Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых

Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых

Сторонников использования безопасных органических удобрений с каждым днем все больше. В числе таких природных средств – горчичный жмых, применение в огороде которого обещает не только повышение урожайности, но и защиту растений от вредителей и болезней.

Горчица сарептская – ценная сельскохозяйственная культура, выращиваемая ради полезного масла, обладающего не только питательными, но и бактерицидными свойствами. Незначительное количество эфирных масел есть во всех частях растения, поэтому его, а также другие виды горчицы, используют в качестве сидерата.

Жмых – то, что остается от семян после отжима масла. Раздавленные и спрессованные горчичные зерна отдают львиную долю жирных кислот, гликозидов и эфирных масел. Однако часть их, как и вся органика, остается в жмыхе. Продукт, содержащий белки, клетчатку и минеральные вещества, традиционно используется в качестве добавки к рациону домашнего скота. В последнее время, с ростом популярности органического земледелия заговорили о применении горчичного жмыха на огороде и садоводстве.

Качество жмыха и его ценность напрямую зависит от способа производства масла. В сельском хозяйстве используется только побочный продукт холодного отжима, который тщательно сушится и перемалывается до однородной сыпучей массы.

Если масло производится с применением высоких температур и химических реагентов, использование горчичного жмыха или шрота не принесет пользы, а может стать причиной угнетения зеленых насаждений.

Использование горчичного жмыха как фитосанитарного средства

Новый для огородников продукт вызвал неоднозначные мнения. Некоторые производители рассказывают о жмыхе, как о чудодейственном средстве повышения плодородия почвы. Но стоит ли верить рекламным обещаниям?

Каковы реальные показания для применения горчичного жмыха как удобрения? Когда он по-настоящему полезен?

Горчичное масло имеет выраженные бактерицидные и инсектицидные свойства. После отжима часть масла сохраняется в твердых частицах. Попадая в грунт, жмых способствует подавлению патогенной микрофлоры, включая гнилостные бактерии, грибы-возбудители фитофтороза и фузариоза, наносящих немалый вред посадкам картофеля и томатов, сладкого перца, огурцов.

Компоненты эфирных масел отпугивают вредителей:

  • проволочника;
  • нематод;
  • луковую и морковную муху;
  • подгрызающую совку и ее личинок.

После внесения в почву размельченного жмыха проволочник погибает или покидает участок через 8–9 суток. На личинок мух средство действует на пару дней быстрее.

Фитосанитарная активность – одна из основных причин применения горчичного жмыха в садоводстве, а особенно на огородных грядках, где велик риск накопления в грунте болезнетворной микрофлоры, грибков и личинок вредителей. При этом природное средство не оказывают губительного действия на полезных насекомых, сами растения и полезную почвенную микрофлору.

Показания к применению горчичного жмыха как удобрения

Горчичный жмых – это твердые растительные остатки, содержащие массу полезных компонентов. Однако для растений они могут быть полезны только после превращения в минеральную форму. Это происходит в результате перегнивания или сжигания.

Чтобы жмых перепрел, потребуется не меньше трех месяцев. То есть 30% фосфора и 15% калийных солей, которые включает продукт, в лучшем случае получат растения, посаженные в следующем году. В текущем сезоне применение горчичного жмыха на огороде позволит:

  • улучшить структуру плотных, слеживающихся грунтов и их качество;
  • предотвратить испарение влаги после полива, когда размельченный продукт используется как мульча на клумбах, под кустарниками и огородными культурами;
  • снизить зараженность участка вредоносными микроорганизмами и почвенными насекомыми.

Как применять горчичный жмых на участке

Несмотря на то, что сразу поле внесения жмых имеет небольшую питательную ценность, его фитосанитарные свойства очень велики.

Как применять горчичный жмых, чтобы получить от него максимально возможную пользу? Во время посевных и посадочных работ жмых добавляют:

  • по столовой ложке в лунку под картофель, томаты, рассаду перцев и баклажанов;
  • по горсти на метр борозды под лук и чеснок;
  • по ложке под огурцы, кабачки и патиссоны;
  • по полной горсти на метр посевов моркови, корневой петрушки и сельдерея, свеклы и других корнеплодов;
  • по половине ложки на лунку под кусты клубники.

Горчичный жмых применяют как удобрение и природной санитарное средство и под другие культуры. Дозы варьируются от 100 грамм до килограмма на метр площади и зависят от наличия проблем, связанных с насекомыми и болезнями.

Чтобы активные компоненты жмыха начали действовать, в сам продукт быстрее начал перепревать, его обязательно присыпают грунтом.

Горчичный жмых хорошо сочетается с другими препаратами защиты растений. В сочетании с древесной золой средство поддержит корнеплоды, картофель. С Фитоспорином натуральный продукт:

  • защитит растения от корневой гнили;
  • подготовит почву к урожаю следующего года;
  • улучшит сохранность овощей и корнеплодов зимой.

Жмых – продукт длительного действия с натуральным составом не может вызвать негативных последствий, поэтому его передозировка невозможна. Продуманное использование этого средства, наряду с соблюдением агротехники, севооборотом, а также применением традиционных подкормок и обработок обязательно приведет к желаемым результатам.

О полезных качествах горчичного жмыха — видео

Горчичный жмых: применение в огороде как антисептик и удобрение. Отзывы садоводов

Жмых из горчичных побегов получают после отжима масла, которое используется в косметологии, кулинарии, медицине и в автомобильной промышленности. Кроме кулинарии и медицины горчицу используют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и в качестве удобрения для грядок.

Это растение-сидерат, после которого почва очищается и становится более плодородной. Корневая система горчицы достает питательные вещества из глубоких слоев грунта и транспортирует их ближе к поверхности.

Ткани растения богаты основными элементами питания – азотом, калием и фосфором, содержат микроэлементы, эфирные масла, жирные кислоты. Чтобы понять, насколько ценен горчичный жмых как удобрение, следует почитать отзывы о применении в садоводстве и сравнить эффективность с традиционными удобрениями органического происхождения.

  • 1 кг растений равносилен внесению 10 кг перепревшего навоза ;
  • Биогумус, в приготовлении которого участвуют красные калифорнийские черви, в 5 раз менее эффективен , чем горчичный жмых;
  • Горчица отпугивает грызунов и насекомых, повреждающих плоды, чего не делает ни одно органическое удобрение.

Применение одного только горчичного жмыха на дачном участке может сэкономить средства и повысить урожайность культур.

