Виноград Черный жемчуг описание сорта характеристика и выращивание

Виноград Чёрный жемчуг: характеристика и особенности посадки сорта

Добавить в избранное

Виноград — ягода, востребованная круглый год. Тёмные сорта считаются наиболее полезными, хоть и являются в основном техническими. Одним из таких полезных сортов является виноград Чёрный жемчуг. Основное его предназначение –— сырьё для вина, но большое содержание сахара делает его вполне пригодным для употребления в свежем виде. Об этом сорте и технике его выращивания и пойдёт речь в данной статье.

  • История происхождения
  • Описание сорта
    • Кусты и плоды
    • Урожайность
    • Время созревания
  • Достоинства и недостатки сорта Чёрный жемчуг
  • Агротехнические действия при посадке
    • Выбор места
    • Подготовка к посадке
    • Технология посадки
      • Весной
      • Осенью
    • Видео: осенняя посадка саженцев винограда
  • Дальнейший уход за виноградом
    • Полив
    • Внесение подкормок
    • Подготовка растения к зиме
  • Профилактика вредителей и болезней
    • Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы.

История происхождения

Группа сортов винограда Жемчуг выведена венгерскими селекционерами на заре XX века. Вначале был получен урожай из неизвестных семян, случайно попавших в руки учёным. Плоды растения были округлой формы и очень напоминали жемчужину. Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными характеристиками. Так была установлена родительская пара. Дальнейшие селекционные работы привели к появлению гибридных форм: Белый жемчуг, Жемчуг Саба и Чёрный жемчуг.

Описание сорта

Описываемый гибрид является техническим виноградом со среднеранними сроками созревания.

Кусты и плоды

Имеет сильнорослый куст, усеянный листьями средних размеров. Они пятиугольной формы с выраженными лопастями. Их края загнуты вверх, а мелкие зубчики по контуру имеют разную высоту. Каждый листок с внешней стороны покрыт пузырчатой плёнкой, а с тыльной стороны густо усеян мелкими ворсинками. У сорта наблюдается перекрещивание лопастей черешковой ямки. Сам черешок в длину не больше центральной жилы.

Грозди цилиндроконической формы и не очень плотные. Но, несмотря на это, плоды в кисти держатся крепко, не осыпаются. Вес одной кисти порядка 300 г, а ягодка весит 3–5 г. Она имеет округлую, чуть вытянутую форму. Кожица её тёмно-синяя с восковым налётом. Под ней скрывается мясистая, сочная мякоть с бесцветным соком. Содержание сахара в плодах — 23–24 г/100 см³ при количестве кислоты в 6–7 г/дм³. Во вкусе чувствуются мускатные нотки.

Урожайность

Хоть кисти и не очень крупные, в целом сорт славится хорошей урожайностью и имеет коэффициент плодоношения 1,7:

  • с одной сотки — около 130 кг;
  • с куста — порядка 7 кг.

Получить первый урожай можно на третий год после посадки.

Время созревания

Урожай можно начинать собирать в начале сентября. Если культура растёт в южных широтах, то плоды поспеют уже в августе.

Достоинства и недостатки сорта Чёрный жемчуг

  • Достоинства сорта:
  • высокая морозоустойчивость (до -26°С);
  • черенки укореняются хорошо;
  • спелые грозди источают аппетитный аромат;
  • лоза растёт интенсивно, что позволяет быстро восстановиться кусту после заморозков;
  • хорошо совместим с подвоями;
  • лозы могут выдерживать большую нагрузку, что не отражается на характеристиках плодов.
  • Недостатков у сорта немного:
  • предрасположенность к болезням и атакам вредителей;
  • требовательность к месту посадки.

Агротехнические действия при посадке

Куст Чёрного жемчуга живёт и активно плодоносит 20–22 года. Но чтобы добиться этих показателей, нужно соблюдать правила его посадки.

Выбор места

Грядку под виноград желательно формировать на возвышенности в хорошо освещённом месте. Возвышенность нужна для того, чтобы влага не задерживалась близко у корней. По этой причине необходимо, чтобы на месте посадки грунтовые воды не подходили к поверхности ближе чем на 3 м. Если на вашем участке найти такое место невозможно, то яму нужно обязательно заполнить дренажем. Поблизости не должно быть деревьев. Грунт должен быть суглинистым либо чернозёмом. Если кислотность его повышенная, следует провести процедуру известкования.

Подготовка к посадке

Перед тем как приступать к посадке, необходимо удобрить почву компостом или перегноем (10 кг/м²). После этого можно готовить посадочную лунку размерами 0,8×1 м. Глубина ямки должна быть большой. В ней должно поместиться 5000 г щебня либо керамзита и ещё остаться место для питательной земляной смеси. Подготавливается к посадке и саженец. Его верхнеузловые корни подлежат обрезке, а нижние — купированию. После этого черенок выдерживают в воде порядка 24 часов. Затем саженец обрезают на 3–5 глазков.

Технология посадки

Посадку можно проводить весной либо осеню. Главное — выбрать качественный саженец с белым на срезе корнем, вызревшими побегами ярко-зелёного цвета и хорошими глазками, которые не опадают, если к ним прикоснуться.

Весной

Весенняя посадка осуществляется после окончания заморозков. В разных широтах это происходит в разное время, но ориентировочно это конец марта — начало апреля. В чернозёме или глине яму вырывают глубиной и шириной 80 см. Если грунт песчаный, то глубину нужно делать в 100 см. К тому же в такой почве подготовка лунки должна быть предварительной, чтобы земля могла устояться. После заполнения ямы дренажным материалом устанавливают поливальную трубу.

Затем высыпают слой чернозёма, смешанного с калийными и фосфорными удобрениями, золой. Так лунку готовят осенью и оставляют до весны. Перед посадкой корни саженца обрабатывают смесью из 10 литров воды, 1 ст. л. гумата и такого же количества глины. Консистенция её должна напоминать густую сметану. На месте посадки формируют холмик.

Саженец помещают в ямку так, чтобы его почки смотрели на север, а корни на юг. После того как будут расправлены корни, нужно присыпать их плодородной землёй слоем в 10–15 см. Оставшуюся пустую часть ямы заполняют чернозёмом вперемешку с песком, в равных пропорциях. Почву уплотняют, орошают и мульчируют при помощи чёрной плёнки. Лозы прячут в пластиковые бутылки, пока они не укоренятся.

Осенью

При осенней посадке яму готовят за 1,5 месяца до неё. Нужно успеть высадить растение до заморозков. Лучше всего проводить процедуру в октябре. Технология посадки аналогична весенней, только после завершения всех манипуляций саженец необходимо хорошо окучить почвой и укрыть сухой листвой, хвоей. Поверх них выложить ещё слой торфа или опилок.

Видео: осенняя посадка саженцев винограда

Дальнейший уход за виноградом

Для интенсивного роста и хорошего плодоношения растения нужно уделить внимание его поливам и подкормкам.

Полив

Поливают культуру обильно. Процедура проводится с интервалом в 20 дней. Используют отстоянную прокипячённую воду комнатной температуры. Первая оросительная процедура проводится только через два года после посадки. За это время саженец должен укорениться. После каждого полива почву нужно рыхлить и удалять сорняки.

Внесение подкормок

Подкармливают виноград также через два года после посадки. Во время формирования гроздей в почву вносят нитрат калия, по 100 г на каждый куст. В середине лета осуществляется подкормка аммиачной селитрой (1 ст. л. на куст) для повышения урожая. За несколько недель до сбора урожая вносят суперфосфат (20 г/10 л воды).

Подготовка растения к зиме

Сорт Чёрный жемчуг выведен морозоустойчивым. Он способен пережить понижения температуры до -26°С, не теряя при этом способность к плодоношению. Зимовать он может без укрытия, но в подготовительных процедурах всё же нуждается. Задумываться о подготовке культуры к зиме нужно ещё до наступления первых заморозков, так как к холоду очень чувствительны однолетние побеги. Желательно, чтобы они к заморозкам уже были хорошо вызревшими. Помочь в этом процессе можно путём прекращения полива, когда начинают зреть гроздья, отказа от азотсодержащих подкормок.

Также нужно своевременно убрать урожай, проредить и обрезать кусты. Последние процедуры проводят примерно за месяц до возможного прихода заморозков (где-то в сентябре). Удаляют все побеги, которые не вызрели. Оставляют три с правой и с левой стороны из тех, что уже плодоносили. Из удалённых побегов можно заготовить черенки. Со второй недели сентября начинают обильный полив культуры, особенно если грунт лёгкий. Расходуют по 20 вёдер на куст.

Профилактика вредителей и болезней

Так как сорт подвержен частой атаке болезней и вредителей, необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний:

  1. Чтобы защитить от корневой гнили, рекомендуют прививать на сорта, устойчивые к ней.
  2. Против паутинного клеща нужно проводить обработку акарицидами по инструкции.
  3. Двукратное опрыскивании инсектицидами применимо при филлоксере. Интервал между процедурами — 14 дней.
  4. Обработка бордоской жидкостью — хорошая защита от милдью и оидиума (2 г/5 л воды).

Выращивать Чёрный жемчуг может любой желающий. Важно лишь правильно выбрать место для него и внимательно ухаживать за растением.

Черный жемчуг

Виноград с красивым названием Черный жемчуг относится к техническим сортам. Гибридная форма получена путем скрещивания виноградов Август, Левокумский, Амурский и Кентавр магарачский. Драгоценные грозди несут потребителю богатый вкусовой букет. В Государственный реестр новая культура была внесена в 2005 г. Вино из винограда Черный жемчуг имеет приятный мускатный фон и легкие земляничные нотки.

Виноград Черный жемчуг: описание сорта

Гибрид характеризуется средне-ранним сроком созревания, поэтому урожай созревает к концу августа. Описание сорта Черный жемчуг складывается из информации о листьях, ягодах и степени урожайности винограда. Листья у растений изрезанные пятипалые, легкая опушка наблюдается с внутренней стороны. Внешняя поверхность листьев пузырчатая. Края загнуты кверху.

Грозди виноград сорта Черный жемчуг формирует цилиндроконические с плавным переходом в конус. Заполнение и величина кистей средняя. Весит каждая гронка около 300 г. Темно-синие плоды вытянутой формы содержат мясистую сочную мякоть с бесцветным соком.

Показатели сахаристости ягод составляют 23 – 24 %, кислотности – 6 – 7 %. Урожайность Черного жемчуга в описании винограда значится как достаточно высокая, поскольку при правильном уходе сорт дает 130 центнеров зрелых гроздей с каждого гектара. Для получения качественного урожая нагрузка на куст не должна превышать 18 глазков.

Что касается морозоустойчивости, описание свидетельствует о том, что виноград Черный жемчуг переносит температурные условия до -26°C. Тем не менее, растения нуждаются в укрытии на зиму, ведь непредсказуемая погода холодного времени года способна значительно снизить урожайность культуры.

Преимущества и недостатки

Ряд достоинств винограда сорта Черный жемчуг составляют:

  • Высокая укореняемость черенков.
  • Сильнорослость кустов.
  • Приятный устойчивый аромат ягод.
  • Зимостойкость растений.

Вкусовые качества столового вина заслуживают оценки 7.6 по дегустационной шкале. Десертному выдержанному напитку ценители виноградного алкоголя ставят твердые 9 баллов.

Из недостатков сорта Черный жемчуг можно выделить слабую устойчивость винограда к заболеваниям и вредителям, а также требовательность к месту посадки.

Видео обзор технических сортов винограда

Черный жемчуг также есть в этом обзоре (23-я минута)

Посадка и уход за виноградом Черный жемчуг

Для получения стабильно высоких урожаев кусты рекомендуется высаживать на южных, юго-восточных и юго-западных склонах, на которые беспрепятственно попадает солнечное тепло. Почва на выбранном участке должна быть умеренно влажной.

Грунт под посадку винограда Черный жемчуг готовят плодородный, но все равно его удобряют азотом и органическими веществами. Для лучшего укоренения саженцев их верхние узловые корни обрезают. Нижнюю часть немного купируют и замачивают на сутки в воде. Обрезают растение на 3 – 5 глазков. В день посадки корни лианы обрабатывают раствором глины, гумата (по 1 ст. л.) и воды (10 л).

Если на плантации преобладает чернозем или глина, для кустов роют траншею размером 80 х 80 см. На песчаных грунтах глубина ям должна доходить до 100 см. Копают ямы заранее, чтобы песчаник устоялся.

Дно траншеи покрывают толстым слоем (15 см) щебня или керамзита и устанавливают вертикально трубу для полива. Второй слой делают из чернозема и удобрений с содержанием калия и фосфора. Для минеральной подкормки подойдет зола. Прослойки чередуют дважды. Сверху должна оказаться плодородная земля. Траншею заливают водой и оставляют до весны.

Читайте также:  Как приготовить приманку для муравьёв из борной кислоты, как её применять?

Подготовленные саженцы размещают в траншее, предварительно наделав в ней холмики. Почками растения ставят на север, их корешковые пяточки направляют на юг. Корешки расправляют и присыпают плодородным слоем 10 – 15 см. Пустоту в траншее маскируют смесью чернозема и песка. Землю вокруг молодняка уплотняют и мульчируют темной пленкой. Сверху лозы прикрывают шапочками из пластиковых бутылок (снимают после укоренения).

От клещей и грибковых болезней виноград Черный жемчуг опрыскивают препаратами Нитрафен, Фозалон, Рогор. Зараженные участки коры вырезают и сжигают. Для борьбы с сорняками сад периодически обкашивают. Против виноградной подушечницы и филлоксеры применяют гербициды.

Виноград Черный Жемчуг


Виноград Черный Жемчуг – технический сорт, используемый преимущественно для производства вин. Известен, также под названием Черной Жемчужины. Ценится виноделами за насыщенный вкусовой букет с легкими нотками муската и земляничным послевкусием.

Сортовые характеристики

Сорт винограда Черный Жемчуг характеризуется средне ранними сроками созревания. Выращивается он преимущественно в зонах с хорошо налаженным промышленным виноделием. Листовые пластины Черного Жемчуга глубоко рассеченные с опушением на нижней стороне. Сбор урожая этого сорта приходится на конец августа начало сентября. Окончательные сроки во многом зависят от климатических условий региона выращивания.

Полное описание сорта Черный Жемчуг следующее:

  1. Средняя масса гроздей около 300 грамм.
  2. Ягоды насыщенного темно-синего почти черного цвета.
  3. Очень сочные плоды с прозрачным соком.
  4. Среднее содержание сахаров составляет от 23 до 24 грамм на 100 кубических сантиметров.
  5. Показатели морозостойкости в пределах 25-26°С. При температуре -26°С лоза перезимовывает отлично и дает практически 100% урожай, но при ее снижении до -28° С процент сохранности уже не превышает 25%.
  6. Средняя устойчивость к милдью и оидиуму и очень низкая к филлоксере.

Интересно! Виноградарь любитель из Тулы Ю. Зотов вывел разновидность этого сорта с одноименным названием, предназначенную специально для производства вин. Ее основное отличие состоит в более крупных гроздях и улучшенных вкусовых характеристиках.

Сорт Черный Жемчуг также характеризуется сильно рослыми кустами со средним коэффициентом плодоношения в пределах 1.7. Его урожайность при соответствующей агротехнике составляет 120ц/га.

Достоинства сорта

Из достоинств Черного Жемчуга можно отметить следующие:

  1. Высокую приживаемость черенков.
  2. Отличную совместимость с большинством подвоев.
  3. Низкую повреждаемость плодов осами.
  4. Высокую устойчивость к возвратным весенним заморозкам.
  5. Способность выдерживать высокую нагрузку без потери вкусовых свойств.
  6. По отзывам виноградарей и виноделов Черный Жемчуг является одним из самых лучших мускатных сортов.
  7. Благодаря уникальным вкусовым характеристикам привкус муската сохраняется даже в готовом вине.

Область применения

Основное предназначение сорта — это использование в качестве сырья при производстве вин с насыщенным мускатным вкусом. Согласно дегустационным оценкам молодое вино, приготовленное из ягод этого сорта получило 7.6 балла, а десертное – 9.

Некоторые виноградари для улучшения вкусовых характеристика готового вина при производстве рекомендуют добавлять в сырье около 20% ягод сорта Августа.

Благодаря отменным вкусовым характеристикам и довольно высокому содержанию сахаров ягоды сорта также можно использовать для употребления в свежем виде, замораживать или сушить.

Особенности выращивания

Посадка и уход за Черным Жемчугом не отличаются особой сложностью. Для размещения его кустов лучше всего подходят открытые хорошо освещенные солнцем участки с защитой от северных ветров. Расти этот сорт, может практически на любых почвах. Главное чтобы они были хорошо дренированными и не кислыми.

Высаживается этот сорт по схеме 3×1 метра. Из-за сильно развитых кустов более плотная посадка не рекомендована. Формируется он обычно в виде двуплечего кордона с высотой штамба не более 1 метра. При этом средняя нагрузка на каждое растение должна составлять не более 16 побегов. При выращивании Жемчуга – рекомендуемая схема обрезки до уровня 3-4 глазков.

Для предотвращения развития различных заболеваний при выращивании также рекомендуется проводить профилактические обработки баковыми смесями фунгицидов и инсектицидов. Также важную роль в предотвращении развития заболеваний играет соблюдение агротехники. Все обработки должны проводиться в установленные сроки, а междурядья быть чистыми от сорной растительности.

Вырастить Черный Жемчуг на своем участке может любой желающий. Главное подобрать подходящее для посадки место и четко соблюдать все необходимые требования агротехники. При должном подходе к выращиванию этот сорт станет не только украшением виноградника, но и порадует обилием вкусных ягод, которые могут использоваться для приготовления вкусного и ароматного домашнего мускатного вина.

Выращивание винограда Черный жемчуг

Часто в садах встречается необычный виноград Черный жемчуг. Он характеризуется большим количеством достоинств, что привлекает внимание садоводов. Интерес к этой разновидности начал возникать благодаря необычному вкусу.

  1. Характеристика сорта
  2. Внешние и вкусовые параметры плода
  • Правила выращивания
  • Мероприятия по уходу
  • Защита от вредителей и болезней
  • Заключение
  • Выращивание винограда Черный жемчуг

    Характеристика сорта

    Разновидность винограда Черный жемчуг имеет средние сроки созревания. Время сбора урожая припадает на начало осени. Этот сорт относится к морозостойким культурам и способен выдерживать температуру в -26°С. Если температура еще немного понижается, то количество урожая снижается.

    Во вкусе отчетливо слышна сладость. Есть небольшие показатели кислоты, которые придают ягодам пикантный вкус и аромат.

    Подходит для приготовления мускатного десертного вина, изюма или фруктовых салатов.

    В винограде содержится 300 ккал на 100 г.

    Внешние и вкусовые параметры плода

    Описание винограда сорта Черный жемчуг:

    • описание указывает на то, что Чёрный жемчуг дает большой урожай: с 1 га до 130 кг ягод;
    • вес ягоды 30 г;
    • сформированные гроздья представлены в цилиндрической форме, весом до 1 кг;
    • ягоды темного синего оттенка, с прозрачной структурой;
    • мякоть светлого зеленая, сочная.

    Кусты средней высоты, до 3 м. Цвет листовой пластины темно-зеленый, с ярко выраженной опушкой. Длина черешка превышает размеры центральной жилы. На побегах представлена небольшая опушка.

    Правила выращивания

    Посадку лучше проводить на возвышенных и хорошо освещенных участках сада. Это позволит растению получать нужное количество солнечных лучей и не задерживать влагу в корневой системе. Минимальная глубина грунтовых вод — 3 м. В противном случае, устанавливают на дно лунки дренажную систему. Перед высаживанием посадочного материала лучше внести небольшое количество перегноя и компоста в почву (10 кг/м²). При условии высокого содержания кислоты в почве, проводят известкование участка (3 кг/м²).

    Высаживать виноград сорта Черный жемчуг лучше в суглинистые земли или чернозем. Заранее готовят посадочную лунку, размеры которой составляют 80х100 см. Чем глубже вы посадите саженец в лунку, тем больше у него шансов пережить суровые зимы. Прикорневая шейка обязательно должна быть на высоте 5 см от поверхности земли. На дно лунки всыпают 5 кг щебня или керамзита, чтобы дренаж помогал выводить излишнюю влагу из земли. Поверх дренажа насыпают 10 кг компоста, чтобы подпитать землю. Привитый и здоровый саженец обрабатывают раствором гумата, чтобы защитить его от земляных вредителей. Внутри ямы делают небольшой насып, высотой до 30 см. В него помещают посадочный материал и присыпают землей, на высоту 30 см. Оставшуюся часть лунки присыпают 5 кг перегноя и тщательно трамбуют. Т. к. растение вырастает высоким, лучше привязать саженец к металлической опоре, чтобы защитить куст от деформации.

    Куст нужно подвязать к опоре

    Дистанция между кустами должна быть не менее 3 м. Между рядами придерживаются расстояния в 4 м. Это условие позволяет кустам не затенять друг друга, что положительно сказывается на сроках и качестве плодоношения.

    Мероприятия по уходу

    Виноград сорта Черный жемчуг нуждается в качественных поливах и подкормках. Поливать лучше с интервалом в 20 дней. Для этого используется кипяченая отстоянная вода комнатной температуры. Это поможет улучшить сцепление корней и земли. Первый полив проводят спустя 2 года после посадки. Садоводы дают время саженцу прижиться и укорениться. После полива тщательно рыхлят верхний слой земли и удаляют сорняки, которые считаются переносчиками паразитов.

    Подкормки осуществляются по мере развития растения. При формировании гроздей, под корень вносят нитрат калия (100 г на каждый куст). В средине лета подкармливают виноградник раствором аммиачной селитры (по 1 ст. л. на каждый куст), чтобы увеличить урожайность. За несколько недель до уборки урожая проводят подкормку с использованием суперфосфата (20 г на 10 л воды). Осенью, если ожидаются сильные морозы, проводят мульчирование почвы смесью из соломы и перегноя (1:1).

    Обрезку осуществляют в начале июня. Во время ее проведения удаляют все сухие ветки и поврежденную паразитами лозу. Глазки должны оставаться, а усики лучше удалять. Часто обрезают лозу, которая выбилась из общего куста.

    Защита от вредителей и болезней

    Несмотря на свою устойчивость, эта разновидность часто поражается милдью и оидиумом. Избавиться от милдью поможет раствор бордосской жидкости (2 г на 5 л воды). В борьбе против оидиума помогает раствор марганца (5 г на 5 л воды).

    Из вредителей отмечается нашествие клещей. Для борьбы с ними применяют несколько способов.

    1. Поселяют божьих коровок, которые уничтожают клещей.
    2. Проводят опрыскивания коллоидной солью (20 г на 10 л воды).

    Встречаются на кустах подушечницы, избавиться от которых помогает раствор медного купороса (30 г на 5 л воды).

    Описание гибридных сортов винограда Жемчуг Черный, Розовый, Белый и Саба

    Универсальная разновидность винограда Жемчуг имеет несколько подвидов, широко распространенных в странах Европы. Сорт ценится за неприхотливость в уходе, высокие вкусовые характеристики и устойчивость к перепадам температур. Лозы винограда подходят для использования в декоративных целях, а плоды употребляются в свежем виде или перерабатываются.

    История селекции

    Сорт винограда Жемчуг выведен в начале 20-го века селекционерами из Венгрии. Первые плоды были выращены из неизвестных семян и внешне напоминали жемчужины округлой формы с выраженным восковым налетом. Позднее путем скрещивания Муската Венгерского и Муската Оттонель был получен экземпляр с идентичными характеристиками, что помогло установить родительскую пару винограда. Благодаря вариативности использования и морозоустойчивости сорт получил распространение на территории восточноевропейских государств и в Закарпатье.

    Ботаническое и техническое описание сорта

    Виноградные лозы сорта Жемчуг обладают индивидуальными характеристиками, которые отличают их от других разновидностей. Перед выращиванием растений следует ознакомиться с подробным описанием сорта.

    Лоза и побеги

    Молодые побеги приобретают фиолетовый цвет. Верхняя часть побегов покрывается паутинистым опушением. К моменту вызревания побеги становятся коричневыми.

    Урожайность и плоды

    Виноград Жемчуг считается ранним столовым сортом, который приносит урожай в середине лета. Округлые плоды имеют средние размеры, янтарный окрас и тонкую кожицу. Мякоть ягод ценится за своеобразный вкус с преобладанием мускатного аромата.

    Гибридные формы

    В результате селекционных исследований выведено несколько гибридных подвидов сорта. Каждая разновидность имеет отличительные свойства и подходит для выращивания в определенных условиях.

    Виноград Белый жемчуг

    Раннеспелый сорт, приносящий урожай после 4 месяцев вызревания. Ягоды желтоватого цвета имеют вес 3-4 г. Вкус насыщенный, сладкий. Показатель сахаристости составляет 16%. Белый жемчуг славится повышенной стойкостью к холодам, вплоть до -25 градусов. Данный сорт винограда редко подвергается заболеваниям и переносит неблагоприятное влияние вредоносных насекомых.

    Жемчуг Саба

    В сравнении с другими гибридами Жемчуг Саба приносит меньшее количество урожая. Гроздья имеют средние размеры: длина составляет 12-17 см, ширина — 8-10 см. Плоды обладают округлой формой, тонкой кожицей, слабым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом.

    Розовый

    Сорт Розовый Жемчуг подходит для выращивания в условиях средней полосы с постоянными заморозками. Кусты винограда славятся высокой стойкостью к холодам и изменчивой температуре. Растения выдерживают температуру до -30 градусов. Процент вызревших плодов достигает отметки 95%. Урожай используется для изготовления вина, сока или употребления в свежем виде.

    Черный

    Черный жемчуг — технический сорт, используемый преимущественно в виноделии. Плоды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, укрепляя стенки сосудов, предотвращая образование тромбов и улучшая функционирование кровеносной системы.

    Преимущества и недостатки вида

    Виноград Жемчуг имеет ряд положительных и отрицательных характеристик. К числу преимуществ относятся:

    • высокий показатель стойкости к морозам;
    • раннее созревание;
    • минимальная подверженность заболеваниям и нападению вредителей;
    • простота высадки и последующего ухода.
    Читайте также:  Виноград: особенности размножения летом - описание сорта, особенности посадки и ухода

    Основным недостатком сорта является низкая транспортабельность. Если своевременно не собрать урожай, то плоды утратят свои вкусовые характеристики. В случае перегрузки виноградных лоз ягоды в гроздях начинают мельчать.

    Где и когда садить виноград

    Чтобы получить урожай, рекомендуется высаживать виноград в середине весны, исключив вероятность возвратных заморозков. Для сорта Жемчуг предпочтительные постоянно освещаемые солнцем участки, расположенные на вершинах или холмистых территориях. Правильному росту способствуют суглинистые либо супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

    Районы произрастания

    Оптимальные условия для произрастания винограда Жемчуг наблюдаются в европейских странах и Закарпатской области. При выращивании в других регионах требуется более тщательный уход, чтобы кусты выросли здоровыми и стабильно приносили урожай.

    Схема и сроки посадки

    Начать высаживать виноград лучше во второй половине весны, когда температура зафиксируется на положительной отметке и не будет риска возвращения холодов. В течение теплого периода саженцы приживутся и летом принесут урожай. Между рядами оставляют расстояние не менее 2 м, а между кустами — 1,5 м.

    Правила ухода

    Процесс ухода за саженцами предполагает периодический осмотр растений, своевременный полив, обработку грунта и обрезку кустов. Постоянный уход благоприятно влияет на качество и количество урожая, обеспечивая его стабильность и улучшая вкусовые характеристики.

    Рыхление почвы

    В начале осени до первых заморозков проводится глубокое рыхление грунта вокруг кустов. Земля вскапывается на глубину от 0,7 до 1 м.

    В процессе рыхления верхний слой земли с удобрениями перемещается вниз, а нижний поднимается на поверхность для насыщения питательными компонентами.

    Режим орошения

    Виноградники обладают засухоустойчивостью и способны произрастать без частого полива, но увлажнение почвы и грунта способствует увеличению урожайности и активному росту. Необходимость искусственного орошения возникает в засушливых регионах, где редко проходят дожди. Орошая виноградные лозы водой, следует избегать переувлажнения.

    Удобрение

    Если при высадке саженцев в землю внесены подкормки, то в течение следующих 3-4 лет удобрять растения необязательно. Взрослым кустам для активного плодоношения требуются питательные компоненты. Рекомендуется вносить удобрения весной и осенью, используя фосфорные, азотные и калийные подкормки.

    Формирование лозы

    Для придания декоративного внешнего вида и удаления старых ветвей требуется периодически подрезать лозы. Рекомендуется проводить формирование весной, чтобы морозы не погубили кусты. Чтобы аккуратно срезать часть листвы и ветвей, нужно использовать секатор.

    Нужно ли укрывать на зиму

    Укрытие на зимний период необходимо при сильных заморозках или после зимней обрезки кустов в целях дополнительной защиты. В качестве укрывного материала можно использовать плотную мешковину или другую подобную ткань. Укрывая растения, следует обеспечить доступ воздуха, чтобы кусты не начали загнивать.

    Когда ждать первого плодоношения

    Виноградные лозы сорта Жемчуг начинают приносить первый урожай на 4-й год выращивания. Ягоды на гроздях созревают в середине июля при условии правильного ухода, подходящих климатических условий и своевременном внесении удобрений.

    Сбор и использование ягод

    Виноград необходимо собирать в определенные сроки, поскольку запоздалый сбор приводит к частичной потере урожай, а срезанные раньше времени грозди не подлежат длительному хранению. При своевременном сборе ягоды достигают предельных показателей по вкусовым характеристикам и наличию питательных компонентов. После созревания винограда достаточно срезать грозди с помощью секатора либо садовых ножниц.

    Ягоды можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления вина и сока. Также виноград подлежит замораживанию. При желании оставить урожай на хранение рекомендуется хранить его в темном прохладном месте.

    Распространенное заболевание Черного Жемчуга

    При ненадлежащем уходе либо негативном внешнем воздействии повышается риск заболевания винограда ложномучнистой росой. Данное заболевание является наиболее распространенным и приводит к постепенному поражению и гибели виноградной лозы. Первичные признаки недуга — маслянистые пятна на листьях, постоянно увеличивающиеся в объемах. При высоких ночных температурах на обратной стороне листов образуется сероватый налет. Заболеванию подвержены все части растения.

    Для борьбы с ложномучнистой росой требуется опрыскивать зеленую часть виноградника препаратами фунгицидной категории. Проводить обработку рекомендуется перед началом цветения.

    Виноград “Черный жемчуг”: особенности сорта, агротехника и применение

    • Полная фотография
    Виноград Чрный жемчуг
    Описание и преимущества сорта
    Применение
    Посадка: сроки и правила
    Уход: полив, подкормка и обрезка
    Болезни и вредители

    Виноградные беседки не только красивое декорирование укромного уголка сада, но еще и вкусные, а главное полезные крупные свисающие грозди ягод. Виноград любят практически все люди. Выращивается большое разнообразие видов. Кто-то выбирает темные сорта, другие – светлые. Один из таких темных сортов, яркая драгоценность огородников – виноград Черный жемчуг.

    Описание и преимущества сорта

    Сорт винограда «Черный жемчуг» является достаточно молодым видом. Его вывели в НИИ имени Я. Потапенко всего 12 лет назад (в 2005 году).

    • Плоды представляют собой гибрид таких именитых представителей семейства как Кентавр магарачский скрещенный с Левокумским сортом и Август соединенный с Амурским виноградом. В результате получился ценнейший винно-технический вид.
    • Его листья выделяются средними размерами, изрезанным видом и пятиугольной формой. Сверху каждый листочек покрыт пузырчатой пленкой. Нижняя часть листа опушена мягкими короткими войлочными ворсинками. Отличие сорта наблюдается в перекрещивании лопастей черешковой ямки. Также отмечается, что черешок практически не отличается по длине от центральной жилы. Края листовой пластины загнуты к верхней части, а боковые разрезы имеют различную высоту. Облиственные молодые вытянувшиеся лозы имеют отличие в оголенной опушке.
    • Ягодки собираются в цилиндроконические формы грозди, в которых выделяется одно или два крыла. Плоды в кисти не плотно прижаты, но крепко держатся друг с другом. Каждая гроздь весит около 300 гр. По внешнему виду он не являются крупными, больше к среднему размеру. Созреванию подлежат к первой половине сентября. Жемчужные бусинки имеют несколько вытянутую форму, по мере созревания приобретают темно-синий тон. При созревании внутренность ягодок светлого цвета, мясистой структуры. Плоды имеют мускатный привкус, а при раздавливании, сок не окрашивается, оставаясь слегка желтоватого окраса.
    • Кустарник располагает сильным разрастанием. Для того, чтобы растение давало хорошие урожаи следует контролировать рост молодой лозы. На одном кусте не рекомендуется оставлять больше 18 глазков. В противном случае есть возможность либо загнать сорт, либо урожай будет мелкий и не качественный.

    Сорт отмечается содержанием сахара на уровне 23-24 г на 100 см3, при этом кислота остается на показателе в 6-7 г/дм3. Урожайность сорта селекционеры выделяют как высокую. При благоприятных условиях и качественном уходе растение способно дать 130 центнеров с 1 гектара засаженной территории.

    Преимущества Черного жемчуга выступают в следующем перечне:

    1. Обладает достаточной морозостойкостью. Не замерзает при температуре в -260С, но его нужно укрывать на зиму.
    2. Черенки молодой лозы при правильном укоренении по осени быстро укореняются и способны уже через 2 года порадовать первыми ягодами.
    3. Грозди при созревании источают приятный завлекающий аромат.
    4. Быстрый рост лозы позволяет возместить в быстрые сроки ущерб, принесенный заморозками.

    Единственным недостатком драгоценного кустарника является большая расположенность к вредителям и заболевания. Кроме этого, растение имеет большие требования к месту посадки.

    Применение

    Виноград выращивается для применения его в качестве сырья. Его используют для получения вина. Винное изделие получается с высококачественными характеристиками, отличающееся приятным ароматом и мускатными нотками послевкусия. Некоторые виноделы для насыщенности букета муската и землянично-розового послевкусия, в вино добавляют дополнительно 20% к общему объему гроздей сорта «Августа».

    Молодое столовое вино, выдержкой в один год оценивается экспертами в 7,6 единиц по дегустационной шкале из 10 баллов. Десертному напитку, выдержанному в специальных условиях в течение нескольких лет специалисты ставят твердую 9 за вкусовые качества, аромат и отсутствие терпкости.

    Ягоды применяются также для кулинарных блюд и в консервации.

    Плоды можно заморозить или съесть в свежем виде. Особенно он нравится маленьким детям. Также из ягод изготавливается с отличительными вкусовыми особенностями изюм.
    Самое интересное, что какие-бы манипуляции не производились с плодами, они не теряют своих полезных свойств и содержащихся внутри микроэлементов и витаминов.

    Посадка: сроки и правила

    Виноград – кустарник, живущий долгий период времени. Он может радовать большими объемами урожая на протяжении 20-22 лет. Главное, правильно посадить саженец. Оптимальным вариантом для высаживания кустарника выступает юго-западная, южная или восточная сторона. Именно здесь больше солнечного света и не так сильны пронизывающие сквозняки и ветра.

    Сразу после посадки рекомендуется пустить лозу по шпалере или поставить опору. Хорошо подойдет скаты крыш или стена здания. Удачно, если куст будет размещен на небольшом склоне, но не у основания, а на вершине или в середине, где не будет застаиваться вода. Большая влажность губительна для этого сорта. Почву для посадки готовят заранее. Ее удобряют компостом, азотом и органическими добавками. Для быстрого роста и развития необходима плодородная отдохнувшая земля. Высадку осуществляют в весенний или осенний период.

    Выбирают здоровые саженцы. Такой экземпляр должен отвечать требованиям:

    • белый на срезе корень
    • ярко-зеленый цвет молодых листочков
    • крепкие глазки, не опадающие при прикосновении

    Чтобы саженец лучше перенес укоренение, его подготавливают – нижние корни слегка купируют, а верхние полностью срезают. А молодую лозу укорачивают на 3-5 глазка, чтобы пока корни не приживутся, растение меньше тратило запасенных питательных средств на содержание длинного побега. После этого посадочный материал выдерживают в воде в течение 24 часов.

    Если огородная земля насыщена черноземом или глиной, то рекомендуемая глубина отверстия 80 см.

    Такой же величина должна быть ширина. В противном случае, если преобладает песчаный грунт, следует вырыть яму до 1 метра. Такое глубокое отверстие необходимо чтобы уберечь корни от зимних понижений температуры. На дно вырытого углубления выкладывается 15-ти см слой дренажа в виде керамзита или щебня. С краю устанавливают трубу для внутреннего полива. Диаметр устройства не должен превышать 1-1,5 см.


    Сверху на дренаж помещают прослойку фосфорного и калийного удобрения смешанного с черноземом. Также можно добавить незначительное количество древесной золы, в качестве минерального удобрения. Подобную схему повторяют 2 раза, так чтобы углубление было полностью заполнено плодородной почвой. Последний шаг – обильный полив.

    Когда подходит момент высадки готового саженца в грунт, его требуется выдержать в консистенции:

    • Гумат -1 ложка.
    • Глины – до состояния сметаны.
    • 10 литров воды.

    Саженец высаживают в вертикальном положении так, чтобы почки глядели на север, а корешковая пяточка была обращена на южную сторону. Корешки необходимо аккуратно освободить от земли и расправить. В вырытое углубление помещается черенок. Корневую систему заглубляется на 15 см, а все что остается выше до надземной части уплотняется смесью чернозема и песка. Землю хорошо утрамбовывают, чтобы не оставалось полых углублений.

    Сверху мульчируют и укрывают пленкой. На саженец надевается банка, чтобы росток полностью укоренился на новом месте. Полив осуществляется через подведенную трубу внутри почвы.

    Подготовку почвенного субстрата производят в начале осени. Есть два варианта для посадки виноградного куста:

    1. Осенью, по прохождению 1,5 месяца после подготовки ямы. Лучше всего подойдет середина октября. После высадки штамб следует плотно окучить грунтом и высоко укрыть опавшими листьями или хвоей. Сверху дополнительно укрывают слоем древесных опилок или торфом.
    2. Весной – посадка возможна после окончания последних заморозков. Отличное время – в конце марта – начале апреля.

    Таким образом, если проводить укоренение и высадку черенка по несложным правилам, то можно получить новый плодоносящий кустарник ценного сорта винограда в короткие сроки.

    Уход: полив, подкормка и обрезка

    Чтобы растение быстро набирало рост и давало хорошие урожаи, стоит обратить внимание на качественный полив и периодическую подкормку. Первым делом по весне рекомендуется провести процесс рыхления, уплотненной при посадке почвы. Очистить штамп от зарослей кустарника. По мере появления молодых листочков следует углублять отверстие вокруг ствола. Этот процесс необходим, чтобы куста закалялся.

    Читайте также:  Алыча — сажаем и ухаживаем, как нужно правильно садить саженцы весной

    К июлю на кустарнике уже появляются 3-4 хорошей длины веточки. Из них нужно оставить одну самую сильную и мощную. На нее кустарник направит все питательные вещества и к концу осени можно получить хорошо развитую древесную лозу.

    Полив осуществляется один раз в неделю, но в объеме 10 литров на один черенок.

    В этот же момент возможна и подкормка. В состав удобрений входят: аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый аммоний.

    Обязательно требуется проводить обрезку (если не осуществлять процедуру, то кустарник зарастет лозой и не даст урожая):

    • Первая процедура заключается в обломке почек – их необходимо удалять, если они не имеют плодовых веток. Кроме этого, обрезке подлежат лишние лоз, растущие из одного глазка и все слабые, недоразвитые и отстающие в развитии побеги.
    • Второй этап – прищипывание. Его реализуют в конце июня – начале июля, когда начинают формироваться грозди. Удаляются верхняя точка роста. Процедура нужна, чтобы виноград направил все питательные свойства в наливающиеся ягодки.
    • Последняя стадия обрезки производится за 2-3 недели до сбора урожая. Обрезаются все старые листья, расположенные в нижней части кустарника, а также та зелень, что мешает получению солнечного света созревающим кистям.

    Таким образом, чтобы получить обильный урожай требуется не только вовремя поливать и подкармливать, но и производить качественную обрезку.

    Болезни и вредители

    Самым опасным вредителем для Черного жемчуга является паутинный клещ. Он питается соком из листьев и черенков, при этом выделяя ядовитую консистенцию. Последняя, в свою очередь, поражает листья. Зелень скручивается, желтеет и опадает. Причиной появления служит повышенная температура воздуха и обилие сорняков вокруг штамба.

    Для нейтрализации вредоносного насекомого целесообразно вводить ряд мер:

    1. Заселение кустарника врагов клеща – цветочных клопов и божьих коровок.
    2. Удаление вокруг лозы сорняков и другой травы.
    3. Орошение черенков и листьев инсектицидами, призванных бороться с паразитами.
    4. Пораженные участки коры или листьев нужно удалить и сжечь.

    Не менее вредоносным паразитом выступает тля и корневая филлоксера. Для устранения рекомендуется воздействовать системными инсектицидами. При нашествии листоверток, при несвоевременном их обнаружении, может быть уничтожено до 85% всего урожая. При нейтрализации насекомых используют:

    • в весенний период гербициды
    • в летние месяцы для бабочек – инсектициды, опрыскивая при этом каждые 2 недели
    • при появлении гусениц – инсектицидные препараты

    Черный жемчуг очень чувствителен к заболеваниям. Его могут поразить такие виды болезней как антракноз и мучнистая роса, бактериоз или бактериальный рак.

    Таким образом, чтобы избежать любого вида заболеваний, следует контролировать состояние растения, поливать оптимальным количеством воды, чтобы влага не застаивалась, а также правильно ухаживать за драгоценным сортом.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Такой разный виноград Жемчуг: Розовый, Белый, Черный и Сабо

    Жемчуг всегда очаровывал людей красотой светящегося перламутра и таинством своего появления меж створок морских моллюсков.

    С перлами (устаревшая форма слова) сравнивали красоту земную — «зубы, как перлы», или остроту мысли — «перлы речи, перлы остроумия».

    Не удивительно, что один из сортов столового винограда в подтверждение своей ценности получил название «Рearls» или «Жемчуг».

    Ценность винограда Жемчуг

    1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
    2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
    3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
    4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
    5. Отличные селекционные возможности подвоя.
    6. Универсальность использования плодов.

    Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.

    Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

    • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
    • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
    • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
    • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
    • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

    Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

    История селекции

    Высококачественный столовый сорт белого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

    Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба».

    Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

    Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).

    Установленные родители «Жемчуга»:

    «Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин.

    «Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».

    Описание сорта

      Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу.

    Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га.

    Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём,
    морозоустойчив.

  • Лист — светло-зелёный. Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
  • Цветы — мелкие, собранные в кисть,двуполые.
  • Грозди — средней плотности, порой — рыхлые, конической формы с короткой гребненожкой, малого размера, массой до 500гр.
  • Ягоды — мелкие (не более 2гр), светло-салатовые по цвету, с выраженной белесоватостью кожицы; при вызревании приобретают золотистый или розоватый оттенок.

    Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.

    Сбалансированным вкусом также могут похвастать Светлана, Страшенский и Ляна.

    Очевидные недостатки, присущие этому сорту:

    1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
    2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
    3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
    4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.

    Фото винограда «Жемчуг Сабо»:

    Просмотрите краткое ознакомительное видео по сорту «Жемчуг Сабо»:

    Гибридные формы

    Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.

      Виноград Розовый жемчуг.

    Данный вид — результат селекции специалистов НИИ Академии сельхознаук из Мичуринска. Это распространившаяся по стране раннеспелая гибридная форма «Жемчуга Саба».

    Главным достоинством нового гибрида стали: повышенная зимостойкость до —30оС и сниженная уязвимость грибковыми заболеваниями, универсальность назначения.

    Особенности: характеризуется средней силой роста и ранними сроками созревания плодов (120 дней). Эффективность плодоношения побегов — 85%. Оптимальная нагрузка — 45 глазков, розовый цвет ягод и послужил поводом к выбору существующего названия сорта.

    Оригинальный вкус и качество кожицы делают виноград стандартным представителем группы столовых сортов, содержание сахара до 26%, кислотности — до 9г/л. Урожай в среднем — 100кг/га, урожайность увеличивается с каждым годом жизни растения, достигая максимума на 5-ый год. Вес грозди достигает 0,5 кг, молодые побеги хорошо вызревают к плодоношению. Зимовать гибрид может прямо на шпалерах, переживая снижение температуры до —40оС.

    Транспортабельность плодов улучшена. Привита устойчивость к основным болезням винограда. Используется для употребления в свежем виде, производства соков и лёгких вин.

    Среди сортов, используемых для производства вина также известны Саперави, Рислинг и Монтепульчано.

    Отличия просматриваются в форме крупного листа (глубоко рассечённого), в величине ягод достигающих веса 5гр., цвете кожицы и мякоти — светло-зелёная. Эффективность плодоношения — 78%, урожайность высокая (до150ц/га).

    Форма кисти коническая, вес кистей до 300грамм, приемлемая нагрузка на куст — 30 глазков. Относится к укрывным видам винограда, имеет низкую устойчивость к болезням.
    Виноград Черный жемчуг. Этот сорт — техническая селекция ВНИИВиВ им. Потапенко. Родители: гибрид сортов Амурский и Августа, гибрид Левокумский и «Кентавр магарачский». Зарегистрирован в Госреестре в 2005 году.

    Особенности: сильный рост куста, формируется на два плеча при высоте штамба в 1 метр. Укореняемость черенков высокая.

    Ранние и средние сроки созревания, урожайность до 130 ц/га. Оптимальная нагрузка на куст — 17 глазков, плотная гроздь дополнена крыльями. Мясистые ягоды слегка овальные, тёмно-синего цвета, с бесцветной мякотью, принадлежность к мускатным сортам проявляется в стойком аромате.

    Накопление сахара высокое (до 24%), кислоты — 7гр/л, оценка вкусовых качеств столового вина по дегустационной шкале — 7,6, выдержанных десертных марок — 9,0. Повреждения милдью — 2 балла, зимостойкость —26оС.

    Защита от паутинного клеща

    При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны.

    Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

    Для винограда в равной степени опасны:

    • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
    • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
    • паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.

    Меры борьбы:

    1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
    2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
    3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
    4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

    Урон винограднику могут нанести 30 видов клещей. Общим для них является большая кладка яиц на коре возле узлов. Поэтому кусты надо регулярно осматривать для выявления паразитов.

    Рекомендуем также ознакомиться с признаками и особенностями профилактики таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, милдью и оидиум, бактериальный рак. Подробно про них вы можете прочитать в отдельных материалах сайта.

    Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Ссылка на основную публикацию