Как выращивать виноград в ленинградской области?

Как вырастить виноград в Ленинградской области в теплице и открытом грунте, посадка и уход

Садоводы в Ленинградской области знают о посадке и уходе винограда много тонкостей. Свой урожай они собирают раньше, чем виноградари Крыма и Кавказа. Успех во многом зависит от выбора сорта (гибридной формы). В короткое лето вызревать успевают только раннеспелые разновидности культуры. Короткий вегетационный период практически исключает болезни, поэтому большинство садоводов урожай выращивают без применения химии.

Особенности выращивания

В Ленинградской области, где лето короткое, виноград растет не только в теплицах. Его можно без проблем вырастить в открытом грунте. Почвы в этом регионе кислые, поэтому золу и доломитовую муку нужно вносить ежегодно, начиная с года посадки. В плодоношение виноградная лоза вступает через 3 года после посадки. Гроздья набирают больше сахара, если виноград растет на хорошо освещенном солнцем участке сада. Укрывают лозу только на зиму. Виноград боится оттепелей и январского дождя.

Укрывной материал удаляют с кустов сразу после стаивания снега. Задержка с уборкой полиэтилена может привести к вымерзанию побегов. Укрытая лоза в рост идет до наступления стабильно теплой погоды, возвратные заморозки ей опасны. Раньше времени проснувшийся виноград любого сорта рекомендуют при угрозе низких температур опрыскать средствами, повышающими иммунитет:

  • «Цитовитом», «Эпином», «Экстрасолом»;
  • «Эпином» совместно с «Экофусом».

После обработки кусты винограда укрывают нетканым полотном (спанбонд). Для восстановления подмерзшие виноградные плети опрыскивают препаратом «Циркон».

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Практика у виноградарей Ленинградской области большая. Можно без опаски выбирать сорта, которые они уже опробовали на своих виноградниках. Стоит высаживать проверенные неукрывные сорта с ранними сроками созревания.

Неизменно популярен латвийский гибрид Зилга. Кусты выдерживают 30-градусные морозы. Вызревшие гроздья могут висеть долго, не теряя товарного вида. С опылением проблем не возникает, разновидность самоопыляемая.

Спелые ягоды приобретают темно-синий цвет, в их вкусе формируются ноты муската. Один куст дает ягод до 12 кг.

Экспресс Ранний выносит мороз до 32 °C. Темные спелые плоды содержат до 28% сахаров, что объясняет их хороший вкус. Из них получаются отличные домашние вина. Вес одной грозди может доходить до 300 г. Урожай собирают с конца июля до середины августа. Урожайность от непогоды не снижается.

Сорт Супага по морозостойкости подходит для Ленинградской области. Морозы до -25 °C ему не страшны. Гроздья наливаются рано, весят от 300 до 600 г. Ягоды массой до 5 г обладают простым без изысков вкусом. Цвет у них янтарный. У сорта слабая устойчивость к филлоксере, зато он редко подвергается гнилям, милдью, оидиуму.

Любители коньяка сажают Вандаль Клише. Это винный сорт из Канады. Он рано созревает, очень устойчив к болезням, урожаен. Размер ягод средний, цвет белый, аромат яблочно-грушевый. На вино срезают не совсем вызревшие грозди. Это избавляет напиток от нот Изабеллы.

Фиолетовый ранний выведен в Ростовской области. Ягоды используют многопланово (вино, сок, употребление в свежем виде). Созревают грозди через 130 дней. К их уборке приступают в начале сентября. Нагрузку на куст нормируют. Ягоды не крупные (до 3 г), фиолетовые с восковым налетом. Они собраны в небольшие грозди массой около 200 г. Вторая волна плодоношения идет на пасынках.

Гибридная форма Верес выведена в Украине, автор В. В. Загорулько. У плодов винограда отсутствуют семена. Созревают они рано (90-100 дней). Грозди конусовидной формы, крупные, массой от 600 г. Во вкусе мякоти присутствует мускат.

Солярис — сорт винный, выведен в Германии. Созревает рано. Плоды белого цвета, округлые, содержат в мякоти до 22% сахаров. У сорта неплохая устойчивость к милдью, оидиуму, но ягоды страдают от ос.

Сорт Черный Жемчуг созревает в сентябре. Размер грозди средний. Ягоды темно-синие, некрупные, округло-конические. У мякоти ярко выражен аромат муската, вкус гармоничный, насыщенный. Морозоустойчивость на уровне -26 °C. Иммунитет к милдью, оидиуму у сорта средний.

Другие сорта для открытого грунта:

  • Хасанский Сладкий;
  • Галант;
  • Регент;
  • Первый Мичуринский;
  • P34;
  • P33;
  • Данко;
  • Мускат Блау.

Для теплиц пригодны другие сорта. Например, под Петербургом выращивают виноград Лора. Это культура столового назначения. Грозди крупные, конические, плотные. Период созревания длится не менее 120 дней. Морозоустойчивость неплохая (- 23 °C).

Кишмиш Лучистый — старый молдавский сорт, грозди зреют 130 дней. Его тоже успешно выращивают в закрытом грунте. Спелые ягоды имеют розовую окраску. Форма плодов овальная, удлиненная. Во вкусе есть привкус муската. Растение подвержено милдью, оидиуму.

Теплица или открытый грунт?

Ранние сорта отлично растут в открытом грунте. Основной уход за ними сводится к обрезке и укрытию лозы на зиму целлофаном. В теплице ягоды созревают раньше, но из наблюдений виноградарей, в закрытом грунте приходится тратить время на борьбу с вредителями и болезнями.

Ягоды у тепличного винограда более мясистые, крупные, поспевают к середине июля. В грунте кисти заметно мельче, ягода по размеру средняя. В теплое лето грозди созревают к середине августа, в прохладный сезон — к середине сентября.

  • снега меньше, чем на улице, почва промерзает глубже;
  • весной из-за раннего пробуждения лоза может страдать от заморозков;
  • для хорошего роста и профилактики болезней необходимо применять химию (стимуляторы роста, фунгициды);
  • в летнее время нужен частый, обильный полив.

К плюсам тепличного винограда можно отнести более широкий список сортов, которые можно выращивать в условиях Ленинградской области, и сроки созревания. Ягода набирает сахар на 3 недели раньше, чем в открытом грунте. Сторонники экологически чистого урожая, простого ухода выбирают открытый грунт.

Сроки и советы по посадке

Сажать виноград нужно на заранее подготовленный участок. На один куст необходимо отводить не менее 1 м² земли — 2 х 0,5 м. Глубокая яма не нужна. Достаточно заглубить ее на 60 см. В местах с повышенной влажностью почвы на дно насыпают дренаж в виде битого кирпича, гравия, щебня.

В глинистой почве корневая система развивается плохо, поэтому помимо органики, минеральных удобрений, золы в почвенную смесь для засыпки ямы добавляют песок. Саженцы высаживают весной сразу после полного прогревания почвы. Летом растение укореняется, без проблем зимует.

В летние месяцы можно садить саженцы с закрытой корневой системой, они при хорошем уходе приживаются не хуже винограда, посаженного весной. Осеннюю посадку виноградари Ленинградской области тоже практикуют, но саженец на зиму окучивают и хорошо укрывают.

Как правильно ухаживать?

Формирующая обрезка — основной элемент ухода. Начинают ее со второго года жизни лозы. Проводят осенью на протяжении всей жизни куста. После уборки урожая вырезают почти всю надземную часть. В первую очередь удаляют все отплодоносившие побеги. Ту лозу, что не вызрела, тоже вырезают. Она зиму все равно не переживет. Главное, правильно начать формирование куста. Виноградари Ленинградской области сторонники веерной обрезки. Закладывают 4 рукава.

При осенней обрезке используют оба способа:

  • с сучком замещения;
  • без сучка замещения.

