Как заморозить свеклу на зиму, чтобы она не потеряла своих свойств

Как заморозить свёклу на зиму в домашних условиях

Можно ли замораживать свеклу на зиму?

Хотя свекла может долго и успешно храниться в погребе, на балконе или просто в холодильнике в свежем виде, замораживать свеклу дома не только можно, но и нужно. И при этом, не стоит беспокоиться, что она при этом потеряет все свои полезные вещества.

Главное – это правильно подготовить овощ. Не меньшее значение имеет и правильная уборка с грядок. Об этом читайте в отдельных статьях, а в этой мы вам сейчас расскажем какие правила заморозки свеклы существуют.

Сроки и правила хранения замороженной свеклы

Согласно правилам, срок хранения замороженной свеклы составляет 8 месяцев. Это означает, что при достаточном размере морозильника снабжается семья витаминами до следующего года, на весь холодный период
При этом важно, чтобы продукт был упакован порциями, и не пришлось его размораживать. Тогда сохранится 90% всех полезных веществ

Заморозка свеклы в морозильной камере поможет сохранить всю ее питательность и продлить срок хранения. Оптимальным вариантом будет сохранность в камере быстрой заморозки. В таком случае камеру следует включать за пару часов до помещения туда пакетов с заготовкой. Тогда эффект будет значительно заметнее.



Как заморозить свеклу на зиму: правила!

Заморозка свеклы на зиму может осуществляться как в сыром виде, так и в отварном.

Основные моменты, которые стоит знать:

    Лучше замораживать свеклу небольшими порциями, которые обычно требуются для приготовления борща, винегрета и других блюд.

Для разделения на порции можно использовать контейнеры

  • При повторной заморозке, свекла теряет все полезные свойства.
  • При заморозке целиком нужно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть.
    Функция «быстрой заморозки» замораживает продукты при температуре -18 градусов по Цельсию. Если же такой функции нет, то свеклу следует замораживать при температуре от -10 до -14 градусов по Цельсию. Такой диапазон считается самым оптимальным.
  • Овощ в замороженном виде может хранится 8 месяцев.
  • Отваривать нужно целую, неочищенную свеклу, для сохранения цвета и вкуса.
  • Если вы хотите уложить на хранение целые сырые корнеплоды их нужно хорошо промыть под краном и полностью очистить от кожуры.
  • Для заморозки лучше использовать столовые сорта. При этом овощ должен быть молодым и свежим.
  • Небольшие и сочные корнеплоды идеальны для заморозки

    Заморозка — отличный способ хранения не только свеклы, но и многих других овощей. Читайте подробные материалы о том, как заморозить тыкву, брокколи, цветную капусту, горький перец, болгарский перец, кабачки, белокочанную капусту, брюссельскую капусту, лук, чеснок.

    Сколько хранить и как размораживать свеклу

    Хранят замороженный продукт при температуре -18 °С и ниже. Срок хранения — от 8 до 10 месяцев.

    Размораживают корнеплоды на полке в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя использовать быструю разморозку, потому что продукт потеряет полезные свойства, а блюдо из него получится пресным и невкусным.

    Если вы добавляете корнеплод в суп или соус, можно его не размораживать. Но следует учесть, что он готовится быстрее, чем свежий, поэтому лучше добавить его в конце варки или тушения.



    Особенности

    1. Свекла для борща.
      Свеклу для борща нужно отварить и натереть на крупной терке. В одной порции поместить такое количество, какое необходимо для приготовления самой кастрюли. Перед готовкой ее не нужно размораживать, а можно сразу кидать в горячую воду.

    Свеклу для борща трут на крупной терке

    Свекла для винегрета.
    Для приготовления винегрета понадобится уже сваренная замороженная свекла, порезанная на кубики. Перед добавлением, ее обязательно нужно разморозить при комнатной температуре, чтобы она не потеряла свой цвет и вкус.

    Нельзя использовать быструю разморозку! Блюдо получиться невкусным и пресным, т.к. свекла теряет все свои полезные и вкусовые свойства.

    Свекла для винегрета режется кубиками

    Заморозка целой свеклы.
    Для целой свеклы подойдут оба способа заморозки. Каждую свеклу в очищенном виде нужно поместить в отдельный пакет и положить в холодильник. Перед применением такую свеклу следует разморозить, т.к. в замороженном виде ее невозможно будет порезать или натереть.

    Внутри замороженной целой свеклы будет неизбежно образовываться лед, поэтому использовать для красивой сервировки и нарезки такую свеклу не получиться.

    И вареную, и сырую свеклу перед заморозкой нужно почистить

    Заморозка свекольной ботвы
    Известно, что в ботве свеклы содержится немало полезных элементов, поэтому целесообразно и ее заморозить на зиму.

    Последовательность при заморозке ботвы:

      Хорошо промыть проточной водой и отобрать хорошие сочные листья.

    Отобрать хорошие листья и промыть
    Просушить.

    Нарезать мелкими кусочками.

    Нарезать ботву небольшими кусочками

    Разложить порционно по пакетам.

    Разложить по пакетам и отправить в морозилку

  • Поместить в морозилку.
  • Совместная заморозка свеклы и моркови
    Процессы заморозки свеклы и моркови абсолютно идентичны, что позволяет сделать совместную заморозку этих двух овощей. Такую порцию можно использовать в приготовлении борща.

    Овощи также нужно промыть, очистить и нашинковать. После чего смешать и поместить в пластмассовые емкости или пакет.

    Свекла с морковью для заморозки

    На видео вы также можете ознакомиться с рекомендациями по заморозке свеклы и моркови вместе:



    Заморозка вареной свеклы

    Заморозка сырого продукта имеет один недостаток – при приготовлении теряется насыщенный свекольный цвет. Поэтому заготовить на зиму можно еще и вареную свеклу. При этом заготовить корнеплод можно также в цельном либо измельченном виде.

    Процесс заморозки очень вкусной вареной свеклы на зиму выглядит следующим образом:

    1. Подготовить вымытую со щеткой корнеплод.

    Внимание! Варить овощ лучше в неочищенном виде, не обрезая при этом корневища и «хвостик». Таким образом, он сохранит насыщенный цвет и вкусовые качества.

    1. В кипящую воду положить корнеплоды и отварить до готовности. Время приготовления может варьироваться от 40 мину до 2 часов в зависимости от размеров свеклы.

    Внимание! Проверить готовность овоща можно, проколов ножом. Если нож легко входит в мякоть, можно доставать свеклу. Также степень готовности продукта можно определить, сжав корнеплод двумя пальцами (главное – не обжечься). Готовый продукт теряет свою твердость.

    1. Вынуть овощи из кастрюли и остудить.
    2. Остывшую свеклу очистить от кожицы ножом, срезать корневища, «хвостики».
    3. Теперь можно разложить продукт по пакетам в цельном виде и подвергнуть заморозке.

    Также можно измельчить овощ кубиками, соломкой, колечками, натереть на терке и заморозить в таком виде, расфасовав по пакетам или контейнерам.

    Внимание! Для того чтобы свекольные ломтики не смерзлись между собой, используйте метод «быстрой» заморозки, поместив овощные кубики, кружочки в морозилку на несколько часов. И только после этого разложить заготовки по пакетам и поместить в морозильное отделение.

    Свекольное пюре

    Перемолов на блендере кусочки отваренной очищеной свеклы, можно заготовить на зиму основу для детского овощного прикорма. Достаточно разложить кашицу по небольшим контейнерам или пакетам и поместить в морозильную камеру.



    Рецепты

    Помимо стандартной заморозки свеклы, существуют и другие рецепты: заморозка жареной свеклы и моркови, замороженная заготовка для борща, овощной коктейль, замороженная овощная зажарка и т.д.

    Свеклу можно смело комбинировать с другими овощами и придумывать свои рецепты заготовок.

    Рецепты для свежей свеклы и моркови:

      Свежую морковь и свеклу хорошо промыть и очистить.

