Груша Уссурийская описание сорта фото особенности выращивания

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Уссурийская

Добавить в избранное

Уссурийская груша — это прекрасный выбор для выращивания в регионах с холодной зимой. Благодаря своей морозостойкости, она также используется в качестве подвоя для более теплолюбивых сортов. О том, как выращивать это неприхотливое дерево, читайте в этой статье.

  • Ботаническое описание груши
    • Дерево
    • Плоды
    • Опылители груши
  • Преимущества и недостатки
  • Особенности посадки
    • Оптимальные сроки
    • Выбор участка
    • Подготовка посадочной ямы
    • Непосредственная посадка
  • Тонкости ухода
    • Обрезка
    • Полив
    • Подкормка
  • Профилактика появления заболеваний и вредителей
  • Советы опытных садоводов

Ботаническое описание груши

Уссурийская груша представляет собой густое лиственное дерево со стройной овальной кроной. Оно отлично вписывается в парковый ландшафт. Может расти как в одиночку, так и небольшими группами. Сорт выведен в 1857 году. За основу русский ботаник Максимович К.И. взял сорта, приспособленные к климатическим условиям Сибири и Дальнего востока.

Она способна выдерживать сильные сибирские морозы, а также расти и плодоносить до 300 лет в естественной среде обитания. В настоящее время дикая уссурийская груша произрастает по всей территории Дальнего Востока, в Северо-восточном Китае и на Корейском полуострове. Ареал её распространения довольно обширен: поймы рек, лесные опушки, склоны гор.

Уже в советское время дикая уссурийская груша была скрещена с французским сортом Бере-Рояль знаменитым селекционером Мичуриным И.В. В результате скрещивания получена садовая форма этого сорта.

Она начинает плодоносить довольно поздно — на 10 год после посадки. Цветение дерева начинается весной, почти одновременно с появлением листьев. Урожай поспевает в августе или к началу сентября. С одного дерева можно собрать около 80 кг плодов. Масса одного плода — 100 г.

Дерево

Характеристика дерева:

  1. Высокорослое — достигает высоты 15 м, поэтому в частных садах практикуют укорачивание кроны для удобного сбора урожая и ухода.
  2. Кора тёмного цвета, ближе к чёрному.
  3. Широкая, очень густая крона, которая нуждается в прореживании.
  4. Тёмно-зелёные листья, глянцевые в верхней части и шероховатые в нижней.
  5. Корневая система очень объёмная. Корни достигают глубины 1,1 м, что в 2 раза больше, чем у любого другого сорта. Это делает корневище идеальным для привоя саженцев других сортов.
  6. Обладает определённой декоративностью. Его зелёные листья осенью становятся багряными.

Плоды

Размер груш неравномерен, поэтому они могут быть в длину от 2 до 7 см. Он зависит от плодородности почвы и погодных условий. Форма плодов не менее разнообразна: от шаровидной до удлинённой. Цвет кожуры колеблется от жёлтого до зелёного с кремовым румянцем.

Собранные плоды — на вкус довольно терпкие, поэтому их не рекомендуют употреблять в пищу сразу же. Грушам дают отлежаться и смягчить вкус — он приобретёт лёгкую кислинку и только затем, их употребляют в пищу. Плоды можно консервировать или есть свежими.

Опылители груши

Дерево нуждается в наличии рядом второго дерева опылителя. Это должна быть обязательно родственная ей груша с тем же сроком цветения — в середине весны.

Преимущества и недостатки

  • Достоинства сорта:
  • высокая зимостойкость (до –34° С);
  • устойчивость к болезням;
  • долговечность — срок жизни садовой разновидности дерева достигает 80 лет;
  • большие урожаи — до 80 кг с дерева, несмотря на небольшой размер плодов;
  • высокие декоративные свойства.
  • Недостатки сорта:
  • плоды груши не слишком вкусны — они довольно терпкие;
  • плодоношение наступает на 10—20 год роста, садовая форма плодоносит чуть раньше, но это не удобно для личного или коммерческого выращивания плодов;
  • снижение урожайности при неблагоприятной погоде.

Сорт, в основном, необходим не столько для получения урожая, сколько для использования в качестве подвоя для менее зимостойких сортов и усиления их устойчивости. С участием этой груши уже получено более 30 новых сортов с высокой зимостойкостью. Это Сибирячка, Яблоковидная, Ноябрьская и другие сорта.

К осенним сортам груш также относятся такие, как:

Особенности посадки

Современные сорта выращивают из саженцев. Для этого на материнском корневище прививают ветку нужного сорта. Получается дерево идентичное тому, от которого взят привой. Посадку из семян не практикуют, так как неизвестно какими свойствами будет обладать новое растение, ведь большинство сортов —гибриды.

Это дерево следует выращивать только в постоянно-освещённом солнцем месте — не менее 8 часов в день. Грунт должен быть хорошо дренированным.

Для обеспечения высокой урожайности желательно удобрять почву рядом с деревом.

Влажность должна быть умеренной. Груша не переносит стоячей воды, заболоченных участков, но нетребовательна к уровню кислотности почвы. Дерево одинаково хорошо растёт и в городской черте, и в условиях дикой природы. Поэтому нуждается в минимальном уходе.

Оптимальные сроки

Посадку можно провести весной или осенью. Зимостойкие сорта могут высаживаться в октябре и пережить зиму со слабой корневой системой. Или посадите её весной — в апреле.

Выбор участка

Начинайте посадку с подбора места для дерева. Если почва глинистая, то участок должен быть наклонным. Это обеспечит естественный отток воды. Если почва песчаная, то наклонных участков следует избегать, чтобы дерево не страдало от засухи.

Подготовка посадочной ямы

Глубина посадочной ямы должна быть не менее 0,8 м. Диаметр — около 1 м. На дно ямы укладывают 1 кг золы и 1,5 кг извести.

Даже если корневая система саженца не так велика, то обширная яма даёт возможность ослабить грунт на периферии. Это создаст лучшие условия для роста корней.

Расстояние между грушевыми деревьями зависит от сорта.Для крупных деревьев практикуют посадку по схеме 6 х 4 м. Уссурийская груша нуждается в опылителе, поэтому расстояние между двумя деревьями не должно быть больше 6 м.

Непосредственная посадка

Перед посадкой саженец замачивают в воде не несколько часов, но не больше, чем на шесть. Это позволит корням распрямиться и получить меньше повреждений при посадке. Затем их обмазывают глиняной болтушкой.

Глина защитит от контакта со спорами грибов, которые находятся в почве.

Технология посадки:

  1. Проведите очистку участка от сорняков.
  2. Выкопайте яму нужного размера.
  3. Уложите в неё золу и известь.
  4. Сверху золы разместите слой грунта.
  5. Поставьте саженец в центр ямы.
  6. Досыпьте грунт и уплотните его.
  7. Полейте.
  8. Убедитесь, что корни хорошо прикрыты землёй.
  9. При необходимости, досыпьте грунт.

Потребуется полить саженец ещё несколько раз в течение первой недели после посадки, а затем поливать 1–2 раза в неделю.

Тонкости ухода

После посадки, дерево нуждается в уходе. Понадобится периодически поливать его, удобрять, уничтожать сорняки, проводить обрезку и профилактику болезней, а также, периодически, убирать в саду падалицу и опавшую листву, удалять сорняки, рыхлить грунт.

Обрезка

Целью обрезки является формирование кроны. Проводят её, пока дерево находится в состоянии покоя — с ноября по март. Так как груша может расти до 15 м, то её высоту нужно ограничить, срезав верхушку на расстоянии 0,7 м от почвы, когда саженец достигает высоты 1 м. Это стимулирует образование боковых побегов и облегчает уход за грушей.

Техника обрезки:

  • удалите все «мешающие» ветви — те, которые пересекаются с другими, дублируют их или создают загущенность другим способом;
  • удалите сухие или повреждённые ветви;
  • после того, как крона сформирована, обрезку проводят в форме укорачивания боковых побегов;
  • если форма дерева уже создана, то вместо обрезки проводят укорачивание боковых побегов.

Для работ в саду используют секатор или пилу. Прежде чем резать, осмотрите внимательно дерево о определите объём работ. Протрите режущие поверхности инструмента дезинфицирующим раствором, чтобы не занести инфекцию с одного дерева на другое.