В качестве побега плодоношения отбирают самые мощные ветви с вызревшей древесиной, укорачивают их на 5-6 почек.

После обрезки остается небольшая надземная часть, укрыть ее на зиму не трудно. Устанавливаются пластиковые дуги, на них натягивается целлофан. Получается тоннель, торцы которого открыты. Укрытие предохраняет не от морозов, а от оттепелей, которые из-за специфики климата частенько случаются в январе.

За сезон лозу поливают от 4 до 5 раз. В сырые сезоны объем поливной воды сокращают. Начиная с 3-го года жизни, под кусты начинают вносить:

  • золу;
  • доломитовую муку;
  • перегной;
  • минеральные удобрения.

Размножение винограда

Новый куст понравившегося сорта можно получить с помощью отводков и черенков. Заготовку последних проводят осенью во время обрезки. Отбирают для размножения полностью одревесневшие побеги. Сердцевина на срезе черенка должна быть зеленой. До появления корешков побеги держат в воде. Для лучшего прорастания поддерживают в помещении температуру от 20 до 23 °C. Готовят емкости с плодородным грунтом. Выращивают в них саженцы до посадки на постоянное место.

Для отводков осенью берут здоровую плеть, выламывают все пасынки, удаляют все листья. Среднюю часть побега присыпают плодородным грунтом, оставляя макушку над землей. Рост виноградных побегов начинается на следующую весну. Из отводка начинают формировать новый куст. От материнского куста его отделяют спустя 3 года.

Болезни и вредители

Большинство сортов винограда, выращиваемых в Ленинградской области, обладают устойчивостью к болезням. Исключать их вероятность не стоит. Поэтому профилактика мильдью, оидиума, серой гнили нужна. Тема болезней особенно актуальна для тепличного винограда. Для профилактики грибковых заболеваний контролируют уровень влажности, опрыскивают почву, побеги фунгицидами.

Из вредителей опасность представляют:

  • паутинный клещ;
  • листовертка (виноградная);
  • зудень виноградный;
  • филлоксера.

От них также применяют фунгициды в течение всего сезона. Заниматься виноградарством в климате Ленинградской области можно и нужно, несмотря на короткое лето, получать достойные урожаи ягод. Успеха добиваются садоводы, правильно подбирающие сорта, учитывающие при выращивании винограда особенности местного климата.

Выращивание винограда в Ленинградской области в грунте

Чаще всего виноград выращивают в южных регионах, где кусты не подвергаются перепадам температур и не гибнут под воздействием холода. Постепенно виноград стали сажать в регионах с холодным климатом, например, в Ленинградской области. С опытом садоводы определили, какой сорт больше всего подходит для северных садов.

Выращивание винограда в Ленинградской области

Виноград в Ленинградской области, посадка и уход за которым требуют чуть больше усилий, чем обычно, начинает плодоносить спустя четыре года после посадки.

В течение года после высадки происходит формирование корневой системы у саженца. Лоза практически не меняется в размере. Важен умеренный полив. После первых заморозков растение укрывают.

Виноград открывают ранней весной, чтобы почки не образовались раньше положенного срока. Сформировавшиеся молодые побеги нужно перебрать и обрезать, оставив несколько наиболее крепких. После того как они достигнут высоты 1 м, их прищипывают. В эту и последующие зимы растение укрывают.

На следующий цикл начинают формировать форму виноградного куста. Рукава подвязывают в горизонтальном положении, новые побеги — в вертикальном. Зимовка проводится так же, как и в прошлые года.

На следующее лето виноград впервые плодоносит. Если ветви не справляются с нагрузкой, лишние кисти выламывают. В последующие года требуются лишь регулярный полив и при необходимости подкормка и обрезка.

Как подобрать сорт неукрывного винограда

Чтобы растение нормально росло и плодоносило в прохладном климате, сорт должен соответствовать двум характеристикам:

  • повышенная морозостойкость;
  • ранее созревание.

Обратите внимание! В регионах с ранними заморозками проще всего вырастить виноград в теплицах, однако отдельные сорта хорошо приживаются и в открытом грунте.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Выращивание винограда в Ленинградской области возможно в открытом грунте. Ниже представлены самые плодоносящие сорта, стойкие к холодам.

Спулга

Кисти относительно небольшого размера. Ягоды круглые бордового цвета с привкусом земляники. Сорт, выведенный в Латвии, созревает примерно за 4 месяца. Как правило, приносит обильный урожай. Выдерживает температуру до −27 °C.

Зилга

Этот сорт популярен у изготовителей коньяка. Ягоды у него крупные, они имеют овальную форму и красно-фиолетовый цвет, долго сохраняют свежесть. В созревшем виде имеют привкус Изабеллы, поэтому для коньяка собирают зеленоватые грозди. Плодоносит с конца июля. Сорт непривередлив к почве, редко болеет и невосприимчив к вредителям. Его высадку производят весной или осенью.

Вандаль Клише

Сорт, выведенный в Канаде, хорошо подходит для создания алкогольных напитков, в частности, коньяка. Ягоды округлые белые среднего размера. Имеют сладкий аромат, напоминающий грушу.

Белый жемчуг

В условиях северного климата приносит урожай в конце лета. Имеет небольшие кисти и тугие округлые белые ягоды со сладким вкусом. Стойкость к морозам — до 26 °C.

Среди тепличных сортов наиболее подходящими для Ленинградской области являются:

  • Русский ранний;
  • Лора;
  • Аркадия;
  • Кишмиш.

К сведению! Находясь под пленкой, кусты выдерживают температуру до −26 °C

Особенности посадки винограда в открытый грунт

Для посадки требуется пригорок с доступом к прямым солнечным лучам. Преимуществом будет близость к любой стене, так как, нагреваясь за день, она будет дополнительно прогревать кусты после заката солнца. С других сторон растение должно хорошо проветриваться. Пространство на расстоянии 1,5-2 м от места посадки должно быть свободным.

Как подготовить грунт и яму правильно

Почву предварительно пропитывают органикой и минералсодержащими подкормками. Чаще всего участки в регионе имеют кислую почву, непригодную для винограда. Снизить кислотность поможет примесь древесной золы или известняка.

Рекомендации по выбору сроков

При размножении винограда черенками посадочный материал нужно посадить в грядку примерно в конце марта. Также практикуются осенняя и летняя посадки.

Обратите внимание! Летом приживаются саженцы, имеющие закрытую корневую систему.

Как правильно ухаживать

В уходе виноград в северных регионах существуют кое-какие нюансы.

Полив и внесение удобрений

Первое удобрение почвы проводится перед посадкой саженца. В последующие два года подкормки не требуются. На третий год, когда сформируется форма куста, в почву вносят перегной и подкормку с повышенным содержанием фосфора и калия. В апреле добавляют золу или немного извести.

Важно! Для удобрения виноградного куста не подходит навоз. Он стимулирует рост зелени, но ресурсов растения на обильное цветение и созревание плодов может не хватить.

Размножение винограда отводками и черенками

Существует два способа размножения винограда:

  • чубуками;
  • отводками.

Виноградные чубуки — это аналоги черенков. Их заготавливают в начале октября после обрезки растения. Главное требование — лоза должна быть вызревшей с живыми почками и зеленоватой сердцевиной.

Черенки освобождаются от усиков и листьев, собираются в пучки. Далее их опускают в воду и вымачивают 24 ч., а затем обрабатывают полчаса в растворе марганцовки или 3 % медного купороса. Далее чубуки аккуратно протираются тканью и просушиваются на бумаге. Чтобы посадочный материал удачно перезимовал, его оборачивают в пакет или пленку, а затем крепко перевязывают.

В конце зимы черенки начинают проращивать. Для этого их замачивают в питьевой воде на трое суток.

Важно! Чтобы корни сформировались раньше первых почек. Поэтому нижнюю часть при проращивании хранят в тепле с изоляцией, а верх — при температуре примерно 15 °C.

