Выращивание грибов в теплице: особенности разведения вешенки и шампиньонов

Грибы круглый год: как правильно выращивать вешенки, шампиньоны, белый гриб на даче

Читайте в статье, как выращивать грибы для себя и на продажу.

Способы разведения грибов

Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:

  • Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
  • Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
  • Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.

Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.

Оптимальные условия

Не зависимо от того, какой способ вы выберете для выращивания грибов, важно обеспечить для посевов оптимальные условия. Основными из них являются следующие требования:

  • Высаживать мицелий в открытый грунт нужно с апреля по сентябрь.
  • Подходящее место на участке должно находиться в густой тени.
  • В весенний период в грунт вносится активатор роста.
  • Высаживать мицелий нужно рано утром или вечером после захода солнца.
  • Нельзя сажать грибы ближе, чем 50 см от ствола дерева.
  • Когда грибница начнет активно разрастаться, ее нужно обильно поливать.

Вешенки

Этот гриб можно выращивать даже в помещении, например в гараже, погребе, подвале. Урожай можно будет собирать круглый год. Помещение предварительно обрабатывают четырехпроцентным раствором извести. Его закрывают на 2 суток, а затем проветривают до тех пор, пока запах не выветрится полностью.

Комнат в помещении должно быть две. В первой будет прорастать мицелий, а во второй должны выращиваться грибы.

Теперь нужно подготовить почву. Она может состоять из опилок, шелухи подсолнечных семечек, перемолотых кукурузных початков, соломы. Также потребуется добавить сюда компост одного или нескольких видов. Почвосмесь замачивают теплой водой на 30 минут. Жидкость сливают, а субстрат отжимают. Затем его на 7 часов заливают кипятком, оставляют под гнетом. Затем жидкость снова сливают, а грунт отжимают. В него добавляют известняк, гипс, суперфосфат и мочевину.

Готовый влажный субстрат засыпают в полиэтиленовый мешок, в котором делают небольшие отверстия диаметром около 2 см. Между ними выдерживают расстояние примерно 20 см. Через эти дырочки будут прорастать грибы.

В мешки почву нужно засыпать в определенном порядке. Сначала делают слой 15-20 см из питательного влажного грунта. На него раскладывают мицелий, который должен заполнить пространство мешка на 2/3. Его завязывают и относят в первую комнату. Мешки лучше всего подвесить у потолка, но можно и разложить их рядами.

Температура в этом помещении должна быть приблизительно 24°С. В мешках при этом нагрев должен достигать 28°С. Воздух должен быть очень влажным, практически 95%. Прорастают грибы в темноте.

Грибницы нужно периодически проветривать. Как только мицелий начнет прорастать, мешки переносят во вторую комнату. Здесь нужно обеспечить достаточное количество кислорода. Влажность должна быть такой же высокой, как и в первом помещении, но температура снижается. Она составляет от 12 до 18°С.

Во втором помещении создается искусственное освещение (лампа дневного света). Световой день должен длиться 12 часов. Когда грибы начнут прорастать, отверстия нужно расширить. Спустя 8 дней после появления первых маленьких вешенок можно собирать первый урожай.

Шампиньоны

Для прорастания этим грибам практически не нужен солнечный свет. Они также нетребовательны, как и вешенки, могут произрастать даже возле плодовых деревьев. Важным условием выращивания шампиньонов является использование грунта, богатого органическими компонентами.

Чтобы приготовить почвосмесь, нужно приготовить по 12 кг гипса и извести, 50 кг коровьего или конского навоза, 20 кг соломы. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируя кучу. Ее поливают водой и плотно трамбуют. Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив ее на 2-3 недели. Запах аммиака должен полностью пропасть.

Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.

Грунт, на котором растет мицелий, увлажняют, но не трамбуют. Урожай можно будет собрать уже через 2 месяца.

Белый гриб

Существует несколько методов выращивания белых грибов. Но лучше приниматься за эту работу, попробовав вырастить вешенки или шампиньоны. Белый гриб выращивают следующими методами:

  • пересадка;
  • посадка готового материала;
  • рассада.

Эту процедуру выполняют с мая по октябрь. Работы проводится исключительно после захода солнца.

Перед посадкой этого гриба в почву ее желательно продезинфицировать. Это позволит избежать гибели мицелия из-за вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в грунте. Для дезинфекции используют простой рецепт.

Нужно заварить крепкий черный чай. Для этого 100 г заварки заливают литром кипятка. Когда чай настоится, остынет, им поливают грунт.

Можно также использовать для этих целей дубовую кору. 30 г сухого материала заливают литром воды и кипятят в течение часа. Испарившийся объем жидкости нужно периодически доливать. Этим средством также поливают почву после охлаждения настоя.

Пересадка

Если будет принято решение выращивать грибы методом пересадки, нужно выкопать мицелий, а затем посадить его в грунт, где растут лиственные или хвойные деревья, кустарник. Нужно выкопать посадочный материал у того же дерева, где планируется посадить белый гриб.

Перед выбранным деревом на расстоянии 50 см от ствола нужно выкопать яму глубиной 30 см. Вниз укладывают опавшие листья, опилки. На них насыпают слой почвы, на который высаживают выкопанный мицелий. Почва обильно поливается. Сверху споры нужно накрыть листьями. Полив осуществляют в первые 2-3 недели.

Посадка готового материала

Мицелий белого гриба тоже можно купить в специализированном магазине. Для него также выбирают место возле дерева. Здесь должно быть влажно и темно. Отступив от ствола 70 см, делают яму. Ее глубина составляет 50 см. На дно выкладывается смесь из опилок, листвы и почвы. Толщина слоя составляет 20 см. Дальше насыпают слой почвы толщиной 10 см, а на него компост.

Теперь можно высаживать грибницу. Ее присыпают землей и листьями. Собрать первый урожай при благоприятных условиях можно будет на следующий год.

Рассада

Существует еще один способ вырастить белый гриб на своем участке. Нужно принести из леса шляпки этого растения. Их мелко нарезают или натирают на терке. Можно пропустить заготовленный материал через мясорубку.

Кашицу заливают водой и настаивают сутки. Теперь нужно правильно выбрать место для высадки подготовленного материала.

Грунт под выбранным деревом нужно вскопать. Сюда вносят компост. Когда кашица настоится в воде, ее выливают на подготовленный грунт. Это место прикрывают листьями.

Эти простые советы помогут выращивать любимые разновидности грибов. Если на участке есть несколько деревьев, можно вырастить настоящую грибную полянку. Здесь будет приятно отдыхать. При желании можно выращивать их в теплице или подходящем помещении. Грибы можно будет собирать круглый год для себя или даже на продажу.

Особенности выращивания грибов вешенок

Добавить в избранное

Мода на экологически чистые продукты активно развивается, в связи с этим возможность вырастить своими руками вкусные и полезные грибы вешенки (вёшенки) интересует очень многих. Интерес подогревается также возможностью свободно купить грибницу, объявления о продаже которой встречаются довольно часто, высокой стоимостью грибов и наличием времени простоя теплиц без использования. О том, как правильно выращивать эти грибы самостоятельно, поговорим сегодня.

  • Можно ли выращивать вешенку в теплице своими руками
  • Преимущества и недостатки
  • Подходящее время посадки рассады в парник
  • Основные требования к теплице
  • Особенности выращивания грибов вешенок в домашних условиях
    • Как подготовить рассаду
    • Высадка рассады
    • Видео: как вырастить вешенки на пнях
  • Правила ухода
    • Температурный режим
    • Как поливать
    • Чем подкормить
  • Сбор и хранение урожая

Можно ли выращивать вешенку в теплице своими руками

Выращивать вешенку в теплице не только можно, но и нужно. Показателем высокого качества у этих грибов является отсутствие ножки, а такой результат можно получить только в дикой природе или в теплице с натуральным освещением, причём материал покрытия не имеет значения.

Выращивание возможно при наличии таких условий:

  • естественный свет;
  • отсутствие жары;
  • высокая влажность;
  • правильный грунт;
  • доступ свежего воздуха.

