Выращиваем стойкий к заболеваниям кабачок «Арал» правильно и бьем рекорды урожайности
В кабачке мало калорий и множество полезных микроэлементов. Гибрид Арал — одна из разновидностей этой культуры — славится урожайностью, устойчивостью к болезням и вкусовыми качествами. Он уже известен в Азии, Европе и Америке, а теперь покоряет фермеров в России.
В статье вы найдете описание культуры, ее преимущества и недостатки, а также особенности выращивания.
Описание
У неопытных дачников возникает много вопросов еще при покупке семян. Один из них: что такое гибрид f1?
Гибрид f1
Гибриды любых растений — это специально отобранные семена родительских сортов, несущие в себе определенные признаки: скороспелость, устойчивость к заболеваниям, морозостойкость, уникальные вкусовые качества.
Маркировкой f1 обозначают гибриды первого поколения. Если собрать семена с урожая такой культуры и посадить их на следующий год, это будет уже гибрид f2.
Переплачивая за семена поколения f1, можно получить высокоурожайную культуру, стойкую к вредителям и погодным условиям. Кабачки Арал f1 — как раз из таких.
Важно! Приобретайте семена только в проверенных магазинах и от известных производителей. Это убережет от подделок.
Происхождение и развитие
Гибрид Арал вывели в 2009 году селекционеры из Японии. Они добивались получения высокоурожайной разновидности, плоды которой созревают в короткие сроки и при минимальном уходе.
Несмотря на ежегодное выведение новых сортов и гибридов, именно кабачки Арал удерживают первенство и остаются одними из самых популярных.
Отличительные черты
Арал растет в виде низких кустов. Очень компактный, с полуоткрытыми плодами, что облегчает сбор урожая.
Особенности гибрида:
- всхожесть – до 95–100%;
- выращивается в теплице и в открытом грунте;
- высокая урожайность — с 1 м² собирают до 10 кг плодов (зависит от плодородности земли, погодных условий и ухода);
- растянутое плодоношение — плоды зреют до первых заморозков;
- стойкость к болезням;
- морозостойкость;
- хранение спелых плодов до 4 месяцев.
О других сортах кабачков:
Характеристики плодов и урожайность
Кабачки Арал обладают крупными плодами цилиндрической формы. У основания они ребристые, ребра частично сглажены.
Цвет плодов — светло-зеленый с редкими белыми пятнышками. Вес одного кабачка колеблется от 500 до 800 г.
Кожица тонкая, немного поблескивает. Мякоть светлая, плотная, с крупными семенами.
У кабачков, особенно несозревших, нежный вкус и аромат. Их можно употреблять в пищу и незрелыми, но длительно хранятся только зрелые плоды.
Как выращивать
Гибрид Арал обычно не доставляет фермерам проблем. Он хорошо растет и дает обильные урожаи. Но добиться этого можно только при правильном уходе за овощем.
Место для кабачков должно быть теплое и солнечное. Это светолюбивый овощ, земля под ним должна хорошо прогреваться. Лучше высаживать там, где раньше росли лук, картофель, бобы, капуста.
Сажают Арал семенами или рассадой.
Посадка семенами и рассадой
Пошаговая инструкция посева семенами:
- Семена замачивают в воде до полного набухания (примерно на 12–18 часов) и удаляют те, которые всплыли.
- Набухшие обрабатывают 1% раствором марганцовки, а затем прогревают в течение 5 часов при температуре 50 °С.
- В почве выкапывают лунки глубиной 4-5 см на расстоянии 60 см друг от друга.
- В лунку помещают по 1 семечку и присыпают землей. До появления всходов почву накрывают пленкой для сохранения тепла.
- После появления всходов (через 7–10 дней) пленку убирают.
Внимание! Посадка семенами возможна только в заранее подготовленную, прорыхленную, удобренную почву. Высевают в середине мая или в начале июня, когда земля хорошо прогреется. Этот способ посадки подходит для южных регионов.
Пошаговая инструкция по высадке рассады:
- Для рассады необходимы отдельные емкости — стаканчики глубиной до 15 см. Их наполняют почвой, которая содержит торф, перегной, дерновую землю и перепревшие опилки.
- Семена сажают на глубину 3-4 см, орошают водой в небольшом количестве и накрывают пленкой. Накрытые стаканчики держат при температуре 25–28 °С.
- Всходы появляются на 7–10 день, и пленку с них убирают. Емкости с землей размещают в хорошо освещенном месте.
- Через 2 недели, когда рассада вытянулась, ее подкармливают разведенной водой смесью птичьего помета и суперфосфатов. Подкормка расходуется в количестве 100 мл на 1 растение.
- Через 10 дней рассаду снова удобряют, но уже раствором древесной золы.
- За несколько дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Для этого ее выносят на свежий воздух.
- Кабачки пересаживают в открытый грунт не раньше 30 дней с момента посева.
Рассадная высадка кабачка Арал F1 тоже проходит в мае. Но урожай в этом случае получают на 2 недели быстрее. Этот вариант рекомендуется для северных областей.
Уход за гибридом
Поливают кабачки под корень или рядом с ним. Вода не должна попадать на листья. За неделю под один куст выливают по одному ведру теплой воды.
Почву обязательно рыхлят, не допуская образования корки на поверхности. Это способствует правильному развитию корневой системы и доступу в почву кислорода. В процессе рыхления удаляются сорняки. Чтобы они не росли и земля получала больше питания, поверхность мульчируют соломой или торфом.
Кусты Арала необходимо окучивать. Делают это после появления пятого листика.
Удобряют кабачки несколько раз. Первая подкормка — минералами во время цветения. Во второй раз вносят калийные и фосфорные удобрения, когда кусты только начинают плодоносить.
Для кабачков Арал очень важно, чтобы солнце прогревало землю, поэтому лишние листья обрывают.
Особенности выращивания и возможные трудности
Даже выращивая неприхотливые культуры, неопытные фермеры могут совершать ошибки:
- Растения загнивают и желтеют, плоды не завязываются. Это происходит из-за холода и влажности. Для решения проблемы растения укрывают пленкой и поливают только теплой водой (20 °С).
- Если плоды неправильной формы, с расширенным концом, проблема в дефиците калия. Его восполняют, посыпая почву золой.
- Если кончик кабачка заужен, значит, не хватает азота. В почву нужно внести птичий помет или навоз.
- Гниение плодов — сигнал избытка влаги. Необходимо перестать поливать почву и снять загнившие плоды.
- Горечь плодов может быть признаком болезни. Если горчат только некоторые плоды, возможно, им не хватило влаги.
Кабачок Арал
Кабачок Арал f1 – это не только овощная культура, которую любят многие дачники, но и овощ, который ценят все, кто его попробовал. Отменные вкусовые качества никого не оставляют равнодушным.