[warning]Важно! Горчица не перенасыщает грунт биологически активными и питательными веществами, поэтому навредить растениям практически не возможно[/warning]

Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых

Горчичные стебли и листья применяют в сельском хозяйстве по-разному:

  • Высаживают в междурядьях. Это дезинфицирует грунт и позволяет защищать другие культуры от вспышек грибковой инфекции.
  • Выращивают до момента цветения, срезают и вносят в грунт под перекопку. За три недели растения разлагаются и становятся питательной средой для других культур.
  • Служит сырьем для зеленого удобрения.
  • Применяют для мульчирования.
  • Высеивается на продуваемых участках и защищает почву от эрозии.

Сеять горчицу на жмых можно три раза за сезон . Растет при низких температурах – с марта до сентября. В сентябре можно сеять на удобрение, которое разлагается и к весне минерализуется. Только в таком виде растения могут получать питание.

Весной горчичные корни при прорастании рыхлят землю, обеспечивая доступ кислорода в глубокие слои грунта.

Если планируется получить семена, то нужно дождаться, пока они созреют и собрать их. Упавшие в почву семена сразу же прорастают – впоследствии будет трудно избавиться от горчицы. Если горчичный жмых предполагается использовать как удобрение, то его лучше срезать до момента цветения, пока стебли и листья имеют большую массу и много воды в тканях.

[warning]Важно! Получить хороший посадочный материал можно только при весеннем высаживании горчичных семян. Этому способствует наличие влаги в почве[/warning]

Хорошо приживается горчичная рассада на нейтральных и щелочных грунтах. Если была совершена ошибка и внесено много извести, то овощные культуры на такой почве плодоносить не будут.

Видео: О пользе горчичного жмыха

Высокий показатель pH не дает возможности культурам усваивать питательные вещества и требуется немного его понизить. Слабокислая реакция грунта позволяет растениям хорошо усваивать фосфор для полноценного развития корневой системы.

Для внесения в почву под перекопку наземная часть растения срезается, измельчается и перекапывается с грунтом. Срок разложения – около 3 недель в теплое время года. Для скорейшего перехода в минеральную форму грунт нужно поливать водой.

Можно закладывать удобрение в лунки во время высадки рассады в открытый грунт. Норма – 1 ложка измельченного горчичного жмыха на одно растение .

Преимущества и недостатки удобрения

Наличие горчицы на участке имеет несколько преимуществ:

  • применение в садоводстве горчичного жмыха экономит средства на покупку минеральных или органических удобрений;
  • не имеет конечных сроков хранения;
  • защищает почву от вымерзания;
  • способствует снижению количества нитратов в грунте;
  • защищает от нашествия вредителей – жуков, слизней, мышей;
  • связывает ионы железа в почве, чем помогает продуктивному росту овощных культур и корнеплодов;
  • во время цветения привлекает насекомых-опылителей, что дает возможность увеличить урожаи на плодовых деревьях.

  • не подходит для кислых почв или заболоченных участков;
  • несвоевременный сбор семян может превратить культуру в трудновыводимый сорняк.

Не рекомендуется высевать перед крестоцветными, например – перед капустой. Эти растения имеют общие болезни.

Фитосанитарные свойства горчицы

Отдельно стоит рассмотреть фитосанитарные свойства горчицы. Если на грядке была вспышка грибковой инфекции, например – фитофторы, белой или серой гнили, после сбора урожая рекомендуется уничтожить зараженные растения на костре, пепел равномерно распределить по участку и посеять горчицу. Эфирные масла и фитонциды убивают грибок и бактерии. На следующий год можно спокойно высаживать овощные культуры на этом месте.

Если применять жмых в качестве мульчи для клубники, это позволит собирать чистые, неповрежденные плесенью ягоды, которые не соприкасались с грунтом.

Как получить и как хранить горчицу на удобрения

Некоторые хозяйства выращивают горчицу на масло в промышленных масштабах, фасуют ее и продают. Поэтому можно купить высушенные стебли и листья горчицы после получения масла в магазинах для садоводов. Полученный таким образом жмых проходит тепловую обработку и не так полезен для растений, как выращенный на своем участке.

При самостоятельном выращивании нужно постараться хорошо высушить растения перед закладкой на хранение. Упаковывать сырье нужно в пластиковую или плотную бумажную тару и хранить в прохладном месте. Если использовать горчицу в компосте, это увеличит пользу для питания огородных культур.

Выводы

Горчица и ее растительные отходы являются дешевым и полезным питательным веществом. С ее помощью можно восстановить плодородие грунта, восстановить землю после излишнего ощелачивания, снизить расходы на покупку инсектицидов и минеральных удобрений.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Показания к применению горчичного жмыха и как правильно использовать удобрение

Применение органических удобрений для собственного дачного участка становится все популярнее среди садоводов. Такие средства безопаснее, они способны увеличить устойчивость растений к болезням и вредителям, улучшить состав грунта. Например, использование горчичного жмыха положительно влияет на качество картофеля, защищает посадки от насекомых. Подробная информация о свойствах этого удобрения обязательно пригодится огородникам.

Описание горчичного жмыха

Горчица издавна известна как масличная культура, применяется в качестве пряности, подходящей для улучшения вкуса мясных блюд, добавляется в домашние овощные консервы.

На дачном участке сарептская горчица используется в качестве сидерата — растения, способного улучшить качество почвы, избавить участок от сорняков. За счет высокого содержания эфирных масел в стебле и листьях растения она способна защитить посадки от вредителей, грибковой и бактериальной инфекции.

Горчичный жмых — это спрессованные части растения, оставшиеся после отжима масла. В нем концентрация эфирных масел значительно выше, чем в растущей горчице. Удобрение содержит полезные для растений минеральные элементы, жирные кислоты. В качестве подкормки используется жмых, остающийся после холодного отжима масла.

В результате повторного (горячего отжима), получается не полезное, а опасное удобрение, такой жмых нельзя применять в огороде. Под влиянием высокой температуры в таком жмыхе образуются сольвенты, являющиеся достаточно токсичными соединениями.

Читайте также:  Инкубация цесарок

Отходы масличного производства тщательно высушиваются и перемалываются. Готовая однородная субстанция способна обеззараживать почву благодаря содержащимся в ней фитонцидам. Удобрение защищает грядки с овощами от:

  • проволочника;
  • нематод;
  • колорадского жука;
  • совки;
  • морковной и луковой мух.

Спектр и принцип действия

Удобрение используют для защиты корневой системы растений (томатов, перца, баклажанов) от различных видов гнили, оно предохраняет от порчи вредителями клубней картофеля, морковь, редис.

