Ирга польза и вред для здоровья
Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко распространяется по миру (семена «разносят» птицы). Нередко встречается одичавшей.
В качестве плодового растения коринку начали возделывать в XVI веке в Европе (Англии, Голландии). Ягоды использовались для производства вина, по вкусу напоминающего кагор. Со временем осуществлены промышленные посадки растения (в XIX столетии) в США, Канаде.
В настоящее время иргу культивируют в коммерческих садах и приусадебных участках в декоративных и лекарственных целях. В свежем виде плоды едят как самостоятельное блюдо, источник витаминов A, B, C. Кроме того, из них готовят пастилу, желе, вино, варенье, компоты. Свежевыжатый сок из ирги рекомендуется людям для профилактики, авитаминоза, гипертонии, инфаркта, миокарда, расстройств кишечника, неврастении, варикозного расширения вен.
Ботаническое описание
Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.
- Ботаническое описание
- Химический состав
- Польза и вред
- Народные рецепты
- Выращивание
- Вывод
Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.
Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.
Плод с сизым налетом, по форме напоминает яблоко, диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.
Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.
Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».
Химический состав
Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.
В состав плода входят:
- аскорбиновая кислота (40 %);
- сахара (12 %);
- флавоноиды (2,5 %);
- пектины (до 1 %);
- органические кислоты (1 %);
- каротин, красящие компоненты, клетчатка (до 0,5 %).
Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.
Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:
- лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
- катехинов (106,1-281,9 мг);
- флавонолов (127,3-339,8 мг);
- хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).
В 100 г продукта сосредоточено 0,4 мг каротина, 7,5 мг аскорбиновой кислоты и до 12,5 мг рибофлавина. Среди макро– и микроэлементов обнаружены марганец, йод, медь, свинец, кобальт.
Польза и вред
Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.
Свойства ягод
- иммуностимулирующее;
- общеукрепляющее;
- успокаивающее;
- противоопухолевое;
- вяжущее;
- тонизирующее;
- антимикробное;
- антиоксидантное.
Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.
Зачем кушать коринку
Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.
- повышает иммунную защиту;
- выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
- укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
- предупреждает образование тромбов;
- понижает свертываемость крови;
- нормализует уровень холестерина, работу пищеварительного тракта;
- успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами;
- уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения;
- укрепляет десна;
- заживляет раны;
- снижает кровяное давление;
- разжижает кровь;
- сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения;
- усиливает регенерацию поврежденных тканей.
Показания к применению
Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.
Показания к применению:
- бессонница;
- варикозное расширение вен;
- ангина;
- стоматит;
- авитаминоз;
- атеросклероз;
- диарея;
- депрессия;
- инфаркт миокарда;
- болезни почек, печени;
- вегетососудистая дистония;
- усиленные умственные нагрузки.
Противопоказания
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость;
- острый период инфекции;
- гемофилия.
Из-за сильного успокаивающего действия иргу не рекомендуется употреблять людям, планирующим садиться в автомобиль.
Народные рецепты
При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии
Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги разминают до кашеобразного состояния, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и отжимают. Принимать по 100 мл настоя в перерывах между трапезами 2 раза в сутки.
При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка
Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой воды). Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.
При расстройствах кишечника
Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.
При стоматите, ангине
Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.
При тревожном состоянии, напряжении
Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной чай из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.
При наличии порезов, неглубоких ран, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется к поврежденному участку прикладывать помытые, измельченные листья растения. Данные процедуры способствуют быстрому затягиванию и очищению ссадин, царапин.
Выращивание
Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.
Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.
Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, крыжовника, смородины, малины, жимолости.
Помните, корневую шейку саженца ирги нельзя заглублять.
После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.
Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.
Ирга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.
После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие хлор. С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).
Обрезку коринки лучше производить как можно реже по мере необходимости.
Для этого соблюдайте следующие правила:
- обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
- сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
- обрезать только невысокие сорта коринки.
Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».
Вывод
Ирга – неприхотливый многоствольный куст с сильными прикорневыми побегами. Размножается семенами, вегетативно (зелеными черенками, отпрысками, прививкой). Сбор урожая производят 2-3 раза в год по мере созревания ягод.
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Плоды ирги содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамины A, B, C, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты. Ягоды слабокислые на вкус. Терпкость и вязкость им придают танины. Из ирги готовят компот, желе, цукаты, джем, варенье, пастилу и домашнее вино. Ягоды едят свежими или подвергают сушке, замораживанию, консервации. Употребляют как заменитель изюма.
Интересно, что из свежесобранных плодов ирги невозможно отжать сок. Для этого их оставляют на 7-10 дней в прохладном месте. Уже через неделю из них можно извлечь до 70 % сока.
Ирга оказывает лечебное влияние на организм человека: препятствует образованию тромбов в крови, развитию язвенной болезни, борется с очагами воспалений в полости рта, ЖКТ. Отвар из плодов коринки оказывает бактерицидное, тонизирующее, ранозаживляющее действия. Применяется для лечения стоматита, ангины, бессонницы, депрессии. Сок ягод понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, помогает при переутомлении, облегчает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца. Из-за повышенного содержания углеводов продукт не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.
Ягоды ирги в комбинации с плодами шиповника рекомендуется заваривать в зимнее, весеннее время года для восполнения витаминного дефицита в организме.
Ирга польза и вред для здоровья организма человека
Ирга – кустарник, произрастающий в Америке и Европе. На нем в июле-августе появляются плоды, в диаметре около 10 мм, красного или фиолетового цвета. У них приятный вкус, а в сушеном виде они напоминают виноград. Ягоды нередко используются в кулинарии и народной медицине.
Калории в 100 г., (ккал): | 45 |
Белка в 100 г., (г): | 0.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 12.0 |
Гликемический индекс: | 10 |
Состав и калорийность ирги
В ягодах полностью отсутствуют жиры, а углеводов маленькое количество, поэтому это идеальный продукт для лиц, желающих скинуть лишний вес. Калорийность плодов составляет 45 единиц.
В их составе также содержатся каротиноиды, урсоловая кислота, флавоноиды и витамины группы В, С, Р и другие полезные вещества.
Чем полезна ирга, витамины и минералы
Помимо этого, ирга снижает давление, помогает нормализовать сон и оказывает успокаивающее действие. Тонизирует организм и улучшает аппетит.
Польза ирги для женщин
Для женщин ягода полезна как средство снижающее проявления климакса. Плоды помогают справиться с болевым синдромом в предменструальный период, уменьшают отечность и снижают риск развития тромбофлебита.