Преимущества и недостатки

  • К достоинствам выращивания вешенок в теплице относят:
  • низкие затраты;
  • нет необходимости в дорогостоящем оборудовании;
  • не нужен большой участок;
  • защита от инфицирования из-за изолированности;
  • возможность выращивать на продажу;
  • высокая рентабельность;
  • простота технологии;
  • уверенность в качестве продукта;
  • возможность получить экологически чистые грибы;
  • удовольствие от того, что ешь продукты собственного изготовления;
  • отсутствие необходимости лицензировать и сертифицировать свою деятельность;
  • возможность привлечь членов семьи для ухода;
  • быстрый рост вешенок;
  • теплица защитит ваши дыхательные пути от грибных спор, плесени и влажности, в отличие от домашнего выращивания;
  • возможность экономии места благодаря ярусному выращиванию.
  • К недостаткам можно отнести:
  • применение физического труда по уходу за грибами;
  • зависимость урожая от внешних факторов;
  • есть мнение (неподтверждённое) о необходимости применять в работе с грибами респираторы и защитную одежду;
  • споры грибов могут вызвать аллергию;
  • по-настоящему прибыльный бизнес возможен при наличии рынка сбыта.

Подходящее время посадки рассады в парник

Для посадки вешенок в теплице лучше всего подходит конец лета, однако в другие времена года их также можно выращивать. Грибы можно сажать круглый год совместно с другими культурами (лучше с огурцами) или в свободное от выращивания других растений время.

У многих огородников зимой теплицы простаивают, поскольку овощам требуются дополнительное освещение и обогрев, что повышает их себестоимость, а у грибов эти требования гораздо ниже. Хорошие результаты даёт выращивание в теплице в период повышенной влажности (весна, осень). Проблема может возникнуть жарким летом, т. к. вешенки не переносят высокую температуру и останавливают свою жизнедеятельность.

Основные требования к теплице

Выращивать эти грибы можно в теплице для овощей или в специализированной теплице для грибов.

Последние бывают таких видов:

  • двухъярусная 4-фланочная петербургская;
  • греческая 7-фланочная образца 1861 г.;
  • комбинированная 4-фланочная московских огородников.

  • К теплице для выращивания вешенок предъявляются такие требования:
  • Она должна быть тёплой, ведь для роста грибам требуется стабильное тепло. Утеплить на зиму можно с помощью установки второго контура укрытия.
  • Для выращивания зимой нужен дополнительный обогрев, оптимально — водяного типа.
  • Она должна быть герметичной, чтобы сквозняки не приводили к резким перепадам температуры.
  • Необходимо предусмотреть возможность проветривания через форточки или приточно-вытяжную вентиляцию (вентиляционные трубы).
  • Должна быть возможность увлажнять воздух путём распыления воды.
  • Нужно обеспечить защиту от попадания прямого солнечного света через крышу — установить цветной или полупрозрачный поликарбонат, сделать дополнительный контур из укрывного материала, установить шторы, побелить крышу.
  • Для утепления грунта в зимний период его застеляют вспененным полиэтиленом с металлизированным слоем.
  • Для экономии пространства потребуются стеллажи и полки.
  • К размерам никакие требования не предъявляют, всё зависит от масштабов запланированного посева.

Особенности выращивания грибов вешенок в домашних условиях

Если вы хотите выращивать вешенку, необходимо ознакомиться с технологией посадки.

Как подготовить рассаду

Для посадки вешенок необходимо купить мицелий. До посадки его вместе с субстратом сутки держат в одном помещении, чтобы оба были одинаковой температуры.

В качестве субстрата можно использовать:

  • свежесрубленный пенёк;
  • невысушенный брус;
  • смесь из 45% злаковой соломы, такого же количества кочерыжек капусты, 6% пшеничных отрубей, остальное заполняют гипсом или мелом;
  • смесь из 90% подсолнечной шелухи, 5% соевой муки, гипса или мела;
  • смесь из опилок лиственных пород с древесной стружкой (по 45% каждого) с 8% ржаных или пшеничных отрубей, гипса или мела;
  • смесь из 30% опилок с 60% гречишной шелухи и пивной дробиной;
  • смесь из 85% пшеничной соломы с 13% травяной муки из бобовых и мелом.

Чтобы защитить будущий урожай от плесени, на 100 кг субстрата добавляют 10 г «Фундазола» или «Бенлата», а для защиты от грибных мух и комаров на 100 кг субстрата берут 2,5 г «Димилина». Все составные части субстрата не должны быть крупнее 5 см.

Субстрат проходит обработку горячей водой: перемешать все компоненты, разложить по полипропиленовым мешкам, опустить в ёмкость с горячей водой и оставить на 5 часов. Затем мешки вынимают, укладывают под уклоном, ставят под груз и дают стечь воде. Процедура будет окончена, когда из сжатого в руке субстрата не будет выделяться вода.

Подготовленный субстрат обладает такими характеристиками:

  • влажность — 70–80%;
  • температура — +25°С;
  • структура — рыхлая, рассыпчатая.

Пеньки и брус, если они не только что срубленные, можно замочить на сутки в воде.

Высадка рассады

Если вешенки выращиваются в субстрате, то потребуются специальные мешки, габариты которых составляют 0,5×1 м. На каждой из сторон мешка делают по 12 прорезей диаметром 10 см. В мешок засыпают поочерёдно слой субстрата, немного размятого руками мицелия и повторяют слои, тщательно утрамбовывая каждый. Всего на 1 мешок уходит 300–450 г мицелия. Завязанные мешки располагают в теплице на расстоянии 0,5–0,6 м друг от друга.

При выращивании на пнях или брусках в них нужно просверлить около 8 дырок сверху (с той стороны, где росло дерево) и такое же количество по краям, диаметр — около 2 см. В дырки засыпают мицелий, хорошо утрамбовывают, заливают садовым варом или замазывают пластилином.

На грунте выкапывают яму глубиной 5 см, устанавливают в неё пень, присыпают по бокам, поливают грунт вокруг пня. Или можно выкопать такую яму, насыпать на дно шелуху подсолнечника, мицелий, полить, поставить сверху пень, слегка присыпать грунтом. Расстояние между пнями — не меньше 35 см.

Видео: как вырастить вешенки на пнях

Правила ухода

В уходе за грибами необходимо помнить о температуре, свежем воздухе, поливе и богатом нужными веществами субстрате.

Температурный режим

Вешенки должны расти при температуре в диапазоне +23. +25°С. Для стимуляции роста рекомендуется через 2 недели после высадки, когда субстрат побелеет, отключить отопление и довести температуру до +2. +4°С. Через 2 суток отопление включают и придерживаются температуры +15°С.

Низкая температура способствует медленному, но качественному росту грибов. Они становятся более крупными, с короткими ножками. Нужно помнить, что эти грибы нуждаются в доступе свежего воздуха, и регулярно проветривать теплицу.

Как поливать

Полив нужен капельный, лучше использовать дождевую или талую тёплую воду. Распылять воду можно вручную или с помощью специального оборудования. Влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 75–90%. Полив не проводят при температуре ниже +10°С. Если грибы посажены на пни или бруски, то поливают грунт вокруг них.

Чем подкормить

Для подкормки используют отходы деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства:

  • опилки;
  • пшеничные или ржаные отруби;
  • соевую муку;
  • травяную муку;
  • пивную дробину;
  • гипс;
  • мел.

Их вносят в субстрат при посадке.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай появляется на 27–30-й день от высадки или примерно через неделю после того, как вы заметите примордии, — небольшие бугорки. Острым ножом нужно срезать вешенки, тщательно собрать все остатки ножек. Не раньше, чем через неделю, грибы вырастут снова. Всего можно будет собрать до 4 урожаев за 2 месяца.

Далее высаживают новый мицелий. Собранный урожай засыпают в большой деревянный ящик высотой 2 м и перенесосят в холодное помещение для шокового охлаждения, после чего хранят в холодильнике.

Итак, выращивать вешенку можно в теплице, причём этот процесс не сопровождается особыми трудностями, поэтому им могут заняться даже новички. Соблюдая требования к теплице и условиям внутри неё, любой желающий может получить свой собственный урожай. Этот вариант является идеальным для тех, у кого зимой теплица простаивает без нагрузки.

