Описание винограда Августин
- Историческая сводка
- Характеристика сорта
- Недостатки сорта
- Как выглядит растения
- Способы размножения
- Особенности посадки и ухода
- Где применяют плоды
- Отзывы
- Видео по теме
Хозяева приусадебных участков отдают предпочтение столовым сортам, как которым и относится виноград «Августин». Несмотря на то, что он был выведен в Болгарии, распространение получил далеко за пределами этой страны. Виноград отличается высокой морозоустойчивостью, непритязательностью и простотой ухода. Он не боится многих видовых заболеваний и вредителей. При этом «Августин» обладает прекрасными вкусовыми качествами крупных ягод.
Историческая сводка
Свою историю данный гибрид ведет из Болгарии. Селекционеры поставили перед собой цель: вывести сорт, который будет давать обильный урожай и не потребует особого ухода, станет отличаться отличным вкусом и не пострадает от многочисленных видовых заболеваний. В основу гибрида легли Плевен и Виллар Блан.
Работа над сортом началась в 80-х годах 20 века. Межвидовая гибридизация прошла успешно и получилось совершенно новое растение, взявшее от родителей лучшие качества. От Плевена «Августин» получил прекрасный вкус ягод, а от Виллар Блан – устойчивость к разного рода инфекциям.
В России гибрид появился в 1984 году, до конца века ему пришлось пройти множество государственных испытаний. Только в 2002 году сорт был принят и зарегистрирован в Госреестре. Его рекомендовали к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Также Августин можно встретить и в других сельскохозяйственных районах с теплым и умеренным климатом.
Характеристика сорта
Описание сорта дает возможность понять, какими исключительными качествами он обладает и в каких условиях дает оптимальный урожай. Виноград «Августин» прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям. Он прекрасно себя чувствует не только на юге, но и на Урале, и в средней полосе России.
Сорт винограда Августин имеет также другие названия: «Плевен Устойчивый», «Феномен», Presentabil, V25/20. Это столовый гибрид, дающий хорошие урожаи. Характеристика сорта позволяет более подробно узнать о достоинствах винограда.
- Кусты имеют обоеполые соцветия, поэтому нет необходимости высаживать рядом специальные опылители.
- Растение достаточно высокое и мощное. При посадке требуется соблюдать расстояние, необходимое для жизни и полноценного развития.
- Плоды начинают созревать через 120-140 дней после начала цветения. В связи с этим, сорт считается среднеспелым. Сбор урожая выпадает на конец августа – начало сентября.
- Хранить ягоды в условиях холодильника можно в течение 2-х месяцев.
- Молодые кусты начинают давать плоды уже на 4-й год. С одного растения при правильном уходе можно собрать до 30 килограмм ягод. В промышленных масштабов урожайность сорта составляет 18 тонн на гектар.
- Форма грозди коническая и отличается средней плотностью. Обычно ее вес составляет 500 грамм, но при хорошем уходе и благоприятном климате кисти вырастают более килограмма.
- Кусты часто оказываются перегруженными, поэтому требуется устранять лишние соцветия, оставляя по 1 на побеге.
- Плоды имеют овальную форму и салатный или белый цвет. Сорт не склонен к горошению. Несмотря на то, что шкурка достаточно плотная, она не ощущается при еде.
- Ягоды десертного типа, имеют сладкий вкус. Мякоть плотная, сочная и хрустящая.
- Растение на боится серой гнили и антракноза, достаточно устойчив к милдью и оидиуму. Наиболее часто кусты страдают от листовой филлоксеры.
- Августин может переносить заморозки до 25 градусов. В большинстве случаев кусты требуется утеплять на зиму.
Отзывы о характеристиках сорта уже дают виноградари Украины, Белоруссии, Средней полосы России, Урала и Краснодарского края. В этих регионах были посажены экспериментальные участки, которые дали прекрасные результаты.
Недостатки сорта
Описание винограда Августин включает в себя, как его достоинства, так и недостатки. Их у сорта немного, но на минусы тоже надо обращать внимание при посадке.
- Ягоды будут растрескиваться, если их чрезмерно поливать. Чтобы избежать этого, надо при посадке позаботиться о дренажной системе.
- В плодах есть косточки. К этому надо быть готовым при посадке кустов.
- Ягоды не подходят для изготовления винных напитков, поэтому сорт относят к категории столовых.
- После созревания грозди надо снимать не позднее, чем через 15 дней иначе плоды начнут обсыпаться.
Небольшие недостатки можно ликвидировать правильностью ухода. Также своевременный сбор урожая позволит не потерять урожай.
Правильные посадка, уход, прищипывание, обрезка, формирование куста и удобрение позволяют добиться хороших результатов.
Как выглядит растения
Лоза растения вырастает быстро и отличается крепостью. Одревесневшая часть покрыта коричневой корой. Зеленая масса также нарастает быстро. Крупные листы имеют ярко-зеленый оттенок. Они не закрывают грозди, поэтому дополнительной обрезки не требуют. Диаметр цветов достигает 3-5 миллиметров. Они имеют светло-зеленый оттенок. Кустарнику не требуется опылители, благодаря наличию обоеполых цветов. Сорт сам может служить опылителем для других гибридов.
Куст дает 85 процентов плодоносных побегов. При обрезке надо оставлять наиболее крепкие из них. Не рекомендуется оставлять тонкие верхние отростки. На каждую лозу приходится нагрузка 1-2 грозди. Чтобы получать хорошие урожаи, надо правильно проводить обрезку. Побег устраняется до 8-12 глазков. Рекомендуется проводить веерную формировку. На куст приходится до 40 побегов.
Способы размножения
Если надо быстро развести виноградник и начать получать урожай, то можно приобрести готовые двухлетние саженцы в питомниках. Требуется знать, что приобретать посадочный материал надо только у проверенных распространителей, чтобы получить желаемый сорт.
Существует несколько действенных способов:
- Использование готового подвоя позволяет быстро получить новый куст на основе старого. Для размножения понадобятся черенки, сделанные из однолетнего побега.
- Также можно подготовить саженцы из одревесневшей части лозы. Чубуки нарезаются и помещаются в грунт. Для них создаются тепличные условия. После того, как черенки пустят корни, их можно пересадить на постоянное место произрастания.
- В первой декаде июня производится высевание семян. Они должны пройти предварительную двухмесячную стратификацию. Особенностью способа является то, что плодоносить такой куст начнет только через 5 лет.
- Если весной один побег прикопать отдельно, то к следующему сезону он превратиться в самостоятельный куст. Получившееся растение надо будет отделить с помощью острой лопаты и перенести в место произрастания.
Необходимо учитывать, что кусты, полученные из семечек, прекрасно приспосабливаются к окружающим условиям. Минусом такого способа является слабое проявление качеств материнского растения.
Особенности посадки и ухода
Августин будет себя прекрасно чувствовать на плодородных почвах, обеспеченных достаточным увлажнением. Обязательно выбирать хорошо освещенный участок. Виноград не любит холодных ветров и сквозняков, поэтому для него подойдет южная сторона. С севера должна быть преграда в виде стены или забора. Небольшое затенение пагубно скажется на количестве плодов и созревании урожая.
Так как питание растения зависит от целостности пяточных корней, его надо садить в глубокие лунки. Ямы должны быть не менее 80 сантиметров. Поверхностные корни тоже важны, но они могут страдать от морозов.
