Виноград «кристалл»: описание сорта, фото и отзывы о нем. Основные плюсы и минусы, характеристики и особенности выращивания в регионах

Виноград «Кристалл»: описание сорта, фото и отзывы

На сегодняшний день в России широкое распространение получили технические разновидности винограда, относящиеся к группе сортов бассейна Черного моря. Для приготовления различной винодельческой продукции используются большинство белоягодных «западноевропейцев», к числу которых принадлежит венгерский сорт винограда «Кристалл».

В отличие от столовых форм, «винные» имеют не всегда презентабельные грозди и плоды, но содержат высокий процент сока в ягоде. Важную роль играет химический и механический состав, зависящий от биологических особенностей сорта и условий возделывания. Эта «чудо-лоза», выращиваемая в разных почвенно-климатических условиях, может иметь различное назначение.

Благодаря своим достоинствам «Кристалл» интересен для промышленного и личного садоводства. Начнем с его основных характеристик, обобщенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Кристалл»
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияТехнический
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовСредняя
Сроки созреванияРаннеспелый: вторая декада августа (110-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая: около 5-7 кг (максимально до 10-15 кг); в промышленных насаждениях – 17,4 т/га
Форма и вес гроздиЦилиндроконические или конические, средней плотности, массой 170-200 г
Форма и окраска плодовСредних размеров, овальные, желто-зеленые или белые, с легким розоватым загаром на солнце. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица прочная, с тонким пруиновым налетом
Масса плодов1,5-2,1 г
МякотьНежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)7,5-7,85 балла (из 10) – вкус сладкий, гармоничный
Назначение плодовТехнического типа
УстойчивостьК милдью – 2 балла, оидиуму – 2,5 балла (из 5), серой гнилью не поражается; засухоустойчив
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −29 ℃
Год регистрации в Госреестре Беларуси2014
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе области
ОригинаторРеспубликанское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Минская обл., Беларусь)
Год регистрации в Госреестре РФ2002
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский (6), Нижневолжский (8)
ОригинаторФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.)

История создания

«Кристалл» выведен в середине 70-х годов прошлого века венгерскими селекционерами (автор Г. Кристен) на опытном участке Университета садоводства (г. Будапешт) путем межвидовой гибридизации: скрещивания морозостойкого европейско-амурского гибрида (V. Аmurensis × «Чаллоци Лайош») с гибридом Виллар Блан (Сейв-Виллар 12-375).

В генеалогическом древе «Кристалла» можно обнаружить пеструю родословную: следы не только V. Vinifera L. и V. Amurensis, но и V. Rupestris, V. Labrusca и даже V. Berlandieri.

Некоторые источники указывают, что в СССР полученный гибрид попал в 80-х годах прошлого века. В России свой природный потенциал этот виноград раскрывает не только на территориях с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных условиях – на Урале и в Сибири. После успешных сортоиспытаний «Кристалл» в 2002 году официально зарегистрирован Госреестре РФ как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Благородные качества ягод подтверждают садоводы Краснодарского края, где температурный режим позволяет получать высокие урожаи. С 2008 года сорт проходил опытные испытания в Беларуси, а в 2014 был официально внесен в Государственный реестр этой страны как рекомендованный для приусадебного возделывания во всех областях.

«Кристалл» относят к сортам, обладающим потенциалом для получения не просто хорошего, а отличного вина. В настоящее время данная разновидность культуры с успехом выращивается в почвенно-климатических условиях Самарской области, Нижнего Придонья, степной зоны южного Урала, Смоленской и Саратовской областях, в частных сельскохозяйственных угодьях Подмосковья, а также в Беларуси и на Украине.

Более подробно познакомиться с особенностями «Кристалла» можно из видеосюжета, снятого воронежским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней силы роста, с очень хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, без опушения. Отличительной особенностью является отсутствующая либо сильная рассеченность листовой пластины. Верхние боковые вырезки у рассеченных – глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, нижние – открытые, лировидные с округлым дном. Черешковая выемка закрытая, с округлым просветом или без него, с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Садоводы отмечают, что при загущенности листового полога куста происходит осыпание завязи, в результате чего грозди становятся растрепанными и урожайность падает.

Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые, поэтому не нужно подбирать дополнительных опылителей. Плодоносных побегов от 85 до 90%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,4 грозди. Регулирование роста и плодоношения куста достигается прежде всего установлением правильной нагрузки растения глазками и побегами. При возделывании сорта важно определить параметры нагрузки. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы, в результате недонагрузки или перегрузки, приводит к снижению урожайности. Для «Кристалла» рекомендуют примерно 50-60 здоровых глазков на куст.

В насаждениях при схеме посадки 3 х 0,5-0,7 м, с малой чашевидной формировкой кустов при высоте штамба 95-105 см специалисты советуют длину обрезки лоз на 2-3 глазка и нагрузку 12-14 побегов.

Между нагрузкой побегами и урожаем виноградных кустов, а также содержанием органических кислот в соке ягод существует взаимосвязь: с увеличением нагрузки кустов от 10-15 до 15-25 побегов, содержание органических кислот увеличивается с 4,4 г/л до 4,5 г/л, что положительно влияет на качество вина.

Урожайность и сроки созревания

При закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на 2-й год после посадки растение зацветает и дает сигнальные грозди, товарное плодоношение начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем около 5-7 кг.

Мнение нижегородского садовода о потенциале высокоурожайного «Кристалла» можно узнать из следующего видеосюжета:

В условиях Нижнего Придонья, наибольший урожай с одного трехлетнего куста получен в вариантах с сердцевидной, зигзагообразной и малой чашевидной формировками – 5,1, 4,7 и 4,3 кг соответственно. При схеме посадки 3 х 0,5 м лучше всего свой потенциал реализовали насаждения с малой чашевидной формировкой на однопроволочной упрощенной шпалере. Урожайность составила 9,5-17,4 т/га. В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.

Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, не трескаются и не «заизюмливаются». Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в конце июля – первой декаде августа виноград может висеть на кустах почти весь сезон без потери вкусовых и товарных качеств. К сожалению, при этом снижается показатель кислотности (3,5-4,0 г/л), что отрицательно влияет на качество вина. Однако в купаже (при смешивании разных виноматериалов) с более кислыми и ароматными сортами винограда (например, «Солярис» или «Платовский») возможен интересный результат. По отзывам, садоводы-любители собирают этот виноград в основном перезревшим и используют для употребления в свежем виде или приготовления насыщенно-сладкого сока.

При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках редко травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Характеристики плодов

Грозди средние, цилиндроконические или конические, умеренной плотности, массой 170-200 г. Гребненожка хрупкая, легко отделяется при съеме. Ягоды небольшие, массой 1,5-2,1 г, не «горошатся» и не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. У созревших цвет шкурки желто-зеленый или белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица прочная, покрыта тонким сизоватым слоем пруина. В отличие от столовых сортов шкурка при еде явно ощущается. Этот недостаток в полной мере компенсирует сочная, нежная мякоть отличного сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 75-85%. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 7,5-7,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус приятным и иногда называют «приторно-сладким», насыщенно-виноградным, особенно у перезревших плодов.

Херес – древнейшее вино, для изготовления которого используют белые нейтральные сорта винограда или их смеси, например, «Паломино», «Серсиаль», «Альбильо» и др. Свое название вино получило от испанского города Херес-де-Фронтера, расположенного на юге провинции Андалузия.

Биохимические исследования, проведенные специалистами «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кристалла» составил 17-20,6% при кислотности 5,2-7 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, выражено сладкий, без специфических ароматов.

Исследователи отмечают, что повышение урожайности данного сорта уменьшает в виноградном сусле сахаристость. В связи со склонностью к окислению и кислотопонижению, вина, приготовленные из винограда наименьшей урожайности, отличались увеличением ацетальдегида. Разница в органолептической характеристике вин, полученных из винограда различной урожайности, тем существеннее, чем выше ее величины.

Плюсы и минусы сорта

К неоспоримым достоинствам данного сорта относят: отличную адаптивность, засухоустойчивость, ягоды с приятным сладким вкусом, стабильное плодоношение и транспортабельность. Данная разновидность культуры практически не поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили.

Основная проблема, с которой могут столкнуться виноделы-любители, выращивающие «Кристалл», – склонность сорта к снижению показателя кислотности в соке мякоти плодов, что отрицательно влияет на качество вина.

