Виноград Платовский описание сорта и история, выращивание, сбор и хранение урожая

Особенности и основные характеристики сорта винограда «платовский»

  • Основные плюсы и минусы
  • Описание
  • Характеристика
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья
  • Ягоды
  • Вкус
  • Особенности выращивания
  • Обрезка
  • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Подготовка к зимовке
  • Хранение урожая
  • Регионы
  • Сравнение с аналогичными сортами
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео

Селекция«подарок Магарача» и «заладенде»
Срок созреванияРанний
Масса грозди200 г.
Масса ягоды2-3 г.
Урожайность5-6 кг. с куста
ВкусС пряными нотками и легкой кислинкой
КустСреднерослый
Морозостойкость-28ºС, -30°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

На территории всего постсоветского пространства хорошо зарекомендовал себя виноград “платовский” – технический сорт, выведенный в России. Он приобрел такую популярность благодаря своим положительным свойствам, о которых и пойдет речь в статье.

Основные плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокая устойчивость к болезням.
  • Хорошая морозоустойчивость.
  • Стабильное плодоношение.
  • Раннее созревание.
  • Беспроблемное размножение.
  • Хорошие адаптивные способности.
  • Приятный вкус.

Минусы:

  • Ягоды мелковаты.
  • Пасленовый привкус.
  • Подгнивание ягод в плотных гроздьях.

Родители “платовского” – «подарок Магарача» и «заладенде»

Описание

Виноград “платовский” был выведен в ХХ веке новочеркасскими селекционерами во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко методом скрещивания украинского сорта “подарок Магарача” и венгерского винограда “заладенде”. В “платовском” воплотились самые сильные стороны его «родителей»: от “подарка Магарача” он взял гармоничный вкус «прадеда» – сорта “ркацители”, а от сорта “заладенде” – устойчивость к заболеваниям, выносливость в неблагоприятных погодных условиях.

Характеристика

Виноград “платовский” считается техническим сортом, который используется, в основном, для приготовления столового белого сухого и полусладкого вина. Он по оценкам профессиональных сомелье имеет довольно высокий рейтинг – 8,4 балла из 10. Подходит эта марка винограда и для приготовления соков, изюма и поедания в свежем виде. Стоит также отметить и другие технические сорта, такие как “маркетт” , “бианка” и “альфа” .

Срок созревания

Период вегетации “платовского” – 110 – 115 дней. Это значит, что он в винограднике поспевает одним из первых, поэтому его принято считать сортом раннего срока созревания.

Куст

Куст сорта “платовский” среднерослого типа. Листовая пластина округлой формы, светло-зеленого цвета с пятью лопастями и прожилками более светлого тона. Края у листа зазубренные, а черешок длинный и багряного окраса.

Для увеличения урожая на 30 – 40% рекомендуется устанавливать штамбы: лозы и грозди начинают получать больше света, продуваться ветром, что способствует формированию устойчивости к заболеваниям. В результате подобной процедуры значительно облегчается уход за культурой, ее обрезка.

Большинство виноградарей просто подвязывают побеги к опоре с проволокой: вертикально, горизонтально или дугой. Важно, чтобы все лозы равномерно освещались солнцем и не гнулись под тяжестью гроздьев.

В северных регионах куст следует выращивать в веерной форме, чтобы его легче было укрыть на зиму.

Гроздья

Гроздья винограда – средней величины и умеренно-плотного строения, имеют цилиндро-коническую форму. Каждая гроздь достигает 200 г максимум при условии осуществления правильного ухода.

Ягоды

Ягоды обладают зеленовато-желтым окрасом, а на ярком солнце по мере вызревания приобретают розовый отлив. Каждая ягодка имеет вес в 2 – 3 г, сферическую форму, сочную, плотную мякоть и тонкую, но прочную кожуру, 2 – 3 косточки. Согласно показателей лабораторных исследований сахаристость сорта достигает 20,2 – 21%, а кислотность – 8,9 г/л.

Существенным минусом сорта “плотовский” – склонность к горошению

Вкус

Плоды сорта “платовский” в недозрелом состоянии характеризуются травянистым (пасленовым) привкусом, а после полного созревания их вкус становится сбалансированным, с пряными нотками и легкой кислинкой, которая не портит органолептические свойства сорта, а придает ему некую «изюминку».

Особенности выращивания

Виноград отличается неприхотливостью. Элементарные действия по уходу за кустом обеспечат стабильный урожай.

  • Виноградник лучше разбить на черноземе, суглинке или глинисто- известковой почве, во время посадки обязательно нужно засыпать дренаж в лунки, если грунтовые воды близки к поверхности.
  • Еще один важный момент – постоянный доступ солнца к культуре.
  • Хороший вариант – мульчирование почвы под кустами.
  • Регулярные подкормки (2 – 3 раза в год) удобрениями, содержащими калий, фосфор, азот, или компостом в период цветения – залог обильного урожая.
  • При высокий температурах культура нуждается в обильном поливе. Не стоит о нем забывать также весной во время распускания листьев и осенью при подготовке куста к зиме.

Обрезка

Растение обрезается осенью (в сентября – октябре) после первых заморозков – удаляются лишние побеги, весной (в апреле) – сухие и вымерзшие ветви. Летом нужно срезать бесполезные пасынки.

Для сорта рекомендуется короткая подрезка, в результате которой на каждой ветке останется по 3 – 4 глазка. Для накопления сахара в ягодах рекомендуется обязательно удалять листья, которые прикрывают гроздья. О том, как сделать шпалеры из пластиковых труб и не только в отдельной статье.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт “платовский” характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Опрыскивание все же проводить следует в целях профилактики: дважды в год, весной и осенью, при помощи бордосской жидкости (3%) необходимо тщательно обработать кусты. Хороший эффект даст и обработка ствола железным купоросом.

Если все же растение «заболело», то его необходимо опрыскать при первых признаках недуга:

  • От милдью и оидиума – раствор марганца (6 г на 10 л), раствор йода ( 3г на 10 л).
  • От серой гнили – раствор соды (75г на 10 л воды).

Сладость ягод привлекает ос, пчел и птиц. Опытные виноградари ведут борьбу с первыми, обрабатывая кусты инсектицидами, правда, следует помнить о том, что токсичные вещества полностью не выводятся из плодов даже после тщательного мытья. Более экологичный способ – размещение рядом с кустами сладких приманок – меда или арбуза. А от птиц помогут сетки, которыми оборачиваются кисти.

Вариант укрытия урожая от со и птиц

Подготовка к зимовке

Морозоустойчивость сорта позволяет не прибегать к укрыванию кустов на зиму: он способен спокойно пережить морозы в -28ºС, -30°С. Это свойство винограда позволяет его широко использовать в ландшафтном дизайне для озеленения арок, беседок, оград. Но если зима ожидается суровой, то целесообразно плети снять с опоры, уложить на лапник и сверху накрыть агроволокном или подложкой под ламинат. Штамб лучше окучить землей. Более подробно о укрытии винограда на зиму в отдельно статье.

Эти рекомендации будут актуальны и для северных регионов с затяжными холодными зимами.

Хранение урожая

Спелые гроздья могут висеть на кусте в течение месяца, не теряя товарного вида. “Платовский” хорошо транспортируется и сохраняет свой вкус в течение длительного времени.

Регионы

Сорт пригоден для выращивания на всей территории России, в средней полосе (в том числе и в Подмосковье) гроздья поспеют уже к началу августа. “платовский”– один из часто культивируемых сортов на Украине, в Молдове и в Белоруссии.

Сравнение с аналогичными сортами

Сравнивать технические сорта между собой довольно трудно, ведь у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Гроздья “платовского” чуть легче, чем у “зигеребе”, но тяжелее “подарка Магарача”. Зато он отличается от родителей самым ранним сроком поспевания.

Вкусовые характеристики немного проигрывают мускатным сортам: “мускарису”, “мускат одесский” и “оттонель”, однако в пользу “платовского” говорит его высокая устойчивость к заболеваниям и плохим погодным условиям.

Высокие показатели сахаристости этого винограда схожи с такими сортами, как “алладин”, “кинг Руби”, но уступают все же “биянке”, “солярису” .

Вот еще сравнение “платовского” с другими ранними техничными сортами:

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото сорта и оставьте свой отзыв о нем.

Отзывы

Мы собрали для вас самые важные комментарии, чтобы помочь с выбором нужного сорта.

Посадив на своем участке виноград Платовский, дачник обеспечит стабильный достойный урожай, минимум хлопот, раннее лакомство приятным на вкус ягодным десертом.