После того как появятся корни, черенки можно сажать в горшок на доращивание.

Разведение отводками подходит для садоводов-любителей. В октябре виноградные плети, очищенные от листвы, прикапывают на 25 см так, чтобы верхняя часть была над землей. Уже весной образуются новые побеги, подходящие для выращивания нового куста.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Морозостойкие сорта обладают и иммунитетом ко многим болезням. Чаще всего виноградные кусты подвержены образованию:

  • милдью;
  • серой гнили;
  • сидиума.
Читайте также:  Дизайн дачного участка 6 соток на фото своими руками из подручных средств

Чтобы уменьшить вероятность заражение, куст должен хорошо проветриваться, поэтому стоит заранее предусмотреть достаточно расстояния между посадками. Сорняки и опавшие листья нужно своевременно удалять. Раз в год можно обработать растение и почву специальными препаратами, содержащими медь.

Обратите внимание! Весенняя обработка растений фунгицидами является профилактикой поражения виноградной листоверткой, паутинным клещом, виноградным зуднем.

Многие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах, хорошо приживается и в прохладном климате. Успех зависит от трех составляющих: правильно подобранной разновидности, хорошего укрытия на зиму и регулярного ухода за кустами. При соблюдении всех условий лоза будет обильно плодоносить каждое лето.

Неукрывные сорта винограда для Ленинградской области

Для выращивания винограда выбирают участки с рыхлой и питательной почвой. Рекомендуется размещать посадки на солнечных землях, расположенных подальше от болотистых местностей и грунтовых вод — переувлажнение вредит растению и повышает риск развития грибковых и вирусных заболеваний.

Одни сорта относятся к неукрывным и отличаются морозостойкостью — их выращивают в открытом грунте. Другие высаживают только в теплицах — такой виноград плохо переносит резкие изменения погоды и заморозки. В статье рассмотрим лучшие укрывные и неукрывные сорта винограда для Ленинградской области, особенности их выращивания.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Перед посадкой любого сорта рекомендуется изучить его характеристики: размер и вкус плодов, форму и вес гроздей, нюансы выращивания. Одни нуждаются в регулярных подкормках, другие стабильно плодоносят только при наличии насекомых-опылителей.

Неукрывные и ранние сорта

Неукрывные сорта — те, которые не требуют укрытия на зиму. Такие сорта винограда хорошо переносят весенние заморозки, ветра, проливные дожди.

Рябинский

Сорт технический, идеально подходит для переработки — из плодов готовят соки, сухие и полусухие вина, шампанское. Срок созревания ранний, дачники собирают урожай во второй декаде августа. Листья небольшие с щетинистым опушением, цветки обоеполые. Грозди рыхлые, мелкие, форма коническая, вес около 170 г.

Ягоды овальные, бело-зеленого цвета, мякоть сочная с семенами. Сок бесцветный, дегустационная оценка сухого вина, приготовленного из Рябинского — 7,5 баллов. Иммунитет перед болезнями и вредителями средний, виноград редко повреждается осами и тлей. При выращивании не требует специальных навыков.

Стременной

Раннеспелый сорт винограда Стременной ценят за морозоустойчивость, крепкий иммунитет к заболеваниям, стабильную урожайность. Кусты среднерослые, листья с опушением, цветки обоеполые. Форма грозди цилиндрическо-коническая, вес около 160 г, ягоды мелкие и овальные, цвет белый.

Стременной — технический сорт, урожай используют для переработки, транспортировки. Прочная светлая кожура защищает плоды от растрескивания, после созревания виноград не осыпается. Для повышения урожайности рекомендуется регулярно проводить обрезку куста.

Внимание! Опытные дачники рекомендуют покупать саженцы только в проверенных местах. Лучший вариант — саженец 2-3 лет, упругий и тонкий, зеленый. Он должен быть гладким, без пятен и следов гнили, трещин и вмятин.

Юбилейный

Период созревания винограда Юбилейный варьируется от 130 до 160 дней. Сорт столовый, урожай используют в свежем виде и для переработки — готовят варенье, джемы, пастилу. Кусты сильнорослые, листья удлиненные с щетинистым опушением.

Вес конической грозди 120 г, плотность средняя. Ягоды округло-овальные, золотисто-зеленого окраса. Мякоть хрустящая и сочная, сладкая, дегустационная оценка сорта 8,5 баллов. Сок бесцветный, семян мало. Юбилейный отличается иммунитетом к милдью и филлоксере, привлекательными товарными качествами.

Скунгуб 6

Сорт раннеспелый, урожай собирают к середине августа. Кусты сильнорослые, листья с опушением, темно-зеленые. Гроздь средней плотности, вес около 240 г, форма цилиндрическо-коническая. Ягоды крупные, округлые, цвет черно-красный. Мякоть сочная и нежная, вкус сладкий, оценка 8,1 баллов.

В применении Скунгуб 6 универсален — пригоден для свежего употребления, перевозки, переработки. Рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия — опрыскивать посадки раствором бордоской жидкости для защиты от насекомых-вредителей.

Сорта для теплицы

В теплице высаживают сорта, которые чувствительны к изменениям погоды. Они не подходят для посадки в открытом грунте, т. к. плохо переносят заморозки. В условиях Ленинградской области тепличный виноград плодоносит стабильно.

Хризолит

Сорт столовый, в применении универсален. Дачники готовят из винограда десерты и напитки, выпечку и конфитюры. Срок созревания среднеранний, урожай собирают после 10 августа. Кусты среднерослые, листья морщинистые, цветки обоеполые.

Грозди конические, большие, вес около 600 г. Ягоды крупные, яйцевидные, зелено-желтые. Мякоть нежная и сочная, вкус приятный с мускатными нотками. Сок у Хризолита бесцветный, семян мало. Дегустационная оценка винограда 8,6 баллов. Помимо переработки, ягоды транспортируют и продают — благодаря плотной кожуре и восковому налету урожай не портится.

Преображение

Кусты среднерослые с глянцевыми насыщенно-зелеными листьями. Цветки обоеполые, урожай не зависит от насекомых-опылителей. Вес грозди 800 г, форма коническо-цилиндрическая. Ягоды овальные, крупные, вес одной около 10 г. Цвет розовый, привлекательный. Мякоть мясистая, привкуса нет. Дегустационная оценка сорта 8,5 баллов. Срок созревания ранний, собирают плоды к середине августа. Из винограда готовят пастилу, желе, мармелад, или просто консервируют ягоды на зиму в сахарном сиропе.

Внимание! Рекомендуется для посадки в теплице выбирать ранние и сверхранние сорта. Высаживают саженцы рядами, оставляя расстояние от стенки не менее 0,5 м. Подходящая температура для посадки тепличного винограда — +10°С. Важно регулярно проветривать сооружение, чтобы поддерживать здоровый микроклимат и не допускать духоты.

Александр

Сорт столовый, раннеспелый, вегетационный период длится 130-160 дней. Кусты сильнорослые, с большими темно-зелеными листьями. Из-за крупных размеров расстояние между посадками должно быть не менее 1,5 м.

Грозди цилиндрические, ветвистые, вес 135 г. Ягоды темно-розовые, округлые, с хрустящей и ароматной мякотью. Вкус у винограда Александр гармоничный, дегустационная оценка 8,5 баллов. Сорт устойчив к серой гнили, мучнистой росе, милдью, филлоксере. Редко повреждается осами, тлей, клещами. Высокорослый сорт нуждается в подвязке к шпалерам.

Аннушка

Кусты среднерослые, листья небольшие. Аннушка требовательна к месту посадки, предпочитает рыхлые и легкие почвы. Грозди средней плотности, коническо-цилиндрические, вес около 240 г. Ягоды овальные, белые, тонкая кожура просвечивает на солнце. Мякоть сочная, семена среднего размера, вкус нежный и гармоничный. Дегустационная оценка Аннушки 8,2 баллов. Растение плодоносит стабильно, урожай пригоден для свежего употребления и переработки.