Важно: удобрение не должно соприкасаться с корнями растений. Жмых помещают в лунку, присыпают грунтом на 5 сантиметров и высаживают растение.

Подкармливают горчичным жмыхом ягодные кустарники (посадки малины, красной и черной смородины). Рассыпание жмыха вокруг ягодных кустов предохраняет посадки от вредителей. Эфирные масла, содержащиеся в препарате, отпугивают насекомых-вредителей, обеззараживают почву вокруг ягодных кустов. Показания к применению на посадках земляники, малины, красной и черной смородины: появление долгоносика, защита от грибковых инфекций.

Необходимо помнить, что неправильное применение (соприкосновение корней непосредственно со жмыхом) может вызвать ожоги корневой системы и угнетение развития растения.

Инструкция по применению

Жмых можно вносить в почву при осенней или весенней перекопке участка (100-200 грамм на 1 квадратный метр площади). Используют для подкормки томатов, перца, баклажанов, лука, чеснока, огурцов. В лунку при посадке помещают чайную ложку жмыха (15-20 грамм), присыпают его землей на 5 сантиметров, затем высаживают растение.

Улучшение корнеплодов

При посадке моркови, редиса на дачном участке жмыхом слегка посыпают рядки перед заделыванием семян в почву. Достаточно 1-2 столовых ложек удобрения на квадратный метр.

Подкормка для картофеля

Его помещают в лунку при посадке картофеля, по столовой ложке под каждый клубень, сверху присыпая землей, чтобы картофель не касался удобрения. Горчичный жмых можно использовать совместно с древесной золой, «Фитоспорином». Передозировка препарата практически невозможна, но лучше придерживаться рекомендаций производителя, имеющихся на каждой упаковке с субстратом.

Теплица

В теплице жмых применяют после сбора урожая. Смешивание с грунтом позволяет обеззаразить почву, подготовив ее к следующему сезону. Используют 20-40 грамм средства на квадратный метр. Удобрение посыпают на грядки, после этого рыхлят почву. Грунт должен быть слегка влажным.

От вредителей

Средство способно защитить от вредителей ягодные кусты (малину, черную и красную смородину), овощи. В этом случае его рассыпают вокруг куста (20 грамм) или используют в качестве мульчи на грядках.

Техника безопасности

Работу следует проводить в резиновых перчатках. После нее нужно тщательно вымыть руки. Средство не пылит, не относится к токсичным соединениям и не вредит полезным насекомым на участке.

Когда жмых нельзя применять?

Горчица относится к семейству крестоцветных, поэтому жмых не применяют для удобрения любых видов капусты, репы, рукколы. Его не используют на болотистых и кислых почвах, поскольку он способен повысить кислотность грунта.

Как хранить биоудобрение?

Хранят горчичный жмых в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, вдали от прямых солнечных лучей. Упаковка должна быть плотно закрытой, на пакете необходима информация о наименовании и назначении удобрения. Не содержат рядом с продуктами питания, кормами и добавками для животных. При правильном хранении срок годности удобрения не ограничен.

Чем можно заменить?

Вместо горчичного жмыха можно использовать коровяк (навоз, смешанный с водой в соотношении 1:5 и настоянный в течение 2-3 недель), сосновый опад. Следует выбирать хорошо перепревшую коричневую хвою. Это также эффективные органические удобрения, способные улучшить качество почвы, ее структуру и насытить грунт на участке необходимыми микроэлементами.

Применение в огороде горчичного жмыха: инструкция, отзывы. Горчичный жмых как удобрение

Время на чтение: 9 минут

Горчица сарептская выращивается для того, чтобы затем из ее семян выжать масло, имеющее питательные и бактерицидные свойства. Небольшое количество эфирных масел есть в листьях, стеблях, из-за этого горчицу сажают как сидерат.

В горчице содержатся: каротин, ниацин, пиридоксин, тиамин, филлохинон, железо, магний, кальций, фосфор. В ней также имеются насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс жиры.

Горчица — это великолепная пряность, которую добавляют к мясу, рыбе, овощам. Ее применяют также в медицине: при простудах ставят горчичники, в воде с горчицей можно попарить ноги. Горчица отлично помогает избавиться от жира на посуде. А семена и масло горчицы добавляют в консервы.

А вот большое количество вредных для растений насекомых горчицу не любят. Поэтому ее и используют те, кто против применения на участке химических веществ — фунгицидов и выбирают органику, чтобы у них выросли экологически чистые овощи и фрукты.

Жмых — это остаток от зерен горчицы после отжима масла. Когда семена давят и прессуют, то в масле остается большая часть полезных элементов — жирных кислот, эфирных масел, гликозидов. Но все же какая-то часть этих веществ присутствует и в жмыхе. Этот продукт, в котором имеются клетчатка, белки, минеральные элементы. Ее добавляют в пищу, которой кормят домашних животных.

В сельском хозяйстве применяют жмых, который просушен и перемолот до однородности. Эта масса получается после холодного отжима. Если масло получено при помощи горячего отжима, то для этого в семена горчицы всыпают химические вещества, а если они попадут в землю, то могут навредить растениям.

Но именно жмых холодного отжима продают в магазинах в виде серовато-коричневого порошка.

Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней

Сейчас жмых продается как состав, повышающий плодородие земли, обогащающий ее.

Но можно ли этому верить?

У масла горчицы есть свойства, убивающие бактерии, так как в ней имеются фитонциды. А после отжима часть этих веществ остается в жмыхе. Когда жмых вносят в землю, то он уничтожает патогенную микрофлору, например, бактерии, приводящие к гнилям; грибки, вызывающие фитофтороз и фузариоз — широко распространенные болезни кустов помидоров и картофеля, огурцов, болгарского перца.

Вещества, остающиеся в жмыхе, отпугивают паразитов:

  • проволочника;
  • колорадского жука;
  • нематод;
  • луковую и морковную муху;
  • совку и ее личинок.

Из-за этого так полезно применять жмых в садоводстве и огородничестве, где в почве может скапливаться большое количество патогенной микрофлоры; грибков, возбудителей заболеваний; личинок паразитов. Но эта органика не губит полезных насекомых, растительные культуры, дождевых червей.

Уничтожение проволочника, медведки

Жмых всыпают по 1 ст. ложке с верхом в лунку перед посадкой картофеля, томатов, баклажанов, перцев и других растений, тех культур, на которых нападают вредители — медведка, проволочник. Затем туда же насыпают землю и только потом сажают картофель, рассаду помидоров. Это делают, чтобы корни картофеля и других культур не соприкасались со жмыхом.