Полезное видео

Это видео о неприхотливом винограде Платовский – винном сорте с белой ягодой раннего срока созревания, высокой сахаристостью ягод и который можно выращивать на Полтавщине в неукрывной культуре для вина.

Описание и история винограда сорта Платовский, выращивание, правила сбора и хранения урожая

Разведение винограда – полезное и вкусное занятие. Употреблять виноград в пищу можно не только в сыром виде, но и в переработанном – в качестве сока, компота или вина. Для таких мероприятий выводят специальные, технические сорта. Одним из его представителей является виноград сорта Платовский. За что он полюбился садоводам и набирает все большую популярность, мы разберемся ниже.

История выведения вида

Впервые сорт появился в Новочеркасске, благодаря стараниям Потапенко Я.И. За основу были взяты два сорта – венгерский Залданде и украинский Подарок Магарача. Результат превзошел все ожидания. Культура получилась вкусная, урожайная и морозоустойчивая.

Благодаря этому виноградом сегодня могут лакомиться не только жители теплых регионов с мягким климатом.

Преимущества и недостатки

Из достоинств, свойственных культуре, выделяют следующие особенности:

  1. Систематическую урожайность.
  2. Неприхотливость к окружающим условиям.
  3. Морозоустойчивость, благодаря которой дачнику не нужно беспокоиться о дополнительных мерах безопасности для сохранения сорта на зиму.
  4. Грибковые болезни и насекомые-вредители, свойственные культуре, обходят Платовский стороной, благодаря его усиленному иммунитету.
  5. Хорошо приживается на новом месте, после чего показывает интенсивный рост.
  6. Урожай созревает быстро.

  • ягоды, формирующиеся на грозди, не отличаются богатырскими размерами;
  • по сравнению со столовыми сортами винограда, Платовский не может похвастаться аналогичными объемами урожая.

Особенности и характеристики сорта

Описание сорта, для полноты картины, разбито на две части:

  • описание внешнего вида куста и виноградной грозди;
  • урожайность культуры, размер и вкусовые качества ягод.

Каждый пункт заслуживает отдельного внимания.

Внешние параметры куста и побегов

Внешний вид куста имеет важное значение для садовода. Куст Платовского винограда характеризуется следующим образом:

  • куст не занимает много места, вырастая до средних размеров, относительно других культур;
  • гроздь принимает коническую форму;
  • размер грозди небольшой, и ягоды располагаются на ней не плотно, а с небольшими зазорами.

Урожайность, размер и вкусовые качества ягод

Что касается урожайности и вкусовых качеств, садоводы описывают следующие параметры:

  • созревание урожая, при должном уходе, наступает в течение 110 дней. Это очень быстро, поэтому сорт считается ультраранним;
  • количество гроздей на одной ветке не превышает 3 штук;
  • вес грозди колеблется в районе 200 грамм;
  • ягоды маленькие, с сочной мякотью;
  • кожица тонкая, белого цвета;
  • масса одной ягоды не превышает 2 грамм.

Обратите внимание! Урожай не обязательно собирать в день его созревания. Грозди могут оставаться на кусте в течение месяца, дозревая и набираясь сладости.

Агротехника

Технология посадки и ухода за виноградом имеет значение – количество, а также качество, урожая зависят именно от этих факторов.

Платовский, по своей природе, не капризный виноград, не требует трепетного, бережного ухода. Однако, без соблюдения основных принципов посадки и базового ухода, даже он не сможет показать достойный урожай.

Выбор посадочного места

Место на участке, которое вы выделяете под посадку, должно соответствовать следующим требованиям:

  • посадку выполняют на южной стороне участка, вдали от высоких зданий или ограждений;
  • в случае, когда на территории растут садовые деревья, посадка не должна располагаться ближе, чем на пять метров от них;
  • не стоит обустраивать плантацию в низине. Там скапливается влага, что не скажется благоприятным образом на состоянии куста;
  • если участок не ровный, и под посадку выделен склон, располагайте ее как можно ближе к центру.

Схема рассадки и размеры лунки

Виноград сажают в специально подготовленную рассадочную яму (лунку), минимальный размер которой составляет 60 х 60 сантиметров. Глубина ямы также составляет 60 сантиметров. Заранее подготовленную яму засыпаем следующими смесями:

  • навоз – 2 ведра;
  • зола – одна треть ведра;
  • 2 ведра плодородной почвы;
  • суперфосфат – 150 грамм.

Рассаживаются кусты так:

  • расстояние между кустами – 3,5 метра;
  • расстояние между рядами – 2 метра.

Такая техника годится при использовании одноплоскостной шпалеры. Для двухплоскостной шпалеры расстояние между кустами слегка уменьшают.

Рыхление и полив

Поливать кусты требуется не чаще 1 раза в течение 7-8 дней после посадки. Как только куст подрастет и окрепнет, периодичность снижается до одного раза в 14 дней. В засушливые периоды обращайте внимание на состояние земли и кустов.

При необходимости увеличивайте частоту полива. Не забывайте удалять сорняки, периодически появляющиеся рядом с кустами, и рыхлите землю, особенно в дождливые периоды.

Внекорневое и корневое удобрение

Удобрять кусты винограда не рекомендуется раньше, чем на третий год после посадки. За это время кусты винограда достаточно окрепнут и начнут плодоносить. Приоритет отдается удобрениям из органических веществ и средствам на минеральной основе. Порядок корневой подкормки:

  1. В первой половине весны.
  2. Во время формирования соцветий.
  3. В период созревания винограда.

Внекорневая обработка осуществляется путем орошения листьев специальными препаратами, содержащими полезные соединения. Данные процедуры выполняются в облачную погоду или ближе к вечеру.

Прищипка

Прищипывается виноград для ускорения роста лианы. Прищипка выполняется одним из следующих способов:

  • перед цветением развитые побеги обламываются в районе 10 узелка. Это станет сдерживающим фактором роста, который впоследствии обернется более интенсивным цветением;
  • с верхушки каждого побега срывается по паре сантиметров, при этом на них оставляют не менее трех молоденьких листочков. Это также усилит рост винограда.

Обрезка и формирование плодоносящей лозы

Обрезается виноград следующим образом:

  • весной с куста удаляют только погибшие за зиму листья;
  • осенью ветви подрезаются таким образом, чтобы на одном кусте осталось не более 80 глазков;
  • в среднем, каждая веточка подрезается на 4 глазка, и этого достаточно.

Таким образом удаляются лишние побеги и формируется плодоносящая лоза.

Как укрыть виноград на зиму

Виноград относится к морозоустойчивому сорту, и укрывать его на зиму требуется, только если:

  • температура зимой опускается очень низко;
  • зимой выпадает мало снега.

В таких случаях кусты укрываются специальной тканью, а землю вокруг мульчируют. После выпадения осадков на место посадки сгребается как можно больше снега, и поверх кустов формируются сугробы. Они удержат тепло и не дадут сорту погибнуть.

Сроки созревания плодов

Грозди созревают в течение 4 месяцев. После, в течение 20-30 дней, они могут оставаться несорванными, дозревая и набираясь сладости. Дольше передерживать грозди не нужно, иначе виноградины начнут портиться, и вы потеряете урожай.

Сбор и хранение урожая

Собирать виноград лучше постепенно, по мере его созревания. Грозди удаляются с куста аккуратно. Лучше срезать их специальными ножницами. В качестве тары для хранения подойдут деревянные ящики или корзинки. В ведрах хранить продукт – не лучшая идея.

Хранение собранного урожая выполняется по следующей схеме:

  • ящики с виноградом хранятся при температуре от 1 о до 4 о ;
  • по мере надобности перезревшие грозди удаляются;
  • для увеличения срока хранения посыпьте грозди свежими опилками.

Размножение винограда

Виноград размножается 3 способами:

  1. При помощи семян.
  2. Отводками.
  3. Черенкованием.

Каждый способ имеет свои сильные и слабые стороны. Размножение семенами считается самым непродуктивным методом. Происходит это потому, что побеги, выросшие из семян, теряют ключевые свойства сорта.

Болезни и вредители – борьба и профилактика

Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям и не нуждается в специальной обработке. Достаточно проводить систематические осмотры на предмет заражения растения. Если обнаружены характерные признаки, указывающие на болезнь или вредителя, поврежденные листья удаляются, а куст обрабатывается специальными средствами.

