Грибы лисички: лечебные свойства и противопоказания, применение, настойки

Польза и вред лисичек для здоровья — 6 доказанных фактов

Лисички – одни из самых распространённых диких съедобных грибов. Они бывают оранжевого, жёлтого или белого цвета, обладают приятным вкусом и ароматом.

При этом лисички используются не только в кулинарии, но и в доказательной медицине, поскольку обладают рядом лечебных свойств для здоровья. При регулярном приёме грибы снижают уровень сахара и холестерина в крови и даже способны снизить риск развития злокачественных новообразований.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе лисичек (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат питательные вещества

Лисички содержат много ценных веществ. В 100 граммах грибов имеется всего 19 калорий и следующие компоненты:

Наименование нутриентаПримерный процент от суточной потребности
пищевые волокна35 %
витамин A16 %
витамин B219 %
витамин B522 %
витамин С38 %
витамин D53 %
витамин PP25 %
калий18 %
фосфор6 %
марганец21 %
медь29 %
хром48 %
цинк2 %
селен4 %

Также лисички содержат большое количество каротиноидов, ферментов, стеролов и прочих веществ, обладающих биологической активностью.

Данные группы нутриентов определяют способность грибов оказывать иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, противовирусное, антимикробное и антигенотоксическое действия.

2. Обладают антиоксидантным действием

Исследования демонстрируют, что лисички богаты антиоксидантами, которые угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы. Отдельно подчёркивается способность грибов поддерживать все обменные процессы в организме.

Регулярное употребление лисичек позволяет снизить риск развития рака, а также ряда хронических заболеваний со стороны следующих систем:

  • сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца);
  • эндокринной (сахарный диабет II типа);
  • нервной (болезнь Альцгеймера, аутизм, катаракта).

Антиоксидантны предотвращают появление заболеваний, частота развития которых коррелирует с возрастом. Следовательно, лисички замедляют старение. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

3. Борются с раком

Польские и португальские эксперты обнаружили, что лисички (особенно белый вид) обладают выраженной противоопухолевой активностью.

В составе грибов имеются особые полисахариды – маннаны, которые, в сочетании с антиоксидантами, предупреждают появление любых злокачественных процессов в организме.

Также подчёркиваются способность лекарственных грибов подавлять рост и деление злокачественных клеток, предупреждать метастазирование опухолей.

Дополнительно лисички обладают повышенной тропностью к злокачественным эпителиальным клеткам толстого кишечника и кожи.

4. Повышают устойчивость к гипоксии

По данным иранских учёных, лисички обладают антигипоксической активностью, то есть повышают жизнеспособность тканей организма в условиях сниженной доставки кислорода.

Особенно наглядны эксперименты на мышах. Введение экстракта грибов в организм грызунов, находящихся в состоянии гипоксии, продлевало продолжительность жизни почти в 2 раза (55 минут вместо 28).

Учитывая описанные выше свойства, лисички могут оказаться крайне полезным продуктом при течении заболеваний, связанных с частичной обструкцией сосудов ввиду наличия на их стенках атеросклеротических бляшек (хроническая ишемия головного мозга, ишемическая болезнь сердца, расстройства микроциркуляции в нижних конечностях при сахарном диабете и др.).

5. Оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие

Лисички, за счёт бактерицидного и антиоксидантного действия, способны уменьшать выраженность воспалительных изменений в тканях и ускорять заживление любых ранений.

Целебные грибы блокируют выработку циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), которая участвует в развитии боли и воспаления. Следовательно, они могут использоваться для устранения любого болевого синдрома в организме и купирования воспалительных изменений (например, при артрите, заболеваниях зубов или костей).

Местное нанесение мази на основе 2% экстракта лисичек на кожу ускоряет заживление раневых дефектов на 30-45%. Учёные рекомендуют включить такое средство в стандарт оказания помощи больным с тяжёлыми поражениями кожи.

6. Снижают уровень холестерина в крови

Британские учёные обнаружили способность лисичек уменьшать концентрацию холестерина (а также одной из его атерогенных фракций – ЛПНП) в крови.

Механизм действия до конца не изучен. Предполагается, что грибы блокируют синтез холестерина в печени.

В результате снижается риск появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие множества заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом: ишемической болезни сердца, хронической ишемии мозга, инсультов, инфаркта миокарда и т.п.

Лисички рекомендуется употреблять пожилым людям с целью профилактики развития наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, а также для снижения риска инвалидизации и смерти от них.

Вред и противопоказания

Лисички считаются безопасными грибами. Но и они имеют противопоказания, и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.

При их употреблении возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Отравление. Грибы способны аккумулировать в себе вредные вещества (преимущественно тяжёлые металлы) из почвы и окружающего воздуха. Их попадание в организм может привести к интоксикации и расстройствам пищеварения.
  2. Диспепсические расстройства. Грибы богаты клетчаткой, которая, при избыточном употреблении, может вызвать диарею, тошноту (реже – рвоту), вздутие живота, повышенное газовыделение. Также лисички оказывают небольшое раздражающее действие на слизистые оболочки, что может усугубить течение гастрита, дуоденита или язвенной болезни.
  3. Аллергические реакции. Могут быть вызваны повышенной чувствительностью организма человека к белкам грибов и проявляются преимущественно в лёгкой форме (кожные реакции).

С особой осторожностью рекомендуется включать лисички в рацион беременных женщин ввиду отсутствия клинических данных касательно их воздействия на состояние здоровья плода.

Способы употребления

Лисички широко распространены в кулинарном деле, существует много способов их применения. Грибы можно жарить, тушить, запекать в духовом шкафу, варить, мариновать, засаливать. Но наиболее популярными считаются сушёные лисички.

Также из них делают целебные средства. Рассмотрим один из самых распространённых рецептов в народной медицине – настойку.

Настойка на лисичках

Для рецепта потребуется:

  • 200 мл водки;
  • 1 ст. л. сырых лисичек или 20 грамм сухих.
  1. Поместить грибы в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить водку, хорошо перемешать. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поставить в любое тёмное место, недоступное прямым солнечным лучам.
  4. Настойка готова.

Принимать настойку из лисичек следует по 1-2 ч.л. в день (предварительно взболтав сосуд) не более 3-4 месяцев.

Применение настойки из лисичек на водке

Необычные на вид, красивые и аппетитные грибы, которые ни с какими не спутать. Они не только привлекательны по вкусу, но ещё и обладают волшебными лечебными свойствами. Это лисички.

Мало кто знает, что знакомый на вид ещё с детских иллюстрированных книжек гриб является ещё и лекарем от недугов. Сегодня известно и доказано наличие в нем веществ, которые помогут избавиться от вредных паразитов и даже предотвратить рак.

Полезные свойства лисичек

Эти грибы имеют уникальные элементы в своей структуре, которые оказывают воздействие на организм человека. Они содержат:

  • траметонолиновую кислоту;
  • эргостерол;
  • растительные жиры;
  • аминокислоту;
  • хитинманнозу.

