Как вырастить чубуки винограда в домашних условиях помощь фото

Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях

  • Почему этот вариант самый эффективный?
  • Заготовка и хранение
  • Почему нужно проращивать?
  • Подготовка к укоренению
  • Методы
  • На пенопласте
  • В банке с водой
  • В торфяных таблетках
  • В опилках
  • Метод Пузенко
  • Кильчевание
  • Укоренение весной в емкостях
  • В бутылки
  • В стаканчики
  • Уход
  • В бутылках
  • В стаканчиках
  • Удобрения
  • Какой из способов лучше подходит и почему?
  • Размножение зелеными чубуками летом
  • Полезное видео

Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. В качестве материала берется вызревшая лоза. При таких условиях можно быть уверенным, что саженец будет здоров, в отличие от покупного кустика. Да и сорт будет соответствовать. Этот способ самый универсальный, это можно сделать и у себя дома. То есть – сажать виноград можно даже у себя на подоконнике, когда за окном зима. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже.

Почему этот вариант самый эффективный?

Виноградную лозу можно размножать многими способами, но лучше всего материал приживается, укорененный из созревших черенков. Методика несложная, дающая хороший результат. Из черенков впоследствии вырастает сильный и плодоносящий куст.

Посадочный материал быстро укореняется, на новом месте без проблем приживается. Черенки способны полностью сохранять родословную растительности, что дает существенный перевес этой методике размножения винограда. Как и когда правильно размножать виноград черенками для получения хорошего урожая, рассмотрим далее.

Заготовка и хранение

Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал.

Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле – как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий:

  1. Нарезка. Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются.
  2. Хранение. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы. Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет.
  3. Подготовка. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца. Замочить на некоторое время. Воду через время менять.

Почему нужно проращивать?

Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок.

При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград.

Подготовка к укоренению

Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Из хранилища черенки достают в начале марта. Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен. Обрезают концы на 1см.
  2. Затем пару суток их подготавливают к укоренению – вымачивают в талой или родниковой воде. За это время воду несколько раз меняют.
  3. Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда.

Методы

Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

На пенопласте

Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

  1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
  2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
  3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
  4. Воду периодически меняем.

В банке с водой

Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

  1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
  2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
  3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
  4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

В торфяных таблетках

В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

  1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
  2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
  3. По мере надобности торф увлажнять.
  4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

В опилках

Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

  1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
  2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
  3. В центр емкости с опилками установить черенки.
  4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.

Метод Пузенко

Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

  1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
  2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
  3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.

Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

Кильчевание

Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

Укоренение весной в емкостях

Как только черенки прорастут, их необходимо укрепить, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт. Посадочный материал с белыми корешками 2-3 мм помещают в высокую емкость с легким грунтом. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка или высокие пластиковые стаканы.

Когда сажать в бутылки и стаканчики: непосредственно весной или заранее зимой? Если сажать чубуки зимой, то когда именно и как подготовиться к посадке дома? Подготовка к укоренению, обработка перед этим и непосредственно посадка виноградных чубуков в бутылки происходит в конце февраля, а с наступлением стойкой теплой погоды – весной, их высаживают в грунт. Этот процесс занимает около 2-х недель.

В бутылки

Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности:

  1. Разрезать пластиковую бутылку, отсоединив верх.
  2. В донной части проделать дырки.
  3. Наспать дренажный слой, а поверх него почву, смешанную с кокосовым волокном.
  4. В рыхлый грунт наклонно воткнуть черенки.
  5. Сверху сделать колпак из полиэтилена.
  6. Время от времени проветривать, увлажнять грунт.

Укоренение черенков произойдет через 3-4 недели.

В стаканчики

Черенки в стаканчиках

Сажаем в стаканчики. Черенки, с образовавшимися в воде корешками, требуется дорастить в емкости, например, в стаканчике. Посадка пророщенных черенков в стаканчики – превращает чубуки в маленькие весенние вегетирующие саженцы. Весной их уже можно пересадить в открытый грунт.

Без корешковые чубуки будут прорастать немного дольше. Этот процесс может занять до одного месяца. В стаканчики набирают почвенную смесь, состоящую из дерна, древесных опилок, малого количества органики, измельченной листвы.

Посадка в ящики происходит по такому же принципу, что и в бутылки и стаканчики.

Уход

Посадочный материал во время проращивания требует должного ухода. Черенки также нужно поливать, рыхлить, вносить им удобрения.

В бутылках

Как часто поливать черенки, посаженные в бутылках? На первых порах их поливают трижды в неделю. По мере образования корешков полив сокращают до двух раз. Желательно использовать талую или природного происхождения воду. Холодной поливать не стоит, может произойти загнивание. Воду рекомендуется наливать в поддон, куда ставят емкости.

В стаканчиках

В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков
винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать.

Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку.

Удобрения

Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков. Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде.

Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество – 2г, фосфат – 2,5г, калийное удобрение – 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют.

Какой из способов лучше подходит и почему?

Согласно с мнением многих виноградарей, лучшим вариантом проращивания черенков считаются именно торфяные таблетки.

Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время.

Размножение зелеными чубуками летом

Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом.

Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал.

Полезное видео

Автор видео покажет как правильно укоренять черенки винограда.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

Заготавливаем лозу для черенкования

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В опилках

В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.

В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).

Субстрат готовится при смешивании:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.

В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.

Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.

Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.

Уход за черенками

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.

Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Читайте также:  Аммофос: описание удобрения и инструкция по применению

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.

Подготовка к высадке в открытый грунт

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).

Чубуки готовы к высадке, если:

  • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
  • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

Как выращивать виноград из черенков

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков, чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?

Подготовка черенков

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6 °C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год.

