Акебия: посадка и уход, отзывы, фото

Акебия: шоколадная экзотика в российском саду

Акебия – это экзотическая лиана, относящаяся к семейству Лардизобаловых. Чаще всего ее можно встретить в Восточной Азии (Япония, Китай, Корея). Это растение прижилось в Крыму, на юге Европы и на Кавказе. Повсеместно же распространения она не получила.

Главной отличительной чертой лианы являются красивые соцветия, которые имеют приятный шоколадно-кофейный аромат. Поэтому этот цветок еще называют шоколадным. Помимо аромата у него есть еще масса полезных свойств, которые благоприятно влияют на состояние человеческого организма.

Шоколадная лиана очень быстро растет. Ежегодный прирост составляет 1-3 м. Общая длина ползущего растения может достигать 7 и более метров. Но оптимальным размером считается 3-6 м. После превышения этого предела, растение требует пересадки, так как корневая система становится слишком мощной. У лианы стержневая корневая система, с поверхностными и глубоко разветвлёнными корнями.

В холодное время года акебия сбрасывает листву, оставляя голый стебель. Если же климат умеренный и мягкий, то остается с зелеными листьями круглый год. Стебель окрашен в зеленый и розовый цвет в первый год, затем он одеревенеет и станет коричневым с пурпурным оттенком. Его сечение круглой формы.

Листья имеют трехпалую или пятипалую форму. Черешки длиной 6-10 см. Размеры лиственной пластины 3-5 см в длину и 1,5-3 см в ширину. Ее поверхность гладкая и глянцевидная. Каждый листочик имеет овальную форму.

С середины весны до конца лета у шоколадного растения наступает период цветения . У каждого цветка своя цветоножка. Все они собраны в крупные соцветия. Примечательно, что разнополые цветки на стебле располагаются по соседству:

  • мужские — состоят из 4-9 шт в соцветии. Розетка — 3 см. Цвет – фиолетово-розовый. Наличие больших пальцев тычинок;
  • женские завязи состоят из 2-3 шт. Меньше по размеру. Цвет – фиолетово-коричневый. Крупные рыхлые соцветия. Цветки растения собраны в короткие кисти, листья — пяти и трехпальчатые. Наличие – 3-9 завязей.

Плоды

В сентябре на смену цветам акебии приходят плоды. Созревают они к середине октября. Внешне неприглядные продолговатые стручки, по достижении зрелости, имеют фиолетовый цвет кожуры. Плодоношение у лианы редкое, это связано с затрудненным опылением.

Фрукт довольно крупного размера – 6-8 см. Кожура плотная и блестящая, словно покрытая воском. Визуально кажется, что из «фиолетового огурца» вот-вот вылезет перламутровая мякоть. Семена акебии черные и многочисленные. Они покрывают мясистую мякоть. Необычный фрукт изображен на фото ниже.

Плоды лианы съедобные и обладают множеством полезных свойств. На вкус мякоть очень напоминает нашу малину, а вот запах, как и у цветов, остался шоколадным. Употребление в пищу этого фрукта благотворно влияет на пищеварительную систему. Применяют его и как мочегонное средство. Эти плоды способны убивать грамположительных бактерий, предотвращая тем самым дизентерию и расстройства желудка. На востоке в еду употребляют не только плоды с этого растения, но и листья. Их сушат и заваривают как чай, иногда используют в качестве приправы.

Виды акебии

В культуре применяют 2 вида шоколадной лианы:

  1. Акебия пятерная (Akebia quinata) – быстро растет. Длина стебля достигает – 6м. Листья пятирозеточные, овальные. Цветы окрашены в винно-красный цвет.
  2. Акебия трехлистная или лопастная (Akebia trifoliata ) — имеет расположение листьев соответственно по 3 шт. Она более буйная в росте (9 м). Пятилисточковая лиана уступает трехлистной размером плодов и цветов. Фрукты, собранные со стеблей трифолиата 10 см в длину. Цветы – темно-лиловые.

Размножение

Размножение акебии пятерной возможно несколькими способами: черенками, отводками и семенами. Рассмотрим каждый из них.

Отводками

Этот способ считают наиболее эффективным. Проводить его лучше весной (апрель-май). Для этого выбирают молодой побег, расположенный внизу. Удаляют с него листья и боковые побеги. Выполняют это на отрезке на 30 см ниже верхушки этого стебля.

Затем делают надрез до 2,5 см. Перед тем, как прикопать этот сегмент лианы, его обрабатывают гормоном роста для укоренения и пришпиливают проволокой. Холмик из почвы должен быть 8 см над побегом. Конец этого побега привязывают к опоре так, чтобы он тянулся вверх.

К осени растение укоренится, и можно будет срезать отводок от материнского стебля. Его нужно посадить в горшок и хорошо полить. Когда корни разовьются, молодняк высаживают на постоянное место обитания.

Черенки

Черенки собирать с шоколадного растения можно в разное время. Летом в качестве посадочного материала используют одревесневшие наполовину черенки, весной – слегка одревесневшие, а в декабре – с уже сформировавшимися воздушными корнями.

Семена

Для высадки используют семена, которые только были собраны. Температура воздуха в парнике должна быть + 15°С. Первые побеги появятся спустя 1-3 месяца.

Можно использовать и семена, которые некоторое время хранились перед посевом. Но перед их посадкой необходимо провести холодную стратификацию. Для тех, кто не знает что это за процедура, поясним. Это хранение семян в подвалах и сырых помещениях с невысокой температурой.

Каких условий требует, уход

В целом выращивание и уход на даче подмосковья акебии пятилистной не доставит особых хлопот.

Высадку растения лучше производить на солнечной стороне или в полутени. Так оно будет хорошо цвести. Посадив в тени, можно не дождаться цветов вообще, или соцветия будут бедные и редкие. Почва должна быть рыхлая, питательная, увлажненная и дренированная. Желательно наличие опоры, чтобы шоколадной лиане было за что цепляться. Без опоры она растет по земле, создавая зеленый ковер.

Уход за квината заключается в основном в поливе и подкормке. Полив умеренный. Главное, чтобы почва была влажной. Необходимо также опрыскивать листья. Но не стоит переживать, что лиана засохнет, если вы решите уехать в отпуск летом. Это растение способно переносить временный дефицит влаги.

Подкормка осуществляется комплексными минеральными удобрениями ежемесячно. В период активного роста каждые 20 дней.

Эта лиана способна выдерживать морозы до 20 градусов. Комфортной температурой летом является +22-24 градуса, зимой -10 градусов. В случае подморожения верхней части, весной растение даст новые побеги. Хотя оно морозостойкое, все же в зимний период лучше позаботиться об утеплении. В мае осуществляется обрезка сухих, а также лишних стеблей. Проряжать «шоколадный занавес» нужно и осенью. При комнатном содержании акебия бывает зеленой круглый год.

Согласно отзывам садоводов, лиана подвержена грибковым заболеваниям. Поэтому уход на даче подразумевает профилактические меры. Стоит обкладывать растение компостом и обрабатывать побеги фундазолом. Во избежании застоев воды, почву нужно регулярно рыхлить.

Применение в ландшафтном дизайне

Стебли шоколадной лианы гибкие и легкие, что дает возможность создания самых разнообразных зеленых силуэтов. Ее активно используют в ландшафтном дизайне.

