Груша Феерия — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание и характеристики груши сорта Феерия, технология посадки и уход

Груша сорта Феерия – это достижение российских селекционеров, популярная разновидность в странах СНГ. Урожай получается обильным, плоды обладают товарным видом. Можно выращивать культуру на продажу или для личного потребления. Предварительно следует ознакомиться со всеми особенностями вида.

Описание, характерные черты

Гибридный сорт был выведен селекционерами из Всероссийского института садоводства С. Яковлевым, И. Савельевым, В. Чивилевым. Чтобы получить разновидность, в качестве родителей брались сорта Талгарская красавица и Дочь Зари.

Груша Феерия числится в государственном реестре с 2006 года. Его выращивают даже за Уралом, поскольку дерево легко адаптируется к суровым климатам. Разновидность считается позднеспелой, выдерживает морозы до -45 градусов.

Урожайность

С 1 дерева собирают за сезон 40-50 килограммов груш. Сорт широко востребован среди фермеров, собирающих с сотки до 140 центнеров фруктов.

Сберегаются они в прохладном месте до полугода, не утрачивая товарного вида, вкусовых качеств.

Деревья

Вырастают деревья незагущенные, с пониклой кущей, по форме напоминают пирамиду. Высота составляет 1.5-2 метра, порой выше. Ветви мощные, дугообразные, с серо-коричневой корой без опушения. Листья изумрудные, мелкие, с заостренной верхушкой. Деревья плодоносят через 5 лет после высадки саженцев.

Плоды

Груши вырастают весом от 125 до 215 граммов, с ровной, немного маслянистой кожурой. Спелые плоды становятся янтарными с еле заметным малиновым отливом. В период хранения, виднеется бордовый подтон. Фрукты висят на вытянутой плодоножке, без воронки. Мякоть белого тона, сочная. Груши сладкие, с выраженным ароматом, слегка терпкие.

Разновидность Феерия получила оценку от дегустаторов в 4.5 баллов.

Сфера применения

Груши сорта Феерия применяют для украшения десертов, добавляют в выпечку, едят свежие. Можно заготавливать их на зиму, делать варенья, джемы, варить компоты.

Еще из фруктов получаются вкуснейшие цукаты, сушки.

Транспортабельность

Груши выдерживают перевозки на длительные расстояния. Они славятся высокой лежкостью, но при соблюдении правил хранения. Перевозить следует немного неспелые груши.

Основные достоинства и недостатки сорта Феерия

Сорт груш Феерия обладает множеством преимуществ, но есть и негативные черты.

ПлюсыМинусы
Высокая урожайностьПри загущении кущи, фрукты мельчают
Морозостойкость
Прекрасный вкус плодов
Длительная лежкость и транспортабельность
При порывах ветра, поспевшие фрукты не опадают
Груша редко подвергается болезням, вредителям

Как вырастить культуру

Грушу Феерия выращивают стандартным для культуры образом. Необходимо подобрать правильное место для нее, высадить в срок, подготовив посадочный материал.

Выбор времени и места

Оптимально высаживать рассаду груши в марте, до движения соков, чтобы до прихода холодов, они успели пустить корни. Место выбирают солнечное, открытое, но не стоит отдавать предпочтение низинам. Там скапливается влага, возможно загнивание корневища.

Подготовкой почвы занимаются с осени, ее вспахивают на штык лопаты. При копке ямки, выбрасывают грунт на 2 стороны – отдельно верхний и нижний слой. В плодородный субстрат добавляют органику или минеральные составы, перемешивают.

Подготовка посадочного материала

Саженцы проверяют на предмет повреждений, отбраковывают. Корневища расправляют, окунают их в стимулятор роста по типу Эпин, Матадор, на 30 минут. Дополнительно можно опустить сеянцы в слабый марганцовый раствор с целью обеззараживания.

Технология посадки

Высаживать грушу необходимо соответственно нижеприведенной схеме.

  1. Глубина лунки должна составлять минимум 60 см, ширина – 80 см.
  2. На дно кладут дренажный слой из битого кирпича, гальки.
  3. Вносят перегной, компост, поливают почвенную смесь водой.
  4. После впитывания влаги, в центре делают холмик, на нем располагают саженец с открытым корневищем. Контейнерные растения высаживают в углубление по высоте кома.
  5. Грунт засыпают, оставляя корневую шейку над почвой.
  6. После, землю утрамбовывают вокруг штамба, орошают водой.

Когда деревца слабые, в серединке располагают опору, подвязывают их к ней. Для сохранения влаги, мульчируют приствольную окружность торфом, перегноем, опилками.

Дальнейший уход за деревом

Уход за грушей Феерия предполагает регулярный полив, рыхление окружности вокруг дерева, удобрение, обработку от вредителей и жуков. Дополнительно белят ствол, подготавливают к зиме.