Это самые важные компоненты, которые являются особенностями лисичек и наделяют их свойствами, присущими лекарственным препаратам.

Химический состав

Хитинманноза — вещество, которое поможет бороться против паразитов. Чтобы очистить организм от глистов, нужно лишь сделать спиртовую настойку с лисичками, где сохранится концентрированное количество целебного компонента, и принимать до излечения. Это поможет жителям и мегаполисов, и зон с неблагоприятной экологией. Очищающий от токсинов эффект является одним из основных, ради которого проводят лечение лисичками. На водке настаивают качественные плоды и применяют внутрь.

Витамин А, медь, цинк — недостаток этих компонентов в организме компенсирует употребление лисичек в разном виде. Грибы рыжего цвета богаты этими веществами и хорошо усваиваются.

Внимание! Нельзя путать ложную лисичку с настоящей. Её отличительная характерная особенность — это чрезмерно яркий оранжевый окрас. Грибникам стоит быть внимательными и изучить все нюансы ядовитых и полезных растений, чтобы не допустить необратимых последствий.

Эргостерол — вещество, которое хорошо срабатывает при лечении желудочно-кишечного тракта. Очищает печень и регенерирует функциональные способности.

Кроме того, в качестве широкого действия составляющие оказывают природный антибактериальный эффект. В современном мире, когда ведутся споры о целесообразности применения сильнодействующих синтетических антибиотиков и пагубном их влиянии на человека, органический продукт, польза которого проверена столетиями, не может попадать под сомнения.

Вещества, из которых состоит лисичка, имеют позитивное воздействие на внутренние органы. Однако применение настойки рекомендовано также и наружным способом. Средство употребляется при гнойниках на коже или любых заболеваниях, проявляющихся на эпидермисе.

Рецепты приготовления настойки

Есть много рецептов приготовления лечебного средства. За жидкую основу можно брать водку или чистый спирт. Рассмотрим разные способы приготовления лисичек в качестве средства от паразитов. Есть некоторые секреты:

  • время, в течение которого нужно выдержать (от 10 дней до двух недель);
  • ингредиенты, которыми дополняется основной состав настойки в зависимости от назначения.

Из свежих грибов

Понадобится: 2 столовые ложки лисичек, которые нужно мелко нарезать, стакан спирта.

Как готовить: сырье залить спиртом и поставить в холодное место, куда не будут попадать прямые лучи света. Для полного цикла понадобится 14 дней. Вещества из грибов перейдут в спирт, и тогда он готов.

Как употреблять: вечером перед сном по одной чайной ложке.

Из высушенных грибов

Понадобится: 3 чайных ложки сухих лисичек, которые нужно измельчить блендером или кофемолкой, на неполный стакан качественной водки.

Как готовить: залить сушёные грибы (сивухи или какой-либо плохо очищенной алкогольной продукции не должно быть — это важный момент в приготовлении и эффективности лекарства), закупорить крышкой и произвести процесс настаивания в темноте и прохладе.

Как употреблять: накануне сна одну чайную ложку выпить после взбалтывания смеси. Пить системно целый месяц. Эффект от лечения накопительный, поэтому не стоит пропускать.

Такие настойки пьют для избавления от гельминтов и других паразитов, вредных для организма: аскарид, остриц.

Универсальное очищение

Понадобится: лисички, водка или спирт

Как готовить: способ приготовления такой же, как и у предыдущих рецептов. Отличие лишь в концентрации настойки и периоде настаивания. Заливаем спиртосодержащим чистым напитком грибы и обеспечиваем хотя бы неделю процесса настойки.

Как употреблять: поскольку это рецепт для комплексного лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (поджелудочной железы, печени), оно довольно длительное. Может продолжаться больше одного месяца. А обычно этот период достигает 4 месяцев. Начинают приём по ложечке с утра и вечером уже через неделю.

В случае если настойку из лисичек на водке самостоятельно сделать сложно, то в борьбе с гельминтами можно приобрести препарат, содержащий экстракт хитинманнозы, которая выделяется лисичками.

Такие грибы наиболее экологически чисты, поскольку те химические компоненты, которые в них содержатся, выступают детоксикантами. Черви и всякие паразиты в них не водятся, и, более того, сам гриб помогает ещё и человеческому организму вывести и избавиться от них. После термической обработки, заморозки или сушки полезные вещества остаются столь же эффективными.

Настойку из лисичек применяют в фунготерапии (лечение грибами), народной медицине, в разных диетах.

Профилактика и лечение заболеваний

Полезные свойства настойки из лисичек заключаются в том, что она снимает воспаление, служит для укрепления сосудов, хорошо стимулирует органы зрения. Это средство является профилактическим в борьбе с онкозаболеваниями и подходит для нормализации процессов в пищеварительном тракте.

Препараты с концентратом компонентов из лисичек широко применяются при лечении гепатита С и патологий печени. Показания имеют актуальность при следующих состояниях:

  • при излишнем весе, отсутствии аппетита (нормализация работы органов пищеварения);
  • ангины и гнойные высыпания на разных участках тела (антисептическое действие);
  • раздражительность, эмоциональные расстройства, бессонница (влияние на нервную систему);
  • боль в суставах;
  • риск воздействия на организм радиоактивного излучения;
  • профилактика раковых заболеваний.

Многие люди на себе испытали чудодейственную силу натуральных компонентов, более действенных порой, чем аптечные препараты, и советуют из собственного опыта лечение лисичками.

Отзывы

Можно найти впечатления тех, кто прошёл курс. Стоит заметить, что многие отмечают положительный эффект в динамике лечения. Средство служит как основным, так и дополнительным к главной терапии.

Как нам помогают лисички от… паразитов

Дети всегда находятся в зоне риска, где можно подцепить паразитов. Постоянные проверки в учреждениях и справки для прохождения медицинских комиссий, а также переживания по поводу того, что нужно будет лечиться от гельминтов, меня заставили задуматься о профилактике. Насколько известно, средства, которые советуют врачи в конце летнего сезона, очень вредные.

Почитав аннотации и особенно обратив внимание на возможные побочные эффекты, я кинулась изучать, какие же есть народные или более щадящие средства для печени и желудка. И нашла совсем новую для меня информацию о том, что грибы лисички — хорошее натуральное средство от паразитов. С тех пор я покупаю сушёные грибы и перетираю их в порошок, чтобы сделать настойку. Всей семье для профилактики теперь провожу курс «антигельминтный», чтобы не травить химией свой организм. И всем советую: пусть лучше натуральный спиртовой раствор по маленькой ложечке, чем какая-то сильная химия, которая только покалечит печень.

Лесные лисички: узнала, что они могут быть лекарством

В этом году мне повезло попасть в лес, где получилось собрать немного грибов лисичек. На тот момент я уже знала про их полезные свойства, и как много разных болячек можно подлечить благодаря настойке. Такое недорогое, но эффективное средство я просто не могла не сделать, держа в руках лукошко со свежесобранными лисичками. Я читала, что они повышают иммунитет и полезны, если нужно полечить печень, желудок и другие пищеварительные органы. Поскольку у меня как раз есть с этим проблемы, то по рецепту, где предлагалось настоять грибы на водке, я решила испробовать этот натуральный продукт и сделала настойку.