Посадка и уход за кустами не отличаются сложностями.
- Для отвода лишней влаги необходимо обеспечить дренаж. На дно ямы помещается гравий или керамзит.
- Чтобы засыпать саженец понадобиться 2 ведра плодородного грунта. Для этого надо смешать садовую землю с суперфосфатом и калийной солью, взятых по 300 грамм.
- Укорененный черенок надо сажать достаточно глубоко, чтобы молодое растение не вымерзло.
- Если в лунку поместить трубку, то можно подкармливать кусты беспрепятственно.
- При посадке растение обильно поливается. Увлажнение надо производить еженедельно, пока оно не приживется.
В холодных регионах: в Сибири, на Урале – рекомендуется высаживать кусты весной, чтобы они не погибли от ранних заморозков. За лето растение окрепнет и легко перезимует.
Правила подкормки
Во время посадки в почву вносятся удобрения, которых достаточно для полноценного развития в течение первого года жизни. Перед зимовкой в приствольный круг засыпается перегной слоем 20 сантиметров. Он помогает защитить корни от морозов. В весенний период перегной начинает питать растение. Виноградарями практикуется трехразовая подкормка за сезон:
- весной требуются азотистые смеси для наращивания зеленой массы;
- перед цветением кустам необходим суперфосфат;
- в период вызревания ягод вносятся калийные и фосфорные составы.
Регулярность полива
Гибрид не боится засухи и может ее хорошо переживать, но поливать растение требуется. В дождливый сезон количество потребляемой влаги уменьшается. Норма полива будет зависеть от состава почвы и возраста куста. Весной и во время цветения растению требуется много влаги. Когда наступает время созревания ягод, надо ограничить количество воды, чтобы плоды не подвергались растрескиванию. Хороший полив требуется обеспечить осенью перед уходом на зимовку.
Борьба с вредителями
Августин не подвержен многим видовым заболеваниям. Он не боится грибков, его не повреждают осы. Насекомые не могут проткнуть жалом плотную кожицу. Птицы могут навредить поспевшим плодам, поэтому требуется защита гроздей мелкой сеткой. При этом листовая филлоксера часто нападает на здоровые кусты. Чтобы не допустить развития заболеваний, надо проводить профилактические опрыскивания.
- Если куст поражает милдью, то поможет бордосская смесь. Обработка должна производиться после цветения.
- От оидиума помогает смесь 10 литров воды и 40 грамм серы. Эта дозировка используется при профилактическом опрыскивании. Больному кусту потребуется в 3 раза больше серы. Температура воздуха во время опрыскивания должна быть не менее 18 градусов.
- Для лечения от филлоксеры потребуются такие препараты, как «Фозалон» или «Актеллик». Опрыскивание надо производить на этапе созревания почек.
Кустам может также угрожать гвоздевертка. От нее помогает «Фитоверм». Чтобы не навредить будущему урожаю, обработку проводят до или после цветения.
Особенности формирования куста
Чрезмерное количество побегов пагубно сказывается на урожайности куста, поэтому требуется вмешательство. Существуют определенные правила формировки. На первом году жизни обрезка не требуется, так как куст должен окрепнуть.
Основная процедура проводится осенью. Необходимо оставлять 6-8 почек на каждом побеге. Количество глазков будет зависеть от выбранного способа формировки куста. Летом требуется прищипывать пасынки, чтобы не перегружать растение. Над гроздями надо оставлять по 5 листочков. На одном побеге должно оставаться не более 2 кистей, излишки отрезаются с помощью острого секатора. В августе надо убрать верхушки лозы, для более быстрого вызревания плодов.
Весной заниматься обрезкой не рекомендуется, так как обильное течение сока может привести к высыханию растения.
Подготовка к зиме
В регионах с суровыми зимами не обойтись без специального утепления. Виноград Августин может выдержать до -24 градусов. На юге его укрывать не требуется, чего не скажешь об Урале и Сибири. Необходимым условием является то, чтобы под укрытием было достаточно тепло и туда не проникала влага. Если лоза вымокнет, то начнет преть.
В качестве материала для укрытия можно использовать лапник, полиэтилен, мешковину. Лозу обрезают, скручивают и присыпают землей. Сверху ее накрывают лапником, а затем полиэтиленом или другим материалом. Также можно использовать солому, которая не пропустит холодный воздух внутрь укрытия. Открывать лозу можно только после того, как температура нормализуется и не будет угрозы заморозков.
Где применяют плоды
Благодаря плотной кожице, виноград хорошо переносит транспортировку, поэтому его используют для продажи. Если на кисти нет поврежденных плодов, то она пролежит в холодильнике до 2 месяцев. Также из ягод делают сухофрукты, соки и зимние заготовки. Плодовый сахар настолько чувствителен, что позволяет употреблять виноград в свежем виде.
Владельцы приусадебных участков часто отдают предпочтение сорту «Августин» за его устойчивость к болезням и хорошую урожайность. Сладкие плоды не повреждают насекомые, что является еще одним большим плюсом, а также они приспособлены к транспортировке. Кусты, выращенные в надлежащих условиях, непременно порадуют своих хозяев.
Виноград «Августин»: описание сорта, фото и отзывы
Столовый сорт винограда «Августин» принадлежит к числу достижений болгарской селекции. Он испытан на практике не только зарубежными садоводами-любителями, но и многими отечественными дачниками и фермерами. Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий, устойчивый к распространенным болезням и вредителям, неприхотливый и продуктивный.
Чтобы разобраться какими особенностями обладает данный сорт, предлагаем сначала ознакомиться с его наиболее значимыми характеристиками, приведенными в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Августин» («Плевен устойчивый», «Феномен», Presentabil, V25/20) |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Столовый |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Большая |
Сроки созревания | Раннеспелый или среднеранний: вторая декада августа – первая декада сентября (130-140 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая – около 25 кг (максимально до 30 кг); в промышленных насаждениях – 16-18 т/га |
Форма и вес грозди | Крупная, коническая, среднеплотная; массой 400-500 г, максимально – свыше 1 кг |
Форма и окраска плодов | Крупные, не горошащиеся, овальные, светло-салатовые или янтарно-белые. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается |
Масса плодов | 6-10 г |
Мякоть | Мясистая, сочная, плотная, хрустящая |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 8,3 балла (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный |
Назначение плодов | Десертного типа |
Устойчивость | Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили и антракнозу; средней устойчивостью к оидиуму и милдью (2 балла из 4-х); поражается листовой формой филлоксеры |
Морозостойкость | Выдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму) |
Год регистрации в Госреестре РФ | 2002 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский (6) |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.) |
История селекции
«Августин» выведен в начале 80-х годов прошлого века специалистами Болгарского института виноградарства и виноделия (г. Плевен) путем межвидовой гибридизации: скрещивания сорта «Плевен» с гибридом Виллар Блан (Сейв-Виллар 12-375).
Гибридная форма Сейв-Виллар 12-375 – прямой производитель, обладающий комплексной устойчивостью к болезням, листовой филлоксере, используется в селекционных целях.
В России полученный гибрид с 1984 по 1999 год проходил государственные испытания, а в 2002 был официально зарегистрирован Госреестре РФ как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.
В настоящее время перспективы выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в типичных почвенно-климатических условиях степной зоны южного Урала, южных и центральных районах Беларуси, в частных сельскохозяйственных угодьях Краснодарского края, а также на Украине.
Более подробно познакомиться с особенностями «Августина» можно из видеосюжета, снятого виноградарем-любителем из Нижегородской области:
Описание растения и специфика выращивания
Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, слегка волнистые. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Августина» не нужно подбирать дополнительных опылителей, сорт сам по себе является отличным опылителем для однополых разновидностей культуры, таких как «Талисман» и другие.
Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,2-1,6 грозди. На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. От длины обрезки плодовых стрелок в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов. «Августин» специалисты рекомендуют обрезать на 8-12 глазков.
В укрывной культуре опытные виноградари советуют вести кусты по многорукавной (4-6) веерной формировке со свободным свисанием прироста, с обрезкой лоз на 6-8 глазков и нагрузкой побегами в количестве 35-40 штук на куст (в среднем это 40-50 здоровых глазков), при площади питания 3х1,5-1,75 м.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается с 4-го – один куст приносит в среднем 25-30 кг.
Съемная зрелость наступает через 130-140 дней после распускания почек. Грозди в течение 2-3 недель остаются на кусте без ухудшения качества плодов, то есть можно уверенно проводить растянутый сбор винограда. Ягоды прочно удерживаются на плодоножках и не осыпаются.
В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа, а в более прохладных районах – в первой декаде сентября. Грамотно собранные плоды практически не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
Характеристики плодов
Грозди крупные, конические, средней плотности, весом около 400-500 г, максимально – более 1 кг. Ягоды выровненные: крупные, не растрескиваются и не «горошат», массой 6-10 г. В основном сборе плоды по форме округлые. Окрас шкурки светло-салатовый или янтарно-белый. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде всего по 2 косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «классическим» без цветочных ноток и называют «сладким», приятным виноградным.
Биохимические исследования, проведенные специалистами Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях степной зоны южного Урала показатель сахаристости «Августина» составил 19,3% при кислотности 7,9 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус простой, очень приятный и сладкий.
Преимущества и недостатки
К достоинствам данного сорта относят: высокую продуктивность, крупные плоды с приятным вкусом, ранние или среднеранние сроки созревания, возможность растянутого сбора урожая и его транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Анапской зональной опытной станции, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили и антракнозу.
Сорт позиционируют как хорошо приспособленный для северных регионов: среднезимостойкий, способный зимовать без дополнительного укрытия при морозах до −21… −24 градусов. Этим он вполне оправдывает одно из своих названий – «Плевен устойчивый».
Основной неприятностью, с которой сталкиваются виноградари-любители при выращивании «Августина», называют восприимчивость к листовой форме филлоксеры. О причинах и признаках поражения филлоксерой, а также способах борьбы с этим насекомым-вредителем вы можете подробно узнать из следующего видеосюжета:
Отзывы садоводов
Маргарита, 46 лет, г. Саратов
«Плевен устойчивый» самый первый сорт, посаженный нами на винограднике лет десять назад. Кусты не перегружаем, оставляем по одной кисти на лозе. При любых погодных условиях хорошо опыляется и регулярно созревает во второй половине августа. Ягоды овальные, с плотной сочной мякотью, простого виноградного вкуса. Насыщенно сладкими они становятся, когда перезревают, но осы их не едят, в отличие от «Арочного» и «Виктории». Лоза в уходе совершенно неприхотливая, вызревает прекрасно, болеет очень редко. Периодически в целях профилактики обрабатываем по листу «Микалом», первый раз – весной (в мае), а второй раз – на стадии «гороха». На зиму не прикапываем, укрываем сверху стеклотканью или мешковиной. Для нас этот сорт «дежурный» – с ним мы постоянно с урожаем, без особых забот.
Иннокентий, 40 лет, г. Луганск
У нас растет 5 кустов Феномена: три привитых, два корнесобственных. На каждом оставляем 40-50 гроздей. Перегрузить урожаем его вообще невозможно, такая сортовая особенность, действительно – феномен! Каждая кисть в среднем по 800 г. Вытягивает полную нагрузку, без потери качества плодов. Может на кусте висеть до конца сентября, становясь еще слаще. При этом ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. После съема урожай отлично хранится в холодильнике около месяца. К сожалению, в подвешенном состоянии в погребе выдерживает не больше двух недель, после чего плоды начинают массово гнить, в отличие от Русмола, который не портится до ноября. Транспортабельность на хорошем уровне. Сорт нам нравится, он просто изумительный, им стоит заниматься!
Константин, 71 год, г. Белая Церковь
Считаю виноград Августин лучшим для севера Украины, настоящая мечта для дачника! Минимум усилий – максимум отдачи. За семь лет ни одного пораженного листочка, сильнорослые кусты, отличное укоренение лозы. Листья от начала вегетации до осени остаются чистыми, красивыми, не боятся наших постоянных ветров. Пасынков практически нет. Клещом не повреждается, осы и муравьи – редкость. Гроздь – эталонная, не меньше 500-700 г. Ягоды хрустящие, сладкие, с легко съедаемой кожицей. Выращиваю этот виноград на 2,5 метровой шпалере, нижняя проволока 30 см от земли. В этом сезоне оставил 40 гроздей, 6 из них весили по 1,2 кг. Кстати, у моего брата этот сорт отлично растет в Подмосковье, ягоды получаются крупными и очень сладкими.
Видео
Посмотрев следующие сюжеты, вы можете узнать мнения опытных садоводов о винограде «Августин», а также наглядно сравнить его с сортом «Супер-экстра» («Цитрин»):
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Виноград Августин: описание сорта, фото, отзывы садоводов
Среди множества популярных сортов особого внимания заслуживает виноград Августин. Мы расскажем про неприхотливый в уходе, высокоурожайный сорт, который легко приживается, и начинает плодоносить в раннем возрасте.
Лапчатка (лат. Potentilla)
Крупный род растений семейства розовых. Известно более 300 видов. Цветы чаще всего собраны в соцветия, но есть виды и с одиночными цветками белого, розового, красного или желтого цвета.
Сорт винограда Августин имеет несколько названий: Плевен устойчивый, Феномен, V 25/20. Неприхотливость к условиям выращивания и хорошая урожайность делают его особо популярным среди новичков, а виноградари с опытом называют Августин: “рабочей лошадкой” – как самый урожайный среди лучших сортов.
Виноград Августин: описание сорта, фото
Виноград Августин – раннеспелый, относится к столовым сортам. Даже в неблагоприятных условиях, он хорошо развивается и плодоносит. Сорт устойчив к заморозкам до минус 25 градусов по Цельсию, и наиболее опасным грибковым заболеваниям винограда (оидиум, антракноз, милдью).
Сорт винограда Августин имеет сильнорослый куст – что позволяет использовать растение не только для получения урожая, но и для декорирования беседок, арок и других декоративных построек. Сорт отличает высокая урожайность – до 60 кг ягоды с куста, или 120-130 центнеров с гектара виноградника.
Листья винограда Августин имеют раскидистую, практически круглую форму, со слабым рассечением, тёмный зелёный цвет и 3 лопасти. Лоза окрашена в красный и коричневый цвета.
