Ягода калина на зиму – 10 домашних вкусных рецептов
Заготовить калину на зиму, чтобы сохранить в ней максимальный объем полезных веществ? Легко! С современными бытовыми приборами это проще, чем кажется. Поэтому скорей надевай фартук и пошли с нами делать запасы! Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Заготовки из фруктов, ягод
- Калина на зиму
- Замораживание
- Быстро, просто, вкусно
- Постный стол
- Блюда с яблоками
- Варенье домашнее
- Диеты рецепты для похудения
- Рецепты для детей
- Блюда с мёдом
- Консервирование
- Сок на зиму
- Заготовки на зиму
- Вегетарианство
- Варенье из ягод
- Блендер
- Веганство
- Без стерилизации
- Яблоки на зиму
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
- Повидло на зиму
- Блюда за 30 минут
Как приготовить калину на зиму разными способами
Если ты ищешь рецепты калины на зиму, то попала в правильное место) Тут ты найдешь все, что нужно для быстрой и комфортной готовки, начиная с подготовительного этапа и заканчивая советами по консервированию от опытных хозяек.
Пять самых быстрых рецептов калины на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Заготовка калины на зиму заморозка | 10 мин | 26 | +31 |
Желе из калины на зиму | 25 мин | 239 | +37 |
Калина с медом заготовка на зиму | 28 мин | 213 | +27 |
Варенье из калины на зиму | 30 мин | 212 | +40 |
Калина с сахаром на зиму без варки | 30 мин | 212 | +52 |
Итак, какие способы приготовления калины на зиму существуют?
Самый простой и бесхитростный – заморозка в морозильной камере в специальных контейнерах или пластиковых пакетах с застежками. Так ты сохранишь в этой супер-ягоде все витамины, особенно С, которого, к слову, в ней еще больше, чем в мандаринах и лимонах. Замораживать можно целиком или в виде пюре. С добавлением сахара или без него.
Собранная с дерева калина редко бывает грязной. Так что мыть ее совсем необязательно. Достаточно отсоединить от веток, выложить на поднос в один слой, заморозить, а после разложить по пакетикам порционно.
Калину можно пюрировать блендером с сахаром или без. Затем заполнить полученной массой формочки из-подо льда, дать застыть и переложить в удобную тару для последующего хранения.
Обе разновидности заготовок подразумевают хранение в морозилке. Раз разморозив, больше не замораживай, иначе рискуешь получить несъедобное нечто.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах калина на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Калина | 26 | 7 | ||
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Мёд | 400 | 0.8 | 81.5 | |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Из целых ягод можно готовить начинки, варить компоты, кисели, морсы. А пюре – добавлять в чай, смузи.
Второй незатратный способ хранения калины до зимы – прокручивание через мясорубку с сахаром или медом. Варка не подразумевается. Хранить можно в погребе или кладовке, где держится прохладная температура и нет солнца.
Также можно сварить из калины варенье, повидло, джем. Но в этом случае часть витаминов будет потеряна. А вот пастилу из нее сделать самое то! Калина для этого растирается в пюре, размазывается тонким слоем по ровной и гладкой поверхности и высушивается до нужного состояния. Ну, еще эти ягоды можно высушить. Правда, в таком виде они подойдут только для настоек, лечебных отваров и чая.
Заготовка калины на зиму без варки. Лучшие рецепты и способы приготовления
Никого не оставит равнодушным вид куста калины. Гроздья красной ягоды вдохновляют поэтов и художников на создание своих шедевров. Но попробуйте сорвать хотя бы одну ягодку и попробовать, уверена, что вкус вам не понравится и вы тут же просто ее выплюнете. До того она горькая и невкусная. А попробуйте ее уже после первых заморозков, она будет уже не такой горькой. А некоторые ее современные сорта уже изначально бывают вкусными и почти без горечи.
Знатоки знают, что вся энергия плодов в полной мере проявляется в августе-сентябре, поэтому их лучше собирать в этот период времени. Это очень целебная ягода и она высоко ценится в народной медицине, да и врачи рекомендуют ее тоже почаще употреблять. Если кратко, то это прекрасное средство для повышения иммунитета, снижения артериального давления и улучшения работы сердца. Да и других качеств полезной ягоды не мало, но об этом поговорим чуть позже.
Наиболее популярные способы заготовки на зиму – когда исключается процесс термической обработки, то есть без варки. Так в сырье сохраняются все те полезные витамины и минералы, которые оказывают целебное воздействие на организм. И если вам посчастливилось иметь кустик красной калины или купили немного, заранее постарайтесь позаботиться о правильной ее переработке.
Калина на зиму – заготовки без варки
Ягоды лучше всего собирать кисточками, так их удобнее хранить некоторое время. Убрать горечь, которая так неприятна многим, можно следующими способами.
- Убрать плоды в морозилку на несколько дней. После замораживания горечь заметно исчезает.
- Бланшируют в кипятке в течение 5 минут.
Непосредственно перед переработкой кисточки перекладывают в дуршлаг, который размещают на глубоком блюде или кастрюле. Промывают калину под струей воды из чайника, либо под проточной водой из крана. Это делать нужно обязательно.
Промытые ягоды раскладывают на полотенце и сушат при комнатной температуре до полного исчезновения влаги на них.
И лишь после этого можно приступать к переработке. Плоды нужно осторожно оторвать от веточек: они очень спелые и могут мяться и брызгать во все стороны.
Чтобы полностью сохранить все полезные свойства калины, лучше всего брать рецепты приготовления без варки. Таких рецептов достаточно. Самый простой способ сохранения полезных свойств – замораживание. Для этого промытые и просушенные ягоды просто замораживают. Кстати, таким образом можно замораживать овощи на зиму, например, болгарский перец, помидоры или зеленый горошек.
Замораживать калину можно непосредственно кисточками, сложив их на поднос или маленький противень, чтобы он мог поместиться на полке морозильника. Кстати, замороженные плоды позже легче снимаются с веточек. Ягоды раскладывают на тарелке, покрытой пищевой пленкой, и убирают на 3-4 часа в морозилку. После перекладывают в сухой полиэтиленовый мешок или контейнер и достают по несколько штук в день, чтобы их скушать в натуральном виде.
Рецепт калины с медом на зиму
Мед сам по себе – отличное лекарственное средство, обладающее многочисленными целебными свойствами. А в сочетании с калиной, получится вдвойне полезное средство. Лучше взять мед, который еще не успел закристаллизоваться. Жидкий мед легче потом растворится в соке.
Соотношение калины и меда должно быть таким: на 0,5 кг плодов берут 250 г меда. Но если вы положите чуть больше, ничего страшного. Я же в своем рецепте взяла в пропорции 1:1.
Сначала из промытых и сухих ягод делают сок, что можно сделать с помощью соковыжималки. Или измельчить их в блендере, а потом протереть через сито. Если ни блендера, ни соковыжималки не оказалось, то протереть можно через сито, расположенного над кастрюлей или глубокой миской.
Полученный сок с мякотью перелейте в емкость, и добавьте туда же мед.
Перемешайте тщательно, чтобы мед полностью растворился в соке.
Готовую заготовку храните в прохладном месте. Такое лакомство не будет слишком горчить. А каждое утро употребляйте по 1 чайной ложечке с медом! Это полезно для здоровья!
Заготовка калины на зиму в сахаре
Это самый простой рецепт. Сухие и чистые плоды накладывают в банку слоем в 2-3 см. Затем насыпают такой же слой сахарного песка. Затем снова слой ягод и так поступают до тех пор, пока все не уложите в банку. Верхним слоем должен быть сахар.