Цены на виноградные черенки

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

В воде (кильчевание)

В таблетках из торфа

О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте.

Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть – на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели.

Внимание! Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта – некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий.

Высаживание на временное место

После того, как корни отрастут длиной до 0,5-2 см их нужно пересадить на временное место, иначе при высаживании в открытый грунт корни спутаются, и их легко можно будет травмировать. Для этого нужно взять большие пластиковые бутылки или ведра, на дне сделать несколько отверстий для оттока влаги. Почвенную смесь можно составить из листового грунта, песка и перегноя, оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-8 рН. Высадить черенки так, чтобы верхний проросший глазок был над землей, глубина посадки составляет около 7-10 см.

Поливать саженцы следует очень аккуратно, чтобы молодые корешки не сгнили. Температура должна быть достаточно высокой (не меньше 15 °C ) – в таких условиях влага нормально испаряется и не застаивается. Средняя частота полива составляет раз в неделю, выливать не более 100 мл воды на каждый кустик. В прохладных помещениях поливать нужно тогда, когда у растений слегка обвиснут листики и почки, сигнализируя о том, что влаги недостаточно.

Совет! Если загнивание корней все же произошло, можно попробовать спасти саженцы. Для этого испорченную часть обрезают до живых тканей, после чего поставить их в воду, а после того, как на чубуке появятся новые корешки, повторить процедуру.

Видео – Выращивание саженцев из виноградных черенков

Высаживание в открытый грунт

Высаживать черенки винограда нужно в мае или в начале лета, когда угроза поздних заморозков останется позади. Для посадок лучше выбрать хорошо освещенное место, закрытое от ветра и сквозняков на южной стороне участка – чем больше света и тепла, тем скорее появятся грозди. Рядом должна находиться опора, за которую виноград будет цепляться усиками – забор, сетка или специальная шпалера.

Основные требования к почве – низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость. Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе придется подготовить для посадок высокие грядки. Процедура высаживания черенков несложная, но требует соблюдения ряда условий.

Таблица 2. Инструкция по высаживанию черенков винограда на участок.

Как правильно выращивать виноград из черенков

Добавить в избранное

Некоторые садоводы размножают виноград черенкованием, чтобы в дальнейшем развести его на своём участке. Хотя этот процесс более трудоёмкий, чем посадка готовых кустиков из питомника, собственноручное разведение посадочного материала имеет ряд преимуществ. Статья расскажет, как правильно вырастить культуру из саженцев дома, а затем рассадить её на постоянную грядку в саду.

  • Преимущества выращивания винограда черенками
  • Основные правила выращивания
  • Нарезка и хранение черенков
    • Видео: заготовка и хранение черенков винограда зимой
  • Подготовка к укоренению
    • Проверка сохранности
    • Замачивание
    • Обрезка
    • Обработка стимулятором
  • Как прорастить чубуки винограда в домашних условиях
  • Сроки и технология посадки в грунт
  • Дальнейший уход
    • Видео: Как правильно выращивать виноград из черенков

Преимущества выращивания винограда черенками

Чтобы заготовленная путём нарезания лоза превратилась в плодоносящие кусты, от виноградаря не требуется титанических усилий и затрат.

  • Размножение виноградной лозы черенкованием даёт следующие весомые преимущества:
  • позволит иметь более устойчивый виноград желаемых сортов;
  • метод экономически более выгодный;
  • надёжный способ размножения;
  • способ прост в исполнении, что под силу начинающему виноградарю;
  • нет риска заражения всего виноградника в саду филлоксерой (паразит из семейства тли) от приобретённого в питомнике материала;
  • практически отсутствуют потери из-за высокого процента приживаемости саженцев;
  • к осени уже в наличии хорошо прижившийся посадочный материал, который способен пережить низкие температуры будущей зимы.

Основные правила выращивания

Для успешного размножения на приусадебном участке желаемого сорта винограда важно соблюдать правила выращивания лозы из нарезанных чубуков.

Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:

  1. Нарезание чубуков.
  2. Сохранение посадочного материала.
  3. Подготовка саженцев к посадке.
  4. Проращивание корневой системы.

Нарезка и хранение черенков

Заготавливая виноградную лозу чубуками, важно нарезать их, соблюдая определённую технологию.

При этом важно помнить:

  1. Оптимальным временем для заготавливания лозы является осень. После того как вся листва с кустарников полностью опадёт, в этот период обычно и проводят обрезку виноградных лоз.
  2. Чтобы нарезать черенки, берут острый секатор с продезинфицированными спиртом режущими полотнами.
  3. Выбор останавливают на тех ветках, которые плодоносили крупными гроздьями (для будущего виноградника — это хороший показатель качества).

  • На каждом черенке нужно оставить минимум четыре хорошо развитых почки.
  • Лучший посадочный материал — чубуки, заготовленные из средней части виноградной плети.
  • Осенью не рекомендуется заготавливать материал из зелёных побегов, появившихся в последнем сезоне, а лучше вырезать из полностью вызревших побегов, когда они приобрели однородный коричневый окрас и при сгибе слегка потрескивают.
  • Плети для заготовки чубуков выбирают максимально ровные, без изогнутостей.
  • В диаметре качественные чубуки не должны быть меньше 5–6 мм.
  • Срезанная лоза должна быть как можно длиннее, поскольку на таком материале можно ожидать хорошие урожаи ягод.
  • Нарезанные лозы должны быть без повреждений.
  • Видео: заготовка и хранение черенков винограда зимой

    Заготовленные чубуки нужно сразу же подготовить для дальнейшего их сохранения.