Отзывы садоводов

Александр, 46 лет, Ростовская область

У меня пять кустов Кристалла, посажены одновременно. Четыре из них – корнесобственные, из пророщенных черенков, а один привит лично мною на Коббер 5ББ. Через год после посадки только привитой дал сигнальный урожай – четыре небольшие грозди. По силе роста корнесобственные намного слабее. Это мой первый опыт выращивания сорта. Буду дальше наблюдать.

Евгения, 54 года, г. Днепр

В этом сезоне опоздала с уборкой Кристалла «на вино». Созрел виноград в 20-ых числах августа, а собрала в начале сентября. Кислота упала до 5,3 г/л, чего раньше никогда не допускала, сахаристость сохранилась на уровне 22%. Цвет ягод был розоватым, с янтарно-золотистым загаром. Очень волновалась о цвете вина. Сусло получилось янтарным. Подкислила его винной кислотой до 7 г/л и сбродила на Siha 7 (рислинговые). Первый дрожжевой осадок ярко-розового цвета, а вино – соломенно-зеленоватое. Результат впечатлил: аромат потрясающий, букет насыщенный, ощущались тона желтых яблок и цитрусовых, с продолжительным цитрусовым послевкусием. За все время это лучшее «кристалловое» вино. Теперь буду держать грозди на кустах до полного окрашивания в розовый цвет, не обращая внимания на показатели сахара и кислоты.

Аркадий, 43 года, г. Киев

Из технических сортов на даче выращиваю «Кристалл» и «Дублянский», оба привитые на «Лидию». В уходе неприхотливые, на зиму их обычно не укрываю. В этом году они вымерзли на уровне снега. Прошлогодняя лоза потеряла центральные почки, а боковые глазки в начале побега ожили, и несут по 2 соцветия. Побеги, выходящие из старой древесины, тоже с соцветиями. Обрадовался, что урожаю все же быть. «Кристалл» по сравнению с «Дублянским» выглядит убедительней, восстановительная способность его вегетативных органов намного выше.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Сорт винограда Кристалл: отличный вкус и поразительные возможности

Виноград Кристалл – белый технический сорт с высокой морозостойкостью и генетическим иммунитетом к серой гнили. Он урожаен, обладает отличными вкусовыми качествами, неприхотлив в уходе.

Происхождение сорта


Кристалл – отличный сорт технического белого винограда, выведенный венгерскими селекционерами.

Гибрид, полученный от Vitis Amurensis (Амурский) и Challotsi Layosh (Чаллоци Лайош) был затем опылен пыльцой Villard Blanc (Виллар Блан).

Характеристики сорта

Кристалл морозоустойчив, переносит температуру до -29ºС , может выращиваться и в более холодных климатических зонах, однако в таком случае виноград обязательно следует укрывать на зиму. Сорт дает стабильный высокий урожай.

Цветки обоеполые, хорошо совместим с подвойными сортами. Устойчив ко многим заболеваниям. Вино из этого сорта обладает отменными вкусовыми характеристиками.

СелекцияГибрид
V. amurensis х «Чаллоци Лайош» х Виллар Блан
Страна происхожденияВенгрия
Тип сортаТехнический, морозостойки й
Срок созревания110-115 дней, ранний
Масса грозди160-200 г
Масса ягоды1.6-2 г
Цвет ягодБелый, желтовато-зеленый
Урожайность10-12 кг с куста
ВкусГармоничный
Высота кустаСреднерослый
МорозостойкостьДо -29ºС
БолезнестойкостьВыше средней

Вкусовые особенности

Вкус винограда характеризуется:

  • гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности;
  • хорошо различимым сладким привкусом;
  • отсутствием специфических фруктовых ароматов и оттенков.

Сорт получил дегустационную оценку 7.5-7.85.

Срок созревания

Плоды полностью вызревают через 110-115 дней после образования завязи. Убирать урожай можно в середине-конце августа.

Куст


Кусты винограда «Кристалл» средней высоты, но отличаются быстрым ростом. Оттенок молодой лозы красноватый, вызревшей – желтовато-коричневый.

Для сорта характерны высокие показатели вызревания побегов – до 90-100% и их плодоношения – до 85-90% при коэффициенте плодоносности до 1.3.

Листовая пластина среднего размера, округлая, с 5 лопастями, без опушения. Рассеченность листа зависит от времени формирования – первые практически цельные, последующие – сильно рассеченные. Зубчики средней глубины.

Гроздья и ягоды


Гроздья винограда «Кристалл» достаточно крупные для технических сортов – их масса составляет 160-200 г. в годы с особо благоприятными условиями могут быть и крупнее – до 280-320 г.

Грозди имеют форму конуса или усеченного конуса. Плотность ягод – средняя. Ножка легко отделяется при сборе урожая.


Ягоды средние, овальной формы, белого или желтовато-зеленого цвета. В жаркий сезон на солнце могут приобретать золотистые или красноватые оттенки. Покрыты белесым пруиновым налетом.

Читайте также:  Как вырастить хорошую рассаду

Спелые ягоды сочные, сладкие. На кисти держаться долго, даже после полного созревания практически не осыпаются.

Кожица плотная, растрескиванию не подвержена, но толщина — незначительная . В ягоде 2-3 косточки небольшого размера. В целом отходы за счет кожицы и косточек невелики — выход сока составляет 70-80% от массы урожая.

Урожайность

Свойства винограда и применение

Основные показатели винограда «Кристалл» для использования в виноделии и производстве соков:

  • Сахаристость 17-20.5%;
  • Кислотность – 6-7 г/л.

Это позволяет использовать сорт для производства сухих столовых вин, вин типа Херес и купажных.

Для виноделов следует помнить, что при созревании ягоды быстро теряют кислоту и набирают сахара (глюкозу и фруктозу). Поэтому передержанные на кусте ягоды для производства вина не годятся.

Идет он и в производство виноградного и ягодно-фруктовых соков. В домашних условиях из него готовят компоты, варенье, добавляют ягоды в салаты и просто употребляют как столовый виноград.

Посадка и уход

Кристалл, как и большинство технических сортов, хорошо приживается. Для этого достаточно выполнить несколько простых условий

Качественный посадочный материал

Покупать посадочный материал следует только в специализированных магазинах и питомниках, что дает практически полную гарантию получения саженцев нужного сорта.

При выборе саженцев следует отдать предпочтение выращенным в питомниках, расположенных в тех же природных условиях или севернее места посадки. В этом случае растения быстрее и легче переносят акклиматизацию.

Основное внимание при выборе посадочного материала уделяют состоянию корневой системы. Приобретать стоит растения с 2-3 корешками длиной в пределах 10 см и толщиной до 5 мм.

Если корневая система открытая, обязательно осмотреть корни. На них не должно быть повреждений, поверхность гладкая коричневато-зеленого цвета.


Конечно, лучший вариант – саженцы с закрытой корневой системой, что позволяет выполнить посадку безопасно для растения.

В этом случае проверить корневую систему, к сожалению, невозможно. Соответственно, важную роль при выборе играет репутация продавца.

Правильные сроки посадки

Допускается высадка осенью или весной в зависимости от регионов.

Место размещения

Высаживать Кристалл рекомендуется на открытом для солнечного света месте. Лучший вариант – южный или юго-западный склон возвышенности ближе к середине. Это защитит саженцы от холодных сквозняков, если такой возможности нет – следует возвести или использовать готовую искусственную преграду.

Не менее важно проконтролировать удаленность водных горизонтов – уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1.5 м к поверхности.

Подготовка

Посадочные ямы выполняют глубиной 0.8-1м. В нее укладывают:

  1. дренажный слой – щебневый, гравийный, галечный толщиной порядка 5-6 см;
  2. плодородный субстрат – 3 слоя (по 15-20 см) чернозема или земли с дерном, между которыми вносят суперфосфат и сульфат калия

Готовую лунку обильно поливают (до 60 л) и накрывают. Высадку производят только при температуре почвы 10-12, а воздуха не менее 15ºС (в течение недели-декады).

Уход за кустами включает своевременный полив, внесение удобрений, обработку от болезней и борьбу с вредителями. Хотя сорт и неприхотлив (как большинство технических), пренебрегать хотя бы элементарными мерами не стоит.

Климат, регион произрастания


Виноград Кристалл отлично показывает себя в регионах с умеренным климатом и более теплых зонах. В 2002 г. зарегистрирован как рекомендованный для Северного Кавказа и Нижней Волги.