Сорт груши Феерия

Зимние сорта груш имеют отличную лёжкость, за что очень ценятся в холодный период, когда организму так нужны живые витамины. К зимним разновидностям относится Феерия, которую в 2004-ом году получили ученые НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Родительскими формами послужили Талгарская красавица и Дочь Зари. Авторство принадлежит группе учёных — С.П. Яковлеву, Н.И. Савельеву, В.В. Чивилёву. С 2006-го года новинка внесена в Госреестр растений РФ. Регион допуска — Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Воронежская области). По некоторым данным, сорт успешно выращивают и в более прохладных районах — в Пермской, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

Описание

Дерево среднерослое, высотой около 3 метров или немного выше. Крона Феерии не слишком загущенная, пониклая, широкопирамидальной формы. Облиственность хорошая. Тип плодоношения груши смешанный. Побеги округлые, дугообразные, средней толщины, покрыты буро-коричневой корой, чечевичек не слишком много, опушение отсутствует. Почки в виде конуса, поверхность гладкая, размер обычный, растут немного отклонившись от побега. Листья обычного размера, зелёные, яйцевидные, верхушка заострённая, винтообразно скрученная, основание плоское, по краю видна мелкопильчатая зазубренность. Листовая пластина изогнута вверх. Поверхность листа гладкая, кожистая, блестящая, с нежным сетчатым жилкованием. Черешок обычный по длине и толщине, неопушённый. Прилистники шиловидные.

Размер плодов груши от среднего до крупного, масса — 130 — 210 грамм. Форма правильная, удлинённо-грушевидная, поверхность гладкая. Кожица у плодов этого сорта не толстая, блестящая, в момент съёмной зрелости окрашена в зеленоватый цвет, слегка проявляется размытая покровная окраска. Когда наступает период потребительской зрелости, кожица становится зеленовато-желтоватой, проступает малиновый покровный румянец, который занимает меньшую часть плода. На ощупь кожица плодов Феерии маслянистая, покрыта восковым налётом. Подкожные точки средние, слабозаметные. Воронка отсутствует, плодоножка длинная и изогнутая. Блюдце очень мелкое или отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая. Сердцевина среднего размера, в форме луковицы, семенные камеры обычные, закрытого типа. Семена небольшие, узкие, тёмно-коричневого цвета, кувшинообразные. Мякоть белая, среднеплотная, очень сочная, полумаслянистая, с лёгким ароматом. На вкус сладкая, без терпкости. Оценка дегустаторов — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти груши содержится: 13,3% сухих веществ, 8,6% сахаров, 0,1% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 112,0 мг Р-активных веществ.

Характеристики сорта

  • В пору плодоношения Феерия вступает через 5 — 6 лет после посадки;
  • оптимальные сроки съёма плодов, так называемая съёмная зрелость, наступают в первой декаде сентября. В прохладных регионах урожай снимают чуть позже — во второй половине месяца. В условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода составляет от 4 месяцев до полугода;

  • по отзывам форумчан, особую трудность вызывает правильное определение времени снятия урожая. Не всегда удаётся правильно поймать момент, когда фрукт находится в нужной стадии спелости. Хотя плоды не склонны к осыпанию, передерживать их на ветках не рекомендуется — это негативно сказывается на лёжкости;
  • Феерия высокоустойчива к основным заболеваниям — парше, пятнистости, мучнистой росе, ржавчине;
  • Груша почти не повреждается вредителями (галловыми клещами, медяницей, плодожоркой, тлей);
  • растение хорошо переносит абиотические факторы в период вегетации — перепады температур, высокую влажность, сильный ветер;
  • по отзывам, урожайность сорта высокая и регулярная. В Госреестре растений РФ указан средний показатель, составляющий 144 ц/га;
  • транспортабельность плодов хорошая;
  • способ употребления фруктов универсальный — наиболее ценны груши в натуральном виде, также их можно перерабатывать на варенье, джем, повидло и компот.

Посадка и уход

Высаживают Феерию весной или осенью. Для посадки лучше использовать одно- или двухлетние саженцы. К почвам культура не привередлива. Уровень грунтовых вод должен проходить не ближе 1,5 метров к поверхности. Лучшим способом размножения считается прививка. В качестве подвоя чаще всего используются сеянцы айвы и дикой груши.

Полив производят умеренный. Подкормки используются универсальные, их можно чередовать с органическими. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо проводить профилактические опрыскивания. После формирования кроны обязательно производят прореживающую обрезку, так как при сильном загущении плоды мельчают.

Феерия считается самым удачным гибридом, полученным от скрещивания Талгарской красавицы и Дочери зари. Сорт ценится за стабильную и хорошую урожайность, благодаря небольшим размерам отлично подходит для маленького садового участка. Неприхотливость и устойчивость к различным природным факторам позволяет выращивать эту грушу даже в регионах с неблагоприятными для культуры условиями. Небольшим минусом является невозможность точного определения момента съёма урожая, так как в различных регионах из-за особенностей климата этот процесс проходит в разные периоды.

Поразительная жизнестойкость при минимуме ухода — сорт груши Феерия

Сорт груши Феерия отличается удивительной способностью сохранения плодов на ветках и в холодильных камерах.

Имеет высокую устойчивость к погодным условиям, вредителям и грибковым заболеваниям.

Груша Феерия продается на рынках и в гипермаркетах по всей стране. Полное описание этого сорта, фото и отзывы садоводов — далее в статье.

