Болезни арбузов

Какие болезни преследуют наши любимые арбузы?

Поэтому, видя на бахче гнилой арбуз, винить следует собственную беспечность и патогенные грибы, бактерии и вирусы, вызывающие большую часть болезней этого растения.

Фузариозное увядание арбузов

  • его сосудистая система закупоривается;
  • накапливается количество выделяемых грибом токсинов.

Неудивительно, что распространение болезни арбуза, как на фото, начинается с корней и нижней части плетей, ведь гриб в почве и на растительных остатках, остающихся на ее поверхности, может жить более 4–5 лет.

В качестве меры борьбы и профилактики после уборки урожая обязательно собирают и уничтожают засохшие части плетей, дезинфицируют грунт, а в теплице его даже лучше заменить. Поражению арбузов болезнью этого рода способствует:

  • общее ослабление растений;
  • переувлажнение грунта;
  • не соблюдение правил севооборота;
  • охлаждение почвы до 16–18 °C.

Первые тревожные сигналы о наличии заболевания можно видеть уже при выращивании рассады. Молодые ростки с неокрепшей корневой системой быстро поражаются грибковой инфекцией, присутствующей в грунте. Если вовремя не провести обработку посевов и не отбраковать зараженные ростки, болезнь арбузов может попасть и на бахчу.

Замечено, что заболевание реже встречается на хорошо дренируемых легких почвах, при регулярном рыхлении гряд и получении растениями калийно-фосфорных подкормок, включая внекорневые.

Антракноз – опасная болезнь арбузов

Эта болезнь арбузов, встречающаяся повсеместно, кроме юга страны, поражает все бахчевые культуры. На зеленых частях растений появляются бурые или желтоватые пятна неопределенной формы. По мере расширения этих пятен, листья засыхают и опадают, стебли слабеют и легко обламываются. А пораженная антракнозом завязь деформируется, ее развитие замедляется или полностью останавливается. В результате на бахче можно видеть чахлые растения и гнилые арбузы.

Повышенная температура воздуха, отсутствие вентиляции и света, а также чрезмерная влажность грунта – это основные факторы, содействующие развитию этой болезни арбузов. Когда удается наладить режим полива и обеспечить посадкам проветривание, антракноз прекращает распространение.

Источник болезни – патогенный гриб сохраняется не только на сухих частях растений, остающихся на грунте, но и на семенах. В течение периода вегетации инфекция переносится во время дождя и ветра, неаккуратного полива, а также насекомыми.

Корневая гниль арбузов

Виновниками распространения этой группы болезней на арбузах являются вредоносные грибы, поражающие сначала корневую систему, а затем и все растение. Распознать заболевание можно по появлению бурых пятен на нижней части стебля и корня, причем корневая гниль наиболее сильно вредит рассаде. Сначала на молодых растения желтеют и вянут листья, а далее наблюдается очаговая гибель рассады.

С нижних же листьев и участков стебля начинается корневая гниль и у взрослых растений. Отмирание корневой системы стартует с мелких корней, постепенно захватывая и главные, питающие растение корни.

Развитию корневых гнилей, как и других подобных болезней арбузов, способствует неравномерный или чрезмерный полив, дисгармоничные подкормки и пониженная температура почвы и воздуха. Если на бахче создается благотворная для гриба атмосфера, споры вредителя развиваются и сохраняются на отмерших тканях.

Для снижения риска развития гнили важно не только проводить регулярные подкормки, не допускать перелива грядок и рыхлить грунт под плетями, но и убирать все сорные и засохшие растения.

При раннем выращивании бахчевых культур нельзя допускать благотворных для гриба колебаний температуры. Посевы укрывают пленкой или нетканым материалом, защищая как от снижения температуры, так и от чрезмерной жары.

Бактериальная пятнистость

Эта болезнь арбузов считается одной наиболее распространенных не только на этом растении, но и на других бахчевых культурах. Первые признаки заболевания обнаруживаются уже на семядольных листочках. Но если здесь пятна округлые или бесформенные, то на настоящих листьях пятна ограничиваются прожилками и уже имеет выраженную угловатую форму. Ткань внутри пятна сначала буреет, а затем высыхает и крошится.

При поражении плодов появляющиеся коричневатые пятна со временем разрастаются, имеют маслянистый расплывчатый вид. Ткани под такими пятнами меняют вид вплоть до середины плода, в результате арбузы деформируются и полностью теряют качество. Даже небольшие проявления болезни на арбузах, как на фото, приводят к негодности плодов, которые уже через небольшое время сгнивают.

Инфекция сохраняется на растительных остатках, в верхних слоях грунта, а также на инвентаре, конструктивных частях теплиц и таре для хранения арбузов.

Если на бахче влажно, или выпадает роса, на местах, поврежденных гнилью, выступают капли жидкости, кишащей бактериями. В результате источник заражения с насекомыми, влагой и инвентарем разносится на соседние растения и гряды. Проникновение же бактериальной флоры происходит через поврежденную поверхность стеблей, листьев и завязи.

Всего за 5–7 дней бактерии дают следующее поколение и готовы заразить новые растения. Поэтому именно от бактериальной гнили может погибнуть от 30 до 50% посадок и урожая.

Мучнистая роса на бахчевых культурах

Белесый или серо–розовый налет на листьях бахчевых культур может означать, что растение заражено мучнистой росой. Это первая фаза болезни арбузов. Затем сильно осемененные листья деформируются, слабеют и засыхают, а на месте поражения к осени можно видеть черные точки – плодовые тела гриба, готового весной захватить здоровые растения.

Налившиеся плоды мучнистой росой поражаются редко, но урон это этой болезни арбузов очень велик. Осемененные грибом растения плохо развиваются, хуже образуют завязи, а плоды не набирают сочности и должной сладости.

В течение лета вредоносные микроорганизмы дают несколько поколений, оставаясь на зиму на остатках растений.

Оптимальная температура заражения составляет 20–25 °С, но и вне границ этого диапазона возбудитель этой болезни арбузов способен поражать посадки, причем мучнистая роса отмечается даже в засушливое время, но при наличии обильной утренней росы.

Ложная мучнистая роса на арбузах

Ложная мучнистая роса обнаруживается на листьях в виде угловатых или округлых пятен, причем на обратной стороне листовой пластины отмечаются следы серого или сиреневатого налета, состоящего из грибных спор.

Зараженные части растения становятся бурыми, иссушенными и гибнут, а оставшиеся на них возбудители болезни арбузов, как на фото, в благоприятной почвенной среде выживают от 2 до 3 лет, сохраняясь даже после морозов и оттепелей.

Во время периода вегетации споры пероноспороза разносятся с инвентарем, особенно часто заболевание отмечается при повышенной влажности и довольно теплой погоде.

Белая гниль

Заболевание, вызываемой грибами-паразитами, встречается на многих культурных растениях, ткани которых после поражения болезнью становятся на начальном этапе водянистыми, а затем подсыхают. В местах внедрения гриба показывается белесая грибница. Возбудитель белой гнили сохраняется в сухой грунте не меньше двух лет, а летом частицы мицелия разносятся по округе на инвентаре или с ветром.

Благоприятной почвой для расселения грибов становится пониженная до 12–15 °C температура воздуха, чрезмерная влажность, а также использование при поливе холодной воды. Чаще от белой гнили страдают ослабленные растения. Снизить риск заражения и потери урожая можно, соблюдая правила агротехники и севооборота, убирая все растительные остатки из-под растений и в конце сезона вегетации.

Обнаруженные небольшие следы белой гнили на плетях можно аккуратно зачистить, обработать измельченным углем или мелом.

Серая гниль

Отличительной чертой этой болезни арбузов является серый, сопровождающийся массовым спорообразованием, налет, которому предшествует процесс гниения, когда ткань становится водянистой.

В почве гриб-возбудитель болезни арбузов сохраняются 2 года. Лучшие же условия для начала массового развития серой гнили создаются при понижении температуры воздуха 16–18 °C.

Мозаичная болезнь арбузов

На бахчевых культурах возможно развитие двух типов мозаичной болезни, которые по внешним признакам и типу возбудителя серьезно отличаются друг от друга.

Поражающая все тыквенные растения обыкновенная огуречная мозаика обычно развивается на взрослых растениях и выражается в появлении на листьях и тканях участков зеленой и желтоватой окраски. При этом поверхность листовых пластин часто деформируется, приобретая местами вздутый вид.

Однако представленная на фото болезнь арбузов проявляется не только в этом. Зараженные растения хуже развиваются, листья мельчают, междоузлия становятся короче. Начальная фаза заболевания затрагивает верхушки побегов, особенно сильно мозаика проявляется в пору плодоношения, когда на нижних частях плетей полностью погибают листья, а затем и сами плети слабеют, цветы опадают, плоды приобретают мозаичную окраску, деформируются и не развиваются.