Вот и все! Засахаренную калину хранят в прохладном месте. Со временем сахар растворится в соку. Зимой достаточно кушать ягоды по 1 ложке, лучше утром с чашкой чая.
Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт
Если меда у вас не оказалось, протрите плоды с сахаром. Первым делом сделайте сок, протерев ягоды через сито.
Образующаяся мякоть у вас будет стекать в кастрюльку. Можно измельчить ягоды в блендере, а потом уже протереть через сито, так будет намного проще, да и сок не будет брызгать по сторонам, когда надавливаете на сочные плоды.
Переливаем сок в банку.
Полученную ягодную массу смешайте сахаром в соотношении 1:1.
Дайте постоять некоторое время, чтобы сахар растворился и периодически перемешивая. Храните в холодильнике.
Рецепт варенья из калины с апельсином
Многие садоводы выращивают на своем приусадебном участке калину и порой собирают неплохой урожай ягод. Но чтобы собранный урожай не лежал неприкосновенным запасом из-за горечи, попробуйте приготовить варенье с апельсином. Кисло-сладкий вкус оранжевого фрукта нейтрализует горечь, и такое варенье с удовольствием будут кушать даже привередливые дети или готовить из него морс.
Для варенья на 850 г плодов понадобится 1 кг сахарного песка и 1 апельсин весом в 300 г.
Как делать
Предварительно переберите, отделите от плодоножек и помойте ягоды. Обсушите их на полотенце, а потом уберите в морозилку, чтобы убрать часть горечи. Через несколько дней калину достаньте из морозилки и разморозьте их при комнатной температуры.
Апельсин хорошо промываем, даже неплохо его потереть щеточкой: ведь апельсин пойдет в переработку вместе с кожурой. Разрезаем на части, чтобы они смогли пройти через комбайн.
Затем через мясорубку пропускают сначала калину. Кстати, из полученной массы можно сделать маску на лицо, она тонизирует и омолаживает кожу лица. Затем пропускаем дольки апельсина в месте с кожурой.
К ягодно-апельсиновой массе добавляем сахарный песок, и хорошо перемешиваем до однородной массы.
Наше варенье готово! Остается его перелить в стерильные баночки, закрыть чистыми крышками,
Источник: https://youtu.be/g1zMlSPqxMo
а потом убрать на хранение в холодильник. В течение месяца варенье может спокойно простоять, его раньше не съедят, потому что получается очень вкусным.
Как приготовить желе из калины на зиму
Еще один способ заготовить на зиму калину – сделать желе. Но тут без варки никак не обойтись. Приготовление желе сводится к предварительной варке плодов, сначала без сахара, чтобы они дали сок. Затем ягодную массу протирают через сито или дуршлаг. После чего добавляют сахар, ставят на огонь доводят до кипения, но не варят.
[message]Знайте, что при термической обработке цвет калины меняется на бурый.[/message]
Готовое желе хорошо разводить водой, добавив немного лимонного сока. Напиток получается вкусным, и многие даже не понимают, из чего же он приготовлен. Более подробно, как приготовить желе из калины рассказано в видео рецепте.
Полезные свойства и вред калины без варки
Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.
Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.
Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают
- противовоспалительное,
- потогонное,
- спазмолитическое,
- успокаивающее,
- отхаркивающее,
- мочегонное,
- желчегонное,
- антипаразитарное действие.
Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.
Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.
Противопоказаниями для употребления являются:
- беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских половых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
- индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
- пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.
Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.
Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.
Калина на зиму: самые полезные, простые и очень вкусные рецепты заготовок
Калина – древовидный кустарник, дающий полезные ягоды с набором целебных свойств. Существует множество рецептов, позволяющих сделать заготовки на зиму.
Это варенье, морс, компот, желе. Также плоды можно хранить зимой в сушеном и замороженном виде, что считается самой простой заготовкой и самой полезной.
Калина, протертая с медом
Мед — кладезь витаминов, такой же, как и калина. Сочетание двух таких продуктов дает мощный состав, оказывающий положительное влияние на организм.
Нам понадобится:
- мед — 250 г;
- калина — 500 г.
Готовим пошагово:
- Измельчаем плоды в блендере. Воспользуйтесь и другими приборами, какие имеются (комбайн, мясорубка и т. д.).
- Вливаем мед. Густой продукт растворите немного на водяной бане.
- Смешиваем компоненты. Оставляем массу на несколько минут. Раскладываем сырой джем по емкостям, храним в холодильнике.
Сушка в домашних условиях
Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки. Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет. По первому способу:
- Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности. Важно не пересушить.
- Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.
Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.
Замороженные ягоды калины
Наипростейший способ сохранить ягоды калины — заморозить. Мороженная ягода теряет горечь, сохраняя всю пользу.
Компоненты:
- калина — количество на свое усмотрение.
Приготовление:
- Отправляем грузди в открытых пакетах или контейнерах в морозильную камеру.
- Достаем подмороженные ягоды, освобождаем от хвостиков.
- Снова раскладываем по емкостям, удаляем лишний воздух.
- Плотно закрываем, убираем в морозилку.
Достаем из морозилки по необходимости несколько ягодок и употребляем.
Калина без варки
Ингредиенты:
- Калина – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
Ягоды калины берутся в одинаковом соотношении с сахаром. Например, если вам удалось собрать 1 стакан ягод и вы хотите их перетереть, то и сахарного песка должно быть ровно столько же. То есть, 1 стакан. Отношение калинового сока (без жмыха) к сахару, 2:3, то есть на каждые 500 грамм протёртой калины потребуется 750 грамм сахара.
Как заготовить калину с сахаром на зиму без варки
- Отделите все ягоды от плодоножек и тщательно промойте их водой. Чтобы избавится от мелкого мусора, лучше сложить ягодки в глубокую миску и доверху залить емкость водой. Они все опустятся на дно, а сухие листья, палочки и жучки всплывут на поверхность. Грязную воду выливаете и еще раз промываете плоды.
- Теперь ягодки нужно растолочь. Для этой цели можно использовать толкушку, применяемую в приготовлении картофельного пюре, или марлю.
- В мятые ягоды добавьте сахар, перемешивайте до полного растворения.
- Получаются ягоды калины в собственном соку. Разложите смесь по маленьким баночкам и храните в холодильнике.
Калиновый сироп
Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.
Продукты:
- калиновый сок — 2,2 л;
- сахар-песок — 4,4 кг;
- лимонная кислота — 4 ч.л.
Далее:
- Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
- Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.
Калиновое варенье
Классический рецепт калинового варенья достаточно прост. Заготовка универсальна – ее можно добавлять к выпечке, разводить водой и употреблять в качестве напитка.
Ингредиенты:
- калина – 2 кг;
- вода – 350 мл;
- сахарный песок – 2,2 кг.
Рецепт приготовления:
Подготовить ягоды, очистить от мусора, веточек. Выбрать целые, не гнилые экземпляры. Тщательно промыть. Емкость понадобится неглубокая, эмалированная с широким диаметром. Пересыпать калину в емкость, долить полстакана воды, поставить на огонь. Помешивая, довести до мягкого состояния.
В небольшой кастрюле растворить сахар в полутора стаканах воды, прокипятить. Пробаланшированные ягоды смешать с сиропом. Кипятить на минимальном огне 20 – 25 минут, постоянно помешивая. Повторить подобные проварки (промежуток между ними – 6 часов).
Последнее кипячение позволит сделать нужную густоту. Разлить варенье по заранее обработанным паром банкам. Крышки также должны быть стерилизованы (прокипячены в воде). Крепко закатать стеклянную тару и в перевернутом состоянии остудить под одеялом. Выставить в прохладное место, скрытое от солнца. Джем без косточек
Чтобы блюдо насытилось интересным вкусом, ягоду лучше снимать с веток после заморозков.