Для защиты от птиц, которые склевывают ягоды, куст накрывается сеткой. Подобных мер безопасности обычно хватает с лихвой. Не стоит поливать ягоды дополнительными химикатами или убивать птиц.

Читайте также:  Как бороться с блохами у кур?

В остальном вам не стоит беспокоиться за сохранность урожая. Крепкая иммунная система сделает свое дело.

Выращиваем виноград Платовский: практические рекомендации по посадке, обрезке и уходу

Выращивание винограда давно перестало быть привилегией жителей южных регионов. Регулярно появляются новые сорта, способные приносить достойный урожай даже в условиях экстремального земледелия. Виноград Платовский — один из лучших технических сортов, он предназначен для переработки. Устойчивую к морозам и болезням, рано поспевающую лозу успешно культивируют на приусадебных участках в регионах с разными климатическими условиями.

История выращивания сорта винограда Платовский

Этот сорт был создан новочеркасскими селекционерами во ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко для технических целей. В качестве «родителей» учёные использовали украинский виноград Подарок Магарача и венгерский Заладенде.

Виноград Подарок Магарача (слева) и Заладенде (справа)

Морозоустойчивый сорт Заладенде устойчив к грибковым заболеваниям, его ягоды обладают лёгким мускатным вкусом. Неприхотливый виноград раннего созревания Подарок Магарача выведен на основе сорта Ркацители, у него вкусные ягоды с гармоничным вкусом.

Виноград Платовский пригоден для разведения на всей территории РФ, этот сорт культивируют в Украине и Беларуси. Виноград выращивают в промышленных масштабах для приготовления столовых и десертных вин. Садоводы делают из него домашнее вино, пригоден он и для употребления в свежем виде.

Вино, созданное из винограда Платовский

Компания Фанагория в 2016 году создала полусухое белое вино «Bio Logic Платовский-Рислинг Фанагории» из винограда сортов Платовский и Рислинг, выращенных на Таманском полуострове. Мягкое вино с цитрусовым послевкусием обладает лёгким травянистым ароматом.

Описание сорта винограда Платовский

У этого неприхотливого морозоустойчивого сорта, известного также под именем Ранняя Зорька, в средней полосе ягоды вызревают в первой половине августа. В большинстве регионов он не нуждается в укрытии, его можно использовать для оформления беседок и террас. Урожай можно получить на второй год после посадки. Округлые небольшие ягоды «упакованы» в аккуратные грозди в форме цилиндра или конуса.

Грозди винограда Платовский

Плоды зеленовато-жёлтого цвета на солнце приобретают розоватую окраску. Кожица плотная и тонкая, мякоть сочная и плотная, с косточками. Вкус недозрелого винограда слегка травянистый, «паслёновый». Зрелые ягоды обладают гармоничным вкусом. Плоды способны месяц висеть на кусте после дозревания, не теряя своих потребительских свойств. С одного куста снимают 5 – 6 кг ягод.

По вкусу зрелый виноград делят на 4 группы: с обыкновенным вкусом, мускатным, паслёновым (травянистым) и изабельным. Обыкновенный вкус — сочетание кислоты и сладости в различных сочетаниях, в этой группе есть сорта с гармоничным, насыщенным, вкусом и простым, нейтральным.

Видео: описание сорта

Характеристика сорта винограда Платовский

Сорт был выведен для выращивания в разных климатических условиях. Он неприхотлив, не поражается вредителями и ежегодно приносит стабильный урожай. Характеристики:

  • Морозоустойчивый, без укрытия переносит морозы до -29 °C.
  • Неукрывной.
  • Устойчив к оидиуму, милдью, филлоксере, серой гнили.
  • Предпочитает нейтральные и слабокислые почвы.
  • Ранний сорт, период вегетации 110 – 115 дней.
  • Среднерослый.
  • Однолетние побеги вызревают на 80%.
  • Цветки обоеполые.
  • Вес грозди 120 грамм.
  • Ягоды массой от 2 до 4 грамм.
  • Содержание сахара 20,2%.
  • Кислотность 8,9 г/л.
  • Сорт технический.

Виноград Платовский — один из лучших технических сортов. Его вкусные ягоды также употребляют в свежем виде.

Ягодами можно лакомиться с куста в течение месяца после созревания

Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям позволяет при выращивании этого сорта обходиться без химических препаратов и применять методы органического земледелия. Из экологически чистого продукта получают биовино, биологическое вино.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Платовский

Виноград — пластичная культура, легко приспосабливающаяся к самым суровым условиям. Неприхотливый сорт Платовский не потребует больших усилий по уходу за ним. Он легко размножается черенками, которые быстро укореняются. В период созревания ягод следует обрывать крупные листья, затеняющие гроздья, чтобы ягоды быстрее набрали сахар.

Плотную кожицу ягод осы прокусить не могут. Но если плоды поклюют птицы, хищные насекомые могут уничтожить весь урожай. Защищайте грозди от птиц и ос.

Посадка

Выбираем солнечное, защищённое от ветра место. Если вы живете в местности, где зимой наблюдается толстый снежный покров, можно не прибегать к заглублённой посадке. Весной верхний слой земли быстрее прогреется, а зимой слой снега защитит корни от вымерзания.

В северных регионах виноград сажают, не заглубляя корневую пятку

Корневая пятка — место развития основных корней. Она должна размещаться в слоях почвы, обеспеченных влагой и наименее подвергаемых промерзанию.

Отнеситесь к посадке серьёзно. Можно приобрести здоровый районированный саженец, но неправильно посадив его, вы обречёте растение на гибель. Прежде всего, определимся, какую яму будем копать, и надо ли сажать в наших условиях саженец в яму. Корни винограда очень пластичны, они способны проникать на большую глубину, до 4 метров, если им не хватает воды. Тормозить их экспансию способны скальные породы, засоленные почвы или грунтовые воды. В холодных регионах корни стремятся ближе к поверхности, осваивая не более 40 см толщины почвенного слоя. В теплом климате они с комфортом размещаются в плодородном слое на глубине от 60 см до полутора метров. Корни винограда любят тепло. Они хорошо развиваются при температуре от +10 до 28 °C. Корни винограда не переносят подтопления. Основываясь на этих утверждениях, приходим к выводу, что в северных регионах с глинистой плохо прогреваемой почвой бессмысленно углублять корневую пятку на полметра в землю, вполне достаточно расположить её в неглубокой ямке. Именно такой способ предлагает виноградарь из Подмосковья В. Дерюгин. Есть как сторонники, так и противники этого метода. Надо прислушиваться к советам более опытных товарищей, но творчески их переосмысливать. Неглубокая посадка требует обязательного предзимнего утепления околокустового пространства диаметром в один метр. Если у вас близко подходят грунтовые воды, сажать виноград можно только на насыпной холм.

Видео: практические рекомендации по посадке

Полив

Виноград — засухоустойчивая культура, для неё очень опасен перелив. Часто поливаем саженец после посадки и первые две недели. В дальнейшем необходимо прибегать к поливу только при пересыхании почвы.

Подкормка

Виноград хорошо отзывается на подкормку органическим калием (золой, перепревшим навозом, озёрным илом). Первую подкормку делаем ранней весной, до распускания листьев. Вторую — когда завязываются плоды.

Обработка

Сорт устойчив к заболеваниям. Достаточно дважды в год, весной и летом, проводить профилактические опрыскивания 3% раствором бордосской жидкости.

При начальных признаках заболевания милдью и оидиумом все растение нужно опрыскать раствором соды (75 г на 10 л), раствором марганцовки (6 г на 10 л) или раствором йода (3 г на 10 л). Сода также хорошо помогает справиться с гниением. Ягоды после обработки можно сразу употреблять в пищу, промыв их водой.

Чтобы не создавать комфортные условия для вредителей, убирайте старые листья и отслоившуюся кору. Поможет обработка ствола железным купоросом и опрыскивание Фуфаноном, Тиовитом.

Обрезка

Для этого сорта рекомендуется короткая обрезка, оставляют 3 – 4 глазка. Осенью, в сентябре — октябре, после первых заморозков удаляют старые, подсохшие лозы. Весной, в апреле, обрезают активно растущие лишние побеги.

На севере рекомендуется выращивать виноград в бесштамбовой веерной форме. Куст, сформированный веером, легче укрывать на зиму. Среднерослый сорт Платовский формируют в два рукава.

Схемы обрезки и укрытия винограда на зиму

Обрезку проводят по типу Гюйо, оставляя на каждом рукаве по сучку замещения и сучку плодоношения. На сучке замещения оставляют 4 глазка, два из них запасные.

