Выращивание лука на зелень из семян

Как выращивают лук на зелень из семян

Зелёный лук является традиционным гостем на столе у многих. Часто его используют как приправу, а многие могут им лакомиться в чистом виде. Но кроме необычного вкуса зелёный лук обладает ещё и огромной пользой для здоровья, поскольку в луковых перьях сосредоточено множество микроэлентов, а фитонциды являются естественными противовирусными веществами, что укрепляет иммунную систему и служит отличной профилактикой респираторных заболеваний вирусной природы.

Правильно выращиваем лук на зелень из семян

В большинстве своем у многих бытует мнение, что какой-то специальной культивации луку, который выращивается на перо, не требуется, ведь как показывают многочисленные опыты, которые дети проводят даже в детских садах, репка готова зазеленеть даже при помещении в воду. Да и чернушка отлично начинает давать перья при помещении ее во влажную среду. Вот только если репка легко переносит избавление от части ботвы и может давать новые перья в течение весьма продолжительного времени, то чернушка достаточно быстро гибнет. Поэтому придется подойти к выращиванию со всей ответственностью.

Начинать надо с выбора сорта, ведь далеко не все луковые сорта обеспечивают обильное перо с приличными вкусовыми качествами. Для того чтобы наиболее продуктивно выращивать лук на зелень сорта придется подбирать очень тщательно и, в основном, ориентироваться на:

  • Слизун. Плоское и широкое перо достаточно нежно, имеет мягко выраженный запах и вкус;
  • Порей. Один из наиболее популярных сортов зелёного лука, перья изобильные, широкие, но не длинные. Вкус деликатный, выраженный;

  • Шалот. Выраженный луковый вкус и запах, количество витамина С, фитонцидов и фтора в перьях очень высоко;
  • Шнитт. Очень длинные (до полуметра) и тонкие перья имею нежный вкус и аромат. Перо достаточно нежное и идеально подходит как для заправки супов и салатов, так и для украшения блюд из мяса;
  • Батун. Бывает как многолетний (сбор зелени до трех раз), так и однолетний. У пера выраженный луковый вкус, перо ровное и изобильное.

Конечно, на зелень может пойти любой сорт лука, в том числе и сорта для выращивания репки. Но если целью является именно получение качественной зелени, причем на протяжении долгого времени, то следует обращать внимание именно на вышеперечисленные перьевые сорта, многие из которых относятся к скороспелым. Также стоит помнить, что большинство луковиц не даёт новых побегов, потому придется освоить «конвейерный» метод посадки.

Выращивание лука на перо из семян не требует какой-то специфической подготовки грунта, однако предпочтительней использовать землю, на которой в прошлый сезон выращивались томаты, картофель, любые бобовые или же огурцы. Посадка осуществляется по весне, сразу после схода снега и установления среднеположительной температуры почвы, то есть примерно в середине-конце апреля. Можно сажать лук на зелень и осенью, незадолго до морозов, однако в этом случае придется следить за тем, чтобы грядка была постоянно укрыта снегом, а саму землю сразу после посадки необходимо густо закрыть лапником. Учитывая, что при озимой посадке количество перьев будет несколько меньше, а посадочный материал может банально вымерзнуть следует предпочесть весеннюю посадку.

Подготовка земли под посадку достаточно проста: земля перекапывается с компостом, формируется не широкая грядка с глубиной борозды в пределах 150-200мм. Поверхность грядки боронят. С интервалом в 10см наносятся бороздки глубиной не более 2см, куда укладываются семена с шагом в 2 см. удобней помечать посадку мелом, растертым в порошок, что упростит контроль за частотой высевания. Семена присыпаются мульчей, которая упростит выход перьев.

Следует отметить, что посадка в закрытом грунте несколько отличается от выращивания лука в открытом грунте. Дело в том, что в теплице озимые посадки всегда рискуют вымерзнуть, зато начинать выращивание весной можно существенно раньше апреля: уже в середине марта солнечных лучей оказывается достаточно для первоначального оттаивания верхних слоев почвы. А если установить теплоаккумуляторы (ёмкости с водой), то уже в конце марта в теплице будет постоянно положительная температура. Кроме того, в теплице можно организовать отопление и в случае круглогодичного проживания в частном доме лук отправляется на грядки уже в первых числах марта. Но здесь придется сделать важное замечание — лук в такой ситуации высаживается только в пророщенном состоянии.

Культивация и агротехника

О том, как вырастить лук на зелень в открытом грунте существует немало споров, но постараемся найти оптимальный вариант выращивания зелени.

В первую очередь, как минуют весенние заморозки и установиться устойчивая положительная температура посадки необходимо подкормить настоем, изготовленным из сорняков (сорняки просто замачивают теплой водой и оставляют настаиваться на несколько дней) в пропорции стакан жидкости на 10л воды. Также же можно сделать подкормку мочевиной (инструкция и все пропорции имеются на упаковке).

Когда лук «обзаведется» 5-6 перьями необходимо совершить вторую подкормку: на ведро воды добавить по ложке калия и фосфора, тщательно размешать и произвести полив, если погода сухая. Если же земля достаточно влажная, удобрения можно рассыпать между рядками, после чего прорыхлить почву. Если подкормка осуществляться через полив, то старайтесь поливать под растения, не затрагивая саму зелень. Подкормку и полив, кстати, производить лучше всего в вечернее время, когда спадет жара, что позволит даже при случайном попадании жидкости на перо его не испортить и не навредить самому растению.

Для хорошего результата необходимо следить, чтобы земля у лука была влажной, а также осуществлять регулярное удаление сорняков с грядки и рыхлить почву.

В теплице

Если выращивать лук на зелень в теплице, то агротехника здесь во многом зависит от выбранного сорта. Что касается универсальных советов, то следует придерживаться следующего:

  • После прорастания нескольких перьев (3-4) необходимо удобрить землю золой и перегноем.
  • Луку, выращиваемому в теплице, необходима регулярная подкормка удобрением. Можно приобрести любое подходящее в специализированном магазине, либо сделать смесь для подкормки растения самостоятельно, например, изготовив концентрат из листьев крапивы (замочив достаточное количество крапивы в теплой воде), или же сделав зольный раствор.
  • Лук на перо в теплице требует должного ухода за почвой вокруг луковицы. Необходимо тщательно удалять сорняки и регулярно рыхлить землю.

  • Необходимо следить, чтобы земля в теплице всегда была влажная, но в тоже время стараться не переливать растения.
  • Обязательно нужно соблюдать тепловой режим, избегая сквозняков, которые лук не любит.
  • Обязательно следите, чтобы в теплице не появились заболевшие или поврежденные вредителями растения. От таких луковиц сразу избавляйтесь и в срочном порядке проводите необходимую профилактику.

Просматривая информацию на тему, как сажать лук на зелень помните, что на самом деле в данном вопросе нет ничего сложного. Достаточно выполнять простейшую агротехнику — прополка, полив, рыхление и подкормка, чтобы получить превосходный результат. Не бойтесь того моря информации, с которым вы обязательно столкнетесь, ища дельные советы, просто действуйте и у вас обязательно все получиться.

Как из семян вырастить лук на зелень дома и в теплице?

Вкусный и полезный лук – желанное блюдо на наших столах в любой сезон. Зимой и летом растение восполняет недостаток витаминов в организме. Чтобы перья всегда были под рукой, многие садоводы предпочитают выращивать их закрытым способом. Для этого подходят горшки прямо внутри квартиры или теплицы.

  1. В чем преимущества такого способа получения салатной зелени?
  2. Какие сорта репчатого овоща лучше посадить дома и в теплице?
  3. Как вырастить зеленые перышки из семечек в теплице?
  4. Подготовка почвы
  5. Выбор посевного материала
  6. Подготовка семечек
  7. Как сеять?
  8. Прореживание и дальнейший уход
  9. Как вырастить на подоконнике в домашних условиях?
  10. Всходы и сбор урожая

В чем преимущества такого способа получения салатной зелени?