Избавляемся от луковой и морковной мухи

При посеве моркови, свеклы, посадки лука, чеснока всыпают 1 ст. ложку с верхом жмыха (40—60 г) на 1 м². Затем присыпают грунтом и далее сеют семена.

Профилактика для предупреждения гнилей корней

Жмых всыпают по 1 ст. ложке без верха (30—40 г) в лунку при посеве семян либо посадке рассады огурцов, цуккини, кабачков.

Уничтожение сосущих насекомых и грызущих листья

Жмых рассыпают тоненьким слоем по земле около растений. На солнце из него испаряется эфирное масло горчицы, этот аромат отпугивает вредителей.

Использование жмыха в виде удобрения

Любая органика перепревает в течение какого-либо времени в отличие от минеральных веществ, которые начинают действовать сразу же после внесения. Жмых перепревает около 3 месяцев. Он содержит 30% фосфора и 15% солей калия, но эти вещества будут усваиваться растениями только через год. В этом же году жмых от горчицы:

  • улучшит структуру плотной, слеживающейся земли, ее качество;
  • будет лежать как мульча, поэтому предохранит землю от излишнего испарения воды, от прорастания сорняков;
  • уменьшит количество патогенных грибков и вредных насекомых.

Жмых имеет натуральный состав. Он не воздействует негативно на землю или растительные культуры, независимо от дозы использования. Лучше всего применять 0,1—1 кг на 1 м². Использовать жмых легко. На пачке написана инструкция, где указаны рекомендуемые дозы применения под каждое растение.

Свежие статьи о саде и огороде

Достоинства жмыха

Жмых от горчицы в количестве 10 кг по питательности равен 1 м³ коровяка. При этом жмых имеет некоторые достоинства:

  • в нем отсутствуют семена сорняков, яйца глистов, патогенные бактерии и вирусы;
  • при его использовании в продуктах не скапливаются нитраты, тяжелые металлы;
  • он способствует перемещению полезных веществ из нижних слоев земли к верхним;
  • после внесения он воздействует на землю и культуры в течение нескольких лет;
  • после использования в виде мульчи он не дает расти сорнякам;
  • увеличивает количество собранного урожая;
  • защищает землю от эрозии;
  • имеет фитосанитарные свойства;
  • его очень просто везти или нести;
  • отпугивает мышей, крыс, муравьев;
  • в упаковке сохраняется много лет;
  • недорогой.

Когда жмых нельзя применять

Но жмых нельзя применять на землях, имеющих кислые свойства, так как он придает почве кислотность, а также на болотистых почвах.

Нельзя подкладывать не перепревшее биоудобрение на участок, где в этом году планируется посадить крестоцветные растения: белокочанную, цветную и другие виды капусты, левкой, редьку, редис, турнепс, брюкву. Так как горчица относится к крестоцветным, поэтому она может болеть заболеваниями, которые передадутся крестоцветным.

Обогащение земли и улучшение качества клубнеплодов и корнеплодов

Жмых смешивают с любыми натуральными удобрениями. Так, смешав его с золой, вы получите отличное удобрение, которое также отпугнет вредителей клубнеплодов картофеля, корнеплодов моркови.

Если смешать 1 часть жмыха и 1 часть фитоспорина, то при внесении в землю, состав предохранит растения от корневой гнили, улучшит состав земли, собранные корнеплоды станут лучше храниться.

Очищение картофельного поля

Если ваш участок имеет тяжелую почву, бедную питательными веществами, к тому же на нем обитает проволочник, то попробуйте посадить один ряд картофеля по классической технологии, а в другой ряд подсыпьте жмых. Всыпьте в ямки по 1 ст. ложке жмыха, 1 кг этого вещества будет достаточно на ведро картофеля.

Вы увидите летом, что на том ряде, где вы применяли биоудобрение, нет колорадского жука и проволочника. Кустики более пышные, они начали цвести раньше. После выкопки урожая вы обнаружите, что клубнеплоды крупнее, чище, не имеют наростов парши. В ряду со жмыхом практически не вырастет сорняков, он разрыхляет почву.

Использование жмыха в саду

Для плодово-ягодных деревьев и кустарников жмых всыпают под перекопку земли весной или осенью. Также биоудобрение всыпают при посадке этих культур, внося по 0,5—1 кг в посадочную яму. Он заменяет перегной и навоз. При внесении коровьего навоза в него могут заползти медведки, а жмых их отпугивает.

Если вы посыпаете им листья малины и клубники, то это отпугнет долгоносика.

Как применять:

  1. Рано весной очистите землю около клубники, малины, смородины, крыжовника, роз от прошлогодней травы и листьев, сожгите их.
  2. На грунт вблизи растений посыпьте жмых.
  3. Влейте Оргавит, Биогумус.
  4. Посыпьте сверху почвой.

Перед посадкой саженцев клубники выройте посадочные ямки, в каждую насыпьте по 1 ч. ложке жмыха, присыпьте грунтом и помещайте саженцы.

В результате ваши культуры не будут болеть гнилями, мучнистой росой, на них не нападут вредные насекомые. Жмых перепреет и сделается удобрением, из-за этого увеличиться количество собранного урожая.

Применение жмыха в теплице

К осени в теплице в земле скапливается большое количество яиц, личинок и насекомых вредителей, а также возбудителей болезней.

Биоудобрение можно рассыпать по грядкам осенью, даже если у вас сверху земли помещена мульча из соломы. Затем проливаете грядки водой из лейки и жмых перемешивается с грунтом.

Как хранить биоудобрение?

Хранить его следует в закрытых бумажных пакетах либо в емкостях из пластика, положив их в сухую и прохладную комнату. Вещество не имеет срока годности.

Отзывы о горчичном жмыхе

Елена Безъязыкова, Саяногорск

У меня на огороде почва тяжелая, в ней мало питательных веществ. Я провела эксперимент, посадила одну часть картофеля в землю, никак не изменяя ее. В результате выкапывала картофель с дырочками от проволочника и коростой. Также заметила повреждения клубней кротами, мышами и слизнями.

Читайте также:  Как привить сливу летом, весной и осенью: способы и технологии для начинающих

А вторую часть клубнеплодов я поместила в почву, где осенью росли сидераты, но здесь также часть картошки была с дырками от проволочника.

Еще часть клубнеплодов я закопала в грунт, предварительно присыпав лунки жмыхом. Кустики выросли раскидистые, высокие. Когда я выкопала клубнеплоды, то они были крупные, не имели наростов и корост, гнили. Проволочником картофель был поврежден только с краю грядок. Картофель не был изъеден грызунами, не было слизней. Почва стала более рыхлой.

Вера Кобылина, Архангельская область

Для ликвидации проволочника при высадке клубней просто бросила в каждую посадочную ямку по горстке жмыха. Но на 5 рядов жмыха не осталось.

Затем летом увидела, что на этих 5 рядах кусты сильно отстали в росте. А там, где применялось биоудобрение, уже стали распускаться бутоны.

При сборе урожая там, где использовали жмых, клубни были чистые, не поврежденные проволочником.

Здесь вы можете посмотреть видео об обработке осенью грунта горчичным жмыхом:

Жмых – продукт, который очень долго действует на почву, улучшая ее состав. После него нет негативных последствий, так как переложить его невозможно. Поэтому, если использовать жмых вместе с соблюдением севооборота, приемов агротехники, то состав земли обогатиться, в ней будут отсутствовать вредители и возбудители болезней. Культуры, посаженные в такой грунт, дадут больший урожай. Полученные в итоге овощи и фрукты будут экологически чистыми, без нитратов.

Применение горчичного жмыха в качестве удобрения на огороде

Большая часть аграриев в начале садово-огородного сезона стоит перед выбором: что поможет органика или химия. Использовать на земельном участке приходится в любом случае какие-либо вещества. Ведь просто посадить культуру недостаточно.

Ей необходимо обеспечить условия для полноценного развития. Горчичный жмых – органическое средство, которое применяется для устранения вредителей. Обладает и дополнительными качествами, так как в составе имеет много минералов, полезных элементов.

Свойства горчичного жмыха

Органические вещества имеют как положительные, так и отрицательные стороны во время применения. Но это совершенно не мешает дачникам выбирать для получения высоких урожаев, защиты плодов именно органику.

К данным видам относятся не только помет куриный или коровий. Часто стали использовать горчичный жмых как удобрение. Точнее сказать, вспомнили о древнем способе оздоровления и защиты земли.

Горчица – отличная помощница не только в качестве приправы или лекарственного средства для человека. К ее полезным свойствам причисляют применение в огороде для:

  • отпугивания паразитирующих насекомых, которые всегда атакуют растения;
  • поднятия полезных микро- и макроэлементов из глубины земли;
  • улучшения плодоношения;
  • ликвидации и воспрепятствования роста сорной травы.

Питательная ценность жмыха в пять раз больше, чем у любого другого биогумуса. Растение можно рассаживать по территории огорода, чтобы за два года почва преобразовалась. Или же воспользоваться высушенным продуктом. Горчица отпугивает не только насекомых, но и грызунов, не дает грибковым заболеваниям поразить культуры.

Описание натурального удобрения

Второе название удобрения – горчица сарептская. Ценность представляет полностью растение. Хотя эфирных масел, которые обладают бактерицидными и питательными качествами, больше в листве. На земельном участке используется как сидерат.

В составе имеются следующие элементы:

  • фосфор и калий;
  • магний и железо;
  • филлохинон и тиамин;
  • пиридоксин и ниацин;
  • каротин и жиры (транс, моно- и полинасыщенные).

Как и все органические вещества работает не слишком быстро, если использовать исключительно в качестве удобрительного средства. Результат в отпугивании насекомых, грызунов, снижении роста сорняков получают сразу.

Уже после первого года высаживания по периметру участка, горчица активно работает. Собранный урожай является экологически чистым, полезным.

Если нет времени ждать, пока пряность в натуральном виде заработает, предлагается жмых. Другими словами, остатки выращенных зерен. Специальная выжимка семян для получения масла, позволяет воспользоваться ими.

В переработанном материале сохраняются жирные кислоты, эфирные масла, гликозиды. Также присутствует клетчатка, минеральные вещества и необходимый для роста белок.

Использование жмыха предполагает не только перемалывание зерен, но хорошее просушивание, получение однородной массы. Полезная органика получается только после холодного отжима. Горячий отжим предполагает добавление химикатов, которые наоборот вредят развитию огородных культур.

Горчичный жмых, который разрешено использовать в садоводстве продается в большинстве сельскохозяйственных магазинов. Имеет вид порошка серо-коричневого цвета.

Применение от вредителей, болезней

Земельный участок требует регулярной подкормки. Утрата полезных компонентов происходит не только из-за наличия вредных веществ в воздухе. Сам аграрий, используя грунт на полную катушку, истощает ее.

Жмых рекомендуется как удобрительное вещество, которое обогащает, питает почву. Дополнительным свойством выступает способность устранять угрозу от насекомых, почвенных заболеваний:

Болезни/инфекцииНасекомые
Гнили всех видовПроволочник
Грибковые зараженияКолорадский жук
Фитофтороз и фузариозНематоды
Муха луковая, морковная
Совка, хрущ

Горчичный жмых убивает не только взрослых особей, но и ликвидирует их потомство на стадии личинок. При этом отличается от большинства сидератов тем, что не убивает полезных насекомых, культурные растения и, необходимых для наполнения грунта азотом, дождевых червей.

Проволочник, медведка, хрущ

Вредителей часто встречают там, где выращивают картофель, томаты, баклажаны и перец. Для их уничтожения применяют следующий рецепт:

  • готовят лунки для посадки культуры;
  • в каждую высыпают по 1 ст. л. горчицы;
  • засыпают жмых слоем земли;
  • высаживают семенной материал или рассаду.

Почвенная прослойка необходима, чтобы горчичное удобрение не пережгло корни растения.

Луковая и морковная муха

Жмых применяют из расчета 50-60 г органики на метр квадратный. Принцип внесения в грунт подобен предыдущему: подготовить борозду, всыпать вещество. Затем делается земляная прослойка, и высеваются семена.

Сосущие и грызущие насекомые

Для отпугивания вредителей, которые повреждают зеленую часть растений, жмых рассыпают по почве вокруг растений. Слой сидерата должен быть очень тонким.

Этого будет достаточно, чтобы происходило регулярное испарение эфирных масел. Именно запах способствует отпугиванию и устранению паразитов, а также грызунов (мыши, крысы, зайцы).

Корневая гниль

Используется как профилактическое средство, а не лекарственное. Поэтому добавляется во время высадки в грунт саженца или рассады. На куст используется не более 1 ст. л. без горки (40-50 г).

Грибковые заболевания

Грибок сильно повреждает почву, уничтожает урожай. Поэтому при обнаружении первых признаков болезни дозировку горчичного жмыха увеличивают от стандарта: до 1 кг на квадратный метр.

Если грибковое заболевание только в начале развития достаточно будет и 100 г. Эффективнее сработает удобрение, если сделать смесь с добавлением фитоспорина или древесной золы. В обязательном порядке смесь присыпают землей.

Удобряем почву

Горчица сарептская – отличное удобрение в натуральном и высушенном виде. Благодаря ей оказывается:

  • безопасное гербицидное действие;
  • увеличение плодородности почвы;
  • улучшение воздухообмена и дренаж грунта, что увеличивает количество полезных элементов;
  • нормализация солевого режима;
  • отпугивание муравьев.

Фитосанитарные функции жмыха становятся биотопливом. Для сравнения: 10 кг горчичного удобрения равен кубометру навоза. Применение в течение одного года позволяет получить экологически чистые продукты, так как происходит предотвращение накапливания нитратов, вредных для человека веществ.

Интересный факт! Популярность жмыха в качестве удобрения за последнее десятилетие возросла. Причина: отсутствие в составе яиц паразитов, мицелия, вредоносных спор и семян сорных растений.

Чтобы органика принесла пользу на огороде, использовать рекомендуется после того, как изучат инструкцию применения и варианты внесения. Для каждой культуры свой вариант использования:

  • клубника – на лунку по чайной ложке без горки;
  • томаты, баклажаны, перец и огурцы – 1 ст. л. на лунку;
  • лук, морковь, свекла – на кв. м рассыпают по бороздке максимум 60 г жмыха;
  • картофель – 1 ч. л. с горкой.

Расчет чаще всего проводится по квадратуре. Примерное количество для использования на кв. м. = 1 кг жмыха.

Улучшение корнеплодов

Жмых прекрасно сочетается с различными органическими веществами. Поэтому часто используется в дуэте с древесной золой. Данный вариант активизирует рост, улучшает качество корнеплодов. Рекомендуется для картофеля.

Чтобы высаженные клубни не страдали от гнили, соединяют горчицу с фитоспорином. Полученное вещество является профилактическим средством и удобрением одновременно.

Подкормка для картофеля

Если почва бедная, неоднократно использовалась под посев картофеля, то качество грунта можно улучшить горчичной подкормкой. Расчет горчицы: 5-литровое ведро = 1 кг вещества. Подкормка вносится аккуратно с дополнительной земельной прослойкой. В лунку засыпают не более 50 г жмыха мелкого помола (1 ст. л.).

Результативность и положительный эффект заметен в период цветения. Кроме наполнения грунта полезными веществами происходит очищение от грибковых спор, ликвидация паразитов. Конечный результат: чистые без повреждений клубни, крупного размера, без изъянов и деформаций.

Теплица

Жмых рекомендуют использовать два раза: перед посадкой и в конце сезона. Первый раз в качестве профилактики, а второй раз для устранения личинок, яиц паразитов.

Методика использования предполагает рассыпать сухой жмых по грунту. После чего полить водой. Такие действия способствуют смешиванию биоудобрения с почвой и активной работой на верхнем слое. При накрывании соломенной мульчей алгоритм использования аналогичный.

Польза и вред горчичного жмыха

Опасность жмых представляет только, если его подвергли горячей переработке. Высокая температура на 70% ликвидирует полезные элементы, что принуждает производителей добавлять химические составные.

Но химические продукты в сочетании с органикой очень вредны и опасны для растений: ослабление иммунитета, гибель растения, снижение плодородности почвы.

Несмотря на то, что горчичный жмых относится к органическим и безопасным удобрениям, его запрещено вносить в грунт с повышенной кислотностью. Причина: увеличение кислотности в несколько раз. К запрету отнесли всяческое мероприятие, если планируется высадка крестоцветных культур.

К полезным качествам, которые уже были озвучены, добавляется факт, что жмых перегнивает на протяжении трех месяцев. Это позволяет длительное время не осуществлять никаких действий по внесению дополнительных органических и химических препаратов. Помогает развиваться растению, предотвращает заболевания и посягательства вредителей.

Можно воспользоваться жмыхом не только для овощей, но и для многолетних культур (смородина, крыжовник, малина, прочие). Для этого потребуется провести весной очистку земли от листвы. Затем рассыпать горчицу вблизи кустов, засыпать небольшим слоем перегноя.

Хранение

Отличительной чертой горчичного жмыха от другой органики является длительный срок годности. Если соблюдать рекомендации, то пользоваться купленным удобрением можно неограниченное время.

Правила для хранения:

  • сухое помещение;
  • низкие показатели влажности;
  • температурный режим не имеет значения;
  • плотно закрывать пакет;
  • держать вдали от прямых солнечных лучей.

Заключение

Применение горчичного жмыха – хорошо забытое средство с комплексным действием. Вспомнили о нем совершенно недавно. Но удобрение уже заслужило отзывы положительного характера.

Если есть страх перед использованием нового способа увеличения урожая, стоит опробовать средство на небольшом участке земли. По полученным результатам станет понятно, насколько эффективен, полезен сидерат.

Жмых горчичный

Горчичный жмых является ценным органическим удобрением, обладающим фитосанитарными свойствами. В горчичном жмыхе содержится много эфирных масел, которые благотворно воздействуют на здоровье вашего сада, эффективно подавляют патогенную флору, в том числе – гнилостные бактерии, защищают культуры от корневых гнилей, подавляют рост спор грибковых заболеваний, таких как фитофтороз и фузариоз.

ПРИМЕНЯЕТСЯ

– в борьбе с насекомыми и патогенной микрофлорой;

– в качестве удобрения.

– как органический гербицид;

ОТПУГИВАЕТ:

– луковую и морковную муху;

– совку и ее личинок.

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:

– при весенней и осенней перекопке;

– для локального внесения в лунку;

– в качестве мульчи в приствольных кругах растений.

ПРИМЕНЕНИЕ В БОРЬБЕ С ВРЕДНЫМИ НАСЕКОМЫМИ И ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРОЙ

Уничтожение проволочника и медведки

Жмых в количестве 50-60 г (1 столовая ложка с верхом) насыпать в подготовленную для посадки картофеля (томата, баклажана, перца и др. культур) лунку. Присыпать землей таким образом, чтобы исключить непосредственный контакт клубней картофеля (корней рассады томата) со жмыхом. Только после этого сажают картофель (высаживают рассаду томатов).

Ликвидация луковой и морковной мухи

При посеве моркови и свеклы, посадке лука и чеснока посыпают почву из расчета 50-60 гр (1 столовая ложка с верхом) жмыха на 1 м². После этого присыпают грунтом и сеют семена.

Борьба с сосущими с листогрызущими насекомыми

Жмых рассыпают тоненьким слоем по земле около растений. На солнце из него испаряется эфирное масло горчицы, которое своим ароматом отпугивает вредителей.

Профилактика появления корневых гнилей

Жмых в количестве 30-40 гр (1 столовая ложка без верха) насыпают в подготовленную для посадки рассады (посева семян) огурцов, цуккини и кабачков лунку. Присыпать землей таким образом, чтобы исключить непосредственный контакт корней рассады со жмыхом. Только после этого сажают рассаду.

ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ

Горчичный жмых содержит в своем составе 30% фосфора и 15% солей калия. Но растения будут способны усвоить их только при переходе в минеральные вещества, то есть после того, как жмых перепреет. Срок перепревания жмыха в почве составляет 3 месяца при регулярном увлажнении почвы. При внесении жмыха в почву осенью после проведения уборки, вы подготовите почву к весеннему севу.

Горчичный жмых может использоваться в роли удобрения только в перепревшем виде, поэтому сырье либо закладывается на грядки с осени из расчета 100 грамм на 1 м 2 , либо замачивается за 3 месяца до планируемой посадки.

– картофель, перец, томаты, баклажаны, кабачки – 1 столовая ложка на лунку;

– чеснок, лук – 50 г распределить в метровую борозду как соль;

– огурцы, патиссоны – 2 ч. л.;

– морковь, свекла, сельдерей, петрушка – 50 г / 1 п.м. грядок;

– клубника, крыжовник, малина, смородина, земляника, розы – 0,5 столовой ложки под куст.

Поместив в лунку или траншею перепревший горчичный жмых, его необходимо прикрыть слоем земли и только после этого вкладывать в посадочное место росток или семечко. Прямой контакт корневой системы растения со жмыхом очень опасен.

Жмых можно смешивать с любыми натуральными удобрениями. Так, смешав его с золой, вы получите отличное удобрение, которое также отпугнет вредителей клубнеплодов картофеля, корнеплодов моркови.

Если смешать 1 часть жмыха и 1 часть фитоспорина, то при внесении в землю, данная смесь предохранит растения от корневой гнили, улучшит состав земли, собранные корнеплоды будут лучше храниться.

ДОСТОИНСТВА

Жмых имеет следующие достоинства:

– имеет фитосанитарные свойства;

– не содержит семена сорняков, яйца глистов, патогенные бактерии и вирусы;

– при его использовании в продуктах не накапливаются нитраты, тяжелые металлы;

– длительный период воздействия на землю и культуры;

– при использовании в качестве мульчи препятствует росту сорняков;

– увеличивает количество и качество собранного урожая;

НЕДОСТАТКИ

Единственным недостатком этого удобрения является длительность ожидания в получении результата. Чтобы растительные остатки принесли пользу посаженным на вашем огороде культурам, им необходимо перейти в минеральную форму, то есть — перепреть. На полное разложение жмыху требуется не менее 3 месяцев. В идеале вносить его в почву следует заблаговременно, например, по осени, чтобы к началу посадки растений весной горчичный жмых успел перейти в удобную для усвоения растениями форму.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Жмых горчичный нельзя применять:

– если он получен путем переработки горячим способом с использованием высокотемпературного режима (в результате применения такой органики может быть ухудшение состояния и даже произойти гибель растений);

– на заболоченных участках с кислыми почвами (жмых увеличивает кислотность почвы)

– в не перепревшем виде при посадке крестоцветных растений: всех видов капусты, левкоя, редьки, редиса, турнепса, брюквы (защищая насаждения от вредоносных насекомых, он будет являться приманкой для вредителей этих культур);

Применение горчичного жмыха на огороде должно быть строго дозированным. Несмотря на натуральность продукта, переизбыток удобрения может негативно повлиять на здоровье растений и почвы на вашем участке:

– ни в коем случае нельзя допускать попадания частичек жмыха на листья, побеги и корни растений (высокая концентрация эфирных масел может вызвать ожог);

– опасна передозировка удобрения (удобрение необходимо вносить только в рекомендованных производителем пропорциях);

– не рекомендуется применять горчичный жмых при высаживании рассады, с осторожностью вносить его близко к корням растений (внесенный в лунку при посадке жмых необходимо присыпать слоем земли 5-7 см).

ВЫБОР ЖМЫХА ПРИ ПОКУПКЕ

При покупке следует внимательно подходить к выбору данного удобрения. Качество горчичного жмыха и его ценность напрямую зависит от способа производства масла. При производстве горчичного масла могут применяться 2 метода: холодного и горячего отжима. В сельском хозяйстве используется только жмых, полученный методом холодного отжима.

Если масло получено методом горячего отжима, то в жмыхе будет находиться остаточное количество сольвента, бензина или других органических растворителей. Сольвент является агрессивным веществом, которое может выступить в качестве гербицида, и стать причиной угнетения или гибели зеленых насаждений.

Поэтому приобретать можно только горчичный жмых полученный методом холодного отжима.

ХРАНЕНИЕ

Удобрение хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном помещении вдали от сырости и прямых солнечных лучей. Срок годности не ограничен.

+7 (48741) 6-19-78 (г.Ефремов)
пн – вс 09:00-18:00

+7 (958) 189-77-90 (г.Лебедянь)
пн – вс 08:00-17:00

© 2016 – 2021 гг. БОТАНИКА

Цены на сайте указаны для ознакомления и могут отличаться от цен в конкретном магазине.

Интернет-магазин работает в тестовом режиме.

Можно ли применять горчичный жмых в качестве удобрения?

Горчичный жмых представляет собой натуральное и эффективное удобрение. Это универсальная органическая подкормка, функции которой многогранны.

Применение горчичного жмыха на огороде

Жмых – результат переработки семян горчицы холодным способом. Является действенным удобрением для растений, эффективность которого в 10 раз выше, чем у навозных и биогумусных подпиток. Вносится осенью, весной и летом под перекопку или локально.

Для использования жмых изначально должен быть перегнившим или сожженным: так он превращается в полезную минеральную добавку. Минимум 3 месяца понадобится на перегнивание горчичных отходов. По истечении этого срока жмых будет содержать 30% фосфора и 16% калия. Во время перегнивания вещество выполняет функции мульчи, сохраняя оптимальный уровень влаги в земле, повышая качество плотной почвы и уменьшая количество вредных насекомых.

Описание

Жмых горчицы как удобрение представляет собой порошок крупного помола без дополнительных вкраплений и постороннего запаха. Содержит в составе минеральные вещества, белок, жирные кислоты, эфирные масла, клетчатку, гликозиды. Купить его можно в магазинах, специализирующихся на садоводстве. При правильном использовании переработанная горчичная шелуха может увеличить урожайности в три раза.