Ягоды помогают справиться с головными болями и восполняют недостаток гемоглобина в организме. Они помогают справиться с кровотечениями и перепадами артериального давления.
Польза ирги для мужчин
Ирга подойдет для употребления мужчинам разных возрастов. Она стимулирует репродуктивную систему, улучшает кровообращение. У лиц, старше 55 лет, она снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помогает улучшить зрение, улучшает аппетит и тонизирует организм.
Ирга при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания малыша ягода поможет стабилизировать давление и улучшит настроение. Она предотвращает появление отечности и снижает риск развития простудных заболеваний. Помогает предотвратить развитие варикоза.
При этом следует помнить, что ирга снижает давление, поэтому при гипотонии, следует быть осторожной.
Во время кормления грудью допускается употребление ягоды, но в небольшом количестве и начиная с 3 месяца от рождения малыша.
Можно ли иргу детям
В детский рацион вводят ягоды только после наступления 3 лет. В более раннем возрасте она может стать причиной раздражения желудка и вызвать сыпь на кожном покрове. Деткам не рекомендуется давать более 45 г в сутки.
Ирга помогает улучшить мозговую активность, стимулирует память. В целом благотворно сказывается на организме и помогает справиться со всеми нагрузками в школе. Улучшает работу нервной системы и оказывает бактерицидное действие.
Полезна ли ирга для похудения
Малое содержание сахара, отсутствие углеводов и жиров позволяет включать эту ягоду в диетический рацион. Из нее можно делать вкусные десерты или просто использовать как перекусы вместо сладостей.
Ирга при диабете
Иргу не запрещено употреблять при наличии сахарной болезни, но все же придется контролировать уровень сахара в крови. Она действительно обладает низким гликемическим индексом, но при большом ее употреблении может вызвать скачок глюкозы.
От чего лечит ирга и как принимать ее в лечебных целях
Сок из ирги используется для лечения варикозной болезни и при ломкости сосудов. Его также следует пить при наличии проблем с сердцем. Поможет сок справиться с болезнями желудка.
Сами ягоды перед употреблением должны полежать несколько часов, так как у них плотная шкурка. Когда она размякнет, то из плодов можно получить до 70% сока.
Чтобы улучшить зрение, можно приготовить целебный настой из ягод. Для этого 2-3 ложки ягод заливают кипятком (200-250 мл) и настаивают около 1 часа. Выпивают состав на протяжении дня за 2 приема.
Для укрепления стенок сосудов 2 стакана плодов заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 минут. Пьют полученную настойку по ½ стакана 2 раза в день.
Применение ирги в косметологии
Ирга используется для нормализации кожного покрова при высокой жирности и расширенных порах. Для маски столовую ложку мякоти ягод смешивают с яичным белком и накладывают на лицо. Через 10 минут смывают теплой водой. Можно просто протирать соком ягод кожу лица. Предварительно сок рекомендуется развести с водой в пропорции 1:1. Сок избавит от жирности и напитает кожу витаминами.
А чтобы лучше росли волосы, сок ягод втирают перед мытьем головы в кожу.
Ирга вред и противопоказания
Лучше отказаться от употребления ягод при низком давлении и сахарном диабете. В детский рацион ее вводят постепенно, с постоянным контролем за состоянием малыша. Делать это можно не ранее наступления 3 лет, а лучше даже с 5 лет.
Если работа связана с высокой концентрацией внимания, ягоду лучше употреблять перед сном, но не утром, так как она обладает легким снотворным действием. Нельзя употреблять ягоды вместе с молоком, так как это может стать причиной наступления диареи и вздутия живота.
Как выбрать и хранить иргу
Определить, что ирга созрела очень просто. На ягоды немного надавливают, если выделяется сок, значит, они созрели. Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре, но не более 3 дней. Для более длительного хранения их помещают в холодильник. Иргу можно сушить и замораживать. Из нее готовят компоты и варенье. Кстати, после заморозки, ягоды приобретают более сладкий вкус, становятся мягче.
Ирга – неприхотливое растение, которое часто высаживают в качестве живой изгороди, абсолютно забывая о полезных свойствах этой вкусной ягоды. В нашей стране ее часто называют винной ягодой. Высаживайте эти кустарники у себя на участке и у вас всегда будет возможность восполнить недостаток витаминов в организме, так как для этого можно использовать не только ягоды, но также цвет и листья растения.
Ирга: польза и вред для здоровья
Ирга – кустарник листопадного типа, который относится к семейству Розовых. Имеет второе название — коринка. Достигает высоты в 2-2,5 м. Произрастает в естественных условиях в районах Крыма и Кавказа. Очень хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому распространена по всему миру. Польза и вред ирги неоднозначны, но в целом ягода является скорее благоприятной, нежели вредной.
Плоды отдаленно могут напоминать маленькие яблочки диаметром не больше сантиметра, в отличие от которых у коринки сверху располагаются чашелистики. Цвести начинает в середине весны, а созревание ягод приходится на конец лета, но созревание происходит неравномерно. Цвет может быть фиолетово-красным или темно-синим. Сам плод сочный с приятно выраженным запахом, сладкий.
В зависимости от сорта ирга приносит от 5 до 10 кг плодов.
Состав и калорийность ягоды
В ирге содержатся в достаточном количестве натуральные сахариды: глюкоза и её изомер фруктоза, помимо этого, в нее входят оксиянтарная кислота, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и остальные), витамины С и Р, провитамин А, каротин, клетчатка, пектины, микроэлементы. Также в ней множество дубильных веществ, среди которых кумарины, стерины и флавонолы. В ягоде присутствуют минеральные элементы, самые значимые из которых свинец, кобальт, медь, магний и калий, которые нужны для нормальной функциональности органов и всего организма.
Польза ирги
Благодаря богатому содержанию в ягодах биологически активных веществ, ирга стала известным поливитаминным средством. Пектины, входящие в состав, могут оказать помощь в выводе токсинов, солей тяжелых металлов и продуктов распада из организма, а также в снижении уровня холестерина. Каротин оказывает благоприятное воздействие на зрение. Аскорбиновая кислота окажется полезной при простудах и эпидемиях гриппа. Ягоды зачастую входят в рацион пожилых людей, поскольку она способна увеличивать активность мышления и укрепить кости. Антиоксиданты в ягоде могут предотвратить развитие онкологии и помочь организму в противостоянии болезни Альцгеймера.
Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза.