Это вид мозаичной болезни арбузов чаще встречается в теплых районах страны, например, в Крыму, на Кубани и в Кавказском регионе. Во время вегетационного периода вирус мозаики может разноситься колониями тли, в холодное время возбудитель сохраняется на семенах бахчевых культур, а также на корнях многолетних растений, включая сорняки.

Если растения заражены вирусом зеленой мозаики, на листовых пластинах становятся заметны выпуклые вздутия, а вот светло-зеленые участки мозаичной окраски образуются не всегда. Болезнь в большинстве случаев поселяется в теплицах. Зеленая мозаика может распространяться при контакте поврежденных частей растения со здоровыми. Это происходит при обрезке плетей, прищипке пустоцветов или съеме плодов. Вызывающий заболевание вирус зимует на семенах и растительных остатках, а также в верхнем слое почвы.

Уменьшить риск развития опасной болезни арбузов можно:

  • используя для посева проверенные, обеззараженные семена;
  • применяя для посева дезинфицированные почвенные смеси и соблюдая правила севооборота;
  • высаживая только здоровую рассаду;
  • соблюдая приемы агротехники, включая правила полива и защиты растения от пониженных температур;
  • уничтожая сорные растения, особенно полевой осот;
  • своевременно удаляя заболевшие растения арбузов;
  • уничтожая колонии тли на участке.

Система мероприятий по борьбе с болезнями арбузов

Поскольку возбудители болезней арбузов на частицах растительных остатков, сорной растительности, инвентаре, почве и семенах могут сохранять жизнеспособность до нескольких лет, то комплекс мер по борьбе с заболеваниями обязательно основывается на профилактике.

Растительные остатки с участков, где отмечены болезни арбузов, необходимо сжигать или отправлять в компост, на перепревание которого уходит не меньше двух лет. При этом такой компост регулярно смачивают и перекапывают. Очищенную от растений почву осенью перекапывают на штык лопаты с перевертыванием земляного кома.

Плоды даже с небольшими повреждениями и гнилые арбузы не должны храниться и контактировать со здоровыми. Предназначенные в пищу и для получения семян плоды регулярно осматривают, отбраковывая арбузы со следами порчи.

Так как на арбузных семенах в течение зимы сохраняются возбудители опасных заболеваний, например, ложной и настоящей мучнистой росы, бактериоза и антракноза, а также вирусной мозаики, то для посева важно брать семена только от здоровых плодов. Для профилактики болезней арбузов грибкового и бактериального происхождения семена обеззараживают.

Для посева арбузов выбирают освещенные, легко проветриваемые участки, где до этого бахчевые, огурцы и другие представители тыквенных культур не выращивались не менее 3–4 лет. Нельзя забывать и о таких способах профилактики как:

  • регулярное аккуратное рыхление почвы;
  • подкормки растений, обеспечивающие кусты не только основными, питательными веществами, но и микроэлементами;
  • не затрагивающий листья утренний и вечерний полив водой, подогретой до 22–25 °C;
  • поддержание комфортного температурного режима воздуха и почвы.

При первых признаках ложной мучнистой росы и бактериальной пятнистости бахчевые культуры до трех раз, через 1–1,5 недели, обрабатывают 90-процентной хлорокисью меди. От проявления мучнистой росы поможет нетоксичная для человека, животных и пчел коллоидная сера, которую используют для полива из расчета 50 грамм на 10 литров воды. Арбузы прекращают обрабатывать за сутки до уборки урожая, который обязательно обмывают перед употреблением в пищу.

В рассадных ящиках и теплицах, где выращивают бахчевые, желательно регулярно менять грунт на глубину до 20 см или дезинфицировать с помощью специальных смесей или медного купороса.

Польза и вред арбуза для маленьких и взрослых

Пользу арбуза сложно переоценить, особенно в жару, если он выбран правильно. В противном случае, арбуз может причинить вред здоровью как детей, так и взрослых. Так чем может быть вреден и полезен арбуз? И кому нельзя есть эту летнюю ягоду?

Ягода или тыквина?

Традиционно арбузы считают ягодой, самой крупной и сочной, но до сих пор некоторые биологи спорят. Одни называют его ложной ягодой, другие – тыквиной. И полного понимания нет.

Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального роста этих ягод нужна жара. На территории Африки до сих пор растут дикие арбузы, которые мало чем похожи на культурные растения. Ранее мякоть арбузов была бледно-розовая, а привычные ягоды с красной мякотью появились лишь к концу XX века.

Об этой ценной ягоде знали еще в древности. В усыпальницах фараонов были обнаружены семена арбузов, на стенных росписях упоминания об этой сочной ягоде. Только в X веке эта ягода распространилась в Китай, а на территории России они появились лишь в XIII-XIV веке. Эти ягоды культивировались во многих странах мира, и до сих пор часто проводятся фестивали, и поставлены даже памятники. Что и немудрено, ведь плоды имеют неповторимый сладкий вкус, обладают целым списком полезных качеств, используются в традиционной медицине, не говоря уже про возможности использования в кулинарии и искусстве карвинга.

Чем еще полезны арбузы?

  • На 90% арбуз — это вода, поэтому они так полезны в жару, так как утоляют жажду. А его сладкий вкус так нравится детям, и отлично заменяет сладкие газировки и соки. В арбузах практически нет белка, жиров, но здесь очень много углеводов, дающих энергию.
  • Взрослым во время интенсивных тренировок, детям, играющим на улице, ломтик арбуза или немного смузи, позволит быстро восполнить запасы воды и дает энергию для дальнейших свершений.
  • Арбуз — ценный источник ликопина – пигмента, и предшественника витамина А, но в ходе биохимических процессов он не превращается в витамин, а продолжает действовать как антиоксидант. Ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, что позволяет сдерживать старение и не только.
  • В мякоти арбуза большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности. Эта кислота очень важна и для состояния кожи. Для детей фолиевая кислота очень полезна, ведь она необходима для развития и созревания нервной системы.
  • За счет большой концентрации магния, арбузы очень полезны пациентам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Этот элемент улучшает работу нервных и мышечных волокон и особенно рекомендован пациентам, подверженным стрессам и депрессии.
  • В мякоти арбуза есть и цитруллин – вещество, которое способствует расширению кровеносных сосудов, усиливают либидо. Поэтому арбузы рекомендованы мужчинам для улучшения своей интимной жизни.
  • Арбузы обладают выраженным мочегонным эффектом, то есть способствуют выведению лишней жидкости. Но это не только «вода», арбузы дают чувство насыщения, поэтому именно в августе, сентябре повышается популярность арбузной диеты.
  • Арбузные семечки, в сравнении с мякотью, еще более полезные и ценные источники. В них большая концентрация фолиевой и никотиновой кислоты, магния. Но такие семечки лучше употреблять в пищу подсушенными.

Арбузы и медицина

В качестве сырья для лекарственных масел традиционная медицина использует исключительно косточки, из которого получают масляный экстракт. За счет мочегонного эффекта это масло может быть рекомендовано пациентам с целью выведения песка из почек. Однако предварительно необходима консультация врача, который учтет показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.

Мякоть и корки, использует нетрадиционная медицина во многих странах. Согласно некоторым концепциям арбузы избавляют от отеков, противостоят гипертонической болезни, предотвращают запоры и др. В китайской медицине считается, что арбуз выводит из тела все болезни, стимулирует процессы регенерации кожи.

Чем может быть вреден арбуз?

Как говорилось выше, арбуз — это смесь воды и быстрых углеводов. Но несмотря на низкую калорийность, переедание может повышать гликемический индекс, что не очень хорошо для пациентов, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.

Дело в том, что для выведения сахара, организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространенному мнению, при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.

Читайте также:  Голландские самоопыляемые сорта огурцов для теплицы

Еще один побочный эффект, связанный с мочегонным действием – провокация отхождения камней. Поэтому арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни.

Арбуз не рекомендовано давать детям до 3 лет и все дело в составе мякоти. Арбуз не аллергенный продукт, однако в их составе нередко обнаруживаются нитраты. Взрослый организм вполне может справиться с ними, а вот детский – нет. Кстати, по этой же причине и взрослым не рекомендуется выедать арбуз до самой корки, где и сосредоточены вредные вещества.

Ну и главная опасность арбузов – отравления, лечить которые очень сложно. И причина как раз в нитратах и пестицидах, которые могут вызывать серьезные и сильные отравления, и первые признаки проявляются уже спустя 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа. Но если это скороспелые плоды, то нужно требовать у продавцов сертификат безопасности. Только так можно избежать отравлений.

Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов. И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Арбуз: польза и вред для здоровья

История арбуза

Всем известно, что арбуз – это самая крупная ягода. Однако ботаники до сих пор не сошлись во мнении, что же это. Арбуз называют и ложной ягодой, и тыквиной, поскольку он относится к семейству тыквенных.

Родиной арбузов считается Южная Африка. Все виды этой ягоды происходят от одного предка, произрастающего в пустыне Калахари. Предшественники арбузов мало напоминают современные привычные красные плоды. Изначально в арбузе было очень мало ликопина – пигмента, окрашивающего мякоть. Дикие плоды были бледно-розовыми, и лишь к 20 веку селекционеры вывели красные арбузы.

Арбузы возделывали еще в Древнем Египте: семена находят в усыпальницах фараонов, изображения арбузов встречаются на стенах гробниц. Известен египетский миф о том, что арбуз появился из семени бога-воина Сета, который преследовал Исиду.

Римляне также охотно ели арбузы, солили их, варили сиропы. В 10 веке эта большая ягода попала и в Китай, где ее окрестили «дыней Запада». А в России арбузы узнали только к 13-14 веку.

Арбузы культивируют по всему миру, особенно в этом преуспевает Китай, Индия, Иран, Турция. Немало арбузов выращивают в теплых регионах Украины и России. В некоторых странах устраивают арбузные фестивали. Существуют и памятники этой ягоде: в России, Украине и даже в Австралии и США.

Плоды ценятся не только за вкусную мякоть. Они служат прекрасной основой для карвинга – художественной резьбы по продуктам. А звукорежиссеры многих фильмов используют арбузы для получения звуков ударов, раскалывающихся камней и других.

Польза арбуза

Арбуз почти на 90% состоит из воды, поэтому он так хорошо утоляет жажду. В мякоти практически нет белков и жиров, но много углеводов, которые быстро расщепляются и дают энергию. Этот плод особенно полезен для физически активных людей. Во время тренировки немного арбузного сока или целый ломтик восполняет запас воды и насыщает сахарами.

В арбузе много красного пигмента ликопина. Ликопин в организме не трансформируется в витамин А, как другие каротиноиды. Пигмент проявляет сильные антиоксидантные свойства. Многочисленные исследования показывают, что большое количество ликопина в пище снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Некоторые исследования даже утверждают, что снижается риск рака предстательной железы и кишечника, однако выборка среди испытуемых слишком мала, чтобы делать четкие выводы.

Витамины в мякоти арбуза содержатся в малой концентрации. Довольно много витаминов С и А. Зато арбуз богат минеральными веществами. В нем много магния, необходимого мышцам. Также магний помогает усваиваться кальцию, без которого кости становятся ломкими.

Семечки в большей степени насыщены полезными веществами, чем мякоть. В них много фолиевой кислоты и витамина РР, а также фосфора и магния. Семечки лучше есть подсушенными или жаренными.

Вред арбуза

Применение арбуза в медицине

В официальной медицине из арбуза используют только косточки. Масляный экстракт применяют при заболеваниях почек. Благодаря мочегонному эффекту и усилению выведения мочевой кислоты, почки очищаются от песка. Подобное средство можно использовать только по назначению врача.

Мякоть и корки арбуза применяют в народной медицине многих стран. В лечении используют основное свойство арбуза – мочегонный эффект. Целители утверждают, что арбуз избавляет от отеков, заболеваний сердца и почек, гипертонии, запоров. Китайская медицина относит арбуз к «охлаждающим» средствам, выводящим из тела все болезни.

Отвар и компрессы из арбузных корок и мякоти применяют для ускорения заживления ранок на коже. А семечки заваривают как чай.

Применение арбуза в кулинарии

Все ингредиенты должны быть холодными, подавать салат и кушать его нужно сразу. Помимо вкуса, салат крайне полезен. В таком виде пигмент ликопин из арбуза гораздо лучше усваивается вместе с жирами, поскольку является жирорастворимым.

  • Арбуз мякоть – 500 гр
  • Сыр (брынза, фета) – 150 гр
  • Оливковое масло – 1ст. ложка
  • Лайм (лимон) – небольшая половинка
  • Свежая мята – веточка
  • Молотый черный перец – по вкусу

Из мякоти арбуза достать косточки, нарезать крупными кубиками. Сыр порезать крупными кубиками. В миске смешать арбуз, сыр, полить маслом, выдавить сок лайма. Приправить перцем и рубленой мятой.

Если в плоде мало семечек, можно разрезать арбуз пополам, вынуть видимые семена и приготовить напиток прямо в половинке арбуза. Для этого нужно погрузить блендер и перебить мякоть, добавить остальные ингредиенты и разливать половником в стаканы.

  • Арбуз – 500 гр
  • Лайм – половинка
  • Апельсин – половинка
  • Мята, лед, сиропы – по вкусу

Из апельсина и лайма выжать сок. Мякоть арбуза измельчить блендером, предварительно вынув семена. Смешать соки и арбузное пюре, и разлить по стаканам. В каждый добавить лед и добавки по вкусу – фруктовые сиропы, газированную воду, листья мяты. Экспериментируйте с добавками в зависимости от пожеланий.

Как выбрать и хранить арбуз

Сезон арбузов начинается уже в августе. Раньше этого времени созревание плодов ускоряется удобрениями, поэтому такая покупка может быть опасной.

На бахчах, где выращивают арбузы, практически повсеместно используют азотные удобрения. Растение перерабатывает их и выводит, а избыток остается в виде нитратов. Небольшая доза их совсем не опасна, но в незрелых плодах нитраты могут не успеть вывестись. Поэтому есть неспелые арбузы не стоит.

Часто отравления при употреблении арбузов связаны вовсе не с нитратами. Многие люди не слишком тщательно моют плод, и при разрезании бактерии попадают внутрь мякоти и вызывают отравление. Арбузы растут прямо на земле, поэтому нуждаются в тщательно ополаскивании.

Кожура арбуза должна блестеть и быть насыщенно-зеленой. На одном из боков есть пятно – в этом месте арбуз соприкасался с землей. Хорошо, если пятно желтое или коричневатое, а не белое.

Хвостик спелого арбуза сухой, а на поверхности кожуры могут быть сухие нитевидные полоски. При ударе звук получается звонким, а не глухим.

Неразрезанный арбуз при комнатной температуре может храниться пару недель. В прохладном темном месте, подвешенный к потолку, плод сохраняется несколько месяцев. Хотя при этом теряет часть полезных веществ.

После вскрытия плода мякоть следует накрыть пакетом или пленкой от обветривания. В таком виде в холодильнике арбуз пролежит до четырех дней.

Разновидности болезней и вредителей арбузов и их лечение

Добавить в избранное

Несоблюдение севооборота, неправильно проведённая посадка, нарушения в агротехнике, отсутствие подкормок — вот список основных причин, из-за которых бахчевые культуры становятся восприимчивыми к возбудителям болезней и атакам насекомых. Как «поставить диагноз» арбузам и чем вылечить недуги, читайте в этом материале.

  • Распространённые болезни арбузов
    • Фузариоз
    • Антракноз
    • Корневая гниль
    • Бактериальная пятнистость
    • Мучнистая роса
    • Белая гниль
    • Серая гниль
    • Мозаичная болезнь
    • Ржавчина листьев
    • Оливковая пятнистость
  • Вредители арбузов
    • Бахчевая тля
    • Проволочник
    • Паутинный клещ
    • Трипсы
    • Ростковая муха
    • Галловая нематода
    • Бабочки-совки

Распространённые болезни арбузов

Каждая болезнь имеет характерные симптомы, по которым можно её распознать и приступить к лечению. Большинство из них лечат народными средствами и химическими препаратами. Однако важно не допускать возбудителей болячек в свой огород, соблюдая профилактические меры.

Фузариоз

Фузариоз — это грибное заболевание, которым арбузы болеют довольно часто. Проявляется оно на любой стадии развития культуры. Возбудитель находится в почве или в семенах. Основные симптомы:

  • увядание стебля;
  • появление гнили на корневой шейке.

Фузариоз поражает рассаду арбуза, взрослые растения и плоды в процессе хранения Чтобы предупредить развитие болезни, необходимо подбирать для выращивания сорта, которые обладают крепким иммунитетом к грибковым инфекциям, своевременно очищать участок от растительных остатков, производить глубокую перекопку грунта, соблюдать правила севооборота при посадке, уничтожать сорные травы. Остановить развитие недуга способны внесение в грунт нитратного азота, поливы «Превикуром» (2–4 л /м²).

