В чем преимущества размножения жимолости отводками и как правильно провести процедуру

В чем преимущества размножения жимолости отводками и как правильно провести процедуру

Жимолость настолько неприхотлива в уходе, что вырастить ее под силу даже начинающему садоводу. Декоративный вид и полезные ягоды делают это растение популярным во всех регионах страны. Грамотное размножение жимолости позволяет получать большие урожаи, сформировать красивый участок сада или живую изгородь. Рассмотрим, как размножить жимолость, чтобы не навредить кусту и получить качественный посадочный материал.

Что такое отводки

Кустарники размножают разными способами. Один из них – отводками. Это укорененные побеги надземной части растения. До появления собственных корней и вертикальных веточек отводок остается частью родительского куста.

Важно! Жимолость легко переносит морозы до -50°С, поэтому ее выращивают практически во всех климатических зонах.

Особенности размножения жимолости отводками

Растения отличаются хорошей приживаемостью и быстрым ростом. Отводки – самый простой способ получить от одного куста до 40-50 саженцев.

Преимущества и недостатки способа

Вегетативное размножение жимолости отводками применяют, когда хотят сохранить хороший сорт или быстро получить новые растения.

Плюсы способа:

  • не травмирует материнский куст;
  • молодые саженцы быстро вступают в плодоношение;
  • получение декоративных сортов.

Минусы:

  • трудоемкость способа;
  • новый саженец рискует получить инфекцию от родительского куста.

На территории нашей страны встречается 14 видов дикорастущей жимолости, и часто садоводы просто пересаживают лесные кустарники в свой сад.

Размножение корневыми отводками

Для получения качественных саженцев выбирают здоровые, мощные кусты жимолости. Все работы проводят ранней весной, сразу после схода снега. Для средней полосы – в марте, для Сибири и Урала – в начале апреля.

Горизонтальными

Почву вокруг родительского куста жимолости аккуратно вскапывают, чтобы получился круг 1-1,2 м в диаметре. Затем делают радиальные бороздки глубиной 1 см. Здоровые, сильные нижние побеги осторожно пригибают, опускают в борозды и закрепляют деревянными или металлическими шпильками в таком положении. Сверху ветви присыпают землей, оставляя свободной только верхушку – 4-5 см.

Для успешной приживаемости отводки необильно поливают 1 раз в неделю. Дважды за вегетативный сезон подкармливают родительский куст комплексными удобрениями. Появляющиеся молодые побеги на отводках окучивают на ¼ высоты.

К концу лета отводки сформируют крепкие корни. Ветви отделяют от материнского куста и разрезают секатором по количеству побегов. Саженцы сразу же укореняют на подготовленном участке и поливают.

Важно! Съедобные виды жимолости издавна применяют в народной медицине. Причем лечебными свойствами обладают все части растения.

Воздушными

Если у жимолости нет нижних горизонтальных ветвей, отводки делают на вертикальных. Для этого выбирают взрослые здоровые побеги и острым ножом прорезают бороздки в коре на 2-3 см ниже почек. Пластиковый стаканчик разрезают пополам и каждую половинку заполняют торфом. Затем обе части стаканчика прикладывают к ветке, оборачивая ими сделанную бороздку. Сверху скрепляют скотчем или проволокой. Торф держат в увлажненном состоянии весь сезон вегетации. Осенью побег отделяют, аккуратно убирают стаканчик и разрезают ветку ниже и выше образовавшихся корней. Сразу высаживают на постоянное место.

Когда пересаживать отводки – весной, летом, осенью

Горизонтальные и воздушные отводки делают ранней весной, после схода снега. Весь летний сезон они развивают корни и побеги. Осенью отводки отделяют от родительского куста и высаживают на подготовленный участок.

Важно! Запах цветов и плодов жимолости снимает стресс, улучшает настроение и повышает аппетит.

Ошибки, которых следует избегать

При несоблюдении определенных правил размножения больших урожаев жимолости садовод не получит. Чтобы сохранить сортовые качества куста, выбирают зрелые, здоровые ветви. Если отводок мало поливать, корневая система сформируется слабой, при избытке влаги сгниет. Большинство сортов жимолости плодоносит, только когда на одной территории высажены разные сорта.

Участок под растения выбирают хорошо освещенный, кусты сажают не рядовым способом, а куртиной. В южных регионах отводки сразу высаживают на постоянное место. В средней полосе, на Урале, в Сибири молодые саженцы доращивают в теплице и только через год перемещают на постоянное место.

Другие способы разведения жимолости

Формирование отводков – самый простой способ вырастить кустарник. Хотя есть вегетативный и генеративный способы размножения жимолости.

Черенкованием

Этот метод немного сложнее, чем размножение отводками. Черенки делают из зеленых или одревесневших побегов. Осенью мощную, здоровую ветку делят на части следующим образом:

  • срезанная часть должна иметь не меньше двух междоузлий;
  • нижний срез – под углом 45°, верхний – горизонтальный.

Черенки укутывают в мокрую ткань и убирают на хранение в прохладное место. С наступлением весны высаживают в подготовленную почву и накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для создания парникового эффекта.

Делением куста

Размножают таким способом только взрослую жимолость. Куст обкапывают со всех сторон и аккуратно вынимают из почвы, отряхивая землю. Большую жимолость делят на 3-4 части, равномерно разделяя корни и побеги.

Отращиванием побегов

Если жимолость дала побеги от прикорневой почки, им дают подрасти в течение года, затем отделяют от родительского куста и пересаживают на постоянное место.

Важно! Лучшее время для размножения порослью – осень, после листопада. В этом случае куст меньше травмируется и хорошо переносит отделение от материнского куста.

Семенами

Генеративный способ имеет один существенный недостаток – предсказать сортовые качества сорта не получится. Семенами жимолость размножают весной, осенью или летом.

Ранней весной посадочный материал высевают в ящики для рассады на глубину 1 см и накрывают пленкой или стеклом. В течение месяца появятся всходы, и укрытие убирают. Растят жимолость в ящиках в течение года, затем пересаживают в открытый грунт.

Летом высевают семена сразу после сбора ягод. К осени они дадут побеги. На зиму их укрывают мульчей или пленкой. Весной процесс вегетации продолжится.

Самый лучший период для размножения жимолости семенами – осень. Семена не успеют проклюнуться, зато хорошо стратифицируются и закалятся. Весной такие семена дадут мощные побеги.

Особенности размножения съедобной и декоративной жимолости

Все описанные выше способы применимы к любым сортам кустарника. Жимолость декоративная насчитывает десятки разновидностей. Она отлично смотрится в групповых и одиночных посадках. Вьющейся жимолостью оплетают беседки и шпалеры. Красивы декоративные сорта и в качестве живой изгороди.

Независимо от того, съедобна жимолость или нет, ее размножают вегетативно (отводками, черенками, делением куста, порослью) и генеративно (семенами).

Заключение

Размножить жимолость совсем не сложно. Начинающим садоводам лучше использовать формирование отводков. Опытные с легкостью справятся с любым методом. Самое лучшее время для размножения жимолости: ранняя весна – для вегетативных методов и поздняя осень – для генеративных.

Способы и тонкости размножения жимолости

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая. Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде. Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование). Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом. К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек. Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу. В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).
Читайте также:  Герань душистая: уход в домашних условиях

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Размножение жимолости черенками, отводками, делением куста

Ранняя пташка – съедобная жимолость – начинает ягодный сезон и радует садоводов первыми синими ягодами в самом конце весны или в начале лета. Ее ягоды богаты витаминами и минералами, они укрепляют стенки сосудов, стабилизируют давление и помогают укрепить иммунитет.

Если на вашем участке уже давно растут кусты жимолости, не пора ли задуматься о смене? Все-таки со временем даже самые “плодовитые” кусты дряхлеют и ягод из года в год дают все меньше. А если вы еще не выращиваете эту чудесную ягоду, может быть, самое время начать? Сажают жимолость и семенами, и черенками, и отводками. Семенами размножать невыгодно – жимолость теряет при этом все сортовые свойства. Поэтому чаще всего садоводы прибегают к вегетативному размножению.

Размножение жимолости отводками

Этот способ размножения жимолости самый простой. Он похож на размножение кустов крыжовника. Чтобы получить отводки, в июне почву вокруг кустов перекапывают и слегка “приподнимают”. Затем выбирают из нижнего яруса куста несколько сильных однолетних веток, с помощью U-образной проволоки пришпиливают их к земле и присыпают почвой на 3-5 сантиметров.

В таком виде дочерние ветки остаются до следующей весны. За это время они должны укорениться и тогда можно с помощью секатора разделить их с материнским растением и пересадить на нужное место. Через два года из каждой “дочки” получится полноценный куст жимолости.

Недостаток у размножения жимолости отводками только один: он подходит не для всех сортов. У некоторых кустов просто не бывает нижних однолетних веток. Приходится задействовать зеленые или одеревенелые черенки или размножать жимолость делением куста.

Размножение жимолости черенками

Способ 1: размножение зелеными черенками

Зелеными называют черенки, полученные путем нарезки неодеревеневших побегов текущего года. Лучше всего размножать жимолость зелеными черенками, срезанными в середине мая после цветения куста и появления первых зеленых ягод. Срезанные ранее черенки плохо приживаются и загнивают, а срезанные позже – не способны развить мощную корневую систему.

Заготовку зеленых черенков проводят утром или в пасмурный прохладный день. Выбирают мощные побеги текущего года и срезают их наискосок. Каждый побег можно разделить на несколько черенков – оптимальный зеленый черенок жимолости должен быть от 7 до 12 сантиметров в длину с двумя-тремя почками (то есть с одним или двумя междоузлиями). Нижние листья у черенков удаляют, верхние либо оставляют полностью, либо укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Теперь черенки помещают в воду на сутки. Кстати, чтобы повысить процент “природившихся”, вместо воды можно использовать раствор стимуляторов укоренения (например, “Корневина”). Затем подготовленные зеленые черенки жимолости высаживают в грунт.

Высаживать их можно тремя способами.

Неленивые дачники или те, кто хочет получить много укоренившихся черенков для выращивания кустов на продажу, обязательно подготовят специальный череночник. По сути своей это короб из досок без дна любого размера, у которого северная сторона чуть выше остальных. Снаружи короб обивают утеплителем, а внутри заполняют сначала дренажем (мелкий щебень, битый кирпич, керамзит), а затем смесью песка, торфа и земли. Верхним слоем оставляют слой речного песка в три сантиметра. Перед посадкой грунт в череночнике хорошо проливают водой, затем с помощью палочки или шариковой ручки делают отверстия на расстоянии пяти сантиметров друг от друга (расстояние между рядами должно быть 7-10 сантиметров). В отверстия втыкают зеленые черенки, засыпают землей и поливают. Затем весь череночник накрывают пленкой или укрывным полотном.

Тем, у кого не хватит времени или сил на подготовку череночника, подойдет способ попроще: ящик 50 на 50 сантиметров нужно заполнить смесьб земли и песка из расчета 4:1, полить, сделать отверстия так же, как было описано выше, высадить черенки, плотно закрыть пленкой и поставить в тень.

Ну а для тех, кто и с ящиком возиться не желает, придуман самый легкий вариант посадки: под пластиковые бутылки. Черенки высаживают в любом свободном месте и накрывают обрезанной бутылкой с закрытой крышкой.

Какой бы способ посадки зеленых черенков жимолости вы не выбрали, не забывайте, что их нужно переодически проветривать и поливать. Поэтому сделайте в пленке или полотне отверстия, держите ящик полуоткрытым или время от времени свинчивайте крышки с бутылок. Но не спешите снимать укрытие полностью! Даже если видно, что черенки уже прижились и пустились в самостоятельный рост подержите неокрепшие растения под укрытием до конца лета. А на зиму молодые растения лучше прикрыть листовым опадом, а затем и снегом. Ранней весной перезимовавшие саженцы раскрывают – они очень быстро пойдут в рост и к концу года образуют по два-три разветвления. Сильные растения можно выкапывать и сажать на постоянное место, а слабенькие оставить доращиваться в череночнике еще на один сезон.

Через три года после укоренения молодые кусты жимолости дадут первые плоды.

Способ 2: размножение одеревенелыми черенками

А что делать тем, кто не успел в мае нарезать зеленых черенков? Или тем, кому соседи пообещали дать жимолости на развод осенью? Отчаиваться не стоит. Жимолость можно размножать и одеревенелыми черенками, срезанными после листопада в конце сентября или начале октября. Для черенков опять же выбираются ветки однолетнего прироста, при этом каждый должен иметь от двух до пяти междоузлий. Заготовленные осенью черенки заворачивают во влажную мешковину или бумагу и хранят в прохладном месте, закопав в опилки или песок. Ранней весной черенки высаживают под углом в 45 градусов в рыхлую сырую землю так, чтобы над поверхностью оставалась только верхняя почка. Через три недели некоторые черенки дадут первые корешки.

Однако следует знать, что если при размножении жимолости зелеными черенками процент приживаемости составляет 60-70%, то из черенков осенней нарезки укореняются обычно только 10-20%.

Размножение жимолости делением куста

Очень легко размножать жимолость делением куста. Для этого ранней весной или осенью (в сентябре) куст жимолости выкапывают, с помощью секатора разделяют на несколько частей вместе с корнями и рассаживают образовавшиеся кустики на новое место. Делить имеет смысл кусты не старше пяти лет, со старыми растениями фокус может не пройти.

Напоследок напоминаем: большая часть сортов жимолости самобесплодны и нуждаются в пыльце другого сорта. Выращивайте на участке не менее трех сортов жимолости, и она отблагодарит вас ежегодным отменным урожаем.

Размножение плодовой жимолость от куста: 4 вегетативных способа

Жимолость – желанный гость на участках, так как не только украшает сад, но и дает вкусный урожай сладких, терпких, сине-фиолетовых ягод. Чтобы увеличить количество плодоносящих кустарников, владельцев загородных домов интересуют подробности, как размножить жимолость от кустов. В ход идет черенкование, деление куста, нередко используют отводки и корневые отпрыски. В большинстве случаев деленки, черенки и отводки успешно приживаются.

Размножения от куста: 4 проверенных способа

Для разных сортов ягодного кустарника активно применяется несколько методов вегетативного размножения:

  1. Черенкование – способ удобен для всех видов жимолости, черенки можно собирать как весной, так и осенью.
  2. Отводки – один из методов, подходящий для кустарников с крепкими однолетними побегами.
  3. Деление куста – метод получения новых саженцев путем деления корневища у кустарников возрастом 3-5 лет.
  4. Корневые отпрыски используют редко, только при пробуждении корневой придаточной почки.

Черенкование жимолости

Собирать черенки можно в течение всего вегетационного периода. Для размножения используют как молодой зеленый прирост текущего года, так и одревесневшие однолетние побеги. Последние имеют меньший процент укоренения, поэтому садоводы начинающим дачникам рекомендуют воспользоваться зелеными черенками летом.

Заготовки набирают с конца мая после распускания первых цветов и до середины июня, когда начнут образовываться первые плоды.

Чтобы размножить осенью куст жимолости, необходимо срезать одревесневшие побеги коричневого цвета. Их собирают в октябре после листопада или ранней весной до распускания почек.

Последовательность сбора зеленых побегов:

  1. Для размножения черенками подходят активно растущие ветви. При сгибании подходящий побег должен с хрустом ломаться.
  2. Сбор проводят в прохладную погоду утром или вечером.
  3. Ветви отделяют от кустарника косым срезом. Побеги делят на несколько черенков, на каждом из которых должно быть 3-4 междоузлия. Длина зеленых черенков от 7 до 12 см.
  4. Нижние листья с заготовок удаляют, верхние срезают наполовину. Так в стволе сохранится больше влаги, необходимой для наращивания корневой системы.
  5. Перед укоренением нижний срез черенка обрабатывают препаратом, стимулирующим образование корней (Корневин, Циркон, Эпин).
  6. Черенки укореняют в субстрате из торфа и песка, взятых в равном количестве. Первые 2-3 недели посадочный материал содержат в тепличных условиях – под прозрачной пленкой или крышкой. Для укоренения необходимо поддерживать влажность, тепло и уберегать посадки от прямых солнечных лучей.

Сбор одревесневших черенков:

  1. Такими черенками кусты жимолости размножаются хуже, чем зелеными, поэтому рекомендуется собирать их в большом количестве.
  2. Срезанные осенью побеги заворачивают в плотную ткань и сохраняют до весны в прохладном месте. Желательно прикопать их песком или поместить во влажные опилки. К укоренению черенков, взятых ранней весной, можно приступать сразу.
  3. Перед посадкой побеги разделяют, оставляя на каждой части от 2 до 5 междоузлий. Дальнейшее выращивание проводится так же, как и у зеленых черенков.

Размножение отводками

Данный метод считается наиболее простым, но подходит не для всех сортов. Отводки могут дать сорта с крепкими однолетними побегами.

    Вокруг материнского куста весной перекапывают и рыхлят почву, все сорняки удаляют.

Видео от Романа Бурова об интересном способе использования пластиковой бутылки для укоренения отводков.

Деление куста

Размножение делением куста проводится с условием, что материнское растение не младше 3-5 лет. У многолетников старшего возраста побеги развиваются в верхней части. Деленки можно получать как ранней весной, так и осенью. От одного растения обычно отбирают 5, максимум 12 деленок.

Делить кустарник удобно в следующей последовательности:

  1. Материнское растение полностью выкапывают. С помощью секатора корневую систему делят на несколько частей. На каждом фрагменте должно остаться не менее 3 побегов и крепкое корневище.
  2. Срезы обрабатывают дезинфицирующим раствором (зола, слабый марганцовый раствор).
  3. Деленки рассаживают на новое место. Посадочные ямы подготавливают заранее, предусмотрев дренажный слой и питательный грунт, состоящий из торфа, перегноя или компоста. Посадки прикапывают и обильно поливают.

Корневые отпрыски

Важно понимать, что все способы размножения жимолости предполагают выбор крепкого и активно растущего материнского кустарника. Корневые отпрыски развиваются на придаточных почках. Это происходит довольно редко, когда корневая система сильно разрастается, а придаточная корневая почка просыпается и дает надземный побег. Такие отводки проращивают на месте в течение 2 лет, потом их можно пересадить.

Сроки размножения жимолости

Размножать можно весной, летом и осенью в зависимости от способа. Для получения отводок ветви кустарника начинают прикапывать весной после схода снега или осенью примерно за месяц до прихода заморозков. Деление куста и дальнейшая рассадка деленок может проводиться осенью, но за некоторое время до похолодания. Так саженцы не успеют адаптироваться и могут погибнуть.

Оптимальное время для размножения делением – период листопада (сентябрь-октябрь).

Черенки текущего года в средней полосе рекомендуют собирать уже в мае, в более прохладных регионах – в начале июня. Если заготовить их раньше, в период активного роста побегов, то процент укоренения снизится. К моменту среза посадочного материала этап активного роста куста должен приостановиться. Лучший ориентир для сбора – конец цветения и начало образования плодов. Одревесневшие черенки собирают осенью в конце сентября или начале октября после опадения листьев, а также ранней весной.

Видео о разных способах получения новых саженцев от агронома Фурсова Н. П.

Правила пересадки куста

Пересадка на новое место позволяет омолодить растение, улучшить качество ягод. Всем молодым посадкам требуется грамотный уход, а для плодоношения – переопыление с другими сортами жимолости. Лучшие показатели урожайности на участке дают 3-4 разных сорта. Хорошо, если ягоды будут различаться по вкусовым характеристикам.

Периодически жимолость нужно пересаживать на новое место. Во время пересадки удобно проводить деление корневища для получения новых саженцев. Время для перемещения на новое место жительства – лето и начало осени, весенняя пересадка нежелательна по причине раннего пробуждения растения, вследствие чего ему будет трудно адаптироваться к смене условий.

Перед тем как пересадить жимолость, надо учесть несколько рекомендаций:

  1. Место для выращивания должно надежно защищаться от ветра. Жимолость хорошо адаптируется и принимается в рост на солнечных участках.
  2. Если нужно пересадить весной, садоводы ждут, когда снег растает и почва прогреется.
  3. Предпочтительны суглинки, но и на других почвах жимолость растет не хуже.
  4. Глубина посадочной ямы должна быть в 3 раза больше корневой системы саженца. Оптимальная глубина 50 см, ширина 50-60 см.
  5. Посадочную яму заправляют 2 ведрами компоста, 1 л золы или 0,5 извести, 3 ст. л. двойного суперфосфата, 2 ст. л. калийного удобрения.

Перед тем как рассадить жимолость, надо учесть, что для питания и роста между отдельными кустарниками должно быть предусмотрено расстояние минимум 1,5-2,5 м. Для опыления сорта жимолости рекомендуется размещать рядом друг с другом.

Чтобы увеличить количество любимых ягодных растений, достаточно выбрать один из указанных способов размножения, и уже через 1-2 года на участке появится несколько плодоносящих ягодных кустарников. Жимолость благодарно реагирует на любой уход, поэтому ее размножение и выращивание не сопряжено с особыми трудностями.

Как правильно размножить жимолость? Популярные способы

Чтобы увеличить количество жимолости необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Для этого достаточно подробно ознакомиться с особенностями культуры и тонкостями её разведения. В этой статье мы познакомимся с основными методами размножения и последовательностью их выполнения.

Условия успешного разведения жимолости

Для получения хорошего посадочного материала и урожая, нужно:

  • Отбирайте сильные и молодые кусты не подверженные болезням и вредителям.
  • Создайте условия для активного образования корневой системы (соблюдайте температурный режим 24-28 °C, влажный воздух 90-95%).
  • Укоренённые растения не спешите высаживать, желательно доращивать ещё год, чтобы корни успели разрастись.
  • Высаживайте растения на улицу в сад в возрасте 2-3-х лет.
  • Желательно посадить на своём участке 3-5 сортов жимолости, или больше.

Какие бывают болезни и вредители у жимолости, вы можете прочитать здесь.

Сроки размножения жимолости

Жимолость размножают практически круглый год.

Сроки зависят от выбранного способа:

  • Отводками – весной до раскрытия почек.
  • Черенкованием – от момента цветения и до листопада.
  • Делением – в осеннее время, когда растения сбросят всю листву, или в весеннее время, до набухания почек.
  • Семенами – можно сеять с весны по осень, исключение — зимний период.

Способы вегетативного размножения

Вегетативное размножение – это образование нового растения из части маточного куста. При этом передаются сортовые характеристики растения, и обеспечивается хорошая приживаемость. Таким способом можно омолодить сад, или увеличить число кустов.

Жимолость можно размножать:

  • Стеблями или молодыми побегами. Можно черенковать и зелёными, и одревесневшими ветками, но первые имеют больший процент приживаемости.
  • Отводками – из веток, имеющих контакт с землёй.
  • Корневой порослью – ростками из пробудившихся спящих почек на корнях.
  • Делением корня.

С одного куста можно заготовить и укоренить около 200 растений.

Зелёными черенками

Этот способ используют при летнем размножении жимолости.

Рекомендуемое время заготовки зелёных черенков:

  • Одновременно с цветением и образованием зелёных плодов.
  • После сбора урожая – в это время побег уже окреп, загрубел, стал меньше подвержен загниванию, и есть время до осени сформировать хорошую корневую систему.
  • Лучшее время для нарезки черенков примерно с мая (вторя половина месяца) до середины июня.
  • Черенки должны быть по толщине примерно с карандаш.

Требования к сбору черенков:

  1. Ветви, предназначенные для черенкования должны ещё сохранять зелёный цвет, но уже стать ломкими (при сгибании они ломаются с характерным хрустом). Если побеги хорошо сгибаются – дайте им время ещё подрасти.
  2. Выбирайте наиболее мощные молодые побеги.
  3. Срезайте черенки в пасмурную погоду, в утренние или вечерние часы.
  1. Нарежьте черенки из серединной части ветви, так, чтобы их длина составляла от 8 до 13 см. На черенке оставьте по 3 или 4 почки. Нижний срез выполняйте под углом 45 ⁰С. А верхний – под прямым углом выше междоузлия на 1,5-2 см.
  2. Листья в нижней половине черенка уберите, а в верхней – уменьшите наполовину. Это позволит черенку сохранить больше влаги, которая нужна для формирования полноценных корней.
  3. Для стимулирования роста корней сделайте небольшие надсечки (бороздование) у нижнего края черенка.
  4. Перед тем как сажать замочите черенки на 24 часа, погрузив их на 2-3 см в стимулятор корнеобразования. Опудрите нижний срез порошковым Корневином.
  5. Нижний край черенков обработайте стимулятором образования корней (Корневином, Эпином или Цирконом).
  6. Укоренение черенков длится примерно 1 месяц.

Зелёные черенки укореняют двумя способами:

  1. В воде, с последующей посадкой в субстрат после формирования корней:
    • В ёмкость с водой погрузите черенки нижней частью с одним междоузлием.
    • Для ускорения образования корней в первые сутки поместите их в раствор гетероуаксина, а затем поставьте в обычную воду.
    • По мере испарения периодически доливайте воду, но не заменяйте её.
    • Когда появятся первые корни, посадите в ёмкость с субстратом.
  2. Во влажном лёгком грунте:
    • Черенки посадите в лёгкий рыхлый грунт (смешайте 1 часть торфа с тремя частями песка, или в равных частях) так, чтобы нижнее междоузлие оказалось в земле.
    • Накройте прозрачной плёнкой, чтобы создать парниковый эффект и уберечь от ярких солнечных лучей.
    • Через 2-3 недели, когда образуются корни – полив сократите, черенки открывайте для проветривания, но укрытие ещё какое-то время сохраняйте, постепенно приучая молодые растения к улице.
    • Осенью укоренённые черенки укройте еловыми ветками или листьями.
    • С приходом весны они начнут расти, доращивайте ещё один сезон, и следующей весной высадите в сад.

Одревесневшими черенками

Для этого выбирайте годовалые побеги с коричневой корой. Их можно срезать после того, как растения сбросят листья или рано весной перед распусканием почек.

Правила сбора и укоренения:

  • Выбирайте здоровые ветви диаметром 6-9 мм.
  • Для хранения заготовленные ветви оберните влажной материей и прикопайте в песок в подвале.
  • Весной, когда жимолость начинает трогаться в рост, заготовки нарежьте на черенки, так, чтобы на каждом было от 2 до 5 междоузлий и высадите в субстрат. Но на поверхности должна остаться только одна почка.
  • После зимовки черенки доращивайте ещё один сезон, чтобы сформировалась хорошая корневая система.

Корневыми и горизонтальными отводками

Если размножать черенками покажется слишком трудно, можно попробовать размножить отводками. Этот метод довольно прост, но применяется только к сортам, которые дают хорошие однолетние побеги.

У жимолости редко появляются корневые отпрыски, — только если на корневищах проснётся спящая почка. Тогда, появившийся на корне побег, доращивайте до 2-х лет, а потом отделите его от основного куста, посадите на постоянное место.

Ещё один вариант – попробовать размножить горизонтальным отводком.

Делать это нужно до начала сокодвижения:

  1. Вокруг основного куста весной перекопайте землю и уберите сорняки.
  2. В нижней части растения выберите 3 или 4 хороших однолетних побега. Аккуратно притяните ветви к земле и пришпильте в нескольких местах дугой из проволокой.
  3. Для стимуляции образования корней в точке соприкосновения отведённой ветви с землёй сделайте небольшие надрезы на коре (бороздование).
  4. Присыпьте отводок землёй слоем до 5 см и в течение сезона регулярно поливайте и окучивайте.
  5. Осенью, укоренённый отводок уже будет иметь собственные корни.
  6. Весной отделите секатором его от материнского куста и высадите на постоянное место.

Воздушными отводками

Этот вариант применяют, когда все ветви растут вертикально, и нет возможности пригнуть их к земле.

  1. Выберите подходящую ветвь.
  2. Отступите от верхушки ветки 15-20 см.
  3. Пробороздуйте её под одной из почек, или снимите кольцом слой коры шириной 1 см.
  4. Травмированный участок обложите влагоёмким материалом (мхом).
  5. Бутылку или другую подходящую ёмкость разрежьте вдоль и наполните до половины влажным субстратом, можно обернуть плёнкой, заполненной мхом, и зафиксировать скотчем.

Деление куста и пересадка

Если взрослый куст (3-6 лет) достаточно крепок и имеет 6-9 скелетных ветвей, заглублённых у корня в землю, то его можно поделить на части и получить несколько растений (от 6 до 12 делёнок).

Можно заранее подготовить куст, высоко (примерно на 20 см) окучив его осенью, и этим стимулировав рост боковых корней. Деление проводите весной, пока до раскрытия почек, или осенью, после листопада.

  1. Выкопайте куст и разделите на отдельные части. В каждой делёнке должно быть 2-3 побега и хорошее корневище.
  2. Срезы продезинфицируйте золой, или слабым раствором марганцовки.
  3. Посадите делёнки на постоянное место, соблюдая технологию, аналогичную посадке обычных саженцев: в заранее подготовленные ямы с питательным грунтом, посадки обильно полейте.

Можно выполнить и частичное деление, для этого маточный куст окучивают весной, а осенью его не выкапывают, а отделяют только боковые ветви с собственными корнями, выросшими за лето.

Генеративное размножение жимолости

При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.

  1. Летом, во время сбора урожая, выберите наиболее крупные, спелые ягоды. Раздавите их.
  2. Промойте семена от мякоти и просушите.
  3. Сеять можно:
    • Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
    • Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.

Популярные ошибки садоводов

При размножении жимолости случается, что неудача в укоренении и гибели молодого саженца происходит из-за ошибок.

Вот список самых распространённых:

  • При размножении семенами садоводы высаживают годовалые саженцы в открытый грунт. Но растения ещё не выработали защитный механизм перед холодами и при первых морозах замёрзнут.
  • При укоренении зелёными черенками – нарезают черенки намного большего размера, чем нужно. В этом случае растение будет наращивать верхнюю часть в ущерб корням.
  • При делении — начинают делить куст перед самыми холодами, в этом случае жимолость не успевает хорошо укорениться и приготовиться к морозам и может замёрзнуть за зиму.

Разведение жимолости не требует и особых знаний и умений. Главное, стараться соблюдать основные правила укоренения растений. Не бойтесь экспериментов и ваши старания будут вознаграждены хорошими урожаями из самостоятельно размноженных сортов.

Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

В статье обсуждаем жимолость. Рассказываем о посадке и уходе за растением, особенностях подкормки и периоде плодоношения. Вы узнаете, как пересадить кустарник, обрезать и лучшие сорта жимолости для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Что такое жимолость

Жимолость — типовой род семейства Жимолостные, объединяющего почти 200 разнообразных видов, представленных ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. В настоящее время чаще всего выращивается жимолость садовая, выполняющая роль декоративного кустарника, дарящего вкусные и полезные ягоды. При этом вьющаяся жимолость применяется для вертикального озеленения.

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида садовой жимолости: голубая (синяя) и жимолость съедобная.

Высота жимолости съедобной не превышает 1 м. В высоту жимолость синяя достигает 2–2,5 м, представляет собой деревянистый листопадный кустарник со слегка изогнутыми прямостоячими стеблями.

Как посадить жимолость

Высажить кустарник в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Но не стоит проводить посадку в мае и июне, так как в это время наблюдается интенсивный рост побегов. Если вы планируете посадить кустарник весной, то сделать это необходимо до раскрытия почек. При этом учтите, у жимолости они раскрываются довольно рано. Опытные садоводы советуют высажить кустарник осенью, а точнее, с конца сентября и до середины октября.

Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить. В чересчур кислую почву внесите мел или доломитовую муку.

При покупке саженца обращайте внимание на то, чтобы у него была хорошо развита корневая система, на ней было повреждений или сухих корней. Также непосредственно перед высадкой обратите внимание на состояние культуры. При необходимости удалите сломанные стебли, корни. Если корни сильно длинные, укоротите их до 30 см.

Глубина и диаметр посадочного места должны быть не менее 40 см. Если вы планируете высадить несколько кустарников, то выдерживайте между ними расстояние в 1–2 м. Во время выкапывания верхний питательный слой грунта отбросьте в сторону, в дальнейшем вам потребуется смешать его с ведром перегноя, 300 г древесной золы, 0,1 кг двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Приготовленный состав высыпьте на дно ямы таким образом, чтобы получился холмик, на который в будущем установите жимолость.

После подготовки ямы поместите саженец на ее середину, хорошенько расправьте корни, после чего заполните посадочное место рыхлым грунтом. После посадки корневая шейка должна быть в грунте на глубине 3–5 см. Хорошенько утрамбуйте почву, затем вылейте под жимолость ведро воды. После впитывания жидкости засыпьте поверхность почвы слоем мульчи.

Правила ухода

Выращивать и ухаживать за жимолостью достаточно просто. Поливайте кустарник по мере необходимости, удаляйте сорняки, вносите удобрения и рыхлите почву. Также проводите профилактические обработки кустарника от вредителей и заболеваний.

После посадки в открытый грунт в течение 3 лет высоко окучивайте кустарник весной. Жимолость любит умеренный полив, но в засушливую погоду растение требует обильного полива.

После сбора урожая требуется подкормить жимолость, обрезать стебли и своевременно поливать кустарник. Также понадобится обработать кустарник от заболеваний и вредителей, если они на нем присутствуют.

Жимолость полезна не только тем, что дает потрясающе вкусные плоды, но и своей декоративной особенностью. И чтобы она сохраняла эти 2 свойства продолжительное время, кустарнику необходимо обеспечить должный уход.

Удобрения

Многих садоводов интересует вопрос, чем подкормить жимолость, чтобы она красиво цвела и приносила обильный урожай. В течение нескольких лет после посадки растение не нуждается ни в каких подкормках. Начиная с 3 года следует вносить органические удобрения один раз в несколько лет.

Подкормку проводите поздней осенью, внося под кустарник состав из 0,1 кг древесной золы, 5 кг компоста и 2 ст.л. двойного суперфосфата. Такая смесь рассчитана на 1 кв.м. грунта.

Ежегодно весной до раскрытия почек подкармливайте растение аммиачной селитрой, из расчета 3 ч.л. на 1 кв.м участка. После сбора урожая внесите под кустарник раствор навозной жижи, разведя его в ведре воды в соотношении 1 к 4.

Плодоношение

Жимолость начинает цвести и плодоносить достаточно рано. Плоды созревают в конце июня или начале июля. Ягоды следует своевременно собирать, так как они быстро осыпаются с кустов, из-за чего вы рискуете потерять большую часть урожая.

Как понять, что пора собирать урожай? Цвет ягод становится темно-синим. Если же на вашем участке растет сорт жимолости с не опадающими плодами, то после созревания подождите неделю, и только потом приступайте к сбору ягод.

В случае быстрого опадения ягод проводите сбор урожая таким способом: расстелите под кустом ткань и начните стряхивать на нее плоды. Такая процедура поможет вам собрать спелые плоды.

Минус плодов жимолости — они не могут храниться долго и легко травмируются. Поэтому рекомендуется после сбора урожая поместить их в заморозить или сразу же приступить к приготовлению варенья, компотов и других кулинарных шедевров.

Пересадка

Взрослый кустарник крайне сложно пересадить. Для начала обкопайте его, заранее определив границы корневой системы. После этого извлеките жимолость из грунта, переместите на новое посадочное место.

Пересадку культура переносит хорошо. Лучше всего пересаживать растение летом сразу после сбора урожая. Это позволит жимолости успеть прижиться на новом месте. После пересадки обеспечьте растению достаточный полив.

Обрезка

Проводить первую обрезку следует только спустя 2–3 года после посадки жимолости в открытый грунт. В дальнейшем побеги не нужно обрезать, если они отличаются нормальной скоростью роста, а сам кустарник не загущен.

Если вы считаете, что жимолость слишком загущена, то обрежьте парочку нулевых ветвей, растущих прямо из почвы. Дополнительно вырежьте все травмированные, поврежденные, засохшие и короткие ветки, отнимающие силу у растения. Проредите куст внутри для лучшего проникновения солнечных лучей.

Большая часть плодов вырастает на годичных побегах. По этой причине нежелательно укорачивание побегов текущего года, так как эта процедура негативно скажется на количестве урожая. Если у стеблей наблюдается слабый прирост, то слегка обрежьте их кончики, но лишь в том случае, когда основания побегов достаточно мощные.

По желанию удалите прошлогодние ветви, которые приносят мало плодов. Удалите все стебли, которые низко растут, так как они препятствуют нормальной обработке поверхности почвы.

У старой жимолости проведите омолаживающую обрезку, удалив все старые ветки и стебли, оставив только молодые побеги, которая растет от пня.

Весной обрежьте кустарник с целью удаления поврежденных холодами кончиков стеблей, удалите все травмированные и поврежденные заболеваниями ветки. После сбора урожая при необходимости выполните обрезку, которая поможет сохранить форму куста.

Болезни и вредители

Жимолость устойчива ко многим вредителям и заболеваниям. Но иногда она поражается красновато-оливковой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом. Также нередко наблюдается усыхание и почернение ветвей.

Все эти заболевания являются грибковыми с такой симптоматикой:

  • кустарник начинает сохнуть, его стебли становятся бурыми или черными;
  • листья желтеют и облетают раньше положенного срока.

Крайне редко жимолость поражается раком или такими вирусными болезнями, как мозаика-резуха, крапчатость листьев. При этом помните, вирусные болезни невозможно вылечить.

Устранить грибковые заболевания можно при помощи фунгицидных средств. При этом важно периодически обрабатывать растение от вредителей и заболеваний, в этом случае риск заражения сводится к минимуму. Такую обработку необходимо проводить весной до начала интенсивного роста, а также поздней осенью перед заморозками (в этом случае применяют фунгициды).

Навредить жимолости могут 37 вредителей, среди которых:

  • розанная листовертка;
  • жимолостные минеры;
  • жимолостный клещ и др.

Размножение

Размножение жимолости происходит семенным и вегетативным методом. У каждого из этих способов есть свои недостатки и преимущества. Например, съедобную жимолость можно размножить семенами, но при этом учтите, что это растение является перекрестноопыляемым. По этой причине сеянцы не могут сохранить сортовые признаки родительской культуры. Обычно из семян жимолость выращивают только селекционеры.

6-летний кустарник можно размножить при помощи деления куста. Но учтите, что для кустарника старше 15 лет этот способ не подходит, так как куст трудно будет разделить, даже если вы воспользуетесь топором.

Садоводы обычно практикуют только 2 метода размножения жимолости, а именно, использование отводок и черенкование.

Размножение жимолости семенами

Если вы планируете размножать жимолость семенами, то вам пригодится наша нижеприведенная инструкция. Возьмите бумажное полотенце, после чего разотрите по нему созревшую ягоду жимолости. Старайтесь, чтобы расстояние между семенами было около 1 см. По завершению процедуры скатайте бумагу в рулон и уберите на хранение. Если семена находятся в помещении, в котором поддерживается комнатная температура, то они не теряют своей всхожести в течение нескольких лет.

Вы можете высеивать либо свежесобранные семена, либо с прошлого года. Проводите процедуру в июне, высеивайте семена в увлажненную почву, углубляя семена только на 0,1 см. После этого емкость отнесите в теплицу или закройте стеклом.

Систематически проверяйте субстрат, он не должен быть пересушенным. Примерно через 20 дней взойдут сеянцы. Поздней осенью перенесите емкость с сеянцами в сад, если был посеян морозоустойчивый сорт жимолости.

Если посев семян вы проводили в октябре—ноябре, то емкость с сеянцами сразу же вынесите в сад. После того, как высота растений будет составлять несколько см и у них появятся первые листовые пластины, пикируйте их на грядку в саду. Систематически поливайте растения, рыхлите их и удаляйте сорняки. Спустя год проведите рассадку культур по схеме 20 на 20. Первый урожай вы сможете собрать через 3–4 года.

Оставьте для выращивания только те кусты, вкус ягод которых вам больше пришелся по душе. После этого пересадите саженец на постоянное место.

Размножение черенками

Согласно отзывам садоводов, с одного дерева удается собрать до 200 черенков. Их заготовку проведите в начале весны до раскрытия почек. Выбирайте для черенков только мощные однолетние ветки, диаметр которых не менее 0,8 см.

Длина черенка должна быть в пределах 15–18 см. Их следует высадить на грядку или в теплицу. Черенки заглубите в грунт на 10 см, но следите за тем, чтобы над поверхностью осталось не менее 2 почек. Для ускорения появления корневой системы рекомендуется накрыть черенки пленкой. Полное укоренение должно произойти спустя месяц.

Комбинированные черенки

Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет в мае—июне срежьте с него 1-летний стебель с растущими на нем побегами этого года. Учтите, что у черенков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, из которой растут эти побеги.

Высадку черенков проведите в заранее подготовленную яму в саду. Не углубляйте черенку в грунт глубже, чем на 5 см. Над грядкой установите пленочное укрытие. После этого умеренно поливайте черенки дважды в сутки. Верным признаком укоренения служит отрастание верхушек.

Размножение зелеными черенками

Летом вы можете размножить культуру зелеными черенками. Для нарезки берите зеленые побеги нынешнего сезона, а их заготовку выполняйте на исходе интенсивного роста. Ориентировочно это время выпадает на начало июня, когда ягоды становятся темно-синими.

Длина заготавливаемых черенков должна быть равной карандашу. Укоренять их необходимо аналогичным методом, что и одревесневшие черенки, но при этом следите за тем, чтобы влажность грунта, как и воздуха, постоянно были высокими. Для ускорения развития корней обработайте нижние срезы черенков Гетероауксином. А на следующий год пересадите черенки на постоянное место.

Процесс размножения отводками

Легче всего размножить жимолость отводками. Как это сделать? В июне возле кустарника прорыхлите почву, и немного приподнимите ее. Возьмите 2–3 мощных 1-летних стебля, растущих в нижней части куста, после чего пригните их к поверхности грунта и в нескольких местах пришпильте проволкой. Затем засыпьте стебель слоем почвы, его толщина должна быть в пределах 5 см.

В течение всего сезона периодически поливайте этот стебель. На следующий сезон, весной, отделите укорененные отводки от родительского кустарника, после чего пересадите его на постоянное место. Через несколько лет этот отводок превратится в полноценный куст.

Как размножить жимолость делением куста

С этой целью необходимо использовать кустарник, которому уже исполнилось 6 лет. Извлеките его из земли до набухания почек весной или проведите процедуру в начале осени. При помощи пилы или секатора разделите куст на несколько частей. Место среза обработайте дезинфицирующим средством. После этого высадите кустики в новое постоянное место.

Не делите кусты старше 6 лет, так как в этом случае велика вероятность гибели растения.

Лучшие сорта жимолости

Пришло время определиться с тем, какую именно жимолость вы хотите выращивать на своем приусадебном участке. Отличить несъедобный сорт от съедобного можно при помощи окраса. У съедобных сортов ягоды темно-синие с сизым налетом на поверхности. Съедобными сортами являются следующие жимолости:

  • голубая (синяя);
  • алтайская;
  • камчатская;
  • жимолость Турчанинова.

По срокам созревания сорта делятся:

  • раннеспелые — ягоды созревают в середине июня;
  • среднеспелые — плоды созревают в 3 декаде июня;
  • позднеспелые — плоды созревают в конце июня.

По высоте кустарника выделяют:

  • низкорослые — высота кустарника не превышает 1,5 м;
  • среднерослые — величина кустарника составляет не более 2 м;

Самыми лучшими сортами жимолости являются:

  • Дочь великана;
  • Изюминка;
  • Роксана;
  • Синеглазка;
  • Синяя птица;
  • Фиалка.

Все эти сорта вы можете купить на нашем сайте с доставкой почтой России.

Полезные свойства жимолости

До сих пор сомневаетесь, стоит ли выращивать растение у себя на участке или лучше обратить внимание на другие кустарники? Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами культуры, благодаря которым вы точно поймете, что жимолость — необходимый кустарник на вашем участке!

В составе ягод жимолости присутствует:

  • янтарная кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин, А;
  • витамин С;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • галактоза;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод.

Такой богатый химический состав оказывает положительное воздействие на повышение желудочной секреции. В народной медицине ягоды жимолости применяют для лечения запоров и диареи, при болезнях желудка, гипертонии и анемии.

Ягоды жимолости обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • антицинготное;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, иногда его использование может вызвать различные проблемы со здоровьем. У съедобных видов растения противопоказаний нет. Но все же не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве, так как это может спровоцировать мышечный спазм, расстройство желудка и различные высыпания на коже.

Теперь вы знаете, как правильно посадить, вырастить и ухаживать за жимолостью. Мы приглашаем вас в наш интернет-магазин саждовых растений для заказа этого удивительного и полезного кустарника!

Как правильно размножить жимолость от куста: черенками, отводками, делением

Сегодня садоводы все больше обращают внимание на редкие на данный момент культуры, например, такие как жимолость. У тех, кто хочет завести у себя это растение или увеличить количество уже имеющихся, появляется вопрос, как размножить жимолость у себя в саду и как ухаживать за растениями в первое время.

Условия для успешного размножения жимолости

Как и у всех растений, у жимолости есть свои биологические особенности, которые нужно учитывать, если хочется выращивать ее правильно. Надо начать с того, что это перекрестно опыляемое растение, поэтому, для получения большого количества плодов жимолости съедобной нужно иметь на одном участке хотя бы 2, а лучше 3-4 разных сорта, но примерно одного и того же срока созревания, причем кусты должны находиться недалеко друг от друга.

Сажать растения нужно на открытом освещенном месте или в полутени. Хорошие саженцы для размножения жимолости должны быть выращены из материала, взятого от молодых кустов, здоровых, без признаков болезней. До момента, когда они будут высажены на постоянное место, им надо создать все условия для оптимального укоренения и развития.

Способы вегетативного размножения

Растение отлично размножается вегетативно – одревесневшими черенками и зелеными, отводками из нижних побегов, частями куста. Их в садоводстве применяют чаще всего, полученные экземпляры наследуют все сортовые признаки родительских кустов. Кроме этих способов размножения жимолости есть и еще один – из семян. Его используют реже, в основном в селекции для выведения новых разновидностей.

Черенками

Способ, пользующийся неизменной популярностью у садоводов – размножение жимолости черенками летом и весной. Недостатка материала при этом не будет – из 1 взрослого куста можно нарезать до 2 сотен черенков.

Как и когда собирать черенки

Зеленые нарезают из молодых побегов этого года в период прекращения их роста (в это время ягоды на кустах начинают окрашиваться). На Северо-Западе черенкование жимолости проводят в начале лета. Определить пригодность побегов к черенкованию можно так: если они легко гнутся, то надо подождать еще немного, если они уже ломаются, но еще остаются зелеными – можно приступать к обрезке.

Черенки нарезают из самых мощных побегов, из средней их части. Они должны быть толщиной с карандаш и такой же длины, с 1 междоузлием и 2 парами листьев. Нижний срез черенка делают на косую, верхний – прямым, на 1-2 см выше узла, у листьев срезают верхние половины. Перед высадкой для укоренения нижние части черенков надо замочить в растворе Корневина или другого аналогичного стимулятора корнеобразования, например, в 0,05% растворе гетероауксина.

Одревесневшие нарезают из мощных 1-летних побегов толщиной не меньше 7-8 мм. Срезают осенью, после опада листвы, связывают в пучки и хранят в холодном подвале во влажном песке, или же нарезают рано весной, в марте, еще до того как распустятся почки. Длина черенков – 15-18 см.

Зелеными черенками

Черенки жимолости укореняют 2 способами: во влажном субстрате и в воде, с последующим пересаживанием в грунт после того, как покажутся корешки. Субстрат готовят из торфа и песка, их смешивают 1 к 3, черенки заглубляют до середины. Сверху накрывают пленкой, создавая парник. Жимолость даст корешки через 2-3 недели, на протяжении всего этого времени почва и воздух должны быть влажными постоянно. Весь следующий сезон они должны находиться на доращивании, пересаживают их на участок осенью.

В воду зеленые черенки погружают до нижнего узла и держат до появления корней длиной 2 см. Воду не меняют, а немного доливают сверху. Потом отрезки пересаживают в подготовленный субстрат.

Одревесневшими черенками

Их высаживают в тепличку сразу после нарезки. Заглубляют в субстрат на 10 см, оставляя над ним по 2 почки. Накрывают лутрасилом или пленкой. Укоренение происходит спустя месяц.

Одревесневшие черенки можно нарезать и в мае, по окончании цветения. Кусочки нарезают из прошлогоднего побега вместе с отходящими от него зелеными веточками. Черенки отрезают так, чтобы на каждом было по 2 зеленых веточки с кусочком прошлогоднего побега. Их заглубляют в почву на 3-5 см. Укоренение происходит примерно за 2 недели. Растения из одревесневших черенков пересаживают туда, где они будут расти постоянно, следующей осенью.

Отводками

Это самый простой способ, который подойдет для начинающих садоводов, которые не умеют проводить черенкование или считают его трудным. Берут нижние горизонтальные побеги, укладывают их на землю. Там, где побег соприкасается с почвой, делают небольшие надрезы для стимуляции роста корней и присыпают эту часть грунтом.

Вариант размножения жимолости от куста отводками дает 100% результат, так как побег укореняется, оставаясь соединенным с кустом и получая от него питание. К осени на нем уже будут корни, но пересаживают его только на следующую осень.

Делением куста

Для этого пригоден куст жимолости, которому около 8-15 лет. У него должно быть как минимум 6-8 основных побегов, развитая корневая система. Если есть подозрение, что она слабая, такой куст еще с весны надо окучить на высоту 0,2 м, отчего он даст дополнительные корни.

К размножению жимолости делением куста приступают осенью. Ее выкапывают, разделяют на 2 части, в каждой из которых должно быть минимум по 2-3 побега и достаточно корней, каждый не меньше 0,2 м в длину. Побеги обрезают на 0,3-0,4 м. Деленки сразу же пересаживают на предназначенное для них место. Ухаживают за рассаженными кустами как обычно.

Генеративное размножение семенами

Рекомендуется в основном для размножения декоративной жимолости, но его можно применить и для садовой. Семена выбирают из самых спелых, крупных, красивых ягод. Можно посеять их сразу же, но они пригодны и для хранения. Хорошо всходят семена, которым 2-4 года, далее требуется стратификация.

Семена у жимолости небольшие, поэтому их заглубляют в землю всего на 0,5 см. Можно посеять в ящик, накрыть его пленкой, но так, чтобы она не касалась почвы. Семена взойдут приблизительно через 3 недели. Осенью ящик оставить зимовать под снегом, жимолость, как очень холодостойкое растение, не замерзнет. Второй вариант размножения жимолости семенами: посеять их в ящик в октябре-ноябре, чтобы они не успели взойти, и оставить на улице. За зиму они стратифицируются и весной дружно взойдут.

Когда сеянцы будут в высоту 2-3 см, с 2-3 парами листочков, их пикируют: пересаживают в открытые небольшие грядки по схеме 5 на 5 см. Все лето поливают, на следующую весну рассаживают по схеме 20 на 20 см, а еще через год определяют на постоянное место. Плодоносить жимолость из саженцев начинает на 3-4 сезон после посева.

Дальнейший уход

Черенки и сеянцы требуют систематического ухода. Они должны находиться во влажном субстрате постоянно, поэтому почву в парнике нужно поливать так, чтобы она оставалась всегда влажной, регулярно рыхлить. Весь период укоренения жимолость должна находиться под пленкой, которая сохраняет влажность воздуха. Парник нужно проветривать каждый день.

В уход за саженцами жимолости входит подкормка. Первую делают в момент посадки, внося в ямку по 1 ст. л. удобрения AVA. Затем подкармливают через 3 года. Это удобрение вносят в верхний почвенный слой в 0,5 м от проекции кроны куста – в этом месте у него находятся всасывающие корни. Больше ничем удобрять не нужно.

Ссылка на основную публикацию