Кроме них распространен в России на огромной территории – от нижнего Придонья и центральных областей, до некоторых районов Сибири и степей Южного Урала.

Рекомендован для выращивания на всей территории Республики Беларусь, входит в список сортов, возделываемых украинскими и молдавскими виноградарями.

Высокая морозостойкость позволяет оставлять его на высоких штамбах на большинстве территорий, даже тех, которые к традиционным зонам виноградарства не относятся. Укрытие потребуется только при температурах в холодное время ниже -30ºС .

Почва


Кристалл неприхотлив к составу почв. Наиболее важным требованием является их влажность – на сухих, а также переувлажненных почвах добиться надлежащего развития кустов, урожайности и качества ягод не получится.

Все же о концентрации необходимых питательных веществ следует позаботиться во время подготовки ямы для посадки и последующих подкормок куста.

Особенности выращивания

Виноград Кристалл весьма неприхотлив к большинству условий выращивания. Сорт легко «прощает» новичкам даже грубые ошибки при уходе, однако качество и объемы урожая при них, естественно, снижаются.

Рекомендованная схема посадки – 3 х 0.5 (0.7) м. Оптимальная высота штамба – 1 м (95-105 см), формовка – чашевидная, сердцевидная, зигзагообразная. Для укрывной формы хороший вариант – веерная формовка, облегчающая снятие со шпалеры и утепление куста на земле или в траншее.

Сигнальное плодоношение начинается на 2-й год после посадки, товарное – на 4-й.

Время посадки и сбора урожая


При созревании ягод через 110-115 дней собирать урожай можно в большинстве регионов в середине-конце августа.

На частных участках виноградари-любители нередко передерживают кисти на кустах на 1-2 недели, чтобы добиться более сладкого вкуса. Как правило, это делается, если виноград не идет в производство вина.

  • В конце сентября (в южных регионах). В этом случае запаса по времени (2-2.5 мес. до заморозков) достаточно для укоренения растения и адаптации к условиям.
  • Весной, после прогрева воздуха до температуры 15ºС (если в течение недели она не опускалась ниже) и почвы до 12оС. Более простой вариант определения сроков высадки одревесневших саженцев – апрель-начало мая, зеленых – конец мая-июнь.

Полив и удобрение

Молодые кусты в возрасте до 2 лет поливают непосредственно после высадки и далее каждые 7-10 дней по 30-40 л воды на куст. Такую схему применяют в течение 3 месяцев после посадки.


Для плодоносящих кустов достаточно 4 поливов в сезон (за неделю до цветения не поливают) с расходом воды до 20 л. После снятия урожая необходимо провести 1 обильный полив с расходом до 80 л воды на куст.

Предпочтительный способ полива – прикорневой.

К удобрениям сорт не требователен, хотя и реагирует на них вполне благосклонно.

Для плодоносящих экземпляров проводят подкормку:

  • В начале периода вегетации. Обязательно внесение азота (эквивалент 15-20 г нитратов на кв.м).
  • После снятия урожая. Необходимы калийные и фосфорные удобрения в рекомендованных производителями дозах.

Специальные листовые подкормки (Флоровит, Плантафол и аналогичные) применяют до цветения и через 2-3 недели после формирования завязи.

Обрезка

Весенняя обрезка проводится таким образом, чтобы обеспечить растению оптимальную нагрузку – порядка 60 глазков, по 2-3 на стрелку.Бесплодные и слабые побеги удаляют во время роста.

После формирования завязи до созревания желательно провести пасынкование. Грозди прореживать не рекомендуется.

Болезни и вредители

Виноград Кристалл относят к комплексно-устойчивым сортам:

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

Сажая виноград на своем приусадебном участке, нужно учитывать массу особенностей сорта. Виноград Кристалл заслужил почетное место на виноградниках большинства любителей сочной ягоды. Если нужно вырастить белый скороспелый и сладкий виноград, то этот сорт будет как нельзя кстати.

Виноград Кристалл — что это за сорт

О сорте винограда Кристалл часто говорят, что он не самый привлекательный внешне, но вкус ягод запоминается надолго и влюбляет в себя сразу. Он выведен венгерскими селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Ученые сначала получили новый виноград, опылив амурский с Чаллоци Лайош. После получения нового сорта скрестили его с Виллар Блан, в результате сегодня можно наслаждаться неповторимым Кристаллом.

Описание и характеристики

Кустарник этого сорта вырастает средних размеров, лоза вызревает более, чем на 90 %, а цветы обоеполые. Кристалл любит самые освещенные места, поэтому следует сажать растение там, где максимально светит солнце, желательно без тени. Сорт любит расти на арках и дает на них хороший урожай.

Листва кустарника темно-зеленого оттенка трехпалая, рассечение сильное или среднее, с внешней стороны отсутствует какой-либо налет. Описание гроздей и непосредственно плодов:

  • побеги содержат не более 4 гроздей, форма их конусовидная, вес достигает 150 г, на ухоженных кустах до 250 г, длиной до 15 см;
  • ягоды расположены плотно друг к другу, весом они не более 3 г. Внутри есть косточка. Виноградины белые с легкой рыжинкой от солнечных лучей, шкурка крепкая, но тонкая, сверху имеется налет пруина.

Вкус у Кристалла очень гармоничный, несмотря на высокое содержание сахара, достигающего 19 %. Ягоды очень сочные, в их мякоти содержится не менее 75 % сока. Кислотности на 1 л сока будет примерно 6 г.

К сведению! Для достижения полной спелости Кристаллу необходимо всего 110 дней. Виноград не следует долго выдерживать на кусте, он начинает засыхать, а нижние ягоды становятся непригодными для употребления.

Достоинства и недостатки

Кристалл имеет много достоинств, а недостатков совсем мало, они не так важны, и с ними можно смириться. Среди минусов этого сорта отмечают:

  • виноград плохо переносит транспортировку, но вкус его при этом не меняется;
  • любовь птиц и насекомых обеспечивает сахар, который в большом количестве содержится в ягодах;
  • не очень привлекательная внешность.

По большому счету это все недостатки, которые так или иначе могут волновать виноградаря. Зато достоинств много:

  • хорошая морозоустойчивость, виноград переносит холода до −30 °С. Несмотря на то, что Кристалл рекомендован к выращиванию на севере Кавказа, благодаря этому качеству легко получится полакомиться ягодами и на Урале. Естественно, для этого необходимо укрытие на зиму, но это не останавливает любителей, и они с удовольствием выращивают этот сорт;
  • вообще Кристалл неприхотлив, кроме холода, он легко переносит стресс от пересадки, хорошо приживается на новом месте. Рост молодых побегов начинается быстро и активно;
  • довольно устойчив к различным болезням и не страдает от серой гнили и мучнистой росы;
  • быстрый рост и легкость в размножении привлекают неопытных виноградарей. При ежегодной обрезке можно заметить сильный рост на следующий год, главное, оставлять не более 5 глазков на лозе. При размножении отмечается максимальная приживаемость не только саженцев, но и черенков, даже при отсутствии стимуляторов роста;

  • большое количество сахара и сока в ягодах, а также отменный вкус;
  • один кустарник Кристалла способен дать до 6 кг винограда, если искусственно опылить растение, можно получить и больше. Созревая грозди могут долго висеть на кустах и оставаться свежими, ягоды не трескаются. Кроме этого, сорт может выращиваться в качестве опылителя для других разновидностей;
  • широкая сфера применения ягод. Из Кристалла можно сделать вино и сок, сварить варенье и компот. Кроме этого, он приятен на вкус в необработанном виде и подходит для любых иных заготовок.

Важно! Испортить ягоды могут осы, которых привлекает аромат спелого винограда. Необходимо принимать меры для их отпугивания.

Большое количество положительных отзывов, а также неоспоримые достоинства сорта привлекают любителей сочных и сладких ягод. Сорт пользуется высокой популярностью среди виноградарей.

Сфера применения

Кристалл считается техническим сортом винограда, однако это не означает, что он хуже столового. Из ягод получается отличное вино, в частности, любители и профессионалы отмечают херес высокого качества. Отличие от столовых разновидностей винограда только в величине самих ягод, в остальном технические сорта ничем не уступают по вкусу и качеству.

Виноград хорош для создания купажа в сочетании с другими сортами. Широкое применение находит в качестве домашних заготовок. Наиболее часто из Кристалла делают варенье, компоты и соки, а также просто кушают свежим.

