Виноград Ркацители: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Высокоурожайный красавец из Грузии — виноград Ркацители

Грузия – одна из немногих стран, где виноград произрастает в диком виде. Поэтому сорта, ведущие свою историю из этих мест, отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам, обладают оригинальными вкусовыми качествами.

Один из наиболее знаменитых сортов — высокоценный Ркацители, относящийся к техническим винодельческим сортам белого винограда. К техническим сортам также принадлежат Левокумский, Бианка и Августа.

Родом этот сорт из Кахетии. Там же сосредоточены основные площади его культивирования.

Выращивают виноград Ркацители успешно и в других районах Грузии. Пригоден сорт для культивирования в южных областях Украины, в этих условиях урожай получается ароматным, но немного кислее обычного.

Есть несколько имён этого сорта винограда, которые употребляют в различных регионах его выращивания. Называют его Топольком, Корольком, Кукура, Будашури.

Виноград Ркацители: описание сорта

Побеги имеют опушение. Первые два молодых листа опушены сильно, последующие — в меньшей степени. Нижняя поверхность листьев опушена слабее верхней.

Размер листа – средний, с тремя или пятью лопастями.

Верхние вырезы листа имеют среднюю глубину, нижние – неглубокие, открытые. Листва отличается слабым бронзовым оттенком.

Цветки обоеполые, с хорошим процентом самоопыления. Лоза характеризуется средним ростом. Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо.

Гроздь винограда имеет средний размер, цилиндро-коническую форму, хорошо выраженное крыло.

Плотность грозди непостоянна, ближе к средней, масса – около 120-150 грамм (в условиях Крыма). Овальные ягоды невелики (13-15 мм), с прочной тонкой кожицей.

Окрашены плоды в золотисто-жёлтый цвет с характерными пятнышками загара. Ягоды порой приобретают розовый оттенок.

Очень сочная мякоть плодов имеет специфический приятный вкус.
Сахаристость ягод при благоприятных условиях достигает 23%.

  • куст пирамидальной формы;
  • черешковая ямка лировидная, широко открытая;
  • черешок ярко окрашен;
  • у ягоды три семечка;
  • зрелые однолетние побеги – прямостоячие, насыщенной красно-жёлтой окраски.

Для любознательных: грузинское слово «ркацители» переводится как «красная лоза».

Ниже фото винограда Ркацител:


Другие характеристики

Ркацители относят к винограду среднего срока созревания с начала распускания почек, а распускаются они довольно поздно, до полного созревания проходит в среднем 155 дней.

Поэтому готовыми к съёму плоды становятся к середине октября. Сумма активных температур при этом должна быть не менее 3000°С. Средний срок созревания имеют также Кардинал, Даша и Первозванный.

Молодые побеги характеризуются вертикальным ростом.

Этот сорт способен давать большие урожаи, до 150ц/га.

Но урожайность винограда Ркацители может значительно колебаться в разные годы. Сильно колеблется и число плодоносных побегов на кусте: минимум – 20%, максимум – 70%.

Морозостойкость сорта довольно высока. В большинстве районов его выращивают в неукрывной культуре на высоком штамбе. Однако этот виноград очень плохо переносит засушливые периоды.

Высокой морозостойкостью обладают и Ришелье, Русвен, Краса Севера.

Особенности агротехники

При выращивании Ркацители желательно располагать посадки на участках с супесчаной или суглинистой почвой.

В районах с жарким летом, виноград лучше высаживать на северных склонах, чтобы созревание не происходило слишком быстро.

Важное значение имеет достаточная обеспеченность плантации влагой.

Учитывая вертикальную направленность основных побегов, стрелки необходимо располагать в горизонтальном направлении, чтобы созревающие грозди могли получить достаточное количество солнечных лучей.

Оптимальная нагрузка на куст составляет 28-30 плодоносящих побегов с 50-60 глазками. При обрезке на стрелке оставляют не более 12 глазков. Выращивая виноград в условиях веерной бесштамбовой формировки, рекомендуется рукава делать длиной в 60-70см.

Болезни и вредители

Основные враги сорта – гроздевая листовёртка и паутинный клещ. Именно против этих вредителей важно применять профилактические меры.

А вот оидиуму виноград подвержен гораздо в большей степени.

Не стоит игнорировать и такие распространенные болезни винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз или краснуха. Вовремя предпринятые меры профилактики помогут избежать многих проблем.

История селекции

Хотя Грузия (в первую очередь Кахетинская область) продолжает оставаться главными местами выращивания элитного сорта винограда Ркацители, продолжающееся потепление климата, а также совершенствование технологий выращивания винограда позволяют расширять географию культивирования Ркацители.

В небольшом количестве употребляют его и в свежем виде: он неплохо хранится и транспортируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Ркацители

Общее количество сортов винограда, произрастающих на территории Грузии, насчитывает более 500 видов, однако селекционеры особенно выделяют всего 20 из них. Одним из знаменитых сортов восточной Грузии является Ркацители, относящийся к техническим сортам винограда.

История выведения

Точные даты создания винограда Ркацители неизвестны, как и какие-либо сведения об селекционере. Известно лишь, что сорт ведет свою историю из Кахетии (Грузия). Идеальные климатические условия позволяют выращивать виноград Ркацители уже на протяжении многих лет. Из этого сорта делают сухие белые вина высокого качества, виноградные соки, а также он является основой для создания коньяка.

Описание

Виноград Ркацители – одна из самых распространенных разновидностей винограда в Грузии. Он активно используется в виноделии. В зависимости от района выращивания можно встретить разные названия этого сорта: Мамали Ркацители, Дедали Ркацители, Кукура, Будашури, Тополек и Королек.

Пирамидальная форма куста Ркацители формируется за счет уменьшения опушенности листвы от основания к верхушке растения. Лист среднего размера с 3-5 лопастями имеет зеленый или с бронзовым оттенком цвет. Хорошо развитая корневая система позволяет корням уходить в землю на 3 метра.

Цветки этого сорта обоеполые, растут соцветиями. Ркацители любит солнце, поэтому самая высокая урожайность встречается на плантациях, расположенных на склонах гор.

Срок созревания

Данный сорт винограда считается поздним – сентябрь-октябрь. Период созревания длится от 155 до 160 дней. Это время, когда из созревших почек формируется спелые ягоды, готовые к употреблению.

