Инкубация цесарок

Как проводится инкубация цесарок в домашнем и фермерском разведении

Требования к яйцам для инкубации

Собранные до 11 часов утра чистые яйца хранят не более 8 суток при температуре 8-12 0 С и влажности около 80%. Хранить материал нужно в темном месте тупым концом вверх. В инкубатор яйца закладывают согретые до комнатной температуры. Перед заполнением камеры, яйца готовят.

По весу яйца цесарок делятся на группы:

  • мелкие – 38-40 г;
  • средние – 41-44 г;
  • крупные – 45-50 г.

Выводок должен быть из одной группы по весу, по этому показателю подбирают режим. Инкубационное яйцо цесарки облучают кварцевыми дампами 5 минут, убивая микробы на поверхности скорлупы. На фабрике в подготовительную камеру подают пары формальдегида. В домашних условиях яйца обрабатывают раствором йода или марганцовки. После всех операций на овоскопе проверяют целостность скорлупы и наличие эмбриона.

Зачастую домашние яйца цесарок имеют неравномерную «мраморную» окраску. Замечено, продуктивность из такого материала низкая. Специалисты утверждают, мраморность является признаком, эмбрион не сформируется.

Подготовленный материал должен иметь стандартную форму, это влияет на количество воздуха в пуге. Его должно быть достаточно на весь период развития зародыша.

Требования к инкубатору

Термостат для инкубации яиц цесарки в домашних условиях обеспечивает температурный и влажностный режим в течение 28 суток. При этом малейшее отклонение от графика может заморозить эмбрион. Сетевой прибор в комплекте должен иметь аккумулятор, на который переключаться автоматически при отсутствии напряжения в линии.

Влажность в камере поддерживается испарителем и автоматикой, показания влажного и сухого термометра должны быть под контролем. Инкубатор должен иметь защиту от перегрева. Повышение температуры в одну минуту может погубить выводок.

Регулярный воздухообмен в термостате обязателен, в нём имеются отверстия для циркуляции воздуха. Каждое яйцо при инкубации цесарок выделяет 3,5 литра углекислого газа и усваивает 4 л кислорода.

При автоматическом перевороте лотки для яиц должны быть приспособлены для установки яиц тупым концом вверх. Для ручного перевертывания яйца укладывают боком, маркируют для ориентировки. Лучшим инкубатором является природный – цесарка.

Таблица режима инкубации при выводе цесарок в инкубаторе

В домашнем подворье давно и успешно выводят цыплят в инкубаторе. Для цесарок подойдет тот же прибор, но режим вывода птенцов отличается. Эмбрионы требовательны к микроклимату в камере. Инкубацию яиц цесарки в домашних условиях ведут по графику:

Срок инкубациитемпературавлажностьпроветривание
1-237,8-3865
3-1437,6605 мин
15-2437,550-558-10 мин
2537,55010 мин
26-2837,0-37,268-70

Переворачивают яйца 2-3 раза в сутки. С 26 дня и до выклева яйца не тревожат. Процесс должен происходить в тишине. От резкого звука или удара эмбрион может замереть.

В процессе развития эмбрионов совершается выпад, не все яйца развиваются. В замершем сосуде с белковой массой размножаются микроорганизмы, происходит процесс гниения, в результате скорлупа не выдержит давления и инфицированной массой будет залита камера. Убрать вовремя прекратившие развитие яйца – необходимость. За инкубационный период цесарок развитие зародыша проверяют 4 раза.

Овоскоп просвечивает яйца и наблюдатель видит этапы развития эмбриона. По стандарту, необходимо убрать неоплодотворённые яйца, попавшие в инкубатор на 8 сутки. На 15 день убирают яйца, у которых появилось кровяное кольцо на тусклом оранжевом фоне. Третью ревизию проводят через 24 суток, убирая замершие зародыши. Срок инкубации цесарок 28 дней.

На 4 стадии птенцы самостоятельно питаются, поглощая необходимое количество белка и желтка. Но для этого в камере должна сохраняться повышенная влажность. С начала наклёвывания влажность в выводном лотке повышают, опрыскивая скорлупу из пульверизатора. Переворачивание яиц прекращают и малыш, попискивая, сам наклёвывает скорлупу. В следующие сутки он проклюет ободок, развалив скорлупку надвое. Если режим не нарушался, цесарята дружно освободятся из плена, некоторые сразу станут на ножки, другие будут набираться сил, лежа.

О том, как выводить цесарок в инкубаторе, подробно излагают специалисты и опытные птицеводы. Лучше первый раз воспользоваться стандартной рекомендацией, но вести режимный дневник. Со временем выработается собственный график.

Яйца цесарок хорошо хранятся. В комплект продуктового запаса на подводных лодках входят цесариные яйца как целебный натуральный питательный продукт.

Как отбирать цесарят для родительской стаи

За время инкубации цесаренок теряет 14% первоначального веса яйца. Чем крупнее закладывали партию яиц, тем сильнее выйдет потомство. Для выращивания отбирают малышей из брудера после их отдыха в течение 8-12 часов. Стандартный птенец уже хорошо стоит на ножках, реагирует на постукивание по коробке. Глазки у малыша блестят, животик подтянут, пух блестит. Самые крепкие цесарята будут распределены на семьи и продолжат род. При выведении цесарок в инкубаторе здоровых птенцов от первоначальной закладки бывает до 60%, это считается хорошей результативностью.

Правильная инкубация яиц цесарки: полезные советы

Получить потомство от цесарок доступно двумя способами: естественным выведением и с помощью инкубатора. Высиженные наседкой цыплята здоровее, но не у всех самок хороший материнский инстинкт. Другим недостатком считается малый размер птицы. Наседка способна накрыть своим телом 8-10 яиц. Для массового выведения потомства лучшим вариантом считается инкубация цесарок в домашних условиях при помощи инкубатора.

  1. Отбор материала для инкубации
  2. Подготовка инкубатора
  3. График инкубации
  4. Полезные советы

Отбор материала для инкубации

Цесарки начинают нестись весной. Длится кладка 6 месяцев. Если птице обеспечить освещение в сарае и обогрев, яйцекладку доступно продлить до 9 месяцев. Оплодотворенность зависит от условий содержания и особенностей породы. Средние показатели составляют 70-80%. Даже при самом удачном стечении обстоятельств искусственной инкубации цыплята вылупятся трех видов:

  • мелкие;
  • средних размеров;
  • крупные.

Чтобы инкубация прошла успешно, инкубируемый материал отбирают одного размера. Недопустимо осуществлять одновременную закладку мелких и крупных экземпляров. Они будут по-разному прогреваться. Из-за нарушения температурного режима зародыши погибнут или вылупятся калеки.

Отобранный для инкубации материал подвергают дезинфекции. На фермах используют для облучения кварц. Дома скорлупу можно обработать слабым раствором марганца или йода, ополоснуть водой и промокнуть салфеткой.

Отбирают инкубационный материал с соблюдением следующих правил:

  1. Отбор из-под несушки осуществляют утром, желательно до 11 часов дня.
  2. Подходят экземпляры стандартной грушевидной формы. Важно отсутствие дефектов скорлупы.
  3. Для инкубации подходят яйца от цесарок возрастом старше 1 года.
  4. Сбор инкубационного материала начинают через 2-3 недели после начала яйцекладки. Первые яйца могут быть неоплодотворенные.
  5. Собранный материал хранят в погребе или холодильнике при плюсовой температуре. Перед закладкой в инкубатор яйца выдерживают 3-5 часов при комнатной температуре. За это время они равномерно прогреются.

