Виноград: особенности размножения летом – описание сорта, особенности посадки и ухода

Виноград — как сажать и ухаживать в открытый грунт, посадка и уход для новичков

Виноград является одним из самых любимых лакомств для людей. С него изготовляют ароматное вино, сухофрукты сделанные из ягод добавляют в выпечку, используют в кулинарии. Из виноградных косточек производятся косметические средства. Но, чтобы получить все эти блага, конечно же, нужно сначала посадить и вырастить эту полезную ягоду. Казалось бы, нет ничего проще. Посадил саженец, и ждёшь, пока через несколько лет появятся плоды. Но всё не так просто. Для того чтобы виноград хорошо рос и радовал богатым урожаем необходимо за ним ухаживать. О том, как правильно это делать, об агротехнике выращивания виноградных кустов пойдёт речь в этой статье.

Сроки посадки

Высаживать виноградные саженцы можно как осенью, так и весной. Лучше, конечно же, это делать ранней весной, когда почва после зимних холодов успела прогреться до 6–8. В это время обычно начинается «плач» виноградников. Т. е. начало активного сокодвижения по растению. Кильчеванные чубуки садятся немного позже. Почва должна прогреться до 10–12 градусов. В южных районах, где зима не такая суровая и земля сильно не промерзает, посадку виноградных саженцев можно проводить и осенью. В то время, когда листья уже осыпались, перед наступлением холодов.

Если посадка проходит осенью, то холмики земли должны быть больше чем весной. Во избежание повреждения саженцев морозом.

Что сажать

Материалом для посадки являются черенки или саженцы (укоренённые черенки). Саженцы или черенки бывают двух видов:

  1. Привитые;
  2. Корнесобственные.

В тех районах, где почва глубоко промерзает и есть риск повреждения морозом корней, практикуется высадка привитых саженцев. Также такой тип посадочного материала используется в тех местах, где грунт заражен филлоксерой. Если погодные условия благоприятны, зимы не слишком холодные и почва свободна от филлоксеры, культивируют корнесобственный виноград. Можно посадить уже распустившийся и крепкий саженец, а можно и черенок, который начнет свой рост непосредственно в открытом грунте.

Привитые саженцы намного устойчивее к низким температурам и некоторым заболеваниям.

Черенки (чубуки)

Выращивание саженцев из черенков, пожалуй, основной метод размножения винограда. Это довольно простой способ, с которым может справиться даже начинающий садовод. Самое главное, это раздобыть чубуки того сорта, который хотелось бы посадить и знать как проращивать черенки правильно. Осенью, когда листья опадёт, но ещё до заморозков необходимо:

  • Нарезать из лозы понравившегося винограда черенки диаметром минимум 5 мм с 5–7 почками;
  • Обработать их раствором 1% медного купороса для уничтожения спор болезней;
  • Замочить на один-два дня в воде;
  • Высушить на свежем воздухе до исчезновения капель воды и сложить в полиэтиленовый пакет, в который по возможности засыпать опилки.
  • Температура хранения 6–7°C влажность чуть ниже 100 процентов.

Весной сохраненные черенки держат некоторое время в воде, пока не появятся корешки. Затем их высаживают в открытый грунт.

Прививка

Желательно проводить прививку весной. Конечно же, для каждого срока существуют свои правила, по которым нужно проводить эту операцию. Что же даёт прививка? Эта манипуляция позволяет сделать виноградное растение более устойчивым к различным заболеваниям и вредителям. Кроме того, прививка даёт возможность получить на одной корневой системе совершенно разные сорта. С помощью этой манипуляции можно омолаживать виноград. Выводить новые сорта с улучшенными вкусовыми качествами.

Прививка винограда довольно сложная процедура, требующая определённой подготовки и навыков.

Отводки

Размножение винограда отводками довольно простой способ и был известен ещё в давние времена. Преимущество такого метода состоит в том, что можно без особого труда обновить старый виноградный куст, вырастить новые саженцы или заполнить пустое место новым растением рядом с материнским кустом.

На винограднике выбирается любой здоровый и достаточно развитый побег. Для него выкапывается небольшая канавка 10-20 см в глубину. Затем в неё укладывается побег, закрепляется скобами из проволоки и посыпается сверху землёй с перегноем. Конец лозы должен оставаться над землёй. Его необходимо укрепить, подвязав к опоре. Далее посаженную в канавку лозу необходимо полить водой, предварительно в ней растворив небольшое количество марганца. До чуть розового цвета. Когда у побега появится полноценная корневая система его можно отделить от материнского дерева.

В жаркое время года отводки необходимо поливать не менее трёх раз в месяц.

Как выбрать саженцы для хорошего урожая

Залог хорошего виноградника – это качественный посадочный материал. От правильного выбора винограда, состояния саженца зависит его дальнейшее развитие и урожайность. Приобретать посадочный материал лучше в специализированных питомниках, которые профессионально занимаются разведением тех или иных сортов. В зависимости от погоды в регионе, состава почвы необходимо определиться какой тип саженцев лучше посадить. Привитые, которые более устойчивы к заморозкам и филлоксере или корнесобственные, выращенные из черенков.

Правила посадки

Для правильной высадки виноградных саженцев необходимо учесть все детали, которые могут повлиять на будущий урожай. А это:

  • Выбор подходящего места;
  • Глубина закладки посадочного материала в землю;
  • Расстояние между кустами и в междурядьях;
  • Влажность почвы;
  • Толщина слоя перегноя и внесение нужных для роста подкормок;
  • Защита от низких температур, если виноград не морозоустойчив.

Начинающие садоводы при своих первых посадках винограда часто допускают ошибку. Посадочный материал закладывается в почву слишком мелко. Из-за этого корни саженцев, с наступлением морозов, вымерзают.

Выбор места

Виноград – солнцелюбивое растение, а значит, идеальным местом для его посадки будет солнечная, южная сторона приусадебного участка. Территория должна быть защищена от постоянных сквозняков. Кусты винограда лучше садить вблизи стен дома, вдоль забора или других построек на территории. За день стены немного прогреваются на солнце и в ночное время суток отдают тепло растениям. Кроме того, виноград будет защищён от сильных ветров и низких температур, а значит, вызревание ягод будет происходить значительно быстрее.

Учитывая то, что виноград не любит затенённых мест, нужно избегать его высадку вблизи высоких деревьев.

Подготовка почвы

Виноград растёт практически на любой почве за исключением солончаков. Не подойдёт также то место, где слишком близко к поверхности подходят грунтовые воды. Яму для посадки виноградного саженца желательно приготовить немного заранее. Для этого необходимо:

  • выкопать яму шириной в 60–70 см;
  • всыпать в неё два ведра перепревшего навоза, два ведра верхнего слоя плодородной почвы, банку золы от перегоревшей древесины, 150–200 грамм суперфосфата;
  • хорошо перемешать в яме грунт с удобрением.

Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5, а в междурядье 2 метров.

При посадке саженца возле дома необходимо отступить от стены полтора — два метра, чтобы в будущем разрастающиеся сильные корни виноградника не повредили фундамент.

Время и сроки посадки

Виноград можно посадить как весной, так и осенью. У осенней или весенней посадки есть как достоинства, так и недостатки. Саженцу посаженому весной не придётся зимовать в открытом грунте, тем самым исключается риск его порчи от заморозков. За лето посадочный материал набирается сил и укрепляется его корневая система. Преимущество осенней посадки в том, что исключается возможность испортить саженец при хранении из-за отсутствия самого хранения как такового. Посадочный материал, грамотно укрытый от низких температур, за зиму проходит некую акклиматизацию на новом месте. Корни хоть и не так активно, но всё же растут даже зимой, потому что у корневищ в отличие от наземной части растения не бывает состояния покоя.

Особенности ухода

Чтобы получить высокие урожаи с виноградника растения нуждаются в правильном уходе:

  • грамотная, правильная обрезка;
  • проведение катаровки хотя бы два раза за лето;
  • своевременное пасынкование, чтобы разгрузить куст и подвязка. Подвязка должна быть как сухая, так и зелёных побегов;
  • осенняя и весенняя обработка от болезней и вредителей;
  • подкормка азотными удобрениями перед началом вегетационного периода;
  • установка опор. Между столбами должна быть натянута прочная проволока, выдерживающая не только виноградные лозы, но и наливающиеся грозди. Первая, ближе всего от земли натягивается на уровне 50 см. Вторая 25 см от первой перекладины и последующие на расстоянии 40 см друг от друга.