Виноград Августин можно узнать по округлой форме листьев
Технические характеристики плодов
Ягоды очень сладкие. Потому сорт используют как столовый, но его применяют и в промышленных целях. Вступает в плодоношение уже на 2 год после посадки. При условии размножения черенками и правильном уходе здоровый куст может успешно плодоносить до 50 лет без пересаживания.
Виноград Августин – описание сорта, фото в период плодоношения
Ягоды имеют удлиненную овальную форму. Цвет янтарный, желтый, вес 1 ягоды составляет 5-7 г. Форма грозди широкая коническая, вес грозди достигает 0,5-0,8 кг.
Достоинства и недостатки сорта Августин
Среди множества достоинств сорта Феномен, выделяют основные:
- обоеполые цветы позволяю винограду самоопыляться даже в неблагоприятную погоду;
- стабильная высокая урожайность;
- грозди начинают созревать в конце августа;
- спелые ягоды держатся на кусте до 2 недель;
- высокое качество урожая;
- хорошая транспортабельность и товарный вид;
- ягоды практически не привлекают ос.
Виноград Августин может плодоносить даже в плохих климатических условиях
Среди недостатков сорта стоит выделить следующие:
- в затяжную дождливую погоду ягоды становятся водянистыми, растрескиваются и гниют;
- если не убрать урожай в течение 2 недель, он быстро осыпается;
- вредитель гроздевертка может стать причиной гниения ягод на кусте;
- наличие в мякоти нескольких больших косточек;
- транспортировка на большие расстояния может приводить к осыпанию плодов с гроздей.
Виноград Августин – отзывы садоводов
Августин выбирают как опытные виноградари, так и начинающие дачники. Его популярность обоснована устойчивостью к заболеваниям.
Сорт винограда Августин в садовом декоре
“Нежный сладкий вкус с легкой кислинкой очень нравится детям. Ягоды имеют приятный янтарный цвет и мясистую сочную мякоть без хруста. Гармоничный вкус позволяет использовать плоды сорта Августин в консервации и кулинарии, но большую часть урожая съедаем свежей.”
Мария Федоровна Коннова, садовод
“Когда выбирал сорт для выращивания в Подмосковье, много читал отзывов о сорте Августин. Мнения многих садоводов сходятся в том, что кожица толстовата, но и здесь есть свои плюсы – усиленная защита от ос, а также долгий срок хранения урожая. Выбрал его именно по этим критериям.”
Константин Иванович Арефьев, дачник
“Я считаю Августин лучшим сортом, его правильно называют “рабочей лошадкой” – в неудачное лето, только он и плодоносит, причем урожайность не снижается. Постоянно использую его в качестве привоя для менее устойчивых сортов, поскольку он обладает высоким аффинитетом. Кусты Плевена являются сильнорослыми, поэтому рекомендую прививать его на слаборослые подвои.”
Тимур Андреевич Игнатов, виноградарь
Сорт винограда Августин ценится за свою надёжность, неприхотливость и высокую урожайность. Хорошие вкусовые качества и товарный вид ягод, делают его одним из любимых сортов у садоводов. Августин не требует особого ухода, а плодоносит уже на 2 год после посадки.
Сорт винограда Августин (Феномен)
Августин — замечательный во всех отношениях столовый сорт винограда болгарской селекции, обладающий целым набором положительных качеств и фактически лишенный крупных недостатков. Выведен в НИИВиВ болгарского города Плевен, а с 2002-го года официально включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Районирован в Северо-Кавказском регионе РФ (Ставропольский и Краснодарский края, Республики Крым, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Ингушетия, Чеченская, Кабардино-Балкарская, Ростовская область). В настоящее время активно культивируется в промышленных насаждениях Ростовской области и Краснодарского края, а также очень популярен среди виноградарей-любителей по всей стране.
Августин был получен от скрещивания популярного местного сорта Плевен и очень устойчивого французского так называемого «гибрида прямого производителя» Виллар блан. Последний является сложнейшим межвидовым гибридом, в ДНК которого заложено 56.19% генов европейского культурного винограда vitis vinifera и «гремучая смесь» генов американских видов: 29.16% vitis rupestris, 6.25% vitis berlandieri, 5.28% vitis lincecumii и 3.13% vitis labrusca. Такое сочетание генов отцовской формы позволило приобрести новому гибриду комплексную устойчивость к вредителям и болезням, в то же самое время унаследовав от материнской формы отличные эстетические и вкусовые качества плодов. Этот гибрид и получил наименование Августин, хотя, памятуя о родителях, многие часто его называют Плевен устойчивый, также известно название Феномен.
Помимо высокой сопротивляемости заболеваниям сорт очень любят за регулярное обильное плодоношение, хорошую зимостойкость, общую неприхотливость к условиям произрастания, и, конечно же, высокие дегустационные оценки винограда, обладающего к тому же отличным товарным видом, хорошей транспортабельностью и способностью сохраняться как на кустах, так и в собранном виде.
Агробиологические характеристики
Кусты мощные, сильнорослые, быстрорастущие. Листья крупные, округлые со слегка вытянутой средней лопастью, слаборассеченные, пятилопастные. Боковые вырезки едва намеченные, либо совсем неглубокие. Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, блестящая и гладкая, как правило плоская, но встречаются и слабо загнутые к верху. Снизу лист покрыт редким паутинистым опушением, с щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, узкая сводчатая с плоским дном. Цветки у Августина обоеполые, проблем с опылением при нормальных погодных условиях не возникает.
Грозди винограда крупные, длиной до 20 см и шириной до 15 см, средней массой 400−800 грамм. По форме конические, умеренно плотные. Гребненожка средней длины, ножки ягод короткие, прочные. Сами ягоды большого размера (в среднем 27×18 мм), весом 5−7 грамм, овальные, либо удлиненно-овальные, белого, а на солнце янтарно-желтого цвета. Покрыты тонким слоем пруинового налета. Особенную привлекательность гроздям придает легкое просвечивание ягод на свету. В лучах солнца они как будто светятся изнутри. Мякоть плотная, сочно-мясистая, с простым, но очень гармоничным вкусом. Кожица средней плотности, съедаемая. Несколько портят общую картину крупные косточки в ягодах, однако общая дегустационная оценка, несмотря на этот досадный факт, остается высокой.
Грозди долгое время после созревания могут сохраняться на кустах, однако необходимо учитывать, что сорт подвержен нападению гроздевой листовертки, в связи с чем требуются меры для защиты от этого вредителя. Осами же виноград практически не повреждается. Кроме того, стоит иметь ввиду возможность растрескивания ягод Августина при чрезмерной влажности почвы или ее резких перепадах, из-за чего длительное нахождение созревшего урожая на лозе в неблагоприятные по погодным условиям сезоны нежелательно. Лучше в таких случаях хранить его уже в собранном виде в прохладных сухих местах.
Урожай предназначен преимущественно для употребления в свежем виде, но в то же время из него получаются отличные соки, компоты, варенье. Благодаря крупным, приятным по внешнему виду, буквально «наливным» ягодам урожай этого сорта пользуется интересом и спросом на рынке, обладает отличной транспортабельностью и довольно хорошо хранится при условии своевременного, аккуратного сбора и отсутствия повреждений вредителями. Лишь при перевозке переспелых гроздей винограда на дальние расстояния возможно незначительное осыпание ягод.
Сорт раннеспелый. Для созревания урожая требуется 115−120 дней вегетации и в сумме 2400−2500°С активных температур. Благодаря этому он успевает вызревать даже в Рязанской и Калужской областях, не говоря уж о более южных территориях. Морозостойкость Августина повышенная (-24°С), однако в относительно северных регионах его все равно придется выращивать в укрывной культуре. Урожайность очень высокая, в ходе проведения госсортоиспытания Феномен показывал результаты до 184 ц/га или в среднем 8−10 килограммов винограда с куста. Отдельные же растения демонстрировали и гораздо лучшие показатели. Процент плодоносных побегов у гибрида высокий — до 85%, число же гроздей на плодоносный побег — среднее (0,8−1,2). Сахаристость сока ягод в ходе сортоиспытания в разные годы находилась в пределах от 17,1 до 17,5 г/100 мл, титруемая кислотность — 6,5−9,4 г/куб.дм. Средний балл дегустационных оценок свежих ягод за пятилетний период — 8,2.
Агротехнические особенности
По сумме агробиологических свойств Августин можно поставить в число самых неприхотливых сортов, среди сравнимых с ним по качеству и вкусовым характеристикам плодов. Его по праву можно назвать комплексно-устойчивой разновидностью винограда, что позволяет выращивать его с минимальной пестицидной нагрузкой, и в конечном итоге получить чистый от разного рода «химии» урожай. Так, против основных грибных болезней защита может свестись к единичным профилактическим опрыскиваниям в периоды наибольшей вредоносности патогенов. Единственные, против кого необходимо будет вести серьезную борьбу — это гроздевые листовертки. Учитывая наибольшую вредоносность первого их поколения, следует провести обязательную обработку инсектицидом перед цветением. Второе и третье поколения наносят уже меньший вред, но для наибольшей уверенности в полном уничтожении вредителя можно провести еще 1−2 опрыскивания в период роста ягод, с обязательным соблюдением инструкции и сроков ожидания, специфических для каждого конкретного препарата.
Устойчивость к филлоксере у Августина отсутствует, в связи с чем его посадка в зонах заражения этим вредителем возможна лишь привитыми саженцами. Срастаемость сорта с распространенными подвоями высокая, равно как и укореняемость собственных черенков. Но, к сожалению, размножение Феномена в корнесобственной культуре может применяться только там, куда филлоксера еще не добралась.
После посадки виноград быстро растет и вступает в плодоношение. Предпочитает крупные высокоштамбовые формировки, прекрасно растет и дает очень высокие урожаи в арочной и беседочной культурах. Однако в регионах с относительно холодной зимой все эти предпочтения ограничиваются недостаточно высокой для этих мест морозостойкостью лозы. Тут приходится формировать гораздо более компактные кусты, приспособленные для укрытия на зиму. Нагрузку на куст обычно рекомендуют умеренную — 35−45 глазков, но здесь все весьма индивидуально, и зависит от многих факторов — возраста растения, способа формирования, объема накопленной многолетней древесины, достаточности питания, влагообеспеченности растения и многих других. Поэтому выбор оптимальной нагрузки для каждого конкретного случая все же остается за виноградарем.
К перегрузке урожаем Августин склонен менее других столовых сортов, однако и у него этому обстоятельству нужно уделить внимание, особенно если вы переживаете, что во время весенней обрезки переоценили силы куста. В этом случае вполне возможно исправить недочеты в определении нагрузки во время проведения зеленых операций с вегетирующими растениями. Обязательно удаляйте слабые и бесплодные побеги на кустах, чтобы не отвлекать питание от плодоносных лоз. Прореживайте также грозди на тех побегах, которые, по вашему мнению, не «вытянут» их всех. При этом не бойтесь экспериментировать, ведь Августин является одним из тех немногих высокопродуктивных, но очень пластичных сортов, которые прощают виноградарю его некритические ошибки. В том числе за это его ценят и любят множество почитателей во всех тех странах, где выращивается этот поистине великолепный виноград.
Виноград Августин. Характеристики: урожайность, вкус ягод, параметры куста
История сорта винограда Августин
Виноград Августин появился благодаря родительским сортам Виллар Блан и Плевен. Также частично был задействован сорт Феномен. Местом селекции официально считается болгарский город Плевен. Сорт относится к очень ранним, созревание происходит за период от 115 до 120 дней. Прекрасно подходит для размещения в беседках, оформления арок, может использоваться в ландшафтном дизайне. Продуцирует обоеполые кусты, поэтому в дополнительном опылении не нуждается.
Особенности сорта: качественное опыление происходит при любой погоде, кроме того, для сортов с женскими цветами Августин является идеальным опылителем. Плодовый кустарник плодоносит очень красивыми ягодами, внешне плоды аккуратные, среднего размера.
Выращивание культуры в целом несложное, однако, требует строгого соблюдения норм агротехники и требований по влажности и кислотности почвы.
Августин – это столовый сорт, который особенно хорош в свежем виде, но также вполне подойдет для вина или домашних заготовок (компотов, варенья, джемов, а также сока). В уходе растение не особо требовательное, но любит азотистые удобрения и орошение методом дождевания. Характеристики сорта признаны во многом эталонными, это подтверждают и отзывы на садовых форумах.
Рекомендуем посмотреть, как эффектно смотрится виноград Августин на фото:
Описание других характеристик винограда Августин:
- мало подвержен горошению;
- ягоды не склонны к загниванию даже в период дождей;
- гроздь красиво смотрится на лозе;
- любит нормировку и короткую обрезку;
- морозостойкость на среднем уровне, предпочтительно укрытие в зимнее время;
- урожайность высокая;
- восприимчивость к болезням скорее низкая, однако, обработка от гнили и грибка рекомендована в обязательном порядке хотя бы один раз в год;
- товарный вид эталонный, не повреждается при перевозке, долго сохраняет плотность грозди;
- ягоды не усыхают на лозе в зрелом состоянии довольно длительное время.
Характеристики винограда Августин: урожайность, вкус ягод, параметры куста
Урожайность не менее 10 кг с одного растения. Прекрасно подходит для выращивания новичками, садоводами с небольшим опытом, хорошо приживается на грунтах песчаных, суглинках. Вкусовые качества плодов очень высокие: ягоды сладкие, с большим количеством сока. Цвет ягод бело-зеленый или бело-желтый в полностью спелом состоянии. Чем-то напоминает сорт Молдова. Вкус мягкий, с восточными нотами, без терпкости и кислоты. Сахаронакопление в пределах 21%. Судя по отзывам, куст сильнорослый, хорошо принимается, устойчивый.
Размножение и посадка винограда Августин, нюансы полива, обрезки и удобрения
Посадка винограда Августин: посадка производится, как правило, с использованием такого посадочного материала, как двухлетние саженцы.
Подробные указания по посадке:
- Высаживаются растения только в подготовленную почву, в яму с примесью песка и грунтовым слоем на дне.
- Выполняется посадка осенью, когда температура воздуха опускается до +10 градусов.
- После посадки поливают растения не реже 1 раза в 8 дней.
- Интервалы между кустами не менее 1 метра.
- Глубина ямы для посадки 80 см.
Полив: регулярный, не обильный, не более 50 литров под каждый куст в период лета. Молодым растениям достаточно увлажнения почты на 12 см от поверхности. При достаточной влажности почвы полив корректируется согласно погодным условиям.
Уход после посадки заключается в уборке сорняков, обрезке, удобрении почвы и своевременном поливе. Августину показано мульчирование – оно удерживает влагу в грунте. Рыхление также не будет лишним, очень полезно рыхлить почву неглубоко, но с регулярностью.
Видео обзор сорта Августин
Несколько видео о винограде Августин:
Отзывы о винограде сорта Августин
Илья:
«Августин идеальный летний сорт, сладкий и вкусный. На даче у меня 10 кустов такого. В прошлом году собрала 3 овощных ящика, причем, особо за ним никто не ухаживал, виноградник старый.
Достоинства: неприхотливый, хорошо выдерживает затяжной сбор.
Минусы: поражается милдью, если не обработать».
Виноград Августин: фото и описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход, отзывы
Сорта винограда болгарских селекционеров особо ценятся во всем мире. Мягкие зимы и морской климат позволяют получать высокие урожаи этой культуры. Болгарским виноградарям удалось вывести уникальный сорт винограда — Августин, который показывает отличные показатели урожайности даже в холодных климатических зонах. Для того чтобы больше узнать о преимуществах сорта, необходимо изучить его характеристики. Тема нашей статьи — описание, фото, правила ухода за Августином!
Виноград Августин: описание, фото
Феномен, Плевен устойчивый, V 25/20 – все это названия сорта Августин. Столовый сорт винограда был получен путем скрещивания Плевена и Виллар блан. Селекционеры Болгарии смогли привить Августину устойчивость к различным заболеваниям, высокую урожайность, раннее созревание ягод. Именно за эти качества его и полюбили многие садоводы во всем мире. Большое распространение он имеет и на территории России.
Виноград относится к столовым сортам, раннеспелый. Развитие и плодоношение происходят даже при неблагоприятных условиях. Созревание плодов начинается уже в середине августа. Согласно описанию, виноград Августин стойко переносит заморозки до -25 градусов. Имеет хороший иммунитет к наиболее распространенным грибковым заболеваниям этой культуры, таким как антракноз, оидиум, милдью. Кусты винограда сильнорослые, что позволяет использовать их для декорирования различных беседок, арок, построек. В описании винограда сорта Августин говорится о его высокой урожайности. С одного куста можно собрать порядка шестидесяти килограммов ягод, а с одного гектара виноградника – до 130 центнеров. Данный сорт показывает высокие качественные характеристики, надежность, неприхотливость в уходе. Обладает высокими показателями товарности, кроме того, отмечается хорошая транспортабельность.
У винограда Августин листья темно-зеленого цвета раскидистой, почти круглой формы, слабо рассечены. Лоза может иметь коричневый или красный окрас. Гроздь широкая, канонической формы. Вес одной грозди может составлять 500-800 граммов. Созревшие кисти могут висеть на кустах на протяжении двух недель. По внешнему виду ягод и гроздей Августин схож с сортом Плевен, одной из родительских линий. Растения имеют цветоносы обоего пола, поэтому не приходится переживать за опыление.
Характеристика плодов
Как следует из описания винограда Августин, ягоды у него необыкновенно сладкие. В них содержится около 20 % сахаров, причем этот показатель не меняется даже в дождливую погоду. Плоды удлиненной овальной формы, янтарного или желтого цвета. Масса одной ягодки составляет 5-7 г. Убедиться в том, что вызревшие грозди необыкновенно красивы, можно, если взглянуть на использованные в качестве иллюстраций к статье фото. У винограда Августин мякоть плодов защищена плотной кожицей, она устойчива к растрескиванию и, кроме того, защищает урожай от ос. Чаще всего сорт используют как столовый, но применяют его и в промышленных целях. Плодоношение наступает спустя 2 года после посадки. В том случае, если культура размножается черенками и осуществляется правильный уход за растением, собирать плоды можно на протяжении 50 лет без пересаживания кустов.
Достоинства и недостатки
Сорт Августин высоко ценится за свою надежность, он высокоурожайный, неприхотливый. Товарный вид ягод и отличные вкусовые качества делают его одним из наиболее популярных сортов у виноградарей. Но, как и у всех садовых культур, есть свои плюсы и минусы и у винограда Августин. В описании сорта большинство из них перечислены, но остановиться на этом вопросе подробнее не будет лишним.
- наличие обоеполых цветов позволяет винограду самоопыляться в любых погодных условиях;
- стабильно высокие урожаи;
- раннее созревание;
- способность спелых гроздей продолжительное время держаться на кусте;
- высокое качество урожая;
- отличный товарный вид;
- ягоды не привлекают ос;
- хорошая транспортабельность.
Недостатки
Виноград Августин, по отзывам садоводов, имеет и свои недостатки:
- при затяжных дождях ягоды могут стать водянистыми, растрескиваются и начинают гнить;
- если урожай не убрать по истечении 2 недель, ягоды начинают осыпаться;
- гроздевертка становится причиной гниения ягод на кусте;
- наличие крупных косточек в ягодах;
- при транспортировке на большие расстояния могут осыпаться ягоды с гроздей.
Особенности посадки
Сорт винограда Августин (фото см. в статье) размножается довольно просто. Рассмотрим несколько самых популярных способов посадки этой культуры:
- размножение черенками;
- посадка сортовых саженцев;
- семенами;
- отводками.
Исходя из ваших собственных ресурсов и возможностей, выбирайте тот или иной способ посадки. Сроки ее проведения и время года напрямую зависят от того, какой способ вы выбрали. Например, для зеленого саженца лучшее время посадки — весна, но в целом посадку саженцев можно провести и в осеннее время. Преимущества посадки весной следующие:
- В весеннее время значительно больше теплых дней, это позволяет посаженному кусту лучше адаптироваться на новом месте, быстрее вступить в рост.
- Саженец за летний сезон сможет хорошо укрепиться в земле.
- Бытует мнение, что высаженные в весеннее время саженцы быстрее, чем осенние, вступают в плодоношение.
Необходимо обратить внимание на то, что при посадке весной осуществлять полив приходится чаще, потому как в это время земля гораздо суше, чем осенью, к тому же испарение происходит более интенсивно. Отметим, что весной гораздо сложнее приобрести саженец необходимого сорта, весь посадочный материал готовится осенью. Потому его лучше высаживать сразу, нежели хранить до весны. Как мы видим, в осенней посадке тоже есть свои преимущества.
Требования к посадке
Сорт винограда Августин можно высаживать весной и осенью. Но опытные садоводы рекомендуют выбирать для данной процедуры весеннее время. Хотя Августин и считается неприхотливым, все же лучше для его посадки выбирать места с большим количеством солнечного света. При размещении в затененных местах кусты будут плохо расти, а ягоды не будут столь сладкими. Необходимо соблюдать следующую дистанцию кустарников друг от друга: она должна быть не менее полутора метров, между рядами – не меньше 3 метров. При такой посадке растения не будут мешать друг другу и смогут хорошо разрастись.
Подготовка почвы и посадка саженца
За несколько недель до предполагаемой посадки винограда Августин необходимо подготовить землю. Сделать посадочные лунки для кустарников, глубина каждой должна составлять 0,8 м. Такой объем будет вполне достаточен для того, чтобы можно было положить в лунку необходимое количество удобрений. Если в той местности, где вы живете, грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы, перед посадкой необходимо сделать дренаж. После того как ямка осядет, следует подождать двое суток и лишь затем приступать к посадке. В каждую лунку укладывается два ведра компоста, перемешанного с грунтом. Сверху данная смесь засыпается небольшим количеством почвенного слоя, который будет защищать саженцы винограда от ожогов.
При покупке саженцев необходимо обратить внимание на хорошую корневую систему: она не должна иметь повреждений. Что касается среза верхушки растения, то он должен иметь зеленый цвет. Перед посадкой приобретенный саженец необходимо на несколько суток (достаточно двух) поместить в воду. Делается это для того, чтобы он хорошо насытился влагой. Это поможет ему легко перенести последующий период адаптации. Саженцы размещаются в посадочную лунку до корневой шейки. Необходимо следить за тем, чтобы она не была присыпана землей. Корни растения аккуратно расправляются, хорошо проливаются водой, рядом ставится опора. Проводить эту процедуру необходимо очень осторожно, чтобы не повредить корни растения. После проведенных мероприятий землю вокруг саженца необходимо замульчировать.
Особенности ухода
Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующего ухода за виноградом Августин. Почва, на которой разбит виноградник, всегда должна поддерживаться во влажном состоянии. Обрезку кустарников необходимо производить один раз в год. При этом каждый из побегов следует укорачивать на 6-12 глазков. В качестве подкормки используют фосфорно-калийные удобрения и компост/перегной. Кустарники необходимо опрыскивать до и после цветения. До наступления заморозков кусты винограда следует укрыть на зиму.
Питание
Сорт винограда очень отзывчив на подкормки. Использовать для этой цели можно как минеральные удобрения, так и органические. Лучше всего вносить их в зону залегания основных корней: рекомендуется на расстоянии 100 сантиметров от штамба приготовить лунки или траншеи и все питательные вещества класть непосредственно в них. Августин лучше других сортов адаптирован к более влажным климатическим условиям. Даже при небольшом количестве солнечных дней, в отличие от других сортов, происходит качественное вызревание ягод этого сорта винограда.
Формирование куста
Как только куст винограда Августин подрастет и появятся первые побеги, необходимо придать ему правильную форму. Следует помнить, что для обрезки используется только качественный секатор. В противном случае ветви растения могут зажиматься и рассекаться. Ветви обрезаются между узелками. Правила обрезки:
- на винограде оставляют две лозы так, чтобы одна была короче другой;
- на том отростке, который короче, оставляют две почки, на длинном – до девяти;
- основной куст может иметь по несколько штук сформированных таким образом лоз.
К формированию куста можно приступать по истечении первого года жизни растения или в начале второго. Продолжают это до тех пор, пока куст не будет полностью сформирован. Хотим обратить ваше внимание на то, что данный сорт винограда предназначен для еды и непригоден для производства крепких спиртных напитков.
Виноград сорта Августин: отзывы
Садоводы, которые занимаются выращиванием этого сорта винограда на своих участках, отмечают нежный, сладкий с небольшой кислинкой вкус ягод. Говорят о том, что ягоды имеют мясистую сочную мякоть и необычайно красивый янтарный цвет. Данные характеристики позволяют использовать плоды винограда Августин в кулинарии и консервировании. Многие садоводы сходятся во мнении, что виноград имеет толстую кожицу, но относят это больше к плюсу, чем к минусу, потому как это является усиленной защитой от ос и делает сроки хранения урожая более продолжительными. Отмечается, что даже в прохладное дождливое лето урожайность винограда не снижается.
Описание сорта винограда Августин
Виноград Августин является морозостойким сортом с крепким иммунитетом. Его несложно выращивать, поэтому он очень популярен, как среди садоводов-любителей, так и среди профессионалов. Благодаря своим особенностям, его можно выращивать в любых регионах – южных и северных, и даже в Сибири. Представленное ниже описание винограда Августин позволит лучше познакомиться с данным сортом и узнать его положительные и отрицательные стороны.
Основные характеристики
Принято считать, что выращивание винограда – прерогатива южных садоводов. Отчасти, это утверждение верно, поскольку многие разновидности этого растения плохо переносят холод и зимой, во время сильных заморозков, просто не выживают. Тем не менее, благодаря успешной работе селекционеров сегодня существует большое количество сортов винограда, которые можно возделывать в северных широтах. К ним относится Августин.
Описание сорта можно сравнить с виноградами Плевен и Виллар блан, на основании которых он был получен. От своих «прародителей» Августин унаследовал хороший иммунитет и устойчивость к непогоде. Несмотря на то, что его родиной является теплая Болгария (сорт был выведен в болгарском научно-исследовательском институте в г. Плевен), он способен успешно произрастать и в более холодных регионах.
Другие названия Августина: Феномен и Плевен устойчивый.
Побеги у куста высокие, сильные и мощные. Характеризуются стремительным ростом. Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в соцветия. Цветки обоеполые, поэтому растение самоопыляется, причем оно может стать хорошим опылителем для других сортов.
Августин характеризуется ранним сроком созревания, высокой урожайностью и хорошей транспортабельностью. Его плоды полностью вызревают примерно через 4 месяца (110-120 дней) после распуская почек (в середине апреля). Плоды созревают одновременно, то есть примерно к середине-концу августа уже можно будет собирать большой урожай вкусных спелых ягод.
После созревания плоды Августина хорошо сохраняются на кусте в течение 2-х недель. При этом они не портятся и не теряют своих вкусовых качеств.
Сами ягоды бежево-желтого («белого») цвета, имеют вытянутую эллиптическую форму. Вес одного плода составляет около 5-6 г, а размер – 2,6 х 1,7 см. Грозди крупного размера 20 х 15 см и массой 500-800 г. Урожайность Августина достаточно высокая – с одного куста собирают от 30 до 50 кг винограда. Поэтому этот сорт часто выращивают в коммерческих целях.
Вкусовые качества и применение
Сорт винограда Августин отличается сочностью и оптимальной сладостью. Плоды мясистые с плотной кожицей средней толщины. Плотная кожица надежно защищает их от повреждения насекомыми, но, тем не менее, практически не ощущается при употреблении в пищу.
Виноград Августин сладкий с легкой кислинкой и нежным запахом. В нем содержится большое количество полезных компонентов. Уровень сахаров составляет 17,5 г/100 см3, при этом доля глюкозы – 32,5%, а фруктозы – 67,5%. Августин богат пектином, витамином С, свободными аминокислотами и минеральными веществами.
Виноград Августин чаще всего используется только для употребления в пищу. Он плохо подходит для приготовления сока или вина. Благодаря тому, что он хорошо переносит длительные перевозки, не теряя своего товарного вида, его могут использовать для реализации на рынках или в супермаркетах не только в регионе произрастания.
Также куст может быть использован в декоративных целях. Из-за активного роста побегов им часто оплетают беседки, заборы, стены или применяют как арочную культуру.
Особенности выращивания
Виноград Августин имеет много положительных отзывов среди виноградарей. Сорт активно выращивают на плантациях и в домашнем хозяйстве. Он характеризуется неприхотливостью, поэтому рекомендован для начинающих садоводов, которые ранее не занимались посадкой винограда. Тем не менее, при его посадке и в дальнейшем для ежегодного получения обильного урожая, следует выполнять ряд несложных агротехнических мероприятий.
Выбор участка и почвы
Согласно описанию этого и подобных ему сортов, виноград Августин предпочитает легкие, песчаные или глиняно-песчаные рыхлые почвы. Для выращивания отлично подойдет чернозем. Грунт должен быть хорошо дренирован и легко пропускать тепло.
Не следует выбирать места в низинах, где отмечается частый застой воды. Заболоченные почвы или с неглубоким расположением грунтовых вод могут привести к гниению корней винограда и гибели растения.
Виноград необходимо высаживать на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Виноградник можно использовать для создания тени, выращивая его, например, у окна.
Посадка
Для посадки лучше всего использовать готовые саженцы, которые можно приобрести в специальных питомниках. Высаживание молодого растения в грунт следует производить весной, примерно в начале-середине апреля (когда на абрикосах лопаются почки). В этом случае саженец успеет хорошо укорениться и набраться сил до зимы.
Описание посадки винограда Августин представляет собой следующую пошаговую инструкцию:
- Выкапывание ямы. Для северных регионов лучше всего делать глубокую лунку, что станет дополнительной профилактикой обморожения. Яму выкапывают примерно 80 см глубиной и 80 см в диаметре. При этом верхних плодородный слой земли в 15-20 см откладывают отдельно. Из него необходимо сделать почвогрунт для ямы.
- Создание почвогрунта. Почва, в которой планируется выращивать виноград, будет содержать часть верхнего плодородного грунта и такую же часть органических удобрений. Для почвогрунта берут два ведра земли и два ведра перегноя, и хорошо перемешивают.
Подготовку ямы следует выполнять за две недели до посадки, чтобы почва в ней успела «настояться».
- Создание дренажа. На дно посадочной лунки укладывают слой в 10 см гравия, битого кирпича или керамзита. Хорошо утрамбовывают.
- Заполнение ямы. Сверху дренажа насыпают почвогрунт слоем примерно в ¼ ямы.
- Формирование пристеночного холмика. У северной стены лунки насыпают небольшой земляной холмик, на который будет опираться саженец.
- Подготовка саженца. Чтобы свободно достать посадочный материал из контейнера, в котором он растет, необходимо опустись его в ведро с водой на 15-20 часов. Корни аккуратно расправляют, удаляют испорченные части и подрезают слишком длинные отростки.
- Помещение саженца в посадочную яму. Место, где будет находиться саженец, немного увлажняют. Далее растение аккуратно укладывают на почвогрунт так, чтобы корни смотрели на юг, а почки побега на север. При этом сам саженец немного опирается на холмик. Корни закапывают оставшейся землей и слегка прижимают. Почва сверху саженца должна оставаться рыхлой.
Яма будет заполнена грунтом не до конца – до уровня земли останется углубление примерно в 15-20 см. Его необходимо будет засыпать землей постепенно, по мере роста винограда и оседания грунта.
Если высаживается несколько растений, то расстояние между ними должно быть минимум 1,5 м.
Полив
Молодой виноград Августин нуждается в частом поливе. Ему потребуется примерно 1 ведро воды на каждый курс 2 раза в неделю. В жаркое время объем и частоту поливов увеличивают до 2-х ведер 2-3 раза в неделю. Чтобы на более длительный период сохранить влагу, приствольный круг растения мульчируют опилками, соломой или листвой. Подобное «одеяло» позволит не так часто поливать виноград.
Важно учитывать, что во время полива вода должна проникать к самым корням. Этого можно добиться, выполняя обильный полив постепенно. Или можно использовать дренажную трубу, которая устанавливается в лунку еще во время посадки растения. По отзывам садоводов, такой способ значительно упрощает уход.
В качестве дренажной трубы используется обычная пластиковая водопроводная труба диаметром 5 см и высотой примерно 1-1,2 м. Она помещается в лунку самой первой, еще до засыпания гравия (кирпича, керамзита и пр.).
Виноград Августин не требует выполнения каких-либо особых мероприятий по уходу. Достаточно будет его вовремя поливать, рыхлить землю, обрезать и подкармливать. В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения, попеременно их чередуя.
Подкормку выполняют три раза в год:
- сразу после начала оттепели;
- за неделю до цветения;
- после сбора урожая.
Раз в три года осенью грунт необходимо хорошо перекопать и внести органику.
Во время созревания плодов лозы способны выдерживать большой вес гроздей. Однако, при перегрузе процесс дозревания затягивается на неделю и больше. Поэтому иногда может потребоваться нормировка. При этом удалять необходимо небольшие завязи, оставляя по одной грозди на каждом стебле.
Сорт винограда Августин может выдерживать до -22 С заморозков. Из-за своей относительно высокой морозоустойчивости, он будет хорошо себя чувствовать как в южных широтах, так в центральной части России и на севере (в Сибири и на Урале). На юге, если в этой области температура воздуха не опускается ниже -20С, укрывать растение необязательно. В более холодных регионах зимой необходимо будет воспользоваться укрывным материалом, чтобы обезопасить растение от замерзания.
Для этого землю приствольного круга хорошо мульчируют, ветви снимают с опоры, прижимают к земле и укрывают агроволокном, тканью или другим средством. Также можно накрыть виноград сухой травой, сеном, срезанными лозами, опилками и пр. В областях со стабильно снежными зимами дополнительно растение укрывают снегом.
Для удобства лозы можно связывать между собой.
Обрезка
Обрезать виноград сорта Августин следует ежегодно весной (до набухания первых почек) или поздней осенью. Обрезка выполняется на 8-12 глазков в зависимости от возраста растения и толщины лозы. Также в процессе созревания плодов (примерно, в середине июля) выполняют чеканку, чтобы перераспределить расход питательных веществ.
Болезни и вредители
Виноград Августин редко подвергается поражению различный паразитов и заболеваний. Растение достаточно устойчиво к таким популярным виноградным болезням, как милдью и оидиум. Если подобные заболевания все же атакуют растение, то следует прибегнуть к контактным фунгицидам.
Первую обработку выполняют до начала цветения, когда листы вырастут до 2,5 см. При необходимости дополнительно обработку проводят после цветения, и в конце периода вегетации.
Отзывы
Екатерина Шипова, Нижний Новгород: Хочу поделиться своим отзывом о винограде Августин. По описанию сорт раннего созревания, но, видимо, не для наших мест. На молодом растении важно контролировать количество завязей на побегах и не жалея убирать лишние. Иначе можно получить много недозрелых плодов и невызревшие лозы.
Людмила Николаевна, Краснодар: Виноград Августин даже после периода сильных дождей (и как результат – плохого опыления) дал приличный урожай. Поэтому, выбирая этот сорт, сложно остаться без вкусных плодов.
Анастасия, Тула: Это первый наш опыт выращивания винограда. Он неприхотлив и при соответствующем уходе показывает отличные результаты. Первый приличный урожай удалось получить только на пятый сезон. Однако, тут растение не виновато. Зато плоды получились очень сочные и сладкие.
Заключение
Виноград Августин обладает многими преимуществами, поэтому заслуженно получает положительные отзывы от большинства садоводов. Сюда относится и неприхотливость, и высокая выживаемость саженцев, обильность урожая и вкусовые качества.
Недостатков у этого растения практически нет. Среди них можно выделить то, что при недостаточном укрытии в суровую зиму отмечается неудовлетворительное вызревание побегов. Также виноград может привлекать ос и других неприятных насекомых, поэтому растение опрыскивают инсектицидами или создают в саду специальные противоосные ловушки.