Полив

Полив зависит от возраста растения. Саженец поливают еженедельно, а взрослую грушу можно поливать 1 раз в месяц. Песчаный грунт быстрее выводит влагу и поливается чаще, а глинистый её задерживает, поэтому поливают такой участок реже.

Орошение грунта должно быть глубоким. Корни уссурийской груши достигают глубины 1 м, поэтому полив проводят на большую глубину. Его можно разделить на 2 этапа с перерывом между ними чтобы обеспечить лучшую смачиваемость грунта.

Начинают поливать грушевый сад весной, а заканчивают в октябре. Позже, чем в октябре полив не практикуют, чтобы не вызвать новый рост ветвей. Такие побеги не успеют подготовиться к зимовке и погибнут от морозов.

Подкормка

Удобряйте грушу до раскрытия почек. Вы также сможете вносить удобрения до июня. Позже, дерево не удобряют, чтобы не спровоцировать рост ветвей.

Цель внесения подкормки состоит в:

  • усилении роста груши;
  • повышении урожайности;
  • повышении сопротивляемости болезням.

Дерево нуждается в азоте для роста и увеличения листовой массы. Но избыток этого макроэлемента вызывает рост листьев и не позволяет дереву сформировать завязи плодов. Груши также нуждаются в калии и фосфоре для стимуляции развития корней и образования завязей.

Вносите удобрение по периметру кроны.

Лучше впитывают удобрения периферийные корни. Поэтому, по периметру кроны выкапывают траншею, вносят в неё удобрения и поливают, чтобы ускорить их проникновение к корням.

Самый простой метод для удобрения грушевого дерева — использовать сбалансированное удобрение в соотношении 13-13-13 (азот, фосфор и калий). Взрослому дереву нужно около 200 г удобрений на квадратный метр. А молодому саженцу подойдёт четверть от этой дозы.

Профилактика появления заболеваний и вредителей

Груши в любой момент могут быть подвергнуты атаке вредителей или бактерий. Уберечься от них на 100% невозможно.

Но нужно учитывать, что:

  • здоровое и сильное дерево способно самостоятельно справиться с большей частью проблем;
  • правильное место для посадки помогает предотвращать болезни — хороший дренаж, яркое солнце, достаточное количество воздуха;
  • использование средств профилактики снижает заболеваемость.

Против грибков грушу периодически обрабатывают препаратами на основе меди: медным купоросом, бордоской жидкостью.

Против насекомых применяют инсектициды. Это могут быть инсектициды широкого спектра действия или направленные на конкретную группу насекомых.

Использование феромонных ловушек позволяет прежде всего, точно определить начало сезона размножения вредных насекомых. Поскольку феромонные ловушки выставляются заранее, то первые бабочки в ловушке будут свидетельствовать о том, что пришло время применения защиты.

Советы опытных садоводов

Выращивая груши, садоводы совершенствуют агротехнические процессы.

Накопленный опыт передаётся новичкам в виде советов:

  1. Выращивать груши, легче, чем выращивать яблоки, так как у них меньше проблем с вредителями и болезнями.
  2. Для успешного, 100% опыления необходимы два сорта с одинаковым сроком цветения.
  3. Большинство грушевых деревьев не самоопыляются. К тому же, самоопыление не является постоянным признаком. Это свойство может измениться в другом регионе для того же сорта груши.
  4. При покупке обязательно уточняйте, является ли саженец самоопыляемым.
  5. Грушам может потребоваться от 3 до 10 лет, чтобы начать плодоносить.
  6. Осенью высаживайте только зимостойкие сорта. Посадку остальных планируйте на весну.
  7. Для привитых деревьев, при посадке, располагайте внутреннюю часть изгиба трансплантата в сторону, противоположную солнцу.
  8. Молодые растения обязательно нужно регулярно поливать.

Выращивание груш не является слишком сложным. Этим может заниматься даже новичок. Если правильно выбрать место для посадки и следовать простым советам по уходу, то вы наверняка сможете вырастить хороший урожай.

Особенности груши Уссурийская

Садоводу любителю, желающему расширить палисадник, необходимости в наличии специализированных умений и навыков не требуется. Связано это с тем, что большинство фруктовых деревьев при правильном уходе, способны обеспечить высокие показатели урожайности. Деревья, представленные на рынке, могут выращиваться в наших климатических условиях. Не исключением является и «северный» представитель фруктовых деревьев – груша Уссурийская, которая сегодня пользуется популярностью, и встречается во многих садах и садоводческих хозяйствах.

«Cеверный» представитель фруктовых деревьев – груша Уссурийская

В чем особенности сорта?

Груша Уссурийская — декоративный сорт, который был выведен русским ботаником Карлом Максимовичем в 1857 году. В высоту сорт достигает от 10 до 15 метров. Широкая и густая пирамидовидная крона – одна из основных отличительных характеристик Уссурийской груши, обеспечивает довольно невысокие темпы роста и развития растения. Ветви дерева имеют наросты – колючки. Листья Уссурийской груши зеленые сверху и светло матовые снизу с эффектом глянца. Яркой особенностью данного плодового дерева является выраженный приятный запах цветка.

Диаметр плода Уссурийского сорта варьируется от трех до пяти сантиметров несколько удлиненной формы. Созревают плоды в конце лета – начале осени. Кожура имеет как зеленый, так и желтый цвет, некоторые плоды могут иметь пятно красного цвета на боку. Мякоть отличается сладостью, но демонстрирует терпкий вкус, с вкраплениями каменных клеток желтоватого или белого оттенка. Чтобы каменные клетки исчезли – достаточно обеспечить дозревание плода, поскольку в результате этого груша приобретет приятный вкус и станет мягче.

Особенностью Уссурийской груши является её многообразие, поскольку она в зависимости от места посадки и климатических условий может изменять вес и диаметр плода, цветовую гамму и даже вкусовые качества. Именно поэтому, саженцы претендуют на основателя растения совершенно нового, уникального сорта. Учитывая эту необычную особенность, профессиональные селекционеры используют Уссурийскую грушу для скрещивания с другими сортами и получения новых экземпляров. Уссурийская груша не прихотлива к почве, что расширяет географию её разведения.

Производим высадку правильно

Чтобы груша данного сорта чувствовала себя комфортно, ей необходима почва, имеющая достаточный показатель водной поглощаемости, болотистая для выращивания Уссурийской груши категорически не подходит. Нежелательным является выбор места для посадки, которое подвержено влиянию ветра.

Оптимальным временем для высадки дерева будет осень и весна. Для подготовки почвы к посадке проведите мероприятия:

  • подготовьте яму для посадки глубиной до 80 сантиметров и диаметром порядка 1 метра (в зависимости от размеров корневой системы) ;
  • внесите удобрения (используйте 1 килограмм древесной золы и полтора — извести).

Оптимальным временем для высадки дерева будет осень и весна

Саженец помещают в подготовленную яму, и засыпают почвой. Для обеспечения нормального роста и формирования дерева на небольшом расстоянии вбейте деревянный кол, который в дальнейшем используется в качестве опоры для саженца. Уссурийская груша не относится к сортам, которые подвержены засыханию — её необходимо регулярно поливать, с расчетом, чтобы под каждое деревце попадало не менее 2-3 ведер воды.

Груша Уссурийская, требует за собой ухода, который не составит труда для неопытных садоводов. Описание данного процесса включает в себя:

  • полив;
  • мульчирование;
  • укрытие;
  • обрезку;
  • удобрение;
  • защиту.

Полив Уссурийской груши прост, и заключается в регулярном орошении в весеннее и летнее время года. Оптимальным способом для груши является дождевание, которое обеспечивает максимальное получение влаги корневой системой дерева. Кроме того, эффективный способ выкапывания вокруг ствола дерева канавы диаметром от 10 до 15 сантиметров, куда заливается вода. В период значительного увеличения среднесуточной температуры – регулярность полива увеличивается.

Удобрение и обрезка деревьев

Мульчирование Уссурийской груши рекомендуется проводить с применением материалов органического характера, используя траву или листву. Первое мульчирование проводят во время посадки, а в последующем – в осенний период. Мульча защищает от сорняков, обеспечивая нормальный рост растения.