Для мужчин
Ирга может стать полезной для мужчин старше 50 лет. Употребление этой ягоды способно повысить половую активность, а также укрепить сосуды, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, происходит улучшение потока крови в паховой зоне, благодаря чему повышается способность репродуктивной системы.
Для более молодых людей ирга сможет оказать помощь в выходе из стрессовых состояний. При частой работе за компьютером ягода способна улучшить зрение, снять усталость и предотвратить простатит от сидячего образа жизни.
Для женщин
Употребление ирги поможет снять различные боли в течение менструального цикла и помочь восстановить организм после кровотечений во время климакса.
Для детей
Детям давать иргу нужно с особой осторожностью, поскольку она является аллергеном, и может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка.
Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают.
По той же причине ирга рекомендована детям, которые только начали ходить в школу. Она помогает с легкостью переносить умственную деятельность без лишних нервов.
Во время беременности и кормлении грудью
В качестве альтернативы гипертоническим препаратам, ягоды ирги очень успешно применяются для женщин с высоким давлением. В силу своих вяжущих свойств ирга успешно заменяет противодиарейные лекарства, которые представляют опасность в перинатальном периоде.
Благодаря своим седативным свойствам ягода способна заменить успокоительные.
Следует принимать меры предосторожности при употреблении ирги во время беременности, поскольку ягода может быть сильным аллергеном и стать опасной для ребенка. Прежде чем добавлять в рацион следует обратиться за консультацией к врачу.
Применение в медицине
Употребление настоя из ирги оказывает положительное действие при болезнях кишечника, глаз, сосудов, а также при гипертонии, гастрите, колите и язвах.
Имеются такие варианты применения ягоды, чтобы улучшить состояние здоровья:
- для приготовления настоя при гастрите или колите используют кору растения, которую измельчают и оставляют в кипятке. Четверть часа кору необходимо держать на огне, а после оставить настаиваться в течение двух часов;
- для приготовления настоя при язвах используются листья кустарника и корня, которые смешиваются с каштанами. Все это настаивается в кипяченой воде;
- при болезнях сосудов настой готовится из пары стаканов ягод и кипятка, который настаивается в течение 30 минут;
- при гипертонии, болезни глаз или кишечника ягоды в малом количестве разминаются и заливаются кипятком, после чего настой процеживается;
- сок ирги также применяется при ангине для полоскания горла.
Благодаря употреблению плодов не только укрепляется иммунитет, но также нормализуются процессы засыпания и сна.
Применение в косметологии
Ирга является отличным косметическим средством. Из ее цветков, листьев и ягод делаются хорошие настои, которые помогут при внешних дефектах кожи. Компоненты, входящие в состав ирги, помогают улучшить структуру клеток, повысить их эластичность, восстановить эпидермис. Ягода используется как компонент в создании многих косметических средств.
В домашних условиях можно сделать ягодные маски, приготовить настои для протирания кожи.
Например, помогает следующее:
- Чтобы омолодить кожу на лице, нужно в столовую ложку творога добавить ложку сока ягоды и чайную ложку меда, после чего все это накладывается на лицо, после чего приготовленную массу оставляют на четверть часа. Далее необходимо умыться кипяченой водой.
- Чтобы волосы лучше росли, можно втирать за полчаса до мытья в корни волос сок ягоды.
- При жирной коже необходимо развести с кипяченой водой сок ягоды в соотношении 1 к 1. Это будет очень полезно для всех типов кожи.
- Для того чтобы сделать кожу лица более бархатной и нежной, нужно залить кипятком цветы ирги, дать настояться, процедить, остудить и далее использовать для умывания 2 раза в день.
- Если кожа слишком сухая, то можно взять листья, залить водой, потом слить виду, остудить листья и наложить на лицо, затем оставить на 20 минут.
- Сделать кожу более упругой поможет отвар для ванны, сделанный из настоя цветков ирги, которые после процеживания добавляют в ванну.
В каком виде лучше употреблять ягоду
Можно употреблять в свежем виде или же сделать варенье из ирги, морс, компот, пастилу, повидло, джем или кисель. Еще ягоды засушиваются, и готовится из них вино и различные наливки. Сок ирги некислый, зато очень хорошо сочетается с кислыми ягодами. Его нужно отжимать не сразу, поскольку ягода только спустя неделю после сбора начинает хорошо отдавать его. Сушеная ягода может заменить изюм, в таком виде, и в свежем или вяленом, в ней содержится наибольшее количество витаминов.
Чтобы сохранить свойства, ирга на зиму замораживается.
Полезные свойства листьев
Приготовленный из листьев чай способен помочь привести нервную систему в спокойствие. При гипертонии и бессонницах рекомендуется к употреблению настой, приготовленный из листьев.
В случае панкреатита, сопровождаемого диареей, рекомендуют принимать настой из листьев благодаря ее вяжущим свойствам.
Вред ирги и противопоказания к употреблению
Ирга в любом, возможно, виде (будь то плод или приготовленный компот) способна оказывать воздействие на ЦНС (центральную нервную систему), приводя её в расслабленное состояние. Не рекомендуется после употребления ягоды садиться за руль или выполнять работу, требующую сконцентрированного внимания.
Эти ягоды также очень плохо взаимодействуют с молоком. Из-за дубильных веществ, входящих в состав, начинается свертывание белков молока, что впоследствии вызывает расстройство желудка.
Из-за свойства понижать давление потребление ягод противопоказано людям с низким давлением. Не рекомендуется в большом количестве добавлять в рацион тем, кто занимается травмоопасной работой, так как плод способствует повышению свертываемости крови. Существует высокая вероятность запоров, поэтому регулярное потребление ягод противопоказано.
Ирга способна впитывать в себя различные вредные вещества из окружающей среды, поэтому допускается добавление в рацион ягод, собранных в регионах с чистой экологией. В опасных местностях куст может выращиваться только в декоративных целях.
Заключение
Несмотря на то что еще польза и вред ирги до конца не изучены, она уже значится в медицине в списке ценных лечебных продуктов, которые в некоторых случаях могут заменить аптечные лекарства. Более того, ягоды ирги обладают необычным вкусом, и могут полюбиться каждому, удивляя своими волшебными свойствами.
Ирга: польза и вред ягоды, витамины и микроэлементы
Некоторые из нас встречали кустарник листопадного вида или не очень большое дерево, украшенное листочками округлой или слегка овальной формы, которые к осени меняют окрас с зеленого на темно-красный. Это ирга, дающая плоды сине-черного или красно-фиолетового цвета. Ягоды имеют незначительный сизый налет, обладают сладким привкусом. Они не относятся к разряду деликатесов, но ими приятно полакомиться. При этом плоды ирги отличаются целебными свойствами. Рассмотрим пользу и вред ирги, калорийность и правила выбора плодов.