Для приготовления джема нужной густоты сахарный песок берут в том же объеме, что и плоды калины. Первые действия идентичны тем, что описаны в рецепте приготовления желе (если нет, конечно, соковыжималки).
Далее хозяйка выполняет такие шаги:
- полученный сок выливают в кастрюлю и нагревают;
- всыпают сахар и, помешивая, доводят до кипения;
- томят на медленном огне 40 минут, стараясь, чтобы масса не прилипла к емкости.
Джем фасуют по банкам в горячем виде и сразу же закрывают полиэтиленовыми крышками, предназначенными для консервации.
Чтобы сладость получилась еще и нежной, рекомендуется часть калиновых плодов заменить замороженными ягодами малины или клубники.
Калиновый сок
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 г.
Чистые ягоды засыпают в соковыжималку, отделяют сок. Оставшийся жмых заливают водой и кипятят в течение 5-7 минут. Напиток процеживают через марлю или мелкое сито, смешивают с соком, всыпают сахарный песок. Кипятят продукт 10 минут. Сок разливают по банкам и закупоривают крышками. В напиток можно добавлять пряности, мед.
Компот из калины
Компоненты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л.
Плоды промывают и варят в течение 5 минут. Остуженную ягоду расфасовывают по банкам. Жидкость, в которой варилась калина, соединяют с сахаром и готовят сироп. Емкости заполняют сиропом и устанавливают в большую кастрюлю для стерилизации. Длительность процедуры – 20 минут. Закатывают крышками.
Компот калиновый с яблоками
Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.
Продукты:
- яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
- калина — 0,8 кг;
- сахар-песок — 0,5 кг.
Технология приготовления:
- Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
- На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
- Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
- Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.
Желе из калины
Калиновое желе – один из любимых десертов детей. Такую сладость можно сделать в виде заготовки на зиму. Подавать как отдельный десерт либо сочетать с выпечкой, блинчиками, украшать торты.
Ингредиенты:
- калина – 2 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- вода – 700 мл.
Рецепт приготовления:
- Ягоды хорошо вымыть, поддать бланшировке в течение 5 минут в кипящей воде. Нужно добиться размягчения плодов. После – весь отвар протереть. Должно получиться пюре. К нему добавить сахар, поставить на слабый огонь.
- Часто помешивая, варить около часа. Пену нужно вовремя убирать. Как только калиновое желе готово, разложить заготовку по стерильным банкам, крепко закрыть прокипяченными крышками.
Варенье с апельсином
Этот рецепт у хозяйки может стать фирменным – настолько необычен и приятен вкус варенья. Но в данном варианте сахара придется взять больше, чем плодов – 2 кг на 1,5 кг калины. Цитрусовых достаточно полкилограмма.
Алгоритм приготовления таков:
- вымытую ягоду измельчают в блендере;
- пересыпают сахаром и дают настояться 2 часа;
- апельсины ошпаривают кипятком и режут (вместе с цедрой) на дольки;
- цитрусы также превращают блендером в пюре и соединяют с калиной;
- перемешав, раскладывают в стеклянные банки.
Так как это варенье не подвергается тепловой обработке, хранить его лучше в холодильнике или погребе при температуре не выше 8 градусов тепла.
Калиновый мармелад
Для приготовления понадобится:
- красная ягодка – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Плоды запекают в духовке до мягкого состояния. Из яблок вынимают мякоть, смешивают с ягодой и измельчают в блендере. Пюре заправляют сахаром и томят на медленном огне до густоты.
Уксус из калины
Прекрасная добавка к овощным или мясным салатам, гарнирам. Уксус получается приятным на вкус.
Продукты:
- отфильтрованная вода — 1 л;
- сахар-песок — 100 г;
- калина свежая — 250 г.
Чистые ягоды выложить в чашу блендера и измельчить. Выложить в 3 литровую бутылку, залить водой и добавить сахар-песок, размешать и убрать емкость с содержимым в темное, сухое и прохладное помещение. Выдерживаем 60 суток. По истечении времени смесь становится прозрачной. Процедить через сито и перелить в подходящую тару. Хранить в прохладном месте.
Повидло
Ингредиенты:
- калина – 1,3 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Очищенные плоды варят до мягкого состояния и откидывают на дуршлаг, дают остыть. Толченую ягоду заправляют сахаром, на медленном огне варят до загустения. Спустя 30 минут снимают с плиты и распределяют по емкостям.
Польза и вред калины для организма человека
Основные полезные свойства калины красной:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Благотворно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии;
- Нормализует работу печени;
- Является профилактикой аллергических реакций;
- Очищает кишечник от шлаков;
- Помогает в лечении запоров;
- Восполняет уровень витаминов в организме;
- Предотвращает размножение раковых клеток;
- Cлужит прекрасным отхаркивающим средством;
- Помогает остановить внутреннее кровотечение;
- Обладает мочегонным свойством;
- Нормализует давление и пульс;
- Облегчает симптомы простудных заболеваний;
- Снижает уровень холестерина в организме;
- Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм;
- Помогает при бессоннице.
Вред калины красной
- Противопоказана при беременности, может вызвать у будущей мамы аллергическую реакцию.
- Повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
- Отрицательно влияет на организм при подагре и болезнях почек.
- Может нанести вред при болезнях мочевого пузыря.
- При повышенной кислотности желудка может усугубить ситуацию.
Разумеется, если не употреблять калину в огромных количествах, вероятность проявления всех побочных эффектов, у всех, кроме женщин в интересном положении, будет сведена к нулю.
Польза ягод калины
Полезными свойствами обладают не только ягоды калины красной, но и листья, цветки, кора дерева и даже косточки.
Употребление в пищу плодов калины красной поможет наладить процессы пищеварения, разогнать обмен веществ, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, помогает понизить температуру и понизить давление.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи из рубрики “Консервация”:
Калина на зиму — лучшие рецепты приготовления заготовок
Сегодня мы займемся приготовлением обалденного лакомства. Будем заготавливать калину на зиму. Кстати вариантов заготовок будет очень много. Разберём самые популярные рецепты, которые очень просты в готовке. Осталось только набрать этой красной ягоды и можно приступать к поиску подходящего рецепта.
Собирать калину предпочтительно при первых заморозках. Таким образом и чистить от веточек её гораздо удобнее.
Калина богата большим содержанием витаминов, антиоксидантов, и радионуклидов. Одним словом если запастись этой ягодой к зиме, то простуда обойдёт нас стороной. Но если всё же микробы Вас настигнут, то зимние заготовки придут к нам на помощь.
Как я уже говорила выше, рецептов будет достаточно, чтобы сделать выбор. Заготовим калину разными способами, протрем её с сахаром, а дальше подвергнем процессу варки. А возможно заготовить эту ягоду даже без варки. Если добавить в состав мёда, то это будет настоящая кладезь витаминов. Такое лакомство считается одним из лучших лекарств против кашля и других заболевания, связанных с легкими.
Пока мы ещё не приступили к процессу приготовления, предлагаю заглянуть Вам в мою предыдущею статью. Где мы говорили о не менее полезной ягоде — шиповнике. И подробно разобрали, как сохранить её до самой зимы. Кстати шиповник содержит в себе большое количество витамина С.
Калина на зиму с сахаром
Предлагаю первым рассмотреть один из самых быстрых рецептов. Будем заготавливать красную ягоду с сахаром. Но вот только процессу варки, да и вообще тепловой обработке подвергать мы её не станем. Всё гораздо проще, сейчас сами всё увидите.