Районы и особенности выращивания

Сорт винограда Кристалл отлично растет в южных районах, также хорошо приживается в Подмосковье, Средней полосе России, на северо-западе страны. При посадке в более северных регионах требуется обязательное укрытие на зиму, но растение может быть выращено и в теплице.

Обратите внимание! Кристалл имеет обоеполые цветки, он не нуждается в дополнительном опылении, хотя при его выполнении можно добиться увеличения урожайности.

При выращивании на юге России этот виноград не нуждается в укрытии, он легко перезимует, главное, ежегодно обрезать растение, удобрять и защищать по мере необходимости от ос, птиц и других вредителей.

Особенности посадки и выращивания винограда

Самым главным плюсом технических сортов считается практически 100% приживаемость. А потому при соблюдении немногочисленных условий вероятность того, что саженец выживет и даст прирост, высока.

Несмотря на это, все-таки следует соблюдать некоторые правила, которые помогут саженцу в новом месте и ускорят плодоношение. А чтобы не ошибиться в сорте и купить именно Кристалл, лучше всего обратиться в питомник, занимающийся разведением винограда в регионе. К тому же такой саженец будет уже адаптирован к погодным условиям региона.

Сроки посадки

Время для посадки следует выбрать весной или осенью. Естественно, в осеннее время должно быть достаточно теплых дней, чтобы саженец смог укрепиться и обжиться на новом месте. В первый год делать укрывать на зиму обязательно. Растение еще не окрепло, а значит, ему потребуется некоторая помощь.

Если посадка проводится весной, то делать это лучше после того, как сошел весь снег и прошел период внезапных заморозков, которые вполне могут погубить растение. Для уверенности следует обратить больше внимания на утепление околоствольного круга, который во избежание неприятностей следует укрыть мульчей до наступления устойчивого тепла.

Выбор места и подготовка почвы

Для Кристалла следует подбирать самое освещенное место на участке. Желательно защитить кустарник от ветров, также сорт любит расти на арках и заборах, это помогает ему лучше держаться и подставлять грозди солнышку.

К грунту Кристалл не требователен, но он не будет хорошо плодоносить без удобрения. А потому при посадке об этом также нужно позаботиться и подготовить перегной. Для любого винограда важно, чтобы почва была не слишком влажной, он не любит низины, где скапливается вода, лучше тогда выбирать пригорки.

Важно! Расстояние до плодовых деревьев от винограда должно быть не менее 2 м.

Корневая система винограда развивается параллельно поверхности почвы, а значит, важно соблюдать расстояние также И до бетонированных площадок и строений.

Как правильно подобрать саженец

Лучше всего, если саженец будет куплен в питомнике или специальном магазине. Тогда можно быть уверенным, что приобретен нужный сорт, и растение адаптировано к региону. Покупая куст винограда с рук, можно получить совершенно другую разновидность, а в худшем случае просто дичку.

При выборе в первую очередь следует обратить внимание на состояние корневой системы. Она должна быть крепкой, здоровой, без явных признаков поражения болезнями, гнили. Хорошо развитые корни — гарантия быстрой приживаемости. Желательно насчитать 4 корешка длиной более 8 см, при этом в диаметре они должны быть более 4 мм.

Цвет корней снаружи должен быть бежевым с легким зеленым оттенком, на срезе полностью белым.

Обратите внимание! Покупая виноград с земляным комом, не получится увидеть состояние корней, но такой саженец легче перенесет пересадку и быстрее пойдет в рост.

Состояние лозы не так важно, но хорошо, если будет хотя бы одна веточка с 3-6 почками. От покупки без лозы лучше вообще отказаться, так не получится определить, что это за растение.

Процесс посадки пошагово

Чтобы посадить плодовый саженец винограда, нужно следовать следующей инструкции:

  1. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 м.
  2. После разметки следует для каждого выкопать ямы, размеры которых по 90 см в глубину, ширину и длину.
  3. Сделать дренаж из щебня, осколков кирпича или другого материала.
  4. Сверху высыпать смесь перегноя с древесной золой и грунта. Для этого составляющие нужно взять в следующей пропорции 2:0,5:0,5.
  5. При желании можно корни обработать стимулятором роста, но Кристалл обладает высокой приживаемостью, поэтому этот пункт можно пропустить.
  6. Расправив аккуратно корешки, поместить саженец в лунку и засыпать садовой землей, поверх утрамбовать.
  7. Виноград — любитель воды, соответственно, после посадки обильный полив обязателен.

Выполнив все мероприятия, следует контролировать состояние кустарника, регулярно поливать его, удобрять, а по необходимости пропалывать от сорняков.

Как ухаживать за сортом Кристалл

Уход за техническим сортом Кристалл будет несколько проще, чем за другими видами, но выполнять его необходимо, чтобы ягоды не мельчали, а количество урожая всегда радовало.

Полив и подкормка

Виноград влаголюбив, но во всем нужно соблюдать меру. После посадки на протяжении 4 месяцем молодой саженец следует поливать еженедельно, выливая до 40 л воды под куст. Когда растение укоренится, полив можно производить реже и менее обильно. Так, для взрослого куста достаточно будет 20 л воды один раз в месяц.

После сбора урожая под каждый куст следует влить около 70 л воды, если идут обильные дожди, то полив может вообще не потребоваться. Особенно следует уделить ему внимание за месяц до сбора урожая, а также при распускании листвы и во время формирования завязей.

Важно! Перед самым цветением нужно сократить полив до минимума, иначе цветки могут опасть.

Не следует поливать листья винограда, это способствует развитию различных заболеваний, чаще всего применяют дренажный способ полива.

Читайте также:  Как бороться с тлей на плодовых деревьях: народные средства и препараты

Формирование куста и обрезка

После зимовки нужно удалить все ветки, которые обморозились, в том числе бесплодные. Летом можно удалять пасынки, а также прореживать грозди. Это поможет укрупнить ягоду и поспособствует более равномерному вызреванию плодов. Осенью делают обрезку, благодаря которой лоза уменьшается до состояния трех глазков на ветке.

Подвязка

Длинные побеги, более 30 см длиной, требуют подвязки. Используют для этого натянутую проволоку или шпалеру.

Укрытие на зиму

Чтобы виноград не замерз зимой, его нужно снять с опоры и аккуратно уложить в подготовленную вокруг ствола траншею. При сильных морозах можно дополнительно обмотать утеплителем. Поверх засыпают землей и создают холмик не менее 0,5 м, поверх мульчируют опилками или соломой.

Размножение сорта

Лучше всего размножать виноград летом, тогда к осени получится получить хороший крепкий саженец. Чаще всего используют черенки. После весенней обрезки остается много веточек, выбрать нужно побег длиной 20 см.

На верхней части делают надрез шириной 4 см и, обернув мхом, устанавливают в горшок с землей. Корни появляются к осени, но на открытый воздух растению еще рано, поэтому его пересаживают в цветочный горшок и держат на подоконнике до весны.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Учитывая, что Кристалл устойчив к различного рода заболеваниям, достаточно не заливать растение во избежание загнивания корней и образования черной гнили. Для борьбы с осами используют пластиковые бутылки со сладкой водой и отверстием, которые необходимо развесить на винограднике.

Для профилактики рекомендуется дважды в год опрыскивать кусты фунгицидом, тогда никакие недуги точно не страшны.

Таким образом, Кристалл — сорт, который многие недооценивают. Несмотря на то, что он технический, он легко даст фору столовым разновидностям. Кристалл устойчив к недугам, хорошо приживается и быстро спеет. Это отличный вариант для начинающих виноградарей.

Всё о сорте винограда «кристалл» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

  • Достоинства и недостатки
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Подготовка винограда к зиме
  • Хранение урожая
  • Регионы
  • Сравнение с аналогами
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы о сорте

Селекция«амурский», «таллоци лайош» и «виллар блан»
Срок созреванияОчень ранний
Масса грозди200 г.
Масса ягоды1,5-2 г.
Урожайность10-15 кг с одного куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -30°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

“Кристалл” — технический сорт винограда, дающий высокие урожаи. Отлично зарекомендовал себя для промышленного производства сухих вин. А виноделы-любители делают из этого винограда домашние вина и соки. Особенно хорошее домашнее вино получается при купажировании “кристалла” с мускатными сортами винограда.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Хорошая приживаемость саженцев.
  • Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
  • Морозостойкость.
  • Высокое содержание сахара.
  • Хорошая урожайность.
  • Сокоотдача до 70%.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Небольшой размер гроздей и ягод.
  • Подвержен нападению ос и птиц.
  • Невысокая транспортабельность.