Антракноз

Эта грибковая болезнь развивается в периоды повышенной влажности и жарких температур. Кроме арбузов, также поражает дыни. Имеет ещё одно название — медянка. Заболевание может возникнуть на любой стадии роста растения. Первичные симптомы:

  • побурение листков;
  • появление на тыквинах округлых по форме вдавленных пятен чёрного цвета.

Употреблять в пищу арбузы, поражённые антракнозом, не рекомендуется В дальнейшем листва усыхает, а ягоды поражает гниль. Способы распространения возбудителя — семена, растительные остатки. На органы растения грибки попадают при помощи осадков, ветра и проникают внутрь через повреждения. При появлении первичных признаков следует срочно произвести лечение «Оксихомом», хлорокисью меди, «Ридомил Голдом», «Превикуром», «Скором», «Фундазолом» (в соответствии с прилагаемой инструкцией). Для профилактики применяют ранневесенние опрыскивания «Топсином-М» в сочетании с любым стимулятором роста — «Цирконом», «Эпином», «Иммуноцитофитом».

Корневая гниль

Частыми причинами появления корневой гнили являются переувлажнение почвы и температурные перепады. Основные симптомы:

  • растрескивание корней;
  • утолщение корневой системы;
  • пожелтение и увядание листвы.

Чтобы предотвратить заражение, следует соблюдать умеренный режим поливов, периодически посыпать междурядья древесной золой и производить обработку «Фундазолом» (0,1%). Перед посадкой семена стоит вымачивать в марганцовке.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость — это одна из причин, почему чернеют листья. Бактерии-возбудители переносятся насекомыми. После заражения происходит появление светлых пятен на листках. В дальнейшем листки становятся чёрными, увядают, а растение погибает. Проявление болезни чаще всего происходит в первой половине лета, когда устанавливается температура выше +30°С, а влажность превышает 70%. Лечению недуг не поддаётся.

Средств для лечения бактериальной пятнистости не существует, растение подлежит уничтожению Возможно лишь его предупреждение. В целях профилактики необходимо производить обработку посевного материала препаратом «Фитоспорин», почвы — средством «Трихопол». В начале лета растения опрыскивают «Гамаиром». Очень редко на ранней стадии культуру удаётся сохранить, если удалить с неё все заражённые листки, каждый раз обрабатывая инструмент спиртом.

Мучнистая роса

Болезнь возбуждается тремя видами грибков. На заражение указывает белый налёт на листках, напоминающий по виду муку. Распространению болезни способствует высокая влажность, дефицит освещения. При обнаружении симптомов недуга следует удалить и сжечь повреждённые органы, растение обработать суспензией каратана (25%). Предупреждение болезни возможно опыливанием серы.

Мучнистая роса — одно из распространённых заболеваний в саду

Белая гниль

Белая гниль или склеротиния возбуждается грибками, которые проявляют активность при повышенной влажности и резких температурных скачках. Распространению возбудителя способствуют загущённые грядки. Признаками болезни является образование белого налёта, напоминающего паутину, на листве, цветках и тыквинах.

Белую гниль на арбузах легко распознать, но бороться с ней сложно При обнаружении признаков нужно незамедлительно удалить и сжечь поражённые органы, произвести обработку посадок марганцовкой, смешанной с мелом и разведённой в воде, присыпать грядки углём либо известью. Также применяют обработку медным купоросом (0,5%).

Серая гниль

Развитию серой гнили способствуют высокая влажность и холодные температуры. Гриб-возбудитель переносится от растения к растению ветром и осадками. После заражения тыквины покрываются пушистым мицелием, становятся мягкими и водянистыми. Все поражённые органы должны быть удалены.

Серая гниль поражает все части растения, часто она начинает распространяться с верхушек побегов и молодых листьев

Лечение следует производить опрыскиваниями следующими смесями:

  • сернокислый цинк (1 г) + мочевина (10 г) + медный купорос (2 г) + 10 л воды;
  • толчёный мел + раствор медного купороса (в пропорции 2 к 1).

Мозаичная болезнь

Это вирусное заболевание, которое не подлежит лечению. Важно не допускать его в огород, поскольку можно утратить большую часть урожая. Можно упредить заражение арбузов путём своевременного уничтожения сорняков, вредителей и тепловой обработки семян перед посадкой. Симптомы болезни — светлые пятна на листьях неправильной формы, вздутия на тыквинах, замедление роста, гниение плодов.

Урожайность у арбузов, поражённых мозаичной болезнью, снижается на 50% Заражение происходит от больных растений путём перенесения возбудителя ветром или дождём, вредоносными насекомыми. Благоприятная среда для развития болезни — повышенные влажностные и температурные показатели на уровне +20…+25°С.

Ржавчина листьев

Возбуждается грибками под названием ржавчинники. Характерный признак заражения — ржавые бугорки на листках и стеблях. В дальнейшем бугорки трескаются, и из них высыпаются споры грибов.

Болезнь появляется на бахче, если присутствуют следующие благоприятные для неё факторы:

  • загущенные посадки;
  • отсутствие прополок;
  • изобилие азотных удобрений;
  • неправильный полив с попаданием влаги на листья;
  • игнорирование осенней уборки почвы.

В качестве профилактики применяют ранневесенние опрыскивания бордоской жидкостью, железным купоросом. Для лечения используют препараты «Топаз», «Фалькон».

Оливковая пятнистость

Гриб, который приводит к возникновению болезни, может сохраняться в почве 3 года. Он поражает все органы бахчевой культуры, которые растут над землёй. На листках формируются неправильные по форме пятна, на стеблях и плодах — язвы. Завязи сохнут и опадают. Растение прекращает рост.

Оливковая пятнистость развивается очень быстро, поражая все растение Чтобы заражения не происходило, важно придерживаться правил севооборота и производить тщательную уборку участка в осенний период. Лечение болезни осуществляют суспензией купрозана (80%), бенлата (50%), бордоской жидкостью (1%), «Цинебом» (80%).

Вредители арбузов

При неправильно проводимой агротехнике, кроме болезней, арбузы также подвергаются нападкам множества вредоносных насекомых. Важно почаще осматривать бахчевые растения, чтобы вовремя начать их уничтожение. Паразиты не только сами наносят огромный вред арбузам, но и способствуют распространению опасных болезней.

Бахчевая тля

Чаще всего арбузы поражает чёрная тля. Это миниатюрное насекомое поселяется на нижней листовой пластине и высасывает соки из растений. Первые симптомы заражения — скручивание листков, листопад, опадение цветков. Если вовремя заметить появление незначительного количества насекомых, то их можно смывать мыльным раствором, присыпать древесной золой или зольно-табачной смесью. При сильном заражении требуется обработка «Инта-Виром» (1 таблетка на 10 л воды, 1,5 л / 10 м²).

Не заметить тлю на арбузе невозможно, растение бывает облеплено насекомыми

Проволочник

Проволочником называют личинку жука-щелкуна. Она похожа на червя длиной 1–3 см, имеет жёсткое тело жёлтого цвета. Это насекомое повреждает корневую систему. После его вредоносной деятельности корни начинают гнить. Размножению проволочников способствует засоренность участка, отсутствие качественного ухода за землёй.

Проволочник предпочитает кислый грунт, поэтому при подготовке грядки в грунт обязательно вносят доломитовую муку, просеянную древесную золу, порошок из яичной скорлупы Важно своевременно производить прополки, рыхления, перекопки, вносить в почву известь, древесную золу, подкармливать участок азотными удобрениями (например, сульфатом аммония, 25 г/м²). Перед посадкой стоит пролить лунки раствором марганцовки. Также эффективна установка специальных ловушек, отлавливающих жуков-щелкунов. Спасти растения при заражении помогут обработки «Топазом», «Строби», «Тилтом».

Паутинный клещ

В жаркий и сухой период арбузные грядки атакуют паутинные клещи. Эти мелкие сосущие насекомые питаются соками растения и живут на нижней листовой пластине. На их присутствие может указать наличие паутины на наземных органах. На верхней пластине листов образуются мелкие отверстия. В итоге листья засыхают, растение отстаёт в росте, а при отсутствии лечения гибнет.

В первую очередь паутинный клещ начинает высасывать сок из молодых частей растения Если вредителей не много, то сначала можно удалять поражённые листья и сжигать их. В случае массового поражения необходимо провести обработки препаратами «Фундазол», «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Актофит», «Фуфанон», коллоидной серой.

Трипсы

Этих мелких насекомых с длиной тела чуть меньше 1 см с крыльями коричневого цвета можно обнаружить на листках бахчевых культур. Сначала они питаются сорными травами, а затем переходят на культурные растения. Об их присутствии свидетельствуют мелкие проколы на листках. Высасывая сок, трипсы в итоге приводят к уничтожению растений.