- Калина — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
1. Первым делом мы подготовим калину. Поверьте эта ягода требует к себе огромного внимания. Зато каков результат Вас ждет впереди. Прежде всего необходимо зачистить калину от веточек и мусора, процесс не из лёгких, но его не обойти. Только после всех этих манипуляций ягоду промываем.
Теперь приступаем к выкладыванию нашего лакомства. Возьмите чистую, желательно стерильную баночку. Всыпьте в неё небольшое количество сахарного песка. Объём сахара будем не большим, наша задача полностью закрыть дно посуды.
2. Следом всыпаем очищенные ягоды калины. Аналогично сахару, кладем небольшими порциями. В среднем объем калины в банке будет составлять 1 см. в высоту. Именно таким образом мы будем пересыпать калину с сахарным песком, до тех пор пока полностью не наполним баночку.
Наполненную ягодами и сахарным песком банку закрываем крышкой. И как бы встряхиваем всё содержимое, переворачивая посуду вверх и вниз.
Такое лакомство предпочтительно класть в чай, вместо сахара. Таким образом напиток станет не только вкуснее, но и гораздо полезнее.
Ну что ребята, спешу Вас поздравить с одним рецептом мы справились. Теперь убираем полученное лакомство в холодильную камеру. В случае необходимости достаем и выкладываем кушанье в пиалу. Вот только держать баночку на столе и есть из неё ложкой не рекомендуется. Таким образом Вы значительно сокращаете срок хранения.
Лучший рецепт приготовления калины без варки
Как я люблю эти быстрые рецепты. Но несмотря на всю простоту в приготовлении, результат потрясающий. Такое кушанье отлично подойдет для морсов и компотов. Готовится такой напиток очень просто. Выкладываем необходимое количество нашего лакомства в чашу и тут же заливаем кипящей или холодной водой. Вуаля и можно приступать к дегустации…
- Клюква — 800 гр.
- Сахарный песок — 800 гр.
Пропорции сахара и ягод 1 к 1
1. Принимаемся за очистку ягод. Удаляем любой попавшийся мусор и всю часть веточек. После обязательно промываем калину, под проточенной водой. В случае необходимости немного просушите её, выложив на тканевое или бумажное полотенце.
2. Далее ягоды необходимо измельчить. Для этого возьмите посуду поглубже, выложите в неё всю калину. А затем при помощи блендера измельчите её, до кашеобразного состояния.
Режим на блендере выставляем самый минимальный. Чтобы в процессе измельчения не повредить косточки. Именно они придают горечь лакомству из калины.
Измельченные ягоды необходимо отделить от косточек, путем процеживания. Для этого возьмите сито и посуду поглубже. Затем небольшими порциями выкладывайте ягодную смесь на сито и мешая ложкой процедите калину.
3. В полученное пюре из калины добавляем сахарный песок. Хорошенько перемешиваем всю массу. Выдерживаем в таком состояние в течение 30 минут, до полного растворения сахарного песка.
Наше лакомство практически готово. Осталось разложить его по чистым банкам и можно убрать на хранение в прохладное место. Идеальное средство от зимней простуды. Кстати, как и обещала поведаю Вам о рецепте против бронхита и обычного кашля, спускаемся ниже…
Как заготовить калину на зиму с медом
Помните наверное, как раньше нас лечили родители от простуды? Конечно же это были народные средства. Так вот от кашля мы всегда ели мёд, только мама его изначально настаивала в редьке. Якобы таким образом эффекта от этого сиропчика было гораздо больше.
Так вот подобную вкусняшку можно приготовить из той же калины. Подвергаем её дополнительной обработке, добавляем полезной сладости и практически всё готово.
Более подробно о данном способе готовке можно узнать из видео ниже. Приступаем к просмотру, обещаю будет очень познавательно.
Как всё аппетитненько получилось. Большое спасибо автору видео. Обязательно сделаю такую полезную вкусняшку для своих родных. А Вы займетесь приготовлением этого лакомства?
Калина протертая с сахаром — заготовка на зиму
Ребята данная статья немного схожа с предыдущими, но всё же есть в ней некая изюминка. Добавим с Вами в состав нашего десерта небольшое количество апельсиновой цедры. Таким образом вкус калины станет немного интересней, пикантным. Да и польза такого кушанья будет в разы больше.
- Калина протертая — 1 кг.
- Сахарный песок — 1,2 кг.
- Апельсин — 2 шт. (цедра)
1. Прежде чем мы протрем калину с сахаром, необходимо заготовить саму ягоду. Зачистите плоды от мусора и веточек. Затем хорошенько промойте под проточенной водой.
Далее небольшими порциями выкладываем калину в сито. И при помощи половника перетираем её. Оставшуюся часть косточек на сите можно сразу же выкинуть. Нам они не понадобятся.
В результате должна получится однородная пюре образная масса.
2. Теперь в заготовленное пюре из калины добавляем сахарный песок. Всыпать мы его будем небольшими порциями, периодически помешивая.
Лакомство наше практически готово. Осталось добавить к нему немного пикантности. Подготовим апельсины, хорошенько промойте их с использованием губки. Затем на мелкой терке натрите верхнюю часть цедры.
Учтите, что использовать белую часть кожуры мы не станем. В противном случае кушанье из калины будет горчить.
Заготовленную цедру добавляем в пюре из калины. Хорошенько всё перемешиваем, в результате должна получится однородная масса.
Разливаем наше лакомство по стерильным баночкам. Чтобы сохранить калину в таком виде до самой зимы, предлагаю использовать винтовые крышки. Плотно закройте их и уберите в теплое прохладное место.
Польза и вред красной ягоды (калины)
Рассмотрели мы сегодня довольно обширное количество заготовок. Но совсем забыли обсудить полезные качества этой ягоды. Предлагаю Вам этим моментом сейчас и заняться. Разберём чем же так полезна калина и какой вред она может нанести нашему организму.
Давайте начнём с положительных факторов этой ягоды. Калина является замечательным профилактическим средством против простуды. Если же заболевание запущено, то использовать данную ягоду предпочтительно, как вспомогательное средство. Дополняя его лечением доктора.
Если приготовить лакомство с использованием калины и меда, то можно ускорить процесс выздоровления легочных заболеваний. Таких, как кашель, бронхит и т.д. Отваром следует споласкивать горло при таких болезнях, как ангина или скарлатина. Если ополаскивание в Вашем случае не допустимо, то можно смело делать компрессы. Естественно с использованием теплого укутывания.
Кстати, знаете ли Вы, что калина является женской ягодой. Которая сделает Вашу кожу лица не только здоровее, но и достаточно увлажнит её. Поэтому смело приступайте к изготовлению:
- масок;
- скрабов;
- тонников;
- средств для умывания.
Совет. При заболевании кожи, калиновый отвар желательно принимать не внутрь. А лучше прикладывать примочки на воспаленное место. Эффекта от данной процедуры будет гораздо больше.
Не менее важным качеством этой ягоды является содержание витамина, который хорошо понижает артериальное давление. Но всё же полностью возлагать ответственность на калину не стоит. Если уж решили подобным образом лечиться, то прежде всего проконсультируйтесь с врачом и как можно чаще прибегайте к помощи измерительных приборов.
Теперь поговорим о вреде красной ягоды. Несмотря на все положительные качества калины, она все же и несёт в себе некий вред. Не рекомендуется употреблять внутрь:
- Беременным на отрез стоит отказаться от этой ягоды. А всё из-за содержания в ней огромного количества женского гормона. Которого и без того в женском организме на данном этапе вполне достаточно;
- Людям страдающим пониженным артериальным давлением. Ведь употребление калины, может довести до потери сознания.
- Лицам с заболеванием внутренних органов:. почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Огромное содержание витамина С в ягодах, будет сильно раздражать воспаленные органы.