Создание романтических и укромных мест при помощи шоколадной занавеси не оставит равнодушным практически никого. Поэтому это идеальный вариант для озеленения балконов, террас и беседок.

Если посадить несколько экземпляров без опоры, можно создать зеленый цветущий ковер. Он может скрыть пустующую территорию. Период цветения достаточно продолжителен. Поэтому лиану можно использовать, чтобы украсить неприглядные стены домов, старые постройки, ветхий забор. Высадка вдоль границы участка дает маскирующий эффект, что скроет вашу территорию от любопытных взглядов посторонних .

Если стебли регулярно подрезать, то квината приобретает вид куста.

Чем заменить в саду, с чем сочетать

Трех и пятирозеточные листья акебии визуально напоминают листья шеффлеры.

Зеленый фон, который создает пятилистная лиана, прекрасно сочетается со многими растениями. Низкорослые кустарники, высаженные в первом ряду, скроют неприглядное основание акебии. В качестве такой «защиты» подходит гортензия. Особенно выигрышно будут смотреться пастельные тона – кремовый, розовый, бледно-синий.

Из травянистых растений с квинатой сочетаются лилейник, полынь Шмидта, хоста Форчуна. Для создания арок ее часто используют в тандеме с клематисами, жимолостью.

Где купить, сколько стоит

Приобрести это экзотическое чудо можно на рынке и в питомнике. Если же в вашем районе такую красоту купить негде, то можно заказать по почте или поискать предложения в интернете.

Семена акебии стоят в среднем 330 руб., саженец стоит несколько дороже – от 500 руб.

Применение в косметике

Акебия содержит массу полезных веществ, которые участвуют в процессе передачи нервных импульсов от наших клеток к мозгу. Также тритерпеновые сапонины, которые также входят в состав плодов шоколадной лианы, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и даже противораковое действие.

Такой кладезь полезных свойств не мог остаться незамеченным. Поэтому экстракт акебии активно используют в китайской медицине и при производстве косметических средств.

Косметика на основе квината:

  • увлажняет кожу;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • уменьшает количество и глубину морщин;
  • выполняет защитные функции.

Акебия и другие вьющиеся растения, которые не доставят хлопот

Видеоматериал ниже — это подробный рассказ о лианах для сада, которые не потребуют обрезки, в том числе об акебии.

Акебия или шоколадная лиана Выращивание и уход на даче и дома Зимостойкость и подготовка к зиме

Акебия – экзотическая лиана с красивыми соцветиями. Природной средой обитания являются Восточная Азия, климатические зоны с мягким климатом в Китае, Японии, Кореи. Хорошо приживается на юге Европы, в Крыму, на Кавказе.

Шоколадная лиана относится к семейству Лардизобальные. Этот листопадный многолетник в условиях теплого климата способен оставаться вечнозеленым.

В первый год жизни стебель гладкий, имеет зеленый или розоватый окрас, но со временем одревесневает, становится коричневым или пурпурным. Листья овальные, прикрепляются по 3-5 шт. на длинных (6-10 см) черешках. Каждый отдельный листик составляет в длину 3-5 см, а в ширину – 1,5-3 см.

Годовой прирост лианы составляет 1-3 м, для сохранения привлекательности рекомендуется прищипыпать побеги, не давая им вытягиваться. Оптимальным будет размер лианы от 3 до 6 м. спустя время лиана вырождается: основание стебля становится малопривлекательным, мощная корневая система нуждается в пересадке.

Когда и как цветет акебия

Цветение акебии фото

Весной начинается цветение, которое продлится до конца лета. Оно примечательно не только внешним видом, но и шоколадно-кофейным ароматом, наполняющим сад. Благодаря этому акебию называют шоколадной лианой. На одном стебле находятся разнополые цветы. Мужские расположены ближе к стеблю, собираются в соцветие по 4-9 шт. Крупные венчики (диаметр составляет 3 см) имеют фиолетово-розовый окрас, тычинки в виде пальчиков. Женские цветки немного меньшего размера, собираются по 2-3 шт., лепестки окрашены в фиолетово-коричневый цвет, в центре венчика располагается плотная завязь.

Опыление затруднительное, поэтому плодоношение является редкостью. Плод появляется в сентябре, который полностью созреет к середине следующего месяца. Это ягода длиной 6-8 см. Имеет овальную форму, при полном созревании окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожура плотная, глянцевая, будто покрытая воском. Мякоть съедобная, сочная, по вкусу напоминает малину, источает шоколадный аромат. Центральная часть наполнена множеством мелких семечек черного цвета.

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче и в саду

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче

Выбор места

  • Выбирайте для посадки солнечный участок: цветение шоколадной лозы в этом случае будет обильным, тогда как в тени преобладает выгонка зелени.
  • Почва необходима легкая, хорошо дренированная.

Посадка

  • Выкопайте неглубокую ямку, удобрите органикой (на дно укладывается сухая трава, листва, немного перегноя), добавьте песок и торф.
  • Расположите саженец в лунке таким образом, чтобы корни не выглядывали над поверхностью земли, но и не углубляйте корневую шейку более, чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем поверхности земли.
  • Землю после посадки немного уплотните, полейте растение теплой водой.

После посадки лиану нужно своевременно поливать, чтобы растение быстро адаптировалось и восстановился рост.

Полив и формирование кроны, прищипка

  • Поливайте регулярно. Не допускайте как пересыхания почвы, так и застоев воды.
  • Прищипывайте верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов лианы.
  • Гибкие побеги требуют опоры: проявив фантазию, можно создать экзотически уголок в саду в виде арки или даже небольшой беседки.

Акебия в домашних условиях

Бонсай из акебии фото

Выращивать акебию можно также в домашних условиях: в горшках, кадках.

  • Каждую весну пересаживайте в емкость большего объема, соответствующую размеру корневой системы.
  • Зимой, во время покоя, переносите в прохладное помещение с температурой воздуха 10°C, сокращая полив, исключая подкормки.
  • В конце периода покоя, до начала активного роста, весной обрежьте наиболее длинные стебли.
  • В период активного роста ежемесячно вносите комплексные минеральные удобрения.

Зимостойкость акебии и подготовка к зимовке

Зона зимостойкости шоколадной лозы — 6b, это означает, что зимой температурный диапазон может находиться в пределах от -17 до -20,6°С. Лиана прекрасно может перезимовать в условиях средней полосы и Подмосковья, если укрыть ее на зиму.

Для этого необходимо хорошенько нагрести землю в прикорневой зоне, затем снять акебию с опоры, уложить на землю, засыпать опавшими листьями или сеном, сверху накрыть пленкой или агроволокном, прижав его по краям камнями или кирпичами. Поверх также можно уложить органические остатки.

Такое укрытие позволит уберечь шоколадную лозу от повреждений морозами до самой весны. Когда сойдет снег и минуют сильные морозы, укрытие убирают, чтобы акебия своевременно проснулась.

Болезни, вредители

Если лиана растет на сыром участке или почва переувлажнена поливом, возможно поражение гнилью, плесенью. Срежьте пораженные участки и утилизируйте их, проведите обработку фунгицидом.

Лиана является природным инсектицидом – не поражается вредителями.

Размножение акебии

Размножение возможно семенное и вегетативное (черенками, отводками).

Выращивание из семян

Семена акебии фото

  • Семена лучше высевать сразу после сбора осенью.
  • Возьмите небольшие горшочки с песчано-торфяной смесью, семена присыпьте слоем почвы не более 5 см.
  • Емкости с посевами накройте пленкой, держите в прохладном месте (температура воздуха около 15°C). Всходы появятся примерно через 3 месяца.
  • Поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта и застоя воды.
  • При появлении пары настоящих листочков рассаду акебии пикируют в отдельные емкости, продолжают обеспечивать хорошее освещение и своевременный полив.
Читайте также:  Белая клубника — лучшие сорта, описание выращивания и особенности ухода. 95 фото и видео клубники белых сортов

Саженцы акебии из семян

  • Пересадку в открытый грунт проводите в конце мая-начале июня, когда минует опасность заморозков или сильных ночных похолоданий.

Размножение черенками и отводками

На протяжении всего периода вегетации можно проводить укоренение одревесневших стеблей. Укореняйте в горшочках с песчано-торфяной смесью, в открытый грунт пересаживайте весной.

Размножение отводками – самый легкий способ размножения акебии. В начале весны пригните стебель к земле, прикопайте. С появлением корешков отросток отделите от материнского растения и посадите отдельно. К началу холодного сезона молоденькая лиана достаточно окрепнет, на зиму обязательно сделайте укрытие.

Польза акебии, применение в дизайне интерьера и сада

Из стеблей лианы плетут корзины, садовую мебель. Плоды вкусные, сочные – прекрасный десерт. Из лепестков заваривают чай. Высушенные листья являются пряностью для рыбы и мяса. Восточной медициной отвар из акебии применяют как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство.

Лианой декорируют изгороди, хозяйственные постройки, арки, беседки, террасы, балконы.

Наиболее эффектно акебия смотрится на светлом фоне. Сочетайте ее с низкорослыми травянистыми и цветущими растениями, другими лианами. Хорошо смотрится в соседстве с полынью, хостой, пионами, рододендроном, жимолостью, гортензией.

Виды и сорта акебии с фото и названиями

Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinаta

Акебия пятилистная Akebia Quinаta или пятилисточковая фото

Листья длиной 6-12 см прикреплены на длинном черешке по 5 шт. Поверхность эллиптической листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, с нижней стороны они белесые. Венчик состоит из 3 жестких лепестков округлой формы. Мужские цветы крупные, окрашены в розовый или сиреневый оттенок. Женские меньшего размера, окрашены в фиолетовый либо пурпурный цвет, расположены на концах соцветий. Цветение приходится на апрель-конец августа. Затем появляется плод.

Сорта вида:

Purple Rose – имеет цветы огненно-красного цвета;

Alba – цветочки белые;

Silver Bells – венчики имеют нежный сиренево-кремовый окрас.

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная фото

Поверхность листовых пластин глянцевая, окрашена в зеленый цвет. Края листьев волнистые, могут быть резными. Кроме аромата шоколада, можно ощутить нотку корицы, исходящую от цветов. Плоды вытянуты, составляют 7-8 см, иногда их еще называют голубыми бананами.

Акебия (шоколадная лиана)

Среди большого разнообразия экзотических растений есть одно, незаслуженно обделенное вниманием – акебия. Несмотря на красивый декоративный вид и полезные свойства плодов, она мало распространена среди садоводов. Хотя при правильном уходе, ее выращивают на юге России и в некоторых регионах Европы.

Что такое акебия

Акебия или шоколадная лиана относится к семейству Лардизабаловых. В естественной среде обитания растет в странах Восточной Азии. Растение представляет собою многолетнюю лиану, которая при правильном уходе может оставаться вечнозеленой. Стебель ее сначала розовый, зеленый со временем меняет цвет на коричневый или пурпурный. Листья светло-зеленые, овальной формы.

С начала апреля на лиане появляются первые бутончики. Цвести растение продолжает в течение месяца, в это время от него исходит приятный аромат шоколада. Сами цветы обладают крупными размерами, образуют пышные соцветия.

Плоды акебии внешним видом напоминают фиолетовые стручки с плотной оболочкой. По мере созревания кожура трескается, семена находятся внутри мякоти, напоминающей на вкус малину.

Где и как растет

В естественных условиях акебия встречается на территории Японии, Китая, Кореи. Шоколадная лиана является теплолюбивым, но вместе с тем морозостойким фруктом. Растение может выдерживать заморозки до -20°С.

В домашних условиях вырастить экзотическую лиану получается несколькими способами:

  • Семенами. Собирать их надо в осенний период и закладывать в торфяно-песчаный субстрат. Емкость накрывается прозрачным материалом, помещается в прохладное помещение. Примерно через 80-90 дней появляются ростки. Перемещать в открытый грунт их следует весной, когда он достаточно прогреется.
  • Черенкование. Посадка саженца выполняется весной. Ему необходим постоянный рассеянный солнечный свет – место выбирать следует соответственно этому требования. Лунка для акебии засыпается торфом, в него помещается черенок. Саженцу во время роста необходим регулярный полив.
  • Отводками. Если на участке есть взрослая лиана, то можно весной пригнуть ее стебель и засыпать землей. Когда на этом месте появятся корешки, побег отделяется от материнского растения, пересаживается на постоянное место.

Важно помнить, что плодоносить могут только дикие виды, в редких случаях фрукты появляются на лианах, выращиваемых на даче. На садовых участках обычно используется в качестве декоративного украшения.

Состав и калорийность плодов

Спелые плоды содержат много полезных веществ:

  • витамины группы В, Е, С;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Благодаря низкой калорийности, плоды акебии можно использовать в диетическом питании. В 100 граммах мякоти содержится всего 34 ккал. Из них:

  • углеводы – 6 гр;
  • белки – 0,23 гр;
  • жиры – 0,21 гр.

Сорта и виды

Чаще всего на садовых участках находят применения наиболее распространенным сортам:

  • Акебия пятерная, известная также как акебия пятилистная, лиана стала выращиваться в садах еще 150 лет назад. Ее родиной является Китай. Здесь растение называют «пронизывающей травой». Пятилисточковый сорт относится к вечнозеленым многолетникам. Цветет с середины весны до поздней осени. Обладает высокой морозостойкостью.
  • Акебия трехлистная — лиана с кружевными листьями. Побеги сначала фиолетовые, по мере взросления меняют цвет на коричневый. Пурпурные бутончики появляются в начале мая, обладают приятным ароматом корицы. Плоды крупные, удлиненной формы. Данный сорт лианы достигает в высоту 4-5 метров, поэтому ему необходима опора. Трехлитная акебия растет в основном в Европе, обладает слабой морозостойкостью.

Польза и вред акебии

Плоды лианы обладают многими, полезными человеку свойствами. Доказаны следующие полезные свойства ее мякоти и семян:

  • сушеные плоды используются как противовоспалительное, мочегонное средство;
  • настойка из мякоти помогает при лечении грыжи, головных болей;
  • плод лианы помогает избавиться от грибковых заболеваний;
  • утоляет жажду и приводит организм в тонус.