Обрезку не проводят в первый год после посадки

Читайте также:  Как вырастить лаврушку в домашних условиях

Укрытие груши на зимний период – важная процедура, и Уссурийский сорт, несмотря на морозоустойчивость, исключением не является. Укрывают нижнюю часть ствола, и для этих нужд рекомендуется использование бумаги или камыша. По выпадению снега образуйте насыпь по кругу ствола дерева.

Обрезку не проводят в первый год после посадки. Уже в следующем году формируют крону.

Описание процесса внесения удобрений просто: осуществлять подкормку следует по диаметру канавы, совпадающему с кроной дерева. Удобрения, в состав которых входит азот, рекомендуется вносить ежегодно перед началом цветения деревьев.

Главные вредители, от которых страдает дерево — галловый клещ, медяница и ржавчина. С учетом того, что последние не умирают в зимнее время, находясь и размножаясь в почках дерева, при обнаружении характерных повреждений листвы, его рекомендуется обрабатывать раствором коллоидной серы в период распускания и цветения. В борьбе с медяницей поможет олеокуприт, карбофос, кемифос, нитрафена в виде раствора. Быстро и надолго избавиться от грибкового заболевания под названием ржавчина – поможет грамотная рассадка рядом с деревом, поскольку эта болезнь распространяется через можжевельник. Задача садовода — оградить свой участок таким образом, чтобы обезопасить его от возможного попадания грибка от соседей.

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Груша Уссурийская – плодовое дерево, фрукты с которого считают не только вкусными, но и полезными. Сорт хорошо растет на тяжелой или малоплодовитой почве, за что и полюбился многим агрономам и садоводам. Морозостойкость груши позволяет выращивать гибрид в регионах с холодным или переменчивым климатом. Ее ценят за множественное применение плодов.

  1. Описание Уссурийской груши
  2. Характеристики сорта
  3. Засухоустойчивость, морозостойкость
  4. Опылители
  5. Урожайность
  6. Область применения
  7. Достоинства и недостатки
  8. Применение Уссурийской груши в качестве подвоя
  9. Правила посадки
  10. Рекомендуемые сроки
  11. Выбор места и подготовка почвы
  12. Выбор и подготовка саженцев
  13. Алгоритм посадки
  14. Последующий уход
  15. Вредители и заболевания
  16. Сбор урожая
  17. Рецепты заготовок из Уссурийской груши
  18. Заключение
  19. Отзывы об Уссурийской груше

Описание Уссурийской груши

Сорт не зарегистрирован в Госреестре страны, но оригинатором с 1989 года выступает Дальневосточный Государственный Аграрный университет. Плодовое дерево районировано по всем областям, дает отличные показатели роста и урожая. Крона Уссурийской груши имеет четкую форму шара, хотя молодое дерево нужно подвергать обрезке и формировке. Высота взрослого дерева достигает 10-15 м. Здоровая кора имеет черный цвет и шероховатую поверхность.

Урожай от сорта Уссурийской груши сладкий на вкус, с небольшой кислинкой в послевкусии. Кожица плода хрустящая, немного жестковатая. Мякоть – сочная, зернистая, белоснежного цвета. Форма плода – шаровидная, иногда немного вытянутой формы. Спелые груши источают приятный сладковатый аромат, имеют естественный восковой налет и зеленоватую окраску с красным боком. Дегустационная оценка плодов по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

Груша разрастается гибкими желтовато-коричневыми побегами длиной до 3-4 м. Листва темно-зеленого цвета с глянцевым оттенком, в период вегетации покрывается липким соком. Отличительная черта от других сортов – лист имеет вытянутую, сердцевидную форму с небольшими зазубринами по краям около основания. Обратная сторона листвы матового оттенка с выраженными прожилками. При наступлении осени крона меняет окрас с зеленого на бурый, желтый. Жизненный цикл груши длится до 75 лет, в дикой природе от 150 до 300 лет.

Характеристики сорта

Изначально селекционеры стремились вывести максимально устойчивый к болезням сорт груши. Дерево может быстро прорасти из семени, но медленно развивается из черенка. Данная особенность сорта обусловлена медленной адаптацией к новому месту произрастания. Характеристики Уссурийской груши по описанию и фото помогают определить сильные и слабые стороны сорта при выращивании плодового дерева на садовом участке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Благодаря высокой устойчивости к морозам, сорт выращивают в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала. Груша способна перенести низкую температуру до — 40 °С. Подготовка дерева в холодных регионах начинается за месяц до начала морозов. Уссурийская груша хорошо переносит высокую температуру до + 45 °С, но из-за палящего солнца плоды могут трескаться, гнить или сушиться прямо на дереве. Поэтому в Южной и Восточной частях страны грушу Уссурийская сажают в полутень. Сорт особо неприхотлив к уходу, поэтому способен выдержать долгое отсутствие полива или его избыток.

Опылители

Сорт груши Уссурийская не плодоносит без соседствующих опылителей. Расстояние между деревьями других сортов и груши Уссурийская допускается от 2 до 4 м. При большом расстоянии процесс опыления будет неэффективен, сорт принесет малый урожай. В качестве опылителей подойдет яблоня Антоновка, Белый налив, слива или любое другое дерево. Главное условие для опыления – один период цветения всех деревьев. В противном случае можно использовать искусственное опыление.

Урожайность

Груша Уссурийская начинает плодоносить на 9-10 год роста после посадки саженца в грунт. К этому моменту высота дерева достигает 3-4,5 м. Цветение приходится на апрель или конец мая, а техническое созревание урожая заканчивается в августе или сентябре. На время созревания плодов влияет климат, регион выращивания, частота полива и состояние здоровья груши. Для ускоренного получения урожая агрономы советуют прививать сторонние сорта груши в крону дерева.

Область применения

Плоды груши Уссурийская универсальны в применении. Они отлично сочетаются с блюдами высокой кухни. Фрукты используют для зимних заготовок, маринадов, джемов и компотов. Особенно полезно употребление свежих груш, когда ярко чувствуется сочность и вкус плодов. Так можно в полной мере насытить организм витаминами и клетчаткой. Сок груши хорошо утоляет жажду, рекомендован при диетах и диабете.

В народной медицине семена груши и молодые ветки используют для отваров, которые могут восстановить мягкость кожи, улучшить состояние волос. Кору дерева смешивают с другими травами и прикладывают к ушибам. В районах с холодным климатом урожай хранится до 4-5 месяцев при температуре + 2 °С, в обычных условиях всего 2-3 месяца, затем плоды сушатся, вянут. Сорт пригоден для транспортировки на длительное расстояние и долго сохраняет товарный вид.

Достоинства и недостатки

Выращенная в частном саду Уссурийская груша имеет сильные и слабые стороны. Из недостатков можно выделить низкую скороспелость и малый вес плодов, а также недееспособность к самостоятельному плодоношению. В остальном у сорта замечены важные достоинства:

  • Декоративность, крону дерева можно обрезать под любую форму;
  • урожайность;
  • неприхотливость;
  • долгий срок жизни;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • отличный вкус плодов;
  • широкий ассортимент сортов.

На основе Уссурийской груши было выведено свыше 25 сортов гибридов. Полученные разновидности обладают иммунитетом к болезням, урожайностью и другими ценными характеристиками.

Применение Уссурийской груши в качестве подвоя

Подвой груши используют только для гибридных сортов. После него сокращается срок до первого плодоношения, улучшается вкус и качество урожая. Также используют выведенные сорта из Уссурийской груши: Уралочка, Северянка, Раннелетняя. Прививку делают до момента распускания первых почек. Подвой крепят тканевой лентой или агроволокном. Прививку делают за кору, в расщеп или окулировкой. При последнем способе прививают только одиночную почку.

Правила посадки

От правильной посадки зависит то, как быстро дерево или семя адаптируется к почве и климату. Дальнейший уход: полив, подкормки, обрезку и формирование кроны следует делать в определенный сезон. Сорт неприхотлив к раздражающим факторам окружающей среды, но выращивание молодого дерева требует особого подхода.