Устойчив к болезням, неприхотлив в уходе и максимально быстро созревает – это кабачок сорта Арал f1. Осуществив правильную посадку овоща качественными семенами, можно обеспечить себя полезным и вкусным урожаем.
Кабачок сорта Арал – раннеспелый гибрид. Был выведен в Японии в 2009 году. Имеет кустовой тип растения, легко выращивается в открытом и закрытом грунте. Внесен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону.
- Описание кабачка Арал
- Описание плодов
- Характеристики сорта кабачка Арал f1
- Урожайность f1
- Область применения плодов
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности посадки и ухода
- Посадка кабачков Арал
- Уход и подкормка
- Заключение
- Отзывы
Описание кабачка Арал
Многие дачники отдают предпочтение именно данному сорту, ведь кабачок Арал f1 дает не только обильный, но и качественный урожай полезных плодов.
Чтобы определиться с выбором на посадку культуры, необходимо подробно изучить описание кабачка Арал f1. Данный сорт растет компактным кустарником, имеет некрупные рассеченные листья зеленого цвета, что значительно облегчает процесс сбора урожая. В период роста культуры, растение практически не требует дополнительных мероприятий, с легкостью выращивается на грядке или парнике, в теплице.
Кабачок сорта Арал f1 дает первые плоды спустя месяц после появления ростков. Всходы же появляются через 2 недели после высадки семян.
Изучив агротехнические методы посадки и ухода за кабачком Арал f1, можно смело собирать обильный урожай каждые 3-5 дней. Таким образом, растение образовывает завязи, которые будут давать новые плоды.
Описание плодов
Плоды кабачка Арал f1 светло-зеленого оттенка в форме цилиндра. Вес одного кабачка варьируется от 400 до 500 г. Диаметр овоща – 5 см, длина – 15-20 см.
Характеристики сорта кабачка Арал f1
Гибридный сорт кабачка Арал относится к раннеспелым видам овощных культур. Основное отличие данного сорта в том, что он имеет кустообразную форму и практически невосприимчив к заболеваниям.
Урожайность f1
Благодаря устойчивости к насекомым-вредителям сорт Арал f1 хорошо плодоносит. Чем чаще собирать урожай, тем больше завязей будет образовываться. Плоды обладают высокой лежкостью. В прохладных условиях кабачок сорта Арал f1 может храниться до 4-х месяцев. С одного куста можно собрать от 5 до 10 кг плодов.
Область применения плодов
Кабачки Арал f1 полезно употреблять в любом виде. Из них жарят вкусные блины, выпекают в духовке и делают рагу.
Но на этом область применения культуры не заканчивается, ведь полезные овощи не только употребляют в пищу, но и применяют в косметологии и народной медицине. Из них изготавливают мази, бальзамы.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Кабачок сорта Арал f1 устойчив к вирусам мозаики и другим заболеваниям. Но не стоит думать, что в уходе культура вовсе не нуждается. Осуществляя правильные мероприятия, растение будет расти крепким и практически невосприимчивым к заболеваниям и внешним факторам. Но чтобы этого достигнуть, важно приобретать посевной материал только в проверенном месте.
Достоинства и недостатки сорта
Кабачки сорта Арал f1 имеют ряд преимуществ:
- быстрый срок созревания – первые плоды можно собрать спустя месяц после проклевывания семян;
- простота в уходе;
- невосприимчивы к большинству заболеваний (плесень, прикорневая гниль, вирус арбузной мозаики);
- имеет стойкий иммунитет и длительную продуктивность;
- образует много завязей (с 1 га собирают более 450 кг кабачков);
- не боится резкой смены погодных условий;
- повышенная лежкость плодов (при хороших условиях плоды могут храниться до 4 месяцев).
Особенности посадки и ухода
Согласно рекомендациям и отзывам опытных огородников, высаживать кабачки Арал f1 следует в хорошо прогретую почву. Оптимальная температура грунта минимум 12 градусов. Стоит взять во внимание, что время для посадки следует подбирать таким, чтобы не вернулись заморозки. Если такой возможности нет, необходимо тщательно подготовиться – обеспечить культуру специальным укрытием или вовсе высадить в теплице.
Посадка кабачков Арал
Сажать кабачки сорта Арал f1 можно двумя способами:
- Рассадным методом.
- Посадкой на грядку.
Рассадный способ подразумевает быстрое получение урожая.
Чтобы выполнить посадку данным способом, потребуется:
- За месяц до высадки рассады на постоянное место нужно посеять семена в ящик.
- После посева осуществить полив и убрать зерна в теплое место до появления всходов.
- Как только проклюнутся зерна, рассадный ящик убрать на хорошо освещаемый подоконник.
- Через 3 недели ростки высадить на грядку. Если семена сеялись в апреле, то к концу мая уже можно высаживать рассаду в почву.
- После посадки на постоянное место дать время адаптироваться культуре.
Спустя 2-3 недели после высадки на грядку кабачки зацветут, и, вскоре появятся первые плоды. Если за этот период не настигнут заморозки, то первый сбор плодов можно будет осуществить в середине июня.
Посадка на грядку подразумевает высадку посевного материала в заранее подготовленную почву. Но данный способ не даст возможности получить ранний урожай.
Кабачок Арал f1 сеют на грядку в конце мая или начале июня, первые плоды можно собрать в июле. Но стоит отметить, что данный способ наименее хлопотный, удобный.
Не стоит забывать, что перед посадкой любой овощной культуры следует обеззаразить посевной материал. Обработка солевым раствором или замачивание в перманганате калия дадут 100% всхожесть семян, и впоследствии крепкую рассаду.
Для этого замачивают семена в соленой воде на 15-20 мин. Зерна, которые всплыли – выбрасывают, остальные просушивают.
Вторую обработку сделать в слабом растворе марганцовки. Семена держать не более 30 мин. После процедуры зерна высушить и готовить к посадке.
Уход и подкормка
Кабачки Арал f1 любят влагу. По этой причине очень важно следить, чтобы почва была слегка увлажненная. Если лето не дождливое, придется осуществлять искусственный полив, иначе культура просто засохнет.
Поливать растение рекомендуется в утреннее или вечернее время, чтобы не пожечь листья. Также нужно стремиться лить воду непосредственно в почву.
Если Кабачок Арал f1 произрастает в открытом грунте, то растение будет нуждаться в регулярных подкормках. При выращивании в теплице, коробках или в других условиях, растению практически не нужны удобрения.
Что важно знать о правильном уходе за кабачками Арал f1 на открытой грядке:
- Разрыхлять почву после появления всходов, не забывать об увлажнении грунта (на один куст уходит 12 л воды в неделю). Полив осуществляется теплой водой, не менее 20 градусов.
- После появления 4-5 листьев, растение окучивают для правильного развития корневой системы.
- В период активного цветения кабачок Арал нуждается в минеральных подкормках.
