Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях

Мало кто может равнодушно пройти мимо прилавка с яркими плодами болгарского перца. Мясистые, сочные и полезные они известны своей низкой калорийностью (30 ккал на 100 г) и высоким содержанием витамина С (особенно в плодах желтого цвета). В конце лета и осенью на прилавках можно наблюдать изобилие качественных и вкусных плодов, а вот зимой болгарский перец далек от совершенства, да и стоимость у него высокая. Поэтому и тем, кто выращивает овощи, и тем, кто покупает их в магазине, полезно будет узнать, как обеспечить себя полезными и вкусными запасами на всю зиму.

Особенности хранения спелых и неспелых плодов

Болгарский перец можно собирать не спелым, а в состоянии так называемой технической зрелости. В данном виде плоды хранятся намного дольше, чем полностью созревшие. Существуют особенности хранения спелого и неспелого болгарского перца.

Незрелые плоды нельзя помещать в холодильник, потому что там они не смогут доспеть, при этом быстро сморщатся и станут вялыми. Зрелый болгарский перец, наоборот, лучше как можно быстрее поместить в место с низкой температурой, чтобы предотвратить процесс гниения.

Не следует хранить вместе неспелые и спелые перцы – первые будут созревать быстрее, а последние при длительном хранении быстро загниют и испортят соседние плоды.

Технически зрелые перцы можно быстро довести до спелого состояния, если хранить при комнатной температуре. Однако нужно помнить, что дозревшие таким образом плоды быстро портятся.

Если поместить спелый болгарский перец в вакуумную упаковку и убрать в холодильник, он останется свежим до 2-3 месяцев.

Хранение болгарского перца в холодильнике

Хранить спелый болгарский перец можно не более 10 дней в холодильнике, для чего отбирают полностью созревшие, гладкие и плотные экземпляры без видимых недостатков.

Спелые плоды, имеющие механические повреждения, признаки гниения или заболеваний, не следует помещать в холодильник целиком. Подобные экземпляры лучше сразу отобрать, промыть, удалить плодоножки, перегородки и семена, а затем нарезать небольшими полосками и сложить в герметичный пакет. Подготовленные таким образом овощи сохранят свои свойства в холодильнике в течение 7-10 дней.

Многих интересует вопрос, нужно ли мыть овощи перед длительным хранением целиком. Если болгарский перец сухой и чистый, то мочить его не стоит. Другое дело, если на плодах есть грязь или влага – тогда их нужно промыть и тщательно вытереть перед помещением в холодильник. Влага, которая останется на овощах, в дальнейшем спровоцирует гниение.

Лучшее всего помещать плоды в специальный отсек для хранения овощей, обернув каждый из них бумагой. Можно также использовать герметичные пакеты, сложив туда несколько перцев. В пакетах необходимо проделать отверстия для вентиляции, чтобы овощи могли «дышать». Периодически запасы проверяют, разворачивая каждый плод. Если на перце появились темные пятна или кожица стала слишком мягкой, это значит, что начался процесс гниения. Такие овощи убирают из общей массы и как можно быстрее употребляют в пищу.

Не следует хранить болгарский перец кучками; раскладывайте его на поверхности в один слой.

Перед тем, как поместить болгарский перец в холодильник, его можно обработать растительным маслом, чтобы он дольше оставался упругим. Если же поверхность овоща в процессе хранения стала морщинистой, это означает, что он перестал быть сочным и скоро испортится.

Хранение болгарского перца в морозильной камере

В морозильной камере хранить болгарский перец можно намного дольше, чем в холодильнике: свежим он останется в течение 6 месяцев. Заморозить болгарский перец можно двумя способами:

Для хранения в морозильной камере подходят не все виды болгарского перца, а только те, что имеют мясистую и толстую мякоть. Если заморозить перец, имеющий слишком тонкие стенки, после размораживания он не сохранит форму.

Храните болгарский перец в морозильной камере – так можно не только сохранить плоды на долгий срок, но и приумножить содержание в перце витамина С примерно в 10 раз!

Плоды, предназначенные для замораживания целиком, моют, удаляют плодоножку, а затем руками убирают семена и перегородки. Внутреннюю часть плода лучше не вычищать ножом, чтобы не повредить стенки. Перцы тщательно вытирают снаружи и внутри, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем полученные «конусы» вкладывают один в другой, помещают на противень и ставят в морозильную камеру на 2 дня. По истечении этого времени овощи перекладывают в специальные пакеты для заморозки. Перед употреблением болгарский перец размораживают до состояния, когда стенки плода становятся упругими.

Болгарский перец, который замораживается кусочками, подготавливают так же, как и целый. Овощи перед измельчением тоже должны быть сухими, чтобы влага не повредила их структуру при хранении, а отдельные кусочки не слиплись в один большой ком.

Перед тем, как добавлять замороженный продукт в различные блюда, его не обязательно размораживать. Необходимое количество ломтиков перца добавляют прямо в суп или овощное рагу за 20-30 минут до готовности блюда.

Другие способы хранения болгарского перца

Идеальным местом для хранения больших объемов болгарского перца являются подвал, подпол или кладовка с температурой +8…+10 ℃. При этих условиях недозревшие овощи будут постепенно дозревать и сохранят свои лучшие качества в течение 3 месяцев. Каждый перец оборачивают бумагой и выкладывают в деревянные ящики, желательно в один слой. Вместо бумаги можно использовать деревянные опилки или песок, пересыпав таким образом отдельные плоды и их слои.

Хранить болгарский перец в домашних условиях удобно, если предварительно высушить его в специальной сушилке, в духовке или просто на открытом воздухе. В духовке нарезанные тонкими ломтиками овощи при температуре +45…+50 ℃ высохнут через несколько часов. Чтобы высушить болгарский перец на открытом воздухе, кусочки выкладывают на противень и накрывают марлей. Процесс может занять 2-4 дня в зависимости от температуры воздуха.

Готовый сушеный перец должен быть ломким и хрустящим. Его удобно смолоть в порошок, хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках в затемненном месте и добавлять в блюда в процессе приготовления. В виде порошка болгарский перец хранится до 2 лет.

Выбирайте подходящий для себя способ хранения и запасайте болгарский перец, чтобы зимой он радовал вас своим летним вкусом.

Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях, условия и сроки

Не все хозяйки и огородники знают, как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях. Этот овощ обладает приятным вкусом, содержит много питательных и полезных веществ. Эту культуру выращивают на собственных огородах и покупают в магазинах. Из перцев готовят консервы, их фаршируют, замораживают. Для каждого вида хранения предусматривается собственный период и условия содержания.

Отличительные особенности

Болгарский сладкий перец имеет свои отличительные особенности. Его легко узнать на прилавках в магазинах. Как и другие культуры, имеет широкое сортовое разнообразие. Особенности болгарского перца:

Важно! Если выращивать болгарский перец и острый по соседству, то они переопылятся. Из-за чего сладкий овощ местами бывает острым.

Как правильно выбрать

Если нет возможности вырастить собственный урожай перцев, то их покупают. Покупатель нуждается в качественном продукте, потому следует знать несколько правил при выборе овощей:

Важно проследить за всеми параметрами при выборе овощей, особенно при покупке большого количества на заготовку на зиму. Хочется получить качественный товар за собственные деньги.