Рекомендуемые сроки

Посадку семенами, саженцами и пересадку полугодовалого дерева делают в разное время года. Зерна высаживают горстью в начале весны, когда земля достаточно хорошо прогрелась. Саженцы лучше всего сажать в августе или сентябре, а пересадку на новое место делают только в середине весны до распускания почек.

Выбор места и подготовка почвы

В средней полосе России посадочное место выбирают с западной или северной стороны участка. Рядом обязательно должны расти плодовые деревья, стоять ограждение или забор с ветреной стороны. В южных или северных регионах выбирают полутень или хорошо освещенное место. Также важно учитывать качество почвы и уровень грунтовых вод. Уссурийская груша хорошо растет на суглинках или черноземе с нейтральной кислотностью. Сильнокислый показатель некритичен, достаточно каждые полгода вносить в грунт древесную золу или гашеную известь. После определения места посадки начинают копать яму. Глубина должна быть 70-100 см, ширина посадочного места – 50-80 см. Грунт обеззараживают и оставляют яму открытой.

Выбор и подготовка саженцев

Для разведения груши используют выращенные из семени саженцы, которые при нехватке времени приобретают на рынке для садоводов. При покупке стоит обратить внимание на внешнее состояние саженца. При осмотре на корнях не должно быть гнили, слизи или наростов. Ствол здорового дерева гладкий, без трещин, коричневого цвета. Возраст Уссурийского саженца – 1-3 года. Перед посадкой его опускают в воду на 2-3 часа.

Алгоритм посадки

После подготовки посадочного материала в яму насыпают слой дренажа из гравия, земли, торфа и песка. Затем досыпают немного субстрата из грунта и удобрения, далее, расправив корни по почве, засыпают саженец, утрамбовывая землю. Корневая шейка должна находиться в 10 см от земли. Вокруг груши делают арык и поливают. При необходимости досыпают и утрамбовывают грунт, затем мульчируют ствол опилками.

Последующий уход

Молодое дерево поливают по 1-2 раза в неделю, пока не появятся признаки укоренения: корневая шейка ствола будет оставаться прежнего цвета. На одно дерево приходится до 10 л воды за 1 полив. Взрослое дерево достаточно хорошо залить водой 1 раз в месяц. Обрезку делают как весной, так и осенью. Санитарную обрезку и формирование кроны делают при крайней необходимости. При стрижке кроны ветки удаляют до живого места.

При подготовке к зиме проводят осмотр на наличие личинок паразитов и болезней, которые удаляют и опрыскивают листву инсектицидами. На зиму ствол Уссурийской груши обматывают тканью, агроволокном или рубероидом. Корни мульчируют толстым слоем сена или опилок. Подкормки вносят после снятия зимних укрытий каждые 2-3 года. При болезненном состоянии дерево удобряют 1 раз в сезон комплексными или минеральными удобрениями. От грызунов на зиму под корни насыпают гранулы отравленного вещества или расставляют земляные ловушки.

Вредители и заболевания

Исходя из отзывов, Уссурийская груша имеет иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям. Однако при неправильно уходе дерево может заболеть ржавчиной или паршой. Для предохранения от болезней каждый сезон проводят опрыскивание деревьев инсектицидами, делают подкормки, осмотр на наличие признаков болезни. От вредителей, в особенности от листовертки, дерево защитит опрыскивание препаратом «Золон» или «Атом». Если дома не оказалось фунгицидов можно использовать разведенный в воде медный купорос с серой, отраву «Колорадо».

Сбор урожая

С молодого дерева 15-20 лет можно собрать до 30-40 кг урожая. Готовность к сбору фруктов определяют по нажатию на плод: должна ощущаться упругость. Средняя масса плода – 90-120 г. Чрезмерно мягкие груши используют для заготовок. Крайний срок сбора урожая – конец сентября. Хранение осуществляют в холодильных камерах или ящиках, где каждый фрукт оборачивают в синтетическую сетку.

Рецепты заготовок из Уссурийской груши

Компот из груши считают вкуснейшим лакомством для семьи в зимний сезон. Для заготовки понадобятся:

  • 500 г Уссурийских груш;
  • 500 г персиков;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 3 мг лимонной кислоты;
  • емкость для компота.

  1. Фрукты очищают и нарезают на четверти.
  2. Доводят воду до кипения, затем добавляют сахар.
  3. Очищенные и вымытые фрукты высыпают в простерилизованную банку.
  4. Добавляют лимонную кислоту и заливают водой.
  5. Банку с содержимым стерилизуют в течение 7-10 минут, затем закручивают крышкой.

Заготовке дают остыть, потом убирают в подпол или кладовку на хранение.

Компоты прекрасны для подачи к праздникам, но варенье из груш не только вкусное, но и полезное. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг груш;
  • 3 шт. крупных апельсина;
  • емкость для варения;
  • 600 г сахара.

  1. Нарезают груши и цитрус на ломтики вместе с кожурой.
  2. Фрукты складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают.
  3. Смесь оставляют на 7-8 часов в темном месте.
  4. Варенье варят на слабом огне до появления пены, затем разливают по банкам.

Достаточно плотно закрыть банки, чтобы на поверхности не образовалась плесень. Детям варенье из груши и цитрусов можно употреблять с 3 лет.

Заключение

Груша Уссурийская – неприхотливое плодовое дерево с хорошими адаптационными характеристиками для выращивания в холодных регионах России. При правильном уходе груша не будет доставлять неудобства, болеть. Сорт отлично подходит для выведения новых разновидностей груши и подвоя.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Сорт Уссурийская груша высокорослый и морозостойкий, в основном используется как основа для подвоя и селекции. Плоды предназначены для употребления в пищу, хранения и промышленной переработки.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плодов
  • Уход
  • Посадка
  • Полив
  • Мульчирование и защита от холодов
  • Обрезка
  • Подкормка
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Уссурийская

    Характеристика сорта

    Груша сорта Уссурийская очень морозостойкая, выдерживает температуру воздуха до -30-40°C. В истории зафиксированы случаи, когда дикое дерево выдерживало морозы до -56°C.

    • Растет медленно. В среднем вырастает на 20-30 см в год, поэтому нормального размера достигает только к 15-летнему возрасту.
    • Плодоносить начинает только с 10 года роста. При правильном уходе и подпитке можно ускорить начало завязывания плодов на несколько лет.
    • Долговечна. В саду растет до 70 лет. В диких условиях может расти намного дольше.
    • Самобесплодна. Рядом необходимо посадить другие сорта фруктовых деревьев.
    • Непритязательна к почве. Корневая система мощная, но расположена вширь, а не вглубь.
    • Цветы большие — до 4 см, имеют белый окрас и ярко выраженный запах. Период цветения — около недели.

    Период плодоношения — август-сентябрь. Плодоносит обильно. С одного дерева собирают до 80 кг плодов.

    Описание дерева

    Дерево очень высокое, обычно достигает 10-15 м. Дикая груша может вырасти еще выше.

    Крона пирамидальная, широкая, иногда шаровидная. В ширину достигает 5 м. Листья продолговатые, реснично-пильчатые. Кора темно-коричневая. Есть наросты в виде колючек.

    Описание плодов

    Из красивых и больших цветков образуются плоды. Они растут гроздью и имеют короткую плодоножку. Описание плодов груши Уссурийской следующее:

    • по форме круглые, немного удлиненные;
    • вес небольшой — до 100 г;
    • длина до 6 см;
    • цвет желтый с красным боком;
    • мякоть разных цветов: от белого до нежно-розового;
    • есть каменистые клетки.

    Плоды кислые, немного терпкие, поэтому их лучше перерабатывать. Из фруктов получаются хорошие компоты и повидло.

    Плоды груши Уссурийской могут храниться до 8 месяцев при температуре 0-2°С. В процессе хранения темнеют, но вкус останется прежним.

    Для высокой урожайности грушевому дереву необходимо обеспечить своевременный уход.

    Посадка

    Период высевания семян Груши Уссурийской — осень. Перед посевом семена Груши Уссурийской стратифицируют:

    • для стратификации семена помещают во влажный песок;
    • емкость с ними помещают в холодильник с температурой 0-5°С;
    • семена держат в холодильнике 2-4 месяца.

