Айрширская порода коров: характеристика, особенности содержания, плюсы и минусы

Айрширские коровы

Коровы айрширской породы считаются молочно-мясными, но приобрели широкую известность именно как молочные. По удойности они немного уступают своим конкуренткам – «голштинкам», но, по мнению большинства скотоводов, гораздо менее чувствительны к холодам и не совсем благоприятным условиям содержания. Многие фермеры, проживающие в регионах с суровым климатом, предпочитают эту разновидность КРС всем прочим. Поэтому мы решили, что знакомство с такими интересными и продуктивными сельскохозяйственными животными будет полезно для читателей.

История и описание животных

Порода получена во второй половине XVIII века в Шотландии, в графстве Эйршир, и названа по месту выведения. Для селекции использовался генетический материал местных буренок, «облагороженный» путем скрещивания с быками нескольких европейских пород. Экстерьерные стандарты сформировались к началу следующего столетия, и в 1814 году новая разновидность крупного рогатого скота была зарегистрирована официально. Животноводы быстро оценили ее достоинства, и в течение нескольких десятилетий «шотландки» стали широко востребованными как в странах Европы, так и на других континентах.

В нашу страну этих коровок завезли из Финляндии в конце XIX века. На сегодняшний день Россия удерживает второе место в мире по количеству «айрширок». Отечественное поголовье составляет около 90 тыс. особей (в Финляндии – 140 тыс.), причем подавляющее большинство таких буренок содержат на фермах и крупных племзаводах, расположенных в регионах с холодным или умеренным климатом – Коми, Карелии, а также Новгородской, Ленинградской, Московской и других областях.

Рассмотрим основные характеристики коров айрширской породы в таблице:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеКоровы (Bos taurus taurus)
Порода«Айрширская»
Направление продуктивностиМолочно-мясное
Живой вес взрослых особейСамки – 450-500 кг, самцы – 600- 800 кг
Рост в холке125-130 см
Окрас шерстиПестрый (красно-белый)
Возраст половой зрелости18-19 месяцев
Молочная продуктивностьВ среднем 7000-8000 кг за лактацию
Жирность молокаОколо 4%
Убойный выход мяса50%
УстойчивостьВысокая (к болезням, холодам и не совсем благоприятным условиям содержания)
Год регистрации в Госреестре РФ1993
ОригинаторыФГУП ППЗ СГЦ «Смена», ОАО Племенной завод «Сортавальский», ОАО Племенной завод «Новоладожский», ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ОАО «Невское» по племенной работе, ГУПП КАРЕЛГОСПЛЕМ, ОАО «Московский конный завод № 1»

Рост у всех взрослых особей примерно одинаковый – около 130 см, но быки айрширской породы гораздо тяжелее коров: к возрасту 2 лет самцы набирают массу до 800 кг, тогда как самки редко весят больше 500 кг. Тело у животных коротковатое, с широкой спиной и узкой грудью, переходящей в небольшой подгрудок. Ноги невысокие, прямые, с крупными, крепкими копытами. Голова маленькая, изящная. Рога длинные, широко расставленные, лировидной формы. Короткая, мягкая шерсть пестро окрашена: на белом фоне разбросаны многочисленные крупные пятна ярко-рыжего, красного или красновато-бурого цвета. При этом у быков окраска, как правило, темнее, чем у буренок. Мускулатура хорошо развита. Кости довольно тонкие; суставы конечностей отчетливо выделяются.

«Айрширы» очень подвижны, резвы и активны, однако, многие владельцы отмечают их непростой характер. Особи этой породы нередко бывают пугливыми и агрессивными одновременно, могут не слушаться человека и с трудом уживаться с остальной скотиной. Поэтому наиболее «темпераментных» молодых бычков рекомендуют обезроживать, чтобы исключить вероятность нанесения ими травм другим животным, обитающим на подворье.

Продуктивность

Средняя буренка за одну лактацию дает 7000-8000 кг молока, но известны и особи, от которых получали до 11000-12000 кг. Максимальной удойности коровы достигают после второго отела. Качество молока «айрширок» оценивается очень высоко. Продукт характеризуется вполне достойной жирностью (около 4%) и содержит 3,5% белка. Так называемые «соматические» клетки (клетки внутренних органов коровы) в нем попадаются крайне редко, что обусловливает полное отсутствие посторонних привкусов и запахов. Вкус у молока мягкий, нежный, слегка сладковатый. Оно идеально подходит для производства детского питания и элитных сыров.

Молодые «шотландки» готовы к первому покрытию в возрасте примерно полутора лет. Отел обычно проходит без проблем и не требует ветеринарной помощи. Молодняк рождается крепким, но не очень крупным, с массой тела 25-30 кг. Телята быстро растут: годовалые бычки легко набирают вес порядка 300 кг. На фермах самых сильных самцов такого возраста, полностью соответствующих стандартам, отбирают «на племя». В дальнейшем их используют для чистопородного разведения и для спаривания с самками других разновидностей: считается, что потомство, полученное от таких скрещиваний, имеет улучшенные характеристики молочной продуктивности. Остальных бычков откармливают «на мясо». Убойный выход с туши у этих животных не слишком впечатляющий (около 50%), но по потребительским качествам продукция не уступает той, которую получают от КРС других молочно-мясных пород.

При хорошем уходе и регулярных отелах корова может давать достаточно высокие удои и в возрасте 15-16 лет, что считается прекрасным хозяйственным показателем. Опытные скотоводы утверждают, что буренки этой породы не склонны к резкой отрицательной реакции ни на неблагоприятные погодно-климатические условия, ни даже на огрехи в кормлении. При стрессах, вызванных резкими похолоданиями или переходом на менее качественные корма, удои не становятся меньше, и вкус молока не страдает, лишь слегка снижается содержание жира и белка.

Специфика содержания

Буренки айрширской породы обладают крепким здоровьем и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Они не требуют ни особенно тщательного ухода, ни подбора специальных рационов. В теплое время года животные отлично кормятся на свободном выпасе. Коровы этого типа легко переносят холода, но сильно страдают от жары. Поэтому, организуя выгул, необходимо оборудовать его навесом, защищающим скот от прямых солнечных лучей в полуденные часы и возможных дождей. Зимой «шотландок» содержат в помещениях с оптимальной температурой воздуха не ниже 7 градусов тепла, оснащенных стандартными кормушками и поилками.

Особенностью породы считается высокая активность. Животным очень трудно постоянно находиться в стойлах; длительная неподвижность отрицательно сказывается на их здоровье. Во избежание проблем можно соорудить рядом с коровником небольшой открытый загон, чтобы иметь возможность в холодный сезон ежедневно выпускать питомцев на кратковременные прогулки.

«Шотландки» славятся стабильными удоями, но при несбалансированности рационов качество их молока снижается. Впрочем, представители этой породы не капризны в еде. Зимой взрослая, лактирующая корова довольствуется следующим рационом:

Разновидности кормовСуточная потребность
Силос или сенаж30 кг
Грубые (сено, солома, мякина, зерновая лузга)7 кг
Корнеплоды (картофель, свекла, морковь и др.)6 кг
Отруби0,5 кг
Подсолнечный жмых или шрот1 кг
Концентраты (молотый ячмень или комбикорм)1,5-2 кг
Мел50 г
Вода35-40 л
Соль-лизунецПо потребности

При таком кормлении буренка способна ежедневно давать 17-18 литров высококачественного молока.

С уходом за «айрширами» без проблем справляются даже начинающие владельцы. Сложности могут возникнуть только в том случае, когда у питомца проявляется сложный характер. Впрочем, «шотландки», как и все коровы, достаточно сообразительны, чтобы внимательный и спокойный хозяин смог наладить с ними контакт.

Достоинства породы и выгоды ее приобретения

Многочисленные положительные качества этих коровок высоко оценены как владельцами индивидуальных подворий, так и крупными производителями молочной продукции. Перечислим главные из них:

  1. «Скромные» размеры животных, позволяющие без проблем организовывать стойловое содержание даже в небольших хозяйствах.
  2. Приспособленность к холодному климату, легкая адаптация к неблагоприятным условиям содержания.
  3. Отличное здоровье взрослых особей и молодняка.
  4. Наличие крепких копыт, обусловливающих возможность разведения в гористой местности и перегонов стада на большие расстояния.
  5. Простота кормления и содержания. Неприхотливость в еде. Экономия на летних рационах за счет потребления подножного корма.
  6. «Скороспелость» и высокий процент беспроблемных отелов.
  7. Длительный период молочной продуктивности.
  8. Достойные и стабильные удои, мало зависящие от рационов.
  9. Очень высокие потребительские качества молока.

Стоимость теленка достаточно высока, но выбрать продавца, способного предоставить достоверную информацию о животном, несложно. Кроме того, на крупных племзаводах можно без проблем купить сперму надежных быков-производителей, что очень удобно для владельцев «шотландок», планирующих искусственное осеменение.

Резюмируя, можно сказать, что «плюсов» у этих коровок гораздо больше, чем «минусов». Уход за ними несложен, а содержание экономически выгодно. Если у хозяина индивидуального подворья есть возможность организовать летний выпас животного, «айрширка» вполне способна стать любимицей и кормилицей его семьи на долгие годы.

Отзывы владельцев

Екатерина, 49 лет, Карелия

Держу двух айрширок: одна пятым, а вторая третьим отелом. На мой взгляд, они очень удобны именно для сельского индивидуального хозяйства. Животные небольшие, помещение для зимнего содержания им нужно довольно скромных размеров. Выпас у нас есть, поэтому летом на кормах большая экономия. Сложностей с уходом и не заметила. Коровки неприхотливые, здоровенькие. Наш климат переносят легко. Удои всегда приличные (от моих буренок по 18-20 литров в день), качество молока очень высокое, вкус нежный, посторонних запахов нет. Делаю сметану и творог, продаю, в покупателях недостатка никогда не бывает.

Василий, 67 лет, Новгородская область

У нас «шотландки» живут много лет. Сейчас держим совсем молодую, вторым отелом. Когда покупали первых (больше 20 лет назад), сомневались, что обойдется без сложностей: была информация, что коровки эти слишком норовистые. Оказалось, что дело обстоит не совсем так. Животные, конечно, подвижные и излишне темпераментные, но ласковые и смышленые. Если не держать их постоянно в стойлах, а давать «разрядиться» на выгуле, с ними вполне можно «договориться». Мы, пенсионеры, справляемся с нашей буренушкой без проблем: спокойно доим, чистим, кормим. Молоко получаем прекрасное в достаточном количестве. Хватает и нам, и детям с внуками.

Ирина, 51 год, Подмосковье

Я пока начинающий животновод. Долго приглядывалась к породам КРС. Хотела выбрать такую буренку, чтобы обладала крепким здоровьем, не требовала элитных кормов, легко телилась и не болела. Остановила выбор на «айрширочке», и не жалею. Стоила юная телочка недешево, но полностью оправдала мои надежды. В прошлом году отелилась первый раз. Малышка получилась хорошая: отлично ест и быстро растет. Наверное, оставлю ее себе на увеличение стада. Буренка-мама почти сразу стала давать по 23 литра молока в сутки. Теперь наша семья и с молоком, и с творогом, и с замечательно вкусным маслом.

Леонид, 56 лет, Ленинградская область

Для северных регионов «шотландские» буренки, несомненно, одни из лучших. Они и в морозы хорошо себя чувствуют, и болеют очень редко. Летом получается заметная экономия на кормах за счет выпаса. И вообще, к еде, в отличие от голштинских, совсем не требовательны: не нужно покупать дорогостоящие готовые комбикорма, тщательно выверять рационы. Учитывая стабильную продуктивность и отличное качество молока – очень выгодные животные для содержания на частном подворье.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов о содержании коров айрширской породы в фермерских и личных подсобных хозяйствах:


Айрширская корова: характеристика породы и правила содержания

Айрширские коровы заслуженно находятся среди лидеров молочной продуктивности. Эта порода считается одной из лучших по удоям и качеству молока. Айрширки пользуются любовью и доверием животноводов всего мира.

История Айрширских коров

Айрширцы, как отдельная порода, ведут историю своего появления с конца 18-го века. Их родина – шотландское графство Эйршир. Материалом для селекции послужили аборигенные коровы, которых местные фермеры скрещивали с быками голландской, тисватерской и олдернейской породами. Впрочем, доподлинно неизвестно, какие именно породы принимали участи в селекции. Возможно, это были шортгорны, джерсийцы и другие коровы – версий на этот счет много.

Официальная регистрация Айрширов состоялась в 1814 г. Неприхотливость, высокие удои и вкуснейшее молоко – качества, которые быстро сделали айрширскую породу популярной во всем мира. В начале 19 века коровы айрширской породы были доставлена в США. А в 20-м веке началось триумфальное шествие айрширов по всему миру. В Россию айрширцев завезли в конце 19 века из Финляндии.

Характеристика породы

Порода относится к скоту среднего размера. Внешние характеристики айрширцев:

  • Вес. Самки весят 400-500 кг. Максимум – 540 кг. Бычки – 600-800 кг. Вес годовалых телят – 250-300 кг.
  • Рост. В высоту самки и самцы достигают 125-130 см.
  • Окрас. Красно-белый или белый с коричневыми пятнами. Быки имеют более насыщенный окрас пятен. Цвет пятен варьируется от светло-рыжего до бурого.
  • Телосложение. Крепкое тело с развитой мускулатурой. Длина – до 154 см. Грудь широкая, шея ровная, плавно переходит в плечи и голову. Спина – прямая. Ноги короткие, поставлены правильно. Голова небольшого размера, удлиненная. Рога крупные.
  • Вымя. Чашеобразное, хорошо сложенное. Соски широкие, в форме конуса или цилиндрические.

У айрширцев очень крепкие копытца. Их благополучно разводят не только на равнинных землях, но и в гористой местности. Порода комолая не с рождения. Обезроженность у айрширцев приобретенная – телятам прижигают рога сразу после рождения. Если этого не сделать, то со временем у коровы/быка вырастут длинные и красивые рога.

Достоинства и недостатки породы

Положительные качества айрширцев:

  • Легко адаптируются к разным климатическим условиям.
  • Нетребовательны к условиям содержания.
  • Легко переносят перегоны на большие расстояния.
  • Хорошо усваивают корма.
  • Отличаются энергичностью, крепким здоровьем и долголетием.
  • Демонстрируют стабильность удоев в любой сезон.
  • Ранняя половозрелость – могут приносить приплод с двухлетнего возраста.
  • Высокая продуктивность и экономическая выгода разведения.

Недостатков у породы немного:

  • Плохо переносят жару.
  • Своенравны. Отличаются сложностью характера.
  • Любят свободу – не желают находиться все время взаперти.

Продуктивность

Коровы айрширской породы могут надаивать до 7 000 л молока в год. Средний удой – 4 000 л за лактацию. По своим качественным показателям молоко айрширцев превосходит продукцию голштинов – лидеров удойности. Характеристики молока айрширских коров:

  • Идеальное сырье для производства сыра и масла.
  • Жирность – 2,3-4,2%.
  • Количество белков – 3,4-3,5%.

Высококачественное молоко айрширцев используют для производства детского питания.

Коровы-рекордсменки могут давать до 11 000 л молока за лактацию. Продолжительность доения в году – 305 дней.

Характеристики продуктивности делают айрширцев наиболее выгодной для разведения породой молочного направления. Мясная продуктивность породы – удовлетворительная. Скот быстро набирает вес, а его убойный выход – более 50%. О выращивании бычков на мясо читайте тут.

Как правильно выбрать корову?

Главная цель, с которой покупают айрширскую корову – получение молока. Выбирая буренку, прежде всего, оценивают ее молочную продуктивность. Внешние признаки, указывающие на высокую молочность животного, не гарантируют, но повышают вероятность высоких удоев.

Как выбирать молочную корову:

  • У продуктивной буренки вымя хорошо развито, имеет чашеобразную форму. Оно широкое, высоко прикреплено сзади и, выступая далеко вперед, плавно переходит в брюшину. Дно вымени практически горизонтальное, располагается на уровне скакательных суставов.
  • Излишне крупное вымя – минус. Если вымя свисает слишком низко – ниже скакательных суставов, оно будет цепляться и раниться о кусты, сухую жесткую траву и прочее.
  • Животные, имеющее «козье» вымя, отличаются низкой продуктивностью. У «козьего» вымени форма треугольная, а соски – длинные и толстые, близко поставлены.
  • Верный признак высокой удойности – хорошо развитая молочная вена.

Если экстерьер покупаемой коровы соответствует признакам высокой молочной продуктивности, переходят к оценке других критериев:

  • Здоровье. Шерсть должна быть гладкой и мягкой. Походка – твердая, глаза – незатуманенные. Больное животное можно отличить по поведению – оно стоит понуро, слабо реагирует на раздражители.
  • Возраст. Для оценки возраста осматривают рога или зубы. Не рекомендуется брать корову старше десяти лет – после этого возраста удойность коров идет на снижение.

Характер скотины

Фермеры признают – айрширские коровы отличаются сложным нравом. Многие даже отказываются разводить «шотландок» из-за их неспокойного характера. Эти коровы агрессивны и одновременно крайне пугливы. Часто именно испуг провоцирует их агрессию. Повышенная активность усложняет содержание и дойку коров-айрширок.

По сравнению с другими породами, айрширцы очень подвижны. Их не устраивает простаивание на одном месте, они начинают нервничать, находясь в ограниченном пространстве. Для этой породы нужно устраивать открытые загоны, где они могли бы свободно походить и размяться.

Разведение породы в России

Самое большое поголовье айрширцев – в Финляндии. Живут здесь буренки долго – десятки лет, давая при этом стабильные удои по 11 000 л. Сегодня породу охотно выращивают фермерские хозяйства в России.

Ареал разведения сосредотачивается в основном в западных регионах РФ. Регионы разведения айрширцев:

  • Карелия;
  • Коми;
  • Московская обл.;
  • Новгородская обл.;
  • Ленинградская обл.;
  • Краснодарский край.

В нашей стране одновременно растят примерно 90 тысяч голов айрширцев. Удои в племенных хозяйствах составляют 7000-8000 л/год. А 1 кг живого веса – 200-260 руб. Стоимость взрослого животного – 80-100 тысяч рублей. Племенные самцы и самки стоят дороже.

Особенности содержания

Айрширская порода неприхотлива и легко приспосабливается к разным системам содержания. Эти коровы обладают крепким здоровьем и одинаково хорошо доятся, обитая на пастбищах и в стойлах. Правда, им необходимо обеспечить выгул – стоять долго на одном месте они не любят.

Условия содержания и ухода:

  • Хоть айрширцы и выносливы, зимой к ним надо проявить повышенное внимание, обеспечивая благоприятные условия содержания – температуру на уровне +15…+17°C , отсутствие сквозняков, хорошую вентиляцию.
  • В летнее время коровам организуют выгульную площадку. Чтобы животные могли укрыться от солнца и дождя, на выгуле обустраивают навес.

Айрширки готовы переносить холод и повышенную влажность, но плохо реагируют на жару – она вредит организму буренок, надои падают.

Нюансы оборудования сараев для коров:

  • Свет. В хлеву должно быть светло. Нужны не сильно яркие светильники.
  • Воздухообмен. Обязателен уличный воздух.
  • Пол. Стелют из деревянных досок. Поверху – соломенную подстилку.
  • Стойло. Его строят по размерам животного. Место для привязи делают обычно из труб диаметром 10 см.

Уход после отела

Айрширки скороспелы — приносят первого теленка в 24 месяца. Масса новорожденного – 25-30 кг. Отел почти всегда проходит успешно. Новорожденные отличаются высокой выживаемостью. Когда отел завершится, следует предоставить корове и теленку определенный уход:

  • Убирают послед.
  • Через полчаса после отела корове дают сена и воды комнатной температуры или чуть теплее.
  • Буренку, после отела, выдаивают по 4-5 раз ежедневно.

Уборка стойла

Чтобы коровы и молодняк были здоровы, в стойле надо регулярно убирать:

  • Скот перед уборкой вводят из помещения.
  • Навоз убирают, кормушки и поилки промывают водой.
  • Подметают мусор, меняют соломенную подстилку.

Питание

Летом коровам лучше пребывать на пастбищах, а в зимнюю пору – в помещении, где устраивают загон, чтобы буренки могли поразмяться. Привыкание к новой системе питания у айрширцев проходит безболезненно. Им дают корм:

  • Основной. Основу зимнего питания составляет сено. Дают и другие грубые корма – шелуху, мякину, лузгу. Опытные животноводы советуют обеспечить айрширкам корм в свободном доступе.
  • Балансирующий. Для роста удойности и качественных показателей молока. Буренкам нужна пшеница, овес, жмых, соевый шрот.
  • Комбикорм. «Порция» для буренки – 3-4 кг.

Давая коровам комбикорм, следует помнить – переизбыток этого корма может спровоцировать проблемы ЖКТ. Если в кормах переизбыток крахмала, разовую норму ограничивают 2-мя кг.

При кормлении айрширок не рекомендуется злоупотреблять сенажом – провяленной травой, и силосом – заквашенные растения. В рацион нужно обязательно ввести:

  • мел;
  • сочные корма – свеклу, капусту, морковь, тыкву, картофель.

О содержании коров Айрширской породы смотрите видео ниже:

Примерный дневной рацион коровы весом 500 кг – в таблице 1.

В день корова должна получать около 30-40 л воды.

О правилах кормления дойных коров больше написано здесь. Также рекомендуем ознакомиться со статьей о кормлении телят с рождения, ведь рацион у взрослых особей и малышей – различен.

Как разводят айрширцев?

Разведение айрширок может давать реальный доход, если, все просчитав, организовать ритмичное производство. Чтобы выращивать молоко-продуктивных коров с выгодой, следует действовать следующим образом:

  • Освоить знания о разведении, содержании и кормлении коров в летнее и зимнее время.
  • Выведать надежные места сбыта продукции. Продукцию можно поставлять в разные точки – магазины, молокозаводы, супермаркеты.
  • Подготовить бизнес-план, в котором надо учесть все риски и затраты.
  • Зарегистрировать предприятие. Купить участок земли под ферму, или взять его в аренду. Заручиться разрешением от Роспотребнадзора – на свою деятельность.
  • Возвести сараи в соответствии с животноводческими нормами. Приспособить в нем кормушки и поилки. Построить стойла.
  • Прикупить молодняк. Животных покупают в соответствии с задуманными целями.

Фермеры предпочитают разводить чистопородных айрширок – это позволяет предотвращать генетические дефекты. Чтобы повысить молочную продуктивность, животноводы часто скрещивают айрширских быков с коровами разных пород – голштинками, красными степными, симменталками.

О линии быков

Сегодня в селекции молочных пород основной акцент делается на разведение линий от одного предка. Линией быков называют самцов, которые не только принадлежат к одной породе, но и произошли от одного производителя.

Виды линий быков:

  • Генеалогические. В этой подгруппе у быков один начальник рода. Она состоит из быков с разнообразными родословными.
  • Заводские. Ее создают за счет внимательного отбора, позволяющего сохранять уникальные характеристики породы.

Разведение по линиям:

  1. Находят быка, посредством которого предстоит совершенствовать качества будущего поголовья.
  2. Оценив качества потомства, ищут идеального родоначальника – закладчика линии.
  3. Родоначальника отдают размножаться. Затем будут размножать его потомство – получат материал для следующего отбора.
  4. Оценив быков, полученных от родоначальника, отбирают лучших. Определяют одного продолжателя рода. Так повторяют снова и снова для каждого последующего поколения.

Линии быков нужны, пока сохраняются выигрышные характеристики. Но уже к четвертому-пятому поколению они угасают.

Выбор теленка

Прежде чем заводить телят айрширской породы, необходимо подготовиться к их содержанию. Если есть соответствующее помещение, выгул, корма и всё прочее, что нужно для выращивания молодняка, можно выбирать телят.

Критерии для их оценки:

  • Родословная. Имеет значение продуктивность матери-коровы и линии быка. Инбридинг – скрещивание близких родственников, не приветствуется.
  • Развитие. Оценивают телосложение, насколько интенсивно теленок растет и крепка ли его конституция.
  • Живая масса. У каждой породы свои стандарты, исходя из которых, оценивают вес особей разного возраста. Например, известно, что годовалые особи должны весить около 250 кг, и если их вес меньше, вполне возможно они больны, или родились немощными.

Покупать молодняк надо в племхозах. Связываясь с неизвестными продавцами, можно стать владельцем нежизнеспособных или беспородных особей. Племенные хозяйства, разводящие коров айрширской породы:

  • ОНО ППЗ «Смена» (Московская обл., Сергиево-Посадский р-н).
  • ОАО Московский конный завод №1 (Московская обл., Одинцовский р-н).
  • ФГУ «Новоладожский» (Ленинградская обл., Волховский р-н).

Болезни

Айрширская порода, отличаясь крепким здоровьем, устойчива к обычным коровьим болезням. Но они не застрахованы от патологий, которые могут появиться из-за нарушения правил содержания:

    Воспаление легких. Если в помещении холодно, животные могут простудиться. Если бактерии из окружающей среды попадут в лёгкие ослабленной животины, то может развиться пневмония. Симптомы воспаления – температура, хрипы при прослушивании, тяжелое дыхание, кашель. Для лечения необходимы эффективные антибиотики.

Для профилактики молодых особей вакцинируют от:

  • ящура;
  • бешенства;
  • оспы;
  • бруцеллеза.

Отзывы фермеров

Айрширок ценят и любят фермеры всего мира. За высокие удои и высококачественное молоко, они готовы прощать им капризы и крутой нрав. Фермеры утверждают следующее:

  • Эта порода идеально подходит для пастбищного содержания.
  • Порода также подходит для домашнего хозяйства.
  • Молоко айрширок очень вкусное, с отличными характеристиками.
  • Мясо отличается хорошим вкусом.

Что говорят обычные владельцы айрширских коров:

Айрширские коровы – идеальное приобретение для хозяйства, заряженного на получение молока. Эта порода, не требуя царских условий, обеспечит семью вкуснейшим молоком, а фермеру принесет немалую прибыль — за счет больших и стабильных удоев.

Описание и характеристики айрширской породы коров, плюсы и минусы КРС и уход

Айрширская корова – заслуженный лидер среди пород КРС молочной направленности по удойности, качеству и полезному составу молока. Не только высококачественная молочная продукция обусловила популярность айрширской породы, из достоинств породы также нужно назвать некапризность в содержании и питании, адаптированность к холодному климату, беспроблемный отел, крепкий иммунитет, красивый окрас.

История происхождения

Айрширская порода имеет шотландское происхождение, название дано от графства Эйршир, что в юго-западной Шотландии. Официально порода зарегистрирована в 1960-е. Прародители – шотландские дикие быки, представители голландской, олдернейской, тисватерской пород. В США айширы появились в 1860-е, в Канаде разведением породы занялись в 1870-е.

Поскольку айрширские коровы адаптированы к холодным климатическим условиям, то наибольшее распространение получили в северных регионах умеренного климата: Скандинавии, США, Канаде. На территорию России телята завезены из Финляндии, сегодня крупные поголовья находятся в Карелии и Ленинградской области.

В России действуют крупные племенные хозяйства, в специализации которых карельская порода: ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области), ФГБУ СГЦ «Смена» (Сергиево-Посадский район). По величине поголовья каширская порода в России уступает только Финляндии.

Места обитания

Финляндия – страна с идеальными климатическими условиями для айрширского КРС, величина поголовья здесь превышает 150 тысяч особей. Финским фермерам удалось так хорошо организовать выращивание айрширского скота, что коровы доживают до 20 лет, а ежегодная молочная продуктивность достигает 11000 л молока с особи. В России айрширскую породу разводят преимущественно в северо-западных и западных регионах страны:

  • Карелии;
  • Республике Коми;
  • Московской области;
  • Ленинградской;
  • Новгородской.

Российское поголовье айрширской породы составляет около 90 тысяч особей. Среднегодовая удойность – 8000 л. Стоимость 2 кг живой массы – 200-250 рублей. За взрослое животное придется выложить около 100 тысяч рублей, причем племенные бычки и коровы оцениваются выше.

Описание и продуктивность породы

Айрширские коровы относятся к среднегабаритным, имеют гармоничное телосложение.

Подробная характеристика айрширской породы приведена в таблице:

Ростдо 125 см
длина теладо 155 см
весбыка – до 800 кг, коровы – 450 кг
голованебольшая, удлиненная, стандартной формы
туловищекоренастое, немассивное, широкое, с узкой груди свисает подгрудок, спина прямая, скелет тонкий, с подвижными суставами, мышечная масса хорошо развита
конечностинедлинные, прямые, копыта крепкие, устойчивые, приспособленные для движения по гористой местности
рогабольшие, направленные вверх, широко расставленные, изогнутые, желтоватого цвета (в крупных хозяйствах родившимся телятам рога сразу прижигают, отчего большой процент мирового поголовья комолый)
вымяаккуратное, правильной чашевидной формы, кожный покров нежный и эластичный, сосцы конусообразные или цилиндрические, широко расставлены, удобны для присоединения доильного аппарата (скорость выхода молока – 2 л в минуту)
окрасбелый с красно-бурыми пятнами или бурый с белыми пятнами

Айрширская – молочная порода. Длительность лактации высокая, достигает 305 суток. Племенная корова остается продуктивной до 15-17-летнего возраста. Причем пожилые коровы по удойности не отстают от молодых родственниц.

Показатели молока от айрширской коровы:

  • среднегодовой удой – 8500 л;
  • содержание молочного жира – 4,2 %;
  • содержание белка – 3,5 %;
  • процент тканевых частиц – минимальный.

Благодаря высокому содержанию протеина и питательных веществ молоко от айрширской коровы подходит для производства сыров, творога, сливочного масла, продуктов детского питания. Для получения мяса выращивают преимущественно особей мужского пола. Быки быстро набирают мышечную массу, продуктивность средняя – убойный вес – до 50 % от массы животного. Также айрширский скот нередко используют в племенном разведении для скрещивания с другими породами, чтобы получить потомство с высокой молочной продуктивностью.

Плюсы и минусы айрширских коров

Айрширская порода популярна у фермеров, поскольку коровы имеют множество достоинств:

  • быстро адаптируются к климатическим условиям на территории выращивания (не подходят только для жарких регионов);
  • некапризны в уходе, содержании, кормлении;
  • выносливы, без труда преодолевают большие расстояния между пастбищами;
  • долго живут, отличаются крепким здоровьем и живым, активным поведением;
  • не имеют генетических патологий;
  • рано вступают в половую зрелость;
  • имеют высокую удойность, не зависящую от сезона.

Недостатков у айрширской породы немного:

  • восприимчивость к жаре (особенно сочетающейся с повышенной влажностью воздуха);
  • своенравность и агрессивность быков;
  • боязливость и строптивость самок в процессе дойки;
  • необходимость активного образа жизни (круглогодичное стойловое содержание недопустимо).

Условия содержания и ухода

Содержать корову айрширской породы можно и в стойле, и на пастбище. На удойность способ содержания не влияет. Но при стойловом содержании необходим регулярный выгул в загоне. Летом над загоном натягивают навес, чтобы коровы не пострадали от солнца. Айрширцы стойко выносят понижение температуры, но жара для них невыносима, из-за нее значительно снижается удойность.

Стойло

Хлев должен хорошо освещаться, но свет не должен бить животным в глаза. Пол в стойлах делают дощатым, поверх стелют солому. Стойло должно соответствовать габаритам коровы. Чтобы привязывать скот, устанавливают трубы 10 см в диаметре.

Кормушки

Если коровы находятся в стойле, то спереди устанавливают лоханку для корма. Если скот свободно перемещается по хлеву, то кормушки делают навесными, чтобы животные нечаянно не опрокинули их.

Уход после отела

Родовой процесс проходит легко, новорожденные телята почти всегда выживают. Айрширская корова готова родить первого теленка уже в 2 года. Весит родившийся теленок около 30 кг.

После отела хозяин должен убрать послед. Спустя 30 минут дать роженице сено и теплую воду. Отелившуюся корову положено доить 4-5 раз в сутки.

Уборка стойла

Чтобы айширка оставалась здоровой, важно регулярно устраивать уборку хлева и стойла. Животных перед процедурой выводят наружу. Хозяин должен убрать навоз, сменить подгнившую подстилку, вымыть кормушки и поилки.

Рацион питания

В летние месяцы айрширские коровы кормятся на пастбище. В зимний период применяется стойловое содержание.

Основа зимнего рациона – сено, дополненное злаковой шелухой, жмыхом, шротом, лузгой для повышения удойности и улучшения качества молока. Комбикорм следует давать в умеренном количестве, поскольку избыточное употребление вызывает нарушение работы пищеварительного тракта. Особенно осторожно нужно давать комбикорм с высоким содержанием крахмала, суточная порция не должна превышать 2 кг.

Потребление силоса коровами тоже должно быть умеренным. Лучше добавить в рацион сочную растительную пищу: картошку, свеклу, морковь, тыкву. Примерный зимний суточный рацион для айрширской коровы, весящей 500 кг:

  • 2 кг сена;
  • 4 кг комбикорма;
  • 25 кг силоса;
  • 2 кг ячменных зерен;
  • 6 кг пивной сухой дробины;
  • 2 кг пшеничных отрубей;
  • 3 кг свекловичного жома.

В качестве источника минералов корове ежедневно дают 80-100 г поваренной соли, в таком же количестве животное должно получать витаминные добавки. Суточная норма употребления воды – 40 л. Переход с зимнего стойлового содержания на летнее пастбищное должен быть постепенным. Из-за резкой смены рациона у коровы может раздуться рубец.

Особенности разведения

Если фермер планирует разводить айрширскую породу ради реализации молочной продукции, то стадо должно состоять преимущественно из самок. Если запланированы племенные мероприятия, то необходимо внимательно контролировать породную линию быков, появившихся от одного прародителя.

Существуют 2 породных линии:

  • генеалогическая – включающая быков, имеющих разную родословную, но связанных общим прародителем;
  • заводская – включающая животных, тщательно отобранных для поддержания качественных породных характеристик.

Процесс разведения выглядит так: селекционер выбирает быка, дает оценку рожденным от него телятам, выбирает лучшего по породным качествам теленка для размножения. От выбранного бычка появляется потомство, из которого тоже выбирают лучшего теленка для племенного разведения. Таким методом действуют до 4 поколения, дальше качественные породные характеристики пропадают.

Болезни и методы борьбы с ними

У айрширских коров крепкий иммунитет, но от бактериальных и вирусных патологий нет 100%-ной защиты. Еще у представителей породы может ухудшиться здоровье из-за неправильного ухода и содержания.

  1. Лейкоз – смертельная опухолевая болезнь, вызываемая онкологическим вирусом, поражающая кровеносную и лимфатическую системы.
  2. Актиномикоз – грибковая патология, требующая в запущенном случае хирургического вмешательства. На начальной стадии эффективны противогрибковые медикаменты. Патогенный грибок развивается на кожных ранах коровы, из-за чего постепенно формируется свищ.
  3. Лептоспироз – бактериальная инфекция, поражающая мягкие внутренние органы. Для лечения используются антибиотики.
  4. Бруцеллез – инфекционная патология, приводящая к выкидышу. Инфекция опасна и для человеческого организма. Лечат корову антибиотиками.
  5. Ящур – вирусная инфекция, опасная для животных и человека, сопровождающаяся лихорадкой и изъязвлением покровов. При злокачественном течении корова погибает. Лечение симптоматическое, используются средства для поддержания сердца и обезболивания язв, пока у выжившей коровы не сформируется иммунитет.
  6. Бешенство – смертельная вирусная болезнь. Животное забивают, тушу сжигают.
  7. Туберкулез – инфекционная болезнь, связанная с неправильным содержанием в зимний период, проявляющаяся лихорадкой, кашлем, тяжелым дыханием. Лекарства нет, больных особей забивают.
  8. Воспаление легких возникает при неблагоприятных температурных условиях в хлеву. Болезнь сопровождается жаром, тяжелым дыханием, легочными хрипами. Лечат животных антибиотиками.
  9. Мастит – воспаление молочных желез, сопровождающееся отечностью и болезненностью. Для лечения ветеринар назначает антибиотики, противовоспалительные средства, массаж вымени.

Инфицированную корову необходимо изолировать от стада на период лечения. Профилактика вирусных болезней – вакцинация поголовья, грамотный уход и обеспечение комфортных условий содержания.

Айрширская порода коров: плюсы, минусы и особенности

В конце XVIII века в графстве Айршир, Шотландия была выведена айрширская порода коров посредством многопородного скрещивания. Широкое распространение по всему миру она получила уже к началу ХХ века. Ее популярность во многом вызвана продуктивностью. Ведь именно этот показатель так важен для выбора породы на разведение.

Плюсы

  • Молочная продуктивность породы очень высокая. За лактационный период можно получить 6-7 тысяч кг. молока. Жирность его составляет 4,2-4,3 %. Считается, что молоко породы одно из лучших, в сравнении с другими породами. Именно по этой причине корова получила такое количество поклонников по всему миру.
  • Мясная продуктивность удовлетворительна, хотя и ниже чем молочная. Убойный выход составляет примерно 50%. Это очень даже не плохо, тем более, если учесть, что корова изначально дает молоко.
  • Быстрый рост молодняка – это отличный способ увеличить объем получаемого молока или мяса. Бычки и телочки растут очень быстро, радуя заводчиков. Положительным качеством является и высокий уровень выживаемости. При правильном подходе к выращиванию, если не экономить на еде, прививках и всем прочем, выживает практически весь молодняк – 9 из 10.
  • Крепкое телосложение – отличительная черта породы. Коровы редко болеют, имеют хороший костяк, сильные, выносливые. Единственное что требуется от заводчика – быть внимательным. Прививки, осмотры у ветеринара, если необходимо, и главное – быстрая помощь, если что-нибудь случилось. Игнорирование явных проблем или болезни уж точно не поможет.
  • Быстрая акклиматизация. Айрширские коровы популярны во всем мире. Их распространенность напрямую связана с тем фактом, что они быстро привыкают к любым погодным условиям. Снегопады, ливни или жара – им ничего не страшно.
  • Активность коров легко заметить. По сравнению с иными породами они много двигаются, не сидят на месте и им крайне желателен свободный выгул. Если речь о большом заводе или ферме можно обойтись кормлением в загонах – это не сильно повлияет на качество молока, тем более, если использовать высококачественный корм. И все же, этой породе желательно в теплые сезоны гулять на открытом пространстве.
  • Телочки быстро достигают половой зрелости. Так уже в 14-15 месяцев они готовы к спариванию. Это хороший показатель среди распространенных пород коров.
  • Качество молока очень высокое практически по всем показателям.
  • Уход довольно простой, не нужно особых, тепличных условий, особь легко приспосабливается к самым разнообразным местам содержания.
  • Кормление быстро себя окупает. Можно использовать простой корм, но желательно, разумеется, включать пищевые добавки в виде минералов и витаминов, тем более в зимний сезон. Важно заметить, что даже при резком сокращении питания, например, зимой или из-за каких-либо иных причин, корова продолжает давать молоко еще длительное время.
  • Отсутствие генетических дефектов у взрослых особей и молодняка – положительное свойство породы. В отличие от многих других выведенных видов эта не имеет дефектов, если они и появляются то очень редко, как исключение из правил.

Минусы

  • Агрессивность породы является существенным недостатком. Именно из-за этого большинство фермеров от нее отказались. Пусть продуктивность на высоком уровне, но жизнь дороже. Конечно, это утрированно, и все же корова может ударить копытом, наступить или вести себя неадекватно в такие моменты, что вызывает массу проблем.
  • Пугливость. Помимо сурового нрава эту корову очень просто испугать. Для этого даже стараться не придется. Но смешного тут мало. Во время испуга особь может быть неконтролируемой, и начать нападать, в иных случаях у нее может пропасть молоко или испортиться его качество. В общем, условия для содержания и выгула должны быть очень мягкими и щадящими, тогда и проблем с породой не возникнет.
  • Несмотря на хорошую акклиматизацию, лучше всего айрширцы приспосабливаются к холодной среде. Жара им не сильно нравится. Это напрямую связано с местом их появления. Шотландия не славится жаркими погодными условиями. Дожди, холодные зимы, ветра – все это повлияло на породу во время ее выведения.
  • Уход относится и к минусам также, так как имеет существенное «но». Дело в том, что в зимний период желательно изолировать особей от сквозняков. Обычный выгул на ветру им не страшен, а вот регулярный сквозняк в стойле может обернуться болезнью. Небольшой нюанс есть и в кормлении. Зимой коровы получают мало витаминов. Поэтому, если необходимо получать молоко высокого качества круглый год, желательно включать пищевые добавки или использовать высококачественный корм.
  • В весенний период, когда корову вновь начинают выводить на прогулки, нужно быть очень внимательным к состоянию ее здоровья. Резкое включение в рацион свежей травы может привести к вздутию рубца.

Вывод

Положительные качества породы можно отследить уже по ее распространенности. Заводчики не стали бы тратить силы на разведение, если бы это было не выгодно. Другой вопрос в том, кому выгодно ее разводить? Например, в большом хозяйстве, на фермах, это определенно удачный выбор. Если же речь о небольшом сельском домике, то тут все зависит от любви к коровьему молоку, говядине и связях. Количество получаемого продукта может быть слишком велико для одной семьи, так что придется его продавать. Если такая возможность есть, то дело, определенно будет не убыточным.

Интересное видео о содержании данной породы коров:

Айрширская порода коров

Айрширская порода крупного рогатого скота появилась около 200 лет назад в Шотландии. Приобрела свое название благодаря графству Айршир, в котором произошло ее селекционирование. Сразу же после появления порода завоевала любовь и доверие животноводов по всему миру. Айрширка – один из лидеров среди молочных пород. Именно ей принадлежит второе место в мире по количеству удоев и первое по качеству молока.

Айрширская порода крупного рогатого скота

Описание и основные характеристики

Айрширская порода сравнительно небольшая. Имеет пропорциональное телосложение, недлинное тело, прямую широкую спину. Кости у коровы тоненькие, суставы гибкие. Грудь узкая, как и подгрудок. Ноги короткие и прямые. Голова не очень большая, на ней располагаются мощные рога светлой расцветки, которые смотрят в разных направлениях. В стаде заметить животное очень просто – его шерстка окрашена в пестрый цвет, на светлых местах выделяются пятнышки бурого и красноватого цветов. Зачастую в окрасе коровы преобладает красная масть, разбавленная белыми пятнами.

Коровый айрширской породы выделяются в стаде

Вымя у коровы хорошо сложенное, красивое и эластичное, имеет форму чаши. Скорость механической дойки может достигать до 2 килограммов в минуту. На вымени находятся широкие соски в виде конуса или цилиндра. Животные также имеют довольно развитые мышцы и крепкие копыта, что позволяет разводить и держать их не только на равнинах, но и на склонах гор, плоскогорьях и нагорьях – они замечательно пасутся и там. Вкус молока приятный, мягкий. Удой стабильный.

Таблица. Размеры особей КРС айрширской породы.

ПолРост, смМасса, кг
Самка125450-480
Самец125700-800

Корова айрширской породы

Новые особи рождаются весом от 20 до 30 килограммов – это не очень много, поэтому роды проходят легко и без проблем. Масса самцов на несколько килограммов больше, чем масса самок. За год телята увеличивают массу в десять раз. Уже в год ребенок весит от 200 до 300 килограммов. Созревает потомство резво, случать их допустимо в возрасте полутора лет. Первое потомство корова может принести уже в два года.

Роды у айрширок проходят преимущественно без проблем

Продуктивность айрширской породы

Ежегодно самка способна приносить примерно 7 тысяч килограммов молока отличного качества. По качественным показателям оно даже лучше продукта молочного лидера (голштинской буренки). Это возможно из-за маленького количества клеток тканей и органов в продукции, жирности молока (2,3-4,2%), а также количеству белков (3,4-3,5%). Даже коровы в возрасте показывают хорошие показатели по удою. Что касается мясной ценности айрширки, фермеры оценивают ее как удовлетворительную. Она составляет больше 50% убойного выхода. Животные быстро набирают вес, за что ценятся животноводами.

На основе айрширского молока производятся всевозможные молочные продукты. Коров в большом количестве содержат на производствах, которые изготавливают детское питание.

Жирность молока айрширок составлят от 2,3 до 4,2%

Положительные и уязвимые стороны содержания породы

Айрширская является одной из самых любимых фермерами коров благодаря следующим положительным качествам:

  • легкая адаптация к любому климату;
  • нетребовательность к содержанию и уходу;
  • приспосабливаемость к перегонам на дальние расстояния;
  • хорошая усвояемость кормов;
  • долголетие, крепкое здоровье, активность;
  • постоянные показатели удоя (вне зависимости от времени года);
  • способность телиться и приносить потомство уже в два года;
  • экономически выгодное содержание коровы.

Единственные минусы породы – это ее нетерпимость к сильной жаре и сложный характер. Животные, которые проявляют активность, чаще всего бывают агрессивными и пугливыми. Айрширка – корова с характером, поэтому требует правильного обращения и уважения. Но недостатков у породы гораздо меньше, чем преимуществ, благодаря чему она получает хорошие отзывы от фермеров по всему миру.

Благодаря своим качествам, айрширский КРС получает высокие оценки фермеров по всему миру

Особенности содержания породы

Летом следует содержать корову на специальной выгульной площадке, где необходимо оборудовать навес, который будет оберегать айрширку от дождя и сильного солнца. Зимой животноводы рекомендуют держать питомцев в теплом помещении. Животные предпочитают температуру воздуха не выше 17°C и не ниже 15°C. Холод и влагу корова переносит отлично, но если погода жаркая, айрширка чувствует себя плохо, от этого может пострадать количество удоя.

Оборудование сарая. В помещении должно быть светло (можно использовать лампочки на 40 Вт). Обязательно сделайте вентиляционную систему, чтобы в сарай, где содержится буренка, поступал свежий воздух. Полы делайте из досок, сверху оборудуйте его настилом из соломы.

Цены на различные виды строительных досок

Стойло. Стойло необходимо строить в соответствии с размерами коровы. Место привязи можно соорудить из пустых труб диаметром 10 сантиметров. Полы стелятся из бетона, также можно использовать настилы из дерева.

Стойло для коров

Кормушки. Простой и удобный вариант кормушек – специальный кормовой стол в виде корыта, которое ставится прямо перед стойлом. Оно закрывается досками во всю ширину, в него кладется еда. Если коровы передвигаются по сараю свободно, сделайте навесные кормушки.

Кормушка для коров

Уход после отела:

  1. Уберите послед после рождения теленка.
  2. Через 20-30 минут дайте буренке теплой воды и хорошего сена.
  3. Чтобы добиться хорошего и качественного надоя, доите корову по 4-5 раз в сутки после отела.

Уход за коровой после отела — важная часть содержания

Уборка стойла — буренок нужно содержать в чистоте. Регулярная чистка стойла помогает избежать огромного количества заболеваний.

  1. Выведите скот из помещения, выметите весь навоз, промойте кормушки и поилки.
  2. Выметите мусор и грязь, замените настил.

Уборка коровьего стойла

Подготовка к дойке:

  1. Почистите загон, закройте дверь и привяжите корову.
  2. Наденьте чистую рабочую одежду и тщательно вымойте руки.
  3. Оботрите чистой тряпкой ноги и брюхо животного.
  4. Обмойте вымя теплой водой, протрите чистым полотенцем, после чего приступайте к процессу.

Кормление айрширской породы

Летом рекомендуется выгуливать скот на пастбище. С наступлением холодов адаптационный период перехода с одной системы питания на другую проходит быстро и без сложностей. Зимой следует кормить корову сеном с добавками витаминов и минералов. Питание должно состоять из основной части, балансирующего корма и комбинированных добавок для более качественного молока:

  1. Основной. Имеется в виду грубый корм. Это сено, разнообразная шелуха, соломка, лузга и мякина. Кормите питомцев несколько раз в день, утилизируя остатки, которые не были съедены. Опытные животноводы рекомендуют, чтобы грубый корм находился в рационе айрширки постоянно.
  2. Балансирующий. Разновидность корма, позволяющая увеличить удой и качество молока у животного. С его помощью в организм коровы поступают полезные вещества. Это пшеница, овес, жмых, дробина и соевый шрот.
  3. Комбинированный корм. За один прием можно давать около 3-4 килограммов (если в корме слишком большое количество крахмала, то до 2 килограммов). При кормлении комбикормами-концентратами помните: при избыточном потреблении они могут вызвать нарушения в работе пищеварения.

Зимой айрширку необходимо кормить сеном с минеральными добавками

Не стоит злоупотреблять применением сенажа (провяленная и законсервированная трава) и силоса (заквашенные зеленые части растений). Для улучшения рациона добавьте в корм молотый мел (около 30-40 граммов). Можно также добавлять различные лакомства: свеклу, морковку, капусту, ботву, тыкву и картофель – такое питание не только понравится корове, но и будет полезным ее здоровью. Рассмотрим примерный рацион коровы весом 500 килограммов и удоем 16,5 килограммами молока.

КормКоличество, кг
Силос30
Сахарная свекла5
Сено6
Жмых подсолнечника1,5
Пшеничные отруби0,7
Мука ячменная1
Вода30-40 л

При плохом питании удой не уменьшается, но может значительно пострадать качество молока. Внимательно следите за рационом коровы и за качеством сена.

Цены на доильные аппараты для коров

Разведение животных

Разведение коров – довольно прибыльное дело, если знать, как правильно этим заниматься. Чтобы заняться разведением айрширок, вам необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Изучите правила содержания коров летом, зимой, а также правила кормления. Если вы планируете заниматься продажей молока или мяса, необходимо отыскать предварительные каналы сбыта продукции: рынки, торговые точки, молокозаводы и супермаркеты.
  2. Составьте бизнес-план вашего будущего дела. Туда должны войти все возможные риски и учет затрат на бизнес.
  3. Зарегистрируйте предприятие (например, ИП), возьмите в аренду или купить участок, на котором вы будете разводить коров, получите разрешение Роспотребнадзора.
  4. Постройте помещение, оборудуйте его всем необходимым.
  5. Купите молодняк. Выбирайте животных в соответствии с тем, чем вы будете заниматься (советы по выбору теленка можно найти ниже). Для продажи молока целесообразно будет закупить больше самок.

Фермеры отдают предпочтение чистопородному разведению масти (когда самку скрещивают с самцом одинаковой породы). Такой подход к селекции позволяет избежать генетических дефектов и у родителей, и у будущего потомства. Нередко животноводы экспериментируют и скрещивают быков-производителей айрширской породы с самками красной степной, симментальской и голштинской пород, что влечет за собой положительные результаты (повышение молочной продуктивности).

При разведении перед животноводом стоит важная задача. Ему необходимо избежать инбридинга – скрещивания родственных особей. Если допустить инбридинг, продуктивность снижается, уменьшается жизнеспособность новых особей.

Разведение коров — прибыльное дело

Что такое линия быков?

Основополагающее направление селекции в сегодняшнем молочном животноводстве – разведение животных с учетом определенных линий. Линия быков – категория самцов одной породы, которые имеют общего исключительного предка. Различают несколько разновидностей линий. Генеалогическая категория отличается особями, которые появились от одного родоначальника. Генеалогическая линия охватывает особей различных родословных, а заводская создается благодаря тщательному отбору, в итоге которого уникальные продуктивные свойства сохраняются.

Процесс разведения быков по линиям выглядит следующим образом:

  1. Перед тем как начать разведение по линиям, выявите быка-улучшателя посредством оценки качеств его потомства.
  2. Из всего потомства определите выдающихся быков-производителей и выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.
  3. Отправьте родоначальника на размножение, на следующем этапе размножьте его потомство, чтобы получить материал для последующего отбора.
  4. Из сыновей родоначальника выделите лучших (основываясь на качествах), затем определите одного быка для продолжения рода.
  5. Продолжайте то же самое и со следующим поколением, оценивая уже внуков первого выбранного быка-производителя (родоначальника).

Линии могут существовать до тех пор, пока сохраняются ценные качества разводимых животных (обычно они начинают угасать на 4-5 поколении). Выбор родоначальника и последующих главных особей должен быть тщательным. В молочном скотоводстве можно использовать выдающихся самок из самых лучших семейств, чтобы улучшить качество молока.

Бык айрширской породы

Выбор теленка

Прежде чем высчитывать индексы тела и массы теленка, необходимо проверить ваши условия содержания скота. Чтобы впоследствии не возникало проблем с производительностью коров, изучите правила ухода и кормления айрширок, а потом уже приобретайте корову. При покупке теленка этой породы необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  1. Живая масса. Каждая порода имеет свои собственные стандарты. Именно поэтому необходимо заранее изучить инструкцию по бонитировке крупного рогатого скота. К примеру, если в год самка айрширки весит менее 250 килограммов, стоит задуматься, возможно, животное болеет или родилось немощным и слабым.
  2. Развитие теленка. Включает в себя интенсивность роста и общее телосложение. У молодняка в первую очередь оценивают крепость конституции и недостатки в телосложении (с 10 месяцев).
  3. Родословная. Обратите внимание на продуктивность матери и линию самца. Эти показатели могут сказать многое о будущих успехах теленка. Избегайте инбридинга.

Главное правило – приобретать теленка в добросовестном хозяйстве с хорошей репутацией. Только там вам предоставят реальные данные о родословной теленка и его происхождении. Шанс найти здоровую особь, которая будет долгое время радовать вас своими показателями, в таком месте намного больше, чем при покупке животного на неизвестных и недобросовестных фермах.

Теленка айрширки нужно приобретать в хозяйстве с хорошей репутацией

Айрширская порода в России

Первая позиция по численности крупного рогатого скота айрширской породы принадлежит Финляндии. Продолжительность жизни коров в этой стране – несколько десятков лет, а удой исчисляется 11 тысячью килограммов ежегодно. В Россию коровы были завезены в середине 20 века именно из Финляндии. Разводят скот преимущественно в республиках Коми и Карелии, а также Московской, Ленинградской, Новгородской, Тульской областях и в Краснодарском крае.

Айрширский КРС разводят преимущественно в западной части России

Численность скота породы в нашей стране достигает 90 тысяч. В племенных хозяйствах фермеры и животноводы добиваются высоких показателей удоев (7-8 тысяч литров ежегодно), при этом качество молока и его жирность сохраняются. В России велись исследования по улучшению показателей продуктивности и адаптации породы к климату посредством селекции айрширки и коров местных пород. Благодаря этому был увеличен удой, повысилась приспособляемость к доению с использованием машинных механизмов.

В России цена айрширок варьируется от 200 до 260 рублей за килограмм веса животного или от 80 до 10 тысяч за взрослую корову. Если телка или бык элитные и племенные, они могут стоить больше.

Отзывы фермеров о породе

Буренки айрширки являются любимыми у фермеров по всему миру. А все потому, что порода отлично зарекомендовала себя как скот для содержания на пастбищах. Фермеры утверждают, что порода идеально подходит для домашнего хозяйства, а ее молоко имеет превосходный вкус и хорошее качество. Также большое внимание отводится вкусовым качествам мяса. Малочисленные минусы породы перекрываются достоинствами разведения. Айрширка – экономичный и выгодный вариант, именно за это породу разводят на многих фермах страны.

Видео — Обзор коров Айрширской породы

На следующем видео можно послушать отзывы фермеров о коровах айрширках, больше узнать о питании крупного рогатого скота этой породы. Вы узнаете о том, как правильно доить животное, какую особь лучше всего купить и сложно ли вообще ухаживать за коровами. Вы увидите, как животное взаимодействует с человеком, а также узнаете несколько полезных советов по содержанию особей айрширской породы.

Содержание любого домашнего животного требует определенного внимания и большого терпения, особенно если в подчинении у человека находится целая ферма. Выбрать айрширскую породу – значит стать владельцем нетребовательного и продуктивного крупного рогатого скота. Айрширка будет радовать хозяина высокими удоями и качеством молока, не доставляя ему лишних хлопот.

Характеристика и особенности содержания коров айрширской породы

История и распространение айрширской породы коров

Корни молочной породы уходят в шотландское графство Айр. Отсюда и название. Суровый климат родных мест закалил коров, сделал выносливыми.

Корова айрширской породы

Главными достоинствами являются: продуктивность, качество молока, быстрая акклиматизация к любым условиям. Популярна порода в северных регионах Великобритании, Северной Америке, Швеции. В Россию айрширская порода коров попала из Финляндии в 1958 г. и выращивается в 23 регионах страны.

Характеристика айрширской породы коров

Представители породы невысоки – 130-154 см. Взрослые особи весят 470 кг, быки – 800-1000 кг, телята годовалого возраста имеют массу 250-350 кг.

Спина и грудь широкие, тело короткое, обладающее крепкой мускулатурой. Горбы отсутствуют. Ноги прямо поставленные и крепкие. Небольшая голова сидит на короткой шее. Рога длинные и изогнутые, напоминают лиру.

Большое вымя имеет чашеобразную форму с тонкой кожей. Соски бывают цилиндрические или конусообразные.

Корова может быть по окрасу белой с красными пятнами и наоборот. У быков встречаются черные пятна. Шерсть короткая.

Продуктивные характеристики айрширов

По количеству молока в год результаты в разных странах сильно отличаются.

Например, в России представительницы породы дают 5-7 тыс. л в год, это на 2 тыс. меньше, чем в Англии, Карелии и Финляндии. Это касается не только данной породы, но и всего КРС (крупного рогатого скота). Как бы фермеры ни старались, показатель остается на прежней точке даже при использовании западных технологий.

Исключением являются айрширы Новоладожского хозяйства. Селекционерам удалось повысить продуктивность до 8 тыс. л молока. Применялось искусственное оплодотворение с племенным материалом из Канады.

Показатели качества молока у этих коров лучшие среди всех пород: жирность – 4,2-6,9 %, протеины – 3,5%, молоко имеет приятный вкус без запаха, низкий уровень соматических клеток.

Продуктивность айрширцев высока. Убойный выход мяса одной туши составляет 55%, качество мяса удовлетворительное. Некоторые особи весят до 1000 кг.

Особенности содержания коров айрширской породы

В зимний период айрширам подготавливают светлое и сухое помещение. Исключаются сквозняки, т. к. порода плохо их переносит. Щели конопатят джутом. На дверь набивают соломенные маты, укрепляют сверху обивочным материалом.

Дыры потолочной части заделывают. Пол обивают досками под наклоном, сверху укладывают подстилку. Это может быть солома, древесные отходы, еловые ветки, торф. На одну особь требуется 2,5 кг соломы и торфа в день, опилок – 3-5 кг.

Айршир – универсальное животное

Территория хозяйства зависит от количества единиц. На одну особь требуется площадь 1,2х2,5 м. Возле каждой буренки организуется кормовой стол, вода, соль. Стойла и кормушки дезинфицируются.

Содержание животных на выгуле иное. Климат меняется на протяжении всего сезона. Коровам обустраивают навес, чтобы они могли спрятаться от жары или дождя. Площадки должны быть просторными, скот этой породы не любит тесноты.

Обязательным условием выгула является свободный доступ к воде. Фермеры пользуются искусственный водоем или рекой.

Чем кормить айрширов в летний и зимний период

Айршир – универсальное животное. Животное может питаться как в стойле, так и на выгуле.

Летний период

Сочная трава может вызвать вздутие рубца. Выгулы осуществляются постепенно. Чтобы обезопасить коров, лучше осуществлять выгул в сухую погоду.

Определить это можно по следам от копыт. Если нет глубоких вмятин, то пастбище безопасно для здоровья айрширов. Кроме травы в первое время подкладывают в кормушки сено, т. к. зелени животным недостаточно. В рацион вводят питательные корма, добавляют мел, соль, овощи.

Зимний период

Содержание животных зимой отличается. В питание вводят грубые корма в виде лузги, шелухи, сена. Обязательно дают пищу с минералами, витаминами.

Полезны буренке комбикорм, жмых, овес, овощи. Особь выпивает порядка 60-80 л воды в день. Важно поддерживать сбалансированный рацион.

Плюсы и минусы айрширской породы

Коровы айрширской породы получили признание во многих странах за следующие положительные характеристики:

  • высокая продуктивность удоя ( 6-7 тыс. кг молока в год);
  • выход мяса после убоя достигает 50-55 %;
  • молодняк с высокой выживаемостью, быстро растет;
  • выносливость и с крепкое телосложение;
  • быстрая акклиматизация в любых условиях;
  • половая зрелость телок наступает через 14 месяцев;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие генетических дефектов.

Фермеры выделяют следующие минусы:

  • высокая агрессивность;
  • легко пугаются, что приводит к изменению качества молока;
  • холодный климат любят больше, чем жару;
  • не переносят сквозняки;
  • в первые выгулы трава вызывает вздутие рубца, поэтому в этот период надо присматривать за животными.

Айрширская порода выгодна для разведения в больших хозяйствах и для одной семьи. Если молоко используется для продажи, оно быстро покроет кормовые затраты.

Средняя стоимость коровы айрширской породы

Цена айрширской коровы с первого по пятый отелы варьируется в пределах 80-100 тыс. руб. в том случае, если животное будет доставлено из-за границы. Телята молочные, выращенные в России, стоят 20 тыс. руб., цена коровы – 130-150 тыс. руб.

Отзывы фермеров о породе

Наталья Александровна, 43 года:

Впервые приобрела одну корову айрширской породы 10 лет назад. Буренка отлично прижилась в стаде. Молоко удивило отменным качеством. По количеству его она была рекордсменка среди всех коров, не требовательна к кормам, проста в уходе. Со временем заменила всех молочниц. Теперь в стаде 23 айрширы. Некоторые особи дают 50 л молока в сутки, жирность 6 %. Горжусь приобретением, хотя купить айрширов было достаточно трудно. Нет ферм, которые занимаются разведением и продажей.

Любовь, 38 лет:

В нашем хозяйстве одна айрширка. Купили ее еще теленком. Развитие было стремительным, через 14 месяцев наступила половая зрелость. После отела молодняк сразу отделили от материнского вскармливания. Это грозило маститом матери. Теленок выпивал по 1-2 л молока, а корова давала по 12 л. Серафима (так зовут айрширу) крупного телосложения, окрас белый с красными пятнами. Радует, что не болеет, молока хватает и на семью, и на продажу. Продукция высокого качества. Телочку будем растить для своего хозяйства.

Иван Иванович, 58 лет:

Наша семья всегда держала коров, но с появлением айрширы испытываем удовольствие от выращивания. Зимой держу коров в теплом сарае, летом не спешу выгонять на пастбище. Делаю это постепенно, чтобы буренки не получили вздутие рубца. В качестве корма использую комбикорм, овощи. Молоком радую всю семью, внуков, соседей.

Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

Читайте также:  Как омолодить персиковое дерево
Ссылка на основную публикацию