- Людям страдающим тромбофлебитом, очень густой кровью. Потому, как употребление красной ягоды значительно ускоряет процесс свёртываемости крови.
Вот такой небольшой, но значимый список вредных факторов у нас получился. Если я что-то упустила непременно пишите ниже в комментариях. Буду рада внести изменения.
Ну что ребята, потреблять калину или нет, это конечно решение каждого. Ну я бы всё-таки посоветовала бы Вам заготовить парочку баночек этого полезного десерта. Так в качестве пробы, да и для профилактики не помешает.
Вот такая довольно познавательная статья у нас получилась. Приступайте к изучению, а я в свою очередь буду готовиться к написанию новой заметке. На сегодня у меня всё.
Что приготовить из калины на зиму: рецепты
Тот, кто никогда в жизни не пробовал блюд или напитков с калиной, не может называть себя настоящим гурманом и знатоком национальной кухни. Ведь эта ягода не только обладает необычным вкусом, но и заслуженно считается одной из самых полезных. Итак, что приготовить из калины на зиму.
- Калина красная
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Чем полезна калина для здоровья
- Как использовать сок калины
- Как лучше заморозить калину
- Заморозка целыми ягодами
- Заморозка с сахаром
- Заморозка пюре из калины
- Как правильно сушить калину
- Как заготовить калину на зиму: рецепты
- Калина с мёдом без варки
- Калина с сахаром тушёная
- Калиновый сироп
- Настойка
- Начинка для пирогов на зиму
- Калина с апельсинами
Калина красная
Существует до 160 видов калины. Какие-то кустарники выведены как декоративные формы, используются для украшения ландшафта. Часть представителей имеют ценные лекарственные свойства, плоды растения употребляют в пищу.
Полезные свойства
Калина – настоящий кладезь целебных веществ. В ней много витаминов, таких как В, С, Е. Есть каротин и пектин, глюкоза, сахароза и фруктоза, много жирных и органических кислот, жирных масел, целлюлозы, флавоноидов, дубильных веществ, микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
- обладает антисептическими и противовоспалительными действиями;
- противоборствует вирусным инфекциям;
- снимает спазмы;
- прогоняет бессонницу и нормализует общее состояние;
- имеет отхаркивающее действие;
- обладает потогонным свойством.
Используются как свежие ягоды, так и отвары, настойки и другие препараты, в составе которых присутствует калина.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных веществ, находящихся в составе калины, не всем эти природные дары принесут пользу.
- с гипотонией;
- подагрой;
- гастритом;
- почечной недостаточностью;
- тромбозом;
- во время беременности.
Если же таких противопоказаний нет, лакомиться ягодой можно и нужно, однако не надо забывать, что во всем важна мера. Так, чрезмерное употребление калиной вызовет сонливость и болезненную вялость, дискомфорт в желудке.
Чем полезна калина для здоровья
- ОРВИ и гриппа;
- бронхита;
- стоматита;
- дерматита;
- трахеита;
- малокровия.
Также блюда с этой полезной ягодой помогают укрепить иммунитет.
Стоит отметить, что калина – хранительница красоты, ведь содержащиеся в ней целебные вещества благотворно влияют на здоровье кожи. Недаром сок этого природного лекаря используют для омолаживающих и подтягивающих масок. Женщины готовят с помощью него маски, сокращающие морщины, предотвращающие увядание кожи, убирающие сухость и раздражение.
Как использовать сок калины
Стоит помнить, что от гипертонического криза калиновое снадобье не спасет, при болезни такой тяжести нужны серьезные медикаменты. Однако от незначительного повышения давления с помощью природного лекаря избавиться можно. Достаточно только придерживаться правильного графика приема полезного сока.
Ягоды растереть пестиком и положить в сложенную в несколько слоев марлю. Отжать. В полученную массу всыпать сахар, перемешать. Ягодно-сахарное пюре должно настояться, чтобы сахар полностью растворился. Получится калиновый сок с мякотью. Хранят его в герметично закрытых емкостях.
Можно выжать сок с помощью соковыжималки. В этом случае помимо основных ингредиентов понадобится еще стакан воды.
Чистые ягоды обсушить и с помощью соковыжималки отжать. В косточки налить воды и прокипятить. Отвар процедить. Смешать сок и отвар, снова довести до точки кипения и разлить по банкам. Закупорить.
Чтобы получить лекарство от гипертонии, сок смешивают с медом, взяв их в равных долях. Рекомендуется съедать ложку меда с калиновым соком до еды, трижды в день.
Как лучше заморозить калину
Ягоды снимают глубокой осенью, когда придут первые заморозки. Подмерзшие ягоды не такие горькие. Калину собирают кистями, а отделяют ягоды только перед заморозкой.
Заморозка целыми ягодами
- Снять ягоды с кистей. Не мыть!
- Аккуратно разложить по пакетам.
- Закрыть пакет и положить в морозилку, где установлен температурный режим -18 градусов.
В таком состоянии плоды хранятся год.
Возможна заморозка не только в полиэтиленовом пакете, но и в кубиках льда.
- Ягоды размещают в формочках.
- Заливают водой.
- Убирают на мороз.
- Ледяные кубики можно оставить прямо в формочках, а можно переложить в пакет для хранения.
Второй способ удобен тем, что можно брать нужное количество кубиков, не потревожив другую заморозку, если хочется выпить чаю с калиной.
Заморозка с сахаром
Подготовленную чистую и обсохшую ягоду нужно выкладывать в банку для хранения, прослаивая сахаром. То есть на дно тары сыплют пару ложек сахара. На эту сладкую подушку укладывают плоды. Их присыпают сахаром. Сверху – снова слой ягод, которые опять закрывает сладкое одеяло. Потом идет снова калина, опять сахар, и так, пока банка не будет заполнена. Верхний слой – сладкий. Нужно, чтобы все ягоды были хорошо закрыты. Закрыв емкость, слегка потрясти, чтобы сахар равномерно распределился внутри посуды. Хранят такую заготовку в холодильнике.
Заморозка пюре из калины
Нужно взять равное количество сахара и ягод.
Существует два способа приготовления пюре. Либо плоды смешиваются с сахаром, а через час, когда смесь настоится, протираются через сито. Либо сначала растираются плоды, а уже в пюре вводится песок. Получившуюся массу разложить по формочкам для льда и убрать на мороз. Когда пюре замерзнет, вынуть кубики из формы и сложить в полиэтиленовый пакет. Мешок с ягодными кубиками убрать в морозилку.
Как правильно сушить калину
Сушить можно в духовке, микроволновке, с помощью электросушилки. Кто-то предпочитает естественную сушку – на воздухе.
- При сушке в духовке нужно установить температуру 100 градусов, а доходить до нужной кондиции ягоды будут в течение восьми часов.
- Микроволновка заметно сокращает время процедуры – всего четверть часа при мощности 600 Вт.
- В электросушилке калина будет томиться четыре часа, при этом температурный режим должен быть 80 градусов.
Процесс приготовления происходит следующим образом: ягоды моют, раскладывают на пергаменте, помещенном на противень или плоское термостойкое блюдо.
Проживающие в регионах с благоприятным климатом, кто может позволить сушку на улице, раскладывают ягоды в поддонах, застеленных бумагой, и оставляют на солнышке на несколько суток. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Обычно хватает четырех дней, чтобы калина высохла.
Сухие ягоды складывают в банки. Плоды хранятся два года.
Как заготовить калину на зиму: рецепты
Чтобы угощаться полезным лакомством зимой, можно воспользоваться рецептами, по которым готовили еще прапрабабушки. Калина всегда была в чести на Руси, она давала здоровье и силы.