Энергетическая ценность, калорийность ирги
Энергетическая ценность ирги:
- Калорийность – всего 45 ккал на 100 г продукта, что составляет 3,16% от среднесуточной нормы. При этом ягода достаточно сладкая.
- Гликемический индекс равен 10: поступившая в ЖКТ человека мякоть очень медленно расщепляется.
- Белки и жиры в ягоде отсутствуют, а масса углеводов в 100 г порции составляет 11,4 г, что равно 8,91% нормы.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав
Продукт богат витаминным комплексом:
- Витамин С. В ирге особенно ярко представлен этот витамин. Его количество составляет 40 мг в 100 г порции при дневной норме 90 мг. Он позитивно влияет на иммунитет человека, играет роль эффективного антиоксиданта.
- Ретинол, витамин В – тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин. Все они играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. Например, витамин Е влияет на состояние кожного покрова, волос, ногтевой пластинки.
- Редкий витамин Р. Способствует улучшению состояния сосудов, укрепляя их стенки, стимулирует нормальную работу печени. Его также называют «Рутин». Это компонент лекарственных средств, улучшающий состояние системы сосудов и сердечной мышцы. За счет повышения прочности каналов обеспечивается их раскрытие, возрастают потоки лимфы. А вот каротин совместно с другими элементами-антиоксидантами способствует укреплению иммунной защиты, оказывает антисрессовое воздействие.
Ирга богата витаминами и микроэллементами
Благодаря насыщенности клетчаткой, глюкозой и фруктозой происходит восполнение дефицита энергии, нормализуются процессы обмена веществ. Клетчатка к тому же полезна для пищеварения и способствует очищению организма. Среди каротиноидов выделяются своим присутствием лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Они в большей концентрации встречаются в зеленых плодах.
В состав входят и представители флаваноидов — антоцианы, обладающие антивоспалительным и противооксидантным действием. К цианогенным глюкозидам относят пруназин и амигладин, которые, как отмечают некоторые эксперты, отличаются противораковым эффектом.
Специалисты отмечают также присутствие ряда органических кислот, пектина. За счет действия бета-ситостерона минимизируется накопление холестерина, наращивается концентрация тестостерона, создаются преграды для облысения. Богатство минеральными веществами подтверждается наличием свинца, цинка, кобальта и меди. Отмечается присутствие марганца, кальция, магния, калия.
Польза ирги для организма и здоровья
Богатство антиоксидантными и противовоспалительными компонентами натурального происхождения, витаминами и минералами обусловливает лечебную ценность ирги. Она используется как для профилактики и снижения рисков заболеваний в хронической форме, так и для улучшения состояния пациентов. Ягоды отличаются пользой для:
- Мышц. В составе ирги присутствует урсоловая кислота, которая способствует снижению рисков возникновения дистрофии мышечного типа из-за возрастного старения или вследствие подверженности недугам.
- Кожи. Входящие в состав плода полезные вещества незаменимы в косметологии, поскольку кожному покрову придается большая гладкость и мягкость, в целом улучшается его состояние.
- Сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию витамина Р обеспечивается очищение сосудов от накоплений холестерина. Ягода способствует нормализации АД, восстановлению работоспособности сердечной мышцы и укреплению сосудов.
- Нервной системы. Плоды обладают успокоительным эффектом, способствуют нормализации психоэмоционального фона, снижению подверженности стрессам, нормализации сна.
- Органов зрения. Насыщенность каротиноидами и витамином А полезна для нормального зрения и профилактики проблем с этими органами.
- ЖКТ. В ягодах присутствуют компоненты-антоцианы. Они усиливают барьерную защиту в области кишечника. Действие клетчатки направлено на очищение стенок системы пищеварения с нормализацией перистальтики кишечника. Содержащиеся в коре дубильные вещества оказывают позитивное действие при расстройствах кишечника, способствуют лечению заболеваний десен.
- Обменных процессов. Ирга способна уменьшить уровень глюкозы в крови. Она нормализует обмен, полезна для приема диабетиками.
- Иммунной защиты. Антиоксиданты укрепляют иммунитет, усиливают противодействие организма активности бактериальных и вирусных инфекций. Ягода является прекрасным средством профилактики простуд.
Если пациенты регулярно употребляют ягоды ирги или отвары, то это снизит опасность проявления тромбоза или заболевания Альцгеймера. Одновременно улучшается качество сна, налаживается работа ЖКТ, предупреждаются авитаминозы. Пожилым людям показаны плоды как средство профилактики атеросклеротического расстройства и инфаркта. С их помощью можно не только нормализовать давление, но и улучшить зрение, снизив активность процессов развития катаракты. Именно поэтому рекомендуется употреблять еще и водные настои цветов.
Женскому организму часто необходимы дополнительные жизненные силы. Ягода ирги насытит его энергией. Она также способна противостоять венозным недугам, обеспечить восстановление после кровотечений, вызванных состоянием климакса.
Как принимать
Употреблять можно свежие ягоды или сушеные. Их используют при приготовлении компотов, варенья, джемов и киселей. В аптечной сети продаются сушеные ягоды и цветы, которые можно использовать при приготовлении лечебных составов.
Для лечения гипертонии необходимо взять 1 ст. л. цветов ирги и заварить их в 200 мл кипятка. Полученный раствор настаивается в течение 3-х часов, после чего его следует остудить. Употребляется настой до приема пищи в объеме 2 ст. л.
С диареей и гастритом поможет справиться такой простой рецепт:
- В емкость с 2 ч. л. коры добавляется 400 мл кипятка.
- Затем емкость плотно закрывают крышкой и выдерживают на водяной бане в течение четверти часа.
- После охлаждения можно употреблять до 5 раз в сутки по 100 мл средства.
Стоматит, пародонтоз и ангина отступят, если в комплекс терапевтических средств добавить настой из 2 ст. л. ягод, залитых кипятком и выдержанных в течение получаса. Это средство подойдет для полоскания. Процедуру проводят после приема пищи. Рекомендуется для полоскания разводить сок в соотношении 1:1 с водой.
Если вы хотите наслаждаться ягодами круглогодично, то можете заморозить их или высушить. Однако гурманам понравится варенье из ягод:
- На 1 кг ирги понадобится 3 г лимонной кислоты с 1 стаканом воды и 1 кг сахара.
