Груша «Краснобокая»: посадка и уход, описание и фото

Груша Краснобокая

Груша Краснобокая – один из наиболее удачных результатов селекции этой культуры. Сорт был выведен для выращивания в районах рискованного земледелия (Сибирь, Урал), и главным требованием к выводимому сорту была устойчивость к очень низким зимним температурам, которыми отличается резко континентальный климат этих регионов. Участвовали в создании Краснобокой сорта Нежность и Желтоплодная. Создали грушу учёные Южно-Уральского НИИ плодоводства Э.А.Фалкенберг, М.А.Мазунин и В. И.Путятин. Их работа признана селекционным прорывом.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Краснобокая относится к позднеосенним сортам (поэтому часто её ошибочно називают зимней грушей), она отличается прекрасной морозоустойчивостью. После передачи дерева, прошедшего первую зимовку, на испытание Краснобокая пережила морозы, когда столбик термометра опустился ниже -45°С, при этом подмерзание составило 3 балла.

После испытания, которое началось в 1993 году, эта груша была районирована как сорт для Уральского, Западно-Сибирского и Волго-Вятского региона. В качестве подвоя для сеянцев используется уссурийская груша, которая помимо генетической совместимости хорошо влияет на развитие Краснобокой.

Особенность этого сорта состоит в том, что внимания требует только юная поросль, а после начала плодоношения уход сводится к минимуму.

Данная культура является среднерослой, максимально вырастает до 4 метров. Примечательно, что до первого плодоношения, наступающего в 5-7 лет, все силы дерево бросает на рост, поэтому процесс происходит быстро, и замедляется к первому урожаю. Округлую раскидистую крону груши Краснобокая составляют редкие кривые ветки, такое строение дерева значительно облегчает как уход, так и сбор урожая. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, а кончики побегов устремлены вверх. Побеги прочные, толстые, коричневого цвета.

В мае груша зацветает крупным розовым цветом, из чашеобразных цветов развиваются плоды, которые созревают к середине осени. Груши чуть крупнее средних, вес до 180 г, в среднем 150г. Симметричные плоды покрыты очень нежной гладкой кожей с характерным окрасом, который и дал название сорту. В период созревания плод зелёный, но по мере вызревания становится всё желтее, а к моменту сбора урожая один бок покрывается малиновым румянцем. Такой вид делает культуру чрезвычайно привлекательной для любителей фруктов, поэтому Краснобокая отличается высокими потребительскими характеристиками.

Данный гибридный сорт принадлежит к столовой группе, у него мелкозернистая белая мякоть, очень сочная и ароматная. Вкус с небольшой тёрпкой ноткой, кисло-сладкий.

Лёжкость у Краснобокой невысокая, не более 3 месяцев при условии, что плоды успеют снять до созревания. Лучшее время для сбора урожая – конец сентября, Краснобокая в это время ещё чуть недозрелая. Созревшая груша очень быстро опадает, хранению такие плоды не подлежат.

Собранный урожай, который не был употреблён в сыром виде, нужно перерабатывать, не откладывая в долгий ящик: из Краснобокой получаются отличные джемы, повидло, варенье, она даёт много сока.

Хранение плодов этой груши при низких температурах очень нежелательно, потому что мякоть приобретает неприятный вкус и становится водянистой.

У дерева достаточный иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство сорта Краснобокая – его высокая морозоустойчивость (но это не значит, что дерево не надо готовить к зиме, утеплять). Культура устойчива к заболеваемости паршой и поражению галловым клещом. Специалисты по плодовым деревьям отмечают, что выращивание этой груши простое, она стабильно плодоноская, отличается высочайшей урожайностью – до 10 тонн с гектара, т.е. каждое дерево при надлежащем уходе даёт до 35 кг груш. При выращивании плодов на продажу она пользуется большим спросом благодаря хорошему товарному виду.

Недостатком большинство садоводов считают качества плодов:

  • малую лёжкость;
  • склонность к осыпанию;
  • зернистость мякоти;
  • ощутимый тёрпкий привкус.

. Но морозостойкость, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают этот сорт желанным как в садах Сибири и Урала, так и в других регионах со схожими климатическими условиями.

Опылители

Неопытные начинающие садоводы недоумевают, почему при хорошем уходе дерево не плодоносит. Но всё очень просто: на участке отсутствуют опылители. Для получения урожая надо посадить Северянку, Миф или Повислую. Эти культуры совпадают по срокам цветения с грушей Краснобокая.

Посадка и уход

Посадку производят до того, как активируется сокодвижение, т.е. по ранней весне. Это предпочтительно делать в регионах с недолгим летним сезоном. Но в южных регионах, где длинная тёплая осень, можно высаживать Краснобокую и в сентябре: при таких климатических условиях она успеет хорошо укорениться переел зимой. Саженцы лучше всего брать 2-хлетние, чтобы корни были закрыты земляным комом, а корневая мочка хорошо развита. Если земляной ком отсутствует, нужно внимательно осмотреть корни на предмет пересушенности. Здоровые корни будут эластичными, на них отсутствуют наросты.

Высаживать грушу этого сорта надо на освещённом участке с залеганием водоносного слоя не выше 2 м.

Если на участке верховодка, корни саженца могут подгнить. Лучшая почва для саженцев Краснобокой – чернозём, суглинок и супесь (последние должны быть плодородными). Приготовления к весенней посадке проходят осенью, а к осенней – в августе. Посадка проводится в яму глубиной 1 м и диаметром 60-80 см. Верхний слой земли смешивается с перегноем и песком и им засыпаются корни в яме. После этого проводится обильный подствольный полив, и грунт под деревом мульчируется.

Уход состоит из:

  • полива;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • санитарной обработки.

Каждую неделю под дерево выливается ведро воды (при засухе нужно ориентироваться на состояние грунта). Полив производится до появления цвета, после того, как он опадёт. В период, когда будут формироваться плоды груши, нужно полить дерево два раза. Опытные садоводы совмещают полив с прополкой.

При подкармливании культуры чередуются органические и минеральные удобрения (навоз, перегной, карбамид, мочевина, селитра, суперфосфаты и пр.). Вносятся удобрения в растворённом виде, чтобы достичь глубоко залегающих корней.

Обрезают повреждённые и сухие ветки, а для формирования кроны после обрезки оставляют до 5 хорошо развитых веток. Нужно ежегодное укорачивание ветвей на четверть. Все обрезки проводятся в начале весны, кроме санитарной (её делают осенью). Места среза обрабатывают садовым варом.

Для того, чтобы дерево легче перенесло зиму, за 14 дней до заморозков надо сделать влагозарядный полив и мульчировать после этого грушу 30-сантиметровым слоем перегноя. Главное, не забыть удалить его весной, чтобы не выпрели корни.

Лучшая профилактика с заболеваниями и насекомыми-вредителями – обработка бордоской жидкостью по весне.

Отзывы садоводов

Галина, Ярославль:

Купила хорошие саженцы, но с посадкой немного не угадала, получилось на притенённом участке высадить. Но всё равно груша сочная, вкусная, хотя румянец не так ярко выражен. Ещё два саженца мы посадили на солнце, у них и бочок малиновый, и вкус более сладкий.

Виктор, Пенза:

Нормальный уход – и мы получаем с одной груши по 30 кг урожая. Семье с лихвой хватает на зимние переработки, лучше всего повидло получается. А так лёжкость у нас и до месяца не добегает, через 3 недели уже разрезаешь – а мякоть коричневая.

Ольга, Челябинск:

Я заметила, что у нашей Краснобокой урожайность выше, когда мы предпочтительно удобряем органикой. Очень хорошо откликается дерево на перепревший перегной. Остальные удобрения вношу понемногу.

Георгий, Ленинградская область:

Мы заметили, что сладость и даже лёжкость сильно зависят от летней погоды. Хорошее лето – и плоды сочные, сахара много. А когда дождливо и прохладно летом, то груша может и на дереве испортиться, ещё до созревания. У нас, к сожалению, такие погоды летом не редкость, поэтому мы наловчились собирать более недозрелыми, а не немного, как рекомендуется. Выкладываем в комнате и на балконе на солнце, доходят.