Посадка винограда в Ленинградской области

На урожайность винограда влияет выбор места посадки, сроки, состояние почвы, ее состав. Чтобы растение не болело и стабильно плодоносило, рекомендуется соблюдать простые правила.

Когда лучше сажать: весной, летом или осенью

В Ленинградской области виноград высаживают весной, когда температура воздуха прогреется до +12°С. При таких условиях саженцы быстро адаптируются к климатическим условиям и приживутся на участке. Высаживают виноград с комком на корнях, чтобы последние не повреждались. Первые 10-20 дней растение притеняют, в противном случае нежные саженцы сгорят на солнце. В качестве защиты дачники используют фанеру, доски или другой подручный материал. Через 3 недели укрытие убирают.

Некоторые садоводы высаживают виноград под зиму — такой способ посадки подходит для теплых районов. Если посадить виноград зимой в прохладных и влажных регионах, то молодые саженцы могут замерзнуть. Летом виноград также высаживают редко.

Как правильно посадить

Высаживают виноград на холмистых участках. Дачники подготавливают яму глубиной 30 см и диаметром 50 см. Готовят дренажный слой из битого кирпича, гравия или мелкого камня — он обеспечивает вентиляцию и распределение влаги в грунте. Подходящая почва для винограда — песчаная или торфяная. Углубляют саженцы на 20-25 см, корни укрывают слоем грунта 15 см. После посадки саженцы обильно поливают теплой водой, через неделю полив повторяют и мульчируют посадки скошенной травой.

Внимание! В первый год рекомендуется направить лозы вертикально вверх для усиления роста побегов. В яму втыкают шест, к которому подвязывают молодые лозы.

Как ухаживать за виноградом в Ленобласти, особенности ухода, сроков

Уход за виноградом заключается в своевременной обрезке, поливах и подкормках. Рассмотрим, как обрезать виноград летом в Ленобласти и какие удобрения предпочитает ягода.

Обрезка

Обрезка винограда увеличивает урожайность, стимулирует прирост новых побегов, защищает от болезней и вредителей. Существует несколько разновидностей обрезки винограда:

  • короткая — садоводы обрезают все побеги так, чтобы на каждом осталось не более 4 глазков;
  • средняя — на каждом оставляют до 8 глазков;
  • длинная — до 50 глазков.

Один из популярных способов — смешанная обрезка. При ней садоводы комбинируют длинную и короткую, растение регулярно обновляет побеги. Неукрывные сорта обрезают летом, укрывные — осенью. Рекомендуется делать срезы так, чтобы они смотрели внутрь растения, а не наружу. Обрезанные стрелки должны быть без визуальных повреждений.

Полив и подкормка

Число поливов зависит от количества осадков и температуры. Если лето выдалось влажным и жарким, то достаточно 3-4 поливов за период созревания. Если погода сухая — от 5 до 7 поливов. Рекомендуется поливать кустарники вечером или утром водой комнатной температуры. Если использовать холодную воду из родника или колодца, растение получит тепловой шок, что негативно скажется на урожайности. Глубина полива должна быть не менее 40 см. При усиленном росте зеленых ветвей увлажнение уменьшают.

Внимание! Признаки переувлажнения винограда — на кустах образуется много пасынков, лозы плохо вызревают, плоды не покрываются характерным для сорта цветом.

Три раза за лето дачники вносят корневые удобрения. В этом помогают установленные системы капельного полива или дренажные трубы. Если сооружений нет, подойдет канавка глубиной 25 см на расстоянии 0,5 м от куста. Первая подкормка состоит из мочевины и суперфосфата в соотношении 90:60. Их отдельно растворяют в воде, после чего перемешивают. Вторая подкормка состоит из 100 г аммиачной селитры и 50 г сернокислого калия — минералы стимулируют развитие плодов. Третья подкормка на основе препаратов «Кемира» или «Новоферт».

Из внекорневых удобрений популярен раствор древесной золы, марганцовки и йода. Опрыскивания защищают кустарники от мучнистой росы и серой гнили, милдью и филлоксеры. Природные фунгициды укрепляют иммунитет винограда.

Особенности выращивания в теплице

Главное правило выращивания винограда в теплице — регулярно проветривать ее с помощью открытой двери или форточки. Для защиты от жаркого солнца используют специальные затемненные сетки. В течение всего лета растение поливают не более 1 раза в неделю, в противном случае виноград заболеет. Вместе с поливами вносят удобрения — калий, азот или комплексные минеральные подкормки.

Если сорт несамоплодный, то виноград опыляют вручную — стряхивают пыльцу, собирают в ладонь и переносят на цветки. 2-3 раза за лето тепличный виноград пасынкуют, удаляют слабые и сухие побеги и поросль.

Заключение

Посадка, уход и обрезка винограда в Ленинградской области — процессы несложные, но требующие соблюдения ряда правил. Обратите внимание на внешний вид саженца, выбирайте подходящий сорт, почитайте отзывы других дачников. Неукрывные сорта высаживают в открытый грунт, укрывные — в теплице. Для растения готовят яму с дренажным слоем и рыхлым грунтом. В течение лета поливают посадки теплой водой, удобряют минеральными и органическими подкормками, проводят профилактические мероприятия для защиты от болезней и вредителей.

Виноград из-под Питера. Заметки оптимиста

Наша область – не самый благоприятный регион для винограда. Тем не менее, уже многие садоводы в наших краях успешно выращивают его не только в теплицах, но и в открытом грунте.


Виноград растет и плодоносит в Ленинградской области. На фото — сорт ‘Жемчуг розовый’

Виноградарский стаж у меня не мал и не велик – с 2000-го года. Но кое-какие наблюдения за это время, естественно, накопились. Вот ими-то и хотелось бы поделиться с коллегами-садоводами.

Несколько слов о сортах

Большинство ранних и многие из среднеранних и даже средних сортов у нас прекрасно чувствуют себя в неотапливаемых теплицах. Единственный сорт, который у меня не вызревал в теплице – это полученный от Ю.М.Чугуева гибрид (‘Тур Хейердал’ х ‘Аэлита’) с поэтическим названием 217-40-3-1. Причём на третий год выращивания в теплице часть ягод в грозди была очень даже вкусной и тёмноокрашенной уже в начале сентября, а другая часть в той же грозди оставалась кислой и зелёной даже в середине октября.

Но даже сверхранние и очень ранние сорта в открытом грунте ведут себя по-разному. ‘Коринка Русская’, например, которая всегда созревала в конце августа, и которую я до сих пор считал одним из самых надёжных сортов, в 2012 году в середине сентября ещё не набрала сахара и у неё стали загнивать ягоды. Сорт ‘Зилга’ (более позднего срока созревания) был, может быть, чуть кислее, чем обычно, и созрел на три недели позже, чем в предыдущие годы.


Сорт ‘Загадка Шарова’

Сорт ‘Загадка Шарова’ за восемь лет, которые я его выращиваю, ни разу не подвел. Вот уж действительно абсолютно безотказный культивар. В 2011 году с трёхлетнего экземпляра я собрал 8 килограмм винограда в середине сентября (обычно у меня он созревал в последних числах августа). К тому же, ягоды ‘Загадки’ могут висеть на лозе до морозов, при этом становясь всё вкуснее и вкуснее. Правда, и пернатые к ним неравнодушны.

А вот у сверхраннего F -14-75 в 2012 году не вызрели ни ягоды, ни лоза. ‘Мускат Нины’ – ягоды не добрали сахара, хотя те, кто пробовал его впервые, тут же хотели именно этот сорт. Лоза вызрела на 40%. Зимовавший в прикопе в открытом грунте, а затем выращиваемый на улице горшечный (точнее — «ведёрный») экземпляр сорта ‘Жемчуг Розовый’ созрел в начале сентября, имел прекрасный вкус и к концу сезона — хорошо вызревшую (процентов на 60) лозу.

