Виноград Яблочный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Настоящее сокровище — белый виноград сорта «Ланселот»

Описание сорта винограда Ланселот

В описании винограда Ланселот указано, что этот гибридный сорт получен в результате скрещивания трех видов растений. Лозы раскидистые, растут быстро. Благодаря появлению цветков двух полов, процесс опыления осуществляется виноградом самостоятельно.

Грозди довольно крупные, имеют коническую форму, при этом ягоды плотно сбиты. Вес грозди варьируется от 900 г до 1,3 кг. Если своевременно вносить подкормку, то вес может быть увеличен до 3 кг.

Плоды цилиндрической формы, плавно переходящей в овал. Вес ягоды составляет примерно 14 г. Кожица светло-зеленая, после созревания становится белой. Если виноград Ланселот произрастает на солнечной территории, то спелые плоды приобретает легкий загар.

По структуре мякоть мясистая со сладким вкусом, кислота присутствует, но в умеренном количестве. После употребления плодов в пищу остается медовое послевкусие. Так как кожица очень плотная, то даже при сильном переувлажнении почвы она не трескается.

Важно! Приступать к сбору урожая можно спустя 130 дней после появления на лозах почек.

Плюсы и минусы сорта Ланселот

У любого сорта имеются свои преимущества и недостатки, виноград Ланселот исключением не является. Среди основных преимуществ отмечают:

  • отличный вкус плодов;
  • привлекательный внешний вид виноградной грозди;
  • крупные кисти и плоды;
  • повышенная устойчивость к низким температурным режимам;
  • этот сорт винограда практически не подвержен заболеваниям и появлению вредителей;
  • при необходимости кисти могут долгое время находиться на лозе после созревания;
  • можно перевозить на дальние расстояния.

Высокая плотность ягод одновременно является плюсом и минусом винограда Ланселот. Например, благодаря плотному скоплению ягод на кисти плоды не мнутся во время транспортировки, но в то же время кожура препятствует равномерному созреванию.

Полезные свойства

Польза винограда заключается в содержании большого количества витаминов, минералов, растворимых кислот и других ценных веществ. Все свойства, приносящие пользу здоровью, перечислить невозможно, поэтому назовем некоторые из них:

  • В составе плодов содержится ресвератрол, который ведет эффективную борьбу с заболеваниями легких и астмой.
  • В кожуре плодов и семенах содержатся вещества, способствующие устранению заболеваний сердца и сосудов.
  • Содержание органических кислот способствует предотвращению запоров.

  • Сок винограда содержит природные антиоксиданты, заряжающие организм энергией.
  • Линолевая кислота и другие вещества способствуют выведению жидкости из организма, облегчая функционирование почек.
  • Плоды обладают сильным противораковым свойством.
  • Антиоксиданты в составе винограда способны предотвратить ослабление зрения.
  • Благодаря содержанию микроэлементов увеличивается прочность костной ткани и повышается иммунитет.

Посадка и уход за виноградом Ланселот

За этим гибридом ухаживают так же, как и за другими сортами винограда. После того как растения были высажены, потребуется:

  • своевременно поливать. Количество поливов полностью зависит от региона, где произрастает виноград Ланселот;
  • высокая урожайность и большие грозди достигаются путем внесения подкормок и удобрений;
  • каждую осень рекомендуется производить обрезку лоз;
  • если содержать почву вокруг насаждений в чистоте, можно не бояться появления вредоносных бактерий;
  • несмотря на устойчивость сорта к низким температурам, растение рекомендуют укрывать на зиму.

Внимание! Если возникли сложности, рекомендуется посмотреть видео, как ухаживать за виноградом Ланселот.

Выбор и подготовка посадочного участка

Виноград Ланселот высаживают на солнечных территориях. Важно учитывать, что участок должен быть подготовлен до момента высадки сорта в открытый грунт.

Так как особенностью этого гибрида является сильный рост, то при групповой посадке между кустами должно быть выдержано расстояние от 2 до 3 м.

В приготовленные лунки насыпают питательный субстрат:

  • 20 л перегноя;
  • 30 л торфа;
  • 2 кг древесной золы;
  • 150 г калия;
  • 20–30 л плодородного грунта.

Если грунт бедный, то количество органических веществ увеличивают.

Совет! Если планируется высадка посадочного материал весной, подготовительные работы проводят осенью.

Правила посадки

Высаживая виноград в открытый грунт, придерживаются некоторых правил:

  1. Саженцы рекомендуют высаживать весной, после того как угроза заморозков прошла, или осенью, до наступления первых холодов.
  2. Виноград лучше всего высаживать на светлых, сухих участках, с плодородной землей.
  3. Если имеются подземные воды, то они должны быть не ближе 1,5 м.
  4. Участок необходимо подготовить предварительно: вскопать землю, удалить сорняки, внести удобрения.
  5. После этого готовят лунки, размер которых должен быть 80*80*80 см.
  6. На 1/3 часть лунки засыпают плодородной почвой и удобрениями.
  7. Затем в лунку помещают саженец и аккуратно расправляют корневую систему.
  8. Глубина посадки составляет 50 см.
  9. После высадки виноград обильно поливают.

Так как вода быстро испаряется, рекомендуется мульчировать почву.

Полив и подкормка

К стандартным процедурам ухода за виноградом сорта Ланселот относят полив. Количество поливов полностью зависит от погодных условий. Воду необходимо выливать под корень, после того как жидкость впиталась, землю необходимо прорыхлить, и удалить сорняки.

Наиболее важен полив в период цветения и наливания ягод. Как правило, на каждый кв. м уходит 50 л воды. Если наблюдается дефицит влаги, существует вероятность, что соцветия и завязь опадут. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Получить высокий урожай и крупные грозди можно только в том случае, если своевременно вносить удобрения. В качестве подкормки многие опытные садоводы рекомендуют использовать органические удобрения. Для этих целей идеально подходит навоз, перегной, древесная зола. Чтобы получить сладкие плоды большого размера, следует вносить минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Если кусты винограда Ланселот молодые, до удобрения вносят 1 раз в месяц, взрослые лозы нуждаются в подкормках 2 раза: в начале и конце сезона.

Внимание! Для предотвращения роста сорняков землю вокруг виноградной лозы мульчируют, засыпая древесными опилками либо соломой.

Обрезка и формирование

Виноградные лозы обрезают осенью, до того момента, пока они еще не плодоносят. Процесс обрезки выглядит следующим образом:

  1. Если однолетний куст имеет два отростка, то его обрезают выше второй почки на 2 см, если отросток всего 1, то на 4 глазка.
  2. Двухлетний виноград обрезают на 2 глазка. Длинные побеги необходимо укрывать на зиму.
  3. При обрезке трехлетних кустов садоводы сразу же закладывают ветки, на которых в дальнейшем будут расти плоды. В этом случае должно остаться 2 лозы, а остальные подлежат удалению. Нижние побеги срезают на 2 глазка, на верхнем побеге должно остаться от 7 о 15 почек.

Если своевременно осуществлять уход за растением, лоза хорошо развивается и дает высокий урожай.

Подготовка к зиме

Виноград Ланселот является морозоустойчивым, но многие садоводы предпочитают укрывать этот сорт на зиму. Алгоритм работы следующий:

  1. Лозы винограда аккуратно снимают со шпалер.
  2. Связывают с помощью веревки.
  3. Укладывают на предварительно подготовленный настил из досок либо соломы.
  4. Сверху накрывают плотным материалом, для этого можно использовать мешки, затем засыпают землей.

Перед тем как укрыть виноградную лозу, ее необходимо обрезать. Так как виноград Ланселот относится к сильнорослым сортам, то его требуется в процессе роста формировать. Если произвести осенью обрезку, то она будет менее болезненной для растения. Обусловлено это тем, что в это время движение соков остановлено, и потери полезных веществ практически не будет.

Особенности выращивания

Саженцы должны быть крепкими, от 50 см в длину с развитой, здоровой корневой системой. При подготовке к посадке стебель укорачивают до 3–4 глазков, а корень до 10–15 см. Место выбирают открытое, хорошо прогреваемое солнцем, безветренное с проницаемой, плодородной почвой. Лозу желательно пускать по шпалере.

Посадку винограда Ланселот можно проводить весной, когда минует риск возвратных заморозков и осенью со второй половины сентября до наступления сильных морозов. Растение выносит значительное похолодание, но не на ранних стадиях развития. В первый год виноград накрывают объемной тарой, засыпают полностью землей или песком.

Урожайность

Виноград Ланселот является гибридом и относится к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет около 130 дней после появления почек. К сбору урожая приступают во второй половине августа либо в первых числах сентября.

Этот сорт винограда отличается высокой урожайностью, в результате чего его выращивают не только для личных целей, но и для дальнейшей реализации. С одной виноградной лозы можно собрать 7-10 кг плодов. Если обеспечить винограду Ланселот должный уход, то количество собранного урожая будет значительно выше.

Важно! Если плоды не сняты вовремя, можно не бояться осыпания, грозди длительно сохраняются на лозах. Кроме этого, не будет потерян товарный вид и вкус.

Болезни и вредители

Виноград Ланселот отличается устойчивостью к большинству заболеваний. Этот сорт винограда практически никогда не болеет, но опытные садоводы все же рекомендуют обрабатывать растения весной в качестве профилактики. Для этого на 10 л воды добавляют 100 г медного купороса и 150 г извести. Раствор используют до начала цветения.

Виноград не боится вредителей, но при этом спелыми плодами не откажутся полакомиться птицы и осы. Для борьбы против ос используют специальные ловушки, также грозди можно закрывать сетчатыми мешочками. Если оградить лозы прочной сеткой, то винограднику не будут страшны птицы.

Отзывы о винограде Ланселот

Владислав Семенов, 45 лет, г. Москва

Выращиванием винограда занимаюсь относительно недавно. Все это время находился в поисках неприхотливого к уходу сорта. Поиски длились долго, но однажды знакомый посоветовал посадить виноград Ланселот, объяснив это тем, что сорт дает хороший урожай и сложностей с ним не будет. Решил попробовать, и был приятно удивлен. Действительно, проблем с Ланселотом нет, главное – правильно обрезать лозу. Так как на кустах появляется много виноградных гроздей, то со временем они становятся небольшого размера и вкус меняется.

Ангелина Потапова, 35 лет, г. Ульяновск

Как начинающий садовод всегда мечтала иметь дома в саду небольшой виноградник. В магазине посоветовали приобрести сорт Ланселот, сказав, что для начала это будет лучший вариант. Как по мне, то для новичков виноград сорта Ланселот очень удачный. Весной и осенью вношу удобрения, по мере необходимости поливаю, ближе к зиме обрезаю и укрываю лозы. Урожай собираю каждый год. Вес самой большой грозди достиг 1,7 кг, все остальные около 1-1,2 кг.

История происхождения

Белый виноград Ланселот был выведен около 15 лет назад учеными в стенах ВНИИВ имени Потапенко Я. И. в городе Новочеркасск. За основу был взят гибрид сортов Экстаз и FV-3-1, а также Подарок Запорожью. Основной задумкой было создание морозостойкой разновидности, масса других положительных качеств, которые в процессе селекции получил гибрид стали приятным подарком для его авторов. В Россию Ланселот был завезен в 2010 году.

В одно время с Ланселотом в институте были выведены такие сорта , как Айвенго, Артур, Мерлин. Планировались они как схожие между собой формы, но спустя время выяснилось, что разницы между ними нет, все 4 разновидности являются близнецами. Как так вышло – загадка, однако широкую популярность получил только Ланселот.

Неприхотливые сорта винограда для новичков

Если вы новичок в виноградарстве, то эта статья для вас.Обязательно возьмите на заметку наши советы по выбору неприхотливых сортов винограда

Из белых сортов лучше начинать с таких замечательных, как Восторг, Талисман, Аркадия, Флора и Августин.

Восторг – это настоящий верблюд виноградного мира, не боится засухи, болезней и ос. Очень урожайный. Но бывает, что в жару листья начинают курчавиться, правда, на урожае это не сказывается. А еще ягода у него на солнце приобретает некрасивый загар. Поэтому грозди у него никогда не осветляют.

Талисман – родственник Восторга, но отличается от него, как небо от земли.
Ягоды очень крупные – до 20 г. Болезнями никогда не повреждается, я его даже не опрыскиваю, грозди крупные, но, к сожалению, сорт часто горошит, а еще ягоды в грозди неравномерные – есть очень крупные, а есть не очень. Зато те, что помельче, обычно без косточек.

Объединяет их с Восторгом то, что листья любит заселять виноградный зудень.
Если его много, то можно опрыскать кусты Тиовитом или коллоидной серой. Оба сорта беспроблемные, считаются относительно неукрывными.

Аркадия капризная. Хотя и считается, что устойчивость у нее на уровне трех баллов, но болеет. Без нее на участке не обойтись.

То же и Флора. Раньше ее звали Лора, сейчас переименовали. Наряду с Аркадией, на сегодняшний день считается одним из самых товарных сортов. Ягоды часто овальные, при хорошем уходе получаются длинненькими, на солнце красиво окрашенные, иногда даже с легкой розовинкой. Сорт очень урожаен, поэтому требует нормировки. Оидиумом у меня ни разу не поражался, но профилактику проводим, а вот милдью боится – надо регулярно опрыскивать.
Сажать Флору стоит – сорт очень урожайный и красивый. Входит в десятку лучших столовых сортов.

Августин или Плевен устойчивый сейчас как-то не на слуху. Все потому, что по современным меркам у него ягоды мелковаты, но сорт беспроблемный и очень урожайный. У нас в этом году куст остался без укрытия и вымерз почти по уровень почвы, тем не менее, на нем полно гроздей – так что без урожая точно не останетесь.

Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни. Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается. Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными.

На белых сортах останавливаться нельзя. Кишмиш Лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка – как без них?

Кишмиш Лучистый сейчас знают все. Если спросить специалиста: «Какой кишмиш посадить для себя?», скажут – Кишмиш лучистый, спросите: «Какой для рынка?», опять скажут – Лучистый.