Калина с мёдом без варки
Медово-калиновое лекарство помогает при простуде, гриппе, спасает от желудочных спазмов. Если хочется укрепить иммунитет и не болеть простудными заболеваниями, стоит периодически съедать такое кушанье, совсем по чуть-чуть.
Некоторые хозяйки готовят это народное «средство от простуды», дополнив рецепт лимоном.
Калина с сахаром тушёная
Помимо основного ингредиента понадобится равное количество сахара.
Калиновый сироп
Существует другой вариант приготовления сиропа – с добавлением лимонной кислоты.
Настойка
Существует множество рецептов настоек на калине. На коньяке и водке, на спирту, с добавлением кедровых орешков и облепихи и многие другие.
А вот рецепт с коньяком и мёдом.
Начинка для пирогов на зиму
Многие любят сдобу с калиной. Достаточно иметь в холодильнике банку с приготовленной на зиму начинкой для пирогов, чтобы в любой момент побаловать родных вкусной выпечкой.
Готовится смесь просто. Ягоды чистят от плодоножек, моют, обсушивают. Складывают в банку и закрывают крышкой, но не закручивают. В духовку помещают банку и уже потом включают. Температурный режим нужен не более 120 градусов. При такой температуре банка должна находиться четыре часа. За этот период ягоды осядут, выделится сок. Емкость остается достать из духовки, хорошо закупорить и поместить в место хранения.
Некоторые хозяйки предпочитают другой способ: на полкилограмма ягод берут 1/5 доли сахара и 50 граммов воды. Ягоды помещают в термостойкую емкость, вливают воду и высыпают сахар. Потом посуду помещают в разогретую духовку и парят в течение 40 минут, установив режим 120 градусов.
Получается вкусный десерт, который можно использовать не только как начинку для пирогов, но и для приготовления компотов, каш и других вкусных блюд.
21 лучший рецепт приготовления заготовок калины на зиму в домашних условиях
Калина издавна считается русской «народной» ягодой, полезной для здоровья, поэтому важно сохранить ее витамины на период холодов. Заготавливать плоды можно разными способами: сушить и замораживать, варить варенья и делать компоты. Есть большое число рецептов заготовки калины на зиму в виде десертов, напитков или солений, и лучшие из них вы найдете ниже.
Тонкости заготовки калины на зиму
Чтобы красная ягода сохранила витамины и микроэлементы, не утеряла вкусовые качества, нужно знать секреты приготовления:
- Если плоды собирались до холодов, перед варкой калину отправляют в морозильную камеру.
- Чтобы ягода не горчила, ее можно недолго поварить в соленой воде или просто в кипятке.
- Варенье из калины не пригорит, если варить его в емкости с двойным дном.
- Чтобы не произошло закисания заготовки, в процессе варки обязательно удалять пену, возникающую при кипении.
Важно соблюдать время приготовления блюд из калины, следить за чистотой столовых приборов и посуды для заготовок.
Выбор и подготовка ягод
Для заготовки калины на холодное время года любым способом нужно правильно подойти к выбору и обработке ягодок.
- Брать спелые красные плоды.
- Перед варкой тщательно промывать и удалять плодоножки.
- Для легкого удаления косточек ягоду ошпаривают кипятком.
- После мытья калины плоды нужно просушить для удаления лишней влаги.
Как правильно подготовить посуду?
Не рекомендовано использовать медные или алюминиевые емкости для замачивания, кипячения, тушения ягод. Варить заготовку лучше в эмалированной посуде без сколов или кастрюле из нержавеющей стали.
Раскладывать готовый продукт рекомендовано в стеклянную тару, прошедшую стерилизацию в духовом шкафу или с помощью горячего пара.
Крышки предварительно хорошо вымывают и держат в кипятке в течение 10-15 минут. Процедуру проводят непосредственно перед их использованием.
Как приготовить калину на зиму: рецепты
Варианты сохранения калины на год вперед для каждой хозяйки индивидуальны. Ягоду можно заготовить в виде варенья, напитков, десертов и солений.
Калина, перетертая с сахаром без косточек
- красная ягода – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Калину перебирают от мусора и хорошо промывают. С использованием пресса для пюре, скалки или блендера плоды разминают и перемешивают с сахарным песком. Сладкую смесь оставляют на пару часов, чтобы фрукты пустили сок. Настоявшийся продукт процеживают через дуршлаг с мелкими отверстиями и разливают по банкам. Хранят заготовку в холодильной камере.
Заморозка ягод
Один из способов заготовки калины на зимний период – заморозка. Ягоду перебирают и замачивают в теплой воде на 10-15 минут. За это время вся пыль с них отойдет. Пересыпают в дуршлаг и дают стечь воде. Выкладывают плоды на бумажное полотенце, дают обсохнуть. Замораживают их открытым способом, расстелив на подносе. Спустя 2-3 часа заморозки ягоду ссыпают в пакет.
Сушка калины
Вяленая калина не менее полезна, чем свежая. Сушить ее можно на открытом воздухе при низкой влажности, с помощью сушильных установок или в духовке.
Ягоду промывают, дают обсохнуть. Противень покрывают пергаментом и выкладывают плоды тонким слоем. Температуру устанавливают не выше 60 градусов, слегка открывают дверцу печи. Когда плоды сморщатся и станут твердыми – калину достают из духовки.
Калиновый сок
- калина – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 г.
Чистые ягоды засыпают в соковыжималку, отделяют сок. Оставшийся жмых заливают водой и кипятят в течение 5-7 минут. Напиток процеживают через марлю или мелкое сито, смешивают с соком, всыпают сахарный песок. Кипятят продукт 10 минут. Сок разливают по банкам и закупоривают крышками. В напиток можно добавлять пряности, мед.
Сироп в домашних условиях
Сироп получают из измельченной ягоды, смешанной с сахарным песком. Компоненты берут из расчета 1:1. Калину перетирают и пропускают через марлю, смешивают с сахаром. Дают настояться в течение получаса, раскладывают по чистым емкостям. Тару держат в холодильнике.
Употребить продукт надо в течение месяца.
Варенье из калины
Варенье из калины можно готовить разными способами, добавлять другие фрукты, пряности, обрабатывать термически или закатывать в банки без варки.
С сахаром
Классический вариант десерта – калина с сахаром. Вымытые ягоды отправляют в кипящий сироп и варят 2 минуты. Дают остыть. Процедуру проводят дважды. После повторного закипания распределяют по банкам, закатывают.
С апельсинами
- цитрусовые – 3-4 шт.;
- плоды калины – 1-1,5 кг;
- сахар – 2 кг.
Калину толкут до пюре, засыпают сахарным песком, дают пустить сок в течение 1-2 часов. Апельсины с цедрой измельчают блендером и смешивают с ягодной массой. Продукт раскладывают по стерильным емкостям.
С яблоком
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- красная калина – 300 г;
- вода – 500 мл.
Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают кусочками, тушат в течение 10 минут. Фрукты смешивают с калиной, блендером измельчают в кашицу. В смесь добавляют сахарный песок, отправляют томиться на медленный огонь. Готовят до густого состояния.
С лимоном и ванилью
- ягоды – 1 кг;
- рафинад – 1,2 кг;
- вода – 400 мл;
- ванилин – 1 пакетик;
- цитрусовые – 1 шт.
Вымытую ягоду проваривают в соленой воде в течение пары минут, откидывают на дуршлаг. В отдельной емкости варят сироп. Заливают калину, дают плодам напитаться и пустить сок в течение 5-6 часов. Шумовкой вытаскивают ягоды, всыпают ванилин, сок лимона и измельченную цедру. Варят в два захода по 5 минут. Калину распределяют по баночкам и заполняют сиропом. Емкости закатывают и убирают в темное место.
С тыквой
- тыква – 0,5 кг;
- калина – 0,5 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Тыкву нарезают кубиками, укладывают в кастрюлю с водой и тушат до мягкости. Калину добавляют к тыкве и превращают блендером в пюре, добавляют сахарный песок. Варят на мелком огне до густого состояния. Готовый продукт закатывают в стеклянную тару и убирают в погреб.
Без варки
Калину можно заготавливать и без термической обработки. Для этого плоды перетирают, соединяют с сахаром. Раскладывают по банкам, не заполняя до края. Сверху пюре пересыпают еще одним слоем рафинада, закрывают и убирают в холодильник.
Полезная пастила
Для приготовления пастилы первоначально варят повидло из калины. Готовую массу распределяют тонким слоем на пергаменте и отправляют в духовку. Держать ее надо при температуре 60 градусов и приоткрытой дверце печи до полного запекания. Готовую пастилу снимают тонким ножом, разделяют на полоски, пересыпают сахарной пудрой.
Желе из калины
- калина – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Ягоду варят до мягкого состояния. Снимают с огня, давят. Удаляют жмых и смешивают с сахаром. Томить полученную смесь нужно в течение часа до густоты сиропа. Готовое желе раскладывают по небольшим баночкам, после остывания убирают в холодильник.
Компот на зиму
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л.
Плоды промывают и варят в течение 5 минут. Остуженную ягоду расфасовывают по банкам. Жидкость, в которой варилась калина, соединяют с сахаром и готовят сироп. Емкости заполняют сиропом и устанавливают в большую кастрюлю для стерилизации. Длительность процедуры – 20 минут. Закатывают крышками.
Уксус из калины
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л;
- калина – 0,5 кг.
Продукт не требует варки. Калину измельчают и укладывают в бутылки с широким горлышком. Заливают водой с добавлением сахара.
Заготовку настаивают в темном месте в течение 2 месяцев.
Калиновый мармелад
Для приготовления понадобится:
- красная ягодка – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Плоды запекают в духовке до мягкого состояния. Из яблок вынимают мякоть, смешивают с ягодой и измельчают в блендере. Пюре заправляют сахаром и томят на медленном огне до густоты.
Масло из ягод
Масло из калины – полезная заготовка не только для употребления внутрь, но и для наружного применения.
Перетертую с косточками ягоду смешивают с медом в пропорции 1:1 и укладывают в небольшие контейнеры. Хранить массу нужно в холодильнике.
Рецепт моченой калины
- калина – 1,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,5 л.
Вымытую ягоду раскладывают в стерильные стеклянные емкости, заполняют чистой питьевой водой на 3/4. В отдельную емкость наливают 1,5 литра воды, добавляют соль, сахар, варят в течение 2 минут рассол. Остывшей жидкостью заполняют банки до краев. Емкости закрывают марлей и дают настояться в течение 20 дней, затем закатывают чистыми крышками и убирают в погреб.
Кисель
- ягоды калины – 300 г;
- сахар – по вкусу;
- крахмал – 3 ст. л.;
- вода – 500 мл.
Ягоду промывают и превращают в пюре. Массу варят в течение 10 минут и процеживают через сито. Полученный напиток подогревают, всыпают сахар, доводят до кипения. В отдельной емкости размешивают крахмал с водой и тонкой струйкой вливают в калиновый напиток. Хорошо перемешивают, дают закипеть.
Повидло
- калина – 1,3 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Очищенные плоды варят до мягкого состояния и откидывают на дуршлаг, дают остыть. Толченую ягоду заправляют сахаром, на медленном огне варят до загустения. Спустя 30 минут снимают с плиты и распределяют по емкостям.
Подбираем лучшие рецепты заготовки калины на зиму для личной кулинарной книги
Лучшие рецепты заготовки калины на зиму от наших предков
Если ягоды собраны до холодов, их желательно поместить в морозилку на 15 минут. В результате уйдет неприятный вкус горечи.
Сухие витаминные грозди
Существует несколько способов сушки ягод калины на зиму. В древние времена пучки аккуратно привязывали к прочной веревке и вывешивали в проветриваемом помещении. Современные технологии позволяют использовать лучшие рецепты калины на зиму. Заготовки делают разным способами. Например, вымытые ягоды бережно снимают с веток. Нанизывают на нитку, после чего вывешивают в сухом помещении. Если в хозяйстве имеется специальная сушилка, плоды готовят согласно инструкции.
Нередко калину сушат в духовке. Для этого цельные гроздья выкладывают на противень, покрытый бумагой для выпечки. Разогревают камеру до 50°C. Во время сушки калины дверцу оставляют приоткрытой. Готовый продукт хранят в контейнерах с герметичными крышками.
Перед началом приготовления блюд грозди складывают в дуршлаг. Обильно промывают струей воды, а затем выкладывают на кухонное полотенце для просушки.
Простой способ заморозки ягод
Оригинальным рецептом приготовления калины на зиму является заморозка. В продукте сохраняются практически все ценные для организма компоненты.
Процедура включает простые операции:
- вымытые грозди высушивают при комнатной температуре;
- ягоды снимают с веток;
- тщательно перебирают плоды, удаляя поврежденные элементы;
- продукт помещают в пакеты либо пластиковые лотки;
- герметично упаковывают емкости;
- отправляют в морозилку.
Для экономии пространства в камере, ягоды укладывают слоями толщиной примерно 2-4 см. Это позволяет поэтапно размораживать продукт перед употреблением в пищу.
Вынув из морозилки контейнер, его не ставят в теплое помещение, а помещают в холодильник.
Целебный ледяной напиток
Простой рецепт калины на зиму понравится занятым людям. Для дела понадобятся лишь свежие ягоды. Сначала их тщательно промывают проточной водой. Немного просушивают на столешнице.
Измельчают с помощью блендера. Полученную жижу процеживают через марлю, сложенную в 4 слоя. В результате получается ароматная жидкость без косточек. Затем ее переливают в пластиковые стаканчики. Отправляют в морозильную камеру. Перед употреблением размораживают до комнатной температуры. При желании разбавляют холодной кипяченой водой.
Продукт содержит обилие аскорбиновой кислоты, которая благотворно влияет на защитные силы организма.
Гениально и со вкусом
Одной из самых полезных ягод, произрастающей на территории Европы, является калина красная. Рецепт заготовки на зиму калины, который включает лишь два ингредиента, стоит занести в личную кулинарную книгу.
Понадобиться:
- спелые плоды;
- белый сахар.
Компоненты используют из расчета 1:1,5. Первым делом, вымывают продукт классическим методом. Убирают гнилые и поврежденные ягоды. Остальные освобождают от веток и расстилают на бумажное полотенце.
Просохшие плоды обильно обволакивают в сахарном песке. Аккуратно складывают в пропаренные стеклянные банки. Кипятят около 30 минут в емкости с водой. Когда появится алая жидкость, банки вынимают и закупоривают крышками. Хранят продукт в подвале при температуре не выше 10°C.
Алые ягоды в сладком сиропе
Когда за окном дует ледяной ветер, очень хочется побаловать себя вкусным напитком. Если в личном архиве имеются золотые рецепты заготовки из калины на зиму, мечта обязательно сбудется. Рассмотрим один из них.
Блюдо состоит из компонентов:
- ягоды калины;
- чистая отфильтрованная вода;
- мелкий сахарный песок.
Подготовленные ягоды укладывают в стеклянную емкость до краев.
Затем делают сироп. В кастрюле кипятят воду. Добавляют сахарный песок. Тщательно перемешивают. Варят до тех пор, пока сахар не растворится.
Горячим сиропом заливают ягоды в банках. Накрывают крышками. Стерилизуют от 15 до 30 минут. Все зависит от размеров емкости. Хранят компот в подвале при максимальной температуре +7°С.
Сироп готовят по формуле: на 1 л воды достаточно 1 кг сахара.
Насыщенный витаминами морс для праздничного торжества
На прилавках магазинов не всегда купишь напиток из натуральных ингредиентов. Разумно использовать рецепты калины на зиму, чтобы подготовится к праздникам. Чудесный вариант живительной влаги — морс из алых плодов.
Для приготовления берут простые продукты:
- сахарный песок мелкого помола;
- ягоды свежей калины;
- вода.
Плоды промывают. Снимают из веток. Перебирают, удаляя испорченные экземпляры.
Когда калина немного просохнет, перекладывают в эмалированную емкость. С помощью деревянной толкушки ее тщательно перетирают. Должно получиться однородное пюре. Затем вливают воду (на 1 кг ягод не меньше 2-х л). Хорошенько перемешивают и ставят на горячую плиту. Когда масса немного разогреется, кладут сахарный песок. Варят 10-15 минут.
Готовый морс разливают в стерильные банки. Закупоривают крышками. После полного остывания уносят в подвал или кладовку.
Перед подачей на стол напиток слегка взбалтывают, а затем наливают в стаканы.
Вкусное «лекарство» алого цвета с медом
Что можно сделать, чтобы защитить себя от простуды и вирусных инфекций в холодное время года? Самое лучшее — воспользоваться проверенными рецептами. Узнаем, как заготовить на зиму калину с добавлением пчелиного меда. Ведь сладкая жидкость сама по себе имеет ряд целебных свойств. А в тандеме с алой ягодой, получается «взрывная смесь» для микробов.
Блюдо готовят из 2-х компонентов: мед и спелые ягоды калины. На 1 кг плодов берут 500 г меда. Сначала из ягод выжимают сок с помощью специального агрегата. Если его нет, подойдет блендер. В чашу накладывают чистые плоды. Измельчают, а затем тщательно перетирают через сито. Его размещают над эмалированной кастрюлей. Косточки остаются, а сок собирается в емкости.
В подготовленную жижу добавляют мед жидкой консистенции. Тщательно перемешивают ложкой из нержавеющей стали до получения однородной массы. Полученное «лекарство» выливают в стеклянную полуду, накрывают крышкой. Хранят в холодильнике.
Калину с медом желательно употреблять натощак по 1 чайной ложке.
Сырая перетертая калина с сахаром
Если в доме не оказалось меда, приготовить витаминное «лекарство» можно с добавлением сахарного песка. Чистые ягоды пропускают через металлическое сито. Косточки выбрасывают.
Мякоть выливают в стеклянную банку. Засыпают сахаром (1:1). Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Когда песок полностью растворится, емкость накрывают капроновой крышкой. Хранят в холодильном шкафу. Подают как десерт к горячему чаю.
Чтобы калина дольше сохраняла свои вкусовые качества, нельзя кушать заготовку прямо из банки.
Ароматное варенье с апельсином
Нередко дачники собирают обильный урожай ягод калины и не знают, что с ней делать. Существует оригинальный рецепт варенья с добавлением апельсина.
Он предусматривает набор ингредиентов:
- спелые плоды калины (1 кг);
- сахар (белый) (1,3 кг);
- крупные апельсины (0,5 кг).
Калину хорошенько промывают под краном, уложив грозди в дуршлаг. Когда жидкость стечет, из плодоножек снимают ягоды. Выкладывают на кухонное полотенце и высушивают.
Продукт пересыпают в пластиковую емкость. Отправляют в морозилку на 3 суток. Благодаря процедуре ягоды потеряют горечь. Перед приготовлением варенья, калину размораживают при комнатной температуре в просторной посуде.
Апельсины тщательно вымывают водой с моющим средством для посуды. Вытирают бумажными салфетками. Режут на кусочки вместе с кожурой.
Калину и цитрусы измельчают с помощью блендера. Массу хорошенько перемешивают. Добавляют сахар и активно перетирают деревянной лопаткой. Должно получиться нежное однородное пюре.
Варенье с апельсином делают без варки, чтобы сохранить ценные компоненты. Готовый продукт выливают в стеклянную посуду. Хранят при температуре не выше +5°C на протяжении 30 дней.
Полученную ягодную жижу без сахара можно использовать в качестве маски для лица.
Изумительный десерт для детей
Какими только лакомствами ни балуют своих малышей любящие мамы. Они покупают им конфеты, мороженое, печенье, торты. Однако дети очень любят домашние фруктовые десерты. Удивительное блюдо готовят из алых осенних ягод.
Для желе понадобиться:
- плоды калины (2 кг);
- немного воды (0,7 л);
- сахар-песок (2,5 кг).
Вымытые ягоды освобождают от плодоножки. Кладут в эмалированную посуду. Добавляют воду. Ставят на огонь. Кипятят 5-6 минут, пока плоды не станут мягкими.
Полученный отвар откидывают на сито и тщательно перетирают. В жижу насыпают сахарный песок. Перемешивают. Ставят на слабый огонь. Варят примерно 60 минут. Образовавшуюся пену аккуратно снимают шумовкой.
Готовое желе раскладывают в пропаренную тару. Закрывают жестяными крышками. Зимой подают к блинчикам, чаю или накладывают на белый хлеб.
Оригинальная начинка для домашних пирогов
Выпечка, приготовленная своими руками, всегда приносит истинное наслаждение. Калина является прекраснейшей начинкой для пирогов.
А заготавливают плоды довольно просто:
- промывают грозди под проточной водой;
- снимают ягоды с веточек;
- складывают в банку;
- накрывают крышкой (не плотно).
Наполненные емкости отправляют в холодный духовой шкаф. Затем выставляют на датчике температуру 100°C. Ягоды на пироги томят примерно 4 часа. За это время они пустят сок, изменят цвет. Готовый продукт закупоривают крышками. Хранят в подвале или холодильнике.
Живительная настойка от всех недугов
Поклонники хмельных напитков готовят из калины алую «огненную воду».
Для дела берут продукты:
- спелые ягоды (0,5 кг);
- спирт (0,5 л);
- жидкий мед (2 столовые ложки);
- очищенная вода (1 л).
Очищенные ягоды укладывают в банку, занимая половину объема. Выливают туда спирт, разведенный водой из расчета 1 к 3 и мед. Содержимое банки аккуратно перемешивают, накрывают капроновой крышкой. Настаивают 21 день.
Наливку можно употреблять от давления, под пристальным контролем лечащего врача.
Если в наличие нет спирта, ягоды настаивают на самогоне.
Понадобятся ингредиенты:
- ягоды (500 г);
- крепкий самогон;
- мед жидкой консистенции (150 г).
Грозди калины тщательно моют проточной водой. Складывают в банку. Мнут деревянной лопаткой вместе с плодоножками. Добавляют разогретый мед и самогон. Настаивают 31 день. Наливку процеживают в чистую тару. Пьют как хмельной напиток небольшими порциями. В зимний период он служит кладезем витамин для организма.
Несмотря на горьковатый и терпкий вкус калина является чудесным ингредиентом для заготовок на зиму. Из нее получается аппетитное варенье и желе для детей. Она сохраняет свои ценные свойства при сушке и заморозке. Ягоды, перетертые с сахаром, подают к чаю, а изысканную наливку на праздничный стол. На видео показан один из вариантов, как заготовить калину на зиму в домашних условиях. Когда наступит время сбора целебных ягод, почему бы не внедрить в жизнь понравившийся рецепт.