Однако употребление фрукта в некоторых случаях может нанести вред. Он обладает следующими противопоказаниями:

  • из-за высокого содержания сахара, его нельзя употреблять при диабете;
  • свежие плоды могут нарушить процесс мочеиспускания;
  • употребление больными желчекаменной болезнью может закончиться холециститом;
  • фрукт содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Использование плодов

В Азии плоды акебии широко применяются в кулинарии. Существует много блюд, в составе которых присутствует мякоть плода. Ее используют при украшении десертов, как начинку для выпечки. Японцы употребляют плоды в запеченном виде. Толстую плотную кожуру фаршируют мясом, готовят в качестве второго блюда.

Лоза лианы используется для плетения корзин, семена, кожура, мякоть в качестве народного лечебного средства. Из листьев получается заваривать ароматный чай.

При правильном уходе, такое экзотическое растение можно вырастить на дачном участке. Оно будет радовать своим декоративным видом и, если приложить достаточно усилий, необычными полезными плодами.

Акебия — шоколадная лиана

Этот фрукт пока мало кому известен в России. И даже его экзотическое название «акебия» звучит немного загадочно. Сегодня мы приоткроем завесу тайны над этой загадкой.

Многие считают, что главное в этом растении не его плоды, а цветы. И не столько из-за их красоты, сколько из-за кофейно-шоколадного аромата, который они источают. И такое мнение, наверное, справедливо.

Будучи вьющимся кустарником, акебия может достигать семиметровой высоты. Это многолетнее, лианоподобное, лиственное растение. Обладает гладким стеблем округлой формы зеленого или розового окраса. Неофициально его еще называют шоколадной лианой. Такое прозвище акебия получила за то, что во время цветения, ее цветки испускают невероятный по своей силе кофейно-шоколадный аромат. А цветет этот кустарник достаточно долго — с середины весны до начала осени. Особенностью цветения акебии является то, что и мужские, и женские цветки располагаются на одном стебле. Первые имеют ярко-розовый цвет и очень большие тычинки. На стебле их находится около десяти штук. Вторые меньше и цвет их фиолетово-коричневый. Они имеют плотную завязь. Ветви тонкие, пурпурно-фиолетового оттенка. Листва фигурная по форме, ярко-зеленого цвета.

Плодоношение длится с начала и до поздней осени. Плоды и размером, и формой напоминают корнишоны. Кожура толстая. Семена мелкие и многочисленные, как у огурца. Мякоть сочная и ароматная со вкусом банана, личи и маракуйи. Окрас плода в зависимости от сорта может быть как светло-зеленым, так и пурпурно-коричневым. Кожура также двух видов: гладкая однотонная и грубая пятнистая.

Родиной этого растения является Восточная Азия. В настоящее время акебия культивируется в основном в Китае, Японии и Южной Корее.

Виды акебии

Существует всего 2 вида этого растения: акебия пятилистная и акебия трехлистная. Первый вид, его еще называют пятерной, зимостойкий и может произрастать в средней полосе России. Свое название этот вид получил по количеству листьев, которые растут на черешке. Сверху они окрашены в темно-зеленый цвет, а нижняя их поверхность почти белая.
Трехлистная акебия в российском климате не приживается. Листва зеленая с волнистыми краями. Цветки обладают шоколадным ароматом с оттенком корицы. За форму и цвет плоды этой трехлистной лианы нередко именуют голубыми бананами.

Пищевая ценность и химический состав

Акебия — низкокалорийный фрукт. На 100 г продукта приходится всего 34 кКал. На эту же массу она содержит:

  • Жиры — 0.21 г
  • Белки — 0.23 г
  • Углеводы — 6.02 г
  • Зола — 0.5 г
  • Витамин В1 — 0.02 мг
  • Витамин В2 — 0.04 мг
  • Витамин В6 — 0.06 мг
  • Витамин С — 6.3 мг
  • Витамин Е — 0.42 мг

Содержание макро и микроэлементов:

  • Железо — 0.08 мг
  • Цинк — 0.07 мг
  • Фосфор — 6.1 мг
  • Марганец — 0.12 мг
  • Калий — 168 мг
  • Натрий — 1.4 мг
  • Тирозин — 0.049 мг
  • Пальмитиновая кислота — 0.57 мг
  • Олеиновая кислота — 0.125 мг
  • Линолевая кислота — 0.27 мг

Содержание усвояемых углеводов на 100 г:

  • Глюкоза — 2.78 г
  • Сахароза — 1.57 г
  • Фруктоза — 4.10 г

Акебия полезная и вредная

Плодам шоколадной лианы присущ ряд полезных свойств для человеческого организма. Причем характерны они для всех составляющих: и мякоти, и кожуры, и семян. Обладая терапевтическим действием, они способствуют лечению многих заболеваний и укрепляют иммунную систему. Перечень заболеваний, которые можно лечить с помощью акебии довольно широк:

  1. Сушеная акебия является хорошим анальгетиком. Она также является прекрасным противовоспалительным и мочегонным средством;
  2. Из мякоти ее плодов готовят настойку, которая помогает больным диабетом. Она также оказывает благотворное действие при лечении водянки, помогает избавиться от грыжи и головных болей;
  3. Мякоть плодов способствует более легкому протеканию менструации у женщин;
  4. Борется с грибковыми и бактериальными инфекциями;
  5. Тонизирует организм и прекрасно утоляет жажду.

Однако акебия очень специфичный фрукт, обладающий серьезными противопоказаниями к потреблению. В частности, она противопоказана:

  • Диабетикам. Большое количество сахарозы, содержащейся в ее плодах, способно значительно повысить уровень сахара в крови;
  • Аллергикам. В этом фрукте содержатся вещества, способные вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции;
  • Больным желчнокаменной болезнью. Свежие плоды обладают мочегонным действием и могут вызывать появление болей в желчном пузыре и закупоривать желчные протоки. В конечном итоге это может привести к холециститу и болезни Боткина;
  • Страдающим почечными заболеваниями. Свежие плоды могут спровоцировать нарушения в процессе мочеиспускания, вследствие чего возможно возникновение болей в пояснице и отеков.

Акебия пятилистная оказывает благотворное влияние на состояние кожи. На ее основе готовят экстракты, которые препятствуют старению и способствуют разглаживанию морщин.

Акебия в России

Шоколадная лиана — это теплолюбивое, но в тоже время морозостойкое растение. Оптимальная плюсовая температура для ее жизнедеятельности — 22-24°С. Но она способна выдерживать и двадцатиградусные зимние морозы. В теплом климате это растение вечнозеленое. Но если его выращивать в средней полосе России, то оно на зиму сбрасывает листву. Однако осенью придется позаботиться об утеплении кустарника при помощи пленки, которую зимой следует хорошо засыпать снегом, а в случае его отсутствия — опавшей листвой.

Обычно акебию в России выращивают из семян. Начинать это делать лучше всего в осенний период, когда семена лианы только собраны. Для этого в обыкновенный цветочный горшок насыпают песчано-торфяную смесь и закладывают в нее семя на глубину примерно пяти сантиметров. Горшок после этого нужно укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Всходы появятся не скоро. Примерно через три месяца. После прорастания остается только их регулярно поливать, не допуская переувлажнения. А поздней весной, когда исчезнет риск ночных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Также популярностью пользуется черенковый способ высаживания шоколадной лианы в открытый грунт. Благо сейчас саженцы этого кустарника стоят в России недорого — около 600 рублей за 1 единицу. Посадку осуществлять лучше весной. Для начала необходимо выбрать место. Поскольку это растение тепло- и светолюбивое, выбираем открытое место, но с условием, что оно не будет весь день находиться на солнце. Выкапываем небольшую лунку и засыпаем ее песком, торфом и прошлогодней листвой. После того как саженец помещен в землю, ее слегка утрамбовываем и поливаем водой. Рядом создаем деревянную опору для стебля, так как он еще не окреп. Спустя некоторое время можно вносить минеральные удобрения и органику.