    Наиболее благоприятным временем для посадки саженца является весна или осень. Можно использовать 1-2-годичные саженцы.

    Важно, чтобы почва имела хороший дренаж. Подходит смесь дерновой земли, торфа и песка.

    Читайте также:  Как сажать семенами тую

    Дерево нуждается в хорошем уходе

    Роют яму точно по размеру корневой системы саженца. В нее помещают удобрения и перегной. Можно использовать смесь древесной золы с известью в соотношении 1:1,5. Другой вариант — смешать навоз или перегной (60 кг), суперфосфат (1,5 кг), хлористый калий (0,7 кг.)

    В середину ямы насыпают холмик и устанавливают посадочный кол. Кол вбивают в землю достаточно глубоко: на 0,5-1 м. Его нижнюю сторону обрабатывают противогрибковой жидкостью.

    В конце дерево засыпают землей, утрамбовывают и закрепляют с помощью посадочного кола. За посаженной грушей наблюдают несколько недель, пока она не приживется на новом месте.

    Полив

    Уссурийская груша засухостойка. Отсутствие полива сказывается на состоянии плодов и плодоношении.

    При поливе придерживаются следующих правил:

    • Полив обязателен при посадке и на протяжении следующих 3-4 дней.
    • Основной полив приходится на весну и осень. Поливать так же необходимо в особо жаркую погоду летом. Особенно в поливе нуждаются молодые саженцы.
    • Объем воды составляет 2-3 ведра под каждое дерево. Объем может увеличиться, в зависимости от погоды и состояния дерева.
    • Лучший способ полива — дождевание. Вода должна попадать под дерево каплями на протяжении 2-3 недель.
    • Чтобы вода лучше задерживалась, вокруг ствола выкапывают канаву размером 10-15 см.

    Хороший полив повышает урожайность груши и ускоряет ее рост. Во время налива плода дополнительная, но умеренная, влага позитивно влияет на вкус груши.

    Мульчирование и защита от холодов

    Груша Уссурийская выдерживает суровые морозы, но мульчирование исключит любые риски.

    • Мульчировать лучше всего органическими материалами. В качестве такого материала используют траву, листву, перегной.
    • Мульчирование проводят во время посадки и осенью.
    • Для защиты от снега нижнюю часть ствола дополнительно обматывают. Для этого используют агроволокно, мешковину или камыш.
    • Низ ствола присыпают землей на 1-15 см. Весной эту землю убирают и перекапывают.

    Мульчу также используют как защиту от сорняков, но нужно следить за ее состоянием, чтобы она не стала переносчиком болезней.

    Обрезка

    Обрезку ветвей проводят на второй год после посадки. Период обрезки — весна, когда еще достаточно холодно.

    Обрезку осуществляют для формирования кроны. В процессе прореживают и укорачивают ветки. Обрезают основной проводник и боковые ветки до первых почек. Для усиления воздухообмена внутри кроны ее прореживают. Обрезают лишние ветки. Также обрезку проводят с целью очистки дерева и профилактики болезней. Удаляются больные, сухие и поломанные ветки.

    Правильно сформированная крона обеспечивает удобство при уходе и сборе фруктов.

    Подкормка

    Даже такая неприхотливая культура, как груша Уссурийская, нуждается в дополнительном питании. Периодичность внесения удобрений:

    • Каждый год почву удобряют азотом. Азотные удобрения вносят перед началом цветения.
    • Раз в 2-3 года вносят 5 кг навоза. Навоз заменяют торфом или перегноем.
    • Раз в 3-4 года добавляют калийные и фосфатные удобрения. 500 г хлористрого калия и 500 г суперфосфата мешают с 20 кг перегноя.

    Из-за большого количества извести в земле корни начинают портиться. Для профилактики раствор с известью вносят в почву за полгода до посадки.

    Груша Уссурийская: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

    Груша «уссурийская» – это плодовая культура, которая произрастает на Корейском полуострове, Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Сибири.

    Груша «уссурийская»: описание

    Плодовое дерево имеет густую шаровидную форму кроны и ствол высотой до 15 м, покрытый шероховатой практически черной корой. Новые побеги, как правило, коричневатые, с годами они становятся желто-коричневого цвета. Листья глянцевые, темно-зеленого окраса. Они могут быть яйцевидные, сердцевидные или закругленные около основания. Обратная сторона листьев матовая. В осенний период крона становится ярко-красного цвета. Продолжительность жизни примерно 70–75 лет, в дикой природе растет до 200–300 лет.

    Размножение

    Культурные сорта груши «уссурийской» разводят прививкой и черенками, а также ее размножают отводками и семенами. Последним способом чаще всего пользуются селекционеры, для того чтобы вывести новый сорт. Самым простым методом считается разведение отводками. Они плодоносят значительно раньше саженцев. Для опыления этому сорту груш необходима пыльца другого дерева.

    Особенности выращивания

    Груша «уссурийская» предпочитает рыхлые, нейтральные или слабокислые, хорошо аэрируемые плодородные почвы. Перед посадкой необходимо сделать дренаж. Лучшее место для высаживания груши – это солнечный или полутенистый участок сада. У дерева очень мощная корневая система. Поэтому его нужно сажать на удаленном расстоянии от других плодовых деревьев.

    Разведение груши саженцами

    Посадочный материал рекомендуется покупать только в специальных магазинах. Их оптимальный возраст – 2-3 года. Перед посадкой необходимо вырыть яму 60 на 80 или 70 на 100 см. После этого следует приготовить почвенную смесь, для которой смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 2:1:1. Корневую шейку нужно разместить на 10 сантиметров выше уровня земли.

    Перед посадкой саженца в яму вносят навоз, хлористый натрий и суперфосфат. Дальнейшая подкормка осуществляется два – три раза в год. В первые 3 года грушу следует систематически поливать, а далее будет достаточно хорошего полива 1 раз в месяц. Дождевание – это лучший вариант для увлажнения почвы. Во время длительной засухи поливают 1 раз в 2 недели. На плодовой культуре положительно скажется мульчирование и рыхление. Мульчирование делается при посадке, а затем каждую осень. При рыхлении необходимо убрать все сорняки. За 2 недели до вегетации следует срезать больные, поврежденные и сухие ветки.

    Подготовка к зиме

    Несмотря на то что груша «уссурийская» – морозостойкая, молодые деревья необходимо укрывать на зиму, например, еловым лапником. Почву в приствольной зоне нужно мульчировать древесными опилками, торфом, перегноем. Как только снег растает, материал убирают.

    Начиная со второго года, кроне нужна постоянная санитарная и формирующая обрезка, при которой удаляют загущающие ветки, а также укорачивают побеги. Делать срез при этом нужно над почкой, чтобы не росли новые. К старым деревьям применяется омолаживающая обрезка, после которой за растением нужно более тщательно ухаживать, чаще поливать и подкармливать.

    Вредители и болезни

    Плодовое дерево подвержено атакам разных вредителей, в особенности при недостаточном и неправильном уходе. Наиболее опасными являются листовертки, паутинные клещи, тля и листовые долгоносики. Парша поражает молодые листки, ветки. Ее можно заметить по темным пятнам диаметром до четырех сантиметров.

    При первом же обнаружении этих вредителей незамедлительно осуществляют обработку травяными настоями. При массовом поражении рекомендуется использовать инсектициды. Груша «уссурийская» также подвержена заболеваниям, среди которых – черная и дырчатая пятнистость, галловый клещ, мучнистая роса. Грибковое заболевание покрывает листья и ветки белесым налетом. Все болезни наносят вред растению. При поздней обработке они могут стать причиной гибели саженца.

    • при использовании прошлогодней листвы в качестве покрытия почвы в осенний период необходимо пролить специальными препаратами по борьбе с грибковыми заболеваниями и мульчу, и крону;
    • в летний период следует убирать падалицу, из-за которой распространяются разные заболевания;
    • в осенний период необходимо сжечь поврежденные ветки и плоды.

    Отзывы о груше «уссурийской»: как увеличить урожай

    Для того чтобы груша хорошо росла и приносила богатый урожай, необходимо создать следующие условия:

    • отличную освещенность (в тени практически не цветет);
    • регулярно удобрять и увлажнять почву для лучшего плодоношения и роста;
    • заблаговременно бороться с вредителями.