Чтобы исключить закладку неоплодотворенных пустышек, наличие эмбриона проверяют овоскопом.

Совет! Если несушки молодые из прошлогоднего весеннего выводка, собирать от них инкубационный материал лучше начинать с мая. К этому времени птица достигнет годовалого возраста.

Для инкубации нельзя отбирать экземпляры с сильно загрязненной и поврежденной скорлупой. Если при просвечивании овоскопом внутри выявлены 2 желтка или кровяные прожилки, яйца выбраковывают.

Подготовка инкубатора

По времени инкубация цесарок в домашних условиях длится 28 суток. На протяжении этого периода инкубатор должен стабильно поддерживать температурный режим и влажность. Оптимально предусмотреть работу автоматики от аккумулятора на случай отключения электричества.

Обязательно наличие вентиляционных отверстий для воздухообмена. За весь период инкубации каждое яйцо выделяет 3,5 л углекислоты и поглощает 4 л кислорода. Процесс необходим для жизнедеятельности зародыша.

В инкубаторы с автоповоротом лотков яйца укладывают тупым концом вверх. Если предполагается ручной поворот, укладку инкубационного материала осуществляют набок.

Совет! Чтобы не запутаться, какое яйцо вручную перевернули, а какое нет, на скорлупе с противоположных сторон маркером рисуют «–» и «+».

Инкубатор устанавливают внутри теплого помещения с постоянной температурой воздуха около +20 о С. Перед закладкой пустой аппарат прогревают до температуры +38 о С. Важно проверить на протяжении нескольких часов работоспособность автоматики, правильность поддержания температурного режима.

После испытаний инкубатор отключают от сети, дают время остыть. Закладку можно осуществлять в любое время суток. Однако опытные птицеводы советуют заниматься этим вечером. После закладки инкубатор запускают в работу. Первые 12 часов яйца не трогают, они прогреваются. Первое переворачивание через половину суток позволяет добиться равномерного прогрева инкубируемого материала. Дальнейшая частота переворачивания строго соблюдается согласно графику.

Совет! Чтобы не сбиться с графика обслуживания, возле инкубатора вешают листок бумаги с таблицей для отметок.

График инкубации

После запуска инкубатора в работу соблюдают следующий режим:

  1. Первые 2 дня внутри инкубатора выдерживают температуру +38 о С, влажность – 65%. Яйца переворачивают 6 раз за сутки, проветривание не осуществляют.
  2. На протяжении с 3 до 14 суток температуру устанавливают +37,5 о С, влажность – 60%. Количество переворачиваний уменьшают до 4 раз. Яйца раз в сутки проветривают на протяжении 5 минут.
  3. С 15 по 23 день температурный режим сохраняют прежний, а влажность снижают до 55%. За сутки яйца трижды переворачивают и раз проветривают около 10 минут.
  4. Температуру до +38 о С поднимают с 24 до 25 дня. Резко увеличивают влажность до 65%. Проветриванием и переворачиванием яиц не занимаются.
  5. Ожидают вылупление цыплят с 26 по 28 день. Температуру постоянно держат +37 о С, влажность – 68%. Трогать и переворачивать яйца нельзя, а проветривать можно до 7 минут.

Если на протяжении инкубационного периода все действия были выполнены в соответствии с режимом, на свет появится здоровое потомство цесарок.

Полезные советы

Чтобы не допустить типичных ошибок, птицеводы рекомендуют прислушаться к советам:

  • Переворачивать яйца нужно через одинаковый промежуток времени. При нарушении режима зародыш прилипнет к скорлупе.
  • Градусник располагают на уровне с инкубируемым материалом, иначе температурный режим не будет соответствовать действительности.
  • Если испаритель не обеспечивает влажность, яйца опрыскивают теплой водой из распылителя.
  • Перегрев яиц приведет к раннему проклевыванию скорлупы птенцами. Недогрев грозит поздним выводком. В обоих вариантах цыплята будут слабые.

На 8-9 сутки после закладки яйца рекомендовано проверить овоскопом на наличие зародыша. Пустые экземпляры удаляют с инкубатора, иначе испортившаяся масса со временем выйдет через растрескавшуюся скорлупу. Произойдет инфицирование оплодотворенных яиц.

Сложной инкубация цесарок в домашних условиях кажется только на первый взгляд. Современные автоматизированные инкубаторы все делают сами. Птицеводу остается только вынимать вылупившихся и обсохших цыплят, складывать их в брудер или коробку с обогревом.

Инкубация яиц цесарки

  • Май 5, 2018
  • в Цесарки
  • Анастасия Брагина

На птичьем дворе частных и фермерских хозяйств встречается такая одомашненная птица, как цесарка. Птицеводам известны условия разведения и содержания птицы, которая удивляет своим необычным оперением, вкусными яйцами и мясом на выходе. Разводить птицу можно естественным путем, но из цесарок получаются плохие матери. Для увеличения потомства лучше обзавестись инкубатором. Инкубация яиц цесарки имеет некоторые особенности, поскольку их яйца отличаются по строению от яиц другой домашней птицы.

  1. Инкубация яиц цесарки в домашних условиях
  2. Подготовка яиц
  3. Сколько дней длится инкубация яиц цесарки и почему
  4. Укладка яиц цесарки в инкубатор
  5. Как проходит режим инкубации
  6. Контроль за инкубацией

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Подготовка яиц

Условия содержания цесарок не отличаются от содержания курей или индюков. Они не любят сквозняков, сырости и грязи. Птицам требуется сбалансированный корм и насесты для самок. Хотя сами цесарки довольно неряшливы, поэтому хозяину придется потрудиться, создавая приличные условия для разведения птиц.

Цесарки отличаются высокой яйценоскостью. Несут небольшие яйца в течение полугода. Если для них искусственно продлить световой день, период яйценоскости продержится до 9 месяцев. Но для выведения птенцов подходят не все яйца.

  • Во-первых, материал для закладки в инкубатор можно брать только от самок, которым больше года. Яйца 8-10 -месячных цесарок для продолжения рода не подходят.
  • Во-вторых, нужно сформировать семьи цесарок – на одного самца не более 4-х самок. Иначе яйца останутся неоплодотворенными.
  • Во-третьих, после начала яйцекладки должно пройти не менее трех недель. Первые яйца у птицы бывают неоплодотворенными. Благоприятный период начинается с апреля.
  • В-четвертых, собирать яйца за цесарками надо несколько раз в день, чтобы не допустить их загрязнения. Птица часто несется вне гнезда, ведет борьбу за место для яйцекладки.
  • Хозяину стоит позаботиться, чтобы в вольере, где живет цесариная семья, было не одно гнездо. Обязательно следить за подстилкой в гнезде, чтобы она была чистой и сухой.
  • В-пятых, сбор яиц для укладки в инкубатор проводят в течение 5-7 дней, хранят при температуре 8-12 0 С и влажности 80% . Хранить яйца нудно тупым концом вверх, чтобы воздушная камера не сместилась. Если яйца сохраняются дольше, с нарушением условий, их производительность резко падает. В инкубатор такие яйца укладывать не желательно.

Сколько дней длится инкубация яиц цесарки и почему

Яйца цесарки имеют свои особенности строения, поэтому инкубация яиц цесарки отличается от куриных яиц.

Сравнительная таблица яиц цесарки и курицы

Разница в показателях зависит от породы птиц.