Происхождение

Виноград “кристалл” — сорт разработан венгерскими селекционерами. “Кристалл” был выведен путем скрещивания сортов: “амурский”, “таллоци лайош” и “виллар блан”.

Основные характеристики

Благодаря генам своих европейских и амурского родителей “кристалл” получил отличную морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и, в то же время, достойные вкусовые характеристики и раннюю урожайность. Стоит также отметить и другие перспективные винные сорта, такие как “бианка” , “мерло” и “ливадийский черный” .

Этот неприхотливый и вкусный сорт по достоинству оценили многие садоводы.

Срок созревания

Данный гибрид по сроку созревания относится к очень ранним виноградным сортам. С момента начала вегетационного периода до сбора урожая проходит 110-115 дней.

На кустах спелый урожай хранится еще какое-то время без ухудшения вкуса. Но со временем уменьшается кислотность ягод, что негативно сказывается при приготовлении вина.

Собирать урожай рекомендуется начинать с нижних гроздей, т.к. эти ягоды быстрее созревают и могут начать подсыхать.

Куст

Кусты “кристалла” средние по размеру, растут довольно быстро. Темные зеленые листья среднего размера имеют большую рассеченность.

Благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему росту куста “кристаллом” также украшают беседки и арки. В этом случае виноград не только дает обильные урожаи, но и выполняет декоративную функцию, озеленяя участок и создавая тень.

Наиболее популярная формировка — горизонтальная кордонная. При таком формировании куста грозди и ягоды получаются более крупными и накапливают больше сахара.

Кордонная формировка винограда

Вызревают кусты очень хорошо, практически по всей длине. Урожайность также зависит от возраста куста. С накоплением старой древесины “кристалл” дает более обильные урожаи.

Гроздья и ягоды

“Кристалл” формирует небольшие грозди конической формы, со средней плотностью ягод. Кисти достигают веса до 200 гр.

Своевременная обрезка куста регулирует нагрузку на лозу, благодаря чему формируются более крупные плотные грозди.

Для употребления винограда в свежем виде обычно достаточно 2-х кустов. Из-за небольшого веса гроздей для приготовления вина или заготовки соков лучше посадить от 5 кустов и больше.

Урожайность 10-15 кг с одного куста.

Небольшие ягоды круглой формы весят 1,5-2 грамма. Плоды желто-зеленого цвета, покрыты белесым налетом. Часть ягод, находящаяся на солнце, обретает розоватый цвет с одной стороны.

Под тонкой и прочной кожицей находится сочная мякоть, которая при отжиме дает до 70% сока. Сахаристость ягод — 17-18%. Кислотность — 6-7 гр/л.

Вкус

Виноград имеет прекрасные вкусовые параметры. Садоводы, вырастившие этот сорт на своем участке, любят его за простой, но гармоничный и сладкий вкус с тонким ароматом.

Внутри ягоды находятся зрелые косточки, которые практически незаметны при употреблении в пищу. Также не ощущается и тонкая кожица, покрывающая мякоть.

Особенности выращивания

Технические сорта винограда, такие как “кристалл”, гораздо более просты в культивировании, чем сорта столового винограда.

Посадка

Посадку производят как весной, так и осенью. За ночь до посадки саженцы замачивают в воде, а утром подрезают кончики корней.

Процесс посадки:

  • Выкопать ямку 80х80х80.
  • Уложить на дно углубления дренажный слой.
  • Поместить до 20 см органических удобрений (навоз или перегной).
  • Желательно сделать желоб для полива, чтобы один его конец был у корней, а другой выходил из ямки.

  • Расправить корешки саженца, поместить в яму и засыпать землей.
  • Обильно полить саженец водой.

При посадке “кристалла” необходимо сразу установить опору для куста. Это поможет гармоничному формированию быстророслой лозы.

Для винограда подойдет солнечное и защищенное от ветра место на участке. Желательно, чтобы это была южная сторона сада. Не подойдут низинные и затененные участки. Более подробно об идеальном месте для винограда в отдельно статье.

“Кристалл” не прихотлив к почве. Главное, не допускать ее пересыхания.

Для хорошего воздухообмена необходимо регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить грунт вокруг куста.

Полив и удобрение

Молодые растения в возрасте до 2-х лет необходимо часто и обильно поливать. Взрослые растения поливают не более 4-х раз за сезон. Больше всего влага необходима винограду в период распускания листьев и во время формирования плодов, примерно за месяц до предполагаемого созревания ягод.

Осенью, когда опадут листья и будет произведена обрезка проводят влагозаряжающий полив. Он необходим для того, чтобы весной кусты могли нормально начать свое развитие.

Наилучшие способы для полива урожая — капельный или при использовании дренажных труб, вкопанных в землю. Виноград очень негативно реагирует на мокрую листву и после дождя становится более уязвим для грибковых заболеваний.

Чтобы защитить лозу от нежелательных осадков рекомендуют устанавливать защитный козырек. Либо проводить профилактические мероприятия – обрабатывать виноградник фунгицидами.

Если во время высадки саженцев были внесены удобрения, то виноград не нуждается в дополнительных подкормках несколько лет.

Взрослые растения “кристалла” подкармливают дважды за сезон:

  • Весной азотсодержащими удобрениями.
  • Осенью составами, содержащими фосфор и калий.

Также в садовых магазинах можно купить комплексные удобрения и опрыскивать раствором кусты, следуя инструкции.

Обрезка

Чтобы виноград обильно плодоносил и имел аккуратный вид необходимо дважды в год проводить декоративную и санитарную обрезку. Если зеленая масса сильно разрастется, то многие завязи опадут, ягоды станут мелкими и потеряют свой вкус. Все силы растение пустит на развитие побегов и листьев.

Очень важно следить за нагрузкой на лозу. Для взрослого “кристалла” она составляет не более 60-65 глазков.

Весной обрезают сломанные и вымерзшие за зиму побеги. Быстрорастущие молодые побеги обрезают, по достижении ими длины 2-3 см. Повторно обрезку проводят, когда их длина достигнет 12-15 см. Ветки, выросшие до 60-70 см, привязывают к шпалере.

Летом обязательно следите за густотой куста и обрезайте пасынки. Когда длина верхушки будет около 170 см, ее нужно прищепить.

Осенью, спустя 2 недели после опада листвы, проводится основная обрезка.

На молодых саженцах оставляют 4-8 хорошо развитых сильных побегов, укоротив их над 4-5 почкой. Взрослые растения полностью очищают от молодой поросли на высоте до 50 см снизу ствола и многолетних побегах. На побегах, сформированных в этом сезоне, удаляют все пасынки, а верхушки прищипывают примерно на 10%.

По наблюдениям виноградарей “кристалл” также хорошо себя чувствует при кордонной формировке по Беликовой. В этом случае практикуют короткую обрезку на 4 почки.

Болезни и вредители

“Кристалл” обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, которые поражают виноград, в том числе к милдью и оидиуму.

Тем не менее необходимо проводить профилактические меры, особенно в регионах с прохладным и влажным климатом, чтобы укрепить иммунитет винограднику. Два раза за сезон (за неделю перед цветением и после того, как собран урожай) следует обработать кусты раствором фунгицида. Например, Скор, Хорус, Топаз, бордоская жидкость, медный купорос и др.

Из насекомых-вредителей “кристаллу” могут угрожать: гроздевая листовертка и паутинные клещи. С ними поможет справиться опрыскивание кустов (после набухания, но до распускания почек) раствором Нитрафена. Летом можно обрабатывать лозу раствором древесной золы, коллоидной серой или раствором кальцинированной соды.

Наибольшую опасность для виноградаря представляют птицы и осы, которые могут нанести существенный урон урожаю. Их привлекают сладкие и сочные плоды “кристалла”.

От птиц около кустов устанавливают пугала или шумовые отпугиватели, вешают блестящие ленты. Наибольший эффект имеет укрытие кустов сеткой, состоящей из мелких ячеек.

Чтобы избавиться от ос необходимо найти и уничтожить все их гнезда. Но проще всего поставить емкость, наполненную сахарным сиропом или вареньем, размешанным с инсектицидами.

Подготовка винограда к зиме

Данный сорт винограда имеет хорошую морозоустойчивость и выдерживает похолодания до -30°С.

В южных регионах “кристалл” не нуждается в укрытии и отлично зимует на шпалерах.