- В период сбора первого урожая, в почву, где произрастают кабачки, вносят калийные и фосфорные удобрения. Стоит взять во внимание, что подкормки должны быть без содержания хлора.
- При сильно разросшихся кустах, часть листьев обрывают.
- Произвести профилактическое опрыскивание от насекомых-вредителей раствором борной кислоты, добавив немного сахара.
- Выполнить мульчирование с перегноем, торфом или соломой.
Заключение
Кабачок Арал f1 – раннеспелый гибридный сорт, который произрастает в любых условиях, кроме заморозков. Обеспечив культуре правильный уход, кабачок сорта Арал f1 будет хорошо плодоносить все лето, до начала осени. Многочисленные отзывы дачников о Кабачках Арал f1 только и твердят, что данный сорт является одним из лучших для получения обильного урожая. Выбор качественного посевного материала и внесение подкормок в период активного роста – важные мероприятия в успешном выращивании культуры.
Отзывы
Сорт кабачка Арал F1: описание и методы выращивания
Добавить в избранное
Сочные кабачки являются ингредиентами многих кулинарных блюд, поэтому их выращивают многие огородники. Одним из лучших сортов данной культуры, который даёт высокие урожаи крупных плодов, является кабачок Арал F1. В статье представлено подробное описание сорта, его достоинства и недостатки, перечислены способы выращивания растений, основные правила посадки и ухода, а также рекомендации по сбору и использованию урожая.
- История селекции кабачка Арал F1
- Описание и характеристика сорта
- Достоинства и недостатки сорта Арал F1
- Способы выращивания
- Прямая посадка семян в грунт
- Рассадным методом
- Особенности ухода
- Трудности при выращивании
- Правила сбора урожая и область применения плодов
История селекции кабачка Арал F1
Данный сорт был выведен в 2009 г. японскими селекционерами. Они ставили перед собой цель получить новую разновидность кабачков, которая была бы неприхотлива в уходе и давала обильный урожай вкусных овощей в самые ранние сроки.
Полученный в результате селекции сорт Арал F1 полностью соответствует перечисленным характеристикам, а его плоды пользуются спросом в Азии, США и Европе. Кроме этого, данная разновидность кабачков активно выращивается в Северо-Кавказском регионе России, а также на территории Украины.
Описание и характеристика сорта
Сорт Арал F1 обычно выращивается в открытом грунте, но его можно культивировать и в теплице.
Для растений характерны быстрые темпы роста и образования завязей, но при выращивании в парнике нужно позаботиться о своевременном опылении кустов, привлекая в теплицу насекомых.
Основные характеристики кабачков Арал F1:
- Сорт принадлежит к раннеспелым — первый урожай можно собирать примерно через 30-35 дней после появления всходов.
- Куст компактный, состоит из полуплетистых стеблей, на которых расположены средние по размеру зелёные листья.
- Кабачок имеет цилиндрическую форму, снаружи покрыт плотной светло-зелёной кожурой с небольшими белыми вкраплениями.
- В стадии технической зрелости кожица овоща мягкая и слабо ребристая. На этапе биологической спелости она становится плотной и твёрдой.
- Урожайность данного сорта — 10 кг/м². Длина спелых плодов составляет 15–18 см при диаметре около 6 см, а масса — от 500 до 800 г. С каждого куста собирают по 5-6 кабачков.
- Мякоть овоща имеет плотную структуру, очень нежная и сочная. Внутри находятся семена кремового цвета — они имеют крупные размеры и эллиптическую форму.
- Спелые плоды характеризуются отличным вкусом и приятным свежим ароматом — в их мякоти содержится около 3% сахара и до 5,4% сухого вещества.
Достоинства и недостатки сорта Арал F1
Кабачки Арал F1 завоевали большую популярность среди огородников благодаря своим многочисленным положительным качествам, которые выгодно отличают их от других разновидностей данной культуры.
- К основным достоинствам сорта относятся:
- ранние сроки созревания урожая;
- хороший иммунитет к вирусным заболеваниям;
- высокая урожайность и отличные товарные характеристики овощей;
- устойчивость к смене погодных условий;
- хорошая всхожесть семян;
- неприхотливость в уходе;
- одномерность кабачков;
- непрерывное плодоношение и быстрое формирование новых завязей;
- хорошая лёжкость и транспортабельность плодов.
- К немногочисленным минусам сорта кабачков Арал F1 огородники относят такие качества:
- требовательность растений к поливу и свету;
- слабая устойчивость перед насекомыми-вредителями;
- наличие крупных семян в мякоти;
- плоды, сорванные в недозревшем виде, плохо хранятся.
Способы выращивания
Выращивать кабачки Арал F1 можно методом прямой посадки семян в открытый грунт или через рассаду. Первый способ проще, но плоды при этом созревают позже. Выращивание рассады требует от огородника дополнительных усилий, но после пересадки на участок такие растения дают более ранний урожай кабачков.
Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий метод культивирования данного сорта, рекомендуется проанализировать особенности каждого из перечисленных способов.
Прямая посадка семян в грунт
Перед посевом семян нужно выбрать для кабачков подходящий участок. В благоприятных условиях урожайность данного сорта значительно повышается, поэтому место для выращивания растений должно соответствовать таким требованиям:
- хорошая освещённость солнцем — способствует активному росту кустов и своевременному созреванию плодов;
- отсутствие застоя воды в почве — позволяет уберечь корни растений от гнили;
- рыхлый грунт, насыщенный гумусом — хорошо пропускает к корням влагу и воздух, снабжает куст необходимыми питательными веществами;
- отсутствие сквозняка — холодные потоки воздуха ослабляют иммунитет растений и провоцируют появление болезней;
- хорошие предшественники — для кабачков ими являются бобовые, капуста, лук и картофель, а вот после моркови, огурцов и помидоров выращивать эту культуру не рекомендуется.
Чтобы подготовить выбранный участок для посева семян, надо выполнить такие действия:
- осенью перекопать землю на полный штык лопаты, оставляя крупные комья целиком;
- весной снова перекопать почву на глубину до 20 см, добавляя на 1 м² площади 2 кг перегноя и по 1 ст. л. суперфосфата, сульфата калия и древесной золы;
- разрыхлить поверхность земли за 2-3 дня до посадки семян;
- перед посевом полить почву раствором медного купороса (1 ч. л. вещества на 10 л тёплой воды), расходуя на 1 м² около 3 л средства — данная процедура поможет продезинфицировать землю;
- накрыть подготовленную грядку плёнкой — это поможет сохранить тепло и влагу в грунте.
Пошаговая инструкция по посеву семян сорта Арал F1 в открытый грунт:
- Замочить семена в стакане с солёной водой и удалить некачественные экземпляры, которые всплыли на поверхность жидкости.
- Протравить посадочный материал в 1% растворе марганцовки на протяжении 15–20 минут. После данной процедуры промыть семена чистой водой и прогреть их при температуре +50°С в течение 5 часов.
- На поверхности участка выкопать лунки глубиной 4-5 см. Расстояние между соседними углублениями в одном ряду — 60 см, а между рядами — от 60 см до 1 м.
- Поместить в каждую лунку по семени и присыпать его почвой. Для быстрого появления всходов можно накрыть грядку плёнкой.
- Всходы появляются через 7–10 дней — после этого плёнку нужно снять.
Рассадным методом
Выращивать рассаду обычно начинают в середине апреля, а высадку молодых ростков на участок производят в конце мая. В этом случае растения попадают в открытый грунт уже подросшими, поэтому их цветение начинается намного раньше — уже в середине июня. В результате этого и кабачки созревают раньше.
Грунт для выращивания рассады этого сорта можно составить из таких компонентов:
- торф — 50%;
- перегной — 30%
- дерновая земля — 10%;
- перепревшие опилки — 10%.
Чтобы обогатить почвосмесь питательными компонентами, на 1 ведро грунта добавляют 4 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 7 г калийного удобрения.
Пошаговая инструкция выращивания саженцев кабачков Арал F1:
- Подготовить индивидуальные ёмкости — стаканчики высотой около 15 см. Наполнить их подготовленной почвой.
- Углубить семена в стаканчики на 3-4 см. Слегка полить поверхность земли водой.
- Накрыть ёмкости плёнкой, а затем поставить в помещение с температурой воздуха +25. +28°С. Всходы появляются через 7–10 дней.
- После прорастания семян убрать укрытие. Переставить ёмкости с ростками на хорошо освещённое место и держать их при +16. +17°С в течение 3-4 дней, чтобы саженцы вытянулись. В дальнейшем рассаду выращивают при температуре +22. +25°С.
- Через 2 недели после прорастания семян всходы подкормить раствором птичьего помёта (на 1 часть вещества 15 частей воды), к которому добавлено 20 г суперфосфата. Расход удобрения — 100 мл на 1 растение.
- Через 10 дней после первой подкормки ростки снова поливают жидким удобрением — в 1 л воды растворяют по 1 ч. л. нитрофоски и древесной золы. На каждый саженец потребуется 200 мл полученного раствора.
- По мере подсыхания верхнего слоя почвы в горшках осуществляют умеренный полив ростков тёплой водой с температурой +22°С.
- За несколько дней до пересадки на участок ёмкости с саженцами начинают ненадолго выносить на свежий воздух, чтобы растения привыкали к новым условиям. Когда рассада достигнет возраста 30 дней — её пересаживают в открытый грунт.
Процесс пересадки рассады включает в себя такие действия:
- Подготовить на участке лунки глубиной до 10 см. Полить их тёплой водой, а на дно каждого углубления положить горсть компоста и древесной золы.
- Аккуратно извлечь саженец из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом и поместить в лунку. Корневая шейка растения при этом должна находиться над поверхностью почвы.
- Присыпать углубление почвой и слегка утрамбовать её поверхность вокруг стебля.
- Под каждый росток вылить 1 л тёплой воды. На следующий день выполнить рыхление почвы вокруг кабачков и покрыть землю слоем мульчи из компоста или перепревших опилок.
Особенности ухода
Высадив культуру, нужно осуществлять регулярный уход за грядками.
Основные особенности ухода за кабачками данного сорта:
- во время орошения грядок воду нужно лить на расстоянии 20 см от корня растения так, чтобы капли не попадали на листья — это может вызвать солнечные ожоги;
- частота полива — 1 раз в неделю, а на каждый куст расходуется около 10–12 л воды;
- поливать кабачки нужно утром или вечером, используя только тёплую воду (около +20°С) — от холодной жидкости корни растений могут загнить;
- при появлении сорняков грядки пропалывают, а землю вокруг кустов периодически рыхлят, чтобы устранить плотную корку и улучшить впитывание влаги;
- когда на кустах вырастет по 5-6 листьев, их окучивают землёй — эта процедура стимулирует разрастание корневой системы;
- чтобы замедлить рост сорняков и сохранить почву рыхлой, можно покрыть землю вокруг кабачков слоем соломы или перегноя;
- перед началом цветения рекомендуется внести на грядки минеральные удобрения;
- чтобы привлечь на участок насекомых для опыления, рекомендуется опрыскать растения водным раствором борной кислоты и сахара;
- на этапе созревания плодов под каждый куст вносят подкормку, содержащую калий и фосфор — лучше всего использовать для этого магазинные комплексные удобрения, в составе которых отсутствует хлор;
- если на растениях сформировалась слишком густая зелёная масса, нужно удалить часть листьев — они закрывают плоды от солнечного света, увеличивая сроки созревания урожая.
Сорт Арал F1 хорошо отзывается на поливы и удобрения — это помогает растениям нормально развиваться и формировать большое количество крупных плодов
Трудности при выращивании
При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций по посадке и уходу, растения данного сорта нормально развиваются и активно плодоносят. Но иногда при выращивании кабачков могут возникать проблемы, которые снижают урожайность куста и ухудшают товарные характеристики плодов.
Самые распространённые трудности, возникающие при культивировании сорта Арал F1:
- пожелтение куста или плохое образование завязей — возникает при недостатке солнечного света или тепла, а также может свидетельствовать об отсутствии опыления. Чтобы устранить проблему, кусты поливают тёплой водой и накрывают на ночь плёнкой, а для привлечения опылителей опрыскивают листья кабачков смесью воды и сахара;
- плоды имеют неправильную форму или закручиваются — этот признак свидетельствует о недостатке в почве калия, а если кончик у кабачка слишком узкий, нужно внести на грядки азотсодержащие удобрения;
- появление горького привкуса у овощей — наблюдается при избыточном увлажнении грядок в сочетании с недостатком тепла и дефицитом питательных веществ в почве. Для устранения проблемы растения подкармливают удобрениями и корректируют режим полива.
- Мучнистая роса. Заболевание имеет грибковую природу и проявляется круглыми белыми пятнами на внешней стороне листьев. Со временем они увеличиваются в размерах и покрывают лист налётом, напоминающим муку. Заражённые участки желтеют и сморщиваются, рост куста останавливается, завязи опадают, а сформировавшиеся плоды приобретают плохой вкус и остаются недоразвитыми. Чтобы устранить инфекцию, нужно удалить с растения все поражённые участки и опрыскать его раствором коллоидной серы (20 г средства на 10 л воды).
Серая гниль. Заболевание поражает соцветия, завязи и плоды, покрывая их серыми пятнами. В дальнейшем на них появляется слизь и куст загнивает, а в сухую погоду поражённые участки буреют. Инфекция может быстро распространиться, т. к. споры грибка переносятся насекомыми. Для борьбы с гнилью применяют раствор хлорокиси меди (1 ст. л. вещества на 10 л воды) или фунгициды (например, «Ронилан»).