В этом году получилось не очень много. Это была своего рода проба. На одну порцию настойки нужен стакан водки и пара ложек — может, чуть больше — грибочков. Этой смеси хватило на один курс. Заметен эффект. Скажу, что постоянное применения понемногу даёт результат и приступы холецистита стали реже. Хотя и надо соблюдать по-прежнему диету и помогать желудку ферментами. Всё же на следующий год я постараюсь сделать в большей дозировке это лекарство. Желательно пройти ещё курс. Но настойки уже нет. Советую не пренебрегать природными продуктами. Они тоже помогают.

Отзыв про грибы лисички

Собирать грибы — всегда занятие очень приятное. Лес, природа, хорошее настроение. Обычно собирали для того, чтобы приготовить вкусный обед и немного оставить на сушку для супа. Как же удивился, когда узнал, что ими можно лечить чуть ли не все болезни. Грибы очень легко готовить, они хорошо моются, и чистка не занимает много времени. Просто за полчаса можно сделать настойку, которую потом год употреблять.

Читайте также:  Груша Уссурийская описание сорта фото особенности выращивания

У нас в семье это лекарство для повышения иммунитета. Резкого улучшения состояния здоровья не замечалось. Но и проблем, и аллергии, например, не было. Возможно, организм очищается благодаря химическому составу гриба. Там же целая таблица Менделеева. Лишним не будет в загазованном городе. А его основное свойство — очищение. Витаминизированный гриб надо только правильно настаивать. На рынке бабушки говорили, что нужно свежие плоды настаивать или же брать сухие. После жарки, варки, заморозки — уже не то. Свойства притупляются и приготовленные их уже только на еду можно брать, но не лечиться.

Противопоказания

Сам гриб невредный, есть его можно и детям. Единственное, что может составить ограничение при употреблении настойки — это содержание спирта. Из-за этого людям, которым по возрасту или состоянию здоровья противопоказано пить водку или спирт, не рекомендована настойка.

Ситуации, когда стоит знать о возможном обратном эффекте:

  1. В отзывах подтверждают, что для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом употребляют настойку. Однако стоит учесть, что в период обострения гастро-заболеваний — язвы, гастрита, панкреатита — нужно консультироваться с врачом. Он даст уточнения, как и какими дозами употреблять лекарства на спирту. Они могут раздражать слизистую и усугубить ситуацию. Само же вещество из гриба полезно и неопасно.
  2. Очень маленькие дети не употребляют алкоголь. Однако в более старшем возрасте ложка настойки покажется не настолько вредной, как антибиотик в таблетках или уколах.
  3. Людям, склонным к алкоголизму, закодированным, соблюдающим алкогольный запрет, не стоит провоцировать организм, дабы не сорваться. Все лекарства на спирту в таком случае являются провокацией, которую нельзя недооценивать. Даже безобидная ложечка водки может стать намного опаснее, чем сам лечебный эффект от настойки.
  4. Пищевая аллергия на грибы, индивидуальная чувствительность к активным компонентам тоже являются противопоказанием.
  5. Женщинам стоит быть осторожными или воздержаться от приема настойки во время беременности и в период лактации.

Народное средство на основе лисичек — дополнение к традиционной медицине. Действие аптечных препаратов благодаря ему усиливается, а профилактика нарушений иммунитета — лучший способ избежать любых болезней.

Лисички: польза и вред для организма

История лисичек

Лисички – яркие рыжие грибы, которые растут большими семейками в хвойных или березовых лесах. Шляпки обычно мелкие, но в другом климате их размер достигает 10-15 см. Лисички знамениты тем, что практически не поражаются червями.

Принято считать, что лисички – типичный гриб средней полосы. Но на самом деле эти грибы встречаются даже в Африке. В Латвии, например, лисички собирают даже в декабре, если зима теплая. Самая крупная лисичка была найдена в Калифорнии. Ее вес достигал 500 грамм.

Польза лисичек

Одним из самых интересных свойств лисичек является их устойчивость против личинок насекомых. Это возможно благодаря хиноманнозе – веществу, которое губительно для всех насекомых и гельминтов. В отличие от многих подобных веществ, хиноманноза действует и на яйца и личинок паразитов, которые обычно защищены лучше. Поскольку хиноманноза безвредна для кишечника человека, ее успешно используют для лечения гельминтозов.

Лисички, выросшие в лесу, являются отличным источником витамина D2. Также они содержат целых восемь аминокислот, которые незаменимы для человеческого организма. В лисичках много микроэлементов: меди, цинка; и витаминов: B1, PP, А.

Витамин А необходим для здорового зрения, достаточное его количество – хорошая профилактика болезней глаз. По количеству витамина А лисички практически не уступают моркови. Он полезен и для здоровья кожи, крепких волос и ногтей.

Замечена также способность лисичек бороться с некоторыми инфекциями, снимать небольшие воспаления на коже.

Вред лисичек

Лисички, как и другие грибы, содержат много трудноперевариваемой клетчатки – хитина. Кишечнику довольно трудно справиться с этим, поэтому есть много грибов нельзя. Также их стоит избегать тем, кто склонен к газообразованию, заболеваниям желудка или кишечника. Не стоит есть лисички детям до 9-12 лет, а также беременным.

«Состав макро- и микроэлементов в лисичках будет зависеть от той местности, где произрастают грибы. Каких веществ будет больше в почве, таких элементов будет больше и в грибах, потому что они впитывают все, как губка. Это имеет и отрицательную сторону, если грибы произрастают в экологически неблагоприятных районах, возле дороги, где постоянно высокая концентрация тяжелых металлов. Можно отравиться не самими лисичками, а солями тяжелых металлов, если грибы собраны в загрязненном месте», – предупреждает врач-гастроэнтеролог, терапевт, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.

Применение лисичек в медицине

Хиноманнозу выделяют из лисичек и используют в качестве антипаразитарных препаратов. Действие хиноманнозы мягче, чем у химических препаратов против гельминтов. Последние токсически действуют и на кишечник, хиноманноза же блокирует нервные центры гельминтов и не влияет на человека.

В составе лисичек сохранить это вещество сложно – оно разрушается уже при 40 градусах, а также от воздействия соли. Народные целители рекомендуют использовать сушеные свежие лисички, или настойки из них.

В китайской медицине лисички рекомендуют при заболеваниях глаз. Высокая концентрация витамина А помогает улучшить зрение. Известен этот гриб и в косметологии: настойки лисички применяли для лечения воспалений кожи. «Лисички содержат бета-глюкан, которому приписывают массу положительных свойств: улучшает работу иммунитета, ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние кожи» – рассказывает Инна Мазько.

Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

Грибы давно завоевали почетное место в нашем меню, ведь сколько вкуснейших блюд из них можно приготовить! Кто откажется полакомиться наваристым грибным супом или сможет устоять перед жареными грибочками со сметаной. Лисички любят все – и за их яркий внешний вид, и за нежный вкус. К тому же они никогда не бывают червивыми. Однако эти грибы представляют собой не только ингредиент для кулинарных экспериментов, но и обладают целебными свойствами.

В этой статье я рассмотрю лечебные свойства и противопоказания грибов лисичек.

Где произрастает

Лисички несложно распознать среди множества даров леса благодаря их ярко-оранжевому окрасу. Даже неопытные грибники без труда их находят, да и на прилавках магазинов они сразу заметны.

Ареал распространения лисичек широк – их можно встретить и на территории нашей страны, и в Европе. Как правило, больше всего их в хвойных тенистых лесах. Обычно они растут стайками в дождливые периоды. На нашем сайте вы найдете отдельный материал о том, как правильно собирать эти грибы.

Внимание! Съедобную лисичку легко можно спутать с ложной, поэтому если вы не разбираетесь в них достаточно хорошо, лучше покупайте их в магазине, чтобы избежать отравления.

Химический состав

У лисичек достаточно богатый состав, который и обеспечивает им широкий спектр лечебных свойств.

Прежде всего, стоит выделить хитинманнозу – особое вещество, полисахарид, благодаря которому организм очищается от паразитов.

Также в лисичках содержатся:

  • витамины А, В, D, Е;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатка и многие другие.

Интересный факт: наука не стоит на месте – это лишний раз продемонстрировали ученые из Кореи. В 2012 году они открыли в лисичках наличие кислот, которые способны уменьшить чувство голода и помочь в процессе снижения веса.

Калорийность и пищевая ценность

Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.

Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.

В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.

Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.

Полезные свойства

Благодаря своему составу лисички способны оказать немалую помощь нашему здоровью:

  • способствуют выводу глистов;
  • помогают при лечении ангины;
  • увлажняют слизистую глаз и улучшают зрение;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • повышают нашу сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам;
  • укрепляют ногти и улучшают состояние волос;
  • улучшают самочувствие больных гепатитом;
  • способствуют хорошей работе печени;
  • выполняют антибактериальные функции.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.

В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.

Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.

С какого возраста можно давать детям

Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.

Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.

Польза для похудения

Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.

Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?

Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.

Польза сушеных грибов

Считается, что сушеные лисички в состоянии удержать большинство полезных веществ, которые содержатся и в свежих. К тому же сушка – это прекрасный способ сохранить грибной сбор надолго. В таком случае у вас остается возможность использовать грибы как в супах, так и в самостоятельных блюдах, в то время как та же засолка значительно сужает выбор кулинарных решений.

Внимание! Если вы не сушите грибы в домашних условиях, а покупаете их, то приобретайте лисички в магазинах, которые ответственно относятся к выбору поставщиков. Старайтесь не покупать дары леса с рук, чтобы избежать возможного отравления.

Способы применения в народной медицине

Лисички нашли применение не только в кулинарии, но и в некоторых рецептах народной медицины. Например, китайские знахари часто используют их как лекарство, потому что верят, что именно эти грибы помогают человеку в борьбе с опасными вирусами.

Чаще всего в домашних условиях из них делают порошок или настой.

Настой

Настой из лисичек особенно эффективен в борьбе с глистами. Для того, чтобы сделать целебный напиток, необходимо взять свежие грибы и мелко их нарезать. Затем их заливают медицинским спиртом или водкой и оставляют выдерживаться в течение трех недель в темном и прохладном месте.

Когда настой будет готов, жидкость необходимо отделить от грибной массы и принимать по одной чайной ложке в день в течение 4-6 недель.

Порошок

Для изготовления порошка требуется тщательно измельчить уже сухие грибы с помощью ступки или блендера.

Порошок, так же как и настой, помогает избавить организм от глистов, но, в отличие от настоя, он хранится намного дольше. Принимать же его следует по одной чайной ложке в день натощак, запивая большим количеством воды.

Рекомендации по приготовлению блюд

В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.

Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.

  1. Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
  2. Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
  3. Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
  4. Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.

Можно ли есть сырые лисички

В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.

Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.

Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы собрать достойный урожай лисичек, в лес стоит ходить во второй половине лета. Эти грибы могут появляться вплоть до октября, если позволяет погода.

В силу своего характерного оттенка их сложно перепутать с другими грибами. Чаще всего опасность представляет ложная лисичка, но она или намного ярче, или бледнее настоящей, и имеет неприятный запах и вкус.

Читайте также:  Гуси Датский Легард: фото, описание

Если у вас нет возможности сразу же приготовить весь собранный урожай грибов, то их лучше всего засушить или заморозить.

О лечебных свойствах этого лесного растения вы можете также узнать из следующего видео.

Вред и противопоказания

У лисичек есть определенные противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:

  • аллергия на этот вид грибов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечные недуги;
  • беременность и грудное вскармливание.

Заключение

Лисички, собранные в экологически чистых местах и правильно приготовленные, обладают не только нежным вкусом, но и приносят пользу нашему организму. Достаточно быть внимательным в выборе этих грибов и следовать несложным рекомендациям по их готовке и хранению, чтобы полностью насладиться их пользой.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы готовите лисички и какое ваше самое любимое блюдо с этими грибами?

Польза и вред настойки из лисичек на водке, спирте

Применение настойки из лисичек на водке дает хороший эффект при заболеваниях внутренних органов и при повреждениях кожи. Приготовить полезное средство можно в домашних условиях, предварительно следует изучить рецепты и особенности препарата.

Химический состав

Водочная или спиртовая настойка из лисичек включает в себя все полезные вещества, присутствующие в свежих грибах. В частности, в составе препарата содержатся:

  • бета-глюканы;
  • вещество эргостерол;
  • полисахариды;
  • медь и цинк;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • траметонолиновая кислота;
  • витамины А и РР;
  • бета-каротин.

Настойка на лисичках оказывает благотворное воздействие на иммунитет и комплексно укрепляет организм. Препарат обладает выраженными противоонкологическими свойствами и приносит большую пользу в профилактике рака.

От чего помогает и чем полезна настойка из лисичек

Полезные свойства настойки из лисичек распространяются на весь организм. В частности, лекарственное средство:

  • предотвращает развитие опухолей и угнетает злокачественные клетки;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • способствует расщеплению жиров и участвует в процессах похудения;
  • стимулирует кишечную перистальтику и предотвращает развитие запоров;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сосудистые стенки и улучшает работу миокарда;
  • помогает при хронической усталости и повышает работоспособность;
  • снижает уровень стресса;
  • борется с бактериальным процессом при пневмонии и хроническом бронхите;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • нормализует сон.

Употреблять крепкий настой из лисичек полезно для профилактики гриппа и простуды. Средство повышает сопротивляемость организма перед вирусами и инфекциями.

Как приготовить настойку из лисичек для лечения

Полезную настойку лисичек на водке необязательно покупать в специальных магазинах или в аптеках. Средство можно сделать своими руками из сушеных, свежих или замороженных грибов в любое время года.