Если выращивание винограда происходит в регионах с очень суровыми зимами, то осенью лозу необходимо снять со шпалер и уложить на землю, пристегнув ветви к грунту. Укрыть мешковиной или лапником. После того как выпадет снег, засыпать им укрытие. Более подробно об устройстве укрытия в отдельно статье.

Хранение урожая

Срок хранения винограда зависит от нескольких факторов:

  • Погода. Виноград, выращенный в теплую погоду и при умеренной влажности хранится дольше, чем плоды, созревшие в засушливый год.
  • Возраст лозы. Урожай с молодых кустов непригоден для длительного хранения.
  • Сахаристость ягод. Чем больше сахара в плодах, тем дольше они хранятся.

В среднем “кристалл” может храниться до 2-х месяцев. При условии, что грозди находятся в сухом и прохладном помещении.

Регионы

Благодаря отличной морозостойкости “кристалл” можно выращивать по всей территории России. Зима в холодных регионах бывает непредсказуема. При выращивании в Подмосковье, на Урале и в Сибири лучше перестраховаться и укрыть лозу на зиму.

Сравнение с аналогами

Сравним винограда “кристалл” с похожими сортами.

ПризнакСорт
КристаллСолярисПлатовскийБианка
Срок созревания95-105 дней110 –115 дней110 –115 дней110-120 дней
МорозоустойчивостьДо -30 °CДо -30 °C-30СДо -27 °C
Урожайность с куста10-15 кг8-10 кг.5-6 кгДо 20 кг
Грозди170-220 г300-400 г200 г150-200 г
ВкусСладкий, без примесейНотки груши и ананасаПриятный с легкой кислинкойМиндальный привкус с медовыми и цветочными нотками
ЦветБело-зеленый с серо-голубым налетомЖелто-зеленыйРозовыйЖелто-зеленый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВысокаяВысокая
Срок хранения2-3 месяца3 месяц1 месяцНесколько дней
Сахаристость17-18%22 – 24%20 – 21%28%
Кислотность6-7 г/л9 г/л9 г/л7%

Благодаря постоянной работе селекционеров садоводы по всей России могут выращивать южную ягоду — виноград. Постоянное улучшение внешних, вкусовых показателей, а также устойчивости к заболеваниям и холодным северным зимам на сегодня мы имеем широкий выбор виноградных сортов, которые можно культивировать не только в Подмосковье, но даже на территории Урала и Сибири.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “кристалл”.

Виноград Кристалл

На территории России широко распространены различные технические сорта винограда, которые относятся к группе сортов бассейна Черного моря. Виноград Кристалл является техническим сортом, но популярен как десертный потому, что отличается неповторимым вкусом и сочностью.

История выведения

Данный сорт был выведен в середине 70-х годов прошлого века благодаря венгерскому селекционеру Г. Кристену из Университета садоводства в Венгрии. Виноград появился при скрещивании сортов Альфёльд 100 (Чаллоци Лайош х (Амурского x Винифера)) x Виллар блан. Данный сорт достаточно широко используется в свежем виде, из него делают вино типа хереса, компоты и соки. Имеет синонимы названия – Гибрид C 43, Криштай (Kristaly).

География распространения

В России этот сорт широко распространен в местах с умеренно-континентальным климатом, также может расти в холодных условиях на Урале и в Сибири. После положительных исследований сорта в 2002 году он был официально зарегистрирован в ГосРеестре РФ и предложен к разведению в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Безупречное качество ягод подтверждено садоводами Краснодарского края, где благодаря благоприятным температурным условиям они добились хорошего урожая.

В 2008 году сорт прошел тестирование в Беларуси, и в 2014 году его официально внесли в Государственный реестр этой страны, рекомендовали для приусадебного выращивания на всей территории. Сегодня сорт также распространен в Самарской области, в нижнем Придонье, на Южном Урале, в Саратовской и Смоленской областях, в Подмосковье и на Украине.

Описание

Виноград отличается невысокими кустами. Имеет небольшие гладкие листья, насыщенного тёмно-зелёного цвета. Побеги жёлто-бежевые со слабым красноватым оттенком. На одном кусте могут находиться рядом рассеченные и цельные листья.

Срок созревания

Сорт Кристалл является очень ранним, период вегетации составляет 110-115 дней. Лоза растёт с большой скоростью, молодой саженец дает плоды уже на второй-третий год, если за ним правильно ухаживать и соблюдать все правила посадки. Дегустацию ягод можно проводить в начале или в середине августа, в зависимости от погоды. Окончательный урожай можно собирать с середины и до конца августа.

Грозди

Гроздья у данного сорта довольно крупные, цилиндро-конической или конической формы со средней плотностью, их вес варьируется от 170 до 200 г. В более благоприятных условиях могут быть и крупнее – от 280 до 320 г. Во время срывания кисти ее ножка без труда отделяется от куста.

Ягоды

Ягоды средних размеров (1,5-2,1 г) имеют овальную форму с желто-зеленым или белым оттенком. Могут быть покрыты беловатым пруиновым налетом. Они долго хранятся на кисти, даже после полного созревания почти не осыпаются. Мякоть сочная с прочной кожицей, не трескается. За счёт кожицы отходы винограда небольшие, добыча сока составляет 70-80% от всего урожая. Виноделам следует помнить, что при созревании ягоды быстро теряют кислоту и набирают сахар (глюкозу и фруктозу). Поэтому переспелые на кусте плоды для получения вина не подойдут.

Имеют гармоничный сладкий вкус. При полном созревании сахаронакопление составляет 170-180 г/дм3 с кислотностью 6-7 г/дм3.

Урожайность

Кристалл – высокоурожайный сорт, с одного гектара можно собрать от 160 до 200 центнеров. Частные садоводы собирают до 10-12 кг ягод с куста и до 5-6 кг на один квадратный метр.

Особенности выращивания

Сорт обладает средней силой роста. Процент плодоносности побегов варьируется от 85 до 90. Молодые побеги успешно приживаются, если приобретены в питомнике или в специальных магазинах.

При покупке саженца необходимо обратить внимание на его корневую систему. Она должна быть развитой с не менее чем тремя корешками длиной не более 10 см и диаметром 3-5 мм. Саженцы должны быть эластичными, с гладкими корнями, коричневато-зелёным оттенком снаружи и белым на срезе.

Посадка

Высаживать виноград необходимо весной или осенью. Для умеренного климата рекомендуют высаживать весной, когда температура почвы будет +10-12 градусов, а температура днём не опустится ниже +15 градусов. За лето молодой куст окрепнет и благоприятно переживет первую зиму. Для полноценного роста ему нужны свет и тепло. Сорт не любит тень – ягоды не вызревают и будут кислыми.

Читайте также:  Гриб подберезовик (51 фото): описание, виды, где растет, как выглядит, приготовление, польза, свойства, видео

Не рекомендуют высаживать возле плодовых деревьев. Минимальное от них расстояние должно составлять 5-6 м. Кристалл не будет хорошо расти в низине, так как весной там подолгу стоит талая вода и в течение всего лета присутствует влажный воздух. Из-за этого могут возникнуть разные заболевания корневой системы.

Для высадки выбирают солнечное открытое место без сквозняков. Глубина и окружность посадочной ямы должны быть более 80 см. Это защитит корни от подмерзания зимой. На дне должен быть слой дренажа толщиной 5-6 см из гальки или керамзита. В яму нужно добавить плодородный субстрат.

За сутки до высадки корни замачивают в теплой воде с добавлением перманганата калия, затем корни подрезают на 1-2 см. Далее их опускают в смесь порошковой глины и раствора гумата калия. Смесь должна по консистенции напоминать сметану. После того как корни подсохнут, растение можно высаживать. Вертикально установив саженец, его засыпают грунтом маленькими порциями, потом утрамбовывают и заливают 3-4 ведрами воды. Побег укорачивают на 3-4 глазка.

Опыление

Сорт имеет обоеполый тип цветка. Его используют как опылитель для других сортов.

Обрезка

В течение всего лета кустарнику необходима обрезка. Сухие и торчащие молодые побеги с большим числом завязей убирают. Если этого не сделать, то ягоды будут мелкими, а урожай скудным.

Число гроздей на побег должно колебаться от 1 до 3. Рост и плодоношение регулируют путем правильной нагрузки растения глазками, рекомендуется оставлять 60 шт. на куст. Если происходит сбой в развитии надземной части и в корневой системе, то это также отразится на урожайности.