Правда, он капризный, болеет, и ягоды у него размером могут сильно отличаться в зависимости от ухода.

Но без урожая не останетесь. Натренируетесь – и ягоды будут очень крупными, для кишмиша, конечно, и красивыми. Опрыскивать надо, и на зиму укрывать обязательно.

А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак.

Боится ос и Кодрянка. Знаменитый черный сорт винограда. Ягоды при хорошем уходе овальные, почти длинненькие, крупные. Только урожай надо вовремя убирать, а то налетят осы. Бывает сорт горошит, но в уходе простой, очень урожайный, и хорошо подходит для себя и для рынка.

Есть, конечно, и другие хорошие неприхотливые сорта, но без этих, наверное, обойтись никак нельзя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сорта белого винограда

Окраска ягод винограда обусловлена содержанием различным пигментов и особенностями их сочетания в кожице и соке. Насыщенный цвет темных плодов объясняется присутствием антоцианов. За окрашивание кожицы ягод сортов белого винограда отвечают желтые пигменты флавоны. Поэтому «белые» – это достаточно условное название тех разновидностей культуры, плоды которых при созревании приобретают светло-зеленые и золотисто-желтые оттенки.

Многие садоводы отдают предпочтение яркоокрашенным разновидностям плодовых культур. В нашей статье мы напомним о полезных свойствах «белоягодных».

По мнению специалистов, в красных сортах винограда некоторые витамины, особенно группы Р, содержатся в больших количествах, чем в белых. Однако в «белоягодных» присутствуют легкоусвояемые витамины А, С, Р, РР, группы В, которые по своей активности и эффективности полезного действия на организм человека превосходят аналогичные, поступающие с другими продуктами. В белом винограде и его соке большую ценность имеют ароматические компоненты, то есть «букетистые», приятно пахнущие вещества, влияющие на снижение кровяного давления и повышение тонуса нервной системы. Поэтому большинство белоягодных западноевропейских видов используются для приготовления различной винодельческой продукции.

Важно понимать, что богатый химический состав ягод винограда зависит от сорта, почвенно-климатических условий, в которых выращивается растение, и агротехники.

Количество минеральных солей в ягодном соке зависит как от степени созревания винограда, так и от погодно-климатических условий и типа почвы. Избыток влаги способствует миграции катионов металлов из почвы в ткани растений, а из них в сусло. Виноградная лоза, выращенная на засоленных грунтах, в значительных дозах накапливает в ягодах соли натрия, на известковых – кальция, каштановых – железа и т. д.

Описание и фото популярных гибридов и сортов

Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и любителей-виноградарей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Столовые

«Августин»
Съемная зрелость наступает через 130-140 дней после распускания почек. Грозди конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, массой 6-10 г. Окрас шкурки светло-салатовый или янтарно-белый. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса.

Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий, устойчивый к распространенным болезням и вредителям, неприхотливый и продуктивный.

Читайте также:  Как правильно вырастить арбузы и дыни в открытом грунте

«Алешенькин»
Ягоды созревают через 110-118 дней после распускания почек. Кисти крупные, конические, иногда ветвистые или рыхлые, весом максимально до 2 кг. Ягоды средние, массой 3-4,5 г, овальные. Кожица плотная, легко съедаемая; матово-золотистая или янтарная на солнечной стороне. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. Отличительной особенностью сорта является высокое содержание мякоти в ягоде (91,9% от общей массы плода).

Отлично подходит для посадки в самых северных районах виноградарства России, поскольку характеризуется хорошей укореняемостью черенков и стабильным вызреванием побегов.

«Аркадия»
В природных условиях Краснодарского края вкус и аромат плодов раскрываются в первой декаде августа, в Средней полосе России сроки созревания отодвигаются на 2-3 недели (конец августа – первая декада сентября). Грозди цилиндроконические, с «крыльями», плотные, реже рыхлые. Ягоды яйцевидные или сердцевидные. Окраска шкурки светло-салатовая, при полном созревании желтовато-зеленая или янтарная на стороне, обращенной к солнцу, иногда золотистая с пятнами «загара».

Сорт не отличается высокой морозостойкостью, но обладает хорошими восстановительными способностями вегетативных органов. Виноградари-любители его минусами считают восприимчивость к оидиуму, а также среднюю устойчивость к милдью и серой гнили.

«Белый КоКл» (FVK-4-2)
Новая гибридная форма раннего срока созревания (120-125 дней). Выведена в результате сотрудничества ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия) и ОВ «Виноградная Элита» (Украина). В условиях г. Новочеркасска созревает 15 августа. Грозди средние и крупные, конические, рыхлые.

Мякоть мясисто-сочная, кожица умеренно плотная. Вкус гармоничный. Сахаристость 14-18% при кислотности 4,5-5,5 г/л. Морозостойкий. Отличается повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили, средней к оидиуму.

«Восторг» («Восторг белый», 8-404-925)
Садоводы успешно выращивают сорт как в зоне промышленного виноградарства России, так и в Подмосковье, южных областях Урала и Сибири. Несмотря на то, что «Восторг» относится к сверхранним разновидностям, его можно использовать и как средний, поздний и даже очень поздний. Грозди массивные, конические, с «крылом», чаще бесформенные, средней плотности. Ягоды слегка овальные, иногда округлые. Кожица плотная, белая, с легким розоватым загаром на солнце. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса.

Данная форма слабо поражается милдью и устойчива к серой гнили. Отрицательными моментами называют: восприимчивость к оидиуму и филлоксере, а также невысокую корнеобразовательную способность черенков, что приводит к уменьшению выхода и жизнеспособности саженцев.

О сверхранних сортах белого винограда вы также можете узнать из следующего видеообзора, снятого опытным украинским садоводом:

«Гарольд»
В настоящее время отнесен к временно разрешенным для возделывания на Северном Кавказе. Очень ранние сроки созревания и превосходный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только на частных виноградниках, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны.

Грозди средние и крупные, конические или цилиндроконические, средней плотности и плотные, реже рыхлые. Ягоды овальные или удлиненно-овальные. Кожица зеленовато-желтая, на верхушке имеется коричневая точка (остаток усохшего столбика завязи) – характерный признак сорта. Вкус сладкий, с ярко выраженным мускатным ароматом.

«Кеша» («Восторг улучшенный», FV-6-5)
Принадлежит к линейке новых гибридных форм, выведенных специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, которые отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, ранним вызреванием побегов. Грозди крупные, цилиндроконические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, на длинной гребненожке. Плоды выровненные, овальные. Кожица плотная, белая, с легким розоватым загаром на солнце.

Недостатками сорта называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере.

«Тимур»
Съемной зрелости достигает через 105-115 дней после распускания почек. На юге урожай снимают в начале августа, в северных регионах сезон сбора приходится на конец августа – начало сентября. Грозди цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, иногда среднеплотные. Ягоды очень крупные, сосковидные (продолговатые) или овальные с заостренным кончиком (каплевидные).

Принадлежит к так называемой «восторговской» группе новых гибридных форм, выведенных российскими специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В их генотипе доминирует амурский виноград и сорта европейского вида, которые отличаются высокой зимостойкостью, ранним вызреванием побегов и устойчивостью к основным болезням виноградной лозы.

«Тузловский великан»
Гибридная форма любительской селекции Виктора Николаевича Крайнова. Съемная зрелость наступает через 115-125 дней после распускания почек. В условиях г. Новочеркасска собирать урожай начинают в середине августа. Грозди весом 600–700 г, цилиндроконические, средней плотности. Кожица легкосъедаемая. Мякоть мясистая, сочная, приятного гармоничного вкуса, с мускатным ароматом. Сахаристость 19-22% при кислотности 6-8 г/л.

Без укрытия переносит морозы до −22 ℃. Устойчивость к милдью на уровне 3-3,5 баллов. Оидиумом поражается в средней степени.

«Флора» («Лора»)
Входящий в десятку лучших «таировских» сортов виноград «Флора», пользуется большой популярностью в любительском возделывании на Украине и юге России. Раннеспелый: первая декада августа – начало сентября (110-115 дней с момента начала вегетации). Грозди цилиндроконические, среднеплотные или рыхлые. Масса в среднем 400-700 г, максимально – свыше 1 кг. Ягоды крупные, овальные, светло-салатовые или янтарные. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрытая молочно-белым тонким слоем пруина.

В условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Флоры» составил 23% при кислотности 6-7 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, характерный для сортов восточной группы, например, «Хусайне». Практически не повреждается серой гнилью; восприимчив к оидиуму и черной пятнистости.

«Хризолит» («Монарх»)
Сравнительно «молодой» сорт из уникальной авторской коллекции виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского. Съемная зрелость наступает через 126-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Грозди конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, массой в среднем 16-20 г, но часто встречаются экземпляры по 30-32 г. Плоды яйцевидные, светло-салатовые, в момент созревания – желтые, с красновато-розовым румянцем. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатными нотками.

Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом. Достаточно высокая зимостойкость позволяет обходиться без укрытия на зиму (преимущественно в южных регионах), а в сложных климатических условиях центральных областей России и севернее, этот виноград рекомендуют выращивать в укрывной культуре.

«Цитрин» («Супер-экстра»)
В 2015 году данную разновидность культуры официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах России. Съемная зрелость наступает через 90-105 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кустах без потери вкусовых качеств ягод. Плоды крупные, иногда мельчают, продолговатые, светло-салатовые, при полном созревании матово-желтые.

Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом. Минусами сорта виноградари-любители называют среднюю зимостойкость и склонность ягод к горошению в период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето).

Универсальные

«Вардува»
Сорт интересен для «северного» виноградарства, в том числе стран Балтии, Беларуси, Дальнего Востока, Алтая. В южных регионах нашей страны урожай собирают в середине августа. В его генах присутствуют «лабрусковые» предки. Эти растения отличает высокая зимостойкость (выдерживает морозы до −29 ℃); сопротивляемость основным заболеваниям виноградной лозы; специфический вкус и аромат плодов, слизистая мякоть ягод.

Грозди конические, средней или большой плотности, с «крылом». Ягоды округлые, зелено-белые. Вкус напоминает тропические фрукты. Сахаристость 25% при кислотности 7-8 г/л.

«Димят» («Галан»)
Болгарский виноград народной селекции. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 135-145 дней. Грозди крупные, конические, слегка «крылатые», средней плотности. Ягоды округлые, при созревании желтовато-зеленые. Кожица тонкая, покрыта легким восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, гармоничный.

Устойчивость к морозам средняя. Сильно поражается типичными виноградными болезнями. Сорт используется для потребления в свежем виде, для производства коньячных виноматериалов и соков.

Технические (винные)

«Кристалл»
Широко распространенный венгерский технический виноград, входящий в группу сортов бассейна Черного моря. Дает небольшие цилиндроконические или конические, среднеплотные грозди массой 170-200 г. Ягоды весом 1,5-2 г, овальной формы, желто-зеленые или белые, с легким розоватым загаром на солнце, прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, покрыта тонким пруиновым налетом. Вкус плодов сладкий, гармоничный.

Обладает устойчивостью к засухам и морозам до −29 ℃, мало подвержен основным заболеваниям культуры.

«Рислинг Рейнский»
Об этом известном беловинном сорте рассказывает опытный виноградарь в видеосюжете:

«Семильон»
Родина сорта – Франция (район Сотерна). Относится к эколого-географической группе западноевропейских разновидностей культуры. Встречается почти во всех зонах виноградарства нашей страны. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 125-150 дней (в условиях Крыма). Урожайность 9-10 т/га. Грозди средние, ширококонические или конические, рыхлые или среднеплотные. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая.

Морозоустойчивость очень слабая. Поражается милдью, оидиумом, серой гнилью. Отлично подходит для приготовления белых столовых вин.

«Шардоне»
С давних времен распространен во Франции, в Бургундии и Шампани, культивируется в Германии, Швейцарии, Венгрии, США. Относится к группе западноевропейских сортов. От распускания почек до наступления зрелости ягод проходит 138-140 дней (в условиях Одессы – конец сентября). Грозди цилиндроконические, плотные, иногда рыхлые в результате сильного осыпания завязей. Ягоды округлые и слегка овальные, зеленовато-белые с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, с приятным ароматом.

Из этого винограда готовят белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает элитным алкогольным напиткам тона ванили, «дыма», дуба. «Чистосортные» виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус.

По отзывам садоводов, распускание почек раннее, поэтому часто побеги повреждаются возвратными весенними заморозками. Сравнительно морозо- и засухоустойчив. Сильно поражается милдью и оидиумом.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами белого винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Виноград — Центр — Сервис Белецких

(Пино сепаж x Gouais Blanc) — согласно анализа ДНК [Сорт выведен во Франции более 300 лет тому назад] Синонимы: Бонуа (Beaunois), Верт блан (Vert Blanc), Giboudot Blanc, Грисе блан (Griset Blanc), Carcarone, Мелон де Жюра (Melon De Jura), Мухранули, Pistone, План гри (Plant Gris — Серое растение), Troyen Blanc. Алиготе (Aligote) — французский винный сорт винограда народной селекции. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с карминно-красным оттенком, концы зубчиков у молодых листьев и ось побегов винно-красные. Первые молодые листья с обеих сторон имеют густое войлочное, а все последующие паутинистое опушение. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, на узлах с сизовато-фиолетовым оттенком. Лист средней величины или крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, гладкий. Боковые вырезы едва заметные. Черешковая выемка открытая, стрельчатая и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое, а на жилках щетинистое. Цветок винограда обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-15, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто крылатая, плотная, иногда с деформированными ягодами. Ножка грозди короткая — до 4 см. Средняя масса грозди 103 г. Ягода средней величины (диаметром 12-15 мм), круглая. Средняя масса 100 ягод 180 г. Окраска желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, сравнительно прочная. Мякоть очень сочная, нежная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде 1-2.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Алиготе: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара. Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми их верхушками. Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.


Описание сорта

Виноград алиготе по своему внешнему виде не особо отличается от других сортов. Молодые побеги имеют коронку светло-зеленого цвета. Концы листиков данного сорта характеризуются красным винным оттенком. С двух сторон листва характеризуется наличием паутинного опушения. Однолетний побег, который вызрел, обладает красноывато-коричневым оттенком. Виноград имеет крупные или средние листы. Они почти цельные и характеризуются наличием намечающихся пяти лопастей.

Виноград имеет открытую черешковую выемку. С нижней стороны листиков наблюдается слабое паутинное опушение. Виноград имеет цилиндрические или цилиндро-конические грозди.

Грозди имеют короткие ножки, длина которых не достигает 4 сантиметров. В среднем масса грозди составляет 104 грамма. Ягоды винограда имеют среднюю величину. Масса одной ягоды в среднем составляет 1,8 грамм. Плоды винограда имеют желтовато-зеленую окраску. Несмотря на тонкую кожицу ягод, она является достаточно прочной. Виноград имеет сочную и нежную мякоть, которая характеризуется приятным и простым вкусом.

Вегетационный период.

От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе — в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая. Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек.

Урожай

Сорт обладает высокой урожайностью. В неблагоприятные годы с гектара собирают 91 центнер плодов высокого качества. В урожайный — 146 центнеров.

Когда собирать

Собирают гроздья при достижении технической зрелости, что характеризуется ягодами желто-зеленого окраса с темными точками. В теплых районах этот период наступает в середине сентября. В более прохладных — на 2 недели позже.

Читайте также:  Газон из клевера

Для уборки урожая нельзя применять специализированную технику, иначе будут большие потери виноградного сока.

Полезные свойства

Плоды Алиготе характеризуются большим количеством положительных качеств. Благодаря чему рекомендованы к регулярному употреблению. При помощи ягод проводят эффективную борьбу против сезонных простуд и инфекционных заболеваний, укрепляют иммунную систему. Плоды повышают гемоглобин и снимают отечность. Поэтому рекомендуют употреблять при беременности. В спелом виде виноград оказывает положительное влияние на дыхательные пути и легкие.

  • рекомендуются для употребления астматикам;
  • благотворно влияют на умственную деятельность;
  • повышают физическую активность;
  • хорошее антибактериальное и противовирусное средство;
  • помогают справиться с заболеваниями пищеварительной системы;
  • отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов.

Использование в кулинарии

Ягоды отлично подходят для изготовления соков и компота. Благодаря высоким вкусовым качествам получается хорошее варенье. Плоды используют для украшения различных блюд, добавляют в салаты.

Из винограда сорта Алиготе готовят виноградный уксус, который интенсивно используют в кулинарии. Благодаря отличному сочетанию с фруктами ягоды добавляют в разнообразные блюда.

Устойчивость сорта винограда Алиготе.

Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Осыпание завязи и торошение ягод незначительные. Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг. Средняя гибель глазков в период зимовки в Могилев-Подольске составляет 39, максимальная — 68 % .

Вино Алиготе

07 Февраля 2019

Бургундия — один из самых известных винодельческих регионов Франции. Своей популярностью он обязан белым винам и, в первую очередь, шардоне. Регион является родиной еще одного сорта винограда — алиготе. Он появился в Бургундии около трех веков назад в результате скрещивания гуэ блан и пино нуар. Из него готовят моносортовое вино или купаж с шардоне.

Алиготе является одним из основных компонентов легендарного шампанского Креман де Бургонь. Широко применяется сорт и при производстве игристых вин виноделами Черноморского побережья России.

Ягоды алиготе имеют желто-зеленый цвет с характерными темными точками коричневого оттенка. Грозди винограда средние по размеру, сорт отличается неплохой урожайностью. Одним из главных преимуществ является неприхотливость. По своей морозоустойчивости алиготе уступает рислингу и ркацители, но все же переносит холод лучше, чем остальные сорта винограда.

Это стало причиной широкого распространения в Восточной Европе: в Румынии, Болгарии, России, Украине. Виноградников с алиготе здесь гораздо больше, чем в родной Франции, но все же лучшее вино создают в родном апелласьоне. Выращивают сорт и в Новом Свете. Виноделы Калифорнии используют алиготе в купажированных винах. Благодаря высокой кислотности этот сорт делает напитки структурированными и более ароматными.

Особенности французского алиготе

В статьях о Бургундии алиготе уделяется не так много внимания, как шардоне. Этот неприхотливый сорт сопровождает практически везде своего более именитого соотечественника. Алиготе высаживают у подножья или на вершине холмов, оставляя лучшие терруары под шардоне. Большинство местных виноделов считает, что почвы и климатические особенности не оказывают особого влияния на алиготе. Недаром на этикетках вина указывают только апелласьон и не пишут терруар.

Правда, есть из этого правила исключения. Единственным производителем, который имеет право маркировать вино алиготе как Premier Cru, является Domaine Ponsot. Еще одним уникальным производителем, который имеет право указывать терруар, а не апелласьон, является Domaine A.&P. De Villaine.

Выращиванием алиготе и производством сухого белого вина в Бургундии занимаются десятки хозяйств, но большинство из них не специализируются на выдержке. Справедливо считается, что для этого лучше подходит шардоне, а алиготе лучше пить молодым. Исключением из правил является вино Jean-Marc Roulot. Оно выдерживается в чанах из нержавейки, срок выдержки может достигать 10 лет. Это делает напиток более выраженным, в нем появляются минеральные нотки. Кроме Бургундии алиготе успешно культивируется в другом популярном винодельческом регионе Франции — в Долине Роны.

Вкусовые особенности алиготе

Во вкусе алиготе доминируют фруктовые нотки, высокая кислотность делает напиток освежающим и бодрящим. В букете преобладают цветочные нюансы и аромат скошенных трав. Алиготе составляет отличную гастрономическую пару с рыбой, запеченной на гриле и различными морепродуктами. В качестве закуски к белому вину этого сорта можно использовать сыр из козьего молока, птицу, ветчину и различные салаты. Алиготе привлекает своей стабильностью, надежностью, это отличное столовое вино, которое можно использовать и в качестве аперитива. К столу вино рекомендуется подавать охлажденным до 11-12 градусов.

Особенности агротехники.

Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков. В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока. Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б.

Характеристика

Французский сорт идеально подходит для производства вина. При правильном уходе дает обильный урожай.

Статья по теме: Гарганега — виноград

Степень урожайности

На отдельных побегах могут формироваться 3 грозди. С гектара в благоприятные годы получают около 140 центнеров урожая высокого качества.

Сроки созревания

В теплых регионах техническая зрелость наступает во второй декаде сентября. В холодных — в конце сентября.

Стойкость к морозам

Сорт выдерживает холода до -23 °С.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 16,7, семена — 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л. Алиготе — один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.

Обзор винограда сорта Алиготе

Виноград имеет округлую форму с блестящим соломенно-золотым цветом с тонкой кожицей. Обладает ярко выраженным гармоничным вкусом и мягкой сочной ягодой.

Опытные технологи по виноделию из данного винограда производят сухое белое вино.

Обычно напиток получают крепостью 11–13%. Чаще всего вина обладают привкусом зелёных яблок и цитрусовых.

В выдержанное вино в бочках добавляют миндаль и имбирь.

Придерживаясь правильной технологии производства вина «Алиготе» обладают нежной сладостью и фруктовым ароматом.

Виноград — Центр — Сервис Белецких

Алиготе. Высокоурожайный сорт, один из лучших в республике для приготовления белых столовых вин.

Лист довольно большой, округлый, почти цельный, с очень острыми зубчиками и узкострельчатой черешковой выемкой, блестящий, темно-зеленый. На нижней стороне слабое паутинисто-щетинистое опушение. Черешок и жилки окрашены в винно-красный цвет. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая или средней величины, почти цилиндрическая, иногда у основания несколько расширенная или лопастная, как правило, очень плотная. Ягода мелкая, округлая, часто деформированная от сжатия в грозди, зеленовато-белая с золотисто-ржавыми пятнами на солнечной стороне и обилием коричневых точек. Мякоть сочная, приятная на вкус, кожица тонкая. Алиготе легко узнать и запомнить по блестящим темно-зеленым, почти цельным листьям с винно-красными черешками, жилками и с мелкими, очень острыми зубчиками.

Созревает довольно рано. В условиях Одесской области для получения столового вина виноград этого сорта собирают в первой половине сентября. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают хорошо и очень хорошо (80—95 % прироста). Урожайность высокая и устойчивая. В производственных условиях собирают от 100—120 и более центнеров с гектара. Передовые бригады и звенья получают по 160—180 ц/га. К мильдью неустойчив. Особенно сильно поражаются этой болезнью соцветия. Сильнее многих других сортов повреждается двулетной листоверткой и паутинным клещом. При неблагоприятной погоде во время созревания виноград сильно гниет. Сорт неустойчив к филлоксере, поэтому его необходимо прививать на филлоксероустойчивых подвоях. Осыпание завязи и горошение ягод обычно незначительны и не отражаются на урожае. В дополнительном опылении сорт обычно не нуждается.

Алиготе не предъявляет особых требований к агротехнике. Он ежегодно дает обильные урожаи высокого качества на равнинных участках с богатой и влажной почвой. Формировка куста рекомендуется многорукавная веерная, обрезка побегов — на 5—10 глазков. Лучшие подвои для Алиготе — Рипариа X Рупестрис 101—14, Рипариа X Рупестрис 3309, Рипариа Глуар. Типичный винный сорт. На Украине из него готовят марочное вино, называемое «Перлина степу», и хорошие виноградные соки. Накопление сахара довольно высокое, как правило, не менее 18 г/100 см3. Заслуживает широкого распространения в южной и центральной Степи Украины как основной сорт для получения белых столовых вин. Может выращиваться также в коллективных и приусадебных виноградниках как высокоурожайный сорт при использовании урожая для приготовления соков и легкого столового вина

Что нужно знать о винограде Кеша

Виноград Кеша столового предназначения, при соблюдении основных правил агротехники выращивания дает большие урожаи. Отличается ранним сроком вызревания, морозоустойчивостью. Разновидность имеет преимущества и недостатки, характеристики зависят от сортовой принадлежности.

Происхождение и описание сорта

Выведен в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в городе Новочеркасске. Гибрид получен из сортов Белая красавица (Фрумоаса Албэ) и Восторг. Другие наименования разновидности – FV-6-5, Восторг улучшенный. Преимущества предшественников сохранились в полученной культуре. В результате проделанной селекции из него выведены прочие подвиды.

  1. Растение высокорослое, в высоту достигает 6 м.
  2. Гроздья достигают 0,6-1 кг, имеют конусовидную или цилиндрическую форму, растут на коротком черешке.
  3. Ягодки зеленовато-белые, округлые или немного вытянутые, параметрами 3 х 3,5 см при достаточном количестве солнечных дней, весят 10-15 г.
  4. Кожура плотная, хорошо сохраняет внешний вид плодов.
  5. Мякоть мясистая, сочная, с насыщенным, очень сладким вкусом и запахом.
  6. Семечек формируется 1-2 штучки.

Особенность в описании сорта винограда Кеша заключается в том, что при формировании необходимо оставлять не больше 2 кисточек на побег, иначе урожай будет мелким.

Основные характеристики

У Кеши сохраняются качества родительских растений. При селекции была поставлена цель получить разновидность, обладающую определенными свойствами. Следует отметить, что другие подвиды, выведенные из данного гибрида, имеют немного другое описание и качества.

Главные характеристики винограда:

  • раннеспелый, ягоды вызревают до технической спелости за 120-130 суток;
  • высокая урожайность – до 80 % побегов плодоносят, на каждом растут 1-2 полноценные грозди;
  • сорт столовый, но может использоваться для изготовления белых вин;
  • морозостойкость – выдерживает морозы до -23 °C;
  • устойчивость к ложной мучнистой росе, грибковым заболеваниям;
  • от бактериальных инфекций, настоящей мучнистой росы требуется профилактическая обработка 2-3 раза за сезон специальными препаратами;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • содержание сахаров 19-24 %;
  • кислотность 5-8 г/л;
  • допустимая нагрузка на куст 35-40 глазков;
  • плодоношение позднее – через 4-5 лет после посадки;
  • склонность к горошению.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Кеша пользуется популярностью благодаря основным преимуществам:

  1. Хорошим органолептическим показателям, урожайностью, морозостойкостью, транспортабельностью и лежкостью.
  2. Грозди отличаются высокими товарными качествами. Собирать их сразу с кустов необязательно, поскольку ягоды долго не осыпаются, не портятся.
  3. Сорт легко размножается черенкованием, побеги быстро растут, созревают.
  4. Сложного ухода культура не требует, дает хорошие показатели плодоношения даже при минимуме операций, но при условии выращивания на подходящем участке.

К недостаткам данного винограда относят:

  1. Среднюю устойчивость к бактериальным заболеваниям и мучнистой росе.
  2. Необходимость правильно и регулярно обрезать лозу, нормировать урожай. В противном случае ягодки сильно мельчают.
  3. Сложности с опылением. Кеша является гибридом, которому не требуются опылители, но его некоторым подвидам необходимо наличие на участке растений мужского типа.

Агротехника выращивания

Культуру отличает требовательность к составу почвы, при посадке нужно внести перегной, фосфорно-калийные удобрения, песок. Взрослые экземпляры винограда занимают много места, поэтому между посадочными ямами следует оставить 1,5-2 м свободного пространства. Если земля тяжелая, глинистая – на дно насыпать дренажный слой. Необходимо проследить, чтобы на выбранном участке не было близко протекающих к поверхности грунтовых вод.

После посадки и всех последующих мероприятий корневая шейка должна остаться на высоте 5 см от слоя мульчи. Приствольный круг следует немного утрамбовать, обильно полить. Когда вода полностью впитается, замульчировать подручным природным материалом слоем 5-7 см. Надземную часть обрезать на 2 почки.

Прочная опора для лозы устанавливается заранее. Саженец следует расположить под углом, чтобы на зиму укладывать в траншею.

Основной уход за виноградом включает:

  • полив по мере необходимости;
  • прополку сорняков;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • санитарную обрезку, пасынкование;
  • периодическую подкормку;
  • формирование завязей, глазков;
  • укрытие на зиму;
  • защиту от болезней и вредителей.

Разновидности

Основные подвиды носят аналогичное наименование, но к ним дополнительно приписывают цифры 1 и 2.

Кеша 1

Виноград сорта Кеша 1 также называют Талисманом, Супер-Кешей. Гибрид обладает повышенной морозостойкостью, но в средних широтах рекомендуется дополнительно укладывать лозу в траншею на зиму, чтобы предотвратить вымерзание рукавов. Талисман хорошо противостоит серой гнили, милдью.

Главная особенность Кеши 1 – только женские цветочки, поэтому необходимо наличие на участке других растений опылителей.

  1. Срок созревания зависит от климатической зоны, погодных условий, в среднем составляет 125-135 суток.
  2. Виноград Кеша 1 дает крупные кисточки весом 0,8-1 кг, с формой рыхлого конуса.
  3. Ягодки размером 3 х 3,5 см, массой до 16 г, светло-красного цвета.
  4. Свободная структура грозди позволяет каждому плоду получать достаточное количество солнечных лучей, поэтому мякоть приобретает мускатный привкус.
  5. Характеристики лежкости, транспортабельности аналогичны сорту Восторг улучшенный.
  6. Талисман требует формирования лозы, высокая урожайность достигается благодаря правильному уходу.

Кеша 2

Гибридная форма винограда Кеша 2 получена в результате селекции Кишмиша лучистого и Кеши 1, также известна под названиями Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Содержание сахаров до 23 %, кислот до 8 г/л. При достижении товарной степени зрелости ягоды приобретают янтарный окрас, становятся заметны мускатные нотки.

Гроздь коническая, может весить больше 1 кг. Урожайность высокая благодаря показателю плодоносящих побегов, составляющему до 90 %. Кисточки после вызревания способны долго висеть на лозе, не осыпаясь, сохраняя органолептические показатели. Транспортировка возможна благодаря плотной кожице.

Гибрид самоопыляемый, но дополнительное опыление значительно увеличивает урожайность. Сорт зимостойкий, выдерживает понижение температуры окружающей среды до -25 °C, что позволяет выращивать виноград Кеша 2 в средней полосе при условии дополнительного укрытия на зиму. Культивирование данной разновидности должно включать подкормку, полив, нормирование завязей и глазков на куст, пасынкование.

Кеша красный

На основе данных разновидностей выведены новые сорта. Кеша красный так же, как остальные, раннеспелый. Получен от Талисмана и Кардинала.

В технической степени зрелости плоды вишневые или светло-красные, в зависимости от расположения к солнцу, покрыты слабым восковым налетом. Вкус мякоти гармоничный, с яблочным оттенком.

Кеша лучезарный

После скрещивания Талисмана и Кишмиша получен гибрид винограда Кеша лучезарный. Сорт отличается высокой урожайностью, обоеполостью цветочков, массой грозди 1-2 кг, цилиндроконической формой, отсутствием горошения.

Ягодки тоже крупные, весят до 20 г каждая, имеют розоватый или беловатый оттенок. Еще одно преимущество – устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе настоящей и ложной мучнистой росе.

Виноград Кеша – раннеспелый, урожайный, морозостойкий сорт, отличающийся высокими органолептическими показателями. Товарность, лежкость гроздей, способность к транспортировке делают его пригодным для коммерческого использования. При неправильном уходе возможно горошение ягодок, сильно снижающее плодоношение.

Лучшие сорта винограда

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;

  • вкус ягод – максимум 5 баллов;

  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Боготяновский

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Читайте также:  Водяной гиацинт — эйхорния: посадка и уход

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

Виноград Первозванный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сады Новосибирска

Вы здесь » Сады Новосибирска » Н,О,П » ПЕРВОЗВАННЫЙ

Описание и характеристики культуры

Первозванный, как и любой другой сорт требует правильного ухода. Чтобы всегда получать хороший урожай важно изначально обеспечивать должное внимание к растениям. То есть:


Первозванный – это сорт с ранним сроком созревания. Первозванный был получен при скрещивании винограда Талисман и Кишмиш лучистый. В зависимости от погодных условий созревания ягод происходит до 115 дней с момента распускания почек. Сбор урожая начинается в августе.

Отзывы

Для получения наилучшего урожая винограда «Первозванный» я постарался обеспечить ему правильный уход. Почву у прикорневой зоны регулярно орашал, и когда нужно пропалывал траву. Следил за уровнем влажности земли, чтобы не допустить ее пересыхания.

Голобородько В. Н. 36 лет:

Под виноград вносил минеральные и органические удобрения 3 раза за сезон. Весной и летом применял Биопон, в нем содержится много азота для стимуляции роста лозы и ягод. Это позволило добиться весьма хорошего урожая виноградных ягод этой осенью. Я очень доволен, что посадил у себя на участке виноград «Первозванный».

Пузенко В. Л. 36 лет:

Первое плодоношение моего виноградника было в 2017 году. Увы, оно меня не сильно порадовало. Однако первая кисть может быть и не очень хорошей.

В этом году было второе плодоношение, и опять что-то не очень впечатляет. Осами в самом деле не поражается, но за то кожица настолько твердая, что с трудом можно разжевать. Плоды не крупные, имеют около три-четыре рудимента. Я уже подумал, не тот мне сорт винограда продали.

Вчера, 3 августа побывал на винограднике у соседа. У него тоже растет виноград «Первозванный». Попробовал виноград у него на вкус – те же вкусовые свойства. И такая же жесткая кожица. Грона была в 2 раза крупнее, чем у моего винограда и ягода тоже больше в 2 раза.


Подводя итоги всего выше сказанного следует отметить, что правильный подход к винограду «Первозванный» могут найти только опытные виноградари или очень начитанные любители его выращивания. Для получения наилучшего урожая мало применять в уходе за виноградом какой-то один садовый прием, например, вносить органические удобрения. Нужен комплекс садовых работ. К примеру:

Внешний вид

Куст этого сорта относится к мощным, сильнорослым видам винограда. Тип цветения у него обоеполый. Гермафродитными цветками также обладают Монтепульчано, Юлиан и Тасон.

Ягоды сорта Первозванный янтарно-белого цвета. На солнце ягоды приобретают розоватый оттенок загара. По размеру крупные или же очень крупные, примерно 27 на 24 мм. Вес одной ягоды может достигать 10г.

По форме виноградины яйцевидные, покрыты обильным восковым налетом – пруином. Кожица, как заявляет селекционер, тонкая и съедаемая, мякоть же мясистая и сочная.

Хотя некоторые виноградари сообщают, что иногда Первозванный не дотягивает до заявленных свойств. Ягоды не дорастают до 10 г, кожица толстая, что оса не возьмет.

Грозди у данного сорта также довольно крупные: по 500—700 г. Приобретают цилиндрическую или цилиндро-коническую форму. Кисти средней плотности. Горшению не подвергаются. Лоза, как сообщают виноградари, вызревает довольно хорошо, почти по всей длине побега. Хорошо укореняются черенки.

Листья у Первозванного средней величины. В основном приобретают сердцевидную форму. Из центра выходит пять лопастей. Степень рассеченности листьев разная. Верхняя часть листьев – сетчато-морщинистая, нижняя – преимущественно голая.





Урожайность дает высокую. Вкус ягоды гармоничный. Сахаристость ягод находится в районе 18-21%, кислотность на уровне 6-8 г/л. Процент плодоносных побегов данного сорта до 60%, при коэффициенте плодоношения 1,0—1,3. Нагрузка на куст примерно 35-45 глазков.

Плюсы и минусы

Сорт винограда Первозванный обладает следующими преимуществами:

  • раннее созревание;
  • отличный вкус плодов;
  • высокая сахаристость ягод;
  • возможность транспортировки на длительные расстояния;
  • высокая устойчивость к милдью, оидиуму и мучнистой росе.
  • необходимость укрытия на холодный период.


Ухаживать за виноградными кустами нужно в течение всего периода вегетации. Поливать взрослые растения следует каждый месяц. Кусты не увлажняют во время цветения и перед сбором ягод. После полива проводится удаление сорных трав и рыхление почвы.

Сорт винограда Первозванный: советы и описание

Выращивание винограда на собственном участке для многих раньше было мечтой, сейчас это становится обыденным делом. Это не так сложно как может показаться с начало, главное, как и в любом деле ответственно выполнять уход за лозами. Любые сорта имеют свои особенности, так и Первозванный виноград обладает своими преимуществами и недостатками.


Выращивание винограда на собственном участке для многих раньше было мечтой, сейчас это становится обыденным делом. Это не так сложно как может показаться с начало, главное, как и в любом деле ответственно выполнять уход за лозами. Любые сорта имеют свои особенности, так и Первозванный виноград обладает своими преимуществами и недостатками.

Выращивание сорта


Все поверхностные корни прикапываются, присыпаются питательной почвосмесью, чтобы они не погибли и не погубили весь куст. В первые годы жизни саженцы нуждаются в такой процедуре особенно. Молодое растение еще не окрепло, и в первые морозы может замерзнуть. Засуха так же пагубно влияет на оголенные молодые корни, высушивает их. Углублять в почву поверхностные корешки летом лучше в утреннее время, до наступления жары.

Описание и характеристики культуры

Возник данный сорт в результате скрещивания нескольких видов, таких как Талисман и Кишмиш. Впервые сорт появился в Новочеркасске, однако в дальнейшем быстро распространился по всем регионам России и Белоруссии. Виноград выращивается во всех регионах.

Виноград отличается кистями и светлым цветом кожуры на ягодах. После полного созревания на ягодах появляется розовый оттенок на кожуре. Ягоды сладкие. Мякоть сочная, преимущество сорта — плотная кожура, которая не поддается разрушению вредителей. Кусты большие, листья крупные.



Виноград отличается кистями и светлым цветом кожуры на ягодах. После полного созревания на ягодах появляется розовый оттенок на кожуре. Ягоды сладкие. Мякоть сочная, преимущество сорта — плотная кожура, которая не поддается разрушению вредителей. Кусты большие, листья крупные.

Первозванный — описание и характеристики сорта винограда

Первозванный — столовый сорт (г.ф.) винограда очень раннего срока созревания

Оригинатор: Крайнов Виктор Николаевич, г.Новочеркасск, Россия

Родительская пара: Талисман х Кишмиш Лучистый


Родительская пара: Талисман х Кишмиш Лучистый

Зимовка

До наступления морозов необходимо укрыть куст. Для молодых растений необходимо использовать лапник или специальное волокно для укрытия корней. Молодые побеги пригибаются к почве и укрываются мешковиной. Растение возрастом от 4 лет не требует укрытия, однако в северных регионах может накрываться мешковиной или деревянными конструкциями.

Хотя некоторые виноградари сообщают, что иногда Первозванный не дотягивает до заявленных свойств. Ягоды не дорастают до 10 г, кожица толстая, что оса не возьмет.

Правила ухода за культурой

После того как саженец высажен в открытый грунт, важно обеспечить полноценный уход.

Максимум онлайн сегодня: 144. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Место и почва

Для посадки винограда выбирают солнечные теплые участки, закрытые от холодных северных ветров. Высаживают у стены дома, высокого забора, рядом с деревьями, которые станут защитой от ветра и сквозняков. Об идеальном месте для посадки написано в отдельной статье.

Для полноценного развития сорта необходима легкая рыхлая почва. Если грунт глинистый, то его перемешивают с песком и кирпичной крошкой. В песчаные почвы добавляют перегной. Необходимо избегать участков с близким залеганием грунтовых вод.


Для полноценного развития сорта необходима легкая рыхлая почва. Если грунт глинистый, то его перемешивают с песком и кирпичной крошкой. В песчаные почвы добавляют перегной. Необходимо избегать участков с близким залеганием грунтовых вод.

Особенности посадки и выращивания сорта Сувенир

Виноград Сувенир, описание сорта, фото, отзывы о котором подробно изложены в статье, будет приносить здоровый и богатый урожай, если соблюдать основные правила процесса его высадки в грунт и дальнейшего ухода.

виноград Одесский сувенир — на фото

Корневая система растения мощная, благодаря чему куст хорошо разрастается, и для его посадки необходимо подготовить лунку, глубина которой будет не менее 80 см. На дно ямы насыпается слой плодородной почвы, добавляется перегной, затем устанавливается саженец и сверху присыпается грунтом.

После того, как саженец, давший корни, окажется в земле, следует его полить, – под один куст потребуется 10-15 литров воды. Не забывайте об опоре, которая будет фиксировать устойчивость куста при разрастании. Между кустами при посадке необходимо соблюдать определенный интервал – не менее 1 м.

Виноград Одесский Сувенир подлежит обязательной обрезке, – делать это следует специальным инструментом, оставляя на плодоносящих ветвях по 6-7 глазков.

Полностью созреет урожай ягод только в последних числах сентября, а храниться после снятия с лозы плоды могут еще около трех месяцев , при этом вкусовые качества и внешний вид их не пострадают.

Как и виноград Монарх, и многие другие сорта этой ягоды, сорт Сувенир нуждается в регулярной обработке лозы, так как своевременное опрыскивание позволит уничтожить возможные инфекции на начальном этапе их появления.

Подкормка винограда также важна, в частности, удобрения минерального содержания, в состав которых входит калий, суперфосфаты, селитра и другие элементы и соединения. Оптимальные варианты для подкормки – средства Нитрофоска, Акварин, Кемира. Неплохо удобрить лозу средствами органического происхождения, например, навозом или птичьим пометом.

К болезням сорт Сувенир устойчив, но есть три вида инфекции, которые могут появиться на винограднике:

Подготовка к зиме

Осенью побеги обрезают до 1/4 их длины. Когда столбик термометра опустится ниже -5ºС, пора накрывать виноград. Сняв с опор, лозу укладывают на землю, пришпиливают садовыми скобами, и укрывают рубероидом, мешковиной, укрывным материалом и т. п. Сверху насыпают слой грунта до 10 см толщиной.


Медный купорос – действенное средство на ранних стадиях и для профилактики.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению “юг – север”.

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии “восток – запад”. И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у “технарей” (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

Ссылка на основную публикацию