Настойка из сушеных лисичек на водке

В течение всего года проще всего приготовить настойку из сушеных грибов, которые не уступают свежим с точки зрения пользы. Рецепт создания препарата следующий:

  1. Сушеные лисички при помощи кофемолки или ручной ступки измельчают в порошок.
  2. Засыпают сырье в стеклянную емкость и заливают 1 л хорошей водки.
  3. Закупоривают сосуд и как следует перетряхивают.
  4. На две недели убирают в темный шкаф.
  5. На протяжении настаивания время от времени извлекают, чтобы тщательно взболтать.

Готовое лекарство употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в соответствии с конкретным рецептом. Стандартная разовая дозировка обычно не превышает 5 мл.

Настойка из свежих грибов на водке, спирту

С начала осени и до первых заморозков в сезон плодоношения лисичек можно приготовить крепкий настой из свежих грибов. В составе такого лекарственного средства сохранится максимальное количество витаминов, минералов и аминокислот. Рецепт приготовления грибов на водке выглядит следующим образом:

  1. Свежие лисички чистят от кожицы и промывают в прохладной воде.
  2. Помещают 200 г сырья в большую стеклянную емкость.
  3. Заливают грибы 500 мл качественной водки.
  4. На две недели убирают в холодильник в закрытом виде.

Готовый препарат можно процедить от грибов и перелить в чистый сосуд. Употреблять его необходимо по 5 мл на стакан воды трижды в день натощак. Средство приносит пользу при диабете и вялой работе поджелудочной железы.

Другой рецепт предлагает использовать в качестве основы для лекарственной настойки из лисичек не водку, а спирт. Алгоритм следующий:

  1. Свежие грибы тщательно промывают от загрязнений и чистят от кожицы.
  2. Шляпки и ножки нарезают кусочками произвольной величины и закладывают в стеклянный сосуд.
  3. Заливают сырье медицинским спиртом так, чтобы жидкость полностью прикрыла лисички.
  4. Оставляют в прохладном темном месте на три недели под закрытой крышкой.

По истечении срока грибы необходимо извлечь из настойки. Саму жидкость при этом не процеживают и употребляют препарат вместе с осадком. Разовая дозировка определяется конкретным рецептом, но обычно не превышает 30 капель.

Настойка из замороженных грибов

Приготовить целебную настойку на водке можно из замороженных на зиму грибов. Все полезные свойства в лисичках сохраняются в полном объеме. Препарат на их основе способствует похудению и улучшает кишечную перистальтику, помогает бороться с воспалениями и инфекционными процессами.

Готовят настойку по такой схеме:

  1. Размораживают небольшую порцию лисичек естественным образом, оставив грибы для оттаивания на дуршлаге.
  2. Измельчают сырье ножом на кусочки удобных размеров в объеме 30 г.
  3. Заливают лисички 250 мл водки в стеклянной банке.
  4. На десять дней убирают в затемненный прохладный шкаф.

По прошествии времени из банки необходимо удалить кусочки грибов. Настойку используют в небольших дозировках в соответствии с выбранным рецептом, хранить средство нужно в холодильнике.

Как правильно принимать настойку

Применение спиртовой настойки лисичек рекомендовано в основном при заболеваниях пищеварительного тракта и печени. Лекарственный препарат оказывает укрепляющее и очищающее действие, выводит токсины и шлаки из организма.

При кишечных паразитах

Настойка грибов на водке помогает быстро избавиться от гельминтов. Для выведения паразитов готовят такое средство:

  1. Заливают 150 мл водки около 30 г порошка из сушеных лисичек.
  2. Настаивают две недели в прохладе и вдали от солнечного света.
  3. По прошествии времени процеживают через сложенную марлю.

Принимать настойку при глистах необходимо дважды в день по 5 мл натощак. Лечение продолжают 5-7 суток, употребление препарата желательно сочетать с аптечными средствами для лучшего эффекта.

При гепатите

Настойка из лисичек очищает печень и останавливает воспалительные процессы. При гепатите народная медицина советует такой рецепт:

  1. Сушеные лисички растирают в порошок в объеме 5 г.
  2. Заливают сырье стаканом качественной водки.
  3. Убирают средство на настаивание в темное место на десять дней.
  4. На протяжении срока регулярно перетряхивают сосуд.

Процеженный препарат употребляют по 5 мл дважды за сутки утром и вечером на пустой желудок. Всего принимать средство нужно до четырех месяцев подряд. Точную продолжительность лечения следует определять совместно с врачом.

При циррозе

Лечебные свойства настойки грибов лисичек способствуют восстановлению тканей печени и замедляют жировое перерождение органа. При циррозе применяют такое средство:

  1. Сушеные лисички измельчают до состояния порошка в объеме маленькой ложки.
  2. Заливают сырье 200 мл хорошей водки.
  3. Под закрытой крышкой убирают на десять дней в темное место при невысокой температуре.
  4. Готовое средство фильтруют через марлю.

Принимать настойку на водке нужно раз в сутки в утреннее время по 5 мл. Терапию продолжают две недели, после чего делают перерыв.

Для выведения шлаков

Применение настойки из сушеных лисичек на водке рекомендовано для профилактической очистки печени и кишечника от шлаков и токсинов. Готовят домашний препарат по обычному рецепту:

  1. Пропускают через кофемолку сухие грибы для получения 5 г порошка.
  2. Заливают сырье 250 мл хорошего спиртного.
  3. Настаивают средство в темном месте десять дней, время от времени встряхивая.
  4. По достижении готовности процеживают.

Лекарство употребляют по 10 мл на ночь незадолго до сна на протяжении двух недель.

Противопоказания к применению настойки из лисичек на водке

Польза и вред настойки лисичек на водке определяются индивидуальными особенностями организма. Спиртовой препарат строго противопоказан:

  • при беременности и в период вскармливания;
  • при остром панкреатите;
  • при хронических заболеваниях почек;
  • при язве и гастрите в стадии обострения;
  • при индивидуальной непереносимости лисичек;
  • при аллергии на алкоголь;
  • в детском возрасте до 12 лет.

Настойкой лисичек лечат многие заболевания печени. Однако перед началом терапии в таких случаях нужно обязательно консультироваться с врачом и сдавать комплексные анализы. В некоторых случаях спиртовой препарат может только усугубить состояние и нанести организму вред.

Условия и сроки хранения

Настойка на лисичках обладает длительными сроками хранения, поскольку делают ее на спиртовой основе. Препарат удерживает ценные свойства в течение года с момента создания. При этом использовать в качестве сырья можно либо свежие лисички, собранные не более чем за сутки до обработки, либо сушеные грибы, заготовленные не позднее полугода назад.

Хранить средство необходимо исключительно в стеклянных емкостях, желательно с непрозрачными стенками, в сухом и прохладном месте. Лучше всего поставить лекарство в холодильник, где оно будет защищено от перепадов температуры и воздействия яркого света.