Ркацители является растением со средним показателем морозостойкости (до -22 градусов).

Грозди

Техническим сортам свойственны грозди небольшого размера и средней плотности. Ркацители имеет цилиндрическую и цилиндро-коническую форму грозди, средний вес которой достигает 155-165 граммов. Длина ее может доходить до 17-18 см, а ширина составляет 7-8 см.

Ягоды

Спелые ягоды имеют приятный золотисто-желтый цвет и бронзовые пятнышки на стороне, повернутой к солнцу. Сочная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей. Виноградинки среднего размера бывают круглой или овальной формы, внутри каждой находится 3 косточки.

Ркацители имеет приятный сладкий вкус с присутствием небольшой кислинки. Насыщенный аромат считается отличительной чертой этого винограда. Характеризующие вкус винограда сахаристость и кислотность напрямую зависят от месторасположения плантации. В среднем показатель сахара может варьироваться от 172 до 188 г/дм3, а кислотность – от 7 до 9 г/дм3.

Урожайность

Как и любой другой сорт винограда, Ркацители требует постоянного ухода и благоприятных климатических условий. Именно от этого зависит уровень урожайности виноградника. Процент плодоносных побегов колеблется от 20 до 70, поэтому показатель урожайности может составлять от 90 до 150 ц/га.

Особенности выращивания

Для этого сорта подходят супесчаная и суглинистая почвы. На южных территориях, где летом климат сухой и жаркий, рекомендуется высаживать виноград на северных склонах. В таком случае ягоды равномерно созревают под солнцем. Высаживать молодые виноградные кусты необходимо весной, тогда они успевают хорошо прижиться. Лучшим периодом для высаживания считается середина или конец мая, тогда растения точно смогут пережить зиму.

Посадка

Высадку лучше всего проводить вечером или в пасмурный день, чтобы только что посаженая лоза не чахла под палящем солнцем. Чтобы все высаженные виноградные кусты прижились, следует придерживаться следующей схемы посадки: кусты необходимо сажать не менее чем в 2 метрах друг от друга, сохраняя между рядами расстояние в 3 метра.

Яму для каждого куста выкапывают диаметром и глубиной в 1 метр, делают это за пару недель до высадки. В нее засыпают 1/2 смеси из 2 ведер почвы, 2 ведер навоза, 1 литра древесной золы и 100 граммов удобрения. Яму со смешенным составом оставляют на два дня, после чего приступают к высадке. За день до посадки саженец помещают в воду для насыщения влагой.

Опыление

Виноград самоопыляется, поскольку имеет цветки обоеполого типа. Никаких дополнительных процедур ему не требуется.

Обрезка

Обрезка виноградной лозы необходима для того, чтобы увеличить урожайность и повысить качество грозди.

Все лето верхний слой земли убирают и проводят аккуратную обрезку верхних корешков, что позволяет нижним расти быстрее и глубже. В конце лета или до середины октября проводят прищипывание верхних плодоносных побегов, чтобы питательные вещества лучше поступали к гроздьям.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Ркацители относится к сортам средней морозостойкости, он выдерживает температуру в 22 градуса ниже нуля. Поэтому в период после сбора урожая, когда наступают холода и начинается мороз, кусты Ркацители укрывают, чтобы молодые саженцы не померзли. С началом весеннего потепления с виноградных кустов снимают укрытия. После чего просушивают и приступают к обрезке.

Болезни и вредители

Ненадлежащий уход может привести к появлению листоверток, а также паутинных клещей. В первом случае поможет применение специальных препаратов: «Фуфанон-Нова», «Децис», «Алиот». Этими инсектицидами опрыскивают кусты до и после окончания цветения. В борьбе с клещами помогут такие средства, как «Акарин», «Клещевит», «Фитоверм» и другие. Чтобы избежать возникновения вредителей, необходимо убирать остатки растения и обрезать пораженные побеги.

Еще один враг этого сорта – мучнистая роса. Профилактической мерой будет опрыскивание всех кустов специальными фунгицидами («Топаз», «Строби»). Если растение уже заболело, следует использовать «Тиовит Джет». Чтобы исключить возможность возникновения на винограде серой гнили, необходимо в целях профилактики обрабатывать все кусты «Фитоспорином».

Хранение

Перед хранением собранные грозди освобождают от гнилых, незрелых и поврежденных ягод. Место для хранения должно быть темным, но с хорошей вентиляцией, где температура воздуха должна составляет от 0 до +7 градусов, а уровень влажности – не больше 80 процентов.

Сорт винограда Ркацители

Ркацители — старинный белый технический сорт винограда, родом из грузинской области Кахетия. Традиционно считается, что он произрастал на этой территории на протяжении многих тысячелетий, и за это время был интродуцирован во многие соседние регионы. До антиалкогольной кампании 80-х годов прошлого века считался едва ли не самым распространенным в советских республиках виноградом, однако массовая раскорчевка насаждений значительно сократила площади под ним, и нанесенный тогда урон не восстановлен до сих пор. У себя на родине разновидность, вместе с другим не менее известным Саперави, составляет основу местного виноделия. Почти 60% всего выращиваемого в мире Ркацители приходится на Грузию. За ее пределами крупные плантации располагаются в Азербайджане, России, Украине, Молдавии, Румынии и Болгарии. Небольшие экспериментальные участки можно встретить и за океаном — в США и Австралии.

Причиной популярности этого винограда кроются в сравнительно высокой морозостойкости лозы, благодаря которой кусты во многих регионах не требуют укрытия на зиму, в то время как иные высококачественные технические формы в этих же условиях регулярно подмерзают. Это особенно важно в горной местности Кавказа, с его достаточно суровым климатом. Кроме того, немаловажное значение имеет универсальность получаемого урожая, из которого можно изготавливать разнообразные типы вин — столовые, десертные, крепленые, а также использовать для получения коньячных дистиллятов. Было много попыток создать из нашего героя сортовые игристые вина, однако естественный высокий уровень алкоголя в виноматериале не позволил добиться желаемого качества подобных напитков. Шампанское, произведенное из него, практически всегда оказывается тяжеловатым.

В разных регионах виноградарства можно услышать многочисленные названия-синонимы сорта: Кукура, Мамали Ркацители, Будашури, Дедали Ркацители, Королек, Тополек и др., которые в конечном итоге указывают на эту грузинскую разновидность.

Агробиологические характеристики

Наш герой принадлежит к чистокровным представителям благородного европейско-азиатского винограда Vitis vinifera, а в эколого-географическом плане — к группе сортов бассейна Черного моря. Кусты демонстрируют высокую энергию роста и принимают пирамидальный вид за счет мощных прямостоячих лоз. Коронки молодых побегов по виду серовато-белые из-за покрывающего их интенсивного опушения. Молодые листики зеленовато-бронзовые, по их краям при появлении можно заметить окаймление розового цвета. Сформировавшиеся листы насыщенно зеленые, размером от средних до крупных, округлой формы, состоящие из трех или пяти лопастей с умеренным рассечением между ними. Профиль листовой пластинки воронковидно-желобчатый. На обратной стороне присутствует слабое опушение паутинисто-щетинистого типа. Верхние боковые вырезки средней, либо малой глубины, открытые в виде лиры или закрытые с яйцевидным просветом. Нижние вырезы мелкие очень разнообразные по форме — от открытых V-образных, до закрытых почти без просвета. Черешковая выемка практически всегда открытая, может быть сводчатой, либо лировидной. Длина черешков сравнима с длиной главной жилки листа, окрашены они, как и оси молодых побегов в интенсивный винно-красный цвет. Зубчики по периметру листовой пластинки треугольные или пиловидные, с одной, либо обеими выгнутыми сторонами и острыми вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем их опыление происходит довольно успешно, и горошащиеся ягоды, как правило, не встречаются. Склонности к осыпанию бутонов и завязи у винограда также не замечено. Вызревание лозы происходит довольно полно — на 85−90% длины побегов. При этом они окрашиваются в темный красновато-коричневый цвет с более насыщенной пигментацией узлов.

Читайте также:  ВГБК у кроликов: формы заболевания, симптомы, лечение

Грозди Ркацители достигают неплохих для технической разновидности размеров, вырастая в длину до 14−17, а в ширину до 8−10 см. Хорошо выполненные кисти имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму, часто с крылом. По структуре они умеренно плотные. Гребненожка обычно не превышает 5 см, цвет ее, как и у многих вегетативных частей данного сорта, антоциановый. Ягоды бывают округлыми или слегка овальными, средней величины (15−18 мм в длину, и 14−16 мм в диаметре). Стандартный вес 100 виноградин 150−170 грамм. Окраска у них очень нарядная и привлекательная — золотисто-желтая с бронзовым загаром на солнечной стороне. На поверхности заметен светлый, сравнительно интенсивный восковой налет. Мякоть плодов приятная на вкус, очень сочная, имеет собственную специфику в послевкусии и аромате. Общее содержание сахаров в соке винограда колеблется в зависимости от сезона и времени сбора в пределах 18−23 г/100 мл, а в самых благоприятных условиях может достигать 25%. Титруемая кислотность при этом составляет 8−10 г/л. Кожица виноградин тонкая, но при этом обладает относительной прочностью. Число косточек не превышает трех. В целом, технологическая характеристика гроздей выглядит следующим образом: выход сока — порядка 80%, отходов в виде гребней — 3%, а в виде шкурки, семян и плотных частей мякоти — 17%.

Применение собранного урожая может быть очень разнообразным. В виноделии, где используется львиная доля этого винограда, из него готовят многочисленные типы высококачественных напитков — молодые и выдержанные, сухие и десертные, столовые и крепленые. Типичное Ркацители можно описать как сдержанное и освежающее. В его букете чаще всего встречаются тона зеленого яблока, айвы или персика, хотя могут присутствовать цитрусовые, а также цветочные нотки. Однако некоторым недостатком данного сорта все же можно считать отсутствие в нем ароматической сложности. Опытные виноделы исправляют этот изъян мацерацией, обычно не характерной для технологии белых вин. В результате длительного контакта сусла с кожицей, будущий напиток приобретает бОльшую сложность и текстуру. Благодаря несколько повышенной кислотности, вино хорошо проявляет себя при выдержке в дубовых бочках. После этого аромат обогащается мягкими ванильными тонами и иными пряными оттенками.

Помимо переработки на алкогольные напитки, из урожая вырабатывают очень вкусный, сбалансированный сок. В регионах широкого распространения разновидности, этот виноград также употребляют в пищу в свежем виде, причем дегустационные характеристики у него весьма достойные. Кроме того, грозди обладают отличной лежкостью и могут сохраняться в подходящих условиях на протяжении нескольких месяцев.

По времени созревания наш герой относится к сравнительно позднеспелым сортам. Вегетационный период у него длится на протяжении 150−160 дней, что, с учетом позднего распускания почек, приводит к наступлению технической спелости лишь в начале октября. Необходимая за этот период сумма активных температур составляет 2900−3000°С, и означает возможность возделывания Ркацители лишь на хорошо обеспеченном теплом юге. Однако здесь возникает иная проблема — очень низкая засухоустойчивость растений, что требует организации орошения виноградника в знойных регионах, в которых наблюдается дефицит дождевой влаги.

Урожайность винограда может быть достаточно высокой, превышая 100 ц/га. Однако данный показатель, чаще всего, не отличается постоянством. Связано это, помимо прочего, с колеблющимся по годам процентом плодоносных побегов от 20 до 70%. Чтобы нивелировать эту непредсказуемость, кусты во время весенней обрезки нагружают сразу 50−60 глазками, а после начала вегетации обязательно проводят тщательную обломку бесплодных и слабых побегов, с сохранением на растении 28−30 продуктивных лоз. Плодовые стрелки у сорта оставляют длинными, укорачивая их до 10−12 почек.

К грибковым заболеваниям и вредителям устойчивость Ркацители различна. В определенной степени растения сопротивляются поражению милдью и серой гнилью. При этом к оидиуму отмечается восприимчивость, равно как и к некоторым вредителям — гроздевой листовертке и паутинному клещу. Стратегию химической защиты виноградника необходимо выстраивать учитывая эти особенности. Не стоит пренебрегать и агротехническими мерами, такими, как осветление плодовой зоны кустов, позволяющими значительно снизить активность многих патогенов, и одновременно улучшить кондиции получаемого урожая винограда.

Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

Особенности винограда Ркацители

  • 1 Особенности винограда Ркацители
  • 2 Особенности агротехники и регион выращивания
  • 3 Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Особенности агротехники и регион выращивания

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

  • Ркацители;
  • Тибаани;
  • Алазанская долина;
  • Гареджи.

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

  • Вазисубани;
  • Тбилисури;
  • Цинандали;
  • Эрети;
  • Гурджаани.

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

Виноград Ркацители

Сорт винограда Ркацители – один из самых распространенных в Грузии, родом из села Цинандали в районе Телави, но более всего возделываемый именно в Кахетии, где его сажают в качестве технической культуры. На грузинском языке Ркацители – «красная ягода», хотя на самом деле виноград входит в число винных белых. Возделываемый за пределами Грузии сорт не дает таких сладких ягод, как на родине, что объясняется особенностями почвы и климата.

  1. Описание сорта винограда Ркацители
  2. Плюсы и минусы сорта винограда Ркацители Магарача
  3. Оптимальные условия для выращивания
  4. Посадка и уход за виноградом Ркацители
  5. Выбор и подготовка посадочного участка
  6. Правила посадки
  7. Полив и подкормка
  8. Обрезка и формирование
  9. Подготовка к зиме
  10. Урожайность
  11. Болезни и вредители
  12. Отзывы о винограде Ркацители
  13. Заключение

Описание сорта винограда Ркацители

Куст винограда формируется рослым, пирамидальной формы. Зеленые или с бронзовым отливом листья бывают средними или большими по 3-5 лопастей. Опушенность листвы падает по мере удаления от основания побега. Кисть бывает цилиндрической или конической, отличается средней плотностью. Размер до 15 см в длину и около 8 см в ширину. Цветки сорта винограда Ркацители обоеполые. Средний вес кистей – 165 г, а вес 100 г ягод – около 180-260 г. Ягоды круглые, преимущественно 14-18 мм в диаметре с 3 семенами внутри. Окрас тонкой жестковатой кожицы желтый с коричневатым румянцем, порой с розоватым отливом. К осени побеги первого года у винограда Ркацители приобретают темно-коричневый окрас с краснотой.

Сорт Ркацители относится к среднепоздним. Обычно ягодам требуется 150 дней для набора технической спелости от распускания почек. Традиционное время сбора урожая Ркацители – сентябрь, точнее, его первая декада. Вызреваемость кистей достигает 90%. Сорт Ркацители отличается хорошей морозостойкостью. На высоком штамбе можно обходиться без укрытия при зимних температурах до — 25 0 С.

Вкус ягод характеризуют, как сладкий с небольшой кислинкой. Отличительная особенность – яркий и узнаваемый аромат. Преимущественное назначение – промышленное производство столовых вин. Для сорта Ркацители типичны технические характеристики:

  • содержание сока – до 80%;
  • сахаристость – 17%;
  • кислотность – 7 г/л.

В аромате сорта Ркацители сочетаются ноты цветов и полевых трав, а также витают едва различимые нотки грейпфрута.

Плюсы и минусы сорта винограда Ркацители Магарача

Разновидность Ркацители – Магарача, виноград со схожими характеристиками. Его получили путем скрещивания Ркацители с сортом Магарач и несколькими другими белыми сортами. Полученные новые сорта имеют несколько различающиеся сроки вызревания.

В отличие от родительского Ркацители, разновидность Магарач относится к ранним, поэтому в большей степени подходит для высаживания в регионах севернее Грузии. Урожайность в среднем по 25 кг с куста. Морозоустойчивость достигает — 30 0 С, благодаря целенаправленной селекции удалось повысить стойкость к грибковым заболеваниям.

Из недостатков отмечается необходимость тщательно следить за своевременной обрезкой винограда, так как в противном случае урожайность сорта резко падает.

Оптимальные условия для выращивания

На высоте 400-700 м над уровнем моря созданы наиболее подходящие условия для культивации винограда сорта Ркацители. Ему подходят питательные супесчаные или суглинистые почвы. Важно обеспечить возможность искусственного орошения, если в районе посадки имеется малое количество сезонных осадков либо преобладает засуха.

Так как молодые побеги всегда отрастают у сорта Ркацители только вверх, то ветви предыдущего года направляют по горизонтали. Так удается обеспечить кистям хороший доступ света и воздуха. В Грузии Ркацители не укрывают на зиму. Но в России в регионах севернее Краснодарского края требуется снимать лозы и укрывать их на зимние месяцы.

Читайте также:  Как размножить клематис черенками летом, весной, осенью

Посадка и уход за виноградом Ркацители

Хотя этот сорт винограда и не относится к капризным, почву для него необходимо готовить загодя. Предпочтительные типы грунта: суглинок и супесчаный. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть слишком высоким. Жаркое лето – главное условие получения сладких ягод. Если территория расположена под уклоном, то для посадки выбирают северные склоны, что не даст гроздям винограда вызреть раньше срока.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место под виноградник выбирают придирчиво. Это должен быть участок с возможностью полива. Почву готовят очень тщательно, так как от этого зависит скорость приживания саженцев, а также долговечность кустов и рентабельность виноградника в целом. Ошибки на стадии подготовки почвы нельзя исправить впоследствии.

Разбивку участка начинают с разметки рядов и междурядий. Между отдельными кустами в рядах должен быть зазор 2 м. Между рядами оставляют по 3-3,5 м. именно в таком порядке следует размечать посадочные ямы. Их делают размером 80х80 см, в глубину отмеряют столько же – 80 см. Дно выстилают дренажом – 5-10 см мелкого гравия или щебня, можно керамзит. Далее следует отсыпать слой плодородной земли, смешанной с удобрением. Обычно под каждый куст берут по 3-4 ведра перепревшего навоза или компоста, добавляют к ним 0,5 кг нитроаммофоски, 2-3 кг золы. В центр ямы помещают опору, к которой обязательно подвязывают молодой саженец Ркацители.

Правила посадки

Для посадки выбирают пасмурный день. Это увеличивает шансы на благополучное приживание саженцев сорта Ркацители. Если пренебречь этим, то листья могут пострадать от солнца и повянуть. Саженцы винограда с корнями в жидкой болтушке из глины и воды помещают по центру ямы так, чтобы точка роста оказалась обязательно над землей.

Корешки расправляют и присыпают плодородной почвой. Стебель подвязывают к опоре. Немного утрамбовав заполненную ямку, ее обязательно поливают сразу. В первую неделю после высадки полив следует проводить ежедневно, если только не установилась дождливая погода.

Полив и подкормка

Под каждый куст сорта Ркацители следует выливать по 2-3 ведра воды. Самые обильные поливы необходимо провести дважды за летние месяцы и еще раз – осенью, до заморозков. Спустя неделю после посадки поливают тогда, когда пересыхает верхний слой почвы. Но все это относится к молодым саженцам винограда Ркацители 1-3 лет. Более старые кусты нет необходимости поливать чаще 1 раза в неделю, а при дождливом лете и того реже. Их корневая система углубляется достаточно, чтобы восполнять потребности винограда за счет грунтовых вод.

Для подкормок весной готовят настой на основе птичьего помета. Им поливают весь виноградник. В последнюю декаду августа проводят подкормку болтушкой из перепревшего птичьего помета и древесной золы. Кустам старше 3 лет по весне требуется подкормка аммиачной селитрой для активного роста зеленой массы. Разводят 1 ст. л. селитры на 10 л воды. Перед тем как полить куст винограда удобрением, под него предварительно выливают 3 ведра чистой воды.

Обрезка и формирование

Пристальное внимание следует уделять формированию стрелок у сорта Ркацители. Главные побеги направлены вверх. Поэтому ветви винограда предшествующих лет располагают горизонтально. Обычно на 1 куст не оставляют больше 30 побегов первого года. При этом на каждый плодоносящий побег приходится не более 2 глазков. Таково общее правило обрезки. Если же куст формируют с веерной кроной, то на каждый из рукавов оставляют по 70 см длины. Побеги предшествующего года укорачивают наполовину, а если требуется, то удаляют полностью.

Подготовка к зиме

С опаданием листвы у сорта Ркацители обрезают поверхностные корни. Лопатой их подрубают примерно на 25 см вглубь (на штык). В конце лета следует прищипнуть верхушки плодоносящих побегов, чтобы растение не тратило свои силы на их рост.

Если данный регион отличается морозной зимой, то осенью побеги снимают с опор, раскладывают по земле, укрывая агроволокном. При этом следует обязательно дождаться полного высыхания побегов и опадания листвы. Весной укрытие с винограда снимают, а подсохшие лозы обрезают, оставляя на каждом побеге по 2 глазка.

Урожайность

Минимальная урожайность сорта винограда Ркацители составляет 15 кг с куста. Однако на него самым серьезным образом влияет количество солнечных дней за лето, обилие дождей. Колебания год от года могут достигать 70%. По отзывам садоводов, минимальный показатель урожайности составляет 9 кг с куста.

Болезни и вредители

Среди болезней на Ркацители чаще всего встречается оидиум и милдью. А из вредителей чаще других сорт поражается паутинным клещом и гроздевой листоверткой. Виноград сорта Ркацители отличается небольшой стойкостью к серой гнили и филлоксере.

Если на винограде летом появляется много желтой листвы – это первое свидетельство активного размножения паутинного клеща. Хорошо против вредителя помогают «Клещевит», «Акарин». Используют их в соответствии с инструкцией производителя.

Против листоверток применяют «Инта-Вир», «Алиот». Обработку обязательно выполняют до цветения, а потом повторяют еще раз – после цветения. Чтобы не проводить лишних обработок, следует регулярно осматривать виноградник, особенно молодые посадки, которые наиболее уязвимы.

Избежать большинства типичных для виноградников проблем помогают следующие агротехнические приемы:

  1. Удалять по осени с кустов не только всю опавшую листву, но и старую, слущившуюся кору.
  2. Сжигать все растительные остатки за границей виноградника.
  3. Не отказываться от профилактических опрыскиваний.

Сорт Ркацители поражается мучнистой росой. Своего иммунитета к заболеванию у этого сорта винограда нет. Для профилактики рекомендовано опрыскивание «Топазом», «Строби». Обработку проводят трижды в неделю до цветения. От серой гнили помогают опрыскивания «Фитоспорином» и «Алирином».

Отзывы о винограде Ркацители

Заключение

Сорт винограда Ркацители – жемчужина грузинских виноградников, где его выращивают для получения вина. Неприхотливый, но исключительно урожайный, отличается тонким вкусом и ароматом, заслужив высокую оценку садоводов.

Особенности сорта винограда Ркацители

Добавить в избранное

Ркацители — один из самых распространённых сортов грузинского винограда, выращиваемый в разных странах мира. Несмотря на большое множество сортов, которые ежегодно выводятся, Ркацители не теряет своей популярности, поэтому рассмотрим подробнее, чем данный сорт нравится виноградарям, и как его вырастить в домашних условиях.

  • История селекции и регион выведения
  • Характеристики винограда Ркацители
    • Описание ягод
    • Грозди винограда
    • Сроки созревания
    • Особенности виноградной лозы
    • Урожайность
    • Устойчивость сорта
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Правильные условия высаживания винограда
    • Как и когда высаживать виноград
    • Технология высаживания
    • Видео: высадка саженца винограда
  • Особенности ухода
    • Укрытие винограда на зиму
    • Болезни и вредители
  • Использование плодов винограда Ркацители
    • Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы.

История селекции и регион выведения

Ркацители является уникальным сортом, имеющим тысячелетнюю историю. Создали и районировали его на территории Кахетии в Грузии, точное время, имя селекционера и скрещиваемые экземпляры неизвестны. Благодаря благоприятным условиям в южных странах и на территории стран с умеренным климатом, где температура воздуха в зимний период не превышает -25°С, Ркацители успешно выращивается уже сотни лет.

Характеристики винограда Ркацители

Уникальность сорта винограда Ркацители, прежде всего, обусловлена вкусовыми качествами плодов, которые очень ценятся виноделами за возможность из обычного виноградного сырья получить вкуснейшее вино.

Описание ягод

Ягода винограда Ркацители имеет небольшой вес, по сравнению с другими распространёнными техническими сортами, он варьируется от 2 до 3 г. Длина одной ягоды может составлять от 12 до 18 мм, ширина — от 12 до 14 мм, форма чаще округлая, иногда слегка вытянута в стороны. Цвет кожицы ягод золотисто-жёлтый, одна сторона ягоды, освещаемая солнцем, покрывается бронзовым пятном. В некоторых случаях ягоды под воздействием прямых солнечных лучей приобретают розоватый оттенок, внутри светлые, бело-зелёного, иногда желтоватого цвета.

Виноградины покрыты довольно тонкой, но плотной кожицей, которая защищает мякоть от механических повреждений. Сорт отличается сочной мясистой мякотью, имеет своеобразный уникальный вкус, немного терпкий, который понравится не всем, если употреблять ягоды в свежем виде. Аромат ягод ненавязчивый, лёгкий, напоминает запах полевых цветов с нотками цитруса. Каждая ягода содержит 3 семени.

Грозди винограда

Грозди винограда Ркацители небольшие, в весе достигают 150–180 г. Длина одной грозди в среднем составляет 13–15 см, ширина — 7–8 см. Грозди имеют цилиндрическую или цилиндрически-коническую форму с длинным крылом. Плотность средняя, при выращивании на территории Грузии данный показатель может меняться в зависимости от условий выращивания и региона культивирования — от рыхлого до средней плотности.

Сроки созревания

По сравнению с другими сортами, почки Ркацители распускаются поздно. От распускания почек до наступления периода съёмной зрелости ягод проходит от 150 до 160 дней, поэтому сорт относят к экземплярам среднего срока созревания. Урожай можно собирать в первой половине октября, но учитывать при этом вкус и внешний вид гроздей, иногда период сбора ягод переносят на середину-конец месяца. Если суммарное количество активных температур за период выращивания куста составило меньше 3000°С, указанного времени в 160 дней для достижения полной зрелости будет недостаточно.

Особенности виноградной лозы

Молодой побег имеет опушённую коронку, растёт вертикально. Однолетние экземпляры тёмно-коричневого цвета с лёгким красным оттенком, на узлах окраска более интенсивная. Побеги характеризуются хорошей вызреваемостью, средний показатель — 90%. Зрелые побеги приобретают со временем красно-жёлтый оттенок. Куст является сильнорослым, поэтому побеги винограда вырастают довольно длинными и требуют опоры уже в первый год выращивания.

Урожайность

Сорт Ркацители отличается хорошей урожайностью, но данный показатель является очень нестабильным. При благоприятных условиях выращивания, отсутствии заболеваний и соблюдении агротехники, количество собранного урожая с 1 га может составить более 150 ц. Низкая урожайность сорта может проявляться при неблагоприятных погодных условиях, которые провоцируют развитие заболеваний и становятся причиной массового поражения вредителями, в это время количество плодоносных побегов на кустах снижается до 20%, учитывая, что максимальный показатель составляет 70%.

Устойчивость сорта

Ркацители отличается хорошей морозостойкостью, может выдерживать морозы до -25°С без дополнительного укрытия, если выращивается на районированных территориях. При выращивании в умеренных климатических зонах требует укрытия. Устойчивость к засухе очень низкая, кусты плохо переносят длительное отсутствие осадков, поэтому нуждаются в дополнительном искусственном поливе. Сорт имеет среднюю устойчивость к большинству распространённых заболеваний и поражению вредителями, которая может ухудшаться под воздействием неблагоприятных погодных условий и при применении неправильной агротехники выращивания.

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, виноград Ркацители имеет плюсы и минусы, которые каждый виноградарь должен проанализировать до того, как приступать к выращиванию на плантации.

  • К преимуществам сорта относят:
  • простоту в выращивании и уходе;
  • уникальные вкусовые качества и аромат;
  • высокую сахаристость ягод, которая позволяет не добавлять дополнительный сахар в сырьё для производства вин;
  • пригодность к переработке для производства вин высокого качества, которые имеют хорошую окупаемость и приносят большую прибыль виноделам;
  • высокую морозоустойчивость.
  • Из недостатков сорта выделяют:
  • нестабильные урожаи;
  • низкую устойчивость к засухе;
  • мелкие ягоды и небольшие грозди.

Правильные условия высаживания винограда

От условий посадки виноградной лозы зависит дальнейшее её развитие, качество плодоношения и количество собранного урожая, поэтому рассмотрим сроки и особенности посадки сорта Ркацители.

Как и когда высаживать виноград

Высаживать виноград Ркацители рекомендуется на супесчаной или суглинистой почве. Если регион посадки южный, с жарким и сухим летом, то высадку лучше производить на северных склонах, чтобы ягоды созревали равномерно и не выгорали под палящими солнечными лучами. Посадка молодой виноградной лозы должна осуществляться исключительно весной, чтобы кусты хорошо прижились и нормально перезимовали. Лучшим временем для высадки считается середина-конец мая, если отсутствует риск вымерзания саженцев.

Для посадки лучше всего подойдёт пасмурный день или вечернее время, чтобы лоза не увядала под палящими лучами и куст быстро прижился. Куст сорта Ркацители является сильнорослым, поэтому схема посадки должна соблюдаться соответствующая: между кустами сохраняют расстояние не менее, чем в 2 м, между рядами — 3 м. Размер ямы для каждого саженца должен составлять в диаметре 1 м и столько же — в глубину.

Технология высаживания

Прежде чем приступать к посадке лозы, необходимо подготовить посадочную яму. Делать это лучше за 2 недели до планируемой даты высадки. Для посадки подготавливают специальную почвенную смесь, состоящую из плодородной земли (2 ведра), навоза (2 ведра), древесной золы (1 л), фосфатного удобрения (100 г). Все компоненты следует тщательно смешать и насыпать в яму половину смеси горкой, в центральную часть которой позже будет установлен саженец.

Читайте также:  Внекорневая подкормка картофеля после всходов и во время цветения: как и чем удобрять

Если есть возможность, оставьте яму с содержимым на 2 дня, затем — приступайте к посадке. Саженец также рекомендуют подготовить: за сутки до высадки корни погружают в чистую воду, чтобы они хорошо напитались влагой, в воду также можно добавить любой стимулятор роста для винограда, который облегчит и ускорит процесс укоренения.

Рассмотрим технологию высадки саженца в подготовленную яму:

  1. На горку почвосмеси горкой насыпают слой плодородной почвы, которая защитит корневую систему винограда от повреждения под воздействием удобрений.
  2. На полученную горку устанавливают саженец, таким образом, чтобы пятка лозы была заглублена на 40 см, верхний глазок лозы при этом должен располагаться на глубине 10 см.
  3. Далее яму заполняют плодородным слоем почвы, добавив сверху остаток питательной почвосмеси, приготовленной ранее. Заполнить яму следует так, чтобы почва покрыла половину длины саженца.
  4. Почву вокруг саженца следует уплотнить и хорошо полить (1 ведро воды), подождать, пока вода полностью впитается.
  5. Заключительным этапом является заполнение ямы почвой, чтобы сравнять уровень земли. Утрамбовывать почву вокруг саженца не требуется.

Видео: высадка саженца винограда

Особенности ухода

Ухаживать за виноградом рекомендуется особенно активно в период вегетации и обязательно проводить подготовку посадок к зимнему периоду.

Рассмотрим общие рекомендации по уходу за виноградом:

  1. Когда саженец достигнет 1 м в высоту, его подвязывают к вертикально установленным кольям, между ними натягивают сетку, по которой виноград будет пускать плети.
  2. Чтобы максимально заглубить корни винограда и сделать растение невосприимчивым даже к самым сильным морозам, на протяжении летнего периода верхний слой почвы аккуратно отгребают и обрезают верхние корешки, таким образом, нижние будут более активно расти и углубляться. Проделывать процедуру лучше вечером, чтобы повреждённые корни не пересыхали днём от палящих солнечных лучей.
  3. Побеги, на которых не появляются цветы и завязи, следует обрезать на половину длины. Урожая с них получить не удастся в текущем году, при этом растение будет загущено, и плодородные побеги будут получать меньше питательных веществ.
  4. Верхушку плодоносящих побегов, на которых появляются цветки, следует сразу же прищипнуть в первый день распускания бутонов и удалить все пасынки — такие процедуры будут стимулировать приток питательных веществ к гроздьям.
  5. Поливать виноградник следует 3–5 раз за всё лето (1 раз в 2–3 недели) большим количеством воды (3–4 ведра под 1 куст). Обязательно последний полив необходимо осуществить в начале октября до морозов, чтобы корни винограда запаслись влагой на зиму.
  6. Прополка, рыхление почвы под кустами должны выполняться регулярно, чтобы корни получали необходимое количество кислорода. Лучше это делать через несколько часов после полива, когда вся вода впитается.
  7. Междурядья виноградников мульчируют, используя солому или опилки, слоем в 6–8 см. Такая процедура позволяет длительное время сохранять влагу в грунте, корневая система не испытывает нехватки в поливах, кроме того, сорняки прорастают гораздо медленнее и прополку требуется проводить не так часто.

Укрытие винограда на зиму

Подготовка к зиме проводится после сбора урожая. Когда побеги винограда засохнут, их следует аккуратно отвязать от кольев и уложить в траншеи, вырытые в междурядьях. Глубина траншей должна составлять 20–30 см. Уложенные в траншеи побеги присыпают слоем почвы, затем — перегноем и снова почвой (каждый слой должен быть не менее 20 см). Подобное укрытие позволяет защитить виноград от вымерзания.

Болезни и вредители

Сорт Ркацители имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям, поэтому профилактические меры должны проводиться регулярно, чтобы защитить будущий урожай от гибели.

Среди распространённых вредителей, которые могут поражать растения, выделяют:

    Листовёртку — зелёную гусеницу, которая поедает листья, повреждает ягоды винограда. При появлении листовёртки на плантациях необходимо прибегнуть к обработке кустов «Алиотом», «Инта-Виром», «Децисом», по инструкции на упаковке к препаратам. Профилактика против листовёртки осуществляется применением общих мер в виде своевременного уничтожения растительных остатков, прополки сорняков.

Паутинного клеща — небольшого насекомого, которое поселяется на обратной стороне листьев, питается соком растения. При этом листья желтеют и опадают, при сильном поражении куст гибнет. Обрабатывать поражённое растение необходимо препаратами «Фуфанон», «Аполло», «Карбофос», согласно инструкции на упаковке. Профилактическими мерами против клещей являются: регулярная перекопка почвы вокруг кустов весной и осенью, уничтожение сорняков на плантации, очищение побегов от старой коры, под которой могут зимовать насекомые.

К заболеваниям, воздействию которых наиболее подвержен сорт Ркацители, относят:

    Мучнистую росу — грибковое заболевание, которое проявляется в виде пожелтения листьев и появления белого налёта на их поверхности, ягоды растрескиваются и вскоре загнивают. Чтобы предотвратить поражение кустов мучнистой росой, прибегают к профилактической обработке виноградника препаратами «Акарин», «Клещевит», «Фитоверм», по инструкции. Лечение поражённых экземпляров проводят при помощи препаратов «Топаз», «Строби».

Серую гниль — грибковое заболевание, которое появляется на листьях и побегах растения, а затем переходит и на ягоды. На растении появляются серые гнилостные образования, листья усыхают, при обильных осадках начинается процесс гниения, виноградины покрываются серым плесневым налётом. Для лечения и профилактики используют препараты «Алирин», «Фитоспорин» в разных концентрациях, согласно инструкции.

Использование плодов винограда Ркацители

Виноград Ркацители используют не только в виноделии, но и в кулинарии, поскольку сорт относят к универсальным. На основе ягод готовят десерты, напитки, соусы, джемы, варенье. Сорт является популярным для изготовления крепких алкогольных напитков, например, коньяка. Чаще всего, сорт выращивают для производства вина. Его используют как единственный ингредиент или смешивают с другими сортами.

Существует 2 технологии приготовления напитков на основе Ркацители:

  1. Европейская — сок бродит без жмыха, полученное вино лёгкое, иногда содержит нотки терпкости, послевкусие приятное.
  2. Кахетинская — переработка винограда происходит с гребнями, кожицей и косточками, процесс брожения происходит со жмыхом. Данный напиток получается терпким, насыщенным, более ароматным и максимально полезным для человеческого организма, если соблюдаются все этапы и процесс приготовления.

Таким образом, виноград сорта Ркацители является универсальным, его используют как столовый и технический сорт. Если позволяет климат, вырастить его на домашней грядке не составит особого труда, при условии соблюдения агротехники согласно рекомендациям в статье.

Грузинский виноград Ркацители

Говоря о наиболее эмблематичных автохтонных сортах винограда Грузии, кроме Саперави нельзя не упомянуть и Ркацители. Как и Саперави, который является основой самых известных грузинских вин, Ркацители занимает особое место в виноделии Грузии.

Происхождение и распространение Ркацители

Ркацители — один из самых древних грузинских сортов винограда. Исследования его генома показали, что Ркацители является родственником местного дикого винограда, что позволяет предположить, что этот сорт был одомашнен, а не выведен в результате скрещивания. Существуют также мнения, что в самых древних найденных квеври — сосудах для ферментации и выдержки — находились косточки именно ягод Ркацители. Родиной Ркацители считается село Цинандали в Кахетии, где из этого сорта производят наиболее известные вина одноименного защищенного географического наименования.

Наиболее обширные посадки Ркацители (около 19500 га) находятся, конечно, в Грузии, и особенно — в Кахетии, но, как и Саперави, этот сорт распространился далеко за пределы своей родины. В Грузии лучшие сухие сортовые вина из Ркацители производятся в поселениях Карденахи и Тибаани, а в Цинандали, Гурджаани и Вазисубани в купаж с Ркацители может добавляться до 15% Кахури Мцване. Но в более тёплых частях Кахетии, особенно — в Карденахи, из Ркацители делают также сладкие креплёные вина.

Ркацители остается популярным сортом и на пост-советском пространстве: в России его не так много (около 570 в Ростовской области около 130 — в Краснодарском крае), а в Молдове и Украине — почти по 11500 га. Кроме того, в Армении Ркацители когда-то был самым распространенным сортом, но к концу 20 века площадь его посадок сократилась до 7% от общей площади. Сейчас в Армении Ркацители используют не только в виноделии, но и как основу для дистиллята, который затем станет армянским коньяком (но, если учитывать европейские наименования, это всё же не коньяк, а бренди). Из стран Старого Света Ркацители встречается в Болгарии, где он является самым распространённым белым сортом и занимает около 12600 га, и в Румынии (здесь ему отведено только около 350 га).

Если же говорить о Новом Свете, то, как и Саперави, Ркацители переправился через океан. В США, где его способность переносить низкие температуры была оценена в Штате Нью-Йорк, Ркацители встречается на территории наименования Finger Lakes. Кроме того, в США Ркацители растет также в штате Вирджиния и в небольших количествах — в некоторых других штатах.

Ркацители появился даже в Китае в 1956 году, где он хорошо прижился и носит название Байю. Сегодня китайские виноделы используют этот сорт как для производства тихих сухих и сладких вин, так и для игристых вин и дистилляции.

Характеристики лозы Ркацители

В первую очередь стоит отметить, что у Ркацители черешки красноватого цвета, т.к. именно эта особенность дала ему имя («рка» с грузинского переводится как «лоза», а «цители» — красный). Сами грозди имеют средний или крупный размер и продолговатую форму, ягоды небольшие, с янтарной плотной кожицей, что облегчает процесс транспортировки.

Лоза достаточно хорошо растёт, предпочитает увлажнённые плодородные суглинистые и супесчаные почвы и довольно продуктивна: с гектара можно получить от 80 до 140 центнеров. При этом наиболее оптимальные условия, помогающие избежать слишком быстрого созревания формируются на высоте 400-700 метров над уровнем моря, на северных склонах, особенно в зонах с жарким летом. Жару Ркацители переносит плохо и в случае повышенных температур и засухи требует орошения.

Ркацители еще более морозоустойчив, чем Саперави, и может выдержать холода до -25 Cº, даже до -30 Cº. Кроме того, Ркацители — поздний сорт: побеги появляются поздно, что позволяет ему переждать период заморозков, но и созревает он тоже поздно — в начале-середине октября, 150-160 дней после распускания почек. Еще одна положительная особенность Ркацители — это его устойчивость к корневой форме филлоксеры и относительная устойчивость к серой гнили. К мильдью и оидиуму этот сорт, наоборот, довольно восприимчив.

Технические характеристики Ркацители

Ркацители хорошо созревает, достигает высоких уровней сахара (от 18% до 25%), сохраняя в то же время высокую кислотность (7-9 гр/л титрируемой кислотности). Именно эти характеристики позволяют Ркацители быть основой самых разных вин — сухих, сделанных по кахетинской или европейской технологии, крёпленых, и использоваться для крепких спиртных напитков.

Органолептический профиль вина из Ркацители

В зависимости от технологии (кахетинская или европейская), а также от купажа, Ркацители может обладать различными оттенками: фруктовыми (яблоко, лимон, грейпфрут), пряными и медовыми, а так же цветочными нотками и легкой горчинкой в послевкусии.

Дегустация вин из Ркацители от трёх производителей

Многие уникальные, редкие и классические грузинские вина, описанные в моих статьях, я попробовала на выставке WineParis Vinexpo 2020, и вина из сорта Ркацители не были исключением. В качестве иллюстрации к этой статье я сравню вино наименования Цинандали от Teliani Valley и янтарное вино из Ркацители от винодельню Orgo (импортёр Le Pont Caucasien), а также вино наименования Цинандали от Château Nekresi, которое мне удалось достать в Бордо, в La Cité du Vin.

Оба Цинандали, как от Teliani Valley, так и от Château Nekresi отличались относительно легким телом, в основном цитрусово-цветочными нотками и продолжительным послевкусием с лёгкой горчинкой грейпфрута. Однако, стиль вина Цинандали от Château Nekresi показался мне более спелым и мягким, с более низкой кислотностью, тогда как Цинандали от Teliani Valley отличалось пронзительными цитрусово-минеральными нотками и высокой кислотностью.

Янтарное вино из Ркацители, сделанное в квеври, мне удалось сравнить с янтарным Мцване, который отличался ярким ароматом очень спелого персика и абрикоса, даже абрикосового джема и кураги, а на вкус казался чуть сладковатым. Букет янтарного вина из Ркацители напоминал Мцване оттенками косточковых фруктов, но всё же казался деликатнее и сложнее, с дополнительными нотками сухих трав и цветов.

Ресурсы

Wine Grapes. A Complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavors. Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamos

Ссылка на основную публикацию