    В этом помогут следующие шаги:

    1. Погрузить чубуки в воду на одни сутки.
    2. Достать из воды нарезанные лозы и выдержать их в растворе медного купороса или перманганата калия (30 мин.).
    3. Просушить отрезки лозы на холщовом либо бумажном полотенце и разложить по сортам.
    4. Обернуть плотно лозы плёночным материалом и обвязать шпагатом, закрепив на нём бирки с названием сорта и датой упаковки.
    5. Убрать упакованную лозу для хранения в подвал, на лоджию или в холодильник (с температурой +1… +5°С), где она будет храниться зимой.
    6. Раз в 3–4 недели проверять, в каком состоянии находится лоза: при пересыхании её окунают в воду, а затем подсушивают и снова упаковывают; если появилась плесень, то лозу протирают раствором марганцовки.

    Подготовка к укоренению

    Рано весной лозу нужно укоренить. Посадочный материал перед высаживанием необходимо подготовить.

    Проверка сохранности

    Извлекая саженцы из места их зимнего хранения, нужно их распаковать и осмотреть каждый на предмет их пригодности к посадке. Для этого необходимо надрезать все черенки поперечным надрезом и осмотреть это место: пригодный к укоренению чубук будет иметь влажную сердцевину и срез ярко-зелёного цвета, без вкраплений. Если же место среза будет сухим, то эта лоза непригодна для укоренения, поскольку не перенесла зимовку и засохла.

    Замачивание

    После тщательного осмотра посадочного материала необходимо его «разбудить», насытив влагой.

    Для этого производят следующие действия:

    1. Взять ведро или другую удобную ёмкость и наполнить тёплой водичкой.
    2. Погрузить в ведро все саженцы и выдержать их в жидкости в течение двух суток.

    Обрезка

    После пребывания лозы в тёплой жидкости её нарезают на чубуки с 2–3 глазками.

    Эту процедуру осуществляют следующим образом:

    1. Сделать верхний прямой срез на 1–2 см выше глазка.
    2. Сделать нижнее обрезание косым срезом на 1 см ниже крайнего глазка.
    3. Нижний срез заровнять остро заточенным ножом, чтобы камбий после среза секатором не оставался раздавленным.

    Обработка стимулятором

    Обрезав черенки, нужно простимулировать у них корнеобразование:

    1. Внизу каждого черенка стерильным ножом сделать вертикальные надрезы по нижнему междоузлию и втереть в них «Гетероауксин» (фитогормон роста) для образования у чубука корневой мозоли.
    2. Опустить чубуки нижним срезом на двое суток в раствор стимулятора корнеобразования, который можно приготовить из гумата, мёда или сока алоэ (1 ст. л. на ведро воды).
    3. Верхний срез обработать садовым варом.

    Как прорастить чубуки винограда в домашних условиях

    Для проращивания корней у виноградных саженцев после обработки стимуляторами необходимы следующие действия:

    1. Черенки поставить в прозрачную ёмкость, чтобы был виден процесс корнеобразования.
    2. Налить воду на дно ёмкости (примерно 4 см) и подливать по мере снижения уровня. Сосуд должен быть достаточной высоты, чтобы вторые глазки на чубуках, из которых будут расти побеги, были выше его края.
    3. В первую жидкость для укоренения добавить «Гетероауксин».
    4. Затем воду в сосуде с чубуками надо менять 1 раз в 7 дней, больше не добавляя стимулятор (можно добавить порошок угля активированного, чтобы не допустить закисания воды).
    5. Поставить сосуд с чубуками на тёплый подоконник над батареей для стимуляции быстрейшего образования корней.
    6. Для верхних концов черенков необходимо обеспечить поступление прохладного воздуха, чтобы притормозить развитие зелёных частей.
    7. После отрастания корней на 0,5–2 см черенки готовы, чтобы их рассаживать.

    Как правило, на помещённых в ёмкость для проращивания чубуках сначала могут распуститься почки, а затем уже появятся корни. Между этими событиями может пройти от 2–3 недель до 1–2 месяцев. Это зависит от сорта винограда и качества саженцев. Когда появятся на чубуках первые корешки, их можно садить в земельную смесь.

    Сроки и технология посадки в грунт

    Чтобы не допустить перерастания корневой системы (в результате чего корни могут спутаться, а при посадке травмироваться), нужно сразу же после отрастания 2-сантиметровых корешков посадить чубуки в землю. Далее расскажем, как с помощью двух эффективных методов можно сажать саженцы винограда в земельную смесь.

    1. Взять большие пластиковые стаканы по числу черенков (0,5 л) и на дне проделать три больших отверстия при помощи раскалённого прута или шила.
    2. Высыпать на дно стаканов почвосмесь (1 часть грунта + 1 часть компоста).
    3. Взять пластиковые стаканы меньшего размера, вырезать у них дно и вставить их в большие стаканы.
    4. Наполнить меньшие стаканы песком, хорошо его увлажнить и сделать в нём углубления.
    5. Осторожно высаживать все черенки с образовавшимися корешками в почвосмесь в маленьких стаканах.
    6. Накрыть сверху каждый черенок полиэтиленовым пакетом, создавая над растениями мини-тепличку.

    Метод второй:

    1. Взять наполовину срезанную пластиковую бутылку, на дно которой поместить слой дренажа.
    2. Сверху насыпать торф, компост или питательную грунтовую смесь.
    3. В каждый стакан садим чубуки таким образом, чтобы их кончики были на одном уровне с краем бутылки.
    4. Сверху каждый саженец прикрыть пластиковым стаканом.