Видео: формируем рукава

Зимовка

В регионах с затяжными холодами рекомендуется лозу снять с опоры, уложить кольцом на лапник и накрыть утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать подложку под ламинат.

Следует отличать два понятия, морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкость характеризуется устойчивостью винограда к отрицательным температурам, зимостойкость — способностью противостоять плохим условиям зимы. Повысить зимостойкость можно за счёт использования укрытия.

Видео: готовимся зимовать

Выращиваем виноград в бочке

Виноград не любит переувлажнения. В прохладных регионах, где часто идут дожди, рекомендуется разводить его в теплицах. Интересный вариант — выращивание винограда в бочках.

На дно бочки ёмкостью 65 литров насыпают керамзит, битый кирпич, шлак. Остальное пространство заполняют плодородной землёй. В днище делают 40 – 50 отверстий (D=1 см). На зимовку бочки с обрезанной лозой прикапывают в саду, располагая горизонтально. Их засыпают землёй с боков и накрывают шифером.

Фотогалерея: виноград в бочке

Ранней весной, в апреле, бочки заносят в теплицу. Виноград быстро пускается в рост и начинает цвести. После прекращения заморозков, в июне, бочки располагают в саду у южной стороны дома. Поливают один раз в неделю. В июле бочку притеняют, чтобы не перегревалась корневая система. На период затяжных дождей бочку можно занести в теплицу.

Виноград в бочках может расти 8 – 10 лет при условии регулярной подкормки и подсыпки почвы. После этого срока рекомендуется бочку разрезать и высадить растение в открытый грунт.

Видео: практические рекомендации по выращиванию винограда

Отзывы

На Платовский я изначально рассчитывал, но избавляюсь. В моих условиях, раньше чем он набирает кондиции, ягоды повреждаются осами и/или гнилями.

Виталий Холкин

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2595&start=1890

А меня Платовский в этом сезоне просто радует. Правда, имею всего два кустика, будет второе плодоношение. В апреле прошлого года попал под существенный весенний заморозок, восстановился, но хуже соседнего Кристалла. В результате было всего около десятка кисточек. Этой весной растёт очень мощно, уже перерос верхнюю проволоку (220 см). Куст с молодыми красноватыми побегами выглядит очень красиво. Побеги не считал, но много, хорошо отцвёл, на каждом побеге в среднем по 2 кисти. Вина, конечно, из него не делал, а поесть — вкус хороший, с высоким сахаронакоплением. Сорт очень ранний.

Юрий Семенов (Болхов, Орловская область)

http://lozavrn.ru/index.php?topic=997.0

У меня кустику Платовского три года. Зимовал с самого первого года на шпалере. Сохранность почек практически 100%. Хорошо пережил и апрельские морозы 2014. В прошедшем сезоне дал первый урожай после сигнального. Конечно, никакого вина я из него не делала, я его просто съела. Показался очень приятным на вкус, освежающим каким-то. Сажала для попытки изготовления коньяка. У меня сила роста выше средней (ну, это моя такая субъективная оценка). Растёт он у меня на Г-образной шпалере, вертикальная часть которой высотой 2,5 м. Плечо на первой проволоке (50 см от земли), рукава на второй проволоке (через 40 см от первой). На третий год жизни однолетние побеги выросли на всю длину вертикальной шпалеры, на козырёк (примерно 50 см) и ещё свисали, т. е. больше двух метров. Но многолетняя лоза тонковата. Вот как-то так. Да, не болеет, даже прошедшим летом стоял абсолютно чистым.

Татьяна А. (Ставропольский край)

http://lozavrn.ru/index.php?topic=997.0

О вкусе… муската никогда не было и в помине, а что чувствуется, так я бы скорее обозвал лёгким паслёновым привкусом. но не мускатный однозначно.

Внук Мичурина (Мичуринск)

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=705502

… ем только один Платовский (хотя у него привкус какой-то для меня необычный — крепкий, если не сказать, что совсем чуть-чуть, неприятный).

Евгений (Тульская область)

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=705502

Когда брал его, тоже сказали, что ранний. По устойчивости согласен, ничем никогда не болел. В прошлом сезоне вообще не обрабатывал виноградник ничем. На Платовском не было ни одного пятна. Но я не то что урожая, сигналки на нем не видел. Если этой весной не будет соцветий, то однозначно удалю 4 куста Платовского . Может, земля у меня ему не подходит. У меня глина сплошняком. На два штыка лопаты коричневая, потом метра два что-то типа шамотной, потом серая идёт. Очень долго прогревается, ну а о воздухопроницаемости речи вообще, конечно, не идёт. Все сажал в яму по Дерюгину. Глубже смысла нет, там даже летом холодно.

Юрасов (Коломна МО)

http://vinforum.ru/index.php?topic=1639.20

… у меня под Нижним Новгородом Платовский самый ранний, устойчивый, уже третий год в конце июля начинаем его потреблять. Слаборослый он, правда, но лоза прилично вызревает.

qwaspol (Нижний Новгород)

http://vinforum.ru/index.php?topic=1639.20

Два куста Платовского посажены весной 2014 года. Перезимовали в этом году хорошо. Если все сложится благоприятно, ожидаю в этом сезоне небольшой урожай. Почти на каждом побеге по три завязи, что для молодых кустов, по-моему, много, необходима нормировка.

Гармашов Виктор (Белгород)

http://vinforum.ru/index.php?topic=406.0

Платовский у меня в ОГ. Около 5 лет кусту, выше 1м 80см не поднимался на шпалере Но ягода даже в этом сезоне набрала 16 BRIX и это с учётом, что куст затенён с востока соседской баней!

Сергей Сахаров (Нижегородская область)

http://vinforum.ru/index.php?topic=406.0

В мае 2015 г. приобрёл саженец в ёмкости из под 1,5 л бутылки с тонким побегом, пересадил в ведро, поставил на грядку в теплицу. Около месяца саженец не давал прироста, но к осени был вызревший побег до 1,5 м. В октябре посадил его в теплице. В 2016 г. вырастил два побега (рукава), было две сигналки, оставил по 12 ягод, вызрели, показались вкусными. В 2017 г. оставил 10 побегов с гроздями и 2 жировых побега. Побеги тормозили в развитии, земляные муравьи в районе штамба сделали несколько кладок, частично откапывал корневую, удалил паразитов. Из-за плохого развития удалил 4 побега с гроздями. На выходе: одна гроздь, удовлетворяющая глаз, и пять игрушечных (70–80 гр.). Вкус ягод посредственный. До весны 2018 г. оставил 8 вызревших необрезанных побега. Если сравнить с Загадкой Шарова (саженцы приобретены в одно и то же время, одинаковый уход), то куст Платовского в своём развитии тормозит, выглядит задохликом. Может, в теплице ему хуже, чем было бы в ОГ? Посмотрю ещё год. (ОГ в 2017 г. САТ 1600 град.)

Евгений-Яр (Ярославль)

http://vinforum.ru/index.php?topic=406.0

Ранний виноград Платовский неприхотлив и регулярно плодоносит. Из него получается хорошее вино, сладкие ягоды с приятным вкусом употребляют в свежем виде. Устойчивость к заболеваниям позволяет отказаться от применения агрессивной химзащиты. Несмотря на высокую морозоустойчивость, в районах с суровыми зимами сорт Платовский следует рассматривать как условно-неукрывной.

Описание и история винограда сорта Платовский, выращивание, правила сбора и хранения урожая

Разведение винограда – полезное и вкусное занятие. Употреблять виноград в пищу можно не только в сыром виде, но и в переработанном – в качестве сока, компота или вина. Для таких мероприятий выводят специальные, технические сорта. Одним из его представителей является виноград сорта Платовский. За что он полюбился садоводам и набирает все большую популярность, мы разберемся ниже.

История выведения вида

Впервые сорт появился в Новочеркасске, благодаря стараниям Потапенко Я.И. За основу были взяты два сорта – венгерский Залданде и украинский Подарок Магарача. Результат превзошел все ожидания. Культура получилась вкусная, урожайная и морозоустойчивая.

Благодаря этому виноградом сегодня могут лакомиться не только жители теплых регионов с мягким климатом.

Преимущества и недостатки

Из достоинств, свойственных культуре, выделяют следующие особенности:

  1. Систематическую урожайность.
  2. Неприхотливость к окружающим условиям.
  3. Морозоустойчивость, благодаря которой дачнику не нужно беспокоиться о дополнительных мерах безопасности для сохранения сорта на зиму.
  4. Грибковые болезни и насекомые-вредители, свойственные культуре, обходят Платовский стороной, благодаря его усиленному иммунитету.
  5. Хорошо приживается на новом месте, после чего показывает интенсивный рост.
  6. Урожай созревает быстро.
Читайте также:  Как продлить плодоношение огурцов в сентябре – важные советы

  • ягоды, формирующиеся на грозди, не отличаются богатырскими размерами;
  • по сравнению со столовыми сортами винограда, Платовский не может похвастаться аналогичными объемами урожая.

Особенности и характеристики сорта

Описание сорта, для полноты картины, разбито на две части:

  • описание внешнего вида куста и виноградной грозди;
  • урожайность культуры, размер и вкусовые качества ягод.

Каждый пункт заслуживает отдельного внимания.

Внешние параметры куста и побегов

Внешний вид куста имеет важное значение для садовода. Куст Платовского винограда характеризуется следующим образом:

  • куст не занимает много места, вырастая до средних размеров, относительно других культур;
  • гроздь принимает коническую форму;
  • размер грозди небольшой, и ягоды располагаются на ней не плотно, а с небольшими зазорами.

Урожайность, размер и вкусовые качества ягод

Что касается урожайности и вкусовых качеств, садоводы описывают следующие параметры:

  • созревание урожая, при должном уходе, наступает в течение 110 дней. Это очень быстро, поэтому сорт считается ультраранним;
  • количество гроздей на одной ветке не превышает 3 штук;
  • вес грозди колеблется в районе 200 грамм;
  • ягоды маленькие, с сочной мякотью;
  • кожица тонкая, белого цвета;
  • масса одной ягоды не превышает 2 грамм.

Обратите внимание! Урожай не обязательно собирать в день его созревания. Грозди могут оставаться на кусте в течение месяца, дозревая и набираясь сладости.

Агротехника

Технология посадки и ухода за виноградом имеет значение – количество, а также качество, урожая зависят именно от этих факторов.

Платовский, по своей природе, не капризный виноград, не требует трепетного, бережного ухода. Однако, без соблюдения основных принципов посадки и базового ухода, даже он не сможет показать достойный урожай.

Выбор посадочного места

Место на участке, которое вы выделяете под посадку, должно соответствовать следующим требованиям:

  • посадку выполняют на южной стороне участка, вдали от высоких зданий или ограждений;
  • в случае, когда на территории растут садовые деревья, посадка не должна располагаться ближе, чем на пять метров от них;
  • не стоит обустраивать плантацию в низине. Там скапливается влага, что не скажется благоприятным образом на состоянии куста;
  • если участок не ровный, и под посадку выделен склон, располагайте ее как можно ближе к центру.

Схема рассадки и размеры лунки

Виноград сажают в специально подготовленную рассадочную яму (лунку), минимальный размер которой составляет 60 х 60 сантиметров. Глубина ямы также составляет 60 сантиметров. Заранее подготовленную яму засыпаем следующими смесями:

  • навоз – 2 ведра;
  • зола – одна треть ведра;
  • 2 ведра плодородной почвы;
  • суперфосфат – 150 грамм.

Рассаживаются кусты так:

  • расстояние между кустами – 3,5 метра;
  • расстояние между рядами – 2 метра.

Такая техника годится при использовании одноплоскостной шпалеры. Для двухплоскостной шпалеры расстояние между кустами слегка уменьшают.

Рыхление и полив

Поливать кусты требуется не чаще 1 раза в течение 7-8 дней после посадки. Как только куст подрастет и окрепнет, периодичность снижается до одного раза в 14 дней. В засушливые периоды обращайте внимание на состояние земли и кустов.

При необходимости увеличивайте частоту полива. Не забывайте удалять сорняки, периодически появляющиеся рядом с кустами, и рыхлите землю, особенно в дождливые периоды.

Внекорневое и корневое удобрение

Удобрять кусты винограда не рекомендуется раньше, чем на третий год после посадки. За это время кусты винограда достаточно окрепнут и начнут плодоносить. Приоритет отдается удобрениям из органических веществ и средствам на минеральной основе. Порядок корневой подкормки:

  1. В первой половине весны.
  2. Во время формирования соцветий.
  3. В период созревания винограда.

Внекорневая обработка осуществляется путем орошения листьев специальными препаратами, содержащими полезные соединения. Данные процедуры выполняются в облачную погоду или ближе к вечеру.

Прищипка

Прищипывается виноград для ускорения роста лианы. Прищипка выполняется одним из следующих способов:

  • перед цветением развитые побеги обламываются в районе 10 узелка. Это станет сдерживающим фактором роста, который впоследствии обернется более интенсивным цветением;
  • с верхушки каждого побега срывается по паре сантиметров, при этом на них оставляют не менее трех молоденьких листочков. Это также усилит рост винограда.

Обрезка и формирование плодоносящей лозы

Обрезается виноград следующим образом:

  • весной с куста удаляют только погибшие за зиму листья;
  • осенью ветви подрезаются таким образом, чтобы на одном кусте осталось не более 80 глазков;
  • в среднем, каждая веточка подрезается на 4 глазка, и этого достаточно.

Таким образом удаляются лишние побеги и формируется плодоносящая лоза.

Как укрыть виноград на зиму

Виноград относится к морозоустойчивому сорту, и укрывать его на зиму требуется, только если:

  • температура зимой опускается очень низко;
  • зимой выпадает мало снега.

В таких случаях кусты укрываются специальной тканью, а землю вокруг мульчируют. После выпадения осадков на место посадки сгребается как можно больше снега, и поверх кустов формируются сугробы. Они удержат тепло и не дадут сорту погибнуть.

Сроки созревания плодов

Грозди созревают в течение 4 месяцев. После, в течение 20-30 дней, они могут оставаться несорванными, дозревая и набираясь сладости. Дольше передерживать грозди не нужно, иначе виноградины начнут портиться, и вы потеряете урожай.

Сбор и хранение урожая

Собирать виноград лучше постепенно, по мере его созревания. Грозди удаляются с куста аккуратно. Лучше срезать их специальными ножницами. В качестве тары для хранения подойдут деревянные ящики или корзинки. В ведрах хранить продукт – не лучшая идея.

Хранение собранного урожая выполняется по следующей схеме:

  • ящики с виноградом хранятся при температуре от 1 о до 4 о ;
  • по мере надобности перезревшие грозди удаляются;
  • для увеличения срока хранения посыпьте грозди свежими опилками.

Размножение винограда

Виноград размножается 3 способами:

  1. При помощи семян.
  2. Отводками.
  3. Черенкованием.

Каждый способ имеет свои сильные и слабые стороны. Размножение семенами считается самым непродуктивным методом. Происходит это потому, что побеги, выросшие из семян, теряют ключевые свойства сорта.

Болезни и вредители – борьба и профилактика

Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям и не нуждается в специальной обработке. Достаточно проводить систематические осмотры на предмет заражения растения. Если обнаружены характерные признаки, указывающие на болезнь или вредителя, поврежденные листья удаляются, а куст обрабатывается специальными средствами.

Для защиты от птиц, которые склевывают ягоды, куст накрывается сеткой. Подобных мер безопасности обычно хватает с лихвой. Не стоит поливать ягоды дополнительными химикатами или убивать птиц.

В остальном вам не стоит беспокоиться за сохранность урожая. Крепкая иммунная система сделает свое дело.

Выносливый виноград с гармоничным вкусом — сорт «Платовский»

Виноград «Платовский» обладает всеми лучшими качествами современного технического винограда.

Его характеристики поистине впечатляют — он вынослив, морозостоек, устойчив к болезням и отличается гармоничным вкусом.

А дегустационная оценка вина, изготовленного из этого сорта, — «выше всяких похвал». Чтобы вырастить достойный урожай винограда «Платовский», необходимо учесть все его особенности и требования к уходу.

В статье рассмотрен винный виноград «Платовский», его описание сорта и фото.

К какому виду относится?

На сегодняшний день белый виноград «Платовский» считается одним из лучших технических или винных сортов. К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Монарх.

Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.

Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.

При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.

Кроме того, виноград «Платовский» обладает восхитительным вкусом, а также годится для изготовления изюма и домашних соков. У сорта есть еще одно название — «Ранняя зорька», которое он приобрел за скорое созревание плодов.

Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.

Виноград Платовский: описание сорта

Кусты сорта «Платовский» обладают средней силой роста. Листья на лозе крупные, округлые и слегка рассеченные. Такой же рослостью отличаются Сверхранний бессемянный, Восторг Мускатный и Вива Айка.