Полив

Виноград плодоносит и на богарных землях, но всё же для большей урожайности и долголетия растения, его необходимо регулярно поливать. Школку поливают повсюду. Плодоносящие виноградники поливают в орошаемых районах южных регионов страны. При посадке школки на каждый погонный метр дают 25–35 литров воды. В последующих 5–8 поливах во время вегетационного периода дают 400–800 метров кубических воды на 1 га. При посадке винограда под каждый куст выливают 20 л воды. На плодоносящих виноградниках используют за каждый полив 800–1400 кубических метров воды на 1 га.

Про то, как правильно и как часто поливать виноград читайте тут.

Многие сорта винограда не любят излишнюю влагу, поэтому полив растений должен быть умеренный.

Подвязка

После окончания обрезки необходимо проводить подвязку. Данная процедуры заключается в том, чтобы подвязать прошлогодние лозы шпагатом к проволоке, которая растянута между столбовыми опорами. Подвязывают побеги горизонтально для того, чтобы происходило равномерное развитие всех глазков. По мере роста молодых побегов их направляют вверх. Эта операция называется зелёной подвязкой. При первой зелёной подвязке молодые побеги закрепляются ко второй проволоке от земли. При дальнейшем росте их подвязывают к третьей, четвёртой. В течение лета производят 3–4 зелёных подвязки.

Про качественную и правильную подвязку винограда читайте здесь.

Прищипывание

У многих сортов винограда цветки обоеполые. Иногда по физиологическим причинам они осыпаются, и это приводит к рыхлости кистей. Данный недостаток можно устранить путём прищипывания верхушек плодоносящих побегов в самом начале цветения или перед ним. Самым эффективным этот процесс будет на кустах и побегах с большой силой роста. После временной приостановки роста в результате прищипывания, питательные вещества не расходуются на рост, а используются для развития соцветий.

Прищипывание не проводится на столовых сортах, для которых желательна рыхлость гроздей.

Подкормки

Применение минеральных и органических удобрений значительно повышают урожайность винограда. Можно порекомендовать такую схему подкормок растений:

  1. В южных регионах страны перед открывкой кустов весной вносят под каждый куст суперфосфат, сульфат аммония (200 г и 100 грамм соответственно). Глубина 40 см.
  2. Перед распусканием почек – азотные, фосфорные, а в начале созревания ягод – фосфорные и калийные.
  3. Перед цветением, во время цветения и в начале созревания суперфосфат, сернокислый аммоний, калийная соль (30: 20: 10). В граммах под каждый куст. Глубина внесения до 35 см. Один раз в три года желательно подкармливать кусты органическими удобрениями. Не менее 15 кг перегноя под каждый куст. При этом нужно помнить о том, что весной минеральные удобрения в таком случае не применяют.

Обрезка

Для того чтобы регулировать развитие куста винограда и его плодоношение обязательно нужно проводить обрезку лозы. Молодые кусты при этом формируют. Обрезая двухлетние и старше кусты необходимо помнить об их нагрузке. Обрезка бывает:

  1. Короткая. Стараются оставить 2–3 глазка. Пример такой обрезки — чашевидная формировка, например, крымская чаша.
  2. Длинная. Побеги секатором срезают, оставляя на лозе от 6 и более почек. Пример – большая веерная формировка.
  3. Смешанная. Некоторую часто лозы обрезают довольно коротко (сучки), а часть длинно – на плодовые побеги. Эта обрезка самая распространённая и называется обрезкой на плодовое звено.

Про то, как правильно обрезать виноград осенью читайте в данном материале.

Чтобы правильно обрезать куст необходимо принимать во внимание принятую формировку. А также учитывать морфологические и биологические особенности сорта, погодно-климатические условия, степень повреждения побегов заморозками.

Обработка от вредителей

Болезни и вредители, такие как филлоксера, наносят огромный урон виноградникам. Страдает не только урожай, но и не вызревает лоза. А невызревшие побеги плохо переносят зимние морозы. Про то, что делать, если появилась филлоксера на винограде, читайте в этой статье.

Среди самых распространённых заболеваний-милдью, оидиум, антракноз. А также чёрная, белая, серая гниль. Даже если на участке высажен устойчивый против болезней виноград, то нужно помнить о том, что неблагоприятные погодные условия могут спровоцировать распространение грибковых заболеваний. Поэтому с целью профилактики осенью следует обработать кусты и почву вокруг них 3% раствором бордосской жидкости. Весной до распускания почек следует обрыскать кусты раствором такой же концентрации. Но если признаки заболеваний появились на побегах и листьях, то применяют 3% раствор медного купороса и свежегашеной извести. Но лучше в этом случае обработать кусты фунгицидом.

Видео

В этом видео показана правильная посадка саженцев и правильное выращивание саженцев винограда из черенков.

Выводы

Для получения хорошего урожая с виноградника необходимо приложить некоторые усилия. А именно:

  1. Приготовить участок и почву под посадку винограда.
  2. Подобрать или вырастить посадочный материал.
  3. Соблюдая все нормы посадить рассаду в открытый грунт.
    После произрастания саженцев проводить обрезку и катаровку.
  4. Для разгрузки куста пасынкование.
  5. Увеличить урожайность можно за счёт орошения и подкормок минеральными удобрениями. Также для хорошегоурожая важна своевременная обрезка.
  6. Обязательно использовать для профилактики возникновения грибковых заболеваний опрыскивание бордосской жидкостью. Но в случае появления первых признаков патологии перейти на обработку виноградника фунгицидами.

Про правильную и эффективную обрезку винограда на зиму читайте по ссылке.

Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание винограда для начинающих садоводов порой кажется непростым делом. Эта многолетняя лиана любит, когда ей уделяют максимум внимания. Следуйте нашим советам, чтобы быть уверенными, что вы все сделали правильно.

Виноградные кусты часто встречаются на дачных участках, а все потому, что вырастить растение в средней полосе не так сложно. Несмотря на его прихотливость, дачники успешно высаживают кусты разнообразных сортов и получают хорошие урожаи. Если вы решили создать виноградник, конец весны – начало лета – самое время приобрести саженцы и приступить к посадке.

Правильная посадка винограда начинается с выбора места. Лозе нужно много света и тепла, поэтому выбирайте огороженный от ветра участок, например, около южной стены дома или сарая.

На виноград не должна стекать вода с крыши, иначе он погибнет.

Почва требуется максимально питательная, рыхлая. Отдавайте предпочтение черноземам с высоким содержанием гумуса. Также виноград успешно приживется на каменистой или песчаной земле, если предварительно добавить в яму гумус. Глинистый и торфяной грунты растению понравятся меньше, поэтому стоит положить на дно ямы керамзит, битые кирпичи, щебень или другой дренаж.

На легких песчаных почвах ягоды винограда созревают на 1-2 недели раньше, чем на тяжелых глинистых.

Посадка саженцев винограда для начинающих – подготовка к процедуре

О том, как купить хорошие саженцы винограда, мы уже рассказывали. Поэтому подробнее рассмотрим, что делать с растениями после покупки. В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют. От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост.

Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца. Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы.

Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май – начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки – утро или вечер. День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось.

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.

Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.

Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.

Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:

  • 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
  • 1,5 кг древесной золы;
  • 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.
Читайте также:  Декоративный деревянный колодец своими руками – строим вместе!

Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.

Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.

Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.

Как правильно сажать виноград

Когда яма готова, а растение закалилось, приступайте к посадке. Достаньте виноград из упаковки вместе с земляным комом. Разместите саженец в яме так, чтобы зона образования корней (пятка черенка) располагалась ниже уровня земли на 35-40 см. Условно это место можно принять за центр контейнера, где находился саженец. Также проследите за тем, чтобы “глазок”, из которого развивается самый нижний зеленый побег, располагался на 10 см ниже уровня земли – так впоследствии будет проще формировать куст и укрывать побеги на зиму.

Если саженец слишком длинный и его невозможно посадить вертикально на правильную глубину, расположите его наклонно, перед этим насыпав землю с одной стороны ямы.

В конце посадки засыпьте растение почвой на 5 см ниже “глазка”, хорошенько уплотните ее руками, чтобы не было пустот. Полейте саженец 1-2 ведрами теплой воды. Подождите, пока она впитается, и полностью заполните яму почвой, но уже не уплотняйте. Грунт должен оставаться рыхлым, чтобы шел хороший воздухообмен, поэтому не надо его притаптывать. А вот мульчирование провести стоит, т.к. оно не даст образоваться земляной корке и уменьшит испарение влаги.

