Груша Рогнеда — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Рогнеда: характеристика сорта, особенности выращивания

Груша Рогнеда появилась в коллекции российских садоводов в 90-е годы. При ее создании были использованы дальневосточный сорт Тема и бельгийская Лесная красавица. Благодаря родителям Рогнеда отличается зимостойкостью, высокой урожайностью и товарным качеством плодов.

  1. Описание груши Рогнеда
  2. Особенности дерева
  3. Описание плодов
  4. Характеристики сорта груши Рогнеда
  5. Засухоустойчивость, морозостойкость
  6. Опылители груши Рогнеда
  7. Урожайность
  8. Область применения
  9. Достоинства и недостатки
  10. Правила посадки
  11. Рекомендуемые сроки
  12. Выбор места и подготовка почвы
  13. Выбор и подготовка саженцев
  14. Алгоритм посадки
  15. Последующий уход
  16. Полив и подкормка
  17. Рыхление и мульчирование
  18. Обрезка
  19. Подготовка к зиме
  20. Побелка
  21. Вредители и заболевания
  22. Заключение
  23. Отзывы о сорте груши Рогнеда

Описание груши Рогнеда

В 2001 году сорт груши Рогнеда внесли в Госреестр по Центральному региону. Сначала ее стали выращивать в Подмосковье и прилегающих областях. Постепенно сорт появился в других районах. Пользуется популярностью у садоводов Северных регионов благодаря морозостойкости.

Чтобы понять особенности сорта груши Рогнеда, потребуется описание, фото и отзывы садоводов.

Особенности дерева

Груша Рогнеда относится к ранним осенним сортам. У среднерослого растения небольшая крона овальной или круглой формой. Высота дерева не превышает 4 м. Ветви сильные, слабоизогнутые. Молодые побеги можно определить по зеленовато-бурой коре. В течение лета под воздействием солнечных лучей она меняет цвет, становится фиолетовой или пурпурной.

Пробуждение коротких конусообразных почек отличное, но растут ветви медленно. Кольчатые побеги – основные места плодоношения. Чечевички небольшие, немного удлиненные.

Листва темно-зеленая, обратнояйцевидной формы, средних размеров с небольшими прилистниками. Пластинка по всему периметру зубчатая. Листва держится на крепких черешках. Во время цветения груша Рогнеда покрывается крупными розовато-белыми цветами.

Описание плодов

Урожай формируется на толстой недлинной плодоножке. Спелые плоды светло-желтой окраски с гладкой блестящей и тонкой кожурой, имеющей подкожные точки. Сторона, находящаяся на солнце, хорошо подрумянивается. Форма округлая.

Плоды массой – 100-140 г, обладают плотной бежево-белой мякотью, немного маслянистые. Вкусовые качества отличные. Груши Рогнеда сладкие, почти без кислинки. Дегустаторы оценивают сорт на 4,2 балла из 5. Плоды ароматные с мускатным оттенком.

В состав груш Рогнеда входят:

  • кислота – 0,15%;
  • сахар – 7,5%;
  • сухие вещества – 13,7%.

Характеристики сорта груши Рогнеда

При выборе новых плодовых деревьев необходимо знать не только описание растения, но и его основные характеристики. Именно они определяют регион посадки груши Рогнеда и особенности выращивания.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Рогнеда зимостойкий, он также неплохо переносит кратковременную засуху, перепады температуры. Возвращение заморозков весной во время цветения не угнетают растение, завязи не осыпаются. Рогнеду, кроме Центрального региона, начали выращивать в садах Урала и Сибири.

Внимание! На одном месте груша плодоносит от 15 до 20 лет.

Опылители груши Рогнеда

Груша сорта Рогнеда частично самобесплодна. Поэтому урожай может формировать, если рядом растут грушевые деревья-опылители, которые цветут в то же время.

В качестве таких помощников для груши Рогнеда можно использовать один из четырех сортов, название и фото которых представлены ниже:

  • Чижовская ;
  • Память Анзина ;
  • Милада ;
  • Видная .

Урожайность

Сорт Рогнеда отличается скороспелостью. После посадки саженца (как правило, 1-2-х лет) цветение наступает на четвертый год. При наличии деревьев-опылителей и соблюдении агротехнических норм в зависимости от возраста груши можно собрать от 50 до 100 кг сладких плодов с одного растения.

Область применения

Сладкие груши сорта Рогнеда употребляют в свежем виде. Плоды являются отличным сырьем для консервирования целиком, из них готовят ароматные варенья, джемы, компоты. Подходят груши для начинки пирогов.

Плоды собирают недозревшие, при создании благоприятных условий (прохладное темное место) хранят до трех месяцев. Транспортабельность средняя. Спелые груши Рогнеда сложно перевезти на большое расстояние из-за тонкой кожицы и обилия сока.

Достоинства и недостатки

Сорт груши Рогнеда пользуется популярностью у садоводов многих регионов благодаря своим преимуществам:

  • морозостойкости и засухоустойчивости;
  • высокой урожайности;
  • отменным вкусовым качествам;
  • устойчивости ко многим заболеваниям культуры;
  • универсальности использования плодов.

Есть у груши Рогнеда и определенные недостатки, о которых не стоит умалчивать. К ним относятся:

  • осыпание плодов;
  • недолгий срок хранения и недостаточная транспортабельность;
  • несмотря на отличный вкус, товарный вид груши Рогнеда непривлекательный из-за светлой окраски кожицы;
  • время от времени взрослое дерево отдыхает.

Правила посадки

Как и другие грушевые деревья, культура сорта Рогнеда не терпит пересадки. Именно поэтому нужно заранее все рассчитать. Это касается не только выбора участка, саженцев, срока и особенностей посадки. Нужно изучить агротехнику выращивания деревьев.

Рекомендуемые сроки

Сажать грушу Рогнеда можно весной или осенью в зависимости от климата региона. Если работы намечены на осень, нужно дождаться опадения листьев. В это время движение соков замедляется.

Весенние посадки планируют на начало апреля, пока не пошло сокодвижение. Саженцы успевают окрепнуть до начала жаркой погоды. Кроме того, посаженные весной молодые груши за лето наращивают крону и в зиму уходят полные сил.

Выбор места и подготовка почвы

Культура сорта неприхотлива к почвам, но лучше растет на серых суглинистых грунтах и черноземе при нейтральной кислотности. Если этот показатель превышен, исправить ситуацию можно внесением доломитовой муки или гашеной извести. Перед перекопкой достаточно добавить около 0,5 кг на 1 кв. м.

Высаживать груши нужно на солнечном участке, но не на самом солнцепеке. Лучше всего подходят южные или юго-восточные уголки сада. Участок должен проветриваться, но сквозняков плодовые деревья не выносят.

Ямы готовят заранее: если посадку намечают на весну, то с осени. При осенних работах посадочное место готовят за 3-4 недели. Ведь почва должна хорошо осесть, чтобы корни не ушли далеко вниз. Глубина ямы – не менее 80 см, диаметр – от 100 до 120 см.

Для верхнего слоя грунт готовят специально. Он состоит из:

  • двух ведер перегноя;
  • 150 г сернокислого калия или 0,8 кг древесной золы.

Выбор и подготовка саженцев

Для покупки саженцев лучше всего обращаться в питомники или крупные садоводческие хозяйства. Они должны быть не старше двух лет. На однолетних саженцах имеются 1-2 боковые веточки, их длина – около 12 см. На двухлетних – некоторые ветки вырастают до 30 см. Такую же длину имеют и корни.

При выборе нужно внимательно осмотреть весь саженец. На корневой системе не должно быть повреждений, признаков гниения. Ствол – без наростов и ранок. Приобретать стоит растения в контейнерах, так как они лучше приживаются. Саженцы с открытой корневой системой для транспортировки необходимо обмотать влажной мешковиной.

Перед посадкой растения с открытой корневой системой подрезают, затем замачивают в растворе коровяка и глины. Неплохо действует и медовый состав. Контейнерные саженцы обильно поливают, чтобы при посадке не повредить корни.