    Дальнейший уход

    Хотя оба способа посадки довольно эффективны, чтобы успешно вырастить виноградные саженцы, им необходим дальнейший уход:

    1. Содержать при хорошем освещении. Для этого нужно расположить контейнеры с чубуками на тёплом подоконнике с южной стороны. Можно добавить дополнительную подсветку при помощи фитолампы.
    2. Систематически поливать с периодичностью 1 раз в 7 дней, выливая небольшое количество (100 мл) тёплой воды на каждый саженец. Обильные поливы осуществляют лишь в случае повышения температуры в помещении до +15°C и выше. В холодной комнате лозу поливают 1 раз в 2–3 недели. Допустимы редкие опрыскивания по листве.
    3. Пересаживают черенки в открытую землю только после образования у них хорошей корневой системы и при отрастании первой полноценной листвы.
    4. Высаживают саженцы винограда на участке в начале мая на глубину 30 см, в предварительно подготовленную и удобренную посадочную яму (80 х 80 см), соблюдая расстояние между кустами в 1,5 м, и обеспечивают ему своевременные поливы и подкормки.

    Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. Главное условие, о котором нужно помнить любому садоводу — тщательное соблюдение технологий всех этапов разведения культуры, включая заготовку посадочного материала, его сохранность, проращивание и высадку.

    Укоренение черенков винограда

    Содержание:

    Что самое главное для посадки хорошего винограда? Достать хороший сортовой черенок. Толстенький, здоровенький, и чтобы именно с того куста, ягоды коего привели в восторг вас лично.

    Вырастить из черенка саженец, а то и сразу куст – дело скорее интересное, чем трудоемкое. Скажем так: надо очень сильно НЕ захотеть прорастить черенок, чтобы он не захотел расти.

    Черенком (чубуком) называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение.

    Укоренение черенков винограда

    Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев.

    В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.

    Когда начинать укоренение черенков винограда

    Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.

    У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.

    – Период покоя подразделяется на глубокий, (органический), и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.

    – Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.

    – Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги вымахают под потолок, с ними придется постоянно возиться, прищипывать точку роста или как то другими методами сдерживать рост, что негативно сказывается на нежное молодое растение.

    Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина – конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.

    Подготовка черенков к укоренению

    Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

    Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.

    До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

    Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).

    Вымачивание черенков перед укоренением

    Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.

    При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 – 3 суток, а в некоторых случаях и до 5 дней, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую.

    Бороздование и ослепление нижних глазков

    Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

    При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней – именно такую рекомендацию можно встретить в большинстве литературных источников.

    Однако, исходя из нашего многолетнего опыта, мы не рекомендуем проводить эту операцию. В некоторых случаях верхние почки не раскрываются (например, из-за сухого воздуха городских квартир), и тогда у нас есть “запас” в виде нижней почки, которая пускается в рост.

    Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

    Стимуляторы корнеобразования

    Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.

    Стимуляторы в порошковой форме, например “Корневин” мы рекомендуем применять в виде раствора. Опудривание черенка может сильно затормозить либо вообще остановить развитие почек.

    Из натуральных стимуляторов корнеобразования часто рекомендуют натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды. Однако в нашем эксперименте мед показал себя не лучшим образом, корнеобразование было хуже, чем в контрольном образце.

    Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.

    Подготовка черенков к укоренению видео

    Способы укоренения черенков винограда

    Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.

    Укоренение в субстрате

    Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.)

    Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.

    В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, т.к. они быстро закисают.

    Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки.

    Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате – нижнюю часть черенка помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Есть рекомендация использовать натуральную ткань. Однако поддерживать нормальную влажность в таком случае достаточно сложно, тряпка либо пересыхает либо затухает.

    Укоренение в воде

    Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.

    Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять.

    Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, иначе быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.

    Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. Температура свежей воды так же должна быть в пределах 22-26°С. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.

    Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно.

    Кильчевание черенков

    Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств.

    Укоренение черенков винограда видео


    Приготовление смеси для парафинирования черенков

    В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.

    Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:

    • парафин и технический вазелин – 9:1
    • парафин и битум 3—4:1
    • парафин и садовый вар 3:1

    Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.

    Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.

    Высадка укорененных черенков в грунт

    Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков.

    Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.

    Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху.

    Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней.

    Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой (сооружают примитивный микропарник).

    В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт.

    Уход за высаженными саженцами

    За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.

    При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней.

    Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.

    Закаливание саженцев

    Перед посадкой винограда в грунт рекомендуют провести их закаливание, суть которого заключается в том, чтобы регулярно помещать молодые саженцы под открытые солнечные лучи постепенно увеличивая время их нахождения на улице. Однако такой способ очень трудоемок и не всегда приносит желаемый результат. Самое простое – после посадки укрыть саженец двойным слоем тонкого спанбонда (через неделю оставить один слой) либо одинарным, если в наличии более плотный спанбонд). Такое укрытие поможет молодому саженцу легче адаптироваться после пересадки и приспособиться к условиям открытого грунта.

    Когда высаживать саженцы на постоянное место

    Высадка вегетирующих саженцев в подготовленные ямы, в большинстве случаев, осуществляется с первой декады мая (при отсутствии риска возвратных весенних заморозков) и вплоть до июня, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

    В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

    Зима с пользой: как размножить и сохранить виноград черенками в домашних условиях

    Виноградная лоза может плодоносить до 40 лет. Для этого необходим правильный уход и грамотная обрезка. С течением времени кусты стареют и урожайность снижается — приходится их заменять. Промышленные посадки старше 10-12 лет встречаются крайне редко — экономически невыгодно вкладывать деньги в стареющий виноградник.

    Не меньший интерес к приобретению саженцев винограда проявляют дачники. Качественный посадочный материал от агрофирм и селекционных станций — удовольствие не из дешевых.

    Покупать саженцы на рынке у случайных продавцов — игра в «рулетку»: по внешнему виду не всегда возможно определить не только сорт, но даже тип винограда. Приятного мало — вместо десертного сорта приобрести декоративный с малосъедобными плодами.