К какому виду груш относится?

Феерия относится к зимним поздносозревающим сортам со смешанной формой урожайности. Зимние сорта груш отличаются долгим хранением продукции в холодильных камерах.

Плоды могут длительное время находиться на деревьях, не осыпаться, не опадать. При этом, их вкусовые качества не ухудшаются. Зимние сорта применяют как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

К зимним сортам также относятся Гера, Елена, Лира, Ника и Чудесница.

Читайте также:  Ванда голубая (Vanda coerulea) — описание, выращивание, фото

Сорт груши Феерия применяется для домашних заготовок и в промышленном использовании. Продается на рынках и в гипермаркетах по всей Российской федерации.

Содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов.
Груши содержат:

СоставКоличество
Сахарот 8 до 8,6%
Сухих растворимых веществот 13 до 13,3%
Тетрируемых кислотдо 0,1%
Р-активных веществот 111 до 112 мг на 100 гр
Аскорбиновой кислотыот 7 до 7,9 мг

История селекции и регион выведения

Сорт был выведен благодаря гибридизации «Дочь Зари» (высокоурожайный сорт с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозоустойчивый сорт с удлиненными янтарными плодами).

Выведен в организации ГНУ ВНИИГиСПР им. Ивана Владимировича Мичурина.

Оригинаторы сорта: Станислав Павлович Яковлев, Николай Иванович Савельев и В. В. Чивилев.

Сорт перспективен для выращивания в Центральной и Северной части страны. Охватывает северные районы – Новосибирскую, Иркутскую, Пермскую, Омскую области.

В указанных регионах хорошо себя чувствуют следующие сорта груш: Памяти Жегалова, Тонковетка, Январская, Кафедральная и Краснобокая.

Описание сорта Феерия

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Дерево среднего роста, достигает 1,5-2,0 метров. Имеет поникшую, широкую крону со средней облиственностью в виде пирамиды.

Побеги толстые, оголенные, бурого оттенка. По форме овальные, в виде дуги. Чечевичек бесчисленное число.

Почки по величине средние, ровные, цилиндроконические. От веток имеют небольшой наклон в боковую сторону.

Листья по размерам средние, овально-округлые, ровные, сияющие изумрудного оттенка. Имеют свернувшуюся верхнюю часть и хрупкую нервацию. Края листьев с короткой заостренной поверхностью.

Пластинка направлена к верхушке дерева. Основание листьев сплюснутое с мелкопильчатой зазубренностью. Черешок оголенный, удлиненный, широкий. Прилистники имеют шиловидную форму.

Плоды крупные, в весе достигают от 125 до 215 граммов. Имеют ровную, удлиненную, классическую форму груши. Кожица ровная, маслянистая, при еде не ощущается. При пальпации обладает небольшим слоем воска.

Во время сбора урожая основная окраска изумрудная, покровная – слабовыраженная. Во время потребления и продаж основная окраска плодов имеет изумрудно-янтарный оттенок, покровная – слабовыраженный бордовый цвет.

Плодоножка выгнутая, удлиненная. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце небольшое, сжатое. Воронки у груш этого сорта нет. Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа, средних размеров.

Семена удлиненные, сжатые в виде кувшинки. Обладают темным бурым оттенком. Мякоть плодов белоснежная, полумаслянистая с обильным соковыделением. Имеет среднюю плотность.

Вкус груш сладкий со слабовыраженным грушевым ароматом. В дегустационной рецензии вкусовые качества груш были оценены на 4,5 балла из 5 возможных.





Характеристики

Сорт обладает высокой урожайностью. Сбор плодов происходит во второй половине сентября.

Высокой урожайностью отличаются сорта груши: Дюшес, Бере Боск, Яковлевская, Уралочка и Тихий Дон.

Сохранение плодов в холодильных камерах составляет от 120 до 170 дней.

Лежскость плодов увеличена за счет плотной мякоти.

Черенки в плодоношение вступают на 5 или 6 год после посадки.

Сорт отличается стабильностью и большой устойчивостью к погодным условиям, биотическим и абиотическим факторам.

Дерево хорошо переносит понижения температур, зимние и весенние ночные заморозки.

Благодаря отличной морозостойкости, Феерия не требует укрытия на зиму.

Посадка и уход

Феерия размножается черенками и с помощью прививок на сорта Февральский сувенир, Любимица Яковлева. Посадка производится на 6-7 метров от каждого дерева и 3,5-5 метров междурядьях. Сорт требует обязательной обрезки кроны.

Обрезка дает правильную регулировку силы роста, освещенность, необходимое плодоношение, увеличение плодов в размерах и их вкусовые качества.

Далее на основных скелетных ветвях оставляют по 2-3 плодоносных стебля. Необходимо следить за правильным влажностным режимом в почве.

Стандартный полив груши проводят два-три раза за сезон вегетации, во время цветения, зрелости плодов и после сбора урожая.

Болезни и вредители

Феерия обладает стабильной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Таких болезней, как черный рак, плодовая гниль, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, цитоспороз, ржавчина, бактериальный ожог, мучнистая роса, млечный блеск – не наблюдалось.

Хорошо устойчив к вредителям.

Не поедается зеленой тлей, грушевой плодожоркой, медяницей, клещом и листоверткой.

Вывод. Сорт груши Феерия обладает высокой урожайностью. Плоды крупные, в весе достигают от 125 до 215 граммов. Феерия применяется для домашних заготовок и в промышленном использовании.

Содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Сорт имеет стабильную устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается вредителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Феерия: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Груша Феерия – популярный зимостойкий сорт, который полюбился садоводам. Он обладает неоспоримыми преимуществами и при должном уходе радует обильными урожаями. Далее будут представлены фото сорта груши Феерия и описание сорта.

  1. Описание груши Феерия
  2. Характеристики сорта груши Феерия
  3. Засухоустойчивость, морозостойкость
  4. Опылители для груши Феерия
  5. Урожайность
  6. Область применения
  7. Достоинства и недостатки
  8. Правила посадки
  9. Рекомендуемые сроки
  10. Выбор места и подготовка почвы
  11. Выбор и подготовка саженцев
  12. Алгоритм посадки
  13. Последующий уход
  14. Вредители и заболевания
  15. Заключение
  16. Отзывы о сорте груши Феерия

Описание груши Феерия

Груша сорта Феерия выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина. Сорт получился при скрещивании Дочери Зари и Талгарской красавицы.

Груша Феерия рекомендована для Белгородской, Орловской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Курской областей. Сорт является зимостойким, позднего срока созревания, поэтому возделывается и в более северных регионах — Омск, Пермь, Новосибирск, Иркутск.

Крона у груши Феерия пониклая, не очень густая, имеет пирамидальную форму. Высота дерева в пределах 2 м. Побеги крепкие, покрыты бурой корой, опушение на них отсутствует. Листья имеют изумрудно-зеленый оттенок, они некрупные, в форме яйца с немного заостренным верхом с длинным черешком. На краях есть небольшие зубчики. Почки в виде конуса слегка отклоняются от побегов.

Плоды у груши Феерия считаются крупными, их вес достигает 230 г. Кожица гладкая, создает ощущение маслянистости. Окрас плодов зеленый, но в состоянии спелости становится янтарно-желтым с малиновым румянцем. Во время хранения возможно изменение оттенка груш на бордовый. Плодоножка достаточно длинная, немного выгнутая. Воронки у этого сорта нет. Семенные камеры закрытые, некрупные. Мякоть груши Феерия светлая, сочная. Семечки внутри плодов длинные, темно-коричневого цвета. Этот сорт груш сладкий на вкус, слегка терпкий, обладает выраженным ароматом. Дегустационная оценка Феерии — 4,5 балла из 5.

Характеристики сорта груши Феерия

Характеристики Феерии позволяют с успехом выращивать ее даже в холодных регионах и собирать там неплохие урожаи. Универсальность сорта обеспечивает его широкое распространение.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт приспособлен к суровому климату и способен выдержать понижение температуры до — 45 °С. Также Феерия может спокойно переносить и наступление засухи.

Опылители для груши Феерия

Цветет груша Феерия в первой половине мая, стоит учитывать, что в этот период еще возможны заморозки. Сорту необходимы опылители. Для этого хорошо подойдут Дочь Зари и Талгарская красавица. Их высаживают недалеко от груш Феерия.

Урожайность

Урожайность у груши Феерия высокая — 45-50 кг с дерева. Это способствует тому, что ее часто выращивают фермеры. Первые плоды саженец приносит на 6-7 год. Созревают груши в середине сентября. Есть небольшая сложность при сборе урожая — стадия зрелости определяется сложно, а если плоды на дереве передержать, то снизится срок хранения.

Область применения

Сорт груш Феерия, благодаря высоким вкусовым качествам, хорош для употребления в свежем виде. При этом из него получаются и заготовки в виде варенья, компота и джема.

Груша данного сорта хорошо лежит в течение почти полугода, а также пригодна к транспортировке. Это позволяет ее использовать в коммерческих целях.

Достоинства и недостатки

Сорт груши Феерия популярен у садоводов не зря. Он обладает рядом достоинств:

  • стабильно плодоносит, урожаи всегда высокие;
  • большая морозостойкость, что позволяет выращивать дерево в регионах за Уралом;
  • красивый товарный вид плодов и их приятный вкус;
  • возможность выращивать грушу в промышленных масштабах благодаря ее хорошим свойствам лежкости и возможности перевозки;
  • спелые плоды не осыпаются под воздействием ветра, например;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредным насекомым;
  • универсальность применения плодов.

Сорт груши Феерия обладает и некоторыми недостатками:

  • очень быстрый рост побегов;
  • если крону не прореживать, то плоды станут мельче.

Правила посадки

Соблюдая правила посадки груши Феерия, можно обеспечить себя большими урожаями на долгие годы. Важно выбрать хорошее место для молодого дерева, а также вовремя проводить необходимые процедуры.

Рекомендуемые сроки

Сажать грушу Феерия можно как весной, так и осенью. Участок готовят заранее. Весной надо успеть до появления листьев, а осенью иметь в виду, что до заморозков деревце должно прижиться на новом месте.

Выбор места и подготовка почвы

Место для груши выбирают хорошо освещенное, без близкого к поверхности залегания грунтовых вод. В низине деревья сажать не рекомендуется.

Почву перекапывают, тщательно убирают все сорняки. Землю из нижнего и верхнего слоя кладут отдельно. В яму добавляют органику и минеральный комплекс по необходимости.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы перед покупкой обязательно проверяют на повреждения, причем как на стволе и побегах, так и в корневой системе. Перед посадкой необходимо провести ряд процедур. Корни опускают в раствор Эпин или Матадор на полчаса. С целью дезинфекции саженцы окунают в раствор марганцовки.

Алгоритм посадки

Алгоритм посадки груши Феерия выглядит следующим образом:

  • вырывают яму с глубиной не менее полуметра и шириной 80-90 см;
  • на дне надо обязательно сделать дренаж, подойдет кирпичная крошка или галька;
  • яма примерно до половины засыпается питательным составом и заливается водой;
  • после того как влага уйдет в землю, в центре делают небольшой холмик, размещают на нем саженец и расправляют корешки;
  • в случае с растением из контейнера делают углубление в соответствии с земляным комом;
  • саженец засыпают почвой и утрамбовывают, не закрывая при этом корневую шейку;
  • производят полив и мульчируют.

Последующий уход

Молодые саженцы нуждаются в регулярных поливах, а деревья постарше требуют влаги в период бутонизации, плодоношения и после уборки урожая. Если погода дождливая, то дополнительного внесения воды под растения не производят. То есть в среднем грушу поливают 4 раза за сезон. В засушливое лето немного чаще.

Подкормки и рыхление грунта делают одновременно с поливом. Удобряют груши таким образом:

  • весной, в начале сезона, применяют карбамид;
  • перед началом цветения — смеси с содержанием азота;
  • в период формирования плодов дереву нужен фосфор и калий;
  • в конце сезона вносят перегной, раствор коровяка или куриный помет.

Для получения крупных спелых плодов дереву требуется своевременная обрезка. В первый год после посадки центральный ствол укорачивают на высоте около 60 см. Боковые побеги отсекают над почками. Второй сезон также предполагает обрезку — ствол убирают на 20 см, боковые ветви на 5 см. Таким образом, крона становится ярусной. Нижние побеги делают короче, чем верхние. Далее каждый сезон процедуру обрезки проводят по данной схеме. Ветви, которые растут внутрь кроны, удаляют, во избежание чрезмерной густоты.

Самое лучшее время для обрезки — вторая половина марта или первые числа апреля. Если груша старая, то ей еще потребуется омолаживающая обрезка. Убирают скелетные и полускелетные ветки возраста 5-6 лет.

Чтобы защитить ствол груши Феерия от грызунов, яркого весеннего солнца и перепада температур, прибегают к его побелке. Это имеет смысл делать ранней весной и осенью. Перед нанесением состава удаляют старую кору, потому что там могут прятаться вредители.

Белить деревья рекомендуют составом:

  • известь;
  • клей столярный;
  • медный купорос;
  • деготь березовый;
  • перец (жгучий).

Компоненты соединяют, перемешивают и заливают горячей водой до нужной консистенции. Когда смесь остынет, начинают побелку стволов.

На сегодняшний день на рынке представлены специальные средства для побелки. Груша Феерия зимостойкая, но есть перечень работ, которые необходимо провести в конце сезона, чтобы подготовить дерево к холодам:

  • удаление сорняков;
  • сбор всех сухих и гнилых плодов с ветвей и опавших из-под дерева;
  • очистка приствольного круга от жухлых листьев;
  • подкормка груш калийными и фосфорными составами;
  • обильный полив, а затем рыхление почвы;
  • обрезка и побелка;
  • ствол можно обернуть мешковиной или сеткой, как дополнительная защита;
  • на корни кладут слой перегноя.

Вредители и заболевания

Груша Феерия обладает высоким иммунитетом к характерным заболеваниям. Но в редких случаях может поражаться:

  • пятнистостями ;
  • паршой ;
  • мучнистой росой ;
  • ржавчиной ;
  • цитоспорозом ;
  • гнилью плодов .

В основном болезни являются следствием неправильного ухода за грушевыми деревьями.

На растениях можно обнаружить также и насекомых:

  • различные клещи ;
  • медяница ;
  • тля ;
  • грушевая плодожорка ;
  • листовертка .

Чтобы поддерживать здоровье деревьев и оградить их от атаки насекомых, следует принять такие меры профилактики:

  • в начале сезона и в конце ветви и почву опрыскивают фунгицидами;
  • старую кору своевременно удаляют, а трещины тщательно зачищают;
  • производят побелку;
  • сорняки в приствольном круге удаляют по мере их роста, так как они могут быть укрытием для многих вредителей.

Заключение

Груша Феерия требует ухода не сложнее, чем за другими плодовыми деревьями, но при этом довольно вынослива. Дерево хорошо сопротивляется холодам, болезням и вредным насекомым. Груша Феерия собирает в основном положительные отзывы от садоводов.

Отзывы о сорте груши Феерия

Особенности посадки и выращивания сорта груши Феерия

Добавить в избранное

Сорт груш Феерия обладает многими преимуществами. В последнее время отечественные садоводы всё чаще обращают внимание на эту разновидность. Об особенностях сорта и правилах выращивания груши Феерия — читайте далее в статье.

  • История селекции сорта Феерия
  • Описание и характеристики сорта
    • Основные опылители
    • Сроки цветения и плодоношение
    • Урожайность сорта Феерия
    • Транспортабельность и сроки хранения
    • Устойчивость к болезням и вредителям
    • Морозоустойчивость
  • Главные преимущества и недостатки сорта груши Феерия
  • Особенности посадки и ухода за сортом
    • Как нужно выбирать саженцы
    • В какое время лучше сажать
    • Выбор и подготовка места для посадки
    • Правила полива и подкормок
    • Когда и как правильно делать обрезку ветвей
  • Особенности сбора и хранения урожая

История селекции сорта Феерия

Сорт Феерия — это гибрид груш Талгарская красавица и Дочь зари. Его вывели работники ГНУ ВНИИГиСПР имени Мичурина. Феерия районирована в Иркутской, Омской, Пермской, Новосибирской областях и в Центральной части Российской Федерации.

Описание и характеристики сорта

Деревья вырастают до 1,5–2 м в высоту. Крона среднего размера, пирамидальной формы. Стебли крупные, кора тёмно-коричневая. Облиственность средняя. Листья не мелкие, но и не крупные. Форма листовой пластины овальная, окрас близок к изумрудному. Первые плоды завязываются на 5–6 год после посадки.

Плоды классической грушевидной формы. Кожура прочная, по цвету зелёная, у более зрелых плодов становится желтоватой. Вес одного фрукта варьируется в пределах 130–210 г. Мякоть светлая, практически белая, плотная и сочная. Вкус грушевый, сладкий.

Основные опылители

Чтобы на деревьях завязывался урожай, рядом следует сажать сорта-опылители. Феерию хорошо опыляют разновидности Дочь зари и Талгарская красавица.

Сроки цветения и плодоношение

Груша Феерия зацветает в начале мая. Первый урожай зреет к середине сентября. Плодоношение продолжается до первой декады октября.

Ознакомьтесь с такими зимними сортами груш как:

Урожайность сорта Феерия

Садоводы отмечают высокую урожайность сорта. С одного дерева в среднем снимают 45 кг груш за весь период вегетации.

Транспортабельность и сроки хранения

Плоды в холодильнике хранятся до 5 месяцев. Из-за высокой плотности мякоти груши хорошо переносят транспортировку на дальнее расстояние.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта высокий комплексный иммунитет. Деревья устойчивы к ряду заболеваний и вредителей, среди которых:

  • парша;
  • мучнистая роса;
  • цитоспороз;
  • ржавчина;
  • пятнистости;
  • плодовая гниль;
  • чёрный рак;
  • тля;
  • медяница;
  • листовёртка;
  • плодожорка;
  • клещи.

1 – Парша; 2 – Цитоспороз; 3 – Ржавчина; 4 – Листовёртка; 5 – Плодовая гниль; 6 – Чёрный рак; 7 – Тля.

Морозоустойчивость

Груша Феерия выдерживает зимние морозы даже в северных регионах. Укрывать на зиму деревья не нужно.

Главные преимущества и недостатки сорта груши Феерия

  • Среди неоспоримых достоинств данного сорта можно отметить:
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • длительный срок хранения;
  • транспортабельность.

Существенный недостаток у сорта лишь один — если допустить загущение кроны, фрукты будут расти мелкими.

Особенности посадки и ухода за сортом

Посадка дерева — важный этап для садовода, от которого зависит дальнейший рост растения. На общее состояние и урожайность также влияет уход за грушей.

Как нужно выбирать саженцы

Для посадки покупают саженцы одно- или двухлетнего возраста. Лучше выбирать деревца с ровным штамбом. Боковых стеблей не должно быть много. Избегайте саженцев с видимыми повреждениями — сломанными ветвями, гниением или высохшими корнями. Для дальнейшего размножения лучше всего прививать сорт. Лучший подвой для Феерии — дикая груша или айва.

В какое время лучше сажать

Саженцы можно высаживать:

  • весной — до начала озеленения;
  • осенью — до наступления заморозков.

Приемлемый для себя и своего региона способ выбирает сам садовод.

Выбор и подготовка места для посадки

Место для посадки должно быть защищено от резких потоков ветра, но открыто для лёгкого обдува. Выбирайте хорошо освещённый участок. К почве особых требований нет, однако лучше сажать дерево в плодородном грунте.

Минимум за месяц до посадки выполните следующие действия:

  1. Выкопайте яму шириной 0,6 м и глубиной 0,8 м.
  2. При посадке в ряд выдерживайте расстояние между деревьями 4–7 м.
  3. На дно ямы поместите компост.
  4. Вбейте в 10 см от центра лунки деревянный кол высотой 1 м. Впоследствии к нему нужно будет подвязывать дерево.

Размеры ямы для посадки груши: ширина – 60 см, глубина – 80см

Правила полива и подкормок

Поливают грушу Феерия до 5 раз в сезон вегетации по мере необходимости. В жаркий период можно увлажнять почву чаще.

Подкормки лучше вносить по следующему графику:

  • в марте до начала активного роста — карбамид;
  • перед началом вегетации — средства на основе азота;
  • после отцветания дерева — фосфорно-калийные препараты;
  • в октябре после уборки урожая — перегной.

Когда и как правильно делать обрезку ветвей

Обрезку проводят в марте-начале апреля. В первый год после посадки основной ствол обрезают на 0,5 м. Боковые ветви укорачивают до первой почки. На второй год основной ствол укорачивают на 20 см, боковые побеги — на 5 см. В последующие годы на скелетных ветвях оставляют 2–3 плодоносных побега. Удаляют старые, засохшие, обломанные и повреждённые стебли, а также ветки, растущие внутрь.

Схема обрезки груши.

Особенности сбора и хранения урожая

Собирайте урожай Феерии, когда плоды будут желтовато-зелёными. Хранить урожай лучше в прохладном помещении, например, в погребе или холодильнике.

Там груши могут храниться до 5 месяцев. Феерия — высокоурожайный сорт груш. Из-за высокой стойкости к болезням, зимостойкости и отменных вкусовых качеств он находится в перечне наиболее перспективных отечественных сортов.

Характеристика сорта груши Феерия

Груша Феерия относится к зимним высокорослым сортам фруктовых деревьев, имеет хорошую урожайность, относительно устойчива к заболеваниям и не требует соблюдения особенных правил ухода.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плода
  • Уход
  • Посадка
  • Обрезка
  • Подкормка
  • Болезни
  • Вредители
  • Заключение
  • Характеристика сорта груши Феерия

    Характеристика сорта

    Описываемый сорт выведен для выращивания в северных регионах, поэтому отличается высокой зимостойкостью и выносливостью к низким температурам. Но даже при таких свойствах дерево не переносит длительных сквозняков.

    Сорт отлично чувствует себя на открытых солнечных участках с дерново-подзолистыми и черноземными грунтами, не переносит высоких грунтовых вод.

    Дерево начинает цвести, как обыкновенная груша — в первой декаде мая. Период дозревания плодов и сбор урожая приходится на третью декаду сентября-первую декаду октября. Обильное плодоношение начинается на 3-4 год роста. Для лучшего результата растение нуждается в ежегодной обрезке и подкормке.

    Описание дерева

    Согласно описанию, дерево груши Феерия высокое, достигает 5.5-6 м, имеет крупную раскидистую крону и высокую плотность зеленой массы. Растение достигает полной зрелости к 6 годам, славится крупными, зелено-желтыми с розовым бочком плодами.

    Описание плода

    Груша этого сорта имеет плоды крупного размера весом более 150 г.

    Цветовая гамма варьируется от зелено-желтого до зелено-малинового цветов. Плоды имеют грушевидно-округлую, правильную форму и гладкую, с восковым налетом кожицу. Структура плода среднеплотная, без грануляций. Мякоть очень сочная, сахарно-сладкая на вкус, без терпкости, с легкой кислинкой. Груши отличаются продолжительностью хранения. Средний срок составляет 3-4 месяца вплоть до наступления весны, но следует создать надлежащие условия.

    Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления разных видов консерваций и сладких блюд. Из них получаются замечательные по вкусу цукаты и мармелад.

    Саженцы лучше всего приживаются при ранневесенней или осенней посадке. Выбирать следует хорошо сформированное растение с четко выделенным центральным отростком и хотя бы с 5-6-скелетными ветвями. Ствол должен быть ровным, прямым и гладким, без трещин на коре и на ветвях. Место подвоя — хорошо зарубцованным, без наростов и новообразований. Корневая система — мощной, с сильным центральным проводником.

    Посадка

    При посадке необходимо выкопать яму достаточной глубины и ширины, чтобы корни беспрепятственно могли разместиться внутри. Это приблизительно 60 см в ширину и 80 см в глубину. На дно посадочной ямы кладут компост и льют воду. Саженец помещают внутрь ямы вместе с опорным колышком, который впоследствии выполняет поддерживающую функцию для молодого растения. Это помогает избежать искривления либо поломки ствола. Садоводы советуют при посадке размещать дерево подвоем на восток.

    Средний срок укоренения саженца зависит от температурного режима и количества влаги. Хоть данный сорт и является влаголюбивым, он плохо переносит избыток влаги, поэтому важно при выборе места посадки исключить участки с близким залеганием грунтовых вод.

    При засухе следует обеспечивать стабильный полив. Для этого достаточно ведра воды раз в неделю. Поливать следует вечером на расстоянии около полуметра от ствола.

    Обрезка

    Все поврежденные ветки удаляют

    Обязательна ежегодная обрезка ветвей. В феврале удаляют все поврежденные ветви и ветви, направленные внутрь дерева. При несвоевременной или же неправильной обрезке происходит загущение кроны, что впоследствии приводит к обмельчанию плодов.

    Подкормка

    Внесение азотных, калийных, фосфорных, а также комплексных удобрений, согласно их описанию, увеличивает количество и качество плодов. Допустимо использовать и органические удобрения: компост, навоз и т.д.

    Не лишним в уходе будет рыхление грунта и мульчирование почвы 2 раза в год весной и осенью.

    Болезни

    Сорт груши Феерия сравнительно устойчив к болезням, поражающим плодовые культуры. Выделяют 4 вида болезней, к появлению которых следует быть готовым:

    • парша;
    • пятнистость;
    • ржавчина;
    • мучнистая роса.

    Для предотвращения заболеваний следует своевременно проводить обработку дерева. Хорошие результаты дает трехразовая обработка 1%-ой бордосской смесью, начиная с появления зелени и до окончания цветения. Обязательно и позднеосенне опрыскивание фунгицидами после сброса листьев. Опавшие листья обязательно сжигают. На протяжении активного роста опрыскивание проводят по необходимости.

    Вредители

    Из основных вредителей груши Феерия выделяют:

    • медяниц;
    • плодожорок;
    • галловых клещей;
    • плодовых галлиц;
    • тлю.

    Первую защиту проводят еще до начала сокодвижения для уничтожения зимующих вредителей. Для этого 700 г мочевины растворяют в 10 л воды, полученным раствором опрыскивают ветви и почву под деревьями.

    Груша Феерия

    Отечественные селекционеры достигли больших успехов в выведении новых зимостойких грушевых форм позднего срока созревания. Эти груши долго хранятся, что позволяет лакомиться свежими фруктами практически всю зиму.

    На редкость «плодовитой» в этом отношении стала родительская пара Талгарская красавица и Дочь зари. При их скрещивании появились на свет такие зимние формы, как Ника, Чудесница и Яковлевская, о которых мы уже писали, а также Смуглянка, Февральский сувенир и Феерия. Последний из них принадлежит авторству С. П. Яковлева, Н. И. Савельева и В. В. Чивилева.

    Сорт был выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, который находится в Тамбовской области (Россия). В 2006 году был внесен в Госреестр и получил рекомендации к выращиванию в Центрально-Черноземных районах России. Сорт хорошо известен не только садоводам – груши часто встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах. Многие выращивают его восточнее, в Иркутской Новосибирской, Пермской и Омской областях.

    Описание

    Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом. Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.

    Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны – кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.

    Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации – компотов, варений, джемов и повидла.

    Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.

    Краткая характеристика

    Грушажелто-зеленая
    Мякотьбелая
    150-200 г
    4,4 / 5
    Высота3 м
    Сроксентябрь
    4-5 месяцев
    выше средней

    Выращивание и уход

    Устойчивость сорта комплексная, высокая. В рекомендованных регионах он способен расти без укрытия. Растения хорошо сопротивляются грибковым заболеваниям: парше, ржавчине, мучнистой росе и гнилям. Не повреждают его и насекомые, которые часто вредят плодовым садам: листовертка, зеленая тля, грушевая медяница и клещ.

    Тем не менее, от профилактических опрыскиваний отказываться не стоит. Их проводят рано весной, потом перед цветением и на стадии завязей. Перед искореняющими опрыскиваниями полезно очистить отмершую кору специальной щеткой. Раствором препарата увлажняют ветви, ствол, развилки и приствольный круг.

    Сорт нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то крона загущается, и деревья могут перегружаться урожаем, что приводит к мельчанию плодов. Впрочем, это относится ко взрослым, плодоносящим экземплярам. Молодые растения обрезают минимально, основной задачей в первые годы жизни саженца считается правильная закладка ветвления.

    Поливают деревья по необходимости. В первые после посадки сезоны это делают в приствольную лунку, где находятся еще не успевшие вырасти корни. Позже лучше выкопать канавку на периферии проекции кроны, и заливать воду с растворенными удобрениями туда.

    Саженцы и особенности плодоношения

    В продаже чаще всего встречаются одно- и двухлетние саженцы с открытой корневой системой. В качестве подвоев выступают сеянцы дикой груши или айва. Садоводы, размножающие сорт прививкой самостоятельно, рекомендуют прививать черенки Феерии на, к примеру, Любимицу Яковлева. Рассчитывать на урожай стоит, начиная с 5-6 года после посадки.

    На специализированных форумах в основном обсуждают сложности, с которыми приходится иметь дело. По отзывам, довольно сложно определить время, когда следует снимать урожай. С одной стороны, надо дать время, чтобы груши набрали положенную спелость, а с другой – передерживать их на деревьях тоже нельзя, хотя плоды и не склонны к осыпанию. К тому же некоторые отмечают, что условия погреба и бытового холодильника не идеальны для длительного хранения, Феерия может так и не набрать гармоничного вкуса, заявленного оригинаторами.

    Отзывы

    Описанный сорт относительно молодой и перспективный. Многие профессионалы называют его лучшим из «сестер» указанной родительской пары. Он относительно неприхотлив, а если груши грамотно хранить, то крупные и сладкие плоды можно будет есть всю зиму.

    Ссылка на основную публикацию