Алгоритм посадки

Чтобы груша Рогнеда хорошо прижилась и успешно развивалась, ее необходимо правильно посадить:

  1. В центре лунки делают небольшое возвышение, на него усаживают саженец. На расстоянии 30 см от саженца вбивают колышек, чтобы зафиксировать растение.
  2. Корни аккуратно расправляют, чтобы избежать заломов, присыпают питательным грунтом и утрамбовывают его.
  3. Формируют приствольный круг, диаметр которого должен быть не менее 40 см, глубиной – 10 см. В него заливают два ведра воды.
  4. Привязывают саженец груши Рогнеда к колышку. Часть листьев удаляют, чтобы растение отдало все силы на укоренение.
  5. Мульчируют приствольный круг, чтобы сохранить влагу.

Последующий уход

Дальнейший уход за грушей Рогнеда сводится к традиционным мероприятиям:

  • поливу и подкормке;
  • рыхлению и мульчированию почвы;
  • обрезке и формированию кроны;
  • подготовке растений к зимовке и борьбе с вредителями.

Полив и подкормка

Груша Рогнеда по описанию и фото садоводов, отлично справляется с кратковременной засухой. Но не стоит испытывать жизненные силы растения. Лучше всего поливать деревья своевременно, не допуская чрезмерного увлажнения почвы.

Можно применять орошение прикорневой зоны или дождевание. Особенно важны поливы для Рогнеды в такие сроки:

  • во время формирования бутонов;
  • во время завязывания плодов в июле-августе;
  • после уборки урожая, если дождей недостаточно.

Подкормки необходимо совмещать с поливами. Если при посадке почва была хорошо удобрена, то питания груше хватит на два года.

Подкармливать взрослые растения нужно, учитывая качество грунта. Если дерево растет на скудных почвах, то оно нуждается в ежегодном удобрении.

Рыхление и мульчирование

Приствольный круг у плодовых деревьев необходимо рыхлить после полива и дождей. Эта процедура обеспечит корни кислородом, позволит сократить количество поливом, так как лучше сохраняется влага. Для предотвращения роста сорняков почву рекомендуют мульчировать. Можно использовать старую солому, торф, опилки.

Обрезка

Правильно сформированная крона плодового дерева – залог богатого урожая. Формирующую обрезку груши Рогнеда нужно проводить рано весной, пока не началось движение сока. Время санитарной обрезки – осень, после сбора урожая.

  1. Уже в первый год после посадки саженец укорачивают, оставив высоту около 50-60 см. Обрезка стимулирует рост веток из нижних почек.
  2. У 2-3-летних саженцев прищипывают на четверть длины центральный проводник. Нужно оставить только четыре самые развитые ветки, которые растут под углом 90 градусов. Все остальные срезают.
  3. На кольцо вырезают побеги, которые растут внутрь кроны и под острым углом.

Подготовка к зиме

Взрослые груши в хорошем укрытии на зиму не нуждаются. Приствольный круг необходимо присыпать толстым слоем навоза, перегноя или обычной огородной земли. Нужно только обмотать ствол лапником и мешковиной, чтобы защитить кору от грызунов.

Что касаемо молодых плодовых деревьев, то процедура укрытия практически одинакова. Хотя в первый год после посадки, особенно в регионах с резко континентальным климатом, рекомендуют осенью до наступления устойчивых морозов обмотать дерево мешковиной.

Побелка

Весной и осенью стволы нужно белить. Такая процедура спасает кору от ожогов и мороза. Поскольку побелку проводят гашеной известью с добавлением глины, то это еще и своеобразная профилактика болезней и вредителей.

Вредители и заболевания

Грушу Рогнеда редко поражает парша и плодовая гниль. Но от некоторых болезней не всегда удается спасти растения.

Плодовые деревья могут пострадать от:

  • мучнистой росы;
  • сажистого грибка;
  • ржавчины листьев.

Чтобы спасти посадки, рекомендуют проводить профилактические обработки специальными средствами.

Для спасения груши от вредителей нужно соблюдать агротехнические нормы ухода.

Заключение

Груша Рогнеда – скороплодное фруктовое дерево, которое можно выращивать в условиях Подмосковья, на Урале и в Сибири. Неприхотливость растения привлекает садоводов, ведь плоды очень вкусные и сочные.

Груша “Рогнеда”: характеристика и описание

«Рогнеда» сорт груши, деревья которого, обладают всеми качествами необходимыми для выращивания в условиях рискованного земледелия, а плоды при этом имеют настоящий южный вкус. Сочетание этих характеристик привлекает и простых садоводов, и обладателей небольших фермерских хозяйств.

Характеристика сорта

Сорт был получен в результате работы группы российских ученых в московском аграрном институте имени К.А. Тимирязева. Целью селекционеров было создание сорта способного плодоносить в холодных широтах. Для опыления были использованы две груши «Лесная красавица» и «Тёма». В результате государственных испытаний заявленные характеристики «Рогнеды» были подтверждены, и культура в 2001 году была занесена в Государственный реестр селекционных достижений.

Сорт рекомендован для выращивания в областях, относящихся к средней полосе. Но благодаря морозоустойчивости и иммунитету к заболеваниям, груша распространилась практически по всей территории России.

Сроки созревания

В Подмосковье, где «Рогнеда» очень распространена, и областях со схожими погодными условиями сбор урожая приходится на первые числа августа. Для более северных регионов и регионов, куда лето приходит с запозданием, сроки сбора урожая сдвигаются на вторую половину августа.

Деревья сорта имеют средние габариты. Так взрослое растение вырастает не более чем на четыре метра. Крона по размерам соответствует общей высоте груши и выглядит очень компактно. Издали деревья «Рогнеды» похожи на небольшие яблони. Сорт не склонен образовывать большое количество молодых побегов, а рост имеющихся ветвей достаточно медленный. Окрас коры одинаков на всем дереве – бурый с зеленоватым отливом. Облиствленность круши плотная. Листовые пластины среднего размера имеют характерную для груш овальную форму и небольшие зубчики по краям. Окрас листьев классический зеленый, с едва заметными прожилками.

Неоспоримым достоинством сорта является его самоплодность. Активно плодоносить «Рогнеда» начинает уже на 3-4 год жизни, без помощи перекрестного опыления другими грушами. Это позволяет выращивать сорт в единичной посадке, что очень важно для обладателей небольших участков. При должном уходе репродуктивная функция деревьев сохраняется на протяжение более 25 лет.

Урожайность

Плодовитость сорта высокая, с одного дерева среднего возраста можно получить более 50 кг плодов. По отзывам садоводов при благоприятных условиях выращивания и должном уходе урожаи доходят до 100 кг. Объясняется высокая урожайность и тем, что груши совершенно не боятся резких перепадов температур и прекрасно сохраняют цвет и образуют завязи даже после внезапных весенних заморозков. За это качество «Рогнеда» очень популярна среди фермеров различных регионов. В промышленных садах урожайность сорта составляет 140 центнеров с одного гектара.

Характеристика плодов и назначение сорта

Плоды сорта имеют нехарактерную для груш округлую форму, больше похожую на яблоко. Средний вес фруктов не зависит от климатического региона культивирования и составляет 130-140 грамм. Внешний вид плодов очень презентабельный. Кожица гладкая, без изъянов, окрашена в желтый цвет с ярко выраженным глянцевым отливом. Пригретые солнцем плоды обретают красноватый румянец.

Из линейки схожих сортов «Рогнеда» выделяется особенным вкусом груш. Сладкие с едва ощутимой кислинкой они обладают ярким мускатным ароматом, свойственным только для южных фруктов. Мякоть окрашена в светло-кремовый цвет, по консистенции умеренно плотная, очень сочная и слегка маслянистая. В народе вкусовые качества «Рогнеды» описываются как отличные, а по оценке профессиональных дегустаторов сорт получил 4,2 балла.

Плоды этого сорта можно употреблять в свежем виде сразу после сбора. Снятые полностью созревшие фрукты хорошо идут и на переработку. Ароматными получаются различные зимние заготовки, такие как: варенье, компоты и джемы. Большое содержание сахара позволяет использовать плоды для приготовления домашнего фруктового вина, оно получается с характерным мускатным ароматом. Но обычно садоводы снимают урожай за 10-12 дней до полной зрелости и закладывают фрукты на хранение. В таком случае лакомиться свежими грушами можно будет еще в течение трех месяцев. Таким же образом поступают и при выращивании «Рогнеды» на продажу. Снятые незлые плоды благодаря плотной кожице отлично переносят транспортировку и не теряют при этом товарного вида и вкусовых характеристик. Это позволяет получать хорошую прибыль с продажи.