    Помыть и очистить овощи

    Натереть на крупной терке и смешать оба овоща.

    Натереть на крупной терке

  • Получившуюся смесь разделить на порции.
  • Поместить в приготовленные емкости или пакеты.
  • Отправить в морозильную камеру.
  • Рецепт овощной зажарки:

    • Небольшую луковицу почистить и мелко порезать.
    • Морковь и свеклу промыть, почистить и нарезать или натереть на терке.
    • Обжарить лук на подсолнечном масле.
    • Добавить свеклу и морковь, убавить огонь и тушить до полной готовности.

    Зажарка из овощей

  • Получившуюся смесь переложить в посуду на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и дать остыть.
  • Поместить зажарку в контейнеры и убрать в морозильную камеру.

    Порционно укладываем в морозилку

    Рецепт овощного коктейля:

    Понадобится: свекла, морковь, красный и зеленый перец, томаты, грибы.

    • Свеклу и морковь промыть, почистить от кожуры и порезать кубиками.
    • Перец, грибы и томаты помыть и порезать.
    • Все овощи просушить.
    • Заморозить отдельно каждый ингредиент.
    • Смешать в нужных пропорциях и отправить на хранение в морозилку порционно.

    Овощная смесь для заморозки может быть любой



    Правила разморозки

    Если замороженная свекла используется для приготовления первых блюд и гарниров, то ее не обязательно размораживать. В этом случае полуфабрикат высыпают на сковороду, добавляют небольшое количество растительного масла и тушат под крышкой на протяжении 15 минут.

    Отварные овощи следует размораживать постепенно. Для этого пакетик с заготовкой достают из морозильной камеры и кладут на полку холодильника. Желательно делать это с вечера, тогда утром продукт можно использовать для приготовления вторых блюд.

    Свекольное пюре тоже размораживают постепенно, выкладывая нужную порцию продукта в холодильник. Ускоряют процесс, поместив пакет с натертым овощем в мисочку с теплой водой.

    Овощи, замороженные целиком, размораживают при комнатной температуре. Если достать их утром, то вечером их можно использовать для приготовления салатов. Свекла — это кладезь полезных веществ. Не обязательно хранить ее в свежем виде. Продукт натирают на терке, режут брусочками и кубиками, а потом замораживают.

    Заморозка свеклы на зиму

    Некоторые блюда без свеклы не приготовить. Только варится корнеплод долго, в свежем виде плохо хранится. Требуются подходящие условия. Мудрые хозяйки отправляют овощ в морозилку. Она значительно упрощает приготовление пищи. И не только зимой.

    Разберемся, можно ли заморозить свеклу в обычной камере, сколько хранить, варить ли перед заготовкой. Заодно подберем лучшую тару и поделимся секретами использования.

    Как правильно замораживать свеклу

    Можно заморозить сырой, вареный овощ. Второй вариант популярнее. Приготовленная свекла хранится гораздо меньше свежего аналога. Иногда нет времени каждый раз отваривать по 1-2 штуке для салата. Удобнее сразу приготовить целую кастрюлю, заморозить, в нужный момент доставать. Рекомендуем выбирать плотную, сочную свеклу небольшого размера. Сорт значения не имеет.

    Инструкция по подготовке:

    1. Промываем от грязи. Если почва высохла, въелась, замачиваем на 15 минут. Затем проходимся по поверхности щеточкой.
    2. Если решено заморозить в сыром виде, то очищаем, отрезаем хвостик, далее следуем предложенному ниже рецепту.
    3. Если нужно заморозить приготовленный овощ, отправляем в кастрюлю, варим до готовности вместе с кожурой. Она поможет сохранить цвет, вкус, витамины.
    4. Далее вареную свеклу очищаем, остужаем, затем следуем выбранному рецепту.

    Свеклу можно заморозить в сыром, отварном виде. Овощ закладывают целиком, натирают, делают пюре, нарезают кубиками. Срок годности 8 месяцев.

    Отваренную

    Варить удобнее мелкие корнеплоды. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера. Больше ценится красная внутри свекла без светлых прожилок. Расскажем способ заготовки целиком. Аналогичным методом замораживают половинки, четвертинки при использовании крупных корнеплодов.

    1. Оборачиваем каждую свеклу пленкой несколько раз. Либо помещаем в пакет. Можно заморозить по несколько штук. Главное — герметично упаковать, максимально убрать лишний воздух.
    2. Далее отправляем в камеру. Раскладываем на полочках.
    3. Желательно заморозить быстро, поэтому оставляем в разных местах. Затем перекладываем в один отсек морозильной камеры.

    Свеклу необходимо качественно остудить. Корнеплоды долго остаются теплыми внутри. Рекомендуем после остывания до комнатной температуры подержать немного в холодильнике. Либо вынести на балкон.

    Натертую на терке

    Если места в камере совсем мало, лучше заморозить измельченный овощ. Свеклу натираем средней, мелкой, крупной стружкой. Красиво получается при использовании терки или ножа для корейской моркови.

    Инструкция по заморозке:

    1. Натираем необходимое количество.
    2. Расфасовываем свекольную стружку по небольшим пакетикам. Чуть утрамбовываем, завязываем. Можно заморозить в небольших контейнерах.
    3. Отправляем в морозильник, оставляем на хранение.

    Удобно заморозить тертый овощ пластами в пакетах. При необходимости распечатывают, откалывают нужное количество, остатки возвращают в морозилку.

    Свежей (сырой)

    Необязательно продукт предварительно отваривать. Когда времени на заготовку мало, делаем в домашних условиях на зиму заморозку из свежей свеклы. Нежелательно закладывать в камеру целиком. Чаще используется нарезка, тертый овощ.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Режем либо натираем очищенные корнеплоды.
    2. Раскладываем порциями в пакетики.
    3. Остается поместить в морозильную камеру.

    Можно заморозить сразу вместе с морковью. Овощи одновременно выкладываются в сковороду, обжариваются, имеют примерно одинаковое время приготовления.

    В виде пюре

    Свекольное пюре — отличный натуральный краситель. Использоваться может для самых разных блюд. Лучше замораживать измельченную массу из вареного корнеплода. Сырой продукт плохо поддается пюрированию.

    Как правильно заморозить, инструкция:

    1. Очищаем вареную свеклу, нарезаем сначала кусочками.
    2. Далее измельчаем блендером. Либо пропускаем через мясорубку.
    3. Раскладываем в формочки, контейнеры. Запечатываем.
    4. Теперь можно поставить в камеру.

    Для подкрашивания блюд лучше заморозить свекольное пюре в обычных формочках для льда. Только после образования ледышек обязательно перекладываем в другую посуду. Иногда используют силиконовые формы для маленьких кексов, другие похожие емкости.

    Варианты заготовки и заморозки свеклы

    Для винегрета или борща

    Предлагаем заготовить удобный полуфабрикат, который поможет быстро приготовить любимый борщ или сделать винегрет. Свеклу предварительно отвариваем, остужаем.

    1. Нарезаем небольшими кубиками.
    2. Застилаем доску, разнос, любую другую плоскую посудину пленкой, полиэтиленовым пакетом.
    3. Выкладываем свеклу на подготовленную поверхность так, чтобы кусочки не сильно соприкасались.
    4. Теперь нужно поставить в камеру. Включить самую низкую температуру. Еще лучше поставить режим шоковой заморозки. Процесс займет меньше времени.
    5. Затем быстро достаем, пересыпаем в контейнер, надеваем плотную крышку. Возвращаем в морозилку.

    Преимущество двойной технологии — получаются рассыпчатые кусочки. Легко набрать нужное количество. Не нужно откалывать продукт от общей массы.

    Для борща можно готовить и сырую свеклу. Но придется после морозилки овощ тушить. Сразу добавить в кастрюлю не получится. Зато в сырую массу легко подмешать болгарский перец, морковь.

    Выбор и подготовка тары для хранения

    В подходящей упаковке вареную свеклу можно хранить до 8 месяцев. Сырой корнеплод пролежит до года. Идеальной считается температура —18 градусов. Допускается морозить, хранить при —15.

    Подходящая тара:

    • защищает от запахов;
    • удерживает влагу;
    • не боится низких температур.

    Не подходят:

    • открытые емкости;
    • окисляющиеся материалы;
    • тонкий полиэтилен.

    Преимущественно используют плотные полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, мешки для заморозки. В качестве промежуточной тары выступают формочки для льда, выпечки, небольшие судочки. В контейнерах удобно замораживать редиску, грибы, нарезанный картофель.

    Заморозка свеклы в вареном виде

    Правила разморозки свеклы

    Во многие горячие блюда добавляют заготовку сразу из камеры. Поэтому рекомендуем не лениться, расфасовать и заморозить порциями. Холодные закуски, салаты требуют полностью растаявшего ингредиента.

    Читайте также:  Болезни растений фото

    Инструкция по размораживанию:

    1. Ставим свекольную заготовку на полку холодильника.
    2. Через 8-12 часов достаем готовый продукт.
    3. При необходимости сливаем всю влагу через ситечко, дуршлаг.

    Проще, легче, быстрее можно разморозить в микроволновой печи. Важно использовать специальный режим. В редких случаях заготовку оставляют при комнатной температуре. В жарких условиях оттаивание происходит быстрее, но продукт утрачивает вкус, теряет сочность.

    Повторно ставить размороженную свеклу в морозильник нельзя. На выходе получим безвкусную заготовку. Она сгодится лишь для подкрашивания блюд.

    Как применять замороженную свеклу в блюдах

    Свекольных блюд на самом деле огромное количество. Практически во всех рецептах можно заменить свежий ингредиент замороженным аналогом. Рассмотрим варианты использования наших заготовок.

    Применение замороженной свеклы:

    • целый корнеплод. Натирается для борща, свекольника, подкрашивания различных соусов. После нарезки подойдет для винегрета, других салатов;
    • пюре. Чаще выступает закуской, красителем, ингредиентом красных подлив;
    • тертая свекла. Добавляется в борщ, прочие супы. После оттаивания, удаления влаги можно выкладывать в селедку под шубой, применять в прочих слоеных салатах;
    • кубики, нарезка. Готовый полуфабрикат для винегрета, супа, различных закусок.

    Сложнее всего применять в кулинарии целые отварные или свежие корнеплоды. Требуется нарезка. Перед этим нужно дать продукту оттаять. Он становится намного мягче. Аккуратные, ровные кусочки не получить.

    Соблюдая правила заморозки, хранения, на выходе получаем качественную и полезную заготовку. Она поможет хозяйкам экономить время и радовать домочадцев вкусной пищей. К тому же это отличный способ проработать, сохранить часть урожая. Выращенный самостоятельно продукт ценится гораздо больше покупного аналога.

    Можно ли заморозить свеклу на зиму — как правильно замораживать и в каком виде

    Можно ли замораживать свеклу на зиму?

    Хотя свекла может долго и успешно храниться в погребе, на балконе или просто в холодильнике в свежем виде, замораживать свеклу дома не только можно, но и нужно. И при этом, не стоит беспокоиться, что она при этом потеряет все свои полезные вещества.

    Главное – это правильно подготовить овощ. Не меньшее значение имеет и правильная уборка с грядок. Об этом читайте в отдельных статьях, а в этой мы вам сейчас расскажем какие правила заморозки свеклы существуют.

    Подготовка к заморозке

    Замораживать корнеплоды можно в сыром, вареном виде и даже отдельно заготовить на зиму ботву. Обязательно перед заготовкой выбрать крепкие овощи темно-бордового цвета без признаков гниения, порчи или трещин на кожуре. Не стоит присматривать крупные овощи, так как они могут оказаться жесткими после размораживания.

    Перед заготовкой корнеплод помыть, срезать ботву, корешки и счистить кожицу. Еще раз ополоснуть овощ и подсушить.



    Как заморозить свеклу на зиму: правила!

    Заморозка свеклы на зиму может осуществляться как в сыром виде, так и в отварном.

    Основные моменты, которые стоит знать:

      Лучше замораживать свеклу небольшими порциями, которые обычно требуются для приготовления борща, винегрета и других блюд.

    Для разделения на порции можно использовать контейнеры

  • При повторной заморозке, свекла теряет все полезные свойства.
  • При заморозке целиком нужно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть.
    Функция «быстрой заморозки» замораживает продукты при температуре -18 градусов по Цельсию. Если же такой функции нет, то свеклу следует замораживать при температуре от -10 до -14 градусов по Цельсию. Такой диапазон считается самым оптимальным.
  • Овощ в замороженном виде может хранится 8 месяцев.
  • Отваривать нужно целую, неочищенную свеклу, для сохранения цвета и вкуса.
  • Если вы хотите уложить на хранение целые сырые корнеплоды их нужно хорошо промыть под краном и полностью очистить от кожуры.
  • Для заморозки лучше использовать столовые сорта. При этом овощ должен быть молодым и свежим.
  • Небольшие и сочные корнеплоды идеальны для заморозки

    Заморозка — отличный способ хранения не только свеклы, но и многих других овощей. Читайте подробные материалы о том, как заморозить тыкву, брокколи, цветную капусту, горький перец, болгарский перец, кабачки, белокочанную капусту, брюссельскую капусту, лук, чеснок.

    Выбор и подготовка тары для хранения

    В подходящей упаковке вареную свеклу можно хранить до 8 месяцев. Сырой корнеплод пролежит до года. Идеальной считается температура —18 градусов. Допускается морозить, хранить при —15.

    Подходящая тара:

    • защищает от запахов;
    • удерживает влагу;
    • не боится низких температур.

    Не подходят:

    • открытые емкости;
    • окисляющиеся материалы;
    • тонкий полиэтилен.

    Преимущественно используют плотные полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, мешки для заморозки. В качестве промежуточной тары выступают формочки для льда, выпечки, небольшие судочки. В контейнерах удобно замораживать редиску, грибы, нарезанный картофель.


    Заморозка свеклы в вареном виде



    Особенности

    1. Свекла для борща.
      Свеклу для борща нужно отварить и натереть на крупной терке. В одной порции поместить такое количество, какое необходимо для приготовления самой кастрюли. Перед готовкой ее не нужно размораживать, а можно сразу кидать в горячую воду.

    Свеклу для борща трут на крупной терке

    Свекла для винегрета.
    Для приготовления винегрета понадобится уже сваренная замороженная свекла, порезанная на кубики. Перед добавлением, ее обязательно нужно разморозить при комнатной температуре, чтобы она не потеряла свой цвет и вкус.

    Нельзя использовать быструю разморозку! Блюдо получиться невкусным и пресным, т.к. свекла теряет все свои полезные и вкусовые свойства.

    Свекла для винегрета режется кубиками

    Заморозка целой свеклы.
    Для целой свеклы подойдут оба способа заморозки. Каждую свеклу в очищенном виде нужно поместить в отдельный пакет и положить в холодильник. Перед применением такую свеклу следует разморозить, т.к. в замороженном виде ее невозможно будет порезать или натереть.

    Внутри замороженной целой свеклы будет неизбежно образовываться лед, поэтому использовать для красивой сервировки и нарезки такую свеклу не получиться.

    И вареную, и сырую свеклу перед заморозкой нужно почистить

    Заморозка свекольной ботвы
    Известно, что в ботве свеклы содержится немало полезных элементов, поэтому целесообразно и ее заморозить на зиму.

    Последовательность при заморозке ботвы:

      Хорошо промыть проточной водой и отобрать хорошие сочные листья.

    Отобрать хорошие листья и промыть
    Просушить.

    Нарезать мелкими кусочками.

    Нарезать ботву небольшими кусочками

    Разложить порционно по пакетам.

    Разложить по пакетам и отправить в морозилку

  • Поместить в морозилку.
  • Совместная заморозка свеклы и моркови
    Процессы заморозки свеклы и моркови абсолютно идентичны, что позволяет сделать совместную заморозку этих двух овощей. Такую порцию можно использовать в приготовлении борща.

    Овощи также нужно промыть, очистить и нашинковать. После чего смешать и поместить в пластмассовые емкости или пакет.

    Свекла с морковью для заморозки

    На видео вы также можете ознакомиться с рекомендациями по заморозке свеклы и моркови вместе:



    Как правильно разморозить свёклу?

    Ёмкости с овощем нужно переложить из морозилки на любую полку в холодильнике. Так процесс оттаивания будет проходить постепенно. Чтобы ускорить разморозку, заготовку нужно вынуть из холодильника и держать при комнатной температуре.

    Если отварная свёкла идёт в первые блюда или соусы, её можно полностью не размораживать. В случае, когда продукт используется для салатов, его обязательно оттаивают, иначе салат будет «плавать» в соке и талой воде. Брать из морозилки нужно то количество овоща, которое будет использовано. Если заготовка осталась, повторно её морозить не рекомендуется.

    Отварная свёкла является основой для многих блюд. Из неё можно приготовить вкусные салаты, оригинальные спагетти, а также необычные десерты.



    Рецепты

    Помимо стандартной заморозки свеклы, существуют и другие рецепты: заморозка жареной свеклы и моркови, замороженная заготовка для борща, овощной коктейль, замороженная овощная зажарка и т.д.

    Свеклу можно смело комбинировать с другими овощами и придумывать свои рецепты заготовок.

    Рецепты для свежей свеклы и моркови:

    • Свежую морковь и свеклу хорошо промыть и очистить.

    Помыть и очистить овощи

    Натереть на крупной терке и смешать оба овоща.

    Натереть на крупной терке

  • Получившуюся смесь разделить на порции.
  • Поместить в приготовленные емкости или пакеты.
  • Отправить в морозильную камеру.
  • Рецепт овощной зажарки:

    • Небольшую луковицу почистить и мелко порезать.
    • Морковь и свеклу промыть, почистить и нарезать или натереть на терке.
    • Обжарить лук на подсолнечном масле.
    • Добавить свеклу и морковь, убавить огонь и тушить до полной готовности.

    Зажарка из овощей

  • Получившуюся смесь переложить в посуду на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и дать остыть.
  • Поместить зажарку в контейнеры и убрать в морозильную камеру.

    Порционно укладываем в морозилку

    Рецепт овощного коктейля:

    Понадобится: свекла, морковь, красный и зеленый перец, томаты, грибы.

    • Свеклу и морковь промыть, почистить от кожуры и порезать кубиками.
    • Перец, грибы и томаты помыть и порезать.
    • Все овощи просушить.
    • Заморозить отдельно каждый ингредиент.
    • Смешать в нужных пропорциях и отправить на хранение в морозилку порционно.

    Овощная смесь для заморозки может быть любой

    Заморозка вареной свеклы

    Заморозка сырого продукта имеет один недостаток – при приготовлении теряется насыщенный свекольный цвет. Поэтому заготовить на зиму можно еще и вареную свеклу. При этом заготовить корнеплод можно также в цельном либо измельченном виде.

    Процесс заморозки очень вкусной вареной свеклы на зиму выглядит следующим образом:

    1. Подготовить вымытую со щеткой корнеплод.

    Внимание! Варить овощ лучше в неочищенном виде, не обрезая при этом корневища и «хвостик». Таким образом, он сохранит насыщенный цвет и вкусовые качества.

    1. В кипящую воду положить корнеплоды и отварить до готовности. Время приготовления может варьироваться от 40 мину до 2 часов в зависимости от размеров свеклы.

    Внимание! Проверить готовность овоща можно, проколов ножом. Если нож легко входит в мякоть, можно доставать свеклу. Также степень готовности продукта можно определить, сжав корнеплод двумя пальцами (главное – не обжечься). Готовый продукт теряет свою твердость.

    1. Вынуть овощи из кастрюли и остудить.
    2. Остывшую свеклу очистить от кожицы ножом, срезать корневища, «хвостики».
    3. Теперь можно разложить продукт по пакетам в цельном виде и подвергнуть заморозке.

    Также можно измельчить овощ кубиками, соломкой, колечками, натереть на терке и заморозить в таком виде, расфасовав по пакетам или контейнерам.

    Внимание! Для того чтобы свекольные ломтики не смерзлись между собой, используйте метод «быстрой» заморозки, поместив овощные кубики, кружочки в морозилку на несколько часов. И только после этого разложить заготовки по пакетам и поместить в морозильное отделение.

    Свекольное пюре

    Перемолов на блендере кусочки отваренной очищеной свеклы, можно заготовить на зиму основу для детского овощного прикорма. Достаточно разложить кашицу по небольшим контейнерам или пакетам и поместить в морозильную камеру.

    Можно ли варить замороженную свеклу

    Если рассматривать различные способы заготовок овощей на зиму, одним из самых эффективных является замораживание.

    Если сравнивать овощи, которые хранятся всю зиму в прохладных помещениях и замороженные, то пищевая и витаминная ценность последних будет гораздо выше. Так, к примеру, замороженная свекла будет сохранять до 90% витаминов, по сравнению со свежими корнеплодами.

    Единственное ограничение — заморозка должна быть первичной, повторное замораживание приводит к потере почти всех полезных свойств овоща.

    Можно ли сварить замороженную свеклу

    Если рассматривать различные способы заготовок овощей на зиму, одним из самых эффективных является замораживание.

    Если сравнивать овощи, которые хранятся всю зиму в прохладных помещениях и замороженные, то пищевая и витаминная ценность последних будет гораздо выше. Так, к примеру, замороженная свекла будет сохранять до 90% витаминов, по сравнению со свежими корнеплодами.

    Единственное ограничение — заморозка должна быть первичной, повторное замораживание приводит к потере почти всех полезных свойств овоща.

    Как правильно заморозить свеклу

    В том случае, когда у домохозяйки нет возможности хранить свежие корнеплоды в погребе или на балконе, поскольку в тепле они теряют сочность, сморщиваются и увядают, то заморозка свеклы — отличный способ сохранить запасы до следующего дачного сезона.

    Для заморозки хорошо подойдут все виды корнеплода, он может быть как свежий, так и вареный, нарезанный кубиками или соломкой либо плоды в неизменном виде.

    Подготовка корнеплода

    Сохранить все ценные качества корнеплода помогут нехитрые правила. Соблюдая их, каждая хозяйка сможет всю зиму готовить для семьи вкусные и полезные блюда из свеклы:

    • Корнеплоды должны быть средней величины, спелые, без видимых дефектов. Мякоть — насыщенного цвета, без явно выраженных прожилок, которые придают свекле грубую структуру. Перед заморозкой продукт нужно вымыть несколько раз и дать обсохнуть, после чего нашинковать наиболее подходящим способом. Это могут быть полоски или кубики.
    • Тару для заморозки лучше выбирать небольшую, отлично подойдут пакеты из полиэтилена. Они хороши тем, что туда можно поместить одноразовую порцию. Коррексы или пластиковые контейнеры небольшой величины тоже будут приемлемы.
    • В домашних условиях корнеплод замораживают в стандартных морозильных камерах холодильников бытового назначения.
    • Если есть возможность сделать заготовки в морозильниках глубокой заморозки, то они будут в дальнейшем очень хорошего качества.

    Можно ли заморозить свеклу на зиму — как правильно замораживать и в каком виде

    Свекла относится к распространенному овощу на территории всей России и стран СНГ. Простота в выращивании и не требовательность в уходе, хорошая сохранность в зимний период сделали её не заменимым продуктом питания. Овощ годится для первых блюд, салатов, из него выжимают сок. Круглый год ее можно купить в магазине и в заготовке на зиму нет необходимости.

    При хорошем урожае на даче, в случае отсутствия подвала или погреба, хочется сохранить свой урожай. Вот тогда и приходят мысли: можно ли заморозить свеклу в домашних условиях и как правильно это сделать? Оказывается, существует много способов заморозки свеклы на зиму.

    1. Заморозка свеклы – эффективное средство сохранить полезные вещества
    2. Подготовка к заморозке и способы замораживания
    3. Домашний рецепт заморозки сырой свеклы на зиму
    4. Как заморозить вареную свеклу: простой рецепт
    5. Свекольная ботва
    6. Заморозка смеси для борща
    7. Заморозка зажарки
    8. Рецепт коктейля из овощей
    9. Тонкости замораживания
    10. Сколько можно хранить замороженную свеклу
    11. Разморозка замороженной свеклы
    12. Заключение по теме

    Заморозка свеклы – эффективное средство сохранить полезные вещества

    Замораживание корнеплода для длительного использования наиболее оптимальный вариант. При заморозке сохраняется большая часть витаминов, на которые богат овощ. Небольшие потери существуют, например, витамин С в размере 25% и витамин В1, которым богата свекла, тоже около этого.

    Если для сравнения брать овощи и корнеплоды из супермаркета и собственные после заморозки, конечно, предпочтения будет своим. Корнеплоды, которые готовятся для реализации, проходят обработки, подкормки, начиная с посева и до уборки. Также для качественной сохранности корнеплодов используют специальные препараты, которые не дают развиваться гнили и только после этого она попадает на прилавки.

    Иногда хозяйки не могут решить можно ли заморозить свеклу и в каком виде это сделать: сырую или вареную, в какой свекле сохраняется больше витаминов и питательных веществ. Следует отметить, что заморозка свеклы на зиму в домашних условиях в обоих вариантах отлично сохраняет все необходимое.

    Для заморозки хорошо использовать сорта столовой свеклы. Лучше всего замораживать свежую свеклу.

    Знайте! Чем меньше дней пройдёт от уборки до заморозки овоща, тем больше в нём сохранится полезных свойств.

    Подготовка к заморозке и способы замораживания

    Для подбора корнеплодов к заморозке надо:

    • тщательно отобрать здоровые и неповрежденные клубни;
    • очистить их от земли и хорошо вымыть водой;
    • снять ножом тонкий слой кожуры.

    Существует несколько способов заморозки. Это в сыром виде, вареная свекла, в овощной смеси для борща. Также можно морозить целую, кусочками, тертую свеклу.

    Домашний рецепт заморозки сырой свеклы на зиму

    Для этого надо:

    • Положить по отдельности в пакет по корнеплоду и отправить в морозилку.
    • Измельчить на кольца, кубики, соломку. Для борща использовать крупную тёрку.
    • Быстро распределить в пакеты или другие ёмкости, не допускать появления сока, и положить в морозильную камеру.

    Если замораживать свеклу целиком, то стоит учесть, что перед употреблением надо разморозить весь продукт. Порезанную свеклу не нужно всю размораживать, а добавлять в нужном количестве в блюдо.

    Практика показывает, что более популярна заморозка измельчённой свеклы на зиму.

    Заморозка свеклы на зиму в вареном виде также не плохой вариант. Сделать это целиком или измельчить любым способом зависит от желания хозяйки.

    Знайте! При варке чистить овощ не нужно и обрезать ботву, не дотрагиваясь до корневища. Иначе при варке он потеряет много сока и потеряет свой яркий цвет.

    Как заморозить вареную свеклу: простой рецепт

    Ингредиенты:

    • берём овощ, количество по усмотрению;
    • вода.

    Приготовление:

    • Для варки корнеплоды опускаем в кипящую воду и доводим до готовности. Процесс этот долгий, также зависит от размера и сорта.
    • При варке добавить в воду немного уксуса. Так лучше сохранится цвет.
    • Вода не должна закрывать верхний ряд. Они дойдут до готовности на пару под крышкой.
    • Проверить готовность можно ножом, проколов мякоть. Если она мягкая, значит, овощ готов или если при сдавливании рукой свекла сжимается, значит, она сварилась. При проверке во втором случае надо действовать аккуратно, чтобы не обжечься.
    • Остудить предпочтительней естественным способом, не заливать холодной водой.
    • Очистить от кожицы остывшую вареную свеклу легче, чем сырую.
    • Заморозку проводим так же, как и в сыром виде: либо целые корнеплоды раскладываем в пакеты или измельчаем по своему вкусу и быстро распределяем по пакетам, удаляя из них воздух. Все немедленно отправляем в морозильник. При наличии в морозильной камере режима «быстрая заморозка» лучше включить его за 2 часа до заморозки свеклы.

    Вареный овощ находит применение в салатах, борщах, соусах.

    Свекольная ботва

    Свекла относится к таким овощам, где в пищу используют и свекольную ботву.

    Перед заморозкой свекольной ботвы ее надо хорошо осмотреть и убрать все поврежденные, а также очень большие старые листья. Затем ботву тщательно промыть и просушить. Для этого ее лучше положить на полотенце и дать просохнуть.

    Сухую листву порезать ножом не совсем мелко и разместить в пакеты по порциям. Дальше все помещаем в морозильник.

    Важно! Из ботвы можно приготовить отличный зеленый борщ.

    Заморозка смеси для борща

    Хорошо заморозить сырой овощ в смеси для борща с морковью и болгарским перцем. Для этого надо сделать нарезку овощей и по отдельности подморозить до затвердения. Затем всё перемешиваем и складываем в пакеты по порциям. Пакеты следует хранить в морозилке.

    Заморозка зажарки

    Вкусная готовая зажарка делается из измельчённой смеси моркови, лука, свеклы, болгарского перца. Можно добавить томаты. Всё тушится до готовности и охлаждается. Затем надо разместить в тару для хранения и поместить в морозильник.

    Перед применением смесь добавляется в кастрюлю в конце варки блюда.

    Рецепт коктейля из овощей

    Надо взять свеклу, перец красный и зелёный, морковь, помидоры, грибы. Далее:

    • вымыть свеклу и морковь, почистить ножом и порезать небольшими кубиками;
    • также поступаем с перцем, томатами и грибами;
    • овощи просушим на полотенце;
    • весь состав сразу замораживаем по отдельности;
    • перемешиваем в необходимых порциях и помещаем в морозильник.

    Тонкости замораживания

    Существуют некоторые нюансы заморозки корнеплода. Если заморозить подготовленную овощную нарезку в пакете или контейнере она будет представлять мерзлый ком. При приготовлении блюд его полностью надо пускать в обработку.

    Размораживать частями не рекомендуется, так как идет потеря питательной ценности.

    Так можно ли заморозить свеклу на зиму так, чтобы ее кусочки не смерзались в один комок? Осуществить это поможет заморозка в 2 действия. Сразу надо заморозить нарезку в один слой, которая на лотке, закрытая пищевой пленкой, помещается в морозильную камеру. Время заморозки 1 час. Подмороженную свеклу раскладываем в пакеты, желательно с зажимами, и отправляем в морозильник. Нарезка получается рассыпчатой и ее приятно использовать для готовки пищи.

    Хорошо пакеты, готовые для заморозки, расправить и сделать плоскими. В такой форме их можно в морозильнике сложить стопкой один на один. Это поможет сберечь место и разместить больше продукта.

    Зная, как заморозить свеклу на зиму, каждая хозяйка подберет свой вариант.

    Сколько можно хранить замороженную свеклу

    По времени хранения данного продукта нет определенных мнений. Некоторые ученые утверждают, что большинство замороженных овощей лучше использовать в течение 3 – 4 месяцев после заморозки. Существует также позиция, что хранить и использовать можно целый год, до появления молодой ботвы, а затем и корнеплодов. Оставлять замороженную свеклу на следующий год не стоит. На новую зиму надо сделать свежие запасы.

    По несложным подсчетам можно сделать вывод, что если заморозить свеклу на зиму в начале октября и получении первого урожая к июню, это в магазинах, лучший срок для хранения 8 – 9 месяцев. За этот период сохраняются вкусовые и полезные свойства. Недопустимо повторное замораживание.

    Разморозка замороженной свеклы

    Правильная разморозка свеклы также важна, как и заморозка. Надо достать накануне из камеры нужное количество продукта и оставить его на верхней полке холодильника до утра. Более быстро разморозка произойдет при комнатной температуре, но этот вариант использовать только в редких случаях.

    Также при приготовлении блюд можно не размораживать порезанную свеклу и добавлять ее сразу в блюдо. Надо учитывать, что замороженные корнеплоды требуют меньше времени для готовности, чем сырые. Добавляют их в конце варки.

    Вареную свеклу для салата нужно разморозить, так как она испортит блюдо, пустив много сока.

    Важно! Использовать горячую воду или микроволновую печь для размораживания запрещается.

    Заключение по теме

    Заморозка свеклы не представляет ничего сложного. Это самый быстрый способ запастись на зиму ценным и питательным овощем, который не требует определенных знаний и навыков. Любой хозяйке это выполнить по силе, надо только помнить о простых моментах заморозки и разморозки корнеплодов.

    Как правильно заморозить на зиму свеклу

    Свекла – полезный овощ, который обязательно стоит включать в свой рацион, как зимой, так и летом. Он насытит витаминами А, Р, группы В, йодом, медью, калием, цинком, а еще фолиевой, аскорбиновой кислотами, бета-каротином.

    Благодаря этому нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снизится уровень холестерина в крови, минимизируется возможность появления атеросклероза и значительно укрепится иммунитет.

    А вот чтобы сохранить полезность корнеплода, лучше корнеплод заморозить. При этом заморозка свеклы на зиму в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

    • сырые корнеплоды при неправильном хранении начинают гнить и прорастать, а замороженная свекла будет радовать неизменным вкусом в течение года;
    • в морозилке всегда готов полуфабрикат для первых блюд, рагу или соуса;
    • летом можно купить качественный продукт по недорогой цене, а зимой стоимость значительно возрастает.

    Подготовка к заморозке

    Замораживать корнеплоды можно в сыром, вареном виде и даже отдельно заготовить на зиму ботву. Обязательно перед заготовкой выбрать крепкие овощи темно-бордового цвета без признаков гниения, порчи или трещин на кожуре. Не стоит присматривать крупные овощи, так как они могут оказаться жесткими после размораживания.

    Перед заготовкой корнеплод помыть, срезать ботву, корешки и счистить кожицу. Еще раз ополоснуть овощ и подсушить.

    Как заморозить сырую свеклу на зиму в морозилке

    Заморозка сырой свеклы считается самым простым и удобным способом заготовки, так как занимает минимум времени и сил. Выбирая заморозку овоща в сыром виде, нужно сразу определиться, для каких блюд она будет использоваться, и, в зависимости от этого, выбрать способ заготовки.

    Заморозка в цельном виде

    Очищенный сырой овощ можно заморозить целиком. Для этого каждый подсушенный корнеплод положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Недостаток у способа только один – продукт долго размораживать. А главный плюс – то, что его можно использовать для любого блюда.

    Заморозка кубиками, соломкой

    Чаще на зиму овощ заготавливают в измельченном виде, чтобы в дальнейшем использовать в салаты, первые блюда и овощные рагу. Для заготовки потребуется:

    1. Подготовленную вымытую и очищенную свеклу нарезать кубиками, крупной соломкой или кружочками.
    2. Кусочки раскладывают на подносе, застеленном пищевой пленкой, в один слой и отправляют в таком виде в морозилку на 2 часа.
    3. Когда свекла немного подмерзнет, ломтики расфасовывают по пакетам, герметично закрывают, выпуская лишний воздух.
    4. Убирают овощные ломтики в морозилку для последующего хранения.

    Внимание! Заморозить свекольные ломтики можно и более простым способом. Для этого сложить сырые заготовки в пакеты или контейнеры порционно (в количестве, необходимом для одного блюда) и поместить в морозилку без предварительной быстрой заморозки.

    Заморозка тертой свеклы

    Если для приготовления в дальнейшем первых блюд хотелось бы заморозить тертую свеклу на зиму, не стоит сомневаться, можно ли сделать такую заготовку, а смело натереть корнеплод на терке и поместить в пакетах в морозилку.

    При этом можно добавить в заготовку измельченный лук, морковь, перец. Разложить овощи по пакетам из расчета на одно готовое блюдо и отправить в морозилку. Таким образом готовится овощной полуфабрикат для борща.

    Заморозка вареной свеклы

    Заморозка сырого продукта имеет один недостаток – при приготовлении теряется насыщенный свекольный цвет. Поэтому заготовить на зиму можно еще и вареную свеклу. При этом заготовить корнеплод можно также в цельном либо измельченном виде.

    Процесс заморозки очень вкусной вареной свеклы на зиму выглядит следующим образом:

    1. Подготовить вымытую со щеткой корнеплод.

    Внимание! Варить овощ лучше в неочищенном виде, не обрезая при этом корневища и «хвостик». Таким образом, он сохранит насыщенный цвет и вкусовые качества.

    1. В кипящую воду положить корнеплоды и отварить до готовности. Время приготовления может варьироваться от 40 мину до 2 часов в зависимости от размеров свеклы.

    Внимание! Проверить готовность овоща можно, проколов ножом. Если нож легко входит в мякоть, можно доставать свеклу. Также степень готовности продукта можно определить, сжав корнеплод двумя пальцами (главное – не обжечься). Готовый продукт теряет свою твердость.

    1. Вынуть овощи из кастрюли и остудить.
    2. Остывшую свеклу очистить от кожицы ножом, срезать корневища, «хвостики».
    3. Теперь можно разложить продукт по пакетам в цельном виде и подвергнуть заморозке.

    Также можно измельчить овощ кубиками, соломкой, колечками, натереть на терке и заморозить в таком виде, расфасовав по пакетам или контейнерам.

    Внимание! Для того чтобы свекольные ломтики не смерзлись между собой, используйте метод «быстрой» заморозки, поместив овощные кубики, кружочки в морозилку на несколько часов. И только после этого разложить заготовки по пакетам и поместить в морозильное отделение.

    Свекольное пюре

    Перемолов на блендере кусочки отваренной очищеной свеклы, можно заготовить на зиму основу для детского овощного прикорма. Достаточно разложить кашицу по небольшим контейнерам или пакетам и поместить в морозильную камеру.

    Заморозка свекольной ботвы

    Полезна и вкусна в свекле не только мякоть, но и ботва, которую используют в народной медицине или добавляют в зеленый суп вместо щавеля. Поэтому зелень свеклы также можно заморозить впрок. Для этого:

    1. Перебрать зеленые листки, удаляя твердые и поврежденные.
    2. Помыть зелень проточной водой.
    3. Обсушить ботву на полотенцах.
    4. Измельчить ножом зелень и разложить порционно по пакетам.
    5. Положить заготовку в морозилку и использовать замороженную ботву свеклы по мере надобности.

    Как можно заморозить свеклу на зиму в морозилке

    Заморозка свеклы на зиму в морозилке — один из способов домашней заготовки овоща. Благодаря ему можно ускорить приготовление блюд и сохранить витаминно-минеральный состав продуктов. Кратковременная термообработка — и можно подавать супы, горячие блюда и даже салаты. Замораживают овощи по-отдельности или смесями, сырыми, тушеными или уже отваренными. Если соблюдать основные правила заготовки, удается сохранить оригинальный вкус.

    Как заморозить свеклу на зиму в морозилке свежей

    Этот корнеплод используют во множестве рецептов. Самые популярные из них — борщ, свекольник, винегрет. В высокой кухне соком окрашивают тесто и желе, изготавливают овощные подушки, карамелизируют и добавляют в сложные десерты.

    Свекла обладает высокой лежкостью, может долго храниться на балконе, в погребе и даже просто в кладовке. Но это не значит, что стоит отказаться от заморозки — благодаря ей можно сэкономить время, которого так не хватает современным хозяйкам.

    Чтобы овощ сохранил свойства, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

    1. Перед заготовкой корнеплоды нужно тщательно обработать, чтобы можно было сразу же добавлять в блюдо. Обязательно снять кожуру.
    2. Использовать столовые сорта.
    3. Максимально удалить воздух при расфасовке.
    4. Перед тем как закладывать в морозилку, постараться избавиться от излишков влаги.
    5. Разложить по порциям «на один раз» — при повторной заморозке сохранить вкус и полезные свойства невозможно. В качестве тары для заморозки удобно использовать небольшие пищевые контейнеры, упаковки с зип-застежкой, пакет из пищевой пленки с устройством для закупорки или обычные, которые просто завязывают.

    Оптимальный вариант — камера быстрой заморозки, чтобы можно было установить регулятор на -14…-18°С. Именно при этой температуре максимально сохраняется витаминно-минеральный состав. В обычном холодильнике, когда закладывают овощи, регулятор ставят на максимально низкую температуру. Возвращают к обычным показателям не раньше, чем через 40-60 минут, когда заготовки промерзнут. Точное время зависит от объема партии.

    Сорта, которые идеально подходят для заготовок: Рокет, Цилиндр, Мона, Настенька, Машенька, Любава, Варвара, Валента. Чтобы сохранить не только вкус, но и цвет, закладывают целые корнеплоды или крупными кусками, сырые или отваренные. Не обязательно использовать поздние сорта, можно и ранние. Срок хранения без потери основных качеств — 8 месяцев.

    Как заготовить свеклу для борща

    Перед тем как варить борщ, одни хозяйки тушат или обжаривают овощи, другие используют сырые. Но измельчают и те, и другие: нарезают соломкой, кубиками или натирают на терке.

    Работать с этим корнеплодом желательно в перчатках, чтобы не пришлось потом ходить с красными ладонями. Но, если по какой-то причине «защитные средства» надеть не успели, кисти нужно предварительно смазать растительным маслом. После того как приготовление закончено, достаточно их ополоснуть яблочным уксусом, 1:1 разведенным водой, и загрязнение легко отмоется.

    Сырая

    Молодую свеклу моют, очищают овощечисткой, затем натирают на терке и раскладывают по пакетам. Выпускают воздух, плотно закрывают и убирают в камеру. Это быстро и просто. В плотно набитой таре овощи сохраняют вкус, цвет и текстуру.

    Борщевая заправка — с морковью и луком

    Все овощи моют и очищают. Корнеплоды натирают на терке или нарезают соломкой, а лук — полукольцами. Мельче не нужно, иначе при разморозке превратится в кашу. Все перемешивают, раскладывают порционно. Лука должно быть в 2-3 раза меньше по количеству, чем остальных овощей. Будет вкуснее, если добавить немного чеснока, пропущенного через пресс.

    Тушеная свекла

    Промытый и очищенный корнеплод натирают на крупной терке. В сковороду наливают немного воды, доводят до кипения. Тушат нарезку 10-15 минут, сбрызгивают лимонным соком, уксусом или посыпают лимонной кислотой — если этого не сделать, красный цвет не сохранится. Нужно так рассчитать, чтобы, когда свекла размякла, вода выкипела полностью. Остужают до комнатной температуры и раскладывают по пакетам.

    Заправка с овощами

    Если воспользоваться этими рецептами для борща, при приготовлении нужно будет только почистить картошку и сварить бульон. Несколько вариантов готовых смесей со свеклой:

    1. Корнеплод натирают, нарезают помидоры кубиками и лук полукольцами, чеснок пропускают через пресс. Разогревают на сковороде немного подсолнечного масла, тушат овощи 15-20 минут, пока они не станут мягкими, с пряностями и солью. Дают остыть, раскладывают по упаковкам и подвергают шоковой заморозке.
    2. Приготовление такое же, как в пункте №1, только в смесь добавляют болгарский перец. Удаляют плодоножку и вычищают семена, нарезают полукольцами. На сковороду выкладывают на 5 минут позже остальных овощей. Расфасовка аналогичная.
    3. Если в борщевую заправку добавляют капусту, то к овощам на сковороде ее всыпают в последнюю очередь. Капусту достаточно тушить 5 минут. Если передержать, после последующей термообработки она полностью потеряет вкус. С готовой заправкой можно смешать свежую капусту.

    Свекла в морозильной камере для винегрета

    Варианты для салатов лучше заготавливать в контейнерах, тогда нарезка не деформируется. Корнеплоды промывают, отрезают ботву и варят, не очищая, до готовности. Затем опускают в холодную воду, чтобы легко отделить кожуру.

    Снимают кожицу, нарезают небольшими кубиками, полностью их остужают. Можно дополнительно промокнуть бумагой, чтобы отдельные кусочки не смерзлись. Раскладывают небольшими партиями в контейнеры.

    Некоторые хозяйки в салаты добавляют ботву. Ее тоже можно заморозить. Для этого стебли срезают, промывают проточной водой. Затем просушивают, удаляют излишки влаги бумажным полотенцем. Нарезают кусочками 1,5-2 см и расфасовывают по упаковкам.

    Стоит ли замораживать свеклу целиком

    Можно овощи заготавливать целыми, но в таком виде они занимают много места в морозилке. К тому же неудобно обрабатывать — при тотальной разморозке вкус меняется, а натирать или нарезать целый плод проблематично.

    Плюс один — ускорение заготовки. Этот способ подходит для небольших корнеплодов, но и их лучше разделять хотя бы пополам, предварительно нужно очистить.

    Можно замораживать вареную свеклу. Промывают, обрезая корневище наполовину, отваривают в кипящей воде до готовности. Снимают кожуру, разрезают на несколько крупных кусков. Раскладывают по упаковкам и сразу же помещают на тотальную заморозку.

    Как заморозить тертую свеклу

    Измельченные овощи можно добавлять в супы, соусы и даже тесто — чтобы придать выпечке красивый цвет и оригинальный вкус. Замораживать тертую свеклу можно сырой и приготовленной:

    1. Корнеплоды промывают, очищают, натирают на терке. Делят на порции и плотно заполняют пакеты или контейнеры.
    2. Отваривают свеклу в кожуре (запекают или тушат). Опускают в холодную воду, очищают, натирают, расфасовывают.

    Перед приготовлением овощи мелкой нарезки не размораживают. Их сразу же опускают в кипяток. Чтобы восстановить вкус и текстуру, достаточно 3-5 минут.

    Как правильно замораживать свеклу кусочками

    Небольшие кусочки овоща можно добавлять в супы или салаты, их используют для украшения блюд. Можно нарезать кубиками или соломкой сырую свеклу, но чаще так заготавливают вареную (тушеную или печеную).

    Доводят до готовности в кожуре. Чтобы определить, пора ли доставать, прокалывают зубочисткой. Если она входит свободно, можно корнеплод перекладывать в холодную воду, чтобы легко было очистить. Затем нарезают и раскладывают по пакетам, небольшими порциями.

    Чтобы заготовки занимали меньше места, можно воспользоваться таким способом. Сначала кусочки раскладывают на поддоне в один слой, убирают в морозилку на 40-50 минут. Когда ломтики полностью схватились (становятся твердыми, легко отстают), их пересыпают порционно.

    В каком виде хранить свеклу, каждая хозяйка решает сама, в зависимости от блюд, какие она готовит. По отзывам можно узнать и другие способы заморозки.

    Поскольку у меня осенью родилась дочка, замораживала овощные пюре, в том числе и свекольное. Отварила овощи до полуготовности в кожуре, охладила, очистила. Измельчила в блендере. Разложила по 50-70 г в пакетики и заморозила. Перед кормлением 3-5 минут на пару, и можно заправлять пюре.

    Сергей Иванович, 65 лет, Москва:

    Люблю побаловать домашних интересными блюдами, поэтому замораживаю сок. Добавляю в тесто для блинов и пирожков с капустой. Натираю немного свежей свеклы, отжимаю через марлю. Разливаю в формы для льда, замораживаю. Затем пересыпаю в пищевые пакеты и убираю в морозилку. Срок хранения — до 6 месяцев.

    Важно уметь не только правильно замораживать, но и размораживать. Сначала пакет достают из камеры и ставят на полку холодильника, а через 4-6 часов еще на некоторое время оставляют при комнатной температуре. Если сразу же выложить на стол, очень важно не открывать пакет до полной разморозки. В микроволновой печи, в горячей воде или на пару свеклу не размораживают. После термообработки она меняет вкус и теряет полезные свойства.

    Как заморозить свеклу на зиму в морозилке

    Свекла — одна их тех овощных культур, которую можно замораживать на зиму в морозилке. При этом есть несколько способов заморозки. Рассмотрим самые популярные из них.

    Выбор и подготовка свеклы к заморозке

    Перед тем как на зиму заморозить свеклу в морозилке, нужно знать, какой корнеплод для таких целей можно использовать. Лучше отдать предпочтение молоденьким плодам, у которых бордовый или темно-красный цвет. При этом плод не должен быть слишком мелким и главное, на нем не должно быть никаких дефектов и признаков того, что он уже начал гнить.

    Предварительная подготовка овощной культуры заключается в том, что корнеплоды нужно хорошо промыть с использованием щетки и очистить от кожуры. При этом снятый слой кожицы должен быть очень тонким, поэтому лучше воспользоваться овощечисткой, а не ножом.

    Способы заморозки

    Различия способов замораживания свеклы заключаются в том, в каком виде находится овощ. Так, корнеплод можно отправить на холодную зимовку целиком. Тогда для каждого овоща нужно использовать отдельный пакет или контейнер. Это позволит сохранить вкус и форму.

    Перед применением такую свеклу нужно полностью разморозить, так как если она в заледенелом виде, то натереть или нарезать ее не получится.

    Для борща

    Если нужно заморозить свеклу на зиму в морозилке для борща, то лучше взять ее в сыром виде. При этом плоды можно порезать соломкой, кусками или использовать терку.

    Способ простой: расфасовываем корнеплод по мешочкам или контейнерам и кладем в морозилку. Перед применением овощную заготовку подвергать разморозке необязательно.

    Еще один способ, который позволит сделать такой полуфабрикат, с которым можно будет сварить очень вкусный борщ:

    1. На крупной терке измельчаем сырую свеклу.
    2. Отправляем овощ на горячую сковороду (с маслом).
    3. На один плод добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса.
    4. Вливаем воду, перемешиваем, тушим 20 минут.
    5. Заготовку остужаем, распределяем по баночкам вместе с рассолом и убираем в морозилку.

    Для винегрета

    Винегрет — очень вкусный и питательный салат, который готовят преимущественно зимой. Для его приготовления также можно заморозить свеклу.

    Для этого берем корнеплод красивого бордового цвета, хорошо очищаем под проточной водой и отвариваем до полной готовности. После того как овощ полностью остынет, счищаем кожуру.

    Чтобы в будущем облегчить процесс готовки салата, нарезаем свеклу кубиками. Расфасовываем по контейнерам и кладем в морозильную камеру. Перед использованием свеклу размораживаем, правда, некоторые хозяйки добавляют ее в салат прямо в замороженном виде.

    В отварном виде

    На зиму заморозить свеклу можно как в свежем, так и в вареном виде. Отварной овощ можно будет использовать для разных салатов.

    Вначале свеклу нужно отварить вместе с кожурой и целым корневищем, иначе она утратит насыщенный цвет. Затем корнеплод нужно опустить в закипевшую воду и варить до готовности (примерно 2-3 часа). Старая свекла варится дольше.

    Затем овощ нужно остудить и почистить, а, чтобы в будущем не тратить много времени на приготовление блюд, на этом этапе ее можно измельчить любым удобным способом. После заготовку расфасовать по контейнерам или мешочкам, подвергнуть заморозке.

    В виде пюре

    Запастись на зиму овощем можно в виде свекольного пюре. Такой способ особенно подходит для семьи, где есть маленькие дети. А если в пюре добавить немного чеснока, но от такой закуски не откажутся и взрослые.

    Для этого корнеплод предварительно отвариваем, остужаем, чистим и перетираем в блендере. Пюре раскладываем по контейнерам и замораживаем.

    Как заморозить свекольную ботву

    Не многие знают, что можно заморозить не только сам корнеплод, но и его зеленые верхушки, в которых содержится много полезных веществ. Из ботвы можно сварить борщ, приготовить салат, запеканку, штрудель и много других блюд.

    1. Отбираем хорошие сочные листочки и очищаем под проточной водой, после просушиваем.
    2. Измельчаем зелень, но не очень мелко.
    3. Расфасовываем по пакетикам и подвергаем заморозке.

    Заморозка свеклы — что еще полезно знать

    Для большей сохранности замораживать свеклу лучше порционно — так не придется по несколько раз размораживать и снова подвергать овощ заморозке, из-за которой он утратит свои питательные вещества. Также корнеплод лучше отправлять в морозилку сразу после сбора. Чем быстрее он пойдет на зимнее хранение, тем лучше.

    В вопросе хранения такого продукта мнения расходятся. Одни считают, что его можно хранить 4 месяца, другие, что и через год с заготовкой ничего не произойдет. Оптимальный срок — от 6 до 8 месяцев.

    Также нужно ознакомиться с правильным процессом разморозки. Важно помнить, что заморозить овощ нужно быстро, а размораживать медленно, чтобы сохранить ценные вещества.

    • контейнер с заморозкой можно поставить на нижнюю полку холодильника;
    • можно оставить на кухонном столе при температуре +18 °С;
    • допустимо использование свеклы без разморозки, особенно если овощ в уже нарезанном виде;
    • если свеклу нужно отварить, то размораживать также необязательно, в таком виде она сварится быстрее.

    Заморозить свеклу на зиму в морозилке можно в любом виде и даже в сочетании с другими овощами — способ зависит от желаний хозяйки. Но в любом случае лучше использовать свежие и молодые плоды столовых сортов.

    Итоги

    1. Подвергать свеклу заморозке можно в любом виде: сыром, вареном, целую, кусочками, тертую.
    2. Для заморозки подходят молодые плоды столовых сортов без дефектов и признаков гнили.
    3. Размораживать свеклу лучше на нижней полке холодильной камеры или на кухонном столе, но не под горячей водой или в СВЧ.
    4. Вместе со свеклой можно морозить другие овощи, например морковь. Так получится готовая заправка для борща.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    А как вы замораживаете свеклу? 0

    Ким Кардашян и Канье Уэст

    Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

    • Партнерам
      • Рекламодателям
      • Контакты
      • Редакция
      • Блог редакции
      • Пользовательское соглашение
      • Политика конфиденциальности
      • Условия использования материалов
    • Конкурсы
      • Блиц
      • Фото
      • Литконкурс
    • Для тебя
      • О тебе
      • Мода
      • Красота
      • Здоровье
      • Любовь
      • Дом
      • Дети
      • Бомонд
      • Новости
      • Клуб
      • Тесты
      • Консультации
      • Гороскопы
      • Форум
      • Открытки
      • Сонник
      • Два мнения
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов
    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс
    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения

    Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

    Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

    Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

    Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.

  • Ссылка на основную публикацию