Многие дачники задаются вопросом, на каком расстоянии сажать виноград в ряду. Отвечаем: правильнее всего соблюдать дистанцию в 1-1,5 м между растениями. Если саженцев много, можно выкапывать не ямы, а траншею глубиной 40-80 см. Необходима также опора для винограда, чтобы лоза развивалась правильно. В качестве временного средства используйте колышки, трубы и т.д. В дальнейшем стоит поставить шпалеру, которая позволит кусту идеально формироваться и облегчит уход за ним.

Уход за виноградом-первогодкой весной, летом и осенью

Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. Для защиты опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью, которая предотвратит развитие грибковых заболеваний. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло (1 кусок на 10 л воды). Кроме того, сразу после посадки молодые растения пару недель нужно притенять от прямых солнечных лучей, например, с помощью спанбонда, фанеры, затеняющей сетки или других подручных материалов.

Уход за виноградом летом состоит в регулярных поливах и подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков.

Полив и подкормка виноград

После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели. Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают.

Для полива винограда используйте теплую отстоянную воду в объеме 5-10 л на один куст.

Удобрения, которые были внесены при посадке, на 2-3 года обеспечат лозу питательными веществами, поэтому острой необходимости в дополнительной подкормке нет. При желании в конце лета можно подкрепить растение с помощью такой смеси: 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Тогда виноград лучше подготовится к зиме.

Обрезка винограда

Главная цель обрезки в первый год после посадки – задать кусту правильное “направление” роста, чтобы у него появились два новых сильных побега. Для этого сразу после посадки обрежьте его до 2 глазков, удалив все остальное.

В будущем обрезку винограда проводят ежегодно. Иначе загустевшие посадки станут источником болезней и вредителей, а урожай резко снизится.

Также можно проводить катаровку – удаление поверхностных корней растения. Это позволит другим корням уйти глубже в землю и успешно перезимовать. Очертите лунку до 25 см глубиной и аккуратно обрежьте верхние корешки и лишние побеги. Затем засыпьте лунку землей.

На зиму молодые кусты обязательно укрывают вне зависимости от того, зимостойкий у вас сорт или нет. Процедуру проводят, когда опадут все листья, после первых небольших заморозков. Для укрытия можно использовать солому, лапник, спанбонд и даже шифер.

Если вы будете соблюдать правильный полив винограда, регулярно подкармливать лозу и защищать ее от вредителей, то молодое растение разовьется так же успешно, как и саженцы, посаженные осенью прошлого года.

Вы хотите выращивать виноград? Уход для начинающих, собранный в этой статье, поможет создать роскошный виноградник, который будет ежегодно плодоносить сочными ягодами.

Попробуйте посадить виноградную лозу, возможно, это занятие настолько вас увлечет, что вы станете настоящим экспертом. А если вы уже выращиваете виноград, поделитесь своими секретами богатого урожая в комментариях.

Виноград: посадка, уход, обрезка и размножение

Виноград — одна из любимых культур среди садоводов-любителей, но посадка, размножение и грамотный уход за лозой требуют знания особенностей данного растения. В этой статье мы расскажем об основных технологических приёмах, позволяющих получать отменный урожай в районах с умеренным климатом.

Посадка винограда

От выбора правильного места для посадки зависит урожайность, скорость развития и долговечность растений. Виноград — светолюбивая культура, поэтому под посадку надо отводить самые освещённые места на участке, заранее предусмотрев перспективы затенения, например, разросшимися плодовыми деревьями.

Виноград неприхотлив к почвам, однако не любит близкого залегания грунтовых вод (менее 2,5–3 метра) и большого содержания глины. Лучшими для столового винограда считаются богатые гумусом, влагопроницаемые почвы — суглинки и чернозёмы. Место для посадки необходимо подготовить с осени. Выбранный участок следует хорошо перекопать на глубину 50–60 см и внести навоз или компост, из расчёта 1 ведро на 1 м 2 .

Сажать виноград лучше всего весной, когда устоится теплая погода и минует опасность заморозков. В подготовленную ямку вносят небольшое количество перегноя и помещают саженец вместе с комом земли, после чего засыпают, мульчируют торфом и обильно поливают.

Уход за виноградом

Агротехника винограда очень сильно различается в зависимости от культивируемых сортов и климатических условий местности, но общие принципы необходимо знать каждому садоводу, решившему добиться успеха в виноградарстве.

После того как виноград посажен, необходимо следить за саженцами, поддерживая землю в рыхлом состоянии. По мере роста производят обрезку слабых побегов, оставляя наиболее быстрорастущие, которые подвязывают к колышкам. В конце июля обязательно надо сделать прищипывание (удаление верхушки побега с двумя-тремя листочками).

Виноградный куст нужно формировать, иначе сильное разрастание усложнит уход за ним и будет забирать силы растения, уменьшая его урожайность. Основная лоза должна быть в высоту около метра и состоять из одного или нескольких стволов, растущих из земли. От основной лозы расходятся плети. Подвязанный куст должен иметь форму веера, высотой не более полутора метров. Засохшие и больные ветки нужно обрезать. Если побеги мешают друг другу, то оставляют наиболее удачные, остальные удаляют. После созревания урожая плети обрезают, сохраняя только те, что растут из земли, их прищипывают и подводят к колышку — они будущая замена старой лозе.

Кроме удаления больных побегов, необходимо проводить плановую ежегодную обрезку винограда. Она делается два раза в год, весной и осенью, пока растение ещё неактивно. Осенью, во время листопада, обрезают все зелёные побеги, весной удаляют подмерзшие и погибшие ветки. Длину обрезки определяют по особенностям роста и развития побегов винограда, считается, что на каждый миллиметр диаметра нужно оставить 1,1 глазка.

Катаровка — это удаление всех корней, идущих от подземной части лозы в пределах 15–20 см от поверхности. Данной операцией защищают растение от промерзания и засухи, переводя питание на глубоко залегающие корни, проводится она одновременно с плановой обрезкой. Однако если виноград хорошо укрыт в холодный период, этой процедурой можно пренебречь, т. к. она сокращает вегетационный период, и, следовательно, время на созревание кистей.

На зиму виноград необходимо укрывать, защищая его от вымерзания. В районах с суровыми зимами и глубоко промерзающей почвой лозу необходимо прятать как можно позже, за несколько дней до морозов, чтобы успел произойти отток питательных веществ из побегов. Обычно роются канавки, глубиной 15–25 см, куда укладываются кусты винограда и присыпаются небольшим слоем земли, сверху наваливают сухую солому, еловый лапник или навоз, а затем прижимают грунтом толщиной 15–20 см.

Размножение винограда

Размножение винограда черенками

Самый простой способ размножения винограда — черенками. Осенью, после листопада и до начала морозов, нарезают черенки диаметром 5–10 мм, длиной примерно 30–40 см, с тремя-четырьмя почками.

После этого их, связав пучками, относят в подвал или кладут в зимовальную канавку рядом с кустами. Ранней весной черенки обрезаются, у них выламывается нижняя почка и треть длины бороздуется ножом. Затем подготовленные черенки на 2 дня замачиваются в воде. Набравшие воду стебли помещаются в стеклянную банку с 3-х сантиметровым слоем воды и выставляются на солнечную сторону. Спустя 10–12 дней пойдут побеги, а ещё через неделю — корни.

Размножение винограда прививкой

Иногда садоводу попадается некачественный посадочный материал или какой-то сорт не соответствует его ожиданиям, но вырубать ненужный куст — невиданное расточительство, так мы лишаемся готовой развитой корневой системы. Для таких ситуаций и существует размножение прививкой — совмещение развитой корневой системы подвоя и молодого черенка (привоя) нужного сорта. Главной особенностью метода является то, что подвой сохраняет свои качества ниже места прививки, а выше мы получаем лозы винограда нового сорта. Прививку можно осуществлять в любое теплое время года, когда температура воздуха выше 15 °С. Самой надёжной и простой является прививка к корню. При данном методе вокруг штамба (основного ствола) откапывается лунка глубиной до 20 см, после чего на глубине 10–15 см срезается старый корень.