Выращивание грибов в теплице: особенности разведения вешенки и шампиньонов

Выращивание грибов в собственной теплице – вот, пожалуй, самая интересная тема для любого заядлого дачника. Ведь цены даже на горсть скудных вешенок такие, что проще купить вместо нее хороший кусок ветчины. Так почему не попробовать выращивать вкусные и не отравленные всякой гадостью грибы в теплице, на своем же участке? Тем более что ничего такого хитрого в этом нет – сейчас честно выложим все секреты и техники. Главное, подобрать для себя такой метод, который больше всего подходит именно под вашу тепличную конструкцию.

Читайте также:  Выращивание клубники в трубах ПВХ, в том числе как подготовить грунт для посадки

Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.

Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.

Технология выращивания вешенки

Легкие и вкусные вешенки легко выращивать на продажу. Их всегда хорошо берут: на засол, мариновку, салаты и для тушевания. Вот почему в супермаркетах этим грибам всегда отводятся самые видные полки – как наиболее расхватываемому товару. Вот почему хорошо пойдут они и среди знакомых, и на соседнем рынке, если еще и убедить покупателей, что эти вешенки – исключительно экологически чистый продукт, выращенный своими руками.

Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.

Подготовка грибницы

Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем: готовятся деревянные бруски, которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период. Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой. После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой. Все это нужно делать при температуре +13-15°С и влажности воздуха около 90%. Как только грибница начнет активно разрастаться, температуру понизить нужно будет до +2°С, и уже по мере роста вешенок снова увеличить.

Мешки, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами. Если же используются именно брусья, то размещать их нужно на пленке на расстоянии 35 см друг от друга.

Уход за тепличной вешенкой

Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой.

Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.

Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти. И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как только температура в теплице окажется 8°С. К слову, если она ниже 10°С, мешки с вешенкой водой сбрызгивать нужно уже реже, иначе от низкой температуры грибы сразу загниют и погибнут – это будет видно по желтизне мешков.

Также важно следить за состоянием этого гриба, и по его изменению уметь распознавать ту или иную проблему, по ходу ее решая. Например, если ножки плодовых тел стали заметно удлиняться, нужно проветрить теплицу с помощью открытия форточки и дверей. Да и в жаркое время это не помешает делать каждый вечер для лучшего воздухообмена.

К слову, мясистость и крупность вешенки напрямую зависит от ухода за ней: чем ниже будет температура в теплице, тем длиннее получится оборот культуры из-за медленного роста грибов, но тем лучшего качества и размера будут сами вешенки.

Итак, примерный оборот культуры вешенки в теплице – это 1,5-2 месяца, в зависимости от температуры воздуха. И за этот период урожай получится с 3-4 волн плодоношения, что само по себе – 45% от массы готового субстрата.

Некоторые нюансы разведения шампиньонов

На сегодняшний день выращивание грибов в теплице – это достаточно популярный и весьма доходный бизнес на сегодняшний день. И больше всего для этого подходят именно шампиньоны, так как стоят они намного дороже любых других грибов.

Причем московские огородники выработали свою технику выращивания шампиньонов: они строят специальные комбинированные 4-фланочные теплицы, где есть печное, газовое или электрическое отопление, и выращивают в них эти грибы с сентября по февраль. А после того, как заканчивается оборот, свободная тепличная площадь используется для выгонки ранних овощей.

Подготовка грибницы

Итак, первым делом нужно приобрести мицелий, и приготовить для него специальный компост из конского навоза (на крайний случай – коровьего) и соломы. Для этого солома слегка увлажняется, и в нее добавляется мочевина и суперфосат. Эту процедуру нужно повторить в течение нескольких дней. После чего в готовый бурт надо уложить навоз, и поверх него солому. Ровно через 4 дня все это следует хорошо перемешать, добавив гипс и воды. И еще раз несколько раз перемешивать, с периодичностью в четыре дня. Как только компост созреет, в него можно будет высаживать мицелий.

Как узнать, что перегной готов к применению? По внешнему виду – он приобретет мелкозернистую структуру, в нем будет вида трава, а цвета навозной массы станет темно-коричневым. Ко всему исчезнет запах аммиака. Сам перегной нужно уплотнить, чтобы общая толщина компостного слоя получилась около 20 см.

Теперь можно приступать к посадке грибницы. Сажать ее нужно кусочками, по 2-3 м3, обязательно в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. И уже после этого все засыпается навозом и слегка утрамбовывается. Как только грибница приживется, а это дней 15-20, компостный грунт следует засыпать обычной землей до 5 см толщиной.

Закладывать мицелий следует так. Как только в компосте температура упадет ниже +30°С (измерить ее можно обычным уличным термометром), в него добавляется мицелий. После чего готовую смесь нужно засыпать в полиэтиленовые мешки и расставить их по всей теплице. Можно шампиньоны выращивать и в деревянных ящиках, тогда на их поверхности делается присыпка из торфа в слой 5 см и слегка увлажняется водой. А вот мешки с шампиньонами нужно ставить вертикально, делая небольшие разрезы по всей их плоскости длиной по 8-10 см и расстоянием между друг другом до 20 см.

Плодоносить шампиньоны начинают на 5-й неделе после засыпания основного грунта, и продолжают в течение трех месяцев.

Уход за тепличными шампиньонами

Важно, чтобы во время роста шампиньонов в теплице температура была строго +22-26°С, а если она упадет ниже +12°С, мицелий расти больше не будет, или поднимется выше +30°С – мицелий погибнет. Но в тот момент, когда в теплице появится грибной запах и разрастется по поверхности субстрата паутинка грибницы, температуру нужно снизить до +15°С – это уже и есть самая оптимальная температура для роста этого вида грибов. Самое главное – это следить за влажностью субстрата, он не должен пересыхать, но и заливать его нельзя.

Если все будет сделано правильно, первый урожай вкусных и сочных грибов можно будет собрать уже через 14-17 дней. Только делать это нужно тогда, когда пленочка шляпки шампиньона еще не раскрылась, и очень аккуратно – чтобы не повредилась материнская грибница. Собирать урожай шампиньонов тоже нужно правильно, отделяя грибы от грибницы медленно, путем поворота и слегка прижимая их вниз. Всего же с каждого квадратного метра должно получиться до 5 кг. Что, конечно, очень хорошо!

Выращиваем грибы в теплице круглый год

Разведение грибов отличается от садоводства и огородничества тем, что грибные культуры не нуждаются в обилии света. Им вполне хватает рассеянного зимнего освещения, а попадание прямых солнечных лучей может принести вред.

Требования к температурному режиму гораздо ниже по сравнению с растениями. Поэтому выращивание грибов в подготовленной теплице круглый год экономически привлекательно – в период зимних холодов расходы на обогрев и освещение невелики. Организовать грибную делянку в холодный период можно и в парнике, где летом зреют овощи и зелень.

Плюсы выращивания грибов в теплице

Главное достоинство выращивания грибов в теплицах – возможность делать это круглый год. Но у тепличного грибоводства много других преимуществ:

  • Безопасность для здоровья. Грибы способны поглощать из воздуха и почвы вредные вещества. По этой причине их не собирают возле автотрасс и в индустриальных районах. Выращивание грибов в парнике позволяет исключить возможность отравления.
  • Минимальные финансовые вложения. Основные расходы – на закупку посадочного материала и оснащение теплицы.
  • Прибыльность. Грибоводство может стать дополнительным или даже основным заработком, поскольку продукт пользуется высоким спросом. Выгоднее освоить разведение боровиков, подосиновиков и подберезовиков, но и вешенки с шампиньонами принесут хороший доход.
  • Внесезонный сбор урожая. В правильно созданных условиях грибы растут не зависимо от сезона.

Еще один плюс – неприхотливость в уходе. Освоить выращивание грибов в домашних условиях в теплице может даже новичок в грибоводстве.

Какие грибы можно выращивать

В парниковых условиях прекрасно себя чувствуют практически любые грибные культуры. Проще всего заниматься неприхотливыми вешенками и шампиньонами в теплице из поликарбоната. Это наиболее популярные грибы для выращивания в теплице.

Но при желании и терпении в парниковых условиях реально разводить такие грибы, как:

  • боровики;
  • лисички;
  • разные сорта опят;
  • шиитаке.

Технология разведения грибных культур различна. Необходимо заблаговременно определиться, какими сортами вы хотите заселить тепличное пространство. Если найдется хороший мицелий, в парнике способны вырасти подосиновики, маслята, подберезовики и рыжики.