Антракноз. Главным признаком данной грибковой инфекции являются размытые пятна на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах и придают растению обожжённый вид. Если болезнь прогрессирует, на поверхности пятен образуются слизистые подушечки рыжего цвета, а поражённые участки желтеют и засыхают. Для борьбы с заболеванием нужно удалить все заражённые листья, а грядки обработать 1% бордоской жидкостью.
Паутинный клещ. Насекомое обитает на нижней поверхности листьев и покрывает их тонкой белой паутиной. Личинки клеща питаются соком листа, в результате чего он покрывается мелкими светлыми точками. В дальнейшем зелёная масса растения желтеет, завязи опадают, а куст полностью засыхает. Для борьбы с насекомыми растения 1 раз в неделю орошают луковым раствором (1 стакан перемолотого репчатого лука, по 1 ст. л. жидкого мыла и чёрного молотого перца и 2 ст. л. древесной золы на 10 л воды). При сильном поражении используют специальные препараты против насекомых (например, «Искра»).
Бахчевая тля. Вредители и их личинки располагаются на нижней стороне листьев, вызывая их скручивание. Постепенно зелёная часть растения засыхает, куст останавливается в росте, а цветки и завязи опадают. С тлёй можно бороться с помощью молотой серы, опудривая порошком кусты кабачков. Хороший результат даёт опрыскивание листьев раствором луковой шелухи (400 г продукта на 10 л воды) с добавлением тёртого хозяйственного мыла (40 г на 10 л смеси), но при массовом поражении применяют специальные препараты (например, «Карбофос»).
Чтобы предотвратить возникновение перечисленных проблем, выполняют такие меры профилактики:
- соблюдение севооборота;
- прополка грядок и удаление растительных остатков из почвы;
- глубокая осенняя перекопка грунта;
- дезинфекция семян перед посадкой;
- соблюдение графика полива и подкормок;
- выбор подходящего участка для выращивания культуры.
Правила сбора урожая и область применения плодов
Период начала плодоношения растений данного сорта зависит от того, какой способ выращивания был выбран огородником. Обычно урожай кабачков начинают собирать уже в середине июля, а новые овощи образуются на кустах до наступления первых заморозков.
Основные правила сбора и хранения урожая:
- снимать с куста спелые плоды нужно 2 раза в неделю;
- при срезании овоща нужно оставлять плодоножку длиной около 5 см;
- если овощи будут использоваться сразу же, их нужно снимать с куста на этапе технической зрелости;
- для продолжительного хранения подходят только кабачки, достигшие стадии биологической спелости;
- на хранение закладывают целые плоды правильной формы без механических повреждений и гнили;
- в тёмном помещении с температурой +4. +10°С и влажностью воздуха 80% урожай можно хранить до 4 месяцев — при этом овощи не должны прикасаться друг к другу.
Кабачки данного сорта имеют широкую сферу применения и могут использоваться:
- в кулинарии — для приготовления разнообразных салатов, закусок, горячих блюд;
- для производства консервированных заготовок;
- для заморозки в морозильных камерах — в таком виде продукт может храниться до 1 года;
- в народной медицине — с целью лечения болезней органов пищеварения, почек и сердечно-сосудистой системы;
- для восстановления обменных процессов и выведения токсинов из организма;
- с целью устранения отёков;
- для борьбы с бессонницей и стрессом;
- в косметологии — для заживления ран на коже, изготовления косметических масок и мазей.
Кабачки Арал F1 являются одним из лучших сортов среди всех раннеспелых разновидностей данной культуры. Используя перечисленные в данной статье советы и рекомендации, можно легко вырастить на своём участке обильный урожай полезных и вкусных овощей, которые могут успешно храниться до самой зимы.
Кабачки Арал F1
Описание гибрида Кабачки Арал F1
Очень ранний гибрид-выскочка: первые сборы начинают уже через месяц после появления всходов. Куст полуоткрытый, прямостоячий, с хорошей энергией роста. Плодоношение обильное и продолжительное. Устойчив к ряду вирусов (жёлтой мозаики цуккини и мозаики арбуза), позволяет увеличить число сборов и получать очень высокиея урожаи. Плоды цилиндрические, изящные, нежной светло-зелёной окраски. Оптимальные размеры для съёма 12-15 см при 4-6 см в диаметре. Без кабачка сад — не сад, огород — не огород. Более ранних овощей, которые можно пожарить, потушить, приготовить вкусные оладьи, просто не существует. И если среди ваших грядок всё ещё нет той, на которой зреют продолговатые, звонкие, как спелый арбуз, кабачки, то поверьте — Вы многое теряете. И когда Вы всё же решите заняться выращиванием кабачков, то вернее всего обратиться непосредственно к лучшим представителям этого благородного семейства.
Какие качества характерны для представленных в данном каталоге сортов и гибридов кабачка? Да те же самые, что отличают наши огурцы и помидоры: сверхскороспелость, дружная отдача урожая и очень высокая общая урожайность.
При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.
Выращивать кабачок можно рассадным и безрассадным способами. Кабачок теплолюбивая культура и холодов не выносит, поэтому сажают его только, когда нет угрозы возвратных заморозков.
- Семена прямым посевом в грунт сеют после 20 мая и накрывают их обрезанными 5 л. бутылками.
- Растет рассада кабачков быстро, примерно 25-30 дней плюс 3-7 дней на всходы, поэтому посев семян будет самым оптимальным в конце апреля – первых числах мая. Для регионов с более теплым климатом, где кабачки можно высадить в грунт уже в начале мая, на рассаду их сеют в конце марта – начале апреля.
Грунт для рассады
Необходимо смешать торф низинный с нейтральной кислотностью примерно 30%, дерновую землю 30%, перегной 35% и перлит 5%, на ведро почвосмеси вносится половина чайной ложки порошка Триходерма Вериде. Можете составить по своему усмотрению другой грунт, главное, чтобы он был легкий и воздухопроницаемый. Составленный грунт тщательно перемешивается.
- Тара необходима емкостью не менее 400-500 мл. с дренажными отверстиями. Рассадные стаканы заполняются грунтом, который проливается отстоянной теплой водой из распылителя до полного смачивания, в центр под углом 45 градусов помещается семечко кабачка на глубину 2 см и сверху засыпается сухим грунтом. Грунт слегка прижимается к семечку. Поливать сверху ненужно.
- Рассадные стаканы надо поставить в ящик и накрыть пленкой до появления всходов, затем поместить в теплое место с температурой плюс 25 градусов. С появлением всходов пленку снимают, а температуру понижают до плюс 22 днем и до плюс 17-18 ночью.