Поскольку яйца цесарки намного меньше куриных, инкубация требует повышенной влажности. Длится она 28-29 суток. Маленькая воздушная камера требует активного проветривания яиц во время инкубирования.

Маленький цесаренок слабее, чем цыпленок, поэтому дольше пробивает пленку и скорлупу. Сроки инкубации яиц цесарки затягиваются.

Укладка яиц цесарки в инкубатор

Когда нужное количество яиц собрано, их заносят в помещение с комнатной температурой. После прогревание каждое яйцо осматривают сверху, сортируя по величине. Не стоит брать на инкубацию яйца с неравномерной мраморной окрасок. Это первый признак нежизнеспособности эмбриона.

Для уничтожения микробов на скорлупе надо провести 5-ти минутное кварцевание. Желательно провести обработку яиц раствором йода или марганца. Отобранные яйца овоскопируют, чтобы определить нормальное положение желтка и наличие воздушной камеры.

Только после такой подготовки материал укладывают в камеру инкубатора.

Инкубатор перед закладкой яиц проверяют и включают для прогревания. Прибор должен иметь защиту от перегрева, испаритель, термостат, автоматическое регулирование температурного режима и градусник для контроля за температурой.

Как проходит режим инкубации

После укладки яиц в инкубатор необходимо четко руководствоваться некоторыми правилами

Читайте также:  Индийский лук (птицемлечник хвостатый): уход в домашних условиях

Режим инкубации цесариных яиц, Таблица

ДниТемпературный режимВлажность, %Проветривание, минПереворачивание
1-237,7 0 -38 0652-3
3-1437,6 06052-3
15-2437,5 050-558-102-3
2537,5 050102
26-2937 0 -37,2 068-70

Переворачивают яйца в инкубаторе вручную или специальным устройством, если оно предусмотрено в инкубаторе. Процедуру переворачивания совмещают с проветриванием.

За несколько дней до вылупливания птенцов яйца оставляют в статичном положении, продолжая отслеживать температуру и уровень влажности внутри инкубатора.

Контроль за инкубацией

Чтобы получить качественный результат, в процессе инкубации яиц цесарки в инкубаторе проводят овоскопирование, наблюдая за жизнеспособностью зародышей.

Если в инкубатор попали непригодные к развитию яйца, они могут растрескаться, лопнуть и запачкать здоровые эмбрионы поселившимися в них бактериями. Своевременное удаление неоплодотворенных яиц сохраняет инкубатор в порядке и позволяет провести инкубацию в нужном режиме.

Плановое овоскопирование проводят 4 раза: перед укладкой яиц в инкубатор, через семь дней после укладки, на 14-й и на 24-й день. Каждый раз выбраковывают непригодные яйца и замершие зародыши.

Начиная с 26-го дня, птенцы готовятся к вылупливанию:

  • На первом этапе они проклевывают пленку, слышен их писк, скорлупа может слегка треснуть;
  • На втором этапе происходит окончательный выход птенца и освобождение от скорлупы. Процесс затягивается до суток.

Вылупившиеся птенцы бывают разными. Одни сразу становятся на ножки и ведут себя активно. Другие очень ослаблены, с редким оперением. Им надо дать время обсохнуть. В брудер, в первую очередь, переносят самых сильных птенцов.

Заниматься инкубацией яиц цесарки несложно. Главное, придерживаться правил и режима инкубации согласно рекомендациям специалистов. Тогда потери будут минимальные, а вылупливание молодняка принесет немалый доход хозяйству.

Правильная инкубация яиц цесарки: полезные советы

Из-за того, что цесарки являются плохими наседками, а их материнский инстинкт оставляет желать лучшего, фермеры отдают большее предпочтение выведению птенцов при помощи инкубатора. Но этот процесс требует ответственного подхода, ведь при неправильном поддержании температурного режима или уровня влажности все старания могут быть напрасны.

Основные требования

Существует ряд определенных требований, которые требуется соблюдать при инкубации. Первоначально необходимо уметь правильно подобрать яйца, ведь не все они подходят для будущего выведения птенцов. Также существуют и некоторые требования к инкубатору.

Качество яиц

В норме цесарка несется полгода, а если обеспечить ей хорошую освещенность и поддерживать постоянную температуру, этот срок может увеличить до 8-9 месяцев. Потомство удастся вывести из 70-80% яиц, делящихся на несколько категорий: мелкие, средние, крупные.

Основное требование – выбор яиц одного размера. То есть нельзя закладывать в инкубатор одновременно средние и крупные, или мелкие и средние яйца. Другие требования практически ничем не отличаются от тех, что предъявляют к разведению других птиц:

  • Выбирать целостные и предварительно дезинфицированные яйца. Обычно фермеры используют кварцевую лампу для облучения. В домашних условиях допустимо использование слабого раствора марганцовки или спиртового раствора йода. После этой процедуры яйца ополаскивают теплой водой и обтирают досуха. Собирают яйца в утреннее время до 10-11 часов.
  • Яйца должны соответствовать стандарту: иметь форму груши, острый конец, отсутствие неравномерностей и дефектов.
  • Непосредственно в момент закладки яиц в инкубатор, необходимо предварительно подержать их при комнатной температуре (несколько часов) – это способствует постепенному нагреву.
  • Яйца берут только от тех самок, которым исполнился минимум 1 год. По этой причине сбор начинают не раньше мая.
  • Желательно брать те яйца, которые цесарка снесет не ранее трех недель с начала кладки. Причиной этому является то, что первые яйца часто оказываются неоплодотворенными.

Требования к инкубатору

В течение 28 дней требуется обеспечить для яиц температурный и влажностный режим. Если хоть немного отклониться от графика, эмбрион может заморозиться. Сетевой прибор должен быть укомплектован аккумулятором, на который будет переключаться в случае перебоев напряжения.

Влажность в камере должна поддерживаться испарителем и автоматикой, показания влажного и сухого термометра должны быть под контролем. Инкубатор также должен предусматривать защиту от перегрева. Даже если температура повыситься хоть на одну минуту, весь выводок может погибнуть. Обязательное условие – регулярный воздухообмен в термостате, в нем предусмотрены отверстия, за счет них циркулирует воздух.

Каждое яйцо при инкубации цесарок выделяет 3,5 л углекислого газа и усваивает 4 л кислорода. В случае если инкубатор предусматривает автоматический переворот лотков с яйцами, птицевод обязательно должен следить за тем, чтобы они были установлены вверх тупым концом. При ручном переворачивании яиц, яйца укладывают боком.

Какие яйца непригодны?

Перед тем, как отправить яйца в инкубатор, фермер должен их внимательно осмотреть и проверить. Не все яйца пригодны для инкубации. К «правильному» продукту не относят такие яйца:

  • вес менее 35 г;
  • имеются загрязнения;
  • на скорлупе присутствуют дефекты, наросты, повреждения;
  • внутри два желтка;
  • внутри при просвечивании заметны кровяные примеси.

Пригодные яйца хранят в темном, прохладном месте при правильной температуре и уровне влажности. Отбракованные яйца в инкубатор не закладывают.

Как подготовить инкубационный материал к закладке?

Инкубатор обязательно устанавливать в комнате, где постоянная температура не менее +20 градусов. За несколько часов перед закладкой, яйца оставить в помещении, где размещено оборудование. Перед тем, как отправить яйца в инкубатор его прогревают до температуры +38 градусов.