Далее ножом расщепляется подвой и в расщеп вставляют подрезанные в виде клина черенки с одним-двумя глазками, место прививки стягивается шпагатом. Лунка засыпается рыхлой землёй и хорошо поливается, затем следует обычный уход при посадке. Следует иметь в виду — если штамб достаточно толстый, на него можно привить сразу несколько черенков, обычно до 4 штук.

Размножение винограда отводками

Размножение отводками — самый древний и простой способ. У куста винограда выбирают длинную здоровую лозу, расположенную недалеко от земли, роют канавку глубиной 10 см, вносят в неё перегной и укладывают побег, пришпиливая его к земле. Далее, в зависимости от того, один или несколько отростков планируют получить, присыпают побег рыхлой землёй по всей длине или частично. В последнем случае конец лозы, оставшийся не прикопанным, подвязывают к колышку и формируют лунку. В течение лета отводки поливают 2–3 раза в месяц, если они успевают вырасти до 60 см — чеканят (удаляют верхушку побега), подкармливая куст калийной внекорневой подкормкой. Осенью побеги отделяют от основного куста и закладывают на хранение, а весной сажают в обычном порядке.

К размножению семенами прибегают редко, так как большинство сортов винограда даёт сильный разброс наследственных качеств и не всегда в лучшую сторону. Этот способ интересен для людей, занимающихся селекцией и выведением новых сортов, но не подходит садоводам-любителям.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Виноград: посадка и уход, обрезка и размножение, сорта

Среди плодовых культур нашей страны особое место занимает виноград. Эта ягодная культура имеет высокую потенциальную урожайность и великолепные вкусовые качества. Однако для получения значительных урожаев следует строго придерживаться рекомендуемой технологии выращивания. Именно о такой технологии и пойдет речь в этой статье.

Особенности винограда и его выращивании

В процессе выращивания все сорта винограда нуждаются в достаточном объеме солнечного света и плохо развиваются даже при незначительном их затенении. Поэтому высаживать виноград следует только на хорошо освещенных местах и в достаточной отдаленности от высотных строений или деревьев.

Кроме этого виноград не переносит сильных порывистых ветров и не может нормально развиваться на переувлажненных почвах.

Вся технология выращивания должна опираться на погодно-климатические условия конкретного региона и на использование сортов, которые могут давать высокие урожаи именно в этих условиях.

Посадка винограда в открытый грунт

Процесс выращивания винограда начинается с посадки его на постоянное место выращивания. От правильности и своевременности проведения этого мероприятия во многом зависит дальнейшее развитие виноградного куста и уровень выращенного урожая.

В какое время сажать виноград

Используя рекомендации ведущих виноградарей нашей страны можно определить два срока посадки виноградных саженцев:

  • в весенний период (третья декада марта – третья декада мая);
  • осенью (первая декада октября – до наступления стабильного промерзания грунта).

Перед посадкой необходимо подготовить саженец. От этого во многом зависит его приживаемость и последующая интенсивность развития. Для этого необходимо за сутки перед посадкой выдержать корневую систему в чистой воде. Для стимулирования развития корневой системы в воду можно добавить препарат Корневин (5 мл. на 9-10 л. воды). Кроме этого необходимо одревесневшие побеги обрезать на уровне трех глазков.

Посадка винограда весной

При посадке в чернозем или суглинок необходимо заранее подготовить посадочную яму размером 75 х 75 х 75 см. Если почва песчаная, то яму необходимо копать с осени и ее глубина должна быть увеличена до 1 м. В процессе копки ямы следует отдельно укладывать дерновый слой и плодородную почву. После выкопки ямы нужно заполнить ее плодородным слоем в такой последовательности:

  • на дно ямы кладут дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной 10-15 см.;
  • пластиковую трубу (диаметр не менее 5 см) помещают в яму так, чтобы верхняя часть возвышалась над поверхностью почвы на 12-15 см.;
  • насыпается слой плодородного чернозема толщиной 15 см.;
  • добавляются следующие удобрения: калийная селитра (120-150 г.), суперфосфат простой (200-210 г.);
  • засыпается 10-12 кг. плодородной почвы и перемешивается с удобрением.

После завершения засыпки плодородного грунта в посадочную яму в нее выливают 40-50 л. воды.


Подождав полного впитывания воды в центре ямы, делается небольшой холмик и на него помещается корневая система саженца. При этом сам саженец должен располагаться таким образом, чтобы почки были направлены на север, а корневые пятки – в южную сторону.

После этого корни засыпаются плодородной почвой, которая слегка утрамбовывается. Сверху посадочная яма накрывается полиэтиленовой пленкой, а на сам саженец надевается обрезанная пластиковая бутылка.

Посадка винограда осенью

Технология осенней посадки винограда практически не чем не отличается от весенней. Основным отличием является необходимость проведения мульчирования почвы вокруг саженца агроволокном или землей. Использование для этой цели соломы, сена или лузги подсолнечника не подходит, так как в таком слое очень часть поселяются мыши. Посадочная яма должна выкапываться за 3-4 недели до времени посадки. Это требование объясняется тем, что необходимо определенное время чтобы в яме хорошо осела земля.

Уход за виноградом

Кроме правильной посадки, для нормального развития винограда, очень важным является организация мероприятий по уходу за ним на протяжении всего периода вегетации.

Уход за виноградом весной

После завершения зимнего периода покоя и после прогревания воздуха до +5 градусов можно приступить к снятию зимнего укрытия с виноградного куста. В этот период очень важно чтобы открытый куст не попал под весенние возвратные заморозки. Кроме этого в этот период времени нужно выполнить следующие виды работ:

  • если вокруг куста скопилась талая вода, то ее следует немедленно вычерпать;
  • до распускания почек все побеги должны быть обработаны препаратом Нитрофен (200 г. на 10-11 л. воды), который эффективно уничтожает все виды грибковых болезней, расположенных на поверхности коры виноградных побегов;
  • удаляются сломанные, обмороженные и сильно поврежденные болезнями побеги;
  • следует перекопать почву вокруг куста на глубине 12-14 см. и провести полив в объеме 30-40 л. на один куст;
  • удобряют куст комплексными жидкими удобрениями (Энерген Аква, Вымпел).

Все вышеперечисленные работы должны быть выполнены не позднее третьей декады мая.

Уход за виноградом летом

В течении летнего периода следует регулярно прищипывать верхушки молодых побегов, которые достигли длины 160-170 см. Кроме этого регулярно удалять лишние пасынки и своевременно уничтожать сорную растительность вокруг куста. Не следует забывать и о проведении своевременных поливов.

Уход за виноградом осенью

После завершения уборки урожая нужно выполнить следующий комплекс работ направленных на подготовку виноградного куста к перезимовке:

  • удобрение куста раствором коровяка (1 л. на 11 л. воды);
  • обрезка кустов;
  • сгребание и удаление опавших листьев;
  • укрывание кустов перед уходом в зиму.
Читайте также:  Желтая малина — сорта, посадка, уход, фото

От правильности проведения вышеперечисленных мероприятий во многом зависит успешность перезимовки виноградного куста.

Обработка винограда

В период всего сезона виноградный куст следует регулярно обрабатывать определенными фунгицидами и инсектицидами для защиты его от опасных болезней и вредителей. Очень важно эти обработки проводить в определенную фазу развития, а не дожидаться возникновения первых признаков заболевания. Существует следующая интенсивная система защиты винограда:

  1. До распускания почек обрабатывают лозу препаратом Нитрофен (200 г. на 10 л. воды).
  2. В фазу 3-5 листьев опрыскивают побеги Препаратами Ридомил Голд (50 г. га 10 л. воды) и Серой коллоидной (80 г. на 10 л. воды).
  3. Перед цветением обрабатывают побеги баковой смесью препаратов Строби (4 г. на 10 л. воды) и Нурелл-Д (12-14 мл. на 11 л. воды).
  4. После цветения проводится обработка препаратами Топаз (4 мл. на 10 л. воды) и Фозалон (25 г. на 10 л. воды).
  5. В фазу образования ягоды опрыскивают надземную часть винограда препаратом Кабриотоп (20 г. на 10 л. воды).

Полив винограда

Своевременный полив винограда является одним из главных условий формирования высокого урожая. За сезон достаточно провести 4 полива:

  1. Весной после снятия укрывного материала.
  2. За 7-8 дней до начала массового цветения.
  3. После завершения цветения.
  4. За 6-7 дней перед укрытием куста в зиму.

За один полив следует использовать не менее 60 л. воды на один куст.

Подкормка винограда

За сезон нужно четыре раза подкормить куст винограда следующими удобрениями:

  1. Весной после раскрытия первых почек подкармливают куст раствором аммиачной селитры (14 г. на 10 л. воды). На одни куст расходуется 4-5 л. приготовленного раствора.
  2. Перед цветением следует провести листовую подкормку препаратом Энерген Аква, который содержит комплекс микроэлементов и гуминовых кислот. Норма расхода препарата – 13-16 мл. на 10 л. воды. Опрыскивание нужно проводить в вечернее время суток.
  3. После образования ягод подкармливают куст раствором куриного помета (1 л. на 12 л. воды). На один куст тратится 3-4 л. вышеупомянутого раствора.
  4. Перед уходом в зиму обязательно нужно удобрить куст раствором жидкого коровяка (1 л. на 10-11 л. воды). На один куст приходится 3-5 л. раствора.

Подвязывание винограда

На практике существует всего два основных типа подвязывания винограда.

  • Сухой тип. Проводится ранней весной после открытия куста и распускания почек. Все ветви пригибают к горизонтальной шпалере и проводят подвязку.
  • Зеленый тип. Проводится когда побеги достигают длины 40-45 см. В это время побеги нужно подвязать к шпалере под наклоном. После того как побеги доросли до следующей горизонтали их также закрепляют.

Обрезка винограда

Без этой работы получить нормальный урожай просто невозможно. В течении сезона обрезка может проводиться несколько раз и каждая из них имеет свои технические особенности.

Обрезка винограда весной

Проводится когда наступает стабильно теплая погода. В это время удаляют сухие, сильно поврежденные побеги. Вырезают части лозы, имеющие неправильное направление роста.

Обрезка винограда летом

Летняя обрезка проводится перед образованием ягод. Направлена на удаление лишних плодоносящих побегов и для увеличения объема гроздей. Кроме этого удаляются молодые побеги, растущие в неправильном направлении и сильно затеняющие куст.

Обрезка винограда осенью

Все плодоносящие побеги укорачивают, оставляя 5 плодоносящих и 2 замещающие почки. Удаляются поврежденные болезнями или вредителями молодые побеги. Вырезаются старые отплодоносившие лозы.

Размножение винограда

Высокопродуктивные сорта можно самостоятельно размножить, используя несколько достаточно эффективных методик.

Размножение винограда черенками

Для этого черенки с 2-3 жизнеспособными глазками заготавливают осенью и весь зимний период хранят во влажном песке. Весной черенки извлекают из песка, чтобы выполнить следующие работы:

  • делают нижний срез под углом 45 градусов;
  • замачивают на 24 часа в воде;
  • высаживают в емкость с плодородным грунтом;
  • до появления первых листьев регулярно поливают.

Размножение винограда прививкой

Этот тип размножения основывается на соединении привоя и подвоя. При удачной прививке из привоя будет формироваться побег. Сростание подвоя и привоя происходит при помощи образования каллюса. Прививка выполняется вручную. В качестве подвоя используют черенки и саженцы, а привой представляет собой черенки и глазки высокопродуктивного сорта винограда.

Виды и сорта винограда

Сейчас многие селекционные центры как внутри страны, так и за рубежом смогли создать огромный ассортимент сортов винограда с различными хозяйственно-биологическими признаками. Но все эти сорта можно разделить на два вида:

  1. Столовые. Используются в пищу в свежем виде. Лучшими сортами являются «Аркадия» и «Лора». «Аркадия» является сильнорослым сортом скороспелой группы спелости. Гроздья достаточно крупные и могут достигать веса до 2 кг. Мякоть сочная с мускатными привкусом. Спелые ягоды имеют прозрачно-зеленый цвет. «Лора» Срок созревания сорта составляет 112-115 дней. Куст высокорослый и с крупными листьями. Ягоды имею овальную форму со сладким мускатным ароматом. Первый урожай можно собрать уже на 4 год выращивания. Гроздь удлиненной формы весит 1-1,2 кг. Вкусовые качества – высокие.
  2. Винные. Эти сорта используются для приготовления вин. Лучшими сортами считаются «Изабелла» и «Платовский».«Изабелла» имеет овальные ягоды с приятным ароматом. Куст сильнорослый. Ягоды средней крупности с приятным привкусом. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям. Очень не прихотлив в процессе выращивания. «Платовский» гибридный сорт десертно-винного вида. Период созревания составляет 122-135 дней. Куст быстро развивается и отличается повышенной зимостойкостью. Ягоды отличаются правильной круглой формой и весят в среднем 220-250 г. Мякоть содержит до 20% сахаров.

Как размножить виноград: способы, особенности и нюансы

Получение новых кустов винограда из собственного материала не составит труда, если соблюдать все нюансы. Не для каждого сорта подходит черенкование, также, как и прикапывание. Эффективность методов зависит от особенностей самого виноградника

Введение


Старые кусты винограда со временем снижают процент плодоношения, что говорит о необходимости высадки молодняка. Размножение производится несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности.

Высаживая молодые саженцы через год можно не беспокоиться об отсутствии урожая, смело удаляя из виноградника старые и неперспективные кусты.

Осеннее черенкование: от нарезки заготовок до высадки в грунт

Этот способ самый простой и наиболее эффективный. Заключается в срезании участков лозы, их ранении в зимний период, проращивании по весне и высадке в почву ближе к лету. Технология заготовки черенков несложная, справится даже новичок.

Преимущества и недостатки способа:

  • Полное сохранение качества винограда, что позволяет увеличить количество плодоносящих кустов на участке.
  • Материнская лоза не страдает, так как материал заготавливается при обрезке куста под зиму.
  • Весной можно выбрать только те черенки, которые сформировали наиболее крепкую корневую систему и дали хорошие почки.
  • Необходимость зимнего хранения, при несоблюдении условий которого есть риски развития гниения и порчи посадочного материала.

Срез черенков


Заготовка материала осуществляется только после полного сбора урожая. Обычно выбирают время после первых осенних ночных заморозков. Технология следующая:

  1. Осмотреть лозу, отметить ее середину, отложив равную величину от края плети до ее основания. Верхняя часть более зеленая, а нижняя лишена нужного количества почек, поэтому для заготовки подходит только середина.
  2. Выявить длину черенка так, чтобы на нем было минимум 4-5 узловых точек, откуда в дальнейшем пойдут почки.
  3. С помощью острого секатора сделать срез под углом, оставшуюся лозу удалить, а материнский куст подготовить к зимовке.
  4. Срезанные черенки оставляют на свежем воздухе на 3-4 часа, чтобы они слегка просохли и перестали выделять сок.

Такой запас убережет вас от полной потери материала, в случае нарушения правил зимнего хранения. Потерь не сможет избежать не один опытный агроном, поэтому просто берите черенки с запасом и спите, что называется, спокойно.

Обработка и зимнее хранение


Чтобы срезанные черенки хорошо хранились всю зиму, а в них не развивалась гниль, их обязательно следует обработать антисептиком.

Лучшим вариантом является медный купорос. Порошок разводят в воде, опрыскивают веточки и дают им просохнуть.

Черенки следует связать в пучки по 3-4 веточки. Так они хранятся лучше. Оптимальная зимняя температура для поддержания стадии покоя составляет +1°С. Хранение черенков может осуществляться:

  • На нижней полке холодильника – веточки оборачивают хлопчатобумажной тканью. Дополнительное увлажнение не требуется.
  • В подвале – оптимальным вариантом является подвешивание лозы на веревки. Так она не будет сыреть и хорошо сохранится до весны.
  • На застекленном балконе – важно, чтобы не было резких перепадов температуры, которые спровоцируют раннее раскрытие почек в течение дня и их отмирание ночью, когда будут отрицательные показатели.

Несколько раз в месяц черенки следует осматривать на наличие гниения и повреждений. При повышенной влажности их можно припудрить с помощью дробленого мела или извести. Последняя хорошо справляется с грибковыми заболеваниями.

Весеннее проращивание

Ближе к концу февраля на черенках начинают набухать почки. Это свидетельствует о том, что их следует укоренять, выставив на свет. Для этого:

  1. Подготавливаем почву – часть земли с огорода смешать с частью торфа и частью песка. Пролить кипятком и дать воде стечь. Обработать с помощью слабого раствора марганцовки.
  2. Делаем емкости для проращивания – лучше всего показали себя пластиковые бутылки со срезанной горловиной. В донышке следует сделать несколько отверстий для отвода воды, обеспечить дренаж и поддон.
  3. Подготавливаем и высаживаем черенки – верхнюю и нижнюю часть черенка нужно срезать, после чего аккуратно вставить в подготовленный вазон.