Подготовка к длительному хранению

Свежие и доспевшие перцы хранятся всего 2 недели. Потом они начинают вянуть, терять свой вкус и пользу. Внешне становятся не такими привлекательными, мякоть теряет упругость. Поэтому многие садоводы предпочитают снимать перцы слегка не дозревшими, так они намного дольше хранятся.

Чтобы продлить жизнь овощам, их протирают бумажным полотенцем, но не моют водой. Затем одним слоем раскладывают в деревянный ящик, накрывают слоем бумаги, относят в прохладное помещение.

Регулярно проверяют состояние плодов, если на одном из них появляются следы гнили, то его удаляют. Рекомендуется раз в неделю проветривать ящики с перцами.

Необходимые условия

Для сохранности болгарского перца необходимо соблюсти несколько условий. Без них результат будет не таким, каким хотелось бы. Важно учитывать качество и материал тары, влажность воздуха, температуру в помещении, уровень освещенности. Тара должна иметь отверстия для проникновения воздуха, чтобы перцы не гнили.

Для хранения овощей подойдут деревянные ящики или картонные коробки. Пластиковая тара используется только в том случае, если в ней есть отверстия для воздухообмена. Перцы раскладывают в один слой, чтобы они не прилегали плотно друг к другу.

Влажность

Оптимальным значение влажности в помещении является 70-80%. Это обычный уровень для прохладного погреба или балкона. При повышенном уровне развиваются гнилостные бактерии, при пониженном перцы сохнут.

Температура

При комнатной температуре болгарские перцы хранятся всего 2 недели. Не до конца созревшие 2 месяца. Для длительного хранения в погребе должна быть температура от 0 до 6 °С. Это увеличит сроки хранения до 4 месяцев.

Освещенность

Выбирают темные места, если такой возможности нет, то перцы накрывают тканью и плотной бумагой. Нельзя, чтобы прямые солнечные лучи попадали на овощи, из-за этого они сохнут, сморщиваются, теряют сок.

Способы хранения

Хранить болгарский перец можно разными способами. Для этого используют холодильник, морозильник, хранят в свежем виде или на кусте, кто-то предпочитает сушить.

В холодильнике

Перцы размещают на нижней полке холодильника. Там температура поддерживается на уровне 2 °С. Она предназначена для хранения овощей. Перцы раскладывают равномерно, чтобы они неплотно прилегали друг к другу. В таком виде они сохраняются 2-3 месяца.

В морозильнике

Заготовить перцы можно двумя способами: для фарширования и для салатов. Овощи промывают, очищают от семечек. Для фарширования оставляют в целом виде, раскладывают в контейнер и замораживают. Для салатов их просто нарезают тонкой соломкой или небольшими кусочками.

Как сохранить в свежем виде

Свежие перцы сохраняются 2-4 месяца, если их сорвать недоспевшими. Затем помещают в погреб в дышащий ящик. Периодически проверяют все овощи на наличие гнили. Все поврежденные плоды убирают. Это продлевает сохранность.

Важно! Свежие болгарские перцы сохраняются и в холодильнике на нижней полке.

На кусте

Очень простой и популярный способ. Для осуществления такого хранения необходимо наличие погреба. Кусты с перцами выкапывают. Очищают от земли корни. Переносят в погреб. Каждый куст подвешивают за корень и оставляют на хранение. При оптимальном уровне влажности кустики хранятся до 6 месяцев. Так как плоды получают питание от самого растения.

В сушеном виде

В сушеном виде плоды используют для приготовления паприки. Это приправа, которая состоит из перемолотого красного болгарского перца. Ее используют многие кулинары для приготовления соусов, пиццы, картофельных чипсов, курицы. Сушку проводят несколькими методами.

На свежем воздухе

Овощи промывают, очищают от грязи и просушивают, удаляют семечки. Плоды нарезают тонкой соломкой и раскладывают на толстый слой газеты и марли. Марля располагается сверху. Оставляют сушить на солнце на 3-4 дня. На ночь поддоны с овощами уносят, при влажной и дождливой погоде тоже. Сушеное сырье хранят в стеклянной банке с крышкой, так как в таком сырье часто заводится моль.

В духовке

Высушить перцы в духовке можно всего за 4 часа. Для этого разогревают шкаф до 100 °С. Противень застилают пергаментной бумагой, на ней раскладывают нарезанные тонкой соломкой промытые кусочки овощей. Первые 2 часа сушат при 100 °С, затем слегка приоткрывают духовку и досушивают при 50 °С. Кусочки во время сушки периодически перемешивают.

В электросушилке

В электросушилке есть специальный режим для сушки овощей. Он выставляет температуру 50 °С на 4 часа. Разрезанные дольками плоды раскладывают на противни сушилки. Обычно она имеет несколько этажей. Плюсом является то, что их не нужно перемешивать, аппарат делает это самостоятельно.

На балконе

Хранение на балконе возможно до 4 месяцев после сбора урожая. Выбирают для этого деревянный или картонный ящик. В него складывают все овощи, сверху накрывают слоем бумаги. Главное, чтобы балкон был застекленным и утепленным. Температура воздуха на нем не должна опускаться ниже 0 °С.

Полуфабрикаты

Из перцев можно заготовить полуфабрикаты. Это облегчит процесс готовки в будущем, сэкономит время в нужный момент. Многие хозяйки выбираю именно этот способ, но он требует много свободного места в морозильной камере.

Овощная смесь

Для овощной смеси собирают нарезку из различных культур. Их часто продают в магазине в готовом и фасованном виде. Так почему не приготовить ее самостоятельно. Для этого берут следующие ингредиенты:

Такую смесь готовят в качестве гарнира, добавляют в суп. Хранить в таком виде можно неограниченное время.

Фарширование

Фаршированные перцы — полноценный ужин. Для этого свежие овощи промывают под водой, очищают от семечек. Мясной фарш смешивают с луком, яйцом, специями. Фаршируют плоды и замораживают. Их тушат в любой подходящий момент. Готовый продукт укладывают в утятницу и заливают водой, смешанной с томатной пастой. Через 40 минут ужин готов.

Пюре из перцев готовят для добавления его в блюда, как заправку. Например, в салат или суп. Свежие овощи очищают от семечек, мелко нарезают и измельчают в блендере. Добавляют небольшое количество воды или овощного бульона. Перемалывают. Полученное пюре консервируют или замораживают в баночках маленького объема.

Консервирование

Очищенные плоды мелко нарезают, заливают кипятком и варят 3 минуты. Затем их раскладывают в литровые баночки, добавляют листья сельдерея, душистый горошек. Готовят рассол: в 1 литре воды растворяют 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты и 2 ч. л. соли. Раствором заливают овощи и закатывают без стерилизации.

В масле

Овощи разрезают пополам, удаляют плодоножку и семена. Стерилизуют банки и крышки. Дольки раскладывают в тару так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Для маринада берут 350 мл воды, 165 мл растительного масла, душистый перец, 165 мл уксуса, сахар 50 г, 1 ч. л. соли. Все ингредиенты смешивают и кипятят. Полученным раствором заливают плоды и закатывают со стерилизацией.

Перцы слегка размягчаются и уменьшаются в размере, после того как их заливают кипящим рассолом.

В погребе и подвале

Болгарские перцы на зиму оставляют храниться в прохладных помещениях. Отлично для этого подходят подвал или погреб. Такой способ имеет свои нюансы и особенности:

Погреб или подвал самый оптимальный вариант хранения урожая. В подобных помещениях сохраняется необходимый уровень влажности, температуры и освещенности. Если есть такая возможность, ей обязательно нужно воспользоваться.

Распространенные ошибки

Начинающие хозяйки и огородники при хранении болгарского перца допускают ошибки. Самые частые из них:

Ошибки случаются у каждого человека, не стоит расстраиваться, если не получилось правильно сохранить урожай. Нужно набраться терпения и побольше опыта.

Дополнительные советы и рекомендации

Опытные хозяйки советуют придерживаться нескольких простых рекомендаций:

Читайте также:  Как добиться роскошного цветения миндаля - советы по выращиванию и уходу, подкормки и обрезка

Если придерживаться всех правил заготовки, то ошибок не должно возникнуть. Лучше всего хранятся болгарские перцы в прохладном месте. Если урожая небольшое количество, то нижняя полка холодильника идеальное место. Всегда можно полакомиться урожаем, если сделать немного заготовок на зиму.

Узнала секреты, как сохранить перец на зиму, — делюсь с вами

Не знаете, что делать с урожаем болгарского перца? Читайте статью, в ней все о хранении: сроки, условия, лучшие сорта и способы

На грядках только-только появились маленькие перчики. Пройдет всего несколько недель, и вы не заметите, как малыши вымахали размером с вашу ладонь. Предлагаю подготовиться к сбору и хранению болгарского перца заранее, чтобы не попасть впросак. Из этой статьи вы узнаете, как сохранить сладкий перец на зиму, об условиях сбора и хранения перца в домашних условиях.

Собирать урожай болгарских перцев можно в июле, августе и сентябре

Содержание

Когда убирать перец с грядки на хранение

Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.

Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.

Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.

Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости

Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.

Сбор и подготовка перца к хранению

Собирать урожай совершенно несложно. Здесь нет каких-то нюансов и тонкостей. Но чтобы не повредить хрупкие ветки кустарника, рекомендуется снимать плоды аккуратно и неспешно. Для удобства можно использовать:

Чтобы овощ хранился дольше, желательно срезать его вместе с плодоножкой, оставляя 2-3 см вместе с плодом. Главное, собрать весь урожай до похолодания. Плоды, задетые низкой температурой, долго не хранятся. Уже при температуре 15°C куст перцев прекращает рост, а при отрицательной — погибает.

При помощи ножниц удобно собирать урожай перца

Собранные овощи мыть не нужно. Достаточно протереть их сухой тряпочкой, удалив остатки грязи и листьев. Далее можно устроить овощам небольшой «тест-драйв»: на неделю оставить их в корзине на улице, закрыв от прямых солнечных лучей. Если по истечении этого времени плоды сохранили упругость, форму и вкус, то можно смело отправлять урожай на длительное хранение в свежем виде.

Правильно выбираем перец для длительного хранения

Чтобы лакомиться свежими красными плодами до снега и дольше, важно грамотно организовать хранение перца. При правильном подходе перчики могут сохранять тонус дольше баклажанов и помидоров.

Начнем с сортировки. Пора осмотреть урожай – овощи должны быть без повреждений, вредителей и заболеваний. Целые и здоровые годятся для хранения в погребе и на балконе. Поврежденные перчики долго не пролежат, поэтому стоит переработать их в первую очередь – можно заморозить, отправить в баночки или на обеденный стол.

Лучшие сорта для хранения

На радость гурманам селекционеры вывели особые сорта сладкого перца, которые идеально хранятся в холодное время года в домашних условиях. Некоторые из этих лежебок могут сохранять свежесть до Нового года.

  1. Новогогошары. Сочные плоды округлой формы с максимально высокой степенью лежкости.
  2. Ласточка. Мясистые плоды цилиндрической формы. Плоды запросто дозревают, если сорвать их зеленымы. А еще сорт хорошо хранится и транспортируется.
  3. Аристотель. Окраска насыщенно-красная. Устойчив к болезням, отлично хранится в кладовых.
  4. Беглицкий. Красные плоды, похожие на конус. Высокая лежкость и транспортабельность.
  5. Рэд Барон. Крупноплодный перец со сладким вкусом и насыщенным ароматом. Высокая урожайность.

Лучшие сорта сладкого перца для хранения

Условия хранения

Они совершенно простые, но соблюдать их стоит, так как при неправильном хранении плоды начинают портиться уже через 2 дня. При высокой влажности и отсутствии вентиляции овощи плесневеют и могут сгнить. При низкой температуре подмерзнут, а при высокой — станут вялыми. Хранить перец свежим можно в погребе или овощехранилище, на балконе или лоджии.

Картонная коробка с прослойкой из бумаги — подходящая тара для хранения перца

Важно учитывать следующее:

  1. Температура. Перчик лучше сохраняет свежесть при температуре 6-12°C.
  2. Влажность. Благоприятная влажность для хранения перца от 80% и выше. Кроме того в помещении не помешает вентиляция.
  3. Освещение. Свежие овощи нужно оберегать от прямых солнечных лучей, иначе они быстро сморщиваются и высыхают. Рекомендуется накрывать ящик тканью или бумагой. Дополнительно можно обернуть каждый плод бумажной салфеткой. Благодаря этому плоды не соприкасаются и не заражают друг друга болячками.
  4. Тара. Овощи комфортно переносят хранение в деревянных ящиках или картонных коробках. Правильно хранить перец и в пластиковом контейнере, главное, чтобы в нем обязательно были отверстия для воздуха.
  5. Сортировка. Не храните вместе болгарские перцы различной степени зрелости. Этот вариант допустим, если нужно ускорить созревание.

Способы и сроки хранения в свежем виде в домашних условиях

Сохранить перец болгарский на зиму можно по-разному: в холодильнике, морозильной камере, а может быть, вы предпочитаете маринованный перчик? Выбор зависит от того, что вы планируете приготовить из урожая, какой спелости плоды и т.д. Далее разберем все варианты.

При комнатной температуре

Самый ненадежный способ — сохранить перец свежим, так как зрелые перчики не пролежат и 10 дней. В квартире при температуре выше 12°С перец завянет, потеряет упругость, вкус и пользу. Поэтому поставьте ящик с овощами у балконной двери, где прохладно и есть сквозняк. Желательно защитить ящик от солнца – накрыть бумагой или тканью. Не забывайте регулярно осматривать урожай, убирая поврежденные плоды.

В холодильнике

У вас в холодильнике много свободного места? Отлично! Пожалуй, это самый простой способ хранения овощей. В холодильнике перцы могут храниться от 2 до 3 месяцев. Но и здесь есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:

В холодильнике выбирайте нижний ящик для хранения любых овощей

Некоторые опытные хозяйки рекомендуют смазывать плоды растительным маслом. Так перчик сохранит свежесть дольше.

В морозилке

Отличный вариант — хранить болгарский перец в морозильной камере, причем делать это можно довольно продолжительное время.

На заметку! Годность сладкого перца в морозилке сохраняется практически до следующего дачного сезона.

Замораживание позволяет максимально долго поддерживать не только внешний вид перчиков, но и не растерять их питательные вещества, которых нам так не хватает зимой. После разморозки овощ не теряет вкусовые качества, сохраняет форму. Для заморозки подойдут спелые плоды без физических повреждений. Из них удаляют плодоножки и сердцевину, затем моют, просушивают, складывают в контейнеры или пакетики.

Лайфхак, который поможет вам сэкономить место в морозилке и заготовить много продуктов на зиму:

Удобный способ заморозки перцев, который сэкономит место

На балконе или лоджии

Вы удивитесь, но застекленный балкон и утепленная лоджия пригодны, чтобы хранить сладкий перец в свежем виде до 2-3 месяцев. Температура не должна быть отрицательной. Для хранения подойдут любые ящики с отверстиями для вентиляции. Промытые и высушенные овощи равномерно раскладывают слоями, засыпают опилками. Нежелательно попадание прямых солнечных лучей.

В погребе или подвале

Это оптимальный способ хранения урожая. Срок хранения: 3-4 месяца. Здесь поддерживается необходимый уровень температуры, влажности и освещения. Если есть такая возможность, то из всех вариантов помещений выбирайте погреб. Все особенности правильного хранения перца уже обозначены в разделе «Условия хранения».

Погреб — идеальное хранилище, можно подвешивать куст перца за корень и хранить

Есть еще один способ хранения перчиков в погребе. Нужно выкопать растение вместе с урожаем, очистив корни от земли. Далее подвесить куст в погребе за корень. Так овощи получают питание от растения и сохраняются в течение 6 месяцев.

Приготовление полуфабрикатов

Домашние заготовки и полуфабрикаты из болгарских перчиков могут радовать вас и вашу семью всю зиму. Опытные хозяйки предпочитают этот способ хранения, потому что он облегчает приготовление блюд и экономит время в будущем. Однако есть и минус – нужно много места в морозилке.

Овощная смесь

Гурманы самостоятельно собирают хорошую нарезку из различных овощей: перец, рис, кукуруза, брокколи, горох, баклажан, морковь и все, что угодно. Получится еще лучше, чем готовая овощная смесь из магазина. За сохранение овощей в морозильной камере можно не переживать вовсе.

Фаршированные перцы

Кто откажется в долгий зимний вечер от фаршированных перцев на ужин? Тем более нужно только достать их из морозилки и потушить на сковороде. Как сделать полноценное блюдо заранее:

Заморозьте перчики целиком и зимой порадуйте семью фаршированными овощами

Перечная паста

Очень удобный полуфабрикат для добавления в пережарку или суп. Свежие перчики промывают, очищают и измельчают в блендере или мясорубке вместе со специями. Полученный продукт сохранится и законсервированным, и замороженным в маленьких емкостях.

Консервирование

Перезрелые плоды, не подлежащие хранению в квартире или погребе, можно и законсервировать. Маринованный перчик не теряет вкус и форму, поэтому его не боятся закатывать в банки наряду с помидорами и огурцами. Лучше всего использовать мясистые перцы красной и желтой окраски. Размер подойдет любой, так как плоды придется разрезать пополам для удобства и увеличения вместимости.

Консервированный перец — отменное лакомство в зимний день!

Заключение

Теперь вы знаете, что сохранить перец на зиму совсем несложно. Где хранить и как хранить болгарский перец — решать вам. Достаточно учитывать простые советы из статьи, и перчик будет баловать вас своим вкусом и ароматом всю зиму.

Кстати, на сайте еще много полезных статей про хранение различных овощей. Например, можно почитать про помидоры, капусту, морковь или чеснок.

Запасаемся перцем на зиму: удобные способы хранения сладкого овоща

Как хранить сладкий перец в квартире

Друзья, недавно собрала со своих перчиков богатый урожай (в этом году плодоносили, как никогда). В этот момент я и задумалась: а как хранить перец болгарский в домашних условиях? К своему удивлению, нашла сразу несколько способов, которыми хотелось бы поделиться и с вами.

Условия для хранения болгарского перца

Для хранения перчиков нужно создать оптимальные условия. О них я сейчас и расскажу..

Упаковка

Для более длительного сохранения перца использовать можно вакуумный пакет или обычный полиэтиленовый. Все, что вам нужно сделать, — положить внутрь плод и закрыть. А еще проделайте несколько дырочек для циркуляции воздуха.

С такой упаковкой срок хранения увеличивается до 3-5 месяцев. Это хороший показатель для болгарского перца.

Влажность воздуха

Для нормального хранения перца влажность воздуха быть должна в пределах 80-90%. Измерить показатель можете с помощью специального прибора — гигрометра. Он продается в любом хозяйственном или садовом магазине.

О том, как выбрать хороший и качественный перец, смотрите в видео ниже:

Если влажность в помещении низкая, то просто поставьте в нем пару емкостей с водой. Через несколько часов ситуация изменится: влажность воздуха поднимется и станет стабильной.

При повышенной влажности поставьте в помещении коробку с углем или солью. Эти вещества прекрасно впитывают влагу и помогут избавиться от лишней.

Хотите еще узнать, как выращивать перец на подоконнике, тогда читайте и об этом. Не так давно я писала на эту тему.

Температура хранения

Если говорить коротко, то температура должна быть от 0 до 3-4 градусов тепла. Но надо смотреть и на спелость перца:

Так вот, если у вас плоды биологической спелости, то тут соблюдайте тот температурный режим, который я указала выше. Если урожай вы собрали в технической спелости, то температура быть должна в пределах от 9 до 11 градусов.

А еще можете узнать о том, как подольше в домашних условиях сохранить огурцы. Недавно я это подробно описывала.

Нужное освещение

Свет способствует тому, что плоды быстрее начинают созревать. А те из них, которые созрели, начнут быстрее портиться. Так что освещение для хранения перца стоит свести к минимуму. Подойдут места без доступа солнечных лучей: ящики, полки закрытые и так далее.

Помещение

Помещение для хранения соответствовать должно следующим правилам:

Для дезинфекции можете обработать стены побелкой, если это подвал или погреб.

Варианты хранения сладкого перца в домашних условиях

А теперь поговорим о том, где можно хранить перец дома. Если честно, я раньше думала, что доступно всего два места: холодильник да морозилка. Но вариантов оказалось много. Каждый из них рассмотрим подробнее.

В холодильнике

Задумываться о том, как хранить болгарский перец дома в холодильнике, особо не стоит. Там создан микроклимат, который полностью подходит для этих целей. Можно просто закинуть плоды в отсек для овощей (только туда). Там урожай будет храниться в пригодном для употребления состоянии до 40 дней.

Если обернуть овощи в газету (или другую бумагу) или же в полиэтиленовый пакет, то срок хранения увеличится до 2 месяцев.

Читайте также:  Выгонка гиацинтов к 8 марта в домашних условиях

Хотите увеличить срок еще на 1-2 месяца, тогда смажьте перчики растительным маслом. При таких условиях плоды будут лежать в холодильнике до 3-4 месяцев.

А еще можно сделать перечную пасту. Для этого вам пригодится минимум ингредиентов:

  1. Овощи помойте, отрежьте плодоножку и удалите все семена.
  2. Нарежьте на кусочки небольшого размера.
  3. Пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте соль по вкусу. Перемешайте, чтобы все кристаллики растворились.
  5. Разложите по стерилизованным баночкам и закройте крышкой. Уберите в холодильник.

Такая заготовка не портится 10-12 месяцев. А использовать ее можно как заправку к разным блюдам.

В морозилке

Теперь разберем способ хранения в морозилке. Я делаю так:

  1. Перебираю перчик, выкидываю те экземпляры, которые имеют повреждения.
  2. Хорошие плоды промываю в воде. Высушиваю (можно естественным путем, а можно с помощью полотенца).
  3. Отрезаю плодоножку, вытаскиваю все семена.
  4. Разрезаю каждый экземпляр на 4 равных части.
  5. Складываю их один в одну, чтобы получилась своеобразная пирамида. Помещаю в полиэтиленовый пакет и убираю в морозильную камеру.

Вот и все, готово. В таком состоянии перец храниться может от 12 до 18 месяцев. Если собираетесь размораживать, то сначала поместите овощи в холодильник на 3-4 часа, а потом только согревайте при комнатной температуре. Если будет резкий перепад температуры, то кусочки размякнут и превратятся в кашу. Использовать такое не очень приятно.

В свежем виде

Такой способ сохраняет перчики 1-2 месяца. Чтобы получить такой результат, учитывайте следующие моменты:

Теперь расскажу, как закладывать овощи на хранение. Для этого вам понадобится приобрести деревянный или картонный ящик (пластик брать не рекомендуется: в нем перец быстро портится). На дно положите пару слоев газеты или картона, а затем рядами выкладывайте перец. Положили один слой — накройте бумагой, а потом снова плоды. И так до наполнения ящика. Вот и все, потом можете убирать на хранение. На 1-2 месяца урожай точно сохранится.

На кусте

Способ интересный, но только после него куст, к сожалению, плодоносить больше не будет.

И так, не снимайте плоды (никакие). Как только большая часть достигнет полной спелости (биологической), вырвите растение с корнем. Землю отряхните. Подвесьте за корень в помещении.

Вот и все. Периодически опрыскивайте корневую систему водой из пульверизатора. Можете срывать те экземпляры, которые уже были спелые. Остальные дойдут чуть позже. При таком способе хранения перец остается в пригодном для употребления виде до 2-3 месяцев.

О том, какими способами сохранить перец можно до зимы, смотрите в видео ниже:

В сушеном виде

Неплохой вариант, но придется немного потрудиться, чтобы высушить. Зато готовый продукт может храниться в нормальном состоянии до года. До того, как начать сушить, овощи нужно подготовить:

  1. Вымойте плоды. Срежьте поврежденные участки, удалите плодоножку и семена.
  2. Вытрите перцы от лишней влаги, чтобы они были полностью сухие.
  3. Разрежьте на кусочки толщиной 3-4 см.

Теперь поговорим о том, где сушить можно перец:

Не хотите заготавливать перец,? Узнайте как хранить картошку в квартире. Недавно писала и на эту тему.

Готовые кусочки можете заложить в стерилизованные стеклянные банки, керамические или металлические (из нержавеющей стали). И накрыть плотной крышкой. А потом поставить в темное место (закрытая полка на кухне вполне подойдет).

Хранение на балконе

На балконе сохранять плоды можно в течение 1,5-2 месяцев. Организуется хранение так: перец закладывается в деревянные ящики (на газету или бумагу) и пересыпается опилками. Температура хранения — 8-12 градусов тепла.

Следите, чтобы на перец не попадали солнечные лучи, для этого просто накройте ящики с овощами тканью типа мешковины.

В полуфабрикатах

Из перцев приготовить можно готовые полуфабрикаты, которые хранятся в морозилке и по мере необходимости достаются. Срок хранения в таком случае доходит до года. Среди полуфабрикатов я готовлю либо овощную смесь с болгарским перцем, либо фаршированный перчик. Оба варианта вам расскажу.

И так, для получения смеси понадобится следующий минимум ингредиентов:

  1. Все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, морковь от кожуры.
  2. У перчика срежьте плодоножку и очистите от семян.
  3. Измельчите все овощи на кубики приблизительно одинакового размера. Смешайте в одной емкости.
  4. Переложите в пакет или пластиковый контейнер смесь и отправьте в морозилку.

Если есть желание, смесь можете дополнять другими овощами по вашему вкусу.

Для фаршированного перца потребуются такие продукты:

  1. Вымыла и высушила плоды. Отрезала у них плодоножку и удалила аккуратно семена, чтобы не повредить целостность перца.
  2. Смешала фарш с рисом.
  3. Полученной начинкой наполнила перчики.
  4. Убрала по отдельности в морозилку.

Потом, как понадобится, — достанете и запечете. Удобно и времени не так много на это уйдет.

Калорийность одной порции на 100 г — 132 Ккал.

О том, как нафаршировать перец рисом и грибами, смотрите в видео ниже:

Консервирование

А еще сладкий перчик для зимы мне нравится консервировать. Поделюсь своим любимым рецептом.

  1. Для начала вымыла перец и зелень. Высушила с помощью полотенца.
  2. Нарезала перчик на полоски по 2-3 см. Плодоножку и семена удалила и выкинула.
  3. Банку продезинфицировала крутым кипятком. На дно заложила все пряные компоненты и зелень, а также зубчики чеснока, порезанные на тонкие ломтики.
  4. Затем поместила туда же перец (до наполнения банки). Слегка придавила и залила кипятком. Оставила настаиваться на 10 минут.
  5. Слила жидкость в кастрюлю, добавила туда соль и сахар. Довела до кипения.
  6. Снова наполнила банку полученным рассолом и добавила уксус. Закрыла крышкой.

Вот и все, как только заготовка остынет, уберите в темное место на хранение.

Калорийность порции на 100 г — 35 Ккал

Пищевая ценность консервированного перца

БелкиЖирыУглеводы
1.30.14.9

В погребе или подвале

В погребе или в подвале можно хранить перец в деревянных ящиках. В таком месте урожай будет сохранен в пригодном для употребления состоянии на срок до 4 месяцев.

В масле

А еще мне нравится заготавливать болгарский перец в масле. Если хотите попробовать такой вариант, вам понадобится:

  1. Банки промойте содовым раствором и простерилизуйте удобным для вас способом (на пару, в микроволновке или духовке). Крышки прокипятите 3-5 минут.
  2. Перец вымойте, отделите от плодоножки, удалите все семена внутри. Разрежьте на квадратики или полоски.
  3. Для маринада вскипятите воду. Засыпьте туда все пряные компоненты и влейте тонкой струйкой растительное масло и уксус. Прокипятите 2-3 минуты.
  4. Засыпьте туда кусочки перца, проварите 5 минут.
  5. Разложите шумовкой по баночкам, наполните маринадом и закройте крышкой. Вот и все, болгарский перец в масле готов.

Как хранить болгарский перец и при этом обеспечить себя витаминами на весь год

Многие люди при приготовлении блюд предпочитают добавлять овощи. Перец считается одним из распространенных и любимых вариантов. Из него готовят различные закусочные салатики, первые блюда, а кто-то любит плоды есть в свежем виде.
В нашем материале рассмотрим как хранить болгарский перец в домашних условиях, чтобы в зимнее время можно было из него приготовить полезные блюда.

Какой сорт перца годен для хранения

Болгарский перец – вкуснейший и полезнейший огородный овощ, в кожице и мякоти которого содержится много микроэлементов и витаминов. Чтобы круглый год лакомиться этим овощем, нужно изучить все варианты его сохранности, а также определить лучшие сорта перца для долгого хранения.

Конечно же, лучше всего сберегается болгарский перец свежим в морозилке, или в сухом порошковом состоянии. В свежем виде дольше сохраняется слегка не дозревший перец зеленых сортов. Умельцы рекомендуют для этих методов срывать перечные «фонарики» в технической зрелости, как только они достигнут нужного размера. Отметим, что в не созревшем овоще витаминов будет немного меньше.

К тому же, для хранения до нового года перец красных сортов может не сохраниться свежим, поскольку процесс загнивания начнется через 1,5-2 месяца после сбора в августе-сентябре. Горькие сорта снимают только после полного созревания.

Перед закладкой плоды осматривают повреждений. Чтобы сохранить перец до наступления холодов, плоды выдерживают некоторое время в слабом растворе перманганата калия. Перед обработкой овощ внимательно осматривают, он должен быть полностью здоровым:

Лучшие сорта для хранения

Рассмотрим, какие сладкие перцы на зиму лучше всего сохранять.

  1. Сорт Беглицкий. Плоды крупного размера, красных оттенков. Сорт достаточно урожайный. Для зимнего хранения считается одним из лучших.
  2. Перечный овощ Новогошары хорошо лежит. Его удобно транспортировать. Плоды округлой, слегка приплюснутой формы.
  3. Сорт Черный кардинал – это один из поздних сортов. Чтобы увеличить срок хранения болгарского перца этого сорта, нужно плоды собирать, когда они приобретут характерный фиолетовый оттенок.
  4. Перцы сорта Ласточка неплохо переносят длительную лежку. Сорт дает отменные урожаи. Плоды цилиндрической формы рекомендуется собирать в технической спелости, не доводя их до покраснения.
  5. Ред барон F1 имеет ярко-сиреневый окрас в период съемно-биологической зрелости, а при биологической – плоды красные;

Подготовка к хранению

Чтобы не повредить плодоножку овоща, его нужно срезать секатором или острым ножом. В процессе срезки следить за кожурой, она должна быть целой и не поврежденной. Собранные плоды протереть мягкой, слегка увлажненной тряпкой. Разложить в сухом помещении.

Через время снова пересмотреть сладкий перец и выбраковать подпортившиеся экземпляры. Обычно достаточно раз в неделю осматривать плоды. Для того, чтобы перцы дольше хранились нужно оставлять только овощи с крепкой кожицей и без наличия вмятин.

После этого каждый плод обрабатывают в растворе, состоящем из 1% медного купороса и воды. Затем овощи тщательно просушивают и отправляют для зимнего хранения.
к содержанию ↑

Домашние способы хранения

В этом разделе будем рассматривать, как лучше хранить болгарский перец в домашних условиях в зимнее время. На самом деле способов существует много. Разберем самые актуальные и действенные.

В холодильнике

При хранении в холодильнике плоды складывают в овощной отсек. В этом месте перец способен без порчи пролежать до трех месяцев, а при должном уходе – до 4 месяцев. Нужно отметить, что недоспелые сорта здесь не хранят, они быстрее портятся, в отличие от дозревших.

Прежде чем закладывать овощи на хранение, их промывают под проточной водой, а после просушки обтирают растительным маслом. Достаточно нанести тонкий слой.

Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой, пищевой пленкой или положить по несколько штук в отдельные бумажные пакеты. В них обязательно для вентиляции проткнуть иголкой дырочки.

В морозилке

Заморозка овощей – это самый удобный способ длительной сохранности. При этом методе хранения в сладком перце практически не теряются полезные свойства. Для этого следует отобрать плоды с неповрежденной поверхностью. Промыть, просушить. Обязательно удалить сердцевину с семенами.

Перец можно замораживать как в свежим, так и предварительно немного проваренным. Достаточно плоды окунуть в кипяток на 1-2 минуты, остудить. Затем сложить их методом «матрешки» – один в один. Пирамидку поместить в пакет и уложить в морозильный отсек. В таком состоянии перец годен не только для хранения до нового года, но и до будущего огородного сезона.

Можно плоды нарезать полосками или кубиками, сложить в прочные полиэтиленовые пакеты и крепко завязать. Воздух максимально удалить.

В замороженном виде овощи долго хранятся, при этом не теряют своих полезных свойств буквально до следующего урожайного периода. Из них можно готовить любые блюда в течение всей зимы.
к содержанию ↑

На балконе

Помимо балконной территории, сладкий перец можно сохранять и на закрытой лоджии. В таком месте плоды прекрасно лежат, не портясь, до 1,5-2 месяцев. После сбора урожая перец моют, сушат и складывают в картонные или невысокие деревянные ящики. Дно нужно застелить бумагой. Между плодами желательно насыпать мелкой стружки.

Важно, чтобы на балконе температура воздуха была в пределах 8..10 °С. Не лишним будет наличие вентиляционного отсека. Желательно, чтобы при хранении перца в на домашних балконах, не попадали прямые ультрафиолетовые лучи. Ящики можно накрыть мешковиной.
к содержанию ↑

В погребке

Этот метод сохранности подходит лишь для тех сортов болгарского перца, которые были собраны с огорода в технической спелости. В погребе или подвальном помещение нужно соблюдать оптимальную влажность – до 90%, температуру – до+8..10 °С. Обязательное наличие вентиляции

Теперь рассмотрим, как сохранить перец болгарский на зиму в погребке. Основные правила сохранности:

  1. Дно деревянных ящиков выстилают плотной бумагой.
  2. Плоды выложить строго в 1-2 ряда для лучшего проветривания.
  3. Рекомендуется посыпать мелкой стружкой или крупнозернистым песком.
  4. Некоторые садоводы хранят перец в подвале, поместив плоды в небольшой полиэтиленовый мешок. Каждую единицу следует поместить в бумажный пакетик.

В таком виде сладкий перец может сохраняться до двух месяцев. Для продления этого срока нужно чаще осматривать плоды. Если обнаружена малейшая вмятина, потемнение, подпорченный экземпляр удаляют. Если на кожуре образовались темноватые зеленые пятна, нужно утеплить помещение и поднять температуру до +12 °С.
к содержанию ↑

Видео — 5 способов хранения болгарского перца круглый год

Температурный режим

Для длительном хранении болгарского перца температура является первостепенным вопросом. Нарезанные на небольшие полоски плоды, в свежем виде можно хранить около неделе при комнатной температуре.

Выше было описано, как сохранить болгарский перец в холодильной или морозильной камере. В замороженном виде плоды хранят от полугода и до одного года. Правда, после размораживания овощи становятся неприглядными и мягкими.

Можно овощи медленно размораживать, положив порционные пакеты в нижние холодильные отсеки. Таким способом можно сохранить первичную форму и консистенцию болгарского перца. Овощи прекрасно дополнят холодную закуску, второе/первое блюдо или салат.

В подвальном помещении или погребе спелый, свежий болгарский перец можно попытаться сохранить до 2-3 месяцев. Главное при этом следить за влажностью и температурой воздуха.

Справка. Не стоит на хранение в холодильник отправлять болгарский перец, если он не успел достичь технической спелости.

Другие методы сохранности

Помимо замораживания и выдерживания на балконе созревших плодов сладкого перца, их вполне можно высушить. В таком виде сладкий перец сохраняется длительное время.

Сушка

В кулинарных рецептах часто используют болгарский перец. В зимнее время его не так просто достать. Предлагаем запастись, засушив нужное количество плодов. Этот метод помогает сохранить в них витамины, микроэлементы. Добавив небольшую щепотку в блюдо, вмиг придается изысканный аромат.

Рассмотрим, как легче всего высушить и что для этого можно применить:

Технология сушки

  1. Овощи промыть в нескольких водах для удаления песка и мусора.
  2. В перце удалить сердцевину с семенной коробкой и плодоножкой, затем нарезать полосками/кубиками.
  3. Выбрать метод сушки и следовать инструкции. Пока перец сушится, нужно его время от времени помешивать для равномерной просушки.
  4. Как только процесс подошел к концу, высохшим овощам нужно остыть.
  5. Далее нужно пересыпать смесь в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой.

Справка. Помимо добавления к любому блюду, высушенный овощ можно готовить, как самостоятельный продукт.

Общие рекомендации

Предлагаем перечень советов, с помощью которых можно дома длительно сохранять сладкий перец.

  1. Выбирать плоды технической зрелости без механических повреждений, признаков гниения.
  2. Регулярно осматривать овощи, оставленные для хранения. Своевременно убирать поврежденные экземпляры.
  3. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  4. Проветривать помещение, предназначенное для сохранности сладкого перца подольше.
  5. Нарезанные плоды, предназначенные для длительной сохранности, держать только в холодильнике или морозильной камере.

Дорогие хозяюшки, напишите, как Вы храните сладкий перец. Какие методы используете? Поделитесь своими полезными советами с нашими читателями.

Как сохранить острый и сладкий перец в домашних условиях

Острый и сладкий перец – частые гости на нашем столе. Многие хозяйки стремятся сохранить эти замечательные овощи на долгое время. Ведь в зимний период цены на них значительно возрастают, а качество продукта снижается. Именно по этим причинам его можно заготовить впрок, вплоть до наступления холодов. Существует множество способов консервации, но свежие и сочные перцы гораздо лучше маринованных или консервированных.

  1. Правильный выбор перца для длительного хранения
  2. Лучшие сорта для хранения
  3. Подготовка овоща к хранению
  4. Как сохранить сладкий перчик
  5. Хранение перца в домашних условиях
  6. На балконе или лоджии
  7. При комнатной температуре
  8. В холодильнике
  9. В морозильнике
  10. Хранение перца в загородном доме
  11. Как сохранить острый перчик
  12. Сушка в пучках
  13. Хранение в масле
  14. Лучшие сорта острого перца
  15. Секреты правильного хранения перцев

Правильный выбор перца для длительного хранения

Выращивая перец на приусадебном участке, необходимо знать, что овощ имеет две степени созревания:

Техническая зрелость – это те плоды, которые не достигли полного созревания. Чаще всего они уже нужного размера, но еще окрашены в зеленый цвет. Снятые такие овощи с куста способны сохранить свежесть до новогодних праздников.

Биологическая зрелость – плоды окрашиваются в яркую окраску: желтую, красную, оранжевую или темно-фиолетовую. Такой перец необходимо сразу перерабатывать или использовать в приготовлении. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев.

Чтобы надолго сохранить овощ, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. В технической зрелости он хранится длительное время, подходит для транспортировки и реализации.
  2. Технически зрелые плоды собирают еженедельно, до наступления первых холодов.
  3. Собранные в технической зрелости перцы способны сохранить свежесть и полезные свойства до 2-3 месяцев.
  4. Острые плоды собирают по мере созревания, только на стадии биологической спелости.
  5. Сбор урожая необходимо проводить до первых заморозков, так как подмороженные перцы утрачивают срок хранения.

Лучшие сорта для хранения

Для длительного хранения используют сорта с хорошей лежкостью и транспортабельностью. Лучше сохраняются среднеспелые и позднеспелые.

ФотоОписание
БеглицийВ биологической зрелости приобретают темно-красный цвет. Сорт высокоурожайный, плоды крупные
ЛасточкаСамый распространенный высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью. Плоды цилиндрической формы, окрашены в технической степени зрелости в салатный цвет, в биологической – в красный
НовогогошарыСреднеранний сорт с округло-приплюснутыми красными плодами. Ценится за повышенную лежкость и транспортабельность
Ред баронГибридный сорт. В технической спелости плоды окрашены в ярко-сиреневый цвет, в биологической – в темно-красный
Черный кардиналПоздний сорт с плодами темно-фиолетового цвета в период съемной степени зрелости и красной в биологической
Аристотель экс 3 рГибридный сорт с крупными цилиндрическими плодами. Окрас меняется с темно-зеленого до насыщенно-красного. Отличается непревзойденным внешним видом и вкусовыми качествами

Подготовка овоща к хранению

Перед тем как приступить к заготовке перца на зиму, необходимо изначально его подготовить. Так как этот овощ нежный, его срезают с куста крайне осторожно при помощи секатора.

Собранный урожай протирают влажной тряпочкой и раскладывают в сухом прохладном месте для выявления непригодных экземпляров. Через 7 дней отбирают крепкие, недеформированные плоды, обрезают большую часть плодоножки, оставляя небольшой кончик.

Каждый перец окунают в 1-процентный раствор медного купороса и отправляют на просушку. После проведенных процедур овощ готов к закладке на длительное хранение.

Если наступают заморозки, а урожай еще не собран, необходимо недозрелые плоды срезать и разложить в сухом помещении. Через месяц все перцы дозреют и будут готовы к употреблению.

Как сохранить сладкий перчик

Болгарский перец можно сохранить двумя способами: в свежем и замороженном.

Если сладкий овощ засушить, он утратит хруст и сочность, ради чего он полюбился многим россиянам.

Хранение перца в домашних условиях

В домашних условиях хранить перчики непросто, но вполне результативно. Существует несколько способов хранения болгарского перца – на балконе, в холодильнике, при комнатной температуре.

Выбрав один из методов, можно обеспечить себя полезным овощем вплоть до новогодних праздников.

На балконе или лоджии

Застекленный балкон – лучшее место для хранения перца. Время сохранности зависит от климатических условий и степени зрелости.

Если закладывать полуспелые овощи в октябре при температуре +10 градусов, то в течение месяца они будут дозревать, а к декабрю, когда температура будет постепенно снижаться, перейдут в стадию покоя. В таком положении они смогут пролежать 2-3 месяца.

Наилучшая погода для хранения – 0-+2 градуса. Чем выше температура, тем снижается срок хранения, при минусовой плоды начнут портиться.

Для хранения на балконе подготавливают деревянный ящик. Каждый плод заворачивают в бумагу или в отдельный полиэтиленовый кулечек, в котором проделаны дырки для вентиляции.

Ящик убирают в затемненное место подальше от прямых солнечных лучей. При наступлении холодов тару можно обернуть одеялом, чтобы минусовая температура не погубила урожай.

При комнатной температуре

Если урожая много, а заморозки наступают, куст следует аккуратно выкопать и пересадить в цветочный горшок. Место для растения выбирают прохладное.

Перед тем как занести его в дом, его необходимо обработать от насекомых-вредителей, чтобы оно не заразило комнатные цветы.

Время от времени перец поливают и своевременно собирают урожай. Если соблюдать температурно-влажный режим, полезным овощем можно наслаждаться на протяжении всей зимы.

В холодильнике

Один из вариантов хранения перца в домашних условиях. Для этого дозрелые плоды убирают в овощной отсек холодильника. Там овощи смогут оставаться свежими на протяжении 3 месяцев. Недозрелые перцы для этого метода не подходят. Дозреть в холодильнике они не смогут, а вот испортиться – очень быстро.

Перед закладкой в холодильник перцы моют, просушивают и протирают растительным маслом. После протирки они сохраняют упругость и свежесть. Каждый подготовленный экземпляр заворачивают в пищевую бумагу или пленку. Также можно уложить по полиэтиленовым мешкам, не забыв сделать вентиляционные отверстия.

В морозильнике

Простой и удобный способ. После размораживания плоды не теряют внешний вид и полезные свойства.

Для этого отбирают крепкие здоровые перцы в биологической зрелости, промывают и просушивают. У каждого удаляют сердцевину, шляпки не выбрасывают. Подготовленные перчики варят 30 секунд и оставляют для остывания. Варка необходима для придания гибкости и эластичности.

Остывшие овощи складывают один в другой, стараясь не повредить их. Каждую конструкцию кладут в полиэтиленовый мешок, а пустоты заполняют крышками. В морозилке они не будут занимать много место, а после размораживания их очень трудно отличить от свежих.

Этот способ хорош тем, что перец может храниться неограниченное время.

Хранение перца в загородном доме

Хранить перец можно в подвале, сарае или погребе. Главное условие, чтобы температура воздуха не опускалась нулевой отметки, а помещение было сухое и хорошо проветриваемое.

Подготовленные плоды складывают слоями в ящик, застеленный бумагой, опилками или песком. Укладывая перцы, необходимо следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой просыпают речным песком или опилками.

Опилки от смолистых деревьев не подойдут, так как специфический запах может передаться перчикам.

Как сохранить острый перчик

Горький перец или чили, в отличие от сладкого, снимают с куста только в биологической зрелости. Он должен иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Это объясняется тем, что в жгучем перце находится специальное вещество, которое придает овощу остроту. Количество этого вещества прямо пропорционально степени зрелости.

Горький перчик менее мясистый, поэтому он не подвержен гниению. Он не портится и может храниться в высушенном виде.

Хранить острые сорта можно несколькими способами.

Сушка в пучках

Каждую перчинку перевязывают ниткой за хвостик, образуя при этом небольшой пучок. Подготовленные овощи подвешивают в сухом прохладном помещении с рассеянным светом.

После просушки овощи складывают в банки и убирают в темное место. Также высушенные перцы можно перемолоть и хранить в банках или в бумажных пакетах.

Хранение в масле

Свежесобранный острый перец промывают и просушивают. Удаляют плодоножки и семечки. Если нужен жгучий овощ, семена не убирают, так как вся острота находится в них.

Подготовленные овощи раскладывают по стерильным банкам и заливают теплым рафинированным маслом. Также к перцу можно добавить несколько зубчиков чеснока и пряные травы.

В таком состоянии он должен настояться в течение полумесяца. Этот способ хорош тем, что овощи остаются свежим, а масло приобретает пикантный островатый вкус. И его потом можно использовать в качестве заправки к салатам.

Лучшие сорта острого перца

Все сорта перца ведут свое происхождение из Южной и Центральной Америки.

Современные виды различаются по окрасу и степени жгучести. Существует большое количество противопоказаний. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

ФотоОписание
ТульскийВысокоурожайный раннеспелый сорт с большими красными плодами конусовидной формы. Сорт высоковитаминный и пластичный
ВизирьПозднеспелый и среднеострый сорт. Идеально подходит для консервации, засолки и изготовления паприки
АстраханскийСреднеспелый высокоурожайный сорт. Хорошо растет в регионах с неустойчивым климатом. Куст небольшой, образует маленькие красные плоды
Бараний рогСреднеспелый неприхотливый сорт. При правильном уходе с куста можно собрать щедрый урожай. Стручки красные, удлиненные, слабоострые
СуперчилиРаннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, плоды в биологической спелости окрашиваются в вишневый цвет. Используют в свежем, сушенном и соленом виде

Секреты правильного хранения перцев

Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества на долгое время, необходимо соблюдать несложные правила:

Деформированные и подгнившие плоды могут привести в негодность весь урожай. Именно поэтому к отбору необходимо отнестись со всей ответственностью, удалив экземпляры с пятнами и признаками гнили.

Недозревшие перцы лучше хранить в погребе или подвале, так как в холодильнике они не дозреют. Спелые плоды лучше замораживать, в таком состоянии они не теряют свою красоту и витаминный состав.

Если при хранении поверхность овоща начинает сморщиваться, то его незамедлительно перерабатывают.

Помещение для хранения подготавливают заранее. Тару моют 1-процентным раствором медного купороса, а по углам погреба расставляют коробочки с солью или углем для избавления от сырости.

Перец быстро впитывает посторонние запахи, поэтому их держат подальше от ароматных овощей и фруктов.

Соблюдая несложные правила, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А подвешенные острые перчики станут не только полезным продуктом на зиму, но и будут прекрасным дополнением в кухонном интерьере.

Сохраним на зиму болгарский перец в квартире — простые способы

Свежий перец можно хранить в домашних условиях при соблюдении определенных требований. Овощ способен пролежать до 3-4 месяцев, а то и больше, при этом его вкусовые и полезные качества сохраняются. Помогут правильно заготовить овощи простые способы, достаточно выделить немного времени, и о сохранности урожая можно не беспокоиться.

Сорта для долгого хранения

Насчитывают более трех тысяч сортов культуры, из них более двух тысяч сортов сладкого перца. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта.

При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:

Лучшие сорта сладкого перца для долгого хранения:

Сладкие плоды имеют разные оттенки:



Сохраняем острые перчики

Чили перцы, подходят для сбора урожая, когда они полноценно вызреют. Они должны быть желтого, красного или оранжевого цвета. Это те вещества в продукте, какие задают им жгучесть. Такой продукт высушивается и не портится.

Высушиваем пучками

Каждый хвостик перчика обмотайте ниточками. У вас получатся небольшие пучки. Потом их развесьте. Для этого подойдет их размещение, с непрямым освещением. После высыхания, переложите их целиком или перемолотыми в баночки и поместите туда, где свет для них недоступен.



Как отобрать перцы на хранение

Существует две стадии зрелости овоща:

Сладкий перец нужно собирать на технической стадии зрелости. Овощ должен быть еще не созревший, зеленого цвета. При нажатии на плод слышен характерный хруст. Когда плод полежит, он приобретет характерный своему сорту оттенок.

Правила выбора и подготовки болгарского перца на хранение:

Для хранения нужно выбирать сладкие перцы идеальной формы, гладкие и глянцевые, без дефектов. Если плод имеет вмятины, лучше использовать его для консервирования или салата.

Каких ошибок нужно избегать?

Часто хозяйки неправильно заготавливают перцы. Из-за этого плод может начать преждевременно портиться, гнить. Если были обнаружены первые признаки гниения, следует незамедлительно убрать испорченный овощ, тщательно осмотреть остальные. Оставлять начавшие портиться со здоровыми нельзя: так весь урожай быстро придет в негодность.

Нередко также производится удаление плодоножки при хранении в комнате. Делать этого не стоит. Хвостик требуется для предотвращения порчи, без него плоды быстро начинают высыхать.

Различные сорта лучше хранить отдельно, поскольку они созревают за разные сроки. Совместное хранение может стать причиной порчи части овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *