Гречишный мёд: польза и вред для организма человека

Гречишный мед: польза и вред для организма человека

Гречишный мед – популярный сорт продукта пчеловодства. Он выделяется внешними признаками: цветом, вкусом и запахом. Гречишный мед часто применяют в медицине, косметологии, что определяется его полезными свойствами, но он проявляет и противопоказания.

Описание и отличительные черты

Медовый нектар собирается пчёлами во время цветения гречихи. Это растение само проявляет целебные свойства. Оно цветёт в разные периоды года, что зависит от места произрастания и времени посева. Обычно цветение длится с июля по август. Мед из гречихи относится к монофлорному сорту, так как нектар собирается только с одного вида растительности.

  1. Характерный признак – тёмный цвет, который колеблется от красноватых до тёмно-коричневых оттенков, но есть и жёлтый вариант.
  2. Вкус – специфический, запоминающийся. Если подольше подержать продукт во рту, то можно ощутить раскрытие вкуса. Он сочетает лёгкую горьковатость, приятную терпкость и сладость. Однако главное достоинство – послевкусие, которое проявляется чувством жжения, щекотания в горле.
  3. Консистенция у свежесобранного пчелиного нектара – жидкая, тягучая, но сохраняется она только на месяц.
  4. Запах – насыщенный, густой, при хорошем обонянии можно почувствовать лёгкий аромат цветков гречихи.
  5. Засахаривание – когда нектар кристаллизуется, продукт становится густым, с более насыщенным цветом, образуются крупные зёрна (кристаллы). Среднее время засахаривания – месяц, что зависит от температуры хранения.

Гречишный мед – отличительный по органолептическим свойствам продукт. Который не всем по вкусу, но настоящим ценителям он понравится.

Состав и калорийность гречишного меда

Нектар гречихи отличается от других сортов питательностью, содержанием витаминов и минералов. Его состав представлен белками (1%), углеводами (28%), влагой, жиров практически нет.

Углеводная составляющая – глюкоза (36–37%) и фруктовый сахар (40–41%). Их содержание значительно превышает наполненность светлых сортов. Белков в тёмном нектаре больше, а жиров нет, поэтому гречишный мед менее калориен.

Медовый продукт содержит ряд витаминов: биотин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин. Среди минералов выделяется железо, количество которого выше, чем в других сортах. Остальные полезные вещества – медь, цинк, калий, марганец, фтор.

Калорийность: в 100 граммах свежего продукта 298–302 килокалории. Для удобства берётся расчёт в столовых приборах – маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка – 120 ккал.

Гречишный мед – полезные свойства

Многочисленный компонентный состав определяет, чем полезен и как применяется гречишный мед. Он считается настоящим природным лекарством, поэтому часто применяется в целебных целях. Полезные качества:

  1. Антисептик, антибактериальное средство. Эти свойства применяются для борьбы с различными инфекциями, простудными заболеваниями. Полезные вещества помогают снизить развитие патогенных микробов.
  2. Заживление повреждений кожного покрова. Регенерационные, восстанавливающие способности применяются также в косметологии.
  3. Профилактика. Насыщенный полезными веществами состав активизирует защитные силы организма, повышая работу иммунной системы. Он также не допускает развитие авитаминоза.
  4. Энергия. Содержание большого количества углеводов делает нектар гречихи средством для восстановления энергетического потенциала, тонуса. Например, после высоких физических нагрузок, в реабилитационный период после операции или болезни.
  5. Укрепление сосудов, сердечной мышцы. Поэтому часто гречишный продукт назначают пациентам, страдающим заболеваниями этой системы.
  6. Лечение анемии. Содержащиеся в продукте аминокислоты и железо повышают уровень гемоглобина в крови лучше, чем аптечные препараты. Они благотворно влияют на всю систему кроветворения.
  7. Противовоспалительные, заживляющие свойства. В комплексе они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Успокоительное, седативное. Качества помогают людям, страдающим депрессией, стрессом, тревожностью, нарушениями сна.
  9. Очищение. По последним исследованиям, учёные выявили свойство нектара гречихи выводить радионуклиды, устранять последствия радиации.

Перечисленные свойства делают из гречишного меда действенное средство в борьбе с различными болезнями, нарушениями в работе органов. Он также положительно действует на настроение, общее состояние здоровья.

При каких заболеваниях применяется

Основные заболевания, при которых назначают этот сорт из гречихи – нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, проблемы со зрением, дефицит витаминов, пищеварительные расстройства, анемия. Он помогает восполнить запасы крови при значительной потере.

  • Дефицит витаминов. Взять 4 кг грецких орехов, по 1 кг фундука и гречишного нектара. Орехи измельчить, добавить слегка подогретый, расплавленный мед, всё перемешать. Лекарство употреблять осенью, зимой для профилактики. Оно долго хранится на холоде.
  • Укрепление иммунной системы, борьба с простудой. Для приготовления лекарственного средства взять лимонный сок одного цитруса, вдвое больше меда. Смешать, принимать по большой ложке утром и вечером.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка. Для снижения симптоматики, заживления язв в пищеварительном тракте советуют принимать маленькую ложку гречишного продукта на голодный желудок. Сначала лучше выпить стакан тёплой, чистой воды, а через 15 минут мед.
  • Простатит. Взять в одинаковых количествах грыжник, подорожник, толокнянку, берёзовые листья. Травы должны быть высушенными. Измельчить ингредиенты, поместить в термос. Налить 0,5 литра кипячёной воды, дать настояться 3–5 часов. Отвар пропустить через марлю в стеклянную ёмкость. Добавить к нему 3 большие полные ложки пчелиного продукта, перемешать. Рекомендации по приёму – по 100 мл после каждого употребления еды.

  • Боль, першение в горле, кашель, воспалительные заболевания ротовой полости. Целебный рецепт – в стакане тёплого молока растворить большую ложку гречишного продукта, добавить пищевой соды на кончике маленькой ложки. Выпивать 2–3 раза в сутки.
  • Болезни мочеотделительной и репродуктивной системы. Поможет настой – взять ягоды рябины с одной грозди, измельчить, залить 200 мл кипятка, дать настояться 3–4 часа. Перед употреблением добавить ложку пчелиного нектара.
  • Сахарный диабет. Известно, что сладости запрещены при этом заболевании. Однако при употреблении маленькой ложки по утрам улучшится кровоток, укрепится иммунитет, появятся силы, хорошее настроение. Перед применением требуется разрешение лечащего врача.

  • Психологическое, эмоциональное перенапряжение, стресс, депрессия, бессонница. Сорт из гречихи насыщен полезными веществами, приводящими в порядок работу нервной системы. В этих ситуациях поможет употребление 1 или 2 маленьких ложек меда со стаканом молока перед сном.
  • Повреждения кожного покрова. Рецепт – смешать в равных частях пчелиный продукт, натёртую луковицу и зелёное яблоко. Применение наружное, местное путём смазывания, наложения примочек, компрессов. Рекомендовано выполнять до 3–4 раз за день.

Применение в косметологии

Медовый нектар из гречки применяется не только в народной медицине, но и в косметологии. Распространённые рецепты масок:

  1. При сухости кожи. Соединить 40 граммов пчелиного продукта с соком одной лимонной дольки. Покрыть смесью лицо на 15–25 минут, затем убрать прохладной водой.
  2. Для кожи шеи и декольте. Смешать в одинаковом соотношении сок огурца и гречишный мед. Массирующими, круговыми движениями нанести смесь на обрабатываемую зону. После получаса убрать водой.
  3. От перхоти и зуда. Соединить в равных пропорциях тёртую луковицу с пчелиным продуктом. Втереть массу в корни волос, подождать 30 минут, хорошо промыть тёплой водой. При сухости рекомендуется добавить оливковое масло.

На первый план выходят следующие свойства: способность очищать поры, снимать воспаление, восстанавливать клеточную структуру кожи.

Как определить натуральность гречишного меда?

Качество определяет целебные свойства меда, поэтому при покупке подделки он не принесёт никакой пользы. Во избежание подобной ситуации советуют запомнить, как пахнет и выглядит мед из гречихи.

Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукт различные примеси: муку, мел, крахмал, патоку. Наиболее распространён следующий метод подделки – подкормка пчёл сахарным сиропом. Как же проверить подлинность гречишного меда?

Настоящий нектар из гречки проявляет насыщенный, специфический аромат. Поэтому рекомендуется попросить продавца открыть тару, чтобы оценить запах. Если он приторно сладкий, то это подделка.

При разрешении посмотреть на консистенцию и попробовать на вкус не стоит отказываться. Текстура у меда гречихи тягучая, продукт медленно стекает с ложки, а вкус – островатый с привкусом горечи. Более густая консистенция наблюдается в сентябре, когда мед засахаривается.

Чтобы не беспокоиться о том, как распознать натуральный продукт, лучше покупать мед у проверенного пчеловода. Редко фальсификат продают на рынках, так как продукция там проходит ветеринарный контроль.

Противопоказания

Гречишный мед – сорт, проявляющий как пользу, так и вред для человека. Противопоказания:

  • низкое давление;
  • маленькие дети (до 2–3 лет);
  • аллергия или непереносимость компонентов;
  • высокая температура;
  • осторожно при сахарном диабете.

Нектар гречихи – необычный пчелопродукт, содержащий комплекс полезных веществ. Он определяет широту применения гречишного меда в целебных целях, косметологии.

Гречишный мед — чем полезен и чем вреден

В каком бы веке ни жил человек, он всегда будет ценить полезные качества меда. В давние времена к пчелам относились почтительно, а пчеловодов принимали за волшебников. Существует несколько сортов продукта. Различают его в зависимости от вида растения, с цветков которого собирался нектар. Но среди всего разнообразия меда, самым лучшим всегда был гречишный, в составе которого содержится большое количество ценных веществ.

Как определить натуральность гречишного меда

Покупая мед, как определить который собран из цветков гречихи? Это очень просто сделать. В первую очередь по цвету продукта. Он намного темнее других сортов. Цветовая гамма варьируется от насыщенного желтого, до темно-коричневого цвета. В жидком состоянии напоминает янтарь.

Вкус у него немного горьковатый, с пряным чуть терпким привкусом. Если кусочек подержать во рту, то в горле начинает першить. Кристаллизация продукта начинается намного раньше, чем у других сортов. Хранят мед плотно закрытым в прохладном сухом помещении.

Кроме того, натуральный продукт имеет густую, вязкую консистенцию. С ложки он стекает медленной струей. Если же струя течет очень быстро, то он недозревший или некачественный.

Чем полезен мед из гречихи

В состав гречишного меда входят:

  1. Микроэлементы: цинк, магний, железо, кальций, фосфор.
  2. Минералы.
  3. Витамины.
  4. Белок.
  5. Аминокислоты.

Это ценный продукт, который восстанавливает энергию, обеспечивает организм целым комплексом витаминов и минералов. Кроме того, он положительно влияет на работу внутренних органов.

Полезные качества продукта:

  • Обогащает мозг и мышечные ткани фруктозой и глюкозой, благодаря чему они способны работать.
  • Минералы, содержащиеся в меде, оказывают целебное влияние на заболевания кожи, сердца, желудка. Также содействуют работе глазной сетчатки и заживлению ран, которые гноятся.
  • Продукт отлично поддерживает иммунитет человека и рекомендуется к применению при простудных заболеваниях. Помогает в лечении таких болезней, как грипп, ОРЗ, ангина, насморк.
  • Именно мед из цветков гречихи следует принимать при гипертонии или малокровии. Он способен улучшить работу сосудов и обогатить кровь полезными микроэлементами.
  • Хорошее средство при авитаминозе.
  • Приводит в норму процессы обмена веществ в организме.
  • Очищает организм от скопления радионуклидов.
  • Пчелиный продукт поднимает настроение, выводит человека с состояния депрессии.
  • Мед способен сбалансировать кислотность в желудке, поэтому он полезен при язвенных заболеваниях.

Описаны не все полезные качества меда. Это только малая их часть, поскольку его не только употребляют в пищу, но и широко используется в косметологии.

Для кожи продукт пчелиной переработки оказывает следующие действия:

  1. Заживляет раны и предотвращает развитию инфекционных заболеваний.
  2. Омолаживает кожу, делает ее мягкой и эластичной. Обогащает ее питательными веществами.
  3. Благотворительно влияет на рост волос.
  4. Успокаивающе действует на разные раздражители.

Кому нельзя есть мед из гречихи

Несмотря на огромный список положительных свойств гречишного меда, у него есть несколько противопоказаний для людей, у которых возникают аллергические реакции на продукты пчелиного производства.

  • Гречишный мед вызывает сильную реакцию больше других видов пчелиного продукта.
  • Если человек никогда не пробовал это продукт и не знает есть у него аллергия или нет, то пробовать его нужно небольшими порциями, чтобы не навредить своему организму.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, следует воздерживаться от употребления меда из гречихи, поскольку в его состав входит большое количество фруктозы.
  • Перед тем как употреблять данный продукт нужно проконсультироваться с врачом и обговорить рекомендованную дозу.
  • Людям, которые придерживаются диет с целью похудения, нужно принимать его в умеренных дозах. Разрешается не более двухсот грамм в сутки.
  • При употреблении меда, рекомендуется воздержаться от употребления других сладостей.
  • Нельзя давать пчелиный продукт детям, которые не достигли двухлетнего возраста. Причиной этому является слабо развитая желудочная система. Она не способна переварить ферменты и бактерии, которые входят в его состав.
  • Беременным женщинам не ограничивается употребление меда, при условии, что у нее нет аллергической реакции.

Советы и рекомендации по приему меда

Если у человека нет никакой реакции на продукт, то его можно употреблять в пищу. При этом не нужно переедать, этот продукт следует принимать маленькими порциями. Чтобы не ошибиться и купить натуральный гречишный мед, важно придерживаться рекомендаций опытных пчеловодов:

  1. Употреблять мед из гречихи в пищу нужно маленькими порциями, а еще лучше если его есть в прикуску с хлебом или кашей.
  2. Поскольку мед в первую очередь это продукт питания, то его нужно есть в любой момент, когда требует организм, а не придерживаться подобных рекомендаций, типа «принимать за полчаса до или после еды». Делать это в разумном количестве.
  3. Если человек регулярно ест данный продукт, то этим он поддерживает и укрепляет свою иммунную систему. Следует помнить, что мед не запивается никакой жидкостью. Его нужно рассасывать во рту постепенно.
  4. Ошибкой будет считать, что мед нельзя нагревать, потому что он потеряет свои полезные свойства. Он теряет витамины и минералы при температуре +400 градусов, чего невозможно добиться в домашних условиях.
  5. Неправильно также считать, что мед вызывает кариес, и разрушает зубы.
  6. Если натощак выпить стакан воды с медом, то таким образом человек подпитывает мозг глюкозой и запускает его работу.