Можно размножать акебию и с помощью отводов. Это наиболее постой метод. Для этого весной стебель взрослой лианы нужно пригнуть к земле и слегка прикопать. На его конце в скором времени появятся корешки. Когда это произойдет, их нужно просто отрезать от взрослого стебля и посадить отдельно. За теплый сезон новый побег сумеет достаточно окрепнуть, чтобы перенести зимние холода.

Читайте также:  Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

На загородных участках в средней полосе шоколадную лиану обычно используют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Ее гибкие, вьющиеся стебли могут прекрасно украсить ограду, беседку, террасу или просто облагородить участок.

Уход за лианой практически не отличается от ухода за другими растениями, растущими в открытом грунте. Ее нужно систематически поливать и периодически подкармливать. На подкормку идут минеральные удобрения и органика. Правда, в случае, если акебию долго не поливать, она не погибнет. Но и расти не будет. Кроме того, в конце каждой осени необходимо производить обрезку наиболее длинных ветвей, в том числе и засохших.

Можно выращивать акебию и в домашних условиях — на балконе или в комнате. Здесь также потребуются регулярный полив и подкормка. А еще — большая емкость, в которую нужно сажать растение. Обычный цветочный горшок здесь не подойдет. Цвести в таких условиях этот кустарник будет круглый год, но для обеспечения его роста необходимо каждую весну производить обрезание его наиболее длинных ветвей. Также он нуждается в частой обязательной пересадке (примерно 1 раз в 2 года).

Акебия в кулинарии

Применение акебии в кулинарии ограничено традициями тех стран, где она массово произрастает. А это Китай и Япония. Там употребляют почти все составляющие этого растения. Мякоть добавляют в мясные и овощные блюда, а также рис. Но зачастую плоды шоколадной лианы целиком являются основой местных кулинарных шедевров.

Вот характерный рецепт китайского блюда под названием «Акебия по сычуаньски»:

Нужно взять две трети стакана соли, развести в 600 граммах воды и добавить в этот рассол кусочки мякоти плода акебии. В отдельной посуде разогреть до кипения белый уксус. Им залить измельченный перчик чили и добавить в эту смесь столовую ложку сухого вина и сахара, немного соевого соуса и уксус Чиньцзян. Всыпать сверху стакан кукурузного крахмала и, помешивая, его растворить. Дать постоять 2 часа. Маринованную таким образом акебию изъять из соуса, просушить и готовить на медленном огне в масле до полного размягчения. После этого обжарить со всех сторон. Добавить чеснок, бобовую пасту, имбирь и лук порей. Всю эту смесь далее нужно тушить, слегка помешивая. В завершение добавить еще пять столовых ложек соуса чили и, потушив еще пару минут, выложить на блюдо.

А жители Страны восходящего солнца могут предложить соте в японском стиле. Для приготовления жидкой составляющей этого блюда, потребуется сладкая мисо-паста, соевый соус и рисовый уксус. Каждого ингредиента по 2 чайных ложки. Затем на сковороде обжаривается в растительном масле (примерно 100 г) порезанная на небольшие дольки акебия вместе со шкуркой. Через 5-7 минут она должна быть готова. Затем в сковороду добавляется жидкая составляющая, накрывается крышкой и тушится около 5 минут. Подается блюдо, украшенное листьями шисо.

Акебией также украшают десерты и используют в качестве начинки для выпечки. Листья и цветы сушат, а затем добавляют в различные специи или заваривают в кипятке, подобно чаю. Несмотря на то, что кожура плодов горьковатая на вкус, японцы используют в пищу и ее, запекая на открытом огне вместе с другими овощами. Также мякоть, цветы и листья, добавляют в различные салаты.

Несколько интересных фактов

  1. Японский город Ямагата является чемпионом Японии по выращиванию акебии. В 2006 году здесь собрали урожай плодов шоколадной лианы, который превысил половину урожая всей страны.
  2. В Китае шоколадная лиана имеет огромное распространение и растет буквально в каждом саду. Это объясняется пристрастием местного населения к такому виду ландшафтного дизайна. Увитые этой лианой, лачуги китайских крестьян выглядят более презентабельно.
  3. Китайские умельцы очень давно научились из лозы акебии плести корзины. Это ремесло живо и по сей день.

Подводя итог, можно смело предположить, что акебия со временем станет очень распространенным и даже модным растением в России. Вот только не из-за ее плодов.

Акебия — шоколадная лиана в вашем саду

Главная страница » Акебия — шоколадная лиана в вашем саду

Акебия – интересное экзотическое растение, родиной которого является Восточная Азия. Любит также мягкий климат Китая, Кореи и Японии. Может приживаться в Крыму, на Кавказе и юге Европы. Эта лиана обладает очень красивыми соцветиями. Но, к сожалению, она пока не получила широкого признания и не очень распространена, несмотря на то, что обладает большим количеством заслуживающих внимания свойств.

Описание растения

Относится к семейству Лардизобаловых. Растение акебия – многолетняя вьющаяся лиана, способная оставаться вечнозелёной при содержании в теплом климате. В первый год жизни стебель имеет зелёный и розовый цвет, но по мере взросления становится коричневым или пурпурным. Стебель в разрезе имеет круглое сечение. Листья ярко – зелёные, расположены на стебле редко и имеют длинные черешки. Лист состоит из трёх или пяти листочков. По форме они похожи на детскую пятерню. За год лиана вырастает на 1-3 метра. Способна достигать высоты до 3 – 6 метров. В настоящее время известно шесть видов данного кустарника, но распространение получили только два из них. Также лиану называют «шоколадная лоза», так как когда она цветёт, то цветы испускают тонкий приятный аромат шоколада. Помимо этого, у лианы есть много других “плюсов”. Из-за высокой скорости роста, её используют для формирования тени или для озеленения какого-либо места на участке. Растение легко обвивается вокруг любой опоры, даже если таковая отсутствует. Оно развивается как почвопокровное. Это свойство часто используют для быстрого озеленения склонов, откосов, то есть в тех местах, где трудно посадить другие декоративные культуры.

Начинает своё цветение лиана в апреле, продолжается около месяца. Существуют сорта этого растения, которые цветут до конца лета. Цветы очень необычные: крупные, на длинных цветоножках, собранные в большие пышные гроздья. Одновременно на одном кустарнике могут цвести женские и мужские цветки. Они имеют разный окрас: мужские – нежно-розовый, а женские – пурпурно-розовый. Это придаёт лиане очень яркий декоративный вид. Плоды по большей части образуются на дикорастущих растениях, а на выращенных в культуре лианах они практически не образуются или образуются довольно редко. Плоды представляют собой сферический стручок фиолетового цвета с толстой оболочкой. Когда стручок созревает, он лопается по шву, при этом обнажаются семена, находящиеся в сладкой мякоти. Стручок имеет горьковатый вкус, его используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Околосемянная мякоть по вкусу напоминает малину.

Выращиванием лианы можно заниматься в саду, на балконе и в квартире. В домашних условиях можно добиться практически постоянного цветения, почти круглый год, с маленьким периодом покоя. В нашем климате растение является листопадным, при выращивании его в помещении оно не сбрасывает листву весь год.

Виды и сорта

Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinata. Самый популярный вид. Хорошо переносит климат китайских, японских и корейских земель. Его разведением занимаются на кавказском побережье Чёрного моря (Сочи, Сухуми, Батуми, Крым). Вид получил своё название из-за строения листовой пластины. В ней собраны пять листовых долей, которые по своему виду напоминают раскрытую ладонь. Размер листьев: длина – 5 см, ширина около трёх см. Окрас листьев не однородный: сверху он тускло-зелёный, а снизу – светло-зелёный. Поверхность листочков блестящая. Черешки длинные – примерно 10 см. Стебли имеют гладкую поверхность. Побеги составляют в длину 3 метра и имеют тусклый фиолетово — пурпурный окрас. На протяжении всей длины лианы расцветают цветы пурпурно — коричневого оттенка, которые объединены в кистевидные соцветия. Цветы имеют пестик и их поперечник размером 2,5 — 3 см, являются однодомными. В соцветии их 2 -3 штуки. Тычиночные цветки имеют розовато-коричневый цвет. Их в соцветии 4-9 штук.

Цветёт лиана в мае. Плоды яйцевидно-продолговатой формы, длиной около 6 — 8 см. Имеют пурпурно-фиолетовый окрас и отличаются мясистостью. Кожица покрыта как бы восковым налётом. Когда плод созреет, он раскрывается по шву, обнажаются чёрные семена, расположенные в несколько рядов. Количество семян большое, они расположены в мякоти. Плоды созревают с сентября по октябрь.

Уход за растением

Уход за лианой в домашних условиях мало чем отличается от тех действий, в которых нуждается каждое растение. Основные принципы :

  • растение будет усыпано цветами только на светлом участке. Но оно не должно находиться под палящим солнцем, так как листочки могут засохнуть и даже получить ожоги. Но и слишком тенистым место тоже не должно быть. Самый приемлемый вариант – рассеянный свет или полутень;
  • пятилистная лиана плохо переносит ветры и сквозняки;
  • весной и летом требуется обильный и регулярный полив. К началу зимы необходимо уменьшить частоту полива. Воду рекомендуется использовать прохладную. Лиана любит опрыскивание, но необходимо не допускать переувлажнение;
  • в конце осени следует производить обрезку засохших и слишком длинных побегов;
    шоколадная лиана нуждается в подкормке, предпочитает жидкие минеральные удобрения, которые смешиваются с водой для полива. Также можно удобрять и суперфосфатом, вводя его в почву вокруг растения;
  • при подготовке лианы к зиме, её необходимо отвязать и снять с опор, утеплить. Это осуществляется путём покрытия растения хворостом или листвой. Важно защитить от морозов молодые растения. При промерзании кустарника, он может не дать поросль в новом сезоне;
  • при выращивании пятерной акебии в домашних условиях требуется пересадка куста 2 раза в год. Растение нуждается в ёмкости больших размеров. В качестве субстрата подойдёт смесь листовой земли и торфа;
  • при создании оптимальных домашних условий, растение цветёт круглый год;
    лиане необходима опора, по которой она будет ползти, если же её нет, то растение постепенно станет почвопокровным. Им можно озеленить достаточно большой участок, всего лишь благодаря двум-трём саженцам;
  • если же растение выращивается как вьющееся растение, то необходима опора из столбов или палок. По мере роста рекомендуется часто прищипывать побеги. Оптимальная температура для кустарника летом +22…+24 градуса, зимой около +10 градусов.

Болезни и вредители

Лиана обладает инсектицидными свойствами. Благодаря этому хорошо противостоит вредным насекомым и может отпугивать их с садового участка. Бывает, подвергается грибковым заболеваниям. Чаще всего – это пятнистость листьев. Этому есть объяснение, а именно неправильно выбранное место для посадки, где наблюдается повышенная влажность и близость грунтовых вод. Или же садовод не соблюдает правила полива, тогда растение находится в переувлажнённом состоянии. Также может отсутствовать дренажный слой. При этом заболевании на листочках видны белёсые овальные пятна, которые при отсутствии лечения быстро распространяются по всей листве. Необходимо заниматься профилактикой – регулярно осматривать растение, удалять повреждённые листья. В весенний период рекомендуется обработать лиану бордосской жидкостью, фундазолом, а вокруг кустарника разложить компост.

Посадка и размножение

Для выращивания лианы на даче следует выполнить следующие действия:

  • для правильной посадки необходимо выбрать солнечный участок, желательно, где нет прямого попадания прямых солнечных лучей, так как при сильном солнце листочки начинают засыхать. В солнечном месте кустарник будет цвести очень обильно. Если же выбрать место в тени, то преобладать у растения будет в основном зелень;
  • следует обеспечить почве дренаж, так как застой воды недопустим для растения и даже губителен. Сама почва должна быть лёгкой.

Посадка

Проводят посадку весной, при установлении тёплой погоды и полном прекращении ночных заморозков. Растение не слишком требовательно к почве. При посадке необходимо выполнить следующие действия:

  • сделать садовым инструментом небольшую ямку. Тщательно сдобрить её органикой – на дно уложить сухую траву, листву, перегной. Также добавить песок и торф;
  • саженец нужно разложить в ямке так, чтобы корни не показывались над поверхностью земли. Но сильно заглублять корни не стоит, не более чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем земли;
  • после посадки землю следует чуть-чуть уплотнить. Далее полить растение тёплой водой.

После посадки необходимо вовремя поливать лиану, чтобы растение быстро прошло адаптацию, начало хорошо расти.

Заниматься выращиванием акебии можно в домашних условиях, используя большие горшки и кадки. Условия:

  • каждую весну необходимо пересаживать растение в кадку большего объёма;
  • зимой следует обеспечить лиане место в прохладном помещении, с температурой +10 градусов, полив сократить, исключить подкормки;
  • в конце зимы рекомендуется обрезать наиболее длинные стебли;
  • во время активного роста рекомендуется каждый месяц вносить комплексные минеральные удобрения;
  • так как лиана сильно тянется, ей требуется обеспечить опоры для её подвязки.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения растения:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Сбор черенков лианы можно проводить в разное время года. Летом – одревесневшие наполовину черенки, весной – немного одревесневшие, а в декабре с уже сформированными воздушными корнями. Черенкам, которые срезали весной, необходим целый год, чтобы крепко укорениться. С этой целью черенки с хорошо набухшими почками высаживают в горшки и выращивают в прохладном тёмном помещении.

Самым практичным и эффективным способом является размножение отводками. Занимаются этим в апреле – мае. Выбирается молодой крепкий побег, выросший внизу. Далее необходимо убрать с него все листочки и боковые побеги. Все эти манипуляции делают на отрезке около 30 см ниже верхушки стебля. Выполняется надрез до 2,5 см. Желательно обработать отводок гормоном роста для наилучшего укоренения, затем пришпиливают проволокой. Затем прикапывают этот кусочек лианы, делая земляной холмик около 8 см. Свободный конец отводка привязывают к опоре, чтобы он мог тянуться вверх.

Если все сделано правильно, растение даст корни, теперь можно будет отрезать отводок от материнского стебля. Маленький кустик необходимо посадить в горшок и тщательно увлажнить землю. Когда корни окрепнут, молодые лианы высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Читайте также:  Как правильно использовать мочевину для подкормки огурцов

Размножение семенами практически невозможно осуществить, так как в средней полосе плоды не вызревают. В южных регионах вероятность получить хорошие семена тоже мала. Если все же удаётся купить семена, вырастить из них саженцы очень трудоёмкий, хлопотный и долгий процесс. Температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов. Побеги могут появиться примерно через 1 — 3 месяца, цвести такие растения начинают только на 4-5 год.

Применение в ландшафтном дизайне

Самое большое применение акебия пятилистная получила при вертикальном озеленении. Ею декорируют беседки, хозяйские постройки, ограждения. Темные цветы растения великолепно смотрятся на светлом фоне. Стелющейся по земле лианой можно также озеленить большие поверхности участка. Хорошо сочетаются с ней небольшие цветущие кустарники: гортензия, бересклет, жимолость, рододендроны, чубушники. Прекрасно сочетается с другими лианами: клематисом, вьющейся жимолостью. Замечательно выглядит на фоне травянистых лилейников, хосты, полыни.

Выращивание и уход на даче за шоколадной лианой акебие

Акебия (Akebia) — лазающая лиана семейства Лардизабаловые родом из Восточной Азии.

Благодаря красивым фиолетовым или красно-фиолетовым цветам и съедобным плодам широко культивируется в садоводстве.

Цветы обладают экзотическим шоколадным запахом, из-за чего в народе акебия называется шоколадной лианой или лозой.

Посадка и уход за растением

Выращивание шоколадной лианы предпочтительнее там, куда хорошо проникает солнечный свет, без которого она плохо цветёт. Почва нужна дренированная и питательная. При наличии опоры лиана будет цепляться за неё.

Размножается растение вегетативным (черенки и отводки) и семенным методами. Для размножения отводками стебель растения весной наклоняют к земле и прикапывают. Когда появляются корешки, отросток отделяется. Посадка черенков и отводок:

  1. На дно небольшой ямки поместить торф с перегноем и сухой травой. Можно добавить песок.
  2. Саженец аккуратно закопать.
  3. Чуть уплотнить землю. Полить.

Растения, выращенные из семян, начинают цвести в возрасте 4 лет. Лучшее время для посадки семян — осенью. Для этого:

  1. В вазоны с песчано-торфяным грунтом нужно высаживать семена на глубину 5 см.
  2. Накрыть плёнкой. Место должно быть прохладным.
  3. Поливать следует умеренно. Через 3 месяца появляются всходы.
  4. Рассаживать растения в отдельные ёмкости при наличии двух листиков.
  5. В открытый грунт акебию пересаживают в конце мая, когда похолодания уже маловероятны.

Чтобы лиана хорошо росла в стороны, верхушки побегов нужно прищипывать. Поливать регулярно и застоев воды не допускать. Рекомендуется ежемесячно подкармливать растение минеральными удобрениями. Особенно это важно, когда акебия активно растёт.

Выращивание и уход на даче обычно особых сложностей не представляет, но для избегания грибковых заболеваний, побеги следует опрыскивать «Фундазолом».

Виды и сорта

Встречаются 5 видов растения, из них один — гибрид. В садоводстве наиболее популярны два следующих:

  • Акебия пятерная или акебия пятилистная. Шоколадная лиана, достигающая 10 метров в длину. Тонкие стебли с красно-коричневыми почками. Листья сложные, состоят из 5 эллиптических листиков, произрастающих из одного места. На боковых веточках образуются кисти цветков, пахнущих шоколадом или ванилью. В сентябре — октябре происходит созревание фиолетово-коричневых продолговатых плодов 5−8 см в длину. В их полупрозрачной мякоти находятся сотни чёрных семян. В дикой природе пятилистная акебия обитает в Китае и Японии. Была завезена и успешно прижилась в Европе и Северной Америке. Оптимальными условиями для её выращивания обладают южные края, полноценное цветение и плодоношение в средней полосе не так реально. Популярные сорта — Alba с белыми цветами, Purple Rose с красными и сиренево-кремовый Silver Bells.
  • Акебия трёхлопастная или акебия трехлистная. Кустарниковая лиана, произрастающая в горных лесах и вблизи водоёмов Восточной Азии. Стебли голубого цвета. Листья трехпалые длинночерешковые. Боковые яйцевидные листочки находятся на коротких черешках, средний — на самом длинном. Цветение происходит в мае. Раздельнополые цветки образуют кисти. В их основаниях расположены несколько женских тёмно-лиловых цветков и множество пурпурных мужских, собранных на верхушке. Этот вид обладает самыми крупными плодами из всех акебий. Их длина достигает 10 см, а вес 300 г. Светло-фиолетовые плоды появляются только в южных регионах и созревают в конце сентября — октябре.

Оба вида в садоводстве чаще используются не из-за плодов, а для различных видов декора. Благодаря хорошей способности лианы цепляться за опоры, ею можно украшать беседки и террасы.

Рецепты блюд

Плоды растения обладают множеством полезных свойств, хорошо известных в восточной медицине.

Они содержат витамины С, Е, В1, В2, В6, микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, железо.

Обладают тонизирующим, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Настойкой из плодов лечат головные боли, ревматизм, анемию. Отвар из корней и листьев является хорошим жаропонижающим и общеукрепляющим средством.

Косметические кремы на основе акебии хорошо увлажняют кожу и замедляют процесс её старения.

Жители Восточной Азии широко употребляют в пищу не только сырые, но и термически обработанные плоды. Высушенную листву заваривают как чай или применяют как приправу. Рецепты блюд:

  1. Жаркое с чечевицей. Морковь с луком тушить на среднем огне в небольшом количестве постного масла, помешивая, до золотистого оттенка. Добавить чеснок. Через полминуты поместить туда чечевицу, лавровый лист, соль и воду. Варить до размягчения чечевицы около получаса. В случае необходимости доливать воду, чтобы крупа всегда была покрыта. Плоды разрезать пополам, полить маслом, посыпать солью и перцем. Запекать в разогретой духовке около получаса. Мелко нарезанную зелень смешать с чечевицей. Сверху выложить запеченные плоды, покрытые соусом.
  2. Тайн с томатами и цуккини. Нарезать кружочками плоды и обжарить их на сковороде в постном масле с двух сторон. Жареную акебию разложить на листе для запекания. Так же обжарить и разложить цуккини. В кастрюле нагреть 2 ст. л. масла и жарить лук с чесноком, помешивая, до размягчения. Всыпать порезанные помидоры и варить 10 минут, не доводя до кипения. Остудить. Добавить соль, перец и майоран. Полученным соусом залить жареные овощи в посуде для запекания. В разогретой духовке выпекать около 20 минут пока Тайн не пропечётся до получения поджаренной корочки сверху.

Мякоть плодов акебии по вкусу напоминает малину и обычно используется как десерт. Кожура чаще готовится как овощ.