Способствуют их распространению жара и сухость воздуха Если насекомых удалось обнаружить, когда их ещё не слишком много, то можно прибегнуть к обработкам настоем из луковой шелухи (1 л шелухи залить 2 л тёплой воды, настоять 48 часов, добавить 6 л воды и мыло). При массовом поражении необходимы химические обработки «Фуфаноном», «Фитовермом», «Искрой М», «Командором Макси».

Ростковая муха

Личинки насекомого особо опасны для только что посаженной рассады и семян. Они способны нанести огромный вред корневой системе и росткам. Само насекомое похоже на обычную муху с серыми крыльями и коричневыми полосками на спине. Длина тела — 3–5 мм. Для избавления от мухи проводят троекратную обработку инсектицидами. Подойдут «Зенкор», «Ураган форте» и др. С целью профилактики производят замачивание семян в средстве «Фентиурам» (3 г/1 кг семян).

Основной вред растениям причиняют личинки ростковой мухи, но это не значит, что со взрослыми особями не нужно бороться

Галловая нематода

Нематоды — это круглые черви с размером тела до 1 мм. Они живут под землёй и поражают корневую систему, приводя к возникновению на корнях наростов жёлтого и коричневого цвета. В результате растение начинает неправильно развиваться, существенно снижается качество и количество урожая. При поражении бахчевая культура выглядит угнетённо со скрученными листками.

Заражение осуществляется через почву, растительные остатки, инвентарь. Спасти поражённые нематодой растения возможно только в случае своевременного обнаружения вредителя. Если повреждения сильные, а насекомых много, то в лечении арбузов смысла нет. На начальных стадиях производят обработки «Меркаптофосом», «Фосфамидом», «БИ-58».

Бабочки-совки

Совки — это ночные бабочки с серыми крыльями. Сами по себе опасность для растений они не представляют. Вред наносят их личинки, которые питаются листвой и побегами. Вначале они поедают сорняки, а затем перебираются на культурные растения, поэтому при выращивании арбузов важной и обязательной процедурой является своевременная и регулярная прополка.

При поражении гусеницами арбузы необходимо обработать полыньевым настоем (300 г цветущей травы + 1 ст. древесной золы + 1 ст. л. жидкого мыла + 10 л кипятка, настоять 5–6 часов). При сильном поражении прибегают к использованию химических препаратов «Децис», «Шерпа».

Итак, при соблюдении рекомендаций по посадке и уходу арбузы будут нормально развиваться и плодоносить. Если же допускать ошибки, то они начнут болеть и поражаться паразитами. При лечении чаще всего придётся прибегать к «химии», что крайне нежелательно для урожая и человеческого организма.

Какие бывают болезни арбузов и их лечение, меры профилактики

Болезни арбузов, их профилактика и лечение — основная забота огородников при выращивании этой требовательной бахчевой культуры. Помимо создания комфортных условий для выращивания, арбузы нуждаются в тщательном уходе и своевременном выявлении признаков заболевания.

Во избежание гибели растения важно правильно идентифицировать возбудителя и ликвидировать его. Рассмотрим наиболее частые болезни и способы борьбы с ними.

Какие болезни бывают у арбузов

Заболевания арбузов в основном имеют грибковую природу возникновения, единичные болезни провоцируются вирусами. Почти любая болезнь может оставить садовода без урожая уже на стадии рассады. Знание признаков заболевания, способов лечения и постоянное наблюдение за растениями позволят сохранить плоды в целости и сохранности.

Антракноз

Антракноз (медянка) — это заболевание, способное нанести урожаю значительный урон. В результате поражения бахчевой культуры антракнозом можно получить гнилые плоды и чахлые растения. Возбудитель — фитопатогенный гриб.

На листьях растения проявляются бурые или желтоватые пятна неопределенной формы, со временем происходит расширение пятен, затем деформация завязи, замедление или полная остановка развития. Пятна бурого или черного окраса появляются на стеблях и плодах .

Для справки. Влажный сезон наиболее благоприятен для развития заболевания. В период вегетации инфекция распространяется насекомыми, через неаккуратный полив или при помощи дождя и ветра.

Для борьбы с болезнью нужно наладить режим полива, исключив чрезмерную влажность почвы и обеспечив посадкам полноценную вентиляцию и поступление света. На начальном этапе проявления антракноза допускается обработка арбузных посадок “Превикуром”.

Важная профилактическая мера — уничтожение послеуборочных остатков. Возвращать арбузы на прежний участок нужно спустя 6-7 лет, предварительно обеззаразив семена.

Корневая гниль

Относится к грибковым заболеваниям. Патогенные микроорганизмы поражают почву бахчи, после заражается корневая система, затем растение полностью. Характерные признаки инфекции — бурые мокнущие пятна внизу стебля и корня, желтеющие и вянущие листья, потрескавшиеся и распадающиеся корни.

Влажная холодная погода, резкие температурные перепады способствуют развитию корневой гнили, поэтому важно не допускать перелива грядок, рыхлить грунт, регулярно подкармливать кусты.

Засохшие и сорные растения необходимо своевременно убирать, грунт периодически дезинфицировать раствором марганцовки. Арбузы обрабатывать раствором “Фундазола” (0,1%).

Мучнистая роса

Для заболевания характерно появление белесых пятен с мучнистым налетом. Грибковая инфекция сначала поражает старые листья, после распространяется на молодые листочки и побеги.

В результате замедляется развитие плодов, хуже образуют завязи. Арбузы деформируются, могут покрываться различными гнилями. По вкусу плоды не сочные, с низкой сахаристостью.

Эффективно опрыскивание пораженных растений раствором календулы, одуванчика или чеснока.

Меры профилактики:

  • в вегетационный период обрабатывать бахчевую культуру дезинфицирующими средствами (“Купрозан”);
  • каждые 7-10 дней удобрять растения толченым мелом/известью;
  • перед посевом замочить семена в “Иммуноцитофите”.

Пероноспороз

Другое название болезни — ложная мучнистая роса. Проявляется в виде коричневых пятен большого размера, покрытых маслянистой пленкой. Также среди симптомов — сохнущие листья, сиреневый налет на обратной стороне листовой пластины, прекращение роста плодов. Зараженные части растения приобретают бурый цвет и гибнут.

Лечат оксихлоридом меди или “Акробатом”. Пораженные участки срезают, срезы обрабатывают активированным углем. Своевременная дезинфекция садового инвентаря, регулярная прополка сорняков и ликвидация растительных остатков снижают риск развития инфекции.

Мозаика

Мозаичная болезнь относительно редко поражает арбузы. Вирусное заболевание бывает двух типов: огуречная мозаика и зеленая мозаика. Тип возбудителя и внешние признаки существенно отличаются. При огуречной мозаике поражаются взрослые растения: листья деформируются, на них наблюдаются участки желтоватого или светло-зеленого цвета, визуализируются бугристость и вздутие.

Для зеленой мозаики характерно выпуклое вздутие на растении, мозаичный окрас возникает довольно редко. Заболеванию подвержены больше тепличные растения.

Для справки. Вирус мозаики чаще встречается на Кубани, в Крыму, Кавказском регионе. Переносчик вируса в теплое время года — тля. В холодное время года возбудителями могут стать растительные остатки, корни многолетних растений, сорняки.

Практически единственный вариант лечения — полная ликвидация урожая. Препарат для устранения вирусной болезни пока не разработано. Можно попробовать спасти урожай, опрыскивая растения каждые 7 дней “Карбофосом”, но только при условии своевременного обнаружения признаков вирусной мозаики.

Фузариоз

Грибковое заболевание, поражающее корневую систему бахчевой культуры. Обнаружить активность грибка на ранней стадии затруднительно, но при предельной внимательности тревожные сигналы заметны уже при выращивании рассады. Грибковая инфекция может присутствовать в грунте, жить на растительных остатках на протяжении 5 лет.

Из симптомов — появление на корнях пятен оранжевого цвета, затянутых светло-розовым налетом. Явные внешние признаки говорят о запущенности болезни, лечение в такой ситуации бесполезно. Больные кусты удаляются, грунт обрабатывается раствором медного купороса. Остальные арбузы обрабатываются фунгицидами в качестве профилактики. На ранней стадии можно попробовать спасти урожай противогрибковой смесью: древесная зола, коллоидная сера (1:1), вода.

Бактериальная пятнистость

Это одна из самых распространенных болезней бахчевых культур, от которой может погибнуть до 50% посадок.