- Для приготовления сахарного сиропа следует взять кастрюлю и смешать в ней сахар с водой.
- Затем этот состав доводится до кипения.
- Чистые ягоды добавляются в горячий раствор и начинают кипятить.
- Процесс варки длится 25 мин.
- Перед тем как завершить процесс – за 5 мин. добавьте лимонную кислоту. Она сыграет роль консерванта.
Вред и противопоказания
Вред ягод ирги и осторожность при употреблении:
- Не следует употреблять ягоду при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергической реакции.
- Злоупотребление ягодами может привести к повышению массы тела.
- Если вы хотите угостить плодами детей, то обычно делают это после достижения пятилетнего возраста, вводя в рацион постепенно – с 50 г на начальном этапе.
- Ягоды отличаются успокоительным эффектом, поэтому их надо употреблять вечером. А вот утром, особенно если вы планируете сесть за руль или работать с механизмами, делать это не желательно.
- Беременным женщинам, а также в период лактации следует предварительно проконсультироваться с врачом.
- Осторожность следует соблюдать и в период обострения хронических недугов.
Ирга понижает давление.
Поскольку содержащиеся вещества способствуют разжижению крови, то не рекомендуют употреблять иргу при гемофилии. Страдающим гипотонией следует учитывать то, что плоды оказывают понижающие действие на АД.
Больным сахарным диабетом можно включать продукт в рацион лишь при условии диеты и контроля сахара. В условиях сахарного диабета 2-го типа иргу употреблять запрещено.
Как выбрать иргу
Созревают плоды в июле-августе, когда они приобретают фиолетовый оттенок. При выборе обращайте внимание на их плотность, отсутствие повреждений и признаков порчи.
Следует обращать внимание и на происхождение плодов. Ирга склонна втягивать все вредные компоненты, которые присутствуют в грунте. Поэтому не следует покупать продукт, если он был выращен в регионах с загрязненной почвой.
Полезные свойства ирги для человека и противопоказания
В чем полезные свойства ирги для человека и противопоказания к употреблению? На самом деле эта малоизвестная ягода имеет массу полезных свойств, которые используются для лечения и профилактики множества заболеваний. По своему витаминному составу ирга вполне может заменить комплексы витаминов, а по лечебному воздействию – отдельные лекарственные средства.
Этот ягодный кустарник прекрасно смотрится на дачных участках благодаря глянцевым листочкам в виде сердечек и крупным белым цветам, собранных кистью. К тому же ирга хорошо плодоносит и дает вкусные, нежные и полезные ягоды, которые обладают лечебными свойствами и просто незаменимы в домашней аптечке. Целительные свойства имеют не только плоды ирги, но и листья и кора кустарника. Как же можно применить лечебные свойства ирги?
Состав и полезные свойства ирги для организма человека
Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.
- Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
Витамин Р очень редко встречается в составе продуктов питания. Игра – одно из немногих растений, где это вещество содержится в достаточном количестве, и полезное воздействие ягоды на организм человека во многом обусловлено наличием этого компонента.
- Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.
Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал), за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.
В народной медицине нашли применение не только ягоды, но и листья, кора и цветы ирги. Отвары из этих компонентов обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом.
Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?
Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:
- наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
- ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
- пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
- склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
- низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).
В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.
Собирать ягоды можно в отдалении от автодорог и промышленных комплексов. Ирга отличается высокой способностью впитывать в себя токсины и тяжелые металлы.
Применение ирги в народной медицине
В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.
Применяют иргу в следующих случаях:
- заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
- отравления и заболевания органов ЖКТ;
- повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
- заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
- профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
- низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
- ОРЗ и ОРВИ;
- пародонтоз и кровоточивость десен;
- заболевания бронхолегочной системы;
- восстановление организма после болезни;
- гнойные раны, ожоги и ссадины.
В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.
Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.
Когда ирга может навредить?
Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?
Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.
Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.
При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.
Детям можно употреблять в пищу не более 50 гр ягод в сутки, норма для взрослого человека составляет 100-150 гр.
Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами
Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.
Цветочный настой
Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:
- насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
- залить 2 стаканам водки или кипятка;
- если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток, в случае с кипятком – дождаться остывания,
- предварительно укутав емкость с настойкой;
- когда напиток настоится, его необходимо процедить.
Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Ягодный сок
Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:
- ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
- толкут при помощи пестика до состояния пюре;
- выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
- разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
- разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.
Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.
При расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта употреблять сок не рекомендуется. В этих случаях подойдет чай из цветов или листьев ирги, а также отвар коры.
Ягодная настойка
Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:
- ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
- банку на ¾ заполняют растолченной массой;
- наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
- настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
- процеживают и выбрасывают остатки ягод.
Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день, по столовой ложке перед едой.
Чай на основе листьев
Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.
Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут. Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.
Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.
Отвар из коры
Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:
- измельчить кору при помощи кофемолки;
- насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
- поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут;
- остудить напиток и процедить через сито или марлю;
- добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.
Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана. Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.
Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.
Ягоды ирги — это кладезь витаминов и различных микроэлементов: плоды содержат большое количество клетчатки, пектинов, красящих и дубильных веществ, флавонолов и катехинов. Соединяясь друг с другом, они дают очень хороший антиоксидантный эффект, а также являются отличным профилактическим и лечебным средством в борьбе с раковыми опухолями и болезнью Альцгеймера.
Ирга является прекрасным природным антисептиком, нисколько не уступающая другим лекарственным травам, например, подорожнику или ромашке. Листья ирги можно прикладывать к открытым ранам, они обладают эффективным обеззараживающим средством. А для промывания гнойных ран и компрессов можно использовать отвары не только из свежих листьев, но и из сухих.
Лечение десен и ротовой полости
Для лечения и профилактики заболеваний ротовой полости (заболевания десен, пародонтоз и др.) можно использовать отвар из измельченной коры ирги. Следует полоскать рот этим теплым отваром 2 раза в день (на ночь обязательно). Он способствует заживлению ран, укреплению десен, уменьшает кровоточивость десен.
Систематическое употребление свежих или сухих ягод ирги способствует снижению вредного холестерина в крови, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
Людям пожилого возраста можно лакомиться иргой для предупреждения инфаркта миокарда и венозного расширения вен. Также ирга помогает бороться с заболеваниями печени и почек, атеросклерозом.
Наиболее выраженным лечебным свойством ирги обладает сок из свежих ягод. Благодаря своим антисептическим свойствам, такой сок очень эффективен для полоскания горла при гнойной ангине.