Полив

Молодые кустарники нуждаются в обильном поливе. Взрослые кусты поливают не более 4 раз за сезон. Особенно влага необходима в период распускания листьев и во время формирования завязи.

Осенью, после опадания листьев и после обрезки производят обильный полив. Это нужно для того, чтобы весной кусты смогли нормально развиваться.

Подкормки

Если во время посадки саженцев были добавлены удобрения, то несколько лет их удобрять не нужно. Если же удобрения не добавлялись, то взрослые кусты подкармливают 2 раза за сезон: весной необходимы азотсодержащие удобрения, а осенью – фосфор и калий.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Кусты Кристалл очень морозоустойчивые, хорошо переносят температуру -29 градусов, но в местностях с умеренным климатом, не слишком подходящим для выращивания этой культуры, рекомендуется подстраховаться и утеплить его корни.

Болезни и вредители

Сорт генетически не предрасположен к поражению серой гнилью. Устойчивость к милдью составляет 2 балла, к оидиуму – 2,5 балла, устойчивость к филоксере – неизвестна, необходима высадка привитых саженцев в регионах, где есть опасность поражения. Во влажном климате требуются разовые обработки фунгицидами

Хранение

Виноград отличается хорошей транспортабельностью и долгими сроками хранения (в холодильнике ягоды могут храниться на протяжении 2 месяцев).

Кристалл

Виноград Кристалл – описание сорта, фото, отзывы

Ранний высокоурожайный технический сорт, созревающий в начале августа.

((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан)

Используется для приготовления вина

Высокая морозостойкость – до – 29°С

Срок созревания очень ранний (110-115 дней).

Листья рассечённые, тёмно-зелёные. Грозди цилиндро-конические или конические, средней плотности или рыхлые, массой 170-200 г.

Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Вкус кисло-сладкий.

Зимостойкость – достаточно высокая, выдерживает до – 29°С.

Вызревание побегов очень хорошее. Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон.

Характеристики сорта:

  • Сахаристость – 17-18 %, кислотность – 6-7 г/л.
  • Плодоносных побегов -85-90 %, число гроздей на побег – 1,3.
  • Нагрузка – 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка.
  • Зимостойкость – 29°С.
  • Устойчив к милдью – 2 балла, к оидиуму – 2,5 балла.
  • Виноград Кристалл устойчив к грибным болезням.

Технический сорт наиболее сбалансирован по кислотности и сахару для виноделия. А вот содержания сахара в нем гораздо больше, чем в столовом винограде.

Виноград Кристалл используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.

Отзывы виноградарей о сорте:

Александр-Зеленоград

В моих условиях пара КРИСТАЛЛ-ПЛАТОВСКИЙ имеет ярко выраженного лидера-ПЛАТОВСКИЙ.

На сегодня ПЛАТОВСКТИЙ уже созрел(сах. 17% BRIX),КРИСТАЛЛ еще только набирает сахар.

Я своим КРИСТАЛЛОМ доволен!
Конечно сравнивать столовый и технический сорт-все равно,что сравнивать грузовой и легковой автомобили.Совсем разные категории. А так вполне посмаковать сладкие ягодки-вполне приемлемо.

Евгений Тула

Сначала не собирался сажать этот сорт. Но когда увидел куст Кристалла у Ю.В. Зотова – лоза толщиной с предплечье и два ровных ряда зеленых гроздей на шпалере, сразу же решил посадить. Саженец Кристалла в рост пошел хорошо, обогнал в 2 раз в развитии Русвен и Кишмиш 342, одновременно посаженные вместе с ним.

Лоза к ноябрю вызрела на 80-90%. Первое время буду его на зиму укрывать, а потом попробую выращивать неукрывным.

Очень доволен развитем саженца Кристалла, посаженного в прошлом году. Растет мощно, обогнал своих сверстников, собрался цвести. Оставлю одну гроздочку на пробу. Подтверждаются слова Ю.В. Зотова, что сорт у нас беспроблемный.

Владимир Темрюк

Если надумаю сажать технические сорта, Кристалл посажу обязательно: морозостойкость до -29 градусов, восприимчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 2-2,5 балла, ранний срок созревания. Что ещё нужно виноградарю, чтобы спокойно встретить старость?

Талинка Москва

Я тоже подсадила Кристалл к двум особам женского типа цветения:”Лиепаялс дзинтарс” и “Лиепаялс аграа”.Он ещё и хороший опылитель.

Татий Барнаул

Кристалл меня приятно поразил. В этом году первое плодоношение. Погода в период цветения была ужасной – весь июнь дожди, ветер, холодно. Но завязался на удивление очень хорошо, практически без горошения, кисти плотные, крупные.

Никакой другой из имеющихся у меня сортов не показал такой хорошей завязываемости в неблагоприятных условиях.

Формировку я Кристаллу не делал и он сам вырос веером. Раньше я читал статью Мичуринского института и там сказано, что для северных территорий лучшей формировкой является веер.

На Кристалле у меня лоза тоже красная, просто не интенсивно. Думаю оттого, что лето дождливое, да и от климатической зоны тоже, наверное, зависит.
В прошлом году виноград даже заизюмливался на кусту, а в этом просто висит и не созревает, не набирает сахара.
Даже слива окрасилась и уже долго висит твёрдая и несладкая.
Дожди, и холодно и на сентябрь в Интернете прогноз – тоже дожди. Одна слабая надежда теплится – может синоптики ошиблись.

У меня Кристалл вроде созрел, стал сладким, а вкуса я никакого не улавливаю. Я бы сказал простой, просто сладкий виноград. А Платовский ещё не плодоносил.

Алекс_63

Зотов Алёшенькин заменил на Кристалл из-за мильдью. А некоторые технические сорта по-вкусу могут быть покруче столовых. То-что они легче отдают сок, я считаю большим плюсом. Из столовых лично меня больше прельщают те, что могут храниться. Проблемы с урожаем меня тяготят (вертуально).

Борис12

слаборослым его трудно назвать-скорее к средним относится..может молодой ещё-надо знать как формируете,подкармливаете,как вегетировал (развивались листья,что с точкой роста было ,болячки(не дай бог)-вобщем мало инфы.

Седой

В этом году у моего Кристалла – вторая вегетация и первое сигнальное плодоношение. Всего на кусте было тринадцать гроздочек общим весом 1,9 кг.

В тот же день он был задавлен и вот уже третий день бурно бродит мезга из Кристалла и Платовского.
Сортом я доволен. За эти два сезона он не только наградил меня первым урожаем, но и выгнал свои лозы так, что в будущем году, Бог даст, сформирую три яруса рукавов на беседке.

Виноградинка Казань

Судя по описаниям, сорт Кристалл имеет много общего с Платовским – срок созревания, морозостойкость, устойчивость к болезням, рост и пр.
На данный момент Кристалл у меня (сигналка) еще абсолютно зеленый и твердый, кислющий естественно, а вот Платовский размягчился, стал полупрозрачным и вполне можно кушать, хотя проснулся весной и зацвел на НЕДЕЛЮ позже Кристалла. Как же так может быть.

Подскажите, пожалуйста, у кого есть в сравнении и Кристалл и Платовский – как они ведут себя у вас – именно в сравнении?
По месту посадки – сидят рядом, у Кристалла даже чуть лучшая освещенность, за счет его более сильного роста и он крайний в ряду.

Купить саженцы винограда сорта Кристалл в Москве и Подмосковье можно:

  • bekker.ru
  • agrosemfond.ru
  • Тамара Ященко – виноград из Сибири

Сорт винограда «Кристалл»

  • Описание сорта
  • Особенности посадки
  • Выращивание
  • Защита от болезней
  • Когда начинает плодоносить
  • Плюсы и минусы
  • Отзывы
  • Видео по теме

Вкусные, напитанные солнцем грозди, радуют глаз и вызывают желание отведать сочные ягоды. Труднее приходится садоводом, которые тщательно выбирают сорта, чтобы получить большой урожай. Виноград «Кристалл» имеет сладкий вкус, он некрупный, но очень ароматный. Сорт относится к категории технических. Его используют для виноделия. В домашних условиях из винограда варят варенье и подают грозди к столу. В ягодах высокое содержание сахаров, они имеют концентрированный терпкий аромат, по которому его определяют гурманы.

Описание сорта

Гибрид был создан венгерскими селекционерами в результате скрещивания таких сортов, как: «Чаллоци Лойш», «Амурский» и «Виллар блан». В итоге получился виноград с высоким содержанием сахаров, витаминов и аминокислот.