Гроздья винограда небольшого размера, массой не более 250 г, но привлекательной цилиндро-конической формы с умеренной плотностью. Основной окрас округлых ягод зеленовато-желтый.

Мякоть ягод сочная, с приятным утонченным вкусом и легкими мускатными нотками.

Весьма тонкая кожица обладает высокой прочностью, благодаря чему сорт отлично показывает себя при транспортировке. Плоды сорта «Платовский» содержат в себе до 20 % сахаров, а их кислотность всего лишь около 8,9 г/л.

Высоким содержанием сахара обладают и такие сорта как, Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.



История селекции и регион выведения

«Платовский» выведен новочеркасскими селекционерами ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Он явился результатом скрещивания венгерского сорта «Заладенде» и сорта селекционеров Украины Подарок Магарача.

В этом же институте появились на свет и такие популярные сорта, как Восторг Идеальный, Виктория и Аметист.

«Платовский» перенял от своих родителей все лучшие качества. Он получился настолько морозостойким, что выращивается без укрытия не только в южных регионах России, но и в средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности

Сорт отличается высокой урожайностью. На его кустах вызревает 86 % побегов, то есть на каждый из них приходится по 1,3 грозди. Максимальная нагрузка виноградного куста — от 60 до 80 глазков. При обрезке плодовых побегов на каждом из них оставляется от 3 до 4 глазков.

Отличную урожайность также демонстрируют Ркацители, Юбилей Херсонского Дачника и Изабелла.

«Платовский» относится к сортам раннего созревания, а в плодоносный возраст вступает уже на втором году жизни. Собирать урожай его ароматных ягод можно уже через 110 дней после распускания почек. В Московской области «Платовский» созревает в первых числах августа.

Ранним сроком созревания могут похвастать и Красный Восторг, Плевен и Подарок Несветая.

Сорт обладает повышенной морозостойкостью. Он выдерживает до -29 ºC мороза, не нуждаясь в каком-либо укрытии.

Морозостойкость такого уровня могут продемонстрировать сорта Супер Экстра, Краса Севера и Руслан.

Данное свойство винограда «Платовского» позволяет использовать его в качестве украшения арок, заборов и садовых беседок. В более северных районах желательно укрывать виноград на зиму.

Виноград «Платовский» неприхотлив, вынослив и является достаточно простым в уходе.

Рекомендуемый подвой для сорта — виноград «Кобер 5ББ».

По мере развития и созревания «Платовскому» требуется удаление слабых и не дающих плодов побегов, а также пасынков растения.

А чтобы ягоды как можно быстрее наполнялись сахарами, крупные листья, закрывающие гроздья от солнца, следует удалять.

«Платовский» легко укореняется и размножается. Сорт хорошо приживается практически в любом грунте. Однако самые высокие урожаи он дает на глинисто-известковых почвах.

Недопустима чрезмерно увлажненная, болотистая или солончаковая земля. Как и все неукрывные сорта, виноград «Платовский» желательно выращивать на южной стороне дачного или приусадебного участка, где много солнца.

Болезни и вредители

Сорт отличается повышенной устойчивостью к таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль (2 балла), милдью (2 балла), оидиум (2,5 балла).

Что особенно важно, он не поражается филлоксерой (виноградной тлей) — степень его устойчивости составляет 3 балла.

Все это позволяет выращивать «Платовский» практически без обработок химическими препаратами или при минимальном их количестве в дождливое лето. Достаточно одного-двух профилактических опрыскиваний 3 %-ной бордоской жидкостью за сезон.

Борьба с насекомыми начинается с осенних профилактических мер:

  • удаляется отслоившаяся и старая кора, проводится уборка опавших листьев и прочих органических остатков возле кустов винограда;
  • ствол смазывается железным купоросом или масляной эмульсией;
  • виноградник опрыскивается серноизвестковым отваром (при температуре воздуха до 15 ºC).

Весной до начала закладывания почек на нижнюю часть ствола накладываются липкие кольца, проводится обработка химическими препаратами.

Перед цветением кусты опрыскиваются бордоской жидкостью и проводится повторная обработка химикатами. Против листовертки эффективны «Би-58», «Талстар», «Золон», «Фьюри», против зудня и паутинного клеща — коллоидная сера, «Тиовит-джет», «Фуфанон», «Карбофос», «Неорон».

Осы и птицы — еще одни недруги винограда. Осы не могут самостоятельно прокусить крепкую кожицу плодов сорта «Платовский». Однако они с удовольствием подъедают ягоды, расклеванные птицами.

Борьба с насекомыми-сладкоежками заключается в уничтожении осиных гнезд и установке вокруг виноградника ловушек со сладким содержимым. Также хорошей защитой от ос являются специальные сетки, которыми накрываются гроздья.

Лучше всего зарекомендовали себя металлические сетки, протянутые над виноградником. Однако такой способ годится лишь для участка небольшого размера.

Безусловно, виноград «Платовский» достоин того, чтобы занять почетное место в вашем винограднике.

Предъявляя минимальные требования к уходу, сорт способен обеспечить садовода достаточным количеством свежих ягод, отличного домашнего вина, вкуснейшего сока и даже качественного изюма. Похожей неприхотливостью могут похвастать разве что Денисовский, Алешенькин дар и Джованни.

Полезное видео

Больше информации о сорте винограда «Платовский» Вы найдете в видеоролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Платовский

Сорт винограда Платовский относится к техническим сортам раннего созревания, но может использоваться и как столовый. Из него можно приготовить сухие и десертные вина, ароматный сок и даже изюм, а также подавать к столу в свежем виде. В стадии разработки находятся технологии перегонки Платовского в коньячный дистиллят.

История выведения

Этот современный высокоурожайный сорт создан в новочеркасском ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Его авторами являются учёные-селекционеры И. А. Кострикин, А. Н. Майстренко, С. И. Красохина, Л. А. Лычёва. Сорт Платовский был получен путём скрещивания сортов венгерского Заладенде и украинского Подарок Магарача. Был официально зарегистрирован в Российском Госреестре в 2003 году и допущен к разведению. За скороспелость сорт приобрёл ещё одно название – Ранняя зорька.

Описание

Куст среднерослый, листья светло-зелёные на длинном черешке, с опушением на нижней стороне. Осенью листья желтеют. Прирост текущего года хорошо вызревает, в конце сезона лоза приобретает насыщенный коричневый цвет.

Особая ценность винограда этого сорта состоит в экологической чистоте произведённой из него продукции. При выращивании практически не применяется химическая обработка растений, так как сорт устойчив к вредителям и заболеваниям.

Срок созревания

Платовский начинает плодоносить уже на следующий год после посадки. Вегетационный период около 3-х месяцев (110-117 дней), может колебаться в зависимости от погодных условий и климатической зоны выращивания. Относится к группе сортов очень раннего срока созревания, поспевает в винограднике одним из первых. При благоприятной погоде и надлежащем уходе урожай готов к сбору в начале августа не только в южных широтах, но даже в средней полосе России и в Подмосковье.

Грозди

У Платовского формируются цилиндроконические грозди средней плотности весом около 217 г с плотным расположением ягод.

Ягоды

Мелкие округлые ягоды размером 2 мм жёлто-белого цвета (на солнце с розоватым оттенком) имеют слегка плотную, умеренно сочную мякоть, внутри 2-3 косточки. Доля сока в общей массе плодов около 70%, что немаловажно в виноделии. Кожица ягод тонкая, но достаточно прочная, что позволяет плодам хорошо сохраняться при транспортировке. Содержание сахара 21,3%, кислотность – 8,6 г/дм³

Эксперты-дегустаторы оценивают вкус винограда сорта Платовский в 8,4 балла (из 10). Вкус сладкий с лёгкой кислинкой, с пряными нотками, гармоничный.

Урожайность

Средняя урожайность Платовского – 5-6 кг ягод с одного растения, в промышленных виноградниках в среднем 300 центнеров с 1 гектара угодий. Плодоношение стабильное. Кусты имеют до 85% плодоносных побегов, на каждом из которых в среднем по 1,3 грозди. Растения способны без признаков перегрузки и удлинения срока вегетации обеспечить полное вызревание урожая планируемой нагрузки, заданной при весенней обрезке кустов.

Особенности выращивания

Для выращивания этого сорта лучшими являются глинисто-известковые почвы, но неплохие урожаи можно получить на суглинках и чернозёмах. Совершенно не подходят болотистые почвы и солончаки. Предпочтительно сажать виноград на южной стороне участка, где много солнечного света.

Читайте также:  Как подкормить огурцы борной кислотой

Посадка

Платовский лучше всего сажать весной (в конце апреля) в хорошо прогретую почву. Виноградари отмечают отличную приживаемость саженцев. Схема посадки общая для винограда любого сорта. Обязательно учесть залегание грунтовых вод, при высоком уровне уложить в посадочную яму дренажный слой. Если возникает необходимость осенней посадки, то это надо сделать в конце сентября.

Опыление

Платовский цветёт обоеполыми цветками, которые прекрасно опыляются при любой погоде. Может служить опылителем других сортов.

Обрезка

При обрезке куста весной на плодовых побегах надо оставлять по 3-4 глазка, чтобы нагрузка на виноградный куст была в пределах 60-80 глазков. Удаляются засохшие и подмёрзшие ветки, слабые и неплодоносящие побеги. Летом надо удалять крупные листья, закрывающие доступ солнечных лучей к гроздьям, чтобы быстрее накапливалась сахаристость ягод. Осенняя обрезка проводится после первых заморозков.

Полив

Платовский не требует регулярного полива, ему вполне достаточно сезонных дождей для полноценного вызревания ягод. Однако в зависимости от погодных условий надо следить за состоянием почвы и, если потребуется, своевременно поливать. Неплохой вариант – мульчирование почвы под посадками для сохранения влаги и для защиты от сорняков.

Подкормки

Для получения обильного урожая кусты Платовского винограда надо подкармливать 2-3 раза за сезон комплексными удобрениями, а в период цветения желательно внести под кусты органический компост.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Платовский обладает высокой морозостойкостью и способен пережить зимнюю стужу до -28-29? С без укрытия. Это позволяет во многих районах укрывной зоны отказаться от этой трудоёмкой процедуры или значительно упростить её по сравнению с другими сортами. В более северных широтах посадки надо укрывать на зиму.

Холодостойкость Платовского используется в ландшафтном дизайне для оформления арок, беседок, ограждений.

Болезни и вредители

Сорт обладает повышенной невосприимчивостью к заболеваниям винограда:

  • милдью – 2 балла (устойчивость);
  • оидиум – 2,5 балла (устойчивость);
  • серая гниль – 2 балла (устойчивость);
  • корневая и листовая филлоксера (виноградная тля) – 3 балла (толерантность).

Эти свойства Платовского позволяют при его выращивании полностью исключить применение химикатов, а в дождливое лето обходиться минимальной обработкой виноградника. Для профилактики рекомендуется проводить лёгкие обработки растворами медного купороса или бордосской жидкости, а если всё же не удалось избежать «напасти», то незамедлительно приступать к лечению поражённых кустов в соответствии с рекомендациями специалистов.

Хранение

Созревшие гроздья можно не снимать с куста до 30 дней. Ягоды практически не осыпаются и полностью сохраняют вкусовые свойства, а сахаристость продолжает накапливаться. Гроздья не теряют товарного вида и отлично транспортируются.

Обзор отзывов

Садоводы-дачники отмечают высокую урожайность Платовского, неприхотливость в уходе, хорошую выживаемость саженцев, выносливость в зимний период, способность вызревать в условиях естественных осадков без регулярного полива. Из минусов назван лёгкий паслёновый привкус, не исчезающий даже в перезревших ягодах, и то, что ягоды мелковаты по размеру.

Описание и характеристика винограда сорта Платовский, правила выращивания

Виноград сорта Платовский имеет достоинства перед другими сортами: у него прекрасная плодоносность побегов, он раннеспелый, морозоустойчивый, очень урожайный, имеет иммунитет к множеству болезней, на него редко нападают вредители. Кусты сажают в Северо-Кавказском регионе и в Центральных районах России. Только нужно помнить, что его требуется прикрывать осенью, если он растет в широтах с низкой температурой. Из ягод делается одно из лучших белых вин в России.

  • 1 Описание и особенности
  • 2 История селекции
  • 3 Основные характеристики
    • 3.1 Описание куста
    • 3.2 Описание гроздей и ягод
    • 3.3 Урожайность
    • 3.4 Транспортабельность
    • 3.5 Морозостойкость и засухоустойчивость
    • 3.6 Устойчивость к болезням
    • 3.7 Вкусовые качества
    • 3.8 Области применения ягод
  • 4 Плюсы и минусы сорта
  • 5 Как правильно сажать
    • 5.1 Рекомендации по выбору сроков
    • 5.2 Как выбрать и подготовить участок
    • 5.3 Как выбрать и подготовить посадочный материал
    • 5.4 Схема посадки
  • 6 Правила ухода
    • 6.1 Режим полива
    • 6.2 Подкормка
    • 6.3 Обрезка и формирование
    • 6.4 Мульчирование
    • 6.5 Профилактические опрыскивания
    • 6.6 Защита от птиц и вредителей
    • 6.7 Подготовка к зиме
    • 6.8 Рыхление и прополка
  • 7 Способы размножения
  • 8 Болезни и вредители
  • 9 Как выращивать в бочке
  • 10 Сбор и хранение урожая
  • 11 Советы опытных садоводов

Описание и особенности

Это технический сорт. В отличие от переработки ягод столового сорта из винограда Платовский получается высококачественное белое вино.

История селекции

Виноград Платовский еще называют Ранняя зорька. Виноград выведен И. Кострикиным, А. Майстренко, С. Красохиной и Л. Лычовой во ВНИИВиВ после скрещивания сортов Подарок Магарача и Заладенде. Лоза устойчива к морозам, она практически не болеет, на нее не нападает филлоксера. Виноград занесен в Госреестр селекционных достижений в 2003 г.

Основные характеристики

Сорт винограда Платовский — суперранний. От набухания почек до сбора ягод проходит 110 дней. Молодые побеги красновато-зеленые или бордовые. Листва винограда имеет по 5 лопастей, она гофрированная, темно-изумрудная. Прожилки у основания листвы красные, а к краям светло-зеленые.

Описание куста

Кусты винограда растут средне. Листья по размеру небольшие, имеют умеренную рассеченность, опушены. Цветки обоеполые.

Описание гроздей и ягод

На одном побеге образуется по 1-3 кисти. Грозди в форме конических цилиндров, весом 217 г. Их плотность средняя.

Ягоды у винограда зеленовато-белые, сочные, круглые, с привкусом муската. У них тоненькая кожица. На солнце ягоды делаются розоватыми. Вес ягоды – 2-4 г. Дегустационный балл сухого вина — 7,4. Сахаристость — 21,3 %, кислотность — 8,6 г/л. После полного вызревания ягоды могут висеть на кустах и не осыпаться 1 месяц. В каждой ягоде по 2-3 косточки. Ножки плодов короткие, ягоды винограда прикреплены к ним не очень плотно.

Урожайность

Сорт дает высокие урожаи. Собирают по 373-489 кг с сотки. С куста собирают до 6 кг. Побеги вызревают до 80 %.

Транспортабельность

Грозди плотные, поэтому их легко перевозят на дальние расстояния.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Лоза спокойно переживает морозы до -29 °С. Если высаживать растения в северных регионах, то виноград на зиму следует прикрывать. Рекомендуют выращивать в Северо-Кавказском регионе.

Устойчивость к болезням

Лоза имеет иммунитет к грибковым заболеваниям: к милдью, серой гнили, оидиуму.

Вкусовые качества

Ягоды очень сочные и сладкие, с мускатным вкусом.

Области применения ягод

После брожения ягод получают десертное и столовое вино. Выжимают из плодов соки, делают изюм, едят ягоды свежими. Варят компоты, делают варенье.

Плюсы и минусы сорта

  • саженцы винограда приживаются и размножаются на любых почвах;
  • при дождях завязывается такое же количество ягод, что и при солнце, только в них будет меньше сахаров;
  • ягоды не горошатся;
  • ягоды могут висеть и не осыпаться 30 дней после созревания;
  • хотя это технический сорт винограда, но из него не только делают вино, ягоды имеют неплохой десертный вкус;
  • из-за большого содержания сахара и особенностей плодов вино имеет терпкий вкус, привкус зеленых яблок.

Минус – виноград требуется прикрывать, если зимой не выпадает снег.

Как правильно сажать

Следует подобрать место с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5 м.

Место подбирают отлично освещенное. Например, часть участка с юга, запада или юго-запада. Лозу не сажают вблизи домов или заборов. Ее не высаживают в низине, так как там избыточная влажность. Можно высадить ее на южном склоне.

