомендаций позволит алыче хорошо прижиться в почве и быстрее вступить в фазу роста.

  1. Перед посадкой корни саженца окунают в глиняную болтушку с добавлением Гетероауксина (по 1 части глины и торфа на 10 литров воды + 0,1 г препарата).
  2. В заранее подготовленную яму устанавливают кол длиной 1,3–1,5 м и диаметром 3–4 см. Формируют вокруг него холмик.
  3. Располагают саженец на холмике и, тщательно расправив корни, пересыпают грунтом, слегка утрамбовывая, чтобы избежать пустот.
  4. Корневая шейка растения должна находиться на высоте 4–6 см от поверхности земли.
  5. Подвязывают саженец бечёвкой к колышку.
  6. Поливают деревце 1–2 вёдрами воды и мульчируют приствольный круг компостом либо торфом слоем 5–7 см.

Саженец располагают с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли на 4–6 см

Опылители

Путешественница — частично самоплодный сорт. Однако для получения высоких урожаев рекомендуется высаживать на участке и другие деревья алычи. Лучшими перекрёстными опылителями для Путешественницы будут сорта русской и китайской сливы, а также слива Скороплодная.

Путешественница считается отличным опылителем для большинства самобесплодных видов алычи.

Регулярные поливы, подкормка, обрезка и профилактика болезней и насекомых-вредителей обеспечат дереву правильный рост, отличный иммунитет и защиту от негативных воздействий окружающей среды.

Обрезка алычи

Обрезка молодого деревца алычи является важным этапом ухода. Проведение правильной процедуры обрезки способствует:

  • защите и предотвращению вирусных заболеваний путём удаления поражённых участков дерева;
  • формированию правильной и здоровой кроны;
  • обеспечению продолжительности жизненного цикла;
  • увеличению количества урожая и качества плодов.

В первый год после посадки все ветви саженца подлежат обрезке на 1/3 часть. В последующие годы дерево алычи обрезают в санитарных целях и для прореживания кроны, чтобы обеспечить достаточное количество света внутренним веткам. Все быстрорастущие приросты по достижении 1 м в длину подлежат обрезке до 40–50 см.

В осенний и весенний периоды обрезают все больные, повреждённые, сухие, кривые и неправильно растущие ветки.

Срезы делают острым садовым секатором либо ножом, а оголённые места обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить проникновение болезнетворных бактерий внутрь дерева.

Подкормка

Для хорошего роста и плодоношения дереву необходимы орга­нические и минеральные удобрения

Если в посадочную яму были внесены удобрения, в последующие 2 года дополнительные подкормки не требуются.

График внесения удобрений — таблица

Полив

Путешественница не переносит луж и чрезмерных застоев воды, поэтому полив должен быть регулярным, но не слишком обильным.

По мере роста дерева объём воды увеличивают с 2 до 6 вёдер. В периоды обильных дождей количество поливов сокращают.

Осенний влагозарядковый полив перед уходом на зиму не будет полезен для алычи.

Для создания комфортных условий зимовки лишняя влага должна быть выведена из древесины естественным путём по максимуму. Во избежание попадания дождевой и талой воды к корневой шейке формируют специальные дренажные канавы.

Укрытие на зиму

Сорт алычи Путешественница отличается стойкостью к морозам, однако имеет короткий период покоя и при поздних заморозках возможно подмерзание почек.

Чтобы защитить от морозов корневую систему дерева, которая располагается близко к поверхности земли, приствольный круг тщательно мульчируют торфом либо перегноем слоем 7–9 см. От грызунов в зимний период ствол и верхние ветви дерева спасёт еловый лапник, привязанный при помощи бечёвки или шпагата.

Секреты выращивания алычи — видео

Заболевания и вредители

Алыча Путешественница устойчива к вирусным заболеваниям, а также к клястероспориозу и монилиозу. Однако для повышения сопротивляемости плодовых деревьев к вредителям и болезням следует своевременно осуществлять профилактические мероприятия.

Профилактика и методы борьбы с болезнями алычи — таблица

Возможные болезни дерева на фото

Профилактика и способы борьбы с вредителями алычи — таблица

Насекомые-вредители на фото

Поскольку химические препараты несут определённую угрозу не только заболеваниям и вредоносным насекомым, но также и здоровью человека, следует прекратить все обработки не менее чем за 20 дней до сбора урожая.

Сбор урожая

Алыча сорта Путешественница начинает плодоносить через 3–4 года после посадки. Созревание плодов приходится на начало июля и длится в течение 4–5 недель, поэтому сбор урожая проходит в несколько этапов.

При перезревании плоды опадают, поэтому необходимо собирать их вовремя.

Алыча созревает в ранние сроки — в начале июля

Сорт Путешественница отличается регулярным ежегодным плодоношением, урожай с одного дерева составляет 30–40 кг. Консистенция мякоти алычи достаточно нежная и рыхлая, поэтому плоды не пригодны для длительного хранения и транспортировки. Собранная алыча сохраняет свежесть в холодильнике в течение 3–4 дней.

Плоды алычи Путешественница универсального назначения. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления варенья, джема, повидла, компота и домашних настоек.

Заготовки из плодов алычи Путешественница получаются вкусными и ароматными

Отзывы садоводов

Путешественница — один из лучших опылителей для большинства других сортов.

LenaRya

http://www.websad.ru/archdis.php?code=219114

У меня было 3 сорта: Путешественница, Злато скифов и Алёна (или Алёнка). Первые два сорта вымерзли в первую же зиму, хотя она была мягкой.

Лилишка

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430

Буйно цветет алыча Путешественница. Запах такой, что голова кружится… Растет великолепно, цветет тоже прекрасно, но с опылением проблемы. В прошлом году попала в разгар цветения под заморозки и, естественно, было мало завязей. В этом году с заморозками во время цветения пронесло, но завязей опять столько же. Делаю вывод, что ей нужен опылитель.

Александр-Зеленоград

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=415&page=5

Этим летом были первые плоды на Путешественнице и Найдёныше (не путать с Найдёной). Дали плоды на следующий же год после прививки. Опылили, очевидно, друг друга. Но не исключено, что возможно опыление некоторыми сортами сливы, это очевидно, если заглянуть в происхождение зимостойких сортов алычи.

Якимов

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t6119.html

У нас появилась алыча сорта Путешественница, плоды оказались ароматными, душистыми, вкусными, правда, с чуть грубоватой кожицей. Урожаем она нас радует каждый год, хотя и не очень большим.

Мария Воробьева

http://www.floraprice.ru/articles/sad/sliva-ili-alycha.html

Путешественница — ранний сорт алычи, отличающийся скороплодностью, регулярной обильной урожайностью и устойчивостью к морозам. Несмотря на небольшой размер, плоды сочные и сладкие, что делает сорт популярным среди владельцев дачных участков. Многочисленные преимущества Путешественницы вкупе с неприхотливостью позволяют выращивать деревья даже начинающим садоводам, не вызывая затруднений.

Описание и фото алычи сорта Путешественница

Описание и отличительные черты сорта

Отличительные особенности:

  1. Плоды на дереве имеют средний вес в 20-30 грамм. Их кожа гладкая, фиолетово-красная.
  2. Отделить косточку от мякоти достаточно сложно.
  3. Сорт алычи путешественницы неприхотлив в уходе и не имеет особых предпочтений.

Садоводы выдают такую характеристику плода:

  • в разрезе алыча имеет оранжевый цвет, тонкую волокнистую структуру.
  • среднесочный.
  • через некоторое время после разреза плода, он начинает темнеть.
  • на вкус немного кисловатый.
  • аромат приятный, нежный, распространяется на небольшое расстояние.
  • косточка небольших размеров.

Плюсы и минусы сорта

Перед посадкой дерева следует учесть все его достоинства и недостатки. Среди плюсов сорта можно выделить:

  1. Хорошая переносимость суровых зим.
  2. Быстрое появление плодов.
  3. Ежегодный урожай.
  4. Не поддается таким заболеваниям, как монилиоз и клястероспориоз.

Недостатки:

  1. Сорт плохо переносит засушливую погоду.
  2. По фото описанию сорта алычи путешественница видно, что созревшие плоды имеют небольшой размер.
  3. Мякоть сложно отделить от кости.
  4. Так как цветки начинают цвести очень рано, то есть опасность их замерзания при весенних морозах.
  5. Плоды алычи долго не хранятся.

Особенности посадки и ухода за алычой

Данный сорт алычи подходит под любой тип почвы, начинает рано плодоносить и радует садоводов ежегодным урожаем. Однако есть некоторые особенности в посадке и уходе за алычой Путешественницей, которые необходимо учесть:

  1. Для посадки лучше всего выбирать освещенные места, где не будет сильного ветра.
  2. Грунтовые воды в посадочной земле должны залегать не менее, чем на 1 метр от поверхности.
  3. Хорошим вариантом будет слабощелочные, суглинистые почвы.
  4. Высаживать алычу лучше всего весной.

Если посадить саженцы осенью, то они могут не успеть укорениться и не перенесут морозы и холода.

Как выбрать саженцы

Лучше всего приобретать однолетние саженцы, полученные путем корневой поросли либо черенкованием. Они имеют способность восстанавливаться после промерзания кроны.

Приобретая саженцы, необходимо обратить внимание на их корневую систему, она должна быть хорошо развитой и сформированной. Обычно корни таких саженцев прорастают через контейнер или полиэтиленовый пакет, в котором они хранятся.

Опылители сорта

Алычу Путешественницу можно назвать самоплодным сортом. Однако для получения богатого урожая, потребуются и другие сорта, посаженные рядом. Лучшим опылителем для алычи Путешественницы станет сорт Русской или Китайской сливы, а также сливы Скороплодной.

Сама алыча Путешественница может стать отличным опылителем для других сортов алычи.

Как ухаживать

Несмотря на то, что данный сорт алычи приносит ежегодный урожай, ухаживать за деревом стоит. Только так можно сохранить его намного дольше и получать все более богатый урожай. Растение требует регулярного полива, подкормки и обработке от вредителей.

Как обрезать алычу

Это очень важный этап ухода за растением. Благодаря подрезанию, дерево защищено от различных заболеваний, лучше растет и формируется, увеличивается урожай. В течении первого года после высадки растения, его необходимо подрезать на 1/3 часть. После такие манипуляции проводятся для улучшения внешнего вида и для обеспечения попадания солнечного света на все растение.

В период осени и весны необходимо обрезать все больные, сухие и кривые ветки.

Подкормка растения

Если в ямку для саженца были всыпаны органические удобрения, то в ближайшие два года дерево не нуждается в подкормке. В качестве удобрений используется перегной, компост, навоз, селитра.

Как обеспечить правильный полив

Данный сорт алычи не любит сильно влажную почву с застойной водой. Поэтому поливать нужно часто, но в небольших количествах. По мере роста дерева объем воды увеличивается с 2 до 6 ведер. В сезон дождей количество воды нужно сократить.

Зимой растение не требует полива, а наоборот, во избежание застаивания вод, необходимо вырыть специальные дренажные канавки, в которые будет уходить вся ненужная вода.

Описание и фото сорта алычи Путешественница указывает на неприхотливый характер, богатый урожай и возможность посадки саженцев в любой почве. При правильном уходе и обеспечении саженцев всеми полезными элементами, можно обеспечить себя урожаем на долгие годы.

Описание сорта алычи Путешественница, опылители, посадка и уход

Существует множество разновидностей алычи, но не все они пользуются спросом у садоводов. Этот фрукт популярен с целью выращивания на продажу или создания заготовок на зиму. Есть сорта, с разведением которых легко справится и начинающий дачник. К таким относится алыча Путешественница.

Это один из подвидов, дающих обильный урожай на постоянной основе. Растение устойчиво к болезням, вредителям, неприхотливо в уходе. Срок созревания плодов ранний, что позволяет наслаждаться сочными фруктами уже в середине лета. Для успешной посадки дерева, важно ознакомиться с его особенностями, процедурой выращивания и уходом.

История выведения

Сорт алычи Путешественница был создан научными сотрудниками Г. Ереминым, Л. Веленчук в подопытной лаборатории цветоводства в 1977 году. Разновидность выведена путем симбиоза Таврической алычи и Китайской сливы Berbank. Плодовая культура предназначена для выращивания на территории средней полосы. В 1986 году алыча была внесена в Госреестр.

Читайте также:  Как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте: схема посадки, нюансы выращивания и правильный уход

Описание

Сорт алычи является гибридным видом русской сливы. Деревья растут быстро, до 3 метров ввысь. Крона умеренно густая, по форме напоминает широкий овал. На штамбе располагается гладкая, серая кора. Ветки прямые, толстые, обладают длинными копьецами, живущими непродолжительное время.

  1. Соцветия крупного размера, формируются попарно. Цветение приходится на середину апреля.
  2. Фрукты вырастают массой в 28 грамм, округлой формы, с заметным швом на боку. Кожица умеренной плотности, плохо отделяется от оранжевой мякоти с тонкими волокнами.
  3. Алыча сорта Путешественница встречается в желто-фиолетовом оттенке, с множеством точечек.
  4. Содержание сахара невысокое, составляет 7.6%, кислотность умеренная – 2.5%.
  5. Сорт получил дегустационную оценку в 4.2 баллов, в 100 граммах 34 ккал.
  6. Растение самостоятельно не опыляется.

Разновидность подходит для выращивания с целью личного потребления или продажи.

Характеристики сорта

Алыча Путешественница обладает такими садовыми характеристиками:

  • высокая морозостойкость;
  • средний иммунитет к болезням;
  • средняя стойкость к засухе;
  • корневая шейка способна подопревать при непотребных условиях выращивания.

Дерево данного сорта приносит массу урожая, что является его преимущественной особенностью.

Сопротивляемость засухе и заморозкам

Алыча мужественно противостоит морозам, выдерживает низкие температуры до -30. Заморозки способны навредить лишь в период образования бутонов. Резкое снижение температуры влечет за собой опадание цветков. Гибридный сорт не любит засуху, но также плохо реагирует и на высокую влажность почвы. Недостаточное поступление воды чревато частичным сбрасыванием листвы и завязей. Водный застой влечет за собой загнивание корневой системы.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Алыча Путешественница обладает сильным иммунитетом к заболеваниям. Если погодные условия плохие, постоянно льют дожди и стоит жара, возможна атака дерева грибками. Дачники отмечают высокую стойкость сорта к вредителям при должной профилактической обработке.

Опылители и цветение

Алычу следует опылять, чтобы получать обильный урожай на постоянной основе. Стоит высаживать на делянке другие ее сорта. Лучшими перекрестными опылителями считаются разновидности Русской, Скороплодной и Китайской сливы.

Урожайность и плодоношение

Плоды сорта алычи созревают в первой половине июля, дерево плодоносит до 1 месяца после 3-го года жизни. Можно собрать до 501.4 п/га за сезон. Одно дерево дает до 40 килограммов урожая алычи. Фрукты требуют своевременного сбора, поскольку после созревания, они быстро опадают. Плоды не годятся для длительной перевозки, хранения, по причине рыхлой и мягкой мякоти. В холодильной камере они держатся в первозданном виде около 4 дней.

Где применяют фрукты

Сорт алычи славится универсальным применением. Из нее готовят джемы, варенья, компоты, домашние настойки, потребляют в свежем виде. Фрукты сохраняют вкус, становятся более сладкими при консервации на зиму.

Плюсы и минусы

Алыча обладает рядом положительных и отрицательных черт. Минусов меньше, чем плюсов, их можно нивелировать с помощью дополнительных садовых мероприятий. Сорт подходит для выращивания в приватном саду и промышленных плантациях.

ПлюсыМинусы
Короткий период созреванияАлыча небольшого размера
Стойкость к высоким температурамКороткий срок хранения плодов, невозможность перевозки
Стабильный, высокий урожайНевысокая стойкость к засухе
Иммунитет к болезням

Как посадить сорт в саду

Алыча сорта Путешественница не предполагает особых посадочных технологий. Важно лишь подобрать правильно землю, подготовить ее, выбрать хороший саженец. Если следовать всем правилам посадки, деревце приживется. Далее потребуется периодический уход, не занимающий много времени. Алыча отлично подходит для дачников.

Сроки и место высадки

Высаживать алычу в средних и северных областях лучше весной, в начале-середине марта. Осенняя посадка не рекомендуется, так как молодой саженец не успеет окрепнуть до морозов. Можно высаживать алычу в октябре лишь на Юге.

Место необходимо подбирать тщательно, оно должно обильно освещаться ультрафиолетовыми лучами. В тени и полутени завязывается меньшее количество фруктов на дереве. Культура предпочитает расти на защищенных от сквозняков местах. Лучше сажать ее рядом с мелкими пристройками, заборами. Залегание подземных вод должно быть минимум 1 метр от земли.

Желательные и нежелательные соседи

Соседство между растениями может быть взаимовыгодным или пагубным. Этот факт важно учитывать, поскольку если посадить алычу рядом с нежелательной культурой, она пострадает. Высаживать дерево можно по соседству со сливой сорта Красный Шар, Скороплодная, Асалода, Витьба, Мара, алычей Кубанская комета, Клеопатра.

Плодовые и декоративные деревья, кусты, могут расти в тесном соседстве с сортом Путешественница. Негативная реакция случается, когда корневища располагаются на одном уровне и соперничают друг с другом в борьбе за питательные составы или если одна из культур выделяет пагубные для другой вещества.

Какие деревья нельзя сажать рядом с алычой:

  • орех;
  • вишня;
  • груша;
  • яблоня.

По мнению некоторых садоводов, яблоня служит хорошей соседкой для алычи, но этот факт пока не подтвержден.

Подготовка посадочной ямы

За 3 недели до посадки будущего дерева, следует заняться подготовкой земли около планируемого места лунки. Проводится глубокая вспашка, уборка мусора, сорной травы, прошлогодних листьев. Подготовить яму за 2 недели до предполагаемой даты. Это позволит грунту улечься, корни не оборвутся после высадки. Если посадочные работы проводятся в контейнере, можно помещать его в свежевыкопанное углубление. Землю смешать с ведром перегноя, компоста, добавить литр древесной золы, минеральных подкормок. Берется 50 граммов суперфосфата, 60 граммов калийной соли. Миксом засыпать лунки на 2/3 части. Слишком кислую землю можно известковать древесной золой в соотношении 400-500 г на 1 метр.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы данного сорта алычи желательно покупать 1-летние. Они способны быстро восстанавливаться после промерзания. Перед покупкой, обращать внимание на нижеприведенные детали.

  1. Корневище должно быть хорошо развитым, сформировавшимся.
  2. Побеги без повреждений, гладкой структуры, однородные, крепкие.
  3. Корни должны быть 10 сантиметров в длину.
  4. Почва в контейнере влажная, без комков и плесневого налета.

Саженец должен быть районированным. Выращенные в других регионах и с иной климатической зоной посадочные материалы не приживаются. Перед высадкой, окунуть корневище в болтушку из глины с Гетероауксином. Берется по 1 части глины и торфа на 20 литров воды, к ним добавляется 0.1 грамм вещества. Смесь улучшит процесс укоренения, приспособления сеянца на новой территории пройдет удачно.

Технологический процесс посадки

Среднерослым деревьям рекомендуется схема высадки – 3*4 метра. Высаживать саженцы алычи в плодородных грунтах, соблюдая следующие нюансы.

  1. В подготовленное углубление расположить колышек длиной в 1.5 метра, диаметром 3-4 сантиметра. Вокруг него сформировать холмик.
  2. Расположить сеянец сорта алычи на возвышенности, расправив аккуратно корневую систему. Присыпать почвой, слегка утрамбовывая, чтобы не было пустот.
  3. Шейка корешка должна находиться на высоте 4-6 см.
  4. Саженец подвязать бечевкой к колышку.

Завершающим этапом будет полив почвы. Лить воду постепенно, чтобы не размыть саженец алычи. Понадобится 1-2 ведра.

Уход за деревом

При грамотном присмотре, сорт алычи будет плодоносить около 20 лет. Ее нужно своевременно поливать, удобрять и обрабатывать от вредителей.

Полив

Алыча Путешественница предпочитает влажную землю. Полив требуется частый, но лить воды нужно немного. По мере роста, увеличивать объем на 2-6 ведер. В дождливый период, частоту поливов сократить. Зимой поливать растение не нужно, чтобы избежать застоя воды. Следует вырывать дренажные канавки, в них будет уходить вся лишняя вода.

График внесения подкормок, таблица

Если перед посадкой сорта алычи почва удобрялась, последующие 2 года не нужны дополнительные подкормки. После, вносить питательные вещества соответственно нижеприведенной таблице. При отсутствии подпитки почвы дерево не будет обильно плодоносить, будет подвергаться атаке вредителей, жуков.

Уход за приствольным кругом, мульчирование

В случае поздних заморозков, возможно подмерзание почек. Чтобы обезопасить дерево от этого, приствольный круг следует мульчировать торфом или перегноем слоем в 7 сантиметров. Предотвратить атаки сорта грызунами, жуками, можно путем укрытия ствола хвойным лапником, привязанным бечевкой или шпагатом.

Также ставят в огороде пугала. Они отпугивают пернатых, которые наносят вред культуре. Чучела делают самостоятельно или покупают готовые. Можно использовать шуршащие на ветру материалы, поролон, из них сделать куклу.

Весенняя и осенняя обрезка

Сорт алычи Путешественница требует периодической обрезки. Это помогает сформировать здоровую крону, повысить урожайность, продлить жизнь дерева. Процедура должна выполняться таким образом:

  • все ветви обрезать на 1/3 в первый год;
  • чтобы проредить кущу, ее обрезают острым, продезинфицированным секатором;
  • быстрорастущие побеги, выросшие до 1 метра, укорачивают на 40 сантиметров;
  • в октябре и апреле иссекают все больные, сухие, деформированные ветви.

Чтобы избежать попадания внутрь дерева болезнетворных агентов, оголенные места мажут садовым варом.

Профилактические обработки сорта

В апреле с целью профилактики обрабатывают алычу раствором железного 2% и медного 1% купороса. Это позволяет защитить сорт от вирусных, бактериальных, грибковых патологий, вредных насекомых. Опрыскивать ствол дерева можно лишь до начала сокодвижения, или начавшие раскрываться бутоны, сгорят. Обработку нужно повторять осенью, когда опадут листья.

Отклики садоводов

Сорт алычи многим пришелся по душе, его широко выращивают даже неопытные дачники. Их отзывы гласят о следующих достоинствах дерева:

  • скороплодность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • обильный, стабильный урожай;
  • ранее созревание;
  • иммунитет к болезням.

Многим садоводам не нравится в сорте алычи Путешественницы лишь то, что плоды быстро опадают с дерева после созревания, оно неустойчиво к засухе. Приведенные нюансы легко решаются, важно лишь уделять внимание культуре. Тогда дерево отблагодарит сочными, сладкими фруктами.

Лучшие сорта алычи для выращивания в климатических условиях Подмосковья в 2021 году

По отзывам садоводов, в 2021 году среди самоплодной желтой алычи лучшим для Подмосковья стал сорт Ветразь, отличающийся высокой урожайностью и крупными плодами. Из красных – крупноплодная Кубанская комета. Наиболее зимостойким оказался сорт Подарок Санкт-Петербургу, но размеры его плодов мельче средних. С описанием и фото лучших сортов алычи, подходящих для выращивания в условиях Подмосковья, ознакомьтесь на RBlogs.ru

Лучшие самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Алыча – растение самобесплодное, но некоторые крупноплодные сорта частично самоплодные. Это означает, что для завязывания плодов на участке необходимо посадить пару других сортов алычи или сливы китайской, американской, канадской, цветущих одновременно. Чтобы они хорошо опылялись, эти деревья нужно сажать на расстоянии 3-4 метра друг от друга.

Кубанская комета

Из красноплодных лучшим оказался сорт Кубанская комета, раннего срока созревания (в Подмосковье – конец июля – начало августа), с вкусными, крупными, темно-красными плодами, устойчивый к монилиозу и растрескиванию плодов. Дерево слаборослое, высотой не более 2-2,5 м, с редкой кроной, без колючек, склонное к формированию в виде куста. Сорт частично самоплодный, отлично размножается зелеными и одревесневшими черенками. Достаточно хорошо переносит кратковременные морозы. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям.

Ветразь-2

Ветразь-2 – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), получен от скрещивания гибридной алычи с китайско-уссурийской сливой Скороплодная. Дерево быстрорастущее, с приподнятой, широкометловидной кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-эллиптические. Плоды по размеру средние, массой 18 г, округло-яйцевидные, ярко-желтые, с румянцем, кисло-сладкие. Кожица средней толщины, мякоть зеленовато-желтая, слегка волокнистая. Косточка округло-овальная, средней величины, плохо отделяется от мякоти. Частично самоплодный, относительно устойчив к клястероспориозу.

Лучшие зимостойкие сорта алычи для Подмосковья

В Подмосковье основная причина отсутствия или низкого урожая крупноплодной алычи –гибель цветковых почек от возвратных морозов после оттепелей в конце зимы и весенних заморозков.
Выносливее других оказались те деревья, у которых цветковые почки весной развиваются медленно и более позднее цветение. Этими свойствами обладают сорта алычи, в происхождении которых участвовали гибриды американской сливы и вишни бессеи с китайской сливой.

Шатер

Шатер – крупные плоды (массой до 60 г), дерево низкорослое, начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Путешественница

Путешественница – крупные, ароматные плоды раннего срока созревания, достаточно зимостойкие. Раннего срока созревания. Деревья компактные с округлой кроной. Плоды среднего размера (25-30 г), ярко-желтые, с красноватым налетом, очень ароматные. Мякоть тонковолокнистая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо.

Колонновидная

Деревья этого сорта на сильнорастущем подвое достигают в высоту 3-3,5 м, а ширина кроны у них не превышает 1,2-2 м. Колонновидная алыча достаточно зимостойкая. Хотя по морозоустойчивости в состоянии покоя она несколько уступает Кубанской комете, которая переносит морозы до минус 30-32 °C, но зато выдерживает возвратные холода в конце зимы и после оттепелей, поскольку медленно выходит из состояния покоя и цветет на три-четыре дня позже других сортов алычи.

Плоды у алычи Колонновидная крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, темно-красные со светлым восковым налетом. Кожица у них средней толщины, прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса. Косточка при полном созревании отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования (сок с мякотью, варенье, компоты, джем и др.).

Колонновидная – самобесплодный сорт. Опылителем для него может быть любой другой сорт алычи, а также китайская, уссурийская сливы и терн. Она влаголюбива, хорошо отзывается на внесение удобрений, устойчива к болезням.

Из других зимостойких сортов, подходящих для средней полосе России наибольший интерес представляют:

  • Гранит – Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, с плотной мякотью, сочные. Мякоть желтая;
  • Июльская роза – очень ранний по сроку созревания, плоды до 30 г, темно-красного цвета;
  • Витьба – сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты. Плоды средние, массой 24 г, округлые, желтые с красноватым румянцем, сладкие, с приятным ароматом. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка довольно мелкая, хорошо отделяется от мякоти;
  • Асалода — сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево невысокое, плоды средние, массой 27 г, округлые, темно-красные, сладкие. Мякоть желто-красная, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Однако лучшим сортом для Подмосковья по многим своим характеристикам, в том числе по морозоустойчивости оказалась гибридная алыча Подарок Санкт-Петербургу.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу – отлично подходит для районов с различными почвенно-климатическими условиями Северо-Запада России. Среднераннего срока созревания (20-30 августа), зимостойкий, высокоурожайный (30-40 кг плодов с дерева), скороплодный (вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки). Дерево среднерослое, с широко раскидистой плакучей кроной средней густоты.

Плоды массой 12 г, удлиненно яйцевидные, желтовато-оранжевые, сладкокислые, ароматные. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Транспортабельность плодов высокая. Лучший сорт-опылитель – Пчельниковская.

Лучшие сорта для Подмосковья по срокам созревания

По срокам созревания плодов алыча делится на раннюю, среднераннюю, среднюю, среднепозднюю и позднюю. Срок съема плодов зависит от сорта и дальнейшего назначения урожая. Для употребления в свежем виде и переработки на соки, пюре, приправы плоды снимают в фазе полной потребительской зрелости, на варенье и компоты – технической. Преждевременно снятые плоды алычи дозревают плохо и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств.

Читайте также:  Вертикальные грядки для клубники - красиво и практично

Ранние сорта алычи для Подмосковья

Есть очень скороспелые сорта алычи, урожай которых созревает в середине июля, то есть гораздо раньше домашней сливы. Лучшие отобранные формы получили названия с учетом их восточного происхождения: Чим-чук, Клеопатра, Мономах, Семирамида, Ярило, Злато скифов, Наяда, Амазонка и др. Краткое описание некоторых сортов приведены ниже.

Мономах – сорт раннего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой 25 г, по форме напоминают шапку Мономаха, фиолетовые, сладкие. Мякоть сочная, волокнистая, косточка хорошо отделяется.

Прамень – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный. Дерево быстрорастущее, с раскидистой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие. Плоды средние, массой 18,5 г, округлые, желто-зеленые, с большим количеством зеленоватых точек на кожице. Мякоть желтая, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Сорта среднего срока созревания

Злато скифов – сорт среднего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой до 38 г, желтые, округлые, десертного вкуса, с небольшой кислинкой у кожицы. Мякоть сочная, волокнистая, косточка плохо отделяется.

Сорт Колонновидная отличается компактной кроной, поэтому для него допускается загущенная посадка (до 0,5 м в ряду), и он с успехом может использоваться в декоративных целях. Плоды крупные, вкусные, темно-красные, среднего срока созревания.

Поздние сорта алычи

Клеопатра – сорт позднего срока созревания, урожайный (14 кг плодов с шестилетнего дерева), скороплодный. Плоды массой до 40 г, округлые, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие. Мякоть плотная, хрящеватая, косточка плохо отделяется.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье – посадка и уход

При выращивании крупноплодной алычи в Подмосковье необходимо помнить, что это все-таки южная культура и ей в саду нужно создать такие условия, чтобы летом она не ощущала недостатка тепла, осенью успела хорошо подготовиться к морозам, а затем их успешно перенесла.

Место и почва

Оптимальное место для посадки гибридной алычи – хорошо защищенный от ветра участок, желательно на южном склоне, с легкой, хорошо прогреваемой нейтральной почвой. Сажают ее на солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, избегают посадки возле деревьев или зданий, которые будут ее затенять.

В климатических условиях средней полосы России сажать алычу на тяжелой переувлажненной почве нельзя, так как осенью на деревьях будет долго продолжаться рост побегов и из-за этого они ежегодно будут сильно подмерзать.
Алыча лучше растет на хорошо дренированных, суглинистых, влажных почвах.

Посадка

Размножается прививкой на сеянцы дикорастущей или культурной алычи и корневой поросли сливы домашней, а также зелеными черенками и горизонтальными отводками.

Посадка саженцев алычи в Подмосковье осуществляется весной. Их высаживают на расстоянии 3-4 метра друг от друга, немного заглубляя растение для образования дополнительных корней.

Подкормка

В первые годы после посадки дерево сильно растет и ему не требуется много азотсодержащих удобрений – достаточно однократного внесения ранней весной (20-25 г/м2).
Во второй половине лета желательно использовать фосфорно-калийные удобрения или золу.

Обрезка и формирование кустов

Рост побегов весной начинается сразу после цветения и продолжается до конца июля. Обычно наблюдаются три волны роста побегов во время вегетации.

В зависимости от сорта крупноплодная алыча может формироваться в древовидной или кустовидной форме. Рост высокорослых деревьев можно снизить вдвое при использовании слаборослых зимостойких подвоев ВВА-1. На 3-4-й год после закладки основных скелетных ветвей регулировать высоту растений также помогает удаление лидера при формировании деревьев.

Склонность большинства сортов алычи к естественному формированию в виде кустов из двух-четырех стволов способствует повышению зимостойкости, долговечности и быстрому восстановлению растений после подмерзания. Перекрывая друг друга, стволы лучше защищены от погодных ненастий и солнечных ожогов.

В августе у сильнорастущих побегов следует удалять верхушки для лучшего вызревания древесины.

Деревья алычи Колонновидная формируют по-разному. Можно оставлять все разветвления первого порядка, удалив только побег-конкурент, а на скелетных побегах и на стволе укорачивать все ростовые побеги, переводя их в разряд обрастающих веточек. При загущенной посадке, через 30-40 см в ряду, можно в кроне оставлять лишь проводник, удаляя конкурент и укорачивая другие побеги 1-го порядка.

Сбор урожая

В период созревания урожая под тяжестью плодов ветви пригибаются к земле. На севере Московской области гибридная алыча созревает в первой половине августа, и надо вовремя успеть собрать урожай, чтобы плоды не осыпались.

При благоприятных условиях урожай алычи с молодых деревьев на 3-4-й год после посадки составляет примерно 4050 кг, а с 8-10-летних – 250-300 кг.

Подготовка алычи к зиме

В Подмосковье вероятность подмерзания деревьев довольно высокая, поэтому алычу надо подготовить к зиме и использовать укрытие, тем более что она устойчива к подопреванию.

При достаточно мощном снеговом покрове деревца просто пригибают к земле, а при сильных морозах и отсутствии снега пригнутые к земле их укрывают утепляющими материалами – растительными остатками, ветвями, специальной тканью – или забрасывают землей. Но какой конкретно способ укрытия использовать, должен определять сам садовод-любитель.

Чтобы алычу было легче пригибать к земле, ее высаживают с наклоном вдоль ряда под углом 45° или вертикально, но направляя скелетные ветви поперек ряда. Это предотвращает поломку последних при сгибании деревца.

Сорт алычи Путешественница

Для тех, кто хочет высадить алычу в условиях средней полосы России и не знает, на каком сорте остановиться, раскроем секреты разновидности Путешественница. Её создали на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Сеянец получен путём целенаправленного свободного опыления Десертной (от алычи Таврической и китайской сливы Бербанк). Регистрация заявки на внесение в Госреестр растений РФ прошла в 1977 году. Включение в реестр состоялось в 1986 году. Регионы допуска — Центральный, Центрально-чернозёмный и Северо-Кавказский, славятся умеренно-континентальным климатом.

Описание

Дерево быстрорастущее, среднерослое — до 3 метров, с широкой округлой кроной средней загущенности. Кора штамба серая, гладкая, со множеством небольших чечевичек. Побеги у Путешественницы пряморастущие, толстые — 3,5 — 4,0 мм, коленчатые, кора коричнево-зелёная с чечевичками. Копьеца у сорта длинные, недолговечные. Генеративные почки овальные, с заострённой верхушкой, небольшие, отстающие от побега. Чешуйки при раскрытии почки окрашиваются в зелёный цвет. Листья растут по направлению к верху. Листовая пластина у алычи крупная, овальной формы, с сильно заострённой верхушкой и дуговидным основанием. Длина листа Путешественницы в 2 раза превосходит ширину. Поверхность листовой пластины слегка глянцевая, светло-зелёная, гладкая, без опушения. Нижняя сторона листа покрыта лёгким пушком. Край немного волнистый, с городчатой зазубренностью. Черешок имеет следующие размеры — длина 12 мм, толщина 1,1 мм. Поверхность черенка неопушённая, бороздка неглубокая, следов антоциановой окраски нет. У основания листа и черешка располагаются желёзки. Соцветие двухцветковое. Цветки у сорта белые, крупные — около 3 см, со слабо сомкнутыми лепестками яйцевидной формы. Длина лепестка 11 мм, ширина — 9 мм, край среднегофрированный. Цветоножка длинная — 18 см. Чашелистики небольшие, 4 мм длиной, 3 мм шириной, овальные. Пыльники, окрашенные в жёлтый цвет, находятся ниже рыльца пестика. Пестик у алычи один, длиннее тычинок, дополнительных пестиков нет.

Размеры плода Путешественницы средние — высота — 2,9 см, ширина — 3 см, толщина — 2,8 см. Стандартный вес, по данным оригинатора, — 28 грамм. В Госреестре растений РФ указана другая масса — 18,5 грамм. Форма плодов округлая, ассиметричная, максимальный диаметр ближе к основанию. Брюшной шов ровный на всём протяжении, выражен слабо. Верхушка плода алычи округлой формы, воронка не слишком глубокая. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, от мякоти отделяется с трудом. Основной цвет кожицы жёлтый, но красно-фиолетовая покровная окраска полностью перекрывает его. Подкожных жёлтых точек много, штрихов нет. Восковой налёт незначительный. Мякоть у сорта оранжевая, тонковолокнистая, среднесочная, мягкая, очень ароматная. Полость имеет один цвет с мякотью. Окисление среза на воздухе происходит медленно. Вкус у алычи неплохой, сочетающий в себе небольшую кислотность и среднюю степень сахаристости. Оценка вкусовых качеств Путешественницы, поставленная дегустаторами — 4,2 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 11 — 12, 31% сухого вещества, 7,4% сахаров, 4,6% сахарозы, 2,7% кислоты, 0,82% пектиновых веществ, 3% моносахаров, 5,8 мг/% витамина С, 478 мг пектиновых веществ, 42,9 мг антоцианов. Плодоножка средней длины, тонкая. Косточка небольшая, симметричная, от мякоти не отделяется. Размеры — длина 16 мм, ширина 11 мм, толщина 7 мм. Вес косточки 0,62 грамма, примерно 3,90% от общей массы плода. Со стороны брюшного шва форма косточки удлинённо-цилиндрическая, самая широкая часть у основания. Поверхность шероховатая, киль не развит. Края спинного шва цельные, частично слившиеся. Ширина брюшного шва средняя, ширина его основания узкая, форма основания округлая, верхушка среднезаострённая.

Характеристики сорта

  • С момента посадки однолетним саженцем до начала плодоношения проходит от 3 до 4 лет;
  • алыча цветёт во второй декаде апреля, из-за чего может пострадать от возвратных заморозков;
  • срок плодоношения ранний, костянки созревают в первой декаде июля;
  • урожайность Путешественницы превосходная — 501,4 ц/га;
  • плодоношение происходит регулярно;
  • зрелые фрукты могут осыпаться с веток, поэтому со сбором урожая не стоит затягивать;
  • морозостойкость достаточно высокая для рекомендуемых регионов выращивания;
  • длительный период засухи дерево переносит не очень хорошо;
  • устойчивость к основным болезням, в том числе вирусным, хорошая, особенно к монилиозу и клястероспориозу;
  • способ употребления плодов универсальный — их можно использовать в натуральном виде, в качестве десерта, для консервирования. Оценка переработанной алычи высокая: варенье и сок с мякотью — 4,3 балла, компот — 4 балла, замороженные плоды — 4,2 балла;
  • для длительной транспортировки и хранения плоды не очень подходят из-за мягкой консистенции.

Опылители

Сорт самобесплодный. Но проблем с опылителями не будет. В этом качестве подойдут разновидности сливы русской и китайской, особенно Скороплодная. Путешественница так же может выступать в роли опылителя для слив.

Посадка и уход

Посадку можно совершать осенью или весной, в зависимости от климатических особенностей региона. К почвам наша героиня нетребовательна, главное, чтобы они были рыхлые, питательные, с нейтральной кислотностью. Место желательно выбирать солнечное, чтобы в плодах повышалась сахаристость, и безветренное, чтобы пчёлы могли беспрепятственно опылять растение, а созревший урожай не опал из-за сильных порывов ветра.

Несмотря на то, что алыча нуждается в своевременном поливе, корни не должны страдать от воздействия подпочвенных вод. Поэтому старайтесь для посадки отводить сухие места. Процесс ухода труда не составит, нужно всего лишь выполнять стандартные правила агротехники для культуры в целом.

Путешественница — дерево, щедрое на урожай вкусных плодов. Садоводы любят этот сорт за неприхотливость, морозостойкость и устойчивость к болезням. Недостатками можно назвать самобесплодность, недостаточную лёжкость и плохо отделяющуюся косточку.

Алыча Путешественница — зимостойкий урожайный сорт

В середине XX века отечественные селекционеры провели скрещивание алычи и сливы китайской с целью создания гибрида, объединяющего в себе наилучшие свойства родительских видов. Новую культуру стали называть алычой гибридной, американцы предложили название русская слива. Сорт алычи Путешественница, выведенный более тридцати лет назад, пользуется популярностью у садоводов средних и южных широт благодаря множеству положительных качеств.

История возникновения сорта Путешественница

Русская слива Путешественница появилась на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вави­лова. Учёные Г. В. Еремин и Л. Е. Веленчук провели свободное опыление алычи Десертная и отобрали сеянец, который стал новым представителем культуры. Родителями Десертной являются зимостойкая, устойчивая к заболеваниям, урожайная, имеющая крупные плоды отличного вкуса китайско-американская слива Бербанк и алыча Таврическая. С 1977 года новый сорт находился на государственном сортоиспытании, в 1986 году он был допущен к выращиванию в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах.

В Реестре селекционных достижений РФ русская слива регистрируется под родовым названием Алыча.

Описание и характеристика русской сливы Путешественница

Дерево растёт быстро, размер его средний (достигает высоты трёх метров). Крона умеренной густоты, имеет форму широкого овала. Кора на штамбе гладкая, серого цвета. На прямых толстых ветвях имеются длинные копьеца (обрастающие веточки), которые живут недолго. Крупные цветки в почках формируются попарно. Цветение происходит в середине апреля.

Плоды не очень крупные, в описании ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указана масса 28 г, в Госреестре — 18,5 г. Форма алычи округлая, немного расширенная к основанию, неравнобокая, с заметным брюшным швом. Верхняя часть плодов закруглённая. Кожица не очень толстая, плотная, от мякоти отделяется плохо. Алыча имеет основную окраску жёлтого цвета и покровную тёмно-красную с фиолетовым оттенком, покрывающую весь плод. Имеется множество жёлтых подкожных точек и небольшой восковой налёт. Плоды следует снимать своевременно, при перезревании они быстро опадают.

Плоды алычи Путешественница среднего размера, окрашены в тёмно-красный цвет с фиолетовым оттенком

Оранжевая мякоть имеет мягкую тонковолокнистую структуру, довольно сочная, с заметным ароматом. Полость также окрашена в оранжевый цвет, потемнение среза на воздухе медленное. Содержание сахаров не очень высокое — 7,6%, кислотность умеренная — 2,5%, дегустаторы оценили вкус на 4,2 балла. Косточка среднего размера, её отделение от мякоти плохое. Транспортабельность средняя, так как мякоть недостаточно плотная. Плоды употребляются универсально: в свежем виде и консервированном. Переработанная продукция получила следующие оценки:

  • сок с мякотью — 4,3 балла;
  • компот — 4,0 балла;
  • варенье — 4,3 балла;
  • замороженные плоды — 4,2 балла.

Сорт раннеспелый, плоды начинают созревать в первой декаде июля. Отдача урожая растянута до месяца. В источниках есть информация о начале плодоношения на третий-четвёртый год после посадки. Урожаи ежегодные, очень высокие — до 501,4 ц/га. О продуктивности одного дерева в официальном описании нет данных, в других источниках есть сведения о сборе урожая до 40–50 кг/дер. Растения не имеют способности к самоопылению.

Русская слива Путешественница отличается исключительной урожайностью

Путешественница имеет следующие характеристики выносливости:

  • высокая зимостойкость;
  • относительный иммунитет к заболеваниям, особенно к клястероспориозу, монилиозу и вирусным заболеваниям;
  • средняя устойчивость к засухе;
  • склонность к подопреванию корневой шейки при неблагоприятных условиях свойственна подавляющему большинству представителей русской сливы.

К наиболее существенным преимуществам алычи можно отнести урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, хороший вкус плодов, ранний срок созревания. Имеются у сорта и недостатки: самобесплодность, средняя засухоустойчивость, плохое отделение косточки, недостаточно крупные плоды, а также их слабая консистенция.

Видео: обзор алычи Путешественница

Как опыляется сорт

У самобесплодных плодовых культур без опылителя может сформироваться не более 4–5% завязи. Путешественница без дополнительных источников пыльцы не раскроет свой потенциал урожайности. Но нужно учесть, что домашняя слива не опыляет алычу гибридную, так как у них различный состав хромосом: русская, китайская (уссурийская), американская (канадская) сливы и алыча входят в группу слив, представители которой имеют 16 хромосом, у сливы домашней их 48.

Читайте также:  Ампельная петуния: секреты выращивания растения

Алычу гибридную могут опылять только виды, относящиеся к диплоидным. В источниках упоминается, что лучшим опылителем для Путешественницы является китайская слива Скороплодная или другие сорта китайской и русской сливы. А также описываемый сорт сам является отличным опылителем для алычи и сливы китайской.

Китайская слива Скороплодная считается одним из лучших опылителей для Путешественницы

Особенности выращивания алычи Путешественница

Сорт довольно неприхотлив и не требует особого опыта для его выращивания. Агротехника сливы домашней и алычи гибридной очень сходна.

Посадка

Так как Путешественница возделывается на обширной территории от Подмосковья до Краснодарского края, время посадки будет зависеть от региона выращивания. В более мягком климате алычу лучше посадить осенью, она успеет хорошо укорениться. В регионах с холодными зимами русскую сливу сажают весной. Для среднерослых деревьев рекомендованная схема посадки — 3х4 м. Условия выращивания русской и домашней сливы одинаковые:

  • хорошо освещённые склоны южной и юго-западной экспозиции;
  • нейтральная или слабощелочная реакция почвы;
  • уровень залегания грунтовых вод не выше 1,5–2 м.

К качеству почвы сорт нетребователен, но растения лучше развиваются на лёгких плодородных грунтах. Алыча в большей степени, чем слива, подвержена риску подопревания корневой шейки, поэтому в неблагоприятных местах (пониженный рельеф местности, высокий уровень залегания грунтовых вод) деревья следует разместить на холмиках высотой 60–70 см. Чтобы избежать заглубления корневой шейки, её во время посадки приподнимают на 5–7 см, тогда после оседания почвы она окажется точно на уровне почвы. Остальные моменты, связанные с посадкой, стандартные и не имеют особенностей.

Корневая шейка — это небольшой участок ствола, где корни переходят в штамб.

Чтобы избежать риска подопревания корневой шейки, в местности с естественным понижением рельефа Путешественницу лучше посадить на холмик

Уход за растениями

Во время осуществления ухода за деревьями нужно учесть следующие нюансы:

  • В южных регионах для среднерослой Путешественницы допустима разреженно-ярусная форма кроны, которая более проста в выполнении. В средней полосе наиболее подходящими формировками для алычи считаются безлидерные с невысоким штамбом. Оптимальным вариантом будет крона, сформированная в виде чаши с высотой ствола 30–40 см.
  • Нужно учитывать, что деревья быстрорастущие, годовые приросты могут достигать одного метра. Следует своевременно проводить укорачивание побегов, чтобы впоследствии не подвергать крону радикальной обрезке.
  • При проведении орошения важно найти правильный баланс увлажнения. С одной стороны, сорт недостаточно устойчив к засухе: недостаток влаги приведёт к сбросу завязи и мельчанию плодов. С другой стороны, застой воды также может навредить растениям: если произойдёт подопревание корневой шейки, такое явление может привести к гибели дерева. Определяют необходимость полива таким образом: нужно забить в грунт арматуру на глубину 30 см, если на ней будет оставаться влажная почва, поливать рано. Для деревьев лучше, когда под корневой шейкой сухая земля, а корни находятся во влажном грунте. Дополнительной защитой от излишней сырости в районе основания штамба будет полив не по чашам, а по кольцевым бороздам, выкопанным по периферии кроны.
  • При внесении питательных веществ следует помнить, что у алычи, в сравнении со сливой домашней, более затяжной период вегетации. Не следует увлекаться азотными удобрениями, чтобы не вызвать избыточный рост побегов, которые к зиме не успеют вызреть. Нужно строго контролировать количество вносимого азота, а во второй половине лета полностью его исключить.
  • Растения хорошо реагируют на внекорневые подкормки раствором с микроэлементами, их стоит провести дважды: в мае и июне.
  • Несмотря на относительный иммунитет сорта к заболеваниям, пренебрегать стандартными профилактическими мероприятиями не стоит, они также предохранят растения от вредоносных насекомых, вероятность появления которых не исключена.
  • С целью предотвращения подопревания корневую шейку сразу же освобождают от первого выпавшего снега, чтобы почва под основанием штамба хорошо промёрзла. Ранней весной прокапывают канавки для стока талой воды от ствола.

Отзывы садоводов о сорте Путешественница

Алыча путешественница в климатической зоне Саратовской области созревает во второй декаде июля.

akshal(Владимир), Саратовская область

http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=208&sid=00b207fcbf152d99b326cd2b5ac5be99&start=230

Хочу спросить совета по поводу алычи ПУТЕШЕСТВЕННИЦА. Растёт великолепно, цветёт тоже прекрасно, но с опылением проблемы. В прошлом году попала в разгар цветения под заморозки и естественно было мало завязей. В этом году с заморозками во время цветения пронесло, но завязей опять столько же. Делаю вывод, что ей нужен опылитель.

Александр-зеленоград, Зеленоград

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=60799

Путешественница считается лучшим опылителем для других сортов алычи из группы ранних, т.ж. как Колонновидная для поздних, сорт самобесплоден — и тут наша обшая проблема — нет насекомых опылителей в период цветения…

Борис12, Москва

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=60799

У меня было 3 сорта: Путешествиница, Злато скифов и Алёна (или Алёнка). Первые два сорта вымерзли в первую же зиму, хотя она была мягкой. Участок находится в Талдомском районе Московской обл. в 10 км. от самого Талдома. Участок самый низкий в деревне. Грунтовые воды залегают на глубине не более 1 метра, но в сырые года бывает подтапливает.

Лилишка

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430

Выносливая Путешественница при стандартном уходе будет стабильно давать высокие урожаи. Плоды не очень крупные, но они имеют хороший вкус. Урожай созревает постепенно, можно успеть насладиться свежей алычой, а излишек переработать на заготовки. Сорт вполне достоин внимания, особенно со стороны садоводов средней полосы, так как имеет достаточную зимостойкость для сложного климата.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Алыча — это разновидность сливы. Фрукт привлекает дачников компактными размерами, яркой окраской и сладкой мякотью. Самые распространенные сорта — самоплодные. Их урожайность не зависит от насекомых-опылителей и погодных условий. Из алычи готовят джемы и варенье, едят ее в свежем виде. Распространены колючие кустарники и деревья не только на Кавказе и в Средней Азии, но и в Подмосковье. Алыча в выращивании неприхотлива, однако требует знания разных нюансов посадки и ухода. Представляем рейтинг лучших самоплодных сортов алычи для выращивания в Подмосковье.

Лучшие сорта самоплодной алычи для Подмосковья

Популярность самоплодной алычи объяснить легко — ей не нужны другие сорта, деревья высаживают поодиночке, и урожайность от этого не страдает. Особенно актуально это для садоводов, которые выращивают алычу на небольших участках. С посадкой сразу 2-3 деревьев дело обстоит не так просто, а вот для одного растения место найдется всегда.

Сладкие

Алыча вкусна и полезна в сушеном и вяленом виде, содержит ценные витамины и антиоксиданты. В плодах мало сахара, поэтому их применяют для диетического или диабетического питания. Вкус у алычи приятный, сладковато-сливовый с яблочными нотками.

Владимирская комета

Сорт Владимирская комета в государственном реестре не зарегистрирован, однако пользуется популярностью у садоводов-любителей. Зимостойкий, в выращивании неприхотливый. Дерево среднерослое с раскидистой кроной средней густоты. Плодоношение начинается в середине июля. Урожай собирают на пятый год после посадки.

Плоды овально-округлые, заостренные, кончик жесткий. Мякоть темно-оранжевого оттенка, нежная, вкус кисло-сладкий. Вес плода — 20-40 г, окрас бордовый. Косточка среднего размера плохо отделяется от мякоти. Владимирская комета солнцелюбива, предпочитает черноземные, суглинистые или дерново-подзолистые почвы. Устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям выше среднего.

Самоплодный сорт универсален в применении — хорош в свежем, консервированном, сушеном виде. Варенье из алычи подают к чаю или добавляют в пироги и кексы. Мара — среднеспелый сорт, дерево невысокое, крона раскидистая, приподнятая. Плоды созревают в начале июля и до августа не осыпаются.

Форма плода плоскоокруглая, вес — около 22 г, цвет насыщенный желтый, привлекательный. Благодаря товарным качествам выращивают сорт и для продажи. Мякоть очень сладкая и сочная, желтого цвета. Зимостойкость и иммунитет к заболеваниям крепкий.

Интересно! Помимо варенья и джема из алычи готовят квас, вино и знаменитый на весь мир соус ткемали. Его оригинальный вкус гармонично сочетается с жареным мясом. Алыча способствует работе пищеварительной системы и помогает быстрее переварить продукт.

Крупные

Крупноплодные сорта алычи — находка для любого дачника. Вес плодов достигает 30-50 г. Чтобы они выросли крупными и сочными, рекомендуется уделить внимание обрезке и удобрениям. Алыча благоприятно относится к подкормкам навозом, золой, калием и азотом.

Путешественница

Сорт выращивают в Московской области и южных регионах страны. Дерево средней силы роста, крона округлая, густая. Высота — около 4 м, побеги мощные. Листья светло-зеленые, со слабым опушением.

Плоды округлые, вес — около 30 г, окрас красно-фиолетовый. Мякоть оранжевая, нежная и мягкая, вкус кисло-сладкий. Косточка средняя, от мякоти отделяется плохо. Плоды пригодны для консервирования и употребления в свежем виде. Урожайность — до 40 кг с дерева. Путешественница относится к частично самоплодным сортам.

Клеопатра

Сорт частично самоплодный, при грамотном уходе показывает высокую урожайность. Срок созревания средний, урожай собирают в середине – конце июля. Деревья слабораскидистые, побеги тонкие, крона редкая. Клеопатра вступает в плодоношение на четвертый год после посадки.

Плоды темно-фиолетовые, одномерные, средний вес — 37 г. Мякоть хрящеватая. Дегустационная оценка алычи со вкусом абрикоса — 4,7 балла. Клеопатра отличается зимостойкостью, привлекательными товарными качествами, иммунитетом к болезням.

Низкорослые

Низкорослые деревья выглядят оригинально и аккуратно, не требуют много свободного пространства. По вкусовым и товарным качествам плоды не проигрывают среднерослым и высокие сортам. Рассмотрим лучшие самоплодные низкорослые сорта алычи для Подмосковья.

Кубанская комета

Один из самых распространенных сортов алычи. Раннеспелый и высокоурожайный — с одного куста собирают до 50 кг. В применении универсален. Вес — 30-40 г, вкус кисло-сладкий, форма яйцевидная.

Окрас бордовый с восковым налетом, плодоножка средней длины. Мякоть волокнистая и плотная, желтого цвета. Косточка мелкая, от мякоти не отделяется. Плодоносит алыча Кубанская комета на 2-3 год после посадки, урожай собирают в начале июля. Дерево высотой не более 2,5 м на участке не занимает много места.

Жемчужина

Гибридная алыча (сеянец китайской сливы Клаймекс от свободного опыления алычой). Культура частично самоплодная. Высота дерева — 2,5-3 м, крона плоско-округлая.

Плоды яйцевидно-удлиненной формы весят около 30 г. Мякоть плотная, красноватая, вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Срок созревания среднеранний — урожай собирают в середине июля. Засухоустойкость и зимоустойчивость средние. Есть иммунитет к монилиозу, но поражается клястероспориозом. Из алычи Жемчужина готовят сладкие соки и компоты, варенье и джемы.

Ранний сорт алычи из Подмосковья

Из ранних сортов дачники выделяют частично самоплодную алычу Карминная. Дерево среднерослое, крона округлая. Побеги коричневые, листья среднего размера, светло-зеленые. Цветки белоснежные, небольшие. Созревает Карминная в конце июня.

Плоды округлые, вес — около 15 г, цвет темно-красный, оригинальный. Мякоть плотная, сок бесцветный. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 4,5 балла. Овальная косточка легко отделяется от мякоти.

Интересно! Алычу маринуют или сушат на солнце. Получается полезная и вкусная добавка к йогурту, творогу, молочной каше. Также из сладкой мякоти плодов готовят мармелад, пастилу, конфитюр, пюре или желе.

Поздняя алыча

Позднеспелый сорт алычи Фиолетовая десертная поспевает к концу августа. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, густота средняя.

Плоды крупные — вес одного достигает 40 г, форма плоскоокруглая, кожица плотная. Цвет бордовый с густым восковым налетом и желтыми точками. Мякоть оранжевая, плотная и нежная, кисло-сладкая. Небольшая косточка от мякоти не отделяется. После созревания плоды не осыпаются и не растрескиваются. Фиолетовая десертная устойчива перед монилиозом и насекомыми-вредителями. В применении универсальна.

Выращивание алычи в Подмосковье

Урожайность алычи зависит от многих факторов — погодных условий, состава почвы, соседства с другими культурами, внесения минеральных и органических подкормок.

Посадка в открытый грунт

В Подмосковье саженцы высаживают весной. Рекомендуется размещать дерево с южной стороны садового домика — на хорошо освещенном участке, защищенном от ветров и сквозняков. Глубина лунки — 0,5 м, диаметр — 1 м. Лунку заполняют смесью из грунта, торфа и нитрофоски. Перед посадкой корни саженца помещают в болтушку со стимулятором роста «Корневин» — он укрепляет иммунитет растения и помогает в будущем быстрее адаптироваться к климатическим условиям.

Саженцы высаживают в безветренную погоду. Помещают в ямку, присыпают землей и мульчируют. В качестве мульчи используют скошенную траву, листья, сено, древесные опилки или древесную золу. Для полива берут отстоянную воду комнатной температуры. Если сорт сильнорослый, по краям ямки вбивают два колышка. Они выполняют функцию поддержки ствола. Саженец подвязывают к опоре полосками ткани, удаляют мелкие побеги.

Как ухаживать

Перед поливом вокруг дерева выкапывают канавку. На одно дерево используют около 15 л воды. Взрослую алычу поливают три раза за лето, если идут проливные дожди — два раза. Если после зимы наступает сухая весна, рекомендуется полить алычу и в мае. Время для полива — раннее утро или вечер. Перед увлажнением дачники рыхлят почву, чтобы вода проникла глубже к корням, а не испарилась с поверхности.

Удобряют посадки ежегодно. Органические удобрения вносят в приствольный круг из расчета 10 кг на 1 кв. м. Перед цветением в грунт добавляют минеральные подкормки — азот, калий и фосфор. На зиму взрослая алыча в укрытии не нуждается, а молодые саженцы перед холодами окучивают и мульчируют.

С приходом весны алычу обрезают. В марте проводят санитарную обрезку — удаляют старые и больные побеги, избавляются от поросли. Летом густые побеги убирают с помощью садовых ножниц. Осенью обрезку не проводят, так как процедура снижает иммунитет растения перед зимой.

Внимание! Ранние сорта созревают в конце июня – начале июля, среднеспелые плодоносят весь июль, позднеспелые — с начала августа до наступления осени. Большинство сортов не осыпается, после созревания держится на дереве 1-1,5 месяца.

Заключение

Чтобы выбрать подходящий сорт алычи для Подмосковья, рекомендуется изучить описание самых популярных и почитать отзывы опытных садоводов. Из самоплодных сортов популярны Кубанская комета, Жемчужина, Путешественница, Владимирская комета. Растение неприхотливы в уходе, посадка саженцев не требует специальных навыков. Яркие и сладкие плоды используют в кулинарии, едят в свежем виде, консервируют и маринуют. Самоплодные сорта морозоустойчивы и высокоурожайны — одно дерево дает от 30 до 50 кг плодов за сезон.

Ссылка на основную публикацию