- Во время роста рассады кабачка ей нужно сделать две подкормки. Первая проводится через 10 дней после всходов раствором кальциевой селитры 25 граммов на ведро воды. Вторая – через 10 дней после предыдущей любым полноценным минеральным комплексом для огурцов и кабачков, в составе которого все элементы питания.
Подготовка почвы к посадке
Для кабачков подойдут светлые и богатые питательными веществами места. Перед высадкой участок заправляют перегноем 2 ведра на 1 квадратный метр, с таким же расчетом 80 граммов минерального комплекса Фертика универсал. Питание вносят при перекопке.
Высаживают кабачки, как только почва прогреется до плюс 15 градусов.
Сеянцы размещают на расстоянии 1-1,5 метров друг от друга и 0,7-1 метров между рядами. Под каждый кабачок выкапывается посадочная лунка глубиной 20 см, проливается раствором триходермина, в качестве профилактики от грибных болезней, которые могут жить в почве. В лунку очень деликатно помещается сеянец, старайтесь не повредить его нежную корневую систему, осторожно обжимают так, чтобы не осталось ни одного воздушного кармана, затем поливают аккуратно, чтобы не размыть почву. Сверху рассыпают столовую ложку Фертики универсал и все это мульчируют сухим грунтом или торфом. Высаженные кабачки притеняют тонким укрывным материалом.
Уход и выращивание
Уход сводится к своевременным поливам и рыхлениям, профилактической обработке от насекомых вредителей.
Подкормки и удобрения
- Первую подкормку можно делать только после того, как кабачки сформируют завязь. Кальциевой селитрой одна столовая ложка на 10 литров воды поливаем под каждое растение.
- Вторую подкормку проводим через 5 дней после первой препаратом монофосфат калия – одна чайная ложка на ведро воды.
- Третью делаем через неделю после второй полным минеральным питательным комплексом, например Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков вполне подойдет.
Обычно этих 3 подкормок во время вегетации вполне хватает, чтобы растения развивались по генеративному типу, то есть завязывали, именно, плоды, а не наращивали только листья. При попытках начать кормить кабачки зелеными настоями и навозной жижей, очень часто вы сами перенаправляете растение на вегетативное развитие, и в итоге получаете много ботвы и мало плодов из-за недостаточности минерального питания.
Уборка и хранение
Для приготовления лучше собирать молоденькие и самые нежные кабачки, как только их длина достигнет 10-12 см, а диаметр будет 4-6 см. Срезают их острым ножом или секатором вместе с частью плодоножки. Кабачки в этой степени зрелости самые вкусные. Срезают плоды в течение всего лета, вовремя не снятые, они задерживают рост и развитие следующих завязей. Полную уборку кабачков осенью нужно сделать до наступления заморозков.
Хранить кабачки лучше всего в прохладном помещении с температурой плюс 2-8 градусов. Собранные они могут лежать несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Для хранения отбирают здоровые плоды без механических повреждений. Кабачки на хранении необходимо периодически осматривать и выбраковывать. Замороженные кабачки используют для приготовления блюд так же, как и свежие плоды.
100% натуральное удобрение, состав сбалансирован по основным макро- и микроэлементам. Для подкормки плодово-ягодных и овощных культур, подходит для газонов.
Основные свойства
- увеличивает урожайность;
- улучшает вкус и размер плодов;
- уменьшает потребность в поливе;
- восстанавливает почву.
Состав продукта:
- шелуха какао,
- мука бобовых,
- рыбная мука,
- жмых арахисовый,
- жмых рапсовый,
- жмых подсолнечника,
- мука люцерны,
- перьевая мука,
- жмых рыжиковый,
- костная мука,
- скорлупа яиц,
- барда кукурузная,
- жмых льняной,
- барда пшеничная,
- меласса,
- морские водоросли,
- пивная дробина,
- дрожжи.
Применение: Внести удобрение на поверхность почвы вокруг растения, полить, замульчировать. На грядки во время посадки семян или газон – от 100 грамм на кв. метр. Томаты, перец – от 20 грамм на куст (1 мерная ложка). Плодовые культуры – от 100 грамм под 1-2 летний саженец; – от 200 грамм под 3-5 летнее дерево
Кабачок Арал F1
- Описание
- Наличие
- Отзывы
- Как купить
- Оплата
- Доставка
Очень ранний (30 дней от всходов до первого сбора плодов) гибрид. Растение полуплетистое. Плоды в технической спелости цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые, длиной 12-15 см, диаметром 4-6 см, массой 0,5-0,8 кг. Мякоть плотная, нежная, с отличным вкусом. Гибрид устойчив к основным заболеваниям кабачков. Урожайность до 10 кг/м². Плоды употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, а также свежими (молодые завязи) в салатах. Из них получается аппетитное консервированное ассорти. Зрелые крупные плоды хранятся до 4 месяцев.
Срок созревания | Ранний |
Сортность | Гибридные |
Урожайность | до 10 кг/м² |
Цвет плода | Светло-зеленый |
Способ выращивания | Открытый грунт |
Масса плода | 0,5-0,8 кг |
Форма плода | Цилиндрическая |
Посев на рассаду | Апрель |
В открытый грунт | Май, Июнь |
Вид упаковки | Цветной пакет |
Фасовка | 5 шт. |
Артикул | SEM-008223 |
Тип упаковки | Цветной пакет Гавриш |
Страна производитель | из Японии |
Новинка сезона | 2014 г. |
Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».
Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.
Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».
Онлайн оплата заказа
В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”
При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.
Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)
Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).
Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).
Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя
При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.
Осуществляем доставку по всей России!
Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.
Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.
Самовывоз из офисов
Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.
В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А
Кабачок Арал F1: описание раннего сорта, выращивание, посадка и дальнейший уход
Сорт кабачка Арал F1: отзывы и фото, выращивание, посадка и уход, урожайность
Кабачок является одним из самых полезных и диетических овощей, его вводят в прикорм грудничкам как один из самых гипоаллергенных продуктов, а различные блюда из нежных вкусных плодов этой овощной культуры входят в рацион не только тех, кто хочет снизить вес.
Поэтому данное овощное растение можно встретить на огородах во многих российских регионах. И овощеводы стараются высаживать не только проверенные, выращиваемые из сезона в сезон сорта кабачков, но и новые.
В данной статье будет рассказано о гибридном сорте кабачка Арал, его основных характеристиках, нюансах выращивания, основных достоинствах и болезнях.
История сорта
Данный гибрид был выведен японскими селекционерами в начале данного столетия и внесен после проведенных испытаний в национальный реестр в 2009 году. Кабачок Арал F1 предназначен для выращивания на грядках в огороде и в закрытом грунте.
В российский Госреестр эту овощную культуру внесли спустя несколько лет.
Кабачок Арал рекомендован для культивирования в Северо Кавказском регионе.