Сорт груши Краснобокая прекрасно подходит для любых климатических условий, он неприхотлив в уходе, благодаря не загущённой кроне его не нужно обрезать так часто, как другие, а такое строение дерева облегчает сбор урожая. Важно успеть собрать груши слегка недозрелыми, это продлит срок их хранения и сохранит их товарный вид, поскольку по мере созревания большая часть плодов опадает.

Как правильно обрезать грушу:видео

Неприхотливый и зимостойкий сорт груши «Краснобокая»

Груша «Краснобокая» относится к высокоурожайным сортам. Груши правильной классической формы, гладкие, одномерные.

Обладает широким применением. Сорт имеет отличную устойчивость к вредителям и заболеваниям. Неприхотлив в выращивании сорт груши «Краснобокая» — описание сорта и фото плодов далее в статье.

К какому виду относится?

Сорт груши Краснобокая относится к поздним сортам осеннего срока созревания. Имеет столовое назначение.

Употребляется в свежем виде и консервации. Груши этого сорта добавляют в салаты, нарезанными дольками украшают торты.

Из плодов изготавливают фруктовые пюре, грушевый мед, варенье, желе, джем.

Сорт применяется для приготовления вин, компотов, соков, морсов. В свежем виде груши рекомендуется употреблять вместе с кожурой.

В ней присутствует клетчатка и необходимые организму фитонутриенты. Кожица сорта Краснобокая тонка, не ощутимая при еде. Не рекомендуется есть груши натощак, запивать их холодной водой и после их приема употреблять тяжелую пищу.

Это может плохо сказаться на желудочно-кишечном тракте и пищеварении. Лучше всего плоды употреблять через 30 минут после приема пищи, на десерт.

История селекции и регион выведения

Краснобокая груша выведена в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Сорт получен в результате скрещивания груш «Желтоплодная» (Сорт со стабильным плодоношением, выведенный в 1961 году) и «Нежность» (Осенний сорт с крупными листьями и плодами).

Выдающиеся селекционеры оригинаторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич и Мазунин Михаил Александрович. К госиспытаниям сорт приступил в начале 90-х годов.

Хорошо взращивается в Волго-Вятском, Уральском, Алтайском регионе, в Западной Сибири. Сорт можно встретить на садовых участках Эстонии, Украины, Белоруссии и Казахстана.

В указанных регионах распространены сорта: Свердловчанка, Тонковетка, Сказочная и Тёма.

Груша «Краснобокая»: описание сорта и фото

Деревья крепкие, в высоту достигают более четырех метров.

Молодые саженцы этого сорта имеют мощный поступательный рост.

Крона грушевого дерева овальная, ветвистая, очень редкая.
Стебли правильной формы, от штамба отходят под 90-градусным прямым углом. Концы повернуты к верхушке дерева.

Кора ствола и скелетных стеблей бурого оттенка. Имеет шелушащийся характер. Урожайность относится к смешанной форме.

Наиболее встречающиеся плодовые образования отмечаются на плодовых прутиках, копьецах и стволовых кольчатках сложного типа. Иногда плодоношение образуется на краях молодых ростовых побегов. Побеги ровные, широкие, бурого оттенка.

Чечевички большие, часто встречающиеся. Почки овальные, мощные, изогнутые. Имеют небольшую ворсистость. Цветовые почки крупные, с небольшим опушением. Листья крупные, толстые, удлиненной формы. Имеют короткий заостренный край и выгнутую, спиральную верхушку.

Края листа вьющиеся, мелкогородчатые. Наделены светлым изумрудным оттенком. Листовая пластина без опушения, выпирающая, выгнутая. Имеет сморщенную, шероховатую поверхность. Черешки небольшие, широкие, непушистые. Цветки крупные, чашевидной формы. Имеют удлиненные округлые лепестки и нежно-розоватый оттенок.

Плоды чуть больше средних размеров, в весе достигают от 135 до 155 граммов. Самые большие груши достигают не более 180 граммов.

Плоды правильной классической формы, гладкие, одномерные. При пальпации кожица приятная, ровная, немножко маслянистая.

При сборе урожая груши имеют основной изумрудный оттенок. При полном созревании окрашиваются в изумрудно-янтарный цвет. Покровный оттенок выражен нечетко, занимает 1/3 части груши. Имеет изящный бордовый румянец.

Товарные характеристики груш высокие – плоды успешно привлекают покупателей. Плодоножки дугообразные, широкие, удлиненные. Воронка миниатюрная, имеет небольшую оржавленность. Чашечка закрытого типа, неощутимая, неопадающая. Блюдце с ровной шелковистой поверхностью.

Мякоть маслянистая, белоснежная, в виде мелкозернистой консистенции. Имеет обильное соковыделение и приятный грушевый аромат. На вкус плоды немножко терпкие, сладкие со слабой кислинкой. По дегустационной шкале оценена на 4,5 балла из 5.

Отличным вкусом также отличаются сорта груши Кафедральная, Елена, Верная и Виктория.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Краснобокая» можно на фото ниже:




Характеристики

Скороплодность саженцев этого сорта имеет среднюю отметку. Сбор урожая происходит на 5 или 7 год после посадки черенка. Урожайность стабильная, очень высокая. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.

Очень хорошие урожаи дают и такие сорта: Рогнеда, Яковлевская, Татьяна и Тихий Дон.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. Сорт требует аккуратного сбора урожая, так как при перезревании груши сильно осыпаются. Плоды при падении бьются об землю, что приводит к уменьшению срока хранения.

В прохладных хранилищах срок реализации продукта варьируется от 30 до 100 дней.

Сорт имеет высокую оценку зимостойкости и морозоустойчивости.

В суровую зиму 1979 года при заморозках минус 49 градусов по Цельсию, подмерзание шестилетнего маточного дерева составило 3 балла.

Посадка и уход

Размножение Краснобокой груши происходит на сеянцах уссурийского грушевого дерева, на котором замечена отличная совместимость сортов и хорошее взращивание.

На черенках необходимо производить обрезку кроны, которая увеличивает урожайность, время созревания плодов и их вкусовые качества.

Поливают дерево в зависимости от погодных условий. В жаркую засушливую погоду полив должен производиться 1 или 2 раза в неделю.

Болезни и вредители

Сорт отлично устойчив к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и вредителю – грушевому галловому клещу. Заболеваний мучнистой росой и цитоспорозом не наблюдалось.

Не поедается зеленой тлей, грушевой плодожоркой, медяницей и листоверткой. Поражений энтомоспориумом в питомниках не выявлено. Не требует обязательных профилактических обработок.

Вывод. Груши сорта Краснобокая имеют правильную классическую форму, высокие товарные качества и чудесный ярко выраженный нежный аромат.

Сорт является высокоурожайным. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.

Имеет сдержанный и стабильный рост дерева. Груша Краснобокая наделена отличной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Размножается на сеянцах уссурийского грушевого дерева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Краснобокая: все тонкости выращивания

Груши, в отличие от яблонь, очень тяжело приживаются. Самое сложное на пути выращивания Краснобокой: найти хороший саженец и посадить по всем правилам агротехники. Если деревце прижилось и пошло в рост, значит, самое страшное позади. Остаётся элементарный уход: 1–2 полива, 2–3 подкормки и несложная обрезка. Сорт практически не болеет, не повреждается вредителями и не вымерзает зимой.

Описание сорта и его характеристики

Краснобокую выращивают в садах почти четверть века. Выведена в Челябинске, районирована для Уральского, Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов. Сорт зимостойкий, деревья переносят даже самые лютые морозы до -48 ⁰C. Ещё один огромный плюс — это форма кроны: редкая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы загибаются вверх. Высота дерева — до 4 метров. Плодоносить начинает в возрасте 5–7 лет, средний урожай с одного дерева — 26 кг.

Читайте также:  Вишня Десертная Морозовой — описание сорта

Сорт назван за малиновый румянец на плодах

Листья у Краснобокой широкие, продолговатые, матовые. Цветы — крупные с розовым оттенком. Плоды созревают во второй половине сентября, их окраска оправдывает название. Бок, обращённый к солнцу, покрывается ярким малиновым румянцем, основной цвет при технической спелости — зелёный, а при полной — жёлто-зелёный. Плоды набирают максимальный вес (130–180 г) и осыпаются, поэтому их нужно собирать и дозаривать в помещении. Сначала мякоть плотная, терпкая, с жёлтым оттенком, а у созревших груш — белая, сочная, мелкозернистая и сладко-кислая. Вкус оценивают на 4.5–4.9 по пятибальной системе.

Краснобокую из-за высокой зимостойкости и позднего срока созревания ошибочно называют зимней. На самом деле это позднеосенний сорт, плоды имеют тонкую кожицу, хранятся всего 1–3 месяца.

Достоинства и недостатки груши Краснобокая — таблица

ДостоинстваНедостатки
Высокая зимостойкостьПлоды осыпаются, бьются о землю, что отрицательно сказывается на внешнем виде и лёжкости
Урожай каждый годТонкая и нежная кожица не способствует длительному хранению
Вкусные и крупные плодыГруши нельзя есть прямо с дерева, нужно дать дозреть
Незагущенная крона
Ветви растут под прямым углом, поэтому прочные, не ломаются под тяжестью плодов
Не поражается паршой и грушевым галловым клещом

Посадка Краснобокой

Сроки посадки и выбор саженца

В регионах, для которых районирована Краснобокая, обычно бывает короткое и нежаркое лето. Осень нередко заканчивается уже в октябре приходом морозов и снегопадов. Поэтому высаживать грушу нужно весной, как только оттает земля. При осенней посадке деревце может не успеть укорениться, кора и почки не вызреют и вымерзнут. При осенней покупке саженец лучше прикопать до весны, то есть уложить горизонтально в траншею и засыпать землёй, оставив на поверхности только макушку. Но и эту макушку на зиму укрывают лапником и другими дышащими материалами.

Купленный осенью саженец лучше прикопать до весны

Признаки качественного саженца:

  1. Возраст — 1–2 года. Чем моложе и меньше саженец, тем он легче приживётся.
  2. Почки — не распустившиеся. Деревце с листьями очень плохо приживается, листья засыхают, не образуя почек будущего года. В результате маленькая груша следующее лето простоит без листьев и погибнет.
  3. Высота однолетнего саженца — 50–70 см, двухлетнего — 100–110 см, на второй год у груши уже есть боковые ветки.
  4. Ствол тонкий — 1–2 см.
  5. Кора здоровая, гладкая, с блеском. Сморщенная и матовая поверхность побега говорит о том, что он засох.
  6. Корни — разветвлённые, гибкие с большим количеством мелких и тонких корешков. Не берите саженцы с лысыми, обрубленными, сломанными, гнилыми корнями.
  7. Место прививки — хорошо видимое утолщение на стволе. Саженец груши в средней полосе без прививки — это не культурное растение, а дичок.
Видео: Как правильно выбрать саженец

Опылители

Если на вашем или соседском участке нет ни яблони, ни груши, то покупать придётся второй саженец для опыления. В одиночестве Краснобокая не завяжет плодов, либо их будет мало. Идеальными опылителями для сорта считаются: Северянка, Повислая, Миф, но подойдут и другие с тем же сроком цветения. На практике в каждом саду есть яблони, которые хорошо переопыляются с грушами. А наблюдения за пчёлами показали, что они перелетают на расстояния 40–50 м. Но если вы не хотите полагаться на случайное опыление, а покупать второй саженец дорого или некуда посадить, то позже в крону уже взрослой Краснобокой можно привить черенок другого сорта, взятый, например, у знакомых.

Выбор места и посадка

Груша любит солнечные участки, защищённые от холодных северных ветров. Значит, место выбирайте с южной стороны дома, сплошного забора или другого сооружения, отступив от него 3 м. До ближайших деревьев оставьте расстояние 5–6 м. Посадочную яму для весенней посадки готовьте с осени, чтобы земля в ней хорошо просела.

Так выглядит посадочная яма, если её готовить заранее

Этапы подготовки ямы и посадка:

  1. Параметры посадочной ямы с учётом роста корней: диаметр — 70 см, глубина — 100 см.
  2. Верхний слой на штык лопаты отложите в одну сторону, нижний глинистый — в другую.
  3. На дно ямы насыпьте: ведро перегноя, 0.5 ведра песка, 400 г доломитовой муки и 10–15 г суперфосфата, перемешайте и заполните яму до верха почвой верхнего слоя, можно досыпать простой землёй с участка. Всё питание дерево будет брать снизу.
  4. Воткните ближе к северной стороне колышек, весной он послужит меткой, а затем и опорой для саженца.
  5. Весной, пока ваша груша не распустила листочки, с южной стороны колышка выкопайте ямку по размеру её корней.
  6. Посадите Краснобокую, так чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. В земле должны быть только корни.
  7. Сформируйте лунку, вылейте в неё 2–3 ведра воды.
  8. Когда вода впитается, замульчируйте сухой землёй, торфом, соломой.
  9. Привяжите Краснобокую к колышку.

Груша приживается тяжелее яблони, развивается медленнее. Чтобы не разочароваться в этой культуре, соблюдайте все правила выбора и посадки саженца.

Уход за грушей Краснобокая

Формирование и обрезка дерева

Обрезка плодового дерева в возрасте: а — 1 год, б — 2–3 года, в — 4–6 лет, г — 7–10 лет

Первую обрезку проведите сразу же после посадки. Однолетнее деревце без веток укоротите до 50–70 см. У двухлетки обрежьте все побеги на треть над почкой, направленной наружу. Дальнейшее формирование, прореживание и санитарные обрезки делайте, соблюдая следующие принципы:

  • У дерева оставьте один ствол — центральный проводник. Если растут два в виде рогатки, удалите тот, что слабее.
  • Выберите в качестве скелетных 5–6 ветвей, которые отходят от ствола почти под прямым углом, располагаются равномерно по высоте, каждая направлена в свою сторону так, чтобы образовалась округлая ровная крона. Все остальные ветви, отходящие от ствола, удалите.
  • Ежегодно весной, до начала сокодвижения, вырезайте все побеги, растущие вертикально, конкурирующие по высоте с проводником, растущие внутрь кроны, трущиеся, расположенные у самой земли. Однолетние приросты укорачивайте на треть.
  • В течение сезона удаляйте подмёрзшие ветки, засохшие, больные, сломанные.

Для профилактики камедетечения и заражения Краснобокой через открытые раны грибковыми заболеваниями, замазывайте срезы диаметром 1 см и более садовой пастой, варом, масляной краской, глиной или пластилином.

Видео: Обрезка дерева

Как поливать грушу

Груша — культура сильнорослая, её корень уходит на глубину 1.5 м. Поэтому под взрослые деревья выливают до 10–15 л воды. Норма полива — 2 ведра на каждый год жизни. Значит, однолетнему саженцу нужно 20 л, а пятилетнему — 100 л. Частота поливов тоже зависит от возраста. Так, в первые два года после посадки грушу поливают раз в неделю, а все последующие годы — дважды за сезон: в период роста завязей и осенью — зарядковый полив. Если лето засушливое, неделю стоит жара и нет дождей, то полейте дополнительно.

Носить под дерево по 10–20 вёдер воды — процесс утомительный, поэтому многие используют дождевание. А этого делать нельзя! Во-первых, невозможно полить по норме и понять, промокла ли земля. Во-вторых, на листьях и так хватает сырости, которая привлекает вредителей и болезни. Плодоносящую Краснобокую поливайте из шланга. Включите воду, чтобы она текла под небольшим напором. Засеките время, которое затрачивается на заполнение одного ведра воды. Посчитайте, на сколько минут нужно положить шланг под грушу. Например, ведро набралось за 1 минуту, дереву — 7 лет. Значит, норма в 14 вёдер вытечет из шланга за 14 минут. Во время полива шланг перекладывайте, чтобы смочить весь приствольный круг.