Кроме того, можно использовать его для обработки ран и компрессов при ожогах, ссадинах и глубоких порезах. Благодаря противовоспалительному и вяжущему свойствам, сок ирги показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при колитах. Сок полезен при повышенном артериальном давлении, бессоннице и расстройствах нервной системы. Можно употреблять как диетический напиток, очень приятный на вкус.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чем полезна ягода ирга для организма человека
На Иргу многие не обращают внимание – кустарник живет даже в городской черте и особого отношения и ухода не требует. Чем же славится ирга и как ее использовать для здоровья?
Ягода Ирга знакома жителям России, но мало кто уделяет ей внимания, которого она по-настоящему заслуживает. Неприхотливое растение приживается в местных садах, растет на огородах. Цвет ягоды необычный, винный, красно-фиолетовый — меняется по мере созревания. Вкус у нее тоже своеобразный: смесь смородины, голубики, войлочной вишни с едва уловимой ореховой ноткой.
Не правда ли, любопытное сочетание? А еще ягода немного красит язык. Шкурка ирги довольно плотная . Несмотря на то, что во всем мире культивируют яргу уже больше 100 лет, она остается в тени российских садоводов-энтузиастов. Разберемся в полезных свойствах растения.
- Что такое ирга
- Другие названия
- Где растет
- Как выглядит
- Химический состав
- Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги
- Сок
- Свежие и сушеные плоды
- Листья и цветки
- Кора
- При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу
- Авитаминоз
- Применение при диабете
- Влияние ягоды на зрение
- Сердечно сосудистые заболевания
- Как принимать иргу при гипертонии
- Депрессивные состояния, нервные расстройства
- Проблемы с жкт
- Варенье из ирги при ангине
- Правила выращивания и ухода
- Противопоказания ирги
Что такое ирга
Родиной Ирги называют Северную Америку, откуда она пропутешествовала через Малую Азию прямиком в Сибирь. Растение довольно устойчиво к холодам, плодоносит неплохо даже после морозных зим, является хорошим подспорьем в наших краях, здесь иргу принялись культивировать. Популяцией занялся известный биолог Иван Мичурин. Ее стало расти больше. А дальше было все просто. Иргу разнесли по всей стране птицы – они питаются ягодой, внутри которой есть небольшая косточка.
Другие названия
В разных странах ирга носит разные названия. У нас ее величают ягода юрга, ирга или коринка. В Италии ягоду называют пирусом, в Германии скальной грушей, а есть у нее такое необычное название как северный изюм, благодаря темному цвету и характерной сладости.
Где растет
Поскольку юрга ягода удивительно хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и прекрасно переносит холода, она растет в регионах со Средним Климатом – встречается в Канаде, Северной Америки, есть ее колонии в Азии, в Сибири, на Северном Кавказе. В общей сложности селекционеры насчитывают около 20 разновидностей «северного изюма».
Часть колоний ягоды существуют в диком виде. Заросли ирги совсем не трудно встретить лесах, а тем более вблизи людских поселений. Поскольку век дерева составляет несколько десятилетий, со временем игра становится похожей на иссохшегося старичка – ветви разрастаются, оно наклоняется вперед. Другое дело, если люди ухаживают, стригут, придавая кустарникам благородный вид. При должном уходе, подрезке, ирга образует живую изгородь.
Как выглядит
Выглядит ирга как небольшой кустарник со стволом высотой максимум в 6 метров. Интересно, что относится растение к семейству розовых -может быть потому в период цветения ирга издает чуть сладковатый розовый аромат. Правда, листки у нее крохотные, белые, либо чуть-чуть кремовые. После цветения, которое заканчивается к июлю, дерево усыпают ягодки величиной до 1 см. Висеть они могут вплоть до октября, конечно, если ягоды не съедают люди (или птицы).
Химический состав
Большое количество в ягоде фруктовых сахаров до 11,2%, очень много витамина С (практически 40 мг на 100 г ягоды), есть ценные флавонолы. Они отвечают за окраску ягоды – от красной до густой фиолетовой – так же в ягоде много витамина А. Кстати, витамина С в ирге не меньше, чем в смородине или сливе, зато кислот меньше. Вот почему варенье из ягоды лучше переносится при простуде детьми и людьми с повышенной кислотностью желудка. Флавонолов в ирге почти столько же, сколько в рябине.
А еще в ягоде много стеринов – это те самые вещества, которые способствуют выработке полезных жиров для сосудов и кожи. Особенно много их содержится в кожице и мякоти ягод. При желании можно попробовать получить масло из ирги, подобно тому, которое мы обычно получаем из облепихи. Хотя концентрация масла будет все-таки чуть меньше.
Кора же и листья ирги – рекордсмены по содержанию дубильных веществ, то есть способность останавливать кровотечения, заживлять раны у растения высока.
Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги
Химический богатый состав объясняет редкую ценность ягоды. Вы удивитесь, что неприхотливая ирга была не сразу оценена по достоинству. Зато, когда люди «раскусили» ее ценные свойства, вход пошли все части растения: ягоды в сушеном виде, листья, цветки, кора.
В ирге довольно много дубильных веществ, так что ягода слегка вяжет. Выжатый сок особенно вместе с соком дички (диких слив, яблок), дает прекрасные результаты для лечения болезней горла и частично эффективен при терапии желудочных расстройств. Такими же свойствами, но чуть в меньшей концентрации, обладает и компот с отварами. Для этого ягоды варят с сахаром или медом в чистой воде и дают им настояться.
Свежие и сушеные плоды
Вяжущие свойства ирги сохраняются в сушеном и мороженом виде, вот почему народные умельцы делают из ягод пастилу, желе, да и просто засушивают ягоды, наподобие рябины, черники, смородины.
Зимой сухие ягоды ирги варят, получая целебный настой для лечения простуды и просто профилактики ОРЗ и ОРВИ.
Сейчас во времена моды на ЗОЖ ягоды полюбили сторонники сыроедения. Они уверены, что лучше карины ничто так не очищает организм от канцерогенов, шлаков и токсинов, что останавливает старение. Благодаря фруктозе ягода помогает заменить сахар, пусть и на время, превращаясь в основу для сытных и полезных смузи при детокс-диете. Для этого иргу смешивают с сельдереем, зелеными яблоками, мешают с клубникой и грушами. Сытный и полезный вариант – смесь ирги с нежирным творогом. Такой ягодный мусс с легкостью заменит ужин.