Преимущества и минусы сорта

Благодаря стараниям селекционеров сорт облает большим количеством неоспоримых достоинств, что подтверждают многочисленные положительные отзывы садоводов. Перечислим основные характеристики «Рогнеды»:

  • сорт подходит для выращивания в большинстве регионов страны;
  • быстрое вступление в плодоношение (на 3-4 год);
  • деревья не склонны к сильному ветвлению и загущенности;
  • самоопыляемость;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость к составу почвы;
  • груши легко переносят засуху;
  • большая плодовитость сорта;
  • иммунитет к опасным заболеваниям;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • плоды хорошо транспортируются и хранятся в течение 3 месяцев.

У сорта с таким количеством положительных характеристик сложно выделить какие-то минусы. Единственное что можно отметить, это вкус плодов, который оценивается как хороший, но не является эталонным.

Читайте также:  Как правильно пикировать перец, чтобы сохранить рассаду

Особенности выращивания

Правила посадки

Сорт совершенно не прихотлив к составу почвы, груша хорошо будет расти как на песчаных, так и тяжелых суглинистых грунтах. А вот при выборе места, не смотря на холодоустойчивость деревьев, лучше всего им отвести солнечное, скрытое от ветров местечко.

Скромная по размерам крона дерева и не очень раскидистая коневая система позволяет высаживать их на расстоянии четырех метров, вместо шести привычных. От домов, хозяйственных построек и заборов достаточно отступить три метра.

Важным моментом посадки является приготовление котлована. Эти работы проводят за 3-4 месяца до пересадки саженцев. Глубина ямы должна быть не менее 60 см, а ширина более 80 см. Такое углубление на две третьих заполняют плодородной почвой, смешанной с удобрениями, и оставляют на продолжительное время. Делают это для того, чтобы грунт естественным образом осел, а минеральные вещества растворились и приобрели легко доступную для груши форму.

Следует учесть, что молодой саженец только лишь через два года будет крепко зафиксирован в посаженном месте с помощью собственных разросшихся корней, а до этого времени ему необходима хорошая опора. Поэтому в посадочный котлован немного отступив от центра вбивают деревянный или металлический кол, к которому и подвязывают грушу после посадки.

Остальные этапы посадочных работ идентичны простому алгоритму пересадки любого плодового дерева.

Тонкости ухода за сортом

Поливы

Груша «Рогнеда» не боится засушливых периодов и хорошо плодоносит даже при отсутствии осадков и искусственных поливов. Но для получения максимальных урожаев специалисты все же рекомендуют проводить хотя бы два орошения за сезон: до цветения и сразу после него.

Обрезка

Как уже было отмечено ранее, деревья этого сорта не склонны к сильному загущению кроны. Поэтому обрезают груши с целью формирования только первые 4-5 лет жизни. В дальнейшем прирост новых побегов становится еще медленнее и обрезка приобретает только санитарный характер. Проводят такие работы во время полного покоя дерева, то есть в конце зимнего сезона или поздней осенью. Санитарная обрезка заключается в удалении сухих и поврежденных ветвей. Обрезают ветки «на кольцо» не оставляя пеньков.

Внесение удобрений

Подкармливать саженцы начинают со второго года после пересадки. Ранней весной молоденькие груши поливают раствором мочевины (2 столовые ложки на ведро воды). В июне обрызгивают дерево раствором гумата натрия (1 столовая ложка на ведро воды). В конце сентября на приствольной почве, отступив от штамба 25-30 см, рассыпают 150 грамм сухого суперфосфата.

Для взрослых, уже полноценно плодоносящих деревьев график и нормы подкормок следующие:

  • в апреле – в сухом виде 400 грамм мочевины распределить под деревом;
  • в начале цветения – комплексное минеральное удобрение, разведенное в соответствии с инструкцией;
  • сразу после цветения – деревья поливают раствором нитрофоски (50 грамм на 10 литров);
  • осенью после сбора урожая – приствольный круг перекапывают с внесением фосфорно-калийных составов.

Защита от болезней и вредителей

Сорт устойчив к самому опасному заболеванию плодовых деревьев – к парше. При появлении признаков других заболеваний не обязательно прибегать сразу к химическим средствам, можно попробовать справится с проблемой с помощью народных методов.

Подготовка к зимовке

Фруктовые деревья этого сорта не боятся суровых русских зим. Поэтому сооружать теплые укрытия нет необходимости. Достаточно своевременно провести все плановые осенние работы, такие как: полив (при необходимости), обрезка, подкормка и беление. Стволы молодых деревьев можно укрыть лапником или пергаментом для защиты от грызунов.

Сбор и хранение урожая

«Рогнеде» по наследству передалась склонность к осыпанию плодов. Хоть она и не ярко выражена, все же убирать урожай рекомендуется, не дожидаясь полной зрелости фруктов. Для сбора выбирают теплый и погожий день. Приступают к съему груш ближе к обеденному времени, когда они обсохнут от утренней росы. Начинают сбор с южной, солнечной стороны с нижнего яруса веток. Хорошо фрукты сразу сортировать и укладывать годные для хранения в подготовленную тару. На таких плодах не должно быть повреждений, вмятин, признаков болезни. Так же они должны быть с сохраненной плодоножкой. Не годные для хранения груши оставляют дозревать в теплом помещении или перерабатывают.

В плодохранилищах с нормальной влажностью и температурой около ноля градусов груши «Рогнеда» способны храниться в течение 90-100 дней. После этого срока мякоть становится ватной, а вкус теряется.

Сорт можно отнести к числу «идеальных». Он подходит и для огородников-любителей, и для опытных фермеров. Уход, который требуется дереву минимален, это очень ценно в современном мире, когда люди имея плотный график работы, приезжают на дачу только в выходные. При этом отдача сорта максимальна, что тоже не мало важно.

Отзывы

Ирина Степановна, Нижегородская область

Груша растет у нас седьмой год. Дерево действительно среднерослое, а урожаи богатые. Ветви недостаточно мощны для обильных урожаев. Поэтому под три нижние ветви мы устанавливаем деревянные подпорки, это помогает избежать слома ветвей. Верхний ярус веток мы укоротили на треть, чтобы груше было легче держать плоды. Болезни и вредители обходят наше фруктовое дерево стороной, поэтому до сих пор ничем не обрабатывали. Плоды вкусные и хорошо хранятся, жаль, что не очень долго. То, что не успеваем съесть перерабатываем. Варю варенье, получается очень вкусное и ароматное, грушевые дольки не разваливаются, а сохраняют свою форму.

Грушу посадили для детей. Чтобы в осеннее время кушать витаминчики. Деревцо маленькое, но уже приносит хорошие урожаи. Выбрали этот сорт, потому что деревья небольших размеров и по описанию не очень прихотливые. В общем так и оно и есть. Растет за домом, на южной стороне. Особого ухода не требует, зимует отлично и ничем не болеет. Груши интересной круглой формы и замечательного сладкого вкуса.

Груша Рогнеда

Груша Рогнеда открыта учеными. Ученые были уверены, что груша даст большие надежды, это и произошло. Культура не брезглива, переносит похолодания, вирусы, а таких сортов не так много. Если за грушей сорта Рогнеда хорошо ухаживать, то она может прожить большое количество лет и давать большую урожайность.

Груша Рогнеда: описание сорта и характеристика

Груша Рогнеда: фото сорта

Сорт груши Рогнеда созревает в начале осени, выведен русскими селекционерами, полученный гибрид вышел из Темы и красавицы Лесной. Таким образом, из скрещивания данный сорт получил все самые высшие качества.

Груша Рогнеда молода, в тысяча девятьсот девяноста седьмом году плоды тестили, а в две тысячи первом году грушу внесли в Госреестр по центру территории России. Данная культура является самой качественной из всех на средней территории России.

Размер сорта груши Рогнеда достигает до четырех метров, может быть выше. Из – за своего оста, сорт удобен, листьев не так много, форма кроны круг или овал. Ствол не шершавый, скелетные ветви сероватого коричневого окраса. Плоды смешанные, но в большом количестве, плодоношение кольчатое.

Листики овальные, небольшие, по краям ребристые. Окрас насыщенно зелененький. Черенки средние.

Соцветия проходят в средний срок. Но цветочки устойчивы к смене градусов весной.

После того, как саженец посадили, нужно подождать от трех до четырех лет, тогда появятся плоды.

На внешний вид плоды в виде круга. По размеру около ста двадцати грамм. Кожица плода глянцевая, крепкая, но не толстенькая. По окрасу светленькие желтенькие плоды, когда фрукт будет полностью спелый, с одной стороны появляется красноватое пятнышко, в виде румянца. Также можно заметить небольшие скольжения темного зелененького окраса. Содержимое внутри плода желтоватого окраса, практически не зернится, сочно.

По внешнему виду за свою привлекательность Ренгена получает четыре целых две десятых баллов. Вкусовые качества: вкусно, сладко, с привкусом кислинки, но этого практически не заметно. Пахнет вкусно, напоминает мускатный запах.

Что входит в состав груши Рогнеда:

  • Сухие элементы – от тринадцати процентов;
  • Сахар – от семи процентов;
  • Кислоты – от пятнадцати сотых процентов.

В отличии от других у данного сорта хорошее раскрытие почек, может подняться до семидесяти процентов, также маленькое формирование ростовых веточек около десяти процентов.

Груша Рогнеда: достоинства и недостатки

Плюсы груши Рогнеда:

  • Большой урожай;
  • Плоды растут быстро;
  • Устойчива к холодному времени года;
  • Переносит болезни и грызунов;
  • Устойчива к транспортировке;
  • Отличный сорт для смешивания, чтобы получить новых гибридов.

Минусы сорта груши Рогнеда:

  • Плоды дает по периодам;
  • Плоды могут опадать от перезревания;
  • Не так сильно привлекает внимание.

Груша Рогнеда: посадка сорта

Груша Рогнеда: фото сорта

Груша Рогнеда не любит, когда её пересаживают с места на место, таким образом, участок для посадки нужно определить сразу.

  • КАКОЙ УЧАСТОК ЛУЧШЕ ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ПОСАДКИ?

Не высаживайте саженцы в тяжелую глинистую почву, песок тоже не подойдет. Поэтому выбирайте черноземную, а также суглинистую землю, такая почва будет намного комфортнее для развития груши, чем другие.

Кислоты в почве также должно быть по минимуму. Но если их намного больше рН шести, то это не страшно. Может помочь доломитовая мука, а также известка. Добавлять их нужно, когда окучиваете почву от пятисот до шестисот грамм на квадратный метр.

Место для посадки должно быть освещенным, но не с прямыми солнечными лучами, можно выбрать то место, где есть небольшой тенек. Потому что ультрафиолет может сжечь листочки молоденьких деревцев. Высаживать можно на юге или востоке оранжереи. Важно, в зимний период закрыть дерево от сквозняка, можно сделать ограждение. Но также проветривание должно быть.

Следите, чтобы не было застоев в почве, иначе могут загнить коренья, а культура погибнет.

  • КАКИЕ САЖЕНЦЫ ЛУЧШЕ ВЫСАЖИВАТЬ?

Чтобы саженец сорта груши Рогнеда прижился к почве, его нужно выбрать правильно. Оптимальный вариант, когда саженцу уже от одного до трех лет. Важно выбирать саженец, и знать некоторые критерии:

  • Ствол и веточки не должны быть шершавые, травм также не должно быть.
  • Коренья – влажноватые, живые, чтобы не было гнили, травм, погрешностей. Важно чтобы были три плотных корня, на них должны расти маленькие тоненькие корешки в виде паутинки, такие коренья быстро адаптируются при посадке.
  • У культуры должны быть веточки от трех до пяти, их размер должен быть от тридцати сантиметров. Размер самого саженца должен быть от ста до ста пятидесяти сантиметров. на верху должна быть кора.

Когда будете транспортировать растение, уберите коренья в влажное волокно, чтобы коренья не высохли.

Внимание! Если вы хотите не прогадать, а быть уверены, что ваше дерево приживется, покупайте саженцы в специальных магазинах для сада.

  • КОГДА НУЖНО ВЫСАЖИВАТЬ КУЛЬТУРУ?

Время посадки сорта груши Рогнеда – осенний и весенний периоды. Больше влияет климат, где выращивается культура, также от того, насколько приготовлены лунки для посадки.

  • Высаживание осенью делают в первые дни октября, в это период заканчивают свое падения листики, уменьшается выделение сока. Также, если погода теплая, то это плюс, коренья саженца могут еще быстрее прижиться.
  • В весенний период садоводы быстро высаживают саженцы, до того, как начнется двигаться сок, это происходит в середине весны. В весенний период растения быстрее приживаются к новому месту. В это время саженцы набираются сил, становятся плотнее, крепче, это помогает им перезимовать следующий сезон.

На юге чаще всего посадка происходить в осенний период. А где холоднее, то лучше высаживать весной.

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫСАЖИВАНИЯ

Лунки для высаживания копают заранее, чтобы посадить осенью, копают за месяц, а, чтобы посадить весной, копают в середине осени, для того чтобы почва была уплотненная, чтобы посаженный кус не просел в землю. Лунки делают в зависимости от размеров саженца, стандартные размеры – ширина от ста сантиметров, глубь от семидесяти сантиметров.

  • Выкопав лунку, почву, которая пропитана органикой оставьте в стороне. Далее нужно смешать эту же почву с навозом, с селитрой от восьмидесяти грамм, а также добавить калий до ста пятидесяти грамм.
  • Необходимо поставить опору, отступив от края тридцать сантиметров в центр.
  • Первым слоем нужно положить питательную смесь в виде горушки.
  • Далее ставим саженец, так чтобы коренья распределились по это горушке, затем наполняем остальной смесью.
  • Не забывайте! Шейка корней должна быть на поверхности земли, расстояние от пяти до семи сантиметров.
  • Почву необходимо уплотнить, саженец не должен качаться, а плотно встать в почву.
  • Как только растение посадили, нужно срезать девяноста процентов листочков, чтобы увлажнение просто так не уходило. Саженец прикрепить к колышку.
  • Далее делаем приствольный круг на расстоянии от деревца от трех до тридцати сантиметров. Затем туда поместить от двух до трех литров воды.
  • Как только все сделали, следует укрыть почву слоем мульчи, можно это сделать торфом или сухой листвой.

Бывают такие случаи, когда коренья культуры не окутаны маленькой сеточкой из других корешком, в таком случае, нужно взять саженец и оставить отмачиваться в органике, в глине или в воде от двух до трех часов.

  • ОПЫЛИТЕЛИ ГРУШИ РОГНЕДА

Груша Рогнеда может сама опыляться, но для большего количество урожая можно посадить рядом с деревом еще пару культур. Вы сами заметите, насколько ваш урожай повысился, а какие плоды качественные. Поэтому можно посадить рядом такие сорта: Видная, Чижовская, Память Анзина.

Груша Рогнеда: уход за сортом

Груша Рогнеда: фото сорта

Как и все культуры за сортом груши Рогнеда тоже нужно регулярно и правильно ухаживать. не беспокойте! Никакого специального ухода не нужно. Как говориться забота то же, что и уход.

Если вы будете аккуратно, регулярно резать побеги, то качество и количество плодов заметно повысится.

Главное, это крона деревца, она должна быть правильной. Данную процедуру нужно делать в определенной последовательности после высаживания четыре года.

  • Чтобы саженец, которому один год, стад закладывать свежие веточки, нужно срезать с него одну четвертую часть по размеру.
  • Когда деревцу становится да года, оставляют только центральные ветки, также плотных три или четыре, остальные срезают. Мест среза обрабатывается специальным средством. Первый слой срезают на треть, в центре срезают так, чтобы ветки были выше на двадцать сантиметров боковых.
  • На третий год развивается второй слой на деревце. Поэтому на расстоянии от пятидесяти до семидесяти сантиметров от первого слоя, применяют две крепких ветви и ровно срезают. Побеги между двумя слоями срезаются короче, а лишние срезаются. В центре проводник срезается от десяти до двадцати сантиметров.
  • Кода деревцу наступает четыре года, появляется еще один слой. Расстояние с последним слоем должно быть от сорока сантиметров. Лишние ветки срезаются, а те, что растут между слоями режутся коротко. Далее, через несколько лет, верх дерева будет стоять прямо, а центр проводника срезается.

Данный процесс делают в весенний период, в середине весны, до того пока не стал двигаться сок. Погода должна быть теплой от восьми градусов.