Многие птицеводы отмечают, что лучше выбирать инкубаторы, предусматривающие функцию с автоматическим переворотом яиц. Если же такой функции нет, ничего страшного, просто придется немного похлопотать над переворачиванием яиц вручную. Для удобства рекомендуется маркировать яйца. Также не помешает начертить таблицу, где будут пометки о переворачивании яиц. После закладки яиц, их не трогают в течение 12 часов. То есть, первый раз яйца переворачивают через полсуток после того, как яйца будут отправлены в инкубатор.

Далее яйца переворачивают 6 раз в день – для предотвращения прилипания зародыша к скорлупе. Такой режим позволит всей продукции прогреваться равномерно, за счет чего существенно повысится выводимость и увеличится процент здоровых птенцов.

Разрешено закладывать яйца в любое время дня, но опытные птицеводы рекомендуют делать это вечером. Перед закладкой обязательно отсортировать яйца по весу. Каждую группу в зависимости от размера яиц закладывают в отдельные лотки.

Режимы инкубации

Для того чтобы инкубация была успешной необходимо с первых же часов установить правильный температурный режим и влажность. Первые несколько недель температура в инкубаторе должна быть на уровне +37,8 градусов, влажность – 60%. Если инкубатор не предусматривает автоматики для регулирования влажности, разрешено установить в нем емкость с водой.

На 6 сутки необходимо начать охлаждать яйца. Для этого раз в сутки поднимают крышку инкубатора, оставляя открытой на 5-6 минут. Через две недели после закладки температуру снижают на два градуса. Уровень влажности должен составлять до 50%. Яйца по-прежнему переворачивать не менее 6 раз в сутки. Крышку открывать уже на 10 минут.

За три дня до конечной даты прекращают переворачивать яйца, но температура и влажность должны быть такими же, как в начале закладки. Уже не открывают крышку инкубатора.

В таблице подробно указано, на каком сроке, какой должна быть температура и влажность:

СрокТемператураУровень влажностиКоличество переворотовПроветривание
с 1 по 2 день38 градусов65%6
с 3 по 14 день37,5 градусов60%45-6 минут
с 15 по 23 день37,5 градусов55%310 минут
с 24 по 25 день38 градусов65%
с 26 по 28 день37 градусов68%7 минут

Соблюдение всех условий позволит обеспечить птице здоровье, хорошее развитие молодняка. К этому процессу необходимо относится очень ответственно.

Проверка развития эмбрионов и просвечивание яиц

За все время инкубационного периода проверять и контролировать развитие зародышей цесарки требуется не менее четырех раз. Важно вовремя избавиться от непригодного яйца, в случае если замер эмбрион – это позволит избежать развития гниения, растрескивания скорлупы и выхода инфицированной массы наружу. Первый раз после закладки проверяют эмбрионы на 8 сутки. Именно в этот период оканчивается первый период развития зародыша.

Если при первом овоскопировании не будут обнаружены никакие изменения, то, скорее всего, яйца не оплодотворились, и их необходимо удалить из инкубатора.

При первом просвечивании обязательно оценить качество яиц, а также развитие кровеносной системы зародыша. При осмотре яйца должны быть четко видны кровеносные сосуды, приближающиеся к острому концу, зародыша видно быть не должно. В данном случае яйцо просвечивается розовым оттенком.

Если состояние сосудов в полном порядке, то они просматриваются не очень хорошо, немного проникают за середины скорлупы. Это может свидетельствовать о том, что не все шансы на нормализацию зародыша потеряны.

Если зародыш находится близко к скорлупе, это может значить, что он плохо развивается. При этом яйцо преобладает бледным оттенком, а сосуды практически не видны и отсутствуют в острой части.

Овоскоп можно легко изготовить самостоятельно, используя небольшую картонную коробку и лампочку мощностью 60 Вт – ее помещают на дно коробки. На крышке коробки вырезают отверстие овальной формы, размером немного меньше от среднего яйца.

Второе овоскопирование проводится на 15 сутки после завершения второго этапа развития. Удаляют яйца с видимыми кровавыми пятнами на оранжевом фоне. Третье овоскопирование проводится через 24 дня. В это время отлично видно, где замер эмбрион, а где он отлично развивается. Все яйца с замершими зародышами требуется удалить из инкубатора. После того, как появятся первые проклевывания, необходимо сбрызгивать яйца водой для повышения влажности.

Пошаговая инструкция всего процесса

Инкубация является кропотливым процессом, требующим соблюдения некоторых правил. Птицевод обязан знать, сколько дней лежат яйца в инкубаторе, и что делать в этот период:

  • Перед отправкой инкубационного материала необходимо его некоторое время держать в прохладном помещении, чтобы на яйцах не образовался конденсат после включения инкубатора. В противном случае на яйцах может появиться плесень, из-за чего они испортятся. Яйца ставят в помещении при температуре не более +12 градусов. Должны отсутствовать сквозняки и не проникать солнечные лучи.
  • На один лоток выкладывают яйца одного размера. Начинают с крупных экземпляров. Процесс закладки должен длиться не более четырех часов.
  • Влажность воздуха в инкубаторе должна составлять около 65%, температура – 37,8-38 градусов. Обеспечить качественный вывод цесарок в инкубаторе позволит дезинфекция парами формальдегида.

В следующем видео птицевод Елена Крылова делится личным опытом вывода цесарят в инкубаторе:

Способы повышения уровня влажности

Если птицевод изначально обзавелся дорогим, программируемым инкубатором, у него не возникнет трудностей с установкой желательного показателя влажности, температуры, количества переворачивания яиц в сутки.

Но в случае если модель инкубатора старая, то придется немного постараться. Для повышения влажности рекомендуется опрыскивать яйца. Но это только, если имеется внешний вентилятор. Но для опрыскивания придется открывать инкубатор.

Если модель полуавтоматичекая, предусматривающая встроенный вентилятор, опрыскивать яйца опасно, ведь вода может попасть в электрическую систему. Тогда просто необходимо утеплить инкубатор, изолировав его от окружающей среды. Но, так или иначе, поднять влажность до 80% никак не получится.

Самодельные инкубаторы, в которых отсутствует автоматический определитель, влажность высчитывают по таблице, принимая во внимание разницу температур между сухим и влажным термометром. У влажного термометра нижний кончик обернут фитилем из тряпичного материала. Второй конец фитиля опущен в емкость с водой.

Если инкубатор довольно большой, повысить влажность в нем можно путем установки емкости с горячей водой. Но вместе с этим одновременно повыситься температура, что может негативно сказаться на птенцах.

Когда появляются птенцы после закладки яиц?

На 27-е сутки, иногда раньше, на яйцах могут появиться надклевы. Чтобы цесаренок окончательно сформировался и вылупился, ему понадобится около суток. Если не было нарушений в режиме инкубации, вывод может быть дружным. Но все зависит от развитости птенцов, то есть, одни могут практически сразу же подняться и попытаться пойти, другие же – лежать и восстанавливаться.

Те птенцы, что после вылупливания сразу пытаются бегать, должны быть отловлены и перемещены в брудер. Цесарята – подвижные малыши, которые могут быстро попасться в какое-нибудь отверстие и застрять там. Спокойных птенцов требуется на некоторое время оставить в инкубаторе, чтобы они набрались сил.

Суточные птенцы и их осмотр

Само выведение птенцов проходит в несколько этапов. Когда птенец проклевывает скорлупу, это часто можно увидеть, затем слышится писк. Второй этап заключается в полном вылупливании птенца в течение нескольких часов. По массе малышей удастся точно ответить, сколько примерно весило яйцо:

Масса птенцаВес яйца
38-40 г23-27 г
41-43 г27-29 г
44-46 г30-32 г
47-55 г33-35 г

Считается нормальным явлением, если за весь инкубационный период птенец потеряет в весе 14-15%.