Сверху надевают одноразовый пакетик, плотно его завязывают для сохранения микроклимата и ставят на подоконник. Полив производится 1 раз в неделю. Как только появились зеленые почки, пакет снимают.


Есть и другой способ: черенки ставят на 2-3 недели в воду, добавив в нее стимуляторы образования корней (Корневин, Фитоспорин).

При появлении первых корешков, черенки аналогичным способом высаживают на проращивание на подоконник, либо сразу в открытый грунт, если это позволяют условия климата.

Высадка

Растение можно высаживать в открытый грунт, когда ночные заморозки отступают. Делают это следующим образом:

  1. Подготовка лунки – выкапывают почву на 30-50 см в глубину, на дно закладывают горсть Суперфосфата и Селитры. Присыпают небольшим слоем песка, обильно проливают теплой водой.
  2. Высадка пророщенного черенка – правой рукой берут черенок за лозу, левой придерживают горшок, аккуратно сдавливая его, чтобы облегчить отхождение почвы от стенок емкости. Слегка переваливают горшок на правую руку, достают почвенный ком с корнями и аккуратно помещают в подготовленную лунку. Сверху присыпают землей до шейки лозы (точки роста).
  3. Полив и опрыскивание – чтобы черенок быстрее акклиматизировался, ему нужно помочь. Для этого после высадки можно полить раствором Корневина, а по листу опрыскать Фитоспорином, который защитит от патогенной флоры.

Если ночная температура опускается до +5°С, то высаженный куст дополнительно утепляют. В качестве мульчи можно использовать опавшую листву, еловые ветки или укрывной материал, аккумулирующий тепло в течение дня.

Не рекомендуется высаживать черенки раньше марта, когда температура нестабильна и сохраняются риски ночных заморозков. После высадки следует обращать внимание на состояние лозы. Если она гниет и не приживается на протяжении месяца, то ее удаляют с участка вместе с корнем.

Зеленые черенки: летняя высадка и особенности ухода


Если нет возможности и желания возиться с заготовками, контролировать их сохранность в зимний период, высаживать на проращивание в марте, то есть способ более простой.

Для этого используют зеленые молодые черенки, которые срезают в начале мая до момента цветения винограда. Срез осуществляется следующим образом:

  1. Выбирается отрезок, на котором есть 2-3 узла и минимум 1 полноценный лист.
  2. С помощью секатора срезается верх и низ зеленой части.
  3. Низ полученного черенка разрезают крестом, на 1-2 см углубляясь в тело.

Далее полученный черенок ставят в воду с добавлением нескольких капель средства Корневин. Через 3-5 дней образуются корни, а уже через неделю можно высаживать такие черенки в открытый грунт. На этом этапе следует учитывать такие нюансы:

  • В лунку для быстрого наращивания корневой системы можно положить горсть Суперфосфата, а сверху по почве раскидать немного мела, чтобы снизить кислотность почвы.
  • Чтобы дать хороший толчок в развитии, в первый месяц после высадки в открытый грунт стоит вносить органические подкормки с высокими концентрациями азота.
  • При увядании листвы и отсутствии наращивания зеленой массы, черенок опрыскивают борной кислотой 1 раз в 2 недели.

К осени растение должно хорошо укорениться и сформировать материнский ствол. Подзимняя обрезка предполагает сокращение длины одеревеневшей лозы на треть, а также прикапывание корня и утепление с помощью опавшей листвы.

Прикапывание лозы землей


Есть сорта, которые плохо укореняются, а черенки не способны перезимовать и сохранить свою жизнеспособность в дальнейшем.

Размножение в таком случае осуществляется с помощью прикапывания лозы землей, что спровоцирует образование корней без человеческого вмешательства. Для этого следует:

  1. Выбрать лозу, которая отходит от материнского ствола в непосредственной близости к земле. Также можно использовать боковые побеги, которые виноградари обычно срезают за ненадобностью.
  2. Аккуратно пригнуть ее к земле, присыпать верхним слоем почвы так, чтобы несколько почек оставались в земле, а остальная часть лозы была на поверхности почвы.
  3. Поливать точку заземления 1 раз в 2-3 дня. Для ускорения процесса наращивания корневой системы, полив осуществляют с добавлением нескольких капель стимулятора роста.

К осени сформируется полноценный виноградный куст, который имеет свою корневую систему и полностью готов к отсоединению от материнской части. Отделение осуществляется с помощью разреза острой лопатой места лозы, которая находится слева от дочернего куста.

Его можно аккуратно выкопать и пересадить на новое место в конце августа-начале сентября, или отложить пересадку до весны, обязательно утеплив молодой куст под зиму.

Метод китайской отводки


Суть его в том, что одеревеневшая лоза укладывается в землю, после чего прикапывается полностью землей и утепляется сверху опавшей листвой и перегноем.

Весной появляются молодые побеги, которые устремляются перпендикулярно вверх. За лето побеги крепнут и формируют новые отводки.

Разделение кустов осуществляется также с помощью лопаты. Пересадку в таком случае можно не делать, отделив молодой виноградник от материнской части.

Для этого необходимо:

  1. В конце лета определить максимально одеревеневшую лозу, удалить остатки листвы. На ней должно быть минимум 7-10 междоузлий.
  2. Вырыть узкую, но достаточно глубокую траншею, на дно которой положить смесь песка и суперфосфата. Присыпать частью земли.
  3. Уложить лозу так, чтобы она сверху была прикрыта не менее, чем 20 см почвы.
  4. Укрыть опавшей листвой, не поливать, оставить до весны.

Размножение винограда

  • Размножение винограда черенками
  • Разведение отводками
  • Семенами
  • Прививка
  • Видео по теме

Проще всего разводить дикий, или Девичий, виноград. Его можно сажать сразу в грунт, он неприхотлив и устойчив к холоду. Декоративный, как правило, даёт густую поросль, его разводят, пересаживая пасынки. С культурными столовыми и техническими сортами винограда дело обстоит гораздо сложнее, но и тут можно выбрать наиболее оптимальный способ.

Размножить виноград можно:

  • черенками;
  • отводками;
  • кустами;
  • прививкой;
  • семенами.

Саженцы рекомендуется приобретать в питомнике или заказывать по почте. Но если на участке уже растёт виноград, можно попробовать получить собственные, из чубуков.

Размножение винограда черенками

Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м. Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет.

При заготовке руководствуются следующими правилами:

  • дезинфицируют и натачивают секатор;
  • чубуки нарезают из средней части побегов;
  • оптимальная длина заготовки 50-70 см;
  • на каждом черенке должно быть от трёх до пяти глазков;
  • срез делают под углом около 45°;
  • усики и листья удаляют;
  • опускают черенки на полминуты в 3 % раствор медного купороса для дезинфекции (если купороса под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором перманганата калия);
  • затем связывают их в пучки и приклеивают ярлыки с названием сорта и датой заготовки.

Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой.

Подготовленный таким образом материал хранят в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до + 8°С и влажность около 65 %. Это может быть подвал или погреб. Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры.

В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.

Читайте также:  Груша Брянская красавица – лучший сорт для Центральной полосы России

Если заготовленных черенков немного, их можно хранить дома в холодильнике, обернув полиэтиленовой плёнкой с перфорацией, в секции для овощей. Два раза в месяц их вынимают для осмотра и просушки.

В феврале-марте черенки укореняют. Сначала их достают из погреба или холодильника и хорошо осматривают. Не должно быть изменения цвета коры, наличия каких-либо пятен. Затем черенки аккуратно надрезают, проверяя не засохли ли они.

Приступают к укоренению по следующей схеме:

  1. Годные чубуки замачивают в воде комнатной температуры на двое суток.
  2. После этого их выдерживают в растворе корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней.
  3. Верхний срез покрывают парафином, чтобы избежать пробуждения почек.
  4. В банку объёмом 1 л наливают около 3 см фильтрованной воды.
  5. Помещают в неё черенки. Из нижнего среза чубуков какое-то время будет выделяться сок, поэтому их нужно будет промывать, а воду менять.
  6. Банки размещают на подоконнике, температура воздуха при этом должна быть + 10 °С… + 15 °С, а воды около + 23 °С.
  7. Когда появятся корешки длиной несколько миллиметров, чубуки можно пересаживать в ёмкости с почвосмесью из плодородной земли, речного песка, перегноя. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для достижения парникового эффекта.

Весной, ближе к середине мая, должны появиться настоящие листочки, тогда виноград можно высадить в открытый грунт. При условии, что воздух уже прогрелся до температуры + 19 °С. Перед пересадкой землю в ёмкости с виноградом хорошо увлажняют. Саженец вынимают, окунают корнями в глиняную болтушку, дают слегка подсохнуть и производят посадку в заранее подготовленную лунку для постоянного произрастания.

Разведение отводками

Отводками называются прикопанные побеги, пустившие корни. Этот вариант хорошо подходит для разведения винограда сложно укореняемых сортов.

Размножение отводками может производиться разными способами:

  • зелёными отводками под землёй;
  • многолетними отводками;
  • короткими побегами;
  • окучиванием куста;
  • воздушными отводками;
  • китайским методом.

Метод зелёных отводков

Чтобы размножить виноград зелёными отводками на здоровом, хорошо плодоносящем кусте, выбирают один-два нижних побега, пасынки на которых удаляют, а побеги подвязывают к шпалере. Когда, примерно к концу июля, их длина достигнет двух метров, побеги укладывают в выкопанную под кустом канавку. Глубина и ширина которой должны быть около 0,5 м, а дно с небольшим уклоном в сторону маточного куста. В канаву засыпают перепревший навоз либо компост, смешивают с землёй. Перед укладкой побегов в эту траншею усики и листья на них удаляют, оставив несколько на конце, который будет находиться над поверхностью почвы. Затем засыпают отводки землёй, слегка утрамбовывают, поливают. Притом их верхние концы с 3-4 листочками, выходящие на поверхность, подвязывают к колышкам. Осенью укоренившийся отводок отделяют от материнского куста. Такое размножение винограда летом позволяет получить крепкие и высокоурожайные кусты, сохранившие все признаки сорта.

Разведение винограда многолетними отводками

Размножение многолетними одревесневшими отводками путём прикапывания проводится по той же схеме, что и зелёными, только делается это не летом, а осенью. И над той частью отводка, что находится на поверхности, насыпают холмик земли. Весной из материнского побега появятся отростки. А через год уже можно будет получить урожай.

Короткими отводками

При коротком способе под маточным кустом выкапывают ямку и, пригнув выбранный побег, опускают его туда, оставив на поверхности макушку. Ямку засыпают грунтом, слегка притаптывают, поливают. Верхушку побега подвязывают к опоре.

Окучиванием куста

При этом способе в начале весны побеги выбранного куста обрезают на один или два глазка, а сам куст засыпают влажной землёй. При этом на поверхности остаются только самые макушки. Холмик важно регулярно увлажнять. К осени на побегах должны появиться корни. Куст раскапывают, а побеги со сформировавшейся корневой системой отрезают как можно ниже. Этот способ подходит только для компактных кустов винограда. Его недостаток состоит в том, что материнское растение сильно истощается, все питательные вещества уходят на образование корней у многочисленных побегов.

Размножение воздушными отводками

При использовании этого вегетативного метода размножения весной в апреле-мае выбирают однолетнюю или двухлетнюю лозу, расположенную горизонтально, удаляют на ней все листья.

Суть метода заключается в следующем:

  1. Выбирают место на лозе длиной около 8 см, расположенное в 20 или 25 см от конца ветви.
  2. Надрезают кору по кольцу.
  3. Надрез обматывают влажным мхом, сверху оборачивают полиэтиленовой плёнкой.
  4. Через два месяца появляются корешки.
  5. Отводок отрезают от материнского растения и высаживают в ёмкость с подготовленным субстратом.
  6. Держат в помещении до весны.
  7. Когда позволит погода, пересаживают молодой виноград в грунт.

Китайский метод

Ранней весной можно попробовать развести виноград китайским способом. Для этого:

  1. У понравившегося куста выбирают крепкие побеги, растущие близко от земли.
  2. Копают канавки глубиной примерно 0,25 м.
  3. На дно засыпают питательную смесь из земли, перегноя, суперфосфата и калийной селитры.
  4. Укладывают туда побеги и закрепляют.
  5. Присыпают землёй, поливают.
  6. У той части побега, что осталась на поверхности, удаляют глазки.
  7. За кустом осуществляют тщательный уход, поливают, подкармливают.

Вскоре из подземных почек отрастут корешки. Осенью отводки можно будет отделить от главного куста. Этот способ размножения хорошо подходит для трудно укореняемых сортов винограда.

Размножение кустами (катавлак)

Такой способ применяют с целью омоложения виноградника. При этом маточное растение закапывают в землю, оставляя несколько рукавов, из которых выращивают новые кусты. Выполняется катавлак следующим образом:

  1. Вокруг старого куста выкапывают яму 0,6 x 0,8 метров.
  2. От ямы прокапывают канавы до места будущих кустов.
  3. У материнского растения обрезают ненужные рукава.
  4. Затем куст укладывают в яму, а лозы, предназначенные для размножения, – в канавы.
  5. Концы лоз выводят на поверхность, подвязывают к колышкам, предварительно обрезав на 3-4 глазка.
  6. Яму и канавы засыпают землёй.
  7. Верхушки побега окучивают.

Такое размножение куста применяют либо поздней осенью, либо ранней весной. Когда виноград находится в относительном покое. Образовавшиеся новые растения быстро вступают в плодоношение, они отличаются хорошей урожайностью. Однако этот способ довольно трудозатратный.

Семенами

Чтобы получить желаемый результат, нужно следовать определённым правилам:

  1. Взять спелые, здоровые ягоды выбранного сорта, извлечь из них семечки.
  2. Опустить семена в миску с водой. Те, что всплыли, отбраковывают как нежизнеспособные.
  3. Прошедшие проверку семечки на сутки замачивают в дистиллированной воде.
  4. Проводят стратификацию холодом. Для этого семена помещают в контейнер с влажным песком, торфяным мхом или, в крайнем случае, влажными ватными дисками или бумажными салфетками. Контейнер отправляют в холодильник, где должна быть температура около + 8 °С… +15 °С на месяц.
  5. В марте виноградные косточки достают из холодильника и сажают каждую в отдельный горшок.
  6. Для прорастания семян нужна температура около + 26 °С.
  7. Землю в горшках нужно регулярно опрыскивать, не давая ей высыхать.
  8. Когда саженцы вырастут до 8 см, их можно будет пересадить в ёмкости побольше. Где доращивать до высоты 30 см и появления пяти-шести листочков.
  9. Теперь можно пересадить виноград в грунт.

В дальнейшем лозе нужен правильный уход и солнечный свет не менее 8 часов в сутки, подходящая опора. Чтобы защитить сеянцы от милдью, их обрабатывают 0,5 % раствором бордоской жидкости. Для лучшего роста подкармливают смесью из перепревшего навоза, калийной селитры и суперфосфата. На зиму их укрывают соломой и засыпают землёй.

Виноград из косточек значительно отличается от своего родителя. Так можно его размножать с целью получения каких-то новых свойств или просто в качестве любопытного эксперимента.

Прививка

Прививка – это пересадка одного растения на другое. То растение, на которое прививают, называют подвоем, а которое прививают – привоем. У подвоя должна быть корневая система и ствол. И у того и у другого срезают кору и соединяют их срезами друг с другом, вскоре происходит их срастание и дальнейшее развитие как одного организма. Прививкой можно размножать виноград даже на неподходящих почвах, если выбрать неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям подвой. Ценные и редкие сорта можно прививать глазками. Для выращивания европейского винограда на севере применяют копулировку, то есть прививку косым срезом на холодоустойчивый подвой. А также такой способ применяют в районах, заражённых филлоксерой, используя филлоксероустойчивые подвои.

Размножить виноград можно разными способами. К самым простым, доступным начинающим виноградарям, можно отнести разведение отводками и черенками.

Выращивание винограда для начинающих

Виноград входит в число первых растений, которые начал культивировать человек. Его выращивали древние римляне и египтяне. Сейчас он пользуется популярностью во всем мире. Виноград успешно растет как в южном климате, так и в центральных регионах. Если в первом случае возможно выращивание сортов с крупными деликатесными плодами, то с прохладным климатом способны справиться только выносливые сорта с мелкими ягодами, имеющими плотную кожицу и терпкий вкус.