Признаки бактериальной пятнистости:

  • появление водянистых пятен с зелено-желтой окантовкой, которые со временем сливаются;
  • темные наросты округлой формы на арбузах;
  • чернеющие листья.

Зараженные кусты удаляют, но на начальной стадии можно попробовать спасти растение. Для этого срезают все листья, имеющие хоть малейшие признаки поражения инфекцией, обязательно захватив минимум 0,5 см здоровой части листа. После каждого среза нож обрабатывают спиртом. Почву в обязательном порядке дезинфицируют, как и инвентарь, тару и конструктивные части теплиц.

Гниль (белая, серая)

Заболевание развивается исключительно в подходящих для него условиях: при высокой влажности и холодной погоде. Возбудителем выступает грибок-паразит, признаки белой и серой гнили отличаются незначительно, как и принципы лечения.

Для белой гнили характерно появление белесого налета на нижних листьях (напоминает вату), изменяется структура листьев — они становятся полупрозрачными и водянистыми. Со временем налет темнеет и становится плотным, побеги начинают гнить, верхушка куста вянет.

Растение придется уничтожить, если белой гнилью заражена большая часть куста. На ранней стадии обнаружения грибковой активности пораженные участки удаляются. Нож обязательно дезинфицируется. Срезы обрабатывают активированным углем или коллоидной серой. Каждую неделю кусты рекомендуется трижды обработать “Акробатом” или “Топазом”.

При серой гнили на листьях и на самом арбузе появляются коричневые мокнущие пятна, покрытые сероватым или черным налетом. Спасти растения можно средством из медного купороса и толченого мела (1:2) или опрыскиванием препаратами “Топаз”, “Сумилекс”, “Тельдор”.

Для справки. Высадив вокруг бахчи календулу, бархатцы или листовую горчицу, можно предотвратить заражение грибковыми инфекциями. Эти растениям выделяют фитонциды, пагубно влияющие на грибки.

Листовая ржавчина

Возбудитель — паразитарный гриб-ржавчинник. Проявляется коричневыми бугорками на кустах, которые со временем трескаются, и из них высыпаются споры грибка ржавого цвета. Форма и размер бугорков могут быть разными.

Чтобы вылечить растение, инфицированные побеги и участки листьев срезают, кусты обрабатывают фунгицидами. В качестве профилактики минимизируют азотные удобрения.

Оливковая пятнистость

Заболевание грибковой природы, которое поражает все надземные части растения. В большинстве случаев страдают ягоды, на них образуются язвы серо-оливкового цвета, из которых сочится мутная жидкость.

При несвоевременном лечении растение погибает за 5-10 дней. Для дезинфекции используют “Картоцид” или “Оксихом”. На ранней стадии эффективна бордоская жидкость.

Почему арбузы и ботва чернеют

Почерневший арбуз — не редкость для отечественных фермеров. Выращивая бахчевую культуру, садоводы могут столкнуться с этой проблемой по причине неподходящих климатических условий и в частности, заморозков. Арбузы и ботва начинают темнеть — если не принять спасательных мер, урожай пропадает.

Если арбузы выращиваются в теплицах, рекомендуется искусственно подогревать парник. При выращивании бахчевых культур в открытом поле нужно правильно выбирать место посадки и время. Избежать порчи завязей можно при хорошей освещенности и проветриваемости участка, корректном поливе и обогащении грунта минералами, соблюдении правила севооборота.

Заражение грибковыми заболеваниями также объясняет, почему чернеет урожай. Это основной признак активности грибковых микроорганизмов. Наиболее губительны для урожая антракноз и фузариоз.

Вредители арбузов и борьба с ними

Бахчевая культура атакуется не только грибковыми заболеваниями, значительный урон урожаю доставляют и вредители, которых также немало.

Среди них:

  1. Бахчевая тля. Она уничтожает цветки и завязь, высасывая все соки. Чтобы отпугнуть тлю, достаточно использовать народные средства — обрабатывать растения настоями лука, чеснока, полыни, табачной крошки. Эффективна обсадка грядки по периметру пряными травами. При большом количестве насекомых используйте инсектициды.
  2. Паутинный клещ. Нераспустившиеся цветы, завязи, верхушки побегов затягиваются тонкими полупрозрачными нитями, напоминающими паутину. Инсектициды неэффективны, так как это не насекомые, а паукообразные. Применяйте акарициды: “Омайт”, “Неорон”, “Аполло”.
  3. Проволочник. О его активности свидетельствуют сквозные отверстия на ягодах, которые приводят к их гнили. Для борьбы с личинками в грунт устанавливаются ловушки — банки с картофелем или свеклой. Несколько раз в неделю ловушки нужно менять, а попавшихся особей — уничтожать. При сильной активности помогут “Гром-2”, “Диазонин”, “Землин”.
  4. Ростковая муха. Личинки поражают рассаду, второе поколение — взрослое растение. Урожай быстро гниет. Для борьбы с ними используют инсектициды, обрабатывают почву и листья. Семена до высадки замачивают в растворе “Фентиурама”. Высаженные растения через несколько дней опрыскивают “Искрой Био”.
  5. Трипсы. Наносят не только вред растению, но и переносят опасные заболевания. Выглядят как мелкие черные точки на листьях арбуза. Рекомендуется использовать “Фитоверм”, “Карате”, “Вертимек” или “Спинтор”. Может понадобиться 3-4 обработки с интервалом 7-12 дней. Пострадавшие части растения лучше сразу удалить.

Для справки. Народные средства эффективны только на ранней стадии нашествия вредителей.

Профилактические меры

Профилактические меры — наиболее эффективный метод борьбы, поскольку возбудители сохраняют свою жизнеспособность на протяжении нескольких лет в почве, на инвентаре, сорняках и растительных остатках.

Основные способы профилактики:

  1. Использовать для посева семена здоровых плодов, обеззараживать их.
  2. Выбирать для посева легко проветриваемые, хорошо освещенные участки, где на протяжении последних 3-4 лет не выращивались тыквенные культуры.
  3. Регулярно рыхлить почву.
  4. Подкармливать растения питательными веществами и микроэлементами.
  5. Поддерживать комфортный температурный режим почвы и воздуха.
  6. Не затрагивать листья при утреннем и вечернем поливе водой, подогретой до 22–25 °C.
  7. Поврежденные или гнилые плоды не хранить со здоровыми ягодами.
  8. На участках, где была отмечена заболеваемость урожая, растительные остатки сжигать.
  9. Очищенную от растений почву осенью перекапывают на штык лопаты с переворачиванием земляного кома.

Заключение

Соблюдение правил адекватного ухода и профилактики позволит избежать развития заболеваний урожая. При возникновении трудностей с выращиванием бахчевых культур помогают современные методы лечения с помощью фунгицидов, инсектицидов, акарицидов и некоторых народных средств.

Запущенная стадия инфицирования растений требует уничтожения заболевших посадок.

Полосатая смерть. К каким болезням может приводить арбуз?

Однако не все знают, он может стать смертельно опасным — если его неправильно вырастить, выбрать или съесть. Заболевания, которые может спровоцировать ароматный арбуз, разнообразны и тяжелы. Поэтому стоит внимательно изучить все потенциальные риски и угрозы, чтобы минимизировать вред, сохранить здоровье и не отказывать себе в любимом лакомстве. О том, какие болезни вызывает этот зеленый символ августа и как правильно выбирать качественный плод, АиФ.ru рассказала врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян.

Тяжелые последствия

Если человек не имеет противопоказаний, а также употребляет арбузы в разумных количествах и в сезонное время (желательно не раньше конца августа), то негативных последствий быть не должно. Если же съеденный человеком плод был некачественным и оказался богат не только полезными витаминами и минералами, но и нитратами (для ускорения роста арбузы подкармливают удобрениями, в основном — азотными), то возможны случаи сильного отравления. Сами по себе нитраты малотоксичны, но попадая в организм человека (в микрофлору желудочно-кишечного тракта), преобразуются во вредные нитриты, которые способны вызвать серьезные заболевания, вплоть до онкологических.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться как через 1-2 часа, так и через 1-2 дня после употребления. Они разнятся в зависимости от индивидуальной переносимости: повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу.

Стоит учитывать, что при длительном хранении нитраты, содержащиеся в арбузе, сами преобразуются в нитриты. Если арбузы хранятся во влажном помещении, содержание нитритов в них повышается в разы. Поэтому условия хранения и реализации являются важной составляющей безопасности ягоды. Для исключения отравлений — в первую очередь необходимо тщательно мыть арбузы перед употреблением.

Не стоит использовать арбузы в больших количествах тем, кто страдает задержкой жидкости и патологиями, которые ей способствуют — риск отеков возрастает еще больше. А это нагрузка на сердце, сосуды, почки и т.д. Также неприятные последствия могут быть и у тех, кто слишком усердствует с арбузами, имея в анамнезе заболевания сердечнососудистой системы. В плоде много калия, его переизбыток чреват сбоями сердечного ритма и прочими патологиями, развивающимися на его фоне.

Зона риска

Во избежание серьезных последствий не стоит вводить арбуз в рацион детям, не достигшим двухлетнего возраста. Детям постарше, беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять только зрелые качественные ягоды в период их созревания (для средней полосы России — это конец августа, сентябрь).

Польза правильного арбуза

Качественный арбуз, безусловно, — полезная ягода. Он содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, каротин, калий, магний (половина суточной дозы которого содержится всего в 100 граммах арбузной мякоти) — всем этим богат хороший спелый арбуз.

В арбузе содержится огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы ребенка в утробе. Регулярное употребление арбузов способствует повышению эрекции у мужчин, поскольку ягода содержит аргинин — аминокислоту, способствующую улучшению кровообращения и необходимую для поддержания сексуальной функции.

Где брать?

Арбузы желательно приобретать в сезон в магазинах или специально отведённых для торговли местах, избегая торговых точек у дорог, на въезде в город, с машин и прочих импровизированных мест торговли.

Ни в коем случае не стоит приобретать поврежденный, треснувший или разрезанный продавцом арбуз. Это же касается и ягод, нарезанных дольками/кусочками и продающихся в лотках в магазине. На ноже (каким бы чистым он не был) остаются микробы. На арбузе, который содержит сахар, быстро растут стафилококки, стрептококки и другие микробы. Поэтому плод нужно покупать только целым и желательно среднего размера (5-7 кг). На арбузе не должно быть матового налета, вмятин, подгнивших мест.

Чем обработать арбузы от болезней и вредителей в домашних условиях для их лечения

Арбузы считаются распространенным растением, которое любимо практически каждым огородником. При выращивании тыквенных культур многие уделяют внимание правильному уходу за кустиками и практически не обращают внимания на болезни арбузов. Однако надо следить за тем, чтобы саженцы ничем не заразились, так как у больных растений ухудшается развитие и урожайность.

Какие меры необходимо принимать для защиты растений и плодов от вредителей

Часто по причине появления опасных вредителей арбузные кусты перестают плодоносить и погибают. Чтобы обезопасить сеянцы от насекомых, рекомендуется заранее принять необходимые меры по защите. Они выполняются в три последовательных этапа:

  1. Весенний. Первый этап проводят в середине весны, после высаживания семечек в огород. Именно в этот период все насекомые просыпаются после зимы и активизируются. Во время весеннего этапа по защите сеянцев все кустики обрабатывают специальными средствами защиты.
  2. Летний. Следующий этап начинается летом, когда высаженная культура начала цвести и постепенно наращивать плоды. Летнюю обработку саженцев проводят в обязательном порядке, так как летом насекомые становятся более агрессивными.
  3. Летне-осенний. Если две предыдущие обработки оказались безрезультатными, придется обрабатывать каждую завязь в третий раз. Заниматься опрыскиванием кустиков надо не раньше, чем за 20-30 дней до сбора спелых плодов.

Прежде чем приступить к обработке арбузных саженцев, надо ознакомиться с эффективными средствами защиты.

Биологические

Чтобы обезопасить растения в огороде, часто пользуются биологическими средствами. Если на кустиках появились первые признаки присутствия насекомых, надо немедленно избавиться от листочков, на которых отложены их яйца. Оборванные листки нельзя оставлять на участке, так как яйца все равно будут на них развиваться. Поэтому опытные огородники советуют их сжигать.

Также среди биологических защитных средств выделяют луковые и чесночные настойки, которые способны предотвратить гибель арбузов от насекомых.

Для приготовления смеси в десять литров воды добавляют 300 граммов измельченного чесночка. Затем средство настаивается 30-40 минут, после чего его процеживают. Приготовленного раствора достаточно для обработки пяти квадратных метров огорода.

Химические

Когда биологические средства не помогают защитить арбузные кусты, применяются химические препараты. Огородники советуют ими пользоваться, если количество вредителей на кустиках постоянно растет. Например, пользоваться такими препаратами надо, если на каждом листке больше пяти паутинных клещей, галлицы или тли. Чтобы полностью очистить саженцы от вредителей, надо обработать их раствором, приготовленным из Кельтана. Опрыскивать растения химикатом можно до начала завязывания плодов.

Основные признаки заболевания растения

Определить, что арбуз чем-то болеет, довольно просто. Для этого достаточно ознакомиться с основными особенностями проявления арбузных болезней.

Выделяют несколько признаков, которые чаще всего проявляются у больных кустиков:

  1. Увядание. Наиболее распространенным симптомом большинства патологий считают то, что у саженцев вянут листики. Сначала от увядания страдают только листья, однако потом оно распространяется и на стебли. Чаще всего листочки высыхают из-за недостатка влаги или из-за воздействия возбудителей заболеваний. Симптом проявляется после попадания в листки растения бактерий или грибков.
  2. Гниение. К распространенным признакам развития у арбузов мучнистой росы и других патологий относят гниение. В первые дни появления симптома у кустиков скручиваются листья, после чего их ткани начинают разлагаться и размякать. Со временем гниение распространяется на корневую систему и арбузные плоды.
  3. Некроз. К наиболее опасным признакам патологий относят развитие некрозов, которые приводят к гибели растений. Сначала листья арбузов желтеют и покрываются темными пятнами. Пятнистость на листочках может отличаться своим цветом, размерами, формой, окаймлением и скоростью развития. Если не заниматься лечением заболевания, из-за которого появился некроз, вянет рассада, и кусты погибают.
  4. Деформация. Под воздействием некоторых заболеваний арбузные саженцы начинают деформироваться. Сначала форма изменяется у молодых листочков. Постепенно деформации подвергаются плоды, стебли и даже корневая система. Из-за повреждения корней кусты замедляют свой рост и начинают засыхать.
  5. Новообразования. Бывают случаи, когда из-за бактериальных или грибковых возбудителей на кустах появляются опухоли. Такие новообразования могут появиться на любой части кустов.

Виды вредителей арбузов и способы борьбы с ними

При выращивании арбузов в открытом грунте, и даже в тепличных условиях, огородники часто сталкиваются с опасными вредителями, которые замедляют развитие саженцев и ухудшают урожайность.

Рекомендуется заранее ознакомиться с наиболее опасными насекомыми и способами борьбы с ними, чтобы быстро избавиться от вредителей.

Бахчевая тля

Выращивая арбузы в огороде, садоводам часто приходится сталкиваться с таким опасным насекомым, как тля. Таких вредителей можно заметить на плодах, листочках, цветках и стеблях. Не заметить тлю очень сложно, так как она плотно покрывает поверхность растений. Участки, где долгое время находились насекомые, покрываются густой прозрачной жидкостью.

Если своевременно не обработать куст с тлей, он начнет сохнуть и постепенно погибать. Чтобы избавиться от насекомого, пользуются эффективными народными средствами, которые можно приготовить в домашних условиях. Тля не любит аромат таких растений, как чеснок и лук. Поэтому с вредителем лучше справляться растворами, приготовленными из этих ингредиентов.

Проволочник

Неопытные огородники уверены, что этот вредитель появляется только на молодых кустах картошки. Однако тыквенные растения тоже подвержены атакам проволочника, который способен полностью уничтожить урожай. Этот жук опасен тем, что он проедает в арбузных плодах отверстия, из-за чего начинается процесс гниения.

Часто проволочник появляется в кислых почвах, и поэтому перед высаживанием арбузов участок тщательно обрабатывают золой и мукой. Это в несколько раз понизит кислотность участка и уменьшит вероятность появления жуков.

Паутинный клещ

Клещей заметить очень трудно, так как они маленькие, и сначала селится только на внутренней стороне листка. После появления вредителя на поверхности листочков формируются коричневые пятна, диаметр которых постепенно увеличивается. Затем в них появляются едва заметные нити, которые внешне похожи на паутину. Рекомендуется сразу очистить кустики от клещей, так как пораженные растения погибнут. Бороться с клещом помогут народные методы и средства, приготовленные из чесночных головок. Обрабатывать зараженные саженцы надо не реже двух раз в 10-15 дней.

Трипсы

Трипсы внешне напоминают тонкие черточки темного цвета, которые сложно заметить. Насекомые появляются на поверхности листков и питаются их соком. Через неделю после появления трипсов все поврежденные листочки увядают и опадают. Постепенно вредители переходят на стебли арбузных кустов, из-за чего они обесцвечиваются. Чтобы избавиться от трипсов, надо воспользоваться отварами из ромашковой или помидорной ботвы.

Также справиться с насекомым помогут биологические препараты, среди которых выделяют Карате, Спинтор и Вермитек. Такими средствами кусты обрабатывают не реже трех раз в неделю.

Ростковая муха

Ростковую мушку считают наиболее опасным вредителем для молодых кустов арбуза. Она способна полностью выгрызть внутреннюю часть стеблей, что приводит к высыханию кустов. Сначала мушка питается недавно высаженными саженцами. Через несколько месяцев насекомое начинает уничтожать выросшие кусты.

Чтобы обезопасить растения от мушки, надо заранее перекопать участок и очистить его от сорняков. Также для профилактики используют специальные обеззараживающие средства, в которых обрабатывают посевной материал.

Галловая нематода

Среди опасных паразитов, которые приводят к гибели арбузных плодов, относят галловую нематоду. Внешне она напоминает небольшого червяка размером 2-3 сантиметра. Развивается нематода при высокой температуре около 35 градусов и повышенной влажности. Сначала паразит повреждает корневую систему, из-за чего куст хуже впитывает питательные компоненты и влагу. Это приводит к скручиванию листков и засыханию сеянцев. Избавиться от нематоды народными средствами невозможно, и поэтому огородникам приходится пользоваться химическими средствами. Кусты обрабатывают химикатами 2-3 раза в неделю.

Бабочки совки

Тыквенные растения часто подвергаются атакам совок, которые питаются листками. Днем их гусеницы находятся в почве, а ночью выбираются на поверхность, чтобы есть листочки с побегами. На местах, которые повреждены гусеницами, появляются желтоватые пятна овальной формы.

Чтобы избавиться от совок, придется регулярно опрыскивать кустики раствором, приготовленным из молодой полыни. При приготовлении такой настойки 400 граммов травы перемешивают с 80 граммами мыла и 60 граммами золы. Затем все ингредиенты заливают 8-10 литрами воды и ставят на плиту, чтобы закипятить. Раствор настаивают 3-4 часа, после чего им опрыскивают зараженные сеянцы.

Саранча

Растения, выращиваемые в огороде, часто подвергаются атакам саранчи, которая считается опасным вредителем.

Для бахчевых культур опасна не только саранча, но и ее личинки, которые проникают в корневую систему и постепенно уничтожают ее.

Личинки саранчи могут храниться в грунте, поэтому, чтобы от них заранее избавиться, надо перекопать участок и продезинфицировать его горячей водой. Также защитить сеянцы от саранчи помогут такие химикаты, как Зеон и Таран.

Птицы

Арбуз привлекает к себе не только насекомых, но и птиц. Им любят полакомиться голуби, вороны и скворцы. Птицы часто расклевывают плоды, из-за чего в них попадают опасные бактерии, и арбуз гниет. Для защиты саженцев используют текстильные сети, которыми покрывают арбузные кустики. Также каждый саженец можно накрыть ящиком, который не даст птицам добраться до плодов.

Описания симптомов и способов лечения болезней арбузов

Грибы и бактерии часто становятся причиной появления и развития болезней, приводящих к гибели высаженных арбузов. Чтобы своевременно их выявить и избавиться от них, надо заранее ознакомиться с перечнем распространенных заболеваний.

Фузариоз

Фузариозное увядание появляется из-за воздействия грибка, попавшего в тыквенное растение через корни. Зараженные кустики покрываются овальными пятнами со светлым налетом на поверхности. Затем заражение распространяется на корневища, из-за чего они загнивают и перестают функционировать.

Для устранения болезни саженцы обрабатывают Крезацином или используют любой другой препарат с таким же действием.

Антракноз

Антракноз является инфекцией, из-за которой все листочки покрываются желтоватой пятнистостью. Постепенно пятнышки увеличиваются, и на их поверхности появляется выпуклость. Если не лечить антракноз, пятнистость потемнеет, кусты начнут деформироваться и загнивать. Чтобы избавиться от признаков антракноза, бахчевые культуры обрабатывают слабо концентрированной бордоской смесью. При этом опрыскивание следует проводить очень осторожно, чтобы жидкость покрыла поверхность каждого кустика.

Корневая гниль

Повышенная влажность грунта способствует развитию такого грибкового заболевания, как корневая гниль. Не заметить признаки патологии сложно, так как зараженные саженцы покрываются темной пятнистостью. При активизации корневой гнили корни в почве увеличиваются и покрываются трещинами, что приводит к гибели арбузов.

Избавиться от корневой гнили можно лишь на начальной стадии ее развития. Для этого уменьшают полив участка и обрабатывают землю золой и купоросом.

Бактериальная пятнистость

Заболевание переносится на здоровые кусты при помощи насекомых. Возбудители пятнистости активизируются в первой половине лета, когда воздух прогревается до тридцати градусов тепла. Зараженные кусты пожелтеют, покроются небольшими продолговатыми пятнами и высохнут. При проявлении признаков пятнистости все зараженные листочки обрывают и сжигают. Это предотвратит дальнейшее развитие бактериальной болезни.

Мучнистая роса

Спутать мучнистую росу с другим заболеванием сложно, так как зараженные арбузы покрываются белым налетом, который внешне напоминает муку. Когда заболевание переходит на следующий этап развития, налет темнеет и окрашивается в коричневый цвет. Кустики с мучнистой росой вянут, а их плоды темнеют.

После обнаружения признаков патологии растения надо немедленно опрыскать Каратаном или Топазом. Огородники советуют перед опрыскиванием сорвать и сжечь зараженные плоды и листки.

Ложная мучнистая роса

Чтобы убедиться в том, что арбуз заражен ложной мучнистой росой, надо внимательно осмотреть листочки. Их внутренняя часть покрывается налетом фиолетового цвета, а сверху образуются округлые, светлые пятна. Постепенно листочки подсыхают и покрываются морщинами. Также болезнь распространяется на плоды, которые обесцвечиваются и становятся безвкусными.

Устранить ложную мучнистую росу поможет серный раствор, которым опрыскивают грунт и листочки арбузов.

Белая гниль

Признаки белой гнили появляются на растениях при высокой влажности воздуха и небольшой температуре. Сначала стебли и листочки покрываются тонким белым налетом. Потом он темнеет и приводит к гниению побегов. Вылечить зараженные участки невозможно, поэтому придется их срезать. После срезы обрабатываются раствором из активированного угла или серы.

Серая гниль

Возбудители этого заболевания находятся в остатках сорняков и других растений. Поэтому чаще всего арбузы болеют серой гнилью, если они были высажены на неубранных участках. Зараженные листочки покрываются серой пятнистостью и темным налетом. Избавиться от серой гнили можно лишь на начальной стадии ее развития. Для этого все растения обрабатывают Топазом или Тельдором.

Мозаичная болезнь

О развитии мозаичного заболевания свидетельствует появление светлых пятен на листовой пластине. При начале развития мозаики у листов меняется форма, они сохнут и опадают. Также признаки болезни появляются на плодах, которые покрываются буграми. Для профилактики мозаики рекомендуется обрабатывать саженцы два раза в месяц Карбофосом.

Ржавчина листьев

Листовая ржавчина поражает растения из-за воздействия на кусты ржавчинников. Болезнь сопровождается образованием бугорков на листочках и стеблях. Через 2-3 дня они растрескиваются и из них высыпаются споры, которые способны заразить соседние растения. Избавиться от ржавчины помогут только фунгицидные препараты.

Оливковая пятнистость

Признаки патологии появляются на молодых плодах, поверхность которых покрывается впалыми пятнами оливкового цвета. Затем пятнистость переходит на стебли и листки, которые начинают сохнуть. Чтобы устранить проявления оливковой пятнистости, арбузы обрабатывают бордоским раствором.

Профилактические меры

Бахчевые культуры чаще других растений подвергаются атакам вредителей и заражаются заболеваниями. Рекомендуется заранее провести профилактические меры, чтобы обезопасить саженцы. Для этого каждый овощевод должен ежедневно внимательно осматривать кусты, это позволит вовремя выявить любые изменения. Также предотвратить многие заболевания поможет предпосевная дезинфекция грунта и посадочного материала. Для этого все семена вымачиваются в растворе марганца, а грунт проливается перекипяченной горячей водой.

Заключение

Большинство огородников занимаются выращиванием арбузов и других бахчевых культур. При культивировании таких растений часто приходится сталкиваться с опасными насекомыми и болезнями. Чтобы избавиться от них, надо ознакомиться с описанием вредителей и недугов, а также изучить способы борьбы с ними.

Ссылка на основную публикацию