Заключение

Применение настойки из лисичек на водке показано при заболеваниях печени, кишечных паразитах, ослабленном иммунитете и сбоях пищеварения. В минимальных дозировках препарат не приносит вреда, но при его употреблении нельзя нарушать рецептурных указаний.

Отзывы о применении настойки из грибов лисичек на водке

Лечение болезней при помощи настойки из лисичек

Добавить в избранное

Яркие грибы лисички употребляют в жареном виде, а также заготавливают на зиму в маринаде. При этом у них есть одна особенность. Червивыми они быть не могут. Вот почему применение для этих грибов найдётся не только в рецептах кулинарии, но и в качестве лечения. Обычно из них готовят лекарственную настойку. Приготовленная на спирту, она применяется для профилактики и лечения самых разных болезней.

  • Целебные свойства настойки
  • Инструкция по приготовлению настойки
    • Видео: настойка из лисичек
  • Применение настойки от болезней
    • От паразитов
    • Для лечения внутренних органов
  • Противопоказания
  • Условия хранения

Целебные свойства настойки

Как уже упоминалось, в лисичках не бывает вредителей: насекомых, червей, поскольку они содержат уникальное вещество — хиноманозу, которая разрушает скорлупу яиц и хитиновый покров личинок. Это даёт возможность использовать грибы в качестве антигельминтного средства. Однако хиноманоза разлагается при высоких температурах. Следовательно, подвергать грибы термической обработке нельзя. В спиртовой настойке они сохранят все свои полезные свойства и помогут в лечении ряда заболеваний.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, лисички также обладают противовоспалительными, очищающими, общеукрепляющими, иммуномодулирующими свойствами. Вещества, содержащиеся в них, полезны для улучшения зрения, увлажнения слизистой оболочки, что важно тем, кто по роду деятельности вынужден проводить за компьютером более 6 часов в сутки. Те же вещества способствуют лечению «ночной слепоты», которая возникает у людей в возрасте.

Инструкция по приготовлению настойки

Сушёные лисички доступны почти во всех регионах страны. Их можно купить на фермерских рынках, поэтому основной рецепт настойки составлен с учётом именно такой формы лекарственного сырья. Нужно взять 1 ст. л. сухого порошка лисичек и добавить в стакан водки. Примерный объём — 200–250 мл. Поместите настойку в ёмкость с плотной крышкой, закупорьте и поставьте в холодильник на 10–14 дней. Когда лекарство будет готово, принимайте его для оздоровления организма и улучшения работы различных систем и органов. Длительность лечебного курса — до 1 месяца.

Тем, кто не любит чистые настойки, можно порекомендовать фруктовую. Для её приготовления понадобятся:

  • любые свежие фрукты: 2 ст. л.;
  • спирт: 100 мл;
  • сухой грибной порошок: 1 ст. л.;
  • водка: 200–250 мл.

Видео: настойка из лисичек

Компоненты смешивают в банке или бутылке из тёмного стекла, закрывают крышкой и убирают в тёмное прохладное место на 10 дней. Будет правильным принимать такое средство по 2 раза в день натощак. Доза — по 1 ч. л. до завтрака и за час перед сном. Для профилактики заболеваний достаточно курса в 30 дней. При заболеваниях печени курс может длиться до полугода.

Применение настойки от болезней

Если грибы росли в естественной среде, то они богаче полезными веществами, чем выращенные в теплицах. В их составе имеются медь, цинк, много витамина D2, витамины А, B1, PP, незаменимые аминокислоты.

Отличают лечебные грибы и свойства, проявляющиеся в них более интенсивно:

  1. Вещество эргостерол, которое входит в их состав, оказывает благотворное влияние на печень, поэтому настойка может применяться для лечения гепатита и жировой дегенерации печени.
  2. Лисички способны блокировать окислительные процессы, вызванные радионуклидами. Они также способны выводить радионуклиды из организма вместе с другими токсинами, блокировать размножение палочек Коха. В связи с этим настойка может использоваться для излечивания туберкулёза и в качестве профилактического средства при лучевой болезни.
  3. Настойка подходит для предотвращения и лечения гриппа, ОРЗ, простуды и других вирусных инфекций. Лисички считаются отменными природными антибиотиками.

Лечебные свойства прекрасно сохраняются и в спиртовых настойках. Но ограничивать перечень разновидностей использования грибов только настойкой не стоит. Их нужно употреблять в пищу людям, которые живут в экологически неблагоприятных регионах, конечно, при условии, что сами лисички собраны в другом месте.

От паразитов

Если вы решили применить их в качестве глистогонного средства, то возьмите 2 ст. л. вымытых и мелко нарезанных (или рубленых) лисичек, а также 150 мл спирта или водки.

Для лечения внутренних органов

Настойка из лисичек рекомендована для улучшения самочувствия в условиях плохой окружающей среды в городах. Курс поможет восполнить недостаток цинка, витамина А и меди. Настойку также назначают при заболеваниях печени и для лечения гепатита С. Благодаря этому препарату можно провести тщательную очистку печени, что особенно важно во время обострения заболеваний.

Противопоказания

Как и любые другие продукты растительного происхождения, лисички безвредны для здоровых людей. Но есть ряд состояний организма, при которых нужно с осторожностью подходить к их употреблению:

  • тем, кто болен гемофилией или имеет механическую непроходимость кишечника, нельзя употреблять эти грибы из-за высокого содержания витамина B5 в них;
  • избыток витаминов D и PP противопоказан при язвенной болезни, острых заболеваниях кишечника, избытке кальция, активной форме туберкулёза;
  • спиртовые настойки не назначают лицам, склонным к алкоголизму;
  • противопоказаны при заболеваниях нервной системы, панкреатите, гастрите и острых кишечных воспалительных процессах;
  • не рекомендуется употреблять их при беременности и давать детям до 2 лет.
Читайте также:  Как выращивать мирт в домашних условиях?

Нужно соблюдать осторожность при сборе грибов, поскольку в лесу часто встречаются ложные лисички. Они обладают насыщенным оранжевым цветом и губчатой, а не пластинчатой нижней частью шляпки. В них могут встречаться черви, чего не бывает у съедобных лисичек.

Условия хранения

Собранные свежие грибы подлежат обязательной переработке. Их нельзя хранить длительное время. Аккуратно очистите шляпки от мусора обратной стороной ножа, удаляя прилипшие куски земли, мха, листьев. Затем переверните гриб и мягкой щёткой очистите пластины. Грязные места на ножке можно просто отрезать. Промойте грибы проточной водой, нарежьте кусочками и высушите.

Хранятся сушёные грибы нанизанными на нитке или уложенные в сетку с хорошим доступом воздуха. Сушёные лисички допустимо также измельчить в блендере и хранить в сушёном виде в герметичной упаковке.

Хранить готовую настойку нужно в холодильнике, но не более 1 года с момента изготовления. Сырое растительное сырьё имеет тенденцию к продолжению реакции со спиртом в течение всего времени контакта. Именно поэтому через год после хранения эфирные масла улетучатся, активные вещества прореагируют со спиртом и полезные свойства препарата станут минимальными.

Теперь вы сможете самостоятельно изготавливать настойку из лисичек. Зная, в чём польза и вред гриба, можно правильно использовать его для лечения и профилактики болезней. Но не забывайте о том, что при наличии хронических заболеваний, прежде чем начинать употреблять настойки и другие препараты, нужно проконсультироваться с врачом.

Грибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезней

О полезных и лечебных свойствах замечательных грибов лисичек, об их химическом составе и содержащихся в них полезных веществах. О применении лисичек в народной медицине и приготовлении лечебных снадобий на их основе.

  1. Вкусное желтое лесное сокровище
  2. Пищевая ценность
  3. Витамины:
  4. Макроэлементы
  5. Микроэлементы
  6. Насыщенные жирные кислоты
  7. Полезные свойства
  8. В Народной Медицине
  9. Лечебные настойки на основе лисичек
  10. От паразитов
  11. При болезнях печени и поджелудочной железы
  12. Применение в косметологии
  13. Для сухой
  14. Для жирной
  15. Для обожженной загаром
  16. Для уставшей
  17. Против морщин
  18. Против старения
  19. Способ применения
  20. Противопоказания

Вкусное желтое лесное сокровище

Маленькие, и безумно вкусные, грибы Лисички хорошо известны всем. Существует бесчисленное множество рецептов вкуснейших блюд из этих грибов, но не все знают, что лисички ещё и очень полезны.

Они содержат целую батарею полезных веществ, которые укрепляют организм человека и помогают противостоять различным заболеваниям.

В этой статье рассказывается, в чем именно заключается польза лисичек, а также способы их лекарственного применения в домашних условиях.

Пищевая ценность

На 100 гр. сырого продукта содержится:

  • Белки – 1.5 гр.
  • Жиры – 1.1 гр.
  • Углеводы – 1 гр.
  • Пищевые волокна – 7 гр.
  • Вода – 88.5 гр.
  • Зола – 1гр.

Калорийность 19 кКал.

Витамины:

Витамин B1, тиамин – 0.01 мг.

Витамин B2, рибофлавин – 0.35 мг.

Витамин B5, пантотеновая кислота – 1.075 мг.

Витамин B6, пиридоксин – 0.044 мг.

Витамин B9, фолаты – 2 мкг.

Витамин C, аскорбиновая кислота – 34 мг.

Витамин D, кальциферол – 5.3 мкг.

Витамин E, альфа токоферол, ТЭ – 0.5 мг.

Витамин РР, НЭ – 5мг.

Бета Каротин – 0.85 мг.

Витамин А, РЭ – 142 мкг.

Макроэлементы

Калий – 450 мг., Кальций – 4 мг., Магний – 7 мг., Натрий – 3 мг., Сера – 40 мг., Фосфор – 44 мг., Хлор – 24 мг.

Микроэлементы

Алюминий – 2390.8 мкг., Ванадий – 4мкг., Железо – 0.7 мг., Кобальт – 4 мкг., Литий – 0.8 мкг.,Марганец – 0.41 мкг., Медь – 290 мкг., Никель – 12.6 мкг., Селен – 2.2 мкг., Стронций – 35. 3 мкг., Титан – 64.1 мкг., Фтор – 55 мкг., Хром – 24 мкг., Цинк – 0.26 мкг.

Насыщенные жирные кислоты

Миристиновая – 0.009 гр., Пальмитиновая – 0.079 гр., Стеариновая – 0.009 гр.

Полезные свойства

Витамин D необходим для роста и развития костной ткани и правильной свертываемости крови. При содействии этого витамина кальций правильно откладывается в костях и зубах, при этом действуя и как витамин и как гормон. Витамин D укрепляет иммунитет человека, стабилизирует артериальное давление, благотворно влияет на мышцы и щитовидную железу, и оказывает влияние на подавление деятельности раковых клеток.

Поэтому вытяжку из лисичек используют в борьбе с раковыми опухолями.

Пиридоксин, или Витамин В6, обеспечивает генезис в организме гистамина, гемоглобина и серотонина. Он важен для регулирования уровня холестерина в крови, помогает усвоению жиров, стабилизирует сердечный ритм и укрепляет кожу. Он также важен для нормального функционирования печени и нервной системы.

Витамин С повышает иммунитет, влияет на степень устойчивости организма к различным инфекциям, участвует в синтезе коллагена и углеводном обмене, а также способствует процессу вывода из организма вредных токсинов и шлаков. Дефицит этого витамина в организме может приводить к разрушению зубной и костной ткани.

Ниацин – наиважнейший участник обменных процессов в организме, необходимый для правильной работы желудка и кишечника.

Он также важен для регулирования уровня холестерина и здоровой работы хрящевой ткани. Это вещество также необходимо для оптимальной работы нервной системы, предупреждения появления депрессии, излишней тревожности, рассеянности внимания и мигреней.

Витамин В9, или фолиевая кислота, необходим для формирования эритроцитов в крови и правильного процесса кроветворения. Недостаток этого вещества в организме может приводить к анемии. Оно также важно для процесса регенерации клеток и обеспечения нормальной работы желудочно – кишечной системы, выработки серотонина и противостоянию стресса.

Витамин В5, или пантотеновая кислота необходима для обеспечения правильной работы надпочечников, выработку глюкокортикоидов, противоаллергических и противовоспалительных веществ. При наличие в организме дефицита этого гормона, падает степень сопротивляемости организма к инфекциям.

Витамин В2, или рибофлавин, отвечает в организме сразу за многие спектры деятельности, заботится о зрении и сопротивляемости стрессу, заботится об обмене веществ и сердечно – сосудистой системе. Богатые запасы этого витамина содержаться не только в грибах лисичках, но и в финиках, телятине и сыре.

Бета – каротин обладает антиоксидантными свойствами, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, адаптирует организм к неблагоприятным факторам окружающей среды. Достаточное количество этого витамина в организме необходимо для здоровья кожи, костей, волос и зубов.

В лисичках также немало минеральных веществ, особенно хрома – на 100 гр. лисичек его содержится почти половина суточной нормы. В организме он необходим для регулирования концентрации сахара в крови, в управлении процессом обмена углеводов, а также в процессе кроветворения, расщеплении в организме избыточных запасов жира, и уничтожении склеротических бляшек.

Кобальт, также присутствующий в составе лисичек, участвует в производстве гемоглобина и гормонов щитовидно железы, нужен для поддержания ресурсов организма и предотвращения анемии.

Медь также участвует в выработке гемоглобина, а также влияет на синтез коллагена, формирующего стенки сосудов, кожную, костную и хрящевую ткань. Она необходима в организме как антиоксидантное, противовоспалительное и антисептическое средство. Нормальное количество меди в организме необходимо для предотвращения процесса преждевременного старения, снижения подвижности суставов, и износу нервных волокон.

Марганец участвует в обменных процессах, в правильном усвоении жиров, не позволяя им откладываться на животе и бедрах. Он также контролирует количество холестерина в крови, и важен для поддержания эмоционального тонуса человека.