Кабачок Арал F1: характеристика и описание сорта
Данный кабачок относится к раннеспелым сортам – первые плоды на кустах Арала появляются уже через полтора месяца после прорастания семенного материала.
Гибрид Арал – кустового типа, поэтому растения компактные, достаточно большой немного рассеченной листвой ярко изумрудного цвета. Спелые плоды собирать легко, а кусты не занимают много места на грядках в открытом или закрытом грунте.
Первые ростки появляются уже через 12-14 дней после посадки семенного материала. А спелые плоды собирают примерно через 25-30 дней после появления всходов.
Кабачок Арал – фото на кусте
Плоды у сорта кабачка Арал лучше собирать на стадии молочной зрелости, когда их диаметр составляет около 5-6 см, длина – 15-18 см. а вес – около 400-450 г. Кожица плодов – небольшая по толщине, плотная, светло-зеленого окраса с небольшими светлыми пятнами по всей поверхности, гладкая и ровная. Мякоть у плодов – плотная, но нежная, светлой окраски с характерным приятным вкусом.
Собирать поспевающие кабачки Арал следует примерно раз в три дня, чтобы активировать развитие новых завязей. Назначение плодов – достаточно универсальное, их можно использовать для приготовления салатов и закусок, а также в консервации – для приготовления кабачковой икры и других заготовок. Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях не менее 3,5-4 месяцев.
Кабачок Арал отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов этого овощного растения, а также к нападению вредителей.
В процессе роста и созревания плодов данный гибрид невосприимчив к периодам засухи и другим изменениям погодных условий. Также кабачок Арал отличается неприхотливостью к уходу.
Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств.
Кабачок Арал – видео
Урожайность сорта кабачка Арал
Гибрид Арал отличается высокой урожайностью, большей, чем у многих популярных сортов кабачков (Грибовского 37 или Горного). С одного квадрата при правильном уходе можно собирать до 9,5-10 кг.
Достоинства сорта
К основным достоинствам гибрида Арал следует отнести:
- раннее созревание плодов;
созревающие плоды – примерно одинакового размера, их созревание растянуто по времени и продолжается с конца июня до заморозков;
хороший товарный вид и прекрасные вкусовые качества спелых плодов;
длительный срок хранения кабачков Арал в стадии биологической спелости;
сорт отличается высокой устойчивостью к большинству болезней;
Недостатков у данного овощного растения не отмечено.
Болезни и вредители кабачковых культур
Среди основных достоинств кабачков Арал следует отметить высокую устойчивость этих растений к большинству заболеваний, в том числе:
- к корневой гнили;
- к плесени.
Поэтому овощеводам не приходить тратить лишнее время на борьбу с болезнями. Также сорт практически не подвержен нападению насекомых-вредителей.
Как защитить кабачки от болезней и гнили – видео
Кабачок Арал: агротехника выращивания, посадка и уход
Посадку этого сорта производят рассадным или безрассадным способом. Причем семена кабачка Арал или рассаду следует высаживать в открытый грунт только тогда, когда почва прогреется на глубину до 10 см до 13-15 градусов Цельсия.
При посадке семенного материала кабачка Арал в открытый грунт следует заранее подготовить грядки, которые лучше располагать на солнечных участках, защищенных от ветра. В них следует внести перегной или компост, а при подготовке с осени можно внести и свежий навоз.
Выращивание кабачков – видео
Семена кабачка Арал сажают в почву в последней декаде мая или первой декаде июня. В это время земля уже достаточно прогревается, а угроза возвратных весенних заморозков миновала. В результате первые плоды можно будет собирать в первой декаде июля.
При предварительной высадке семян Арала на рассаду урожай кабачков можно будет собирать гораздо раньше, чем при безрассадном способе. Семена кабачка высаживают в отельные стаканчики (лучше торфяные), так как у этой овощной культуры очень нежные корешки, поэтому лучше не производить их пикировку в процессе выращивания рассады.
При высадке семенного материала на рассаду в середине-конце апреля уже в последних числах мая крепкие сеянцы можно пересаживать на подготовленное место. Если в это время погода будет теплой, то первые плоды можно будет собирать во второй декаде июня.
Секреты выращивания кабачков – видео
Дальнейший уход за кабачками Арал заключается в регулярных поливах, удалении сорняков и легком рыхлении почвы. Воду вносят в приствольный круг кустов, немного отступая от корней. Норма расхода влаги – 10 л воды под каждый куст раз в 6-8 дней. Вода должна быть теплой и отфильтрованной, если она будет холодной, то возможно появление корневой гнили.
Когда на кустиках Арала появляется 4-5 постоянных листочков, нужно произвести окучивание кабачков, чтобы у них образовывались дополнительные корешки.
Когда у данного гибрида появляются первые бутоны, его следует подкормить комплексными минеральными удобрениями. В период созревания плодов требуется вносить под кусты удобрения, содержащие калий и фосфор.
Если у кустов слишком активно начинает разрастаться вегетативная масса, то часть листвы следует удалять. Тогда у растения начинают активнее появляться завязи.
Чтобы опыление появляющихся цветков происходило быстрее, нужно обработать кусты раствором борной кислоты и сахара. Этот раствор привлечет пчел.
Спеющие плоды рекомендуется собирать раз в 3-4 дня, чтобы быстрее появлялись новые завязи.
Кабачок Арал: отзывы тех, кто сажал
На форуме кабачка Арал овощеводы оставили большое количество отзывов, некоторые из которых приведены ниже.
Гибрид Арал отличается стабильной урожайностью в течение почти всего летнего сезона, не замедляет роста и развития плодов даже в неблагоприятных условиях, устойчив к большинству заболеваний. Поэтому этот сорт кабачка японской селекции в настоящее время популярен у многих российских овощеводов из разных регионов страны.
Кабачок раннеспелого сорта Арал
Наряду с картофелем, помидорами, огурцами, люди, у которых есть огороды, и даже небольшие участки земли, предпочитают тыквенные культуры. Полезный и вкусный кабачок Арал, который вывели японские специалисты не так давно, в 2009 году, уже успел стать популярным в России. За овощными растениями из семейства тыквенных не нужно много ухаживать, кусты дают много овощей. Гибрид также ценится за скороспелость, иммунитет к множеству заболеваний.
Описание
Арал f1 является гибридом. Это компактный низкий кустарник полуплетистого типа с некрупными зелеными листьями, имеющими рассечения, благодаря чему полуоткрытые овощи легко найти и сорвать. Сорт кабачков имеет плоды цилиндрической формы со светлой зеленой кожурой и небольшими белесыми пятнами по ней.
Посадка
Семена Арал могут высеваться в огороде на открытом участке земли в последние майские дни. Некоторые земледельцы, чтобы плодоношение кабачков началось раньше, сначала занимаются выращиванием рассады в комнатных условиях, в этом случае семена высеваются в горшочки или ящики в последние апрельские дни. Рассада вытягивается до нужных параметров в течение месяца. Посеянные семечки в емкостях поливают и ставят в тепло, ждут, пока появятся всходы. Проклюнувшиеся зерна должны находиться в обильно освещенном месте, лучше всего, это подоконники с солнечных сторон. Через 21 день рассада переносится на гряды. Для апрельских посевов это будет май. От 14 до 21 суток адаптировавшимся растениям Арал потребуется, чтобы зацвести и через некоторое время дать плоды.
Совет: Чтобы семена кабачка успешно проросли в открытом грунте, почва на глубине десяти сантиметров должна иметь температуру от 12 до 14 градусов.
Если возможны заморозки, можно запастись укрывным материалом, ночью места посадок лучше прикрывать. Почва на огороде или в парнике должна быть нейтральная и плодородная. Если участок имеет повышенную кислотность, ее нейтрализуют известкованием. Посадку на суглинках и песчаной почве кабачок воспримет идеально. Глубину лунки следует выбрать в 5 или 6 см. от земли. Культура не должна быть посажена слишком густо. На квадратном метре должно расти не более одного растения, допустимо лишь, чтобы второй кабачок занял треть территории. Оптимальной схемой считается 70 на 140 сантиметров.
Каждая лунка должна содержат 2 или 3 семянки на случай, если одно или 2 семени окажутся невсхожими. Если прорастут все, слабый росток можно вырвать. Семена гибридных кабачков лучше приобретать. Упаковка не должна быть поврежденной, нужно проверять срок годности. Желательно перед посевом провести обеззараживание.
Выращивание
Тыквенная культура любит открытые пространства, обильно освещенные солнцем. Если кабачок будет недополучать солнечные лучи, он вытянется, а его развитие и рост начнутся в более поздний срок, урожайность будет ниже обычного. Когда всходы кабачка появились, нужно следить за почвой. Она не должна быть пересушена. Если влаги будет не хватать, саженцы Арал отстанут в росте и развитии.
Совет: Поливается кабачок теплой двадцатиградусной водой, что предупреждает корневую гниль.
Под корни воду не льют, желательно отступить примерно 20 сантиметров. Один куст кабачка требует примерно пятнадцатилитровое ведро воды в неделю при условии умеренной сухости почвы. Когда необходимо, проводится прополка кустов Арал. Сорняка не нужно давать забивать развивающееся молодое растение, которое во взрослом разветвленном состоянии само не будет давать траве разрастаться рядом.
Совет: Почва около саженцев изредка рыхлиться, чтобы воздух попадал к корневой системе и улучшал процессы жизнедеятельности растения.
Когда куст Арал начнет формироваться, потребуется азотистая подкормка. Фосфорные и калиевые удобрения понадобятся, когда кабачок начнет цвести. Удобрения с хлором не приветствуются. Когда у растения появляется пятый лист, кусты Арал окучиваются, возведение дополнительного почвенного слоя помогает развитию корней, укрепляя культуру в целом. Если листья кабачка сильно разрослись, некоторые старые удаляют, чтобы свет стал доступнее для растения, а насекомые опылители могли свободно добираться к цветкам. Если лето выдалось жаркое, почва около каждого кабачкового куста мульчируется соломой, торфом либо перегноем.
Для улучшения цветения и повышения иммунитета гибрида Арал при тепличном или открытом культивировании, листы его опрыскиваются с помощью борной кислоты, иногда смешивают ее с сахаром. Процедуру можно проводить, если кусты хорошо сформировались. Кабачок можно посеять или высадить рассадой на территории, где в прошлом году произрастали кусты картофеля или бобовых, луковых культур, кочаны капусты. Не выращивают кабачок в прошлогодних местах, занятых патиссонами, тыквами и огурцами, поскольку в почве могли остаться микроспоры или бактерии, способные заразить родственную культуру.
Плоды и урожайность
Плодоношение начинается через месяц или полтора после того, как над поверхностью земли появились ростки Арал. Кабачки дорастают в длину от 12 до 18 или 20 см. Кабачок имеет диаметр 4 или 5 см. Плоды Арал отличаются однородностью, плотной и нежной мякотью с крупными семенами. Один экземпляр может весить 500 и даже 800 г. С квадратного метра земли можно получить 10 килограмм овощей Арал. Кабачок нравится многим огородникам за отличную энергию роста, скороспелость, лежкость, простоту ухода, приятную внешность и вкус. Арал также славен высокой плодовой завязываемостью и урожайностью. На 1 гектаре земли, как правило, вырастает 500 кг. и больше кабачков.
Даже если агротехнические условия не идеальны, овощей все равно будет достаточно. Устойчивый гибрид не боится таких болезней, как: желтая мозаика цукини, арбузная мозаика, мучнистая роса, белая гниль, антракноз и некоторых других. Против этих заболеваний не требуется специальной обработки растений Арал с помощью фунгицидов.
Совет: Кабачок стабильно плодоносит 2 месяца.
Пониженный температурный режим не влияет на плодоношение овощной культуры Арал. Поэтому урожай кабачков стабилен и однороден весь сезон, не смотря на погоду. Мякоть кабачка на 95 процентов состоит из воды, имеет 0, 6 процентов белка, 0, 13 растительных жиров, от 4, 6 до 5, 4 процентов сухого вещества и от 2, 7 до 3, 1 сахаров.
Свежие молодые кабачки могут использоваться в салаты. Из зрелых или не слишком спелых кабачков готовят разные блюда. В том числе варенья и соленья, особые блины, овощные рагу. Народная медицина тоже использует кабачок для приготовления мазей и бальзамов. Сердечные, желудочные болезни, повышенный холестерин будут быстрее излечимы, если помимо основных медикаментов регулярно употреблять овощи Арал.
Сбор и хранение
Собирают кабачок в первую декаду июля, если посев семян был сразу в грунт, при рассадном методе выращивания овощи получают уже в июне, ближе к середине месяца. Хранят нежные спелые кабачки около 4 или 5 месяцев с того момента, как сорвали или срезали их с куста. Урожай нужно собирать раз или 2 за период 7 дней. Сбором занимаются все лето и начало осени.
Совет: Чем чаще и регулярно собирать подоспевшие плоды Арал, тем в большем количестве и быстрее сформируются новые завязи.
Можно аккуратно, не скручивая, сорвать кабачок с куста, но лучше срезать (метод исключит повреждение куста), используя нож, наклон должен быть остроугольным. Основание будет на расстоянии 4 или 5 сантиметров от места среза. Помещение для хранения кабачков выбирается прохладное, в нем должно быть сухо. Чтобы овощи Арал пролежали до зимы, их собирают, пока не наступили заморозки. Кожура зрелых плодов должна быть твердая, если по ней постучать, можно услышать глухое звучание.