Листья и цветки
В сезон собирают листья и цветки растения. Нежные соцветия ирги обладают столь невыраженным вкусом, что на них заваривают приятные и легкие успокоительные чаи. Считается, напитки помогают снять усталость после трудового дня, предотвращают депрессию. Зимой хороши горячие чаи с ягодой, а летом такие напитки снимают желание пить и наполняют организм приятным ощущением расслабления.
Кора ирги, считается продуктом номер один для лечения воспаления, кожных высыпаний и даже болезней сердца. Для этого кору ирги собирают, помещают в бумажные или полотяные мешочки, а потом делают из них настойки на воде или спирте. Корой лечат поражения кожи, гнойники, в экстренных случаях останавливают кровотечения и обеззараживают не хуже подорожника, особенно, если под рукой не оказалось медикаментов.
Лечебными свойствами обладают кора и листья ирги, если их применять одновременно.
Экстракты из них успокаивают спазмы в желудке, кишечнике, мягко обволакивая внутренние органы, смягчая раздраженную слизистую. В этом качестве особенно полезен слабый чай на коре с добавлением мяты и небольшой ложечки натурального меда.
При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу
Лечебные свойства ягоды ирги помогают при многих заболеваниях – от авитаминоза до хронической усталости. Есть даже болезни, с которыми народная медицина справляется при помощи ирги. Взять хотя бы сахарный диабет: сложное с точки зрения терапии, болезнь. При всех достоинствах ягоды не стоит забывать: любое народное целительство всегда идет вместе с традиционной медициной, тогда и польза будет выше.
Авитаминоз
Ирга растет вначале лета, когда другие ягоды просто не успевают созревать, и становится первой сладкой ягодой, доступной в свежем виде. Ее срывают с веток и едят горстями, наслаждаясь чуть пряным ореховым вкусом с кислинкой. Вкус иногда кажется несколько специфичным, но едва к нему привыкаешь, как рука сама тянется к каринке, а авитаминоз без следа проходит всего за 2-3 дня.
Применение при диабете
В продуктах питания редко содержится такое вещество как биофлавоноид, иначе говоря, витамин Р. А вот в ирге вещества в избытке! Витамин Р полезен для женщин, мужчин, людям в возрасте для регулирования сахара в крови, предотвращения скачков инсулина. Достаточно взять за привычку выпивать стакан настойки из ирги, компота из сушеных ягод, как увидите улучшение: уровень инсулина станет ровным, уйдут ночные приступы голода, попутно можно снизить вес.
Влияние ягоды на зрение
Рибофлавином (витамин В2) и витамин А полезны для зрения. Принимая активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, наращивания новых тканей, эти два элемента оказывают редкую пользу организму в процессе обновления. А бонусом вырастает уровень цветовосприятия, то есть мир вокруг выглядит ярче.
Сердечно сосудистые заболевания
Биофлавоноиды также заметно укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, проницаемыми, снижают ломкость. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А людям в зоне риска – то есть старше 40 лет, помогут предотвратить серьезные неприятности: инфаркты и инсульты. Очень полезен сок из ирги при лечении варикозного расширения вен. Для этого повязку пропитывают соком или крепким отваром из листьев коры ирги, прикладывают к местам варикозной сетки на ногах и достаточно плотно перевязывают.
Как принимать иргу при гипертонии
При гипертонии иргу принимают по 2 раза в день в виде отваров из сухих ягод. Но в сезон лучшей терапией станет длительное пребывание на свежем воздухе и стакан только что сорванных ягод без добавления сахара.
Депрессивные состояния, нервные расстройства
Психотерапевты нередко назначают настойки, отвары, компоты и варенья из ирги для лечения депрессий и любых нервных расстройств. Вся причина в высоком содержании антиоксидантов, которые собраны в ягодах. Хотя именно по этой причине не стоит пить много ирги водителям – настойки могут вызывать сонливость, тогда так за рулём важна максимальная сосредоточенность на дорогах.
Проблемы с жкт
Ягоды содержат волокна, прекрасно выводящие вредные вещества, которые не успевают перевариться. Стакан ягод – хорошая профилактика любых застоев, особенно тем, кто любит переедать. Съесть стакан свежих ягод за полчаса до обеда или ужина – значит подготовить желудочно-кишечный тракт для приема пищи, а еще и с аппетитом. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают желание съесть еду до конца.
Варенье из ирги при ангине
При ангине нет ничего вкуснее варенья из ирги, сваренного в сезон. Оно получается нежным, чуть терпким, чуть напоминает желе, хранить его лучше всего в холодильнике. Для лечения ангины педиатры советуют пить лечебный чай 2-3 раза в день и больше отдыхать. И, конечно, нельзя забывать о других препаратах, прописанных доктором.
Вместо варенья можно есть пастилу из ирги, её жуют, запивая чаем, а можно просто заваривать ягоды с медом, как шиповник в термосе, и пить при первых ощущениях болей в горле.
Правила выращивания и ухода
Завести такого чудо-помощника на своем участке совсем не сложно. Запоминайте советы:
- Оптимальное время высадки кустарника – осень, так советуют опытные садоводы.
- Ирга любит воздух, свет, открытые территории. Чем больше ирга получает света, тем вкуснее, сочнее, крупнее и ярче у нее ягоды.
- Грунт желательно подготовить плодородный, внести много гумуса.
- Заранее лучше вывести с участка сорняки, а потом, для пущей верности, перекопать все глубиной на 15 см и еще раз подпитать.
- Можете запланировать изгородь и высадить кустарники в шахматном порядке – так места хватит всем.
- Расстояние между саженцами оставьте до 100 см.
А дальше об ирге можно просто на время забыть: подкапывать ее не надо, поливать тоже (ей достаточно влаги из дождей, конечно, если речь не идет о засушливом сезоне). Ко второй половине следующего лета кустарник зацветет, а скоро появятся и первые сладкие ягодки-каринки.
Противопоказания ирги
У Ирги очень много полезных свойств. Польза и вред ягоды ирги несопоставимы, ведь она кладезь витаминов по большинству показателей. Однако о некоторых особенностях стоит знать. Например, ирга не рекомендуется людям с перепадами давления (консультации с врачом обязательна), с опаской стоит есть варенье или пить чай с ягодой всем, кто проводит много времени за рулем. Действие ягоды может оказаться чрезмерно умиротворяющим, и водитель рискует расслабиться и даже уснуть за рулем.