    Если не ухаживать за грушей, то урожай будет составлять примерно 50 кг с дерева, а если регулярно удобрять ее и прилагать небольшие усилия, то с одного дерева можно будет собрать до 80 кг плодов.

    Сбор урожая

    Как и плоды любой культуры, грушу снимают в оптимальный период зрелости. Иначе плоды перезреют, а срок их хранения уменьшится. Оптимальное время для сбора определяется по нажатию. Для этого необходимо пальцем надавить на основание плода. Образование небольшой вмятины свидетельствует о созревании груши.

    Применение

    Свежие плоды полезны для организма, так как богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, в груше содержится большое количество железа, которое необходимо для создания здоровых кровяных клеток. Плоды груши рекомендуют употреблять при головокружении, быстрой утомляемости, при потере аппетита и т. д. Из них готовят повидло, варенье, компот и другую консервацию. Сушеные плоды применяют в народной медицине. Грушевое дерево часто используют и как декоративную культуру для озеленения парков, скверов и садов.

    Груша уссурийская, фото, описание, условия выращивания, уход

    Груша уссурийская дикорастущий вид рода. Груша уссурийская семейства розоцветных.

    Описание Груша уссурийская

    Дерево высотой 10–15 м. Крона густая, широкая; листья сверху глянцевитые; цветки белые, диаметром 3–4 см.

    Плоды на коротких ножках, удлинённые, округлые, овальные, длиной 1,5–6,7 см (у некоторых разновидностей У. г. весят до 100 г), зелёные, жёлтые, иногда с красным румянцем, созревают в сентябре.

    Мякоть белая, жёлтая, розовая, содержит каменистые клетки, отличается хорошими вкусовыми качествами. Плоды содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, витамин С и др.

    Используют их в свежем и переработанном виде; при хранении темнеют. Распространена в лесах Дальнего Востока, Кореи, Сев.-Вост. Китая. Хороший морозоустойчивый подвой для груши, применяется в селекции.

    Жизненная форма: Груша уссурийская Лиственное дерево

    Крона: Пирамидальная, плотная.

    Темп роста: Умеренный. Годовой прирост Груши уссурийской составляет 20 см. в высоту и 15 см. в ширину.

    Высота 10 м., диаметр кроны 5 м.

    Долговечность: 70 лет

    Цветки: Плоские округлые, белые, 4 см.

    Листья: Яйцевидные, весной розоватые, летом зеленые, осенью желтые, от 5 до 10 см.

    Декоративность: Особенно декоративна во время цветения.

    Использование: Одиночные посадки, декоративные группы.

    Отношение

    к свету: светолюбива

    к влаге: засухоустойчива

    к почве: не требовательна

    к температуре: морозостойка

    Родина: Дальний Восток, Приморский край.

    Итак рассмотрим подробнее вопрос:Груша уссурийская, фото, описание, условия выращивания, уход

    Уссурийская груша (Pirus ussuriensis Maxim). Это самый холодостойкий вид груши. Распространен в Северо-Восточной Азии, Северном Китае и Корее. В Сибири доходит до Хабаровска. В садах встречается в Благовещенске, Хабаровске, Омске и других местностях Дальнего Востока и Сибири.

    Дерево до 10 – 15 м высоты, с колючками. Крона широкая, нередко шаровидная, густая. Кора неровная, темно-пепельная. Побеги голые, желтовато – серые до красно – коричневых на втором году, позднее желтовато – серые или желтовато – коричневые.

    Листья тонкие, округло – яйцевидные или яйцевидные, в основании закругленные или сердцевидные, длинно – заостренные, почти голые; край листа имеет характерную для вида острую ресничато – пильчатую зазубренность.

    Соцветия многоцветковые; цветоножки 1-2 см длины, голые. Цветки округлые, 3-4 см в диаметре, белые. Плоды небольшие, 3-4 см в диаметре, округлые или несколько удлиненно – округлые с легкой перетяжкой у чашечки, на короткой плодоножке, зеленовато-желтые, с неопадающей чашечкой.

    Основные отличительные признаки: широкая крона; ресничато – пильчатый край листа; неопадающая чашечка; холодостойкость дерева; поверхностные мочковатые корни.

    И.В. Мичурин широко использовал уссурийскую грушу в качестве высоко зимостойкой исходной формы при выведении новых зимостойких сортов груши (Бере зимняя Мичурина, Толстобежка, Бере Октября и др.).

    Последователь Мичурина хабаровский плодовод-опытник А.М.Лукашев от скрещивания уссурийской груши с культурным сортом вывел новые ценные сорта для Дальнего Восток и Сибири (Тёма, Поля, Ольга и Лида).

    Этим же путем выведен ряд новых сортов дальневосточными опытниками – мичуринцами Ефремовым, Шурановым и др. Научный сотрудник Алтайской опытной станции Н.Н. Тихонов, используя в своей селекционной работе уссурийскую грушу, вывел сорта: Первенец Алтая, Зоя и др.

    Таким образом, этот вид имеет исключительную ценность как исходный материал для селекции груши. Вторая ценность уссурийской груши заключается в том, что она применяется как холодостойкий подвой на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

    Песчаная, или китайская, груша (Pirus serotina Rehd., Pirus sinensis по некоторым авторам).

    Родиной этого вида является Центральный и Западный Китай. Находится издавна в культуре.

    В России, В Приморском крае, имеется ряд сортов, происходящих от песчаной груши.

    Дерево до 15м высоты, без колючек. Побеги голые или пушистые, но второй год красно – коричневые. Почки продолговато-яйцевидные, голые.

    Листья крупные, продолговато-яйцевидные, редко яйцевидные или сердцевидные, голые или слегка шерстистые в молодости, длинно-заостренные, край листа остропильчато – ресничатый.

    Цветки крупные. Плоды кругловатые, 3 см в диаметре, коричневые, с бледными точками, мякоть твердая. В отличие от других видов, чашечка на плодах опадает.

    К особенностям этой груши следует отнести так же большую способность ее к вегетативному размножению. Эта способность передалась некоторым культурным сортам, происшедшим от песчаной груши. Зимостойкость этого вида значительно ниже, чем уссурийской груши.

    Основные отличительные признаки: крупные, яйцевидные, длинно-заостренные листья, ресничато-пильчатый край листа; опадающая чашечка; твердая мякоть.

    Условия выращивания груша уссурийская

    Особенности посадки:

    Предпочитает солнечные места и хорошо аэрируемые почвы. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на 2-3 см выше уровня земли.

    Почвенная смесь: Дерновая земля, торф и песок — 2:1:1. В посадочную яму добавляют вносят 60 кг перепревшего навоза или перегноя, 1.5 кг суперфосфата, 0.7 кг хлористого калия и 3 кг извести. Оптимальная кислотность — pH 6-6.5

    Подкормка: Один раз в 2-3 года весной вносят 4-5 кг торфа или навоза. Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью.

    Полив:

    Обязателен при посадке и в последующие 3-4 дня.

    При сухой погоде поливают через каждые 20-30 дней. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

    Рыхление: Одновременно с удалением сорняков на глубину 10 см.

    Мульчирование: Торфом после посадки, слой 5-7 см.

    Обрезка: Весной, за 2-3 недели до начала вегетации вырезают поломанные, сухие и больные ветви, прореживают крону.

    Вредители:

    Клещ, Листовертка, Листовой долгоносик, Ложнощитовка, Тля

    Болезни:

    Парша, Дырчатая пятнистость, Мучнистая роса, Ржавчина, Черная пятнистость

    Подготовка к зиме:

    Штамбы и основные ветви молодых деревьев на зиму обвязывают еловыми ветками или мешковиной, затем окучивают на высоту 20-30 см. Весной, после схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие снимают, а землю отгребают. При сухой осени необходим позднеосенний полив.

    Груша Уссурийская описание сорта фото особенности выращивания

    Особенности плодов

    Груша Уссурийская — декоративный сорт, который был выведен русским ботаником Карлом Максимовичем в 1857 году. В высоту сорт достигает от 10 до 15 метров. Широкая и густая пирамидовидная крона – одна из основных отличительных характеристик Уссурийской груши, обеспечивает довольно невысокие темпы роста и развития растения.

    Диаметр плода Уссурийского сорта варьируется от трех до пяти сантиметров несколько удлиненной формы. Созревают плоды в конце лета – начале осени. Кожура имеет как зеленый, так и желтый цвет, некоторые плоды могут иметь пятно красного цвета на боку. Мякоть отличается сладостью, но демонстрирует терпкий вкус, с вкраплениями каменных клеток желтоватого или белого оттенка. Чтобы каменные клетки исчезли – достаточно обеспечить дозревание плода, поскольку в результате этого груша приобретет приятный вкус и станет мягче.

    Особенностью Уссурийской груши является её многообразие, поскольку она в зависимости от места посадки и климатических условий может изменять вес и диаметр плода, цветовую гамму и даже вкусовые качества. Именно поэтому, саженцы претендуют на основателя растения совершенно нового, уникального сорта. Учитывая эту необычную особенность, профессиональные селекционеры используют Уссурийскую грушу для скрещивания с другими сортами и получения новых экземпляров. Уссурийская груша не прихотлива к почве, что расширяет географию её разведения.

    Читайте также:  Выращиваем бузульник (лигулярия) Пржевальского на даче

    Груша «уссурийская» – это плодовая культура, которая произрастает на Корейском полуострове, Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Сибири. Груша в основном растет на участках с богатым содержанием питательных элементов, например, на лесных опушках, долинах рек, а также на горных склонах. Это морозостойкий сорт, который был получен в начале двадцатого века.

    Плодовое дерево имеет густую шаровидную форму кроны и ствол высотой до 15 м, покрытый шероховатой практически черной корой. Новые побеги, как правило, коричневатые, с годами они становятся желто-коричневого цвета. Листья глянцевые, темно-зеленого окраса. Они могут быть яйцевидные, сердцевидные или закругленные около основания.

    Культурные сорта груши «уссурийской» разводят прививкой и черенками, а также ее размножают отводками и семенами. Последним способом чаще всего пользуются селекционеры, для того чтобы вывести новый сорт. Самым простым методом считается разведение отводками. Они плодоносят значительно раньше саженцев.

    Груша «уссурийская» предпочитает рыхлые, нейтральные или слабокислые, хорошо аэрируемые плодородные почвы. Перед посадкой необходимо сделать дренаж. Лучшее место для высаживания груши – это солнечный или полутенистый участок сада. У дерева очень мощная корневая система. Поэтому его нужно сажать на удаленном расстоянии от других плодовых деревьев.

    Семена груши «уссурийской» лучше всего высевать в осенний период. В весеннее время их стратифицируют на протяжении 2–4 месяцев при температуре от 0 до 5 градусов во влажном песке, поместив в холодильник. Высаживают в почву с хорошим дренажем.

    Посадочный материал рекомендуется покупать только в специальных магазинах. Их оптимальный возраст – 2-3 года. Перед посадкой необходимо вырыть яму 60 на 80 или 70 на 100 см. После этого следует приготовить почвенную смесь, для которой смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 2:1:1.

    Подготовка к зиме

    Несмотря на то что груша «уссурийская» – морозостойкая, молодые деревья необходимо укрывать на зиму, например, еловым лапником. Почву в приствольной зоне нужно мульчировать древесными опилками, торфом, перегноем. Как только снег растает, материал убирают.

    Начиная со второго года, кроне нужна постоянная санитарная и формирующая обрезка, при которой удаляют загущающие ветки, а также укорачивают побеги. Делать срез при этом нужно над почкой, чтобы не росли новые. К старым деревьям применяется омолаживающая обрезка, после которой за растением нужно более тщательно ухаживать, чаще поливать и подкармливать.

    Вредители и болезни

    Плодовое дерево подвержено атакам разных вредителей, в особенности при недостаточном и неправильном уходе. Наиболее опасными являются листовертки, паутинные клещи, тля и листовые долгоносики. Парша поражает молодые листки, ветки. Ее можно заметить по темным пятнам диаметром до четырех сантиметров.

    При первом же обнаружении этих вредителей незамедлительно осуществляют обработку травяными настоями. При массовом поражении рекомендуется использовать инсектициды. Груша «уссурийская» также подвержена заболеваниям, среди которых – черная и дырчатая пятнистость, галловый клещ, мучнистая роса. Грибковое заболевание покрывает листья и ветки белесым налетом. Все болезни наносят вред растению. При поздней обработке они могут стать причиной гибели саженца.

    Для защиты от болезней и вредителей нужно выполнять следующие действия:

    • при использовании прошлогодней листвы в качестве покрытия почвы в осенний период необходимо пролить специальными препаратами по борьбе с грибковыми заболеваниями и мульчу, и крону;
    • в летний период следует убирать падалицу, из-за которой распространяются разные заболевания;
    • в осенний период необходимо сжечь поврежденные ветки и плоды.

    Для того чтобы груша хорошо росла и приносила богатый урожай, необходимо создать следующие условия:

    • отличную освещенность (в тени практически не цветет);
    • регулярно удобрять и увлажнять почву для лучшего плодоношения и роста;
    • заблаговременно бороться с вредителями.

    Если не ухаживать за грушей, то урожай будет составлять примерно 50 кг с дерева, а если регулярно удобрять ее и прилагать небольшие усилия, то с одного дерева можно будет собрать до 80 кг плодов.

    Плодовое дерево благодаря своей неприхотливости и декоративности получило широкое признание у дачников и владельцев частных домов. Урожай используют не только в свежем виде, но и для дальнейшей переработки. Кроме того, груша «уссурийская» – подвой для проведения экспериментов по выведению новых сортов.

    Плодоносить груша уссурийская начинает в сентябре. Дерево бывает увешано небольшими по размеру желтыми плодами, некоторые из них покрыты красным румянцем. Их мякоть, богатая органическими кислотами, пектиновыми веществами и витаминами, обладает еще и довольно неплохими вкусовыми качествами.

    Размеры плодов отличаются в зависимости от почвы, условий произрастания груши, но редко вырастают более 5 см. Форма их может быть как шаровидной, так и продолговатой. Сразу после сбора плоды очень терпкие, поэтому в свежем виде их используют редко. После небольшого периода хранения они приобретают более приятный вкус с небольшой кислинкой. Тогда из груш готовят варенья, компоты, повидло и т. д.

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить подкормку плодовых деревьев.

    Характеристика груши сорта Уссурийская

    Сорт Уссурийская груша высокорослый и морозостойкий, в основном используется как основа для подвоя и селекции. Плоды предназначены для употребления в пищу, хранения и промышленной переработки.

    Груша сорта Уссурийская очень морозостойкая, выдерживает температуру воздуха до -30-40°C. В истории зафиксированы случаи, когда дикое дерево выдерживало морозы до -56°C.

    Период плодоношения — август-сентябрь. Плодоносит обильно. С одного дерева собирают до 80 кг плодов.

    Правила посадки

    Сажают ее весной или осенью, яму готовят заранее, как минимум, за 3 недели, лучше приготовить ее с осени для весенней посадки. Место нужно выбрать солнечное, но защищенное от ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод.

    Уссурийская груша непривередлива, приживется на любой почве, но если мы заинтересованы в качестве плодов (а ее часто сажают в городах как декоративную), то нужно подготовить воздухопроницаемую плодородную почву с кислотностью pH 6-6,5. Корни у нее широкие, мочковатые, поэтому яму лучше вырыть пошире и поглубже, особенно если придется менять структуру грунта и заправлять его удобрениями.

    На дне делают дренажный слой, потом насыпают смесь дерновой и листовой земли с перегноем, компостом, древесной золой, известью (если нужно уменьшить кислотность), минеральными удобрениями. В центр ямы забивают крепкий колышек, потом ставят саженец, расправляют корни, осторожно засыпают землей полностью, привязывают к колышку, обильно поливают. Землю, осевшую после полива, досыпают так, чтобы корневая шейка на 3 см возвышалась над уровнем почвы. Потом мульчируют травой, сеном, листьями.

    Ухаживать за этим деревом несложно:

    • Полив . Хотя эти деревья и считаются устойчивыми к засухе, полив всё равно надо производить периодически. Если погода дождливая, то можно ограничится только рыхлением вокруг ствола. Некоторые садоводы для задержки воды вырывают канаву глубиной 10−15 см.
    • Мульчирование . Для мульчи лучше всего использовать солому, траву и опавшие листья. Проводить эту процедуру рекомендуется сразу после посадки и осенью. Мульчирование помогает в борьбе с сорняками и создаёт благоприятные условия для роста деревьев.
    • Укрытие . Хоть эти деревья и считаются морозоустойчивыми, но их всё равно необходимо укрывать на зиму. Укрывать стоит нижнюю часть деревьев бумагой, а если есть снег можно использовать и его, сделав холм вокруг ствола.
    • Обрезка . Эту процедуру начинают проводить со следующего после посадки года. Весной у молодых деревьев удаляют часть центрального проводника. Боковые ветви формируют, укорачивая каждую до почек. Обрезку проводят каждый год для правильного формирования кроны дерева. Ветки укорачивают на 4−7 см.
    • Подкормка . Для правильного развития дереву необходимы калий, азот, фосфор и органические удобрения. Поэтому каждые 4−5 лет вносится около 20 кг перегноя с добавлением 0,5 кг суперфосфата, 0,5−0,8 кг хлористого калия 1 кг извести. Азотное удобрение вносится ежегодно до начала цветения.

    К уходу за деревьями относят и борьбу с болезнями и вредителями.

    Груша – дерево, посадку которого лучше всего осуществлять весной. Саженцы надо перед этим тщательно осмотреть на наличие поврежденных корешков, которые необходимо удалить. Затем каждый саженец окунуть в раствор, чтобы растение лучше прижилось (по одному ведру перегноя и верхнего слоя почвы смешать с 300 г суперфосфата).

    В приготовленную заранее яму подсыпать немного почвы, чтобы получилась небольшая горка, после чего поставить на нее саженец и аккуратно присыпать землей корни. В процессе засыпки растение слегка встряхивается, чтобы свободного пространства между корнями не оставалось. После посадки нужно сделать небольшую лунку вокруг деревца, обильно полить и засыпать перегноем.

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    В настоящее время селекционерами выведено более 30 сортов с использованием груши уссурийской. Садоводами широко используется около 20 сортов для выращивания на своих участках. Среди них очень популярны такие виды, как: Тема, Поля, Лида и другие. Относится этот вид к листопадным деревьям, достигающим в культуре до 10 метра в высоту.

    Плоды у груши уссурийской появляются в начале осени. Средних размеров плоды обычно жёлтого цвета, иногда с красным оттенком. На вкус они терпкие с высоким содержанием органических кислот и витаминов. Форма плодов может быть как круглой, так и продолговатой. Можно отметить некоторые достоинства этого вида.

    • Засухоустойчивость . Позволяет садоводам не слишком заморачиваться с поливом груши. Не стоит бояться, если вы не производили полив длительное время.
    • Нетребовательность к почвенному покрову . Эти деревья отлично себя чувствуют на разных видах почвы, что позволяет высаживать их практически везде.
    • Морозоустойчивость . Хорошо переносят сильные дальневосточные морозы, что позволяет выращивать её в разных регионах.

    Единственный недостаток этого дерева — приходится долго ждать первого плодоношения.

    Условия выращивания

    Груша уссурийская хорошо растет на черноземных, серых лесных и суглинистых почвах. От плодородия почвы и количества тепла во многом зависит качество плодов. Они созревают кислыми и жестковатыми, если груша растет на бедных по составу почвах или выдается холодное лето.

    Высаживать эти растения лучше всего на хорошо освещенных местах. Если молодое деревце хорошо растет и на затененных участках, то взрослому требуется гораздо больше света. Лишь в сильную жару, при высыхании и почернении молодых листочков дерево нужно притенить.

    Рекомендуется высаживать грушу на небольших возвышенностях и склонах. Корни дерева очень глубоко проникают в землю, и крона может приобретать значительные размеры.

    В целом довольно неприхотливым растением является уссурийская груша. Уход и выращивание зачастую мало чем отличаются от таковых для других садовых культур.

    Многие садоводы, особенно пенсионеры, пробуют выращивать грушу из семян в домашних условиях. Обычно её выращивают в качестве подвоя с последующей высадкой на участке. Семена следует приобретать у проверенных источников. Приобретённые семена следует сначала обработать слабым раствором марганцовки. Затем их поместить во влажный песок и положить на закаливание в холодильник или прохладный подпол.

    Время надо рассчитать так, чтобы семена проросли к началу февраля. Проросшие семена пересаживаются в отдельные ёмкости. Землю для сеянцев можно приобрести в специализированных магазинах. Ёмкости с грушей следует поместить на подоконник, так как это растение любит много света. Саженцев лучше высаживать побольше, так как груша очень плохо приживается в открытом грунте.

    Груша (фото) описание посадки и ухода: от саженца до дерева

    Чтобы результат был положительным, желательно всё-таки высаживать грушу саженцами, приобретёнными в питомнике. Высаживать рядом рекомендуется несколько экземпляров, так как опыление происходит с соседних деревьев. Саженцы надо приобретать возрастом от 2 до 3 лет. При выборе места для высадки учитываем, чтобы грунт был хорошо дренируемый и слабо продуваемый ветром. Посадку можно производить как весной, так и осенью.

    Готовим ямки диаметром 1 метр и глубиной, в зависимости от корневой системы. Расстояние между ямками должно быть от 4 до 6 метров. Перед посадкой в землю вносим удобрения, состоящие из смеси древесной золы и извести. Корни перед посадкой можно обработать смесью глины и коровяка. Затем саженец помещаем в яму и засыпаем, предварительно вбив кол для подвязки.

    Выращивание и польза груши – золотые советы

    Многие садоводы с удовольствием занимаются выращиванием груши. Очень высоко ценятся плоды этого растения за свои качества. Они не только очень вкусные, но и необыкновенно полезные. В своем составе они имеют особое вещество – арбутин. Это биологическое соединение, способное предотвратить заболевания мочевого пузыря и печени.

    При простудных заболеваниях используют грушевый сок и отвар для снижения температуры. В составе многих диет, рекомендуемых при ожирении и сахарном диабете, встречаются плоды груши. Они улучшают обмен веществ, выводят из организма лишнюю воду и соли, ускоряют заживление тканей при различных ранах и кровотечениях, оказывая противовоспалительное и укрепляющее действие.

    Общеизвестно, что по распространенности груша стабильно занимает второе место после яблони. Ареал ее распространения постепенно увеличивается, покоряя северные районы, Сибирь, Урал…

    И тем не менее, груша до сих пор не получила должного распространения. Садоводы предпочитают сажать несколько яблонь и с трудом выделяют место под одно грушевое дерево: очевидно, все еще вспоминаются те терпкие и вяжущие груши, которые вчера были твердыми, а сегодня стали киселеобразными.

    Выведение высокозимостойких сортов, дающих плоды десертного вкуса, — главное направление селекции всех поколений. В нашей стране И.В. Мичурин начал с гибридизации груши уссурийской, ставшей донором зимостойкости и выносливости, получившей всемирную известность. Именно благодаря этим качествам груша уссурийская не имеет себе равных во всем мире. А еще она считалась — а в северных регионах и по сей день считается — незаменимым – подвоем при производстве саженцев груши.

    Она легко размножается семенами, которые сохраняют всхожесть не один год. Сеянцы уссурийских груш прекрасно принимают на себя культурные сорта, при этом срастание получается безупречно прочное, с годами не образуется утолщений и наплывов. Да и сила роста грушевых деревьев остается средней, что важно для морозобойных мест. Однако есть негативный момент в использовании сеянцев уссурийской груши в качестве подвоя.

    Стержневые корни груши уходят глубоко в почву — по разным данным, на глубину 5 —7 м. Мочковатая корневая система занимает плодородный слой на глубину до 1 М. Поэтому корневая поросль у большинства грушевых деревьев бывает редко. На участке с близким залеганием грунтовых вод посадка саженцев груши, выполненных на подвое г. уссурийской, – дело малоперспективное. Шансов на их выживание, если стержневой корень дойдет до водоносного слоя, практически нет.

    Ссылка на основную публикацию