Преимущества

Использование жмыха горчицы в качестве удобрения имеет множество плюсов:

  1. защита от вредоносных насекомых, грызунов;
  2. профилактика грибковых, гнилостных и бактериальных болезней, а также попадания нитратов в культуры;
  3. грунтовая очистка и насыщение полезными веществами;
  4. фитосанитарное действие;
  5. предотвращение вымывания азота, калия;
  6. увеличение срока хранения плодов;
  7. применимость на органически чистых полях;
  8. безвредность для человека, окружающей среды;
  9. позитивное воздействие на структуру почвы;
  10. подготовка к следующему сезону;
  11. экономичность: 10 кг горчичного жмыха равно 1 м3 навоза по питательным свойствам;
  12. чистый биопрепарат, не содержащий сорняковых остатков, спор, паразитных яиц.

Фитосанитарные свойства

При переработке горчицы часть масел попадает в отходы. Горчичный жмых имеет бактерицидные свойства, выступает инсектицидом. При его применении в грунте происходит очищение от насекомых и патогенной микрофлоры.

Полезные жители не страдают от активного действия.

Хранение

Горчичный жмых сохраняет свои полезные свойства на протяжении нескольких лет. Для этого необходимо:

  • поместить сырье в плотно закрытый полиэтиленовый мешок;
  • держать в темном помещении при комнатной температуре, не допуская ее перепадов;
  • место хранения органического горчичного удобрения должно проветриваться и быть сухим;
  • оберегать от попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения не ограничен.

Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней

Рассматриваемое вещество является действенным в борьбе с бактериями, провоцирующими гниение растений, грибами, вызывающими фитофтороз. Хорошо зарекомендовал себя препарат на посадочных площадях с картофелем, огурцами, томатами, перцем. Жмых убирает личинки вредных насекомых, грибки, противодействует корневой гнили, фузариозу.

Продукт переработки горчицы активно борется с проволочником, слизнями, медведкой, мышами, совками, хрущами, муравьями, колорадским жуком, мухами (луковичной, морковной), долгоносиками, нематодами.

Уничтожение проволочника, медведки

Действие горчичного жмыха результативно: через 8 суток после применения проволочник исчезает с участка. Чтобы уничтожить вредоносных насекомых, требуется засыпать по 1 столовой ложке горчичного удобрения при посадке семян или готовой рассады.

Ликвидация луковой и морковной мухи

Личинки мух погибают спустя 6 дней после применения жмыха. В борозду нужно насыпать удобрение с расчетом 2 ч. л. на 1 м2.

Профилактика корневой гнили

Для предотвращения болезни на огурцах и кабачках всыпают по 1 ст. ложке жмыха под куст при высадке.

Уничтожение сосущих и грызущих листья насекомых

Необходимо рассыпать по поверхности в один тонкий шар удобрение, не присыпая землей. Эфирные масла, содержащиеся в горчичном жмыхе, при испарении отгоняют непрошенных гостей.

Оздоровление почвы и улучшение качества корнеплодов

Горчичные отходы хороши в использовании в сочетании с другими препаратами. При смешении жмыха с древесной золой получится картофельное удобрение. Добавив Фитоспорин, огородник получает профилактическое средство от загнивания корневой системы, а также для удобрения почвы и улучшения ее структуры.

Очищение картофельного поля

Используя удобрение, можно сажать клубни картофеля даже на бедной, истощенной почве. Подкормку вносят по 1 ст. л. в каждую ямку при посадке. В среднем на ведро клубней хватит 1 кг вещества. Результат виден на этапе цветения: соцветия большие, полные, листва зеленая.

При сборе урожая также отмечается положительный эффект: клубни чистые, без изъянов.

Использование жмыха в виде удобрения

Инструкция для удобрения разных культур:

  • картофель, перец, капуста, томаты, баклажаны, кабачки – 1 столовая ложка на лунку;
  • чеснок, лук – 50 г распределить в метровую борозду как соль, сверху присыпать земельной пылью;
  • огурцы, патиссоны – 2 ч. л.;
  • морковь, редис, свекла, сельдерей, петрушка – 50 г / 1 м грядок;
  • клубника, крыжовник, малина, смородина, земляника, розы – 0,5 ст. л. под куст.

Если жмых применяют от заболевания, то доза внесения может меняться от 100 г до 1 кг на м2. Увеличению активного действия способствует прикоп органики землей. Эффективно работает в сочетании с другими удобрениями (древесная зола, фитоспорин). В комплексе средства отпугивают мелких грызунов и насекомых. При увеличении дозировки перенасыщение практически невозможно из-за накопительного эффекта и натурального состава.

Обогащение земли и улучшение качества клубнеплодов и корнеплодов

Высокоэффективен при использовании вместе с древесной золой. Результат применения – увеличение урожая и его качества: клубни вырастают чистые, без червоточин, гнили.

Использование жмыха в саду

Продукт необходимо вводить в грунт при перекопке весной и осенью. При использовании от долгоносика веществом посыпают малиновые и клубничные листья с дозировкой 50 г. Для данных культур это средство лучше, чем навоз: последний привлекает хрущей и медведку.

Как защита от мучнистой росы жмых используют по следующей схеме:

  1. Убрать прошлогодние листья и сорняки.
  2. Насыпать возле кустов жмых, не прикрывая землей.
  3. Налить жидкую прикормку «Оргавит».
  4. Засыпать землей.

Применение жмыха в теплице

В конце сезона в тепличном помещении имеется множество личинок и яиц всевозможных насекомых. Для их ликвидации подходит горчичный жмых.

Метод применения: рассыпать по поверхности биоудобрение, полить водой. После полива подкормка смешается с грунтом, начав активно действовать. Если почву прикрывает соломенная мульча – алгоритм аналогичный.

Когда горчичный жмых нельзя использовать?

Если жмых получен путем переработки горячим способом с использованием высокотемпературного режима, то применение его в огородных целях неприемлемо.

Результатом ввода такой органики может быть ухудшение состояния и даже гибель растений, полезных грунтовых жителей, снижение качества почвы.

Опасно вносить подкормку на участках с повышенной кислотностью: попадая в такую землю, средство способно увеличить данный показатель. Жмых горчицы также запрещено использовать при планировании посадки крестоцветных растений: защищая насаждения от вредоносных насекомых, он будет подпиткой для тех, кто вредит этому подвиду культур.

Горчичный жмых высокоэффективен, прост в применении, полностью натурален. Удобрение оптимально подходит для сельскохозяйственных работ.

Ссылка на основную публикацию