Куст гибридного сорта средний по высоте. Листья среднего размера, темно-зеленые, сильно рассеченные, опушение отсутствует. Особенностью сорта являются различные по форме листочки. На одной лозе могут соседствовать слабо, средне и сильнорассеченные. Эта особенность гибрида связана с его прародителями. Молодые побеги красноватого оттенка. Нагрузка – на один куст 60 глазков при обрезке лозы на три-четыре глазка. Цветы обоеполые, что дает возможность использовать его как опылитель для разных сортов. Вызревание составляет – 85-90 %. На каждом побеге в среднем – 1,3 грозди. Ягоды на кустах присутствуют полный сезон.

Огородники часто обращают внимание на внешний вид ягод. В этом отношении гибрид сильно проигрывает. Ягоды не крупные, весом 3 грамма. Небольшие грозди могут достигать 200 г, имеют среднюю плотность.

«Кристалл» прекрасно уживается с другими сортами. Он морозостойкий, выдерживает до 27 градусов со знаком минус. Также виноград неприхотлив в уходе.

Многие считают, что винные ягоды не подходят для еды. Это самое большое заблуждение. Технический сорт винограда «Кристалл» обладает высокой сахаристостью и сочностью. Эти характеристики позволяют использовать его для приготовления винных напитков и приготовления домашних заготовок, но не мешают наслаждаться ягодами и в сыром виде. Содержимое плодов очень сочное. Мякоть не только сладкая, но и ароматная. Каждый плод содержит 17-18 процентов сахаров и всего 6 г/л кислот.

Виноград «Кристалл» характеризуется яркими отличительными особенностями:

  • ягоды вызревают за 110-115 дней;
  • имеют цилиндрическую форму кисти;
  • вес грозди максимально составляет 220 грамм;
  • ягоды некрупные и круглые;
  • вес плода достигает 3 грамм;
  • побеги вызревают на 95-100 процентов;
  • плодоносных лоз до 95 %;
  • урожай с одного гектара достигает 200 центнеров;
  • куст может выдерживать до 30 градусов мороза;
  • растение не боится серой гнили и других заболеваний, которым подвержен вид.

Каждая ягода покрыта восковым налетом. Защитная оболочка препятствует проникновению бактерий. Плоды не растрескиваются. Длительное хранение приводит к снижению кислоты. Это может отрицательно сказаться на приготовленном из ягод напитке.

Описание сорта винограда «Кристалл» позволяет сделать вывод, что его можно выращивать в районах с суровыми климатическими условиями. Правильный уход дает возможность получать большие урожаи сладких ароматных ягод. Плоды можно есть в сыром виде и отправлять на переработку. Непритязательность вида делают его востребованным среди плантаторов и виноделов.

Особенности посадки

Гибрид прекрасно приспосабливается и адаптируется к любой местности. Его можно выращивать в Подмосковье и в северных районах. «Кристалл» не боится соседства с другими сортами, а также может служить опылителем.

Существуют несложные правила посадки кустов, благодаря которым можно добиться регулярного большого урожая:

  • Покупать саженцы надо в специализированном магазине. Перед посадкой необходимо проверить корешки на жизнеспособность.
  • Саженцы нельзя долго оставлять без воды. Чтобы растение хорошо принялось, его надо высаживать сразу после покупки.
  • Перед помещением в грунт корешки требуется подержать в стимуляторе роста, разбавленном теплой водой.
  • После выдерживания в раствори корешки и верхняя часть побега слегка подрезаются.
  • Яма для посадки копается глубокая, около метра. Саженец требуется погрузить на три почки, чтобы в верхней части осталось две, для дальнейшего развития и роста.
  • На дно углубления требуется положить гальку для дренажа. Ее накрывают подкормкой и грунтом. После посадки ямка хорошо проливается и мульчируется. В холодных регионах на ночь требуется обеспечить укрытие.

Выращивание

Чтобы получилось первосортное вино, и ягоды принесли истинное наслаждение, необходимо хорошо ухаживать за кустами. Из одного саженца можно получить большой куст, требующий крепкой опоры.

Сочность плодам дает полноценный полив. Виноград нельзя оставлять на долго без необходимой влаги. Обязательным условием уходя является мульчирование. Солома или опилки длительное время сохраняют влагу. В дождливое лето и во влажном климате полив производится по мере необходимости.

Секреты выращивания винограда помогут получать большие урожаи с каждого куста:

  • Обязательная процедура – опрыскивание. Она проводится дважды в сезон. Для опрыскивания используются фумициды. Как применять препараты, написано на упаковке. Средства могут быть разными и способ их приготовления тоже отличается. Обработка фумицидами позволяет провести профилактику различных заболеваний.
  • В течение всего сезона требуется производить обрезку. Старые и засохшие ветки, излишние молодые побеги и чрезмерное количество завязей подлежат устранению. Если не убрать лишнее, то можно получить в результате мелкие ягоды и низкий урожай.
  • Подкармливать кусты надо каждую весну до того момента, как они пробудятся. В течение всего сезона проводится мульчирование. Для этих целей используют остатки сухой травы, слой торфа или перегной. При разложении компоненты обеспечивают корни питательными веществами.
  • Сорняки скрывают в своих зарослях вредоносных насекомых, поэтому их надо устранять. Процедуру прополки рекомендуется совмещать с рыхлением. Надо быть аккуратнее с корнями.
  • Важное значение имеет формирование куста. Если лозы разместить в виде наклоненного коридора, то проще будет проводить обрезку и собирать урожай. На больших плантациях кусты привязываются в опорам.

Куст требуется регулярно обрезать. В этом случае он будет плодоносить дольше 10 лет. Когда снижаются темпы плодоношения, требуется менять растение.

Для большинства регионов он неукрывной. Несмотря на то что он зимостойкий, в средней полосе его нужно обязательно укрывать на зимовку. Для этих целей подойдет пленка или другой утеплитель. Можно присыпать ветки опилками или соломой, а сверху закрывать пленкой. Минимальный уход и подходящие климатические условия – залог высоких урожаев.

Защита от болезней

Гибрид никогда не болеет серой гнилью, что является большим плюсом. У него хороший иммунитет, поэтому опасность грибков почти исключается. Профилактические процедуры рекомендуется проводить до цветения и после плодоношения. В качестве эффективных препаратов используется медный купорос, бордоская жидкость, «Топаз», «Скор». Разводятся средства в соответствии с информацией на упаковке.

Устранить вредителей поможет «Нитрофен». Его разводят из расчета 20 грамм на литр и опрыскивают кустарники. Обработка производится в период набухания почек. В сезон, когда появились цветы и плоды, можно раз в месяц использовать нехимические средства, такие как:

  • древесная зола;
  • кальцинированная сода;
  • коллоидная сера.

Из этих компонентов делаются растворы. Кусты опрыскиваются для уничтожения вредителей. Большую опасность для ягод представляют птицы и осы. Мелкая сетка не дает вредителям портить ягоды. От ос помогает горчичный раствор или марлевые мешочки. Помогают отпугивать вредителей феромонные ловушки. Если поставить возле кустарников емкость со сладким сиропом, то ягоды не пострадают.

Когда начинает плодоносить

Лоза развивается с высокой скоростью. Однолетний саженец дает урожай уже на 2-3 год, если за ним правильно усаживать и соблюдать все нормы посадки.

Гибрид относится к раннеспелым. Грозди начинают вызревать в начале или середине августа в зависимости от погодных условий, что позволяет культивировать кусты в холодных регионах. Сбор урожая происходит с середины до конца августа.

Плюсы и минусы

Гибридный сорт «Кристалл» имеет как достоинства, так и недостатки, но первых гораздо больше.

  • Морозоустойчивость, возможность выращивания даже в северных регионах.
  • Хорошая приживаемость с минимальным уходом.
  • Устойчивость к болезням.
  • Универсальность в применении.
  • Высокая сочность.
  • Сахаристость.
  • Высокая урожайность.
  • Хороший вкус, ягоды подходят для употребления в сыром виде.
  • Отличные десертные вина и купажи с другими сортами
  • Обоеполые цветы, опыляющие другие сорта.

На фоне множества преимуществ, всего два минуса:

  • Маленькие грозди и мелкие ягоды.
  • Сахаристость привлекает большое количество птиц и насекомых-вредителей.
Ссылка на основную публикацию