Чтобы объективно оценить цыпленка после вылупливания, необходимо выждать 12-24 часа. Обычно здоровый малыш подвижный и активный, хорошо выглядят внешне. Такие птенцы отличаются ясным и живым взглядом, блестящими, немного выпуклыми глазами, полностью втянутой пуповиной, ярко-оранжевыми лапками. У здоровых цесарят на ощупь мягкий живот, а тело покрыто мягким, поблескивающим на свету пушком.

Переносить птенцов в брудер разрешено только после того, как они полностью обсохнут. Важно сразу отобрать самых крепких цесарят, удалить вялых, болезненных малышей. Считается, что самые здоровые малыши рождаются в течение 17-20 часов после проклевывания.

Выбор птенцов для создания стада

Чем крупнее были яйца при закладке в инкубатор, тем сильнее получится потомство. Для выращивания отбирают цесарят из брудера после рождения через 8-12 часов. Стандартный птенец в это время уже может крепко стоять на ногах, реагировать на постукивания по коробке. Самых крепких птенцов оставляют для формирования родительского стада и продолжение рода.

Если количество здоровых птенцов составит 60-65% от всех заложенных в инкубатор яиц, это нормальный показатель. Оптимальное значение удастся получить при закладке яиц тех птиц, возраст которых колеблется в пределах двух лет.

Можно ли ускорить процесс выведения цесарят?

Начинающих птицеводов интересует не только момент инкубации цесариных яиц, но и возможность ускорения выведения птенцов. В общем инкубация яиц цесарок длится 27-28 суток. Если все было выполнено правильно, все малыши должны родиться на 28 день после закладки яиц в инкубатор. Высокая влажность может стать причиной затягивания формирования зародыша.

Что касается того, можно ли ускорить процесс выведения цесарят, ответ однозначный – нет. Первые цыплята начнут вылупливаться не ранее, чем на 27-е сутки. Дабы малышам было проще проклевать скорлупу, ее немного смачивают водой, используя пульверизатор – так она не только станет тоньше, но и мягче.

Распространенные ошибки начинающих птицеводов

Новички, решившие заняться выведением цыплят в инкубаторе, нередко сталкиваются с трудностями ввиду своей неопытности. Самыми частыми ошибками в этом процессе являются:

  • Неправильное переворачивание яиц. Нередко между переворачиванием яиц птицевод делает длительные промежутки, из-за чего зародыш присыхает к скорлупе.
  • Неправильное определение температуры. Причиной тому может быть расположение термометра не в положенном месте. Градусник должен находиться на одном уровне с яйцами.
  • Недостаток влаги. Цесарки – птицы, предпочитающие влажность. За уровнем влажности обязательно четко следить. Если есть необходимость, требуется опрыскивать инкубационный материал.
  • Перегрев яиц. Это может привести к тому, что птенцы могут начать проклевывать яйца раннее, чем положено. Так малыши родятся недоразвитыми, следовательно, и проживут недолго.

Процесс выбора качественных яиц для дальнейшей закладки в инкубатор — ответственное дело, требующее правильного подхода. Инкубация яиц цесарки позволит вывести здоровых птенцов, если правильно следить за развитием зародышей и в будущем бережно относиться к цесарятам.

Инкубация цесарок

Поскольку материнский инстинкт у цесарок развит слабо по сравнению со многими другими домашними птицами, то разведение цесарят практически всегда предполагается только с помощью инкубатора. При этом сам процесс не отнимет много труда – важно соблюдать постоянную температуру и влажность, а также обеспечить правильные условия для роста вылупившихся птенцов. В данной статье вы подробно узнаете о том, что же такое инкубация цесарок.

Инкубация в домашних условиях

В домашних условиях можно воспользоваться профессиональными инкубаторами, в которых можно задать ключевые значения всех важных параметров. Также есть вариант создания инкубатора своими руками из тех материалов, которые хорошо удерживают тепло и влагу.

Пример инкубатора своими руками

Обычно применяются пенопластовые, деревянные ящики. Удобно сделать инкубатор и из старого холодильника – в этом случае каркас будущего устройства и направляющие для полочек уже есть, поэтому достаточно оборудовать его нагревательным элементом и усилить стенами специальными материалами для сохранения стабильной температуры и влажности.

Видео — Инкубация цесарят

Реальный опыт фермеров по инкубации цесариных яиц в домашних условиях описывается в этом видеоматериале.

Требования к яйцам

В норме цесарка несется полгода, а при достаточно хорошей освещенности и поддержании постоянной температуры этот срок может увеличиться до 8-9 месяцев. Потомство можно вывести из 70-80% яиц, которые делятся на 3 категории:

  • мелких размеров (37-40 г);
  • средних размеров (41-45 г);
  • крупные (более 45 г).

Яйца для инкубации должны быть одинакового размера

Основное требование состоит в том, что яйца каждой весовой категории допустимо помещать в инкубатор в свою же группу – то есть, не следует разводить крупные яйца со средними, средние с мелкими и т.п.

Прочие требования к ним примерно такие же, как и при разведении других птиц:

    Целостные и дезинфицированные (обычно используется 5-минутное облучение кварцевой лампой). Дома можно использовать спиртовой раствор йода или слабый раствор марганцовки. Затем из ополаскивают теплой водой и вытирают досуха.

Кварцевая лампа для дезинфекции

Обратите внимание! Давно отмечено. что птенцы хорошо вылупляются из яиц с обычной, равномерной окраской. В случае так называемой мраморной окраски, когда поверхность напоминает фактуру мрамора, появление цесарят маловероятно.

Цены на овоскоп

Режим инкубации

Важнейшие условия для инкубации яиц цесарок, как и других птиц, следующие:

  • соблюдение температурного режима;
  • поддержание определенной влажности;
  • проветривание инкубатора.

Яйца цесарки в инкубаторе

Суммарно инкубация длится 27 полных дней, и на 28 вылупляются цесарята. Режим выведения подбирается в зависимости от стадии – наглядно закономерности отражены в таблице.

Срок, днитемпература, оСвлажность, %проветривание, минуты
1-237,8-3865
3-1437,6605
15-2437,555-508-10
2537,55010
26-2837,0-37,268-70

Обратите внимание! Спустя 26 дней, ожидая первого наклёва, следить за инкубатором нужно особенно внимательно. Как только птенцы начали пробивать скорлупу, влажность нужно повысить до 90-95%.

Требования к инкубатору

Если инкубатор полностью автоматизирован, то достаточно просто следить за поддержанием всех показателей в пределах нормы. В таких случаях механизм переворачивает яйца самостоятельно, и каких-либо действий со стороны человека не требуется.

Внутреннее устройство автоматизированного инкубатора

В случае полуавтоматических домашних инкубаторов следует учесть несколько требований:

  1. Инкубатор должен очень точно показывать температуру, поскольку погрешности не должны превышать 0,5 о С.
  2. Устройство обязательно снабжается системой защиты от перегрева, поскольку, если температура повышается более 40-42 о С, эмбрионы с высокой вероятностью погибнут.
  3. Температура помещения, где располагается инкубатор – обычная комнатная (не ниже 18 о С).
  4. Следует избегать контакта инкубатора с влагой и прямыми солнечными лучами.
  5. В случае ручного переворачивания следует делать не менее 6-7 подходов ежедневно (каждые 2 часа).

