Виноград бажена описание сорта

Изумительное «белое чудо» — виноград сорта Бажена

Излюбленное летнее лакомство, которое завораживает внешним видом и вкусом – это, конечно, виноград.

В настоящее время существует очень много сортов этой удивительной культуры.

Но, нельзя не выделить среди прочего разнообразия, виноград «Бажена». В народе еще часто его называют «Белое чудо».

История селекции

Украинский инженер из Запорожья В.В. Загорулько с 20 лет увлекался выращиванием винограда. Позже это увлечение стало приносить свои плоды.

Среди массы выведенных им сортов знаменитая «Бажена». Новый сорт был получен в результате скрещивания двух других: Аркадия и Подарок Запорожью. В результате получилась очень неплохая гибридная форма.

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута и Водограй.

Виноград Бажена: описание сорта

Виноград «Бажена» — это гибридная форма белого столового винограда. Этот вид предназначен для употребления в свежем виде.

Гибридами белых сортов также являются Тимур, Благовест и Алладин.

Сроки созревания очень ранние от 100 дней. Плоды можно собирать уже в середине последнего летнего месяца.

Так как одним из родителей этого сорта является виноград Аркадия, то и вкус ягод схож.

Различие в размере ягод. Плоды «Бажены» вдвое больше и более вытянутой формы, напоминающей пулю.

Вес одной ягоды может достигать 23 грамм.

Форма гроздей обычно определяет внешний вид винограда. Ягоды на кистях расположены плотно. Грозди «Бажены» конусообразные, очень крупные, масса которых достигает до двух килограмм.
И это не является пределом данного вида.

Крупные грозди также присущи сортам Оригинал, Мерло и Восторг.

  • Цвет ягод имеет приятный желтый оттенок, но может варьироваться до ярко-салатового цвета.
  • Красивый внешний вид делает сорт очень подходящим для продаж.
  • По вкусу ягоды очень сладкие, процент сахара в них около 18%. Имеют несколько выраженный фруктовый привкус сладкой черешни.
  • Мякоть плотная, мясистая и сочная, с характерным хрустом. Кожица при своей плотности очень нежная на вкус и является полностью употребляемой в пищу.
  • Лоза сильно разрастается,ее прирост составляет до 85% от общей длины растения.

Виноград «Бажена» обладает способностью к созреванию большого количества гроздей на одном кусте.

Ознакомиться с фото винограда «Бажена» можно ниже:

Характеристики

Это сорт, который отличается большой урожайностью. Кусты обладают свойством сильно разрастаться. В некоторых случаях ствол достигает в диаметре до 1 дм.

Листья среднего размера нежного зеленого цвета.

Наличие обоеполых цветков гарантирует отличную самоопыляемость и появление большого количества завязей. Также растение опыляется и с помощью пчел.

Плотная мякоть и прочная кожица предохраняет ягоды от растрескивания. Затяжные дожди не станут причиной порчи внешнего вида плодов.

К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Монтепульчано.

Молодые побеги после посадки приносят плоды на третий год.

Особенности куста в том, что при большом урожае некоторые гроздья могут лежать на земле, но при этом совсем не портится их товарный вид и плоды не повреждаются.

Устойчивость к гнили и различным болезням средняя, около 3,5 баллов. «Бажена» также не сильно привлекает ос, несмотря на сильный аромат и большую сахаристость ягод.

Виноград хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида даже при длительных перевозках.

Такими же свойствами обладают Викинг, Надежда АЗОС и Краса Балки.

Сроки созревания минимальны, от вегетации до зрелости ягод проходит 100–108 дней. В родном климатическом поясе, откуда виноград родом, созревание плодов наступает уже к началу августа.

Посадка и уход

«Бажена» не переносит даже минимального затенения, поэтому выбирая место для посадки нужно определить самое солнечное расположение на участке.

Лучше если это место будет на южной стороне дома, так как северный ветер неблагоприятно действует на культуру.

К почве виноград нетребователен. Главное, не допускать крайностей, таких как глина, камень или застои воды. Идеальной почвой будет чернозем, именно на нем показатели урожайности и вкуса самые высокие.

Почву перед высаживанием следует хорошо пропитать удобрениями, чтобы они успели просесть и естественным образом перемешаться с грунтом.

Мульча, которая необходима винограду, защитит его от потери влаги. Без необходимого количества влаги, кусты не будут плодоносить в полной мере.

Особенно в поливе нуждается корневая система после посадки и во время наливания ягод.

Обрезку побегов производят каждый год на 6–8 глазков во время весны или осени.

Больше информации об особенностях винограда «Бажена» и уходе за сортом можно узнать из видео:

Защита от вредителей и болезней

Самые распространенные виноградные болезни — это ложная и настоящая мучнистая роса, именуемые милдью и оидиум соответственно. Виноград «Бажена» не сильно восприимчив к ним. Но для профилактики следует обрабатывать различными инсектицидными опрыскиваниями.

На кустах этого сорта может завестись филлоксера виноградная – насекомое, размером в 1 мм, губительно действующее на растение. Виноградная тля, как ее еще называют, бывает листовая и корневая.

Чтобы не допустить появления тли на виноградном кусте, нужно принимать профилактические меры заранее.

Так как заметной она становится, когда куст уже сильно поврежден. Поэтому производят трехразовое опрыскивание специальными препаратами.

Сорт этого винограда не сильно привлекает ос, но пренебрегать способами защиты не стоит.

Поэтому в начале весны на участке раскладывают белковую приманку, и уничтожают возможные найденные осиные гнезда. Обычно этого бывает достаточно.

Можно для дополнительной защиты надеть на грозди сетчатые мешочки, которые есть в свободной продаже.

Отпугивание птиц тоже осуществляется при помощи специальной сетки.

Виноград «Бажена» любимец многих дачников, как любителей,так и тех, кто выращивает его на продажу. Посадив однажды этот сорт, виноградари оставляют его на участке навсегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Бажена

Виноград Бажена – раннеспелый гибрид с большими гроздьями и крупными плодами. Этот вид отличается своей урожайностью, неприхотливостью и удивительными размерами ягод. Опытные виноградари полюбили Бажену за красивый товарный вид. Среди виноградарей-любителей новый гибрид так же популярен. Пышные виноградные кусты Бажены радуют не только сладким урожаем, но и служат украшением для сада или дачного участка.

История выведения

Выведен новый гибрид на Украине запорожским селекционером Виталием Владимировичем Загорулько. За плечами автора много удачно выведенных гибридов и сортов. Сорт Аркадия наделил Бажену шикарным внешним видом, замечательным вкусом и высокой урожайностью. А Подарок Запорожья передал раннее созревание, выносливость и стойкость перед болезнями и вредителями.

География распространения

Виноград успешно выращивают не только на Украине, но и в средней полосе России, в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.

Описание

Гармонично приятный вкус и аромат позволяет получить из винограда ароматные вина, джемы, компоты и соки.

На одном кусте Бажены может созревать много виноградных кистей с крупными плодами. Одна ягода в среднем приравнивается к размерам голубиного яйца.

Срок созревания

Раннеспелый сорт винограда позволяет ягодам созревать за 3.5 месяца. В южных регионах к сбору урожая приступают уже в первой половине августа. В более суровых краях ягода поспевает только к середине сентября.

Грозди

Грозди Бажены большие, имеют удлиненную форму конуса. Длина кисти может достигать 40 сантиметров, а средний вес от 700 г до 1 кг.

При благоприятных погодных условиях и правильном уходе вес грозди может достигать и 2-х килограммов.

Ягоды

Плоды очень крупные, вытянутые и немного удлиненные на кончике. Длина ягоды немного больше 4-х см, ширина – 2.4 см, а средний вес – 12 г. Но бывают ягоды весом и 18-20 г.

Цвет кожицы желтый, но может меняться от молочно-зеленого к ярко-салатовому, все зависит от созревания и спелости ягод.

Вкус гармоничный. Отличительной чертой Бажены является сочетание сладости и легкой кислинки. Когда ягода достаточно спелая, появляется фруктовый вкус с ароматом черешни, груши и яблока.

Мякоть сочная, хрустящая и очень нежная. Кожица, несмотря на свою плотность, легко разжевывается и не влияет на вкус винограда.

Урожайность

Первый урожай можно собрать только по истечении 3-х лет с момента высадки винограда. Такое ожидание Бажена в дальнейшем компенсирует богатым урожаем в пределах 20-30 кг с одного куста.

Особенности выращивания

Виноград Бажена очень любит тепло и свет. Поэтому для посадки необходимо выбирать место на южной стороне, которая будет хорошо прогреваться солнцем, и защищать куст от сквозняков.

Важно, чтобы возле участка не было грунтовых вод, лучше всего подойдет небольшая возвышенность.

Ухаживать за кустами совсем не сложно, но есть одна особенность: весенняя обрезка может навредить обильным сокоотделением, что впоследствии чревато загниванием лозы.

В период вегетации необходимо убирать только пасынки и больные ветки с поврежденными листьями.

Посадка

Высаживать саженцы винограда можно как весной, так и осенью. К составу грунта Бажена не сильно требовательна, она способна хорошо приживаться и в не особенно богатых почвах. Лучшим вариантом считается чернозем, он более рыхлый и легкий, а также способен хорошо пропускать воздух и воду.

Саженец, который пойдет на посадку, сутки вымачивается в стимуляторе роста. Затем помещается в раствор с соком алоэ с целью дезинфекции.

В заранее подготовленную яму с метровой глубиной и шириной заливается вода, которая должна хорошо впитаться. Туда же устанавливается пластиковая труба, через которую растение будет получать воду при поливе. Длина трубы должна быть больше 1 метра, чтобы после заполнения ямы она могла выступать над землей.

Саженец устанавливается в насыпной земляной холм под углом 45 градусов корнями вниз, засыпается и утрамбовывается заранее удобренной почвой.

После заполнения ямы почву необходимо еще раз хорошо пролить и по желанию сверху насыпать опилки, перегной либо свежую траву.

Опыление

Опыление растения происходит самостоятельно за счет обоеполого строения цветков, которые также влияют на многочисленное появление завязей и отсутствия горошения. Еще Бажену очень хорошо опыляют пчелы, и дополнительное опыление здесь не требуется.

Обрезка

В год первого урожая, а затем каждую весну, необходимо проводить обрезку и удалять ветки, которые будут отбирать все питательные вещества у плодов.

Полив

Бажена – влаголюбивый сорт, и с помощью глубоко расположенных корней может самостоятельно питаться влагой из почвы. А вот молодым кустам, которые еще не плодоносили, дополнительный полив просто необходим.

Очень удобно поливать виноград через заранее вкопанные пластиковые трубы. Если таких приспособлений нет, можно обкопать по кругу куста ров и туда лить воду. Теплая вода с добавлением золы побуждает почки к росту, и они быстрее распускаются.

Взрослые кусты в период цветения и формирования виноградных кистей не поливают. Иначе это приведет к осыпанию бутонов, что повлияет на будущий урожай. Перед сбором урожая полив также не производится во избежание водянистой мякоти и растрескивания плодов.

Бажена неприхотливый сорт, и если саженцы посадить в хорошо удобренную почву, то в течение 2-х лет подкормка необязательна. После можно удобрять землю органическими удобрениями с добавлением минералов.

Кроме удобрения корневой системы, виноград можно опрыскивать раствором из борной кислоты, марганцовки и сульфата меди. Чтобы такие растворы не стекали с листьев, в них следует добавить немного любого растительного масла и сахарного песка.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Родитель Бажены, Подарок Запорожья, наделил виноград устойчивостью к морозам до –24 градусов. В южных регионах растение укрывать необязательно, достаточно прикрыть корни опилками или сухой травой. В тех краях, где зимы более суровы, виноград необходимо утеплить. Особенно это касается молодых кустов. Поздней осенью землю вокруг корней мульчируют торфом либо соломой.

Болезни и вредители

У Бажены очень хороший иммунитет. Чтобы избежать заболеваний милдью или серой гнилью, можно проводить обработки в целях профилактики. Самый опасный вредитель для винограда – это корневая и листовая тля.

Специфический вкус мякоти не особенно привлекает ос. Но зато птицы могут легко уничтожить часть винограда. Единственный способ сохранить урожай – накинуть на лозу прочную сеть с мелкими ячейками. Либо на каждую гроздь надеть сетчатый мешочек.

Хранение

Свежесобранный урожай Бажены может долго храниться в прохладном месте, сохраняя свой внешний вид и вкус. Кожица плодов хорошо защищает мякоть от повреждений и растрескивания, что позволяет транспортировать виноград без повреждений.

Обзор отзывов

В сети можно найти много отзывов от довольных виноградарей. В своих комментариях они делятся личными достижениями выращивания Бажены, выставляют фото урожая и делятся полезными советами. Практически у всех вызывает восторг хорошая урожайность и размеры гроздей с плодами внушительных размеров.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «бажена»

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья
  • Ягоды
  • Вкус
  • Особенности выращивания
  • Обрезка
  • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?
  • Как долго хранится урожай?
  • Регионы
  • Сравнение с аналогами
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео

Селекция«аркадия» и «подарок Запорожью».
Срок созреванияРанний
Масса грозди700-1500 г.
Масса ягоды10 г.
Урожайность30-50 кг с куста
Вкуссладкий с легкой кислинкой
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -20-22 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

В современном разнообразии сортов винограда нельзя не обратить внимание на гибрид “бажена”, его еще называют “белое чудо”. Он отвечает многим требованиям начинающих и уже опытных виноградарей. Покоряет своей неприхотливостью в уходе, раннеспелостью, отличным вкусом. Его выращивают не только для личного потребления, но и на продажу. Виноград чаще употребляют в свежем виде, но также применяют для приготовления десертов, соков и консервации.

Плюсы и минусы

“Бажена” относится к столовым сортам винограда и имеет массу достоинств:

  • Очень ранний срок созревания.
  • Ягоды крупные и горошение бывает редко.
  • Плоды при перезревании не трескаются.
  • Сорт без проблем переносит резкие перепады влажности и температуры.
  • Обладает высокой урожайностью, за сезон с куста собирают 25 – 30 килограмм ягод.
  • Высокие товарные качества и транспортабельность.

Существенными недостатками являются:

  • Невысокая морозостойкость.
  • Низкая сопротивляемость филлоксере (виноградной тле).

Происхождение

Родина гибрида “бажена” – Украина. В начале двадцатого века селекционер-любитель Виталий Загоруйко скрестил два известных сорта винограда: “аркадия” и “подарок запорожью” . Получив от них раннеспелость и сладость, новый гибрид быстро завоевал популярность у виноградарей.

Родители “бажена” – «аркадия» и «подарок Запорожью»

Основные характеристики

Виноград “бажена” имеет свои отличительные черты, выделяющие его среди других сортов. Стоит также отметить такие сорта как “виктор” , “дамские пальчики” и “белое чудо” .

Читайте также:  Вишня Брусницына

Срок созревания

Данный сорт винограда относится к классу раннеспелых. Период вегетации составляет от 100 до 115 дней. На родине гибрида урожай начинают собирать уже в первой декаде августа. В регионах с более суровым климатом урожай собирают в конце августа или в начале сентября.

Куст

Кусты растут довольно медленно, при этом сильно разрастаются и могут достигать у основания до 10 сантиметров. Лоза вырастает за год всего на 2 -4 метра. Побеги мощные с небольшими ярко-зелеными листьями.

Цветки растения обоеполые, что способствует хорошей самоопыляемости и большому количеству завязей. Формируют куст с помощью средней или длинной обрезки.

Гроздья

Довольно крупные кисти винограда весят в среднем 700 – 1500 грамм. При нормировании количества кистей на лозе и хорошей погоде, вес одной грозди может достигать 2,5 килограмма. Гроздь имеет цилиндрическую форму и вырастает до 40 сантиметров в длину.

Ягоды

Крупные ягоды яйцевидной формы с удлиненным кончиком весят около 10 грамм. Длиной ягоды вырастают до 4 см. и шириной до 2,5 см. Цвет варьирует от ярко-салатного до желто-зеленого в зависимости от спелости ягод. Мясистая сочная с характерным хрустом мякоть покрыта тонкой плотной кожицей.

Сахара в спелых ягодах содержится 17 – 19%.

Вкус

Вкус винограда сладкий с легкой кислинкой и выраженными фруктовыми нотками спелой черешни, яблока, груши. Аромат зависит от стадии спелости ягод.

Особенности выращивания

Выращивают виноград “бажена” на хорошо прогреваемом участке, где много солнечных лучей и нет сквозняков.

На третий год после посадки собирают первый крупный урожай.

Обрезка

Основные работы по обрезке проводят осенью, когда сокодвижение замедляется. Формируют куст, оставляя на лозе 8 – 10 глазков. Весенняя обрезка во время сильного сокодвижения может привести к очень сильному плачу и загниванию лозы.

Для “бажены” важно регулирование нагрузки, на лозе оставляют 2 -3 кисти. При большом количестве гроздей ягоды будут мелкими и сморщенными.

Во время всего вегетативного периода регулярно убирают пасынки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид “бажена” устойчив к поражению милдью и оидиумом, не страдает от серой гнили. Достаточно профилактической обработки, чтобы избежать заражения этими распространенными заболеваниями винограда.

Сладкие ягоды и мягкие листья привлекают различных вредителей. Самым опасным является филлоксера, также куст могут заселять клещи и слизи. Полакомиться спелыми ягодами любят птицы, а ос “бажена” не интересует из-за своего специфического привкуса.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

Теплолюбивый виноград “бажена” выдерживает температуру до -22 градусов, поэтому кроме южных регионов растение необходимо укрыть на зиму. Особенно плохо переносят низкую температуру молодые побеги возрастом до пяти лет.

Прикорневую зону осенью мульчируют соломой или торфом на 25 – 30 сантиметров, наземную часть куста аккуратно снимают с опоры и пригибают к земле. По несколько штук побеги оборачивают воздухопроницаемым материалом, подойдет:

  • Мешковина.
  • Брезент.
  • Ветошь.
  • Спанбонд.

Сверху закрывают опилками древесной стружкой или лапником. Дополнительным укрытием служит выпавший снег.

Как долго хранится урожай?

После сбора урожая “бажена” долго хранится в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Регионы

Виноград “бажена” широко выращивают на его родине – Украине, большую популярность получил и в России. Он растет в южных регионах, Средней полосе, на Южном Урале, Дальнем Востоке.

Сравнение с аналогами

Среди ранних сортов “бажена” самый крупноплодный гибрид. По внешнему виду напоминает сорт “аркадия”, но ягоды крупнее и более вытянутой формы. Рассмотри его в сравнении с основными конкурентами.

ПризнакСорт
БаженаАркадияВосторгТимур
Срок созревания105 – 115 дней115-125 дней110-120 дней105-115 дней
Морозоустойчивостьдо -24Сдо -21ºСдо -25 °Cдо -25°С
Урожайность с куста25 – 30 кг30-50 кг.30-50 кгдо 20 кг
Грозди700г – 1,5 кг500-700 гр (до 2 кг)500-700 г400-600 г
ВкусФруктовые ноткиненавязчивый с легким мускатомМускатное послевкусие и ароматмускатный
ЦветСалатово-янтарныйбелыйБелыйянтарно-зеленый
Устойчивость к болезнямСредняясредняяВысокаявыше средней
Срок хранения1 – 2 месяцаНесколько недель2-3 месяцадо 2 мес
Сахаристость15 – 16%14-16%19-26%17-22%
Кислотность4 – 6 г/л6 г/л5-9 г/л5-6 г/л

Фото

Далее рассмотрим фото и отзывы о сорте “бажена”.

Виноград «Бажена»

Гибридный украинский сорт белого винограда Бажена был выведен не так давно, но уже успел завоевать популярность отечественных садоводов. Являясь потомком знаменитого сорта «Аркадия», виноград Бажена унаследовал способность давать богатый урожай. А кроме того, успешно сопротивляться различным заболеваниям.

А вот морозостойкостью своего родителя сорт Бажена похвалиться вряд ли сможет. Ввиду чего не пригоден для культивирования в северных районах страны. В условиях средней полосы России он нуждается в утеплении и укрытии на зимний период.

В этой статье речь пойдет об отличительных чертах данного сорта, его достоинствах и недостатках, а также о том, как правильно ухаживать за сортом винограда Бажена.

Белый виноград Бажена: описание сорта и его ботанические характеристики

Виноград Бажена: фото сорта

Виноград Бажена входит в группу раннеспелых сортов белого винограда. Плоды этого сорта созревают на протяжении 3,5 месяцев, что позволяет культивировать его даже в регионах с непродолжительным летним периодом.

Главное, о чем следует помнить и чем нив коем случае нельзя пренебрегать – это необходимость обеспечения виноградным кустам благоприятных условий на период зимовки. Необходимо утеплять и укрывать их, особенно, если зима ожидается малоснежная.

Виноград Бажена — один из самых ранних сортов, пригодных для выращивания на территории отечественной средней полосы. Некоторые садоводы предпочитают пожертвовать коротким сроком созревания плодов в пользу устойчивости к морозам. Поэтому скрещивают сорт «Бажена» с другими сортами, отличающимися морозостойкостью.

Полученный в результате прививания гибрид будет лучше переносить зиму. Но и созревать будет позже, чем родительский сорт. Прививка другим сортом также улучшает сопротивляемость «Бажена» к поражению виноградной тлей – филлоксерой.

Побеги кустов винограда «Бажена» имеют склонность к быстрому разрастанию. Саженцы и черенки быстро укореняются и хорошо приживаются на новом месте.

Это позволяет достаточно быстро вырастить пышные кусты. Однако, данная особенность добавляет и хлопот по уходу. Стремительно появляющиеся боковые побеги необходимо вовремя удалять. Пасынки винограда не будут плодоносить, а лишь перетянут на себя часть питания, необходимого для других частей растения, которые дадут урожай.

В противовес побегам, листья винограда данного сорта не имеют тенденции формировать густые заросли. Поэтому в частой обрезке не нуждаются. Прореживание листвы необходимо при условии, что она препятствует формированию виноградных гроздьев.

Сорт «Бажена» является самоопыляемым, поскольку на его побегах формируются обоеполые соцветия. Размеры плодов и кистей представляют собой главное достоинство данного сорта. Имеющие форму конуса ягоды желто-зеленого оттенка могут весить около 15 г. А кисти – от 0,7 кг до 1,5 кг.

Порой вес отдельных гроздьев могут достигать 2 кг.

Сорт винограда Бажена: видео

Виноград Бажена: преимущества сорта

Очевидно, что белого виноград Бажена обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • Виноград Бажена обладает самыми крупными плодами и кистями среди ранних сортов винограда, что обеспечивает ему симпатии отечественных садоводов.
  • Ранний срок созревания плодов данного сорта позволяет собирать урожай уже со второй половины августа.
  • Сопротивляемость сорта «Бажена» заражению грибковыми инфекциями (среди них – оидиум и ложная мучнистая роса) существенно упрощает уход за виноградными посадками. Благодаря крепкому иммунитету виноград данного сорта не нуждается в регулярной профилактической обработке, что способствует экономии финансовых средств владельца виноградника. Здоровые растения имеют привлекательный внешний вид и приносят качественный урожай.
  • Урожайность сорта «Бажена» настолько высока, что порой требует нормирования количества соцветий. В противном случае нагрузка на растение в момент плодоношения окажется чрезмерной и неблагоприятно скажется на его здоровье.
  • Благодаря своей структуре, ягоды данного сорта могут храниться в течение продолжительного времени, не теряя при этом в товарном виде и качестве. Это позволяет садоводам дольше наслаждаться плодами своих трудов.
  • Сорт «Бажена» устойчив к непогоде и даже в случае температурных скачков или перепадов уровня влажности не теряет своих вкусовых качеств. Плоды не покрываются трещинами и не деформируются под воздействием неблагоприятных условий внешней среды.
  • Наличие обоеполых соцветий делает сорт «Бажена» самоопыляемым, тем самым освобождая владельца виноградника от необходимости проводить искусственное опыление. Данное качество также избавляет от проблемы горошения винограда.
  • Высокое содержание сахара в плодах данного сорта придает им сладкий вкус, отличающийся гармоничностью, а также приятный аромат.

«Бажена» считается универсальным сортом, пригодным как для переработки, так и для употребления в пищу в свежем виде. Большой популярностью его ягоды пользуются среди любителей домашнего компота и варенья. Их вкус немного сходен со вкусом черешни, но с более кислыми нотками.

Сорт винограда Бажена. Выбор места для посадки

Правильно выбрать участок для выращивания того или иного сорта винограда – значит, на несколько лет обеспечить себя обильным урожаем вкусным и ароматных плодов при минимальных усилиях.

Пренебрежение рекомендациям относительно предпочтений винограда разных сортов чревато большими хлопотами по уходу за ним. Поскольку растение с трудом приживается в неблагоприятных условиях.

Белый виноград Бажена довольно неприхотлив и подходит для выращивания в условиях российской средней полосы. В южных регионах летний зной может повредить молодые побеги, если не принять мер для защиты.

На севере зимние морозы могут погубить виноград этого сорта. Особенно, если не утеплить виноградник заранее. При наличии укрытия вероятность того, что растения переживут сильные морозы, повышается.

Подготовка саженцев к пересадке в открытый грунт

Прежде чем приступать собственно к процедуре пересадки саженцев в грунт, необходимо подготовить их.

В первую очередь, следует провести обрезку корней и побегов молодого растения. Корневые отростки чуть-чуть укорачивают, чтобы освежить их. А затем помещают в емкость, заполненную мокрыми опилками или разбавленной глиной.

Здесь саженец будет находиться до момента пересадки в грунт, чтобы предотвратить подсыхание корней. Не лишним будет накрыть его целиком полиэтиленом.

Слишком длинные побеги также следует укоротить. Поскольку на них расходуется слишком много питания, которое необходимо в первую очередь для корневой системы. Без достаточного количества влаги и питательных веществ она долго не сможет адаптироваться на новом месте. А это затормозит развитие и рост всего растения.

Важно, чтобы саженец успел укорениться и прижиться до наступления зимы. Ввиду низкой устойчивости сорта «Бажена» к морозам, не успевшие углубиться в землю корни могут быстро промерзнуть, что приведет к гибели растения.

Достаточно понижения температуры до -20 градусов, чтобы сильно повредить корневую систему молодого виноградного куста. Основательно укоренившиеся саженцы легче переносят и летний зной. Поскольку разветвленные корневые отростки лучше добывают влагу и питание.

Обрезка саженца перед посадкой предполагает удаление всех побегов кроме одного – наиболее крепкого и здорового. Его также следует обрезать на уровне 2-3 почек, удалив все, что находится выше них.

Виноград Бажена. Инструкция по пересадке саженцев

Выбирая участок для размещения виноградника, следует отдавать предпочтение хорошо освещенным местам. В умеренном климате постоянное затенение может стать причиной замедленного развития виноградных кустов и снижения объемов урожая.

Ранний сорт «Бажена» особенно чувствителен к недостатку солнечного тепла и света. Без них пострадают размеры и вес плодов и гроздьев, объем урожая и его вкусовые качества.

Состав почвы не менее важен, чем световой режим. Характеристики урожая напрямую зависят от плодородности земли. Сорт «Бажена» отдает предпочтение чернозему. Любит рыхлые и легкие почвы. Хорошая проницаемость позволяет равномерно распределять в слоях грунта питательные вещества, воду и воздух.

Корневая система винограда быстрее приживается на рыхлой почве и быстрее отращивает новые ответвления. Даже если грунт на участке отвечает данным требованиям, регулярное рыхление все равно необходимо для поддержания посадок в хорошем состоянии.

Посадочные лунки для саженцев винограда должны иметь диаметр около 0,8 м и примерно такую же глубину. В слишком глубокой ямке молодому растению будет некомфортно. Его рост и развитие будут идти замедленными темпами.

При недостаточном заглублении его корневая система не получит достаточной защиты на время засухи или морозов. Корням же будет затруднительно получать полезные вещества из почвы.

Поэтому соблюдение рекомендованных размеров посадочной лунки не только желательно, но обязательно для благополучного развития виноградных кустов.

Опытные садоводы начинают подготовку к пересадке саженцев еще с осени. Они перекапывают участок и вносят в посадочные лунки удобрения. Для этого подходит органика, которая на протяжении зимнего периода остается в ямке, постепенно распределяясь в земле.

Подкармливать молодые виноградные кусты можно в процессе посадки, внося минеральные смеси. Чем беднее почва, тем больший объем подкормок потребуется для ее обогащения необходимыми саженцам элементами.

Почвенную смесь для заполнения посадочных лунок можно изготовить своими силами. Для этого необходимо перемешать землю с участка с торфом и фосфорными удобрениями. Не помешает также внести перегной (20 кг) и древесный пепел (около 2 кг).

Если грунт на участке тяжелый и плотный, его рекомендуется разбавить песком. Полученную смесь вносят в посадочную лунку, заполняя ее примерно на 1/3. Затем в ямку помещается саженец винограда, расправив его корневую систему на глубине около 0,4 м.

Сверху насыпается грунт с добавлением песка и хорошо утрамбовывается. Затем землю в винограднике необходимо основательно пролить водой, чтобы обеспечить молодые растения достаточным для успешной адаптации количеством воды.

Не рекомендуется при посадке в лунку засыпать саженец удобрениями. Питательная смесь должна находиться на дне углубления для посадки.

Защита винограда Бажена от инфекций и вредителей

Сорт белого винограда «Бажена» отличается высокой степенью устойчивости к различным заболеваниям и атакам вредоносных насекомых. Это позволяет существенно снизить объем профилактических процедур, направленных на защиту от вредителей и грибковых инфекций.

Между тем, опытные садоводы рекомендуют время от времени проводить обработку виноградных кустов растворами на основе сульфата меди или сульфата железа. Делается это путем опрыскивания наземных частей растений с соблюдением все необходимых инструкций по применению препарата.

Читайте также:  Виноград Аттика описание и характеристики сорта, выращивание и уход за кишмишом

Как правило, орошать кусты следует весной, до того, как раскроются почки, либо осенью. Для проведения процедуры нужно выбрать сухой и безветренный день. В противном случае дожди быстро смоют защитное средство с поверхности побегов и листвы до наступления желаемого эффекта.

Если заражение грибковой инфекцией все-таки произошло, следует принять более радикальные меры и воспользоваться химикатами. Чем раньше удастся обнаружить признаки заболевания и своевременно обработать заболевшее растение, тем ниже риск его распространения на другие кусты винограда.

Вредоносные насекомые не часто атакуют сорт винограда «Бажена». Наибольшую опасность представляет виноградная тля – филлоксера.

Для того, чтобы избежать частой обработки виноградника инсектицидами, можно заранее позаботиться о мерах по предотвращению поражения тлей.

  • Во-первых, размещение виноградника на песчаной почве избавит от нашествия филлоксеры, которая не жалует этот вид грунта. Однако в этом случае возрастет потребность винограда в питательных веществах, поэтому вносить удобрения придется довольно часто.
  • Во-вторых, выходом может стать прививка другим сортом винограда, обладающим устойчивостью к нападению тли. При этом следует учитывать, что в результате этой процедуры сорт может потерять в некоторых своих качествах.

В заключение

Популярный сорт белого винограда «Бажена» заслуженно пользуется симпатиями отечественных садоводов. Причиной тому – целый ряд достоинств этой разновидности.

К ним относится универсальность в использовании плодов, которые хороши и в свежем виде, и в качестве сырья для приготовления различных напитков и других продуктов.

Высокая урожайность и ранние сроки созревания в сочетании с неприхотливым характером и устойчивостью к заболеваниям делает сорт «Бажена» пригодным для культивирования в условиях средней полосы России.

Самоопыляемость данного сорта избавляет садоводов от хлопот, связанных с искусственным опылением винограда, а также исключает такую частую проблему как горошение.

Соблюдение необходимых агротехнических рекомендаций, грамотный уход за виноградом Бажена на всех этапах его развития позволит без проблем собрать обильный урожай очень сладких и ароматных крупных ягод.

Виноград «Бажена»: описание сорта

Во время туристической поездки по Грузии можно не посетить какие-то достопримечательности, но не попробовать знаменитое грузинское вино и не побывать на экскурсии хотя бы в одном винограднике будет большой ошибкой.

Виноградарство и виноделие Грузии имеет длительную и богатую историю. Грузинские вина славятся далеко за пределами государства. Для производства вин используют более 500 сортов винограда произрастающих на территории страны. Десертные, столовые, игристые, сухие и полусладкие вина отличаются изысканным вкусом и высоко ценятся во всем мире. Во многом этому способствуют прекрасные климатические условия для выращивания винограда. Свойства вина во многом зависят от географии произрастания винограда. Так, всем известный Ркацетели, который выращен в Кахетии и такой же Ркацетели, но собранный в Крыму будут кардинально отличаться.

Бажена – жемчужина грузинского виноградарства

Во время туристических автобусных маршрутов можно увидеть большие площади виноградников, как на западе Грузии, так и на юге. Однако не все из них созданы специально для винодельческих целей. Большое количество виноградников занимаются разведением не только винных сортов.

Одним из очень популярных сортов в Грузии является виноград Бажена.

Сорт Бажена был выведен селекционным путем на Украине около 20 лет назад. Эта гибридная форма получена путем скрещивания таких сортовых виноградов как Подарок Запорожью и Аркадия. В Грузии этот сорт прекрасно адаптирован и дает неизменно хороший урожай.

Описание основных характеристик сорта

Сорт Бажена относится к ранним видам. Полакомиться первыми гроздочками любимого винограда можно уже во второй половине августа. Созревание наступает спустя 100-110 дней с начала сокодвижения и распускания почек.

Бажена отличается приятным сладким вкусом. Содержание сахара достигает 18%. Мякоть сочная и мясистая, характеризуется высокой плотностью. Кожица тонкая и практически незаметная. В зависимости от степени созревания, ягоды обладают насыщенным фруктовым ароматом с оттенками черешни. Этот удивительный эффект подтверждается отзывами многих любителей винограда. Бажена идеально подходит для употребления в свежем виде, но хозяйки также используют ягоды и для варенья, консервирования, приготовления соков и столового вина.

Сорт обладает высокой урожайностью. Ягоды крупного размера вытянутой формы, напоминающей пулю, весом до 23 грамм. Каждая гроздь весит не меньше 700 грамм, а может достигать и массы в два килограмма.

С одного куста можно собрать около 30 кг плодов. По фото в интернете видно, что грозди имеют конусообразную форму достаточно рыхлой структуры. Благодаря этому они равномерно созревают, так как со всех сторон одинаково освещаются солнцем.

Сортовая особенность Бажены состоит в том, что виноградины не растрескиваются даже в условиях дождливого лета и хорошо переносят избыток влаги. Достигнув зрелости, могут не портясь, оставаться на лозе еще около 2,5 недель.

Виноград заслуживает только положительных отзывов. Единственным его недостатком является низкая морозоустойчивость. Опытные виноградари рекомендуют для сохранения побегов укрывать или утеплять их на зиму.

Особенности ухода и разведения

Описание Бажены будет неполным без упоминания о том, что эта разновидность винограда в сравнении с другими гибридными формами не требует очень сложного ухода. Для достижения максимальной урожайности и сохранения всех вкусовых качеств винограда за ним необходимо правильно ухаживать. Любой сортовой виноград требует правильной обрезки. И Бажена не является исключением.

Защита от болезней

Бажена устойчива ко многим заболеваниям, что во многом облегчает уход за кустами и выступает одним из главных преимуществ сорта. Профилактические меры по предотвращению болезней и появлению вредителей сводятся к опрыскиванию дважды в году медным или железным купоросом. Если не забывать своевременно проводить эти процедуры, то Бажена не подвергается действию гнили, оидиума и милдью. Но если виноград все-таки заболел, то несмотря на большой выбор разновидностей защитных средств, самыми эффективными для Бажены являются классические фугнициды. Из вредителей виноградом интересуется только филлоксера. Основной метод борьбы с ней — филлоксероустойчивый подвой.

Бажена может быть скрещена с другими сортами и прекрасно переносит прививания. Однако в этом случае новый гибрид может утратить одно из главных преимуществ – быстрый срок созревания.

Посадка и формирование куста

Виноградные цветки легко опыляются, обоеполые. Кусты отличаются пышностью за счет обилия листьев среднего размера. Еще одной сортовой особенностью, которая отличает Бажену от других разновидностей, является быстрое разрастание лозы и высокий уровень ее созревания – около 80% по всей длине. Удалять лишние листья не нужно. Это необходимо только в тех случаях, когда они закрывают грозди от солнца и мешают вызреванию ягод. Сложнее обстоит дело с пасынками, которые регулярно нужно удалять, так как после достижения желаемого размера взрослого куста, они будут только отнимать силы, не принося плодов.

Почва для винограда должна быть легкой и рыхлой. Оптимально подходит чернозем. На неплодородном грунте хотя и вырастет виноград, но значительно пострадают вкусовые и сортовые качества – не удастся получить высокий урожай, ягоды будут мелкие и не значительно уступающие по вкусу и сладости, чем те которые собраны с кустов, выросших на другой более подходящей почве.

Если вы хотите попробовать вкусный виноград обязательно выбирайте грозди более светлого оттенка, с прозрачными ягодами среднего размера.

Заключение

Бажена – ранний сорт высокой урожайности. Виноград характеризуется прекрасными вкусовыми качествами ягод (сладкие, сочные, мясистые, тонкокожие). Сорт является гибридом, нетребователен в уходе, быстро разрастается, устойчив к заболеваниям.

Обязательно сделайте фото на память в виноградниках Грузии, которые будут напоминать зимой о теплых солнечных днях, приятных эмоциях и незабываемом виноградном вкусе грузинских вин и чачи.

Сорт винограда Бажена

Бажена – гибридная форма крупноплодного винограда. Он ценится в особенности теми виноградарями, которые ориентируются на продажу урожая. Виноград Бажена дает красивые грозди со сладкими, ароматными ягодками белого цвета. В этой статье представлены характеристики сорта Бажена и методика его выращивания.

Описание сорта Бажена

Столовый гибрид Бажена был создан украинским селекционером В. В. Загорулько. Для получения нового вида он взял за основу два известных сорта – «Аркадия» и «Подарок Запорожью». Виноград Бажена относится к раннеспелым гибридам. Ягоды созревают за 100-110 суток. Кусты растут не быстро, прирост лозы за год – 2-4 метра, но при этом и вызревает она на 92%. Цветы обоеполые, так что опыление пчелами не обязательно.

Столовый гибрид Бажена был создан украинским селекционером В. В. Загорулько

Грозди могут достигать массы в 700-1500 г, а при нормировке винограда – 2,5 кг. По форме они похожи на удлиненный конус, до 40 см в длину. Ягоды очень большие, красивые, по 20-25 г каждая. Форма ягодки яйцевидная с удлиненным носиком. Шкурка желто-зеленая, плотная. Мякоть мясистая, сочная. Вкус простой, но гармоничный, без муската. У созревших ягод могут ощущаться нотки черешни, яблони или груши в аромате или вкусе.

Характеристика винограда Бажена

Характерные качества винограда Бажена, отличающие его от других сортов и гибридов, представлены ниже.

Цветы обоеполые, так что опыление пчелами не обязательно

  • Срок созревания ранний.
  • Опыляемость средняя.
  • Горошение наблюдается редко.
  • Ягоды не растрескиваются при перезревании.
  • Виноград хорошо переносит перепады температур и влажности.
  • Устойчивость к морозам до -22 градусов.
  • Урожайность высокая. С кустика за сезон собирается по 25-35 кг гроздей.
  • Грозди пригодны для перевозки на большие расстояния.
  • Товарные качества высокие.
  • Содержание сахара в составе 17-19% при кислотности 6-8 г/л.

Благодаря этим качествам, гибрид Бажена пользуется большим спросом у виноградарей в Украине, России, Беларуси и Молдове.

Форма ягодки яйцевидная с удлиненным носиком. Мякоть мясистая, сочная

Особенности посадки сорта

Выращивать столовый виноград Бажена можно исключительно на солнечном участке с южной стороны. При недостатке солнечного света получить большие, сладкие ягоды не получится даже при обильных подкормках! Земля может быть любой, главное удобренной. Уровень грунтовых вод должен быть низким, иначе может страдать от застоя воды корневая система, и растение не сможет полноценно развиваться.

Сажать виноград Бажена лучше всего, когда кустик находится в состоянии покоя. Яма для посадки делается диаметром 80 см в среднем, и глубиной 75-80 см. Расстояния между ямками делается в 1,5-3 метра. Если уровень грунтовых вод расположен высоко, необходимо обустроить дренажную систему и поверх насыпать немного грунта. Корни кустика перед посадкой осматривают на наличие вредителей, гнили, иных заболеваний. Очень длинные корни рекомендуется укоротить. Некоторые огородники обрабатывают их стимулятором роста.

Высаживать столовый виноград Бажена нужно исключительно на солнечном участке с южной стороны

Землю для посадки удобряют перегноем (компостом), суперфосфатом в комплексе с сульфатом калия. Если земля не будет удобрена, приживаемость кустиков снизится. Виноград сажают очень аккуратно, чтобы корневая система не повредилась. После посадки землю уплотняют руками, поливают и при необходимости (если земля осела) можно еще досыпать грунта.

Уход за виноградом Бажена

В уходе Бажена нетребовательна. Для получения нормального урожая необходимо соблюдать основные мероприятия.

  • Под каждый куст устанавливается опора. Делать ее нужно из качественного материала, чтобы не падала под весом лозы.
  • Поливы проводят с частотой – 1 раз в 3-7 дней. Во время наливания ягодок, поливы нужны более частые, но после того когда ягоды достигли своего итогового размера и начали наливаться сахаром, воды вносят меньше, чтобы вкус был не водянистый. За 1-2 недели до сбора урожая, можно вообще перестать поливать культуру.
  • Мульчирование необязательно, но желательно. Этот сорт винограда потребляет немало жидкости, а мульчирование позволяет экономить расход воды. В качестве мульчи можно выбрать торф, перегной или солому. Иногда используются и опилки.
  • Подкормки за сезон делают несколько раз. До цветения и после опадания бутонов вносят комплекс NPK. При созревании плодов добавляется только калий и фосфор. Проще всего делать корневые и внекорневые, жидкие подкормки – они быстрее и лучше усваиваются. Если же вносится органика, то ее можно просто заделать в грунт при его рыхлении. Лучшее время для внесения органических веществ – сентябрь или октябрь (перед зимовкой). Древесную золу, как удобрение и профилактику от насекомых, можно разбрасывать в междурядьях весной и летом.

Укрытие винограда на зиму требуется во всех регионах кроме южного

  • Обрезку нужно делать на 8-10 почек – если кустик обрезать очень сильно, он будет долго восстанавливаться.
  • Укрытие на зиму требуется во всех регионах кроме южного. Если климат теплый, то нет нужды утеплять виноградник, но если температура может опуститься ниже -22 градусов, лучше не рисковать. Прикорневая зона осенью должна мульчироваться соломой или торфом на 25-30 см, наземная часть куста покрывается изоляционным материалом. Это можно сделать, пригнув лозу к земле или просто накрыв кустик. Зимой, по возможности на растение набрасывается снег, который также является отличным «одеялом» от морозов.

При правильном уходе виноградник дает большие, качественные урожаи.

Болезни и вредители сорта Бажена

Гибрид Бажена проявляет устойчивый иммунитет ко многим грибковым инфекциям (милдью и филлоксерой не болеет при правильном уходе вообще). Если 2-3 раза в год проводить профилактически обработки фунгицидами, проблем с недугами никогда не возникнет. Из препаратов, которые рекомендуются огородниками, можно выделить «Топаз», «Фалькон», «Строби», «Скор».

Препараты, которые рекомендуются от болезней винограда

Мягкие листочки и сладкие ягодки привлекают многих вредителей. Очень часто кусты заселяют слизни, тля, клещи, а ягоды портят птицы и осы. Что же с ними делать? Проблемы с вредителями при выращивании винограда Бажена появляются в 9 случаях из 10, какая бы профилактика не проводилась. Но, чтобы свести убытки к минимуму, можно использовать для обработки кустов инсектициды вроде «Актеллик», «Фуфанон», «Золон», а от ос и птиц применять специальные сеточки для гроздей или же отпугиватели, приманки.

Сбор и обработка урожая

Уборку урожая проводят с конца июля по середину августа. Собирать грозди стоит сразу после созревания. В это время ягоды уже сахаристые и хрустящие. Если их передержать на лозе, шкурка станет жестковатой, а мякоть – очень мягкой, снизится их лежкость и транспортабельность.

Собирать грозди стоит сразу после созревания

Урожай чаще всего используется для еды в свежем виде. Можно применять ягоды и для приготовления летних десертов, сока, консервации. А вот для изготовления вина этот виноград обычно не выбирается.

Читайте также:  Как обработать смородину весной от вредителей кипятком в 2020 году: сроки по месяцам, по регионам, инструкция

Отзывы о сорте винограда Бажена

Как видно по описанию, виноград Бажена является достойным представителем вида. Но каково мнение огородников об этом гибриде.

  • Александр Мельник: «На моем участке Бажена вызревает на 1,5 недели раньше Аркадии, которая растет с ней по соседству. Грозди большие, ягоды также крупные, очень вкусные. Радует сорт равномерностью вызревания побегов, не очень быстрым ростом (меньше проблем с обрезкой). Болел за 5 лет выращивания не больше 2 раз, но после внесения фунгицидов очень быстро выздоравливал. С вредителями проблемы иногда возникают, но так со всеми видами винограда – нужно просто делать профилактические обработки. Гибридом очень доволен, могу рекомендовать для выращивания».
  • Алена Мохова: «Посадила виноград Бажена 3 года назад. Прошлым летом собирала первый урожай. Чтобы кусту было не тяжело, оставила на кустиках по 3 грозди – на пробу. Вкусом, качеством урожая более чем довольна. Виноград сладкий, большой – в будущем возможно продажей займусь. В уходе особого внимания не требует – обрезка, полив, подкормки. Не болел пока ни разу, а вот от тли делают обработку несколько раз за сезон – на участке ее много развелось, боюсь и Бажене достанется».
  • Михаил Волошко: «Когда впервые попробовал виноград Бажена, сразу же заказал себе пару кустиков на посадку. Уже 4 год выращиваю. Он сражает и размером ягод и вкусом. Хоть и не мускатный, но очень сладкий, каким и должен быть столовый виноград! Урожай долго не залеживается – ест вся семья с большим аппетитом. В следующем году буду еще 3 кустика сажать».

Сорт винограда Бажена

Бажена — одна из довольно молодых гибридных форм столового винограда, автором которой является селекционер-любитель Виталий Загорулько из Запорожья. Произошла она от известного сорта с функционально женским типом цветка Подарок Запорожью, который был оплодотворен пыльцой знаменитой Аркадии, селекции Одесского института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова.

Виталий Владимирович уже на протяжении нескольких десятилетий занимается расширением ампелографического разнообразия за счет новых перспективных гибридов собственной селекции. Многие из них за прошедшие годы завоевали заслуженное признание как среди дачников, так и среди серьезных фермеров, и сегодня возделываются на значительных площадях на Украине, в России, а также в других постсоветских республиках. В активе Загорулько есть даже разновидности, официально включенные в государственные реестры сортов и допущенные к промышленному возделыванию. Такой продуктивностью могли бы гордиться даже исследователи из специализированных научных учреждений, а для народного селекционера она является поистине потрясающей.

Кроме того, детища Виталия Владимировича являются призерами многочисленных отраслевых конкурсов и выставок любительского и профессионального уровня. Бажена входит в их число, так как за не слишком продолжительный период существования уже успела отметиться рядом наград. Ее небезосновательно называют улучшенной Аркадией, так как обладая очень высоким морфологическим сходством с ней, Бажена отличается в положительную сторону рядом качеств — раньше созревает, ягоды вырастают крупнее, растения демонстрируют повышенную устойчивость к заболеваниям. Однако имеются и свойства, по которым дочерняя форма оказывается хуже родительской. В частности, это касается более скромной продуктивности сорта и отсутствия муската во вкусе, что снижает в определенной степени дегустационные оценки винограда.

Несмотря на такую противоречивость, Бажена пользуется значительным интересом со стороны виноградарей, и за прошедшие годы стала весьма популярной в среде любителей. Многие стали настолько фанатичными ее почитателями, что готовы не жалея нервов и сил опровергать любую критику в ее адрес. В результате на форумах по ее поводу гремят нешуточные баталии, из которых можно сделать определенный вывод — данная разновидность, как и большинство иных, не идеальна, но равнодушным к себе она не оставляет никого.

Агробиологические характеристики

Сила роста лозы — высокая. Коронка молодого побега винограда закрытая, зеленого цвета с белым оттенком от обильного войлочного опушения. Листья у сорта насыщенно-зеленые, сетчато-морщинистые, крупные, пятилопастные, растянутые в ширину, рассечены сильно. Верхние боковые вырезки глубокие, преимущественно закрытые, имеют просвет яйцевидной формы. Реже — открытые, лировидные с заостренным дном. Нижние вырезки значительно мельче верхних, как правило открытые, с параллельными сторонами, либо V-образные. Черешковая выемка закрытая, с овальным просветом. Черешки длинные, зеленые. Зубчики по периметру листовой пластинки средних размеров, треугольные с ровными гранями, широким основанием и острыми вершинами. Цветки обоеполые, благодаря чему растения отлично опыляются собственной пыльцой и завязывают очень выровненные в грозди ягоды. Горошение для Бажены совершенно не характерно. Однолетний прирост вызревает рано и в достаточной степени. Вызревшие побеги становятся желтовато-коричневыми.

Грозди очень крупные, цилиндроконические или конические, иногда ветвистые, в меру плотные, средней массой 600−800 грамм, максимальной — до полутора килограмм. Для получения массивных кистей вовсе не обязательно ждать нарастания многолетней древесины долгие годы, гибрид уже в свои первые плодоношения показывает «сигналки» внушительных размеров. Гребненожки средней длины, зеленые и прочные. Ягоды массивные, яйцевидной или сосковидной формы, зеленоватые, а при хорошем освещении — желтые, длиной 37−42 мм и диаметром в самой широкой части — 23−27 мм. Самые крупные виноградины достигают 5 см в длину, и веса до 20 грамм. Мякоть нежная, сочно-мясистая, по вкусу довольно простая, но гармоничная. Аромат и послевкусие не самые выразительные. Лишь при долгом нахождении на кустах виноград начинает приобретать легкие фруктовые тона, однако при этом может разжижаться мякоть и чрезмерно уплотняться шкурка.

Бажена скромно накапливает сахара — на уровне родительского сорта Аркадия, в связи с чем их обоих можно назвать диетическими. Содержание глюкозы и фруктозы в соке ягод редко превышает показатели в 15−16 г/100 мл, и только невысокая титруемая кислотность (4,5−5,5 г/л) спасает ситуацию. Кожица виноградин имеет среднюю плотность, и при сборе винограда в ранние сроки незначительно ощущается при разжевывании. Косточки не слишком большого размера, в среднем по 2−3 на ягоду. Дегустационные оценки у данной разновидности весьма противоречивы: одни виноградари жалуются на безвкусие плодов, тогда как другие с жаром опровергают подобные заявления. Некоторые недоброжелатели даже категорически заявляют, что избавились от сорта именно по причине слабых гастрономических свойств, и предлагают остальным последовать их примеру. Однако наличие значительной армии поклонников Бажены заставляет заподозрить, что не все здесь так однозначно.

Урожай используют в основном для потребления в свежем виде. На рынке крупные нарядные грозди привлекают внимание покупателей, благодаря чему гибрид ценится среди фермеров. Как недостаток, несколько портящий товарный вид ягод, можно отметить часто встречающийся зеленоватый цвет кожицы, из-за чего виноград кажется недоспелым. Однако этот дефект вполне по силам исправить опытному виноградарю с помощью простых агроприемов. Собранные грозди хорошо переносят перевозки, в том числе и на дальние расстояния, виноградины крепко прикреплены к гребню и не осыпаются при транспортировке. Лежкость у них также высокая, благодаря чему в оптимальных условиях урожай может храниться до двух месяцев без значительной порчи товарного вида. Как сырье для консервирования Бажену используют в приготовлении компотов, маринадов, варенья и джемов. Все эти продукты, при строгом следовании рецептуре, получаются отличного внешнего вида и замечательного вкуса.

Созревание происходит в ранние сроки. Со дня распускания почек, до момента наступления съемной зрелости проходит 105−110 дней, и требуется за это время порядка 2150−2250°С суммы активных температур. На юге Украины и на Северном Кавказе первые грозди винограда можно начинать срезать в первой половине августа, однако ареал распространения сорта этими регионами естественно не ограничивается. Раннеспелая Бажена до наступления заморозков успевает вызреть во многих областях средней полосы РФ, и даже в Белоруссии, что и делает ее популярной среди местных любителей солнечной ягоды. Данные по морозостойкости гибрида также не однозначные, и колеблются от заявленных автором -24°С, до -21°С по оценкам иных авторитетных источников. Такие разночтения не являются чем-то из ряда вон выходящим, и у относительно новых гибридных форм встречаются довольно часто.

Продуктивность Бажены, хоть и несколько уступает Аркадии, все равно остается очень высокой. Сорт, так же как и родительский, предрасположен к значительным перегрузкам, и требует обязательного нормирования урожаем, т.к. если этого не делать, кусты быстро ослабнут и погибнут в зимний период. Плодовые стрелки высокопродуктивны начиная уже с первых глазков. На большинстве из них закладывается до трех соцветий, а крупноплодность и привычка «тянуть» все грозди до последней — довершают картину потенциальной перегруженности растения. В этой связи регулирование нагрузки должно быть осуществлено таким образом, чтобы на взрослом, хорошо развитом кусте за сезон вырастало не более 20 килограмм винограда. Для молодых, не очень габаритных растений, объем допустимой урожайности пропорционально снижается.

Долгое нахождение гроздей на лозе после созревания хоть и возможно, но нецелесообразно по причине вероятности снижения и без того не самых выдающихся вкусовых качеств ягод. Вместе с тем на этапе созревания не надо бояться растрескивания виноградин или их повреждения осами. Сорт устойчив к обеим этим потенциальным проблемам и не требует специальных защитных мер по данному поводу.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Бажена показывает себя очень достойно, не нуждаясь в исключительном уходе для получения высоких урожаев. При этом некоторая специфика выращивания этого винограда все-таки существует, и ее соблюдение гарантирует хороший рост и развитие молодых кустов, а также долговечность и отличную продуктивность плодоносящих растений.

При посадке гибриду требуется достаточно плодородный, рыхлый и влагообеспеченый грунт, т.к. большая урожайность предполагает значительный вынос питательных веществ из почвы. Чаще всего естественного плодородия оказывается недостаточно, в связи с чем посадочные ямы щедро заправляют органическими и минеральными удобрениями, а в последующие годы регулярно проводят подкормки вегетирующих растений. Для размещения лучше всего подходят теплые равнинные места и склоны южной, юго-западной и юго-восточной экспозиций. Лишь в самых богатых теплом регионах подойдут западные и восточные склоны, а в наименее обеспеченных возделывание сорта, наоборот, будет продуктивным лишь в пристенной культуре, при посадке винограда с южной стороны капитальных построек, под защитой от холодных северных ветров. Отсутствие данных по устойчивости новой гибридной формы к филлоксере, определяет необходимость ее размножение в зонах заражения вредителем только с помощью филлоксероустойчивых подвоев. Корнесобственные насаждения возможны лишь в районах, свободных от вредоносной корневой тли. Срастание с подвоями у Бажены хорошее, однако, надо иметь ввиду, что сроки созревания урожая у привитых кустов смещаются примерно на неделю по сравнению с корнесобственными. Также меняются и ориентировочные сроки вступления в плодоношение, тут разница составляет уже целый сезон.

Культивируют этот виноград преимущественно в укрывной культуре, применяя для этого специальные формировки — многорукавную веерную или наклонный кордон. На юге укрытие производят землей, а в регионах с более суровыми зимами применяют подручные органические утеплители — солому, торф, опилки, лапник или др. Поверх утепляющего делают гидроизоляционный слой, благодаря чему лоза остается сухой, и процент перезимовавших глазков значительно увеличивается.

Вместе с тем, заявленная автором морозостойкость сорта в -24°С является вполне достаточной для выращивания кустов без укрытия на зиму в ряде традиционных виноградарских регионов с их не слишком сильными холодами. Однако виноградари сомневаются в достаточной испытанности Бажены, из-за чего опасаются формировать растения на штамбе, и не спешат отказываться от трудоемкой процедуры ежегодного снятия лозы со шпалеры и ее утепления. Здесь можно посоветовать применять полуукрывную формировку винограда, которая значительно сократит затраты труда на укрытие куста целиком, но одновременно обезопасит его от гибели в случае наступления критических морозов. Суть подхода заключается в формировании неукрывного штамбового куста, у которого будет облегченный нижний ярус, утепляемый на зиму и выполняющий роль резерва на случай гибели основной части растения. Таким образом можно будет провести собственное сортоиспытание гибрида на зимостойкость, без риска погубить растение в ходе этого процесса.

Нагрузка на плодоносящие кусты должна быть точно отрегулирована, для чего весной на кустах Бажены оставляют 30−40 глазков при короткой или средней обрезке — на 3−5 или 6−9 глазков соответственно. У сорта продуктивны все почки, начиная с нижних, и длина плодовых стрелок зависит лишь от выбранной формировки: на кордонных вариантах, с большим числом плодовых звеньев, чаще делают короткую обрезку, а на веерных — длинную. После начала роста побегов винограда обламывают те из них, которые демонстрируют слабое развитие или являются бесплодными. После этой процедуры на растении должно статься не более 22−24 продуктивных лоз, на которых перед цветением проводят прореживание соцветий, оставляя по одному, самому сильному, на побег. После этого нагрузку можно считать отрегулированной, однако в случае крайней необходимости ее можно будет еще скорректировать, отщипывая от растущих гроздей нижние четверти или трети. Превышать указанные параметры по числу глазков и побегов можно в случае возделывания виноградника на высоком агрофоне — с применением регулярного полива и подкормок умеренными дозами минеральных удобрений.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями потребуется лишь несколько обязательных профилактических обработок Бажены фунгицидами. Сорт показывает неплохую устойчивость к основным болезням винограда на уровне 3−3,5 баллов, благодаря чему после профилактических опрыскиваний достаточно будет наблюдать за кустами, и реагировать на возможные единичные случаи развития патогенов. Не забывайте при этом строго следовать инструкциям к средствам защиты растений, и прекращать обработки за 3−4 недели до сбора урожая в соответствии со сроками ожидания.

Для дополнительной профилактики болезней у созревающих гроздей лучше применять агротехнические методы, и в первую очередь осветление плодовой зоны. Этот прием, кстати, не только улучшит воздухообмен в районе расположения кистей, что затруднит развитие болезнетворных микроорганизмов, но и даст возможность урожаю получить приятную желтую окраску за счет лучшего освещения солнцем в этот период. Не забывайте также вовремя убирать виноград с куста, чтобы не допустить снижения его гастрономических показателей, и получайте искреннее удовлетворение от результатов своего труда.

Ссылка на основную публикацию