Правильный полив груши: вёдрами или из шланга

Почву под грушей замульчируйте либо засейте сидератами с неглубокой корневой системой (горчица, рапс, фацелия). Эти растения по мере роста срезайте и оставляйте на месте в качестве мульчи и удобрения.

Подкормки для груши — таблица

Сроки внесенияУдобрения и дозировкаСпособ внесения
По талому снегу50–70 г мочевины или нитроаммофоски на 1 м²Рассыпать по приствольному кругу, удобрения сами растворятся и уйдут в землю с талой водой
Когда распустились почки и растут листьяНастой: коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20) плюс стакан золы на ведро настояВылить в канавку глубиной 7–10 см, выкопанную по периферии кроны. Расход — 10 л на 2 погонных метра. Например, под 10-летнее дерево потребуется 5 вёдер раствора. После внесения подкормки пролить канавки водой и засыпать почвой
Осенью, после сбора урожаяВедро перегноя или компоста, 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 м²Рассыпать по приствольному кругу и перекопать на полштыка лопаты или внести в канавку по периферии и засыпать

Удобрений, заложенных при посадке, хватит на 2–3 года, с четвёртого года начинайте Краснобокую подкармливать.

Видео: Как правильно удобрять плодовые деревья

Подготовка к зиме

Когда на улице дневная температура не поднимается выше +8 ⁰C… +10 ⁰C, все вредители и грибки прекращают свою жизнедеятельность и устраиваются на зимовку, в основном, в верхнем слое почвы. В это время уберите из-под груши все опавшие плоды, листья, старую мульчу. Растительные остатки можно унести в компостную кучу, предварительно пролив от болезней раствором препарата ХОМ (40 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л). Вредители, оставшиеся без укрытий и неспособные двигаться на холоде, погибнут сами.

Вырежьте все больные, сухие и сломанные побеги и замажьте раны. Ствол и скелетные ветви для защиты от ожогов ярким февральским и мартовским солнцем побелите садовой известью. От грызунов закройте их лапником, сеткой с мелкими ячейками, мешковиной или другим дышащим материалом. После этого уложите новую мульчу слоем 10–15 см, чтобы защитить корни (особенно молодого дерева) от весенних перепадов температур, когда днём тепло и сыро, а ночью почва покрывается льдом.

Штамб и скелетные ветви нужно защитить от ожогов и грызунов

Болезни и вредители груши Краснобокая

Хоть груша и более привередлива, чем яблоня в процессе выращивания, зато она редко болеет и подвергается нападкам вредителей. На Краснобокой не будет парши, даже если рядом растёт поражённая этим грибком яблоня. Кроме того, если в саду есть и яблоня, и груша, все плодожорки обойдут грушу стороной и поселятся на яблоне. Также на этом сорте вы не увидите тли, клеща, признаков мучнистой росы и других распространённых вредителей и болезней.

Возможные болезни и вредители Краснобокой — таблица

Болезни и вредители груши на фото

Сбор и переработка груш

Плоды Краснобокой достигают технической спелости в 20-х числах сентября. В это время, не дозрев, они начинают активно осыпаться. При падении груши бьются о землю, кожица повреждается, плод начинает гнить. Если вам дорог урожай, немедленно приступайте к его сбору.

Идеально здоровые, целые, недозревшие плоды, взятые с дерева, а не с земли, можно отправить на хранение. Сложите их в ящики в 1–2 слоя и отнесите в подвал или погреб с температурой 0 ⁰C… +2 ⁰C и влажностью 85%. Регулярно проверяйте состояние фруктов в хранилище. По разным отзывам, плоды Краснобокой хранятся 1–3 месяца.

Часть неповреждённых и недозревших плодов, которые планируете съест свежими в ближайшее время, принесите домой. Так же разложите их в ящики и коробки, поставьте в тёмное место, где свободно циркулирует воздух. Регулярно осматривайте фрукты и выбирайте созревшие.

Спелые и повреждённые плоды пустите в переработку. Даже из недозревшей, ещё терпкой груши Краснобокая получаются вкусные и ароматные компоты, варенья, начинки для пирогов, а также алкогольные напитки: настойки и наливки.

С одного дерева вы соберёте груши, отличающиеся друг от друга качеством и степенью зрелости

Отзывы садоводов о груше Краснобокая

У меня в условиях подмосковья Краснобокая показала себя очень заурядным сортом (ни вкуса ни других достоинств). Вообще груши Южно-Уральского НИИ в наших условиях ни у меня ни у моих знакомых себя не проявили с какой либо положительной стороны.

Вячеслав

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=645

Я Краснобокую перепривил Чижевской. Нисколько не жалею. Дереву уже лет 20. Плодоношение ежегодное. Морозы (все, которые у нас здесь были за эти годы) выдержала без повреждений. Т.е. морозостойкость отличная.

filam50

http://www.rusvinograd.ru/forum/thankslist.php?mode=givens&author_id=4443&give=false

Красуля, Краснобокая, Сказочная — эти у меня растут уже несколько лет, подмерзаний не было, но про вкус ничего сказать не могу, зацвели только в этом году.

Таша

http://jediru.net/topic/28332/

Самая вкусная груша из сортов, выведеных в нашем челябинском институте плодоовощеводства, это Краснобокая. Но она у меня ещё молодая, не плодоносит. Еще хвалят Красулю и Сказочную.

Nika

http://forum.homecitrus.ru/topic/162-vremena-goda/page-3

Сорт создан для регионов с коротким летом и длинной морозной зимой. Возможно, на южан Краснобокая не произведёт особого впечатления. Но для не избалованных фруктами жителей Урала и Сибири этот сорт является настоящей находкой. Краснобокая переносит сильные морозы, урожай даёт каждый год, редко болеет. Но приживается груша очень тяжело, поэтому самое важное при выращивании: выбрать качественный саженец и правильно его посадить.

Груша Краснобокая: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Груша Краснобокая получила свое название за красивый, ровный румянец малинового оттенка. Сорт получен в Федеральном аграрном научно-исследовательском центре Уральского отделения Академии наук РФ. В 1992 году его работники соединили характеристики груш Желтоплодная и Нежность. Первая отличается стабильным плодоношением и высокой урожайностью. Вторая – крупными плодами красивой формы. В 2002 году Краснобокая была внесена в Госреестр РФ.

Описание груши Краснобокая

В статье приведены описание и фото сорта груши Краснобокая, относящейся к сортам для выращивания в сложных климатических условиях. Изначально ее предполагали выращивать на Урале, для которого она и районирована. Сегодня она не редкость в садах Алтая, Западной Сибири, Волго-Вятского и Северо-Западного региона. Оценили морозостойкий и неприхотливый сорт Краснобокая в Беларуси и Украине.

Груша Краснобокая редко вырастает выше 4 м. Крона у деревьев раскидистая, округлая с редкими мощными побегами. Скелетные ветви растут под прямым углом к стволу, постепенно загибаясь кверху. Кора шершавая, склонная к растрескиванию, серо-коричневого оттенка. Молодые побеги текущего года отличаются гладкостью и более насыщенным коричневым цветом.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки цветов в 2020 г. по Лунному календарю

Листья крупные, правильной эллипсовидной формы, с мелкозазубренными краями. Сами листовые пластины слегка гофрированные, насыщенного зеленого цвета. Образование соцветий смешанное. Крупные, опушенные почки образуются на приствольных кольчатках, плодовых прутиках и даже верхушках молодых побегов. Цветки чашевидные, с овальными лепестками светло-розового оттенка.

Для груши Краснобокая характерны выровненные по размеру, симметричные плоды классической грушевидной формы с широким основанием. Их масса в среднем составляет 140-150 грамм. Встречаются экземпляры и весом в 180 грамм. Но это скорее исключение.

В период наливания и технической зрелости кожица отличается изумрудно-зеленым цветом. По мере созревания проявляются желтые оттенки. И как завершающий штрих – у полностью созревших плодов появляется легкий малиновый румянец. Подкожные точки выражены очень слабо.

Кожица плодов груши Краснобокая на ощупь тонкая, гладкая, несколько маслянистая. Тем не менее, она достаточно плотная, чтобы вовремя собранные плоды хранились длительное время. На срезе плоды белые. Мякоть очень сочная, с ярким кисловато-сладким вкусом и небольшой долей терпкости в послевкусии. Однако многие отмечают ее мелкозернистую структуру. Тем не менее, груша Краснобокая получила довольно высокую дегустационную оценку в 4,5 балла из 5 возможных.

Выращивание груши Краснобокая, как правило, не вызывает затруднений. Даже у начинающих садоводов. Сорт неплохо плодоносит на слегка затененных участках. Предпочитает рыхлые и плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Однако улучшить механический и химический состав грунта легко во время подготовки к посадке.

Деревья не склонны к чрезмерному образованию побегов, что значительно облегчает уход в плане выполнения осветляющей обрезки. Сорт груши Краснобокая обладает сильным иммунитетом к заболеваниям и поражению вредителями, а значит не требует профилактических обработок.

Характеристики груши Краснобокая

По отзывам садоводов, груша Краснобокая действительно сорт с сибирской закалкой. Ему не страшны морозы до 32-35 градусов. В то же время поздние сроки цветения и холодостойкость позволяют ему сохранить образовавшиеся завязи в условиях холодного лета. Однако как и большинство крупноплодных сортов, груша Краснобокая требует регулярного полива. Характеризовать сорт, как засухоустойчивый, нельзя.

Стоит отметить и еще один момент. Нельзя допускать перезревания плодов груши Краснобокая на ветках. Зрелые груши опадают. Сроки их хранения значительно сокращаются. А они при своевременном сборе урожая достигают 100 дней. Плохо хранятся и плоды, попавшие под первые осенние заморозки. Для хранения и транспортировки лучше собирать груши сорта Краснобокая в стадии технической зрелости. Они отлично доспевают во время хранения, сохраняя вкусовые и товарные качества, не бояться перевозки на большие расстояния.

Часто в описаниях к фото и отзывах о груше Краснобокая говорят, что это зимний сорт. Это мнение ошибочное. Культура относится к позднеосенним, со сроками созревания, приходящимися на середину осени. Плодоношение дружное. Возможен сбор плодов в один прием с помощью механических средств.

Груша Краснобокая считается столовым сортом. Ее употребляют в свежем виде. Также она подходит для приготовления десертов, фруктовых и овощных салатов, придавая им особую пикантность. Используют плоды и в качестве начинки или украшения кондитерских изделий. Но в большей степени акцент делают на переработку – компоты, соки, варенья и джемы.

Опылители для груши Краснобокая

Груша Краснобокая по заявлениям биологов не является самобесплодным сортом. Но без соседок-опылителей урожай будет меньше заявленного. Лучше ее высаживать рядом с сортами, имеющими одинаковые сроки цветения. Среди них стоит отметить Северянку или Повислую.

Урожайность

Соблюдение правил посадки и ухода за грушей Краснобокая вовсе не означают получения хорошего урожая в первые годы после посадки. Плоды появляются на 4-5 год жизни растения. В стадию стабильного плодоношения деревья вступают не ранее, чем через 6-7 лет после высадки саженцев.

Зато, потом урожайность груши Краснобокая составляет от 30 до 35 кг плодов с одного дерева. Отдача плодов не зависит от погодных условий. То есть дерево плодоносит каждый год. Повысить урожайность помогают своевременный полив и регулярные подкормки в соответствии со сроками вегетации.

«За» и «против»

Грушу Краснобокая выращивают не только для собственных нужд, но и на продажу и для переработки. При этом положительные отзывы она заслуживает от всех садоводов. Среди достоинств отмечают:

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • непритязательность в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • отличную адаптацию к условиям культивирования;
  • высокую урожайность;
  • иммунитет к большинству заболеваний.

К недостаткам относят наличие крупинок в мякоти плодов, осыпаемость созревших плодов и короткие сроки хранения при несвоевременном сборе урожая.

Посадка и уход

Грушу сорта Краснобокая лучше высаживать осенью, примерно за 1,5-2,0 месяца до наступления холодов. В этом случае она успеет укорениться и получит достаточное количество влаги для дальнейшего развития. Возможна и весенняя посадка в регионах с морозными зимами.

Лунку для саженца груши сорта Краснобокая готовят заранее.

  • Копают яму диаметром и глубиной в 60-80 см. Глубина зависит от уровня залегания подземных вод и необходимости устройства дренажного слоя.
  • Изъятый грунт смешивают с перегноем или выдержанным компостом, добавляют суперфосфат и калийные удобрения.
  • Если почва тяжелая, ее смешивают с песком, торфом, перепревшими опилками. Многое зависит от кислотности грунта. На закисленных почвах торф и опилки использовать не рекомендуют.
  • Устраивают при необходимости дренажный слой из щебня или битого кирпича.
  • Поверх насыпают плодородную смесь в виде холмика.
  • Вкапывают колышек и оставляют лунку на несколько недель для усадки.

Непосредственно перед посадкой корневую систему саженцев сорта Краснобокая замачивают на сутки в растворе стимулятора роста. Затем, обмакнув в глиняной болтушке, устанавливают на холмик, распрямив корни. Лунку закрывают, периодически встряхивая саженец. После посадки, прикорневой круг обильно поливают, рыхлят и мульчируют опилками.

Особенности выращивания

Грушу Краснобокая поливают в первые годы 1-2 раза неделю. Затем поливы сокращают до 1-2 раз в месяц. Подкармливать деревья начинают с 3-го года жизни. С ранней весны и до образования завязей выполняют 2-3 подкормки органическими удобрениями. Затем переходят на комплексные и калийно-фосфорные удобрения.

Весной также выполняют санитарную обрезку, удаляя поврежденные за зиму побеги. Осенью проводят формирующую и осветляющую обрезку.

На зиму прикорневой круг груши Краснобокая перекапывают, предварительно убрав палую листву и внеся перепревший компост или перегной. Затем мульчируют опилками или хвоей.

Болезни и вредители

Груша Краснобокая обладает отличным иммунитетом к грибковым заболеваниям. Она не требует профилактических обработок от парши или мучнистой росы. В случае заболевания, что бывает редко, деревья и почву под ними обрабатывают фунгицидами.

Сорт груши Краснобокая редко поражается и вредителями типа тли, галлового и паутинного клеща.

Ответ эксперта: почему груша Краснобокая не цветет, что делать

Сорт груши Краснобокая на редкость неприхотлив. Такие причины, как вымерзание побегов, загущение кроны или поражение деревьев вредителями и болезнями маловероятно. Основной причиной отсутствия соцветий становятся недостаток питательных веществ и молодость растения.

Первые цветки можно увидеть только через 4-5 лет после посадки. Если груша перестала цвести позже, то стоит лишний раз подкормить ее органикой и присмотреться к дереву, нет ли вредителей.

Вывод

Груша Краснобокая подходит для выращивания в собственном саду и для культивирования в промышленных масштабах. Многим нравится позднеспелый сорт за отличную урожайность, аппетитного вида плоды и неплохие товарные качества. Кроме того, груши данного сорта отлично подходят для переработки.

Отзывы садоводов о груше Краснобокая

Елена, 35 лет, г. Кемерово

Муж у меня садовод со стажем. Искал поздний сорт груши. А помогла ему я. Подруга посоветовала сорт Краснобокая. Сколько я наслушалась от него! Пять лет она не цвела и не плодоносила. А сейчас нарадоваться не можем. Каждый год отличный урожай.

Сергей, 45 лет, г. Орел

Груша Краснобокая растет лет 10. И до сих пор не могу определиться, хороша она или нет. Первые года пока ждал хоть один цветочек, думал выкорчую. Сейчас отлично плодоносит. Все хорошо. Забот не требует, зимует у нас неплохо. Груши красивые. Один минус. Не успел собрать вовремя, попадали. Значит, храниться не будут.

Описание и характеристики груши сорта Краснобокая, выращивание и уход

Груша сорта Краснобокая считается одним из самых удачных селекционных достижений. Культура была выведена для выращивания в регионах рискованного земледелия. Это растение отличается высокой степенью стойкости к низким температурам. При этом для него характерна прекрасная урожайность. Чтобы культура нормально развивалась, ее требуется своевременно поливать, удобрять, обрезать.

Описание и характеристика сорта Краснобокая

Эта культура была получена в начале девяностых годов 20 века. Основой растения стали сорта Желтоплодная и Нежность. Культура широко распространилась в различных регионах. Деревья этого сорта достигают по высоте 4 метров. Для них характерны толстые и прямые побеги и большие широкие листья светло-зеленого окраса.

Средний вес плодов составляет 130-150 граммов. Они отличаются типичной грушевидной формой и покрыты нежной кожурой. Внутри находится нежная и сочная мякоть белого цвета. Для нее характерен приятный аромат.

Достоинства и недостатки

Как правильно выращивать культуру

Чтобы добиться успехов в выращивании растения, рекомендуется правильно провести посадочные работы.

Выбор саженца

Для проведения посадочных работ подходят растения возрастом 1-2 года. По высоте деревце должно достигать 1 метра. В верхней части ствола должно быть много почек. Двухлетние саженцы должны обладать 2-3 боковыми ветками с почками. Важно, чтобы на корнях было минимум 3 отростка и много ответвлений.

Место в саду

Растению подходит безветренное место. Дереву требуется много солнечного света. Потому его не стоит высаживать около строений. Груше больше всего подойдет чернозем, супесчаный грунт или суглинистая почва.

Подготовка ямы

Подготовку углубления рекомендуется выполнять осенью – за 10-14 суток до посадки. Для этого стоит добавить в грунт верхний слой земли, смешанный с органическими подкормками, речным песком и суперфосфатом.

Посадка саженца

Перед проведением посадочных работ корешки требуется замочить в растворе марганцовки концентрацией 3 %. Затем рекомендуется выполнить следующее:

  1. Сделать в центральной части углубления холм из грунта.
  2. Поместить саженец и расположить корневую шейку на 6 сантиметров выше поверхности земли.
  3. Расправить корешки и присыпать их землей. При этом рекомендуется следить за отсутствием пустот.
  4. Привязать растение к опоре.
  5. Полить деревце. Ему потребуется 20 литров воды.

Уход за грушей

Чтобы растение нормально развивалось, ему требуется качественный уход. При этом он должен быть комплексным.

Обрезка

Краснобокая груша требует ежегодной обрезки. Весеннюю процедуру стоит выполнять сразу после таяния снега. При этом следует удалить лишние ветки и восстановить доступ воздуха к древесине.

Осеннюю обрезку стоит проводить после сбора урожая. При этом удаляют сухие, поврежденные и больные ветки.

Полив

Груша считается нетребовательной к поливам. В течение сезона увлажнять грунт следует максимум 4 раза. Однако такой режим используют при наличии достаточного количества осадков. В сухую погоду требуется еженедельный полив. При этом рекомендуется мульчировать приствольный круг торфом или перегноем. Это поможет избежать появления сухой корки на поверхности.

Подкормки

Деревья стоит периодически удобрять. Молодым растениям, которые не достигли 3 лет, достаточно подкормок, внесенных при посадке. С 3 лет требуется ежегодно вносить питательные вещества. Осенью стоит применять органические средства. Для этого используют перепревший навоз. Также в теплое время года вносят жидкие минеральные удобрения. Для этого на 10 литров воды требуется взять 50 грамм мочевины.

Подготовка к зиме

Осенью требуется очистить участок от опавшей листвы и плодов. Затем внести органические удобрения и перекопать участок. Ствол дерева и нижние ветки стоит обработать раствором извести. Для этого требуется смешать 1 килограмм негашеной извести, 150 граммов медного купороса, 500 граммов сухой глины.

Методы защиты от заболеваний и вредителей

Для Краснобокой груши характерен крепкий иммунитет. Растение отличается стойкостью к цитоспорозу, парше, пероноспорозу. Также растение отличается стойкостью к галловым клещам, листоверткам, медянице и плодожорке. Однако специалисты советуют не терять бдительность и периодически обрабатывать посадки. Для этого рекомендуется использовать бордосскую жидкость. Ее стоит применять весной.

Сбор урожая

Краснобокая груша начинает плодоносить через 5-7 лет после посадки. С 1 дерева удается получить 80-100 килограммов плодов. Начинать собирать урожай стоит в конце сентября. Плоды лучше убирать чуть недозрелыми. По мере дозревания они осыпаются, что приводит к сильным механическим повреждениям. Преждевременный сбор урожая не влияет на вкус плодов.

Груши рекомендуется держать в деревянных ящиках с отверстиями. Урожай можно хранить в подвалах. При этом температура воздуха должна составлять 0…+4 градуса, а показатели влажности – 85-90 %. Срок хранения составляет 1-3 месяца. Конкретная продолжительность зависит от погоды.

Краснобокая груша отличается высокими параметрами урожайности и отличной устойчивостью к морозам. Чтобы растение нормально развивалось, необходимо правильно провести посадочные работы и обеспечить дереву полноценный уход. Он должен быть комплексным.

Груша Краснобокая

Груша Краснобокая входит в состав по большому урожаю. Плод стандартного типа, гладенький, одного размера. Сорт груши Краснобокая актуален в использовании. Переносит насекомых и болезни, поражающие растение. Ухаживать просто, не капризен.

Груша Краснобокая: описание сорта и характеристики

Груша Краснобокая: фото сорта

  • Груша Краснобокая входит в состав сортов позднего созревания осенью. Употребляют в свежем виде.
  • Многие говорят, что такой сорт груши Краснобокая относится к зимним, но глубоко заблуждаются.
  • Применяют как свежими, так и вареными. Сорт груши Краснобокая добавляют в салаты, варя варенье, джемы, соки, компоты, также просто ставят в нарезке на стол.
  • В составе груши Краснобокая имеется клетчатка и фитонутриенты. Кожура плода тоненькая, не чувствуешь, когда ешь. Нельзя есть плод, когда голоден, также после потребления пить воду, есть после груши не желательно.
  • Это скажется на желудке и пищеварении. Рекомендуется есть грушу через полчаса после приема пищи.

В состав осенних сортов входят: Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Мраморная, Москвичка.

История развития сорта груши Краснобокая

Сорт груши Краснобокая открыли в ФГБНУ ЮУНИИСК – научно исследовательское учреждение. Гибрид получился из соединения «Желтоплодного» сорта, открытого с тысяча девятьсот шестьдесят первого года, а также сорта «Нежность» — эта культура отличается листвой и плодами большого размера.

Ученые, получившие грушу Краснобокая: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич, Мазунин Михаил Александрович. В первые годы девяностых сорт стали пускать на испытания государства.

Прижился на Волге, на Урале, в Эстонии, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане.

Чаще выращивают на этих территориях культуры: «Тонковетка», «Тема», «Свердловчанка», «Сказочная».

Характеристика груши Краснобокая

  • Деревья груши сорта Краснобокая — рослые, плотные, могут вырасти больше четырех метров.
  • Маленькие кустарники максимально быстро растут.
  • Крона груши Краснобокая — округлая, не заросшая. Ветви хорошие, крепкие, растут вверх под углом девяноста градусов. кора дерева коричневого окраса. По чувствительности шершавая. Урожай всегда разный. Последний пятый или седьмой год после плодоношения, дерево ослаблено, урожайность уже не так высока.
  • Плодоношение кольчатое, также при помощи копьец, прутьев. Также может случиться так, что плоды появляются на концах ветвей. Ветви стандартного размера, крепкие, широковаты, коричневого окраса.
  • Можно наблюдать крупных чечевиц в большом количестве. Почки в форме яйца, большие, крепкие, под наклоном. На поверхности можно наблюдать ворсинки. Почки соцветий большие, с ворсинками. Листва большого размера, вытянутая, плотная. Край тупо заострен, вьющийся верх.
  • По краям листва спиральной формы. По окрасу приятный зеленый цвет. Листики без ворсинок, растет под наклоном. Не гладкая. Размер черенков средний, широковат, без ворсинок. Соцветие большое, в виде чаши. Лепесточки вытянуты, овальной формы, кремового розовенького окраса.
  • Размер плода груши Краснобокая небольшой, по массе от ста тридцати пяти до ста пятидесяти пяти грамм. Максимальной крупный плод может быть весом около ста восьмидесяти грамм.
  • Фрукт стандартного вида, гладок, одного размера. По ощущения кожура гладкая, без неровностей, маслянистая.
  • При сборе фруктов, плод темноватый зеленого окраса. Ка только полностью созреет, к основному окрасу добавляется оттенок янтарного. Также появляется румянец красноватого оттенка.
  • Как продукция, данный плод занимает максимальный балл по своей привлекательности. Ножки плода изогнуты, широковаты, рослые. Воронка маленькая, коричневого окраса. Чаша закрыта, не чувствуется, не падает. Блюдце аккуратное.
  • Содержимое внутри приятное, сочное, мягкое, светлого окраса, зернистости мало. Вкусно пахнет. По вкусовым качествам плоды вкусные, сладкие с привкусом кислинки. По вкусу селекционеры дли четыре с половиной балла из пяти.
Читайте также:  Вертикальные грядки для клубники - красиво и практично

По вкусовым качествам хорошие баллы получают также сорта: «Кафедральная», «Елена», «Верная», «Виктория».

Описание сорта груши Краснобокая

  • Зрелость плодов не такая быстрая, как хотелось бы. Дерево дает плоды после пяти или семи лет от высаживания куста. Но это не мешает садоводам собирать большое количество урожая. Можно собрать сто пять центнеров с гектара участка.
  • Плоды груши сорта Краснобокая зреют к середине осени. Таким образом, урожай нужно собирать внимательно, потому что если плод перезреет, то от одного касания, может упасть на землю. Такой фрукт не так долго пролежит, так как уже травмируется о почву.
  • После сбора фрукты кладут в холодильные камеры, подвал, погреба, так плоды могут пролежать от тридцати до ста суток.
  • Груша Краснобокая переносит холодное время года, сильные морозы.

В тысяча девятьсот семьдесят девятом году была очень морозная зима, было минус сорок девять градусов, культура, которой шесть лет, перенесла такой период, получив обморожение до трех баллов.

Груша Краснобокая: выращивание и уход

Груша Краснобокая: фото сорта

  • Размножают грушу Краснобокая на сеянцах уссурийского сорта, с таким деревом хорошая совмещение, а также эффект.
  • Чтобы питать грушу сорта Краснобокая, нужно использовать навоз, компост, древесный уголь, а также специальное средство «Байкал – ЭМ1».
  • Срезать ветви нужно по черешкам, это даст урожаю подняться, также быстрее будут зреть плоды, и повысится вкус плодов.
  • Увлажнять культуру стоит в сухую погоду, в дождь нет необходимости. При жаре необходимо поливать от одного до двух раз в семь дней.

Болезни и вредители груши Краснобокая

Груша Краснобокая переносит заболевания, например, парша, а также насекомых, поражающих дерево, например, галловый клещ. Сорт не болел Мучнистой расой или цитоспориозом.

Также не наблюдалось поражение тлей, плодожоркой, листоерткой, мидянецей. Страшных для деревьев заболеваний не наблюдалось. Не обязательно обрабатывать дерево для профилактики.

Груша Краснобокая: отзывы о сорте

Большинство садоводов оставляют лишь положительные отзывы о груше сорта Краснобокая. Все отзывы можно свести к трем главным пунктам:

  • Груша Краснобокая красива, плоды стандартной хорошей формы, как продукция сорт идеален, запах и внешний вид привлекателен.
  • Урожайность груши Краснобокая повышена. Один гектар участка равен ста пяти центнерам урожая.
  • Деревце груши Краснобокая растет хорошо, обильно. Сорт переносит заболевания, грызунов, морозы, засуху. Размножение груши Краснобокая происходит на уссурийском сорте.

Груша «Краснобокая» — посадка и уход, описание и фото

Не так легко подобрать неприхотливый сорт груши с обильным и вкусным урожаем для сада на Урале или в более холодном регионе. Груша Краснобокая — как раз такое уникальное дерево, которое будет отлично расти в сложных условиях, отдавая сладкие сочные плоды.

История селекции

Краснобокую неопытные садоводы называют зимней грушей. На самом же деле сорт относится к позднеосенней группе. Над созданием высококачественного гибрида трудились сразу три селекционера, за которыми и было впоследствии закреплено авторство. Э.А.Фалкенберг, М.А.Мазунин, В. И.Путятин совершили настоящий селекционный прорыв, скрестив Желтоплодную и Нежность.

Работы проводились на базе Южно-Уральского НИИ плодоводства, поэтому проверка зимостойкости осуществлялась в суровых климатических условиях региона. Краснобокая с успехом справилась с зимовкой, после чего была передана на испытание в 1993 году. Во время проверок зимняя температура воздуха опускалась до отметки ниже 45⁰C, а дерево подмёрзло на 3 балла.

Сорт районирован для Урала, Западной Сибири, Волго-Вятского региона. Сеянцы принято прививать на уссурийскую грушу. Такой подвой генетически совместим, хорошо влияет на развитие культуры.

Груша «Краснобокая»: описание сорта и фото

Деревья крепкие, в высоту достигают более четырех метров.

Молодые саженцы этого сорта имеют мощный поступательный рост.

Крона грушевого дерева овальная, ветвистая, очень редкая.
Стебли правильной формы, от штамба отходят под 90-градусным прямым углом. Концы повернуты к верхушке дерева.

Кора ствола и скелетных стеблей бурого оттенка. Имеет шелушащийся характер. Урожайность относится к смешанной форме.

После 5-7 лет в урожайном возрасте, их темп роста резко уходит на спад.

Наиболее встречающиеся плодовые образования отмечаются на плодовых прутиках, копьецах и стволовых кольчатках сложного типа. Иногда плодоношение образуется на краях молодых ростовых побегов. Побеги ровные, широкие, бурого оттенка.

Чечевички большие, часто встречающиеся. Почки овальные, мощные, изогнутые. Имеют небольшую ворсистость. Цветовые почки крупные, с небольшим опушением. Листья крупные, толстые, удлиненной формы. Имеют короткий заостренный край и выгнутую, спиральную верхушку.

Края листа вьющиеся, мелкогородчатые. Наделены светлым изумрудным оттенком. Листовая пластина без опушения, выпирающая, выгнутая. Имеет сморщенную, шероховатую поверхность. Черешки небольшие, широкие, непушистые. Цветки крупные, чашевидной формы. Имеют удлиненные округлые лепестки и нежно-розоватый оттенок.

Плоды чуть больше средних размеров, в весе достигают от 135 до 155 граммов. Самые большие груши достигают не более 180 граммов.

Плоды правильной классической формы, гладкие, одномерные. При пальпации кожица приятная, ровная, немножко маслянистая.

При сборе урожая груши имеют основной изумрудный оттенок. При полном созревании окрашиваются в изумрудно-янтарный цвет. Покровный оттенок выражен нечетко, занимает 1/3 части груши. Имеет изящный бордовый румянец.

Товарные характеристики груш высокие – плоды успешно привлекают покупателей. Плодоножки дугообразные, широкие, удлиненные. Воронка миниатюрная, имеет небольшую оржавленность. Чашечка закрытого типа, неощутимая, неопадающая. Блюдце с ровной шелковистой поверхностью.

Мякоть маслянистая, белоснежная, в виде мелкозернистой консистенции. Имеет обильное соковыделение и приятный грушевый аромат. На вкус плоды немножко терпкие, сладкие со слабой кислинкой. По дегустационной шкале оценена на 4,5 балла из 5.

Отличным вкусом также отличаются сорта груши Кафедральная, Елена, Верная и Виктория.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Краснобокая» можно на фото ниже:




Достоинства и недостатки

Главное достоинство сорта Краснобокая – его высокая морозоустойчивость (но это не значит, что дерево не надо готовить к зиме, утеплять). Культура устойчива к заболеваемости паршой и поражению галловым клещом. Специалисты по плодовым деревьям отмечают, что выращивание этой груши простое, она стабильно плодоноская, отличается высочайшей урожайностью – до 10 тонн с гектара, т.е. каждое дерево при надлежащем уходе даёт до 35 кг груш. При выращивании плодов на продажу она пользуется большим спросом благодаря хорошему товарному виду.

Недостатком большинство садоводов считают качества плодов:

  • малую лёжкость;
  • склонность к осыпанию;
  • зернистость мякоти;
  • ощутимый тёрпкий привкус.

. Но морозостойкость, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают этот сорт желанным как в садах Сибири и Урала, так и в других регионах со схожими климатическими условиями.

Опылители

Неопытные начинающие садоводы недоумевают, почему при хорошем уходе дерево не плодоносит. Но всё очень просто: на участке отсутствуют опылители. Для получения урожая надо посадить Северянку, Миф или Повислую. Эти культуры совпадают по срокам цветения с грушей Краснобокая.

Посадка Краснобокой

Сроки посадки и выбор саженца

В регионах, для которых районирована Краснобокая, обычно бывает короткое и нежаркое лето. Осень нередко заканчивается уже в октябре приходом морозов и снегопадов. Поэтому высаживать грушу нужно весной, как только оттает земля. При осенней посадке деревце может не успеть укорениться, кора и почки не вызреют и вымерзнут. При осенней покупке саженец лучше прикопать до весны, то есть уложить горизонтально в траншею и засыпать землёй, оставив на поверхности только макушку. Но и эту макушку на зиму укрывают лапником и другими дышащими материалами.

Купленный осенью саженец лучше прикопать до весны

Признаки качественного саженца:

  1. Возраст — 1–2 года. Чем моложе и меньше саженец, тем он легче приживётся.
  2. Почки — не распустившиеся. Деревце с листьями очень плохо приживается, листья засыхают, не образуя почек будущего года. В результате маленькая груша следующее лето простоит без листьев и погибнет.
  3. Высота однолетнего саженца — 50–70 см, двухлетнего — 100–110 см, на второй год у груши уже есть боковые ветки.
  4. Ствол тонкий — 1–2 см.
  5. Кора здоровая, гладкая, с блеском. Сморщенная и матовая поверхность побега говорит о том, что он засох.
  6. Корни — разветвлённые, гибкие с большим количеством мелких и тонких корешков. Не берите саженцы с лысыми, обрубленными, сломанными, гнилыми корнями.
  7. Место прививки — хорошо видимое утолщение на стволе. Саженец груши в средней полосе без прививки — это не культурное растение, а дичок.
Видео: Как правильно выбрать саженец

Опылители

Если на вашем или соседском участке нет ни яблони, ни груши, то покупать придётся второй саженец для опыления. В одиночестве Краснобокая не завяжет плодов, либо их будет мало. Идеальными опылителями для сорта считаются: Северянка, Повислая, Миф, но подойдут и другие с тем же сроком цветения. На практике в каждом саду есть яблони, которые хорошо переопыляются с грушами. А наблюдения за пчёлами показали, что они перелетают на расстояния 40–50 м. Но если вы не хотите полагаться на случайное опыление, а покупать второй саженец дорого или некуда посадить, то позже в крону уже взрослой Краснобокой можно привить черенок другого сорта, взятый, например, у знакомых.

Выбор места и посадка

Груша любит солнечные участки, защищённые от холодных северных ветров. Значит, место выбирайте с южной стороны дома, сплошного забора или другого сооружения, отступив от него 3 м. До ближайших деревьев оставьте расстояние 5–6 м. Посадочную яму для весенней посадки готовьте с осени, чтобы земля в ней хорошо просела.

Так выглядит посадочная яма, если её готовить заранее

Этапы подготовки ямы и посадка:

  1. Параметры посадочной ямы с учётом роста корней: диаметр — 70 см, глубина — 100 см.
  2. Верхний слой на штык лопаты отложите в одну сторону, нижний глинистый — в другую.
  3. На дно ямы насыпьте: ведро перегноя, 0.5 ведра песка, 400 г доломитовой муки и 10–15 г суперфосфата, перемешайте и заполните яму до верха почвой верхнего слоя, можно досыпать простой землёй с участка. Всё питание дерево будет брать снизу.
  4. Воткните ближе к северной стороне колышек, весной он послужит меткой, а затем и опорой для саженца.
  5. Весной, пока ваша груша не распустила листочки, с южной стороны колышка выкопайте ямку по размеру её корней.
  6. Посадите Краснобокую, так чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. В земле должны быть только корни.
  7. Сформируйте лунку, вылейте в неё 2–3 ведра воды.
  8. Когда вода впитается, замульчируйте сухой землёй, торфом, соломой.
  9. Привяжите Краснобокую к колышку.

Груша приживается тяжелее яблони, развивается медленнее. Чтобы не разочароваться в этой культуре, соблюдайте все правила выбора и посадки саженца.

Сбор и хранение плодов

Краснобокая вступает в пору плодоношения на 5-7 год возделывания. С одного дерева в среднем получают по 80-100 кг плодов. Уборку урожая начинают во второй половине сентября. Плоды убирают недозрелыми, поскольку по мере дозревания они сразу осыпаются и получают серьёзные механические травмы. Преждевременная уборка никак не скажется на вкусовых качествах урожая, поскольку он дозревает в процессе хранения.

Плоды раскладывают в деревянные ящики, снабжённые отверстиями. Урожай груш хранят в холодильниках, а также в погребах и подвалах при температуре 0…+4°С и влажности воздуха 85-90%. Срок хранения урожая варьирует от 1 до 3 месяцев, этот показатель зависит от погодных условий.

Болезни и вредители

Груша Краснобокая почти никогда не болеет паршой и не поражается грушевым галловым клещом, но стоит знать и про другие возможные болезни.

Таблица: болезни и вредители Краснобокой

Фотогалерея: вредители и болезни груши

Заключение

Сорт Краснобокая – это зимний сорт, у которого отличная характеристика: он морозостойкий, неприхотливый и имеет с большую урожайность. Он замечательно подойдёт и дачникам-любителям и искушенным садоводам.

Как правильно обрезать грушу:видео

Отзывы садоводов

Самая вкусная груша из сортов, выведеных в нашем челябинском институте плодоовощеводства, это Краснобокая. Но она у меня ещё молодая, не плодоносит.

Nika

У меня в условиях Подмосковья Краснобокая показала себя очень заурядным сортом (ни вкуса, ни других достоинств). Вообще, груши Южно-Уральского НИИ в наших условиях ни у меня, ни у моих знакомых себя не проявили с какой-либо положительной стороны.

ММ,

Несомненно, сорт груши Краснобокая можно признать селекционной удачей, поэтому её приобретение станет шагом к стабильному ежегодному урожаю даже в тех регионах, где отмечаются холодные зимы. Своевременный и грамотный уход помогут увеличить количество плодов и сделать их слаще. Тогда сорт и проявит себя с самой лучшей стороны.

Ссылка на основную публикацию