Акебия в открытом грунте и в комнатных условиях: посадка и уход. Размножение акебии

  1. Посадка акебии
  2. Размножение акебии
  3. Размножение акебии семенами
  4. Размножение акебии полуодревесневшими черенками
  5. Размножение акебии отводками
  6. Посадка и уход акебии в помещении
  7. Уход за акебией в открытом грунте
  8. Болезни и вредители акебии

Акебия – это многолетняя листопадная кустовидная лиана, которая бывает вечнозелёной в условиях теплого климата. Стебель растения зеленого или розового цвета, со временем одревесневает и приобретает пурпурный или коричневый окрас. Цветет лиана с апреля до сентября и ароматно пахнет шоколадом. Мужские цветочки акебии розовато-сиреневого окраса с розовыми тычинками; женские сиренево-коричневого цвета. В начале осени акебия плодоносит, но не ежегодно, т.к. опыляется непросто. Плоды акебии – это овальные крупные ягодки с восковой кожурой розовато-сиреневого окраса. Мякоть ягодок сочная и пахнет кофе с шоколадом, а по вкусовым качествам похожа на малину.

Посадка акебии

Сажать акебию рекомендуется в хорошо освещаемом месте, но защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей. Можно вырастить лиану акебию и в полутени, но в этом случае акебия может не зацвести. Саженцы желательно приобретать весной в горшке, т.к. при посадке почки должны быть закрыты. Также лучше не покупать большое растение, потому что укореняемость плохая. Посадку проводят весной, когда миновали ночные заморозки, т.к. молодая лиана плохо переносит холод. Для посадки нужно сделать небольшую яму и заполнить ее компостом, приготовленным из сухой листвы, травы и земельной органики. В целом акебия не капризная к почве, но все-таки рекомендуется сажать в плодородной почве с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности грунт известкуют. Если посадка проводится в комнатных условиях, субстрат готовят из торфяного, песчаного и листового грунта.

Подготовив ямку для посадки необходимо извлечь саженец из горшка и поместить его в лунку, расправив ком с корешками. Далее лунку нужно засыпать грунтом и утрамбовать его. Саженец в почве поливают теплой водой. Важно при посадке установить опору и подвязать к ней побеги саженца, чтоб они цеплялись за нее при росте. В качестве опоры используют проволоку и палку. Кончики побегов необходимо прищипнуть пару раз, чтоб развились крепкие побеги, которые не будут оголяться.

Размножение акебии

Акебия размножается несколькими способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками.

Размножение акебии семенами

Семена акебии не нуждается в стратификации, их можно сразу посеять после уборки урожая. В этом случае всхожесть семян выше. Семена нужно поместить в небольшие горшки, наполненные легкой песчаной почвой. Их углубляют в почву на 5 мм и присыпают грунтом. Посев рекомендуется накрыть пленкой. Прорастать семена должны при 15°С и спустя 3 месяца они взойдут. Пикировку в отдельные емкости проводят тогда, как у сеянцев появляются листья. Пересадить на открытый участок всходы можно с апреля по май, убедившись, что весенние заморозки миновали. Спустя 4 года акебия начнет цвести.

Размножение акебии полуодревесневшими черенками

В осенний период необходимо отделить черенки от растения. В целом, подготовкой черенков можно заняться в течении всего вегетационного периода. Далее их нужно посадить в горшок, наполненном торфяной и песчаной землей, где они будут приживаться и развиваться. Посадку желательно укрыть пленкой. Когда произойдет укоренение, ростки можно пересадить в отдельные емкости, также накрыв пленкой. Таким образом они должны прорастать еще год. Когда черенки окрепнут спустя год их можно пересадить на постоянный участок.

Размножение акебии отводками

Размножение отводками является самым простым способом. Побеги, которые растут вблизи с землей, нужно осторожно пришпилить и присыпать землей. При этом стебли отделять от основного растения не нужно. Когда в месте посадки появляются первые ростки, начинает формироваться корневая система – это значит, что побеги прижились. Теперь их отделяют от лианы и пересаживают в другое место. Таким способом размножать акебию можно в начале весны – за сезон акебия окрепнет и подготовится к зимовке.

Посадка и уход акебии в помещении

Нередко акебию сажают в помещении и выращивают ее в дальнейшем в качестве комнатного цветка. Комнатную акебию необходимо раз в два года весной пересаживать в емкость больших размеров. Акебия немаленькое растение, поэтому емкость следует подбирать соответственную, учитывая силу роста корневой системы. Для посадки подходят большие горшки или кадки. Субстрат для комнатной акебии готовят из торфяного и листового грунта. В весенний период проводится обрезка – удаляются слишком длинные веточки. Зимой цветок переносят в прохладное место при 10⁰С, сокращают поливы и исключают подкормки. Когда цветок находится в стадии активного роста, его следует ежемесячно удобрять минералами. В комнатных условиях акебия цвете ежегодно при минимальном покое. Лиана вырастает крупной, поэтому опора должна быть обязательна.

Уход за акебией в открытом грунте

Акебия неприхотливая и устойчивая к недугам, но для хорошего цветения и плодоношения нуждается в минимальном уходе, а именно в поливе, удобрение, пересадке и обрезке.

  • Полив.Акебия не устойчива к засушливому климату, поэтому в весенний и летний период нуждается в регулярных и обильных поливах. Но при этом немаловажно следить за почвой, ведь нельзя допускать ее переувлажнения и застаивания воды, т.к. может загнить корневая система и растение погибнет. Также рекомендуется опрыскивать акебию. К зиме поливы следует прекратить.
  • Удобрение. Два раза в месяц нужно удобрять акебию минеральными препаратами, когда она находится в стадии активного роста. В конце осени подкормки прекращают и обрезают длинные и ненужные побеги.
  • Пересадка должна проводится весной.
  • Опора. Если акебия растет без опоры, к которой должна цепляться, то она станет почвопокровной. Таким способом можно озеленить большую территорию, посадив всего 2-3 саженца. Если же вы выращиваете акебию в качестве лазающего растения, нужно устанавливать опору из столба или палки. По мере роста рекомендуется часто прищипывать побеги.
  • Подготовка акебии к зиме. Несмотря на то, что акебия устойчива к низким температурам и переносит до -20°C, перед наступлением холодов ее нужно снять с опоры и подготовить к зиме. Не беспокойтесь, если акебия подмерзнет за зиму, она даст поросль в новом сезоне. В первую очередь необходимо удалить сухие и очень длинные побеги. Потом лиану снимают и утепляют, покрывая ее хворостом или листьями. Особенно в защите на зиму нуждаются молодые растения, т.к. они еще очень чувствительные. Если подмерзнет молодой кустик, новой поросли может не быть.

Болезни и вредители акебии

Акебия – это природный инсектицид, в связи с чем она не только не поражается насекомыми, но еще и отпугивает их. Акебия может разве что заболеть – это случается из-за неправильных посадки или ухода, а именно: переувлажнение почвы, отсутствие дренажа. По этим причинам могут развиться гниль и плесень. Признаками поражения являются белесые овальные пятна на листьях. Чтоб вылечить акебию, нужно обрезать поврежденные листья с побегами и сжечь их, чтоб болезнь на распространилась дальше.Потом вокруг растения кладут компост и обрабатывают его специальными средствами против грибка. В качестве профилактики рекомендуется обрабатывать акебию фундазолом.

Ссылка на основную публикацию