Технология выращивания винограда, особенно в умеренном климате, имеет ряд нюансов. Чтобы ежегодно получать богатые урожаи и не терять растения во время зимних морозов, важно знать, как за ним ухаживать. Однако если разобраться со всеми тонкостями и следовать инструкции, создать свой собственный виноградник сможет даже начинающий садовод.

Особенности роста винограда

Понять принципы виноградарства для начинающих будет легче, если разобраться в особенностях роста растения. Это позволит понять, какой уход нужен кустарнику в разное время года.

Срок жизни винограда зависит от его сорта и способа размножения. Так, дикие экземпляры, выращенные из семян, способны расти и плодоносить более 400 лет. Растения, выращенные вегетативным способом продолжают давать плоды от 25 до 150 лет.

То, насколько быстро растение начнет плодоносить, тоже зависит от способа выращивания. При семенном методе посадки растение дает плоды на 5-6 год после посадки. При выращивании винограда из черенков первый урожай удастся собрать 2-3 год. При использовании отводков и прививки ягоды появятся уже в первый год.

От прорастания виноградной косточки до прекращения вегетации растение проходит длительный цикл развития, который делится на этапы:

  1. Рост. Самый короткий период, длительность которого составляет от 1 года до 5 лет. В это время растение развивается, готовясь к плодоношению.
  2. Развитие и плодоношение. Самый продолжительный период. Он длится дольше 25 лет.
  3. Ослабление продуктивной и ростовой функции. Это выражается в отсутствии новых побегов и увлечении размеров растения, постепенном снижении урожайности, вплоть до полого отсутствия плодов.

В течение жизни виноград проходит малый цикл, который повторяется ежегодно. Он состоит из фазы покоя и вегетации.

Фаза покоя наступает у кустарника только в регионах с серьезными зимними похолоданиями. В этот период наблюдается листопад. Молодые побеги вызревают, приобретая темный окрас. Невызревшие части растения опадают. Несколько слоев возле сердцевины, а также кора корневой системы преобразуются в пробковую ткань, защищая живые участки растения от морозов. Рост останавливается. Все жизненные процессы в тканях растения замедляются или приостанавливаются.

Вторая фаза – вегетация. Она длится с начала весны до конца осени. В это время виноград активно растет, выбрасывает новые побеги, цветет и плодоносит. Именно в этот период растению требуется повышенное внимание и уход.

Способы выращивания

Виноград выращивают на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Есть сорта, которые не только дают плоды, но и выполняют декоративную функцию. Некоторые из них можно выращивать в домашних условиях.

Способы выращивания винограда:

  1. В открытом грунте. Это самый распространенный вариант разведения культуры. В открытой грунт стоит сажать только те растения, которые способны расти в конкретном регионе.
  2. Теплица. В теплице виноград выращивают в средней и северной полосе России. Такой способ культивирования позволяет культивировать в суровых климатических условиях сорта с деликатесными ягодами, например кишмиш.
  3. На балконе. Встречаются декоративные сорта винограда, которые имеют мелкие кислые ягоды, но красивые листья и побеги. Они отличаются неприхотливостью и используются не только в ландшафтном дизайне, но и для украшения балкона.
  4. На подоконнике. Есть сорта, которые возможно вырастить в домашних условиях в цветочном горшке. Они тоже имеют декоративную функцию.

Выбор сорта винограда

При выборе сорта для выращивания для разных годов России (например, для Подмосковья и Краснодарского края) важно обращать внимание на следующие факторам.

  • иммунитет;
  • максимальная морозостойкость;
  • урожайность;
  • условия выращивания;
  • требовательность к грунту;
  • вкусовые качества;
  • размер и цвет ягод;
  • наличие засухоустойчивости.

Посадка

Посадка и уход за виноградом требуют соблюдения основных правил. Только в этом случае удастся вырастить крепкие здоровые растения.

Для разведения винограда чаще всего используют черенковый способ. Он позволяет получить первый урожай уже через 2 года после посадки. Реже используют размножение отводками.

Сажать виноград можно весной (с середины марта по начало июня) и осенью. Первый вариант более предпочтителен, особенно для регионов с прохладным климатом — выше вероятность, что саженец приживется.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важное условие выращивания винограда – выбор подходящего посадочного материала и его подготовка. Именно от этих этапов будет зависеть, приживется ли саженец и как часто будет болеть растение в будущем.

Обычно саженцы покупают в специализированных магазинах и на рынках. Чтобы выбрать лучший посадочный материал, обращают внимание на следующие факторы:

  1. Корни. Хороший саженец должен иметь более 4 толстых корней. Хорошо развитая корневая система позволит посадочному материалу прижиться быстрее. Корни должны быть длинные, плотные и толстые. На срезе корень должен быть белым и влажным. Сухие, вялые, тонкие и поломанные корни говорят о плохом качестве продукции. Шансы, что такой посадочный материал приживется, невелики.
  2. Ствол. Главное, чтобы на нем было не менее 5 живых почек. Чтобы убедиться в том, что почки не погибли, на них надавливают пальцем. Если почки начали шелушиться или отвалились, они не жизнеспособны. На лозе не должно быть повреждений, следов болезни. Качественный ствол упругий и теплый на ощупь. Его кора имеет коричневый цвет, а под ней находится слой зеленого цвета.
  3. Количество стволов. На одном саженце должно быть не больше 2 стволов. 2 лозы приживутся в том случае, если посадочный материал имеет развитую корневую систему.
  4. Размер лоз. Диаметр ствола не должен быть меньше 6 мм. Длина должна варьироваться в пределах 30-40 см.

Саженцы винограда также называют чубуки. Их можно заготовить и самостоятельно, в процессе формирования лозы.

Совет! Рекомендуется покупать чубуки осенью. До весны их хранят, закапывая в траншеи или в ящики с песком.

Чтобы растения не болели и быстро прижились, их подготавливают к посадке. Это делают следующим образом:

  1. Саженец укорачивают с каждой стороны на 1,5 см. Срезы делают под углом. Эта процедура активирует рост саженца.
  2. Чтобы защитить виноград от болезней, посадочный материал дезинфицируют. Для этого его погружают на 20 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
  3. На 2 дня чубуки замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин», «Цирко»). Это повысит устойчивость саженцев к негативным факторам окружающей среды и поможет им быстрее прижиться.

Подготавливаю саженцы непосредственно перед посадкой.

Выбор, подготовка места и посадка

Для выращивания винограда важно подобрать подходящее место в саду. Оно должно быть защищено от ветра и находится на наиболее освещенном участке. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности. Желательно, чтобы грядки были без уклона.

Опытные садоводы рекомендуют размещать грядки с виноградом на юго-западе. Виноградные ряды располагают с севера на юг. Однако это не обязательно. Подойдет любое место, соответствующее указанным требованиям.

Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки саженцев. Если виноград высаживают весной, то рекомендуется подготовить участок еще осенью. Это делают таким образом:

  1. Выкапывают лунки. В песчаной почве ее глубина должна составлять 50 см, а в глиняной 20 см.
  2. Почву из лунки смешивают с удобрениями. На 1 часть грунта берут 1 часть перепревшего навоза, 25 г суперфосфата, 1 ст золы.
  3. На дно лунки насыпают дренаж. Это может быть мелкий щебень, керамзит или битая керамика. На дренаж укладывают слой из веток или досок.
  4. Поверх слоя из веток делают горку из подготовленной почвосмеси.
  5. Корни опускают в смесь глины и коровяка. Для этого в ведро засыпают 1 кг коровяка и 2 кг глины. Остальной объем заполняют водой. Все ингредиенты перемешивают, чтобы получилась смесь с равномерной консистенцией.
  6. Побеги обрезают на 1-2 см и окунают в расплавленный парафин.
  7. Саженец помещают в лунку так, чтобы лоза находилась по центру горки. Корни обязательно раскладывают вокруг холмика.
  8. Лунку засыпают оставшимся грунтом. Почву вокруг саженца приминают.
  9. Виноград поливают. На одно растение используют 5 л отстоявшейся воды комнатной температуры.
  10. Почву вокруг винограда мульчируют. Ее накрывают компостом, опавшими листьями, перепревшей соломой или торфом.
Ссылка на основную публикацию