Читайте также:  Грибы Шиитаке: лечебные свойства и противопоказания, выращивание, фото

В будущем рекомендуется срезать лишние ветви, сухие, зараженные, с трещинами. Когда ветви срезаны, в них попадает больше кислорода через места среза, также меньше гущи, поэтому большое освещение. Также дерево окрепнет, его иммунная система будет бороться с вирусами и грызунами.

Деревья, которые уже в возрасте срезают, чтобы омолодить. У такого дерева восстанавливается рост плодов.

Груша Рогнеда устойчива к засухе, но ненадолго. Поэтому увлажнение необходимо для дерева, особенно для молодых кустарников.

Для большего развития дерева, его поливают от четырех до пяти раз за тридцать дней. За один полив в приствольный круг выливают до двух ведер воды, одно ведро утром. А другое вечером. Также можно установить шланг, в виде дождя, такой способ даже более благоприятен для сорта. Вода попадает каплями в почву, к каждому корешку.

Важно увлажнять сорт груши Рогнеда в таких моментах:

  • До того, как культура стала цвести;
  • В то время, как развиваются плоды. В данный период закладываются почки на следующее созревание. Если сорт не увлажнять, то уровень урожайности упадет.
  • Как только собрали урожай. При сухой погоде в период сбора урожая, необходимо пропитать почву перед зимним сезоном.

Как только собрались увлажнить почву, посмотрите прогноз, будут ли осадки или нет. При дожде увлажнение всегда уменьшатся, чтобы не было застоя в почве. Следите за подземными водами.

  • ОКУЧИВАНИЕ И УТЕПЛЕНИЕ

Поле осадков почву в круге необходимо закрыть мульчей. Это не даст почве загнить. Как только окучили землю, мульчируйте землю, таким образом будет не большое количество влаго испарения, а также сорная трава будет медленнее расти.

Как только посадили саженец, в первое время питать растение нет необходимости. Затем нужно следить, как земля. Если не плодородна, то питают. Если выращиваете в песке, то в таком случае питать почву нужно каждый сезон.

  • УТЕПЛЕНИЕ НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Груша Рогнеда спокойно переносит зимний период. Более взрослые деревья утеплять нет необходимости. Мульчировать стоит только молоденькие кустарники, или тех, у кого слабые коренья.

Перед заморозками следует перекопать канавку вокруг дерева, убрать всю сорную траву, от упавших плодов, ветвей. Далее в очищенный круг кладем лошадиный навоз или органика, далее наполняют почвой. Такой слой утеплит коренья дерева на весь зимний период.

Стволы молоденьких деревцев накрывают Агро полотном, пропускающим кислород и влагу. Материалы для крыши и пластик не применяется. В таком случае дерево загниет.

Большинство садоводы не применяют данную процедуру. Если белить в весенний период, то можно защитить ствол дерева от прямого ультрафиолета, а в осенний период – защита от холода. Также белят стволы для борьбы с насекомыми и вирусами.

Данную смесь приобретают в специальных магазинах для садоводства, а также можно сделать смесь самим. Для этого нам нужно полтора килограмма глины, два килограмма известки, десять литров водицы. Все смешиваем. Раствор готов!

Заболевания и вредители

Груша Рогнеда хорошо переносит множество заболеваний и грызунов. Растение даже не поражается при парше, фрукты не допускают гниения. Но это все зависит от ухода, если же не ухаживать, то растение может погибнуть.

Груша Рогнеда дает плоды уже после четырех лет посадки. С одного деревца можно собрать от пятидесяти до ста килограммов урожая.

Но данный сорт имеет плоды в каждый период, таким образом срезаются завязи, как только осыпятся соцветия в начале лета.

Собирать урожай уже можно в конце лета, сбор должен быть тогда, когда не совсем поспеют фрукты, далее их кладут в погреб, таким образом доспевают плоды уже снятые с дерева. груша, которая переспела, падает с дерева, таким образом можно потерять большое количество плодов.

Питаться плодами нужно свежими. В их большое количество витаминов: пектин, клетчатка, кислоты, большое количество витаминов, минералы.

Груши Рогнеда используют в лечении простуды, также можно употреблять при сердечно – сосудистых заболеваниях. Также достаточно хорошо повышает иммунную систему.

Так как урожайность большая, плоды варят, например, варенье, джем, соки, сушат фрукты. Груша может лежать в погребе до тридцати дней. А в холодильной камере до шестидесяти или восьмидесяти дней.

Груша Рогнеда: отзывы садоводов

«В этом сезоне собрал урожай в середине августа, потому что в прошлом году у меня половина плодов опала, а вкус у них уже не тот. Да и портятся груши сорта Рогнеда быстро».

«У на первые груши Рогнеда росли вместе парой, с румянцем. Но так и не дозрели, упали. Но процесс формирования был впечатляющий».

Груша Рогнеда подходит для высаживания в Московской области. Скороплоден – это плюс культуры. Чтобы плоды были большими, а само дерево выглядело шикарно, нужно обязательно хорошо заботиться о сорте груши Рогнеда.

Описание груши сорта Рогнеда, правила посадки и ухода

Груши раннего сорта Рогнеда появились на садовых участках 20 лет назад. Сорт получил распространение в центральной части России: Московской, Калужской, Тульской, Рязанской областях. Садоводам нравится неприхотливость и компактность деревьев, южный аромат и вкус плодов. Ценится устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, заболеваниям.

  • 1 История селекции
  • 2 Ареал культивирования
  • 3 Преимущества и недостатки груши Рогнеда
  • 4 Описание и ботаническая справка
    • 4.1 Размеры и ежегодный прирост дерева
    • 4.2 Длительность жизни
    • 4.3 Плодоношение
    • 4.4 Иммунитет к заболеваниям и насекомым
    • 4.5 Устойчивость к низким температурам и засухе
  • 5 Как посадить дерево на участке
    • 5.1 Выбор и подготовка посадочного места
    • 5.2 Размеры и глубина посадочной ямы
    • 5.3 Подготовка саженца
    • 5.4 Сроки и технология посадочных работ
  • 6 Дальнейший уход
    • 6.1 Режим полива
    • 6.2 Посезонная схема удобрений груши Рогнеда
    • 6.3 Побелка
    • 6.4 Формирование кроны
    • 6.5 Сезонные обработки
    • 6.6 Зимняя защита
    • 6.7 Пересадка
  • 7 Способы размножения
  • 8 Отзывы садоводов о сорте Рогнеда

История селекции

В конце 90-х годов 20 века учеными Тимирязевской сельскохозяйственной академии получен и представлен на государственные испытания новый сорт зимостойкой, раннеспелой груши. В селекции использовались дальневосточный сорт Тема и бельгийская груша Лесная красавица. Выведенный сорт получил название Рогнеда. В 2001 году он внесен в Государственный реестр плодовых растений и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России.

Ареал культивирования

Груша Рогнеда унаследовала зимостойкость сорта Тема. Это позволяет выращивать ее в северных широтах. Отсутствуют ограничения по культивированию сорта и в южных районах. Чаще всего его выращивают в средней полосе России.

Преимущества и недостатки груши Рогнеда

  • холодостойкость;
  • раннее начало плодоношения;
  • устойчивость к парше и плодовой гнили;
  • вкусовые качества плодов.
  • плодоношение носит периодичный характер;
  • осыпание зрелых плодов.

Описание и ботаническая справка

Рогнеда – популярный, хорошо изученный сорт.

Размеры и ежегодный прирост дерева

Сорт Рогнеда среднерослый. Взрослое дерево достигает высоты 4 м. Ветви слабо изогнутые, разреженные. Прирост за год составляет 10-15 см.

Длительность жизни

Для сорта Рогнеда срок жизни ограничивается периодом плодоношения.

При правильном уходе и обрезке этот срок составляет 35-40 лет.

Плодоношение

Первые плоды появляются через 3 года после посадки. Пик плодоношения приходится на возраст 8-10 лет. Основная масса завязи формируется на коротких кольчатках. Вызревшие плоды весят 110-130 г. Урожайность взрослой груши колеблется от 50 кг до 100 кг.

Цветение и опылители

Цветки появляются раньше листьев.

Рогнеда относится к самоплодным сортам. Но для повышения урожайности рядом высаживают дополнительные опылители. Ими служат грушевые деревья местной селекции.

Сроки созревания и сбор урожая

Созревание урожая в средней полосе происходит в середине-конце августа. Особенностью сорта Рогнеда является осыпание спелых плодов. Поэтому груши снимают недозрелыми, отправляют в хранилище.

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Груши округлой формы. Покрыты светло-желтой, гладкой кожурой. Мякоть зернистая, слегка бежевая, сочная. Вкус сладкий с кислинкой. Аромат мускатный.

Плоды используются в пищу в свежем виде, перерабатываются на компот, варенье и джем.

Транспортировка и хранение плодов

Груши транспортируются и хранятся в деревянной или пластиковой таре с обязательным перекладыванием древесной стружкой или соломой. Ящики с плодами хранятся при температуре 0 +1 градус. Влажность воздуха в пределах 80-90 %.

Если в хозяйстве нет специального помещения для хранения фруктов, то для этой цели подойдет холодный погреб или холодильник. Срок хранения – 2-3 месяца.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Груша Рогнеда невосприимчива к традиционным заболеваниям деревьев – плодовая гниль и парша. Может поражаться мучнистой росой, ржавчиной и насекомыми вредителями.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Сорт груш Рогнеда обладает генетической устойчивостью к низким температурам. Легко переносит кратковременную засуху. Но при длительной теряет листья, плоды не набирают вес и становятся менее сочными. Возможно преждевременное осыпание.

Как посадить дерево на участке

От выбора места и соблюдения правил посадки зависит продолжительность жизни, урожайность дерева.

Выбор и подготовка посадочного места

Для саженцев груши Рогнеда в саду выбирают светлое и защищенное от ветра место. Грунтовые воды не должны подниматься выше 2,5-3 м. Рядом желательно соседство взрослых опылителей.

Участок под посадку очищается от растительного и другого мусора. Дерн выкапывается. Твердые почвы перед посадкой перекапываются с внесением в них разрыхлителей: речного песка или древесных опилок лиственных пород.

Площадь посадочного места для 1 дерева не менее 5 кв. м.

Размеры и глубина посадочной ямы

Для саженцев с открытыми корнями выкапывают яму глубиной 60-65 см и шириной 80-100 см. В яму устанавливается деревянный кол с вылетом над уровнем земли 50 см. На дно ямы укладывают дренаж слоем 15 см. Используют щебень, шлак, керамзит.

Для саженцев с закрытой корневой системой глубину ямы оставляют такой же, ширину увеличивают до 120 см.

Подготовка саженца

Лучше приживаются двухлетние растения.

Выбранный для посадки саженец должен иметь:

  • развитую корневую систему, состоящую из 3 и более корней;
  • ствол высотой 100-120 см и толщиной 1,5-2 см без гнили, с одеревенелой верхушкой;
  • 3-5 веток с почками.

Саженцы с открытыми корнями перед посадкой помещают в воду на сутки. С закрытыми землей обильно поливают.

Сроки и технология посадочных работ

Груша Рогнеда хорошо приживается при посадке весной и осенью. Сроки посадки весной – вторая половина апреля, осенью – конец сентября, начало октября. Весенняя посадка предпочтительней.

Осенью лучше посадить саженец с закрытой корневой системой.

Посадку производят по следующей технологии:

  1. Проверяют состояние посадочной ямы, которая готовится за 3-4 недели до момента осенней посадки, а для весенней за 3-4 месяца.
  2. Плодородную землю из ямы смешивают в пропорции 3/1 с перегнившим навозом. Добавляют 100 г аммиачной селитры. Полученную смесь засыпают в яму.
  3. Саженец груши опускают на дно, предварительно обработав корни жидким раствором глины.
  4. Расправляют корни, равномерно засыпают их грунтом. Длинные корешки подрезают. Уплотняют землю. Корневая шейка выступает от поверхности земли на 7-8 см.
  5. На саженце удаляют 90% листьев, подрезают верхушку и ветки, оставляя высоту 60-80 см.
  6. Привязывают ствол к вставленному колышку. Для саженцев с закрытыми землей корнями привязка не нужна.
  7. Вокруг посадочного места формируют поливочную канавку диаметром 80 см. Выливают в нее 3-4 ведра воды. Канавку мульчируют.

Дальнейший уход

При правильном уходе груша Рогнеда дает стабильный урожай ежегодно.

Режим полива

В средней полосе полив взрослых груш Рогнеда производится по необходимости, исходя из погодных условий. В засушливое лето ограничиваются 4-5 поливами за сезон.

Молодые деревья поливают 1 раз в неделю.

Посезонная схема удобрений груши Рогнеда

Осенью после плодоношения и весной перед цветением в почву вносят минеральные или органические удобрения. Груша требовательна к нормам содержания азота и калия. Из минеральных удобрений применяются суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра, сульфат калия. Нормы рассчитываются для каждого района исходя из химического состава почвы.

Вместо минеральных удобрений можно обойтись органическими – перегноем, навозом, птичьим пометом.

Побелка

Белят хлорной известью весной для предотвращения солнечных ожогов и поражения насекомыми вредителями.

Осенью деревья белят для профилактики заболеваний. Побелкой покрывают ствол до первых веток.

Формирование кроны

Крона в форме овала или пирамиды формируется у молодых деревьев до 5 лет. Взрослые груши Рогнеда обрезать не рекомендуется. Это приводит к снижению урожайности.

Сезонные обработки

Проводятся в профилактических целях:

  1. В период распускания листьев груши Рогнеда обрабатываются растворами хлористого калия и мочевины для исключения поражения мучнистой росой.
  2. Перед цветением и после плодоношения деревья опрыскиваются растворами хлорокиси меди и бордоской жидкости для предотвращения образования на листьях ржавчины.
  3. Для уничтожения насекомых вредителей перед цветением и после сбора урожая ветки и ствол обрабатываются карбофосом или хлорофосом.

Зимняя защита

Осенью вокруг груши перекапывается и поливается почва, выполняется санитарная обрезка сухих и больных веток.

Перед зимовкой ствол закрывается изолирующим материалом для защиты от грызунов.

Пересадка

Грушу Рогнеда допускается пересаживать в крайних случаях.

Обязательное условие – дерево выкапывается с корнями, полностью закрытыми землей. Пересадка с открытыми корнями приводит к его гибели.

Способы размножения

Для груши Рогнеда подходят вегетативные способы размножения:

  • черенкование;
  • воздушными отводками;
  • почками.

Отзывы садоводов о сорте Рогнеда

Петр Михайлович, Самара:

«Грушу Рогнеда посадили 8 лет назад. Очень довольны. Абсолютно ничем не болеет. Уход минимальный. Созревает в конце августа. Срываем плоды немного недозрелыми. Дозревают на крыльце. А аромат по всему дому. Вкус обалденный. Детям очень нравится».

Юрий, Козельск, Калужская область:

«На участке 3 груши. 2 старые, сорт не знаем. Но очень вкусные. Только плоды мелковаты. Третья – Рогнеда. Ей 6 лет. Но плодов уже много. Груши крупные, сладкие и душистые. Если вовремя собрать, то можно на хранение положить. Но пока все сразу съедается».

Сладкая сочная груша сорта Рогнеда на дачном участке

Ароматные сладкие плоды легко узнаваемы благодаря необычной округлой форме. Груши осеннего срока созревания редко поражаются паршой и гнилью, а деревья отлично переносят морозные зимы.

Происхождение груши сорта Рогнеда

В конце 90-х годов группа ученых Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева представила на государственные испытания сорт груши Рогнеда. Исходным материалом для селекционеров послужили растения сорта Тема, распространенного на Дальнем Востоке, и Лесная красавица родом из Бельгии.

От родительской пары новинка получила отменную зимостойкость, высокую урожайность и хорошие потребительские качества плодов.

С 2001 года груша полученного сорта включена в Государственный реестр по Центральному региону. С тех пор Рогнеда стала очень популярной у садоводов-любителей Московской и соседних областей

Описание груши сорта Рогнеда

В любительский сад саженцы груши попадают в возрасте 1–3 лет. Рогнеда – скороплодный сорт. Первые завязи появляются уже на 4-летних деревцах.

Для растения характерна средняя скорость роста. Хотя почки пробуждаются очень активно, побегов образуется немного.

У взрослого дерева негустая, округлая или овальная крона, состоящая из сильных слабо изогнутых ветвей. Коленчатые молодые побеги покрыты зеленовато-бурой корой, которая на солнце обретает фиолетовый или пурпурный оттенок.

Согласно описанию, у груши сорта Рогнеда средние по величине обратнояйцевидные листья с зазубренными краями и достаточно крепкими черенками. Немногим раньше листвы раскрываются крупные розовато-белые цветы груши. Завязи образуются преимущественно на кольчатках.

Сорт характеризуется щедрой отдачей урожая, самые слабые плоды удаляют, что повышает качество подрастающих груш, помогает избежать резкой периодичности плодоношения.

Груши сорта Рогнеда готовы к сбору в конце августа. Спелые плоды практически округлой формы к этому времени имеют светло-желтую окраску и гладкую, блестящую поверхность. Иногда сторона, находящаяся на солнце, становится красноватой от румянца. Несмотря на толстую недлинную плодоножку, плоды весом от 120 до 140 грамм могут массово осыпаться, поэтому медлить со сбором урожая не стоит.

Читайте также:  Как подольше сохранить болгарский перец

Через несколько дней дозаривания груши готовы к употреблению в свежем виде. Под средней толщины кожицей с мелкими подкожными точками таится сочная, с оттенком топленого молока мякоть. Груши обладают ярким мускатным ароматом и сладким, слегка маслянистым вкусом. В средней полосе плоды накапливают до 7,5% сахаров, при этом содержание кислот не превышает 0,15%.

Вовремя собранные плоды в условиях холодильника сохраняют свежесть до двух месяцев. Груши можно использовать в домашней кулинарии, для изготовления кондитерских изделий и заготовок на зиму.

Достоинства и недостатки сорта груши Рогнеда

В средней полосе России сорт Рогнеда проявляет свои лучшие качества, к которым можно смело отнести:

  • отменную морозостойкость;
  • высокую урожайность;
  • достойный вкус спелых плодов;
  • устойчивость к часто поражающей плодовые деревья парше и плодовой гнили.

Эти качества определили высокую популярность сорта у владельцев приусадебных участков. Дачники, вынужденные экономить каждый метр площади, оценили средний размер деревьев. Однако селекционерам пока не удается вывести культуры, лишенные недостатков.

Груши полностью или частично самобесплодны. Сорт Рогнеда – не исключение. Не стоит ожидать обильного урожая, если в округе нет других грушевых деревьев, цветущих в это же время.

Опылителями для груши Рогнеда послужат растения сортов Чижовская, Память Анзина, Милада и Видная.

Опытные садоводы, имеющие опыт выращивания груш этого сорта, среди слабых сторон отмечают:

  • осыпаемость спелых груш;
  • периодичность плодоношения взрослых деревьев.

У груш Рогнеда хороший вкус, но плоды имеют светлую окраску, что снижает их ценность при коммерческом выращивании.

Посадка и уход за грушей сорта Рогнеда

Чтобы грушевые деревья радовали садовода, им нужны подобающие условия для роста и плодоношения. Для саженцев выбирают хорошо освещенное место с легким плодородным грунтом. Груши не выносят близости грунтовых вод, застоя влаги или заболачивания. Поэтому перед посадкой на таких участках налаживают дренаж и делают искусственные возвышенности.

Саженцы с закрытой корневой системой можно переносить в грунт с ранней весны и до середины осени. Открытые или упакованные в торф корни более уязвимы. Такие деревца сажают весной, пока не раскрылись листья, или осенью, до наступления холодов. Предварительно корни осматривают, удаляют поврежденные или подгнившие.

Ускорить приживаемость можно, на пару часов перед посадкой погрузив нижнюю часть деревца в теплую воду с добавлением стимулятора роста.

Посадочные ямы глубиной и диаметром не меньше 80 см готовят заранее так, чтобы грунт успел осесть. В садовую почву добавляют по два ведра песка и качественного перегноя или хорошо перепревшего навоза. Компоненты обогащают 800 граммами просеянной древесной золы. Затем состав хорошо перемешивают. При необходимости почву раскисляют с помощью доломитовой муки, доводя уровень pH до 5,6–6 единиц.

Посадка саженца:

  1. Из полученного грунта на дне ямы насыпают небольшой конус, по которому аккуратно раскладывают расправленные корни саженца.
  2. Чтобы придать деревцу устойчивость, в яме укрепляют прочную опору.
  3. Яму засыпают, убедившись, что корневая шейка находится на 3–5 см выше уровня земли.
  4. Приствольный круг обильно поливают, утрамбовывают, а затем мульчируют.

В уход за грушей сорта Рогнеда после посадки входит регулярный полив, подкормки и прополки. Особого внимания растение требует в первый год.

Если молодая груша зацветает, бутоны необходимо удалить. Еженедельные поливы, особенно в жаркое время года, мульчирование и удаление сорняков из-под кроны стимулируют развитие плодового дерева.

Хотя сорт относится к зимостойким, перед наступлением устойчивых холодов следует позаботиться о защите молодого сада. Ствол обертывают укрывным материалом. Он не только убережет грушу от низких температур, не даст грызунам полакомиться корой, но и не допустит образования весенних ожогов.

Непритязателен в уходе и прекрасно переносит русскую зиму сорт груши Рогнеда

Красивым женским именем Рогнеда назван очень популярный в подмосковных садах десертный сорт груш.

Мало кто знает, насколько трагична была судьба юной полоцкой княжны Рогнеды, попавшей в жернова политических интриг. Не случайно сюжет стал основой либретто одноимённой оперы А.Серова.

Но плоды грушевого сорта ничем не напоминают историческую драму — они получились нарядные, вкусные и ароматные, как юная девушка в ярких красках лета.

Груша Рогнеда — описание сорта, фото плодов, отзывы и рекомендации садоводов далее в статье.

История селекции

Как и многие другие популярные сорта груш, гибрид создавался целенаправленно как зимоустойчивый для Центрального, Северо-западного и Волго-вятского региона в МСХА им. К. А. Тимирязева.

С 1987 года он был на сортоиспытании, а в 2001 — успешно включён в Госреестр и рекомендован для приусадебных и промышленных садов, и как перспективный материал для селекции.

Авторитетный среди помологов садовод — Геннадий Петрович Рылов (создатель первого в нашей стране сортового питомника) квалифицировал этот сорт груши как один из лучших для средней полосы России по комплексу наследованных признаков.

И главный из них — высокая зимостойкость, воспринятая в третьем поколении от груши уссурийской и прижившегося на севере ленинградской области вида народной селекции — финляндской жёлтой.

В зависимости от климатического пояса, в котором он культивируется, сорт «Рогнеду» оригинаторы позиционируют как:

  • позднелетний;
  • раннеосенний;
  • осенний.

Её вкусовые качества относят «Рогнеду» к десертным сортам, а хорошая совместимость с айвой (Ва-29) делает процесс пополнения сортимента приусадебных садов посильным делом даже для начинающего дачника.

Наследственые признаки

Какие же наследственные признаки «Рогнеды» расценивал как достоинства Г.П.Рылов?

Прежде всего:

  • морозоустойчивость и неуязвимость к заморозкам;
  • комплексную устойчивость к основным видам заболеваний розоцветных;
  • ранние сроки вступления в плодоношение (на 3-й год);
  • оригинальный вкус с нотками муската;
  • высокую урожайность (50 кг с дерева);
  • товарную привлекательность и хорошую лёжкость плодов (до 2-х месяцев при низкой температуре);
  • невысокую требовательность к агрофону;
  • селекционную перспективность.

От европейской родительницы «Рогнеда» унаследовала осыпаемость плодов при созревании. А в процессе сортоиспытаний выявилось ещё одно унаследованное качество: нерегулярность плодоношения.

Родословная нового гибрида

Сорт груши «Рогнеда», описание и фото которого будут ниже, создавался скрещиванием существующих сортов в несколько этапов путем опыления. Первым, в начале 20 века, появился в хабаровском сортопитомнике раннеосенний сорт груши — «Тёма».

Он закрепил в себе климатическую выносливость уссурийской груши и прибалтийского гибрида народной селекции — «Финляндской жёлтой». Наряду с ним были зафиксированы ещё 3 дочерние формы с аналогичными характеристиками: «Поля», «Ольга» и «Лида».

Все новые гибриды имели оригинальную (яблокоподобную) округлость плодов, после чего весь сортимент груш традиционно стали делить на две группы (по форме плодов):

  • круглые («лукашовки»— по имени селекционера);
  • дули (старорусское название груш, заимствованное из разговорного польского языка).

Так что, одним из родителей «Рогнеды» стал проверенный годами «Лукашовец» — «Тёма».

Он передал новому гибриду:

  • форму плода;
  • способность расти и плодоносить в северных районах Европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке. В Приамурье он вырастает в форме стланца, что очень удобно при снежной продолжительной зиме;
  • увеличенные сроки хранения;
  • высокую товарность плодов;
  • способность к проявлению в период цветения самоплодности (как варианта).

Вторым родителем «Рогнеды» стал любимый селекционный материал И.В.Мичурина — бельгийский сорт «Лесная красавица», у которого более 30 дочерних форм и прекрасный рейтинг сортопроизводного вида.

Проверенный европейский сорт наградил новый гибрид:

  • высокой урожайностью на протяжении 15-20 лет репродуктивного возраста;
  • выдающимися потребительскими качествами;
  • нетребовательностью к составу почв и агротехническим мероприятиям;
  • засухоустойчивостью;
  • зимостойкостью;
  • долговечностью.

Описание сорта Рогнеда

  1. Исходя из трёх определений силы роста плодового дерева, сорт скорее относится к среднерослым, т.е. рост его — в пределах 10 метров. Структура дерева штамбовая.

Крона округлая, иногда пирамидальная, но не густая, в силу особенности сниженного роста молодых побегов. Ствол и скелетные ветви серо-бурые, гладкие.

  • Молодые побеги зеленовато-бурые, достаточно толстые, слабо изогнутые, к концам слегка опушённые. Плодоношение обеспечивают молодые кольчатки.
  • Для вида характерны вегетативные и генеративные почки, имеющие визуальные различия по форме и размеру. Из первых формируется лиственный покров дерева, из вторых — самобесплодные или самоплодные цветы.
  • Сорт «Рогнеда» описывают в разных источниках как самоплодный и как нуждающийся в дополнительном опылении. Самоплодность цветка зависит от высоты тычинок и их способности к опылению. Стерильность пыльцы и недоразвитость мужских органов цветка — путь к самобесплодию.

    Для ряда сортов «Рогнеда» самоплодная и сама является обязательным опылителем.

    Многочисленные тёмно-зелёные точки просвечивают сквозь покров плода. Каменистые клетки слабо ощутимы при пережёвывании.

    Мякоть сочная, слегка маслянистая, светло-бежевого цвета, содержит большое количество клетчатки, сахаров (7,5%) и мизерное количество кислот (0,1%), что делает вкус плодов исключительно сладким.

    Грушам этого сорта присущи лёгкие нотки муската, что придаёт им специфический аромат южных сородичей. Десертные достоинства плодов оцениваются в 4,1 балла по дегустационной шкале.

  • В репродуктивную фазу дерево вступает на 3-м году жизни.
  • Плодоносит до 20 лет без чёткой регулярности.
  • Урожайность по годам колеблется, иногда достигая максимума — в 100 кг с дерева. Поэтому в особо урожайные годы рекомендуется даже удалять до 50% завязей после естественного опадания.

  • Созревание плодов наступает к началу августа или его 3-ей декаде (точные сроки зависят от региона культивации, где сорт квалифицируется как позднелетний, раннеосенний или осенний).
  • Сорт имеет наследственную склонность к осыпанию, поэтому убирать урожай необходимо до полной потребительской зрелости. Зрелые плоды хранятся 1 неделю в обычных условиях и 2 месяца — в условиях холодильной камеры.
  • Груши этого сорта в меньшей степени страдают от грибковых заболеваний, проявляя стойкость к парше и серой гнили.
  • Суровые зимы в период сортоиспытания подтвердили исключительную зимостойкость «Рогнеды».





  • Особенности выращивания

    1. Груша не терпит пересадок. Поэтому ей нужно найти раз и навсегда подходящее место в саду. В южных регионах теплолюбивой груше обычно подбирают солнечную южную сторону вблизи от стен построек.

    Выносливая «Рогнеда» хорошо себя чувствует и на северо-восточной или северной стороне участка, главное, чтобы рано выпавший снег, укрывший растение вплоть до весны, не стал при таянии стоячим болотом (застойной влаги груша не любит).

    Медленное таяние снежного покрова убережёт грушу от солнечных ожогов, которые грозят плодовым деревьям в конце зимы. В идеале — для неё подойдёт возвышенный участок сада, защищённый от постоянных ветров.
    Технология посадки груши сродни особенностям посадки яблони:

    • те же размеры ямы (диаметром 50см, глубиной – 0,7м);
    • высадка саженца на холмик из почвы и перегноя;
    • укрепление с северной стороны опорой;
    • точность посадки, определяемая положением корневой шейки (выше края ямы на 5 см);
    • формирование прикорневого круга;
    • полив;
    • мульчирование торфом.

    Груша «Рогнеда» не осложнит, как видите, вашу жизнь, но украсит сад и порадует домочадцев. Среди неприхотливых сортов также стоит обратить внимание на сорта: Краснобокая, Гера, Кафедральная, Красуля и Лада.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорт груши Рогнеда

    Рогнеда — раннеосенний сорт груши, полученный специалистами РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева при скрещивании сортов Лесная Красавица и Тема. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Суперзимостойкий Тема — результат успешной гибридизации между грушей уссурийской и обыкновенной, и Рогнеда успешно унаследовала многие положительные качества дикорастущего родственника.

    На государственном испытании сорт находится с 1997 года. Включен в Госреестр по Центральному региону в 2001-м году. По сумме характеристик это один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространение. Особенно часто эта груша встречается в Московской и Калужской областях.

    Дерево среднерослое. Крона компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округлоовальной формы. Пробудимость почек высокая (до 70%), однако способность развивать ростовые побеги довольно слабая (около 10%). Плодоношение смешанное, происходит в основном на молодых кольчатках.

    Побеги слабоизогнутые, коленчатые, зеленовато-бурого цвета, с темно-фиолетовым оттенком. Чечевички среднекрупные, удлиненные, малочисленные. Почки короткие, конусовидные, полуприжатые. Листья темно-зеленые, среднего размера, обратнояйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краю. Черешок средней длины и толщины, прилистники мелкие.

    Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Сорт частично самоплодный.

    Плоды груши Рогнеда средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы (иногда бывают плоскоокруглыми или широкоромбическими). Индекс формы (отношение высоты к диаметру) у этой груши 0,92. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины и плотности. Основной окрас плодов в съемный период светло-желтый. Иногда в период созревания на кожице плодов с солнечной стороны появляется покровная окраска в виде красного загара. Подкожные точки многочисленные, мелкие. Воронка и блюдце мелкие, зауженные. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка толстая и короткая.

    Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности, очень сочная. Вкус — сладкий, практически без кислинки. Особенность сорта — великолепный мускатный аромат, сравнимый с запахом южных груш. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров 7,5%, сухих веществ 13,7%, сумма кислот 0,15%. Внешний вид и дегустационная оценка в пределах 4,1 — 4,2 баллов.

    Период съемной зрелости приходится на 2 — 3-ю декаду августа (с 10 по 30 число). Потребительская зрелость наступает чуть позже, в последних числах августа или в начале сентября, и характеризуется быстрым перезреванием и осыпанием плодов, резким сокращением срока хранения. В связи с этим груши рекомендуют снимать немного недозревшими и хранить вне холодильника 10 — 20 дней, а в плодохранилище — до 2-х месяцев.

    Груша Рогнеда отличается скороплодностью, первые плоды можно получить уже на 3 — 4 год после прививки. Урожайность хорошая, составляет в среднем 140 ц/га (что выше, чем у контрольного сорта Нарядная Ефимова), однако плодоношение отличается резкой периодичностью. В связи с этим рекомендуется удалять часть завязей после естественного осыпания в июне, а также проводить регулирующую обрезку и установку чаталов.

    Зимостойкость дерева отличная. Даже при культивировании в условиях Сибири (предгорья Алтая и Минусинская долина) сорт проявил себя с самой лучшей стороны, были выявлены лишь незначительные случаи подмерзания. Кроме того, наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям плодовой гнилью и паршой (плодов и листьев).

    Сорт Рогнеда обладает такими достоинствами, как скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, хорошая зимостойкость и устойчивость к комплексу болезней.

    Среди недостатков выделяют периодичность в плодоношении, осыпаемость плодов и неяркую покровную окраску спелых груш, снижающую товарные качества.

    Ссылка на основную публикацию