    В чем преимущества размножения винограда черенками

    Ошибка или откровенный обман обнаружится не сразу: в лучшем случае — через пару месяцев, в худшем — через год. Чтобы не корить себя за доверчивость и не тратить время и деньги напрасно, необходимо освоить технологию выращивания саженцев и отрезков виноградной лозы — виноградари их называют «черенками» и «чубуками».

    Экономия денег

    Кто хоть раз видел в продаже саженцы винограда, заметил, что все они выглядят похоже — укорененный отрезок лозы с распустившейся почкой или подросшим уже побегом. Вырастить такой же саженец несложно самостоятельно. Лозу для укоренения с удовольствием отдадут дачники-виноградари — при обрезке куста срезают до 90% лозы.

    Ошибка исключена

    При покупке черенка даже в специализированном центре существует определенный риск несоответствия сортовой принадлежности. Наделенная доброжелательным соседом по дачному участку лоза не вызывает никаких сомнений.

    Порой даже название сорта неизвестно — при этом хорошо знаком вкус ягод с материнского куста. Подробности правильного ухода обычно передают в комплекте с отрезком лозы.

    Обновление и расширение виноградника

    Виноградник стареет — грозди и ягоды мельчают. Рано или поздно приходится заменять совсем старые кусты, восполнять погибшие или закладывать новые посадки. При обрезке образуется огромное количество лоз, которые можно использовать для укоренения и получения саженцев.

    Заготовка чубуков — способы и сроки

    Виноградари подтвердят — как минимум 90% всех лоз приходится удалять с куста во время обрезки и летних зеленых операций. Из всех этих обрезков всегда можно выбрать достаточное количество черенков на укоренение.

    1. Во время осенней обрезки нарезают одревесневшие черенки. Для этого выбирают полностью вызревшие однолетние лозы без повреждений наружного покрова болезнями или вредителями. Верхняя 1/3 лозы для черенкования непригодна. Для зимнего хранения нарезают чубуки с 3-4 междоузлиями.
    2. Зеленые черенки весенней заготовки получают во время обломки ненужных побегов винограда. Тонкие верхушки лозы для размножения непригодны. Диаметр зеленого побега должен быть не менее 8 мм.

    Одревесневшие черенки осенней заготовки содержат значительный запас питательных веществ — при соблюдении технологии их укореняемость приближается к 100%.

    Размножение винограда — что еще надо знать о черенках

    Неопытные дачники часто сетуют, что попытки вырастить саженец в домашних условиях не дают желаемого результата. В основе большинства неудач лежит незнание основных правил.

    Подготовка черенков осенью — пошаговая инструкция

    Для нарезки на черенки берут лозы обрезанные осенью. Готовясь к зиме, виноград откладывает в древесине запас сахаров и воды. Наличие собственных резервов способствуют выживаемости черенков и высокому проценту выхода жизнеспособных саженцев. Не каждая срезанная лоза пригодна для черенкования:

    1. Выбирают лозу диаметром 8-12 мм. Как ни странно, слишком толстые лозы непригодны для проращивания: как они «жировали» на материнском кусте, так они будут себя вести и в дальнейшем.
    2. Древесина должна быть вызревшей. На практике проверить это очень легко — при изгибе явно слышен характерный хруст.
    3. Если на лозе имеется усик, нарезать лозу желательно таким образом, чтобы междоузлие с усиком оказалось в самом низу чубука. Объяснение простое: наличие усика свидетельствует о присутствии особой мембраны в строении междоузлия, которая благоприятствует образованию корней.
    4. После хранения зимой срезы не только обновляют, проверяя наличие живой здоровой древесины. Нижний срез сразу под нижним междоузлием делают прямым, верхний — на несколько см выше верхней почки, косым (исключительно, чтобы не перепутать верх и низ чубука).
    5. Перед проращиванием стратифицируют кору — наносят царапины чуть выше нижнего узла. Если черенок имеет 2-3 узла, нижнюю почку аккуратно выщипывают.

    Автор видео рассказывает, как и в какой период надо заготавливать черенки винограда.

    Чубуки готовы к проращиванию любым из выбранных способов.

    Заготовка и подготовка зеленых черенков весной

    Материал для укоренения зелеными черенками в большом количестве образуется при выломке избыточных загущающих побегов весной.

    Побеги нарастают очень быстро и при длине 30-40 см имеют диаметр в основании 7-8 мм. Это оптимальная толщина чубука для зеленого черенкования.

    Ткани черенков очень нежные и быстро теряют воду, поэтому необходимо принять меры по сбережению свойств чубуков:

    1. Провести выломку поросли вечером.
    2. Наготове должно быть приготовлено ведро с водой и влажная тряпка, чтоб поставить черенки в воду и накрыть от высыхания.
    3. Скорее всего, высаживать черенки придется утром — на ночь ведро с лозами поставить в прохладное место (погреб).
    4. Верхняя 1/3 часть лозы не годится для укоренения — в дело идет только нижние ⅔ длины.
    5. Перед проращиванием черенки нарезают на отрезки по 2-3 междоузлия, нижний прямой срез — сразу под узлом, верхний, косой, — немного выше верхнего узла.

    Зеленые черенки укореняются значительно хуже одревесневших осенних — перед высаживанием в почву рекомендуется обработать нижнюю часть гетероауксином (или иным корнеобразующим препаратом) по инструкции.

    Методы укоренения виноградных черенков в домашних условиях

    Одревесневшие черенки осенней заготовки — самый надежный материала для выращивания виноградных саженцев. В течение летнего сезона лоза накапливает запас питательных веществ, которые становятся существенным подспорьем для регенерационных процессов черенкования.

    В банке с водой по Радчевскому

    Способ необычайно простой:

    1. Подготовленные к проращиванию чубуки помещают в трехлитровую банку.
    2. Воды в банке должно быть 2-3 см — только чтобы покрывала нижние срезы и узлы на черенках.
    3. Для ускорения корнеобразования в воду добавляют немного меда (1 ч. л. на 1 л воды).
    4. Банку размещают на светлом подоконнике. Очень важен доступ солнечного света — проращивание черенков рекомендуется начинать не раньше конца февраля.
    5. Основное — следить, чтобы вода не пересыхала. Более 2-3 см воды не добавлять — новообразованные корешки должны тянуться к воде.
    6. Когда набухнут почки, оставляют только 1-2 верхние (в зависимости от длины черенка). Остальные — аккуратно удаляют, они лозе не потребуются.
    7. Могут пойти в рост почки-двойники (у каждой почки имеется «дубль» на случай повреждения основной) — этот росток следует удалить.
    8. В процессе проращивания воду в банке меняют на чистую отстоянную 2-3 раза в неделю.
    9. Важный момент — прищипнуть над 3-м листом отросший побег. Это позволит экономить питательные запасы лозы и перенаправить процесс на отращивание корешков.
    10. Чубуки готовы к посадке в грунт, когда зачатки корней будут примерно 3-5 мм. На этом этапе риск повредить молодые корешки сведен к минимуму.

    При высаживании в школку или рассадный ящик неопытные дачники совершают общую ошибку — усиленно поливают саженец. Обильный полив необходимо компенсировать опрыскиванием листьев или пленочным укрытием посадки. Недостаток воды только пойдет на пользу саженцам — корни будут развиваться быстрее.

    Укоренение по Пузенко

    Несколько иной подход к выбору среды для укоренения чубуков присущ методу Пузенко:

    1. Для проращивания черенки несколько дней вымачивают, ежедневно заменяя воду на чистую.
    2. Нижнее междоузлие обрабатывают для улучшения корнеобразования — вщипывают почку и производят неглубокие надрезы-царапины коры (несколько штук, например — вилкой). На месте повреждения покрова и камбиального слоя развиваются корешки.
    3. Раскладывают черенки с интервалом до 10 см на полоске хлопчатобумажной ткани таким образом, чтобы нижняя часть лозы, где ожидается образование корней, была обернута тканью. Ткань немного смачивают водой.
    4. Ткань с чубуками сворачивают в «улитку» и помещают в полиэтиленовый пакет.
    5. Для проращивания корней необходимо тепло — в теплом месте черенки образуют корни уже через 2-3 недели. Периодически следует проверять — не пересохла ли тряпочка.

    Как разновидность метода некоторые садоводы практикуют проращивание черенков во влажных опилках: обработанные черенки нижней частью помещают во влажные опилки лиственных пород. В остальном методика ничем не отличается. Главное — не допускать пересыхания в области корнеобразования.

    Укоренение по методике Лыкова

    Ускоренный способ выращивания саженцев из чубуков напоминает предыдущие методы:

    1. Особенность методики черенкования по Лыкову заключается в применении стимуляторов корнеобразования на стадии проращивания — гетероауксина, препарата «Корневин» или аналогов по инструкции.
    2. Подготовленные черенки помещают в раствор стимулятора, налитый в стеклянную посуду (банка) не более чем на 3-4 см.
    3. По мере испарения и впитывания воды необходимо добавлять свежую — не допускать понижения уровня.
    4. Когда появляются зачатки корешков (1-2 мм), черенки высаживают в школку или рассадный ящик, заполненный питательным субстратом.

    Как размножить виноград зелеными черенками

    Для формировки «прозрачного» для солнечных лучей куста приходится выламывать множество побегов. Обломку проводят в вечернее время. Отобранные черенки диаметром от 8 мм ставят в воду, опрыскивают и накрывают влажной тканью.

    Если имеется возможность, посадку следует провести сразу. В крайнем случае, чубуки могут «дожить» до утра в подвале.

    Необходимое условие — требуется заранее подготовленный рассадный ящик или парник-школка.

    1. Для нарезания черенков используют только нижние 2/3 выломанной лозы — слабую тонкую верхушку (1/3 длины) выбрасывают.
    2. Оставшиеся лозы разрезают на черенки, состоящие из 2 узлов: нижний прямой срез сразу под узлом (лист выломан), верхний косой срез — на расстоянии 1-2 см от узла (листовая пластина обрезана наполовину).
    3. После нарезки черенки как можно быстрее помещают в емкость с водой, пока не увяли.
    4. Все высаживают в рассадный ящик или школку на расстоянии 10 см друг от друга, заглубляя черенок на 2-3 см.
    5. Первые 2 недели после посадки необходимо опрыскивать теплой водой не реже 4-5 раз в день.
    6. Через 2 недели, когда уже начинают появляться зачатки корней, количество опрыскиваний сокращают до 3 раз в день. Это стимулирует развитие корневой системы.
    7. Еще через 2 недели саженцы переводят на корневой полив.

    Обязательное условие — на протяжении всего периода укоренения школка (рассадный ящик) должна быть накрыта. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на неокрепшие саженцы вплоть до одревеснения черенка.

    В случае необходимости укорененные чубуки в сентябре пересаживают на постоянное место. Для качественной зимовки предпочтительнее вариант, когда растения останутся в школке до весны.

    Ускоренное размножение винограда из укороченных черенков

    Многим может показаться слишком сложной и длинной история с укоренением черенков в банке, доращиванием в школке и последующей пересадкой.

    Для слишком занятых дачников существует метод, объединяющий все 3 операции. Для посадки по ускоренному методу понадобятся чубуки из вызревшей лозы диаметром 8-10 мм.

    Количество междоузлий принципиального значения не имеет — черенки после зимнего хранения необходимо вымочить 2 дня и стратифицировать.

    Стратификация — не что иное, как содержание чубуков во влажном, прохладном, темном месте. Соответствующие условия складываются, если обернуть чубуки влажной ветошью и поместить в черный пакет с вентиляционными отверстиями на 2 недели. Периодически необходимо разворачивать пакет и увлажнять тряпку.

    После стратификации проводят посадку чубука с наклюнувшимися зачатками корней в школку — это может быть теплица или парник.

    1. Грядку готовят с запасом питательных веществ на 2 года.
    2. Чубуки высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами — не менее 30 см.
    3. Чубуки погружают в почву до верхнего глазка вертикально или с незначительным наклоном.
    4. Посаженные черенки хорошо поливают и накрывают стеклом или пленкой.

    Дальнейший уход за посадками не отличается от обычного метода.

    Особенности укоренения девичьего винограда

    Партеноциссус — так называется девичий виноград — проще всего поддается размножению отводками и черенками. В силу необычайной живучести декоративного растения черенки можно нарезать и укоренять с ранней весны до поздней осени.

    Быстрее всего пускают корни те части чубука, где в узлах уже имеются зачатки корешков, они выглядят как небольшие наросты на лозе. Укореняемость партеноциссуса практически 100% без применения стимуляторов корнеобразования.

    Черенки предпочтительней высаживать не в школку, а в отдельные емкости. Корни девичьего винограда поначалу отрастают медленно, а на 2-м году жизни перед пересадкой уже образуется мощная корневая система. Высаживают растение на следующий год на постоянное место вместе с комом земли.

    Десертные, технические (винные) или же декоративные разновидности винограда находятся на пике популярности у садоводов. Для множества дачников стало открытием, что винные ягоды растут не только на юге. Для закладки виноградника нужны саженцы районированных сортов, привычные к особенностям климата. Этим требованиям полностью отвечают самостоятельно укорененные черенки от проверенного материнского куста, осенней или весенней заготовки.

    Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?

    Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков. В этой статье подробно опишем процесс такого выращивания и последующей пересадки в грунт.

    1. Заготовка черенков на зиму – как срезать и где лучше хранить?
    2. Что сделать, чтобы ростки пустили корни?
    3. Пересаживаем черенки в почву – поговорим о кильчевании
    4. Как перенести саженцы в открытый грунт – подготовка и обработка почвы
    5. Полезные советы и рекомендации для садоводов

    Заготовка черенков на зиму – как срезать и где лучше хранить?

    Заготавливать материл для посадки необходимо из хорошо пророщенных, здоровых и зрелых побегов, которые срезаются не позднее середины осени. Черенки лучше срезать с плодородного куста, побеги на котором должны быть однородного цвета, без следов болезней или присутствия вредителей, с характерным потрескиванием на изгиб. Длина одного чубука – от 12 до 40 см, толщина – не менее 6 и не более 12 мм. Срезы должны быть ровными (делайте их методикой под почку) и под углом 45 градусов.

    Чтобы подготовленный материал сохранил все свои свойства, полученные чубуки замочите в холодной воде в течение нескольких часов. После смоченные черенки опустите в раствор марганцовки или медного купороса, в котором они должны пролежать не менее получаса – это обеспечивает качественную дезинфекцию и укрепляет структуру срезанного побега.

    После “водных” процедур черенкам дайте как следует просушиться, после чего свяжите их в пучки и отправьте на зимнее хранение. Чубуки винограда аккуратно сложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты, храните заготовки в горизонтальном положении, в хорошо защищенном от влаги помещении с температурой не выше 6 градусов, идеальным вариантом будет сухой погреб или подвел. Сверху пакеты можно присыпать древесными опилками. Хранить черенки можно и в холодильнике, но в этом случае они потеряют часть своих свойств.

    Во время хранения периодически проверяйте состояние материала, и если есть вероятность появления гнили, или чубуки становятся слишком сухими, лучше заново повторить процедуру вымачивания и отделить испорченные черенки от остальных. Опытные садоводы не рекомендуют хранить черенки рядом с плодами яблок или груш, такое “соседство” губительно для образования здоровых виноградных почек.

    Что сделать, чтобы ростки пустили корни?

    Со второй половины февраля наступает время для проращивания корней. Заготовки необходимо извлечь из места хранения и подготовить для дальнейшего укоренения. Первым делом проверьте пригодность черенков для посадки в домашних условиях. Для этого слегка надавите на дерево секатором, чубук должен выделять совсем немного влаги. Если влаги много, значит, он сгнил, если ее нет совсем, значит, черенок высох. И в том, и в другом случае они не пригодны для проращивания.

    Исследуйте также место среза: если он имеет однородный, слегка зеленоватый цвет, то перед нами здоровое растение, если присутствуют черные крапины или неоднородность окраса, мы имеем дело с пораженным побегом.

    Если с заготовками все в порядке, следуйте дальнейшей инструкции:

    • поместите здоровые черенки в теплую воду с добавлением марганцовки на несколько часов (оптимальная температура воды – 30-40 градусов);
    • тщательно промойте заготовки под проточной водой и дайте им время полностью просохнуть и адаптироваться к новым условиям (пусть полежат в течение 1-2 дней на чистой ткани);
    • нижний и верхний срез под почками необходимо обновить на 2 и на 1,5 сантиметра, соответственно;
    • подготовьте стимулирующий раствор, для этого используйте отстоянную воду, в которую можно добавить такие средства, как Корневин или Чаркор.
    • Края черенков смажьте садовым варом, а основная часть в течение нескольких дней должна пролежать в стимулирующем растворе.

    При соблюдении всех вышеперечисленных процедур черенки полностью готовы к пусканию корней. В стеклянную емкость налейте немного воды (слоем до 2 см). В воде растворите несколько таблеток активированного угля. В каждую банку поставьте от 3 до 4 черенков и разместите емкости на подоконнике или на специальных полках с достаточным количеством света.

    Как правило, чубук дает корни в банке через 2-3 недели, при условии что температура в помещении не опускается ниже 24 градусов. При более низких температурах увеличится и срок прорастания, что не всегда положительно влияет на дальнейшее развитие молодого побега. Вымачивание корней в воде необходимо для улучшения вегетативных свойств, так как если сразу опустить черенок в землю или субстрат, с течением времени образуются листья, но не образуются корни, что приводит к постоянным потерям влаги и губительно сказывается на растении.

    Пересаживаем черенки в почву – поговорим о кильчевании

    Для ускорения процесса образования корней используется метод под названием кильчевание. Суть метода заключается в том, что нижняя часть чубука помещается в постоянное тепло, тогда как верхняя часть находится при более низкой температуре. Это способствует быстрому образованию корней и исключает возможность раннего образования почек на привое.

    Для кильчевания можно использовать самодельный бокс с установленным в него дополнительным электрическим нагревателем или пользоваться народными методами, а именно – высадить черенки в емкости с грунтом и субстратом, создавая условия, максимально приближенные к тепличным. Второй способ проще и экономичнее, поэтому его мы и опишем далее.

    Как только на побеге образовались корешки, поместите его в землю, удобренную субстратом и древесными опилками. Глубина посадки – не более 6-7 сантиметров, при этом емкость должна наполняться равномерно и в несколько слоев. Первым слоем будет дренаж, затем в середину аккуратно поместите черенок с проросшими корешками. Засыпьте небольшим слоем земли. Как только чубук примет нужное положение, досыпьте субстрат и тщательно утрамбуйте землю. Сверху можно положить полиэтиленовую пленку, но не слишком плотно, чтобы растение имело постоянный доступ к кислороду.

    Емкости с саженцами поместите в сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место на 2-3 недели. Периодически следите за состоянием саженцев и обильно поливайте отстоянной водой комнатной температуры. Если грунт слишком утрамбовался, аккуратно разрыхлите его подручными средствами так, чтобы не повредить саженец. Через неделю можно провести подкормку растения. Для этого отлично подойдет калий и древесная зола в пропорции 25-30 гр. на один побег.

    Не рекомендуем использовать подкормку из удобрений на основе аммония или азота, так как они способствуют быстрому росту винограда, что в данных условиях не пойдет саженцам на пользу. При правильном уходе, отсутствии прямых солнечных лучей и оптимальной температуре в помещении через 2-3 недели вырастут корни, а значит, виноград можно высаживать на садовый участок в открытый грунт.

    Как перенести саженцы в открытый грунт – подготовка и обработка почвы

    С наступлением теплой погоды в середине апреля или начале мая проросшие чубуки можно высаживать в открытый грунт. Сначала выберете подходящий для роста винограда участок. Он должен быть без затемнений с хорошей вентиляцией, то есть полностью открыт со всех сторон. Место под саженцы необходимо перекопать на глубину не менее 45 сантиметров, после этого внесите оптимальное количество удобрений. На 1 кв. метр площади необходимо 15-20 килограмм чистого песка, столько же компоста и около 100-150 гр. аммониевых или азотных удобрений.

    Далее проводится повторная перекопка почвы, чтобы все компоненты тщательно смешались. Высаживайте черенки неглубоко (можно сделать специальные бугорки под посадку, это позволит разрыхлить почву) с севера на юг на расстоянии 1,5-1,7 метра друг от друга, оставляйте не менее 1,5 метра между рядами. Перед посадкой лучше выставить емкости с саженцами на открытый воздух, чтобы они закалились в естественной среде в течение нескольких дней.

    В одну посадочную яму можно поместить 2-3 саженца, при этом следите за тем, чтобы они были одного сорта. При высокой длине корней их можно немного укоротить, на 0,5-1 см. После посадки почву слегка утрамбуйте и очень обильно полейте, не менее 3-4 ведер воды на один куст сразу после высаживания. В дальнейшем полив осуществляется 2-3 раза в неделю или чаще, в зависимости от состояния грунта. Следите за тем, чтобы почва всегда была увлажненной, но не переусердствуйте. После посадки в открытый грунт землю сверху можно укрыть каким-нибудь мульчирующим материалом.

    Полезные советы и рекомендации для садоводов

    В заключение дадим несколько советов и ответим на часто задаваемые вопросы о выращивании винограда из чубуков. Лучшими сортами для выращивания в средней полосе России считаются такие виды, как Изабелла, Мадлен, Аркадия, Анжевин и другие сорта с достаточно выносливыми побегами. Для профилактики заболеваний винограда и стимулирования корневой системы рядом можно посадить такие культуры, как редька, лук, капуста или горох, при этом не рекомендуем сажать в непосредственной близости другие фруктовые культуры, в частности клубнику или малину.

    В процессе развития побегов их необходимо подвязывать к крепким деревянным или железным колышкам, чтобы молодой побег не повредился из-за постоянных порывов ветра. Поливать виноград, посаженный черенками, в самом начале его роста лучше всего теплой водой, в которую предварительно можно добавить настой алоэ или натуральный мед. Этот раствор особенно эффективен в случае, если рассада выращивается дома, а затем переносится в открытый грунт.

    Ссылка на основную публикацию