Не так давно я приобрёл несколько культиваров амурского винограда, но из-за их сравнительной юности судить о них ещё не берусь. Первые крошечные грозди ‘Таёжного’ созрели в середине сентября, одновременно с ‘Загадкой Шарова’. ‘Кишмиш Потапенко’, который по описанию является довольно поздним сортом, в начале октября был вполне съедобен, да и грозди у него оказались впечатляющего размера (для первого плодоношения, во всяком случае).


Виноград ‘Русский Ранний’, август 2012 г.

‘Новый Русский’ в теплице дал первую приличную гроздь прекрасного вкуса, но в открытом грунте ещё не плодоносил. Похоже, ему, как и ‘Русскому Раннему’, нужен большой запас многолетней древесины для того, чтобы проявить себя во всей красе.

О формировании винограда

Вообще, формировка имеет большое значение при выращивании любой культуры, от многолетников (пионы, флоксы) и овощей (огурцы, помидоры) до плодовых деревьев. А уж при выращивании винограда – особенно. Это не значит, что куст неприхотливого в наших краях сорта не будет плодоносить при отсутствии таковой. Мой многолетний опыт показывает, что лучше вообще не обрезать растение, чем обрезать неправильно. Но и получить без формировки сильное, продуктивное, а главное — рациональное растение практически невозможно.

Читайте также:  Как выращивать мирт в домашних условиях?


Август 2011 г. Слева — виноград ‘Зилга’

Всем знакомы здоровые и очень урожайные яблони, собрать яблоки с которых без пожарного автомобиля с выдвижной лестницей попросту невозможно. А если в кроне такого дерева плодоносит виноград – не уподобимся ли мы лисице из известной басни?

До недавнего времени я выращивал виноград в безштамбовой или низкоштамбовой форме, поскольку в таком виде лоза у нас прекрасно зимует под снегом даже без укрытия. Молодые — до трёхлетнего возраста — кусты я ещё прикрываю лапником или окучиваю небольшим слоем земли, торфа или опилок, но это скорее для страховки – последняя зима с «чёрными» морозами, когда вымерзли даже нарциссы, была у нас в 1992 году. И в конце концов, если уж такое несчастье случилось, то никакое укрытие не спасёт, поскольку в первую очередь пострадают корни.

Теперь я начал переходить на высокоштамбовую и среднештамбовую формировку и могу с уверенностью утверждать, что такие сорта, как ‘Зилга’, ‘Коринка Русская’, ‘Загадка Шарова’ в зрелом возрасте прекрасно держат температуру – 30 градусов, а уж амурские формы, надеюсь, выдержат и более сильные морозы.


Зимовка винограда

Но всё это, так сказать, «общие черты», принципы. На практике каждый куст формируется по-своему. И конечно, многое зависит от сорта. Загадка Шарова’ обильно плодоносит при любой формировке и вовсе без неё, резать её можно и длинно, и коротко. А вот ‘Русский Ранний’, пока не обзавёлся у меня четырёхлетним рукавом в 5 сантиметров толщиной, давал гроздочки из полутора десятков ягод. Зато в 2011 году выдал грозди по 400–500 граммов. Амурцы явно не торопятся проявлять все свои способности, наращивают многолетнюю древесину. Так что не только к каждому сорту, но и к каждому кусту следует подходить индивидуально.

Агротехника северного винограда

Теперь немного об агротехнике. Когда я сажал первые два саженца, у меня стояла сдвоенная деревянная тепличка (2,4 х 8 м), и посадил я в северо-восточном углу ‘Коринку Русскую’, а в юго-восточном – ‘Зилгу’.Там они растут и по сей день. Теплица держится на честном слове, основание давно сгнило, вот уже года четыре я не рискую накрывать её плёнкой – т.е., получился открытый грунт с каркасом, к которому я подвязываю лозы.


Виноград под Питером может расти в открытом грунте

Так как сажал я укоренённые 2-х почковые черенки, то естественно заглубил при посадке основания молодых побегов. Замульчировал поверхность вокруг саженца перепревшим компостом. С тех пор так они и живут – каждую весну опудриваю почву золой и мульчирую органикой. Болезней и вредителей ни разу не видел, соответственно, ни разу ничем не опрыскивал. Минеральных удобрений вообще уже лет пятнадцать не применяю ни на каких культурах.

Удостоверившись в том, что столь упрощённая агротехника вполне устраивает виноград, новые посадки я стал делать по такому же принципу. Разумеется, солнечное место. Разумеется, посадка на возвышенности (холм рукотворный, высокая грядка, просто деревянный короб 1х1 м, приподнятый над уровнем участка на 25-30 см), желательно с уклоном к югу, чтобы лучше прогревалась почва. И, разумеется, опора (эта тема заслуживает отдельного обсуждения). Всё остальное довершают перечисленные ранее факторы – органическая мульча, зола, изредка полив, формировка, обрезка, подвязка.

Широкий ассортимент сортов винограда для различных климатических условий представлен в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта винограда для своего сада.

Особенности выращивания и ухода за виноградом в Ленинградской области

Добавить в избранное

Успех выращивания винограда напрямую зависит от правильности ухода за ним, обязательно с учётом характеристик климатического региона культивирования растения. Это актуально и для Ленинградской области, а вот как и когда высаживать саженцы, и что стоит знать о процессе ухода за ними после высадки в открытую почву — нужно разобраться до начала выполнения всех действий.

  • Сорта винограда для региона
    • Выбор саженцев
  • Правила посадки
    • Открытый грунт или теплица
    • Сроки и схема посадки
  • Уход после посадки
    • Полив и подкормка
    • Опора и подвязка
    • Обрезка и формировка
    • Обработка от болезней и вредителей
    • Укрытие на зиму
      • Видео: Посадка и уход за виноградом в Ленинградской области

Сорта винограда для региона

В условиях холодных и ранних зим Ленинградской области, лучше всего здесь приживается виноград морозоустойчивых сортов, с ранними сроками созревания. В открытую почву можно высаживать:

  1. «Амурский» — вызревает к средине августа, напоминает дикорастущую лиану с увесистыми гроздьями. Растение не боится частых пересадок и всегда украшает территорию огненно-красной листвой.
  2. «Зилга» — ранний срок универсального предназначения (плоды готовы к сбору с последних чисел июля). Цилиндрические гроздья отличаются плотной структурой, сохраняя её в течение продолжительного времени.
  3. «Мускат» — технический сорт столового назначения, с десятисантиметровыми гроздьями желто-золотистого цвета и крупными плодами, покрытыми среднетолстой кожицей.
  4. «Аглая» — растения с плотными гроздьями, весом по 400 г каждое. Средние по размеру ягоды зелёного цвета, но с отменным изысканным вкусом.
  5. «Рябинский» — техничный сорт винограда, который может использоваться для приготовления соков и вина. Плоды — бело-зелёного цвета, овальные, с сочной мякотью и семенами в ней.
  6. «Юбилейный» — столовый сорт, с овальными плодами зелёно-золотистого окраса. Мякоть плодов — хрустящая и очень сладкая, с оценкой 8,5 балов.

Для выращивания в теплицах обычно используют сорта «Лора», «Аркадия», «Кишмиш».

Выбор саженцев

Самый надёжный способ получить качественный посадочный материал — приобрести его в питомнике. Подходящий экземпляр должен иметь:

  • не менее 3-4 толстых упругих корней с белыми и влажными тканями на срезе;
  • чистый ствол без повреждений с зелёной древесиной под корой;
  • одну или две лозы толщиной от 3 мм и длинной 30–40 см.

Перед высадкой на выбранном месте нужно слегка укоротить корневище растения и удалить все подгнившие или подпорченные части. Если саженец выглядит сухим — лучше его не покупать, ведь вполне возможно, что он не примется, и в скором времени погибнет.

Правила посадки

Собираясь выращивать виноград на территории, важно сразу определиться где именно вы собираетесь его высаживать. В Ленинградской области часто используются теплицы, но многие сорта отлично чувствуют себя и в открытой почве. В каждом из этих случаев нужно учитывать правила проведения посадочных мероприятий и выбрать наиболее оптимальные для них сроки.

Открытый грунт или теплица

В саду или на любом другом участке дачной территории Ленинградской области можно высаживать только раннеспелые виноградные сорта, начинающие плодоносить через 120–160 дней. Основные требования по уходу за ними сводятся к своевременной обрезке и укрытию лозы в предзимний период, стандартным процедурам подкормки и полива. Вероятность поражения растений болезнетворными микроорганизмами в теплице выше, что объясняется повышенными показателями температуры и влажности. Плоды тепличного винограда мясистее, крупнее и созревают примерно к средине июля. При выращивании в открытой почве кисти немного мельче, а ягоды среднего размера. Созревание культуры в открытом субстрате приходится на конец августа или начало сентября.

По сравнению с открытым грунтом в теплице можно вырастить намного больше виноградных сортов, не опасаясь сниженных температур в Ленобласти.

  • Однако нельзя не учесть и возможные минусы такого решения:
  • из-за недостатка снега почва промерзает намного сильнее, чем на улице (если теплица неотапливаемая);
  • раннее пробуждение лозы в весенний период грозит её промерзанием;
  • в профилактических целях приходится регулярно применять фунгицидные и инсектицидные препараты;
  • летом насаждения поливают намного чаще.

Если не считать возможных холодов и промерзания грунта, уход за виноградом под открытым небом будет намного проще.

Сроки и схема посадки

Виноградари СПб практикуют весеннюю, летнюю и даже осеннюю посадку саженцев, в последнем случае хорошо окучивая виноградные кусты перед наступлением морозов. На одно растение нужно оставить не меньше 1 м² свободного пространства, выкапывая лунку 50–60 см в глубину. На заболоченной местности на дно ямы предварительно выкладывают дренажный слой из битого кирпича или гравия. А при посадке растений в местах с глинистым субстратом, к удобрениям, чернозёму и золе полезно добавить ещё и песок. Расстояние между соседними кустами выбирается с учётом сорта культуры: для сильнорослых — не менее 2 м.

Уход после посадки

Сразу после высадки винограда в любом регионе страны начинается продолжительный этап ухода за ним. Основными мероприятиями при этом будут: полив и удобрение насаждений, подвязка лозы к опоре и её обрезка. Не стоит забывать и о важности профилактических обработок от болезней и вредителей, организации укрытия на зиму.

Полив и подкормка

В первые два года после посадки виноградным кустам не требуются удобрения, ведь им вполне достаточно внесённых при посадке питательных веществ. Начиная с третьего года, кусты подкармливают органикой в виде перегноя или жидкой навозной жижи, весной — засыпают приствольное пространство золой или известью. Как только на кустах сформируются первые ягоды, виноград удобряют калийными составами в виде готовых минеральных удобрений.

Часто поливать растения не нужно, за исключением первого года выращивания. Почву под виноградом достаточно увлажнять 4-5 раз в сезон, расходуя на один взрослый куст до 50 л воды.

Опора и подвязка

По мере разрастания лиан виноградной лозы, их крепят к опорным конструкциям. Такая мера поможет предупредить загнивание отдельных частей куста, улучшит циркуляцию воздуха и упростит процесс сбора созревшего урожая. Высота шпалер зависит от сорта высаженного винограда, но что касается горизонтально натянутых тросов, то их размещают через 50–60 см друг от друга. Крепление лозы выполняется с помощью мягких верёвок, по мере их роста и достижения определённого яруса. Основная цель — предупредить сплетение отдельных рукавов и нарушение циркуляции воздушных потоков.

Обрезка и формировка

Формирующая обрезка — важная составляющая комплексного ухода за виноградом в любой области. К формированию растений приступают со второго года их выращивания и продолжают процедуру в течение 4 последующих лет, придерживаясь выбранной схемы. В Ленинградской области кусты обычно формируют в виде веера, изначально закладывая 4 рукава. На роль побега плодоношения выбирают самые мощные ветки, с хорошо вызревшей древесиной. Их укорачивают на 5-6 почек.

В санитарных целях после уборки урожая вырезке подлежит практически вся надземная часть, и в первую очередь уже отплодоносившие побеги. Невызревшую лозу также удаляют.

Обработка от болезней и вредителей

Профилактическое опрыскивание винограда фунгицидными и инсектицидными составами предусматривает борьбу с такими популярными недугами растения как милдью, оидиум и серая гниль. Среди вредителей особо страшными для культуры считаются виноградная листовёртка, паутинный клещ, филлоксера и виноградный зудень. Среди конкретных препаратов чаще остальных применяется бордосская смесь, медный купорос, готовые смеси «Ридомил Голд», «Топаз», «Скор». При приготовлении рабочего раствора можно сократить обычную норму применения в два раза, но лучше ориентироваться на указания производителя.

Укрытие на зиму

Защита оставшейся части кустарника от зимних морозов выполняется после плановой осенней обрезки растения. Для создания максимального защитного слоя, над культурой устанавливают пластиковые дуги, поверх которых в дальнейшем натягивается целлофан или специальное агроволокно. Из натуральных материалов можно использовать лапник, солому или просто кучу опавшей листвы, на которую в дальнейшем нагребается снег.

Видео: Посадка и уход за виноградом в Ленинградской области

При правильной организации процесса ухода за виноградом в Ленинградской области, он не будет отличаться повышенной сложностью. В награду за приложенные усилия каждый садовод получит щедрый урожай вкусных плодов.

Виноград в Ленинградской области

Уже довольно давно виноград выращивают не только на юге, но и в менее теплом климате, как говориться, было бы желание. В Ленинградской области выбор сорта винограда ограничен сроками его созревания. Но с другой стороны в этом есть и свои преимущества – за достаточно недлинный период вегетации растение крайне поражается различными заболеваниями, борьба с которыми отнимает много сил. А значит, есть возможность вырастить виноград в Ленинградской области практически без применения химических препаратов. Давайте более подробно поговорим о том, какие особенности существуют при выращивании винограда в Ленинградской области и какие сорта стоит выбрать, чтобы получить хороший урожай.

Виноград в Ленинградской области. Тонкости выращивания

виноград в Ленинградской области

В Ленинградской области в условиях короткого лета садоводы выращивают виноград как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, причем в обоих случаях удачно.

Земля в этой местности имеет повышенный уровень кислотности. Поэтому чтобы винограду было комфортно, надо ежегодно вносить щелочные удобрения (по вашему выбору: золу, известь, доломитку).

Как и в любой другой местности, растение начинает плодоносить не ранее, чем через три года с момента посадки. Ягоды будут более сладкие, если лоза расположена в солнечном месте (это первый плюс в пользу открытого грунта вместо теплицы). На зиму растение обязательно надо укрывать.

Из-за особенностей климата тут опасность представляют не только морозы, но и оттепели, а также вероятные дожди в январе. Весной укрытие надо убрать сразу же, как растает снег.

Выбирая укрывной материал, лучше отказаться от использования полиэтилена. Так как внеплановые изменения погоды и задержка со снятием укрытия в этом случае могут привести к гибели винограда.

Используйте вместо этого геотекстиль и натуральные материалы – землю, еловые или сосновые ветви, солому, сухую листву.

Так вот, весной, после снятия укрытия, проведите профилактическую обработку от болезней. И на ночь продолжайте накрывать виноград спандбондом до тех пор, пока не минует угроза заморозков. Если ветви все-таки немного подмерзли, то можно опрыскать их «Цирконом» — это поспособствует восстановлению.