Эргостерол стимулирует выработку ферментов печени, а траметонолиновая кистота противостоит гепатиту и имеет противоопухолевые свойства.

Ацетиленовые жирные кислоты задействованы в регулировании процесса сжигания жиров в организме, а, соответственно, и поддержания нормального веса.

В Народной Медицине

Лисички используются в народной медицине с древнейших времен. Используют как сырые, так и сушеные плодовые тела, или порошок из них. Больше всего полезных веществ содержится, конечно в сырых лисичках, поэтому они более эффективны, особенно для противостояния инфекциям и повышения иммунитета.

Свежие лисички употребляют натощак, в зависимости от веса больного, по одной или две щтуки. Это эффективно для нормализации давления, обмена веществ, при проблемах со зрением и нарушениях ритма сердца. Прием сырых лисичек также общеукрепляющее действует на весь организм, насыщает его минералами и витаминами, и омолаживающее действует на кожу. Курс лечения занимает 2 недели, после чего следует сделать небольшой перерыв.

При ангине лисички используют как природный аналог антибиотика. Они способствуют снижению температуры, обезболиванию, уменьшению воспаления и уничтожению гнойных пробок.

Сушеные лисички хорошо помогают от заболеваний печени и поджелудочной железы. Плодовые тела перетирают в ступке, или с помощью кофемолки, и принимают полученный порошок по 1-2 чайные ложки в день за час до еды. Курс лечения длится две недели.

Бета – каротин не разрушается при нагревании, поэтому термически обработанные лисички используются для профилактики и лечения кожных и глазных заболеваний, а также при лечении гипертонии и раковых заболеваний. При катаракте и глаукоме рекомендуются к употреблению вареные, жареные и соленые лисички.

Лечебные настойки на основе лисичек

От паразитов

Лисички содержат замечательное вещество хитинманнозу, которое уничтожает яйца червей в плодовых телах грибов. Вот почему лисички нечасто попадаются с червяками внутри. Это вещество, с тем же успехом, может помочь человеку, если ему не повезло заразиться глистами. Как ни печально, но хитинманноза разрушается при нагревании выше 60 гр, а также при засаливании, поэтому от глистов помогут только сырые плодовые тела. На Руси, с этой целью, издревле, их так и употребляли – съев сырыми пару – тройку грибов. Сейчас существуют рецепты лечебной настойки противоглистной настойки из лисичек:

Грибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезней

Их свежих грибов

  • Плодовые тела мелко измельчают и заливают две столовые ложки мякоти 150 гр. водки.
  • Средство настаивается в холодильнике в течение 2 недель.
  • Перед употреблением настойку следует встряхнуть. Пьют её на ночь, от глистов – 1 чайная ложка в течение месяца, каждый вечер. При описторхозе 2 чайные ложки, каждый вечер, в течение месяца.

Из сушеных грибов

  • Грибы перемалывают в порошок и смешивают с водкой, в пропорциях 3 чайные ложки порошка на 150 гр. водки.
  • Настаивается в холодильнике в течение 2 недель.
  • Употреблять по тому – же графику, как и настойку из свежих грибов.

Очень важно, чтобы плодовые тела были просушены при температуре не выше 60 гр., а иначе хитинманноза в них разрушится.

Данные настойки успешно применяются для лечения заболеваний почек, сосудов и сердца. При фурункулезе и ангине.

При наличие разрешения от лечащего врача эти настойку применяются, как вспомогательное средство, для лечения онкологических заболеваний, курсами от 3 до 6 месяцев, по 1 чайной ложке за 20 минут до приема пищи.

При болезнях печени и поджелудочной железы

Содержащиеся в лисичках фитостеролы и кислоты, при должном применении, могут помочь при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы.

  • 1 ст. ложку порошка из грибов залить стаканом водки.
  • Настаивать в течение 10 дней, в прохладном и затемненном месте, периодически встряхивая.

Для очистки печени курс 14 дней, по 2 ч.ложки перед сном.

Для лечения печени курс 3 месяца, по 1 ч. ложке на ночь.

Для лечения гепатита курс 4 месяца по 1 ч. ложке утром и вечером.

Существуют варианты настоек без употребления спирта:

  • Плодовые тела размолоть в мелкий порошок.
  • 1 ч. ложку порошка залить теплой кипяченой водой.
  • Настаивать в течение 40 минут, перед употребление взболтать.

Курс – 1 месяц, по 1 ч. ложке с утра, натощак, и перед сном.

Или такой вариант:

  • 3 ч.ложки грибного порошка залить 150 мл. кипяченой воды.
  • Настаивать в холодильнике, в течение 2 недель.

Курс – 30 дней, по 1 ч. ложке на ночь.

Применение в косметологии

Маски из лисичек способны увлажнять и смягчать кожу, они выравнивают цвет лица, и, даже, могут придавать ему бронзовый оттенок. Они тонизирующее воздействуют на кожу, борются с её засаливанием и появлением угрей. При регулярном использовании, они дают эффект лифтинга и возвращают коже упругость.

Существует несколько рецептов масок, для разных типов кожи:

Для сухой

  • Мелко накрошить 3 плодовых тела, добавить 1 ст. ложку сметаны и тщательно перемешать.

Для жирной

  • 2 ст. ложки измельченных лисичек смешать 1ст ложкой, растертого в порошок, зеленого чая и 3 ст. ложками кефира.

Для обожженной загаром

  • 2 ст.ложки измельченных лисичек смешать с 1ч. ложкой оливкового масла, и 1 ст. ложкой натертого свежего огурца.

Для уставшей

  • 1 ст. ложку перемолотых овсяных хлопьев, 1ст. ложку сметаны, и 2 ст. ложки измельченных лисичек перемешать с 1/3 стакана крепкого зеленого чая.

Против морщин

  • 2 ст. ложки перетертых грибов смешать с 1 ст. ложкой творога, и 1 ст. ложкой морковного сока.

Против старения

  • Просто измельчить 3 лисички в блендере.

Способ применения

Маски наносятся на хорошо очищенную кожу на 20 минут, затем снимаются ватным диском и смываются водой. Далее лицо можно смягчить увлажняющим кремом. Процедуру производят дважды в неделю.

Противопоказания

Лисички эффективно применяются для лечения и профилактики множества заболеваний, однако, при начале курса лечения, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Эти грибы очень вкусные и сытные, но являются очень тяжелой пищей для желудка, поэтому переедать ими не стоит.

Лисички не рекомендуются:

  • Беременным и кормящим женщинам
  • Детям до 3-х лет
  • Людям с индивидуальными аллергическими реакциями.
  • Острый гастрит, колит и панкреатит.

Вряд- ли кто – нибудь будет спорить, что Лисички – замечательный дар природы. Они и очень вкусные, и растут повсеместно, поэтому набрать их себе на сытный ужин совсем не сложно. Ну и, наконец, лисички – немалая кладезь полезных для человека витаминов и веществ, при минимуме противопоказаний и ограничений, поэтому есть их не только вкусно, но и очень полезно.

Ссылка на основную публикацию