Вывод

Употребляя мед регулярно, человек обеспечивает свой организм целым комплексом витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования. Главное не переедать лакомства, чтобы не навредить своему организму.

Гречишный мед: свойства, польза, рецепты и противопоказания

Описание гречихи: период цветения, медопродуктивность

Гречиха посевная относится к семейству горцев, близка к ним по виду, свойствам. Очень неприхотливое растение, хорошо размножается вегетативно. Сильно разрастается, формируя большие кусты. Как сидерат, гречиха улучшает качество почвы.

Родиной известного растения является Индия. Там она получила название черного риса. Сейчас гречиху культивируют повсеместно. Ее белые или красные цветки привлекают пчел своим пряным ароматом. Плоды гречихи – остроребристые коричневые орешки.

Однолетнее растение зацветает в середине лета. Весь июль радует своим красивым видом. В этот период на цветках имеется много питательной пыльцы, выделяется пряноароматный нектар. Гречиха – капризная культура, требующая влажной почвы, тепла. Выделяет нектар в утренние часы до обеда. Медопродуктивность неприхотливого растения достигает 100-250 кг с гектара. Высокие агротехнические условия увеличивают ее в 3 раза.

Отличие гречишного меда от других медов

Гречишный мёд – высококачественный сорт. Сразу после сбора имеет темный цвет. Свежий мед густой, полупрозрачный. В процессе кристаллизации становится светлее. Со временем превращается в густую массу. Главные отличия пчеловодческого продукта из гречихи – вкус и запах. Свойства настоящего гречишного меда:

  • цвет – темно-коричневый с красноватым оттенком;
  • более быстрая кристаллизация при хранении в холодильнике

Пряный аромат придает ему уникальную неповторимость. Немного с горчинкой вкус отличает сладкий десерт. В составе больше белков, железа, минеральных веществ.

Гречишный мед: калорийность, витамины, минералы

Особая заслуга в том, что содержит простые сахара: глюкозу, фруктозу. Продукт включает обширный состав минералов. Из микроэлементов присутствуют:

  • цинк;
  • свинец;
  • марганец – необходим для работы желез внутренней секреции;
  • медь;
  • алюминий.

Для роста костей, кроветворения требуется 24 микроэлемента. В меде содержится 22. В составе продукта присутствуют все аминокислоты. Содержит более 15 ферментов.

Макроэлементы представлены железом, фосфором, магнием, кальцием, натрием, калием. В меде заключено большое количество витаминов. По соотношению микроэлементов гречишный продукт пчеловодства сходен с составом плазмы крови. Это незаменимое средство при борьбе с анемией.

Является очень калорийным продуктом – 339 ккал на 100 г. У меда низкий гликемический индекс: не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, не вызывает ожирение. Применяется в диетическом питании.

Польза гречишного меда для организма

Ценный продукт пчеловодства с гречишных полей помогает при многих заболеваниях:

  • малокровии;
  • анемии – применяют чай из липового цвета, добавляя 2 столовые ложки красного вина, 30 г меда;
  • пониженном гемоглобине;
  • простуде.

Гречишный мёд – природный антисептик. Он применяется для лечения ран, ожогов, эрозийных явлений, фурункулов, различных заболеваний кожи. Мед используется как профилактическое средство. Дополняет базовую терапию. Флаваноиды, присутствующие в составе, снижают риск возникновения раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Как сажать огурцы семенами в домашних условиях видео

Людям пожилого возраста при отсутствии аллергии, диабета следует заменить сахар медом. Это укрепит защитные силы организма, убережет от деменции. Снизить артериальное давление поможет употребляемая с пищей чайная ложка меда.

Полезные свойства меда, используемые в терапевтической практике:

  • заживляет раны;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует мозговую активность;
  • стабилизирует давление;
  • природный антидепрессант;
  • повышает либидо.

Для улучшения состояния после тяжелых болезней, при авитаминозе применяют средство из смеси лимонного сока с медом в пропорции 1:2. Курс восстановления организма составляет 2 недели. Употребляется по чайной ложке каждые полчаса в дневное время.

Рн-показатель гречишного меда находится в интервале 3 – 4,5. Такой уровень кислотности убивает все, что может в нем расти. Медовый месяц стал таким благодаря Древней Персии: молодожены употребляли афродизиак каждый день.

Мед улучшает спортивные результаты. Особенно это заметно в сочетании с инжиром, грецким орехом. Поддерживает уровень гликогена, ускоряет восстановление физической формы.

Как проверить гречишный мед на натуральность и качество

Лучший подарок природы используют в лечении, косметологии, кулинарии, искусстве. Знаменитые краски для иконописи, акварель сделаны на основе меда. Люди научились готовить продукт без пчел. Это фальсификация. Чаще всего подделывают гречишный мед.

Чтобы сварить фальсификат, нужно довести сахарный сироп на огне до загустения, добавить немного красителя. В результате несложного процесса получается убедительный продукт. Труднее отличить настоящий гречишный мед от фальсификата.

Видео: Гречишный мед

  • Пик продаж любимого многими янтарного десерта приходится на первые осенние месяцы. Из всего представленного разнообразия необходимо выбрать полезный продукт. Первое правило – покупать в закрытой посуде: он легко впитывает посторонние запахи.

    Покупая мед, следует проверить его консистенцию. Стекая с ложки, он должен образовать небольшую горку. Наслаивание слоев друг на друга говорит о качественном продукте пчеловодства. Следует проверить мед путем обоняния – присутствующий запах карамели говорит о подделке.

    Засахаренный продукт фальсификаторы превращают в жидкий путем нагревания на водяной бане. Антибактериальные свойства меда утрачиваются, превращается в ядовитое вещество. Качественный сладкий десерт может содержать остатки воска, пыльцы, пчел, оставшихся после перегонки. Других примесей быть не должно. Капля уксуса вызовет шипение небольшого количества меда, если в нем присутствует мел.

    Способом проверки меда на качественность является помещение его небольшого количества в миску с водой. Вращение емкости по часовой стрелке покажет рисунок, чем-то напоминающий пчелиные соты. Ненатуральный мед растворится в воде моментально.

    Видео: Как правильно выбрать гречишный мед

  • Гречишный мед должен иметь маркировку ГОСТ Р 52451-2005. Пчеловодческого продукта, состоящего из пыльцы одного растения, не существует. Точно определить натуральность меда можно в лаборатории по пищевым продуктам.

    Правила хранения гречишного меда

    Сладкий продукт пчеловодства – природный консервант, который никогда не портится. Древние греки хранили в нем орехи, фрукты. Для содержания выбирают темное место. Хранить его можно в герметично закрытой стеклянной, пластиковой таре.

    В незащищенный мед может попасть вода, что вызовет брожение, развитие патогенных микроорганизмов. 4 важные правила хранения:

    1. соблюдение температурного режима – не выше +20C без резких перепадов;
    2. выбор места – исключение соседства продуктов с сильным запахом;
    3. содержание в плотно закрывающейся посуде – тара из стекла, керамики, пищевого пластика;
    4. избегание прямых солнечных лучей.

    Соблюдение правил позволит долго сохранить полезные качества гречишного лакомства.

    Роль меда из гречихи в косметологии

    Увлажняющие, питательные качества продукта пчеловодства благотворно влияют на кожу. Это нашло широкое применение в косметологии. Медовые маски для лица справляются с любым типом кожи.

    Видео: Польза и противопоказания гречишного меда

  • Полезный продукт создает тонкую пленку, защищающую от попадания влаги. Компоненты нормализуют работу сальных желез, подсушивая кожу. Мед – лучшее средство от морщин с быстрым положительным результатом.

    Противовоспалительные свойства используются при уходе за проблемной кожей, имеющей угри, небольшие пигментные пятна. Мед питает чувствительные губы.

    Наносят маски на чистое, предварительно распаренное лицо по массажным линиям. Желательно регулярное применение:

    • 2 раза в неделю для устранения конкретной проблемы
    • 3 раза в месяц с целью профилактики.

    Не следует применять мед при близком расположении к поверхности капилляров, активном росте волос на лице, сахарном диабете, аллергии.

    Рецепты народной медицины

    Природная зубная паста

    За свою жизнь человек съедает более 3 кг зубной пасты, часто содержащей вредные для организма химические соединения. Приготовить безопасное чистящее средство для зубов можно в домашних условиях. Потребуется:

    • 70 г каолина – высокосортной белой глины;
    • 5 г спирулины;
    • 1 чайная ложка морской соли;
    • 8 капель экстракта прополиса;
    • 5 г сорбита;
    • чайная ложка мела.

    Все компоненты смешать. Для усиления эффекта отбеливания добавить пищевую соду. В получившуюся смесь влить чайную ложку гречишного меда. Для длительного использования в массу добавляют экологичные пенообразователь, консерванты. В пасте уместными будут 2 – 3 капли эфирных масел – мяты, гвоздики, шалфея.

    Маска для сухой кожи

    • 1 столовая ложка геркулеса;
    • 2 чайные ложки меда.

    Овсяные хлопья замочит в небольшом количестве воды, молока. Когда они размокнут, добавить мед. Перемешать компоненты. Распределить на лице, избегая кожи вокруг глаз, губ. Смыть теплой водой через 20 минут. Медово-овсяная маска расширяет поры, отбеливает, улучшает цвет лица.

    Противопоказания и возможный вред гречишного меда

    При всем наборе полезных свойств сладкое лакомство имеет ограничения по применению. Это касается людей с аллергией на продукты пчеловодства. В таких случаях мед запрещен к употреблению внутрь, наружно.

    Нагретый свыше +60C продукт теряет полезные свойства. Начинает выделять токсичное вещество, способный причинить серьезный вред организму. Ограничить употребление гречишного меда следует людям с сахарным диабетом, предварительно получив медицинскую консультацию.

    Применять сладкий продукт детям с диатезом, золотухой следует после врачебного одобрения. Здоровым малышам доза – чайная ложка в день. Детям в возрасте до года мед не рекомендован. Переизбыток углеводов может навредить здоровью, добавить лишних килограммов.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Гречишный мед: польза и вред, как определить натуральность

    Польза и вред гречишного меда известны с давних времен. Самые ценные продукты природного происхождения. Одними из них является мед – чудесный натуральный продукт, характеризующийся янтарным окрасом и пикантным запахом.

    Вкус и цвет гречишного меда

    Попробовав хоть раз полезный мед из гречихи, без труда можно узнать его неповторимый вкус и аромат среди других сортов. Такой вид имеет специфический вкус, который характеризуется небольшой приятной горечью, легкой терпкостью и ощущением жжения, появляющиеся в горле при употреблении. Уникальный цвет может варьироваться от разных оттенков красного до насыщенного темно-коричневого окраса.

    Состав и калорийность гречишного меда

    Одной из важных характеристик любого продукта считается его энергетическая ценность, а также содержание полезных веществ в составе, которые комплексно укрепляют и восстанавливают функции организма, нормализуют работу важных систем.

    Состав настолько разнообразен, что его можно назвать источником многих ценных веществ. Натуральное лакомство богато на минералы, витамины, основные из которых указаны в таблице.

    Благодаря уникальному составу, пищевой ценности продукт является универсальным средством для излечения большого спектра проблем, связанных со здоровьем человека. Важно знать пользу и вред изысканного десерта.

    Чем полезен гречишный мед

    Полезные свойства меда из гречихи обусловлены уникальным химическим составом, повышенной пищевой, биологической активностью, быстрой усвояемостью, что важно для организма. Включение такой пчелиной продукции в рацион ускорит обменные процессы, что положительно отразится на самочувствии человека, его иммунитете, уровне энергетики, позитивном настрое и рабочем потенциале.

    Для мужчин

    Гречишный мед обладает важными для мужчин лечебными свойствами:

    • обеспечивает нормальную регуляцию сердца, сосудов и обмена веществ;
    • помогает справиться с воспалением предстательной железы;
    • улучшает кровообращение в области урогенитального тракта;
    • после нагрузок быстро восстанавливает резервы, потраченные на совершение физической работы.

    Благодаря этим свойствам гречишный мед должен обязательно присутствовать в рационе каждого мужчины, поскольку уникальный комплекс полезных веществ позволяет сохранить крепкое здоровье.

    Для женщин

    Польза гречишного меда для женщин и его свойства особенно ценны, так как:

    • продлевает красоту и молодость, улучшая состояние кожи, восстанавливая волосы и укрепляя ногти;
    • нормализует состояние ЖКГ;
    • пополняет организм углеводами, помогает преодолеть тягу к сладкому;
    • ускоряет заживление кожных повреждений;
    • повышает сопротивляемость болезням;
    • выводит шлаки, токсины, радионуклиды, являющиеся сильными канцерогенами;
    • расслабляет в моменты сильного волнения и переживаний.

    Зная пользу лакомства, его свойства можно с уверенностью заявить, что гречишный мед для женского организма – основа здоровья, красоты, молодости.

    От каких болезней помогает гречишный мед

    Большое количество полезных свойств делает гречишный мед не только популярным пищевым продуктом, но и лечебным средством, способным устранить множество заболеваний:

    • анемию, малокровие;
    • авитаминоз;
    • лучевую болезнь;
    • гипертонию;
    • инсульт;
    • язву, гастрит;
    • кровоизлияние сетчатки глаз.

    Многие эксперты считают сладкий полезный десерт панацеей от всех болезней, поэтому советуют съедать по 1 ч. л. в день для крепкого здоровья.

    Рецепты народной медицины с гречишным медом

    Польза гречишного меда для организма человека определяется содержанием в его составе биологически полезным веществам, которые оказывают лечебное действие на организм в целом, стабилизируя работу многих органов, комплексно укрепляя и восстанавливая функции. Поэтому издавна применялся народными целителями.

    При простуде и заболеваниях дыхательных путей

    При простудных заболеваниях для усиления лечебного эффекта можно приготовить настой из лекарственных растений с добавлением полезного гречишного меда:

    1. Для этого нужно взять 1 ст. л. одной из таких трав, как цветы липы, плоды малины, листья мать-и-мачехи и заварить стаканом кипятка.
    2. Поставить настаиваться и по истечении 20 минут профильтровать.
    3. Добавить в теплый настой 1 ст. л. меда и пить на ночь.

    От простатита

    С простатитом поможет справиться отвар трав с полезным гречишным медом:

    1. Чтобы его приготовить понадобится 3 части толокнянки, грыжника, подорожника, 1 часть березовых листьев. Сырье должно быть высушенным.
    2. Все составляющие соединить и отправить в термос.
    3. Залить ½ л кипятка и дать постоять несколько часов.
    4. Готовый отвар профильтровать и слить в чистую банку.
    5. В средство нужно прибавить 3 ст. л. меда.
    6. Пить снадобье следует по 1/2 ст. после приема пищи.

    При заболеваниях печени

    Польза гречишного меда способна оказать лечебное действие на паренхиму печени. Для лечения хронической формы гепатита применяют специальный настой:

    1. Чтобы приготовить полезное средство нужно взять по 1 кг гречишного меда и хвои сосны. Все компоненты положить в глиняный горшок и добавить 2 л воды.
    2. Содержимое герметично закрыть крышкой и поставить настаиваться. Зимой держать 10 суток, летом—3 дня.
    3. Принимать настой по 1 ст. л. дважды в день.

    Использовать свойства гречишного меда для печени можно при циррозе, гепатозе, алкогольной интоксикации.

    Для повышения иммунитета

    Постоянные стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, быстрое распространение вирусных инфекций требуют постоянную поддержку иммунитета. Гречишный мед – эффективное средство, польза и вред которого изучена народными целителями.

    Витаминная смесь делается несколькими способами с применением различных натуральных компонентов. Один из популярных рецептов требует набор следующих ингредиентов:

    • 1,5 ст. гречишного меда;
    • 2 ст. сухофруктов (по желанию);
    • 2 шт. лимона;
    • горсть грецких орехов.

    Все ингредиенты необходимо измельчить и залить медом. Принимать полезную массу по 1 ст. л. трижды в день.

    Важно готовить витаминные смеси, используя только натуральные экологически чистые компоненты и, конечно, соблюдать рекомендации по ее применению, чтобы не нанести вред здоровью.

    При сердечной недостаточности

    Польза гречишного меда для сердца и сосудов велика, так как приводит в норму показатели артериального давления, способствует восстановлению стабильного ритма сердцебиения, положительно действует на кровоснабжение и состояние мышцы сердца.

    Один из рецептов способный оградить организм от возникновения сердечно-сосудистых болезней. Ингредиенты:

    • 0,5 кг изюма;
    • 0,5 кг клюквы;
    • 200 г грецких орехов;
    • гречишный мед, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

    Клюкву хорошо вымыть и растереть с помощью ложки. Добавить изюм без косточки. Грецкие орехи измельчить ножом и соединить со смесью. Полученный состав залить жидким медом. Регулярный прием гарантирует стабильное здоровье и правильную работу сердца, без вреда для здоровья.

    От анемии

    Пчеловодческая продукция является популярным средством для профилактики и лечения анемии у беременных женщин, детей, людей с пониженным гемоглобином. Один из вкусных и безопасных методов лечения шиповник с медом из гречихи:

    1. Для этого следует 3 ст. л. измельченных плодов шиповника измельчить с помощью любого подручного прибора и, положив в термос, залить кипятком в количестве 750 мл.
    2. Наставать 12 часов, принимать по стакану три раза в день, прибавляя в готовое снадобье гречишный мед.

    Употребление гречишного меда поднимет гемоглобин в крови, увеличит количество эритроцитов – в результате снизится утомляемость, улучшиться сон, общее самочувствие и внешний вид.

    При гипертонии

    В народной медицине при лечении высокого давления хорошо зарекомендовал себя гречишный мед в сочетании с соками всевозможных фруктов, овощей, настоями трав. Польза и вред этих чудодейственных составов давно известна. Одно из действенных средств:

    1. Смешать в равных пропорциях сок моркови, свеклы, черной редьки, спелого лимона.
    2. Полученный состав разбавить питьевой водой и настаивать 2 дня, после чего пить по 1 ст. л. трижды в день.

    Курс лечения 2 месяца, затем месяц перерыва и можно возобновить прием лекарственного средства.

    Суточная норма употребления

    Гречишный мед по лечебным свойствам не уступает другим сортам. Чтобы изъять из десерта максимум пользы без вреда для здоровья, нужно употреблять его в умеренных количествах. Суточная норма для здоровых взрослых людей — 150 г в сутки. Чтобы избежать побочных эффектов, не следует употреблять больше 80 г меда в день. Для поднятия иммунитета и насыщения организма полезными веществами достаточно съедать 1 ч. л. в сутки. Чтобы избавиться от бессонницы и нервного напряжения, употреблять лучше в вечернее время перед сном. Суточная норма для беременных – 5 г. Детям старше 3 лет можно давать не больше 50 г в день.

    Можно ли употреблять гречишный мед

    Полезные свойства меда из гречихи могут принести и вред. Поэтому следует быть осторожнее с этим продуктом. Следует знать не только какая польза и вред, но и как правильно употреблять сладость и кому нужно исключить его из рациона питания.

    При грудном вскармливании

    В первые месяцы после рождения малыша следует исключить пчеловодческую продукцию из рациона мамы. Позже, с разрешения педиатра, можно пробовать употреблять гречишный мед натощак утром в количестве 1 ч. л.

    Если у ребенка проявится аллергия, от сладости придется отказаться. Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно попробовать принять еще лакомство и проверить реакцию ребенка.

    При беременности

    В период беременности организм женщины выдерживает большие нагрузки и предрасположен к различным болезням. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить прием аптечных препаратов, а выбрать доступный и безопасный способ решения проблем – гречишный мед, польза которого для беременных не вызывает сомнений, поскольку натуральный дар природы:

    • обогащает организм витаминно-минеральным комплексом, предупреждая авитаминоз;
    • защищает от бактериальных и вирусных инфекций;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • снижает показатели артериального давления;
    • уменьшает нервное напряжение и раздражение.

    Перед тем как применять полезный гречишный мед для лечения и профилактики болезней нужно получить консультацию лечащего врача, так как порой самый простой, привычный продукт способен нанести вред, спровоцировать нежелательную реакцию организма.

    При панкреатите, холецистите и гастрите

    При таких болезнях есть этот продукт пчеловодства можно. Кроме того, его применяют в народных средствах для их лечения. Но лучше в период обострения панкреатита исключить сладость.

    Гречишный мед для желудка очень полезен, поэтому советуют съедать 1 ст. л. натощак, так как он благотворно повлияет на слизистые оболочки внутренних органов, заживит имеющиеся язвы, а за счет своих бактерицидных свойств предотвратит рост микробов.

    При диабете

    Существуют разные мнения по поводу того, можно ли употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Пациенты с таким диагнозом должны придерживаться строгой диеты, основанной на исключении сладкого из меню. Некоторые доктора относят к их числу и мед. Но в народной медицине бытует мнение, что такая сладость для диабетиков считается лучшим заменителем сахара.

    Гречишный мед при похудении

    Гречишный мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и десерт, который хорошо усваивается организмом. Диетологи, составляя рацион пациентов, отдают предпочтению пчеловодческой продукции, так как ее польза и свойства способствуют повышению метаболизма и расщеплению жира в проблемных местах.

    Читайте также:  Как обрезать сибирские яблони осенью, оптимальные сроки проведения процедуры, важные правила и последующий уход

    При соблюдении диеты рекомендуется употреблять напитки с его применением, добавляя вместо сахара. В сутки можно употреблять не больше 5 ч. л. лакомства. Полезность гречишного меда – отличная альтернатива сахару и шоколаду.

    Применение гречишного меда в косметологии

    Гречишный мед – это уникальная основа для создания средств по уходу за кожей в домашних условиях, так как считается эффективным помощником в сохранении молодости и красоты. В косметических целях бесценные рецепты на основе натурального лакомства применяют для изготовления дерматологических средств, очищающих масок для лица, восстанавливающих для волос. Важно перед использованием узнать какая польза и вред таких составов.

    Маски для кожи лица

    О том, что для лица этот полезный продукт – одно из самых эффективных средств, знала еще царица Клеопатра. Современные женщины также могут оценить целебные свойства гречишного меда, применяя его в составе специальных масок без вреда для здоровья.

    Для всех типов кожи подойдет средство, сделанной по следующему рецепту: 3 ст. л. полезного гречишного меда перемешать с 0,5 ч. л. молотого кофе. Свойства полученного состава способны очистить поры и избавить от черных точек.

    Также пользу принесет смесь из 3 ст. л. лакомства и 1 ст. л. листьев мяты, которые нужно смешать и поставить настаивать на 20 минут. Затем нанести маску на кожу лица и по истечении 15 минут смыть, используя прохладную воду.

    Маски для волос

    Существует множество рецептов на основе гречишного меда, среди которых популярностью пользуется маска, польза которой в предотвращении выпадения и активном восстановлении поврежденных волос. Чтобы сделать косметическое средство нужно взять 1 желток и соединить его с 2 ст. л. меда. Наносить на влажные волосы, равномерно распределяя по всей длине. Для усиления эффекта на голову можно обернуть целлофанов и закутать полотенцем. Держать около получаса, после чего тщательно смыть водой.

    Мазь для рук

    Чтобы придать коже рук мягкость, гладкость и здоровую красоту нужно воспользоваться питательной мазью, сделанной из 20 мл нашатырного спирта, 3 ст. л. глицерина и 20 г гречишного меда. Все компоненты смешать в 1 ст. теплой воды и можно наносить на руки.

    Вред гречишного меда и противопоказания

    Кроме положительных свойств гречишного меда существуют противопоказания. Если ими пренебрегать, то можно причинить здоровью вред.

    1. Стоит воздержаться от применения в случае аллергической реакции и индивидуальной непереносимости сладости.
    2. Нельзя давать детям младше 2 лет, поскольку может нанести вред пищеварительной системе малыша, которая еще до конца не сформировалась.
    3. Пользы не будет, если десерт соединять с кипятком, так как он распадается на канцерогены, что могут спровоцировать развитие раковых опухолей.

    Суточная норма не должна превышать 40 г, поскольку это достаточно калорийный продукт, что при чрезмерном употреблении способствует образованию лишнего веса. Перед применением в лечебных целях нужно знать, какая польза и вред для здоровья гречишного меда, а также обратиться к лечащему врачу и убедиться в отсутствии аллергии на лакомство.

    Как отличить настоящий гречишный мед от подделки

    Зная о пользе и вреде лакомства, нужно еще уметь правильно определить качественный продукт. Купить натуральный мед не всегда удается, его смешивают с крахмалом, сахарным сиропом, водой и другими компонентами. Это делается для искусственного увеличения в объеме. Самым правильным решением определить натуральность и проверить качество и свойства гречишного меда по внешним характеристикам:

    1. По вкусовым свойствам. Если на вкус терпкий, приятно горчит и вызывает легкое першение в горле, то продукт натуральный.
    2. По консистенции. Свежее лакомство имеет жидкую консистенцию, но через несколько месяцев начинает густеть, кристаллизоваться. Также не должно быть на поверхности пены, которая сигнализирует о брожении либо незрелости.
    3. По аромату. Настоящий десерт обладает выраженным цветочным свежим и бодрящим ароматом. Он благоухает даже в закристаллизованном состоянии. А подделка имеет кисловатый запах или вообще не пахнет.
    4. По окрасу. Главное отличительное качество гречишного меда – темный цвет. Его оттенок может быть красновато-коричневым, темным и почти бурым.

    Теоретические знания помогут распознать в потоке подделок натуральный качественный продукт, свойства которого принесут только пользу без вреда для здоровья

    Хранение гречишного меда

    Срок годности гречишного меда составляет 1 год по ГОСТу. Продукт храниться в темноте, поскольку под действием света все полезные компоненты распадаются и после этого не усваиваются организмом. Также имеет свойство впитывать запах, поэтому помещать его нужно в чистую посуду и подальше от пряностей и специй.

    Заключение

    Польза и вред гречишного меда, природного продукта, положительно подействует на организм человека. Поэтому пчеловоды ценят его за его чудодейственные свойства и рекомендуют запастись банкой свежего лакомства. А ежедневный прием его в допустимых дозах гарантирует хорошее настроение и целый год без болезней.

    Гречишный мед – лечебные свойства и противопоказания. Польза и как проверить продукт на натуральность

    Известный высокосортный продукт собирают пчелы из цветков гречихи обыкновенной. Натуральное лекарство лечит серьезные заболевания, оказывает косметический эффект на волосы и кожу. Этот ценный заменитель сахара положительно влияет на здоровье человека.

    Как выглядит гречишный мед

    Делается мед из нектара цветущего растения гречихи, которую легко узнать на фото. Пыльца богата железом, белками, витаминами, ферментами и ценными аминокислотами. Благодаря такому составу цвет гречишного меда самый темный, что отличает его от других сортов, чем, естественно, пользуются недобросовестные продавцы. Оттенок пчелиного продукта может изменяться от красного до насыщенного темно-коричневого и даже быть темнее.

    Состав

    Одним из самых сложных натуральных продуктов является пчелиный мед. Состав по веществам непостоянный и изменчивый, а видов насчитывается около 400. Приблизительный состав включает:

    • белковые соединения;
    • воду;
    • сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу);
    • аминокислоты;
    • ферменты (инулаза, диастаза, гликогеназа, амилаза, глюкозооксидаза, инвертаза, фосфолипаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, каталаза);
    • органические кислоты (линоленовая, яблочная, янтарная, глюконовая, винная, молочная, щавельная, лимонная, др.);
    • неорганические кислоты (фосфорная и соляная).

    Продукт пчеловодства из гречихи по содержанию отличается множеством витаминов, которые в совокупности делают его лечебным. Это С, В1, В2, В5, В6, Н, РР, Е. Зольность составляет 0,17%. Гречишный сорт имеет свойство засахариваться больше других. Он богат минеральными веществами (макро- и микроэлементами), их насчитывается около 40 в зависимости от типа и условий сбора, условий содержания. Это:

    • никель;
    • железо;
    • алюминий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • кальций;
    • кобальт;
    • калий;
    • йод;
    • хлор;
    • медь;
    • марганец;
    • магний и др.

    Необыкновенно терпкий вкус меда из гречихи обусловлен составом растения, из которого он делается. Данный сорт отличается приятным ароматом, темный цветом и вкусом, который «щекочет» горло, создает ощущение першения, оставляет послевкусие. Перед покупкой важно попробовать товар, ведь характерный вкус – лучшая гарантия подлинности.

    Полезные свойства и противопоказания

    Продукт пчеловодства характеризуется высокой питательностью, насыщает ткани мышц, мозга фруктозой и глюкозой, поддерживает энергетический баланс. Гречишный сорт заметно улучшает процесс заживления ран, налаживает работу организма, способствует восстановлению сетчатки глаза, лечит заболевания желудка, сердца, почек, кожи, укрепляет иммунную систему. Свойства позволяют рекомендовать его при эпидемии гриппа, болезней дыхательный путей, ОРЗ, ангины и при насморке.

    Противопоказаниями к применению считаются:

    • индивидуальная непереносимость;
    • склонность к аллергическим реакциям (продукт обладает ярко выраженными ферментами);
    • сахарный диабет (содержит глюкозу и фруктозу);
    • полным людям или желающим похудеть (очень калорийный продукт);
    1. При ограничениях продукт нужно пробовать вводить в рацион по пол. 1 ч. л.
    2. Людям, которые на диете, можно есть по 180 г. в день.
    3. В пчелином товаре содержатся ферменты и вредные бактерии, поэтому малышам до 2-х лет нельзя есть из-за неспособности желудка переварить вещества.

    Для женщин

    Природный антиоксидант женщинам восстановить упругость кожи и эластичность, а волосам придаст естественный блеск и укрепит их. Косметика на пчелиной основе, крема и маски, замедляют процессы старения кожи, убирают ранние морщинки, уменьшая их глубину. Польза гречишного меда для женщин состоит в витаминах: они восполнят запас полезных веществ в организме, что особенно важно в период беременности. Используется продукт и в качестве профилактической меры от анемии, одновременно укрепляя защитные силы организма, иммунитет.

    Для мужчин

    Для мужского организма полезны темные сорта, которые обладают небольшой горчинкой. Среди подходящих сортов благородно на фоне других выделяется гречишный мед для мужчин. В результате исследований было установлено, что его употребление способствует поддержанию половой мужской системы в хорошем состоянии, служит профилактикой импотенции, способен вылечить ее. При отсутствии аллергии врачи рекомендуют сильному полу есть продукт, начиная с юношеских лет. Для полезности и повышения потенции нужно каждый день съедать по 2 ч. л.

    Противопоказания

    Товар из цветущей гречихи – лечебный продукт, но как и любое лекарство, может приносить вред при приеме. Список, кому противопоказан мед из гречихи: аллергикам, пациентам с сахарным диабетом, людям, желающим сбросить вес, ребенку до двух лет. Случается так, что некоторые люди не подозревают, что есть аллергия. Чтобы проверить, не принесет ли вам вред продукт, следует нанести небольшую часть на запястье. При появлении насморка, крапивницы, несварения желудка, боли в голове от употребления следует отказаться.

    Лечебные свойства­

    Мед применяют в косметических процедурах из-за его омолаживающего эффекта, но почувствовать полезные свойства можно, лишь употребив его внутрь. Он является ценным, вкусным продуктом, поэтому обязательно должен быть в рационе питания. Кроме восстановления энергии и насыщения организма комплексом витаминов, польза для организма человека такова:

    • избавляет от гипертонии и малокровия, нормализует артериальное давление;
    • обогащает кровь и нормализует работу сосудов;
    • стабилизирует обменные процессы в организме;
    • выводит паразитов;
    • действенный антидепрессант;
    • снимает воспаление;
    • помогает при язве из-за способности к нормализации кислотного баланса в желудке;
    • восстанавливает силы при нехватке витаминов (авитаминозе);
    • выводит радионуклиды.

    Для лица

    Для жирного типа кожи с целью устранения блеска применяется белковая маска для лица:

    1. Необходимо смешать жидкий целебный продукт (1 ст. л.) с овсяной мукой (1 ст. л.) и 1 яичным белком.
    2. Белок взбить, добавить остальные ингредиенты.
    3. Все хорошо растереть и нанести на необходимую область лица на 20 минут, смыть теплой водой.

    Можно приготовить медовое питание для сухих участков кожи:

    1. Нужно взять по 2 ст. л. пчелиного продукта и растительного (оливкового) масла.
    2. Все смешать и подогреть до 40°С.
    3. Смочить полученным раствором марлю и наложить на лицо на 20 минут.

    Хотите улучшить цвет лица? Поможет маска с морковным соком и медом:

    1. Натереть морковь, взять 1 ст. л. сока, 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда.
    2. Перемешать, нанести на лицо на 25 минут.
    3. Тщательно смыть теплой водой.

    Есть еще один действенный рецепт маски, которая очищает кожу лица, избавляя от черных точек:

    1. Половину ч. л. мелко молотого кофе смешать с 3 ст. л. пчелиного продукта.
    2. Использовать как пилинг или скраб-маску 1 раз в неделю.

    При диабете

    К противопоказаниям относят сахарный диабет, т. к. в составе есть фруктоза, сахароза, глюкоза. Эти вещества повышают уровень сахара в крови, что опасно для инсулинозависимых людей. Однако бытует мнение, что некоторые врачи разрешают принимать мед при сахарном диабете на ранних стадиях болезни в малых дозах. Факт имеет свои основания: кроме глюкозы, в продукте есть левулеза, которую в сочетании с фруктозой организм диабетиков воспринимает. Простые углеводы не вызывают резкий скачок глюкозы в крови.

    Для волос

    Натуральная косметика приятно пахнет, не содержит консервантов, красителей. Гречишный мед для волос в виде масок не только укрепляет волосы, но и является отличным средством против раздражающего зуда и перхоти. Лучше использовать его вместе с другим, не менее полезным ингредиентом – репчатым луком. Добавлять овощ нужно в равной пропорции. Применение:

    1. Лук натереть на терке, смешать с жидким медом.
    2. Смесь втереть в корни, выдержать 30 минут и смыть.
    3. Если у вас волосы сухие, то добавьте оливковое масло, которое поможет смягчить волосы, обогатив состав питательными веществами.
    • Какие нужны документы для развода
    • Как приготовить суфле из творога
    • Как вкусно сварить креветки к пиву

    При простуде

    Сладкий препарат не просто уберет симптомы, но и вылечит вас от простуды. От насморка подойдут капли с репчатым луком: сок лука развести с водой (1:2), 1 ч. л. жидкого меда. Раствор должен настаиваться полчаса. После необходимо закапывать по 2 капли в оба носовых прохода 3 раза в сутки. Такой раствор поможет и от боли в горле: полоскать горло нужно 1 раз в день. При простуде вместо чая можно пить теплое молоко с пчелиным лечебным средством.

    Для приготовления народного рецепта от болезней дыхательных путей и горла можно соединить 1 порцию сока алоэ и 5 порций меда. Состав не подогревается, но тщательно перемешивается. Принимать средство стоит по 2 ст. л. 5 раз в сутки после приема пищи. Однако дети вряд ли смогут понять пользу такого лекарства из-за горького вкуса, поэтому для них можно приготовить вкусное сладкое лакомство:

    • взять 1 ст. л. сока алоэ, половинку ст.л. меда и сливочного масла;
    • добавить 1 ст. л. гусиного жира, 4 ст. л. какао;
    • подогреть на водяной бане, но не дать закипеть.

    Для печени

    Продукт пчеловодства данного сорта оказывает лечебное действие на паренхиму печени. При лечении хронической формы гепатита используют специальный настой из хвои сосны и меда из гречихи (все ингредиенты по 1 кг). Смесь нужно поместить в горшок из глины, куда долить 2 л. воды. Состав плотно закрыть крышкой и в зимний период настаивать 10 дней, в летний – 3 дня. Пить настой по 1 ст. 2 раза в день. Применять средство можно при других нарушениях:

    • циррозе;
    • гепатозе;
    • алкогольной интоксикации.

    Калорийность

    Достоверно говорить о калорийности невозможно: у каждого пчелиного продукта свой кладезь витаминов, минералов. Средний показатель на 100 грамм продукта – 390 ккал. Калорийность гречишного сорта выше, чем у светлых сортов. Одна чайная ложка содержит 30 ккал, а столовая – около 60 ккал. Употребляя мед умеренно, не думайте о весе: все калории относятся не к сахарам, а к глюкозе, поэтому их расщепление происходит намного быстрее.

    Как употреблять гречишный мед

    Во избежание различных побочных эффектов применять сладость нужно по правилам. Улучшить сон, пищеварение, избавиться от вредных бактерий в желудке можно, если два раза в день выпивать 1 ст. воды с 1 ч. л. продукта. Восстановить силы организма, обогатить кровь возможно с помощью пол. 1 ч. л., которую необходимо рассасывать. Для улучшения вкуса чая нужно добавлять вместо сахара. Мед полезен лишь в умеренном количестве.

    Как отличить подделку

    Употребление поддельного меда не принесет пользы. Отличия:

    • настоящий должен засахариваться зимой;
    • молодой товар может быть более жидким;
    • он должен стекать ровной струйкой;
    • не подделка всегда имеет терпкий вкус, натуральный аромат (не карамельный), коричневый цвет.

    Как проверить гречишный мед на натуральность дома:

    1. В медовый раствор надо капнуть йод: если посинеет, то присутствует крахмал или мука.
    2. Если состав зашипит при добавлении уксуса, то есть мел.
    3. Разбавленность сахарным сиропом можно определить, если добавить кусочек хлеба. Если через 10 минут ломоть твердый, то продукт натуральный.

    Нужно быть готовыми к тому, что недорогим может быть ненатуральный товар. Полезный продукт дорогой, всегда отличается стоимостью. При выборе важно обратить внимание на консистенцию, срок годности (засахаривавшийся или нет), цвет и вкус. Малоизвестные сорта лучше не брать, т. к. неясно, как продукт должен выглядеть, что увеличивает риск приобрести подделку. Купить вкусный пчелиный продукт можно не у посредников, а у прямых производителей.

    Все полезные свойства мёда, о которых вы должны знать. Подборка исследований и прописные истины

    Первые упоминания о лекарственных свойствах меда встречались еще в древнеегипетских папирусах около 5 тысяч лет назад, а мифы Древней Греции объясняли бессмертие богов тем, что они питались амброзией, одним из компонентов которой был мед.

    Бессмертие человек, конечно, обрести пока не смог, но полезных свойств у меда много, и большая часть из них научно доказана. Мы собрали для вас все достоверные факты о «сладком янтаре» и других продуктах пчеловодства.

    Химический состав меда

    Строго говоря, мед почти целиком состоит из быстрых углеводов – 38% фруктозы, 31% глюкозы, 1% сахарозы и 9% других органических сахаров (мальтозы, мелицитозы и др.). До того как люди научились производить сахар из свеклы и сахарного тростника, мед был едва ли не единственным натуральным подсластителем. Однако, помимо сахаров, в меде содержатся и другие вещества: фолиевая кислота (витамин B9), каротин (провитамин витамина А), витамины B1, B2, B6, E, K, аскорбиновая кислота, аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин, в некоторых сортах также метионин, триптофан и пролин) и ферменты каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза.

    Читайте также:  Как и когда сажать огурцы в парнике

    В небольшом количестве во всех видах меда встречаются органические и неорганические кислоты: яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная, линолевая.

    То, что мед может не портиться годами, а иногда и десятилетиями, ученые объясняют двумя факторами. Во-первых, при том, что для свежего меда характерна жидкая форма, в нем очень мало влаги и бактерии не могут в нем размножаться. Во-вторых, его водородный показатель (pH) колеблется от 3 до 4,5, то есть мед – кислая среда, убивающая болезнетворные микроорганизмы. Близким к нейтральному pH обладает только липовый мед (4,5–7).

    Польза меда для человека

    Общая польза

    В качестве быстрого энергетика. Именно благодаря тому, что он является натуральной смесью сахаров, мед можно использовать для экстренного насыщения организма и получения быстрого заряда бодрости. Мед на треть состоит из глюкозы – наиболее доступного и универсального источника энергии для всех живых существ, включая человека. Еще на треть он состоит из фруктозы, признанной относительно «безопасным» аналогом обычного сахара. Фруктоза способна усваиваться организмом практически без участия инсулина, что делает ее более полезной для поджелудочной железы.

    Чашка чая с медом после физического труда или тренировки способна придать сил, согреть и улучшить самочувствие.

    Как противопростудное средство. О том, что мед может помочь справиться с простудой и заболеваниями дыхательных путей, мы знаем с самого детства: почти всех поили подслащенным теплым молоком при бронхитах и ангинах. Однако научные обоснования такого лечения появились только в начале 21 века. Нидерландские ученые выяснили, что иммунная система пчел вырабатывает протеин дефензин-1, который эффективно подавляет болезнетворность бактерий. Лабораторные опыты показали, что дефензин уничтожает разные виды стафилококков и другие микроорганизмы, что делает мед натуральным антибиотиком. Все это, к сожалению, применимо только для бактериальных инфекций: против вирусов мед бессилен.

    Общеукрепляющее средство. Хотя концентрация витаминов в составе меда и не слишком велика (не более 1% от суточной нормы), они весьма разнообразны и катализируют действие друг друга. При регулярном употреблении меда укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма сезонным заболеваниям.

    Мед как антиоксидант. В меде содержатся фенольные кислоты и флавоноиды, которые эффективно борются со свободными радикалами. Если регулярно употреблять качественный мед, можно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, а также улучшить состояние глаз и кожи.

    Для мужчин

    Считается, что наиболее полезен для мужского здоровья мед с добавлением измельченного корня женьшеня. В народной медицине такому продукту приписывают свойства афродизиака.

    Для женщин

    Польза меда для женского здоровья обусловлена все теми же антибактериальными качествами. Его употребление считается хорошей профилактикой воспалений органов малого таза.

    Для детей

    Детям в возрасте до 1 года мед противопоказан по нескольким причинам: во-первых, он является сильным аллергеном, а во-вторых, кишечная флора новорожденных не способна подавлять бактерию ботулину, вызывающую ботулизм – тяжелое отравление токсином (считается, что незначительное число микроорганизмов может попадать в цветочный нектар, а затем в мед). Зато организм детей старше года, подростков и взрослых легко справляется с опасной бактерией.

    При отсутствии аллергии мед можно давать детям после года. Так же, как и у взрослых, он укрепляет иммунитет, помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает работу ЖКТ. Кроме того, чашка теплого молока с медом успокаивает нервную систему и упрощает вечернее укладывание в кровать.

    Польза и вред мёда

    История меда

    Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

    Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

    В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

    В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

    Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

    Как использовали мед наши предки?

    Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

    Химический состав меда

    Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.

    В общих чертах, мед содержит в своем составе:

      ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;

    микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;

    С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.

    Полезные свойства

    Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.

    Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.

    Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.

    Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.

    Противопоказания

    Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

    Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко – для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.

    Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.

    Виды меда

    Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:

    Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

    Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.

    Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

    Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

    Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

    Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

    Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

    Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

    Использование в косметологии

    Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

    Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

      для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;

    ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;

    сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;

    очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.

    Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

    Мед для беременных – полезно ли?

    Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.

    При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.

    Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!

    Польза для детей

    Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

    Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

    Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

    С какого возраста начать

    Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

    Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

    Дневная норма

    Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

    Польза для мужчин

    Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:

      Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.

    Цинк стимулирует выработку гормонов.

    Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.

    Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.

    Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.

    Польза для женщин

    Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

      Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.

    Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.

    Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.

    Мед при диабете

    Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

    Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.

    Мед для похудания

    Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.

  • Ссылка на основную публикацию