Сорта винограда для Ленинградской области

Если вы планируете посадку винограда, то прислушайтесь к мнению садоводов с большим опытом, которые протестировали множество сортов и могут порекомендовать вам именно те, которые позволяют получить урожай в Ленинградской области.

Это должны быть обязательно раннеспелые сорта, желательно морозостойкие и устойчивые к болезням. Но если эти два момента можно решить при помощи укрытия на зиму и защитных препаратов, то на сроки созревания вы повлиять не в силах, так что это основной критерий.

«Зилга». Сорт выведен в Латвии. Он самоопыляемый и очень морозостойкий – не боится тридцатиградусных морозов. Гроздья долго сохраняют товарный вид, ягоды потрясающего темно-синего цвета. С одного куста можно собрать более 10 килограмм.

Читайте также:  Болезни бройлеров: первые симптомы и диагностика болезней, методы лечения и вакцинации, фото

«Экспресс Ранний». Этот сорт еще крепче, его морозостойкость выдерживает -32 градуса. Урожай можно собирать уже во второй половине июля. И даже не очень хорошая погода не отражается на его качестве. Ягоды этого сорта часто используют для приготовления вина – оно получается чрезвычайно вкусное.

«Сулага». Простой сорт, без каких-либо выдающихся отличий. Средняя морозостойкость, ягоды янтарного цвета. Плюс сорта в том, что растение довольно редко заражается гнилью и мучнистой росой, которые обычно представляют основную проблему для садоводов.

«Вандаль Клише». Канадский винный сорт, который чудесно прижился в Ленинградской области. Ягоды пахнут одновременно и яблоками и грушами. Для приготовления вина не надо дожидаться полного созревания. Сорт раннеспелый и обладает очень высоким иммунитетом.

«Ранний Фиолетовый». Не такой уж и ранний, учитывая короткое лето. Срок созревания чуть более четырех месяцев. Употреблять можно как угодно – делать вино, сок или есть ягоды.

«Верес». Украинский сорт. Прекрасен тем, что ягоды без косточек, созревают за три месяца. Грозди довольно крупные, а во вкусе ягод можно уловить нотку муската.

«Солярис». Немецкий винный сорт. Ягоды белые и довольно сладкие – это всегда привлекает большое количество ос. Зато он относится к раннеспелым сортам и устойчив к основным виноградным болячкам – милдью и оидиуму.

«Черный жемчуг». Морозоустойчивость и устойчивость к болезням средняя. Темные ягоды с насыщенным вкусом и явным ароматом муската.

Это конечно не все, для выращивания в Ленинградской области в условиях открытого грунта подойдут и другие сорта: «Хасанский Сладкий», «Галант», «Регент», «1-ый Мичуринский», «Данко», «Мускат Блау», «Р34», «Р33» и другие.

Если же говорить о выращивании в теплице, то для этого подойдет, например, сорт «Лора», который вызревает за 4 месяца и обладает средней морозостойкостью. Или сорт «Кишмиш Лучистый», который родом из Молдавии и созревает за 4,5 месяца. Но этот сорт подвержен заболеваниям, так что предстоит тщательно заботиться о его здоровье.

Выращивание винограда в Ленинградской области. Плюсы и минусы выращивания в теплице

Любой опытный виноградарь вам скажет, что в теплице урожай созреет быстрее. Но он также вам подтвердит, что при выращивании винограда в теплице вы большую часть своего времени будете тратить на решение проблем: уничтожение вредоносных насекомых и лечение винограда от регулярно возникающих заболеваний.

В теплице ягоды винограда будут крупнее и созреют уже к середине лета. Тогда как уличный виноград порадует вас более мелкими ягодами лишь в августе-сентябре. Но ранний урожай наверно так и останется единственным плюсом в пользу теплицы.

А вот к минусам можно отнести то, что снега там меньше (ровно столько, сколько вы накидаете, других источников нет), а значит есть вероятность более глубокого промерзания земли.

Весной температура в теплице повысится раньше, чем на улице, виноград проснется, а потом может пострадать от понижения температуры.

Очень важно регулярно и обильно поливать растения (тогда как на улице за вас это может сделать дождь). Ну и главное – болезни, а значит регулярное использование химических препаратов и в итоге никакой экологической чистоты урожая.

Вот поэтому многие садоводы отказываются от теплицы в пользу открытого грунта.

Когда и как сажать виноград в Ленинградской области

При посадке винограда место стоит подготовить заранее и позаботиться о том, чтобы у каждого растения было не менее квадратного метра площади. Яму сделайте глубинной 50-60 см и насыпьте на дно дренажный слой (щебенку, керамзит или битый кирпич).

Если почва с повышенным содержанием глины, то добавьте в яму песок, а также золу, органические и комплексные минеральные удобрения. Все это смешайте с грунтом, которым предполагается засыпать яму.

Проводить посадку следует весной, как только почва хорошо прогреется (но все равно предварительно пролейте яму теплой водой). За лето саженец окрепнет и при соответствующем укрытии хорошо перезимует.

В летнее время можно посадить растения с закрытыми корнями. При правильном уходе они тоже отлично приживутся. Если вы решили выбрать для посадки саженцев винограда осенью, то на зиму растение надо будет не только укрыть, но и предварительно окучить.

Уход за растением

Половина ухода за растением — это регулярные поливы, если выпадает недостаточно осадков. Это внесение удобрений (минералы, зола и доломитка, перегной), а также профилактические обработки от болезней и вредителей.

А вторая половина ухода – это обрезка, позволяющая сформировать куст и обеспечить хорошее плодоношение. Обрезку следует проводить ежегодно (а иногда даже дважды в год, но это по необходимости) после того, как соберете урожай.

В это время обрезают большую часть растения, в частности все побеги, с которых собран урожай. В Ленинградской области большинство виноградарей предпочитают веерную обрезку, закладывая четыре «рукава».

После того, как обрезка закончена, оставшаяся надземная часть совсем небольшая, так что укрыть ее на зиму труда не составит.

Размножение

Размножать виноград принято двумя способами – отводками и черенками.

В первом случае надо выбрать здоровую сильную ветвь, удалить с нее всю листву и пасынки, а затем пригнуть к земле и в середине засыпать почвой (макушка должна остаться не закопанной). Следующей весной в этом месте начнет расти новый куст, который сохранит все сортовые признаки материнского растения.

Первые три года занимайтесь его формированием, а затем можно будет отделить его от первого растения.

При размножении черенками надо заготовить их с осени и поставить в воду. Когда появятся корни, черенки сажают в заранее подготовленные горшки, где они будут находиться до весны. Тогда вы сможете пересадить их в грунт.

Возможные проблемы

Говоря о проблемах, мы конечно же имеем в виду нашествия вредоносных насекомых и неожиданное и неприятное развитие заболеваний. Большинство сортов, распространенных в Ленинградской области, довольно устойчивы к болезням, но это не значит, что даже самый устойчивый сорт не может поразить заболевание.

Поэтому пренебрегать профилактическими обработками ни в коем случае нельзя. Особенно это касается тех, кто планирует выращивать виноград в теплице. В этом случае пропускать обработки точно нельзя.

Помимо болезней в течение всего дачного сезона надо предохранять растения от паразитов – паутинного клеща, виноградной листовертки и виноградного зудня. Против них тоже следует применять фунгицидные препараты и регулярно осматривать растения.

Нет никаких препятствий для выращивания винограда в Ленинградской области, ведь садоводы умудряются получать урожаи и в более суровом и непредсказуемом климате. Главное, правильно подобрать сорта и грамотно ухаживать за растениями, обеспечивая им все необходимые условия для роста.

Правила выращивания винограда в Ленинградской области

Тех культур, которые принято называть у садоводов и огородников, южными, довольно много. Тем, кому из них посчастливилось жить в регионах с тёплым климатом, могут выращивать и дыни, и яблоки, и виноград.