Виноград предпочитает расти на черноземах, суглинках или глинисто-известковых землях. Ему не годятся болотистые, кислые почвы и солончаки.

Рекомендации по выбору сроков

Саженцы помещают в землю в октябре, за 10 дней до морозов. Лучше сажать осенью, чем весной, так как у лозы успевают прижиться корни к началу зимы.

Если сажают весной, то температура земли должна быть +10 градусов, а воздуха +15 градусов.

Как выбрать и подготовить участок

За 3 недели до высадки саженцев выкапывают посадочные ямы. Это требуется сделать заранее, чтобы почва осела. Яма должна быть диаметром 0,8 м и глубиной 0,6 м.

На дно ям насыпают слой гальки, керамзита в 10 см. Вкапывают трубу из пластика, имеющую диаметр 6 см так, чтобы она стояла вертикально и возвышалась над поверхностью на 15 см, для полива. В каждую яму всыпают субстрат и ждут усадки почвы. Субстрат должен состоять из ведра гумуса, стакана нитроаммофоски и стакана золы.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При покупке выбирайте саженцы высотой 50 см, которым 1 год. У них должен быть охват побега– 6 см, длина корневой системы – 10 см. Корни не должны быть чересчур сухими, растение должно выглядеть здоровым, иметь крепкие почки, которые весной будут чуть-чуть набухшими. Почки не должны опадать и быть сухими.

Схема посадки

Саженец обрезают так, чтобы осталось 4 глазка. Корневую систему чуть-чуть подрезают, ставят на 2-3 часа в состав из 10 л воды, 1 ч. ложки гумата натрия и 400 г глины.

В каждую яму всыпают землю холмиком, ставят туда саженец так, чтобы почки были направлены на север, а корневая пятка – на юг. Корни расправляют, присыпают землей. Корневая шейка должна находиться под землей, а глазки (почки) над ней.

Обильно поливают, выливая под саженец 3 ведра воды. Землю под культурой прикрывают пленкой из полиэтилена. Когда растение окрепнет, то пленку снимают.

Правила ухода

Культуру поливают и подкармливают в течение вегетативного периода. Для уменьшения риска возникновения болезней саженцы опрыскивают. Осенью обрезают, формируя виноград. К трубам, стоящим в начале и в конце ряда привязывают проволоку, к ней подвязывают побеги.

Режим полива

После высадки саженцев поливают их 1 раз в неделю в течение 30 дней. Выливают под саженец по 5 л воды. Затем поливают 2 раза в месяц.

Когда виноград вырастет, то поливают следующим образом:

  • весной, когда уберут укрытие;
  • за 7 дней до распускания бутонов;
  • после того, как начнут завязываться ягоды.

Под куст выливают вечером по 4 л отстоявшейся воды. Нельзя при поливе попадать на листву и стебли. В воду можно всыпать 500 г золы.

Воду вливают во вкопанную трубу из пластика. Если трубы отсутствуют, то делают лунки. На расстоянии 30 см от штамба прокапывают круговую лунку на глубину 25 см. После полива ее засыпают почвой.

Когда станут созревать плоды, виноград не поливают, иначе он станет растрескиваться.

Осенью за 10 дней до первых морозов делают влагозарядковый полив.

Подкормка

Если при посадке саженцев в землю подкладывались удобрения, то начинают подкармливать на 3 год после посадки.

Ранней весной

В ведро воды всыпают 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г сульфата калия. Этот состав выливают под одно растение. После поливают водой.

При формировании бутонов

Можете перемешать 10 г калиевой магнезии, 20 г аммиачной селитры, всыпать в ведро воды (10 л). Этого состава хватает на 1 м. кв. Опять же после подкормки следует полить виноград.

При созревании первых ягод

Выбирают день без солнца и опрыскивают по листьям растворами: Новоферта, Акварина, Кемиры.

Обрезка и формирование

Для нормального роста корневой системы следует срезать корни, растущие поблизости от поверхности. Через год после посадки, в августе, вблизи ствола раскапывают слой земли толщиной 20 см, далее секатором срезают обнажившиеся верхние корни. Затем опять присыпают почвой саженцы.

Оставляют на плодовой лозе по 3-4 глазка, остальные срезают. Общая нагрузка на куст должна быть 30-40 глазков.

Мульчирование

Чтобы после поливов почва быстро не пересохла, через 14 дней после посадки можно подложить на землю мульчу из торфа слоем 5-10 см. А после, ее время от времени рыхлят.

Профилактические опрыскивания

Опрыскивать лучше наиболее безопасными биологическими препаратами. Для достижения эффекта требуется, чтобы температура воздуха была не ниже +10 °С, из-за этого можно применять их до распускания бутонов и после цветения. Это препараты фунгициды (от болезней): Фитоспорин, Пентафаг, Фармайод, Бактофит.

А от нападения насекомых можно применять: Актофит (от клещей и трипсов), Фитоверм, Битоксибаллицин (от листоверток). Их можно использовать при цветении и даже при появлении завязей.

Защита от птиц и вредителей

Для защиты от птиц можно вокруг кустов поместить сетку из металла. Можно также оборачивать кусты чулками из капрона, тюлем для занавесок.

Сорт устойчив к нападению филлоксеры.

Подготовка к зиме

Осенью после того, как листья опадут с лозы, обрезают кусты винограда. Лозу, которая имеет коричневый цвет, то есть вызрела, оставляют. А лозу, которая еще не вызрела и имеет зеленый оттенок, срезают.

Потом окучивают штамбы. Далее виноград отвязывают и кладут на землю. Затем в почву устанавливают дуги из металла. На них натягивают агроволокно. С торцов тепличку не прикрывают агроволокном, только сверху и по бокам, чтобы лоза не запрела. Виноград полностью прикрывают агроволокном при температуре воздуха ниже -15 °С. Выпавший снег размещают сверху агроволокна.

Рыхление и прополка

После поливов и ливней требуется неглубоко рыхлить землю, чтобы не появилась корка. А еще вырывать сорную траву.

Способы размножения

Размножать виноград Платовский можно семенами, черенками, отводками.

Наиболее легкий способ – отводками. Лозу прижимают к грунту, вырывают бороздки и присыпают лозу землей, постоянно держат почву увлажненной. А затем отрезают укоренившиеся отводки от исходной лозы.

Можно размножить собственными черенками. Осенью из центра лозы нарезают побеги длиной до 20-30 см, имеющие диаметр 7-10 мм. Потом помещают их на 24 часа в воду. Далее обрабатывают железным купоросом. Затем их можно поместить в подвал и хранить до 15 января.

После в срезанные бутылки из пластика насыпают плодородную землю и помещают туда черенки.

Для прививки черенков в качестве подвоя советуют взять сорта Рипариа Кобер 5ББ или Берландиери. Они устойчивы к филлоксере.

Болезни и вредители

Для лечения винограда его опрыскивают Хорусом, Антраколом, Ридомилом по инструкции.

От насекомых паразитов виноград опрыскивают Актелликом, Карбофосом, Фуфаноном. Между опрыскиваниями делают промежуток в 10 дней.

Как выращивать в бочке

Объем каждой бочки должен быть по 65 л. Далее следует просверлить в дне по 40 штук отверстий, имеющих диаметр 1 см. На дно обязательно требуется насыпать дренаж из мелкой гальки или керамзита. А оставшуюся часть заполнить субстратом из листовой земли, песка и торфа.

Растения в бочки можно высаживать с конца мая до конца сентября.

На зиму бочки вместе с виноградом следует прикопать в землю на участке, а рано весной бочки вынимаются из земли и перемещаются в теплицу. Тогда уже в апреле растения начинают цвести.

Сбор и хранение урожая

На юге начинают собирать виноград с первой декады августа. Собирать ягоды требуется по мере их вызревания. Для этого осторожно срезают кисти винограда ножницами. Затем можно их помещать в ящики из дерева или корзинки.

Ящики с ягодами переставляют в помещение с температурой воздуха +1…+4 градуса. Перезревшие кисти съедают, из них готовят вино. Чтобы срок хранения был более долгим, стоит посыпать виноградные кисти свежими опилками.

Советы опытных садоводов

Рекомендуют нормировать урожай, оставляя по 2 кисти на стебле.

Еще обрезают пасынки, и ту лозу, на которой не образуется плодов. Срезают листву, которая закрывает кисти от солнца.

Ссылка на основную публикацию