Как вырастить мушмулу из косточки?

Мушмула: выращивание из косточки дома и в саду

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 23 февраля 2019 Последние правки: 02 ноября 2020

  • Посадка и уход за мушмулой
  • Ботаническое описание
  • Уход за мушмулой в домашних условиях
    • Выращивание из косточки
  • Выращивание мушмулы в саду
    • Посадка в грунт
    • Как ухаживать в саду
    • Размножение мушмулы
  • Болезни и вредители
  • Виды и сорта мушмулы
    • Мушмула японская (Eriobotrya japonica)
  • Мушмула в ландшафтном дизайне
  • Свойства мушмулы – вред и польза
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Мушмула, или чашковое (чишковое) дерево, или эзгиль (лат. Mespilus) – род листопадных растений семейства Розовые. По данным The Plant List в роду всего три вида. Слово «мушмула» заимствовано в турецком языке, в который оно попало из греческого. В качестве культурного растения выращивается мушмула германская, или обыкновенная, родом не из Германии, как можно было бы предположить, а из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В Германию мушмула была завезена римлянами. Сегодня в диком виде она встречается в Азербайджане, Южной Осетии, Грузии, Армении, на Северном Кавказе, на южном берегу Крыма и даже в центральных областях Украины.
Выращивается это растение уже более 3000 лет. В культуру его ввели древние греки, в древнеримскую эпоху и Средневековье мушмула уже являлась важнейшим плодовым растением. Однако потом интерес к ней постепенно угас, ее заменили другие культуры, в том числе и ввезенные в Европу из Нового Света. В настоящее время мушмулу можно встретить нечасто.

Посадка и уход за мушмулой

  • Цветение: поздней весной или ранним летом.
  • Посадка: трехлетние саженцы высаживают в грунт ранней весной или в период листопада.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: для заполнения посадочного котлована готовят смесь из равных частей дерновой земли, перегноя, лиственной земли и песка.
  • Полив: по мере необходимости, стараясь избегать переувлажнения.
  • Подкормки: молодые деревья подкармливают один раз в 3 недели, а взрослые – 2-3 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями или раствором коровяка.
  • Обрезка: ранней весной проводят санитарную прочистку, а с четырехлетнего возраста начинают формирование кроны.
  • Размножение: семенами (косточками) и черенками.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: плоды мушмулы являются ценным диетическим продуктом, а отвар листьев растения обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим свойствами.

Ботаническое описание

Дерево мушмула – вечнозеленое плодовое растение, покрытое темно-серой корой, которое в хороших условиях может вырастать до восьми метров, но обычно оно не превышает шести. Темно-зеленые эллиптические листья мушмулы достигают в длину от 8 до 15, а в ширину – 3-4 см. Осенью листья краснеют. Поздней весной или ранним летом на дереве раскрываются белые пятилепестковые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых-опылителей. Грушевидный или шарообразный плод мушмула диаметром 2-3 см с постоянными развернутыми чашелистиками окрашен в красновато-коричневый цвет и кажется полым. У садовых форм плод может достигать размеров среднего яблока. Даже после созревания фрукт мушмула остается твердым и кислым, а съедобными плоды становятся только после долгого хранения или после заморозков: они морщатся, становятся меньше, мягче и слаще.

Уход за мушмулой в домашних условиях

Выращивание из косточки

Выращивание мушмулы из косточки можно осуществлять в домашних условиях. Извлеченную из мякоти косточку высаживают не позднее чем через три дня. Если вы приобрели семена мушмулы в магазине, то должны понимать, что выращенное из них растение вряд ли даст урожай, а вот мушмула из косточки съеденного фрукта будет плодоносить почти наверняка.

Субстрат для мушмулы можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из равных частей листового грунта, перегноя, песка и торфа. Заполните субстратом горшок с дренажными отверстиями, не забыв сначала поместить в него слой керамзита. Семена мушмулы заглубляют в увлажненный грунт на 2 см (в один горшок можно поместить до шести косточек), после чего поверхность затягивают пленкой или накрывают стеклом. В ожидании всходов посевы помещают в теплое светлое место, например, на подоконник.

  • Не ранее чем через месяц появятся ростки, и нужно будет затенить сеянцы от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать посевы и снимать конденсат с покрытия, чтобы от сырости растения не поразили грибковые болезни. Когда всходы вырастут до 2 см, покрытие с горшка снимают, а сеянцы содержат при температуре не ниже 18 ºC. Если на дворе лето, выставляйте горшок с мушмулой на балкон или террасу, защитив молодые растения от порывов ветра, сквозняков и яркого солнца. Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, поливая его 2-3 раза в неделю.

    Уж если мушмула взошла, то рост ее будет стремительным: через месяц сеянцы могут вырасти до 15 см, и тогда, чтобы они не мешали друг другу, их рассаживают по отдельным глубоким емкостям с почвенной смесью из крупнозернистого речного песка, торфа и перегноя. Слабые сеянцы после пересадки могут погибнуть, но тут уж ничего не поделаешь – естественный отбор… А крупные и сильные растения станут еще крупнее и крепче.

    Зацветет мушмула домашняя только на третий год после пересадки в отдельную емкость в конце осени или в начале зимы, а первые плоды могут появиться к Новому году. Формировать крону домашней мушмулы можно только после цветения, хотя делать это и не обязательно: можно придавать кроне форму, а можно позволить ей выглядеть естественно, обрезая только загущающие, слабые, больные и поврежденные ветки.

    Выращивание мушмулы в саду

    Посадка в грунт

    Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.

    Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой. Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, на треть превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом. Вбейте в центр ямы кол такой высоты, чтобы он доставал до нижних ветвей мушмулы, перевалите саженец из горшка в яму и заполните пространство почвенной смесью. В результате посадки саженец должен оказаться на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см таким образом, чтобы мульча не касалась ствола.

    Как ухаживать в саду

    Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.

    Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.

  • Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.

    Размножение мушмулы

    О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть. Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.

    Болезни и вредители

    Мушмула достаточно устойчива как к болезням, так и к вредителям, однако время от времени ее могут повреждать листогрызущие гусеницы. Как с ними бороться? Весной нужно собрать с дерева все паутинные гнезда и сжечь их. В период распускания почек мушмулу и почву вокруг нее обрабатывают семипроцентным раствором Карбофоса или трехпроцентным раствором Нитрафена или Хлорофоса. В профилактических целях мушмулу два раза в год – ранней весной и после листопада – опрыскивают растворами препаратов Фитоверм (20 г на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) или Лепидоцид (25 г на 10 л воды).

    Виды и сорта мушмулы

    Как мы уже упоминали, из трех видов рода в культуре выращивается только мушмула германская, или мушмула кавказская, или мушмула крымская – растение, которое мы описывали в начале статьи. Однако есть еще мушмула японская, или эриоботрия, или локва, или шесек – небольшое вечнозеленое декоративное и плодовое растение, выращиваемое как в открытом, так и в закрытом грунте. Локва относится к роду Эриоботрия семейства Розовые, то есть она является родственницей мушмулы германской, по сути не являясь мушмулой.

    Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

    Достигает в высоту 8 метров. И побеги, и соцветия растения рыжевато-серые от густого войлочного опушения. Овальные кожистые, глянцевые с верхней стороны листья, сидячие или на коротких черешках, достигают в длину 25, а в ширину 8 см. Снизу они тоже густо опушены. Белые или желтые пятилепестковые цветки диаметром 1-2 см собраны в конечные метельчатые соцветия. Растение хорошо переносит холода, а с возрастом его зимостойкость становится все выше. Из сортов мушмулы (эриоботрии) японской наиболее известны:

    • Шампань – растение с ворсистыми плодами желтого цвета с нежной мякотью;
    • Морозко – сорт для выращивания в оранжерее или в домашних условиях, плоды которого лишены терпкости;
    • Сайлес – сорт с плодами массой около 80 г, похожими на абрикосы;
    • Танака – у этого растения плоды грушевидной формы, оранжево-желтого цвета с розоватой мякотью кисло-сладкого вкуса.

    Мушмула в ландшафтном дизайне

    Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.

  • Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки. Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности. Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.

    Свойства мушмулы – вред и польза

    Полезные свойства

    Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.

    Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.

    Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.

    За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.

    Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.

    Противопоказания

    При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.

    Чашковое дерево или Мушмула: как вырастить в домашних условиях из косточки и как ухаживать за листопадным растением

    Мушмула или чашковое дерево (Mespilus) – субтропический листопадный кустарник или деревце из семейства Розовые. Слово «мушмула» произошло с турецкого языка, в котором оно было позаимствовано из греческого. Родина растения – Юго-Западная и Юго-Восточная Азия. Оттуда она была завезена римлянами в Европу. Мушмула, как экзотическое растение, знакомо далеко не всем жителям средней полосы. Но истинные садоводы по достоинству оценили его качества.

    Климат средних широт не очень подходит для выращивания мушмулы в открытом грунте. Поэтому культивируют ее преимущественно в домашних условиях в горшке. В отличие от многих других экзотических плодоносящих растений, мушмула не очень прихотлива в уходе. Кроме того, она выращивается из семян, сохраняя при этом все сортовые качества материнского растения.

    1. Как и где растет мушмула в природных условиях
    2. Как выбрать плод для посадки косточки
    3. Какие условия нужны для выращивания дома
    4. Выращивание из косточки
    5. Подготовка семян
    6. Подготовка грунта
    7. Правила посадки
    8. Как прорастить косточку
    9. Как ухаживать
    10. Месторасположение и освещение
    11. Температура
    12. Полив и влажность
    13. Удобрения и подкормки
    14. Обрезка и формирование кроны
    15. Пересадка
    16. Можно ли получить плоды дома
    17. Болезни и вредители

    Как и где растет мушмула в природных условиях

    В природе этот кустарник растет в регионах с жарким климатом, где зимы мало- или безморозные. Вместе с тем, мушмула обладает достаточной холодоустойчивостью. В диких условиях ее можно встретить на горных склонах Китая и в Японии, в северной части Индии, у подножия Гималаев. Подходит для развития растения климат стран Закавказья, Юга Украины, Молдовы.

    В открытом грунте растение может достигать до 8 м в высоту. Дикие виды мушмулы покрыты шипами. У окультуренных растений их нет. Листья у растения немного заостренные, мясистые, длиной 10-12 см. Снизу у листьев есть опушка, сверху они гладкие. Цветет мушмула в конце весны белым или кремовым цветом, тычинки у цветков желто-зеленые. Плоды у дерева оранжевые, очень сочные. Каждый плод содержит по 4 крупные косточки.

    Как выбрать плод для посадки косточки

    Для культивации в домашних условиях наиболее подходящими считается мушмула Японская. Выращивают также мушмулу Германскую. Но это под силу далеко не каждому садоводу.

    Популярные сорта для домашнего выращивания:

    • Морозко;
    • Танака;
    • Премьер.
    Читайте также:  Баня своими руками на даче – выбираем место постройки

    Для посадки косточки нужно выбрать подходящий плод. Он должен быть крупным и спелым, на вес ощутимо тяжелым. Это свидетельствует о том, что внутри он не пустой. Если брать покупные семена для посадки, но нужно быть готовым, что они в будущем не дадут плодов. Лучше использовать косточки с только что съеденных фруктов.

    Какие условия нужны для выращивания дома

    Мушмула – теплолюбивая культура. Она предпочитает расти в условиях интенсивного освещения. При его недостатке необходимо обеспечить дополнительную подсветку. Как представитель субтропиков, чашковое дерево любит влагу. Нужно, чтобы почва под ним всегда оставалась влажной. Как и у других листопадных культур, у мушмулы зимой наступает период покоя. Ее поливы существенно сокращают. Горшок с деревцем переносят на место, где температура не опускается ниже -2°С.

    Выращивание из косточки

    Из косточки можно вырастить полноценное деревце, которое не будет уступать своими характеристиками материнскому. Главное, соблюдать правильно технологию.

    Подготовка семян

    Для посадки можно брать только свежие семена. Их нужно освободить от мякоти незадолго до погружения в грунт. Для ускорения проращивания косточек, у которых плотная оболочка, их нужно скарифицировать. Для этого подойдет наждачка или напильник. Опустить косточки в теплую воду на сутки, а лучше – в раствор марганцовки. Это обеззаразит будущее растение. Те косточки, которые не утонут, а всплывут, выбрасывают. Для проращивания они не подходят.

    Подготовка грунта

    Грунт для посадки должен быть нейтральным. Подойдет земляная смесь, состоящая из:

    • дерна (4):
    • листовой земли (2);
    • крупного песка (1);
    • компоста (1).

    Предварительно почву взрыхляют и увлажняют. Вода должна пропитать ее полностью и вылиться через дренажные отверстия посадочной емкости.

    Правила посадки

    Косточки мушмулы достаточно крупные. Поэтому для каждой требуется индивидуальная емкость. Заглубить косточку во влажную почву на 1,5-2 см. Полить ее и накрыть сверху пленкой, образовав парник. Точное время посадки определить сложно. Это зависит от того, когда попадет в руки свежий плод. Косточки нельзя хранить, а высаживать сразу после поедания фрукта.

    Как прорастить косточку

    Для того, чтобы высаженный посевной материал дал всходы и нормально развивался дальше, ему нужны соответствующие условия. Накрытую пленкой емкость с косточкой ставят в светлое место, но не под прямое солнце. Поливы должны быть умеренными. Нельзя допускать, чтобы жидкость застаивалась, но и пересушивать почву нельзя. Тепличку необходимо регулярно проветривать, удалять конденсат, чтобы на поверхности почвы не появилась плесень.

    Первые ростки появятся спустя 3-4 недели, если были соблюдены все условия подготовки и посадки семян. Когда они достигнут высоты 2-3 см, укрытие можно снимать на определенное время, чтобы дать возможность растению привыкнуть к естественной аэрации. Окружающий воздух в помещении поддерживать на уровне не ниже +18 градусов. Время от времени ростки опрыскивают теплой отстоянной водой.

    Как ухаживать

    Мушмула не относится к чрезмерно требовательным культурам. Но есть определенные условия и процедуры, без соблюдения которых растение может погибнуть.

    Месторасположение и освещение

    Для выращивания деревца в горшке выбирать место, которое хорошо освещается. Для него подойдут больше окна южной или юго-восточной локации. Обильно цвести мушмула может под прямым солнцем.

    Температура

    При выращивании растения на подоконнике температура не должна падать ниже +15..18 градусов. Когда весной потеплеет, ее можно выносить на улицу или выставлять на балкон. Мушмуле обязательно устраивают зимовку, во время которой ее помещают в прохладную среду. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже -2 градусов.

    Полив и влажность

    Чашковое дерево требует постоянного увлажнения грунта. Но при этом нельзя допускать, чтобы вода застаивалась в корнях. Для этого заранее нужно позаботиться о хорошем дренаже. Летом культуру поливают часто и обильно. Желательно делать это 2-3 раза в неделю. После полива взрыхлять почву. Боится мушмула опрыскиваний. Зимой поливы сокращают до минимума. Но не допускать, чтобы грунт пересыхал полностью. Воду для полива использовать хорошо отстоянную, комнатной температуры.

    Удобрения и подкормки

    В период вегетации мушмулу можно подкармливать удобрениями для цитрусовых. Хорошо реагирует она на органику (настой коровяка). За сезон достаточно внести 2-3 подкормки. Но молоденькие деревца нуждаются в повышенном количестве питательных веществ. Их удобряют раз в 2-3 недели. Если дерево плодоносит, то за месяц до сбора урожая подкормки прекращают. В период покоя растение в удобрениях не нуждается.

    Обрезка и формирование кроны

    В обязательных обрезках мушмула не нуждается. Но чтобы получить форму пышного кустика, можно провести формирующую обрезку. Для комнатного выращивания предпочтительна традиционная форма с шарообразной кроной. Чтобы добиться ее, на этапе формирования 2-3 листков у растения прищипывают верхушку. Через полгода начинают прищипки боковых побегов, чтобы мушмула лучше кустилась.

    Можно вырастить необычную флористическую композицию, переплетая между собой молодые сеянцы до тех пор, пока они не одревеснеют. Обязательно удалять старые, больные стебли, неправильно растущие побеги. От этого зависит качество будущего урожая. Обрезку лучше проводить сразу после сбора плодов. Если опоздать с процедурой, то это плохо отразиться на закладке будущих бутонов.

    Пересадка

    До 5 лет мушмулу рекомендуется пересаживать в новый горшок каждую весну. Взрослым экземплярам достаточно 1 раза в 3-4 года. Но верхний слой грунта нужно менять ежегодно.

    Для пересадки подготовить почвосмесь, состоящую из:

    • дерновой земли (4);
    • компоста (1);
    • крупного песка (1).

    Также подойдет состав из равных частей дерна, листовой земли, перегноя, песка и торфа. Можно взять готовый грунт для роз и пальм.

    Можно ли получить плоды дома

    При выращивании из косточки первые плоды можно ожидать только спустя 4-5 лет после посадки. Но это возможно только при посадке только что взятых из плодов косточек. Если они какое-то время хранились, то дерево, выращенное из них, не будет плодоносить. Но даже при отсутствии плодов мушмула радует своей листвой как декоративное растение.

    Болезни и вредители

    Комнатная мушмула редко подвергается болезням и нашествию вредителей. Важно регулировать влажность грунта и количество поливов. Нельзя, чтобы почва закисала. Это вызовет появление пятен на стеблях и листках, что будет свидетельствовать о грибковых инфекциях. Заболевшее деревце нужно обработать фунгицидом. Пораженные участки удалить.

    Из вредителей культуру могут атаковать:

    Если дерево плодоносящее, то лучше избегать использования инсектицидов, а прибегнуть к помощи более безопасных методов, чтобы уничтожить паразитов (мыльный или спиртовой раствор). Если повреждения существенные, то без химических средств не обойтись. Растение можно обработать Актелликом, Карбофосом, Актарой. Но употреблять плоды с такого дерева уже не рекомендуется.

    Больше полезных рекомендаций о выращивании мушмулы из косточки можно узнать после просмотра ролика:

    • Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях: правила посадки и нюансы ухода за деревцем
    • Как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях, как выбрать плод для посадки и как его прорастить
    • Цитрофуртунелла или Каламондин: уход в домашних условиях за тропическим растением с яркими оранжевыми плодами
    • Экзотический фрукт Глаз дракона или Лонган: выращивание в домашних условиях из косточки, возможность получения плодов

    Плоды мушмулы очень люблю. Когда отдыхаю в Турции наслаждаюсь их вкусом. Но даже предположить не могла, что из косточки можно дома вырастить это растение. Плоды конечно плохо хранятся и быстро портятся, но довезти до дома реально. Обязательно в этом году привезу и посажу дома — посмотрим, что получится!

    • Как выбрать и где купить цветы
    • Растения, которые должны быть в каждом доме
    • Цветник: как оформить средний план
    • Зимний свадебный букет
    • Сколько роз подарить девушке на день рождения
    • Цветы в доме: как организовать уход без головной боли
    • Кислый торф для выращивания голубики
    • Товары для капельного орошения теплиц и сада
    • Как правильно хранить урожай
    • Коттеджный городок в 15 минутах от центра города: свежий воздух и современные таунхаусы к вашим услугам

    Копирование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на первоисточник.

    Мушмула: выращивание в саду, посадка и уход

    Мушмула или чишковое дерево ценится за красоту, полезные свойства всех частей, вкусовые качества плодов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Эта неприхотливая культура – выходец из Средней Азии, но прекрасно акклиматизировалась в Крыму, на Кавказе. Массово встречается на приусадебных участках климатической полосы среднего Урала, Сибири, Подмосковья. Она стойко переносит морозы до -35 °С. Мушмула становится настоящим украшением дачи, хорошо плодоносит, если соблюдать нюансы агротехники.

    Описание мушмулы

    В естественных условиях высота дикого листопадного дерева достигает 8 м. Ствол изогнутый, кора с неглубокими трещинами.

    Листья у мушмулы крупные, длиной до 10 см, шириной 6 см. Плотные, кожистые, слегка сморщенные, чуть вогнутые в сторону центра. Сверху гладкие, снизу покрыты бархатистым пухом.

    Цветение обильное. Небольшие цветки собраны в соцветия, они имеют белый или кремовый окрас, легкий миндальный аромат, медоносные. Плоды желто-оранжевого цвета или красно-коричневые, от 3 до 8 см в диаметре, бывают круглой, приплюснутой, овальной и грушевидной формы. Мякоть терпкая, плотная, после промораживания и брожения становится сладкой, мягкой. В плодах от одной до трех косточек, бывает больше, до восьми.

    Виды и сорта садовой мушмулы

    Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.

    Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.

    Сорта германской мушмулыОсобенности плодовНаличие косточек
    АпиренаЖелтые с оранжевым набрызгом, округлые, средние.нет
    ГойтхскаяЖелто-коричневые, мелкие.есть
    Громадная ЕвреиноваГрушевидные, крупные.нет
    Monstrous d EvreinovЖелто-оранжевые, грушевидные, крупные.есть
    Сладкая ДрачеваЖелтые с коричневым набрызгом, сливовидные.есть
    СочинскаяЯрко-желтые, мелкие.нет
    ХвамлиКруглые, коричневатые, среднего размера.есть

    Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.

    Сорта японской мушмулыОсобенности плодов
    КомунСветло-желтые, круглые, крупные.
    МорозкоКрасно-коричневые, средние.
    ПремьерЖелто-оранжевые, крупные.
    СайлесЯрко-желтые, овальные, крупные.
    ТанакаОранжевые, грушевидные, средние.
    ШампаньЖелтые, грушевидные, крупные.

    Местоположение мушмулы в саду

    Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.

    Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.

    Правильная посадка и уход в открытом грунте – залог хорошей урожайности.

    Посадка саженца

    Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.

    • за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
    • извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
    • перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
    • готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
    • обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
    • на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.

    Особенности ухода за мушмулой в открытом грунте

    Мушмула не выносит засухи, нуждается в регулярном питании. У нештамбовых сортов формируют крону.

    Полив

    В период массового прироста ветвей, первые 4 года мушмулу необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания приствольного земляного кома. В жаркое время года, период цветения почва должна быть постоянно влажной. Для этого приствольный круг мульчируют или прикрывают соломой.

    Подкормка

    Первый раз органические удобрения вносят через год после посадки, корневую подкормку в вегетационный период проводят в фазу активного роста через каждые 3 недели, взрослые деревья подкармливают 2-3 раза за сезон. Используют:

    • свежий коровяк разводят 1:8, настаивают в течение недели;
    • фосфатные минеральные удобрения, вносят по инструкции;
    • калийный тук по 1 ст. ложке на 10 л воды;
    • древесную золу в период вызревания до 5 ст. л на 1 м2.

    В период роста проводят внекорневые подкормки фосфатной селитрой, сначала разводят по инструкции, перед опрыскиванием разводят водой 1:1.

    Обрезка

    Санитарную обрезку проводят каждую весну после пробуждения почек. Убирают:

    • подмерзшие побеги;
    • растущие перпендикулярно стволу;
    • сильно изогнутые;
    • растущие близко к основным плодоносящим ветвям.

    Вредители и болезни мушмулы

    От насекомых применяют инсектициды для яблонь и груш, их разводят по инструкции. От грибковых инфекций – медьсодержащие фунгициды. При затяжных дождях обрабатывают почву Фитоспорином, чтобы не развивалась корневая гниль.

    Размножение мушмулы

    При посадке культивированных сортов косточками не всегда наследуются лучшие признаки.

    Наиболее эффективный способ разведения – черенкование. Сильные 2-летние побеги нарезают отрезками длиной 12 см так, чтобы на каждом было 2-3 почки. Выращивают черенки в тропических условиях (влажность до 80 %, температура не ниже +30 °С).

    Воздушные отводки получают путем привязывания к веткам емкостей с влажной землей. В месте касания кора снимается. Окулировкой делается привой на айву, грушу, боярышник или рябину.

    Мушмула – как вырастить из косточки в домашних условиях

    Любители необычных растений часто выращивают их в квартирах и домах, чтобы наслаждаться красивым видом и ароматом. Мушмула, выращенная из косточки в домашних условиях, будет радовать не только декоративными качествами. Обитатели жилища познакомятся со съедобными экзотическими фруктами, имеющими множество полезных свойств и особенностей. Рассмотрим все этапы посадки и ухода культуры более подробно.

    Как вырастить мушмулу из косточки

    Это самый простой и распространенный способ. Если придерживаться основных правил посадки и ухода, то в скором времени в горшочке вырастет полезное растение. Алгоритм посадки культуры:

    1. Подготовка семян:
    • выбор спелых ягод; извлечение косточки; очищение ее от мякоти;
    • промывание семечки под проточной водой;
    • просушивание косточки на подоконнике в течение 3 суток;
    • скарифицирование семян. Это специальная процедура, при которой искусственным путем нарушается твердая оболочка семени. После нее семя прорастает быстрее. Операцию выполняю наждачной бумагой или напильником. Ими потирают косточку до повреждения покрытия.
    1. Замачивание семян:
    • заполнение сосуда водой, имеющей комнатную температуру;
    • погружение в воду косточек;
    • удаление семян, которые всплыли. Они не годятся для посадки;
    • высаживание в землю тех семян, которые остались на дне. Грунт должен быть увлажненным и рыхлым.

    Важно. Как только появятся первые всходы, резервуар переставляют в слабоосвещенное место (полутень). Всходы опасаются жаркого солнца. Это чревато остановкой развития.

    Уже после появления третий пары нормальных листков, культуру начинают формировать. Для этого прищипывают саженец, чтобы в дальнейшем получить красивый куст. Процедуру выполняют вручную маленькими ножничками или ногтями.

    Уход за саженцем

    Выращивая деревце на подоконнике, нужно за ним правильно ухаживать, только тогда вырастет красивое декоративное растение, дающее хороший урожай.

    Освещение и температура

    Горшок устанавливают на подоконник, когда саженец окрепнет. До этого его место в полутени. Выбирая место для горшка, следует учитывать, что культура обильно цветет под прямыми солнечными лучами. Окна должны выходить на южную сторону помещения или на юго-восток. Лучший температурный режим 20-25 °C.

    Следите за показаниями термометра в районе окна. Нижний предел температуры 15 °C. В летнее время растение разрешается выставлять на балкон или террасу, зимой мушмула растет на подоконнике, но ее редко поливают. Застекленный балкон, где обычная температура 5 °C и выше, также может служить зимним пристанищем культуры. В этом случае растение не нужно поливать совсем.

    Подготовка почвы

    Посадку мушмулы производят в заранее подготовленную почву. Наилучший грунт для домашнего выращивания – это торфяная смесь нейтральной кислотности. Она продается в цветочном магазине, и если нет желания готовить почву самостоятельно, ее можно купить.

    Читайте также:  Выращивание винограда в средней полосе для начинающих в открытом грунте: посадка и уход

    Для приготовления земляного состава в домашних условиях, требуются следующие компоненты:

    • дерновая земля – 4 части;
    • крупный песок – 1 часть;
    • земля лиственная – 2 части;
    • компост – 1 часть.

    Все составляющие тщательно перемешивают. В горшке должен быть дренаж. Каждую косточку сажают в индивидуальный горшочек. Перед посадкой грунт рыхлят и увлажняют. Семя заглубляют на 2-3 см. Горшочек прикрывают пленкой или стеклом, чтобы создать тепличные условия. Периодически покрытие снимают для проветривания. Землю увлажняют.

    Совет. Не сажайте в один горшочек более одной косточки. В противном случае будут затруднения с пикированием, что может привести к повреждению корневой системы.

    Внимание. Прищипывание саженца формирует красивый пышный куст, а не обычное дерево мушмулы.

    Полив, подкормка, обрезка

    Поливают мушмулу согласно времени года. Летний полив, частый и обильный. Грунт должен быть постоянно влажным. Через день верхний слой земли рыхлят, для лучшего доступа воздуха к корням. Зимний полив очень редкий, но, тем не менее, земля в горшочке не должна пересыхать. Для полива берут хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

    Удобрения вносят с начала апреля и до сентября. Достаточно двух раз в месяц. Лучший вариант – комплексные минеральные подкормки. Подойдет и водный раствор коровяка, разведенный в соотношении 8 к 1.

    Обрезку проводят после уборки урожая. Вид обрезки зависит от желания хозяина мушмулы. Если нужно получить куст, выполняют прищипку. При желании вырастить полноценное дерево, следует обрезать боковые ветки, пока дерево не одревеснело. Обрезанные веточки можно размножать, больные и высохшие уничтожать.

    Пересадка

    Один раз в год, весной, мушмулу пересаживают в горшочек большего размера. На дно нового горшка помещают дренажный слой, в качестве которого используют гальку, мелкий щебень или керамзит.

    Для пересадки используют способ перевалки растения вместе с комом земли корневой части мушмулы. Образовавшиеся пустоты заполняют грунтом, а верхний слой формируют из свежей почвы. Пересаживают культуру ежегодно. По достижении 5 лет процедуру пересадки выполняют раз в 3 года. Соблюдая условия, растение будет хорошо расти и обильно плодоносить.

    Размножение

    В домашних условиях размножение можно осуществлять не только семенами. Еще используется способ черенкования, метод размножения отводками и прививки. При семенном способе через 4–6 лет появятся первые плоды мушмулы.

    Болезни, вредители

    Даже произрастая в домашних условиях, деревце не застраховано от поражения насекомыми. К этому приводит неправильный уход, когда полив, пересадка и подкормка производятся не по правилам.

    Регулярно осматривайте растение. Если листья начинают сохнуть – это первый признак деяний насекомых. Обработайте почву инсектицидами.

    Сажистый гриб и щитовка проявляют себя увяданием листиков. Применяйте системные препараты или обрабатывайте пластины водным раствором хозяйственного мыла. После процедуры мойте растение под теплым душем.

    Если не бороться с болезнями и вредителями, корни начнут загнивать, и дерево может погибнуть.

    На какое дерево можно привить мушмулу

    Прививку используют в случаях, когда другие способы размножения себя исчерпали. Прививают на подобранные подвои с определенными целями, а именно:

    • повышение устойчивости мушмулы к определенным факторам внешней среды;
    • ускорение процедуры плодоношения;
    • создание новых форм декоративных растений;
    • улучшение опыления;
    • другие.

    При прививке соединяются два растения, подвой – на которое прививают и привой – прививаемый сорт. Итак, если в качестве привоя берут мушмулу определенного сорта, нужно выбирать растения, совместимые с ней. Кроме этого, учитывают зимостойкость, сопротивляемость болезням и вредителям и иные факторы.

    Такими подвоями для мушмулы являются яблоня, груша, боярышник, айва, а также мушмула другого вида. На эти деревья обычно прививают мушмулу. Процесс проверен временем и достигнутыми результатами. Наука не стоит на месте, селекционеры пытаются выбрать в качестве подвоя другие культуры. Да и любители проводят эксперименты. Но, на других растениях пока стойкого результата добиться не удалось.

    Попробуйте вырастить мушмулу из косточки. Это несложный процесс, так как культура неприхотливая, и с удовольствием отзывается на любую заботу и эксперименты. А польза от культуры огромная как в оздоровительной программе, так и декоративном плане.

    Мушмула — как вырастить в домашних условиях

    Мушмула — экзотическое растение, которое можно вырастить в домашних условиях. Предоставив дереву необходимые условия, любитель экзотики сможет не только любоваться красивыми листьями, но и попробовать вкусные, полезные плоды. Далее представлена информация о том, что такое мушмула, как вырастить в домашних условиях ее из косточки, какие ей необходимы условия, а также как ухаживать за деревом после посадки.

    Мушмула — что это за растение

    В природе насчитывается около 30 видов мушмулы. Расти в домашних условиях может только мушмула японская. Выращиваемая в зимнем саду, отапливаемом помещении, она может даже плодоносить.

    Мушмула прекрасно растет в саду на юге, но и на севере сможет прижиться в квартире

    Описание

    В естественных условиях мушмула достигает высоты 8 м. У нее кожистые с глянцевой поверхностью листья. Цветки самоопыляемые, из них впоследствии образуются оранжевые плоды. Во время цветения от растения исходит аромат горького миндаля.

    К сведению! Овальные фрукты растут гроздьями по 8-12 шт. По вкусу они кисло-сладкие, напоминают смесь черешни и груши. Полезные и вкусные плоды употребляют в свежем виде, готовят из них компоты, соки.

    Как вырастить в домашних условиях

    Мушмулу можно вырастить несколькими способам. Чаще всего садоводы применяют размножение из косточки. Еще один метод разведения мушмулы — отводками. Хорошо приживаются верхушечные и боковые черенки.

    Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

    Для посадки выбирают очень спелый плод, в противном случае косточка не сможет проклюнуться из-за незрелого зародыша. Перед тем как мушмулу посадить, нужно провести подготовительные работы.

    Для посадки семян выбирают очень спелый плод

    Какой сорт лучше выбрать

    Цветоводы рекомендуют выращивать в домашних условиях следующие сорта мушмулы:

    • Морозко. Окрас плодов красно-бурый, мякоть лишена терпкости;
    • Премьер. Фрукты очень сочные с легкой кислинкой. Их окрас кремовый;
    • Шампань. У сорта крупные желтого цвета плоды. Они слегка опушенные с нежной мякотью внутри;
    • Сейлес. На дереве появляются крупные оранжевые фрукты, по вкусу и цвету ассоциирующиеся с абрикосом;
    • Танака. Вкус крупных плодов кисло-сладкий, нежный.

    Обратите внимание! Листья мушмулы используют в народной медицине для лечения простуды, диареи, суставных недугов.

    Выбор места для будущего растения

    Для комнатного растения нужен хорошо освещенный солнечными лучами подоконник, расположенный с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Боятся яркого света только молодые ростки, поэтому ящик со всходами первое время притеняют. Летом мушмулу можно перевезти на дачу.

    В каком грунте хорошо растет

    Для хорошего прорастания косточку нужно сажать в воздухо- и водопроницаемый грунт. Для этого субстрат смешивают из следующих компонентов:

    • дерновая земля;
    • листовая земля;
    • компост;
    • песок.

    Важно! Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, можно приобрести в специализированном магазине универсальный грунт.

    Подготовка косточки

    Из плода извлекают косточку, очищают от мякоти. Затем ее тщательно промывают, оставляют на 3 суток для просушки. Поскольку у косточки твердая оболочка, ей нужно помочь прорасти, для этого используют метод скарификации. Он заключается в протирании костянки наждачной бумагой или напильником. В результате плотная оболочка размягчается, семена быстрее проклевываются. После проведения скарификации косточку на сутки помещают в теплую воду: если она осталась лежать на дне, значит, ее можно высаживать.

    Обратите внимание! Если после погружения в воду косточка не всплыла, для посадки она не годится.

    Какая емкость нужна для посадки

    Косточки мушмулы крупные, поэтому их лучше сразу сажать в отдельный горшок. Но контейнер не должен быть сразу большим: его лучше увеличивать постепенно, по мере роста деревца. Также семена можно высадить сначала в ящик и, как только на всходах появятся листочки, пересадить в отдельные емкости.

    Условия для проращивания косточки

    Далее нужно выбрать качественный посадочный материал и подготовить обстановку, соответствующую той, в которой растение произрастает в природе.

    Как правильно посадить косточку

    Подготовленное семечко можно замочить в дезинфицирующем растворе. Затем производят пошаговый этап посадки семенного материала:

    1. В контейнер выкладывают дренаж.
    2. Насыпают легкую и плодородную землю.
    3. Поливают субстрат.
    4. Заглубляют семя на 2-2,5 см.

    Важно! Для создания необходимого микроклимата емкость с посадками накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

    Создание тепличных условий

    Под укрывным материалом создаются условия, необходимые для быстрого и дружного прорастания семян. Каждый день пленку снимают для проветривания посадок. Укрывной материал и стенки емкости протирают от конденсата, иначе на них может образоваться грибок из-за большого количества влаги. Когда появятся ростки, стекло или пленку снимают.

    Размножение мушмулы из косточек — трудоемкий, но интересный процесс

    Прищипывание саженца

    Чтобы мушмула имела красивую форму, ее начинают формировать уже при наличии 3 пар настоящих листьев. Для этого прищипывают верхушку. После проведения этой процедуры просыпаются спящие боковые почки, и растение начинает куститься.

    Если хочется сформировать мушмулу в виде дерева, нужно оставить один главный ствол, а нижние боковые ветви удалять до их одревеснения.

    Обратите внимание! Обрезанные веточки можно укоренить, посадив в горшок.

    Как ухаживать за мушмулой после посадки на подоконнике

    Молодым растения требуется постоянный уход: полив, подкормка, рыхление земли. Раз в год производят пересадку в горшок большего размера.

    Освещение и температура

    Культура хорошо развивается при температуре воздуха 18-25 °С. Чтобы растение себя чувствовало комфортно, она не должна опускаться ниже 15 °С. Горшок с мушмулой выставляют на ярко освещенный подоконник, защищенный в полдень от прямых лучей солнца. А вот зимой деревце предпочитает прохладное содержание при температуре около 10 °С.

    Световой день должен быть не менее 12 ч. При необходимости растение досвечивают искусственно. При коротком световом дне мушмула может не зацвести.

    Горшки с молодыми растениями располагают в хорошо освещенном месте

    Полив и влажность

    Как только верхний слой почвы начнет подсыхать, экзотическую культуру нужно полить. Через 15-20 мин. после этого лишнюю воду из поддона следует вылить. Если грунт будет постоянно влажным, корневую систему могут поразить вредоносные микроорганизмы.

    Зимой полив значительно сокращают, особенно, если растение содержится в прохладном помещении. Воду используют теплую, мягкую. После орошения почву нужно рыхлить, процедура позволит воздуху поступать к корням. Если в помещении слишком жарко, можно увлажнять воздух вокруг деревца.

    Важно! Для полива используют теплую, хорошо отстоянную воду.

    Подкормка

    С начала весны до середины осени мушмулу подкармливают. Для этого применяют комплексные минеральные удобрения 1 раз в месяц. Повзрослевшую мушмулу дома в горшке достаточно подкармливать 2-3 раза за весенне-осенний сезон. Зимой растение находится в состоянии покоя, внесение удобрений в этот период ему не требуется.

    Пересадка

    Когда из отверстий в горшке начинают выступать корни, это сигнал о том, что дереву требуется пересадка. Проводят процедуру весной. Растение вместе с комом земли переваливают в горшок большего объема.

    Обратите внимание! Чем старше мушмула, тем реже ей требуется пересадка.

    Возможные проблемы при выращивании деревца из косточки

    При неправильной агротехнике мушмула может потерять декоративный вид. Причиной того, что сохнут листья, также могут быть болезни и вредители. Наиболее распространенные проблемы следующие:

    • загнивают корни. Это происходит из-за чрезмерного полива. Чтобы исправить ситуацию, у мушмулы подрезают корни до здоровых фрагментов, посыпают их древесным углем. Затем ее пересаживают в новый грунт, предварительно продезинфицировав горшок;
    • скручиваются и увядают листья. Возможные причины: содержание на сквозняке, обильный полив, переизбыток азота в почве. Восстановить дерево можно, переставив горшок с растением в комфортные условия, снизив полив, сократив подкормку азотом;
    • мушмула медленно растет. Возможно, в почве не хватает питательных веществ, либо деревцу недостаточно света. Мушмула предпочитает содержание при хорошем освещении, раз в месяц ее нужно подкармливать минеральными удобрениями;
    • на растении появляются тля и паутинный клещ. Чтобы устранить вредителя, мушмулу опрыскивают раствором хозяйственного мыла или инсектицидами.

    Пораженная болезнью мушмула

    В плодах мушмулы содержится большое количество полезных элементов. Любитель экзотики может без особого труда вырастить дерево из косточки. Для этого нужно ее протереть наждачной бумагой, посадить в питательный грунт, предоставить необходимые условия. Если изучить информацию о том, как растет мушмула, и применить знания на практике, через 4-5 лет можно полакомиться вкусными и полезными фруктами.

    Фрукт Мушмула — что это такое за дерево, уход

    Мушмула — это вечнозеленое или листопадное дерево в зависимости от вида. Культура долгое время считалась сугубо декоративной, и только недавно приобрела официальный статус съедобно-плодовой. В различных источниках ее можно встретить под названием локва, шесек, эриоботрия, что также является правильным. В природе это растение произрастает в субтропиках Юго-Восточной Азии, где она известна каждому.

    Мушмула — что это такое за дерево

    Впервые увидев плоды этого дерева, многие задаются вопросом: мушмула — что это за растение? Данная культура относится к семейству Розоцветные и является близкой родственницей айвы.

    Вырастить это растение можно в домашних условиях или в саду

    Ее родиной считается Япония, Китай и Индия, где мушмула растет в горных районах в виде густых кустарников. Оттуда растение распространилось в Италию, Австралию, Израиль, США и по всему Черноморскому побережью. И при этом в каждой стране ему давали свое название. Но именно основное наименование «мушмула» — турецкое.

    Краткое описание, как выглядит

    Окультуренная мушмула представляет собой дерево, которое при наличии благоприятных условий вырастает до 8 м. Растение отличается раскидистой кроной диаметром 3-4 м.

    Это интересно! Мушмула относится к категории долгожителей и на одном месте может расти 50 лет.

    Корневая система у данной культуры поверхностная, разветвленная. Ветви покрыты темно-серой корой. Молодые побеги изначально имеют рыжеватый отлив и войлочное опушение.

    Листья у мушмулы крупные овальной формы, в длину достигают 30 см, а в ширину — 8 см. Пластины темно-зеленого цвета, цельные, Поверхность кожистая, жесткая на ощупь, между прожилками слегка морщинистая. С приходом осени листья становятся оранжевыми с красноватым отливом.

    Плоды у мушмулы имеют грушевидную или округлую форму, в зависимости от вида. В диаметре они достигают 6-8 см. При созревании становятся желтыми или оранжевыми. Внутри каждого находятся крупные семена от 1 до 5 шт, покрытые жесткой темно-коричневой кожицей. Вокруг них расположена сочная съедобная мякоть. Ее вкус кисло-сладкий и напоминает сочетание груши, яблока и клубники.

    При созревании кожица плодов истончается, поэтому легко повреждается. Эта особенность не позволяет долго хранить мушмулу и транспортировать в свежем виде.

    Полезные свойства фрукта

    Мушмула, что это за фрукт? Плоды этого экзотического дерева отличаются сбалансированным химическим составом. В них присутствует целый комплекс витаминов группы В, А, С, Е, К, РР и большое количество минеральных веществ. Помимо этого экзотические плоды содержат:

    • органические кислоты;
    • сахара;
    • дубильные вещества;
    • пектины.

    Не рекомендуется употреблять мушмулу во время беременности и лактации

    Мушмула — фрукт, который благоприятно влияет на организм человека. Доказана ее польза при заболеваниях органов зрения, так как в составе ягод присутствует бета-каротин.

    Для справки! На основе спелых плодов рекомендуется готовить настойку, которая помогает при астме, бронхите и других заболеваниях органов дыхания.

    Другие полезные свойства мушмулы:

    • нормализует работу органов пищеварения;
    • выводит песок и камни из почек;
    • очищает организм от шлаков, токсинов;
    • восполняет недостаток витаминов;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • предотвращает развитие инфаркта, инсульта;
    • снижает вероятность онкозаболеваний.

    Важно! Нельзя употреблять мушмулу при индивидуальной непереносимости продукта и при обострении заболеваний органов пищеварения, чтобы не нанести вреда здоровью.

    Разновидности фруктового дерева

    Разобравшись, что это такое мушмула, следует ознакомиться, какие виды дерева используются в садоводстве. Эта южная культура бывает 3 видов, но только 2 из них приобрели широкую популярность. К ним относится японская мушмула, а также германская или по-другому абхазская. Обе разновидности теневыносливы, не требовательны к составу почвы и легко переносят засуху. Но существуют и отличия между ними.

    Японская мушмула

    Мушмула японская — вечнозеленое дерево высотой 3-5 м, но бывают исключения до 8 м. Побеги и ветви растения густо покрыты рыже-серой опушкой. Листья крупные, продолговатой формы, длиной до 25 см и шириной — около 8 см. Верхняя поверхность пластин глянцевая темно-зеленая, с обратной стороны — сероватая с опушением.

    Читайте также:  Ангорский кролик - фото и описание породы, характеристика

    У этой разновидности мушмулы период плодоношения кардинально отличается от других садовых деревьев. Созревать фрукты начинают в конце мая — в начале июня. Их форма может быть грушевидной или округлой. На ветвях плоды собраны в гроздья. Масса каждого варьируется от 20 до 100 г, размер около 7 см.

    Японская разновидность культуры предпочитает теплый климат и скальный грунт. При температуре -15 градусов растение погибает. Поэтому выращивать японскую мушмулу можно только в южных регионах или как комнатное растение.

    Плоды японской мушмулы похожи на абрикосы

    На основе японской мушмулы удалось вывести сорта и гибриды, которые отличаются высокими вкусовыми качествами плодов и приятным ароматом. Самые востребованные из них:

    • Танака;
    • Сайлес;
    • Шампань;
    • Морозко;
    • Ранний красный;
    • Монреале;
    • Фалес.

    Германская мушмула

    Германскую мушмулу зачастую называют абхазской, кавказской или крымской. Этот вид считается более декоративным, но листопадным. Высота дерева не превышает 3 м. Растение отличается неприхотливостью к уходу и повышенной морозостойкостью. Период созревания плодов приходится на ноябрь.

    Для полноценного роста дерева необходима теплая зима и нежаркое лето. Поэтому эту разновидность можно выращивать в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

    Вкус плодов у германской мушмулы сладковатый, но терпкий. Поэтому, чтобы его улучшить рекомендуется снимать округлые фрукты с дерева после первых заморозков или класть в морозилку на несколько дней.

    Важно! Часто возникает путаница при написании названия этого дерева, поэтому при выборе мучмула или мушмула, последнее является правильным.

    Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

    Ознакомившись, что это такое мушмула и как выглядит растение, следует узнать, как ее можно вырастить в домашних условиях.

    Для этого нужно при созревании плода достать из него косточки и провести скарификацию. Делать эту процедуру нужно непосредственно перед посадкой. Для этого необходимо нарушить с разных сторон целостность внешней оболочки наждачной бумагой или напильником. А затем опустить косточки на 35 ч. в воду комнатной температуры.

    Для посадки потребуется приготовить почвосмесь из торфа, перегноя, листовой земли и песка, взяв компоненты в равном объеме. Также следует подготовить горшки с дренажными отверстиями высотой 15 см.

    Алгоритм действий при посадке:

    1. Уложить на дно контейнера керамзит слоем 1-1,5 см.
    2. Остальной объем наполнить питательно смесью, полить.
    3. Заглубить косточки на 1-2 см в почву.
    4. Присыпать землей, разровнять поверхность.
    5. Накрыть контейнер пленкой и поставить в темное место с температурой +23..+25 градусов.

    Ежедневно следует проветривать емкость и снимать собравшийся конденсат. Косточки мушмулы прорастают на 25-30 день. При появлении дружных всходов переставить контейнер в светлое место и понизить температуру до +18 градусов. Это поможет притормозить рост надземной части и активизирует наращивание корневой системы.

    Важно! Для домашнего выращивания лучше подбирать сорта или гибриды, выведенные на основе японской мушмулы.

    Когда саженцы немного окрепнут, их следует адаптировать к внешним условиям. Для этого необходимо в первый раз открыть их на 30 мин, а с каждым последующим днем увеличивать этот промежуток еще на 1 ч. Через неделю саженцы можно полностью открыть.

    Как только высота каждого растения достигнет 5 см, нужно рассадить их по отдельным емкостям. Для этого потребуется подготовить контейнеры диаметром 10 см и питательную смесь аналогичную той, которая использовалась при посадке семян. В дальнейшем необходимо контролировать уровень влажности, не допуская переливов.

    При правильном уходе мушмула плодоносит в домашних условиях

    Как выращивать мушмулу в саду

    Для открытого грунта подходит германская мушмула, так как она отличается повышенной морозоустойчивостью. Для посадки следует выбирать 2-х или 3-х годичные саженцы высотой 30-40 см. Приобрести их можно в питомниках.

    Это южное растение может расти в любом уголке сада, так как оно теневыносливое. Для полноценного развития необходимо соблюдать расстояние 1,5-2 м от других высокорослых культур. Мушмула не требовательна к составу почвы, но нуждается в нейтральном уровне кислотности.

    Для справки! При посадке необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод, он должен быть не менее 1,5 м.

    Особенности посадки и последующего ухода

    Для посадки необходимо перекопать заранее участок и внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. При этом следует тщательно убрать все корни многолетних сорняков. Для мушмулы следует подготовить посадочную яму глубиной и шириной по 80 см. На дно уложить слой битого кирпича или щебня.

    1. Присыпать дренаж питательной смесью и сделать в центре небольшое возвышение.
    2. Поставить на него саженец, расправить корни.
    3. Присыпать землей, уплотнить почву у основания.
    4. Обильно полить саженец.

    На следующий день замульчировать приствольный круг перегноем или торфом, что предотвратит пересыхание корней.

    Мушмула, независимо от вида, не требует сложного ухода. Достаточно увлажнять почву по мере высыхания верхнего слоя грунта, но не допускать застоя влаги. При этом важно, чтобы в период цветения растение не испытывало недостаток влаги, так как от этого зависит будущий урожай.

    Подкормку необходимо проводить трижды за сезон.

    • Первый раз весной. В этот период следует применять органику или минеральные удобрения с повышенным содержанием азота.
    • Второй и третий раз — в период цветения и плодоношения. В это время следует использовать фосфорно-калийные минеральные удобрения.

    Важно! Саженец мушмулы активно растет первые 7 лет после посадки, затем этот темп снижается, что является нормой.

    Каждые 2 года побеги дерева необходимо укорачивать на 1/3 длины, что поможет улучшить ветвистость и декоративность растения.

    Мушмула легко переносит засуху

    Размножение мушмулы черенкованием

    Размножать мушмулу можно семенами и черенками. Но первый способ не позволяет сохранить видовые качества материнского дерева. Поэтому чаще всего применяется вегетативный метод.

    Для черенкования следует использовать прошлогодние побеги. Их нужно нарезать на части, каждая из которых должна иметь 2 узла. Листья на них полностью удалить. Нижний срез сделать наискось и припудрить любым корнеобразователем.

    Для посадки подготовить смесь из песка и листовой земли в равном объеме. Наполнить горшки и хорошо полить. Заглубить черенки во влажную почву до первого узла, уплотнить поверхность. Переставить горшок в хорошо освещенное теплое место. Укоренение происходит через 5-6 недель. В течение этого времени необходимо поддерживать грунт слегка влажным.

    Как пересаживать взрослое дерево

    При необходимости можно проводить пересадку взрослого дерева мушмулы. Для этого его следует выкопать, не нарушая земляной ком на корнях. Затем подготовить посадочную яму в 2 раза больше его размера. По центру поставить растение, и заполнить пустоты питательной почвой. По окончанию процедуры обильно полить дерево.

    Важно! Проводить пересадку взрослого дерева можно не чаще чем 1 раз в 4 года.

    Как цветет дерево, период покоя и активная фаза

    Саженец мушмулы начинает цвести на 3 год после посадки на постоянное место. Культура является самоопыляемой, поэтому можно выращивать только один саженец мушмулы на участке.

    Цветы у этого растения светло-кремового оттенка. Их диаметр составляет 2,0-2,5 мм. При распускании бутонов ощущается нежный приятный аромат.

    Японская мушмула не имеет явно выраженного периода покоя, так как растение относится к категории вечнозеленых. А у германской активная фаза наступает, как и у всех плодовых растений, с приходом весны. А период покоя у этого вида длится с ноября до февраля.

    Цветы у мушмулы достаточно крупные

    Мушмула в ландшафтном дизайне

    Эта культура широко применяется для озеленений участков, так как обладает раскидистой пышной кроной. Чаще всего растение высаживают в ряд, создавая аллею вдоль садовой дорожки или забора.

    Также хорошо смотрится мушмула в одиночных посадках на фоне зеленого газона.

    Проблемы выращивания, болезни и вредители

    Согласно описанию это южное растение отличается повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Но при несоответствии условий выращивания иммунитет его значительно снижается.

    • Пятнистость листьев. Провоцирующим фактором является застой влаги в почве. Эта болезнь возникает при выращивании мушмулы в домашних условиях. В результате этого листья растения покрываются пятнами, затем желтеют и опадают. Для лечения необходимо пересадить растение и заменить полностью субстрат.
    • Щитовка. Вредитель питается соком растения. Обнаружить его можно вдоль ствола, на побегах и с обратной стороны листьев. Для уничтожения рекомендуется полить растение дважды с периодичностью в 7 дней рабочим раствором «Актары».
    • Тля. Насекомое поражает молодые листья и побеги мушмулы, создавая целые колонии. Питается соком растения, что приводит к деформации пластин. Для уничтожения рекомендуется опрыскать крону «Актелликом» или «Инта-Виром».
    • Сажистый гриб. Это заболевание возникает на фоне поражения вредителями, которые являются переносчиками спор. Выявить грибок можно по черному налету на листьях, что препятствует фотосинтезу. Для лечения необходимо обработать растение «Скором», и по возможности помыть листья.

    Избежать поражения можно с помощью профилактических обработок дерева. Это позволит поддерживать иммунитет растения на высоком уровне.

    Сегодня мало кто из соотечественников выращивает мушмулу в саду, но интерес к растению неуклонно растет. В период большого продуктового изобилия, экзотическая ягода мушмула становится вкусным лакомством, которым можно удивить гостей и свою семью.

    Как ухаживать за японской мушмулой в домашних условиях

    Мушмула (Eriobotrya japonica) представляет собой крупный вечнозеленый кустарник или средних размеров дерево из семейства Розовые.

    В качестве домашнего растения распространение поучила мушмула японская (Eriobotrya japonica) или локва из подсемейства Яблоневых – неприхотливое в уходе, очень декоративное плодовое деревце родом из теплых субтропических регионов юго-восточной Азии.

    Гибрид локвы «Christmas» и такие сорта как «Танака», «Фалес» и «Шампань» отличаются простотой выращивания и хорошим плодоношением. В помещении деревце вырастает небольшим, примерно полтора-два метра.

    Листья данного вида крупные, кожистые и блестящие длиной до 25 см. Молодые листочки полностью опушены. Цветы маленькие, белые, образующие соцветие-метелку из 3-10 цветков.

    В период обильного цветения они источают сладкий и тяжелый, похожий на миндаль аромат, ощутимый с большого расстояния.

    В отличие от всех культур, произрастающих в субтропиках, цветение японской мушмулы, как домашней, так и открытого грунта, начинается примерно в середине октября-ноября, а в конце зимы и весной на дереве постепенно созревают небольшие овальные или грушевидные желтые, сладкие фрукты.

    Семенное гнездо пятикамерное, в период зрелости содержит крупные коричневые семена.

    Особенности ухода

    Освещение

    Культура светолюбива, поэтому лучшей экспозицией будет место рядом с окном, входящим на юг, юго-восток или юго-запад. Локва может расти и в легкой полутени, но цветение и плодоношение будет в этом случае скудным.

    При созревании цветочных почек нужны прямые солнечные лучи, поэтому с осени при нехватке освещения лучше воспользоваться дополнительной подсветкой.

    Полив

    В период вегетации орошение должно быть регулярным, а почва всегда умеренно влажной. Между поливами верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. Листва растения немного опушена, поэтому часто опрыскивать крону не рекомендуется, лучше 1-2 раза в месяц устроить деревцу теплый душ.

    С середины осени полив постепенно сокращают, а зимой поливают примерно раз в 10-14 дней.

    Если растение зимует в холодных условиях балкона, то полив совсем прекращают до повышения температуры. Воду для полива необходимо использовать только мягкую и теплую.

    Температура

    Летом домашняя мушмула лучше всего себя будет чувствовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то старайтесь часто проветривать помещение.

    Заносить в дом можно с понижением ночной температуры до 7-1 °C. Зимует дерево в прохладных условиях – около 16 °C, но взрослые растения, их цветы и завязи прекрасно выдерживают понижение температуры от -2 до 3 °C.

    Поэтому зимой содержать деревце можно на утепленном балконе или неотапливаемой веранде. Единственно, что негативно влияет на развитие локвы – это резкий температурный перепад.

    Обрезка

    Домашняя мушмула не требует обрезки, так как ее крона не сильно кустится, а вытягивается вверх. Достаточно удалять сухие ветви и листочки. Но при желании можно сформировать деревце на штамбе или пышный широкий куст.

    В первом случае по мере роста удаляют все нижние ветви, а для получения формы кустика необходимо в молодом возрасте прищипнуть верхушку локвы и периодически затем прищипывать боковые веточки.

    Домашняя мушмула устойчива к болезням и вредителям, однако избыток влаги в горшке может вызвать гниение корневой системы.

    Подкормки

    Весной и осенью подкармливайте каждые 2 недели сбалансированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо отзывается локва на органические подкормки раствором коровяка, который разбавляют в воде в соотношении 1:8.

    Чтобы не сжечь корни, удобрения разводите в воде или поливайте сразу после орошения.

    Пересадка

    Молодые деревца возрастом 1-3 года пересаживают ежегодно после плодоношения методом перевалки. Так как процедуру пересадки культура переносит плохо, то у крупных взрослых деревьев достаточно ежегодно менять слой почвы до половины горшка.

    В открытом грунте культура может расти в разных почвах – от суглинистых тяжелых до легких песчаных. В домашних условиях японскую мушмулу лучше обеспечить плодородной почвосмесью из универсального цветочного грунта, песка и компоста в соотношении 4:1:1.

    Не забывайте при пересадке про дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. После посадки мушмулы проводите регулярное рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к кислороду. Особенно полезно проводить рыхление после каждого полива.

    Способы размножения

    В доме культура размножается семенами и черенками.

    Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

    Локва привлекает цветоводов тем, что в отличие от многих других плодовых культур из субтропиков, деревце, выращенное из косточки, несет в себе все признаки материнского растения и может давать плоды. Следует знать, что хорошо прорастают только свежие семена.

    Если вы планируете посадить их позже, например, спустя 2-3 месяца, то поместите во влажную ткань или песок, так как со временем косточки высыхают и теряют свою всхожесть почти в два раза. Хранить их необходимо при температуре 4-5 °C.

    Семена извлекают из плода домашней мушмулы или растения открытого грунта, тщательно моют, и заглубляют на 3 см в смесь из универсальной цветочной земли и песка, который можно заменить перлитом. Предварительно на дне горшка выкладывают дренажный слой.

    Высаживают каждое семечко в отдельный горшок. Для профилактики грибковых заболеваний косточки желательно на 24 часа поместить в слабый раствор марганцовки.

    Для быстрого прорастания горшок ставят в место с ярким рассеянным светом при температуре 21-22 °C и накрывают пленкой. Следите за влажностью почвы – она должна быть умеренно влажной, но не мокрой. Лучше не поливать, а сбрызгивать с помощью пульверизатора.

    Пленку раз в день снимайте, чтобы не накапливался конденсат. В благоприятных условиях прорастание занимает примерно месяц.

    Когда у всходов появится три пары сформированных листочков, молодые сеянцы пересаживают в более крупные горшки. Подкармливать можно спустя месяц и следующие полгода половиной дозы от рекомендуемой. На этой стадии можно формировать крону деревца.

    Японская мушмула, выращенная из косточки в домашних условиях, начинает плодоносить примерно через 3-4 года. Если первое плодоношение слишком обильное, то лучше удалить часть плодов, чтобы деревце не ослабело, а оставшиеся плоды были крупными.

    Размножение черенками

    Черенки длиной 12-15 см с хорошо развитыми почками срезают от побегов прошлого года. Листву на черенке обрезают до половины. Крупный речной песок прокаливают и насыпают в горшки с дренажом.

    Черенки заглубляют в песок на 2-3 см, хорошо поливают и накрывают пакетом. Оптимальная температура для укоренения составляет 25-27 °C, при условии постоянной влажности.

    Корешки в этом случае образуются спустя месяц. Как только черенок укоренится, его пересаживают в горшок с необходимым субстратом.

  • Ссылка на основную публикацию