Тепличные условия

Теплицы для выращивания овощей и грибов принципиально не различаются. Разводить грибные колонии возможно в сооружении из различных стройматериалов. Для этого используют древесно-стеклянные, поликарбонатные и пленочные конструкции.

Для того чтобы создать подходящий микроклимат, теплицы оборудуют:

  • отопительными системами отопления, предпочтительнее водного типа;
  • вентиляционными установками и оборудованием пароснабжения;
  • «дневными» лампами с рассеянным светом либо фито-лампами с естественным спектром.

У каждого осветительного прибора свой радиус освещения, их общее число определяют исходя из площади теплицы.

Грибницы требуют частого увлажнения, которое проводится с помощью распылителя. Если теплица имеет большую площадь, следует установить в ней специальные устройства для распыления влаги. При небольших объемах это можно выполнять вручную.

Обеспечения высокого уровня влажности позволяют добиться емкости с водой, расставленные в парнике на дистанции 1,5 друг от друга. Такой метод обеспечивает дополнительную циркуляцию влаги.

Обустройство внутренних конструкций – вешалок или стеллажных стоек зависит от того, какие грибные культуры вы собираетесь выращивать и каким способом.

С осени нужно герметизировать теплицу для поддержания комфортного микроклимата:

  • повреждения в покрытии аккуратно заклеить скотчем;
  • щели между каркасной частью и основой заделать герметиком;
  • дверные проемы и форточки проклеить уплотнительным материалом и оснастить запорными элементами.

Чтобы утеплить теплицу, можно собрать второй укрывающий контур. Для этого внутри парника устанавливают дуги из полимерной трубы либо стеклопластиковой арматуры и накрывают их укрывным материалом.

Размеры дуг не должны препятствовать установке стеллажей и свободному перемещению. Для этих целей применяют и поликарбонатные листы – их закрепляют на изнутри каркасной конструкции. Воздушная прослойка между листами обеспечит прекрасную теплозащиту.

Помимо повышения теплоизоляционных качеств парника укрывной материал позволяет защитить нежные шляпки грибов от солнечных ожогов. Климат в двойном укрывающем контуре будет стабильным, несмотря на погодные условия снаружи.

Теплица с открытой просвечивающей крышей не годится для выращивания грибных культур – они не любят яркого солнца. Парник переделывают так, чтобы освещение было приглушенным.

Подобного эффекта можно достигнуть несколькими методами:

  • окрасить прозрачный потолок теплицы известью или мелом;
  • тонировать кровлю и стены самоклеящейся пленкой либо сеткой;
  • зашторить полупрозрачным материалом из искусственных волокон.

Чтобы защитить посадки грибов от ожогов солнца, можно выбрать для утепления не прозрачные, а матовые или цветные поликарбонатные листы. Весной, если вы решите заменить грибные культуры на огородные, листы просто снимете и уберете до зимы.

Особенности выращивания

Для круглогодичного выращивания тепличных грибов идеально подходят древесные культуры, особенно неприхотливые вешенки. Но при желании можно заселить парник любыми грибами, даже экзотическими – шиитаке, ледяными, иудиным ухом.

Хорошо подходят для теплицы шампиньоны – в подобных условиях они нуждаются в наименьшем уходе. Если знать особенности выращивания популярных грибных культур, можно получать в парниках огромные урожаи.

Вешенки

В теплицах редко применяют способ разведения древесных грибов на чурках, ведь для зарастания бревна грибницей требуется немало времени. Обычно выращивают вешенки в пластиковых пакетах, которые заполняются почвосмесью – эта методика позволяет получать грибные урожаи круглый год.

Для начала понадобится подготовить питательную смесь. Для нее можно применять различные органические компоненты, главное, соблюдать пропорции:

Основные ингредиенты (%)Добавки (%)
Для подпиткиДля минерализации
Подсолнечная лузга – 90Соевая мука – 5Тертый мел – 5
Солома пшеницы – 85Молотые стебли гороха или фасоли – 13Тертый мел – 2
Злаковая солома – 45, кочерыжки капусты – 45Отруби – 6Гипсовый порошок – 3, тертый мел – 1
Опилки лиственных деревьев – 45, стружка – 45Отруби – 8Тертый мел – 2

Для предупреждения образования плесени в питательную смесь подмешивают фунгициды «Фундазол» либо «Бенлат» в соотношении 10 г на центнер почвосмеси. Для уничтожения личинок насекомых вносят «Димиллин» – 2,5 г на центнер питательной среды. Сухие составляющие измельчают до кусочков не больше 5 см и тщательно смешивают. После этого их запаривают в кипятке, сушат.

Посевной материал и подготовленную почвосмесь смешивают на продезинфицированном столе. Перемешанный с мицелием субстрат расфасовывают в полиэтиленовые мешки объемом 5–15 кг. Можно заполнять пакеты послойно – 5 см питательной смеси и 0,5 посадочного материала. В стенках пакетов делают разрезы до 2 см в длину на расстоянии в 10–15 см. Сквозь эти отверстия станут прорастать вешенки.

Размер грибных тел соответствует этим отверстиям. Если вы планируете консервировать или мариновать грибы, лучше сделать отверстия поменьше. Готовые пакеты ставят на стеллажные полки либо прикрепляют к вешалке, установленной под крышей теплицы.

Уход за вешенками в парнике особой сложностью не отличается:

  1. До первых всходов грибам нужна темнота, поэтому прозрачные части теплицы нужно зашторить. Температурный режим соблюдается в диапазоне 20–25 градуса тепла.
  2. Когда в прорезях покажутся белесые нити и маленькие грибки, температуру снижают до 15 градусов. Влажность удерживают так, чтобы показатель не падал ниже 90 процентов.
  3. Созревшие вешенки не срезают – надо вывернуть каждую семейку из почвосмеси.

Когда все созревшие грибы сняты, субстрат поливают водой и увеличивают температуру до 25 градусов. Через несколько дней покажутся новые вешенки. Первый, второй и третий урожаи наиболее обильны, четвертый скуднее. После почвосмесь идет в компост. Ее можно сразу применить в виде подкормки для садовых насаждений. Достаточно просто высыпать равномерным слоем использованную почвосмесь у корней.

Еще один эффективный метод – разведение разнообразных грибов, в том числе и вешенок, в брикетах. Этот вариант подразумевает выращивание грибов на основе субстрата, спрессованного в блоки.

Такой способ экономичен по площадям и трудозатратам, ведь вы сразу приобретаете брикет питательной смеси с засеянным и проросшим мицелием.

Блоки бывают маленькими – от 2,5 кг и большими – по 20 кг. Брикеты размешают в контейнерах на стеллажах, проделав в субстрате несколько отверстий, и прикрывают бумажными листами или иным гигроскопичным материалом, который регулярно опрыскивают из пульверизатора. Когда появляются первые проростки, покрытие снимают, а блоки засыпают грунтом. Увлажнение проводят также из распылителя.

Шампиньоны

Эту культуру несложно выращивать в теплице круглый год. Шампиньоны не нуждаются в освещении: того света, что бывает зимой, для них вполне достаточно. Если правильно подойти к процессу, возможно рассмотреть выращивание шампиньонов в теплице как бизнес. Ведь достойные урожаи вы сможете собирать всю зиму.

Компостный материал готовят на основе конского навоза и соломы в пропорции 1:2, например, на 50 кг навозного составляющего нужен центнер соломы. Вместо злакового компонента можно использовать хорошо просушенную траву либо ботву огородных растений. Главное, чтобы наполнитель не был запрелым.

Читайте также:  Как привить сливу летом, весной и осенью: способы и технологии для начинающих

Дополнительно потребуется по два кило мочевины и суперфосфата, пять толченого мела и восемь – гипса. Можно взять куриный помет в равной смеси с соломой с добавлением гипса и алебастра (8 и 4 кило на центнер помета).

Компостируют субстрат следующим образом:

  1. Замачивают солому в просторной емкости. Через сутки выкладывают слоями пласты соломы и навоза в высокую кучку – примерно по три слоя каждого компонента. Это можно делать прямо в теплице, если она хорошо проветривается, либо на участке под навесом.
  2. Каждый пласт соломы при выкладке смачивают водой, обработайте мочевиной и суперфосфатом.
  3. Перемешивают кучу каждые пять дней для ускорения компостирования. После пяти таких циклов проверяют субстрат на готовность. Зрелый компост упругий, при нажатии пружинит.
  4. Охлаждают почвосмесь до 25 градусов.

Для разведения шампиньонов в теплице можно выбрать любой метод высаживания. Это зависит от конструктивных особенностей парника и расположения стеллажей. Наиболее простой вариант – смонтировать несколько длинных стеллажных шкафов, постелить на них клеенку и распределить равномерным слоем компост.

Можно использовать наземные грядки, если у теплицы нет пола. Еще проще высеять мицелий в контейнеры, ящики либо мешки. Температуру в парнике необходимо поддерживать не менее 30 градусов.

Посевной шампиньонный материал бывает зерновым или компостным. Первая разновидность продается в полиэтиленовых пакетах. Ее можно хранить при температуре меньше 4 градусов не более полугода. Для посадки требуется около 400 г мицелия на квадратный метр. Компостный тип взойдет, если его держать при температуре не более 20 градусов три недели, при нулевой – год. Его потребуется 500 г на «квадрат».

Посадочный материал в зернах нужно разложить по субстрату, сверху насыпать слой компоста около 4 см. Высадку компостного производят по аналогии с огородными культурами – в небольшие лунки, раскопанные в шахматном порядке на расстоянии 25 см, размещают лепешки радиусом в полтора миллиметра.

До появления первых грибов плантацию прикрывают укрывным материалом, тканью или бумагой и периодически поверхность увлажняют. Поддерживают температурный режим около 25 градусов. Через две недели температуру снижают до 18 градусов.

Когда появятся первые всходы, укрывной материал убирают, а компост засыпают четырехсантиметровым слоем стерилизованного грунта на основе садовой земли, торфа и песка. Следите, чтобы освещение было рассеянным: солнечные лучи для шампиньонов губительны.

Первые шампиньоны снимают примерно через 60 дней после высадки. С 1 м3 реально «поднять» до 10 кило грибов. Сбор осуществляют путем выкручивания плодовых тел. Оставшуюся лунку нужно засыпать грунтом в смеси с компостом. Там вырастет новый гриб. Если низ шляпки стал темным, со сбором вы опоздали – перезревшие шампиньоны не съедобны. Их нужно убрать из субстрата и ликвидировать.

Компост, оставшийся после сбора шампиньонов, не подлежит повторному применению в качестве удобрения либо добавления к новому субстрату, поскольку он является токсичным.

Если правильно подходить к процессу выращивания и соблюдать агротехнические правила, с круглогодичным разведением грибов в парнике сможет справиться каждый. Грибы – неприхотливы, им не требуется сложный уход, а первоначальные расходы при наличии теплицы – минимальны.

Выращивание грибов в теплице

Одним из наиболее популярных и востребованных направлений в современном земледелии является выращивание грибов в теплицах. Грибы — один из самых больших источников растительного белка, клетчатки, углеводов, витамина D и магния. К тому же, грибы очень вкусные, и на их основе можно приготовить множество разнообразных блюд. Огромное изобилие сортов и видов этого замечательного продукта не оставит равнодушным. Единственный недостаток грибов – это их сезонность, но тепличное выращивание дает возможность собирать свеженькие и ароматные грибы круглый год.

Узнайте, как правильно выращивать в теплице шампиньоны и вешенки!

Особенности выращивания грибов в теплице, преимущества

Грибы- это абсолютно неприхотливые растения, поэтому проблем с их посадкой и выращиванием практически не возникает. Важно грамотно:

  • оборудовать теплицу,
  • определится с сортами грибов, которые будут в ней расти,
  • подготовить почву,
  • настроить температурный режим,
  • и в дальнейшем осуществлять правильный уход.

Грибная теплица и вовсе не отличается от овощной. Если на участке уже существует овощная теплица, чтобы она не пустовала зимой, ее можно использовать в качестве грибного парника.

Помните! Главным достоинством выращивания грибов в теплице является их круглогодичная доступность, неприхотливость в уходе, а также частый сбор урожая.

Процесс разведения грибов можно отметить особой экономичностью, так как он не требует никаких дополнительных затрат в виде удобрений, агрохимии и прочих добавок, как овощи или фрукты. Трудовые затраты минимальны, а также не требуются специальные знания и навыки в грибоводстве.

Обратите внимание! Истощенные грибницы, которые больше не плодоносят, рекомендовано использовать в качестве активного удобрения как для плодовых, так и для декоративных садовых и комнатных растений.

Сорта для выращивания в теплице

В грамотно оборудованной теплице можно вырастить практически любой сорт грибов, предназначенный для этого. Вырастить в теплице можно следующие грибы:

Наиболее популярными среди тепличного разведения являются шампиньоны, вешенки и белые грибы (которые вырастить в домашних условиях нельзя, хотя люди пытаются и разочаровываются). Эти сорта наиболее востребованы в кулинарии и пользуются большим спросом на продовольственном рынке, поэтому их выращивание можно превратить в хороший бизнес.

Какой должна быть теплица для выращивания грибов

Принято считать, что для каждого сорта грибов необходима отдельная теплица. В принципе, так оно и есть, когда речь идет о крупных компаниях, занимающихся выращиванием этого продукта на широкий рынок. Но, если речь идет о небольших количествах, то теплица может быть универсальной для нескольких видов грибов сразу.

Грибы принято выращивать в холодную пору года с октября по апрель, поэтому для взращивания подойдет обыкновенная теплица из пленки, которая уже освободилась от овощей. Она же и станет идеальным вариантом для разведения самых популярных и вкусных грибочков – шампиньонов. Эти грибы любят свет и тепло.

Для вешенок подойдут подвальные и погребные помещения, конечно же, если в них присутствует минимальный уровень освещения, достаточная температура и влажность.

Теперь касательно самой теплицы для выращивания грибов. Выращивать культурные виды грибов можно в постройке из любых материалов (будь то дерево, пластик, пленка, блок или прочие), при наличии следующих элементов:

  1. Отопительная система, предпочтительного водяного типа. Благодаря этой установке, воздух в теплице остается влажным, что важно для растений.
  2. Герметичность конструкции и хороший утеплитель. Это очень важно для поддержки постоянного микроклимата в теплице.
  3. Наличие систем кондиционирования или вытяжной вентиляции. Грибы очень любят свежий воздух.
  4. Беспрепятственный доступ к воде. Грибницы необходимо часто увлажнять и делать это методом распыления воды. Если теплица огромная, тогда стоит оборудовать ее специальными распылительными системами. Если маленькая, то делать это можно вручную.
  5. Защита от попадания прямых солнечных лучей. Для этого достаточно забелить крышу теплицы известью или дополнительно натянуть еще один слой менее прозрачной (матовой) пленки.
  6. В зависимости от сорта грибов, оборудовать стеллажи для подвешивания сеток с грибницами либо стойкидля установки контейнеров.

По сути, это и есть все ключевые элементы оборудования грибного парника.

Отдельным пунктом можно обособить отопительную систему. Как уже было упомянуто выше, система отопления должна быть водяная, которую очень легко подключить от основного отопления дома при помощи балансировочного вентиля. Данное оборудование дает возможность регулировать температуру в необходимых рамках. Мощность отопительного оборудования напрямую зависит от размеров (квадратуры) теплицы.

Еще одним важным аспектом тепличного оборудования является освещение. В период, когда солнечный день довольно длинный, проблем с этим не возникает, но вот в холодное время года растениям катастрофически не хватает дневного света, поэтому возникает необходимость в подсвечивании.

Для выращивания вешенок достаточно будет и дневного света даже зимой. Эти грибы не требуют освещенности. Совершенно другая ситуация с разведением в теплице шампиньонов, которым нужно много света. В крупных садовых центрах и специализированных садоводческих магазинах можно найти необходимое для теплиц оборудование, в частности, освещение. Как правило, в грибных теплицах используются лампы дневного света с рассеянным освещением, так как грибницы не переносят прямого попадания световых лучей. Каждая лампа имеет свою траекторию, поэтому их количество определяется площадью теплицы.

Видео: каким должно быть помещение для выращивания грибов

Как вырастить грибы в теплице

Многие говорят, что грибы являются очень капризным материалом для выращивания, но это совершенно не так. Вся сложность разведения грибов в теплице заключается в подготовке почвы для взращивания, ведь для каждого сорта она будет индивидуальна. Ну и, конечно же, большую роль играет сам сорт, о чем и пойдет речь далее.

Особенности выращивания шампиньонов

Богатый урожай шампиньонов в теплице на 70% зависит от правильно подготовленной компостной основы и качества посадочного материала.

Подготовка субстрата

Компостный материал для выращивания шампиньонов в теплице готовят на основе соломы и конского соломенного навоза. Солому можно заменить сухой садовой травой или ботвой культурных растений (кукурузы, свеклы, кабачков). Трава или солома не должна быть прелой, только хорошо просушенной!

Для создания компоста для выращивания шампиньонов понадобятся:

  • солома/трава (10 кг);
  • конский навоз (5 кг). Можно также использовать свиной, коровий или кроличий навоз, но они менее плодородны;
  • мочевина (30 г);
  • суперфосфат (30 г);
  • гипс (300 г);
  • вода (30 л).

Все эти ингредиенты необходимо перемешать и оставить на открытом воздухе. Компост будет формироваться на протяжении 10 дней, после чего его можно будет использовать для высадки грибниц.

Видео: подготовка субстрата для выращивания шампиньонов в теплице

Посадка

Существует множество способов рассадки шампиньонов, зависимо от конструкции теплицы и размещения стеллажей. Проще всего сконструировать несколько продолжительных стеллажей, застелить их клеенкой и равномерно распределить компост. Температура в теплице должна быть не ниже 30°С, так как температура компоста во время посадки не должна быть ниже 25°С. Как только достигнуты оптимальные условия, можно проводить высадку.

Мицелий (споры грибов) рассыпают равномерно по всему компосту на глубине 6 см путем перемешивания. После засева поверхность слегка уплотняют и покрывают специальной бумагой.

Видео: посадка шампиньонов

Уход

Компостный материал увлажнен, так как при приготовлении используют большое количество воды, к тому же солома дает возможность удерживать влагу как можно дольше, а бумага создает парниковый эффект. Оптимальная температура внутри теплицы составляет 25°С.

Первые побеги в виде паутинной сеточки, на которой будут видны серебряные шарики, появятся уже через 3 недели после высадки. Орошение проводят каждые 3 дня. После всходов температуру можно снизить на 8-10 градусов.

Сбор урожая

Уже на 16-20 день с момента посадки можно собирать первый тепличный урожай. Шампиньоны родят наплывами, после первого сбора до следующего пройдет 5-10 дней. Весь период сбора урожая длится до 50 дней.

Важно! Компост, который остался после сбора шампиньонов, нельзя использовать повторно в качестве удобрения или смешивать с новым компостом. Он является токсичным и опасным для здоровья, грибы в таком компосте вырастут ядовитыми.

Особенности выращивание вешенок

Вкусные и легкие вешенки растут на открытых и влажных столбах деревьев, зараженных грибницами. Такой же принцип используется и в тепличном выращивании, но все немного сложнее.

Видео: особенности и ошибки выращивания вешенок

Подготовка почвы

В качестве субстрата можно использовать деревянные бруски, но их подготовка занимает много времени. Необходимо произвести огромный объем работ (сделать несколько надколов и трещин, вымачивать в водном растворе, чтобы добиться оптимальной влажности древесины и температурного режима). Заражение такого бруса грибницей происходит долго (3-4 месяца), но плодоносит такая почва очень долго и может использоваться повторно.

Наиболее распространенный способ выращивания вешенок в теплице – это подвешивание специальных мешков, зараженных грибницей. Для подготовки такого мешка понадобятся:

  • древесная тырса (10 кг);
  • торф (1 кг);
  • суперфосфат (30 г);
  • мочевина (30 г);
  • вода (3 л).

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и поместить в специальный мешок, который и послужит. Компост готовится 4-5 дней. Его температура не должна быть ниже 13°С.

Внимание! После того как будет собран последний урожай вешенок, данный субстрат можно использовать в качестве удобрения для плодовых деревьев. Достаточно просто рассыпать его у корней. Вторичное использование компоста неэффективно, так как древесина становится запрелой.

Посадка

Мицелий необходимо равномерно перемешать вместе с плодородной почвой, после чего опять поместить в мешок и проделать несколько небольших отверстий в шахматном порядке на расстоянии 15 см друг от друга. Отверстие обеспечивает доступ кислорода и именно в этих отверстиях сформируются грибницы.

Уход

На данном этапе температура воздуха должна быть не ниже 25°С, а влажность 85%-90%. Это стимулирует рост плодовых тел. После всходов, которые появятся уже через неделю после посева, температуру снижают до 10°С. Теперь важно избежать перенасыщения влаги, так как молодые сформированные грибницы могут замерзнуть. Полив осуществляют раз в 4 дня.

Сбор урожая

Уже через 10-12 дней после посева можно собирать урожай, а затем и каждые 4 дня. Период плодоношения в среднем длится 1,5-2 месяца.

Если же в качестве плодородной основы были использованы деревянные бруски, период плодоношения будет значительно дольше, а именно 3-4 месяца, что позволяет увеличить количество собранного урожая вешенок вдвое.

Видео: этапы выращивания вешенок — от сена до первых грибов

Особенности выращивания белых грибов

Наиболее сложными для выращивания в тепличных условиях являются белые грибы или боровики. Их вырастить в домашних условиях невозможно . Почему? Читайте в этой статье.

Обратите внимание! Далее представлена теоретическая инструкция по выращиванию белых грибов в параллельной вселенной, т.к. они совершенно не пригодны для неестественного выращивания.

Подготовка субстрата

Белые грибы – лесные растения, а соответственно, и почва для их взращивания должна имитировать лесную. Лучше всего, если субстрат будет взят из хвойного леса. Достаточно просто раскопать верхний слой сухих листьев и набрать деревянистую почву. Это идеальный грунт для взращивания белых грибов.

Но также субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для этого понадобятся мелкие ветки хвойных пород, сухие листья, древесная кора. Все это необходимо измельчить до состояния порошка в специальных садовых измельчителях для веток и листьев. Полученную массу смешивают с чистым песчаным грунтом в пропорциях 1:1. Почва готова.

Посадка

Непосредственно посадка белого гриба для выращивания в теплице производиться по определенным правилам. В качестве посадочного материала можно использовать собранные в лесу, подсохшие и червивые плоды.

Технология посадки белых грибов в теплице:

  1. Необходимо отделить ножки от шляпок и замочить последние в слабом растворе марганцовки на 2-3 часа.
  2. Если шляпки грибов слишком сухие, чтобы простимулировать активный выброс спор, в воду можно добавить спирт (одна чайная ложка на литр води).
  3. Далее необходимо настоять шляпки в воде перед посадкой.
  4. Разрежьте каждую шляпку на 4 части.
  5. Вскипятите воду и растворите в ней сахарный песок с расчетом 1 столовая ложка на 1 литр воды.
  6. Когда вода остынет до комнатной температуры, замочите в ней шляпки на 2 часа.
  7. Каждый кусочек послужит грибницей, с которой в будущем будут прорастать грибы.

Для посадки лучше всего использовать пластиковые контейнеры на 4-5 литров, в каждый из которых высаживают по 1-2 части шляпки. Высадка осуществляется с мая по октябрь.

Уход

После посадки необходимо обеспечить оптимальную температуру 23°С-25°С. Как только появятся первые всходы, температуру снижают до 17°С. Влажность воздуха должна составлять 80-85% на протяжении всего периода роста белых грибов в теплице.

Сбор урожая

Боровик- очень капризный гриб, а грибница может начать плодоносить только через полгода-год после высадки. После всходов уже через неделю можно собирать большие, полноценные плоды. Грибница способна плодоносить до 7-8 раз. С одной грибницы можно собрать от 2 до 4 кг белых грибов.