Обделёнными до некоторых пор оставались жители более холодных районов. Теперь же, благодаря селекции стало возможным вырастить виноград в Ленинградской области. И этот процесс проходит довольно успешно. При этом не затрачиваются особые усилия, а уход можно свести практически к минимуму.

Конечно, если правильно и основательно подойти к делу. А вот как это делать – будет рассказано ниже.

Что выбрать – открытый грунт или защищённое пространство

Обычно виноград выращивают в открытом грунте. Занимаются этим и Ленинградской области. Причём с определённым успехом.

Принято считать, что для южных культур, каковой виноград и является, подойдёт защищённое от холодов пространство, т. е. теплица. Хотя на сегодняшний день практикуют выращивание и тех ранних сортов, которые были выведены с учётом сильных морозов. Причём культивируют их в открытом грунте.

Каждый из вышеперечисленных способов имеет свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам тепличного выращивания можно отнести:

  • своевременное созревание урожая;
  • ягоды сочные и очень сладкие;
  • можно выбрать для выращивания любые сорта.

К недостаткам такого способа выращивания можно причислить досрочное пробуждение почек (они могут замёрзнуть), регулярный полив и риск развития некоторых заболеваний из-за постоянно повышенной влажности и высокой температуры.

Вырастить виноград без специального укрытия в Ленинградской области довольно проблематично, если речь идёт о большинстве сортов. Для этого процесса подойдут только те, что созревают сверх рано. И со средними ягодами на гроздях. Более крупные не успеют созреть.

Какие сорта выбрать для открытого грунта

Выбирать сорт для посадки в открытом грунте следует исходя из вышеперечисленных критериев. Опытные виноградари рекомендуют для этого следующие сорта:

  1. Сверхранний сорт Спулга – он способен выдержать до 27 градусов мороза.
  2. Сильнорослый столовый виноград Агат Донской – устойчив к сильным морозам и большинству заболеваний.
  3. Сверхранний сорт Зилга – универсальный, устойчив к поражению гнилью, милдью и др. Ранее созревание – в начале августа.
  4. Ранний сорт Белый жемчуг – сильнорослый, созревает к концу лета. Отличается высокой урожайностью.
  5. Технический сорт Альфа – сильнорослый, используется в качестве озеленительного материала, ягоды идут на переработку.

Рекомендуют бывалые виноградари и кусты винограда следующих сортов: Таёжный, Ядвига, Коринка Русская, Московский устойчивый и другие.

Сорта для тепличного выращивания

Выращивание винограда, проводимое при тепличных условиях в ленинградской области, требует использования определённых сортов. Таких, например, как:

  • ранне-средний столовый сорт – Кишмиш лучистый;
  • сверхранний столовый сорт – Лора;
  • Сверхранний сорт столового назначения – Русский ранний.

Как правильно сажать виноград

Когда выращивается виноград в Ленинградской области, нужны будут определённые посадка и уход.

Культивирование начинается с выбора места для посадки. Оно должно хорошо освещаться солнечными лучами и находится на возвышенности. Например, у стены одного из приусадебных строений.

Это нужно сделать для того, чтобы ночью нагретая днём стена отдавала кусту своё тепло. Взрослый виноград занимает довольно внушительную площадь – 1–2 погонных метров в длину и полметра в ширину.

Высоки уровень грунтовых вод потребует некоторого поднятия почвы. Для этого можно использовать щебень для дренажа, а также – компост и грунт. Подобные действия следует совершить и в том случае, если плодородный слой недостаточно глубок. А лунку не стоит выкапывать до глины, так как саженцы могут погибнуть в ней.

Предварительно участок для посадки следует снабдить удобрениями. Делается это весной, в землю вносят органику и удобрения, затем перекапывают. Полезные вещества должны располагаться на глубине около 40 см, а диаметр удобренной площади не должен быть менее 2 метров.

На постоянное место саженцы размещают летом, корни при посадке должны быть открыты. Заглубляются пяточные корни в землю на 30 сантиметров. Осуществляется посадка винограда осенью.

Как правильно выращивать и ухаживать

Виноградарство в Ленинградской области требует некоторых специальных навыков. Чтобы получить через четыре года урожай, нужно будет должным образом ухаживать за лозой, и как больше её нарастить.

В первый год жизни саженец формирует корневую систему. Лоза при этом растёт слабо, при вытягивании нуждается в прищепливании. Особых мероприятий по уходу не проводится, лишь необходимо укрытие на зиму.

Во второй год жизни виноград открывают рано. В противном случае почки рано проснуться и замёрзнут при правлении весенних заморозков. Побеги следует осмотреть, выбрать самые сильные, в количестве 2–3, а остальные удалить. Летом появившиеся пасынки необходимо выламывать. Зимой нужно будет повторное укрытие.

На третий год к шпалере горизонтально уже подвязывают те рукава (побег ближайший к основанию лозы), которые успешно перезимовали. Вертикально вяжут побеги. Это период, когда куст винограда полностью формируется, поэтому действовать в это время нужно аккуратно.

Подготовка винограда к зиме в этот год заключается в обрезке осенью лозы. Оставляют лишь то, что будет использовано для замещения и получения урожая. Обрезка проводится на 4 и 12 глазков.

Плодоношение начинается на четвёртый год. Лишние кисти, которые будут создавать перегруз, необходимо будет удалять. Уход в это время стандартный.

Подкормка и внесение удобрений

Во внесении удобрений виноград не будет нуждаться в первые два года после его посадки. Но уже на третий нужно будет внести перегной и калийно-фосфорные удобрения. С наступлением тепла также вносят известь или древесную золу.

В подкормке виноград будет нуждаться в периоде плодоношения. Калийные удобрения вносят непосредственно под корни, делать это нужно в августе.

Как размножить виноград в таких условиях

Размножить виноград в Ленинградской области можно так же, как и в других регионах, и такими же способами. Их два – размножение отводками и размножение чубуками.

Заготовка чубуков производится во время обрезки, в осенний период. Главное условие для получения качественного посадочного материала – вызревшая лоза. Определяется это осмотром места среза – сердцевина там будет зеленоватой.

Проращивают в феврале, помещая чубуки в ёмкость с водой. Листья, как правило, появляются раньше корней, поэтому следует защитить их от высыхания. Когда появятся корни, чубуки помещают плодородный рыхлый грунт, ставят ёмкость на подоконник.

Самым простым способом размножения признан тот, что позволяет использовать в качестве нового посадочного материала виноградные отводки. Получить его очень просто – прикопать осенью на 20–30 см побеги, заранее обломав с них пасынки и листву. Верх должен возвышаться над землёй. Молодые побеги появятся на следующий год, чуть позже сформируется новый куст.

Заболевания и вредители

Болезни винограда – бич всех тех, кто посвятил выращиванию этой ягоды долгие годы. Сюда же добавляется и нашествие вредителей. Так что картина получается довольно неприятная. И если запустить эти напасти, можно и вовсе лишиться и урожая, и самого куста.

Основными болезнями называют серную гниль, оидиум, мучнистую росу или иначе – милдь. Способствует их появлению повышенная влажность. Из вредителей известны виноградная листовёртка и паутинный клещ.

Для профилактики, рекомендуется обрабатывать виноградные кусты ранней весной и осенью, после сбора урожая, фунгицидами.

Сложностей, связанных с выращиванием винограда в Ленинградской области, не больше, чем если бы культивирование производилось в южных районах.

Главное, окружить эту культуру необходимой заботой и должным уходом. И тогда вкусный, обильный и, главное, качественный урожай станет наградой за потраченное время и приложенные к процессу выращивания и уходу, усилия. А использовать вкусные и сочные ягоды можно будет как по прямому назначению – в пищу, так и продавать.

Ведь виноград признан одной и самых востребованных на прилавках рынков и магазинов, культур. А любят его практически все.

Ссылка на основную публикацию