Как и всякая другая ягода, ирга — потенциальный аллерген. Ее нужно с опаской давать детям до 3-лет. Или угощать по несколько штук, чтобы убедиться в отсутствие аллергической реакции организма.
Но даже если аллергии не обнаружилось, лучше давать ее в меру – любое переедание ягоды ирги может «выстрелить» совсем неожиданным образом. Поскольку она вяжет, могут быть запоры, или, напротив, откроется сильная диарея. Ешьте иргу в меру, радуйтесь ее пользе, вкусу, не забывайте открывать для себя простые, доступные источники витаминов.
Ягода ирга: полезные свойства и что можно из нее готовить
Ирга (коринка) – ягодный кустарник семейства розоцветные. Ягода имеет богатый состав, применяется в народной медицине, популярна в кулинарии, но весьма неординарно действует на организм. Полезные свойства и противопоказания ирги – тема этой статьи.
Описание растения
Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.
Краткое описание ирги:
- растение неприхотливое, морозоустойчивое;
- цветы мелкие, белого цвета;
- ягоды до 1 см. в диаметре;
- цвет плодов синий с белесым налетом.
За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.
Состав
Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.
Химический состав ирги:
- каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
- урсоловая кислота;
- пектин;
- витамины: A, P, C, B2;
- медь, магний, калий, свинец, кобальт;
- флавоноиды;
- фенольные соединения;
- клетчатка;
- фитостерины.
- сахара.
Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.
Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.
Чем полезна ирга для организма
Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.
Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.
Полезные свойства ирги для человека:
- снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
- предупреждает развитие заболеваний сердца;
- разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
- очищает организм от токсинов;
- является природным антиоксидантом;
- содержит вещества, участвующие в кроветворении;
- повышает иммунитет;
- сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
- улучшает состояние кожи и волос;
- борется с бессонницей, обладает седативным действием.
Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.
Польза для женщин
Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.
Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.
Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.
С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.
Как поможет мужчинам
Ирга мужчинам окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.
Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.
Помощь детям
Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.
Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.
Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.
Применение в косметологии
Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.
Что можно делать из ирги:
Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.
Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.
Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.
Возможный вред, противопоказания
Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.
Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.
Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.
- индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
- гипотония;
- низкая свертываемость крови;
- ожирение;
- сахарный диабет.
Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.
Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.
Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.
Что можно приготовить из ирги
Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.
После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.
Простой пирог а-ля шарлотка
С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.
- 4 яйца;
- 1 ст. ирги;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 1 гр. ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Промыть плоды ирги, высыпать на салфетку, пусть ягоды обсохнут.
- Яйца взбить в пену.
- Постепенно добавить сахар.
- Соединить муку с ванилью и разрыхлителем.
- Размешать.
- Добавить в тесто подсохшую ягоду.
- Переложить в форму.
- Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.
- Проверять лучинкой.
Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.
Кисель
Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.
- 1 л. воды;
- 200 гр. ирги;
- 100 гр. сахара;
- 1,5 ст. л. крахмала.
- Сварить в воде ягоду.
- Дать компоту настояться.
- Процедить.
- По желанию ягоды отжать или протереть.
- Пюре вернуть в общую массу.
- Отлить немного компота.
- Остудить.
- Соединить с крахмалом.
- Остальной отвар довести до кипения.
- Засыпать сахар.
- Влить крахмал.
- Проварить кисель еще 2-3 минутки.
- Выключить плиту.
Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.
Рецепт вина
Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.
- 3 кг. ягод;
- 50 гр. изюма;
- 1 л. воды;
- 1,2 кг. сахара.
- Ягоды измельчить.
- Отжать сок.
- Добавить воду, 500 гр. сахара и немытый изюм.
- Накрыть салфеткой.
- Поставить в теплое место на 2-3 дня, ежедневно сбивать пену.
- Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
- Выбросить мезгу.
- Слить будущее вино в бутыль.
- Надеть гидрозатвор.
- Через 5-7 дней отлить примерно литр вина.
- Ввести оставшийся сахар.
- Подогреть до 50 градусов. Песок должен раствориться.
- Вернуть вино с сахаром в основную массу.
- Размешать, снова поставить гидрозатвор.
- Дождаться, пока окончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
- Слить вино с осадка.
- Закрыть.
- Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
- Продукт должен осветлиться, созреть.
Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой.
Заготовки на зиму
Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.
Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.
Приготовление классического варенья
Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.
- 1 кг. ирги;
- 400 гр. сахара;
- 150 мл. воды;
- 1 лимон.
- Вымыть цитрус со щеткой.
- Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
- Порубить ножом.
- Из половинки цитруса отжать сок.
- Смешать сахар, сок лимона и воду.
- Поставить на плиту.
- Довести до кипения.
- Помешивать, песок должен раствориться.
- В сироп высыпать иргу.
- Довести до кипения, снять пену.
- Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
- Остудить.
- Снова проварить 5 мин.
- Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
- Теперь проварить 10 мин.
- Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
- Закатать.
Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.
Густой джем
Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.
- 1 кг. ягод;
- 500 гр. сахара;
- 0,3 ч. л. лимонной кислоты.
- Измельчить ягоды.
- Смешать с сахаром.
- Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
- Поставить на плиту.
- Варить 30 мин.
- Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
- Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
- Разложить джем по баночкам.
- Закатать. После остывания консистенция станет гуще.
Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.
Рецепт компота с лимонной кислотой
Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.
- 300 гр. ирги;
- 2,6 л. воды;
- 250 гр. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 веточка мяты (необязательно).
- Ягоды вымыть, высушить.
- Банку и крышку стерилизовать.
- Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
- Пересыпать плоды в банку.
- Добавить лимонную кислоту.
- Кинуть веточку мяты.
- Залить доверху кипящим сиропом.
- Компот закатать.
- Перевернуть.
- Обернуть теплым одеялом.
- Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
- Вернуть банку в естественное положение.
- Поставить в прохладное место.
Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.
Как правильно замораживать
Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.
Как осуществляется заморозка ирги:
- Ягоды промываются и высушиваются.
- Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
- Помещается в морозилку.
Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.
Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.
Сушка, вяление
Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:
- Рассыпать на воздухе.
- Поместить на солнышко.
- Оставить на несколько дней.
Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.
Если планируется приготовить пастилу:
- Ягоды ополаскивают.
- Измельчают.
- Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
- Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
- Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.
Ответы на частые вопросы
- Ирга повышает или понижает давление?
Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.
- Можно ли использовать другие части растения, не только ягоды?
В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.
Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.
- Может ли употребляться ирга при сахарном диабете?
В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.
Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.
- Не навредит ли ирга при панкреатите?
Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.
Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.
Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.
О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.