Исходя из всего вышеперечисленного, выращивание грибов в теплицах -абсолютно несложное занятие и не требует никаких специальных знаний и навыков. Грамотный и ответственный подход к делу служит гарантией хорошего урожая. Пожалуй, единственным неприятным моментом может стать финансовая часть, так как оборудование придется покупать, ведь самостоятельно изготовить его не получится.

Процесс выращивания требует соблюдения определенных правил, а именно: выдерживание температурного режима, освещенности и систематического увлажнения. Никаких дополнительных действий процесс разведения грибов в теплице не предусматривает. Благодаря рациональному использованию дачного участка и огорода, вы сможете не только круглогодично баловать себя свежими грибами, но и превратить это дело в прибыльный бизнес!

Теплицы для грибов вешенок: от теории к практике

Ещё не так давно вешенка была деликатесом на столе среднестатистического человека, а теперь эти грибы можно найти в любое время года, практически везде. На сегодняшний день она стала отличной альтернативой шампиньонам, как по цене и качеству, так и по простоте её выращивания.

Читайте также:  Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых

Вырастить вешенку самому не так сложно, как кажется. Эти грибы довольно неприхотливы, не требуют особого ухода и меньше, чем другие разновидности, подвержены пагубному воздействию вредителей.

Вешенки в теплице можно выращивать в любое время года. Всё, что вам необходимо – это помещение, материал для выращивания и немного свободного времени, дабы обеспечить грибам должный уход. Уже через несколько недель, после высадки, если всё будет сделано правильно и соблюдены условия, вы сможете наслаждаться своим первым урожаем.

Самые важные условия для выращивания вешенки

В квартирных условиях вешенку выращивать не рекомендуют, так как эта культура любит достаточно высокую влажность, что чревато для вашего здоровья.

Знаете ли вы! Приступы кашля, аллергия, повышение температуры тела – вот далеко не весь список воздействия повышенной влажности на организм человека. Для вашего жилища, выращивание грибов также небезопасно – из-за климатических условий в доме возникает плесень. Именно поэтому оптимальным местом для выращивания вешенок станет теплица для грибов.

Из какого материала делать теплицу

Из какого материала будут выполнены теплицы для грибов вешенок, особой роли не играет, это может быть как поликарбонат, так и плёночное покрытие, результат все равно будет один и тот же. А вот к выбору «почвы» нужно подойти более внимательно, если вы хотите добиться высокой урожайности этой культуры.

Существует 4 наиболее популярных вида субстрата:

  1. Деревянные бруски, которые заражают грибницей. Наиболее подходящей является нерасколотая древесина осины или тополя. Диаметр брусков составляет от 20 до 40 сантиметров. Этот метод выращивания считается самым простым.
  2. Большой мешок необходимо наполнить торфом и заразить грибницей. Затем уложить слой опилок и грунта, а после подвесить к каркасу теплицы. В плане урожайности этот вариант «почвы» более выгоден, чем предыдущий, т.к. мешков можно разместить намного больше.
  3. Деревянные ящики нужно наполнить компостом – «почва» для вешенки готова. Ящики можно собирать целыми «этажами», для более высокой производительности. Учитывая, что грибам солнце не нужно, такой вариант очень эффективен как для роста культуры, так и для её урожайности.
  4. Ещё несколько весьма популярных в наши дни видов субстрата – лузга подсолнечника, свежая солома и шелуха гречки. Дабы избежать попадания в субстрат вредных микроорганизмов, бактерий и посторонних частиц, необходимо провести термообработку (обработку паром). Для этого его нужно поместить в ёмкость, нагреть и варить на протяжении двух часов. Затем слить воду и остудить субстрат до 25°C. В большие мешки следует поместить слоями субстрат и мицелий, чередуя их друг с другом.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Грибница (мицелий)

Грибница или как её ещё называют, мицелий, выращивается в специализированных хозяйствах. Хранить её нужно в холодильнике не более одного года.

Существует ещё зерновой вариант грибницы. Такой мицелий упакован в полиэтиленовые герметичные пакеты и к нему прилагается инструкция.

Какой вариант мицелия лучше – выбирать вам, так как единого мнения на этот счёт не существует.

Процесс выращивания вешенки

Вешенки возможно выращивать несколькими способами: на брусках, в ящиках, мешках. Причем у каждого из этих вариантов есть свои особенности и условия, которые требуется соблюдать, иначе нельзя гарантировать хороший урожай. Рассмотрим подробнее каждый из методов.

Выращивание на деревянных брусках

Особенности выращивания вешенки на деревянных брусках:

  • Бруски для заражения гребницей нужно заготавливать не ранее, чем за месяц до предполагаемой высадки грибов. Изначально берутся бруски метровой длины, а после нарезаются на чурбаны, размером 30-35 см.
  • Ямку, глубиной до 20 см. нужно выкапывать не лопаткой, а при помощи рук, хорошенько утрамбовывая дно. После этого требуется засыпать зерновой мицелий.
  • Сверху на слой торцом нужно поставить чурбан, засыпать его почвой и тщательно утрамбовать. Выглядывать должно не более 1/3 чурбана.
  • Для того, чтобы контакт бруска с землёй улучшился, его необходимо хорошо полить.

Чурбаны можно размещать рядами, на расстоянии 12-20 см. один от другого. Рекомендуется оставлять свободное пространство, шириной около 40 см., через каждые 3-4 ряда. Это делается для того, чтобы в будущем можно было передвигаться, не испытывая неудобств. Количество брусков, которые помещаются на ста метрах – от 350 до 400 шт.

Выращивание в ящиках

Особенности выращивания вешенки в ящиках:

  • Первым делом заготовленные деревянные ящики необходимо продезинфицировать. В стерильные емкости требуется заложить влажный компост (влажность не меньше 75%).
  • Разместить ящики нужно в тёмном, постоянно проветриваемом помещении.
  • После того, как температура компоста снизится до +27°C, можно засеивать грибницы.
  • На протяжении двух недель после посева грибницы, в теплицах обязательно необходимо поддерживать уровень температуры +25°C и влажность от 90 до 95%. В этот период мицелий прорастает.
  • Когда грибницы проросли, нужно уплотнить компост и перенести ящики в основное помещение.

Знаете ли вы! Для того, чтобы начался процесс плодоношения, необходимо устроить резкий перепад температуры – резко снизить её до +5… +7°C. Когда этот момент настал, температуру нужно осторожно повышать, до уровня +12…15°C.

Выращивание в мешках

Особенности выращивания вешенки в мешках:

  • Пакеты из полиэтилена, размером 350×800 мм, необходимо простерилизовать с помощью пара. Далее в них, слоями, чередуя между собой, нужно поместить субстрат и мицелий. Верхним слоем обязательно должен быть субстрат.
  • После наполнения, пакет нужно хорошо завязать, после чего сделать в нём отверстия, диаметром 1-2 мм, на расстоянии 10 см одно от другого. Пакеты подвешиваются к каркасу теплицы.
  • На данном этапе очень важно следить, чтобы температура в мешках составляла 20-22° C, и регулярно проветривать помещение.
  • Через 2-3 недели увеличившуюся грибницу необходимо перенести в основное помещение.
  • Первые ростки должны появиться через 7-10 дней после переноса грибницы. Когда это произошло, влажность в помещении, необходимо увеличить до 100%, для этого стены и пол в теплице орошаются водой. Также необходимо чаще проветривать помещение и с помощью ламп дневного света, увеличить освещение (грибам оно необходимо до 10 часов в сутки).
  • Чтобы собрать урожай, нужно выкручивать вешенку из субстрата. Если срезать её, используя при этом нож, есть риск заражения грибницы вредоносными бактериями.

За год в одном помещении вешенку можно вырастить до 5 раз беспрерывно.

Условия для выращивания грибов вешенок

Как выращивать грибы в теплице, зависит не столько от способа, сколько от поддержания определенного уровня температуры и влажности. Самые необходимые условия, которые нужно создать для вешенки, выращиваемой в тепличных условиях:

  • Изначально, пока мицелий не приживётся, температура в парнике должна быть на уровне +15° C. Необходимая влажность воздуха в помещении – не ниже 90%.
  • Когда грибница начинает разрастаться, температуру нужно резко понизить до +5…+7° C, до того момента, пока вешенка не начнёт активно расти. Такой перепад необходим для того, чтобы грибница начала приносить плоды.
  • Когда начался этап плодоношения, температуру нужно постепенно повышать до +12…+15° C.
  • Очень важное условие для выращивания грибов в парниках – регулярное проветривание помещения. Эта культура не любит застоя воздуха и очень болезненно реагирует на него – теряется мясистость шляпки и удлиняется ножка гриба. Если теплица небольшая, требуется всего лишь установить вентиляторы и периодически открывать окна и двери. А вот если помещение большое, понадобится специальное оборудование для вентиляции.
  • Освещение для этой культуры необходимо, как и для любой другой, не менее 10 часов в сутки. Но попадание прямых солнечных лучей на грибы категорически недопустимо! Для вешенки отлично подойдёт искусственное освещение, с лампами дневного света.
  • Вешенки, как и любые грибы, любят влагу. Поэтому ещё одно необходимое условие для их выращивания – регулярный полив, 2 раза в сутки.
  • Для того чтобы уберечься от кашля и аллергии, заходя в помещение, где выращиваются грибы, необходимо надевать защитную маску.

Вешенки – вкусный, натуральный и питательный продукт. Освоив несложную технологию выращивания и приложив немного усилий, можно заниматься разведением этих грибов не только для себя, но и на продажу, ведь это достаточно прибыльный бизнес без особых вложений.

Выращиваем грибы в теплице

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Выращивание грибов в теплице. Шампиньоны и вешенки

Многие дачники любят выращивать в теплицах грибы, и это не удивительно, если посмотреть на стоимость вешенок или шампиньонов. А если лето выдалось жарким и не дождливым, то высока вероятность, что вам не удастся купить свежих грибов. Мы не говорим в данном случае про грибы, наполненные химикатами и выращенные искусственно.

Содержание:
  1. Какая теплица подходит для выращивания грибов?
  2. Как вырастить в своей теплице вешенки?
  3. Как вырастить в своей теплице шампиньоны?

↑ Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Прежде чем сооружать теплицу, нужно заранее определиться с типом выращиваемых сортов грибов. Например, для вешенок может подойти обычный подвал, с налаженным температурным режимом и определенной влажностью. А для выращивания всем известных шампиньонов, может подойти обычная теплица.

Грибы считаются капризными во время выращивания, поэтому к делу нужно подойти ответственно и внимательно. Главные и необходимые критерии для выращивания грибов, это: уровень влажности, правильное освещение, тип удобрения и температурный режим.

↑ Как вырастить в своей теплице вешенки?

Вкусные и легкие вешенки — это отличный товар на продажу. Данный вид грибов чаще всего используют на салаты, засол и тушевания. А если вы зайдете в любой крупный супермаркет, то непременно заметите вешенки на самом видно месте, так как данный товар считается самым раскупаемым среди всех видов грибов. Выращенные вешенки в своей теплице можно продать как соседям, так и на любом рынке, а если вы убедите их что они экологически чистые, то грибы продадутся очень быстро.

Вешенки отлично себя чувствуют в теплицах, в которых выращивают овощи. В то время когда теплица окажется пустой, можете высаживать блоки с грибами. Что касается выращивания в любое время года, то это можно сделать по совместительству с огурцами, так как им требуются одинаковые климатические условия для роста.

Подготовка грибницы.

Подготавливаем деревянные бруски, зараженные грибницей, и устанавливаем их в подготовленную теплицу. Если хотите получить урожай до зимы, начинать следует в ноябре месяце.

После расстановки брусков в теплице, посыпаем их почвой. После этого нарываем слоем опилок и снова присыпаем почвой. Вместо опилок также можно использовать мешковину. Всю эту процедуру нужно выполнять при температуре от 13 до 15 градусов по Цельсию. Влажность воздуха должна быть 90%.

После того как грибы начнут активно расти, понижаем температуру в теплице до +2 градусов. По мере роста начинаем увеличивать и температурный режим.

Если вешенка выращивается в мешках, их нужно установить на полиэтиленовую пленку, вплотную друг к другу, при этом оставив расстояние между рядами 50-60 сантиметров.

Если для выращивания используются брусья, устанавливайте их на расстоянии 35 сантиметров друг от друга.

Уход за вешенкой в теплице.

Основной критерий во время выращивания вешенок в теплице, это сохранение влажности воздуха на уровне в 80-85 процентов. Чтобы создать данную влажность, можно применить сбрызгивание водой.

Грибной теплице вполне достаточно естественного света. Проследите только, чтобы прямые солнечные лучи не падали на грибы, а в теплице не происходил перегрев воздуха. В жаркие дни теплицу можно накрыть сеткой или облить раствором из мела.

Оптимальная температура для роста вешенок, составляет 25 градусов по Цельсию. Даже в слабо обогреваемых теплицах, данный сорт успешно прорастает до конца ноября, после чего блоки замерзают и прекращают плодоносить. Весной, когда температура воздуха поднимается до 8 градусов по Цельсию, блоки вновь начнут плодоносить.

Если влажность воздуха в теплице на довольно низком уровне, нужно прекратить увлажнять мешки с водой. Так как если температура станет ниже 10 градусов, вешенки перестанут расти, а грибы загниют.

Вообще, за вешенками нужен постоянный уход и осмотр. Например, если вы заметили, что ножки стали удлинятся, значит, теплицу нужно проветривать.

Крупность вешенок зависит от ухода за ними. При низкой температуре в теплице они получаются длиннее, но медленнее растут, что приводит к низкому обороту продаж. Однако данный вид грибов считается лучшего качества.

↑ Как вырастить в своей теплице шампиньоны?

Выращивание грибов в теплицах, становится очень популярном видом бизнес-деятельности, особенно если говорить о выращивании шампиньонов. Дело в том, что их стоимость намного выше остальных видов грибов.

Московские огородники, пользуясь возможностью для массового сбыта продукции, разработав свою схему выращивания, и строят специальные комбинированные теплицы. В них предусмотрено электрическое, печное, газовое отопление. В таких теплицах можно выращивать шампиньоны, начиная с сентября по февраль месяц. После того, как последний урожай был собран, они начинают выращивать ранние овощи.

В общем, все продумано и четко по схеме. Именно таким и должен быть настоящий бизнес.

Подготовка грибницы.

Для начала покупаем мицелий и подготавливаем компост из соломы и конского навоза. Чтобы его приготовить, увлажните солому и добавьте в неё суперфосват или мочевину. Данная процедура повторяется несколько дней подряд. После проделанной работы готовый бурт укладывается на навоз, а сверху накрывается соломой.

Спустя четыре дня добавляем гипс, воды и тщательно перемешиваем. В течение дня нужно периодически повторять перемешивание.

Компост должен созреть, после чего в него можно высаживать мицелий.

Каким образом узнать, что перегной готов?

Цвет навоза становится темно-коричневым, приобретает мелкозернистую структуру, возможно, будет видна трава и отсутствие запаха. Это четыре признака готового перегноя.

После этого уплотняем полученную смесь до 20 сантиметров.

Теперь пора приступать к высаживанию грибов. Располагайте их в шахматном порядке на 30 сантиметров друг от друга. Когда все грибы будут посажены, добавьте к ним навоза и легко утрамбуйте.

Через 15-20 дней, как правило, грибница приживается, и грунт засыпается землей на толщину в 5 сантиметров.

Компост.

Когда температура в компосте опустится ниже +30 градусов по Цельсию, в него можно добавлять мицелий. А после этого засыпаем смесь в полиэтиленовые мешки, расставляя их по всей теплице.

Деревянные ящики.

Если вы планируете выращивать шампиньоны в деревянных ящиках, необходимо добавить торф толщиной в 5 сантиметров и сверху полить водой.

Уход за шампиньонами в теплице.

Во время роста шампиньонов, в теплице должна быть температура 22-26 градусов по Цельсию. Если тепличная температура будет больше 30 градусов, шампиньоны погибнут, если ниже 12 градусов, остановятся в своем росте. Поэтому внимательно следите за температурой.

Когда в теплице появится явный грибной запах, температуру можно снизить до 15 градусов, это и есть та самая оптимальная температура.

Еще один важный момент, это следить за влажность субстрата. Его нельзя переувлажнить и пересушить. В случае правильного ухода за шампиньонами, первый урожай будет получен через 14-17 дней.

Ссылка на основную публикацию