Всем известно, что лук – помощник нашего иммунитета в борьбе с различными бактериями и инфекциями, потому что плоды содержат витамин С (больше о пользе и вреде зеленого лука для здоровья читайте тут). Также луковые перышки прекрасно смотрятся на любом столе, поэтому купить луковицу в два раза проще и дешевле, чем перья. Зимой цены взлетают еще выше. Чтобы не попасть в неудобную для себя ситуацию, лучше подготовиться заранее и обзавестись своими саженцами.

Огородники знают, что вырастить немного луковиц в теплице – выгодно. На продукт высокий спрос, поэтому кто-то даже ставит процесс на поток. Существует два способа выращивания лука на зелень.

  • Первый и очень простой – целыми луковицами. Плоды не требуют никакого ухода или специального грунта. Зимой не нужно досвечивание, а всходят практически все экземпляры.
  • Выбирая же посадку семенами, вам стоит позаботиться и о качестве почвы. Во время периода вегетации в первый месяц лук нужно досвечивать, если дело происходит зимой. Также вы должны быть терпеливы и настойчиво – первое перо вылезет только через полтора месяца.

Севок можно срезать уже через две недели. Однако луковицы дольше трех месяцев не живут .

Судьба севка совсем коротка, а вот плоды из семян прослужат вам долго. Около трех лет вы сможете питаться свежими овощами. Если вы еще и озаботитесь подкормкой, то лук проживет еще больше.

Удобрять плоды, выросшие из семян, можно биогумусом или специальным концентратом. Конечно, лучше выбирать высаживание лука семенами, чтобы он «служил» вам верой и правдой долгие годы.

Какие сорта репчатого овоща лучше посадить дома и в теплице?

Существует много сортов, которые подойдут под эти цели, сегодня поговорим о самых распространенных. Для этого составим небольшую таблицу:

Сорт Качества и преимущества
Лук-батунСемена стоят дешево, если сравнивать с другими сортами. Чаще всего его выбирают для посадки под зиму. Если он живет у вас несколько лет, то срезать перья за сезон вы сможете около трех раз. Урожайность – около 6 кг на 1 кв м.
Многоярусный лукСамый неприхотливый сорт, обладает большой результативностью, дает много плодов. Не вымерзает даже в стужу.
Шнитт-лукЛистья обладают специфическим вкусным запахом. Полуметровые, достаточно высокие. Со временем не становятся грубее. С 1 кв м. можно собрать около 3 кг.
Лук-шалотШалот по запаху и вкусу напоминает чеснок. Семейный лук быстро созревает, растет в любое время года. При правильном уходе производит много плодов.
Лук-порейЧесночный терпкий вкус. С 1 кв м. вы соберете около 2 кг плодов.

Как вырастить зеленые перышки из семечек в теплице?

Процесс занимает достаточно много времени, поэтому к каждому пункту нужно подойти основательно, чтобы ничего не испортить. Во-первых, выбирайте подходящую теплицу. Конструкция должна располагаться на открытой местности, солнечные лучи должны легко туда попадать. Придумайте, как именно вы будете проветривать теплицу.

Используйте капельный полив. Топите в теплице, иначе урожай погибнет. Температура воздуха должна составлять 15-20 градусов.

Подготовка почвы

Перед высадкой землю нужно подкормить. В расчете на 1 кв м вам понадобится:

  • 10 кг компоста;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г хлорида калия.

Теперь выравнивайте участок граблями. Потратьте на это достаточное количество времени.

Выбор посевного материала

Выбирайте здоровые зернышки. Если они старше двух лет, то их лучше уже не использовать. Если семена хорошие, то должно взойти не менее 85%.

Подготовка семечек

Подготовка проводится в несколько этапов:

  1. Промойте зерна, оставьте их в воде комнатной температуры на сутки. Меняйте воду три-четыре раза.
  2. Теперь вам понадобится раствор марганцовки. Оставьте в нем семена на час. Это уничтожит вирусы и бактерии.
  3. Возьмите раствор против грибков. Положите в него семена и держите там около суток.

Температура такого раствора должна составлять не менее 25 градусов.

Как сеять?

Лучше всего проводить высадку под зиму, либо ранней весной. Нужно расположить семечки на одинаковой глубине.

Если почва тяжелая, то ямки должны быть глубиной около сантиметра, если легкая, то полтора сантиметра. Это важно соблюсти, потому что иначе всходы будут неравномерными, а луковицы – недоразвитыми.

Лук стоит высаживать тремя длинными грядками, расстояние между ними – 15 см. Дистанция между семенами – 2 см.

Прореживание и дальнейший уход

Вы уже знаете, что лук требователен, поэтому вам понадобится немного за ним поухаживать после посадки.

    Замульчируйте посевы торфом после посадки и накройте пленкой.

Не забудьте снять пленку после первых всходов.

  • Проредите их, расстояние – примерно по 2 см. Второе прореживание проводите, когда на ростках появятся листья. Теперь оставляйте между растениями около 4 см. Если есть необходимость, проредите в третий раз.
  • Еженедельно аккуратно разрыхляйте землю. Тогда у всходов будет доступ к кислороду.
  • Пропалывайте сорняки, иначе они уничтожат ваш урожай.
  • Применяйте азотные удобрения.
  • Как вырастить на подоконнике в домашних условиях?

    Выращивание лука дома похоже на тепличное. Однако есть несколько нюансов. Например, это касается высадки. После обработки семян в воде и марганцовке, высаживайте их в горшки на глубину около 3 см. Емкость обязательно должна иметь дренаж. Накройте ее пленкой после посева. Снимите пленку после всходов.

    Чтобы лук порадовал вас быстрее, поддерживайте комнатную температуру в доме. Это около 20 градусов тепла. Сначала лук будет расти медленно, но через пару месяцев вы получите свой урожай.

    Всходы и сбор урожая

    Тепличный урожай пора собирать, если перья стали высотой около 20-30 см. Точные цифры зависят от сорта. Срезайте перья по одному, не касаясь верхней части луковицы. Это ускорит процесс всхода следующих.

    Вырастить лук на зелень из семян не очень сложно. Вам стоит немного постараться, и вы получите свежую зелень к столу, которая будет радовать вас много лет!

    Лучшие сорта семян лука на зелень и алгоритм выращивания

    Зеленый лук выращивает на своих участках большинство огородников. Его зелень содержит множество витаминов и минералов. Листья растения не только полезны, но и вкусны. Они обладают характерным луковым ароматом и пикантностью, но не столь насыщенной, как в случае с корнеплодами. В летний и осенний периоды такая зелень иногда полностью заменяет обычный репчатый лук.

    Чтобы добиться высокой урожайности для выгонки пера выбирают специально предназначенные сорта. В этом случае растение будет тратить силы и питательные вещества на зелень, а не на репку. Как выбрать подходящий сорт и вырастить зеленый лук из семян — читайте далее.

    Подходящие сорта лука на зелень

    Чтобы получить богатый урожай зелени, выбирают сорта лука, специально предназначенные для выгонки пера. Как правило, они не образуют корнеплоды, но имеют густую зеленую массу.

    Существует несколько разновидностей лука, которые подходят для выгонки пера. К ним относятся:

    Батун

    Многолетнее растение. Отличается крупными конусообразными перьями. Вся зелень одинаковая по высоте. Луковый аромат и острота выраженные. Перья срезают несколько раз за сезон. У этой разновидности лука обязательно срезают семенные коробочки, которые отрицательно влияют на вкус зелени.

    К сортам батуна для выгонки пера относятся: Апрельский, Барон, Байя Верде, Изумрудный, Нежность, Русский размер, Сережа, Русский зимний. Все сорта обладают устойчивостью к заморозкам. Их урожайность варьируется в пределах 3,5-4 кг на 1 м².

    Читайте также:  Бюджетная подсветка для рассады на окне

    Порей

    Имеет плоские широкие листья, напоминающие чесночные. Обладает нежным луковым ароматом и слегка острым вкусом. Имеет среднюю устойчивость к похолоданиям. Выращивается только на огороде.

    К сортам, подходящим для выгонки пера, относятся: Веста, Казимир, Каламбус, Сизокрыл, Победитель, Аллигатор, Элефант, Танго. Урожайность варьируется в пределах 2-3 кг на 1 м².

    Шнитт-лук

    Имеет тонкие конусообразные перья, напоминающие иглы. Они нежные и сочные, с легкой остринкой и характерным ароматом. Длина пера — 30-50 см. Подходит для выращивания дома и в огороде. Имеет яркие ароматные соцветия, привлекающие насекомых-опылителей.

    Все сорта обладают устойчивостью к похолоданиям и иммунитетом к заболеваниям. К сортам шнитт-лука, подходящим для выгонки пера, относятся: Пражский, Богемия, Сибирский, Хибинский, Чемал, Медонос, Весенний. Урожайность варьируется в пределах 3-4 кг на 1 м².

    Лук-шалот

    Имеет нежный луковый аромат и сладко-острый вкус. Перья конусообразные, толще чем у шнитта, но тоньше, чем у батуна. Морозоустойчивость невысокая, иммунитет средний. Урожайность — до 2 кг на 1 м². Для выгонки пера обычно используют следующие сорта: Айрат, Каскад, Бонилла, Витаминная корзина, Крепыш, Софокл.

    Слизун

    Листья плоские, широкие, с закругленными краями. Аромат луково-чесночный, вкус остро-сладкий. Быстро выпускает зелень, имеет длительный период вегетации. В теплице растет круглый год, а в открытом грунте до наступления холодов. Популярные сорта — Грин, Карлик, Лидер, Белорусский, Очарование. С 1 м² собирают до 3,5 кг зелени.

    Египетский, или многоярусный

    Самая неприхотливая разновидность. Перья конусообразные, толстые. Вкус острый, аромат луковый. Отличается тем, что на конце стрелок образуется не коробочка с семенами, а мелкие воздушные луковицы. Челябинский, Ликова, Память — сорта, используемые для выгонки пера. Урожайность варьируется в пределах 3-4 кг на 1 м².

    Сроки посадки семян лука на зелень

    Вопрос о сроках посадки стоит лишь в случае выращивания лука в открытом грунте. Морозоустойчивая культура легко переносит временные похолодания, но при продолжительных заморозках останавливает рост.

    С конца весны до конца лета семена лука повторно сеют в любое время. В этот период температура на его рост не влияет. Некоторые раннеспелые сорта высаживают даже в августе.

    Под зиму семена лука сеют, когда температура достигнет 2-3°C. В этом случае семена не успеют прорасти до наступления первых заморозков и не погибнут от холода. Для такого способа выращивания лука подходят только поздние сорта.

    В теплице зеленый лук выращивают круглый год. Наиболее рентабельно это делать начиная с середины осени и заканчивая последним месяцем зимы или первым месяцем весны.

    Вне зависимости от месяца посева опытные огородники советуют обращать внимание на показатели лунного календаря. Доказано, что растения, посеянные в правильные лунные сутки, легче приживаются и имеют высокую урожайность.

    Благоприятное время посева семян лука на зелень в 2020 г:

    МесяцБлагоприятные дни
    Январь1, 18-19, 27-29
    Февраль6-7, 14-15, 25
    Март4-6, 13-14, 22
    Апрель1-2, 10, 18-19, 28-29
    Май15-16, 17, 25-26
    Июнь3, 12-13, 25-26
    Июль1-2, 9-10, 27-28
    Август5-7, 15-16, 24-25
    Сентябрь11-13, 20-21, 29-30
    Октябрь9-10, 18, 26-27
    Ноябрь5-6, 22-24
    Декабрь2-4, 11-12, 20-21

    Выращивание зеленого лука

    Хотя лук — неприхотливая культура, важно знать основные правила ее выращивания. При несоблюдении правил обработки посадочного материала, подготовки грунта и ухода за растениями, посадки начнут болеть, а их урожайность снизится.

    Подготовка семян

    Чтобы увеличить всхожесть семян и получить крепкие, здоровые растения, которые будут быстро расти и дадут хороший урожай, посадочный материал подготавливают:

    1. Предварительное замачивание — способствует набуханию семян и их быстрому прорастанию. В воде комнатной температуры посадочный материал замачивают на сутки. За это время трижды меняют воду.
    2. Обеззараживание — уменьшает вероятность заражения растений инфекциями. Семена погружают на 30 мин. в перекись водорода или на 60 мин. в светло-розовый раствор марганцовки. В качестве дезинфектора также используют покупные средства («Фитоспорин»), соду (1 ч. л. на 1 ст. воды, замочить на 12 ч), сок алоэ (разводят равным количеством воды и погружают семена на 12 ч).
    3. Стимуляция роста. Посадочный материал на 12 ч замачивают в «Эпине» или другом стимуляторе роста.

    Некоторые садоводы дополнительно проращивают семена. Для этого их помещают на влажную ткань и накрывают слоем влажного материала.

    Важно! Для выгонки пера лучше подходят семена возрастом от 2 лет.

    Подготовка почвы и посев

    Для лука выбирают хорошо освещенные участки. Грунтовые воды на них не должны пролегать слишком близко к поверхности. Важно, чтобы на выбранных грядках за год до этого не рос лук и другая зелень.

    Грядки лучше подготовить заранее. При весенней посадке в открытый грунт это делают с осени. Если используют озимый способ или культуру высаживают в теплицу, то почву готовят за месяц до посева семян.

    Выбранный участок очищают от сорняков и остатков культурных растений, после чего перекапывают. При необходимости на каждый 1 кв. м вносят по 4 кг перегноя или компоста, 25 г суперфосфата и 15 г мочевины. Грядки разравнивают граблями, смешивая удобрения с землей.

    Лук любит слабокислые почвы. Если показатель кислотности повышен (проверяют лакмусовой бумажкой), то на каждый 1 кв. м вносят 1 ст. золы.

    За 2-3 дня до посева семян грядки поливают горячим раствором медного купороса — 1 ст. л. на ведро кипятка.

    Как сажать лук

    Есть 3 способа посева семян лука на перо.

    В открытый грунт

    В почве делают бороздки глубиной 1-1,5 см. Чтобы получить много зелени и сэкономить место, создают группы из трех канавок. Расстояние между ними в каждой группе — 5 см, а между группами — 15 см. Садят семена часто — 1 г на 1 кв. м. Затем посадочный материал присыпают землей и поливают водой комнатной температуры. В холодные дни и на ночь до появления первых всходов грядки накрывают пленкой.

    Рассадный способ

    Это самый быстрый способ выращивания лука. Семена на рассаду сеют в ящики, наполненные универсальным грунтом на глубину 1 см. Посадки поливают и накрывают пленкой. Это делают за 1,5-2 месяца до высадки в грунт.

    До появления всходов температура в помещении должна составлять 25°C, затем ее на неделю снижают до 10°C, после этого лук выращивают при комнатной температуре. Когда растения дорастут до 20 см и на них появится 4 пера, их высаживают в грунт, предварительно обрезав зелень на треть. Лук заглубляют на 4 см, оставляя расстояние между растениями 5 см и между рядами 10 см.

    Выращивание в теплице

    В теплице лук выращивают по принципу посева в открытый грунт (семена сеют сразу на грядки) или рассадным способом. Тогда прямо в теплице выставляют ящики с рассадой, которую пересаживают на грядки, когда она достигнет 20 см.

    Обратите внимание! Посадка лука-севка и крупного репчатого лука отличается от посева семян. В первом случае луковицы сажают вплотную друг к другу.

    Особенности выращивания в открытом грунте

    В открытом грунте огороднику культуре уделяют минимум внимания:

    1. Поливы. Первые 6 недель после посева семян грядки обязательно поливают. Это делают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Поливы не должны быть обильными, чтобы вода не застаивалась. Для увлажнения грунта подходит только отстоянная вода комнатной температуры. Далее лук поливают только во время засухи.
    2. Рыхление. После полива грунт обязательно рыхлят. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корни. Эта процедура разрушает земляную корку, препятствующую полноценному воздухообмену.
    3. Прополка. Молодой лук пропалывать обязательно. Сорная трава мешает развиваться корням растений, постепенно приводя к их гибели или снижая урожайность. Удобно это делать в процессе рыхления.
    4. Прореживание. После появления 3 настоящих листочков посадки прореживают. Между растениями оставляют расстояние не менее 5 см.
    5. Мульчирование. Рекомендуется присыпать грядки слоем торфа или свежей соломы.
    6. Подкормки. Подкормки проводят 2-3 раза за весь период выращивания лука. Для развития зелени подходят натуральные азотные удобрения. Например, куриный помет, разведенный 1:10 с водой, силос, зольный раствор (1 кг золы на ведро воды).
    7. Стрелки. Если лук выбросил стрелки, их обламывают. Они портят вкус зелени.

    Особенности выращивания в теплице

    Уход за зеленым луком в теплице особо не отличается от его выращивания в открытом грунте, однако важно обеспечить в помещении подходящие условия:

    1. Освещение. Так как в теплице лук чаще выращивают в холодное время года, когда дни короткие, важно оборудовать ее люминесцентными лампами. В теплице должно быть светло не менее 10 ч в сутки.
    2. Расположение. Теплицу для выращивания зелени устанавливают на открытом, незатененном участке, чтобы сэкономить на электричестве, требующемся для освещения.
    3. Отопление. В холодное время года лук выращивают только в отапливаемой теплице при температуре до 15°C.
    4. Вентиляция. Важно обеспечить хорошую вентиляцию в теплице. В противном случае корни и зелень начнут гнить.

    Болезни и вредители

    Даже такая неприхотливая культура, как лук, подвергается риску заражения инфекциями. Для зелени опасны следующие болезни:

    1. Ложная мучнистая роса. На листьях появляются небольшие белесые пятна. Со временем они увеличиваются и покрываются фиолетовым налетом. Перья начинают желтеть и засыхать. На них появляется черная плесень или грибок.
    2. Ржавчина. Перья покрываются рыжими выпуклыми пятнами, которые со временем чернеют. Постепенно растение погибает.

    Эти болезни грибкового происхождения, которые вредят именно луковой зелени. Инфекция зимует в почве или растительных остатках. Чтобы предупредить заражение, уделяют внимание дезинфекции грунта и садового инструмента, соблюдению севооборота, правильному поливу.

    Важно продезинфицировать семена и почву перед тем, как посадить лук. Так как зелень впитывает химические средства, которые используют для лечения грибковых заболеваний, такой урожай будет опасным для здоровья.

    Лучшие сорта лука на перо (зелень) из семян для открытого грунта, теплиц и квартиры

    Способов выращивания лука на перо несколько: из семян, мелких луковиц, лука севка. Если луковицы на открытую гряду и в теплицу сажают весной и летом, зимой высаживают только в отапливаемом помещении, то семена в грунт сеют поздней осенью, весной, летом, в холодный сезон – в квартире. Семенной способ занимает больший отрезок времени, но позволяет вырастить многолетний лук, поэтому многие отдают предпочтение именно ему.

    Семена лука хранятся 3-4 года, но, независимо от сроков хранения, их нужно проверять на всхожесть, чтобы не сеять впустую. Для этого берут десять семечек, заворачивают во влажную ткань, кладут в пакет и помещают в теплое место. Если взошло шесть семечек, то всхожесть составляет 60% и материала нужно взять чуть больше, если взошли все, то всхожесть отличная.

    Лук сажают из севка, который вырастает вместе со всем урожаем, но отличается маленьким размером. На следующий год севок подготавливают к посадке и выращивают из него уже новый луковый урожай. От…

    Для посадки лука на перо в открытом грунте, теплице, квартире выбирают сорта, которые подходят для конкретных условий выращивания: открытая гряда, теплица, квартира. При подборе сорта нужно знакомиться с его характеристиками, требованиями к условиям, чтобы получить зелень хорошего качества.

    Лучшие сорта лука на перо из семян в открытом грунте

    Для семенного способа выращивания лука на перо подбирают сорта, дающие много зелени, поздно зацветающие. Среди других характеристик имеют значение сроки прорастания, нюансы агротехники. У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки, и выбор будет зависеть от вашего вкуса, места выращивания.

    Лук-батун Семилетка

    Сорт средних сроков созревания – от посадки до начала срезки проходит 40-50 дней. Отличается устойчивостью к морозам, высокой урожайностью (более 3 кг/1 м²), растет без пересадки 6-7 лет. Перо длинное (около 40 см), широкое (2 см), мякоть нежная, сочная, слабоострая, долго не грубеет.

    Сроки весенней посадки зависят от погодных условий и приходятся на конец марта-середину апреля. Можно сеять в июле и августе. Семена раскладывают в неглубокие борозды (1-2 см), ширина междурядья 20-30 см, расстояние между семечками – 4-6 см. После прореживания на квадрате площади оставляют 6-10 растений. Перо срезают не у самой земли – оставляют 5-7 см. В течение сезона срезку проводят 3-4 раза.

    Лук-порей Веста

    Двухлетний высокий (100-140 см) сорт, чаще выращивают как однолетник, поскольку цветение, ухудшающее качество пера, наступает на второй год. Созревание происходит за 120-140 дней, урожайность – от 4 до 6 кг/1 м². Длинные (65-68 см) и широкие (3-4 см) перья с восковым налетом располагаются верно, в одной розетке их, в среднем, одиннадцать. Отбеленная ножка вырастает от 25 до 30 см в длину, диаметр достигает 2-4 см, масса – от 200 до 300 г, вкус сладковатый. На открытой гряде выращивают семенами (сеют под укрытие) или рассадным способом. Сорт требователен к влаге, обязательно окучивание.

    Лук шалот Деликатес

    Первая зелень готова к срезке через 22-25 дней после сева, полегание наступает через 65-70 дней. Вкус пера пикантный, оригинальный. Розетка сильно разрастается, поэтому между кустиками выдерживают расстояние 25-35 см. За сезон срезку проводят 2-3 раза. Семена высевают весной или осенью в борозды глубиной 2 см, ширина междурядья – 15 см. Осенью гряду мульчируют перегноем.

    Шнитт-лук Богемия

    Отличительные особенности сорта – перо можно срезать через 22-25 дней после сева, трубчатый лист длинный (около 50 см), широкий (0,9 см), высокоурожайный, вкус тонкий, пряный. Масса листьев с одной розетки на второй год роста – 250 г. Можно не пересаживать 5 лет. Выращивают для зелени, в качестве декоративного красиво цветущего растения – пышные шарообразные соцветия отлично смотрятся на фоне садовых и огородных растений. После окончания цветения скашивают под корень. Сев проводят в апреле или мае, заглубляя семена на 2 см. Ширина междурядья – 30 см.

    Сорта лука на зелень для теплиц

    В закрытом грунте лучше использовать сорта и гибриды с коротким периодом вегетации и покоя. В тепличных условиях лук рано созревает, активно наращивает зелень, быстро отрастает после срезки, менее подвержен воздействию неблагоприятной погоды. На качество урожая влияет состав почвы, поэтому к ее подготовке нужно отнестись внимательно: перекопать, взрыхлить, внести органику (перегной, компост), удобрения с калием и фосфором.

    Чтобы лук был крупный, а головка хорошо росла, его обязательно нужно подкормить. Сроки внесения подкормки удобрениями различаются в зависимости от фазы развития овоща. Из всех известных рецептов…

    Шашлычный

    Относится к среднеспелым однолетним сортам – готов к срезке через 50-60 дней после посева. Лист трубчатый, до 40 см в длину, мякоть нежная, сочная, луковица не выражена, формируется отбеленная ножка (5-6 см). Между кустами выдерживают расстояние 15-20 см.

    Красное перо

    Выращивают как однолетнее растение для получения ранней зелени. К срезке перо готово через 30-40 дней, формируется небольшая луковица, компактная розетка из темно-зеленых трубчатых листьев. Глубина заделки семян – 1-1,5 см, расстояние между семечками – 4-5 см, ширина междурядья – 10-15 см.

    Читайте также:  Как построить туалет на улице своими руками без проблем

    Изумруд

    Салатный сорт раннего созревания (отрастает за 30-35 дней), можно выращивать как однолетник и многолетник. Куст среднерослый, лист со слабым восковым налетом прямостоячий, зеленый, сочный, долго не грубеет, вкус слабоострый. Урожайность – 4,2-4,4 кг/1 м². Глубина заделки семян – 0,5-1, 5 см, в одно гнездо сажают по 2-3 семечка, ширина междурядья – 20 см.

    Богатырь

    Высокоурожайный скороспелый сорт, созревает за 30-40 дней. Перо длинное (20-30 см), тонкое, нежное, сочное, долго не дубеет. Формируется небольшая луковица. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см, расстояние между семечками – 4-5 см, ширина междурядья – 10-15 см.

    Сорта зеленого лука для выращивания в квартире

    В квартире на зелень чаще всего сажают севок, головки лука, но и из семян можно получить большое количество пера при малых затратах – потребуется рыхлая почва или субстрат, неглубокий контейнер. Почву увлажняют, семена густо рассыпают по поверхности, присыпают тонким слоем земли (0,5-1 см), емкость накрывают пленкой, крышкой и помещают в теплое светлое место. Крышку убирают после появления всходов. Недавно только писала о том, как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике.

    Для посадки лучше выбирать сорта с ранним и средним сроком созревания. Чтобы зелень была постоянно, посадку выполняют с разрывом по времени. Пока используют первую партию, вторая набирает силу и т. д. Прореживать всходы не нужно, поскольку нужна зелень, а не головки. Предлагаемые сорта относятся к виду лук батун.

    Энерджи

    Высокое (50-60 см) однолетнее растение с прямостоячей розеткой, луковица не формируется, к срезке готово через 40-45 дней. Корни быстро адаптируются к любому грунту. Лист зеленый, сочный, слабоострый, с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом, долго не грубеет, не заламывается.

    Легионер

    Сроки созревания – 30-33 дня. Урожайный (1,9 кг/1 м²) салатный сорт длительного хранения, масса одного куста – 55-65 г, луковица не образуется. Лист длинный, зеленый, прямостоячий, с легким восковым налетом, вкус полуострый.

    Изумрудный остров

    Новый сорт голландской селекции, созревание раннее – 25-30 дней. Высота растения – до 50 см, ветвление слабое. Лист прямостоячий, зеленый, сочный, мягкий, с длинной белой ножкой, вкус полуострый.

    Байя Верде

    Гибридный сорт с периодом созревания 35-40 дней. Перо высокого качества, мощное, прямостоячее, темно-зеленого цвета, длина зеленой части – 25-28 см, белой 7-9 см. Перед посадкой семена 24 часа выдерживают во влажной ткани, чтобы прорастание наступило быстрее.

    Лук на зелень можно выращивать круглый год: зимой на подоконнике, весной – в теплице, летом – на открытой грядке. Если нет дачного участка, то выручит поэтапная посадка семян ранних и среднеранних сроков созревания в обычный пищевой контейнер. Выбор сортов большой и всегда можно выбрать для себя походящую разновидность.

    Все ваши статьи будут на этой странице.

    Какие сорта семян лука лучше посадить для выгонки пера на зелень

    Зеленый лук есть в продаже круглый год, но если есть дачный участок, стоит посеять немного семян лука на зелень. Перо, сорванное со своей грядки, намного вкуснее, да и полезнее магазинного. Выращивать эту овощную культуру несложно и места требуется немного.

    Сорта на зелень

    За сезон можно сеять лук в грунт несколько раз, тогда свежее перо к столу будет на протяжении всего сезона весна-осень. Если есть отапливаемая теплица, то и зимой будет зелень для срезки. Главное, не ошибиться с выбором сорта. Для получения зеленого пера существуют различные виды. Рассмотрим лишь некоторые его разновидности с оригинальными названиями:

    • Параде.
    • Тотем.
    • Слизун.
    • Скорода.
    • Порей.

    Параде

    Лук Параде выведен в Голландии, предназначен для получения зелени. Сорт размножается только семенами. Головка не формируется. Вместо нее достаточно быстро отрастает стержень и длинные до 60 см листья. Цвет перьев темно-зеленый с легким синим отливом.

    При выращивании лука Параде на перо дачники получают сочную зелень с приятным вкусом. Резкая горечь в листьях отсутствует, они долго сохраняют товарный вид и не желтеют. Чтобы зелень поступала на стол регулярно, высевают сорт Параде от 3 до 4 раз за сезон с интервалом между посадками от 2 до 3 недель.

    Перо срезают с интервалом от 38 до 50 дней, продуктивный период сорта длится 80 дней. Характеристики сорта Параде, пригодного к срезке:

    • длина пера от 50 до 70 см;
    • толщина белого стебля 10 мм;
    • диаметр зеленого стебля 15 мм.

    При соблюдении всех правил посадки и ухода за голландским сортом урожайность Параде составляет 8 кг/м².

    Тотем

    Тотем — отличный японский среднеспелый сорт лука, выращиваемый на зелень. Его растят как однолетнюю культуру посевом семян в открытый или закрытый грунт. Посев рекомендуют проводить с февраля по июль в теплицах, а в открытом грунте сеют поздней осенью и получают раннюю продукцию в начале лета.

    Растение формирует мощную розетку, состоящую из длинных, прямостоячих листьев, длина которых может доходить до 55 см. Перо темно-зеленое с легким восковым налетом. Окучивая посадки, получают товарные стебли с длинной отбеленной ножкой.

    Сорт не формирует луковиц, гонит нежные, сочные, негрубеющие листья. С одного растения можно получить до 60 г зелени, с квадратного метра — до 4 кг. Растение неплохо переносит осеннюю непогоду, не полегает. Перо на протяжении всего вегетационного периода имеет ровную окраску. Вкус зелени неострый, как у пера репки.

    Слизун

    Слизун — урожайная, морозостойкая разновидность лука на перо. Существуют сорта разных сроков созревания. Размножается Слизун семенами и вегетативно.

    НазваниеСрок созреванияУрожайность
    Широколистныйраннеспелый2 кг/м²
    Кладезь здоровьяраннеспелый4 кг/м²
    Лидерсреднеспелый3,3 кг/м²
    Гринсреднеспелый6 кг/м²

    Самое большое количество пера дает морозостойкий, сибирский сорт Грин. На одном месте этот вид может расти около 6 лет, он имеет хороший иммунитет к ржавчине и пероноспорозу. Для растения характерны сочные, плоские листья (ширина до 2 см), закручивающиеся по спирали, обладающие острым вкусом и легким чесночным ароматом.

    Полезные свойства Слизуна:

    • укрепляет сосуды;
    • понижает холестерин;
    • повышает иммунитет;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

    Лук Скорода

    Родина лука Скороды — Германия, первоначально его называли Шниттом, что в переводе с немецкого означает растение для срезки. Дачники выращивают этот вид на огородах как однолетнюю или двухлетнюю культуру из семян, в садах — как цветущий, декоративный многолетник.

    В пищу используют тонкие трубчатые листья, содержащие до 3% сахаров, богатый набор витаминов и фитонциды. Вкус и аромат листьев напоминает вкус пера репки, но более нежный. Цвет перьев ярко-зеленый, максимальная длина 45 см, ширина от 5 до 8 мм.

    У Скороды мощная подземная часть: небольшие луковицы продолговатой формы (до 20 штук в кусте) коричневатые или фиолетово-красные, нитевидные корни до 50 см длиной. Со второго года растение с мая по июнь выбрасывает цветонос. Окраска у цветков разнообразная: белая, бледно-фиолетовая, лиловая. Цветение заканчивается в августе.

    Лук-порей

    Описание лука-порея встречалось в древних фолиантах, его выращивали еще в античные времена. Несмотря на сложные климатические условия нашей страны, сорта этого лука выращивают повсеместно как однолетнюю культуру. Рассадой — в регионах с коротким летом, семенами в грунт — на юге.

    Наибольшей популярностью пользуются скороспелые сорта, формирующие полезное перо в течение 4 месяцев:

    • Гулливер.
    • Веста.
    • Голиаф.

    В первый год после посадки у растения отрастают листья и ложный стебель белого цвета. В пищу употребляют именно его. Зелень используют только молодую.

    Посадка лука по месяцам

    Дачники начиная с апреля готовят грядки под лук, для выгонки пера используют многозачатковые сорта лука:

    • Чиполуччо.
    • Аристократический.
    • Сиреневый звон.
    • Штудгартен ризен.

    Определить, какие сорта многозачатковые, можно по срезу луковицы, лучшими считают виды с 4–6 зачатками. По продуктивности хороший сорт Штудгартен ризен, при мостовой посадке с 1 м² получают до 15 кг качественной зелени. Для продажи лук выращивают в отапливаемых теплицах в течение всего года, в неотапливаемых сооружениях посадку лука на зелень проводят с ранней весны до поздней осени.

    Подзимняя посадка

    При семенном размножении лука на зелень практикуют подзимнюю посадку, она позволяет получать первый урожай в ранние сроки. Важно правильно выбрать сорт, основные характеристики, на которые стоит обращать внимание:

    • морозоустойчивость;
    • урожайность;
    • иммунитет.

    По всем этим параметрам для выращивания подходит лук Параде. Чернушку (семена) перед посевом подвергают проверке — заливают холодной водой. Всплывают пустые семена, целые опускаются на дно. Подходящее время для посева — дни после первых заморозков на почве.

    Грядку готовят до наступления холодов:

    • перекапывают на штык лопаты;
    • добавляют перегной и золу;
    • на истощенные почвы вносят минеральные удобрения по норме.

    Сажать чернушку на зелень начинают после того, как правильно подготовили гряду, наметили борозды глубиной от 2 до 3 см. Семена раскладывают в борозды с шагом 3–5 см, присыпают перегноем или обычной землей. На зиму грядку укрывают мульчей. В регионах, где снега зимой выпадает мало, на гряды укладывают мешки, наполненные опилками.

    Весенняя посадка

    Все дачники начиная с середины апреля сажают травы на даче. Один из распространенных вопросов в этот период, какой лук посадить на зелень. Самый быстрый и простой способ выращивания лука на перо — посадка весной севка. Для выгонки зелени подходят головки диаметром от 2 до 4 см.

    Чтобы ускорить рост пера, посадочный материал подготавливают к посадке:

    • прогревают севок 2 суток, температура в помещении должна быть выше 25 °C;
    • срезают макушку луковицы по плечики;
    • растворяют в подогретой до 35 °C воде (10 л) столовую ложку аммиачной селитры и замачивают в ней головки на 12 часов.

    Для экономии места садят мостовым способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. На квадратном метре помещается до 13 кг лука-севка. Если зелень нужна для домашнего потребления, то подойдет ленточный способ. Борозды делают с интервалом 10 см, расстояние между головками не более 2 см. Луковицы присыпают тонким слоем земли и поливают.

    Июльская посадка

    В июле освобождаются грядки из-под ранней зелени и редиса. На пустующую землю можно посеять многолетние сорта лука на зелень. Так, высадив в июле лук батун, вы следующей весной получите полноценное перо для срезки.

    Место для лука грядки нужно выбирать солнечное там, где весной быстрее сходит снег. В почву внести перегной и золу. Сеять в рядки густо, после появления всходов сеянцы проредить. Выдерживать интервал между всходами в 3,5–5 см.

    Летом стоит жаркая погода, если дожди выпадают редко, то необходимо следить, чтобы земля не высыхала. К поздней осени на грядке вырастет перо длиной от 20 до 30 см. Чтобы молодые растения зимой не вымерзли, грядку лучше замульчировать торфом или опавшей листвой.

    Сажаем лук в августе

    В августе займемся посадкой лука, чтобы обеспечить себя зеленью в осеннее время. Для быстрого получения перышек будем высаживать луковицы в пластиковые контейнеры. При понижении температуры воздуха их можно занести в теплое помещение или в теплицу.

    Состав почвенной смеси для посадки:

    • торф — 7 частей;
    • перегной — 2 части;
    • огородная земля — 1 часть.

    Подходящие сорта для получения зеленого лука при августовской посадке: Шекспир, Ред Барон, Радар, Бессоновский, Стригуновский.

    Отзывы о луке и его выращивании

    На форумах дачники делятся опытом выращивания любимых овощей, можно найти отзывы о выгонке лука на зелень. Мнения о сортах Параде и Тотем только положительные.

    Эльвира, г. Анапа:

    «Зеленый лук у нас на столе с ранней весны и почти до зимы. Сажаю только один сорт — Параде от фирмы Плазменные семена, посоветовала подруга, ей он очень нравится. В жару (35–40 °C) поливаю грядку раз в неделю, перо не желтеет».

    «Посеял семена сорта Тотем на зелень, урожай пера порадовал. Листья большие, сочные, хорошо хранятся в срезке, лежат в холодильнике всю неделю, не теряя вкус».

    «С весны до осени на столе зеленый лук. В нем много витамина C, добавляем его в любые блюда. Выбор выращиваемого сорта был случайным. Продавец в магазине посоветовал купить сорт Тотем. Качеством зелени я довольна. Сею семена два раза: для раннего потребления под зиму и в начале мая для срезки зелени в конце лета и осенью».

    Как вырастить дома лук на перо?

    Выращивание лука на перо в домашних условиях – привычное дело для многих городских жителей. Но для получения достойного урожая необходимо соблюдать некоторые правила ухода и посадки, используя разные методы выращивания.

    Какие сорта подходят для выращивания на перо в домашних условиях?

    Немаловажно правильно подобрать сорт луковичной культуры, так как в зависимости от вида лук имеет разный вкус, да и не каждая разновидность взращивается для зелени. Каким сортам отдают предпочтение:

    1. Батун, он же татарский и зимний. Считается высокоурожайным, бывает однолетним и многолетним. Особенность – нет луковиц, поэтому высаживается преимущественно в почву.
    2. Шнитт имеет узкую и нежную перьевую часть, отличающуюся длиной до 50 см. Приятный аромат сохраняется при длительном хранении.
    3. Многоярусный сорт выдерживает прохладную температуру, благодаря чему отлично произрастает на подоконниках в зимнее время. В уходе практически не нуждается.
    4. Порей – распространенный вариант с чесночными перьями (по форме). Не имеет луковиц.
    5. Шалот – сочный и неприхотливый лук с высокой урожайностью. Достаточно неприхотливый в уходе.
    6. Слизун – похож на чеснок, с пряным острым запахом. Культивируется в прохладном помещении, быстро разрастается.
    7. Параде – имеет отличные вкусовые показатели и хорошую зеленую массу.
    8. Репчатый лук чаще всего используется домохозяйками для выгонки пера. Можно использовать подгнившие головки.
    9. Ростовский отличается повышенной устойчивостью к болезням грибкового типа, дает отличный урожай.
    10. Черный принц – многозачатковый, благодаря чему одна луковица выпускает много перьев.
    11. Янтарный не боится заболеваний, отличается густотой зелени.
    12. Бессоновский – укороченные перья плотной структуры, урожайность средняя.

    Подготовительные мероприятия

    Высадка лука на перо – дело, требующее подготовки места, почвы, посадочного материала, тары. От этого зависит срок образования всходов, урожайность, вкусовые качества.

    Как выбрать место?

    Зачастую, в квартирах лук сажают в тару, ставят на подоконник. Это необходимо для обеспечения растения светом. Если вы приобрели холодоустойчивый сорт, его можно расположить на лоджии или окне с северной стороны. Но оптимальный вариант для основной массы луковичных культур – южная сторона вне зависимости от способа взращивания.

    Выбор и подготовка семенного материала

    Для выгонки на перо в домашних условиях используются луковицы и семена. Соответственно, вторые высаживаются в грунт.

    1. Семенной материал должен иметь возраст 2-4 года.
    2. Луковицы желательно подбирать крепкие, упругие (диаметр – минимум 2 см). Размер их не играет особой роли.
    3. Корневая часть лука не должна быть повреждена.
    4. Если головки начали прорастать, ускоряется время всхожести.
    5. Можно использовать севки – небольшие головки, образованные после посадки семян в первый год.
    Читайте также:  Алыча Путешественница — зимостойкий урожайный сорт

    Немаловажно определить всхожесть посадочного материала – семена замачивают в мокрой ткани (чем больше прорастает элементов, тем лучше). Луковицы подвергают пробной выгонке – высаживают одну единицу в воду (если проросла, значит, лук готов к высадке на перо).

    Правила подготовки семян:

    • отберите зерна без повреждений;
    • выложите их в чистую теплую воду на сутки, периодически меняя жидкость;
    • обратите внимание на всплывшие элементы – это пустоцветы;
    • проведите обеззараживание – сделайте слабый раствор марганца, подержите семена 60 минут;
    • заверните посадочный материал в увлажненную ткань для прорастания (делать это не обязательно, но желательно).

    Как подготовить луковицы:

    • продезинфицируйте лук, погрузив его в раствор перманганата калия на час;
    • вытащите и промойте;

    Подготовка почвы и тары

    Выбор тары зависит от способа взращивания культуры – это может быть стакан, бутылка, ящик и другие приспособления. Помните, что лук не любит повышенной влажности в земле, так как подвергается гнилостным заболеваниям. Чтобы это предупредить, обеспечьте ёмкости дренажом – просверлите на днище дырки, выложите слой камней.

    Грунт требует особой подготовки – он должен быть плодородным и рыхлым. Правила:

    • если почва плотная, добавьте в неё речной песок, торф;
    • продезинфицируйте почвосмесь при помощи марганцовки в горячем виде;
    • добавьте компост или перегной;
    • перед посадкой просушите грунт после обработки антисептиками.

    Технологии посадки

    В домашних условиях лук принято высаживать, располагая друг к другу максимально близко. Использование семян предполагает длительность образования перьевой части (2-4 месяца), луковицы прорастают через несколько суток.

    Семенами

    Семенной материал на подоконнике высаживается крайне редко, так как перья появляются не скоро, но требуют особого ухода. Технология посадки:

    • на дно тары уложите дренажную систему;
    • сверху насыпьте слой почвы;
    • сделайте бороздки на глубину 1,5 см;
    • в лунки (расстояние между ними 2-5 см) посадите семена;
    • увлажните землю;
    • накройте пленкой до появления ростков;
    • поставьте в теплое светлое место.

    По мере роста всходов ежедневно открывайте нетканый материал для проветривания, поливайте семена по мере пересыхания грунта. Лучшая почва – с добавлением биогумуса и кокосового волокна.

    Посадка луковиц

    Луковицы можно высаживать разными способами – в воду, грунт, опилки, – используя разнообразную тару:

      Посадка в воду.

    Существует классический вариант – налить в ёмкость (одноразовые стаканы, банки и подобное) воду, поставить лук и ждать, когда появится зелень. Эта методика устаревшая и имеет недостатки – гниение овоща, образование неприятных запахов, возникновение мошек. Сегодня многие используют усовершенствованную методику, ускоряющую процесс роста перьев и минимизирующую проблемы.

    • Срежьте верхушку луковицы, проткните нижнюю часть (где корни) шпажкой.
    • Налейте в ёмкость отстоянную воду комнатной температуры, растворите 2 таблетки активированного угля, опустите головку так, чтобы в воде оказалась только корневая часть.
    • Через сутки начнут расти корешки. Теперь нужно немного слить жидкость, чтобы она не касалась луковицы, но затрагивала исключительно отрастающие корни.
    • Через 12-16 дней можете собирать урожай зелени.

    Про выращивание лука на перо в воде, смотрите следующее видео:


    Высадка в грунт.

    Это оптимальный вариант, исключающий неприятные запахи и загнивание. Подготовьте грунт, здоровые луковицы, тару – контейнер, горшок, ящик. Если вы используете лук-порей, обязательно прорастите его сначала в воде, выдержав неделю. Далее поступите следующим образом:

    • замочите корни лука в воде на 2-3 часа;
    • засыпьте в ёмкость почву на 6-7 см;
    • сделайте лунки по размеру головок, отступая друг от друга на 2-3 см;
    • высадите овощ на глубину 2 см (в земле окажется только корешок);
    • обильно полейте отстоянной или дождевой водой;
    • отставьте тару в темное место на 2-4 дня, после чего перенесите на освещаемый подоконник.


    Гидропоник.

    Данный метод применяется при высадке большого количества луковичной культуры. Используются маты-плиты, которые можно купить в специализированном магазине. Принцип работы гидропоника основан на обогащении кислородом и полезными веществами, благодаря чему зеленая масса наращивается быстро.

    Особенность – в первые дни культура должна находиться в прохладе и затененных условиях, через неделю систему переносят на подоконник.

    Про особенности выращивания лука с помощью гидропоника, смотрите следующее видео:


    Выращивание в опилках.

    Вместо грунта луковицы закладываются в увлажненные древесные опилки. Это дает возможность избежать гнилостных заболеваний, плохих ароматов, грязи. Единственный минус – после сбора зелени опилки нужно менять.

    • обеззаразить опилки кипящей водой;
    • выложить их в ёмкость;
    • углубить на 3 см луковицы;
    • полить водой;
    • поставить тару на солнечную сторону квартиры.

    Перья собирают через 10-15 дней. Для предупреждения загнивания во время полива в воду добавляют перекись водорода (на 1 л – 10 мл).

    О том, как посадить лук в опилки в домашних условиях, смотрите следующее видео:


    Выращивание в пакете.

    Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, туалетную бумагу, подготовленные головки. Инструкция:

    • на дно пакета положите бумагу, увлажнив её;
    • расположите луковицы плотно друг к другу;
    • надуйте пакет воздухом;
    • крепко завяжите веревкой или резинкой;
    • поставьте в темное место для прорастания корневой системы;
    • через 3 дня выставьте на свет;
    • открывать пакет запрещено до сбора урожая (примерно 10 суток).

    О том, как вырастить лук в пакете, смотрите следующее видео:


    Бутылочный метод.
    Это универсальный вертикальный способ выгонки пера, экономящий место на подоконнике. Что понадобится:

    • 5-литровая бутылка (только после пищевых напитков);
    • ножницы/нож;
    • лук;
    • грунт;
    • керамзитовые камни.
    • срежьте горлышко;
    • вырежьте отверстия по нижнему периметру (размер зависит от диаметра овоща, количество – от числа корнеплодов);
    • остальные отверстия делайте в шахматном порядке;
    • обработайте края отверстий наждачной бумагой или паяльником;
    • проткните днище шилом для создания дренажной системы.

    • уложите камни в один слой на дно бутылки;
    • сверху насыпьте немного субстрата из почвы, торфа и перегноя;
    • уплотните почву;
    • выложите подготовленные головки в отверстия (горизонтально), подсыпая землю;
    • верхние луковицы разместите вертикально;
    • полейте водой.

    Уход за луком в домашних условиях

    Чтобы лук давал много зелени, необходимо обеспечить его благоприятными условиями. Вне зависимости от метода посадки придерживайтесь следующих правил ухода:

    • освещение должно присутствовать на протяжении 10-12 часов, но особых требований нет;
    • температурный режим: температура воздуха – от +18 до +22°С, грунта или воды – от +12 до +25°С;
    • обязательно проводится проветривание комнаты, благодаря чему снижается риск гниения луковиц;
    • полив почвы и добавление воды осуществляется теплой отстоянной водой или дождевой (запрещено использовать водопроводную, которая собрана перед процедурой).

    При выращивании в грунте

    При взращивании лука на перо в почве необходимо больше солнечных лучей, поэтому тара должна находиться на солнечной южной стороне. Как ухаживать за культурой:

    1. Ежедневно выносить на свежий воздух или открывать окна. Делать это нужно, начиная с момента, когда перья достигнут 3-4 см в длину.
    2. Подкормка обычно не производится, но опытные огородники рекомендуют на начальных стадиях роста зелени (4-5 см) внести хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру, в соответствии с инструкцией по применению. Далее, когда зелень можно срезать, удобрения не используются.
    3. Поливать луковицы нужно 1-2 раза в неделю. Если рядом располагаются отопительные приборы, пересушивающие воздух, частоту увлажнения увеличивают.
    4. Если луковицы высажены не слишком близко друг к другу, периодически рыхлите землю.
    5. 1-2 раза в неделю орошайте зелень, особенно при высокой температуре воздуха в комнате.

    Чтобы собирать урожай беспрерывно, высадите луковицы в 2-3 тары с разницей в сроках посадки в 2-3 недели.

    При выращивании в воде

    Если луковицы взращиваются в воде, придется постоянно поддерживать одинаковый уровень жидкости в ёмкостях. Воду нужно менять по мере образования неприятного запаха – примерно 1 раз в неделю. Для этого используется вода комнатной температуры, обязательно отстоянная.

    При выращивании в бутылке

    В бутылках луковичные культуры высаживаются в грунт, поэтому уход за ними осуществляется так же, как при посадке в ящики/контейнеры. Единственная разница – полив, так как в бутылках почва пересыхает быстрей, поэтому и увлажнять её нужно чаще.

    Сбор урожая

    Перья начинают собирать после достижения длины 25-35 см. Срезается только зелень на расстоянии 1-3 см от луковицы. Собирать перья можно как пучками, так и по одной единице в зависимости от необходимости.

    Полезные советы

    В выращивании лука на перо есть множество хитростей и уловок, благодаря которым можно получить много зелени и избавиться от возможных проблем. Важные рекомендации:

    1. Заменить дорогостоящий гидропоник могут лотки из-под яиц. Для этого возьмите 1 пластиковый лоток, разделив его пополам. Крышка будет исполнять роль поддона, ячейки – верхнего яруса. В каждой ячейке срежьте дно, установите луковицы в отверстия. В поддон налейте воду, поставьте верхний ярус, проложив между двумя элементами деревянные палочки. Это необходимо для того, чтобы в воде находились только корешки, а не луковицы.
    2. В чем бы вы ни выращивали луковичные перья, обязательно подставляйте под тару и ёмкости поддоны для стекания воды после полива.
    3. Лук любит свет – без него перья становятся светлыми, желтыми и вялыми. Поэтому в зимнее время необходимо «грядки» обеспечивать дополнительным светом – поставить фитолампу, люминесцентную установку и подобное.

    Выращивая луковицы на перья, вне зависимости от способа вы сможете радовать свою семью свежей зеленью круглогодично. Главное – определиться с методом посадки, строго следовать требованиям агротехники и не забывать собирать урожай.

    Выращивание зелени лука из семян

    Вкусный и полезный зеленый лук часто используется в свежем виде или как приправа к различным блюдам. Он помогает восполнить нехватку витаминов, которая особенно остро возникает зимой. Приобрести лук можно в магазинах, супермаркетах или вырастить самостоятельно. Получают лук на зелень семенами или луковицами. Чаще всего используется первый способ.

    Преимущества выращивания из семян

    Лук чернушка представляет собой зерна, из которых вырастает перо. Главное преимущество этого метода – в продолжительности севооборота. Зелень можно срезать пару месяцев. При выращивании лука на перо из семян садоводы будут обеспечены зеленью надолго.

    Лучшие сорта на зелень

    Для получения хорошего урожая нужно правильно подобрать вид. Одним из популярнейших сортов является лук параде. Он в течение всего лета дает стабильный урожай. Кроме того, ценится луковая зелень следующих сортов пряного овоща:

    • лук-батун – встречаются однолетние и многолетние сорта. Отличается высокой урожайностью, низкой стоимостью посадочного материала;
    • шнитт-лук – растение с узкими ароматными листьями, которые долгое время остаются нежными и сочными;
    • многоярусный лук – неприхотливый, не боится мороза. Урожайность превышает даже батун;
    • лук-порей – сорт отличается листьями с чесночным вкусом.

    Сроки посева

    Оптимальное время для выращивания лука на зелень из семян – первая половина весны. Именно этот период станет наиболее благоприятным для посева в открытый грунт. Когда почва прогрелась и минула угроза заморозка, можно приступать.

    Выращивание в открытом грунте

    Многие садоводы выращивают лук семенами, через рассаду, в теплицах или домашних условиях на подоконниках. Кроме этого, возможны посадка и уход в открытом грунте. На примере выращивания лука параде ниже описаны основные моменты, которые необходимо учитывать для получения богатого урожая.

    Выбор и подготовка места

    Одним из главных нюансов выращивания луковичных из семян является правильное определение места на участке.

    Важно соблюдать севооборот – неудачное место может стать причиной уменьшения количества и ухудшения качества урожая. Лучшие предшественники лука – помидоры, огурцы, картофель и бобовые.

    Особое внимание необходимо уделить подготовке участка. Почву рыхлят, обильно поливают. Для профилактики заболеваний и устранения вредителей обрабатывают раствором медного купороса.

    Подготовка семян

    Для успешного выращивания лука на перо необходимо провести тщательную обработку посадочного материала. Она необходима для повышения устойчивости растений к заболеваниям, а также для ускорения прорастания семян. Процедура обработки выглядит следующим образом:

    1. Посадочный материал отбирают, помещают в теплую воду, выдерживают 18-20 часов. Трижды за этот промежуток времени меняют воду.
    2. Семена помещают в 1%-ный раствор марганцовки. Для обеззараживания достаточно подождать 45 минут.
    3. Использование раствора Эпина. Препарат разводится из расчета 2 капли на 100 мл теплой воды. Выдерживают семена не менее 18 часов.

    Если семена приобретены в специализированных магазинах, обеззараживающие и прочие процедуры проводить необязательно, посадочный материал уже прошел необходимую обработку. Купленные с рук на рынке семена нужно подготовить.

    Посадка

    При выращивании лука семенами важно правильно выбрать глубину их заделки. Слишком глубоко посеянным зернам будет трудно пробиваться сквозь почву. Это может сказаться на одновременности появлении всходов. Глубина заделки семян зеленого лука определяется по типу почвы. Если земля рыхлая, материал помещают в заранее подготовленные бороздки до 15 мм вглубь.

    При тяжелой почве рекомендуется заглублять семена чуть меньше, на 12 мм. Расстояние между отдельными зернами должно составлять не менее 5 см, между рядами – 8 см. После этого бороздки сверху присыпают небольшим слоем земли, слегка утрамбовывают. Для создания парникового эффекта грядку укрывают пленкой до появления первых всходов.

    Чтобы было удобнее работать с чернушкой, некоторые садоводы перемешивают семена с мелом. Они становятся белыми, и их лучше видно на фоне черной земли.

    Для получения сочного зеленого перышка растениям нужно обеспечить условия для активного роста и развития. При выращивании лука на зелень из семян уход состоит в прореживании посадок, рыхлении почвы, поливах и подкормках:

    1. Если всходы слишком частые, их прореживают.
    2. 1 раз за 2 недели рыхлят землю, что обеспечивает лучшее проникновение влаги внутрь почвы. Кислород быстрее поступает сквозь рыхлую землю к корням.
    3. Регулярно удаляют сорняки, которые забирают питательные микроэлементы из почвы.
    4. Для быстрого наращивания зеленой массы вносят азотсодержащие удобрения.

    Вырастить сочную луковую зелень не составит труда, главное, соблюдать все пункты. Собирать урожай лука на перо можно, когда листья вырастут длиной до 25 см.

    Выращивание в домашних условиях

    Разобравшись со всеми особенностями посева и дальнейшего ухода за ростками, получения урожая, несложно понять, как вырастить зеленый лук дома.

    Технология ничем не отличается. В квартире зеленый лук выращивают в контейнерах. Для этого могут подойти пластиковые бутылки, деревянные ящики и другие емкости. Сроки посадки также совпадают.

    Подготовка посадочного материала проводится с использованием раствора марганцовки, Эпина. На дно емкостей укладывают дренаж, насыпают землю, поливают. Заделывают семена на глубину 2 см. Накрывают пленкой, а после появления ростков ее убирают. На протяжении месяца растение развивается медленно, а хороший урожай можно получить через 60 дней. Нужно помнить, что луку зимой требуется досвечивание. Более быстрый способ получения зелени – высаживать луковицы в контейнер с землей.

    Ссылка на основную публикацию