Если инкубатор полностью автоматизирован, достаточно просто контролировать его нормальную работу и убирать погибшие яйца.

Обратите внимание! Поскольку поддержание постоянной температуры – жизненно важное требование, то на всякий случай лучше подстраховаться и приобрести аккумулятор, если возникнут перебои с электричеством.

Цены на инкубаторы для яиц

Изготовление инкубатора своими руками

Для изготовления инкубатора в холодильной камере существует множество инструкций, приведем пример одной из них:

Шаг 1. Составляется предварительная электросхема и чертеж будущего инкубатора, чтобы понять, в каких местах и каких размеров сделать отверстия.

Схема расположения элементов в инкуботоре

Шаг 2. Из холодильника убирается морозильная камера, все полки, ящики и т.п.

Шаг 3. Установка промывается изнутри с обычными моющими средствами и досуха вытирается.

Шаг 4. Стенки усиливаются искусственным материалом (например, листом пенополистирола) – так инкубатор будет лучше держать тепло и влагу.

Шаг 5. В нижней четверти проделываются 3-4 отверстия для естественной вентиляции (минимальный диаметр 3 см).

Шаг 6. Для нагревания сверху монтируются инфракрасные лампы или лампы накаливания, а для циркуляции воздуха 1-2 вентилятора рядом с ними и столько же – внизу.

Лампы с вентилятором

Шаг 7. Перед помещением яиц делаются соответствующие замеры температуры и влажности (показатель можно обеспечить за счет небольшого блюдца с водой).

Видео — Самодельный инкубатор из холодильной камеры

Наглядная видеоинструкция по изготовлению домашнего инкубатора из старого холодильника представлена на видео.

Контроль за эмбрионами

Контроль за развитием эмбрионов – обязательное условие, поскольку вылупляются не все птенцы, а порядка 70-80%, остальные – погибают. Если умершего эмбриона в яйце не уделить вовремя, в нем заведутся бактерии, которые могут спровоцировать увеличение внутреннего давления.

Выяснить, есть ли инфекция, вы сможете при помощи овоскопа

В результате скорлупа треснет, и инфицированное содержимое выльется наружу – это недопустимо, поскольку существует большой риск заражения здоровых плодов. Поэтому развитие зародыша необходимо проверять с помощью овоскопа постоянно, как минимум 4 раза за все время до вылупления:

  1. На 5 день при просмотре отчетливо видны кровеносные сосуды, которые имеют темно-красную окраску, контрастную по отношению к основному фону. В центре располагается отчетливое красное пятно с розоватыми границами.
  2. На 7 день сесть сосудов становится значительно более развитой, центральное красное пятно смещается кверху, приобретает четкие границы и более насыщенную окраску по отношению к основному фону.
  3. Через 12-14 дней зародыш уже просматривается – визуально он определяется как темно-красное, с сероватыми оттенками пятно, которое имеет четкие границы и контрастирует на основном фоне. Если эмбрион погиб, то пятно имеет очень расплывчатые, несформированные контуры или не образуется совсем. Такие яйца нужно сразу удалять.
  4. На 25 день просматривается уже практически сформировавшийся птенец, который занимает до ¾ всего внутреннего объема. Видны крылья, ноги, клюв.

В случае нормального развития, овоскоп должен показать примерно такие результаты

О нормальных темпах развития можно судить и по уменьшению массы яиц (в % от первоначальной) – зависимость отражена в таблице.

Количество дней от начала инкубацииПотеря яйца в массе, в % от исходной
52,1-2,6
104,8-5,1
157,9-8,2
209,0-11,0
2511,0-14,0

Видео — Овоскопия яиц в домашних условиях

Увидеть наглядно, как можно просветить яйца в домашних условиях, можно здесь.

Суточные птенцы

Птенцы начинают вылупляться спустя 27-28 дней после помещения яиц в инкубатор. На 28 день должны вывестись уже все птенцы. Само выведение происходит в два этапа:

  1. Птенец проклевывает скорлупу, и часто это можно увидеть, притом всегда слышится писк.
  2. Полностью выходит из яйца птенец в течение нескольких часов (иногда – до суток).

Цесарята в первые часы жизни

По массе их можно оценить исходя из того, сколько весило яйцо (соответствующие данные представлены в таблице).

Масса яйца, гМасса суточного цесаренка
38-4023-27
41-4327-29
44-4630-32
47-5533-35

Потеря в весе птенца на 14-15% за все время инкубации – это нормальное явление.

Осмотр птенцов после вылупления

Чтобы дать объективную оценку цыпленку, следует подождать от 12 до 24 часов после рождения. Как правило, здоровый птенец отвечает всем следующим показателям:

  • здоровый на вид, подвижный, поведение активное;
  • реакция на звук и движущиеся объекты очень хорошая;
  • взгляд ясный, живой;
  • глаза блестят и смотрятся немного выпуклыми;
  • живот наощупь мягкий;
  • все тело покрыто мягким пушком, который поблескивает на свету;
  • лапки типичной окраски (ярко-оранжевая);
  • пуповина полностью втянута.

Переносить птенцов в брудер возможно только после полного просыхания. Важно сразу отобрать только самых крепких детенышей и удалить вялых, с болезненным видом. Для этого можно сориентироваться по тому показателю. что наиболее здоровые цесарята появляются в течение первых 17-20 часов после проклевывания.

Если количество здоровых птенцов составит 60-65% от всех яиц, которые были изначально заложены, это считается очень хорошим показателем (норма – от 50% до 60%). Оптимальные значения удается получить от яиц тех особей, возраст которых примерно 2 года (23-26 месяцев).

Видео — Вылупление цесарки

Наглядно увидеть, как вылупляется цесаренок, можно здесь.

Отбор цесарят для родительской стаи

Птенцы во всех случаях выбираются наиболее крепкие и исключительно здорового вида. Первые отборы производят по достаточно жестким критериям в течение первых двух суток:

  • спустя 24 часа;
  • спустя 27 часов;
  • спустя 30 часов.

Важный критерий – чтобы они самостоятельно стояли на ногах и вели себя активно, издавали писк.

Вес цесаренка — один из критериев отбора

Цена на кухонные электронные весы

Нормальные темпы роста приводят к тому, что уже к месячному возрасту типичная масса цыпленка составляет порядка 190-210 грамм. Отбор птенцов для родительской стаи производится дважды:

  1. Спустя 70-80 дней от рождения удаляют всех болезненных, неактивных самцов и самок. Исходить нужно из того, чтобы в будущем на 1 самца приходилось минимум 4-5 самки. На этом этапе внешне пол птиц не определить: необходимо раскрыть клоаку – у цесарей будет заметен половой орган.
  2. Спустя 150-170 дней от рождения делают окончательный отбор. В этот момент самцы отличаются от цесарок внешне: у цесарей появляется восковица более крупных размеров, ноги мощные, и в целом они по габаритам больше. Самки же имеют небольшие головы с маленьким наростом и сережками.

Цесарь (слева) заметно отличается головой от цесарок (справа)

Обратите внимание! Если требуется получить изначально более крупных птенцов, следует отбирать самые крупные яйца (большое количество цесарок в хозяйстве дает возможность такого выбора).

Разведение цесарок

В природе цесари живут парой, что практически невозможно обеспечить в домашних условиях. Поэтому обычно содержат 4-5 самок на одного самца, при этом в период племенного сезона 1 самец справится и с 6 самками.

Цесари и Цесарки

Что касается кормления, то большое значение имеет режим питания цесарок за месяц до начала периода инкубации. В рационе должны преобладать кисломолочные продукты, творог. В качестве добавок вносятся:

  • мел, пищевая соль, скорлупа яичная;
  • свежая зелень;
  • пищевые отходы (мясо, рыба);
  • злаки.

Видео — Разведение и содержание цесарок

Комментарий специалиста по особенностям содержания и разведения цесарок можно увидеть здесь.

Заключение

Инкубация цесарят в домашних условиях – вполне реальная задача. При этом птенцов практически всегда появляется больше половины от исходного количества. При таком соотношении их разведение становится рентабельным с точки зрения затрат усилий и энергоресурсов.

Инкубация цесарок

С виду цесарки напоминают помесь курицы и индюка. У них нежное, диетическое мясо, они дают вкусные и очень полезные яйца, да и содержать их не трудно. Но есть одна проблема. Породы для домашнего разведения (не дикие) по большей части лишены материнского инстинкта, поэтому для получения молодняка всегда используют инкубатор. Инкубация цесарок в домашних условиях – процесс не трудный, но требует соблюдения определенных норм и правил, о чем и пойдет речь ниже в статье.

Как выбрать инкубатор?

Выбор инкубатора для выведения цесарок зависит от разных моментов. Ниже приведены пункты на которые стоит обращать внимание при покупке того или иного аппарата.

  • Инкубатор для выведения яиц цесарки должен иметь возможность непрерывно работать в течение 28 суток. Так что он должен быть оснащен встроенным аккумулятором, который в случае отсутствия напряжения, сможет спасти ситуацию.
  • Должна иметься защита от перегрева, даже незначительное повышение температуры на несколько секунд может погубить все яйца.

Выбор инкубатора для выведения цесарок зависит от разных моментов

Фирма, а также место выпуска, цена инкубатора – моменты, которые имеют отношение только к заводчику. У каждого в этом плане собственные предпочтения, для выведения яиц они особенной роли не играют.

Важно отметить, что вне зависимости от типа инкубатора или его дополнительных функций, процент вылупляемости птенцов при использовании инкубатора редко превышает отметку в 75%.

Какие яйца можно использовать?

Для получения оплодотворенных яиц заводчик должен формировать стаи, в которых на 1 самца будет приходиться 4 самочки. Наиболее высокий процент опдлодотворенности яиц приходится на середину весны. В этот период оплодотворяемость составляет 80% и более.

Яйца для инкубации цесарок в домашних условиях собирают до 11 часов утра

Яйца для инкубации цесарок в домашних условиях собирают до 11 часов утра. Желательно брать чистые яички. На скорлупе не должно быть грязи и помета! Такой материал годен для инкубации в течение 8 суток при хранении в помещении с температурой +8…+12 градусов и влажностью в 80%. Помещение должно быть темные, а яйца должны лежать непосредственно тупым концом вверх.

Яйца цесарок делят на три категории по весу:

  • 36-40 грамм – мелкие;
  • 41-44 грамма – средние;
  • 45-50 грамм – крупные.

Для инкубации подходит все три группы, только выбирать нужно яички одного веса, а не разного, то есть из одной категории и только правильной формы! В противном случае развиваться они будут неравномерно, может некорректно работать инкубатор или вроде того.

Кроме веса и массы яйца стоит обратить внимание и на то, что скорлупа должна быть не тоньше 0,55 мм.

Яйца берут только от самок, которые старше 1 года, их нужно правильно кормить за месяц до получения яиц, чтобы скорлупа была крепкой, витамин хватало, не было никаких болезней или инфекций. И еще один момент – они должны быть взяты не ранее 20 дня со дня начала яйцекладки.

Рекомендуется не использовать для инкубации яйца цесарок со скорлупой «мраморного» окраса. Научно доказано, что эмбрион в них почти никогда не развивается. Шансы на успех равны 5-15%.

Как подготовить яйца к инкубации?

Инкубация цесарок – это практически стерильный и очень точный процесс, поэтому перед закладкой яиц их нужно подготовить.

На овоскопе проверяют яйца на наличие сколов и трещин, а также самого эмбриона

  • Перед закладкой в инкубатор яйца нужно прогреть до комнатной температуры.
  • Затем их внимательно осматривают – любую грязь нужно вытереть влажной тряпочкой.
  • После этого на овоскопе проверяют материал на наличие сколов и трещин, а также самого эмбриона.
  • Облучение кварцевой лампой на протяжении 5 минут, позволяет уничтожить любые микробы, которые могут находиться на поверхности скорлупы.
  • Следующий этап – обработка скорлупы раствором йода или марганцовки. На фабриках используют для этого пары формальдегида.

Таблица режима инкубации яиц цесарок

Яйца цесарок очень требовательны к режиму в инкубаторе

Яйца цесарок очень требовательны к режиму в инкубаторе, и при любых отклонениях остро на это реагируют. Так что важно придерживаться норм на протяжении всего периода развития эмбриона. Развитие происходит на протяжении 26-28 дней. 28-й день – это последняя дата, если птенец не вылупился, то его и не будет, хотя некоторые заводчики продлевают режим еще на 1-3 дня на всякий случай.

При инкубации яиц цесарок в домашних условиях, важно следить за наличием электричества, в случае его отключения – инкубатор необходимо накрыть одеялами и по возможности обложить бутылками с горячей водой для поддержания температуры. Длительные простои инкубатора без электроэнергии опасны для эмбрионов цесарок.

Таблица температурных режимов во время инкубации яиц цесарок:

Яйца переворачивают 2-3 раза в день, но с 26 дня их более не тревожат и оставляют в одном положении до появления птенца.

Проверка на развитие эмбриона проводится 4 раза. Делают это для того, чтобы в случае чего вовремя заметить яйцо с замершей белковой массой (они более не развиваются). Если их не достать, они попросту лопнут и инфицируют все яйца в инкубаторе. Для проверки яиц всегда используют овоскоп.

  1. На 8 сутки убирают все неоплодотворенные яйца, которые попали в инкубатор.
  2. На 15 день нужно удалить те, в которых имеется кровяное кольцо на оранжевом фоне.
  3. 24 день – выкладываются замершие зародыши.
  4. 28 – день убираются все яйца, которые так и не вылупились.

Вылупляются птенцы обычно дружно в течение 15-20 часов, если не было никаких нарушений в режиме инкубации.

Крайне важно, чтобы выведение птенцов проходило в полной тишине. Помещение стоит изолировать от звуков, так как громкий стук, лай, крик может привести к смерти зародыша.

Если возникли проблемы?

Есть ряд факторов, которые так или иначе влияют на выводимость цесарок и именно из-за них могут возникнуть те или иные проблемы. Ниже представлены советы, которые могут помочь заводчику повысить процент выведения птенцов.

Лучшие результаты по оплодотворенности дают самки в возрасте 2-4 лет

Тонкости инкубации яиц цесарок: пошаговая инструкция с таблицей режима выведения

Цесарка – птица, которая является дальней родственницей курицы. Внешний вид цесарок напоминает экстерьер индеек. Особи неприхотливы в содержании, их мясо имеет отменные вкусовые характеристики.

В яйцах пернатых содержится большой процент полезных элементов. Для разведения птицы важно знать основные правила инкубации. Как отбирать цесариные яйца и проводить закладку?

Что это такое?

С латинского термин переводится как – «высиживать», «выдерживать». Это естественный процесс развития от момента кладки яйца до появления особи. Протекает инкубация при заданных показателях среды: определенная температура, влажность, освещение. Для выведения цесарок в домашних условиях или в промышленных масштабах необходим инкубационный шкаф. В нем обязательно должен быть термометр, система подогрева и освещения.

Особенности яйценосных свойств цесарок

При создании подходящих условий содержания особь дает до 120 яиц в год. Их размер меньше куриных, средний вес – 45 грамм. По форме яйцо напоминает грушу. Особенность – прочная скорлупа (в 2-3 раза превышает плотность куриной). Это обеспечивает защиту от проникновения микробов и развития сальмонеллеза.

Яйца цесарок легко перевозить. Они длительно хранятся (до 7 месяцев). Скорлупа окрашена в коричневый цвет, на ощупь – шероховатая.

Отбор и хранение материала

Для инкубации рекомендуется брать яйца самки, возраст которой от 7 до 9 месяцев. Допустимый вес – 40-45 г, срок безопасного хранения – не больше 10 дней. Хранить яйца нужно в вертикальном положении, тупой конец должен быть вверху. Перед отбором цесарку нужно усиленно кормить (давать влажные мешанки с рыбными и мясными отходами). Перед закладкой каждое яйцо обязательно просвечивают и проверяют.

Признаки непригодности

Какие яйца непригодны для инкубации? Важно обращать внимание на следующие показатели:

  • вес меньше 35 г;
  • деформированная форма;
  • на скорлупе заметны дефекты (трещины или наросты);
  • внутри просматриваются кровяные примеси;
  • в яйце 2 желтка;
  • загрязнения (если площадь грязной скорлупы больше 50%, яйцо обычно не берут).

Хранить отобранные яйца нужно, соблюдая режим температуры, влажности и освещения. В помещении не должен проникать солнечный свет, уровень влажности при этом не менее 80%.

Подготовка к закладке

Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов). При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить.

Дезинфекция

Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.

Мыть или не мыть?

Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий. Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.

Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.

Периоды развития зародыша

Развитие эмбриона происходит на 4 основных этапах. На протяжении всего времени роста зародыша важно регулярно проводить просвечивания содержимого (пользоваться овоскопом).

  1. На 5 сутки в центре просматривается красноватое пятно с выраженными розовыми границами. Формируется кровеносная система.
  2. На 7 день происходит формирование сети сосудов.
  3. Через 2 недели эмбрион просматривается как пятно насыщенного красного цвета.
  4. На 25-27 сутки птенец занимает ¾ от внутреннего объема яйца. Окончательно сформированы крылья, клев и лапы.

Все об инкубаторах

В устройстве важно поддерживать правильный режим влаги и температуры. Для этого используют термостат. В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов). Поддерживать заданную влажность поможет испаритель.

Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:

  1. К первому относятся бытовые – это небольшие ящики, которые вмещают до 110 яиц. Технические показатели идентичны характеристикам других устройств, выводимость птенцов 90%.
  2. Второй вид – фермерские. Позволяют разводить особей циклично, вмещают до 1000 яиц. Минус – гибель всех зародышей при сбоях и поломках.
  3. Последний вид – промышленные. Это полностью механизированные устройства, которые используются на крупных птицефермах.

О самостоятельном изготовлении инкубатора можно прочитать тут.

Сроки созревания

Для яиц цесарки период инкубации составляет 26-28 суток. Этот срок на 7 дней длиннее, чем у кур. За это время яйцо цесарки теряет до 15% начального веса. После появления птенцов важен их строгий отбор: отдавать предпочтение следует крепким особям.

При процедуре отбора нужно смотреть на пупочное кольцо, клоаку, лапы – должны быть яркого оранжевого цвета. Глаза у здоровых цесарят выпуклые, пушок – блестящий.

Особенности режима в инкубаторе

На протяжении первых 2 недель температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а оптимальный уровень влажности для периода – 60%. Позднее температуру нужно постепенно снижать на 1-2 десятых – до 37,6. Уровень влажности также нужно уменьшить (50%).

За 3 суток до конца инкубации температуру возвращают к исходной. Если в помещении нет автоматических настроек влажности, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставится банка с водой. С 6 дня выведения яйца следует охлаждать, поднимая крышку инкубатора на 5-6 минут, с 14 дня длительность увеличивается (открывать на 10 минут).

Таблица режима и сроков в домашних условиях

Сводные характеристики режима инкубации в частном хозяйстве

ДеньГрадусы (t)Уровень влажностиПроведения контроля эмбриона
1 – 1237,8°С57—60%На 9 день
14 – 2437,5 °С48%На 14 день
25 – 2737,8 °СПри наклеве — до 95%На 26 день

Пошаговая подробная инструкция процесса

Инкубация – кропотливый процесс, который требует соблюдения ряда правил. Рассмотрим, сколько дней лежат цесарские яйца инкубаторе и что при этом нужно делать:

  1. Каждое яйцо нужно прогревать равномерно, но важно исключить перегрев – если скорлупа горячая, включайте систему охлаждения.
  2. Выведение в инкубаторе подразумевает проветривание. Проводить его следует, когда птенцы начинают дышать (конец 3 недели).
  3. На 5-8 сутки делается овоскопирование для ликвидации неоплодотворенных яиц.
  4. Переворачивать яйца нужно 2-3 раза в сутки. Первое переворачивание делают через 12 часов после закладки. Это необходимо для равномерного прогрева и минимизации прилипания зародышей к стенкам.
  5. Птенцы выведутся через 28 суток.
  6. Растут особи активно – через 3 месяца имеют размеры взрослой особи.

Смотрите видео об особенностях инкубации яиц цесарки:

Закладка в инкубатор

Перед помещением яиц инкубатор следует прогреть. Проводить закладку можно в любое время, но фермеры рекомендуют делать это с 17 до 21 часа. Важно сортировать яйца по массе (мелкие – 40 г, средние – 43 г, крупные – 45-47 г) и распределять их в разные лотки. Начинать процедуру нужно с крупных яиц, заканчивать – мелкими. Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами.

Просвечивание: в какое время делать?

Действие называется овоскопирование. Цель – проверка качества яиц и выбраковка поврежденных экземпляров. Процедуру биологического контроля проводят на 5, 9, 14 и 26 сутки. Отбраковке подлежат яйца с кровавым и расплывчатым кольцом – признаки смерти зародыша.

Самые распространенные ошибки

Фермеры, не зная особенностей инкубации цесарок, часто устанавливают для них тот же режим, что и для кур. Это является ошибкой, так как выведение цесарок требует более тонких настроек. Основные отличия от куриного яйца.

  1. Разная масса. Для цесарок – это 40-45 г, для кур – минимум 50 г.
  2. Разный период инкубирования (у кур он менее продолжительный).
  3. Частый режим проветривания яиц цесарки из-за меньшего размера воздушной камеры.
  4. Отличия в плотности скорлупы.

Первые действия после выведения

Первое действия после выведения малышей –тщательный отбор. Здоровые и крепкие цесарята имеют вес 30-34 г. Молодняк дружный и активный, на 2 сутки особи начинают держаться на лапах. У нездоровых птенцов пупочное кольцо и клоака деформированы, глаза тусклые, клюв не сформирован.

Смотрите видео об отборе здоровых птенцов цесарки после вылупления:

Заключение

Выведение цесарок – интересное, но сложное занятие. Мясо и яйца этих пернатых имеют большую ценность на рынке, поэтому разведение особей также является выгодным делом. При инкубации важно соблюдать режим и проводить регулярное просвечивание яиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию