Виноград «дубовский розовый»: описание и фото сорта, отзывы о нем. Особенности выращивания в регионах и характеристики: вкус, цвет, устойчивость к болезням

Виноград Дубовский розовый

Виноград сорта Дубовский появился на свет в 2009 году и сразу привлёк внимание виноградарей со всей России и ближнего зарубежья. От других сортов его выгодно отличают гигантские грозди и необычные по форме крупные ягоды, окрашенные природой в нарядный розовый цвет.

История выведения

Данную разновидность удалось вывести волгоградскому виноградарю С. Э. Гусеву. В качестве родительских сортов селекционер использовал Восторг красный и Юбилей Новочеркасска. Гибрид был назван Дубовский розовый и при первом урожае порадовал автора самыми лучшими из ожидаемых качеств. Автору удалось даже улучшить многие показатели.

Именно они и сделали Дубовский розовый настоящим бестселлером, возведя виноградаря Гусева в число знаменитых народных селекционеров. Государственное сортоиспытание данной гибридной формы пока что не закончено.

География распространения

Дубовский розовый реально возделывать не только в южных, но и в северных регионах, где характерно относительно короткое и нежаркое лето. В этом случае уборка начинается с конца августа — в начале сентября.

Описание

Растение отличается мощной силой роста. От родительского сорта Юбилей Новочеркасска гибрид Гусева унаследовал хорошее вызревание побегов. Многолетнюю лозу покрывает красноватая, грубоволокнистая кора. Листья на лозе крупные, с пятью лопастями, округлой формы. Поверхность матовая. Мелкие зеленоватые цветки, достигающие до 5 мм в диаметре.

Срок созревания

Отличается ранним сроком созревания. Полная зрелость наступает спустя 115-120 дней, как распустятся почки. При перегруженности лозы срок созревания увеличивается на период от 10 до 20 дней. На юге грозди достигают полной спелости в начале августа.

Грозди

Форма коническая, иногда с крылом. Расположение плодов не плотное. Вес каждой грозди составляет около 1200-1500 г. Массивные кисти без труда удерживаются на крепкой гребненожке. Виноград данного сорта не склонен к горошению, чрезмерному разрыхлению кистей и растрескиванию ягод.

Ягоды

Насыщенная розовая окраска проявляется на ягодах всего за несколько дней до полного созревания. Это является сигналом к срезке гроздей. В мякоти ягод заострённой формы содержится всего 1-2 косточки. Иногда ягоды вырастают со слегка изогнутым кончиком. Вес виноградин – 20 г на каждую. Это внушительный размер.

Мякоть приятная на вкус, чему способствует содержание в ней 210 г/дм3 сахара при кислотности 4-6 г/дм3. Она сочная и хрустит на зубах. Кожица при пережёвывании не ощущается, поскольку имеет среднюю толщину и плотность. Внутри ягоды винограда такие же тёмно-розовые, как и снаружи. Дегустационная оценка вкуса составляет 9,3 баллов из 10 возможных.

Урожайность

Сорт является высокоурожайным. Первое плодоношение приходится уже на 2-й год после посадки. На 4-й год садоводам удаётся получать до 16 кг в среднем с одного куста. Дубовский может зацветать на пасынках и радовать повторным урожаем.

Если привить этот розовый гибрид на лозу другого сорта с хорошо развитой корневой системой, сбор урожая возможен будет в этот же год.

На юге основной урожай поспевает в начале августа, а в северных регионах к сбору приступают в конце августа – в сентябре. Длительное висение гроздей на кустах не отражается негативно на качестве плодов. Виноградины прочно закреплены на плодоножке, что положительно сказывается на хранении собранного урожая.

Особенности выращивания

С учётом новизны этой гибридной формы она ещё недостаточно изучена, все рекомендации носят условный характер и являются неполными. В целом растение неприхотливое. Уход сводится к традиционным мерам.

Гибрид Дубовский – теплолюбивое растение, поэтому для посадки важно выбирать хорошо освещаемый, не продуваемый сквозными ветрами, возвышенный участок. Почва подходит воздухопроницаемая, плодородная, высокого залегания грунтовых вод быть не должно.

Посадка

Виноград этого сорта неплохо переносит холода, поэтому допускается его выращивание в умеренных и северных широтах.

Стандартно посадку саженцев производят осенью. Лунки формируют на глубине около 50 см. Следующий кустик высаживают, отступая на расстояние от 150 см.

По дну лунки распределяют дренажный материал. Сверху засыпают смесь из перегноя с калийно-фосфорными удобрениями. Для оседания почвы её необходимо обильно увлажнить в количестве 1,5-2 ведра воды на каждую лунку.

Особая трудность заключается в формировании лозы, склонной к активному росту. Сорт рекомендуется выращивать на горизонтальной проволочной шпалере.

Опыление

Цветок винограда сорта Дубовский обоеполый, поэтому посадки рядом с сортами-опылителями не требуются.

Обрезка

При весенней обрезке куст винограда сорта Дубовский розовый нагружают на 35-40 глазков. Плодовые стрелки обрезаются на 6-8 глазков. Отрастающие побеги отбраковывают и обламывают те, которые оказываются слабыми и бесплодными.

На плодоносных побегах оставляют всего по грозди. За летний сезон регулярно производится пасынкование, необходимое для загущения куста.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Лоза винограда Дубовский не погибает при температуре до -24° C, поэтому может выращиваться на севере РФ. Но пока на этот счёт не собрано объективных данных, виноградари страхуются, укрывая кусты на морозный период.

Болезни и вредители

Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям только при возделывании в районах с большим количеством осадков, при неблагоприятных условиях климата и плохом качестве почвы.

Сладкие ягоды Дубовского по вкусу осам и птицам. Для сохранения урожая придётся позаботиться о защите гроздей. Для этой цели можно воспользоваться специальной сеткой или марлевыми мешочками для гроздей. Полезно будет опрыскивать лозу уксусным раствором, делать приманки на основе пива, сладкой воды и окуривать виноградные посадки.

Хранение

Плотные и сочные плоды достаточно хорошо переносят перевозку и хранение (в холодильнике свыше 2-х месяцев). Плотность положительно сказывается при сборе урожая, что даёт воодушевляющие перспективы при выращивании винограда Дубовский в промышленных масштабах.

Обзор отзывов

Ягоды десертного назначения являются универсальными. Вкусные при употреблении свежими, используются для заготовок варенья, конфитюра, компота. Из них получается вкусный изюм.

В качестве основных преимуществ отмечается высокая урожайность и превосходный товарный вид, впечатляющий покупателей.

Помимо того, к преимуществам сорта относятся вкусовые качества ягод, их одинаково крупный размер и аппетитная окраска. Также потребители и продавцы отмечают прекрасный товарный вид винограда.

Отмечается, что гибридные грозди не повреждаются при транспортировке. Садоводов радует возможность получениях двух полноценных урожаев за сезон – основного и пасынкового.

Виноград Дубовский розовый в почёте у ландшафтных дизайнеров. Особо дивно смотрятся на участке виноградные кусты с поспевшими крупными гроздями. Ярко-розовые ягодки становятся изумительным природным украшением участка.

Характеристика сорта винограда «дубовский розовый»: описание, фото и отзывы о нём

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок и класс созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус и урожайность
  • Сравнение с аналогами
  • Полезные свойства
  • Использование
  • Особенности выращивания
  • Время посадки
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Морозоустойчивость
  • Хранение урожая
  • Регионы культивирования
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция«юбилей новочеркасска» и «восторг красный»
Срок созреванияРанний
Масса грозди1,2-1,5 кг.
Масса ягоды14-15 г.
Урожайность50 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -24 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Дубовский розовый» – молодой сорт винограда, который, несмотря на свое недавнее появление, уже успел полюбиться многим садоводам. Преимущества нового сорта оценили не только виноградари, но и покупатели, поскольку грозди «дубовского розового» обладают привлекательным видом, а сами ягоды – прекрасным вкусом.

Плюсы и минусы

Виноград «дубовский розовый» обладает рядом положительных характеристик, максимально выгодно отличающими его от других сортов.

Главные достоинства разновидности:

  • Дружное созревание ягод.
  • Раннеспелость.
  • Высокая урожайность.
  • Приятный вкус и универсальность использования ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Иммунитет к ряду заболеваний.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.

Также кусты «дубовского розового» отличаются декоративностью и могут быть использованы для украшения участка.

Об этом сорте практически нет негативных отзывов. Среди недостатков садоводы отмечают лишь необходимость нормирования нагрузки на лозу, т. к. в противном случае урожай созревает дольше, а спелые ягоды загнивают из-за недостаточной вентиляции.

Происхождение

Сорт назван в честь села Дубовка Волгоградской обл., где он и был выведен в 2009 г. селекционером С. Э. Гусевым. Родительскими растениями стали сорта «юбилей новочеркасска» и «восторг красный» .

Родители “дубовского розового” – «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»

Основные характеристики

«Дубовский розовый» – столовый сорт винограда, кусты которого обладают декоративным видом, а ягоды отличаются возможностью универсального применения.

Срок и класс созревания

«Дубовский розовый» относится к сортам раннего срока созревания – урожай можно собирать уже через 105-110 дней после цветения. В среднем, первые спелые ягоды можно снимать с кустов во второй половине августа, но это зависит от климатических условий региона.

Куст

Виноград представляет собой мощные, сильнорослые, раскидистые кусты. Листовые пластины крупные, округлой формы, ажурные, глубоко рассеченные на 5 лопастей, с гладкой поверхностью и без опушения на нижней стороне. Края зазубренные, зубцы крупные, пиловидной формы, имеют ровные грани и острые вершины.

Цветки на кустах и мужские, и женские, поэтому необходимости в посадке дополнительных сортов-опылителей нет.

Гроздья и ягоды

Гроздья среднеплотные или рыхлые, конической формы, имеют так называемые «крылья» или побочные отростки, крупные – в среднем, вес кисти составляет 1,2-1,5 кг, а длина достигает 30-40 см.

Ягоды конической формы со слегка заостренными и изогнутыми кончиками, крупные, вырастают до 3,5-6 см в длину и 3 см в диаметре, весят в среднем 14-15 г, но встречаются экземпляры массой 20 г.

Плоды покрыты в меру прочной, но тонкой кожицей, цвет которой, в зависимости от климатических условий, варьируется от светлого розовато-золотистого до насыщенно-розового. На кожице есть не очень толстый слой светлого воскового налета.

Мякоть розового цвета, нежная, хрустящая и сочная, внутри содержится 1-2 небольших косточки.

Сахаристость винограда составляет примерно 21%, данных по кислотности нет.

Вкус и урожайность

Вкус приятный и гармоничный. Сладкий с незначительным ароматом муската.

Урожайность с 1 куста «дубовского розового» – до 50 кг, увеличить количество ягод можно, дополнительно подкармливая виноград весной.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим “дубовский розовый” с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.

ПризнакСорт
Дубовский розовыйРумбаСенсацияЮлианСофия
Срок созревания105-110 дней110-115 дней100-110 дней95-105 дней100-115 дней
МорозостойкостьДо -24 °CДо -24 °CДо -25 °CДо -23 °CДо -21 °C
Урожайность с кустадо 50 кг50-60 кг60-80 кг50-60 кг50-70 кг
Грозди1,2-1,5 кгОт 800 г до 1,2 кгОт 700 г до 1,5 кгОт 700 г до 1 кг800-1200 г
ВкусЛегкий аромат мускатаС нотками черешниПривкус мускатаПривкус земляники и аромат мускатаС мускатным послевкусием
ЦветРозовыйЯнтарно-розовыйЖелто-розовый с багрянцемРозовый с сиреневым оттенкомНежно-розовый
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяВысокаяВысокаяСредняя
Срок храненияНесколько месяцевДо 6 месяцев4-6 месяцевДо 20 дней3-5 недель
Сахаристость21%18-20%18%28%20%
КислотностьНе установлена5-7 г/л4-5 г/лНе установленаНе установлена

Полезные свойства

На 100 г винограда «дубовский розовый» приходится по 0,3 г жиров и растительных белков, 14 г углеводов (глюкоза и фруктоза) и 75 ккал, однако питательность ягод повышается за счет достаточно высокого содержания клетчатки и дубильных веществ.

Также «дубовский розовый» содержит:

  • Витамин C, благотворно влияющий на защитные функции организма.
  • Витамины группы B, необходимые для нервной системы и повышающие когнитивные способности.
  • Магний, железо и калий, полезные сердечно-сосудистой системы.
  • Углеводы и пищевые растительные волокна, регулирующие работу пищеварительной системы.

Употребление винограда противопоказано при сахарном диабете, беременности, лактации, расстройствах ЖКТ, гипертонии и аллергии на виноград.

Использование

Плоды «дубовского розового» подходят для употребления в свежем виде и приготовления соков, компотов, сиропов, уксуса и домашнего вина с легким оттенком муската во вкусе. Подвяленные ягоды можно использовать для изготовления изюма.

Особенности выращивания

Каким бы неприхотливым ни был этот сорт винограда, он все же имеет особенности и некоторые нюансы, поэтому получить качественный и обильный урожай, не соблюдая агротехнические требования, невозможно.

Время посадки

Срок высадки саженцев в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами проводить посадку лучше весной (конец марта), чтобы у корневой системы было время адаптироваться и окрепнуть, в южных областях практикуется осенняя (конец сентября) посадка, при которой саженцы лучше приживаются.

Место для посадки винограда должно находиться на возвышенности, быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Сорт предпочитает плодородную, легкую почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Поливать виноград «дубовский розовый» нужно 1-2 раза неделю, выливая к основанию каждого взрослого куста 50-70 л воды. При этом следует отказаться от полива на время цветения и прекратить его совсем за 2 недели до сбора урожая.

Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк, трижды за сезон:

  • Весной, до открытия почек.
  • За 7-10 дней до цветения.
  • Осенью.

Из комплексных минеральных удобрений подходят «Кемира», «Новоферт» и «Акварин», из органических – коровяк, птичий помет, компост.

Обрезка

Следует обрезать побеги на 6-8 глазков, укорачивать цветочные кисти, оставляя на плодоносящих побегах по 1-2 штуки. Санитарная обрезка проводится по необходимости и представляет собой удаление больных и поврежденных веток или листьев.

Формирование должно проводиться в соответствии с укрывной схемой – многорукавный веер или наклонный кордон.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к серой гнили, антракнозу и хлорозу, однако при нарушении правил полива или недостаточной вентиляции на кустах могут развиться грибковые инфекции. Важно проводить профилактические обработки растений, чтобы минимизировать риск заболеваний.

Также опасность для урожая представляют птицы и осы, которых привлекают сладкие ягоды.

Морозоустойчивость

Виноград «дубовский розовый» характеризуется хорошей устойчивостью к холоду и переносит морозы до -24 °C. При выращивании в южных регионах укрывать на зиму следует только молодые растения, в остальных случаях не помешает укрытие и взрослым кустам.

Хранение урожая

Хранить урожай нужно в холодильнике или погребе. Главное, чтобы помещение было темным и прохладным. В таких условиях виноград хранится в течение нескольких месяцев.

Регионы культивирования

Сорт «дубовский розовый» можно выращивать как в южных регионах, так и в северных областях России.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “дубовский розовый”.

Отзывы

Владимир Михайлович, Волгоградская обл.

Инга Митрофановна, Волгоградская обл.

Людмила, Херсонская обл.

Полезное видео

В этом видео автор расскажет о особенностях винограда “дубовский розовый”, как нагружать куст, урожайности и проблемах сорта.

Виноград Дубовский розовый: подробное описание сорта и особенности агротехники выращивания

Виноград сорта Дубовский розовый выведен сравнительно недавно, но многие виноградари России уже оценили его главные положительные качества: урожайность, неприхотливость, красивый внешний вид и хорошие вкусовые качества созревших кистей.

О других положительных качествах сорта, нюансах посадки и выращивания будет рассказано ниже.

История выведения сорта

Этот сорт винограда создан не профессионалами, а любителем-виноградарем С. Гусевым, который живет в с. Дубовка Волгоградской области. Для получения нового сорта этот селекционер-любитель скрещивал виноград Юбилей Новочеркасска и сорт Восторг Красный. В результате получился виноград Дубовский розовый с улучшенными характеристиками, полученными им от «родителей».

Фото винограда Дубовский розовый

Виноград Дубовский розовый: основные характеристики и описание сорта

Данный виноград является гибридом с ранним сроком созревания гроздей – от момента появления молодой листвы до полной зрелости кистей Дубовского розового проходит менее 4 месяцев. Первые виноградные кисти собирают в середине августа. Но конкретные сроки вызревания гроздей зависят от климатических условий места выращивания винограда Дубовский розовый.

Лозы данного виноградника имеют большую силу роста, окрас плетей – нежно-красный. Побеги хорошо облиственные, листва – среднего размера, трех или пятилопастная, нежно-салатного окраса.

На побегах образуются цветки и мужского, и женского типа, поэтому винограду Дубовский не требуется доопыление и присутствие рядом других сортов винограда с аналогичными сроками цветения. Дубовский розовый – самоопыляемый сорт винограда.

Отличительной чертой данного винограда является способность давать урожай на основных побегах, а после его сбора на пасынках появляются новые цветки, с которых впоследствии собирают урожай повторно.

У данного сорта – крупные, немного рыхлые кисти, которые выглядят слегка растрепанными. Их форма – коническая, с побочными отростками-крыльями. Вес спелых гроздей винограда Дубовский розовый может достигать 1,5 кг, но при хорошем уходе и нормировании урожая многие виноградари получают грозди и большего размера.

Ягоды – крупные, по форме похожи на сосульки или изогнутый конус с заостренным носиком, длиной до 5 см. Масса каждой ягоды винограда Дубовский розовый может составлять 18-20 г. Мякоть виноградин данного сорта – нежная, сладковатая, с хрустящей кожицей, количество косточек в ягодах незначительно. У данных ягод присутствует привкус муската, но он незначителен.

Аромат спелых гроздей – типичный для винограда, в котором чувствуется мускатный запах. В спелых ягодах количество сахаров колеблется в пределах 20%.

Ягоды в гроздях винограда Дубовский остаются зелеными до полного созревания, когда приобретают насыщенный розовый цвет. Появление такой окраски служит сигналом для виноградарей к срезке кистей. В гроздях данного винограда все ягоды поспевают дружно, в одно время.

Собранные спелые грозди хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом своего товарного вида и вкусовых качеств. В соответствующих условиях спелые кисти хранятся не менее 2-3 месяцев, что является хорошим показателем при выращивании винограда Дубовский розовый для дальнейшей реализации. Ягоды не склонны к растрескиванию даже в сезон дождей, что является их несомненным плюсом, – в результате спелые грозди не теряют красивого товарного вида.

Собранный урожай употребляется в свежем виде, также из него получается вкусное домашнее вино, компоты и сок.

Виноград Дубовский розовый отличается достаточно высокой стойкостью к морозам, он может без укрытия выдерживать холода до -25 градусов Цельсия. Его выращивают и в северных регионах , укрывая соответственно.

Урожайность сорта

Сорт винограда Дубовский начинает плодоносить через пару лет после высадки. Но чтобы начать снимать спелые грозди в год посадки, достаточно привить Дубовский розовый весной на взрослый развитый сорт другого винограда.

Первые спелые кисти можно собирать уже в начале августа, но в основном урожай собирается во второй декаде августа. С одной лозы можно собирать до 12-15 кг продукции. А при хорошем уходе данные показатели значительно повышаются, ведь у этого виноградника вес гроздей в 2 кг – не исключение, а правило.

Виноград Дубовский розовый. Сезон 2019 – видео

Болезни и вредители

Специалисты утверждают, что данный сорт отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов винограда, в том числе и грибковых. Но также виноградари говорят, что при наличии подходящих условий лозы винограда Дубовский могут поражаться оидиумом и милдью. Поэтому требуется проводить профилактические обработки кустов виноградника против возможных болезней и соблюдать правила ухода за растениями.

Достоинства и минусы

К основным достоинствам сорта винограда Дубовский розовый специалисты относят:

  1. прекрасный вкус спелых ягод – сочные, сладкие хрустящие ягоды с легким привкусом муската не оставят равнодушными истинных ценителей винограда;
  2. универсальность назначения собранного урожая;
  3. высокую урожайность;
  4. созревшие кисти могут висеть на лозах до недели, не теряя при этом своего красивого вида и вкусовых качеств;
  5. способность спелых гроздей переносить перевозку на дальние расстояния, а также возможность длительного хранения собранного урожая;
  6. сорт устойчив к большинству грибковых болезней;
  7. сорт отличается неприхотливостью, может выдерживать морозы до -25 градусов Цельсия.

Недостатков у сорта Дубовский розовый практически нет, но следует отметить следующее:

  1. требуется нормирование урожая, иначе замедляется созревание кистей, ухудшается вентилирование лоз;
  2. спеющие ягоды привлекают ос и птиц, поэтому приходится применять защитные меры, чтобы спасти урожай;
  3. отмечается, что данный виноградник может поражаться при неблагоприятных условиях выращивания милдью и оидиумом, поэтому требуется соблюдение условий ухода за виноградными кустами и периодические профилактические обработки.

Выращивание винограда Дубовский розовый

Виноград – одна из тех культур, которые хорошо растут и плодоносят только на солнечных участках, в тепле и без сквозняков. Поэтому место для посадки винограда Дубовский розовый должно освещаться солнечными лучами в течение всего светового дня, быть защищено от порывов северного ветра и сильных сквозняков.

Также определенные требования предъявляются и к качеству грунта на участке – он должен быть рыхлым, чтобы хорошо пропускать влагу и кислород, и достаточно плодородным, иначе урожайность сорта значительно снизится.

Дубовский розовый – особенности его выращивания – видео

Лучше выращивать данную ягодную культуру на возвышении, располагая грядки в направлении с севера на юг – так все кусты не будут затенять друг друга и получат достаточное количество освещения. Если же на участке нет возвышенных мест, то следует для посадки саженцев готовить высокие грядки.

Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 метра, иначе корни виноградника будут страдать от грибковых заболеваний.

Высаживать виноград Дубовский розовый следует осенью – за 1-1,5 месяца до наступления заморозков.

Фото выращивания винограда Дубовский розовый

Ширина посадочной ямы должна быть достаточно большой, чтобы корешки саженцев свободно в ней помещались. В глубину ямы должны быть не меньше 0,5 м. Расстояние между соседними лунками – не менее 1,5 м.

Этапы посадки саженцев винограда Дубовский розовый:

    На дно посадочной ямы выкладывается слой дренажа толщиной 4-5 см. В качестве дренирующего материала можно использовать мелкий щебень.

Следующий слой состоит из перегноя, смешанного с суперфосфатом и калийной солью. Чтобы почва осела перед посадкой, в нее нужно внести большое количество воды – на каждую яму вливают 15-20 л воды.

В центре ямы располагают специальную трубу, через которую в дальнейшем будет производиться полив кустов.

Перед посадкой все саженцы винограда Дубовский розовый помещают ненадолго в глиняную болтушку. Побеги обрезают перед посадкой, оставляя на них не более 3 почек, а срезы заделывают парафином.

В центре ямы из питательного субстрата делают холмик, на который устанавливают растение, а его корни распределяют по склонам холма, стараясь, чтобы они располагались вертикально.

Далее лунки с саженцами винограда заполняют оставшимся грунтом и хорошо утрамбовывают.

Затем под каждое посаженое растение вносят не менее 10 л воды.

  • Сверху следует выложить слой мульчи, чтобы препятствовать быстрому испарению влаги. В качестве мульчирующего материала можно использовать солому, торф, перегной, перепревшие опилки. Их слой должен быть не менее 5 см.
  • Дальнейший уход

    Виноградари считают, что сорт винограда Дубовский достаточно неприхотлив, но все же ряд обязательных агротехнических мероприятий производить придется, чтобы получать ежегодно высокие урожаи.

    Следует соблюдать поливной режим, проводить рыхление приствольных кругов с одновременной прополкой сорной травы.

    Также нужно регулярно вносить удобрения под сорт Дубовский розовый, защищать урожай от ос и птиц, проводить санитарные и формирующие обрезки.

    Хотя этот сорт одинаково хорошо переносит засуху и чрезмерное увлажнение грунта, но все же поливы должны быть умеренными – почва должна быть постоянно влажной, но без сильного застоя влаги в ней. Обычно полив проводят раз в 3-4 дня, на каждый квадрат нужно не более 6 ведер воды.

    На время цветения поливы прекращают, чтобы не допустить осыпания цвета. За 12-14 дней до сбора урожая винограда поливы прекращают совсем, чтобы в ягодах начал накапливаться сахар. В процессе интенсивного наращивания зеленой массы требуемый уровень влажности грунта – 75%. После каждого полива приствольные круги лучше засыпать слоем почвы.

    Опытные виноградари рекомендуют обустроить на виноградной плантации капельное орошение, чтобы полив был наиболее эффективным.

    Чтобы защитить спеющие грозди винограда от ос и птиц, виноградари применяют разные методы.

    Самые популярные из них следующие:

    • «прятать» грозди под специальной защитной сеткой;
    • надевать на каждую кисть специальный марлевый мешочек;
    • раз в две недели обрабатывать лозы раствором уксуса;
    • развесить на участке емкости с пивом или сладкой водой, в которую будут попадать насекомые;
    • производить окуривание виноградника дымом;
    • следует собрать и уничтожить все гнезда ос в округе.

    Обрезка винограда Дубовский розовый

    Лозы винограда Дубовский розовый обладают высокой силой роста, поэтому главная сложность при уходе за кустами данного сорта – это формирование лоз. Их обычно выращивают на горизонтальных проволочных шпалерах. Высаженные саженцы подвязывают к шпалерам, сразу задавая им необходимое направление роста.

    Также весной и осенью нужно проводить санитарные обрезки кустов винограда Дубовский розовый, удаляя сухие, поврежденные побеги, а также те ветки, которые растут внутрь куста и приводят к его загущению.

    Фото схемы обрезки винограда

    Подкормка виноградника

    Для нормального роста и активного плодоношения данному винограду недостаточно только внесения удобрений при посадке, требуются регулярные подкормки в течение всего летнего сезона.

    Винограднику для нормальной жизнедеятельности требуются следующие минералы:

    • азот;
    • калий;
    • фосфор;
    • магний;
    • бор;
    • цинк.

    Эти минеральные элементы стимулируют активный рост вегетативной массы, способствуют образованию завязей и созреванию плодов, а также устойчивости лоз к неблагоприятным погодным условиям.

    Обычно для внесения в приствольные круги виноградника используют следующие минеральные и органические удобрения:

    • Фертику;
    • Новоферт;
    • Акварин;
    • коровий навоз;
    • куриный помет;
    • компост.

    В первый раз подкормку под виноград Дубовский розовый вносят ранней весной, до того как распустятся почки. Следующий раз удобрения нужно внести за 6-8 дней до начала периода бутонизации. Третью подкормку проводят перед тем, как начнут образовываться завязи. Последний раз удобрения нужно внести осенью в процессе подготовки виноградника к зиме.

    Виноград Дубовский розовый: отзывы о выращивании

    Данный сорт выведен недавно селекционером-любителем, поэтому широкого распространения среди виноградарей России еще не получил. Приобрести саженцы и черенки винограда Дубовский розовый можно непосредственно у автора и оригинатора сорта, либо заказать через интернет. Однако количество саженцев в настоящее время ограничено, поэтому приобрести их могут далеко не все желающие.

    Виноград «Дубовский розовый»: описание сорта, фото и отзывы

    Последнее десятилетие развития любительского виноградарства отмечено настоящим бумом в выведении новых гибридных форм народными селекционерами. Среди них и волгоградский энтузиаст Сергей Эдуардович Гусев – создатель столового сорта винограда «Дубовский розовый». Этот сорт появился относительно недавно, но с поразительной скоростью завоевал симпатии садоводов нашей страны и ближнего зарубежья.

    По данным специалистов, авторских описаний и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые характеристики «Дубовского розового»:

    ПараметрХарактеристика
    КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
    Сорт«Дубовский розовый»
    Направление использованияСтоловый
    Тип цветкаОбоеполый
    Сила роста кустовБольшая; высокая пасынкообразовательная способность
    Сроки созреванияРаннеспелый: начало августа (110-115 дней с момента начала вегетации)
    Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
    СкороплодностьНа 4-й год
    Урожайность одного куста за сезонВысокая: в среднем 15-16 кг (максимально – 30-40 кг)
    Форма и вес гроздиКрупная, длиной около 40 см; коническая, иногда с крылом, среднеплотная или рыхлая; массой в среднем 1200-1500 г, максимально – до 2 кг
    Форма и окраска ягодОчень крупные (до 60х30 мм), удлиненные, с заостренным и слегка изогнутым кончиком. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Окраска от розоватой, иногда желто-розовой до малиново-красной
    Масса ягодВ среднем 12-15 г, максимально – 20 г
    МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
    Назначение плодовДесертного типа
    Дегустационная оценка9,1-9,3 (из 10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
    Устойчивость к заболеваниямВосприимчивость к грибковым болезням 3 балла (из 5)
    ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
    Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

    История происхождения

    Данная разновидность культуры получена в 2010 году селекционером-любителем С. Э. Гусевым. Выведена методом генеративной гибридизации популярных столовых форм «Восторг красный» и «Юбилей Новочеркасска».

    Виноградник Сергея Эдуардовича Гусева находится в городе Дубовка (Волгоградская область), расположенном на правом берегу реки Волга. За 25-летнюю практику выращивания культуры народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Кураж», «Марат», «Сильвер», «Принцесса Августа», «Империал», «Гусар» и другие.

    С 2012 года сорт тестируется как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. В 2017 году его передали в ГСК РФ для комплексного испытания в различных почвенно-климатических условиях Северо-Кавказского региона.

    Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, этот виноград не оставил равнодушными садоводов-любителей. Его с успехом выращивают во многих областях Средней полосы России, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

    Более подробно познакомиться с особенностями «Дубовского розового» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

    Описание растения и специфика выращивания

    Растение унаследовало большую силу роста, с хорошо вызревающими побегами от родительской формы – «Юбилея Новочеркасска». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

    Сорт дает на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях Запорожской области (Украина) в начале сентября, на 2-3 недели позже основного. Специалисты считают целесообразным проводить длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогрузки основным урожаем – раннюю прищипку холостых побегов с целью получения пасынкового.

    Листья простые, крупные, пятилопастные, округлые, глубокорассеченные, темно- или светло-зеленые, матовые, без опушения. Вырезки между лопастями закрытые, с округлым просветом или открытые лировидные с узким устьем. Черешковая выемка открытая, средней ширины с параллельными сторонами и плоским дном. Зубчики по краю пластинки крупные, пиловидные, с ровными гранями и острыми вершинами.

    Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка «Дубовского розового» – обоеполый, поэтому ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

    Насаждения рекомендуют размещать по схеме 3,0х1,5 м, вести кусты по веерной бесштамбовой многорукавной (от 4 до 8) системе. Данная формировка упрощает укрытие лозы на зиму, а также позволяет оставлять большую нагрузку куста глазками. Для растений сорта рекомендуют примерно 35-45 здоровых почек на куст.

    Урожайность и сроки созревания

    Первое сигнальное плодоношение происходит на 2-3-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем садоводы получают около 15-16 кг с одного куста.

    Мнение опытного украинского виноградаря о потенциале урожайности «Дубовского розового» можно узнать из следующего видеосюжета:

    Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней.

    На юге основной урожай снимают в начале августа, в северных регионах сбор приходится на конец августа – начало сентября. При длительном нахождении гроздей на кустах плоды не теряют своих качеств. Прочное крепление ягоды к плодоножке положительно влияет на лежкость собранного урожая. Плотность плодов позволяет перевозить и хранить собранный урожай (в холодильнике более 2-х месяцев), а также облегчает сами сборы, что гарантирует отличные перспективы при выращивании в промышленных масштабах.

    Характеристики плодов

    Грозди крупные (длиной около 40 см), конические, иногда с крылом, средней плотности или рыхлые, весом около 1200-1500 г, максимально – более 2000 г. Ягоды очень крупные, не «горошащиеся», удлиненные, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, массой 12-20 г.

    По оценкам садоводов, даже при дождливой погоде в период созревания сорт не склонен к растрескиванию ягод, а также не поражается осами.

    Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Окраска от розоватой, иногда желто-розовой до розово-красной. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-2 штуки.

    Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНЦСС» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Краснодарского края показатель сахаристости «Дубовского розового» составил 20-21% при кислотности 7-8 г/л. Это обеспечивает выраженную сладость и очень гармоничное соотношение вкусов. Большинство дачников называют вкус «исключительным», отмечают «особенный» цветочный аромат. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1-9,3 баллов (из 10).

    Плюсы и минусы сорта

    Основными преимуществами считают высокую урожайность и высокотоварный, привлекающий внимание покупателей, вид гроздей. Кроме того, к достоинствам данного сорта относят: вкусовые качества плодов, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при транспортировке, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.

    Недостатками сорта садоводы, выращивающие «Дубовский розовый» называют:

    • среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму);
    • восприимчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

    Сорт особенно восприимчив к грибковым заболеваниям при возделывании в районах с большим количеством осадков и неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

    Отзывы садоводов

    Аркадий, 46 лет, Харьковская область

    В наших краях Дубовский созревает в начале сентября. Восхищаюсь гармоничным вкусом и мясистостью хрустящей мякоти ягод. Лично для меня, он намного ароматнее и сочнее Преображения. Огромные грозди необычной формы даже при высокой влажности не заражались серой гнилью. В уходе кусты неприхотливые. Обхожусь стандартным минимумом: своевременный полив, мульчирование, в период цветения и завязывания плодов подкармливаю преимущественно калием. После сбора урожая профилактически обрабатываю от грибковых болячек. Сорт оказался очень удачным. Осенью нарезал черенки, буду готовить саженцы на весну.

    Мирон, 51 год, г. Саратов

    Виноградник у нас укрывной, кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо, самоопыляемость отличная. В этом сезоне собрал с четырехлетних насаждений «Дубовского розового» почти по 20 кг с куста. Результат обнадеживающий. Кстати, «Тройка Крайнова» проигрывает ему окраской и вкусом. Грозди красивые, ягоды ровные, «кизиловидные», крупные, плотные, насыщенного цвета, даже не розовые, а скорее золотисто-малиновые. В прошлом году подхватили оидиум, при этом плоды не сгнили, а появившиеся трещины быстро засохли. Как сорт покажет себя дальше не знаю, но делаю ставку на него.

    Семен, 46 лет, Ростовская область

    Дубовский отзывчив на длинную обрезку (от 10 глазков и более), а при короткой – можно остаться практически без основного урожая. Активно плодоносит на пасынках. Причем пасынковые грозди не уступают «основным» ни размером, ни цветом. Каждый сезон в начале сентября мы собираем достойный урожай!

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


    По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Описание сорта розового винограда Дубовский

    Розовый виноград применяется в виноделии и используется для приготовления десертных напитков. Сорт Дубовский славится не только отменным вкусом, но и затейливым внешним видом, который делает его украшением сада и праздничного стола. Данная разновидность винограда давно стала любимцем растениеводов, что легко объясняется его неприхотливостью в уходе и удивительной стойкостью к климату даже не характерных для этой культуры районах. При этом все его достоинства не были выведены в лабораториях, а стали результатом народной смекалки и находчивости. Рассмотрим же все характеристики розового дубовского винограда.

    Описание розового сорта винограда Дубовский

    Сорт Дубовский розовый значительно отличается от прочих видов винограда. Самая яркая его особенность — форма ягод. Каждый плод округлый у черенка и заканчивается острым конусообразным кончиком. Плотная кожица из-за большого количества воскового налёта имеет розовый оттенок с слегка перламутровым оттенком. Ягодки очень сладкие с характерным виноградным ароматом, слегка напоминающим смородиновый. Косточек внутри мало, всего 1-2.

    Урожайность сорта высокая. Кисти вызревают просто огромными, средняя их масса превышает отметку 1200-1500 граммов. Ягоды крупные, по 20-25 граммов каждый плод. Кисти формируются хаотичной формы, напоминающей конусообразную, а по плотности прилегания ягод грозди считаются рыхлыми. Дубовский виноград был выведен в домашних условиях фермером из Поволжья, после чего был признан одним из лучших сортов доя выращивания в нашей стране. Этот вид устойчив к перепадам температур, а зимой кусты легко переносят даже тридцатиградусный мороз. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

    Свойства

    Сорт винограда Дубовский розовый популярен не только среди виноградарей, но и среди диетологов. Причиной тому служит сбалансированный химический состав, богатый витаминами, микроэлементами, отличающийся средним содержанием сахаров. Косточки этого сорта широко применяются в косметологии, так как дают большое количество насыщенного полезными веществами масла.

    Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что полезные свойства производимых из ягод напитков и прочих продуктов значительно ниже, а иногда и вовсе равны нулю.

    Калорийность

    Крупные ягодки на 83% состоят из воды и имеют среднюю для винограда энергетическую ценность — 75 ккал на 100 граммов. Однако кожица и косточки этого сорта содержат значительно больше клетчатки и дубильных веществ, что повышает питательность плодов. Жиры сосредоточены в семенах, на 100 граммов винограда приходится 0,3 грамма. Растительные белки не превышают уровня 0,3 грамма, а углеводы (в основном это глюкоза и фруктоза) 14 граммов. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

    Польза и вред

    В дубовском винограде содержится большое количество витамина С, что положительно сказывается на защитных функциях организма. Этот сорт является одним из лидеров по содержанию витаминов группы В, благодаря чему способствует улучшению работы нервной системы и приводит к повышению когнитивных способностей.

    Магний в сочетании с железом и калием полезен для кровеносной системы и работы сердца. Сбалансированный углеводный состав и пищевые растительные волокна являются регуляторами работы пищеварительной системы.

    Виноград помимо огромной пользы может принести и вред организму человека. Разумеется, происходит это только в тех случаях, когда изначально имеются противопоказания:

    • сахарный диабет;
    • беременность и лактация;
    • расстройства ЖКТ;
    • гипертония;
    • аллергия на виноград.

    Кислотность

    Что касается уровня кислотности сорта розовый Дубовский, то он значительно ниже среднего. Этот вид винограда можно отнести скорее к сладким, поскольку концентрация натуральных подсластителей больше концентрации кислотных соединений. В среднем на 1 литр продукта приходится 15-18 граммов кислот и их производных. При этом низкие показатели не снижают сроков хранения ягод и не влияют на сохранность их внешнего вида.

    Характеристика куста

    Виноград является многолетним кустарникам, что приводит к необходимости обеспечения постоянного места выращивания, отвечающего всем требованиям по возделыванию того или иного сорта. Дубовский розовый не имеет особенных отличительных морфологических черт относительно своих сородичей, однако перед посадкой плантаций лучше ознакомиться со всеми тонкостями растений.

    На втором году жизни куст формирует главную плодоносящую лозу. Ветви у дубовского розового прочные и хорошо выдерживают любую нагрузку и вес зрелых гроздей, однако это не значит, что опора и подвязка не нужны. Усы у представителей этого сорта слабые и подвязывать куст придётся своими силами. Ветвистость средняя или сильная, это во многом зависит от условий выращивания. Листвы отрастает много, причём часто ветви уходят в вегетативную зеленую массу (в таком случае их необходимо купировать).

    Гроздь

    Рыхлые массивные грозди служат главной отличительной чертой дубовского винограда. В диаметре основание кисти может достигать 20-25 сантиметров, что значительно больше, чем у других сортов. Средняя масса кисти составляет 1000-1200 граммов. Крепится на лозе гроздь прочно, процент осыпаемости низкий. Кисти могут провисеть до конца сезона (до полного вызревания), не боясь осадков и прочих механических воздействий. Максимальных размеров грозди достигают только при регулярном поливе и подкормке, иначе ягоды подвергаются горошению. Про особенности сорта винограда Анюта расскажет эта статья.

    Урожайность

    Высокая урожайность, не зависящая от погодных условий, делает его наиболее популярным сортом среди отечественных виноградарей. На каждом плодовом побеге формируется по 1-2 полноценные кисти. В целом один куст за сезон приносит по 10-15 кг ягод. Активное плодоношение рекомендуется поддерживать с помощью органических весенних подкормок, вносимых раз в 1,5-2 недели. Урожай долго хранится и не теряет своих свойств, благодаря чему часто идёт на экспорт (транспортировка не составляет особых неудобств). Как хранить виноград в домашних условиях читайте здесь.

    Выращивание

    Выращивается Дубовский виноград в тёплый регионах (юг центральной России, Поволжье). Для этого сорта большее значение имеет не климатический режим, а влажность и состав почвы. Этот вид был выведен в плодородных почвах черноземья, следовательно удобрений в ряды придётся внести много. При чрезмерной влажности обильная листва может начать преть, но засуха несёт большие потери, ягоды при недостатке воды просто перестают набирать массу.

    Период посадки

    Виноград высаживается либо ранней весной, либо ранней осенью. Доя весенней высадки заранее, еще осенью, готовят почву, внося в неё удобрения. Саженцы переносят в грунт в конце марта, когда почва достаточно прогреется. Осенью высадка приходится на конец сентября, после чего кусты сразу укрывают на зиму. Перед высадкой выкапывают траншею, направленную с севера на юг и глубиной до 0,6 метра. На дно закладывают перегной, пересыпают его минеральными удобрениями (мел, известняк измельчённый, яичная скорлупа). Верхним слоем укладывается чернозем. Почва должна быть рыхлой, нейтральной.

    Для того, чтобы закрывать виноград, используйте мешки, пленку, сетки или другие материалы. Не засыпайте ряды листвой и побегами других растений, это может привести к развитию грибков и бактерий.

    Срок созревания

    Дубовский розовый относится к среднеспелым или среднепоздний сортам. В правильных условиях кисти готовы к уборке урожая уже на 140-150 день с момента начала вегетации. Срок начинают отсчитывать со дня вскрытия первых почек. Главный критерий, по которому опытные фермеры определяют готовность плодов, — вкус. Ягоды должны быть сладкими, а кожица должна утратить какой-либо привкус. Внешне Зрелые ягоды отличаются равномерностью цвета и воскового налёта. Темнеющие конусообразные кончики свидетельствуют о перезревании ягод. Как вырастить виноград из косточки расскажет эта ссылка.

    Тщательного ухода дубовского винограду не требуется. Наиболее важными процедурами считаются полив и подкормка. Воды доя крупных гроздей нужно много, режим полива прост: дважды в неделю к основанию куста нужно выливать по 1,5-2,5 ведра воды. Подкормка необходима органическая, в состав которой примешивают калийные добавки. Рекомендуется также периодически рыхлить почву и регулировать ее плотность, на суглинистых землях виноград чахнет. Подвязка же в начале сезона важна доя того, чтобы задать рядам направление, а позднее попытки устанавливаются непосредственно под грозди. Про высадку винограда в открытый грунт расскажет этот материал.

    Профилактика заболеваний

    Иммунитет дубовского розового винограда делает его неуязвимым для типичных заболеваний этой культуры, таких как серая гниль, антракноз и хлороз. Однако при чрезмерном поливе или зарастании лишней зеленью кусты могут подгнивать и подвергаться воздействию грибковых инфекций. Чтобы избежать подобных ситуаций нужно соблюдать режим водоснабжения, а также проводить весеннюю обрезку неплодоносящих побегов. После сбора урожая важно полностью удалять все органические отходы и сжигать их. Средства, предотвращающие распространение болезней, распыляются не позднее чем в конце апреля, чтобы плоды не содержали опасных для человека химикатов. Про серую гниль на винограде читайте тут.

    Обрезка

    Обрезка дубовского розового проводится весной. Направлена она на повышение урожайности куста, доя этого пользуются длинным типом обрезки. Омолаживают кусты обрезкой «на сучок», проводимой перед укрыванием куста на зиму. В течение сезона удаляются неплодоносные побеги и ненужные листья. А вот усы оставляются все, они необходимы растению. При обрезке важно помнить о качестве инструментов, резак должен быть хорошо заточен, а срез идти под минимальным углом к линии роста. При каждой обрезке на растении оставляют не более 15 глазков.

    Видео

    В ролике показана одна из стадий вегетации винограда Дубовский розовый с характеристикой данной гибридной формы.

    Особенности выращивания винограда Дубовский розовый

    Виноград Дубовский розовый – гибридный сорт, созданный совсем недавно, в 2009 г., уже завоевавший расположение не только виноградарей, но и покупателей. Он входит в число самых быстро продающихся сортов. Главное его достоинство – вкус, который оценен не только обычными людьми, но и профессионалами. Это один из немногих сортов, по вкусовым качествами получивший оценку 9,4 балла при дегустации специалистами.

    Виноград Дубовский розовый — что это за сорт, свойства

    Данный гибрид получил российский селекционер-любитель С. Э. Гусев из с. Дубовка, отсюда и название сорта. Родительские сорта, Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный, отдали новому винограду все лучшее, но помимо этого Дубовский Розовый приобрел и новые, высоко оцененные характеристики.

    Интересно! Сорт оценен и ландшафтными дизайнерами, которые используют его в качестве оформления беседок, арок, веранд. В период созревания он действительно великолепен.

    Описание и характеристики, как выглядит

    Ботаническое описание винограда Дубовский:

    • большая сила роста;
    • взрослая, созревшая лоза имеет красный оттенок;
    • цветки обоеполые, благодаря чему происходит самоопыление без привлечения насекомых;
    • возможно получение 2 урожаев за сезон;
    • грозди крупные, неплотные, тяжелые (до 1,5 кг);
    • форма кистей коническая с побочными отростками;
    • ягоды крупные, до 5 см в длину;
    • мякоть сладкая, имеет слабовыраженный мускатный оттенок.

    Важно! На протяжении всего периода созревания плоды не меняют окраску, оставаясь зелеными. Розовеют за 1-2 недели до вызревания. Все плоды в грозди созревают одновременно. Изменение цвета плодов – сигнал к их скорому сбору.

    Дубовский относится к столовым сортам винограда, содержание в сахара в нем 21%, за счет чего из него получается великолепное вино. Также он подходит для изготовления соков, джемов и употребления в свежем виде. Эта разновидность любима фермерами, которые выращивают ее на продажу из-за прекрасного товарного вида, продолжительного срока хранения, отличной транспортабельности.

    Достоинства и недостатки

    К преимуществам винограда относятся:

    • ранний срок созревания;
    • высокая урожайность;
    • возможность собрать 2 урожая за сезон;
    • транспортабельность;
    • великолепные вкусовые качества;
    • долгое сохранение товарного вида;
    • морозостойкость куста.

    На сегодняшний момент недостатков у сорта не выявлено. Но не стоит долго оставлять созревшие ягоды на кусте, поскольку из-за сладости на них часто покушаются осы.

    Районы и особенности выращивания

    Предпочтительно выращивание сорта Дубовский розовый в регионах с теплым климатом (южная часть России, Поволжье). Дело не только в температуре воздуха, но и в том, что там наиболее подходящий состав почвы. А этот критерий очень важен для этого винограда. Грунт в этих районах плодородный и рыхлый, наполненный питательными веществами.

    Важно и количество осадков, которое выпадает в сезон – их должно быть в меру, но если дождливое лето отразится только на лозе и листьях, то продолжительная засуха может полностью уничтожить весь урожай.

    Особенности посадки и выращивания винограда

    Сорт Дубовский розовый высаживается чаще всего весной, в подготовленную почву. К некоторым пунктам этого процесса стоит отнестись с особой внимательностью.

    Сроки посадки

    Высадка винограда в открытый грунт может быть осенней и весенней. В первом случае в конце марта саженцы высаживаются в посадочную яму, заготовленную еще в осенний период. Осенняя посадка проводится во второй половине сентября, после чего кустики сразу же укрываются.

    Выбор места и подготовка почвы

    Посадочная яма выкапывается на 60 см в глубину, на дно закладываются минеральные и органические удобрения. С органикой следует быть осторожным, лучше всего использовать перегной. Сверху кладут чернозем либо смесь торфа и песка. Главное условие – воздухо- и влагопроницаемость почвосмеси. Расстояние между соседними лунками должно быть не менее 1,5 м.

    Важно! Для посадки выбирают участок с хорошим освещением, но при этом защищенный от сильного ветра и сквозняков.

    Как правильно подобрать саженец

    Перед покупкой саженца обращают внимание на наличие повреждений и грибковых заболеваний. У молодого растеньица должна быть хорошо развитая корневая система, лучше всего закрытая и привитая. На стебле должны находиться живые почки и отсутствовать повреждения.

    Важно! Перед посадкой необходимо обильно полить и сам саженец, а корневую систему его стоит обеззаразить раствором марганца. Им же следует опрыскать и почву посадочной ямы.

    Процесс посадки пошагово

    Для того чтобы посадить виноград, нужно следовать инструкции:

    1. Заранее подготовить яму размерами 60х60 или чуть больше, в зависимости от размера саженца.
    2. На дно ямы засыпать слой дренажа (около 15 см).
    3. Подготовить плодородную смесь, смешав в равных пропорциях садовую землю и перегной, добавить минеральные удобрения и золу.
    4. Корни молодого кустика расправить и засыпать плодородной смесью.
    5. Обильно полить.
    6. Внести слой мульчи природного происхождения (торф, солома, опилки).

    Как ухаживать за сортом Дубовский розовый

    Виноград Дубовский нельзя отнести к абсолютно неприхотливым сортам. Для получения качественных крупных и сладких плодов, нужно следить за кустом и выполнять ряд операций по уходу за ним.

    Полив и подкормка

    Дубовский сорт хорошо отзывается на внесение органических удобрений. За сезон они вносятся дважды. Первый раз весной. Возле шпалеры прорывают траншею глубиной 30 см и до краев заполняют ее перегноем. Второе внесение необходимо в период цветения. Происходит оно путем мульчирования каждого куста перегноем.

    Помимо этого сорт подкармливают:

    • весной, в начале периода вегетации – 1 л раствора навоза под куст;
    • в это же время вносят 2 ст. л. аммиачной селитры;
    • осенью под каждое растение вносятся по 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калийной селитры.

    Органические и минеральные удобрения весной должны вноситься с перерывом минимум в 1 неделю. Внесение всех минеральных удобрений должно происходить одновременно с поливом.

    В период созревания ягод полив осуществляется 1 раз в неделю. Под каждый куст вносится 5 ведер воды. Вначале периода вегетации – по 2-3 ведра воды еженедельно. Осенью полив постепенно сокращают.

    Внимание! Полив данного сорта осуществляется строго под корень.

    Формирование куста и обрезка

    Поскольку побеги Дубовского розового сорта растут невероятно быстро, обрезка и формирование куста – процедуры обязательные, и проводить их нужно достаточно часто.

    Весенняя обрезка – санитарная, она проводится до начала вегетационного периода. Удаляются все поврежденные, засохшие за зиму, с признаками болезней веточки. Для того чтобы получить отличный урожай, на каждом побеге достаточно оставить на них 6-8 глазков.

    Цветочные завязи тоже можно укоротить. Их хватит по 1-2 на побег. Так нагрузка на куст будет снижена, благодаря чему все силы будут направлены на созревание оставшихся кистей.

    Важно! Последняя обрезка проводится осенью, побеги укорачиваются на половину.

    Подвязка

    Весной проводится первая подвязка виноградной лозы к шпалере. Привязываются одревесневшие стебли. Затем до наступления периода цветения, побеги подвязываются снова, удаляются лишние пасынки.

    За весь период вегетации и активного роста стеблей этот процесс повторяется в зависимости от индивидуальных особенностей. Чаще всего это происходит в период формирования плодов, когда побеги развиваются особенно активно.

    Укрытие на зиму

    Молодые саженцы на протяжении первых двух лет нуждаются в обязательном укрытии на зиму. Дальше все зависит от региона. Сорт Дубовский розовый способен переносить суровые морозы до -25°С. Но иногда лучше перестраховаться.

    Виноградная лоза отвязывается от шпалеры и укладывается на землю, закрепляется специальными садовыми скобами. Сверху нужно накрывать специальным материалом, продающимся в магазинах.

    Важно! Нельзя использовать еловые лапы, торф и другие природные компоненты. Они могут поспособствовать развитию грибковых инфекций.

    Виноград Дубовкий – это сорт, который хочется попробовать абсолютно всем. И если есть возможность приложить немного усилий по уходу за ним, то первый же результат даст мотивацию на дальнейшее его разведение и применение во всех доступных сферах. Это и свежие сладкие ягоды, и вино, и джемы, и компоты, и соки.

    Виноград Дубовский розовый

    Первоначально виноград Дубовский розовый поражает всех оригинальной формой ягод, их размером, красотой грозди. Дегустация закрепляет положительное впечатление. Вкус мякоти оценен специалистами высоко. Редкий сорт получает дегустационную оценку в 9,4 балла.

    К плюсам новой гибридной формы относят устойчивость к грибковой инфекции, спрос на рынке. Покупатели Дубовский розовый разбирают одним из первых.

    1. История селекции сорта
    2. Описание винограда Дубовский розовый
    3. Характеристика сорта
    4. Засухоустойчивость, морозостойкость
    5. Урожайность и плодоношение
    6. Область применения плодов
    7. Устойчивость к болезням и вредителям
    8. Достоинства и недостатки сорта
    9. Правила посадки винограда
    10. Рекомендуемые сроки
    11. Выбор подходящего места
    12. Выбор и подготовка посадочного материала
    13. Алгоритм посадки
    14. Последующий уход за виноградом
    15. Обрезка винограда
    16. Защита урожая от птиц и насекомых
    17. Подготовка культуры к зиме
    18. Способы размножения винограда
    19. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
    20. Заключение
    21. Отзывы

    История селекции сорта

    На территории Волгоградской области в питомнике С. Э. Гусева был получен гибрид винограда − Дубовский розовый. Название форме дано в честь г. Дубовка. Опытные виноградари считают форму селекционной удачей. В работе С. Э. Гусев использовал сорта:

    • Юбилей Новочеркасска;
    • Восторг Красный.

    Новая гибридная форма не внесена в Государственный реестр.

    Описание винограда Дубовский розовый

    Трудно найти другой сорт с такой силой роста, какой обладает форма, полученная С. Э. Гусевым. Одинаковой мощью отличаются кусты Дубовского розового, выращенные из черенков и полученные путем прививки. Кусты продуктивные, плодоносят на пасынках 2 порядка.

    Важная особенность сорта – обоеполые цветки. Благодаря этому нет необходимости иметь сорта-опылители. Проблем с опылением Дубовского розового не возникает. Завязываемость плодов высокая. Грозди очень крупные. Масса – от 1,2 до 1,5 кг, длина – от 30 до 40 см. Коническая форма, плотность невысокая. Оригинальный силуэт ягод винограда Дубовский розовый виден на фото ниже.

    Они имеют вытянутую форму, концы слегка заостренные и немного изогнутые. По величине плоды крупные. Их усредненный размер 29 мм x 59 мм, масса 20 г. Окраска темно-розовая. В мякоти мало семян, не более 1-2 штук.

    • хрустящая;
    • с гармоничным вкусом;
    • содержание сахаров высокое (до 21 %);
    • сочная.

    Характеристика сорта

    Виноград Дубовский розовый − столовый сорт ранних сроков созревания (от 115 до 120 дней). Незрелая ягода зеленая, окрашивание в розовый цвет служит сигналом к уборке.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Сорт выдерживает морозы до -24 °C. Опытные виноградари рекомендуют первые годы кусты на зиму укрывать. Засушливые периоды кусты выдерживают. Затяжные дожди на качестве урожая не сказываются.

    Урожайность и плодоношение

    Выборочно грозди начинают срезать в начале августа. Ягода к этому времени уже набирает сахар, окрашивается. Основной сбор урожая проводят с 10 по 20 августа. Избыток влаги на качество плодов не влияет, они не растрескиваются. Провоцируют небольшие трещины в период дождей механические повреждения кожицы. На вкус непогода значительного влияния не оказывает.

    К достоинствам Дубовского розового относят плодоношение на пасынках 1-2 порядка. В случае подмерзания куста на них получают урожай, если ранней весной делают прищипку центрального побега и пасынков 1 порядка. В плодоношение форма вступает рано. Первые сигнальные грозди получают на второй год.

    Область применения плодов

    Грозди при транспортировке сохраняют товарные показатели, в специализированных помещениях хранятся на протяжении нескольких месяцев. Большей частью плоды употребляют в свежем виде. Для заготовок ягоды пригодны. Из них можно приготовить:

    • домашнее вино;
    • сок;
    • компот.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Виноградари оценивают устойчивость Дубовского розового к оидиуму на уровне Аркадии. Для поддержания кустов в здоровом состоянии необходимо проводить плановые профилактические работы. По отзывам виноградарей к возбудителям милдью форма устойчива.

    Достоинства и недостатки сорта

    При выборе сорта винограда для посадки необходимо оценить его плюсы и минусы.

    Урожай страдает от ос.

    Слабый иммунитет к оидиуму.

    Иммунитет к милдью

    Ягоды набирают много сахара, если гроздь вовремя не срезать, это влияет на вкус.

    Чтобы оценить все достоинства, стоит посмотреть видео о нюансах выращивания сорта винограда Дубовский розовый:

    Правила посадки винограда

    Учитывая большую силу роста, виноградари рекомендуют размещать кусты Дубовского розового с интервалом 3-3,5 м.

    Для полного раскрытия потенциала гибридной формы необходима двухплоскостная шпалера.

    Рекомендуемые сроки

    Оптимальные сроки посадки саженцев винограда в каждом регионе свои. В местности, где зимы морозные, их лучше высаживать весной, чтобы к зиме корневая система достаточно окрепла. На юге практикуют осеннюю посадку. Считается, что черенки, высаженные осенью, лучше приживаются.

    Выбор подходящего места

    При выборе участка для посадки пригодится перечень характеристик. Они точно отражают потребности винограда:

    • хорошая освещенность на протяжении всего светового дня;
    • отсутствие сквозняков;
    • достаточное залегание грунтовых вод;
    • легкий, плодородный грунт.

    Для винограда не подходят участки, где весной долго стоит талая вода.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Корни саженца перед посадкой опускают на пару часов в емкость с болтушкой из глины (2 части) и перепревшего навоза (1 часть). Побеги винограда укорачивают на 2-3 почки. Чтобы в срезы не проникла инфекция, их замазывают варом или парафином.

    Алгоритм посадки

    Яму готовят заранее. Ее размеры 80 x 80 см. На дно насыпают дренаж (битый кирпич, гальку, щебень). Для засыпки готовят плодородную смесь:

    • садовой земли;
    • перегноя;
    • минеральных удобрений и золы.

    Корни саженца плотно засыпают почвенной смесью. Формируют лунку, поливают обильно водой. Почву вокруг саженца винограда мульчируют слоем перегноя. На 2 недели над ним ставят дуги, натягивают пленку. Она защищает почву от пересыхания.

    Последующий уход за виноградом

    Сорт винограда Дубовский розовый любит органику. За сезон ее нужно внести 2 раза:

    1. Первое внесение весной. Вдоль шпалеры прорывают неглубокую траншею глубиной 25 см. Ее плотно засыпают перегноем.
    2. Во время цветения кусты винограда мульчируют перегноем.

    Не менее 2 раз Дубовский розовый подкармливают. Придерживаются стандартной схемы.

    Читайте также:  Баклажан Эпик: характеристики сорта, фото, посадка, уход, отзывы
    Ссылка на основную публикацию